Питер Бирдсли: Воспоминания о прошлых и размышления о предстоящем дерби
Бирдсли один из немногих игроков, которым удавалось забивать в мерсисайдских дерби за каждую из сторон; ему посчастливилось участвовать в финале Кубка Англии 20-летней давности, когда «Ливерпуль» побил «Эвертон».
Сейчас же Питер в разговоре с официальным сайтом клуба делится своими чувствами, которые он испытывал, выходя на поле в таких играх.
Если бы стоило определить лучшего игрока всех мерсисайдских дерби, то им должен быть Питер Бирдсли.
Возможно, он не запомнился болельщикам как автор памятных автоголов подобно Сэнди Брауну или Нилу Раддоку, или как автор победного мяча в финале Кубка на Уэмбли как Йан Раш, но Бирдсли принадлежит негласный "титул" лучшего бомбардира месисайдских дерби среди игроков, которые побывали в стане обоих противников.
Подписанный Кенни Далглишем в июле 1987-ого за рекордную по тем временам сумму в £1.9 миллиона, Бирдсли в первый же свой сезон на Энфилде произвёл такой фурор, что Ассоциация Профессиональных Футболистов назвала Питера игроком года.
За четыре года на Энфилде Бирдсли забил 59 мячей, выиграл два чемпионата страны и один Кубок Англии.
Тот самый Кубок, который был выигран в противостоянии с «Эвертоном» в мае 1989 года.
Экс-игрок сборной Англии полагает, что трагедия Хиллсборо, которая произошла за месяц до финала, предопределила тот эмоциональный финал на Уэмбли.
«Трагедия Хиллсборо оставила очень печальный след в нашей истории» - сказал Бирдсли.
«Но то как и «красные», и «синие» жители Мерси сплотились после произошедшего - просто невероятно».
«Выиграть финал Кубка Англии у извечного соперника - было бы лучшим завершением того сезона. А атмосфера на Уэмбли была просто потрясающей».
«Я никогда не забуду фразу, которую Кенни Далглиш сказал нам в раздевалке перед матчем. Он сказал: «Этот финал для всего Мерсисайда».
«Я надеюсь, что тот финал хоть как-то помог семьям, вовлеченным в трагедию. Мы должны были победить, победить в память о погибших».
«Это было бы лучшим окончанием сезона. Даже болельщики «Эвертона» признавали, что Кубок в том сезоне должен был взять «Ливерпуль», просто потому что болельщики его выстрадали».
И теперь, спустя 20 лет после того трагического дня 15 апреля 1989, жребий опять свёл «Ливерпуль» и «Эвертон», но на сей раз в четвертом раунде розыгрыша.
«Я знаю, что Джейми Каррагер уже говорил, что было бы замечательно выиграть кубок в этом году, в год 20-летней годовщины тех событий, и он прав».
«Думаю, что легионерам трудно будет понять всей чудовищности случившегося, но доморощенным игрокам, таким как Джеррард или Каррагер, это чувство знакомо, они здесь росли».
«Уверен, они могут рассказать подрастающему поколению о той трагедии».
Бирдсли, несмотря на то, что родился в «Ньюкасле», не по наслышке знает, что такое два дерби подряд. В октябре 1987 года «Ливерпуль» играл с Синими в третьем раунде Кубка лиги и потерпел поражение 0:1, но уже три дня спустя в рамках Премьер-Лиги Питер забил свой первый гол «ирискам» (итог - 2:0 в пользу «Ливерпуля»).
«Это было фантастическое время и для меня, и для «Ливерпуля» - вспоминает Бирдсли, который теперь работает в структуре «Ньюкасла».
«В том сезоне мы показывали блестящую игру. Я рад быть частью той команды, быть наряду с великими игроками той эпохи».
«И больше всего я запомню игру тогда ещё Первого Дивизиона на Энфилде, потому что именно тогда забил свой самый первый гол в дерби, думаю, это особенный момент моей карьеры».
Четыре года спустя Питер в матче на Гудиссон Парк дважды выводил Красных вперёд в счете, а та драматичная встреча закончилась со счётом 4:4 и была лишь второй в трёхматчевом противостоянии «Ливерпуля» и «Эвертона» в рамках пятого раунда Кубка Англии.
«В первом матче на Энфилде играл Дэвид Спиди, но во втором в стартовый состав попал я и мы наколотили друг другу 8 мячей, фантастическая результативность» - сказал Бирдсли.
«Я всё ещё в недоумении от того матча, «Ливерпуль» четырежды выходил вперёд в счёте и показывал отличную игру. Но стоит отдать должное и «Эвертону», они продолжали бороться и отыгрались, а нам предстояла ещё одна переигровка».
Это было трудное время для всех в «Ливерпуле», потому что Кенни покинул клуб сразу после тех 4:4.
«В результате понадобилась вторая переигровка, игра не была такой увлекательной, «Эвертон» забил и этого им хватило, чтобы пройти дальше».
В августе 1991 года случилось неожиданное и Бирдсли присоединился к «Эвертону» Ховарда Кендалла.
Некоторое время спустя Бирдсли стал вторым футболистом, которому удалось забить в мерсисайдском дерби за каждую из команд.
7 декабря 1992 года Бирдсли повторил достижение Дэвида Джонсона на Гудиссон Парк, и об этом событии он тоже вспоминает с гордостью.
«В тот день мы победили и я испытал непередаваемые чувства» - говорит Бирдсли.
«Играть перед трибунами этих великих клубов большая честь, возможно здесь, в Мерсисайде, живут лучшие болельщики в мире».
«Забить победный гол в мерсисайдском дерби будь то за «Ливерпуль» или за «Эвертон» - что-то особенное».
«Да, те матчи стоят обособленно в нашей истории, но я думаю, что цена таких дерби в ближайшее время опять возрастёт».
В воскресенье, в четвёртом раунде нынешнего розыгрыша Кубка Англии команды встречаются опять. Экс-игрок «Ливерпуля» и «Эвертона» считает, что к воскресному матчу команды подойдут в полной готовности, так как в понедельник соперники прощупали слабые и сильные места друг друга.
«Я считаю, что в понедельник «Ливерпуль» смотрелся получше, но преимущество в один мяч довольно шаткое» - добавил Питер, которому на днях исполнилось 48 лет.
«В таких матчах уровень команд не играет никакой роли, даже имея преимущество в один мяч вы рискуете потерять два очка, а то и вовсе проиграть».
«Джейми Каррагер оплот нашей обороны, но чтобы победить нужно забить, сейчас же в передней линии «Ливерпуля» опасность представляют только двое - Джеррард и Торрес».
«Не думаю, что результат игры в понедельник скажется на настрое футболистов, игроки, выходя на поле в воскресенье, будут думать только о победе».
Для Бирдсли, который побывал на стадионах по обе стороны Стэнли Парка, озвучить свой прогноз на матч очень трудно.
Будучи прагматичным, Бирдсли признал, что у него есть две мечты, связанные и с «Ливерпулем», и с «Эвертоном».
«Если бы я мог гарантировать, что «Ливерпуль» выиграет чемпионат, то я был бы счастлив, если бы в воскресенье победил «Эвертон» - говорит он.
«Я не думаю, что в «Эвертоне» относятся к национальному первенству легкомысленно, но очень хочу, чтобы «Ливерпуль» выиграл чемпионат, а «Эвертон» - Кубок».
«Если так и произойдёт, я бы очень хотел посмотреть на лица болельщиков «Ливерпуля», они уже долго ждут титул».
«Да, я не могу говорить за других, но, думаю, и Рафа хотел бы увидеть их счастливые лица».
«У «Ливерпуля» помимо Кубка есть и другие цели на этот сезон. Это и Лига Чемпионов, и Премьер-Лига».
«Я не удивлюсь, если коллективам предстоит ещё и третья игра, возможность переигровки всё-таки существует».