Что говорят о нашем капитане
Легенды Энфилда, бывшие одноклубники и уважаемые соперники — у всех них было, что сказать о Стивене Джеррарде за те десять лет, что он выступает в клубе. От Каллахана до Кака, от Пеле до Рафы — мы собрали все значимые цитаты.
Фил Нил
«Как правый бек, я был очень впечатлён, когда он играл на моей позиции к концу финала Лиги чемпионов в 2005. Он смог быстро приспособиться и блеснуть на этой позиции. Рафа Бенитес указал, как опасен был Сержиньо в составе «Милана», и ему требовался кто-то, кто смог бы остановить его. И Джеррард был рад сделать это. Он действительно держал его весь оставшийся матч. Джеррард — выдающийся игрок. Жаль, что не все мы, такие как он. У него есть уникальная способность играть где угодно на поле, а умение читать игру помогает ему идти вперёд. Он заранее может почуять опасность, и его длинные ноги спасали нас очень много раз. Это феноменально. Наверное, я не умел так подкатываться как он».
Патрик Виера
«Стивен Джеррард очень мощный и сильный игрок. Он может атаковать, он может защищаться, он может забивать. Мне действительно нравится он, как игрок, и, я думаю, он имеет право быть признанным одним из лучших игроков. Несомненно, он превосходный игрок».
Томми Смит
«Нобби Стайлз однажды сказал мне, что он считал Стивена Джеррарда очень похожим на Эдвардса Данкана, а это — огромный комплимент для игрока. Его стиль игры «быть везде и сразу» постоянно оказывает давление на противника. Он должен быть признан лучшим полузащитником в мире».
Ян Мольбю
«Для меня он замечателен и настолько же хорош, как Рой Кин и Патрик Виера в их лучший период. Он должен играть в центре полузащиты постоянно и, если так будет, у «Ливерпуля» появится реальный шанс выиграть титул. Все остальные игроки показывают хороший уровень взаимодействия и неплохо выступают, но Джеррард — тот, кто заставляет всё это работать.
Джон Барнс
«Он самый важный игрок для «Ливерпуля» и мог бы стать самым важным игроком для Англии. По-моему, он самый универсальный полузащитник в Европе. Есть атакующие полузащитники, такие как Зидан и Рональдиньо, опорные полузащитники, подобные Макелеле, креативные игроки с передачами, как у Бекхэма. Джеррард может делать всё это. Для меня он — самый умелый полузащитник в мире».
Терри Макдермотт
«Я уже говорил об этом прежде и сделаю это снова, Стивен Джеррард — возможно, самый лучший полузащитник, игравший когда-либо за «Ливерпуль». Он оказывает огромное влияние [на игру команды]. Я однозначно поставил бы его рядом с Грэмом Сунессом. Все знают, каким великолепным игроком был Грэм, и это лишь показывает, как высоко я оцениваю Джеррарда».
Кака
«Он превосходный игрок, как я считаю. Он представляет собой тип современного полузащитника, потому что много передвигается, бьёт, умеет пасовать, забивать голы, и он — лидер «Ливерпуля» на поле. Поэтому он игрок, которого я бы хотел видеть в своей команде».
Ян Каллахан
«Везде, где бы он ни играл, он великолпен. Играя справа, он может доставлять мяч вперёд и отбирать его, а также он очень быстр. Он один из лучших, кто находит или освобождает пространство на поле. Он один из тех игроков, которые могут выполнять свою работу, где угодно. Играя справа, вы можете оказаться несколько ограниченным в действиях. Как вингер, позже перешедший в полузащиту, знаю, что в центре больше пространства для действий, и Джеррард знает это тоже. Он действительно был бы неплох и слева».
Кенни Далглиш
«Стивен Джеррард — полноценный футболист. Он умеет играть на любой позиции, он любит «Ливерпуль», так что готов сыграть везде, где его поросят. У него есть вера в менеджера, потому что тот увидел в нём своего главного игрока. Вы должны только видеть манеру нашей игры, чтобы понять, насколько он важен в тактике команды. Вы могли бы ничего больше не требовать от него, когда он согласился играть на фланге. Но он делает это в присущем ему стиле и забивает голы. Можно утверждать, что его лучшая позиция — центр полузащиты, но для меня его лучшее место — в красной футболке, на футбольном поле и с мячом в ногах. Остальное придёт само. Он один из лучших игроков в мире в данный момент — просто выдайте ему футболку и позвольте играть».
Рафа Бенитес
«Он игрок, который может играть, где угодно, и забивать голы. Не только обычные голы, но и просто фантастические голы. Это то, что вы получите от игрока топ-класса. Забить так много голов для полузащитника — большое достижение. Во-первых, вы должны быть очень хорошим игроком, а во-вторых, иметь атакующие способности и менталитет. Вы также должны играть в сильной команде, чтобы атаковать и создавать моменты. Это нелегко, но он всё ещё молод и, думаю, забьёт ещё немало голов и, может быть, побьёт много рекордов».
Жерар Улье
«У него есть всё. Он может использовать обе ноги, он хорош в воздухе, с хорошим видением поля, что имеют только самые лучшие игроки. В чём я действительно уверен — в том, что однажды невозможно будет не дать ему приз лучшего игрока Европы. Его можно сравнить с Патриком Виера и Роем Кином. Но Стиви отличается тем, что забивает много голов. Люди не должны недооценивать глубину чувств, которые он испытывает к «Ливерпулю». Он любит клуб и болельщиков, и я знаю, что нет того, чему бы он предпочёл победу в Премьер-лиге в роли капитана «Ливерпуля».
Карло Анчелотти
«Джеррард — великий игрок. Он несомненно один из лучших полузащитников мира».
Фабио Капелло
«Я думаю, Стивен Джеррард — фантастический игрок. Он капитан «Ливерпуля», а «Ливерпуль» — очень сильная команда, выигрывавшая Лигу чемпионов. Он игрок, который может подавать пример на поле, управлять командой и вдохновлять её. Он важный игрок для [сборной] Англии и мне нравятся игроки, которые готовы относиться к себе критично. Большинство игроков критикуют менеджера и тренеров, но он проявляет уважение к другим игрокам, к менеджеру и показывает сдержанность».
Свен-Ёран Эрикссон
«Стиви — один из лучших игроков, которых вы только можете найти. Он может всё. Может защищаться, невероятно умело делать подкаты, видит поле и чрезвычайно хорошо делает передачи. Он умеет бить, забивать голы и ему хватает выносливости, чтобы бегать туда-сюда по полю. Трудно сказать, кто лучший футболист в стране, но Стивен однозначно в их числе и уже довольно давно. Когда я был тренером сборной Англии, он был важным игроком для меня. Он был важным игроком для Англии, когда я ушёл и будет важным для неё в будущем».
Пеле
«Джеррард — превосходный игрок мирового класса. Если бы я был менеджером, везде, где бы я ни был, я покупал бы Стивена Джеррарда. Он тот игрок, который необходим сборной Бразилии, потому что он всегда нацелен на победу и у него большое сердце. Когда я встретился с ним в Токио на игре против «Сан-Пауло», я сказал, что Джеррард — великий игрок. По мне, он один из лучших полузащитников мира».
Алекс Фергюсон
«Всюду, где не был бы мяч, он там окажется. Он обладает невероятной выносливостью и решительностью. Любой хотел бы видеть Джеррарда в своей команде».
Официальный сайт клуба