Жозе Моуриньо: «Важно не тренировать «Мадрид», а побеждать с «Мадридом»
Рядом с креслом неизменно стоит его доска, на которой мгновенно прорисовываются тактические схемы команды. В этом Жозе Моуриньо уникален. Он способен применить четыре разных игровых системы в одной встрече, чтобы изменить ход игры. Фотография с подписания контракта с «Мадридом», где Моуриньо стоит в окружении Флорентино Переса и Альфредо Ди Стефано, украшает стены его кабинета.
Жозе Моуриньо только что стал чемпионом Испании. Он положил конец победному циклу «Барселоны», выполнив задачу, поставленную президентом. Он спокоен. Он излучает уверенность. Этот трофей – фундамент будущей победы в Лиге Чемпионов. Футболисты «Мадрида» заходят в раздевалку, на стенах которой фотографии девяти Кубков Чемпионов. Последний, Девятый, совсем рядом с дверью. Эта раздевалка нуждается в Десятом Кубке. Такова их общая цель.
Семь чемпионских титулов в Испании, Англии, Италии и Португалии, три из них в ведущих первенствах… Это был для Вас вызов?
Да. Ни одному тренеру еще не удавалось выиграть три ведущих первенства. Это была моя цель. Это потрясающий профессиональный и жизненный опыт. Я не жду, что буду единственным, кому поддастся это достижение, и надеюсь, что в течение десяти лет появятся новые тренеры и игроки, способные на это. Сейчас моя цель – выиграть больше чемпионских титулов с «Мадридом». После этого я продолжу работу где-нибудь в трех ведущих первенствах: в Англии, Италии или Испании. Сейчас же у меня остается еще два года контракта. И я, и моя семья довольны тем, что обрели стабильность, которой не было до этого, ведь мы переезжали через каждые два-три года. Так что я очень рад продолжить карьеру в «Мадриде».
Флорентино пригласил Вас в «Мадрид» с конкретной целью: чтобы покончить с эпохой «Барселоны"… Вам удалось добиться этого за два года!
Флорентино удалось проделать со мной удивительную вещь. Я влюблен в «Интер», в игроков команды и в тех, с кем работал там. С Моратти нас связывают особые отношения. Но Флорентино удалось воодушевить меня своим проектом и настроем, он убедил меня. Флорентино сказал, что «Мадрид» во мне нуждается. Я тоже нуждался в «Мадриде». В тот момент своей карьеры после победы в Лиге Чемпионов с «Интером» я нуждался в «Мадриде», чтобы моя карьера была полноценной. Если я сейчас скажу, что устал и решу оставить тренерскую карьеру навсегда, её можно будет назвать идеальной. Я выиграл всё, что мог выиграть в разных странах. Я принес Кубок Чемпионов своей стране. Мы выиграли первый Золотой мяч. Если бы я не работал с «Мадридом», моя карьера не была бы полной. Важнее всего не тренировать или играть в «Мадриде», а побеждать в «Мадриде». Я благодарен президенту за то, что он убедил меня решиться на этот шаг. И благодарен за поддержку. Работа в «Мадриде» была и будет самой тяжелой задачей в моей карьере. Ну и отвечу на вопрос: обыграть «Барсу» не является моей жизненной целью. Я проигрывал и «Барселоне» и должен сказать, что эти поражения для меня лично не более болезненны, чем поражения, скажем, от «Баварии». Победа же над «Барсой» не приносит мне больше радости, чем та же победа над «Баварией» в финале Лиги Чемпионов. В последние три года мы обыграли «Барсу» в Лиге Чемпионов (с «Интером"), в Кубке Короля, который не выигрывали столько лет, и сейчас в чемпионате. В эти два года и они выигрывали у нас. Тем не менее, победа в Ла Лиге была самым важным шагом к тому, чтобы прервать их цикл. «Мадриду», важнейшему футбольному клубу в истории, было важно не допустить укрепления этого доминирования «Барселоны» в стране.
Началась эпоха «Мадрида»?
Говорить о смене циклов тяжело. Даже «Барселоне», которую все считают самой талантливой командой последних лет, не по силам выиграть две подряд Лиги Чемпионов. Они выиграли один трофей, потом проиграли «Интеру», выиграли второй, но проиграли «Челси». Три чемпионства подряд в Ла Лиге уже были фантастическим результатом. «Интер» под моим руководством доминировал в Италии два года, но затем и этот период закончился. Что я считаю неоспоримым, так это тот факт, что «Мадрид» заметно сильнее себя самого двухлетней давности. Ничего не будет как раньше. Мы пока не выиграли Кубок Чемпионов, но несколько лет назад команда не выходила даже в четвертьфинал, а сейчас на нашем счету уже два подряд полуфинала, последний из которых проигран по пенальти. «Мадрид» не может побеждать всегда, но даже проигрывая, должен быть близок к успеху.
Ваши критики повторяют, что Вы – оборонительный тренер, а меж тем «Мадрид» обновил рекорд по забитым мячам… Что им ответите?
Пусть посмотрят внимательнее на результаты. Вспомнят, сколько голов забил «Челси» и сколько побед одержал. На богатство моего опыта работы в разных странах. Приезжая в Италию и пытаясь играть, как в Англии, победы не добьешься. В Англии играя так, как в Испании, не выиграешь. Я приезжаю в страну, о которой ничего не знаю и где должен побеждать. Нужно изучать соперников, культуру, особенности игры, культуру своего клуба и характеристики игроков. Поскольку я надеюсь прожить много лет, я хочу изучить эти разнообразные футбольные феномены. Мне лично не по душе, чтобы сборная Саудовской Аравии, тренируемая Райкаардом, играла, как делала это «Барселона» Райкаарда. Ведь секрет побед в разных странах заключается в том, что у тебя должны быть свои футбольные вкусы, которые нужно адаптировать к конкретной стране.
Некоторые игроки Реала сыграли матчи с фанатами.