Случай Гаго показывает, что опасно говорить то, что думаешь
Известный футбольный аналитик Сид Лоу выразил свое отношение к недавнему скандалу вокруг заявлений футболиста «Реал Мадрид» Фернандо Гаго.
Фернандо Гаго недавно подписал себе смертный приговор. Аргентинский полузащитник «Реал Мадрид» 24 июня сказал в интервью ESPN, что «Барселона» является лучшей командой в истории, лучше, чем «Реал Мадрид» и что было невозможно у них выиграть. Основная проблема в том, что болельщики не хотят принимать то, что он сказал. И они естественно не приняли: за те пару минут, используя испанское выражение, его назвали всякими красивыми словами. В основном, нецензурными.
Форумы и социальные сети достали свои ножи, разъяренная виртуальная толпа, с виртуальными вилами и стрелами. Вскоре некоторые СМИ последовали их примеру. Он был предателем, жалким и неблагодарным. Он был позором, нарушающим все существующие правила. Он был недостойным, он был мусором, лицемером, шарлатаном. В любом случае они никогда бы не поступили, как он. Он забыл, что «Реал Мадрид» - лучший клуб на планете, самый успешный в истории футбола. Ему необходимо было уйти. Его нужно было вышвырнуть. Это было непростительно.
Другие предполагали, что это была преднамеренная уловка, чтобы заставить клуб его отпустить: он хотел уйти, а теперь и клуб захотел, чтобы он ушел. В принципе после этого его просто не могли оставить. Да и не стоит. Прощай и скатертью дорога.
Слова Гаго не были особо дальновидными. К тому же ему следовало бы опасаться потенциального резонанса, и в белом, и в черном цвете они все равно выглядели довольно резко; пару комментариев, лишенных интонации и контекста выглядят именно так. Но были ли они на самом деле так плохи? Был ли это еще один протест, социальная паника, основанная на…, а на чем именно?
Гаго не сказал ни капли лжи, но зачастую первой жертвой футбольной войны становится правда. Футбол основан на страсти и личности. По крайней мере, для болельщиков, футбол основан на лояльности, по большей степени слепой лояльности. Любой, кто говорит что-то против тебя, автоматически тут же становится врагом. А если он еще и «свой», то он – предатель. Все остальные предвзяты, хотя на самом деле предвзятость, как и красота, зачастую находятся в глазах смотрящего. Толпой также легче осуждать соперника, на форумах и онлайн легче атаковать, прикрываясь безнаказанностью и анонимностью. Это все нормально. И атаки тоже виртуальные, а не реальные. Они не должны нас сильно беспокоить. Но реакция все равно была чрезмерно бурной: любое ощущение перспективы было потеряно. Такая реакция выявила проблему.
Гаго не сказал ничего обидного по отношению к своему клубу. На самом деле, самые обидные вещи он сказал тогда, когда даже не помышлял о том, что они так прозвучат, скорее всего, это была ремарка, которую он не продумал и выпалил или что-то прокомментировал. Ремарка, в которой он отметил: «Мне повезло, что я не играл в Класико. Я смотрел его по телевизору».
Тон интервью был расслабленным. Некоторое время Гаго говорил о целом ряде вопросов. Но мало кто удосужился послушать оригинальную версию. Они просто взяли отдельные комментарии и убежали вместе с ними. Слова были выдернуты из контекста не только СМИ, и это зачастую то, что упускается из виду болельщиками. Кроме того, даже читая эти слова в черно-белом свете, это не должно было вызвать такой резонанс.
Гаго сказал, что Барселона – лучшая команда в истории. Что является правдой и что далеко от желания опорочить «Реал Мадрид», эти слова можно расценить как хвалебную речь, потому что команде удалось вырвать Кубок Короля у «Барсы». Он это отметил, что могло вызвать раздражение болельщиков, которые не могут предположить ничего лучше, чем восхищение оппонентами, также не берется в расчет, что «Барселона» - команда, которой восхищаются. «Вы смотрите на них и думаете: «Я тоже хочу так играть», - сказал Гаго. А еще он заметил, что четыре матча за 18 дней «это слишком» для кого угодно, что в принципе так и есть.
Потом он сказал, что «Мадрид» не смог выиграть у «Барселоны». И это правда, «не смогли» (не сделали, прошедшее время), а не «не смогли» (это было невозможно) или «не смогли» (были не в состоянии). И в Лиге Чемпионов они не смогли. Гаго спросили: «Это должно быть тяжело для болельщиков, они видят разницу между двумя командами?» Гаго ответил: «Это тяжело. Да не особо, аналитики или игроки могут увидеть, а болельщики не видят». Если бы кто-то сомневался, что это правда, реакция не была бы столь бурной. Так что фанаты не могут видеть разницу, потому что очень хотят, чтобы их команда выиграла. Так в чем проблема? Опять же в том, что Гаго сказал, не было ничего страшного. Опять же, он был прав.
Даже более прав, чем предполагал: одна из проблем «Мадрида» в том, что за шесть-семь лет они не смогли увидеть, что футбол – это спорт, а в спорте можно проиграть. Такой клуб как «Реал Мадрид» должен всегда стремиться к успеху, но этот отказ смотреть правде в лицо, привел к тому, что преждевременно менялись проекты, тренеры, даже спортивные директоры, разрушая стабильность и переворачивая спортивные принципы с ног на голову, что не только не приносит гарантированного успеха, но и делает путь к нему еще труднее.
На самом деле Гаго никого не обижал, но преуспел в том, чтобы обидеть многих. Он просто сказал правду и в принципе не самую ужасную на свете правду. Он так же сделал это спокойным, рациональным и совершенно не мстительным образом. Да, это было опрометчиво, но стоило ли это такого порицания? Стала ли игра, для тех, кто следит за ней и освещает ее, настолько драгоценна, настолько обидна, что так легко обидела? Действительно ли чувства людей были так задеты?
С каждым жалким протестом, через чур раздутым, односторонним смыслом ущемленной гордости и морального негодования, игроки начинают все больше и больше опасаться, что все, что они скажут, может и будет использовано против них. Даже если их слова ничего не доказывают. Мы жалуемся, когда комментарии футболистов очень скучны, невыносимо спокойны. Мы ноем, когда они врут, а затем разыгрываем из себя удивленных и обманутых, когда они уходят. И мы удивляемся, почему они предпочитают вообще молчать.
Фернандо Гаго определенно лучше уйти из «Реал Мадрид». Не из-за того, что он сказал, в этом нет ничего особенного. А из-за того, что он сделал на поле, тоже в прочем ничего особенного.
пс.Может быть он и не предатель, но если ты пока игрок Реала, ты должен думать, что говоришь. Вспомните, за что был уволен Шустер прямо перед самым Класико. Даже Снейдер, сказал много неприятных слов, потому что был обижен, но про него есть что вспомнить. Он своей игрой показывал, что недостоин был такого обращения, поэтому его можно было понять. А Гаго? За 4 с половиной года вспоминается совсем немного, причем больше негативного. Перспективный был игрок, но не смог заиграть, хотя все шансы предоставлялись. Гранеро которому шансов почти не дают, всегда выкладывается по полной когда выходит играть на 10-15 минут и то не всегда.
"Лучшая команда мира" - не та, что демонстрирует эффектный футбол.
Четыре Эль Класико наглядно продемонстрировали, что при игре в равных составах Барса Реал не превзошла (если учесть незаслуженно отнятый мяч Игуаина). Причем речь идет не об одном отдельно взятом матче, где возможны случайности, а о четырех поединках. А это уже тенденция.
И пускай демонстрируемый каталонцами футбол производит сильное эстетическое впечатление, одолеть Реал без помощи арбитров они так и не сумели. Это факт.
Сообщение отредактировал Raul: 07 Июль 2011 - 11:16