Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

Казахстанский футбол

Сообщений в теме: 1766

#1361 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Текущее настроение: Aggressive

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:49

Юрий Юдт: «Играть за Казахстан мне никто не предлагал»

Изображение

21 января 2010
Русскоязычными футболистами с немецкими фамилиями в Бундеслиге давно уже никого не удивишь. Один за другим появляются в составах ведущих немецких команд дети тех, кто в конце 80-х — начале 90-х перебрался из стран бывшего СССР в Германию.

Говорящие по-русски с немецким акцентом, с русско-немецким менталитетом они добиваются неплохих успехов. Андреас Бек уже играет в сборной Германии, Андреас Вольф капитанствует в «Нюрнберге», Константин Рауш — один из ведущих игроков «Ганновера». Недавно дебютировал в Бундеслиге и родившийся в Казахстане Юрий Юдт. О своих шансах на попадание в сборную Казахстана, несостоявшемся знакомстве с Берндом Шторком и ностальгии по родине с экс-карагандинцем по просьбе «ЛИТЕР-Недели» побеседовал известный немецкий журналист Мирон Гойхман.

— Поговорим по-русски, Юрий?
— Конечно. Мне, конечно, проще по-немецки, но и русский язык я стараюсь не забывать. Дома с родителями говорю по-русски, хотя, конечно, многое забывается.

— Ты ведь в Германии с раннего детства?
— Да, я родился в Караганде, но мне было всего 6 лет, когда вместе с родителями переехал в Германию. Так что большую часть жизни прожил здесь (смеется).

— На родине с тех пор не бывал?
— Нет, пока не получалось. Мы ведь всей семьей переехали, никого из родственников там не осталось. Но побывать на родине, конечно, хочется, когда-нибудь соберусь.

— Семья большая?

— У меня еще сестра, ей 10 лет, и старший брат. Он военнослужащий.

— Кто-то еще в семье в футбол играет?
— Нет, я один за всех отдуваюсь (смеется). Как в детстве начал играть, так и иду все выше по ступенькам. Начинал играть в «Нюрнберге», потом перешел в «Гройтер Фюрт», там прошел путь по всем юношеским командам. С 2005 года играл за эту команду во второй Бундеслиге, потом перешел в «Нюрнберг», и уже с этой командой перешел в первую Бундеслигу.

— Уже ощутил себя игроком основного состава команды Бундеслиги?
— В этом сезоне сыграл 12 игр, так что пока тренеры доверяют. Сейчас, правда, старт второго круга пропущу, так как перебрал желтых карточек.

— Ты, наверное, знаешь, что сборную Казахстана тренирует немец Бернд Шторк. Знаком с ним?
— Знаю о таком факте, но со Шторком не знаком.

— Он говорил не раз, что собирается встретиться в Германии с игроками, родившимися в Казахстане, и предложить поиграть за сборную этой страны.
— Мне пока никто ничего не предлагал, так что об этом слышу от вас впервые.

— А если предложат?
— Ну тогда буду думать. Я, правда, играл уже за молодежную сборную Германии, у меня немецкий паспорт. Так что пока думаю только о том, чтобы помочь своему клубу. Мы сейчас в зоне вылета, и нужно во втором круге приложить немало усилий, чтобы остаться в лиге.

— С другими футболистами — выходцами из постсоветских стран общаешься?
— Знаю, конечно, что есть сейчас немало таких в разных командах, но особо ни с кем не общался. Наш капитан — Андреас Вольф, знаю, что родился он в Таджикистане. Но мы с ним даже по-русски никогда не говорили, все-таки немецкий язык нам уже ближе. Я ощущаю себя больше немцем, естественно, хотя и о своих корнях не забываю.

PS: Статья старая, но очень интересная, парень перспективный. Напомню на данный момент Нюрнберг идет на 6 месте в Бундеслиге

#1362 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 12:41

Равиль Сабитов: "Актобе вовремя разбудил нас, чуть не проспали чемпионство"

Изображение

10 ноября 2010 Чемпионат Казахстана выиграл, как и предполагалось, костанайский «Тобол». В последнем туре премьер-лиги подопечные Равиля Сабитова без особых проблем обыграли «Атырау» и на одно очко опередили «Актобе» в итоговой таблице. Там, на Западе Казахстана, наставник новоиспеченных чемпионов едва успевал отвечать на телефонные звонки.

На следующий день главный тренер «Тобола» уже был в Костанае и смог дать развернутое интервью Sport&Ks.

— Уже начали отмечать чемпионство, Равиль Руфаилович?
— Да, конечно. Так получилось, что мы стали чемпионами в Атырау, а не у себя дома. Не смогли сразу вылететь в Костанай, поэтому решили отметить для начала в узком кругу. Посидели с директором клуба, тренерами. Остальное будет 10 числа — награждение, официальное вручение медалей.

— Какие эмоции были после финального свистка — облегчение или радость?
— Если честно, эмоций вообще не было. Опустошенность. Не трагическая, не отрицательная, просто опустошенность. Это когда наполненный сосуд вдруг остается пустым. Наверное, это связано с тем, что на протяжении всего сезона мы находились под моральным и психологическим прессом. Давила задача. Мы с первых матчей поставили для себя очень высокую планку и старались соответствовать этому уровню в каждом матче. Мы ведь лидировали с самого старта. Да, это приятно и почетно. Но в какой-то момент, когда закончился второй круг, начались разговоры, что мы уже чемпионство не упустим, что «золото» у нас в кармане и так далее. Меня лично это напрягало. Я видел, что игроки теряют мотивацию, пропадает страсть. Когда тебе все говорят, что ты уже чемпион, это уже не рабочая обстановка. Мы пытались вести беседы, хотели встряхнуть ребят, но не получалось, если честно. Это как в футбольном матче — игра продолжается 90 минут плюс компенсированное время. И нельзя за 15–20 минут до финального свистка перестать бегать и бить по мячу. У меня никаких претензий к игрокам нет. В такую же ситуацию попадают многие команды, даже самые великие. Просто слишком рано появилась уверенность, что мы сильнее всех. Причем о чемпионстве говорили с самой весны, с первых туров. Я видел что происходит. Но простые разговоры страсть вернуть не могут. Мы лидировали с 22 марта по 6 ноября. Конечно, это давило. И когда все закончилось, появилось опустошение. Может быть, завтра придет безудержная радость. Но пока так.

— Вы для тренера-иностранца повели себя очень нетипично. Обычно приезжие специалисты говорят, что команду строят три года — сначала нужно подобрать хороших игроков, затем дать им возможность сыграться, а уже после этого штурмовать вершину. Вы же с первых дней говорили, что приехали бороться за «золото». Эта была такая психологическая установка или уверенность в собственных силах?
— Во-первых, я согласен с тем, что команду строят три года. Потому что для создания по-настоящему сильного коллектива нужно много времени. Нельзя за год собрать футболистов и начать всех крушить. Но в нашем случае «Тобол» — команда с хорошими традициями и высокими амбициями. И самое главное — ее курирует аким области Сергей Витальевич Кулагин. В течение всего сезона мы получили все, что было необходимо. Ни одной задержки, ни одной нерешенной проблемы. Когда такие благоприятные условия, можно спокойно заниматься футболом и ни о чем другом не думать. Я очень благодарен нашему акиму за то внимание, которое он оказывал команде в течение всего сезона.

— Линия атаки «Тобола» — одна из сильнейших в чемпионате. Многие ждали, что вы будете громить всех с крупным счетом, но очень часто ваша команда довольствовалась скромными победами.
— Команду мы строили заново. Меняли игровую модель, перестраивались полностью. У нас неплохой атакующий потенциал, наверное, многие думали, что мы будем всех подряд громить, искать счастья в атаке, действовать только первым номером. Но я решил не рисковать сразу. Мы начали сезон осторожно. Играли по схеме 4-1-4-1, с оглядкой на свои ворота, от обороны. Просто было опасение, что молодые ребята, которые играют по лимиту, будут не справляться со своими обязанностями, начнутся провалы. А уже по ходу сезона я увидел, что наши лимитчики ничуть не уступают остальным футболистам. Это не комплимент, это правда. Не ожидал, что будет такой прогресс. Поэтому уже летом мы выглядели командой без лимитчиков. Мы пробовали разные схемы — 3-5-2, то есть не боялись действовать в три защитника за счет мобильности средней линии. А в середине второго круга перешли к схеме 4-4-2 и молодежь подросла и новые легионеры быстро влились в коллектив.

— Настоящим испытанием для «Тобола» стали осенние матчи. И особенно — разгромное поражение от «Актобе». Не было мысли, что чемпионство упущено — из такой психологической ямы уже не выбраться?
— Мы очень хорошо играли весной и летом, а осенью — одна неудача за другой. С «Шахтером» пропустили на 87-й минуте, «Локомотив» не смогли дожать в Астане, в Павлодаре проиграли «Иртышу». Именно так мы и думали — просто здесь не повезло, вот тут погода помешала, там поле неудобное и так далее. Мы уже надели на грудь золотые медали. Это была грубейшая ошибка. Поэтому хорошо, что был этот матч с «Актобе». Соперник сыграл намного сильнее и мощнее нас. И всем стало понятно, что на классе мы никого в чемпионате не обыграем. И уж тем более — главного конкурента. Это поражение помогло нам — мы посмотрели на себя со стороны и поняли, что твориться что-то неладное, что-то идет не так.

— Что не так?
— Я скажу просто — мы впали в чемпионскую спячку. И «Актобе» нас разбудил. Когда я говорил об этом с футболистами, я почувствовал в них злость. Они действительно разозлись на самих себя. «Актобе» ведь не просто обыграл «Тобол» — он нас переиграл полностью, причем на своем поле. Ну, а окончательно команда пришла в себя после встречи с акимом. Он сначала вызвал нас с директором клуба. Разговор был долгий и жесткий. А потом была встреча с командой. И если я или Халимжан Ержанов не могли найти нужные слова для футболистов, то у Сергея Витальевича это получилось хорошо. Я бы даже сказал так: мозги всем вправили, как надо. Он просто объяснил, что дальше так продолжаться не может, еще одна ошибка — и все, чемпионства не будет. Я, честно говоря, перед матчем с «Шахтером» очень сильно переживал. Боялся, что игроки перегорят. Тем более, что соперник для нас сложный. И я увидел ту страсть, которая была у «Тобола» летом и весной. У нас было пять выходов один на один. А забили всего один гол. Конечно, это еще больше злило футболистов. Вроде бы все получается, а мяч в ворота не идет. Потом, уже после игры, мне сказали, что мы в Караганде не побеждали с 2002 года. Но у нас не было выхода. Нас устраивала только победа. Поэтому лично для меня матч с «Шахтером» был даже тяжелее, чем с «Актобе». Проиграли актюбинцам — потеряли три очка. А горняки могли отобрать у нас не только золотые медали, но и второе место. Если бы проиграли — не знаю, что было бы потом. Но хорошо, что все обошлось. В следующем матче с «Локомотивом» действовали уже очень уверенно. И с «Атырау», я точно это знал, проблем не возникло бы. Там явные трудности с составом, не играли шесть человек основы. Хотя нам, по большому счету, было без разницы. Для нас это был «золотой» матч. Мы не имели права сыграть иначе — нужна была только победа.

— Были люди, которые после поражения от «Актобе» не верили, что чемпионство возможно?
— Мы были абсолютно уверены, что обыграем актюбинцев и станем чемпионами за 2–3 тура до финиша. Поэтому поражение было очень неожиданным и многие болельщики не могли поверить, что это действительно произошло. Было такое непонимание — как вообще это возможно? И знаете, я хочу от всей души поблагодарить наших болельщиков. Мы уступили «Актобе» впервые за много лет на своем поле, причем с крупным счетом. Но болельщики продолжали в нас верить. Следующий домашний матч с «Локомотивом» это показал. Стадион был забит до отказа. Честно говоря, и игроков и тренеров это тронуло. Да, мы проиграли «Актобе» и чувствовали себя не в своей тарелке. Недавно в Голландии был сыгран уникальный матч: ПСВ обыграл «Фейеноорд» со счетом 10:0. Встречались два сильнейших клуба страны, давние конкуренты, вечные соперники. И тут вдруг такой счет! Конечно, вряд ли такое когда-нибудь повториться. Но в этот день все так совпало для «Фейеноорда» — абсолютно ничего не получалось. И у нас было также с «Актобе». После матча было обидно и горько. Но зато принесло пользу. Так что хочу сказать спасибо футболистам и тренерам «Актобе» — они помогли нам стать чемпионами, нанеся такой чувствительный удар. Я шучу, вы понимаете. Хотя на самом деле нас это здорово подхлестнуло.

— Чему вы научились за год работы в Казахстане?
— Многому. Самое главное — понял, что такое восточные традиции, восточная культура. Общение между людьми построено на взаимном уважении. Только ради того, чтобы понять это, стоило приехать в Казахстан. Здесь на самом деле уважают труд других, уважают людей за их работу — футболистов, тренеров, журналистов. Люди понимают, что футбол — это тоже тяжелый труд и не попрекают спортсменов высокими зарплатами, как это происходит в других странах. Приятно, что с уважением относятся друг к другу болельщики. Вообще я заметил, что люди в Казахстане очень открытые и здесь очень комфортно жить. Я был воспитан в традициях Востока, мне здесь комфортно, работается хорошо. Вот этот психологический спад, который произошел в конце чемпионата, был спрогнозирован еще в первом круге, когда мы попытались на классе обыграть несколько команд. Например, «Кайрат» в Алматы. Взяли три очка, но играли плохо. И я уже тогда поднимал вопрос о том, что рано или поздно мы наступим на эти грабли. Видите, только вмешательство акима помогло встряхнуть команду. Не надо думать, что я пытаюсь сделать комплимент руководителю региона и главному спонсору клуба. Это действительно правда. Мы оказались в ситуации, когда до футболистов мог достучаться только человек такого уровня. Мне, кстати, очень приятно, что за этот год у меня появилось столько интересных знакомых. В Казахстане достаточно квалифицированных тренеров. И с ними интересно общаться — Володей Чебуриным, Талгатом Байсуфиновым, другими коллегами. Мне приятно, что меня пригласили на юбилей Сеильды Байшакова и я даже сыграл в товарищеском матче. Хотя вроде бы я человек приезжий, не местный. Но не обошли стороной. Я ведь приехал, ни кого не зная — ни президентов, ни тренеров. И вот за год со многими познакомился.

— В Москве вы вели активный образ жизни: выступали экспертом на футбольных каналах, комментировали матчи, ходили на «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». И тут вдруг оказались в маленьком тихом Костанае. Вам не было скучно?
— Футбола в моей жизни меньше не стало. «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Чемпионат. Ру», Sportbox продолжают обращаться ко мне за комментариями, хотя я сейчас смотрю российский футбол исключительно по телевизору. Так что с точки зрения футбола у меня не стало меньше общения. А к развлечениям я не особо и стремился. Если честно, в Костанае знают три ресторана. Приглашали, неудобно было отказываться. А все остальное время я посвящал работе. Задача давила, я уже говорил. И то, что Костанай — тихий, спокойный город, это очень хорошо. Мне очень нравится. Кстати, на телевидение меня и здесь приглашали. Есть программа на местном канале, где выступают самые разные люди — военные, врачи. Туда сначала позвали Нурбола Жумаскалиева, потом меня. Приятно, что команду в городе любят.

— Чем вас удивили казахстанские футболисты?
— Они техничные и любят возиться с мячом. Хотят играть, как «Спартак». Пришлось менять их менталитет. Объяснял, что командные действия важнее, чем красивый финт или игра на публику. Это только кажется, что если ты можешь обвести двух-трех соперников, то должен играть в премьер-лиге России. Быть командным игроком гораздо важнее. Я рад, что ребята все поняли.

— Где бы вы хотели провести следующий год — в шумной Москве или тихом Костанае?
— Контракт у меня подписан на 3 года. Год плюс два. Когда договаривались, как я понял, люди хотели сначала понять, что я из себя представляю. Я подписал то, что предложили. И сейчас мое будущее зависит от многих факторов. Где-то от меня, где-то от акима области. Только один Аллах знает, что будет.

— Едва был уволен наставник национальной сборной Бернд Шторк, как азербайджанские СМИ стали утверждать, что главную команду Казахстана может возглавить Равиль Сабитов. Если завтра позвонят и предложат эту работу, что скажете?
— Если завтра позвонят и предложат? Мне кажется, любой тренер согласится. Национальная сборная — это вершина в нашей профессии. У меня есть опыт работы в сборных командах. В России я тренировал юношескую и олимпийскую сборные. Главную команду пока не доводилось. И, я думаю, это предел мечтаний тренера — когда-нибудь взойти на этот мостик. Это очень почетно, это вся страна — твои болельщики. Конечно, я бы очень этого хотел. Но сейчас я — работник футбольного клуба «Тобол» и не могу просто взять и уйти из команды. У меня — обязательства перед акимом области Сергеем Витальевичем, подписанный контракт на руках. Поэтому если поступит предложение — буду советоваться и думать.

— Чем займетесь в начинающемся отпуске?
— Знаете, нет пока никаких планов. Сейчас я хочу только одного — поблагодарить всех тех, кто вел команду к медалям. Это не только успех футболистов. Это успех генерального директора клуба Халимжана Ержанова, спортивного директора Булата Искакова, тренерского штаба — Александра Белякова, Тимура Уразова, Сергея Масленова, нашего доктора Александра Гайдукова, благодаря которому мы прошли весь сезон без тяжелых травм, наших ребят-массажистов, администратора Равиля Староверова, всех работников клуба без исключения. Люди годами верили в то, что «Тобол» возьмет золотые медали. Я знаю, что в Костанае всегда была хорошая команда, но в то же время я счастлив, что именно в 2010 году «Тобол» наконец-то стал чемпионом.

#1363 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 03:19

В финале Кубка Казахстана — «Локомотив» и «Шахтер»

10 ноября состоялись ответные матчи ½ финала розыгрыша Кубка Казахстана-2010.
В Шымкенте местный «Ордабасы» уступил карагандинскому «Шахтеру» со счетом 1:2. Таким образом, по итогам двух матчей счет стал 2:2, но за счет большего числа голов, забитых на поле соперника, путевку в финал завоевал «Шахтер». Для горняков это будет второй финал подряд. В прошлом году в решающем матче «Шахтер» проиграл «Атырау» 0:1.
Вторым финалистом Кубка впервые в своей истории стал «Локомотив». В полуфинале столичная команда одолела талдыкорганский «Жетысу» (2:0 по итогам двух матчей).
Напомним, что обладатель Кубка Казахстана определится 14 ноября в финальном матче на стадионе «Астана Арена» в Астане. Начало матча — в 15:00. Вход на трибуны — свободный.

Казахстанский журналист стал временным дворником стадиона «Тобола» из-за проигранного пари

Комментатор телеканала «Казахстан» Роман Лопатенко был вынужден подметать стадион в результате проигранного пари, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kazakhstan Today.
Пари было связано с результатом чемпионата республики по футболу. Лопатенко сомневался в том, что костанайский клуб «Тобол» сможет впервые в своей истории стать чемпионом. В случае, если клуб все же завоюет золото, журналист пообещал собственноручно подмести местный стадион.
«Тобол» стал чемпионом 6 ноября, выиграв в решающем матче у «Атырау» со счетом 2:0.
За сколько времени он сможет подмести весь стадион, неизвестно, однако начал журналист с подтрибунных помещений.

Александр Григоренко: «Мы не опустили руки»

В чемпионате карагандинскому клубу не везло, зато во второй игре полуфинала кубка удача была на стороне горняков.
В первой встречи на домашней арене «Шахтёр» уступил со счётом 0:1. В ответной гостевой игре карагандинцы пропустили в начале матча, но руки не опустили, проявили шахтёрский характер, забили два мяча и вышли в финал кубка.
Рассказать о прошедшем матче мы попросили капитана горняков Александра Григоренко.
— Александр, насколько тяжело было выйти в финал кубка?
— Конечно игра была тяжёлой. В первом матче мы уступили дома со счётом 1:0. В ответной игре обязаны были выигрывать. В начале встречи пропустили гол, но руки не опустили, нам в любом случае нужно было забивать два мяча. До перерыва смогли сократить разницу в счёте. Во второй половине проложили атаковать, в конце встречи забили ещё один мяч и добились нужного результата.
— Что стало переломным моментом во встречи? Гол Андрея Финонченко?
— Да наверно то, что до конца первого тайма забили гол.
— Во втором тайме игра проходила на встречных курсах?
— Мы больше шли вперёд, много атаковали, нам необходимо было забивать. Соперник наоборот действовал от обороны, так как им нужно было удержать счёт
— За счёт чего удалось победить «Ордабасы»? За счёт характера?
— Да, наверно характер помог нам выйти в финал. Мы не опустили руки, хотя проиграли первую игру, и по ходу сегодняшнего матча нам пришлось отыгрываться.

#1364 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 18:32

Бессонов и Баль могут возглавить «Шахтер»

11 ноября 2010
«Шахтер» из Караганды заинтересован в услугах двух украинских специалистов.
В списке кандидатов на пост главного тренера казахстанской команды значатся имена экс-тренера «Днепра» Владимира Бессонова и бывшего наставника «Черноморца» Андрея Баля. Окончательное решение руководство клуба обещает принять после финала Кубка Казахстана, который состоится 14 ноября.

Казахстан намерен обучать своих футболистов в Парагвае

11 ноября 2010
Казахстан желает обучать футболистов в Парагвае. Об этом в Акорде сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Парагвай в РФ и РК Марсиал Бобадилья Гильен по итогам встречи с Государственным секретарем-министром иностранных дел РК Канатом Саудабаевым.
«Во время беседы с Госсекретарем Казахстана, он сообщил мне о том, что группа казахстанских футболистов проходит обучение в Бразилии и Казахстану хотелось бы установить такие же взаимосвязи с Парагваем», — сказал Марсиал Бобадилья Гильен.
Вместе с тем, дипломат отметил, что Парагвай очень заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном в области технологий, образования, науки и спорта.
«Мы хотим использовать опыт и потенциал Казахстана в области тяжелой индустрии, металлургии и науки», — заключил посол.

Танат Нусербаев: «Никуда пока не собираюсь»

11 ноября 2010
Завершившийся футбольный сезон оказался потерянным для недавнего футболиста национальной сборной Казахтана Таната Нусербаева.
Из-за проблем со спиной форвард лишь 5 раз выходил в этом году на поле в чемпионате страны. Состояние здоровья игрока стало краеугольным моментом в разрыве его отношений с родным клубом «Ордабасы».
Мы решили узнать, как дела у футболиста.
— Танат, как здоровье?
— Спасибо, лучше. Курс лечения завершил.
— Былую форму не восстанавливаете?
— Пока не тренируюсь. Еще один курс лечения пройти надо.
— Болельщицкая молва «сватает» Вас в «Тобол». Это действительно так?
— Нет. Пока не восстановлюсь, не начну тренироваться, ни с каким клубом переговоров вести не буду.

#1365 OFFLINE   Centr

Мир всем

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
59

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 00:20

Сегодня во второй половине дня Центральный стадион Костаная вышел подметать комментатор республиканского телеканала "Казахстан" Роман Лопатенко, который специально для этого прилетел из Алматы, передает корреспондент агентства.

Как признался Р. Лопатенко, таким образом он выполняет обещание, данное в одной из статей, посвященных анализу чемпионата страны по футболу. В этой статье он выразил сомнения насчет того, что костанайский ФК "Тобол" сможет завоевать золотые медали и впервые в своей истории стать чемпионом. В противном случае Р. Лопатенко обещал собственноручно подмести костанайский стадион.

"Мы постоянно спорим с коллегами, не на деньги, конечно. Кто-то после таких споров побрился наголо. Ради хохмы - и для того чтобы подзадорить "Актобе" (основной соперник костанайского "Тобола". - Прим. агентства), потому что они меня не любят... Написал, что, если выиграет "Тобол", дворником поработаю на местном стадионе", - пояснил Р. Лопатенко журналистам.
Мы постоянно спорим с коллегами, не на деньги, конечно. Кто-то после таких споров побрился наголо

Сегодня комментатор свое обещание выполнил, начав подметать мусор с выхода из подтрибунных помещений. Он обещал выполнять эту работу вплоть до церемонии награждения футболистов "Тобола", которая запланирована на 18.00 во Дворце спорта Костаная. Здесь, по данным пресс-службы ФК "Тобол", "Михаил Гурман - директор Национальной футбольной лиги - вручит футболистам золотые медали и чемпионскую салатницу".
«Успех главным образом зарождается в умах. Ты должен верить, что ты лучший и непревзойденный. И очень скоро ты станешь именно таким»

#1366 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 17:59

«Локомотив» берет свой первый Кубок

Изображение

Сегодня в финале Кубка Казахстана астанинский «Локомотив» переиграл карагандинский «Шахтер» 1:0, единственный гол провел Михаил Рожков.

Всего за два часа можно добраться из Караганды в Астану и болельщики «горняков» воспользовались этим, нельзя сказать чтобы их было больше чем столичных, но слышно их было много лучше, и можно сказать что поле оказалось нейтральным.

Довольно неплохо начали матч карагандинцы, долго не разбираясь, доставили немало хлопот защитникам астанинского клуба. Гостей вперед вел Андрей Финонченко, опасно навешивая со штрафных и угловых, он заставлял нервничать соперника. Первый опасный момент на свой счет записал Сергей Шафф, руандиец Джимми Мулиса вывел одноклубника «один на один» с Белкиным, удар был мощным и казалось коснулся перекладины и улетел за пределы поля. Через несколько минут Александр Кислицын метров с 25-ти снес перекладину ворот соперника, после этого астанчане отвели игру от ворот и «укололи»… После углового Михаил Рожков сумел головой ударить по воротам и мяч полетел под Григоренко в ворота. До конца тайма оставалось не так много времени и ничего существенного создать не удалось командам.

Второй тайм стартовал уже с атак астанчан, молдаване Андроник и Бугаев постарались расшатать соперника. Андроник в одном из моментов прорвался по центру и мощно пробил по центру, Григоренко сумел перевести мяч на угловой. Затем карагандинцы били издали Вичюс выше ворот. Кислицын в руки Белкину, а Финонченко слишком уж закрутил в «девятку». Тут «Шахтер» пропустил контратаку, «закидка» вперед и Бугаев на скорости вышел на Григоренко, переиграть вратаря не удалось. Далее пошел демонстрировать свою расточительность Джимми Мулиса, несколько раз неудачно действовавший в штрафной. Следом Козюлин пробил издали, и на добивании Финонченко мощно влепил выше ворот. Финальный штурм карагандинцы утроили, только вот результата он не принес.

Итак, первый Кубок в своей истории завоевали астанчане, карагандинцы же вполне возможно получат право играть в еврокубках в новом сезоне.

«Локомотив» — «Шахтер» 1:0 (1:0)
Гол:
Рожков 34 (1:0)
Предупреждение: Рожков 56, Андроник 75 — Богданов 13
«Локомотив»: Белкин, Самченко, Нурдаулетов, Киров, Рожков, Андроник (Божиновски 87), Пахолюк (Остапенко 79), Азовский, Гурман (Даутов 90), Шахметов, Бугаев
«Шахтер»: Григоренко, Кислицын, Козюлин, Джорджевич, Руденко, Вичюс (Джидич 67), Пикалкин, Богданов, Шафф, Мулиса, Финонченко
Главный судья: Игорь Хисамутдинов (Павлодар)
Судьи на линии: Анатолий Ходин (Атырау), Рустам Суюнов (Павлодар)
14 ноября. Астана «Астана-Арена».

#1367 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 04:17

В Петропавловске прошел турнир по мини-футболу, посвященный Курбан айту и Дню дорожной полиции

В Петропавловске в минувшие выходные на стадионе «Динамо» прошли соревнования по мини-футболу, передает Казинформ. За звание быть лучшими боролись семь команд, состоящих из числа действующих сотрудников дорожной полиции Северо-Казахстанской области, и одна команда ветеранов службы.
Мини-футбол - эффектное, захватывающее зрелище, в котором без хорошей выносливости, прекрасной физической подготовки и командной игры, когда партнеры понимают друг друга с полуслова, - никак не добиться успеха. Спортивные состязания были посвящены Курбан айту и предстоящему празднику, который будет отмечаться 23 ноября - 18-летию со дня создания подразделений дорожной полиции Казахстана.
В финале сошлись сильнейшие команды управления дорожной полиции ДВД СКО и ветеранов, стоявших у истоков этой службы. В бескомпромиссной борьбе пальма первенства со счетом 6 : 2 досталась полицейским управления, ветераны, показавшие отличную командную игру, заняли второе место. Замкнули тройку лидеров инспектора отдельного батальона дорожной полиции.
Награждение победителей и участников намечены на торжественном мероприятии ко Дню дорожной полиции, которое состоится 23 ноября.

PS: 23 ноября ездеем по левостороннему движению))))

Всего 1 "Лимитчик"

В сезоне-2011 года в составе каждой команды Премьер-Лиги регламентируется обязательное участие футболистов-граждан РК не старше 1990 г.р. в следующем количестве: не менее трех футболистов в протоколе матча в составе одной команды, как минимум один из них должен находиться на поле.

Футбольный сезон-2011 стартует 2 марта

14 ноября в Астане состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации Футбола Казахстана.
Комитетом были утверждены итоги Чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-Лиги, Кубка Казахстана, Первенства Казахстана среди клубов первой лиги, Турнира дублирующих составов, Кубка НФЛ, Чемпионата и Кубка Казахстана среди женских команд, первенств Казахстана среди молодежных команд. Также были утверждены «Правила по сертификации клубов на основании правил УЕФА по лицензированию клубов и финансового Fair Play». Одним из новшеств данных правил явилось требование об обязательном наличии у клубов Премьер-Лиги, начиная с сезона 2012 года, запасного поля с искусственным газоном, оборудованным системой подогрева.
По предложению Совета Лиги была утверждена дата начала Чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-Лиги 2011 года — 6 марта 2011 года. Датой проведения матча за Суперкубок утверждено 2 марта 2011 года.
Помимо этого был утвержден ряд изменений и дополнений в Регламент по проведению соревнований. Так число замен в первой лиге уменьшено с пяти до трех. В связи с инфляцией, повышением оплаты работы судей и увеличением числа обучающих семинаров для менеджеров клубов размер заявочного взноса для клубов Премьер-Лиги увеличен с 25 до 28 миллионов тенге, для клубов первой лиги с 7 до 8 миллионов тенге.
Еще одно новшество коснулось правила о «молодых футболистах». В сезоне-2011 года в составе каждой команды Премьер-Лиги регламентируется обязательное участие футболистов-граждан РК не старше 1990 г.р. в следующем количестве: не менее трех футболистов в протоколе матча в составе одной команды, как минимум один из них должен находиться на поле.
Установлены сроки первого трансферного периода сезона-2011. Для клубов Премьер-Лиги он пройдет с 1 января по 4 марта, а для клубов первой лиги: с 1 января до 4 марта (для игроков-легионеров) и с 1 января до первого официального матча (для казахстанских футболистов).

Мини футбол

17 ноября в Алматы в СК «Кайрат» (парк Культуры имени М. Горького) состоится пресс-конференция МФК «Кайрат», посвященная предстоящему элитному раунду Кубка УЕФА-2010/2011 по футзалу. В пресс-конференции примут участие руководители и игроки МФК «Кайрат». В рамках пресс-конференции состоится представление новых игроков команды и новой клубной экипировки.
Начало пресс-конференции – в 14:30.
По окончании пресс-конференции будет проведена аккредитация представителей СМИ на матчи элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу. Представителям СМИ для получения аккредитации необходимо иметь при себе редакционное удостоверение и заявку на аккредитацию, оформленную на фирменном бланке организации за подписью первого руководителя.

#1368 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 16:14

17 ноября все сборные-соперницы нашей сборной по ОЧЕ-2012 проводят товарищеские поединки:

Черногория-Азербайджан
Россия-Бельгия
Египет-Австрия
Голландия-Турция
Швеция-Германия

Часть 2. Премьер-лига. Сезон-2010

Не так давно завершился очередной чемпионат Казахстана по футболу, чемпионом которого стал ФК "Тобол". Мы бы хотели поздравить всех болельщиков и фанатов костанайского клуба с таким долгожданным событием. В частности, наших друзей - ФД "River Ultras".
Эта запись послужит продолжением нашей предыдущей записи. К новому сезону мы начали готовиться основательно: заказали новые (а точней, первые) шарфы, делали флаги и сделали первый текстовик. Перед началом чемпионата, как мы все знаем, случилась трагедия в поселке Кызылагаш, что находится неподалеку от Талдыкоргана, и, соответственно, Алматы. Первый домашний матч "Кайрат" играл против "Жетысу" из Талдыкоргана. В связи с этим, мы решили посвятить текстовик пострадавшим в Кызылагаше с надписью: "Кызылагаш, мы скорбим".
В следующем гостевом матче "Кайрат" играл с павлодарским "Иртышом", во время которого случилась трагедия - умер бразильский легионер "Иртыша" Роберт. В связи с этим, уже в домашнем матче с "Иртышом", мы почтили память Роберта текстовиком.
Первый выезд состоялся 25-го апреля в Талдыкорган на матч "Жетысу"-"Кайрат", совместно с ФД "Jolly Roger" . Всего было посещено 7 выездных поединков (на сезон 2010). Самый ближний - Талдыкорган (240 км.). Самые дальние - Астана (1200 км) и Караганды (1000 км.) . Выездные матчи посещало от 1 до 7 человек.
Хотелось бы так же вспомнить матч "Кайрат" 2-2 "Локомотив", где, по нашему мнению, главный арбитр встречи Павел Салий просто напросто "убивал" наш любимый футбольный клуб, а сами "железнодорожники" играли "грязно". В конце матча Михаил Рожков, в борьбе за мяч, локтем ударил Драгана Гошича в височную область, отчего наш нападающий упал на газон в конвульсиях. Потребовалась помощь скорой медицинской бригады. Затем, разыграв мяч без принципа "Fair Play", астанчане удвоили преимущество. На табло был счет 0-2, а "Кайрат" остался вдесятером, так как замен больше не осталось. Проявив характер, алматинцы за 3 минуты сумели отквитать 2 мяча, вдесятером (!). Нашей радости не было предела.
1 ноября решалась судьба "Кайрата". Нам крайне не хотелось, чтобы "Кайрат" вновь вылетел в Первый дивизион. Алматинцам надо было побеждать "Окжетпес" и надеяться на помощь "Жетысу", для того чтобы обеспечить себе пребывание в Премьер-лиге на будущий год. На последней минуте матча Артем Фомин, ударом со штрафного, принес победу "Кайрату", а в параллельной встрече "Жетысу" на своём поле переиграл уральцев. После свистка болельщики, всем стадионом, громкими овациями, поблагодарили свою команду за победу.
По окончанию сезона футболистам "Кайрата" был дан отпуск. Сербские легионеры возвращались к себе домой. В аэропорту Алматы их встретили участники нашего Фан Движения. Поговорив, посмеявшись, они пообещали нам поиграть с нами в футбольные симуляторы на компьютере. Они ушли, но обещали вернуться...
А нам предстоит подготовиться к Кубку УЕФА по футзалу, где мы собираемся поддерживать наш "Кайрат" уже на международной арене.

#1369 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 00:57

Ни себе, ни людям

Изображение

Еще вчера Руслан Кенетаев был одним из самых востребованным молодых футболистов в Казахстане. Он подавал большие надежды, тренеры различных юношеских и молодежных казахстанских сборных души в нем не чаяли. Но в этом году молодой футболист оказался в трудном положении, он год просидел без работы. Мы задались вопросом: кто губит карьеру талантливого футболиста? У Руслана есть свой ответ на наш вопрос.

- После четырех лет проведенных в Караганде, мне предложили перейти в столичный «Локомотив», – рассказывает Кенетаев. – Я согласился, потому что сам родом из Астаны. Хотелось играть ближе к дому, мне пообещали уладить все вопросы с моим переходом из клуба в клуб. С «Локомотивом» я прошел всю предсезонную подготовку в Турции, но за три дня до начала чемпионата, руководители столичной команды огорошили меня, они не могут выкупить меня у «Шахтера».

- Сколько запросили за ваш переход руководители карагандинцев?

- 250 тысяч долларов. Эта сумма оказалось не карману «Локомотиву», и я остался без работы. В Астане к тому же сменилось руководство футбольного клуба.

- Почему не вернулся обратно в «Шахтер»?

- Руководители клуба затаили на меня обиду. Они изначально были против моего ухода в «Локомотив», но в чем я был виноват перед ними? Я ведь не предал их, хотел перейти в другую команду. Теперь «Шахтер» упорно ставит мне палки в колеса, они не дают мне играть по принципу – ни себе ни людям. Из-за их обиды я пропустил целый год, нигде не играл.

- Не пытался наладить диалог с руководством «Шахтера»?

- Дважды просил их отпустить меня, дать мне шанс играть дальше. Они слушали меня, молча, но все так и оставалось и дальше. Мне обидно, что в этой ситуации мне никто не помог, люди бросили меня в беде – одного. Я хочу играть в футбол! Обычно, футболисты пропускают целый год из-за травм, а у меня нет никаких травм, но я не могу играть.

- Обращался за помощью в контрольно-дисциплинарный комитет?

- По правилам, до 23-х лет молодой футболист не имеет права уйти в другую команду бесплатно. КДК отправил письмо в УЕФА с просьбой разобраться в моем деле, однако никто мне так и не ответил.

- «Шахтер» платил вам зарплату по контракту?

- Они мне ничего не платили, но при этом не разрешали мне никуда переходить.

- Кроме «Локо» были приглашения от других клубов?

- Летом «Окжетпес» приглашал меня, я был готов отправиться в Кокшетау. Но, обиженное руководство «Шахтера» запросило за меня 50 тысяч долларов. У «Окжетпеса» не было таких денег, они вынуждены были отказаться от меня.

- Нет ли обиды на руководство «Шахтера»?

- Я им безразличен. Они бы все равно не дали мне играть в этом году. Но, что я им плохого сделал?

- Чем занимался весь год?

- Усиленно тренировался в Астане, чтобы не растерять форму. Готовлю себя к следующему сезону, хочу играть в футбол. Сейчас права на меня принадлежат «Шахтеру», но в марте следующего года мой контракт с карагандинцами заканчивается. Мне исполнился 23 года, я могу уйти в любой клуб бесплатно.

- Что можешь пожелать молодым футболистам?

- Даже врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации, как я.

#1370 OFFLINE   RICO

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 859 сообщений
16

Текущее настроение: Sporty

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 01:26

мда сами же таланты губят, а потом удивляются кому играть за сборную...

#1371 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 04:04

Просмотр сообщенияRICO (18.11.2010, 01:26) писал:

мда сами же таланты губят, а потом удивляются кому играть за сборную...

не говори, по свински относятся, та же самая история с Нусербаевым

#1372 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:05

Адильбек Джаксыбеков: «Шторку не хватило удачи Хиддинка и Пайперса»

Изображение

Финал Кубка Казахстана в Астане стал последним матчем 2010 года. Футбольный сезон официально завершен. Сразу же после окончания этой игры итоги сезона в разговоре с журналистами подвел президент федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. В общем интервью «Времени», «Мегаполису», «Каравану», «Капиталу» и Sport&Ks первый человек казахстанского футбола оценил работу Бернда Шторка, рассказал о смягчении лимита на молодых игроков и признался, что топ-тренеры не горят желанием работать в Казахстане.

Михаил Васильев («Время»): Какие впечатления от финала, Адильбек Рыскельдинович?

- Я думаю, все видели – финал получился интересный, бескомпромиссный. Обе команды имели много моментов, обе команды достойны Кубка, но удача была на стороне «Локомотива». «Шахтер» даже жалко – команда два года подряд выходит в финал и проигрывает в последнем матче. И сегодня играли неплохо, но вот чуть-чуть не получилось в атаке. Думаю, этот матч – удачное завершение сезона. В целом и сезон получился удачным. Мы, болельщики, все видим, как бескомпромиссно шла борьба до последнего тура, неясно было, кто станет чемпионом, борьба была и за третье место – вот здесь «Локомотив» проиграл «Иртышу». Растет зрелищность, интерес к чемпионату. Наша главная задача – вернуть зрителя на стадиона, чтобы был интерес, была интрига. Считаю, что делаем мы это неплохо. Конечно, огорчила игра сборной, но футбол есть футбол. Уровень наших игроков пока недостаточен. Но в целом мы показывали в отдельных моментах довольно хорошую игру. Где-то не хватило удачи, где-то сил. В Австрии пропустили два гола в последние две минуты матча. Здесь бельгийцам судья не засчитал гол. Сколько смотрели повтор – никакого нарушения, обычный игровой момент. В этом эпизоде польский судья, на мой взгляд, проявил необъективность. И если бы не игра сборной, в целом сезон можно признать удачным. Сделан еще один шаг в развитии нашего футбола. Построена футбольная база для сборной, появляются новые футбольные поля. Руководство таких клубов как «Локомотив», «Шахтер», «Тобол», «Актобе», «Атырау», «Иртыш» делает все, чтобы повысить уровень своей игры. Думаю, если во всем чемпионате будет борьба, как в этой первой пятерке-шестерке, футбол от этого только выиграет.

Михаил Козачков (Sport&Ks): Вам, как болельщику, кого бы хотелось видеть на посту главного тренера сборной?

- Вряд ли наш бюджет и уровень сборной позволит пригласить того тренера, кого бы я лично хотел видеть в команде. А так мы надеемся, что подберем достойного специалиста. Шторк, на мой взгляд, сделал все необходимое в рамках своих задач. Единственное – ему как тренеру не хватило удачи, как у Хидинка, у Пайперса. Но он очень объективно, старательно, требовательно, принципиально подходил к своим обязанностям. Работал с тренерами, не боясь критики, открыл нам глаза на функциональные возможности, физическую подготовку игроков. Футболисты о нем очень хорошо отзываются. Может быть, сборная переросла его уровень. Или просто нужен новый специалист для нового этапа. Сейчас мы ищем такого человека. Но надо реально смотреть на вещи. Топ-тренеры к нам вряд ли поедут работать, даже если предложить им самую сумасшедшую зарплату. Это не уровень их амбиций. Поэтому нужен профессионал, который готов работать с растущей командой. Мы сейчас подыскиваем зарубежного специалиста, потому что нам нужен международный опыт, международная практика. Нужен человек, способный дать что-то новое нашему футболу.

Михаил Васильев: Бердыев, например.

- Бердыев в «Рубине» работает. Не знаю. Есть много других российских тренеров, которые не прочь взять сборную Казахстана и показать с ней все, на что способны. И это не ради денег. Согласитесь, можно пригласить любого тренера на любые деньги. Но даст ли это эффект?

Леонид Юрьев («Мегаполис»): Какова максимальная сумма, которую федерация готова платить новому главному тренеру? Миллион долларов в год, полтора?

- Как Шторку платили, так будем платить и новому тренеру. Вы знаете, сколько он получал? У нас больших возможностей нет. Поэтому подходить надо индивидуально.

Михаил Козачков: На Совете Лиги президенты клубов подняли вопрос о том, что неплохо бы смягчить лимит на молодых игроков, чтобы в следующем году за каждую играли не два футболиста младше 21 года, а один. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что ничего менять не надо. Правило о двух молодых игроках приносит пользу, хоть вы нас за это и критикуете. Конечно, вы полагаетесь на мнение тренеров и президентов клубов. Но спросите у Байшакова, нужен ли лимит. Он ведь сам вышел из лимитчиков и дошел до сборной СССР. В те времена был специальный лимит для игроков коренной национальности до 17 лет. И все советские республики этому правилу следовали. Сейчас, конечно, тренеру или президенту лучше пойти к акиму и убедить его набрать дорогих футболистов, которые дадут результат быстрее. А ребятам из групп подготовок в командах места нет. Вот в мое время со мной играло много талантливых молодых ребят, но в футболе они не остались. Потому что была такая трансферная политика – игроков привозили со всего СССР, а местным было трудно пробиться. Даже здесь, в Целиноградской команде играли ребята, которые приехали черт знает откуда. Только в последние годы тут стали появляться казахстанские футболисты. И я считаю, что лимит – это правильная практики. Тем более, что к 21 году футболисты уже должны раскрываться. Это уже не мальчики, взрослые мужики. Роналду в 21 год уже был лучшим игроком планеты. Правильно? Почему президенты клубов и тренеры не хотят подбирать молодых талантливых игроков в своих регионах, а привозят их из других городов? Что это за подготовка? Так что я считаю, что правило о двух игроках надо оставлять. Но сейчас идет большой нажим как со стороны тренеров, так и со стороны президентов клубов, они приводят свои аргументы – например, что лимит надо смягчить для повышения зрелищности всего футбола. Поэтому совет лиги принял решение оставить на следующий год одного лимитчика. Я с советом согласился. Тем более, я работаю на общественных началах, и не могу тут в одиночку решать такие важные вопросы. Лично я считаю, что можно оставить двоих лимитчиков. За счет этого лимита у нас появились молодые таланты – тот же Хижниченко, тот же Остапенко, тот же Кукеев. Все они выросли благодаря лимиту. Так что теперь посмотрим, сколько вырастет игроков из нового лимита.

Леонид Юрьев: Адильбек Рыскельдинович, кого вы считаете лучшим футболистом Казахстана нынешнего сезона?

- Я считаю, неплохо сыграл Нурбол Жумаскалиев. Единственное, ему не повезло в играх за сборную – сколько моментов он не реализовал! А так я считаю, он один из лучших игроков чемпионата. Киров из «Локомотива» себя неплохо показал. И вратарь актюбинский Сидельников.

Михаил Козачков: У меня вопрос, волнующий всех алматинских любителей футбола – будет ли сборная Казахстана проводить матчи в самом большом городе страны?

- Там стадион пока еще не готов. Вот когда реконструкция закончится, этот вопрос будет решен положительно. Тем более, алматинская публика более подготовленная. Так что я думаю, в идеале неплохо бы разделить два матча на два города: один в Астане, второй в Алматы. Но не надо забывать, что в столице нам надо активней использовать новый стадион – для этого его и строили. Тем более, нам следует повышать уровень организации матчей. Знаю, что у болельщиков есть претензии. Мы сейчас работаем с местными властями в Астане, чтобы болельщикам было проще добираться до стадиона. Жаловались, что не все смогли попасть на игры даже с билетами. Это неправильно. Вот когда мы готовились к матчам с Бельгией и Германией, я лично договаривался с местными властями, чтобы автобусы с болельщиками останавливались как можно ближе к стадиону. Так что есть над чем работать. И мы будем стараться, чтобы наши болельщики были довольны.

Айдын Кожахмет («Караван»): За 20 лет независимости в Казахстане построен только один стадион. Вам не кажется, что это мало?

- Ну как один стадион? Вы не знаете и говорите. Все центральные стадионы в областях отремонтированы, уложен новый газон. В Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе… Фактически, это новые стадионы. Конечно, вот такой как «Астана-Арена» один, чтобы новый, с нуля. Кроме того, у нас ежегодно строят десятки полей. Я считаю, надо дать точные данные – за этот год в стране появилось около 150 новых полей, плюс около 250 малых полей – игровых футбольных площадок. В Астане, например, по специальной программе строят футбольные площадки в каждом дворе. Есть поручение президента страны нацкомпаниям, областным акиматам – построить не менее 50 специальных спортивных центров, не только футбольных полей. Поэтому я бы не сказал, что у нас появился только один стадион. Да, такого класса, как «Астана Арена», только один. Но для нашего футбола это неплохо. Тем более, сейчас в Алматы закончится реконструкция, будет у нас два больших современных стадиона. А в Актобе разве плохая арена? Вы там бывали? Там отличный стадион. Специалисты приезжают, оценивают. Так что арены есть. Теперь результат нужен.

Леонид Юрьев: Год назад перед открытием Кубка Президента вы заявили, что федерация футбола раскроет свой бюджет, все цифры будут опубликованы на сайте ФФК. Почему это до сих пор не произошло?

- Почему не открыли? Я не знаю. Давайте вместе спросим. Саян! – Адильбек Джаксыбеков подзывает генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова. – Почему мы бюджет на сайте еще не дали? Давай дадим! Я же говорил, что мы откроем. Значит, надо открыть.

- Все, хорошо. – Кивает Саян Хамитжанов.

- В течение нескольких дней это надо сделать. Там никаких секретов нет. Чтобы все основные расходы и доходы были указаны. Мы из этого никаких секретов не делаем. На самом деле у меня ведь должность общественная. Функционеры – вот они стоят. Три вице-президента, один генсек. А у меня – общественная роль.

Михаил Козачков: Можно сказать, что в целом вы довольны прошедшим сезоном?

- Честно – не очень. Все впечатление смазала игра сборной. Даже не игра – играли неплохо. Почему мы в свое время приняли решение отказаться от Пайперса? Я ездил, смотрел игры. Мы 0:6 проиграли России. 0:3 Хорватии. До этого – Черногории с таким же счетом. Все матчи подряд, я на них побывал. За пределы штрафной не выходили. Помню, Остапенко по воротам бил метров с 50-60, потому что к воротам не пускали. Вот такая игра была. Сейчас все-таки моментов больше. Не хватает реализации. Но смотреть не стыдно. Игроки проявляют бойцовский характер. Надеемся, что будет и результат. А развитием футбола в стране можно быть удовлетворенным.

Айдын Кожахмет: Вам не кажется, что у нас просто очень сильная группа?

- Ну конечно. Группа смерти. Даже Азербайджан для нас – сильнейший соперник. На нас будет настраиваться. Но это жребий. Так нам выпало. И надо учитывать, что очень сильная группа. Нет ни Андорры, ни Фарерских островов, с кем бы мы могли набирать очки. У России вон группа слабее.

Михаил Васильев: Но Россия была в первой корзине при жеребьевке.

- А мы попали из пятой. Азербайджан оказался ниже. Так что все соперники очень сложные. Но это тоже для нас опыт. В любом случае мы только начинаем свой путь, строим стадионы, поля. Восемь лет назад мы вступили в УЕФА, но после этого была притирка, не было возможности вкладывать такие средства в футбол. А сейчас мы растем.

PS: Прочитайте, очень интересная и прикольная статья, сразу увидите, как он наш футбол знает)) :bomj_alkash: Ниже выложу комментарии, че пишут болелы))))))

Сообщение отредактировал Marlon Brando: 18 Ноябрь 2010 - 20:06

#1373 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 20:12

18 коммент. к записи ”Адильбек Джаксыбеков: «Шторку не хватило удачи Хиддинка и Пайперса»”

$@M 18.11.2010 - 8:43 дп

«Наша главная задача – вернуть зрителя на стадиона, чтобы был интерес, была интрига. Считаю, что делаем мы это неплохо. » – ах вот кто у нас в чемпе интригу делает, а я думал команды, и искусственно интригу нельзя сделать, какой я наивный оказывается!

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:44 дп

Тоже долго смеялся, надо же так проговориться… )))
«Считаю, что делаем МЫ это неплохо… да, вы все делаете неплохо и как вам нужно. И делаете технично, чтобы никто не видел… Кто-нибудь видел матч «Атырау» – «Тобол»? Нет, ну и НЕЛЬЗЯ.

партизан 18.11.2010 - 12:11 пп

Тебе че неймется все никак?? Все видели матч и те спорные моменты!!!И все там НОРМАЛЬНО!!!! Опять же,не ищи то чего нет!!!

$@M 18.11.2010 - 12:26 пп

тебе привели столько цитат противоречащих, а ты все орешь ВСЕ НОРМАЛЬНО, ВСЕ НОРМАЛЬНО!это явно доказывает что ты либо неадекват либо провокатор, в обоих случаях таких как ты надо просто посылать на ЙУХ!что я в третий раз с удовольствием и делаю!

партизан 18.11.2010 - 12:32 пп

Да это таких как вы надо посылать!!! К вам пипец как подходят вот эти пословицы: «Свою лысину не видишь, а над чужой плешью смеешься» или «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать» Выбери понравившуюся! Где ж ты «сам» был когда твоя команда покупала чемп,речь даже не о 2005,там бессмысленно оспаривать!

$@M 18.11.2010 - 8:45 дп

«Конечно, огорчила игра сборной, но футбол есть футбол.» – ну да епт, на европу ваши лапы не распространяются же, вот и не получилось в игре сборной сделать «интригу»

$@M 18.11.2010 - 8:47 дп

«Шторк, на мой взгляд, сделал все необходимое в рамках своих задач. Единственное – ему как тренеру не хватило удачи, как у Хидинка, у Пайперса.» – плохо сработал департамент шаманства и призыва удачи!ну блиат тока в этом проблема была оказываецо!

$@M 18.11.2010 - 8:52 дп

«И вратарь актюбинский Сидельников.» – мля он с какой планеты – да он уашпе не следит за нашим футболом!

$@M 18.11.2010 - 8:55 дп

«Айдын Кожахмет («Караван»): За 20 лет независимости в Казахстане построен только один стадион. Вам не кажется, что это мало?

- Ну как один стадион? Вы не знаете и говорите. Все центральные стадионы в областях отремонтированы, уложен новый газон. В Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе… Фактически, это новые стадионы. » – задали ведь конкретный вопрос что ПОСТРОИЛИ ОДИН стадион, и он еще что-то бубнит, фактически новые стадионы, фактически честный чемп и фактически мы движемся вперед!

$@M 18.11.2010 - 8:56 дп

«Леонид Юрьев: Год назад перед открытием Кубка Президента вы заявили, что федерация футбола раскроет свой бюджет, все цифры будут опубликованы на сайте ФФК. Почему это до сих пор не произошло?

- Почему не открыли? Я не знаю. Давайте вместе спросим. Саян! – Адильбек Джаксыбеков подзывает генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова. – Почему мы бюджет на сайте еще не дали? Давай дадим! Я же говорил, что мы откроем. Значит, надо открыть.

- Все, хорошо. – Кивает Саян Хамитжанов.

- В течение нескольких дней это надо сделать. Там никаких секретов нет. Чтобы все основные расходы и доходы были указаны. Мы из этого никаких секретов не делаем. На самом деле у меня ведь должность общественная. Функционеры – вот они стоят. Три вице-президента, один генсек. А у меня – общественная роль.» – жэээсть ну прям переговоры на стрелке)))))

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:40 дп

«…Нет ни Андорры, ни Фарерских островов, с кем бы мы могли набирать очки. У России вон группа слабее.
Михаил Васильев: Но Россия была в первой корзине при жеребьевке»…

Обложались господин Джаксыбеков… Вы наверное часто думаете почему Германии достались слабые команды, а нам сильные?
А Вы хотели, чтобы в нашей группе были Сан-Марино, Андорра, Лихтештейн, Фареры, Мальта? Скоро сделают, господин Джаксыбеков, скоро сделают… Об этом уже поговаривают в Европе, будет так, что мы будем участвовать в утешительном чемпионате с этими слабыми командами и матчи с грандами нам будут только сниться.

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:48 дп

«Руководство таких клубов как «Локомотив», «Шахтер», «Тобол», «Актобе», «Атырау», «Иртыш» делает все, чтобы повысить уровень своей игры»… а другие руководители значит балду гоняют? Вдвойне странные слова после скандалов с «Атырау», когда их руководство ФФК же обвинило в некомпетентности…

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:52 дп

«Как Шторку платили, так будем платить и новому тренеру. Вы знаете, сколько он получал?» – а почему ответа на свой же вопрос не прозвучало? Сколько, господин Джаксыбеков?

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:57 дп

«…Киров из «Локомотива» себя неплохо показал. И вратарь актюбинский Сидельников…» – Уахахахахаха… а Азовский с Малининым Вам не нравится?

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 9:59 дп

«Но не надо забывать, что в столице нам надо активней использовать новый стадион – для этого его и строили» – правильно сказал, с них же спрашивают свыше…

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 10:03 дп

«Все центральные стадионы в областях отремонтированы, уложен новый газон. В Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе… Фактически, это новые стадионы» – а Вы виделм эти стадионы? А «огороды» тамошние тоже новые?
А если Вы в машине, выпуска 30 летней давности, капремонт сделаете, она тоже будет «фактически новой»?

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 10:07 дп

«В течение нескольких дней это надо сделать. Там никаких секретов нет» – ждем, господин Джаксыбеков… интересно, сколько будут длиться эти несколько дней?
«Чтобы все ОСНОВНЫЕ расходы и доходы были указаны» – а хищения будут не в основных? Ну ясно дело, они в таких статьях расхода, как аренда офиса, хозяйственные расходы, представительские расходы…
Да и взятки то в основном балансе не увзываются… чего же не выставить?

fanzone-kz.ucoz.ru 18.11.2010 - 10:09 дп

«Даже Азербайджан для нас – сильнейший соперник… Нет ни Андорры, ни Фарерских островов» – вот Вы сами и указали наш уровень, сами признались в том, что мы карлики даже не уровня Азербайджана

PS:
Выше сама статья :bomj_alkash:

#1374 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:05

Самат Смаков: «Сезон получился честным»

Изображение

Избегающий в последнее время контактов с прессой капитан «Актобе» Самат Смаков в интервью «Каравану» высказал свое мнение о минувшем сезоне. Серебряный призер чемпионата (звучит для Смакова необычно) всегда говорит, как есть. Возможно, поэтому появляется в прессе редко. Итак, Самат Смаков - о «договорных» матчах, языковых проблемах, многочисленных слухах, Нурболе Жумаскалиеве и уважении к игрокам «Атырау».

- Второе место можно назвать провалом для «Актобе»?

- Так можно сказать, потому что мы не выиграли золотые медали. А в целом мы провели сезон не так уж и плохо – в начале года дошли до финала Кубка Содружества. Затем выиграли Суперкубок Казахстана, занесу в актив также выступление нашей команды в еврокубках. Мы встречались с сильными соперниками, и дома мы всех их обыграли. Если взять игру с «АЗ-Алкмаром», то мы могли сыграть лучше с голландцами, не будь дисквалифицированы наши ключевые игроки.

- Чем можешь объяснить слабый старт «Актобе» в сезоне?

- Например, по сравнению с прошлым годом наш состав изменился на 80 процентов. Пока пришедшие футболисты поняли, чего от них требует главный тренер, прошло достаточно времени. В «Актобе» были три африканских легионера, которые не знают русского языка. Камерунец Тити Эссомба понимает английский, мы ему пересказывали на своем ломанном английском, он пересказывал Алану Боно и Халифа Ба слова тренера на французском языке. С приходом Ивана Перича стало легче. Он владеет английским свободно.

- Только ленивый не критиковал вашу команду в этом году. Например, бывший наставник Равиль Рамазанов вообще заявил, что «Актобе» завершит сезон на пятом месте….

- Я столько наслушался в этом году. Честно говоря, некоторые болельщики разочаровали меня своим поведением. В трудные минуты некоторые болельщики не верили в нас, распускали слухи про нас. К примеру, после поражения от «Тобола» мне вообще заявили, что наша команда «сдала» игру костанайцам. Откровенно скажу, было неприятно! Благо, тех людей, кто верил в нас, было больше!

- Говорят, на волне этих слухов ты мог покинуть «Актобе»?

- Неправда, я наоборот хотел доказать, что эти слухи распускают завистливые люди.

- В этом году ты забил 9 голов в премьер-лиге, 3 гола в Лиге Чемпионов. Почему защитнику приходилось так много забивать?

- Мои голы – плоды игры всей команды. На тренировках мы много отрабатываем розыгрыши штрафных, у меня получалось забивать.

- Травма в начале сезона ключевого защитника Юрия Логвиненко сильно повлияла на вашу игру?

- Не то слово. Халифа Ба неплохой игрок, но с Юрой мы понимали друг друга с полуслова. Рад, что Юрка уже восстановился, и будет начинать подготовку к новому сезону в общей группе.

- До последнего верил в то, что «Тобол» может оступиться в последнем туре, или перед матчем 32-го тура уже смирился со вторым местом?

- Надежда умирает последней. Перед игрой с «Тоболом» я поговорил почти со всеми футболистами «Атырау», они обещали мне, что будут биться с «Тоболом» до конца. Даже после финального свистка в Караганде, где мы выиграли «Шахтер» – 1:0, я думал, в Атырау счет изменился, но когда посмотрел на нашу грустную скамейку запасных – все понял. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят «Атырау», знаю, они сделали все возможное, я их стал больше уважать.

- Какие слова нашел после матча в Караганде в раздевалке главный тренер Владимир Муханов?

- Он поблагодарил команду за сезон, сказал, что мы сделали все возможное, чтобы выиграть чемпионат, но не все зависело от нас. Президент клуба и аким области придерживаются такого же мнения.

- В чем «Актобе» уступил в этом году «Тоболу»?

- «Тобол» набирал очки в начале года, а мы их теряли.

- Победа над «Тоболом» в 29-м туре со счетом 5:2 принесла вам моральное удовлетворение?

- Никакого. Это была обычная игра, в которой мы взяли три очка. На каждый матч мы настраивались одинаково, к примеру, мы так же радовались своей победе над «Иртышом».

- Вообще чемпионат получился интересным?

- Интрига была до конца сезона, я не скажу за другие команды, но за «Актобе» скажу – сезон получился честным. Много разных слухов мне довелось слышать о закулисных играх, но ничего в итоге так и не сбылось.

- Например?

- Вокруг бурно обсуждали, что «Жетысу» должен был попасть в первую шестерку, но не попал. Или «Ордабасы» должен был играть в финале Кубка Казахстана, а играл в итоге «Шахтер». Все это пустые слухи, одним слово – болтовня.

– Согласен с результатами чемпионата, или думаешь «Золотой» матч был бы справедлив?

- Конечно для меня «Золотой» матч был бы лучшим окончанием сезона, но я уже постепенно забываю о минувшем сезоне. «Тобол» стал чемпионом, эту победу в большей степени заслужил лично их капитан Нурбол Жумаскалиев. Убери Нурбола и не будет «Тобола», знаю, он играет для Костаная важную роль.

- Кого считаешь лучшим игроком года?

- Отмечу нескольких игроков. Эмиль Кенжисариев, Андрей Карпович, Нурбол Жумаскалиев, Давид Лория и Улугбек Бакаев. Каждый из них внес свою лепту в свой клуб.

- Какую оценку поставил бы своей команде за этот сезон?

- Четыре с плюсом.

- Ты остаешься в «Актобе» на следующий год?

- Пока не ясно. Мой контракт заканчивается в конце года, но если я буду уходить, то только в зарубежный чемпионат. На данный момент я не готов играть в других казахстанских командах, если «Актобе» предложит остаться – останусь.

- Из сборной Казахстана ушел немецкий наставник Бернд Шторк. В душе появилась надежда вернуться в сборную Казахстана?

- Я очень хочу вернуться в национальную сборную, но размышлять на эту тему впустую у меня нет желания.

Аскат ЖАКАЕВ

Еженедельник «КАРАВАН»

#1375 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:57

Евгений Аверченко: «Планов насчет перехода нет»

19 ноября 2010
Наступило межсезонье в казахстанском футболе. Пришла пора отпусков. Мало кого из футболистов сейчас застанешь дома.
Хавбека «Актобе» и национальной сборной Казахстана Евгения Аверченко долго искать не пришлось. Игрок отдыхает от трудного сезона в родном городе.
— Евгений, какие у Вас планы на отпуск?
— Пока никаких особенных планов нет. Провожу отпуск дома, в Петропавловске.
— Вы по натуре — домосед?
— Да нет, наверное. У нас ведь маленький ребенок, выехать куда-то довольно проблематично. Возимся с ним, играем.
— Когда начинается подготовка к новому сезону в «Актобе»? Не собираетесь перейти в какую-нибудь другую команду?
— 17 декабря собираемся в Актобе. Никаких планов насчет перехода куда-то у меня нет, хотелось бы продолжить выступать за свою нынешнюю команду.

Скорых пройдет просмотр в "Таразе"

19.11.2010 21:22
Полузащитник "Шахтера" и сборной Казахстана Сергей Скорых пройдет просмотр в "Таразе" на учебно-тренировочном сборе после завершения новогодних каникул. По неизвестным причинам он попал в немилость в карагандинском клубе и теперь с большей долей вероятности можно сказать что его в "Шахтере" не будет.
Напомним, что именно при нынешнем главном тренере южан Дмитрие Огае Сергей делал первые шаги в футболе в "Есиле" из Петропавловска, а затем под его руководством играл в Павлодаре и Костанае.
В прошедшем межсезонье Скорых имел несколько вариантов продолжения карьеры, а именно в российских "Сибири", "Крыльях Советов", "Волге"и даже в немецком чемпионате, но в итоге оказался в Караганде.

А согласится ли сам Бердыев?

Автор: Ербол Каиров
19.11.2010 20:49
Все не утихают разговоры о том, что было бы здорово пригласить на пост главного тренера сборной специалиста, имеющего прямое отношение к казахстанскому футболу. Речь об одном из самых титулованных тренеров России- Курбане Бердыеве.

Мне не раз приходилось слышать, либо читать на форумах мнения журналистов и болельщиков, требующих от Федерации Футбола Казахстана подписать Курбана Бекиевича. Даже был задан соответствующий вопрос Президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову. Однако мало кто задумался, что туркмено-казахстанский специалист также относится к числу топ-тренеров, у которых нет желания работать в нашей нефутбольной стране, не дотягивающей пока даже до среднеевропейского уровня.

Да, тут он отыграл свою блестящую карьеру и начинал тренерский путь. Но затем его буквально выдворили из нашего футбола и не давали работать. По настоящему он раскрылся именно в России, подняв «Рубин» со второго дивизиона в премьер-лигу и привел его к чемпионству. Причем дважды. Своим консерватизмом, приверженностью к традиционным ценностям, упорядоченностью мышления Бердыев сделал «Рубин» большим клубом. И даже был в числе претендентов на пост главного тренера сборной России после ухода голландца Гууса Хиддинка. Разницу почувствовали? Где «Рубин» со сборной Россией и где Казахстан?

Конечно, если бы подписание контракта произошло, все были бы довольны. И болельщики и специалисты. Ведь никто не сомневается, что Бердыев принесет результат. Он отлично знает многих наших футболистов, к примеру Давида Лория, Нурбола Жумаскалиева, Александра Петухова, Илью Воротникова, «нового казахстанца» Алексея Попова и потенциального игрока сборной Марата Хайруллина. Одна из сильных его сторон- стандартные положения. Говорят, Бердыев большую часть предыгровых тренировок занимается именно отработкой этого компонента игры: расставляет игроков и, как солдатиков, водит их по штрафной при подачах с фланга. Это как раз то, что нужно нашей сборной, с ее закрытым и оборонительным футболом.

Но нужно рассуждать трезво. Заполучить коуча «Рубина» будет очень сложно, ибо человека надо чем-то заинтересовать и дело не только в финансовой стороне. Помнится, в одном из интервью Курбан Бекиевич на вопрос о возможном возвращении в Казахстан, ответил, что с удовольствием поработал бы с детско-юношескими командами и что для возвращения необходим полный карт-бланш, то есть не нужно вмешиваться в процесс комплектования команды. Как раз сейчас наша сборная на пути омоложения и быть может это и заинтересует маститого специалиста. Так что задумайтесь, господа руководители казахстанского футбола, ведь стоит только захотеть...

"Бунедкор" будет конкурентом "Тобола"

17.11.2010 02:14
Ташкентский «Бунедкор» поедет на Кубок чемпионов Содружества как чемпион Узбекистана 2010 года.
«Если в прошлом турнире «Бунёдкор» был представлен вторым составом, то на этот раз на Кубке Содружества сыграет основной состав под руководством Мирджалола Касымова. Об этом было сообщено организатору турнира - Российскому футбольному Союзу», - отметил представитель пресс-службы российским СМИ.
Напомним, что Казахстан в турнире будет представлять костанайский "Тобол". Перед командой стоит задача выигрыша почетного трофея.

#1376 OFFLINE   RICO

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 859 сообщений
16

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:41

На потоке – мини-стадионы
В Павлодаре – приятное событие: в пяти микрорайонах города открылись универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием. На них можно играть в мини-футбол, теннис, баскетбол, гандбол и волейбол. Особо торжественно церемония прошла в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2, где присутствовали аким области Бакытжан Сагинтаев и член национальной сборной по фристайлу Сергей Берестовский.

То, что в регионе строительство площадок с искусственным покрытием поставлено на поток, – факт бесспорный. Достаточно назвать принятые в эксплуатацию в текущем году такие объекты в Прибрежном микрорайоне и в школе № 11 Павлодара, в селе Теренколь и районном центре Железинка.

Недавно футбольное поле с искусственным газоном спонсоры передали экибастузской школе № 12 и расположенной здесь специализированной футбольной школе № 8. Такой подарок сделали ТОО «Богатырь Комир» и общественное движение «За будущее Экибастуза».

В рамках реализации программы развития бокса в Павлодаре открыт специализированный зал для ведущих спортсменов области. В 2011 году планируется построить за счет спонсорских средств основное здание Центра бокса, а также большой спортивный комплекс с плавательным бассейном (50 м), игровым залом и залом для индивидуальных видов спорта.

#1377 OFFLINE   RICO

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 859 сообщений
16

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 22:42

Павел ЛЕУС: С удовольствием вернусь в Казахстан
Бывший голкипер «Алма-Аты», который помог в свое время команде завоевать Кубок Казахстана, рассказывает о своем профессиональном росте, какие впечатления остались от чемпионата Казахстана.

Почему частенько можно встретиться с судебным произволом, кому принадлежит узбекский футбол, кто украл место Антониуса Йоора, зачем заставили игроков «Алма-Аты» загружать поезд арбузами, почему легионеры готовы были премиальные поменять на чипсы, кого боится Ривалдо, а также о многом другом и интересном только на страницах «PROСПОРТ».
Зацепило

Хотя родился в Литве, во мне течет много разных кровей: русской, украинской, белорусской. Отец занимался немного стрельбой, а мама – плаваньем. Но мне было суждено выбрать футбол. Пошли заниматься с другом, но он вскоре покинул секцию, а меня зацепило, и я решил продолжать учиться в футбольной школе «Жальгирис». Этот клуб очень был популярен в Советском Союзе. Как «Кайрат» – флагман казахстанского футбола, так и «Жальгирис» в Литве. Примечательно, что Литва является баскетбольной страной. Чтобы записаться в баскетбольную команду, нужно было явиться на просмотр, но с футболом тогда дело обстояло иначе. Брали всех, кто хочет. Так, позанимавшись плаваньем, побывав на просмотре в баскетбольной школе, все-таки выбрал футбол. Как и многие в то время, мы с пацанами гоняли мяч во дворе. А отец того друга детства, о котором говорил ранее, и повел нас в футбольную школу. Кстати, до последнего класса не знал, кем точно стану. Только когда начали подтягивать в высшую лигу в основной состав и обещали платить зарплату, скорее всего только тогда начал осознавать, что профессиональный футбол станет моей жизнью. Родители не отговаривали меня, сам принимал решения.
Чудо тренер

– Что претерпевал детско-юношеский футбол в Литве в то время?
– Тогда не было нормальных полей. Условия не были идеальными. Моим тренером был Винтас Капейва, который очень многое сделал. Его воспитанником является знаменитый московский армеец Дейвидас Шемберас. Он все вкладывал в нас. Пробивал для команды самую лучшую форму, мячи. Было очень приятно заниматься у него. Хотя и не было в то время условий, но тренер помогал нам чувствовать себя комфортно. Не удивительно, что Дейвидас Шемберас выигрывал и Кубок УЕФА и чемпионат вместе с Кубком России. А сейчас к детям особое внимание. Во многих городах строят манежи для тренировок, появляются искусственные поля. Но зато другие соблазны сейчас у детей, которые могут отвести в сторону.

– Ты сразу решил стать в ворота?
– Пару игр мне даже приходилось действовать на позиции левого полузащитника. На одной из тренировок захотелось попробовать себя голкипером и мне понравилось. Сейчас начну играть в поле, и мне станет не уютно. Мой детский тренер, кстати, в прошлом был вратарем в «Жальгирисе», поэтому мне повезло вдвойне. Он научил меня трудолюбию. Если бы не он, меня никто не научил бы технике вратаря. Он очень сильно переживал за нас. Если не пришли на тренировку, то он сразу же звонил, интересовался, что случилось, как здоровье. Поэтому у нас не появлялось желания забросить футбол. Его внимание подкупало нас.
Краски юности

– Многим казахстанским футболистам в детстве приходилось частенько подрабатывать. С Винтасом наверное не подрабатывал никто, чтобы купить форму или бутсы.
– Не скажу, что я родом из какой-то богатой семьи, но на одну поездку пришлось находить деньги, поэтому в летнее время устроили на работу. Через знакомых меня взяли на строительную фирму, и, получая зарплату, мог материально помочь родителям. Самое интересное случилось потом. Та поездка, на которую собирал деньги, была отменена. (Улыбается.) Но такого не было, чтобы кровь из носу нужно было еще где-то работать. Футбол не помешал закончить хорошо школу и университет. Не скажу, что был отличником, но учился хорошо, это факт. В последнем классе учителя относились ко мне с пониманием. Если меня не было на уроках, то знали, что занимаюсь в данный момент спортом, а не где-то с сигареткой в руках брожу по улицам. Они шли навстречу, и я не вел себя нахально.

– Что больше всего запомнилось из детско-юношеского футбола?
– Зарубежные поездки. В 13 лет мы поехали в Италию на Кубок Ferrari. Турнир проходил возле знаменитого офиса этой автокомпании. Они и были организаторами. В турнире принимали участие сильные команды. Помню и питерский «Зенит» приехал туда. Мы даже заняли первое место. Италия – футбольная страна. Очень фантастическая атмосфера там царила. А в школе порой приходилось пропускать разные развлекательные мероприятия, ведь не мог учителям заранее обещать, что буду точно тогда-то и тогда-то. Поэтому в общественной жизни школы, к сожалению, редко принимал активное участие. В выходные всегда были матчи. Не особо много времени было на себя. Но зато не попал никуда в плохую компанию.

– Чем еще увлекался?
– Как и все собирал марки, значки. Даже до сих пор собираю вымпелы команд, с которыми играю. Помню точно коллекционировал фантики от конфет с изображением футболистов. (Улыбается.)

– За кем особо в мире футбола следил?
– В юности, когда уже понял, какие у меня физические данные, то есть габариты, так стал смотреть за вратарями моей комплекции. Нравился Фабьен Бартез. Пусть его называли чудаком, но и сильные стороны в нем присутствовали.
Перелетная птица

– Что побудило покинуть родную Литву?
– В 1999 году мне хорошо подфартило. Был вратарем молодежной команды, и мне дали возможность потренироваться с национальной сборной. К тому моменту два вратаря «поломались» и все рассчитывали на меня. Дело, конечно, было не в конкуренции. Политика «Жальгириса» была всегда такой, что если кто-то засветился, то его нужно побыстрее отправить куда-нибудь на просмотр. Меня и начали отправлять. В 2001-м уехал в Польшу. Прошел там хорошую школу для себя у тренера по вратарям, который воспитал знаменитых голкиперов, таких как Боруц и Фабиански.

– Некоторые молодые парни, успев засветиться в национальной сборной, частенько заражаются звездной болезнью. С тобой такое происходило?
– Человека лучше судить со стороны. Понимал, что мне многого не хватает. Старался усиленно тренироваться. Но не был звездой. Вот сейчас очень много молодых талантливых вратарей в Литве.

– Не страшно было в таком возрасте покидать Литву?
– Так сложилось, что рано женился и у меня появился ребенок. Нужны были условия получше. Поэтому переезд был оптимальным вариантом. Вовремя меня пригласили в Польшу. Заработок, конечно, отличался от того, что было в Литве.

– После Польши ты оказался в России?
– Приехал в Воронеж на просмотр. Они тогда вылетели в низший дивизион. Им я приглянулся, и они выкупили меня из «Жальгириса». Там было много легионеров и это было проблемой. Не довелось много сыграть,но зато набрался опыта. До сих пор не понимаю, как Воронеж прозябает во второй лиге России, ведь у них есть и база хорошая и условия. Кстати, сейчас идет матч Россия – Бельгия, и он проходит в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов. Хороший стадион. Футбольная атмосфера в городе повсюду, а команды нет в премьер-лиге.

– Какой счет сейчас в матче?
– 0:1 – Россия проигрывает. Акинфеев ошибся. Пусть он и лучший игрок, но тоже ошибается.

– Понравилась Россия?
– Не сказал бы, что она сильно холодная. Не первый раз столкнулся с такими погодными условиями. Проблем не возникало.

– В криминальные дела Воронежа не был просвящен?
– Говорили, что криминальные типы возле команд частенько появляются, но насколько помню в Воронеже было поспокойнее.

– В Воронеже завел товарища Андрюса Срюбаса.
– Вот и плавно переходим к Казахстану. (Улыбается.) Да, мы с ним стали хорошими друзьями. Много общались. Он перешел в «Алма-Ату» и предложил мне ехать в Казахстан на просмотр.
Другое ориентирование

– Контраст с Литвой сразу почувствовал?
– Сразу же климатические условия дали о себе знать. Жарко очень, тяжело тренироваться. Первая неделя полностью с заложенными ушами (смеется), там ведь у вас тысяча километров над уровнем моря. Все было непривычно. Тренер по вратарям Вадим Павлович Егошкин частенько потом с улыбкой вспоминал, в каком состоянии приходилось мне тренироваться первое время. Часовые пояса тоже были проблемой. Но больше всего запомнились ваши дороги. Порядок совсем другой, не как в Литве. Движение сумасшедшее. Но когда живешь в другой стране, то нужно побыстрее учиться и жить по правилам этой страны.

– Сразу же повезли на экскурсию?
– Зеленый город, красивые массивные горы произвели на меня глубокое впечатление. Алма-Ату до сих пор вспоминаю. Слышал, что он из года в год становится красивее.

– Это точно. Зимой будут Азиатские игры, поэтому весь город кипит, повсюду ремонтные работы.
– О! У нас тоже самое. В следующем году будет чемпионат Европы по баскетболу, и все строят и строят. (Улыбается.)

– Каким тебе запомнился чемпионат Казахстана?
– Когда приехал из Литвы, обратил внимание на посещаемость. У нас не было такого. В действительности некоторые команды показывали хороший футбол. Мне нравилось очень у вас работать. В 2004 году, конечно, команда была очень молодая. Приходилось нарабатывать игровые связки. Было сейчас интересно узнать, что многие из тех ребят сейчас играют ведущие роли в своих клубах, некоторым посчастливилось стать основными футболистами национальной сборной.

– Поля, наверное, тоже тебя раздражали?
– В Костанае неплохие были условия. Всегда поражался нашим сборникам. Многие выступают за хорошие клубы. Порой думаешь, а где они выросли? На таких же полях плохого качества и даже еще хуже. После Литвы стадион в Алматы – это зрелище. На севере Казахстана нужно побольше полей с подогревом, и это правильно, что стелют такие у вас.

– Если условия хуже в Литве, чем в Казахстане, тогда специалисты намного сильнее?
– У нас другое ориентирование. Молодые футболисты сразу же хотят засветиться, показать на что они способны и уехать куда-нибудь в сильный чемпионат. Все настроены искать лучшее за рубежом. Психология в Казахстане совсем другая. С финансовой стороны проблем нет. В Казахстане подстраиваются под тебя. Как ты хочешь играть, так и будешь, и тебе будут платить при этом хорошие деньги. Но это минус для роста футболиста. Он не будет прогрессировать. Зачем ему еще стараться, если он и так получает хорошие деньги. А если ты переезжаешь, то к тебе еще больше требований, ведь ты иностранец, а к таким повышенное внимание. Почти все сборники Литвы выступают в других странах, и видно, что они очень сильно прибавили.

– Допустим, тебе предложили дорогостоящий контракт в Казахстане или намного меньше денег будешь зарабатывать, но в Европе. Что выберешь?
– Не скажу, что в Казахстане очень сложно жить. Важно посмотреть, что за команда, какие там условия, какие цели. Все это надо учитывать. Поэтому однозначно не могу дать ответ. Многое зависит от возраста. А некоторые не знают о стране, и бояться туда переезжать. Чемпионат Казахстана точно не на последнем месте. Он достаточно хорош. Тот же «Тобол» в Кубке Интертото и «Актобе» в еврокубках доказали, что из себя они представляют и что готовы бороться даже с сильными командами.
Реалити– шоу

– Самое яркое впечатление, наверное, связанно с 2006 годом в Казахстане?
– Это было успешное выступление. Хорошие руководители, молодость, страсть. Праздничное настроение после финала подарило сильные эмоции.

– Перед финалом какие витамины вы пили, что у всех горели глаза?
– Вот этого точно не помню. Григорий Иванович Топкин очень хороший врач. Медицина в клубе была на высоте. Он творил чудеса. (Улыбается.) Запрещенное мы точно не принимали.

– Финал «Алма-Ата» провела очень достойно с «Астаной». Но вот немного ранее матч с «Иртышом» заставил многих улыбаться.
– Финал проходил на родном стадионе, у нас был сумасшедший настрой, последняя игра в сезоне. Для молодых это было событие. Это мог быть ведь последний финал для кого-то. «Астана» уже завоевала золото чемпионата и немного расслабилась. К тому же у нас в команде был талантливый нападающий Джафар Ирисметов, чудо-нападающий. Человек -гол. Грех было тогда не завоевать Кубок страны. А что происходило в других матчах, то мне кажется, такое происходит везде. Такова футбольная действительность наших дней. Просто в одной стране это ярко выражено, в другой нет.

– Не смущало, что студенты и школьники были основными фанатами «Алма-Аты»?
– В начале, вообще, только знакомые, друзья и родные приходили смотреть на нас. Молодая команда, соответственно молодые фанаты. Это не «Кайрат», где болельщики со стажем.

– Многим нравились акции, проводимые клубом. А алматинское дерби – это всегда увлекательно.
Пиво, арбузы, кока-кола

– Вспоминаешь тот матч с «Кайратом», когда железнодорожники не поднялись на второй тайм?
– Хорошо помню. Говорили, что они были недовольны судейской работой. Но это же смешно! Мы же не вспоминаем, как они становились чемпионами. Насколько помню, мы вели в счете и забили трудовые голы. Непонятно, как это могло с ними случиться.

– Насколько их поступок в том матче считается непрофессиональным?
– Чтобы ни случилось, на стадионе было много болельщиков. Именно они в первую очередь не поняли, что произошло. Нужно было думать о них. Они подвели своих фанатов.

– А кто-то называл вас командой пива.
– Да, это было смешно. Нашим спонсором была пивоваренная компания. Пиво называлось еще как команда. Честно говоря, на это никогда не обращал внимания. Больше всего нужно было привыкнуть к длительным переездам. Были и комические случаи.

– Ну-ка расскажи.
– Ехать полтора суток на игру, а потом назад, представляешь, в каком мы были состоянии? Вот в поездах к туалету сразу адаптировался. Но удивляло, что вдруг внезапно в твоем купе поселяются безбилетники. Проводники радушно за деньги впускали кого не лень. Помню, как Антониус Йоор заходит к себе в купе и видит, что у него на полке лежит непонятно кто. Он не понимал, как такое вообще может происходить. Администраторы там быстро все разрулили, «напихали» проводнику. Помню, еще один прикол произошел. Весь тамбур закидали арбузами.

– Вы себе арбузы там не взяли в купе?
– Нет. Точно помню, что мы помогали их загружать. (Смеется.)

– Хорошо потренировались. Кстати, ты столкнулся с Димой Бяковым. Какое впечатление он о себе оставил?
– Игрок мастеровитый. Он доказал это в сборной. У него очень хорошее голевое чутье. Забил еще командам высокого уровня. В каждой игре он забивал. Он мог тогда стать лучшим бомбардиром отборочного цикла Евро-2008. Зная его историю жизни и что пришлось пережить, его нужно записывать спокойно в книгу рекордов Гиннесса.

– Не встречался никогда с такими требованиями клуба, которые вызывали улыбку?
– Когда вернулся из «Алма-Аты» в Литву, то в контракте было интересное примечание. У нас в команде было 9 легионеров, и они больше всех сокрушались. В параграфе по премиальным был пункт, что нельзя есть чипсы и пить кока-колу. Так, на собрании они говорили, что нам не нужны никакие премии, только верните чипсы и кока-колу (улыбается). А с дисциплиной у меня проблем никогда не было.

– В «Алма-Ате» некоторые футболисты пили как раз кока-колу, чтобы не полнеть.
– Интересно, но с таким не сталкивался. Это не про меня. (Улыбается.) У кого-то может такая конституция – немного съел и сразу набрал вес. Знаю, что перед игрой так лучше не поступать.
Разница цивилизаций

– С кем поддерживаешь связь из алмаатинцев?
– На одноклассниках, бывает, общаюсь, кто там из наших зарегистрирован. С Антониусом Йоором частенько созваниваемся. С ним было очень комфортно работать.

– Он поруководил еще и молодежной сборной Казахстана. На твой взгляд кто должен возглавить национальную сборную Казахстана: местный специалист или иностранец?
– От языкового барьера многое зависит. Или вспомнить немца Отто Рехагеля. Он 10 лет тренировал сборную Греции, и страна выиграла чемпионат Европы. Когда они еще такого добьются? А при Арно Пайперсе сборная Казахстана тоже демонстрировала отличную игру, важные исторические победы. Ребята даже могли за него отдать жизнь. Это о многом говорит, каким он был специалистом.

– Считаешь голландскую школу самой сильной?
– Если говорить о молодежных командах, то да. Сильнее не видел. Они пропагандируют созидательный, комбинационный футбол. Это многим нравится. Не зря Пайперса потом пригласили в «Зенит».
Напуганный Ривалдо

– Наша национальная кухня тебе пришлась по вкусу?
– Манты понравились, бешбармак. Еще где все вместе: там макароны, картошка и мясо в горшочках. Кухня нормальная. С организмом ничего не происходило. У вас столько фруктов, что моя семья просто отдыхала в Алматы.

– Узбекистан пришелся по душе?
– Поиграл в «Шуртане» и «Насафе». Увидел всю «красоту» узбекского футбола. Самый главный болельщик это хаким области. Тренер далеко не все решает. Если ему игрок не понравится, то все. Останавливает тренировку и заставляет убрать игрока. С финансовой стороны тоже там проблемы. Поэтому сразу уехал в Финляндию.

– Зато «посчастливилось» встретиться с «Бунедкором».
– Да, уж. Пропустил 5 мячей. Мог и шестой с пенальти. Напугал Ривалдо, и он, испугавшись, промахнулся. (Улыбается.) Игру эту давно уже назначили. Там не спрашивают, хотим мы играть или нет. Весь чемпионат подстроен под «Бунедкор». Нас отвозили очень хорошо. Я был самый крайний, конечно. Контракт был подписан, а оказывается, что уже нет. Это их местные приколы. Не стал ссориться ни с кем. Так что в Казахстане еще все очень цивилизованно. (Смеется.)
Восставшие из пепла

– После Финляндии вернулся в «Жальгирис», и мы завоевали третье место. Теперь команда будет выступать в Лиге Европы.
– Да, это успех для команды. Все с нетерпением ждут этого. В советские времена «Жальгирис» олицетворял собой не только литовский футбол, но и являлся флагманом трех Прибалтийских республик. В 1987 году клуб занял третье место в чемпионате СССР и стал победителем футбольного турнира на всемирной Универсиаде в Загребе. Золото национального первенства клуб завоевал в 1999 году.

– Потом оказался в очень затруднительном положении. Президент команды и единственный финансист Вадим Кустаев был арестован в Москве за вымогательство. Ребятам не платили, и команда должна была совсем исчезнуть с лица земли.
– Благо, компанию спасли. Местное самоуправление и болельщики начали спонсировать команду. «Жальгирис» восстал из пепла. Сейчас это товарищество города. Каждый болельщик может стать частью клуба. Федерация очень сильно поддержала нас. В 2009 году «Жальгирис» не смог пробиться в высшую лигу, заняв в первой лиге 6-е место. Но сделали исключение для нас и вернули команду в высший дивизион. «Жальгирис» оправдал ожидания. Теперь впереди все только лучшее.
Нужен ли лимит?

– Чтобы вернуть «Кайрату» былую славу алматинцам нужно брать пример с Литвы.
– Нужны сильные люди, энтузиасты. У них есть связи. Они день и ночь ходили и искали спонсоров. Хороший PR был проведен. Различные акции. Все это помогло. Хорошо, что у «Кайрата» появился спонсор, надеюсь, это будет не только на бумаге.

– Сейчас активен лимит на легионеров кому за 30. Не получится, к сожалению, тебя увидеть здесь вновь.
– Мне хочется выступать в Казахстане. Нужно подумать, что дал этот лимит. Команды стали попадать в групповую стадию еврокубков? Или может сборная показала хорошие результаты? В Европе нет таких законов, и все нормально. Зачем он нужен Казахстану. Когда приезжали живые легенды Тихонов и Титов, как всем нравилось. Просто приходили посмотреть на них, и на стадионах было много людей. Смотрели не на их игру, а просто увидеть их воочию. Да и 30-летние порой дают жару молодым. Я не считаю себя еще старым и готов еще выступать. Многое зависит от здоровья и профессионализма. В этом году еще поработал как тренер вратарей, и мне это тоже очень понравилось. Передавал опыт молодым. В перспективе могу и тренером вратарей работать, но пока настроен только играть. А вот Россия уже и проиграла бельгийцам – 0:2.

Сообщение отредактировал RICO: 20 Ноябрь 2010 - 22:43

#1378 OFFLINE   RICO

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 859 сообщений
16

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 14:30

А согласится ли сам Бердыев?

Все не утихают разговоры о том, что было бы здорово пригласить на пост главного тренера сборной специалиста, имеющего прямое отношение к казахстанскому футболу. Речь об одном из самых титулованных тренеров России — Курбане Бердыеве.

Мне не раз приходилось слышать либо читать на форумах мнения журналистов и болельщиков, требующих от Федерации Футбола Казахстана подписать Курбана Бекиевича. Даже был задан соответствующий вопрос Президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову. Однако мало кто задумался, что туркмено-казахстанский специалист также относится к числу топ-тренеров, у которых нет желания работать в нашей нефутбольной стране, не дотягивающей пока даже до среднеевропейского уровня.

Да, тут он отыграл свою блестящую карьеру и начинал тренерский путь. Но затем его буквально выдворили из нашего футбола и не давали работать. По настоящему он раскрылся именно в России, подняв «Рубин» со второго дивизиона в премьер-лигу и привел его к чемпионству. Причем дважды. Своим консерватизмом, приверженностью к традиционным ценностям, упорядоченностью мышления Бердыев сделал «Рубин» большим клубом. И даже был в числе претендентов на пост главного тренера сборной России после ухода голландца Гууса Хиддинка. Разницу почувствовали? Где «Рубин» со сборной России и где Казахстан?

Конечно, если бы подписание контракта произошло, все были бы довольны. И болельщики, и специалисты. Ведь никто не сомневается, что Бердыев принесет результат. Он отлично знает многих наших футболистов, к примеру Давида Лория, Нурбола Жумаскалиева, Александра Петухова, Илью Воротникова, «нового казахстанца» Алексея Попова и потенциального игрока сборной Марата Хайруллина. Одна из сильных его сторон — стандартные положения. Говорят, Бердыев большую часть предыгровых тренировок занимается именно отработкой этого компонента игры: расставляет игроков, и, как солдатиков, водит их по штрафной при подачах с фланга. Это как раз то, что нужно нашей сборной, с ее закрытым и оборонительным футболом.

Но нужно рассуждать трезво. Заполучить коуча «Рубина» будет очень сложно, ибо человека надо чем-то заинтересовать и дело не только в финансовой стороне. Помнится, в одном из интервью Курбан Бекиевич на вопрос о возможном возвращении в Казахстан, ответил, что с удовольствием поработал бы с детско-юношескими командами и что для возвращения необходим полный карт-бланш, то есть не нужно вмешиваться в процесс комплектования команды.

Как раз сейчас наша сборная на пути омоложения и быть может это и заинтересует маститого специалиста. Так что задумайтесь, господа руководители казахстанского футбола, ведь стоит только захотеть...

#1379 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 02:03

Кубок Содружества-2011: Кто нас ждет? Часть 1

Изображение

Все вероятные соперники новоиспеченного чемпиона известны. Как и всегда в последние годы чемпионы Украины и России отправят вторые составы и дубли. Казалось бы это нам только на руку, но если вспомнить последний финал Кубка Содружества, становится ясно – костанайцам будет тяжело.

В последнее время «Тобол» ставит себе только самые высокие задачи, в этот раз таковой является победа на Кубке стран СНГ и Балтии. Теперь бывшие мечтатели, а теперь максималисты хотят преодолеть непроходимую для казахстанцев ступень. Просмотрев статистику прежнего чемпиона – «Актобе», можно предположить, что костанайская дружина тоже будет в лидерах турнира. А для того, чтобы реально оценить шансы «Тобола», давайте посмотрим на его конкурентов в борьбе за звание лучшего клуба СНГ и оценим их по пятибалльной системе.

РОССИЯ – «Зенит»

Основной состав команды из культурной столицы России на данном кубке мы вряд ли увидим, вероятнее вообще не увидим. Скорее всего играть будет ближайший резерв клуба. Вспоминая опыт актюбинцев в Кубке Содружества можно сказать, что и такой «Зенит» будет серьезным соперником казахстанским футболистам.

Сложность прохождения – 3/5 (дубль), 8/5 (основа)

АЗЕРБАЙДЖАН – «Интер»

Серьезная по азербайджанским, да и по нашим меркам команда, ведомая грузинским специалистом Кахабером Цкададзе. Клуб играет стабильно последние сезоны, большинство из состава составляют легионеры.

Сложность прохождения – 4/5

УКРАИНА – «Шахтер»

Один из сильнейших клубов Восточной Европы. Обладатель последнего разыгранного в истории Кубка УЕФА. Как сообщает Пресс служба донецкого клуба на турнир приедет либо дубль, либо «Шахтер-2» выступающий в одной из низких лиг Украинского чемпионата.

Сложность прохождения – 3/5 (дубль), 8/5 (основа)

БЕЛАРУСЬ – «БАТЭ» («Шахтер» Солигорск)

Белорусский как никогда удачно выступает в Лиге Европы, поэтому ждать их в Петербурге, думаю не стоит. Вполне вероятно на турнире может появится «Шахтер» из Солигорска.

Сложность прохождения «БАТЭ» – 6/5, «Шахтер» - 4/5

МОЛДОВА – «Шериф» («Искра»)

Говорят, что «Шериф» уже отказался от участия в кубке Содружества. Что не придает кубку престижа. Вероятно, что от Молдовы приедет «Искра-Сталь», серебряный призер прошлого чемпионата. В составе «Искры» играет всего три легионера.

Сложность прохождения «Шериф» – 5/5, «Искра» - 4/5

ЛИТВА – «Экранас»

Чемпион Литвы последних трех лет, к счастью, Литва одна из тех немногих стран, с чемпионатом которой наш казахстанский может конкурировать. Команда состоит в основном из местных воспитанников.

Сложность прохождения – 3/5

ЛАТВИЯ – «Металлург»

Двухкратный чемпион Латвии , семикратный обладатель серебряных медалей и трехкратный бронзовый призер. Согласитесь, послужной список впечатляет. В клубе 6 легионеров, граждан Литвы, Японии, Хорватии и Бразилии. Игрой поставленной Владимиром Осиповым восхищаются многие футбольные специалисты. Серьезный соперник, целью которого является победа в турнире.

Сложность прохождения – 4/5

PS: «Зенит», «Шахтер» и «БАТЭ» получили оценку выше 5, так как на данный момент являются недосягаемыми для любого казахстанского клуба.

#1380 OFFLINE   Marlon Brando

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 374 сообщений
40

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 20:27

Отступать некуда. Позади Алматы!

Изображение

"Кайрат" – гордость и флагман нашего мини-футбола, являющийся одним из лучших в Европе. Пусть и в основном составе преобладают бразильские футболисты, но тем не менее, это нормально для сильных клубов. Вспомните тот же "Интер", который стал последним триумфатором Лиги Чемпионов, или же английский "Арсенал", так же считающийся одним из самых сильных клубов в Европе.

Алматинский "Кайрат", наряду с "Бенфикой", "Эль-Посо" и "ВИЗ-Синарой" оказался в числе сеяных команд, за что и удостоился попадания сразу в Элитный раунд Кубка УЕФА. И именно Алматы, впервые, выпала честь принимать матчи группы "С" Элитного раунда. Стоит отметить, что группа "Кайрату" попалась вполне проходимая. Алматинцам придется экзаменовать "Академию" (Польша), "Слов-Матик" (Словакия) и "Иберия-Стар" (Грузия).

"Кайрат" 5-0 "Академия"

"Кайрат" с первых минут перехватил инициативу в матче, следствием чего стал быстрый гол Кататы на 3-ей минуте встречи. Алматинцы владели инициативой на протяжении всего первого тайма, но так и не смогли удвоить преимущество.

На второй тайм "Кайрат" вышел уже более уверенным в своих силах. На 25-ой минуте Жива смог-таки удвоить преимущество "Кайрата", а минуту спустя Келсон практически обеспечил победу своей команде. Ведь "Кайрат" - не та команда, которая позволит забить 3 гола за 14 минут. Затем "Академия" выпустила полевого вратаря. Следующие минут 8 инициативой владела польская команда, но ближе к концу второго тайма "Кайрат" выровнял игру. Поймав соперника на контратаке, "Кайрату" удалось на последней минуте встречи забить два гола, усилиями Сулейменова и Кататы.

Несмотря на счет, "Академия" выглядела вполне боеспособной командой. Но "Кайрат" оказался сильней.

"Кайрат" 3-1 "Слов-Матик"

Полагаю, все помнят тот скандальный матч алматинского "Кайрата" с "Артмедией", из Братиславы? "Слов-Матик" так же представляет Братиславу. Так что этот матч можно было назвать принципиальным для алматинцев. Пусть "Слов-Матик" и проиграл с разницей всего в два мяча, однако, команда выглядела гораздо слабей, чем "Академия".

Полагаю, голкипер гостей Гашпарович, несмотря на 3 пропущенных мяча, может занести себе этот матч в актив. Если бы не Гашпарович, счет был бы куда более крупным.

Ринувшись вперед с первых минут матча, алматинцы на 5-ой минуте пропустили контратаку, которая затем привела к голу. После забитого мяча словаки прочно засели в оборону. "Кайрат" пытался забить, но до 15-ой минуты встречи алматинцы не смогли отыграть мяч. Мягко говоря, не фартило. Только в первом тайме "Кайрат" раза три сотряс каркас ворот. А ещё один раз мяч, руками, из пустых ворот, вытащил один из игроков "Слов-Матика". Судьи не зафиксировали игру рукой, хотя это было трудно не заметить. Но тем не менее, гол назревал. На 15-ой минуте один из лидеров команды Катата восстановил паритет. "Слов-Матик" постепенно начал выходить из обороны. Следствием этого стал второй гол в ворота клуба из Братиславы. Лео, красивым ударом, вывел вперед алматинскую дружину.

Во втором тайме "Кайрат" ещё несколько раз попал в штангу ворот. И снова безупречно действовал Гашпарович. За пять минут до окончания встречи Лео Сантана забил третий гол в ворота "Слов-Матика". Словаки вывели полевого вратаря, но ничего особенного не продемонстрировали. Более того, "Кайрат" мог забить четвертый мяч, но один из футболистов издали не попал по пустым воротам.

"Кайрат" – "Иберия-Стар". Превью

Самый важный матч этого года для обеих команд. Всё, или ничего. В обеих командах преобладают бразильцы, так что тут будет выясняться: чьи бразильцы сильней. У "Кайрата" лучшая разница мячей, команда будет играть на своём поле перед своими преданными болельщиками. Так что, естественно, можно причислить нашу команду к фаворитам. "Иберия-Стар" ни в коем случае не станет "мальчиком для битья". Не стоит недооценивать этот грузинский коллектив. "Иберия-Стар", из всех действующих клубов УЕФА, участвующих в Элитном раунде, является самым опытным. Эта команда больше всех принимала участие в Кубке УЕФА по футзалу. А точней, эта команда принимала участие во всех первенствах Кубка УЕФА. Но, тем не менее, она ни разу не проходила даже в "финал четырех".

Пожелаем нашей команде удачи и приходим, все вместе, поддержать её!

Фанаты

На оба матча "Кайрата" пришло порядка 30-40 фанатов. Сделав баннер и флаги, фанаты активно поддерживали свою любимую футзальную команду на протяжении всего матча, при этом стараясь "зарядить" и другие трибуны. Более подробно об этом будет написано в Блоге "Южного Барса".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter