Chempionat.kz об отставке Шторка
На этой неделе случились два знаменательных события в казахстанском футболе. И если о прошедшей игре с немцами написано много, то хотелось бы обсудить отставку главного тренера сборной Бернда Шторка. Сотрудники
Chempionat.kz ответили на несколько вопросов относительно уже экс-главного тренера и о возможных его преемниках.
Вопросы:
1. Считаете ли справедливым увольнение Шторка с поста главного тренера сборной?
2. Что получилось и что не получилось у Шторка?
3. Кто теперь по Вашему мнению должен принять сборную?
Ербол Каиров:
1.Считаю, что Бернда Шторка убрали справедливо и нужно было это делать раньше, еще после поражения второму составу Молдавии. Проиграть 4 матча с общим счетом 0-10 и опережать в Европе только Сан-Марино, чего еще надо, чтобы понять, что Шторк ничего не принес нашему футболу и два года были потрачены зря.
2. Получилось ввести несколько молодых игроков в сборную и раскрыть их потенциал. К примеру, без Кислицына уже сложно себе представить сборную, а еще Эрбеса, неплохо игравшего до травмы, Хижниченко и Кирова. При Шторке основным игроком сборной стал Азат Нургалиев. Ну и в актив можно внести "приобретение" Шмидтгаля, Каримова и Гетериева.
Не получилось показать достойный результат, а еще найти общий язык с тренерами премьер-лиги. Думаю, что тесный контакт с ними все же необходим. Хромала селекция, из-за которой многие сильные игроки так и не получили своего шанса в сборной.
3. Насколько мне известно, новым главным тренером вновь будет зарубежный специалист, хотя кандидатов Муханова и Сабитова уже можно отнести к своим. Считаю, что нашей федерации нужно не поскупиться на известного тренера, создать ему все условия, а уже через год пожинать плоды. Хотелось бы, чтобы сборную возглавили Фатих Терим, Валерий Газзаев либо Сречко Катанец, дважды выводивший в то время несильную словенскую сборную на крупные турниры.
Казыбек Бекен:
1. Считаю его более, чем справедливым. Это решение надо было принимать ещё раньше. А теперь, на выходе, наша команда чуть лучше сборной Сан-Марино. Пусть не обижаются граждане этой страны, но уровень Сан-Марино гораздо ниже плинтуса. Львиная доля болельщиков нашей сборной желала отставки Шторка.
2. Я очень благодарен Шторку за его работу в нашей молодежной сборной. Шторку удалось показать, что наша молодежная сборная имеет шансы и перспективы на попадание в финальную часть Чемпионата Мира или Европы.
3. Это должен быть человек с авторитетом и именем. На мой взгляд идеально подойдет нидерландский специалист Лео Беенхаккер.
Антон Лысяк:
1. Увольнение немецкого специалиста, считаю, абсолютно верным решением. Какой бы курс Бернд не выбирал - результата не было, будь то план омоложения или национализации, сборную вновь и вновь ждали поражения, значит, нужен другой тренер, который сможет воплощать свои задумки в жизнь.
2. Единственное что на все 100% получилось у Бернда Шторка, так это настроить против себя всех казахстанских болельщиков. Не смог Бернд вместе со своей сборной принести очков.
3. Европейский специалист с мировым именем, к примеру, Лео Беенхаккер, о приглашении которого уже поползли слухи. Тренеров много, просто ФФК нужно грамотно их подбирать, но почему-то кажется, что сборную возглавит вновь какой-нибудь помощник главного тренера из футбольной страны
Асылжан Карин:
1. Да, это вполне справедливое и логичное решение. Был поставлен порог в 3 очка, экзамен на зрелость после 2-х лет создания команды, но задача не выполнена, вот и результат….
2. В первую очередь получилась молодежная сборная, действительно сильная и образованная в тактическом плане. Думаю, у Шторка была вторая по силе "молодежка" (на 1-ом молодежная сборная Фомичева, вышедшая на Чемпионат Мира). Получилось внести осмысленность в игру сборной Казахстана, команда начала уверенно играть в короткий пас.
Не получилась селекция, и в сборную не попали несколько игроков достаточно высокого уровня. Не получилось создание хороших отношений с местной футбольной общественностью. Ну и, к сожалению, герру Шторку очень не везло.
3. Полагаю, новым тренером должен стать действительно сильный специалист. В первую очередь должен быть психологом, дабы наконец у наших игроков появилась уверенность в действиях. Думаю, можно было бы пригласить Валерия Газзаева или Фатиха Терима.
эЛьк@:
1. Считаю, что уход Бернда Шторка с поста главного тренера нашей сборной- обоснован и рано или поздно должен был произойти. Если бы данного факта не случилось, то, думаю, наши болельщики, пресытившись по горло поражениями национальной дружины, причём большинство из которых с крупным счётом, совершили бы какой-то диверсификационный поступок, вплоть до окружения здания ФФК. Ведь как известно- даже у самого терпеливого человека- чаша терпения не безразмерна…
2. Чего же мы добились при Шторке? 2 победы на Андоррой, гол, забитый на Уэмбли и довольно неплохие отрезки игрового времени в матчах с Австрией, Бельгией и Германией. В актив деятельности Бернда Шторка у руля сборной можно также зачесть натурализацию Генриха Шмитгаля и Казбека Гетериева, однако, здесь же можно отыскать и минусы- например непонятное решение ставить в ворота голкипера, так же ранее натурализованного, который даже в своём клубе «полирует» лавку запасных…. Но самого главного, ради чего живут болельщики- побед- так и не случилось, над кроме уже упомянутой выше Андорры… Даже голов в исполнении нашей команды можно пересчитать по пальцам одной руки- что может быть хуже и больнее для израненной и чуткой души простого любителя футбола?
3. По моему мнению, на эту должность нужно назначать тренера, который был бы приблизительно знаком с ситуацией в нашем футболе, или хотя бы по ментальности был ближе к нам. К данному описанию, я считаю, подходит Валерий Непомнящий, нынешний наставник российской «Томи» , или например Валерий Газзаев- ныне временно безработный. Думаю, в профессиональности данных специалистов сомневаться не приходится, а в помощники им можно поставить кого-то из отечественных специалистов - думаю, лучший вариант- Дмитрий Огай.
Кайсар Сабитов:
1. Справедливо!
2. Все 2 (!) события со знаком плюс были в начале и в конце его работы. Первое - отличная работа с молодежной сборной, где был и результат и игра. Второе - приглашение Шмидтгаля, Гетериева и Каримова. Больше никаких плюсов в работе Шторка замечено не было.
3. Хотелось бы, чтобы сборной руководил отечественный специалист. Однако все именитые отечественные тренеры заняты работой в клубах, а совмещение не считаю хорошим шагом. Если назначать иностранца, то нужно назначать авторитетного тренера с именем и большим опытом.
Бек Калиев:
1. Да, так как ему был отдан конец прошлой отборочной кампании. И сейчас уже пора давать результаты. К примеру, тот же Азербайджан обыграл на своём поле Турцию.
2. Что, что, но физику ему удалось подтянуть и игру поставить, но у него есть один большой минус: он плохой психолог. Игрок, прежде всего, человек. И к каждому футболисту должен быть свой, отдельный, подход
3. Во-первых, рассмотрим тренеров, которые у нас "под носом". Если брать наших специалистов, то можно подумать о назначении Муханова, Огая... ну и на счет Фаха тоже можно подумать. А если брать из-за границы, то можно Газзаева или Терима. Но главное, чтобы тренер был с именем.