Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (20 Май 2025 - 11:51 ) поддерживаем активность ..... ))))
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) в разделе Counter Strike 1.6
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) верните тему In$ide xD
@  paranoid : (29 Март 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom

Формула 1

Сообщений в теме: 1120

#421 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 08 Октябрь 2007 - 19:58

Необходимые условия для победы в чемпионате
Перед последней гонкой чемпионата ситуация несколько обострилась…

1. Хэмилтон. Достаточно финишировать вторым, тогда у него будет 115 очков, у Алонсо при победе в гонке –113, у Райкконена при победе – 110. Ему бы хватило и третьего места, но если при этом Алонсо выиграет, то при равенстве очков (по 113) Алонсо станет чемпионом по количеству побед (5 против 4).

2. Алонсо. Необходимо выиграть гонку, при этом Хэмилтон должен финишировать не выше третьего места. Тогда Алонсо наберет 113 очков, Хэмилтон – тоже максимум 113 (но Алонсо станет чемпионом по количеству побед – 5 против 4), Райкконен – максимум 108.

3. Райкконен. Должен выиграть гонку, при этом Хэмилтон не должен финишировать выше шестого места, а Алонсо – выше третьего места. Райкконен наберет 110 очков, Хэмилтон – не больше 110 (но Райкконен станет чемпионом по количеству побед – 6 против 4), Алонсо – максимум 109.

При расчетах исходил из того, что каждый гонщик добьется максимального результата. Сходы и прочие варианты не рассматривались...

#422 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 08 Октябрь 2007 - 22:49

Вурц уходит, не дождавшись финальной гонки :angry: :rolleyes: :blush:
От: 8 октября 2007

Изображение

Алекс Вурц сегодня подтвердил свое решение об уходе из Формулы 1, причем решение уже вступило в силу — австриец не примет участие в финальной гонке сезона...

"Я хочу объявить об окончании карьеры в Формуле 1", заявил гонщик в пресс-релизе, выпущенном сегодня Williams. "Я хочу поблагодарить свою семью, болельщиков, журналистов, персонал AT&T Williams и команд, в которых я выступал прежде. Спасибо вам за многолетнюю поддержку.

Я всегда считал, что в Формуле 1, в столь конкурентоспособном чемпионате, нужно уходить, когда вы не чувствуете уверенности, когда появляются первые сомнения. Я думал об этом по ходу сезона и чувствую, что пришло время сделать заявление.

Гонки в этом году доставили мне удовольствие, особенно подиум в Канаде, но мне пора уходить. Я хочу еще раз поблагодарить команду и пожелать успешного выступления в финальном Гран При сезона. Мое будущее может быть связано с Формулой 1, я готов поделиться своими знаниями, опытом и сейчас веду переговоры. Может быть однажды я снова сяду за руль, в Ле-Мане или других категориях, разумеется часть моего времени будут занимать вопросы, связанные с безопасностью на дорогах".

Фрэнк Уильямс: "Алекс внес неоценимый вклад в работу команды на протяжении двух последних сезонов. Он — один из лучших тест-пилотов и очень помог нам с развитием машины. В этом году Алекс провел несколько очень сильных гонок и мы хотим поблагодарить его за напряженную работу. Я уверен в том, что могу говорить от лица всех команд Формулы 1, желая Алексу и его семье самого наилучшего в будущих начинаниях".

Имя гонщика, который заменит Вурца в Бразилии, будет названо завтра...

#423 OFFLINE   Organizm

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 15:48

И все таки у Кими шанц есть. Жиденький но есть. Если повезет будет чемпионом :wub:
Главное здоровый Организм!

#424 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 18:25

Накаджима заменит Вурца в Бразилии
От: 9 октября 2007

Изображение

Команда Williams подтвердила участие Казуки Накаджимы в Гран При Бразилии. Японец заменит Алекса Вурца, который вчера объявил о своей отставке.

22-летний японский гонщик в этом году занял пятое место в чемпионате GP2, совмещая гонки с работой тест- и запасного пилота Williams. Казуки пять раз участвовал в пятничных свободных заездах, проехал 7000 км на тестах и через полторы недели дебютирует в Гран При.

Фрэнк Уильямс: "Невозможно оценить способности гонщика по единственному Гран При, но это идеальная возможность сделать еще один шаг в процессе обучения Казуки. Я уверен, он должным образом подготовится к дебюту".

Казуки Накаджима: "Я благодарен Williams за эту возможность. По ходу сезона я хорошо изучил машину, в Шанхае участвовал в свободных заездах и постараюсь оправдать доверие команды хорошим выступлением в Сан Пауло".

P.S Его отец Сатору Накаджима гонялся в Ф1 в начале 90-ых.Думаю если он сильно проедет в Бразилии Фрэнк Уильямс возможно оставит его на следующий полноценный год.
Вообще тенденция отцов и детей стала преобладать.
Назову маленький список кого знаю
Марио Андретти гонялся в 70-80 года его сын пришёл в Ф1 в 1993 году
Грэхэм Хилл гонялся в 60-70 его сын пришёл в начале 90-ых
Жиль Вильнёв 70-80-ые его сын Жак пришёл в Ф1 в 1997 и едва не выиграл титул,уступив Дэймону Хиллу
Джек Брэбем гонялся в 60-70 его сын Дэвид пришёл в начале 90-ых
Кеке Росберг гонялся в 80-ые Нико пришёл в 2006

На подходах
Нельсиньё Пике-сын Нельсона Пике 3-ёх кратного чемпиона мира
Бруно Сенна-племянник великого"волшебника" Айртона Сенны
Ну и Накаджима..... :ph34r:

Алонсо и McLaren: Чужой среди своих...

Изображение

10/2007. Стюарт Кодлинг. Октябрьский номер F1Racing
Фернандо Алонсо может принести McLaren столь желанный титул в 2007-м, но противоречия между гонщиком и командой настолько велики, что осенью они неизбежно должны расстаться, выиграет он чемпионат, или нет. Большая дружба может стать следствием противоречий, вспомним Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, но Фернандо Алонсо и Рон Деннис станут примером того, как быстро может развалиться столь многообещающий союз.

Когда Алонсо подписал контракт с McLaren, его друзья и болельщики были счастливы - есть шанс доказать, что именно он - ни машина, ни Флавио Бриаторе, ни инженеры - именно Алонсо настолько хорош, что выигрывает чемпионат за чемпионатом. Многие считали, что McLaren, с их вниманием к деталям - это как раз та команда, в которой должен выступать Фернандо.

Я тоже так думал. Перейдем к фактам…

Изображение

Проблемы еще не были очевидны, но конфликт начался на предсезонных тестах. Последовательность событий не играет роли, помните, Фернандо недавно заявил: "Зимой я сделал эту машину быстрее на полсекунды с круга, на шесть десятых, и ждал от команды адекватного ответа".

Фактически, MP4-22 была быстра, едва покинув ворота базы, гонщики McLaren стабильно лидировали на тестах. Да, Хэмилтон расколотил новое шасси о стену в Валенсии, да, тестам мешала плохая погода, но у McLaren был серьезный повод для оптимизма. Алонсо же тогда комментировал ситуацию очень осторожно: "Еще многое предстоит сделать".

В феврале, после очередных, весьма результативных тестов, Алонсо заявил в интервью испанской радиостанции Telecinco, что "MP4-22 и близко не готова к гонке в Мельбурне и к началу сезона". С тех пор высказывания Фернандо, в которых он выражал свое недовольство командой, стали регулярными в эфире испанского радио, а цитаты неизбежно просачивались в интернет.

После канадской гонки Рон Деннис заявил: круглосуточные новостные сайты - причина многих проблем. В одном из номеров корпоративного «Racing Line», в своей колонке, Деннис критиковал журналистов за погоню за сенсациями, отрыв высказываний от контекста, за практику составления материалов щелчками правой кнопки мыши - скопировал, вставил. Все это тогда напомнило историю про слона и моську.

Что же заставило Алонсо жаловаться? В его карьере были времена и посложнее, к примеру - в 2001-м, когда он выступал за Minardi и не заработал очков. Но тогда, в 2001-м, он смотрелся явно сильнее партнеров - Тарсо Маркеша и Алекса Йонга. Может дело в этом?

Изображение

Фернандо всегда был лучшим в команде, разве что кроме первой половины 2004-го, когда небольшое преимущество было у Трулли. Но с середины 2004-го по конец 2006-го у испанца не было проблем - успешной карьере активно способствовал босс команды (а по совместительству и менеджер), а напарник не позволял себе глупостей. У него никогда не было быстрого, злого партнера по команде. Безукоризненно вежливый и совершенно аполитичный Джанкарло Физикелла, хотя он никогда не признается в этом публично, рад уже тому, что он просто выступает в Формуле 1. В Renault никогда не вставал вопрос о "первом номере", а в немногих случаях, когда Физико выигрывал (например - в Индианаполисе, в прошлом году), Алонсо выглядел разъяренным.

В McLaren ситуация изменилась кардинально - Хэмилтон оказался неожиданно быстр и готов к борьбе. Хуже того, он притягивал к себе внимание прессы, болельщиков и спонсоров, как в команде, так и вне ее. Уверен, Алонсо еще на зимних тестах, еще до начала сезона знал, что его самой большой проблемой в 2007-м станет именно Хэмилтон.

Изображение

Есть и еще один момент. До прихода Льюиса лавры самого успешного молодого гонщика были у Алонсо. Едва перешагнув рубеж 25-ти лет, он уже дважды выиграл чемпионат, Михаэль Шумахер в том же возрасте не был столь успешен. Это тоже немаловажный фактор для застенчивого молодого человека, который пришел в McLaren, рассчитывая на безусловный "первый номер", а вынужден был бороться за "каждую пядь" на трассе.

Возможно, McLaren - не та команда, в которую стоило переходить испанцу. Рон Деннис всегда настаивал на равном статусе своих гонщиков, вероятно, Фернандо рассчитывал на какие-то исключения, на необходимые и обязательные жертвы ради борьбы за титул, на успешный опыт Ferrari или Renault.

Уже в Бахрейне Деннису пришлось играть по новым правилам. Обычно Рон не появляется на трассе до пятницы, и не выходит «в люди» без командных нашивок, но в четверг вечером, в Бахрейне, Деннис и Алонсо неожиданно покинули кондиционированные стены моторхоума. Босс, в цивильной одежде, присел на скамеечку, рядом с гонщиком, и завел непринужденный разговор. Это было рассчитано на фотографов, на общественность - метафорическая рука на плече должна была продемонстрировать - в команде полное взаимопонимание.

Изображение

Тогда же журналистам заявили - Льюис Хэмилтон огражден от прессы, чтобы интервью не мешали новичку сосредоточиться на гонках. Истинная причина была в другом - Алонсо очень переживал по поводу внимания, которое пресса уделяет Льюису - новичку, который не уступал ему в скорости, а иногда и опережал на трассе.

В Испании Алонсо вылетел в первом повороте, неудачно пытаясь сдержать атаку Хэмилтона, в Монако честно победил, но столкнулся с обвинениями в использовании командной тактики, как будто есть что-то удивительное в том, что команда просит своих гонщиков сохранять позиции после финального пит-стопа на трассе, где обгонять всегда было сложно и опасно. "Командная тактика" вызвала всплеск национализма. McLaren - абсолютно британская команда, и британские СМИ вопили, как злые гуси, по поводу несправедливости, допущенной к "нашему мальчику" ради "сварливого испанца". У испанских журналистов справедливость победы не вызывала сомнений, но и они в свою очередь обвиняли McLaren в интригах против Алонсо.

Ситуация обострилась, когда Хэмилтон начал побеждать. Алонсо негодовал - в Индианаполисе он демонстративно вильнул в сторону пит-лейн в середине гонки, а после финиша отказался от обязательной командной куртки с логотипами спонсоров перед телеинтервью. Вся эта злоба нашла выход на памятной всем квалификации в Венгрии.

http://www.f1news.ru...07/al-mc-03.jpg

Вероятно, еще что-то можно было восстановить, но протесты продолжались - в Стамбуле Алонсо появился с демонстративно торчащей бородкой, гарантированно приводящей Денниса в бешенство. Там же Фернандо вновь выступил на испанском радио, тогда и прозвучала фраза о "компенсации за шесть десятых", с которой мы начали это повествование. На этот раз Рон Деннис уже не опровергал слова испанца и не обвинял интернет.

В субботу вечером, после брифинга пилотов и встречи GPDA, гонщики традиционно позируют фотографам. Алонсо позировал у боксов Renault, вставив голову в вырез между картонными профилями Физикеллы и Ковалайнена. Все посмеялись, фотографы сделали свое дело, а потом испанец публично покинул трассу в компании инженеров Renault.

Возможно, Фернандо действительно считает, что он помог команде с развитием MP4-22 и Хэмилтон извлек из этого незаслуженную выгоду, но именно Хэмилтон вместе с McLaren отправился на заседание Всемирного Совета FIA, где решалась судьба команды, а Алонсо остался на трассе. В Монце атмосфера в боксах McLaren была ощутимо напряженной - Фернандо большую часть времени шептался на испанском со своим менеджером. Тогда его и почувствовали чужим среди своих. По имеющимся у F1Rасing данным, Алонсо намеренно помог FIA разобраться с McLaren, чтобы штраф не позволил команде заплатить по контракту, мгновенно освободив его от любых обязательств.

http://www.f1news.ru...07/al-mc-06.jpg

Не сомневайтесь, контракт с McLaren непременно будет разорван, но куда перейдет Алонсо? Вероятно, в Renault, хотя есть версия, что гонщик может уйти в отпуск, чтобы в 2009-м вернуться в составе BMW, Toyota, Honda, Red Bull или Ferrari. Он молод, быстр, талантлив и достаточно богат, чтобы позволить себе подобные каникулы. Неплохой план, но критику Алонсо в адрес собственной команды, которую в McLaren считают предательством, услышали и в других командах. Кому из них хотелось бы попасть в ситуацию, которую в этом году пережили в McLaren?

Грустно то, что все было бы совсем иначе, если бы Фернандо уверенно, гонку за гонкой, выигрывал у Хэмилтона. Как он и рассчитывал, подписывая контракт.

И никто не шептался бы за спиной, как в аэропорту Милана, 6 сентября: "Алонсо, возможно, принес нам, шесть десятых, но Льюис обычно приносит семь"...

#425 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 18 Октябрь 2007 - 17:54

Кими празднует свои 28 лет !!! Фелиппе Масса остаётся в Феррари до 2010 года.
Ждём заключительную и последнюю гонку в сезоне 2007 Гран-при Бразилии.
Эту гонку уже окрестили гонку века,так как за титул в последней гонке будут бороться трое:
Льюис Хэмилтон-107 очков
Фернандо Алонсо-103 очка
Кими Райкконен-100 очков

Сообщение отредактировал F1 Man: 18 Октябрь 2007 - 17:56

#426 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 23:22

Гран-при Бразилии: Квалификация
1.Масса
2.Хэмильтон
3.Райкконен
4.Алонсо

Знакомый двухслойный пирог из Феррари и Макларенов

Смотрим,Болеем,Сопереживаем !!!
Завтра в 21.30

Чемпион один - но кто он? Узнаем завтра.

Сообщение отредактировал F1 Man: 20 Октябрь 2007 - 23:23

#427 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 00:28

Forza Ferrari !!! Forza Kimi Raikkonen!!!
Kimi Raikkonen World Champion Formula One Season 2007 !!!
ICE MAN Forever !!!
Вот и свершилось,Кими Райкконен стал новым - 29 чемпионом мира в гонках первой формулы.
Поверить мне в это трудно до сих пор,ведь он приехал в Бразилию на 3 позиции, и лишь чудо или совершенно необыкновенные обстоятельства могли помоч ему взять ту долгожданную корону которую он мог взять ещё в 2003 и в 2005 годах,и это чудо и эти обстоятельства сложились воедино.Все говорили что Кими это второй Крис Эймон который тоже имел репутацию отличного гонщика,который имел кучу побед но так и не стал чемпионом.Но Кими разрушил все эти домыслы.Сколько раз его подводила техника ещё за рулём Макларена это просто ужас.Начало 2004 года стало поистине краховым. Сколько раз он сходил не по своей вине,а по вине машины.Его вылет на Нюрбургринге 2005 года,лидируя на последнем круге его подвеска не выдержала.Но Кими всем показал свои железные нарвы,выстоял и победил.Я могу много раз редактировать это сообещение,главное это одно Кими заслужил этот титул !!! Запомните эту дату 21 октября 2007 года,это день когда на одного чемпиона в Ф1 стало больше.
Я поздравляю всех фанов Кими Райкконена и Феррари у нас сегодня долгожданный праздник !!!
Гип-гип УРА !!! ^_^ :lol: :lol:

Сообщение отредактировал F1 Man: 22 Октябрь 2007 - 00:44

#428 OFFLINE   Organizm

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 01:07

Я же говорил ОН может. Я занал, что он сможет. Кими Чемпион!!! Иху. Умри от зависти Алонсо, Хэмильтон и прочие враги ^_^
Главное здоровый Организм!

#429 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 01:18

Просмотр сообщенияOrganizm (22.10.2007, 01:07) писал:

Я же говорил ОН может. Я занал, что он сможет. Кими Чемпион!!! Иху. Умри от зависти Алонсо, Хэмильтон и прочие враги ^_^
+ 500
Отыграть за 2 гонки 17 очков это фантастика !!! Уважение Фелиппе Массе безусловно !!! Хэмильтону совет - тренировать нервишки надо !!!

#430 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 09:33

Гран При Бразилии : Гонка

Солнечно. Сухо. Температура воздуха +36С, трассы +65С
Пилот Команда
Время Скорость Пит
1. К.Райкконен Ferrari
1:28'15"270 207.972 км/ч 2
2. Ф.Масса Ferrari
+ 1"493 207.914 км/ч 2
3. Ф.Алонсо McLaren
+ 57"019 205.757 км/ч 2
4. Н.Росберг Williams-Toyota
+ 1'02"848 205.533 км/ч 2
5. Р.Кубица BMW Sauber
+ 1'10"957 205.222 км/ч 3
6. Н.Хайдфельд BMW Sauber
+ 1'11"317 205.209 км/ч 2
7. Л.Хэмилтон McLaren
+ 1 круг 204.885 км/ч 3
8. Я.Трулли Toyota
+ 1 круг 204.446 км/ч 3
9. Д.Култхард Red Bull-Renault
+ 1 круг 203.523 км/ч 2
10. К.Накаджима Williams-Toyota
+ 1 круг 203.478 км/ч 2
11. Р.Шумахер Toyota
+ 1 круг 203.393 км/ч 2
12. Т.Сато Super Aguri
+ 2 круга 201.013 км/ч 2
13. В.Лиуцци Toro Rosso-Ferrari
+ 2 круга 199.309 км/ч 3
14. Э.Дэвидсон Super Aguri
+ 3 круга 196.963 км/ч 3

Лучший круг: К.Райкконен (Ferrari) - 1:12.445 (66 круг, 214.126 км/ч)

Причины сходов
Пилот Команда Круг Причина
А.Сутил Spyker 43 тормоза
Р.Баррикелло Honda 40 мотор
Х.Ковалайнен Renault 35 авария
С.Феттель Toro Rosso 34 гидравлика
Д.Баттон Honda 20 мотор
М.Уэббер Red Bull 14 трансмиссия
С.Ямамото Spyker 2 авария
Д.Физикелла Renault 2 авария

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда
Очки

1. К.Райкконен
Ferrari
110

2.Л.Хэмилтон
McLaren
109

2. Ф.Алонсо
McLaren
109
= 4. Ф.Масса
Ferrari
94
= 5. Н.Хайдфельд
BMW Sauber
61
= 6. Р.Кубица
BMW Sauber
39
= 7. Х.Ковалайнен
Renault
30
= 8. Д.Физикелла
Renault
21
= 9. Н.Росберг
Williams
20
= 10. Д.Култхард
Red Bull
14
= 11. А.Вурц
Williams
13
= 12. М.Уэббер
Red Bull-Renault
10
= 13. Я.Трулли
Toyota
8
= 14. С.Феттель
BMW Sauber/Toro Rosso
6
= 15. Д.Баттон
Honda
6
= 16. Р.Шумахер
Toyota
5
= 17. Т.Сато
Super Aguri
4
= 18. В.Лиуцци
Toro Rosso
3
= 19. А.Сутил
Spyker-Ferrari
1
Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов
Команда Мотор
Очки
= 1. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari
204
= 2. BMW Sauber F1 Team BMW
101
= 3. ING Renault F1 Team Renault
51
= 4. AT&T Williams Toyota
33
= 5. Red Bull Racing Renault
24
= 6. Panasonic Toyota Racing Toyota
13
= 7. Scuderia Toro Rosso Ferrari
8
= 8. Honda Racing Honda
6
= 9. Super Aguri Honda
4
= 10. Spyker F1 Team Ferrari
1
= Vodafone McLaren Mercedes Mercedes
0
Команда McLaren лишена очков в Кубке Конструкторов по решению Всемирного Совета по автоспорту FIA от 13 сентября...

Гран При Бразилии : Круг за кругом

Изображение

Перед стартом: Адриан Сутил стартует с пит-лейн.
Круг 1: Масса, удерживая за собой Хэмилтона, входит в первый поворот. Райкконен, а затем и Алонсо обходят Хэмилтона. Пытаясь вернуть себе позицию, Хэмилтон вылетает 4-м повороте и возвращается на трассу восьмым. Четвертым становится Уэббер, пятым Кубица, шестым Хайдфельд, седьмым Трулли. За Хэмилтоном следует Росберг, затем Култхард, Баррикелло, Феттель, Сато, Баттон, Физикелла, Накаджима, Дэвидсон, Ямамото, Шумахер (столкнувшийся с Ковалайненом в первом повороте) и Сутил. Ковалайнен и Лиуцци, пострадавшие в столкновении на старте, заезжают на пит-стоп. Масса лидирует с преимуществом 0.8с.
Круг 2: Преимущество Массы сократилось до 0.6с. Хэмилтон обгоняет Трулли. Ямамото сзади врезается в Физикеллу, обе машины доезжают до боксов и сходят с дистанции.
Круг 5: Лучший круг у Райкконена - 1:14.165.
Круг 7: Хайдфельд широко входит в первый поворот, и его обходит Хэмилтон.
Круг 8: Хэмилтон сильно замедляется на трассе и откатывается на 18-е место, но затем снова ускоряется. Кубица обгоняет Уэббера.
Круг 9: Масса устанавливает новый лучший круг – 1:13.909.
Круг 11: Еще один лучший круг у Массы – 1:13.887, он лидирует с преимуществом 1.8с. Хэмилтон обгоняет Баррикелло.
Круг 12: Хэмилтон обходит Сутила.
Круг 13: Баттон и Накаджима обгоняют Сато.
Круг 14: Очередной лучший круг Массы – 1:13.118. Сато отыгрывает позицию у Накаджимы.
Круг 15: Обе Ferrari проезжают круг за 1:13, между ними 0.7с. Уэббер выбывает из гонки. Накаджима вновь обгоняет Сато. Хэмилтон обходит Шумахера, Дэвидсона и Сато.
Круг 17: Масса показывает 1:12.954. Хэмилтон обгоняет Накаджиму и выходит на 11-е место.
Круг 18: Масса – 1:12.932.
Круг 19: Масса лидирует с преимуществом 2.1с. Пит-стоп Кубицы. Перед Хэмилтоном пустая трасса и он не уступает в скорости лидерам.
Круг 20: Пит-стоп Массы. Райкконен лидирует и устанавливает новый лучший круг – 1:12.665.
Круг 21: Пит-стоп Райкконена, Алонсо лидирует, Баттонвыбывает из гонки.
Круг 22: Пит-стопы Алонсо, Трулли, Феттеля, Хэмилтона, Дэвидсона и Сутила. Лишь Хэмилтон выбирает более мягкий состав резины. В лидеры вновь выходит Масса.
Круг 23: Пит-стопы Росберга и Култхарда. В первом повороте Сутил цепляет Дэвидсона, и обоих разворачивает.
Круг 24: Дэвидсон заезжает на пит-стоп
Круг 25: Пит-стопы Хайдфельда и Сато.
Круг 26: Сутил заезжает на пит-стоп и остается там довольно долго.
Круг 27: Очередной долгий пит-стоп Сутила.
Круг 29: В борьбе за 12-е место Хэмилтон обгоняет Баррикелло.
Круг 30: Пит-стопы Баррикелло и Лиуцци.
Круг 31: Накаджима заезжает на пит-стоп и сбивает двух механиков.
Круг 33: Кубица обгоняет Алонсо. Хэмилтон обходит Феттеля. Шумахер заезжает на пит-стоп.
Круг 34: Масса лидирует с преимуществом 2.5с. Второй Райкконен, за ним в 20.5с Кубица. Феттель заезжает в боксы выбывает из гонки.
Круг 36: Пит-стоп Хэмилтона. Ковалайнен разбивает машину об отбойник.
Круг 38: Пит-стоп Кубицы.
Круг 40: У Баррикелло отказывает мотор, бразилец сворачивает в боксы.
Круг 42: Пит-стоп Култхарда. Хэмилтон выходит на 8-е место.
Круг 43: Пит-стоп Трулли.
Круг 44: Масса широко заходит в поворот и теряет две секунды. Теперь его отрыв от Райкконена – всего 0.7с. Пит-стоп Сато.
Круг 48: Масса увеличивает отрыв до 1.5с. Алонсо третий почти в 40с позади Райкконена.
Круг 50: Пит-стоп Массы, лидирует Райкконен.
Круг 51: Пит-стоп Хайдфельда.
Круг 52: Пит-стоп Алонсо.
Круг 53: Пит-стоп Райкконена – и он возвращается на трассу лидером.
Круг 54: Райкконен лидирует с преимуществом 1.9с. Пит-стопы Росберга и Лиуцци.
Круг 56: Пит-стоп Хэмилтона.
Круг 57: Пит-стоп Кубицы.
Круг 58: Хэмилтон показывает быстрый круг – 1:12.506.
Круг 61: В первом повороте Росберг пытается обогнать Хайдфельда, оба заходят слишком широко и мимо них проезжает Кубица. Култхарда разворачивает при попытке обгона Накаджимы. Накаджима и Шумахер заезжают на пит-стоп. Хэмилтон в 22с от 5-го места, необходимого ему чтобы завоевать чемпионский титул.
Круг 63: Пит-стоп Трулли. Хэмилтон 7-й.
Круг 66: Райкконен устанавливает новый быстрый круг – 1:12.445. Росберг и Кубица одновременно пересекают черту…
Круг 67: …и чудом не сталкиваются в первом повороте. Кубица остается впереди.
Круг 69: В первом повороте Росберг обгоняет Кубицу.
Круг 71: С преимуществом в 1.4с Кими Райкконен выигрывает гонку и чемпионат. Масса второй, Алонсо далеко позади третий. Четвертый Росберг, затем Кубица, Хайдфельд, Хэмилтон и Трулли.

Бурдэ завоевал четвертый титул в ChampCar
От: 21 октября 2007

Изображение

Себастьян Бурдэ сдержал атаки Джастина Уилсона и выиграл предпоследнюю гонку американской серии ChampCar, гарантировав себе четвертый титул подряд. Бурдэ стал первым гонщиком в истории австралийской Surfers Paradise, которому удалось дважды выиграть эту гонку.

Пять лет, тридцать побед и четыре титула — великолепная карьера. В следующем году француз вернется в Европу, сядет за руль Toro Rosso и, к сожалению, вряд ли будет так же успешен...

Всё к сожеленею или для кого то к счастью могло поменяться

Результат бразильской гонки мог быть опротестован
Машины, финишировавшие на четвертом, пятом и шестом месте — Росберга, Кубицы и Хайдфельда, не прошли послегоночную проверку на соответствие регламенту. Представители BMW и Williams были вызваны стюардами для дачи показаний.Проблема в температуре взятых образцов топлива.

Если все трое – и даже только двое из них – были бы дисквалифицированы, чемпионом мира стал бы Льюис Хэмилтон.

FIA: Топливо BMW и Williams не соответствует регламенту

Стюарды Гран При Бразилии расследовали обстоятельства, при которых температура топлива у BMW Sauber и Williams вышла из норматива, определенного регламентом.

В параграфе 6.5.5 технического регламента сказано: "Температура топлива, заливаемого в машину, не должна быть ниже температуры окружающей среды более, чем на десять градусов". По данным FIA, температура топлива, залитого в баки Ника Хайдфельда на первом пит-стопе, была ниже на 13 градусов, на втором — на 12. Аналогичная ситуация с машиной Кубицы: -14C, -13С и -13С на трех пит-стопах.

В Williams тоже ошиблись: -13 и -12 градусов разницы на двух пит-стопах Росберга и -12 на первом пит-стопе Накаджимы — во время второй остановки у японца не было нарушений.

Технический директор Spyker Майк Гаскойн считает, что эта мелочь могла дать преимущество...

Майк Гаскойн: "Команды могли получить пять — десять сил мощности, но дело не в количестве, а в качестве — речь идет о нарушении регламента во время гонки, и следствием должна быть дисквалификация".

Дисквалификация BMW Sauber и Williams могло изменить финальную расстановку сил в чемпионате, в этом случае Хэмилтон поднялся на четвертое место и выиграл титул.

Результаты гонки подтверждены!
От: 22 октября 2007

Изображение

Стюарды Гран При Бразилии, рассмотрев информацию технического делегата FIA Джо Бауэра о несоответствии температуры топлива во время пит-стопов BMW Sauber и Williams, решили не использовать каких-либо санкций к командам. Наказаний не последует, результаты гонки подтверждены.

Стюарды не нашли убедительных доказательств того, что температура топлива и температура окружающей среды различались больше пределов, установленных регламентом...

Ура Ура Ура !!!

#431 OFFLINE   LaimiK

A.N.G.E.L.

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 313 сообщений
10

Текущее настроение: In Love

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 13:51

Просмотр сообщенияF1 Man (22.10.2007, 00:28) писал:

ICE MAN Forever !!!
Вот и свершилось,Кими Райкконен стал новым - 29 чемпионом мира в гонках первой формулы.
Поверить мне в это трудно до сих пор,ведь он приехал в Бразилию на 3 позиции, и лишь чудо или совершенно необыкновенные обстоятельства могли помоч ему взять ту долгожданную корону которую он мог взять ещё в 2003 и в 2005 годах,и это чудо и эти обстоятельства сложились воедино.Все говорили что Кими это второй Крис Эймон который тоже имел репутацию отличного гонщика,который имел кучу побед но так и не стал чемпионом.Но Кими разрушил все эти домыслы.Сколько раз его подводила техника ещё за рулём Макларена это просто ужас.Начало 2004 года стало поистине краховым. Сколько раз он сходил не по своей вине,а по вине машины.Его вылет на Нюрбургринге 2005 года,лидируя на последнем круге его подвеска не выдержала.Но Кими всем показал свои железные нарвы,выстоял и победил.Я могу много раз редактировать это сообещение,главное это одно Кими заслужил этот титул !!! Запомните эту дату 21 октября 2007 года,это день когда на одного чемпиона в Ф1 стало больше.
Я поздравляю всех фанов Кими Райкконена и Феррари у нас сегодня долгожданный праздник !!!
Гип-гип УРА !!! ^_^ :lol: :lol:
ураааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
неужели это свершилось!!!!!!!!!!!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ КИМИ!!! он просто СУПЕР!!!Молодец!!!
:wub: :wub: :wub:

Любовь - это твой мир в одном человеке и один человек в твоём мире...

#432 OFFLINE   Another

Частый гость

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 171 сообщений
4

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 21:02

Просмотр сообщенияF1 Man (22.10.2007, 01:28) писал:

ICE MAN Forever !!!
Гип-гип УРА !!! :lol: :lol: :lol:
ВСЮ ГОНКУ КИМИ ПРОВЁЛ БЛЕСТЯЩЕ ^_^ :lol: !!!!!! НО ЕСЛИ БЫ НЕ ОСЕЧКА МАССЫ ТО КТО ЗНАЕТ КАК БЫ ФИНИШИРОВАЛ КИМИ :lol: :lol:
НО ККАЯ РАЗНИЦА ЧТО БЫЛО ОН ЧЕМПИОН

#433 OFFLINE   AL1sheR

Алла Сакта

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 22:53

Просмотр сообщенияF1 Man (22.10.2007, 00:28) писал:

ICE MAN Forever !!!
Гип-гип УРА !!! :) :) :)
Ferrari the best!!!Ferrari forever!!! :) :rolleyes: :)
MJ[Dream Sound Rec.]
Я вКонтакте

#434 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 13:47

Просмотр сообщенияSpider (22.10.2007, 21:02) писал:

НО ЕСЛИ БЫ НЕ ОСЕЧКА МАССЫ ТО КТО ЗНАЕТ КАК БЫ ФИНИШИРОВАЛ КИМИ :) :rolleyes:
Про какую осечку ты говоришь ?

#435 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 16:29

Льюис Хэмилтон: "Мой палец соскользнул с руля"
От: 23 октября 2007

Льюис Хэмилтон подтвердил слухи и признал свою ошибку, сообщив журналистам, что на восьмом круге в Интерлагосе он случайно нажал кнопку на руле, перезагрузив компьютер машины...

Льюис Хэмилтон: "Мой палец соскользнул с руля и я случайно нажал кнопку, используемую нами при процедуре старта. Коробка переключилась на нейтральную передачу, система переинициализировалась и мне пришлось ждать, пока заново загрузится программа управления коробкой передач".

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: - ржунимагу

#436 Гость_Злой дух_*

• Guests

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:52

Кими Райконен чемпион мира? И мне никто ничего не сказал!!!

#437 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 16:07

Просмотр сообщенияЗлой дух (24.10.2007, 15:52) писал:

Кими Райконен чемпион мира? И мне никто ничего не сказал!!!
Поздравляю !!! Специально для тебя скоро выложу полный "текстовый" обзор сезона 2007 !!!

#438 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 23:36

По просьбе Злого Духа выкладываю обзор сезона 2007
Инфа найдена в интернете,(с моим редактированием)

И так поехали !!!

Гран-при Австралии - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Удачный дебют фаворитов сезона

Два заклятых соперника и безусловных фаворита чемпионата 2007 завтра уйдут в бой с первой линии стартового поля. Переход Кими Райкконена в Ferrari и Фернандо Алонсо в McLaren закрутил невероятно интересную интригу грядущего сезона. В период интенсивных зимних тестов оба пилота успели адаптироваться к новым командам и сразу выдать максимальный результат, что еще раз подтвердило их репутацию выдающихся гонщиков. После ухода Михаэля Шумахера из Формулы-1 в королевских гонках, наступила новая эпоха, и эти парни, похоже, собираются играть ей в ней главные роли.

Алонсо очень комфортно чувствует себя в команде Рона Денниса, по его собственному признанию, исполнив давнюю мечту – гоняться в той же команде, где в свое время выступали великие Сенна и Прост. Испанец пришел в McLaren в статусе двукратного чемпиона мира и его задача вернуть былую славу легендарной конюшне, которая была способна одерживать победы и проводить довольно сильные сезоны, но никак не могла дотянуться до титулов.

Фернандо сознательно решил искать новой мотивации: «Один титул говорит только о том, что у тебя был быстрый болид. Два титула – неплохое достижение, подтверждающее, что первый не стал случайным. Но только три титула, к тому же добытые в разных командах Формулы-1 являются подлинным признаком таланта и символом успеха!». Что ж, итоги квалификации следует считать для Алонсо почти идеальными: скорость МР4-22 очевидна и высока вероятность того, что испанец получил в свои руки достойную технику для защиты чемпионского титула.

Райкконен еще поздней осенью поразил публику откровенными высказываниями о том, что и он, оказывается, давно желал примерить красный комбинезон, но все как-то до поры до времени не складывалось. Ясно, что финн ждал разрешения ситуации с Шумахером (хотя он сам в этом и не признается), поскольку перспектива прийти в Скудерии в статусе второго пилота его малость смущала. Теперь все дороги открыты и у Кими появился великолепный шанс разнести всех (ну или почти всех) соперников в пух и прах, закрепившись на правах лидера в самой успешной команде всех времен, по-прежнему обладающей самым подкованным техническим персоналом и мудрым руководством.

Некоторый недостаток эмоциональности (за что его критикуют всякие шоумены, желающие видеть в гонщике не просто гонщика, а еще и киноактера) в межсезонье явно пошел Райкконену на пользу. Отбросив в сторону лишние переживания и сантименты Кими просто сел за руль F2007 и втопил педаль газа в пол, несколько тестовых сессий привыкая к новому болиду. И в самый нужный момент, то есть в боевых условиях квалификации, оставил всех конкурентов позади! Да, феерическая скорость финна в сочетании с мощью Ferrari не раз напомнит о себе по ходу этого сезона и первый поул за Скудерию, без сомнения, только начало будущих достижений.

Конечно, не стоит забывать, что у его напарника Фелипе Массы, который был весьма шустрым на свободных заездах, в самом начале 2-й сессии возникли проблемы с коробкой передач. Судьба безжалостно подставила бразильцу подножку, омрачив начало чемпионата. А ведь Масса часто показывал на F2007 более быстрые времена, чем Кими и мог ответить на выстрел партнера. Глядя на потерянное и донельзя печальное лицо Фелипе, горестно наблюдавшего в боксах Ferrari за триумфом «новичка» Скудерии, трудно не посочувствовать пареньку. Впрочем, может быть бразилец еще сможет совершить красивый прорыв сквозь пелотон с 16-го места и постараться компенсировать свои неудачи. Увидим…

В целом квалификация преподнесла много сюрпризов. Самым приятным стал выстрел BMW, удививший самих гонщиков команды. «На тестах было очевидно, что мы конкурентоспособны, но все же на 3-е место в квалификации я не рассчитывал», - искренне порадовался Хайдфельд. Роббер Кубица, отметившийся 5-м результатом, также был весьма доволен. Очень хотелось бы, чтобы конюшня смогла стать третьей по силам в пелотоне или даже задать жару как McLaren, так и Ferrari, поскольку свежую струю в устаканившуюся иерархию Формулы-1 внести просто необходимо.

Чемпионы двух последних лет Renault, лишившись ценнейшего актива в лице Алонсо, как-то вяло начали новый крестовый поход за высшими наградами. 6-е время Физикеллы и лишь 13-е у новобранца Ковалайнена вряд ли могут служить утешением для конюшни, в недавнем прошлом бывшей грозной силой. Далеко назад откатилась и команда Honda, неплохо откатавшая прошлый сезон. С такой машиной, как RA107 Баттон и Баррикелло будут прозябать максимум в конце очковой зоны. Позор японской конюшни усиливает невиданный прогресс ее «дочерней» Super Aguri, использующей клиентское шасси. Сато и Дэвидсон нагнали страху на все команды второго эшелона, без особых усилий пробившись во вторую сессию и даже проведя одну машину в первую! То-то будет в гонке.

Свое лицо пока что пытается сохранить Toyota, после неубедительных практик сумевшая застолбить за собой место в десятке. Williams, с этого сезона перешедшая на японские моторы, была чуть позади и за зиму добилась хорошего прогресса. Истинный потенциал Red Bull, думается, еще не раскрыт и сложно судить о форме команды по героическому 7-му месту Марка Веббера у себя на родине и нелепой ошибке Култхарда в первом сегменте квалификации. Ясно одно – завтра нас ждет увлекательнейшая гонка!

ПИЛОТ КОМАНДА 1 СЕССИЯ 2 СЕССИЯ 3 СЕССИЯ
1 К. Райкконен Ferrari 1:26.644 (1) 1:25.644 (4) 1:26.072
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1:26.697 (4) 1:25.326 (1) 1:26.493
3 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1:26.895 (6) 1:25.358 (2) 1:26.556
4 Л. Гамильтон McLaren-Mercedes 1:26.674 (2) 1:25.577 (3) 1:26.755
5 Р. Кубица BMW Sauber 1:26.696 (3) 1:25.882 (5) 1:27.347
6 Д. Физикелла Renault 1:27.270 (10) 1:25.944 (6) 1:27.634
7 М. Веббер Red Bull 1:26.978 (7) 1:26.623 (7) 1:27.934
8 Я. Трулли Toyota 1:27.014 (9) 1:26.688 (8) 1:28.404
9 Р. Шумахер Toyota 1:27.328 (11) 1:26.739 (9) 1:28.692
10 Т. Сато Super Aguri 1:27.365 (12) 1:26.758 (10) 1:28.871
11 Э. Дэвидсон Super Aguri 1:26.986 (8) 1:26.909
12 Н. Росберг Williams 1:27.596 (16) 1:26.914
13 Х. Ковалайнен Renault 1:27.529 (14) 1:26.964
14 Д. Баттон Honda 1:27.540 (15) 1:27.264
15 А. Вурц Williams 1:27.479 (13) 1:27.393
16 Ф. Масса Ferrari 1:26.712 (5) нет времени
17 Р. Баррикелло Honda 1:27.679
18 С. Спид Toro Rosso 1:28.305
19 Д. Култхард Red Bull 1:28.579
20 В. Льюцци Toro Rosso 1:29.267
21 А. Сутиль Spyker 1:29.339
22 К. Алберс Spyker 1:31.932

Гран-при Австралии - ОБЗОР ГОНКИ:Райкконен вне конкуренции

Прошлые неудачи позади. Он сделал верный выбор. И прилетел к своей первой победе за новую команду, так легко и непринужденно, как будто все гонки в его карьере складывались также удачно. Впервые он выиграл дебютный Гран-При сезона, впервые так ярко солнце сияло над его головой. Он даже позволил себе проявить некоторые эмоции, когда взошел на подиум.

Слева и справа от него на нижних ступеньках пьедестала почета стоят парни, ныне выступающие за его прежнюю конюшню. Сегодня они не смогли потягаться с ним в скорости. Возможно, не смогут и впредь. Пока машина в оптимальной форме он должен побеждать и побеждать, не оставляя соперникам никаких шансов на реванш. Как это делал Шумахер в 2002 и 2004. Как это будет делать Райкконен в 2007…

Гонка и в самом деле сложилась для Кими идеально. Он уверенно принял старт и уже по итогам первого круга создал двухсекундный задел над Хайдфельдом. Впоследствии его преимущество только увеличивалось, и он уступал лидерство только на пару кругов во время пит-стопов. На счету финна хет-трик в Гран-При Австралии – поул, победа + быстрейший круг в гонке. Лучше выступить он не мог, да и не надо было, даже не пришлось по-настоящему проверить предел машины. Тем не менее, вряд ли кто-то сомневается, что подберись тот же Алонсо в финале гонки к нему поближе, Райкконен незамедлительно выжал бы из своей красотки F2007 еще больше скорости.

А вот для двукратного чемпиона, несмотря на серебряную награду, гонка сложилась противоречиво. На старте Фернандо попытался пресечь попытки Хайдфельда вырваться вперед и, войдя в первый поворот по внутренней траектории, уступил не только пилоту BMW, но и своему юному напарнику. А Гамильтон оказался не лыком шыт и прочно застолбил за собой 3-ю позицию, даже не думая пропускать титулованного испанца.

Алонсо, осознав свой провал на старте, применил проверенную тактику – спокойно следовал за Льюисом, время от времени чуть отставая, дабы не перегреть машину. Хайдфельд с полупустыми баками вскоре освободил пилотам McLaren дорогу и подиум Фернандо, в принципе, был гарантирован. Однако Алонсо, конечно же, не прельщал такой вариант событий, когда он уступает новичку (пусть и очень талантливому) в первой же гонке.

Все решила вторая волна дозаправок. Гамильтон перед своим пит-стопом застрял за Сато, а испанец задержался на трассе еще на два лишних круга, пройдя их в максимально возможном темпе. Когда Фернандо быстро обслужили в боксах (на добрых две секунды быстрее, чем Льюиса, что заставило многих увидеть в этом даже командную тактику), он отобрал 2-е место у темнокожего британца.

Места в очковой зоне были разыграны довольно драматично. Какое-то время казалось, что дуэт BMW отхватит в этой гонке 9 очков, но сход Роберта Кубицы омрачил настроение команде. Можно взглянуть на эту ситуацию и с другой стороны: надежность их болидов оставляла желать лучшего еще на предсезонных тестах, поэтому то, что хотя бы одна машина добралась до финиша, должно внушать баварцам некоторый оптимизм.

Джанкарло Физикелла защитил 5-е место от атак Фелипе Массы на последних кругах. Итальянец выжал все из R27, но мечты о подиуме так и остались мечтами. Чемпионская конюшня пребывает не в самой лучшей форме. Масса же, пострадав от поломки коробки передач в квалификации, провел зрелую и расчетливую гонку, набрав три ценных очка. Мог и четыре, но рисковать понапрасну не хотел. Ему было что терять.

А вот Култхарду, судя по всему, терять было нечего, поскольку он боролся за позицию с Вурцем в самой гуще пелотона. Непродуманная атака Дэвида едва не привела к трагедии. Болид RB03, врезавшись на скорости 160 км\ч в машину австрийца, левой боковой частью едва не ударил по шлему Алекса. Еще 15 см левее и… специалисты не исключают, что авария могла привести и к летальному исходу. Слава Богу, обошлось…

Действия Нико Росберга при обгоне Ральфа Шумахера в борьбе за 7-е место были гораздо более обдуманными и просчитанными, и немец заслуженно получил два очка в личную копилку и копилку Williams. Ярно Трулли же, выступивший в квалификации лучше напарника, остался за пределами призовой восьмерке, так и не сумев настигнуть Ральфа из-за проблем с тормозами.

Дебют Хейкки Ковалайнена, увы, не удался. Финн по ходу дистанции допустил несколько мелких ошибок, заезжая на газоны, и один разворот, чем сразу воспользовался юркнувший мимо него Масса. Раздосадованный Бриаторе подверг своего протеже резкой критике: «Это не он сидел за рулем нашей машины, это был какой-то другой гонщик. Я был бы идиотом, если бы сказал, что он провел свой первый Гран-При хорошо! Конечно, он новичок – но взгляните на Гамильтона. Ему есть над чем задуматься в ближайшие пару недель!»

А вот командам стоит оптимально подготовиться к Гран-При Малайзии в ближайшие три недели. Официальные тесты пройдут на трассе Сепанг, так что возможности для этого самые благоприятные. Там мы увидим, продолжит ли Ferrari побеждать, сможет ли McLaren составить ей серьезную конкуренцию, насколько надежными на сей раз будут болиды BMW и по силам ли Renault реабилитироваться в глазах своих болельщиков…

М Пилот Команда Резина Время Скорость Стартовая позиция Пит стопы
1 К. Райкконен Ferrari B 1.25.28.770 215.893 км.ч 1 2
2 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 7.242 215.588 км.ч 2 2
3 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 18.595 215.113 км.ч 4 2
4 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 38.763 214.273 км.ч 3 2
5 Д. Физикелла Renault B +1.06.469 213.130 км.ч 6 2
6 Ф. Масса Ferrari B + 1.06.805 213.117 км.ч 22 1
7 Н. Росберг Williams B + 1 круг 212.027 км.ч 12 2
8 Р. Шумахер Toyota B + 1 круг 211.051 км.ч 9 2
9 Я. Трулли Toyota B + 1 круг 210.737 км.ч 8 2
10 Х. Ковалайнен Renault B + 1 круг 210.718 км.ч 13 2
11 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 210.682 км.ч 16 2
12 Т. Сато Super Aguri B + 1 круг 210.498 км.ч 10 2
13 М. Веббер Red Bull B + 1 круг 209.288 км.ч 7 2
14 В. Льюцци Toro Rosso B + 1 круг 209.008 км.ч 19 2
15 Д. Баттон Honda B + 1 круг 208.951 км.ч 14 3
16 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 2 круга 208.332 км.ч 11 2
17 А. Сутил Spyker B + 2 круга 205.437 км.ч 20 4
18 К. Алберс Spyker B авария 21
19 С. Спид Toro Rosso B колесо 17
20 А. Вурц Williams B авария 15
21 Р. Кубица BMW Sauber B коробка передач 5
22 Д. Култхард Red Bull B авария 18

Гран-при Малайзии - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Масса удовольствия

Всегда приятно реабилитироваться за обидное поражение и доказать всем, что прошлая неудача была всего лишь досадной случайностью. Фелипе Масса доставил массу удовольствия себе и своим болельщикам, эффектно вырвав на последней минуте квалификации поул-позицию из цепких рук двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо.

Испанец доминировал на протяжении первой и второй сессии. Особенно впечатляюще он смотрелся на втором секторе, отыгрывая там у соперников по две-три десятые секунды. Да и в финальной части квалификации пилот McLaren поначалу крепко ухватился за первую позицию и если бы не эффектный блицкриг Массы, выжавшего из F2007 максимум скорости, наверняка закрепил бы ее за собой. Однако не вышло и слегка уязвило чемпиона, судя по его сдавленной улыбке. И результат вроде хороший, и снова с первого ряда будет стартовать, но по-настоящему радоваться не получается.

Да и с чего бы? Темп MP4-22 на короткой серии кругов действительно позволяет бороться с Ferrari на равных, однако, как и перед Гран-При Австралии, мучает вопрос: насколько конкурентоспособны завтра будут Алонсо и Гамильтон на длинных отрезках дистанции? Кстати, темнокожий британец и на сей раз пробовал навязать титулованному напарнику жесткую борьбу. На свободных заездах он два раза из трех оказывался впереди испанца. Есть о чем задуматься.

Льюис ничуть не теряется на фоне уже признанных грандов и скоро будет близок к реальной борьбе за поул. Сейчас ему просто недостает опыта. Во второй сессии он уступил только Алонсо, обставив двух пилотов Скудерии, а вот в третьей неверно оценил ситуацию и прошел свой круг хуже (на трассу упали первые капли дождя, и Гамильтон перестраховался). Любопытно узнать, насколько случайным был феноменальный старт молодого дарования в Мельбурне и не сможет ли он повторить этот фокус.

Райкконен к некоторому удивлению не лез из кожи вон, стремясь показать лучшее время. На протяжении всего уик-энда финн не поднимался выше 3-й строчки. Возможно, берег слегка «подтекший» двигатель, возможно, не смог подобрать правильный баланс. Кими по обыкновению был невозмутим, и со стороны казалось, что его никак не задел проигрыш партнеру, но лидеру нынешнего чемпиона все же стоит призадуматься, как опередить Массу в гонке.

BMW второй Гран-При подряд держатся неподалеку от Ferrari и McLaren. Хайдфельд, несмотря на испорченное настроение (в пятницу его заставили уступить место в кокпите тест-пилоту Себастьяну Феттелю) и меньший запас времени на регулировку болида выдал 5-е время. Кубица же завяз в трафике и чуть подрастерял темп, уступив Росбергу на Williams.

Оптимальная скорость Нико внушает большой оптимизм. Жаль, что мы не увидели в деле Алекса Вурца, выбывшего из борьбы еще по итогам первой сессии из неполадок с коробкой передач. Скорее всего, в этом сезоне Williams могут стабильно бороться за очки. В команде признавались после ГП Австралии, что им необходимо улучшить свои показатели в квалификации, вот им и удалось это сделать.

Toyota демонстрирует вторую квалификацию подряд стабильный и взвешенный подход без излишнего риска. Деловито и прагматично вкатили оба болида в конец первой десятки. Корпоративные японцы удовлетворенно покачивают головами – на фоне их идейного противника Honda они вообще смотрятся титанически. О больших амбициях пока говорить не приходится. Скромные ожидания – скромные радости. Зато гарантированные.

Отвратительная форма обладателей Кубка Конструкторов Renault вызывает ужас. И даже тональность высказываний команды изменилась. Если перед Австралией они еще наделялись навязать борьбу тройке Ferrari-McLaren-BMW, то сейчас называют своими основными соперниками Williams-Red Bull-Toyota, то есть по сути команды второго эшелона. И это они называют «значительным прогрессом в понимании шин Bridgestone»?

Да, еще надо не забыть сказать о Култхарде и Баррикелло. Два ветерана Формулы-1 стартуют завтра с последнего ряда из-за замены моторов – символично, не правда ли? Просто символ безвозвратно уходящего времени и постепенно угасающих сил. И дело не только в технических неполадках, оба они второй Гран-При подряд по чистой скорости продувают квалификации напарникам. Рубенс может сколько угодно оправдываться тем, что запасная машина не была настроена под него и т.п. Култхард также понимает, что Веббер способен больше выжать из своей лошадки. Другое дело гонка – там «старички» постараются сказать свое веское слово.

А теперь о фобиях. На пресс-конференции журналисты спросили обладателя поула Фелипе Массу, чего он боится больше всего? И бразилец честно ответил: «Тех парней, которые завтра стартуют позади меня…» Знаете, он прав. Ему есть чего опасаться…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 2:0 Льюис Гамильтон
Джанкарло Физикелла 1:1 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 1:1 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 2:0 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2:0 Роберт Кубица
Ярно Трулли 2:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 0:2 Марк Веббер
Нико Росберг 2:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 1:1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 1:1 Адриан Сутиль
Такума Сато 2:0 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Масса Ferrari 1.35.340 (5) 1.34.454 (2) 1.35.043
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.34.942 (1) 1.34.057 (1) 1.35.310
3 К. Райкконен Ferrari 1.35.138 (3) 1.34.687 (4) 1.35.479
4 Л. Гамильтон McLaren-Mercedes 1.35.028 (2) 1.34.650 (3) 1.36.045
5 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.35.617 (6) 1.35.203 (6) 1.36.543
6 Н. Росберг Williams 1.35.755 (11) 1.35.380 (8) 1.36.829
7 Р. Кубица BMW Sauber 1.35.294 (4) 1.34.739 (5) 1.36.896
8 Я. Трулли Toyota 1.35.666 (7) 1.35.255 (7) 1.36.902
9 Р. Шумахер Toyota 1.35.736 (10) 1.35.595 (10) 1.37.078
10 М. Веббер Red Bull 1.35.727 (8) 1.35.579 (9) 1.37.345
11 Х. Ковалайнен Renault 1.36.092 (14) 1.35.630
12 Д. Физикелла Renault 1.35.879 (12) 1.35.706
13 Д. Култхард Red Bull 1.35.730 (9) 1.35.766
14 Т. Сато Super Aguri 1.36.430 (16) 1.35.945
15 Д. Баттон Honda 1.35.913 (13) 1.36.088
16 В. Льюцци Toro Rosso 1.36.140 (15) 1.36.145
17 С. Спид Toro Rosso 1.36.578
18 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.36.816
19 Р. Баррикелло Honda 1.36.827
20 А. Вурц Williams 1.37.326
21 К. Алберс Spyker 1.38.279
22 А. Сутиль Spyker 1.38.415

Гран-при Малайзии - ОБЗОР ГОНКИ: Воскрес McLaren-Mercedes! Воистину воскрес!

После Гран-При Австралии казалось – Ferrari выиграет чемпионат в одну калитку. По крайней мере, создавалось ощущение, что ни одна из команд не сможет прервать победную серию Скудерии вплоть до европейских этапов.

McLaren требовалось время, чтобы раскрыть возможности MP4-22. Renault не смогла адаптировать машину к шинам Bridgestone и допустила просчеты при проектировании R27 в аэродинамической трубе. BMW сильно начала чемпионат, но, очевидно, с F107 пока неспособна бороться за победы. Остальные команды и вовсе могли победить в Гран-При только при фантастическом раскладе.

Однако гонка в жарком Сепанге в пасхальное воскресенье закрутила интригу сезона, завершившись победным дублем McLaren-Mercedes. Что тут сказать, воскрес McLaren, воистину воскрес!

После относительного поражения в квалификации (Алонсо уступил Массе, а Хэмилтон – Райкконену), на старте гонки оба пилота серебряных стрел сработали просто блестяще. Фернандо штопором ввинтился в первый поворот, отсекая Массу и Райкконена, а Льюис тут же воспользовался замешательством гонщиков Ferrari и также проскочил вперед.

Этот факт оказался фатальным для Скудерии, потому что Хэм шел с более полными баками, чем его напарник и тут же стал помехой для более быстрых Фелипе и Кими. Алонсо быстро исчез за горизонтом, демонстрируя истинно чемпионскую езду и увеличивая отрыв в среднем на секунду на каждом круге. А темнокожий британец за его спиной творил настоящие чудеса!

Разъяренный неудачным стартом Масса наседал на Льюиса, позабыв о всяком благоразумии. Хладнокровный дебютант McLaren настолько спокойно отбивал атаки, что можно было подумать, будто новичком в Формуле-1 у нас является именно Фелипе. И вскоре у бразильца не выдержали нервы. Позади ехал Райкконен, медлить было нельзя. Фелипе жаждал доказать, что он не будет вторым номером в команде. Удачный обгон Хэмилтона и последующий финиш на подиуме (пусть и позади Алонсо), несомненно, повышал его репутацию.

Но проучить дерзкого новичка у Массы не вышло. Британец каким-то чудом успел пресечь мощный выпад бразильца и захлопнуть перед ним калитку. Фелипе от неожиданности выскочил на траву и потерял несколько ценных секунд. Мимо пролетел, естественно, Кими, а вдобавок к нему еще и Хайдфельд. Деморализованный Масса, несмотря на свежий двигатель, так и не смог подняться до конца гонки выше 5-го места.

После захватывающего старта следующие отрезки гонки в группе лидеров прошли уже не так интересно, став спором тактик. Скудерия не противопоставила ничего вразумительного соперникам (возможно, сказывается отсутствие главного стратега Росса Брауна, ушедшего в годичный отпуск?) и Райкконен так и остался на 3-м месте.

Финна можно понять – он все сделал абсолютно верно и получил гарантированные 6 очков. Они на дороге не валяются. К тому же Кими всю гонку провел с «придушенным» мотором – его мощность была ограничена на 75 л.с. Довольно существенная потеря скорости, тема не менее, не помешала Райкконену на последних 10 кругах последовательно приближаться к Хэмилтону. На финише их разделило менее секунды и будь у пилота Ferrari чуть больше времени в запасе, он мог заполучить и серебро, сохранив лидерство в чемпионате.

Пока что оно неожиданно (с учетом предыдущих прогнозов) перешло к Алонсо. Испанец комфортно выиграл и, по его собственным словам, был крайне этим удивлен. Забавно было смотреть и на Гамильтона, который на пресс-конференции словно оправдывался за столь блестящее выступление. Дескать, я и Массу спровоцировал на вылет, и слабину перед Кими не дал, виноват-с… J Зато не удивились боссы McLaren-Mercedes. Именно этого они и ожидали от своих пилотов – победы, вопреки всему, ПОБЕДЫ…

1 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B 1.32.14.930 201.893 км.ч 2 2
2 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 17.557 201.255 км.ч 4 2
3 К. Райкконен Ferrari B + 18.339 201.227 км.ч 3 2
4 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 33.777 200.669 км.ч 5 2
5 Ф. Масса Ferrari B + 36.705 200.563 км.ч 1 2
6 Д. Физикелла Renault B + 1.05.638 199.527 км.ч 12 2
7 Я. Трулли Toyota B + 1.10.132 199.367 км.ч 8 2
8 Х. Ковалайнен Renault B + 1.12.015 199.300 км.ч 11 2
9 А. Вурц Williams B + 1.29.916 198.666 км.ч 19 2
10 М. Веббер Red Bull B + 1.33.556 198.538 км.ч 10 2
11 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 197.240 км.ч 22 2
12 Д. Баттон Honda B + 1 круг 197.215 км.ч 15 2
13 Т. Сато Super Aguri B + 1 круг 196.908 км.ч 14 2
14 С. Спид Toro Rosso B + 1 круг 196.691 км.ч 17 2
15 Р. Шумахер Toyota B + 1 круг 196.304 км.ч 9 2
16 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 1 круг 196.084 км.ч 18 2
17 В. Льюцци Toro Rosso B + 1 круг 196.045 км.ч 16 3
18 Р. Кубица BMW Sauber B + 1 круг 196.010 км.ч 7 2
19 Н. Росберг Williams B + 14 кругов 6
20 К. Алберс Spyker B мотор 20
21 А. Сутил Spyker B авария 21
22 Д. Култхард Red Bull B тормоза 13

СЧЕТ В ГОНКАХ
(учитываются результаты пилотов,
показанные при их двойном финише в гонке)
Фернандо Алонсо 2 : 0 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 2 : 0 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 0 : 2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 0 : 2 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 1 : 0 Роберт Кубица
Ральф Шумахер 1 : 1 Ярно Трулли
Дэвид Култхард 0 : 0 Марк Веббер
Нико Росберг 0 : 0 Алекс Вурц
Витантонио Льюцци 0 : 1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 0 : 1 Адриан Сутил
Такума Сато 2 : 0 Энтони Дэвидсон

Гран-При Бахрейна: Результаты квалификации

Фелипе Масса завоевал второй поул в сезоне и 5-й в карьере, выиграв квалификацию на Гран-При Бахрейна. Около трех десятых ему проиграл Льюис Хэмилтон, который впервые завоевал право стартовать с первого ряда.
Кими Райкконен и Фернандо Алонсо выступили без особого блеска, каждый уступил своему напарнику. Возможно, это связано с различной тактикой, выбранной пилотами в гонке.
Третий ряд целиком за BMW, команда окончательно закрепляется в качестве третьей силы в Формуле-1.
Также в десятке по одному гонщику Renault (Физикелла), Red Bull (Веббер), Toyota (Трулли) и Williams (Росберг).

1 Ф. Масса Ferrari 1.32.443 (1) 1.31.539 (1) 1.32.652
2 Л. Гамильтон McLaren-Mercedes 1.32.580 (2) 1.31.732 (2) 1.32.935
3 К. Райкконен Ferrari 1.33.161 (4) 1.31.812 (3) 1.33.131
4 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.33.049 (3) 1.32.214 (5) 1.33.192
5 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.33.164 (5) 1.32.154 (4) 1.33.404
6 Р. Кубица BMW Sauber 1.33.348 (8) 1.32.292 (6) 1.33.710
7 Д. Физикелла Renault 1.33.556 (12) 1.32.889 (10) 1.34.056
8 М. Веббер Red Bull 1.33.496 (11) 1.32.808 (8) 1.34.106
9 Я. Трулли Toyota 1.33.218 (6) 1.32.429 (7) 1.34.154
10 Н. Росберг Williams 1.33.349 (9) 1.32.815 (9) 1.34.399
11 А. Вурц Williams 1.33.759 (13) 1.32.915
12 Х. Ковалайнен Renault 1.33.467 (10) 1.32.935
13 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.33.299 (7) 1.33.082
14 Р. Шумахер Toyota 1.33.923 (15) 1.33.294
15 Р. Баррикелло Honda 1.33.776 (14) 1.33.624
16 Д. Баттон Honda 1.33.967 (16) 1.33.731
17 Т. Сато Super Aguri 1.33.984
18 В. Льюцци Toro Rosso 1.34.024
19 С. Спид Toro Rosso 1.34.333
20 А. Сутиль Spyker 1.35.280
21 Д. Култхард Red Bull 1.35.341
22 К. Алберс Spyker 1.35.533

Гран-При Бахрейна - ОБЗОР ГОНКИ: И вторые стали первыми…

На равных с лидерами

В начале чемпионата шансы Кими Райкконена и Фернандо Алонсо на титул расценивались гораздо выше, чем Фелипе Массы и Льюиса Хэмилтона. В паре Ferrari за счет силы и опыта должен был доминировать хладнокровный финн, закаленный в боях за высшие места. В паре же McLaren вопрос внутрикомандного лидерства и вовсе, казалось бы, не стоял на повестке дня – никто и не предполагал, что новичок (пусть и выигравший в прошлом сезоне серию GP2) сразу же будет способен на равных сражаться с двукратным чемпионом.

И что мы видим после трех этапов? Едва Массе удалось провести идеальный уик-энд (без отказов техники и ошибок на старте), как он без труда обставил Райкконена. Бразилец за явным преимуществом над Кими первенствовал и в квалификации, и в гонке и записал на свой счет полновесных 10 очков, вмиг сократившие его большой отрыв от лидеров личного зачета.

Фелипе удалось лучше настроить машину, адаптироваться к сложным условиях автодрома Сахир и на 100% реализовать выигрышную стратегию, дававшую сбой на первых двух этапах. Если мы зададим себе вопрос, а что было бы, не случись у Массы проблемы с коробкой передач в Австралии и не проморгай он атаку McLaren в Малайзии, то вероятным ответом будет: он лидировал бы в чемпионате. И такая возможность еще представится ему в оставшихся 14 Гран-При.

Однако даже великолепное выступление Фелипе не вызывает столь бурных эмоций, как продолжающаяся гоночная идиллия Хэмилтона. Темнокожий британец, завоевав три подиума подряд в дебютных гонках, установил новый рекорд Формулы-1. Так успешно не начинал карьеру еще ни один пилот «королевских гонок» за всю их более чем 50-летнюю историю!

Возможно, мы наблюдаем становление не менее яркого таланта со времен Сенны и Шумахера. Глядя на Льюиса, возникает много ассоциаций. Во-первых, желтый шлем и неподражаемая скорость, как у Айртона. Во-вторых, потрясающий контроль гоночной ситуации, как у Михаэля. Ясно, что титул для этого парня – дело времени. Подвинув левым локтем Райкконена и правым локтем Алонсо он уже сейчас возглавляет вместе с ними турнирную таблицу.

Провал фаворитов

И Кими, и Фернандо провели пока худший гоночный уик-энд в этом году. Оба они уступали партнерам по команде по ходу свободных заездов, квалификации и гонки. Нокаут. И при этом в такой ранней фазе чемпионата! В чем же дело, почему два самых сильных гонщика современной Формулы-1 в Бахрейне не смогли раскрыть свой истинный потенциал?

На эту ситуацию стоит взглянуть с глобальной точки зрения. И Алонсо, и Райкконен:
1) сменили команду и только начинают полностью осваиваться на новом месте;
2) вынуждены привыкать к новым шинам Bridgestone, большую часть карьеры отъездив на Michelin;
3) еще не сталкивались с такой серьезной конкуренцией со стороны напарников.

Если оценить данную конкретную гонку, то причина была еще и в том, что настройки болида и тактика гонки в целом оказались ошибочными, и, чтобы исправить это, одного таланта грандов не хватило.

Пока причин для паники нет. Одно локальное поражение. И все же стоит посетовать на две грубые ошибки как Кими, так и Фернандо, помешавшие им финишировать хотя бы непосредственно позади соратников по конюшне. Райкконен плохо стартовал, позволив Алонсо обогнать себя на первом круге, и прочно застрял за испанцем без «единого шанса отыграться» (как сказал сам финн). Когда Кими вырвался на свободу, Хэмилтон уже был недосягаем.

Алонсо, в свою очередь, обороняясь от Хайдфельда во второй фазе гонки, не совсем верно вошел в 13-й поворот и проморгал классную атаку Ника по внешней траектории. Колеса MP2-22 и F107 почти соприкоснулись и лидер чемпионата не стал рисковать, откатившись на 5-ю позицию.

Радости и проблемы «второго эшелона»

Очень интересные сражения кипели в группе середняков. Пилоты еще недавно грозной конюшни Renault с большим усердием прокладывали себе путь в гуще пелотона. На первых кругах их темп был весьма хорош, но на последующих отрезках подвели шины. Ярно Трулли на более медленном болиде, уступающем в скорости на прямых, сумел обставить и Ковалайнена и Физикеллу и принести два очка в копилку Toyota. «Моему сыну Энцо в этот день исполнилось два годика – очень символичный результат!» - широко улыбался итальянец, комментируя итоги Гран-При.

Гонщики Williams помешали друг другу, перекрывая дорогу в самый неподходящий момент и пострадали от подобного выяснения отношений. В послегоночных комментариях не прозвучало никаких обвинений, однако Росберг вылетел на грязную часть трассы и нарушил баланс машины именно потому, что перед ним резко затормозил Вурц.

Пилоты Red Bull наверняка набрали бы зачетные баллы – подвела безжалостная техника. Култхарда после трудной квалификации вполне можно окрестить героем гонки – шотландец энергично летел на крыльях Red Bull, поднявшись с 21-й на 7-ю позицию. Поломка привода заднего правого колеса перечеркнула надежды ветерана наконец-то увидеть клетчатый флаг в этом сезоне. Веббер ехал не столь блестяще, но в первой десятке и мог попытаться улучшить результат – не выдержала коробка передач.

Теперь всех ждет месячный перерыв перед Гран-При Испании. У команд и пилотов будет вдоволь времени, чтобы исследовать вдоль и поперек будущее место заезда – Каталунское кольцо в Барселоне. Наибольшее число новинок готовят нынешние лидеры Кубка Конструкторов – McLaren-Mercedes. Алонсо жизненно необходимо реабилитироваться перед родными трибунами. Прессинг очень велик – у испанца есть как минимум три серьезных соперника – дуэт Ferrari и Хэмилтон.
СЧЕТ В ГОНКАХ
(учитываются результаты пилотов,
показанные при их двойном финише в гонке)
Фернандо Алонсо 2 : 1 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 3 : 0 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 1 : 2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 0 : 2 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2 : 0 Роберт Кубица
Ральф Шумахер 1 : 2 Ярно Трулли
Дэвид Култхард 0 : 0 Марк Веббер
Нико Росберг 1 : 0 Алекс Вурц
Кристиан Алберс 0 : 1 Адриан Сутил
Такума Сато 2 : 0 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Масса Ferrari B 1.33.27.515 197.887 км.ч 1 2
2 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 2.360 197.804 км.ч 2 2
3 К. Райкконен Ferrari B + 10.839 197.505 км.ч 3 2
4 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 13.831 197.400 км.ч 5 2
5 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 14.426 197.379 км.ч 4 2
6 Р. Кубица BMW Sauber B + 45.529 196.293 км.ч 6 2
7 Я. Трулли Toyota B + 1.21.371 195.056 км.ч 9 2
8 Д. Физикелла Renault B + 1.21.701 195.045 км.ч 7 2
9 Х. Ковалайнен Renault B + 1.29.411 194.781 км.ч 12 2
10 Н. Росберг Williams B + 1.29.924 194.764 км.ч 10 2
11 А. Вурц Williams B + 1 круг 194.018 км.ч 11 2
12 Р. Шумахер Toyota B + 1 круг 193.705 км.ч 14 2
13 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 193.084 км.ч 15 2
14 К. Алберс Spyker B + 2 круга 190.418 км.ч 22 2
15 А. Сутил Spyker B + 4 круга 183.479 км.ч 20 3
16 Э. Дэвидсон Super Aguri B мотор 193.333 км.ч 13 2
17 Т. Сато Super Aguri B мотор 17
18 С. Спид Toro Rosso B авария 19
19 В. Льюцци Toro Rosso B гидравлика 18
20 М. Веббер Red Bull B коробка передач 8
21 Д. Баттон Honda B авария 16
22 Д. Култхард Red Bull B перегрев мотора 21

Гран-при Испании - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Масса одолел Алонсо на его территории

Фелипе Масса нанес тысячам испанских болельщиков и их кумиру Фернандо Алонсо болезненный удар, опередив действующего чемпиона мира на микроскопические 30 тысячных секунды по итогам квалификации. Трибуны взвыли от досады, но ничего изменить уже было нельзя – время сражения за поул истекло.

Небольшого преимущества над соперником хватило и Кими Райкконену. Финн прошел решающий круг на 0,062 быстрее, чем Льюис Хэмилтон. Сражение за победу завтра будет жарким: скорости болидов Ferrari и McLaren практически равны и шансы на успех имеет каждый из «большой четверки».

У всех свои цели. Массе жизненно необходимо отыграть потерянные в первых двух гонках ценные очки и его второй триумф после ГП Бахрейна придется как нельзя кстати, еще больше обострив внутрикомандное соперничество в Скудерии.

Алонсо должен не ударить в грязь лицом у себя на родине и поправить слегка пошатнувшуюся репутацию. Его задача минимум – непременно финишировать впереди юного напарника, а задача максимум – выиграть и единолично закрепить за собой лидерство в чемпионате.

Райкконену, такое ощущение, до сих пор не вполне комфортно за рулем F2007, а, может быть, он не так усерден в поиске настроек, как Масса. Результат очевиден: финн снова и снова уступает Фелипе в квалификации (вероятно, уступил бы и в Мельбурне, если бы не технические проблемы у бразильца). Впрочем, в гонках он выглядит сильнее, плюс ко всему с оптимизмом встретил начало европейской фазы сезона, так что делать какие-то выводы пока рано.

Хэмилтону же будет непросто после эйфории, созданной вокруг него СМИ. С другой стороны, именно британец может отчаяннее всех рискнуть в борьбе за первые позиции, ведь даже в случае ошибки все можно будет списать на недостаток опыта.

Результаты BMW и Renault в целом ожидаемы и не вызывают ни восторга, ни сожаления, а вот Ярно Трулли и Дэвид Култхард приятно порадовали квалификационными выстрелами. Пилот Toyota традиционно силен в квалификации, однако на сей раз смог выжать из машины 101% ее потенциала, в отличие от тускло откатавшего в первой сессии Ральфа. Итальянец имеет неплохие шансы завтра пополнить очковую копилку японской команды.

Шотландский ветеран в присутствии босса Red Bull Дитриха Матешица также показал зубы, сначала многообещающе заявив о себе на третьей практике, а затем уверенно пробившись в финальный раунд. ДиСи на данный момент единственный из пилотов, не фигурирующий в официальной классификации, поскольку не закончил ни одну из дебютных гонок, но на Гран-При Испании (где он дебютировал 13 лет назад за рулем Williams) удача, наконец, должна ему улыбнуться.

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 3:1 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 2:2 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 3:1 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 2:2 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 3:1 Роберт Кубица
Ярно Трулли 4:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:3 Марк Веббер
Нико Росберг 4:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 3:1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 1:3 Адриан Сутиль
Такума Сато 3:1 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Масса Ferrari 1.21.375 (2) 1.20.597 (1) 1.21.421
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.21.609 (3) 1.20.797 (4) 1.21.451
3 К. Райкконен Ferrari 1.21.802 (6) 1.20.741 (3) 1.21.723
4 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.21.120 (1) 1.20.713 (2) 1.21.785
5 Р. Кубица BMW Sauber 1.21.941 (7) 1.21.381 (6) 1.22.253
6 Я. Трулли Toyota 1.22.501 (13) 1.21.554 (8) 1.22.324
7 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.21.625 (4) 1.21.113 (5) 1.22.389
8 Х. Ковалайнен Renault 1.21.790 (5) 1.21.623 (9) 1.22.568
9 Д. Култхард Red Bull 1.22.491 (12) 1.21.488 (7) 1.22.749
10 Д. Физикелла Renault 1.22.064 (9) 1.21.677 (10) 1.22.881
11 Н. Росберг Williams 1.21.943 (8) 1.21.968
12 Р. Баррикелло Honda 1.22.502 (14) 1.22.097
13 Т. Сато Super Aguri 1.22.090 (10) 1.22.115
14 Д. Баттон Honda 1.22.503 (15) 1.22.120
15 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.22.295 (11) Нет времени
16 В. Льюцци Toro Rosso 1.22.508 (16) Нет времени
17 Р. Шумахер Toyota 1.22.666
18 А. Вурц Williams 1.22.769
19 М. Веббер Red Bull 1.23.398
20 А. Сутиль Spyker 1.23.811
21 К. Алберс Spyker 1.23.990
22 С. Спид Toro Rosso Нет времени

Гран-при Испании - ОБЗОР ГОНКИ: Масса набирает вес

Сценарий Гран-При Испании явно писался рукой изощренного драматурга – судьба победы решилась в первом же повороте гонки, в лидеры чемпионата впервые в истории Формулы-1 вышел молодой дебютант, а признанные фавориты не смогли добиться ожидаемого результата. Все смешалось… в мире «королевских гонок». Молодые и дерзкие правят бал!

Пикировки лидеров

Фернандо Алонсо необходимо было оправдать у себя на родине в Испании самые высокие ожидания. 140 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах, ждали от него исключительно победы. В McLaren-Mercedes также рассчитывали на то, что испанец не только сохранит, но и преумножит лидерство в личном зачете. Действующего чемпиона мира перед стартом переполняла эйфория. Видимо, именно она помешала ему трезво оценить ситуацию в гонке, когда он бок о бок входил с Фелипе Массой в первый поворот.

Фернандо пошел ва-банк, попытавшись обогнать бразильца по внешней траектории и уже опережал того на полкорпуса болида. Пилот Ferrari и не думал уступать, хорошо усвоив горький урок ГП Малайзии и невозмутимо продолжал движение по оптимальной траектории. F2007 и MP4-22 слегка ударились друг об друга и в следующую секунду Алонсо выскочил на гравий, чтобы избежать крупной аварии. Фелипе сохранил лидерство и исчез за поворотом.

Мимо молнией пронеслись Хэмилтон и Райкконен. Испанцу едва хватило времени вернуться на трассу впереди двух BMW. Баланс машины был нарушен, но все же Фернандо попытался несколько раз атаковать Райкконена в борьбе за 3-ю позицию, правда, безуспешно. Финн вскоре самоустранился из-за проблем с электроникой, тем самым, оказав неоценимую услугу герою местной публики и позволив пилоту McLaren замкнуть призовую тройку. На большее Алонсо уже не был способен.

Хэмилтону не удавалось идти в темпе Массы, зато он прочно закрепил за собой 2-е место, еще на старте обставив Кими и воспользовавшись вылетом напарника. Реалистично оценив свои шансы на победу, британец сосредоточился на грамотном пилотировании. «Серебро» в Испании (и, кстати, четвертый подиум подряд) позволили Льюису возглавить турнирную таблицу, что само по себе довольно удивительно.

Фелипе планомерно наращивал отрыв от преследователей и его не остановил мини-пожар, вспыхнувший в боксах Ferrari во время дозаправки. Уже когда механик убирал заправочный шланг, несколько капель бензина упали на раскаленный корпус болида. По признанию бразильца, он даже не успел заметить языки пламени, взметнувшиеся за его спиной – внезапно разбушевавшееся пламя уже через мгновение угасло, и алая F2007 продолжила путь к победе.

Испорченный юбилей

Ник Хайдфельд, держащий пальму первенства лучшего пилота вне большой четверки (Алонсо, Хэмилтон, Масса и Райкконен), в дни Гран-При Испании отмечал свой 30-летний юбилей. Однако, как это бывает в праздничные даты, у гонщика изначально все пошло не так, как хотелось. Вначале он впервые уступил партнеру Роберту Кубице в квалификации, а затем столкнулся с рядом непреодолимых проблем по ходу гонки.

Немец тенью следовал за поляком до первой волны пит-стопов, а потом даже лидировал пару кругов, пока не пришла пора второй дозаправки. Хайдфельд подъехал к боксам родной команды, имея отличные шансы навязать Алонсо борьбу за нижнюю ступеньку подиума и тут всю игру ему испортила неслаженная работа механиков! Сразу вспоминается Венгрия-2006, когда тому же Фернандо недокрутили гайку.

Едва Ник тронулся с места, как с его правого переднего колеса отлетел искомый объект и, весело звеня, покатился по пит-лейну. Гайку подхватил механик Toyota, а Хайдфельд вынужден был проехать медленный круг по каталонскому кольцу и повторно заехать на техобслуживание, потеряв массу времени. Дальнейшая поломка коробки передач особого значения уже не имела – юбилей немецкого гонщика и так был безнадежно испорчен. Кубица, напротив, провел замечательный уик-энд и набрал заслуженные очки, вновь принеся 4-е место BMW-Sauber.

Мудрость ветерана

Дэвид Култхард, безусловно, сорвал свою порцию аплодисментов зрителей и по праву может именоваться главным героем гонки. Шотландец хорошо принял старт, опередив одну из Renault и решив таким образом проблему трафика. Ему не хватало скорости достать лидирующую шестерку, но он имел перед собой чистую трассу и весьма приличное 7-е место, которое после неудач Райкконена и Хайдфельда превратилось в 5-е.

Ветеран, по мнению спортивного директора Red Bull Кристиана Хорнера, провел безупречный уик-энд. Цена его 4-х очков, заработанных для команды, приобретает гораздо большую ценность, если учесть, что незадолго до конца гонки на RB3 стала барахлить КПП и ДиСи потерял 3-ю передачу, остаток дистанции используя более высокие. Култхарда стремительно настигал Нико Росберг (немец продемонстрировал лучшее выступление в карьере), однако ему не хватило времени что-либо противопоставить грамотной обороне шотландца.

Послесловие

Несмотря на победу Ferrari, уже третью в этом сезоне, в McLaren-Mercedes еще больше увеличили свой отрыв в Кубке Конструкторов (теперь он составляет не пять, а девять очков). Кроме того, оба пилота британской команды занимают первые строчки турнирной таблицы и наверняка постараются приумножить свои завоевания на следующем Гран-При, которое пройдет 27 мая в Монако. Скорости болидов там будут не так важны, а на первый план выйдет удачная квалификация и правильно выбранная тактика гонки.

ВНУТРИКОМАНДНЫЙ СЧЕТ В ГОНКАХ ПОСЛЕ 4-Х ЭТАПОВ
(учитываются только те результаты пилотов,
которые показаны при их обоюдном финише в гонке)
Фернандо Алонсо 2 : 2 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 3 : 1 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 2 : 2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 0 : 3 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2 : 0 Роберт Кубица
Ральф Шумахер 1 : 2 Ярно Трулли
Дэвид Култхард 1 : 0 Марк Веббер
Нико Росберг 2 : 0 Алекс Вурц
Кристиан Алберс 0 : 2 Адриан Сутил
Такума Сато 3 : 0 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Масса Ferrari B 1.31.36.230 198.102 км.ч 1 2
2 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 6.790 197.857 км.ч 4 2
3 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 17.456 197.475 км.ч 2 2
4 Р. Кубица BMW Sauber B + 31.615 196.969 км.ч 5 2
5 Д. Култхард Red Bull B + 58.331 196.022 км.ч 9 2
6 Н. Росберг Williams B + 59.538 195.979 км.ч 11 2
7 Х. Ковалайнен Renault B + 1.02.128 195.888 км.ч 8 3
8 Т. Сато Super Aguri B + 1 круг 194.532 км.ч 13 2
9 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 194.489 км.ч 10 3
10 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 193.972 км.ч 12 2
11 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 1 круг 193.613 км.ч 15 2
12 Д. Баттон Honda B + 1 круг 192.656 км.ч 14 3
13 А. Сутил Spyker B + 2 круга 191.544 км.ч 20 2
14 К. Алберс Spyker B + 2 круга 190.306 км.ч 21 3
15 С. Спид Toro Rosso B шины 22
16 В. Льюцци Toro Rosso B гидравлика 16
17 А. Вурц Williams B авария 18
18 М. Веббер Red Bull B трансмиссия 7
19 Я. Трулли Toyota B топливо 6
20 Р. Шумахер Toyota B авария 17
21 Н. Хайдфельд BMW Sauber B коробка передач 7
22 К. Райкконен Ferrari B электрика 3

Гран-при Монако - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: McLaren доминирует в Монако

Рон Деннис может широко улыбаться – его команда впервые в этом сезоне оккупировала первую линию стартового поля. Преимущество McLaren-Mercedes выявилось еще на свободных заездах в четверг, а квалификация просто расставила все точки над «i» - Алонсо и Хэмилтон разыграли поул между собой, и в их борьбу не в силах был вмешаться даже Фелипе Масса, триумфатор трех последних квалификаций.

Фернандо открыто признавался в нелюбви к городским трассам, но это не помешало ему четко и уверенно проходить поворот за поворотом, в считанных сантиметрах от стальных отбойников. Сегодня он сделал это лучше, чем остальные, максимально использовав потенциал машины. Плохие воспоминания о домашнем Гран-При Испании, кажется, забыты – действующий чемпион мира завоевал 16-й поул в карьере и первый в составе своей новой команды.

Льюис имел отличные шансы потеснить напарника с первой позиции, однако сначала застрял в трафике после выхода из туннеля, а потом слегка ошибся на заключительном секторе. Впрочем, британец повторил свой лучший квалификационный результат и, если завтра не случится ничего экстраординарного, без особых проблем должен завоевать очередной подиум. Правда, юный лидер чемпионата может и не захотеть довольствоваться ролью оруженосца Алонсо в завтрашней гонке и попытаться одержать первую победу…

Масса, как всегда, провел сильную квалификацию, но было очевидно, что трасса в Монте-Карло не слишком подходит F2007. В данных обстоятельствах бразилец сделал все, что мог, попав в тройку лучших и сохранив шансы на победу в случае каких-либо неприятностей у McLaren. В любом случае, Фелипе главное не делать глупостей и минимизировать потери, а также укрепить свое положение в Ferrari. Похоже, присутствие на командном мостике Скудерии Михаэля Шумахера придает Массе особую мотивацию, чего не скажешь о его напарнике.

У Кими по какому-то мистическому совпадению все пошло наперекосяк с тех пор, как семикратный чемпион мира стал приезжать на гонки и лично присутствовать в боксах красных. В Испании финн не очень хорошо провел квалификацию, а в гонке сошел из-за поломки маленькой, но очень важной детали. В Монако Райкконен поначалу опережал Массу на свободных заездах, а вот во втором раунде субботней битвы за поул допустил ошибку при прохождении связки "Бассейн" и повредил подвеску. Ехавший следом Фелипе едва не столкнулся с болидом Кими, вставшим поперек трассы в повороте Rascasse – ему чудом удалось пролететь мимо, не задев отбойники. Теперь Кими будет вынужден стартовать 15-м и о победе ему, скорее всего, придется забыть.

Джанкарло Физикелле удалась лучшая квалификация в этом году – изменение в конструкции переднего крыла R27 не замедлило принести улучшения результатов. Хейкки Ковалайнен также мог легко попасть в десятку, но застрял позади Дэвида Култхарда, который считал, что финн не находится на быстром круге. Стюарды оштрафовали шотландца и сняли с него все времена, показанные во втором сегменте. Веббер, напротив, сделал все так, как надо и должен, наконец, попасть в очки после череды сходов с дистанции.

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 4:1 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 3:2 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 4:1 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 2:3 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 4:1 Роберт Кубица
Ярно Трулли 5:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:4 Марк Веббер
Нико Росберг 5:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 4:1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 1:4 Адриан Сутиль
Такума Сато 3:2 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.16.059 (2) 1.15.431 (1) 1.15.726
2 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.15.685 (1) 1.15.479 (2) 1.15.905
3 Ф. Масса Ferrari 1.16.786 (5) 1.16.034 (5) 1.15.967
4 Д. Физикелла Renault 1.17.596 (12) 1.16.054 (6) 1.16.285
5 Н. Росберг Williams 1.16.870 (6) 1.16.100 (7) 1.16.439
6 М. Веббер Red Bull 1.17.816 (14) 1.16.420 (9) 1.16.784
7 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.17.385 (10) 1.15.733 (4) 1.16.832
8 Р. Кубица BMW Sauber 1.17.584 (11) 1.15.576 (3) 1.16.955
9 Р. Баррикелло Honda 1.17.244 (8) 1.16.454 (10) 1.17.498
10 Д. Баттон Honda 1.17.297 (9) 1.16.457 (11) 1.17.939
11 А. Вурц Williams 1.17.874 (16) 1.16.662
12 В. Льюцци Toro Rosso 1.16.720 (4) 1.16.703
13 Д. Култхард Red Bull 1.17.204 (7) Штраф -2 места
14 Я. Трулли Toyota 1.17.686 (13) 1.16.988
15 Х. Ковалайнен Renault 1.17.836 (15) 1.17.125
16 К. Райкконен Ferrari 1.16.251 (3) Нет времени
17 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.18.250
18 С. Спид Toro Rosso 1.18.390
19 А. Сутиль Spyker 1.18.418
20 Р. Шумахер Toyota 1.18.539
21 Т. Сато Super Aguri 1.18.554
22 К. Алберс Spyker Нет времени

Гран-при Монако - ОБЗОР ГОНКИ: Образцовая гонка чемпиона

Mc-тактика

От Алонсо ждали победной поступи еще в Испании. Он просто горел желанием выиграть у себя дома и… «перегорел». А на узких улочках Монако, где Фернандо никогда не любил гоняться, он вдруг продемонстрировал истинно чемпионский класс, не оставив соперникам (в том числе и неугомонному Хэмилтону) ни единого шанса. 17-я победа в карьере и уже вторая по счету в составе McLaren-Mercedes снова вывела испанца в лидеры личного зачета.

В принципе, почти все было решено уже в квалификации, когда серебристая машина под номером «1» прошла последний быстрый круг на 0,2 десятых быстрее, чем машина «№2». Именно тогда мечты Льюиса о первой победе в Формуле-1 испарились, как дым. Во-первых, потому что обгонять в Монте-Карло негде, а во-вторых, потому, что мудрый Рон Деннис тут же внес коррективы в стратегию. Вместо того чтобы наблюдать в ночь с субботы на воскресенье ночные кошмары о столкновении пилотов, шеф McLaren распределил гонщиков на «ведущего» и «следующего», дабы гарантировать престижный дубль своей команды в княжестве.

Задумка Рона блестяще удалась. Хэм ради приличия попробовал оказывать прессинг на Алонсо по ходу гонки, но с одинаковой стратегией пит-стопов и несколько более высоким темпом испанца это ни к чему не привело. Неприятные моменты у Фернандо случались разве что при обгоне круговых, когда он разом растерял накопленное перед британцем преимущество. Однако только Льюис показывался в задних зеркалах чемпиона, как тот поддавал газку и снова уезжал вперед. В конце концов, успокоился и сам Хэмилтон, пару раз зацепивший ограждение без особых последствий для MP4-22.

Некоторые эксперты не замедлили обвинить Денниса в скрытом использовании командной тактики. Справедливо ли это? Разве шеф другой топ-команды (к примеру, Жан Тодт) пустил бы все на самотек и хладнокровно наблюдал бы за разборками своих гонщиков? На других трассах внутрикомандные дуэли значительно менее рискованны и даже порой желательны. В Монако – другое дело, здесь они являются сущим самоубийством. И те же эксперты первыми бы накинулись на озадаченного Рона, стоило Льюису в отчаянной попытке обогнать партнера вынести и себя, и его заодно. То-то тогда смеялся бы Масса, держа над головой третий победный кубок подряд!...

Все остальные – в круге

Преимущество McLaren в Монако являлось настолько впечатляющим, что все, кроме Фелипе, очутились в одном круге отставания от дуэта «серебряных стрел», а то и двух. Кто-кто, а Джанкарло Физикелла явно не огорчился. 4-е место – лучший результат итальянца в сезоне, недаром он считается специалистом по данной трассе. «Браво, брависсимо!» - кричал счастливый Флавио Бриаторе своему пилоту, как будто Renault только что выиграла третий кряду чемпионат.

Чемпионам 2005 и 2006 года сейчас каждое лишнее очко – на вес золота. Карлос Гон, президент французского концерна, уже выражал свое открытое недовольство слабой формой конюшни в первых гонках и ясно дал понять – он прикроет лавочку, если результаты так и не улучшаться. «Мы все время должны бороться в группе лидеров. Если этого не происходит, зачем нам тогда оставаться в Формуле-1?» - без обиняков заявил Карлос. Директивы-то начальство выдавать умеет, но следует при этом политике двойных стандартов – еще больше урезав бюджет Renault в 2007 году. И каким образом, скажите, им выйти из начавшегося кризиса?

Пилоты BMW были менее довольны 5-м и 6-м местами в отличие от Физикеллы, прозрачно намекая на неправильно выбранную стратегию гонки. Очков они, несмотря на это, набрали на два больше, чем Renault и продолжают уверенно держаться на 3-й позиции в Кубке Конструкторов. Хайдфельд на последних двух этапах потерял баллы относительно Кубицы – в Монако он был вынужден в неудобном месте корректно пропустить Алонсо и Хэмилтона на круг, и упустил ценные секунды.

У Williams получилась противоречивая гонка. Росберг, слабо стартовавший и пропустивший Ника, расплачиваться за свою ошибку на протяжении всей дистанции. Его стратегия оказалась испорченной, хотя в этом едва ли можно обвинить грамотно защищавшегося в рамках правил Хайдфельда. Обычно невезучий Вурц на сей раз блеснул, оптимально реализовав тактику одной дозаправки и героически сдержав атаки Райкконена на заключительном отрезке.

Кими, таким образом, замкнул очковую зону. Финн получил всего лишь одно очко в личный зачет и теперь отстает от Массы на 10, а от пилотов McLaren аж на 15! В условиях современной системы подсчета очков, когда поощряется скорость только вкупе со стабильностью, можно не без оснований опасаться – еще пара таких же неудачных выступлений и Райкконен может выпасть из плотной борьбы за титул.

«У него теперь нет права на ошибку, он – в зоне риска », – сочувственно прокомментировал Алонсо положение своего конкурента. – «Масса определенно извлек выгоду из его неудач. Я, понятное дело, буду рад иметь в соперниках только Льюиса… и все же Кими пока рано списывать со счетов». Двукратный чемпион мира абсолютно прав – на Гран-При Канады (который состоится через две недели) Райкконен всегда был очень силен и приложит все силы для того, чтобы одержать там вторую после Гран-При Австралии победу… Удастся ли?

P.S. Уже в понедельник стало известно: функционеры FIA решили рассмотреть вопросы командной тактики McLaren на специальном заседании в Париже. Чиновники готовы обвинить команду в нарушении международного спортивного кодекса и дискредетации имиджа Формулы-1. Руководство конюшни и, естественно, два гонщика, вместо отдыха перед североамериканским турне будут давать показания. Не в первый раз мы видим попытки давления на команду, опережающую Ferrari в борьбе за титул (достаточно вспомнить Renault в сезоне-2006). Чем закончится слушание FIA, предсказать сейчас сложно, но очевидно, что настроение в стане лидирующей в обоих зачетах McLaren уже серьезно подпорчено.

ВНУТРИКОМАНДНЫЙ СЧЕТ В ГОНКАХ ПОСЛЕ 5-ти ЭТАПОВ
Фернандо Алонсо 3 : 2 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 4 : 1 Хейкки Ковалайнен
Дженсон Баттон 0 : 4 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2 : 1 Роберт Кубица
Ральф Шумахер 1 : 3 Ярно Трулли
Нико Росберг 2 : 1 Алекс Вурц
Такума Сато 4 : 0 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B 1.40.29.329 155.551 км.ч 1 2
2 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 4.095 155.446 км.ч 2 2
3 Ф. Масса Ferrari B + 1.09.114 153.788 км.ч 3 2
4 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 153.263 км.ч 4 2
5 Р. Кубица BMW Sauber B + 1 круг 152.753 км.ч 8 1
6 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 1 круг 152.651 км.ч 7 1
7 А. Вурц Williams B + 1 круг 152.480 км.ч 11 1
8 К. Райкконен Ferrari B + 1 круг 152.374 км.ч 16 1
9 С. Спид Toro Rosso B + 1 круг 152.130 км.ч 18 1
10 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 152.101 км.ч 9 2
11 Д. Баттон Honda B + 1 круг 152.077 км.ч 10 2
12 Н. Росберг Williams B + 1 круг 151.955 км.ч 5 2
13 Х. Ковалайнен Renault B + 2 круга 151.630 км.ч 15 2
14 Д. Култхард Red Bull B + 2 круга 151.255 км.ч 13 1
15 Я. Трулли Toyota B + 2 круга 150.610 км.ч 14 1
16 Р. Шумахер Toyota B + 2 круга 150..587 км.ч 20 1
17 Т. Сато Super Aguri B + 2 круга 150.573 км.ч 21 2
18 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 2 круга 150.559 км.ч 17 2
19 К. Алберс Spyker B рулевое управление 148.644 км.ч 22 3
20 А. Сутил Spyker B авария 19
21 В. Льюцци Toro Rosso B авария 12
22 М. Веббер Red Bull B коробка передач 6

Гран-при Канады - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Неугомонный Хэмилтон

Первый поул Хэмилтона был вопросом времени. Британец уже дважды оказывался на первом ряду стартового поля – в Бахрейне и Монако, проигрывая обладателю поул-позиции совсем немного. В этот раз Льюис добился своего, обыграв титулованного партнера на совершенно незнакомой ему по младшим сериям монреальской трассе. На пятничных тренировках молодой дебютант примеривался и прицеливался к треку, находясь в поисках формулы «идеального круга». А в субботу выстрелил «серебряной стрелой» - захватив лидерство на 3-й практике и в квалификации.

Фернандо Алонсо, доминировавший на пятничных тренировках, неожиданно очутился в тени напарника. Справедливости ради стоит заметить, что задачу Хэмилтону существенно облегчил он сам. За пять минут до окончания финальной сессии испанец выдал 1.16.163, вспрыгнув на первую строчку и заехав в боксы для смены шин. Льюис вернулся на трассу, уже зная ориентир, и прошел эффектный, рискованный быстрый круг (1.15.707), едва не приложившись к Стене Чемпионов в сложном заключительном повороте перед выходом на стартовую прямую. Алонсо имел отличный шанс ответить и шел на первых двух секторах с превышением графика, но допустил помарку в 10-м повороте, разом потеряв около полусекунды, и сам отдал в руки Хэму поул.

Междоусобные разборки пилотов McLaren мало радовали представителей Ferrari. Кими Райкконен впервые после ГП Австралии смог одолеть Массу в квалификации (1.16.411 против 1.16.570), но оба пилота уступили основным соперникам, да еще и умудрились пропустить вперед «третью силу» - Ника Хайдфельда на BMW. Немец на одном из кругов 3-й сессии срезал шикану и стюарды немедля аннулировали его время, однако он не растерялся и под клетчатым флагом выдал феноменальные 1.16.266! Ник так старался, что зацепил правым колесом Стену Чемпионов, оставив на ней резиновый автограф – болид при этом почти не пострадал.

Традиционно сильными в квалификации были Марк Веббер, Нико Росберг и Ярно Трулли, с завидным постоянством опережающие своих партнеров по команде. Можно долго говорить о том, что у Марка трудный, неуживчивый характер, но чего ему не занимать, так это трудолюбия. Австралиец просидел в боксах до поздней ночи, обсуждая с инженерами правильные квалификационные настройки, и это как мы видим, принесло отличные плоды. Нико уступил Вебберу всего 6 тысячных и снова в топ-10. Там же и Ярно, несмотря на компромисс в настройках из-за вчерашней поломки подвески.

Култхард, Вурц и Шумахер-младший нервно курят в сторонке. Дэвид всю квалификацию промучился из-за проблем с тормозами, которые никак не могли устранить механики Red Bull. Шотландец то слишком поздно, то слишком рано тормозил в поворотах, и не смог блеснуть во 2-й сессии. Вурц, увы, показывает себя по-прежнему скорее хорошим тестером, чем гонщиком. Ральф жаловался на трафик, хотя всем очевидно: причина в нем самом. Немцу так и не удается приспособить свой стиль пилотажа к TF107 и видимых улучшений не предвидится.

Чемпионы 2006 года Renault, так надеявшиеся навязать борьбу ведущим конюшням, вновь расстроены. Физикелла, на все лады расхваливающий трек в Канаде, так и не смог продемонстрировать ничего достойного, допуская ошибки в 6-м, 10-м и 13-м поворотах. Впрочем, на фоне неудач Ковалайнена 9-е место Физи на старте не выглядит провалом. Хейкки еще перед началом квалификации знал, что лишится 10 мест на старте из-за смены мотора и яростно принялся атаковать уже на первых минутах. Это стоило финну разворота и драматичного столкновения с бетонной стеной, в хлам разбившей элегантную подвеску R27. Бриаторе на командном мостике схватился за голову – проблемы Ковы в этом году становятся не исключением, а нормой. А ведь в запасе у Флавио есть вице-чемпион GP2 – Нельсон Пике…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 4:2 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 4:2 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 4:2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 2:4 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 5:1 Роберт Кубица
Ярно Трулли 6:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:5 Марк Веббер
Нико Росберг 6:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 5:1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 1:5 Адриан Сутиль
Такума Сато 4:2 Энтони Дэвидсон

1 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.16.576 (3) 1.15.486 (1) 1.15.707
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.16.562 (2) 1.15.522 (2) 1.16.163
3 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.17.006 (6) 1.15.960 (3) 1.16.266
4 К. Райкконен Ferrari 1.16.468 (1) 1.16.592 (9) 1.16.411
5 Ф. Масса Ferrari 1.16.756 (4) 1.16.138 (4) 1.16.570
6 М. Веббер Red Bull 1.17.315 (10) 1.16.257 (6) 1.16.913
7 Н. Росберг Williams 1.17.016 (8) 1.16.190 (5) 1.16.919
8 Р. Кубица BMW Sauber 1.17.267 (9) 1.16.368 (8) 1.16.993
9 Д. Физикелла Renault 1.16.805 (5) 1.16.288 (7) 1.17.229
10 Я. Трулли Toyota 1.17.324 (11) 1.16.600 (10) 1.17.747
11 Т. Сато Super Aguri 1.17.490 (14) 1.16.743
12 В. Льюцци Toro Rosso 1.17.541 (16) 1.16.760
13 Р. Баррикелло Honda 1.17.011 (7) 1.17.116
14 Д. Култхард Red Bull 1.17.436 (13) 1.17.304
15 Д. Баттон Honda 1.17.522 (15) 1.17.541
16 С. Спид Toro Rosso 1.17.433 (12) 1.17.571
17 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.17.542
18 Р. Шумахер Toyota 1.17.634
19 Х. Ковалайнен Renault 1.17.806
20 А. Вурц Williams 1.18.089
21 А. Сутиль Spyker 1.18.536
22 К. Алберс Spyker 1.19.196

Гран-при Канады - ОБЗОР ГОНКИ: Канадский роман

Канада, безусловно, подарила зрителям пока что самую непредсказуемую и драматичную гонку в этом сезоне. Первая победа Льюиса Хэмилтона, первый подиум BMW и Williams в 2007 году, четыре выхода на трассу машины безопасности, жуткая авария Роберта Кубицы, дисквалификация Фелипе Массы и Джанкарло Физикеллы, штраф Фернандо Алонсо и Нико Росберга… событий 6-го этапа чемпионата мира хватило бы на то, чтобы написать целый приключенческий роман.

Глава 1. Хэмилтон на седьмом небе, Алонсо на седьмом месте

Идеальный дебютант – вот какие слова приходят в голову, когда оцениваешь Льюиса Хэмилтона в первой половине сезона. Молодой британец бьет рекорд за рекордом. Никогда еще новичку Формулы-1 не удавалось лидировать в чемпионате в первый же год выступлений, подниматься на подиум 6 раз подряд. В Монако победа ускользнула от Хэма, но ему понадобилась всего одна гонка, чтобы исправить подобное положение дел.

Льюис никогда прежде не выступал в Канаде, изучал трассу по компьютерному симулятору, тем удивительней выглядит его успех. Можно говорить, что угодно… что британцу повезло, что он остался в этой гонке фактически без конкурентов (из-за слабой формы Ferrari и неудач Алонсо) – факт остается фактом – он убедительно выиграл, не допустив по ходу гонки ни единой помарки в пилотаже.

Его титулованный напарник начал допускать ошибки еще на старте, когда слишком широко зашел в первый вираж и пропустил не только Хэмилтона, но и Хайдфельда. Ну а затем стратегию Фернандо разрушила первая машина безопасности, несвоевременно появившаяся нам трассе. В баках испанца оставалось слишком мало топлива, чтобы следовать за пейс-каром и ждать, пока пелотон соберется за ним, он был вынужден заехать в боксы на дозаправку. И был обречен получить штраф stop&go согласно действующим правилам FIA. После этого вся гонка пошла наперекосяк.

Двукратный чемпион, конечно, порадовал публику кавалерийскими атаками и многочисленными обгонами, пробиваясь в лидирующую группу, но очков за это цирковое выступление получил немного – лишь два. Несколько раз повторяющиеся вылеты в первом повороте существенно повлияли на работу шин, особенно последнего комплекта SuperSoft и Алонсо пришлось уступить даже Такуме Сато. Японец на последних кругах лихо обогнал MP4-22. Быстрейший круг, 10-й в карьере Фернандо, вряд ли порадовал его в таких обстоятельствах…

Глава 2. Хайдфельд на подиуме, Кубица в больнице

Канадский уик-энд для BMW оказался страшной сказкой со счастливым концом. Два рыцаря, оседлав баварских лошадок, устремились в путь за славой, но до финиша добрался только один из них. Хайдфельд приятно удивил еще в квалификации, вклинившись между McLaren и Ferrari, а в гонке и вовсе грамотно воспользовался «пируэтами» Алонсо и вышел на 2-е место, не отдав эту позицию никому из преследователей до самого финиша. Первый подиум в сезоне для BMW, да еще и сразу на второй ступеньке – пока что лучший результат в недолгой истории команды.

Это радостное событие омрачилось жуткой аварией Кубицы. Поляк, неудачно атакуя, на огромной скорости задел задний спойлер Toyota Ярно Трулли. Неуправляемый болид F1.07 с огромной силой швырнуло об стену, затем развернуло в полете несколько раз и он еще раз ударился о бетонное ограждение, пролетев буквально в нескольких метрах от испуганных зрителей. Машина получила столь сильные повреждения, что буквально превратилась в хлам. Несколько секунд Роберт в шоке лежал в кокпите, не шевеля головой, а его ноги торчали из разрушенной передней части болида. В тот момент у всех наверняка возникли самые худшие предчувствия, которые, слава Богу, не сбылись.

Кубица отделался ушибами и растяжением лодыжки, врачи не зафиксировали ни одного перелома! А ведь лет десять назад подобная авария могла закончиться летальным исходом! Современные стандарты безопасности действительно оказались чрезвычайно высоки и в очередной раз спасли гонщику жизнь. Поляк, получивший также легкое сотрясение мозга, даже раздумывает, не принять ли участие в Гран-При США в эти выходные. Поскольку он не борется за чемпионат, логичней было бы дать ему паузу, а в Индианаполисе выпустить одного из тест-пилотов – или Глока, или Феттеля.

Глава 3. Вурц отмечает юбилей, Росберг опаздывает на 13 секунд

Дружина Фрэнка Вильямса наконец-то получила повод для радости. Опытный Алекс Вурц, отмечавший в дни Гран-При Канады десять лет с момента дебюта в Формуле-1, на 100% воспользовался хаосом, творившимся на трассе. Австриец единственным из всех выбрал стратегию одного пит-стопа и его главной задачей по ходу гонки было беречь шины и продвигаться наверх за счет пит-стопов остальных. Александр безупречно воплотил эту тактику в жизнь и спустя десятилетие вновь поднялся на подиум (напомним, что в Сан-Марино-2005 3-е место Вурцу присудили только после дисквалификации Баттона и на пьедестал почета ему выйти не довелось).

Росберг же имел лучшие шансы на подиум, стартуя 7-м и сразу выиграв пару позиций, но его заезд на пит-лейн совпал с выходом пейс-кара. Заехал бы немец на 13 секунд раньше и он не получил бы штрафа, у команды в той ситуации просто не было другого выбора. Парадокс – Нико, опережавший Вурца во всех квалификациях, теперь уступает тому в турнирной таблице по очкам.

Глава 4. Ковалайнен – герой, а Физикелла ошибается порой

В Renault упустили отличный шанс хотя бы раз в этом сезоне войти в тройку сильнейших, но можно ли винить в этом Ковалайнена? Финн после краш-теста монреальской стены в субботу и не надеялся даже попасть в очки, стартуя с последнего места. Перед началом гонки Хейкки невесело топтался возле своего R27, пряча глаза от телекамер, однако от круга к кругу его настроение повышалось, а адреналин заставлял еще уверенней утапливать педаль газа в пол. Кова не растерялся, когда в его задних зеркалах замелькали Райкконен и Алонсо и выдержал весь этот прессинг. Для кого-то и 4-е место – победа…

Ну а Физикелла может кусать локти – уж он-то просто обязан был взять подиум! Темп итальянца превышал темп двух Ferrari, но Джанкарло в пылу борьбы не заметил, как выехал на красный свет после дозаправки! Судьи, недолго думая, вывесили Физико (и еще одному пилоту, о котором речь пойдет в следующем абзаце) черный флаг. На этом его печальная песенка была спета.

Глава 5. Масса едет на «красный», Райкконен – сам по себе

Пилоты Скудерии весь уик-энд чувствовали себя не в своей тарелке. В принципе, еще после свободных заездов стало ясно, что победу разыграют их основные конкуренты, но Масса и Райкконен рассчитывали хотя бы минимизировать потери. Финн стоял на стартовой решетке впереди бразильца, однако очень плохо стартовал и сначала уткнулся в задний спойлер напарника, повредив переднее антикрыло, а затем пропустил еще и Росберга.

Фелипе благополучно пережил первый выход машины безопасности и вплотную следовал за дуэтом Хэмилтон-Хайдфельд, однако повторный выход пейс-кара спутал ему все карты. Команда быстро обслужила пилота на пит-стопе, однако по радио забыла предупредить о том, что на выезде с пит-лейна еще горит красный огонь светофора. В итоге Массу, как и Физикеллу, сняли с гонки. Кими же ехал не слишком выразительно, управляя поврежденной машиной (после контакта с Фелипе на первом круге в его крыле вдобавок застрял один из обломков от машины Кубицы) и набрал только 4 очка.

Глава 6. Хаос во втором эшелоне

Среди команд второго эшелона, которые не могли претендовать на подиум, также творилась полная чехарда. Такума Сато провел лучшую гонку за Super Aguri, красиво обогнав действующего чемпиона, а Энтони Дэвидсон пал жертвой наскочившего на него канадского сурка. Британец заехал в боксы починить болид, однако там его никто не ждал и Энт потерял ценные секунды.

Toyota, хоть и набрала одно очко, вряд ли счастлива – Ральф Шумахер уступил Алонсо и Сато на заключительном отрезке дистанции, а Ярно Трулли так перенервничал после того, как увидел аварию Кубицы, что предпочел досрочно сойти с дистанции, слегка уткнувшись носом TF107 в один из отбойников. Их японские конкуренты из Honda снова провели бледную гонку – с заглохшим на старте Баттоном и безнадежно отстающим Баррикелло на финише.

В Red Bull Марк Веббер в очередной раз не смог воспользоваться отличной квалификацией и даже при обилии сходов не зацепился за очки. Култхард и вовсе сошел из-за проблем с коробкой передач. Младшая команда концерна Toro Rosso также может похвастаться лишь тем, что Спид и Льюцци эффектно припарковались возле стен. Тем же отличились и гонщики Spyker…

Приключения в Канаде закончились. Все отправились в Индианаполис, где на скоростном бэнкинге решится судьба очередного Большого Приза.

ВНУТРИКОМАНДНЫЙ СЧЕТ В ГОНКАХ ПОСЛЕ 6-ти ЭТАПОВ
Фернандо Алонсо 3 : 3 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 4 : 1 Хейкки Ковалайнен
Нико Росберг 2 : 2 Алекс Вурц
Такума Сато 5 : 0 Энтони Дэвидсон

1 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B 1.44.11.292 175.799 км.ч 1 2
2 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 4.343 175.677 км.ч 3 2
3 А. Вурц Williams B + 5.325 175.649 км.ч 19 1
4 Х. Ковалайнен Renault B + 6.729 175.610 км.ч 22 2
5 К. Райкконен Ferrari B + 13.007 175.434 км.ч 4 2
6 Т. Сато Super Aguri B + 16.698 175.330 км.ч 11 3
7 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 21.936 175.184 км.ч 2 3
8 Р. Шумахер Toyota B + 22.888 175.157 км.ч 18 2
9 М. Веббер Red Bull B + 22.960 175.155 км.ч 6 2
10 Н. Росберг Williams B + 23.984 175.127 км.ч 7 3
11 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 24.318 175.117 км.ч 17 3
12 Р. Баррикелло Honda B + 30.439 174.947 км.ч 13 3
13 К. Алберс Spyker B авария 21
14 А. Сутил Spyker B авария 20
15 С. Спид Toro Rosso B авария 16
16 В. Льюцци Toro Rosso B авария 12
17 Я. Трулли Toyota B авария 10
18 Р. Кубица BMW Sauber B авария 8
19 Д. Физикелла Renault B дисквалификация 9
20 Ф. Масса Ferrari B дисквалификация 5
21 Д. Баттон Honda B коробка передач 15
22 Д. Култхард Red Bull B коробка передач 14

Гран-при США - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Контрольный выстрел

Вышли два товарища на охоту с целью подстрелить американского орла. Снаряжение в принципе одинаковое, высшего класса, только готовь патроны и целься. Прочим охотникам в той местности все равно птичка не по зубам – у кого патроны холостые, а кто стрелять попросту не умеет. Ну а те двое в серебристых курточках явно «завалить» орла нацелились, еще с утра пятницы стали прочищать ружья на зависть остальным.

Надо сказать, один из них, опытный испанец, в Америку из Канады приехал злой-презлой, только пару мелких сурков сумел на прошлой недели подстрелить. А молодой британец зашиб с десяток крупных, аж любо было поглядеть. Аплодировали ему все, чего скрывать, и над действующим чемпионом подсмеивались. В общем, жаждал тот реванша добиться и на место поставить дерзкого выскочку.

Закусил испанец, значит, губу и давай палить в небо раз за разом. Первый раз орла так напугал, что тот даже на глаза не показывался, а во второй и третий раз пули прошли по касательной. Никто уже и не сомневался, что субботним вечерком добьет орла, как пить дать, а в воскресенье поднесут ему готовенького к обеду.

Зажмурил испанец правый глаз и долбанет тому по крылу, так что перья в стороны разлетелись. И стоит, довольный, ждет, когда тот сам ему в руки упадет. В это время молодой охотник наблюдал весело, как опытный с птичкой играется. Смотрел-смотрел, да потом взял свое ружье и послал орлу пулю в самое сердце… Сделал контрольный выстрел.

В виде вот такой охотничьей байки представляются события квалификации Гран-При США, где Льюис Хэмилтон второй раз подряд опередил своего титулованного напарника в схватке за поул. Фернандо Алонсо ни разу не отдал никому лидерства во время свободных заездов и в первом и втором сегменте, а в решающий момент, когда надо было выдать последний быстрый круг, хуже прошел средний сектор трассы в Индианаполисе и упустил из рук верную поул-позицию.

«Я удивлен, я думал, он будет быстрее», - только и вымолвил счастливый Хэм, осознав свой триумф. Статистика предыдущих гонок говорит в его пользу – все первые 6 этапов этого сезона выиграл тот гонщик, который стартовал с поула. Сегодня британцу нужно сделать еще один контрольный выстрел, не отдав позиции на старте и создав значительный задел над соперниками в гонке перед заездом на первый пит-стоп. И, надо сказать, у Льюиса отличные шансы после Гран-При США сравняться по числу побед с Алонсо и Массой, имея при этом в запасе еще 10 очков преимущества…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 4:3 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 4:3 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 5:2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 3:4 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 5:1 Роберт Кубица
Ник Хайдфельд 1:0 Себастьян Феттель
Ярно Трулли 7:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:6 Марк Веббер
Нико Росберг 7:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 6:1 Скотт Спид
Кристиан Алберс 1:6 Адриан Сутил
Такума Сато 4:3 Энтони Дэвидсон

1 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.12.563 (3) 1.12.065 (2) 1.12.331
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.12.416 (1) 1.11.926 (1) 1.12.500
3 Ф. Масса Ferrari 1.12.731 (5) 1.12.180 (4) 1.12.703
4 К. Райкконен Ferrari 1.12.732 (6) 1.12.111 (3) 1.12.839
5 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.12.543 (2) 1.12.188 (5) 1.12.847
6 Х. Ковалайнен Renault 1.12.998 (8) 1.12.599 (6) 1.13.308
7 С. Феттель BMW Sauber 1.12.711 (4) 1.12.644 (8) 1.13.513
8 Я. Трулли Toyota 1.13.186 (12) 1.12.828 (10) 1.13.789
9 М. Веббер Red Bull 1.13.425 (16) 1.12.788 (9) 1.13.871
10 Д. Физикелла Renault 1.13.168 (11) 1.12.603 (7) 1.13.953
11 Д. Култхард Red Bull 1.13.424 (15) 1.12.873
12 Р. Шумахер Toyota 1.12.851 (7) 1.12.920
13 Д. Баттон Honda 1.13.306 (14) 1.12.998
14 Н. Росберг Williams 1.13.128 (9) 1.13.060
15 Р. Баррикелло Honda 1.13.203 (13) 1.13.201
16 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.13.164 (10) 1.13.259
17 А. Вурц Williams 1.13.441
18 Т. Сато Super Aguri 1.13.477
19 В. Льюцци Toro Rosso 1.13.484
20 С. Спид Toro Rosso 1.13.712
21 А. Сутил Spyker 1.14.122
22 К. Алберс Spyker 1.14.597

Гран-при США - ОБЗОР ГОНКИ: Внутреннее давление

Команда McLaren набрала в североамериканском турне 30 очков против 15-ти у Ferrari и теперь имеет комфортное преимущество в Кубке Конструкторов. Отыграться Скудерии без грубых ошибок конкурентов будет весьма сложно, к тому же на Гран-При Франции дебютирует модифицированная версия шасси MP4-22, а серьезное обновление F2007 ожидается только к Гран-При Германии.

Борьба за титул так и не достигла своего апогея, как ожидалось после первых трех этапов, и на данный момент гораздо больший интерес представляют внутрикомандные дуэли в сильнейших конюшнях. И в McLaren, и в Ferrari и в какой-то в мере в Renault складывается прелюбопытная ситуация – гонщики, имеющие на своем счету длинный список достижений, начинают отступать в тень своих менее именитых напарников…

Хэмилтон доказал, что Алонсо не является непобедимым

Мог ли двукратный чемпион мира на старте сезона-2007 всерьез предполагать, что самый серьезный вызов в его карьере ему бросит новичок, не проехавший еще ни одной гонки в Формуле-1? После неудачной гонки в Бахрейне, когда Фернандо делил с Льюисом первое место в личном зачете, он заявил, что опасается больше всего пилотов Ferrari, а не удивительно быстрого и стабильного партнера. И после Гран-При Канады, где испанец набрал всего два очка против полновесных десяти у британца, он продолжал упорно твердить: главное – одолеть Массу и Райкконена, а уж с Хэмом под боком он как-нибудь справится.

И как вышло в итоге? В Индианаполисе Алонсо видел красные болиды разве что в зеркалах заднего вида, зато серебристая машина Льюиса маячила перед ним всю гонку, обдавая черной карбоновой пылью его белый комбинезон. Хэмилтон хуже стартовал, но все же сумел сохранить позицию при входе в поворот – Алонсо не рискнул быть столь агрессивным, как в Испании и Канаде, где необдуманные атаки стоили ему мест на финише.

Единственная реальная возможность обогнать британца возникла у Алонсо примерно на середине дистанции, когда за счет грамотного обгона круговых действующий чемпион мира очень близко подобрался к Льюису и практически достал того в конце длинной прямой. Молодой дебютант не собирался отступать ни на йоту и уверенно перекрыл Фернандо дорогу. Наверняка сердце шефа McLaren Рона Денниса похолодело в этот момент, но испанец вновь проявил благоразумие и не пошел на столкновение.

«Думаю, 8 очков – это лучше, чем ничего. Наша задача – продолжать отрываться от Ferrari в чемпионате и мы ее выполнили. Позади только 7 этапов, впереди еще десять, шансы на титул не потеряны», - сухо пояснил он на пресс-конференции свою позицию. Вполне вероятно, что опыт Фернандо еще сослужит ему добрую службу в этом году, но репутации Алонсо уже нанесен колоссальный урон. Человек, выигравший титул в остром противостоянии с Михаэлем Шумахером, не может позволить себе раз за разом уступать «зеленому дебютанту».

Масса продемонстрировал, что он быстрее Райкконена

Перед стартом сезона мало кто сомневался в превосходстве Райкконена над Массой. О фантастической скорости Кими ходили легенды, и его переход в Ferrari подавался прессой как наилучшая замена многолетнего лидера конюшни – Михаэля Шумахера. Легкая победа финна в Мельбурне, казалось бы, обещала безоблачный сезон, в котором Iceman разнесет всех соперников в пух и прах, но неожиданно все пошло совсем не так, как ожидалось.

Год, проведенный рядом с Шуми, явно пошел на пользу Массе, добавив бразильцу дополнительной уверенности в себе. После неудач в Австралии и Малайзии Фелипе стал выступать на порядок лучше Кими. В Бахрейне и Испании он сделал дубль (поул + победа), одолев пилотов McLaren и завоевав 20 очков против 6-ти у напарника. В Монако и США минимизировал потери, два раза финишировав 3-м. Да и на момент нелепой дисквалификации в Канаде Масса шел впереди Райкконена.

Кими же пока, увы, не оправдывает высоких ожиданий и столь же высокой зарплаты. Финн получает минимум в пять раз больше, чем бразилец, а в личном зачете отстает от него на 7 очков и имеет всего одну победу против двух у Фелипе. Райкконен, похоже, никак не может адаптироваться к F2007, и начинают закрадываться сомнения, а сумеет ли он вообще это сделать?

Кими еще может стерпеть, что уступает партнеру в квалификации с разгромным счетом, но в условиях гонки ему непременно нужно быть сильнее. Можно отметить быстрейший круг финна в Индианаполисе (на 49-м круге он показал 1.13.117), однако фактически он не принес никакой пользы, так как после провала на старте Райкконен смог разве что вернуть себе 4-ю позицию. Заветный титул продолжает удаляться от Кими с космической скоростью и отыграть 26 очков у Хэмилтона представляется весьма трудной задачей. Главное для финна сейчас – одолеть Массу в внутрикомандной дуэли и не дать ему укрепить преимущество.

Ковалайнен близок к тому, чтобы опередить Физикеллу

Ни у кого не повернется язык сказать, что Физикелла ездит в этом году из рук вон плохо, учитывая слабую форму чемпионской команды. У Renault практически нет шансов выиграть хоть одну гонку, да и попадание на подиум выглядит пока проблематичным. Вопрос титула даже не стоит на повестке дня, максимум возможного – это борьба за 5-е место в личном зачете и за 3-е в Кубке Конструкторов.

Для Джанкарло принципиально другое – сохранить свое место в команде на сезон-2008 и предотвратить сценарий его замены на Нельсона Пике-младшего, вице-чемпиона серии GP2. Бразилец был главным конкурентом Хэмилтона в этой младшей серии и, хотя продул британцу, является довольно сильным и перспективным пилотом. И Флавио Бриаторе прекрасно понимает – на сыне трехкратного чемпиона мира можно прилично заработать и при первой возможности даст ему зеленый свет на дебют в Ф1.

Физико не имеет на руках долгосрочного контракта с Renault и рискует лишиться кокпита, если руководство решить поставить на двух молодых гонщиков (Ковалайнен-Пике). Итальянцу ни в коем случае нельзя уступать новичку Хейкки, а дела Джанкарло в данный момент идут не столь блестяще, как хотелось бы. Физикелла отлично начал сезон с 5-го места в Австралии и 6-го в Малайзии, а затем блеснул в Монако, финишировав в шаге от подиума, однако Кове блестяще удались две заокеанские гонки и теперь он проигрывает опытному партнеру всего очко (12 против 13-ти).

Итальянец печально знаменит тем, что не может стабильно выступать по ходу всего сезона. Яркие гонки чередуются у него с провальными, благодаря чему он не представлял особенной опасности для стабильного и сверхбыстрого Алонсо. Хейкки же и сам пока ведет сезон в рваном ритме, привыкая к машине и к новым трассам, и это дает Джанкарло шанс уйти в отрыв во время европейского турне.

СЧЕТ В ГОНКАХ ПОСЛЕ ГП США
(подсчитываются результаты только тех гонок,
в которых финишировали оба пилота одной команды)
Фернандо Алонсо 3 : 4 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 4 : 2 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 3 : 2 Кими Райкконен
Ник Хайдфельд 1 : 0 Себастьян Феттель
Нико Росберг 2 : 2 Алекс Вурц
Кристиан Алберс 0 : 3 Адриан Сутил

1 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B 1.31.09.965 201.401км.ч. 1 2
2 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 1.518 201.345 км.ч. 2 2
3 Ф. Масса Ferrari B + 12.842 200.929 км.ч. 3 2
4 К. Райкконен Ferrari B + 14.422 200.834 км.ч. 4 2
5 Х. Ковалайнен Renault B + 41.402 199.888 км.ч. 6 2
6 Я. Трулли Toyota B + 1.06.703 198.974 км.ч. 8 2
7 М. Веббер Red Bull B + 1.07.331 198.952 км.ч. 9 2
8 С. Феттель BMW Sauber B + 1.07.783 198.936 км.ч. 7 2
9 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 197.403 км.ч. 10 1
10 А. Вурц Williams B + 1 круг 196.424 км.ч. 17 1
11 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 1 круг 196.363 км.ч. 16 2
12 Д. Баттон Honda B + 1 круг 196.015 км.ч. 13 1
13 С. Спид Toro Rosso B + 2 круга 195.619 км.ч. 20 1
14 А. Сутил Spyker B + 2 круга 195.546 км.ч. 21 2
15 К. Алберс Spyker B + 3 круга 192.887 км.ч 22 1
16 Н. Росберг Williams B мотор 198.896 км.ч. 14
17 В. Льюцци Toro Rosso B водяной насос 194.415 км.ч. 19
18 Т. Сато Super Aguri B вылет 18
19 Р. Шумахер Toyota B авария 12
20 Н. Хайдфельд BMW Sauber B гидравлика 5
21 Р. Баррикелло Honda B авария 15
22 Д. Култхард Red Bull B авария 11

#439 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 23:39

Гран-при Франции - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Возвращение красных

Фелипе Масса продемонстрировал всем в эту субботу, что Ferrari рано списывать со счетов. Бразилец завоевал 4-й поул из 8-ми возможных в этом сезоне (и 7-й по счету в карьере). Кими Райкконен мог подкрепить успех напарника, но ошибся на последнем быстром круге и уступил вторую позицию Льюису Хэмилтону. Британец в свою очередь заявил, что легкая помарка в финальной части сессии стоила ему поул-позиции.

Как бы Кими и Льюис не сетовали на себя, им остается теперь отыгрываться в гонке. Однако если и у Хэмилтона и у Райкконена есть вполне реальные шансы на победу, то Фернандо Алонсо, похоже, рассчитывает только на удачу. Испанец нервно начал уик-энд, несколько раз вылетал на траву по ходу свободных практик, а на субботних свободных заездах с ним и вовсе приключилась серьезная неприятность – отказал датчик в тормозной системе. Механики провозились с машиной почти до конца сессии, и двукратный чемпион мира успел проехать только один невыразительный круг.

В квалификации же судьба добила Алонсо – едва он выехал на трассу в начале третьей сессии, как был вынужден спешно вернуться в боксы из-за отказа коробки передач. Интересно, что по будущим правилам 2008 года Фернандо получил бы за замену КПП минус пять мест на стартовой решетке. В 2007-м такая кара ему не грозит, но пилот McLaren и без этого крайне расстроен…

«Случилось худшее из того, что могло случиться», - мрачно заявил он. – «У нас не будет возможности экспериментировать с количеством топлива в баках или со стратегией. Я опасаюсь попасть в аварию, прорываясь из середины пелотона, но мне может и повезти, особенно если пойдет дождь. Он всегда превращает гонку в лотерею, почему бы мне тогда не вытянуть счастливый билет?».

Роберт Кубица, вернувшись в гонки после пропуска этапа в США, напротив, приятно удивил всех болельщиков. Навязать борьбу Ferrari и McLaren поляк не смог и все же занял наилучшее место из всех возможных для него в субботу – 4-е (учитывая неудачи Алонсо). Это пока что наивысший результат Кубицы в квалификациях. Ник Хайдфельд, видимо, не до конца избавился от болей в спине и, может быть, поэтому был не столь ярок и удовлетворился 7-м временем.

Ну а чемпионы 2006 года Renault с доработанным болидом R27 начинают возвращаться из небытия – 5-е и 6-е места Джанкарло Физикеллы и Хейкки Ковалайнена обещают французской команде хорошую гонку на домашнем автодроме. Итальянец прозрачно намекнул, что может завтра преподнести сюрприз, так как судя по всему заправлен несколько больше прямых конкурентов из BMW. Честно говоря, хотелось бы увидеть или Физи или Кову на подиуме…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
Фернандо Алонсо 4:4 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5:3 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 7:2 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 4:4 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 5:2 Роберт Кубица
Ярно Трулли 8:0 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:7 Марк Веббер
Нико Росберг 8:0 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 6:2 Скотт Спид
Кристиан Алберс 2:6 Адриан Сутил
Такума Сато 5:3 Энтони Дэвидсон

1 Ф. Масса Ferrari 1.15.303 1.14.822 1.15.034
2 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.14.805 1.14.795 1.15.104
3 К. Райкконен Ferrari 1.14.872 1.14.828 1.15.257
4 Р. Кубица BMW Sauber 1.15.778 1.15.066 1.15.493
5 Д. Физикелла Renault 1.15.047 1.15.227 1.15.674
6 Х. Ковалайнен Renault 1.15.524 1.15.272 1.15.826
7 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.15.783 1.15.149 1.15.900
8 Я. Трулли Toyota 1.16.118 1.15.379 1.15.935
9 Н. Росберг Williams 1.16.092 1.15.331 1.16.328
10 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.15.322 1.15.084 Без времени
11 Р. Шумахер Toyota 1.15.760 1.15.534
12 Д. Баттон Honda 1.16.113 1.15.584
13 Р. Баррикелло Honda 1.16.140 1.15.761
14 М. Веббер Red Bull 1.15.746 1.15.806
15 С. Спид Toro Rosso 1.15.980 1.16.049
16 Д. Култхард Red Bull 1.15.915 Без времени
17 В. Льюцци Toro Rosso 1.16.142
18 А. Вурц Williams 1.16.241
19 Т. Сато Super Aguri 1.16.244
20 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.16.366
21 А. Сутил Spyker 1.17.826
22 К. Алберс Spyker 1.17.915

Гран-при Франции: гонка
Результаты:
1 К. Райкконен Ferrari B 1.30.54.200 203.679 км.ч 3 2
2 Ф. Масса Ferrari B + 2.414 203.589 км.ч 1 2
3 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 32.153 202.485 км.ч 2 3
4 Р. Кубица BMW Sauber B + 41.727 202.133 км.ч 4 2
5 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 48.801 201.873 км.ч 7 2
6 Д. Физикелла Renault B + 52.210 201.748 км.ч 5 2
7 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 56.516 201.590 км.ч 10 2
8 Д. Баттон Honda B + 58.885 201.504 км.ч 12 2
9 Н. Росберг Williams B + 1.08.505 201.153 км.ч 9 2
10 Р. Шумахер Toyota B + 1 круг 200.584 км.ч 11 2
11 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 199.778 км.ч 13 2
12 М. Веббер Red Bull B + 1 круг 199.701 км.ч 14 2
13 Д. Култхард Red Bull B + 1 круг 199.547 км.ч 16 2
14 А. Вурц Williams B + 1 круг 199.772 км.ч 18 2
15 Х. Ковалайнен Renault B + 1 круг 198.527 км.ч 6 3
16 Т. Сато Super Aguri B + 2 круга 197.365 км.ч 22 2
17 А. Сутил Spyker B + 2 круга 196.403 км.ч 21 3
18 Э. Дэвидсон Super Aguri B сход 19
19 К. Алберс Spyker B сход 20
20 С. Спид Toro Rosso B сход 15
21 В. Льюцци Toro Rosso B сход 17
22 Я. Трулли Toyota B сход 7

Гран-при Франции - ОБЗОР ПОСЛЕ ГОНКИ: Кими устанавливает победный паритет

Победа Кими Райкконена на Гран-При Франции установила паритет между четырьмя претендентами на титул: теперь у всех пилотов топ-команд в активе по две выигранные гонки. Такой лихо закрученной интриги чемпионата мы не наблюдали уже много лет. И пусть финн по обыкновению был сдержан и не выражал бурной радости на подиуме, в уме он прекрасно понимал – он совершил важнейшее дело, вернувшись в погоню за чемпионской короной.

Однако не все так просто и, имея равное число побед, гонщики имеют разное число заработанных очков. Кими по-прежнему существенно отстает от заветной первой позиции в турнирной таблице. Каковы его шансы захватить лидерство в личном зачете? Первым делом следует настичь собственного напарника по команде – весьма прыткого Фелипе Массу. Бразилец лучше выступает в квалификациях, и за счет этого уже несколько раз переигрывал Райкконена. Сейчас пилотов Скудерии разделяет 5 зачетных баллов, и такое отставание финн легко может отыграть за одну гонку, в случае осечки у Фелипе.

Фернандо Алонсо после неудач в Канаде и во Франции, а также вследствие упущенной победы в Индианаполисе имеет 50 очков против 42-х у Кими. Сход испанца разом решает проблему, но не будем забывать, что надежность МР4-22 все же остается на высоте и двукратный чемпион мира финишировал до сих пор на каждом этапе, пусть и не всегда на самых высоких позициях. Здесь ключом к успеху будет сильная форма Ferrari в следующих двух европейских гонках. Райкконен при должном усердии и толике удачи может выйти на 2-е место, а вот тут…

«Второе место ничего для меня не значит. Я хотел выиграть», - помните эти категоричные слова финна в конце 2003 года, когда он упустил весьма вероятный чемпионский титул, совсем немного уступив Михаэлю Шумахеру? В этом сезоне задача будет еще сложнее. Хэмилтон, похоже, может оказаться для Кими еще более крепким орешком, чем Шуми или Алонсо. В настоящее время британец очень комфортно чувствует себя, поднявшись абсолютно во всех гонках на подиум. Такая невероятная стабильность принесла ему целых 64 очка. Райкконен за оставшиеся 9 заездов должен набрать на 23 больше, чем Льюис. Посильна ли ему в принципе эта задача?

Мы помним, с какой яростью преследовал он Фернандо в 2005-м. Помним, как усердствовал Михаэль, догоняя того же Алонсо годом позже. И все мы помним итог этих сражений: увы, никто так и не смог вернуть потерянные на ранней стадии чемпионата очки… Однако можно ли со всей уверенностью утверждать, что Кими не нарушит эту грустную тенденцию? Однозначно, нет. Такие искрометные Гран-При, как Канада-07 или Венгрия-06 говорят о том, что возможно все. Главное, вовремя воспользоваться своим шансом. На долю финна должна выпасть какая-нибудь Германия-07 с проливным дождем, вылетами основных конкурентов и убедительной победой самого Райкконена… Выпадет ли?

СЧЕТ В ГОНКАХ
(после ГП Франции)
Фернандо Алонсо 4 : 4 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5 : 2 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 3 : 3 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 1 : 4 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2 : 2 Роберт Кубица
Дэвид Култхард 1 : 1 Марк Веббер
Нико Росберг 3 : 2 Алекс Вурц

Гран-при Великобритании - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: 777-й поул достался Хэмилтону

Самому счастливому парню в пелотоне достался 777-й поул в истории Формулы-1, завоеванный в седьмой день седьмого месяца седьмого года! Льюис Хэмилтон родился под счастливой звездой, что и говорить. В напряженной квалификации на домашней гонке британец выложился больше, чем на 100% и теперь пожинает заслуженные лавры победителя. Третий поул в карьере в девяти гонках этого чемпионата – потрясающий результат для дебютного сезона! Впрочем, успехи Хэма уже никого не удивляют. Просто этот парень в очередной раз доказал – он намерен выиграть титул уже в первый год выступлений в Формуле-1.

В первом и во втором сегменте пилот McLaren никак не мог нащупать оптимальный ритм, уступая понемногу на всех секторах более быстрому Фернандо Алонсо. Испанец горел желанием проучить дебютанта на его родине и раз за разом выдавал мощные, красивые круги. Льюис вскользь заметил горящую на первой строчке табло фамилию напарника и пошел совещаться с инженерами. В финальном раунде он первым выехал из боксов, ожидая зеленого сигнала светофора. Двукратный чемпион мира рванул следом за ним, но не смог обогнать партнера.

Фернандо начал злиться. Он первым из лидеров одел свежий комплект резины и выдал лучший результат. Не тут то было! Сначала испанца отодвинул на 2-е место Кими Райкконен, шедший на феноменальный результат и допустивший помарку в заключительной секции поворотов. А затем ошибкой финна воспользовался Хэмилтон и единственным из всех вышел из одной минуты двадцати секунд – 1.19.997! Ни у Алонсо, ни у Райкконена уже не оставалось времени ответить, а Фелипе Масса выглядел в Сильверстоуне непривычно бледно и удовольствовался лишь 4-м результатом.

Роберт Кубица продолжает лететь на крыльях, после того как остался живым и невредимым в аварии на Гран-При Канады. В этот раз у «большой четверки» не возникло механических и психологических проблем и поляку досталось не 4-е место, как во Франции, а 5-е. Однако он может быть полностью доволен своей формой и рассчитывает на очередное сильное выступление на трассе Сильверстоун. Ник Хайдфельд продолжает испытывать трудности из-за болей в спине, и снова уступил напарнику. Немец будет стартовать только из пятого ряда.

Ральф Шумахер стал главным сюрпризом квалификации, пробившись на 6-ю позицию после разочаровывающей первой половины сезона. Немец, наконец, опередил Ярно Трулли во внутрикомандной дуэли, хотя их счет по-прежнему унизителен - 1:8 в пользу итальянца. Toyota очень сильно выглядела на свободных заездах и всерьез намерена набрать завтра ценные очки обеими машинами.

Для Renault попадание в топ-10 становится нормой. Жаль, что и Физикелла и Ковалайнен редко подбираются к первым рядам, но, по крайней мере, при надежности болидов и отсутствии инцидентов на старте (как это было в Маньи-Куре) они должны получить очередные зачетные баллы. А вот задача навязать BMW плотную борьбу в Кубке Конструкторов пока не выполняется, хотя и озвучена на самом высшем уровне (устами президента Алена Дасса).

В заключение немного о неудачниках квалификации. Нико Росберг впервые в этом году позволил Алексу Вурцу выйти вперед. Справедливости ради заметим – причиной тому была какая-то механическая поломка на болиде FW29, помешавшая немцу забронировать местечко в топ-16. А еще один герой местных трибун Дженсон Баттон (за которого и болеть-то почти перестали в связи с сенсационным дебютом Хэма) все время оказывался в «ненужном» месте в «ненужное» время. Британец сперва угодил в трафик, а затем был вынужден сбросить скорость на быстром круге. Виной тому были желтые флаги из-за вылета Энтони Дэвидсона. Эти два уроженца Туманного Альбиона словно притянули к себе всю порцию неудач, которые не коснулись нового героя – Льюиса Хэмилтона…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
(после ГП Великобритании)
Фернандо Алонсо 4:5 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5:4 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 6:3 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 4:5 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 5:3 Роберт Кубица
Ярно Трулли 8:1 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:8 Марк Веббер
Нико Росберг 8:1 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 6:3 Скотт Спид
Кристиан Алберс 2:7 Адриан Сутил
Такума Сато 4:5 Энтони Дэвидсон

1 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.19.885 (4) 1.19.400 (3) 1.19.997
2 К. Райкконен Ferrari 1.19.753 (2) 1.19.252 (2) 1.20.099
3 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.19.330 (1) 1.19.152 (1) 1.20.147
4 Ф. Масса Ferrari 1.19.790 (3) 1.19.421 (4) 1.20.265
5 Р. Кубица BMW Sauber 1.20.294 (5) 1.20.054 (7) 1.20.401
6 Р. Шумахер Toyota 1.20.513 (6) 1.19.860 (5) 1.20.516
7 Х. Ковалайнен Renault 1.20.570 (8) 1.20.077 (8) 1.20.721
8 Д. Физикелла Renault 1.20.842 (12) 1.20.042 (6) 1.20.775
9 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.20.534 (7) 1.20.178 (10) 1.20.894
10 Я. Трулли Toyota 1.21.150 (13) 1.20.133 (9) 1.21.240
11 М. Веббер Red Bull 1.20.583 (9) 1.20.235
12 Д. Култхард Red Bull 1.21.154 (14) 1.20.329
13 А. Вурц Williams 1.20.830 (10) 1.20.350
14 Р. Баррикелло Honda 1.21.169 (16) 1.20.364
15 С. Спид Toro Rosso 1.20.834 (11) 1.20.515
16 В. Льюцци Toro Rosso 1.21.160 (15) 1.20.823
17 Н. Росберг Williams 1.21.219
18 Д. Баттон Honda 1.21.335
19 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.21.448
20 А. Сутил Spyker 1.22.019
21 Т. Сато Super Aguri 1.22.045
22 К. Алберс Spyker 1.22.589

Гран-при Великобритании
Результаты:
1 К. Райкконен Ferrari B 1.21.43.074 2 2
2 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B + 2.459 3 2
3 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 39.373 1 2
4 Р. Кубица BMW Sauber B + 53.319 5 2
5 Ф. Масса Ferrari B + 54.063 4 2
6 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 56.336 9 2
7 Х. Ковалайнен Renault B + 1 круг 7 2
8 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 8 2
9 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 14 1
10 Д. Баттон Honda B + 1 круг 18 1
11 Д. Култхард Red Bull B + 1 круг 12 2
12 Н. Росберг Williams B + 1 круг 17 2
13 А. Вурц Williams B + 1 круг 13 2
14 Т. Сато Super Aguri B + 2 круга 21 2
15 К. Алберс Spyker B + 2 круга 22 2
16 В. Льюцци Toro Rosso B + 4 круга 16 2
17 Э. Дэвидсон Super Aguri B сход 19
18 А. Сутил Spyker B сход 20
19 С. Спид Toro Rosso B сход 15
20 М. Веббер Red Bull B сход 11
21 Я. Трулли Toyota B сход 10
22 Р. Шумахер Toyota B сход 6

Гран-при Великобритании - ОБЗОР ПОСЛЕ ГОНКИ: Хэмилтон «не настроился»?

Многие, очень многие задаются вопросом – в чем причина относительно слабого выступления Льюиса Хэмилтона в домашней гонке? Только ли в том, что алая Ferrari под управлением Кими Райкконена была быстрее и принесла финну уже третью победу? Но ведь и его напарник Фернандо Алонсо, которого британец в предыдущих трех гонках видел исключительно в зеркалах заднего вида, был по ходу дистанции на голову сильнее…

После завершения квалификации испанец, в очередной раз уступивший Хэму, открыто пожаловался журналистам: «Я не имею преимущества даже на тех трассах, где должен быть сильнее его. Вся информация о моих уникальных настройках мгновенно передается Льюису. Он может всячески использовать ее в работе над болидом.

Обладая той же информацией, что и я, он становится моим клоном, которого очень непросто одолеть в каждом Гран-При. Если бы не полоса неудач, обрушившихся на меня в течение сезона, мы бы шли примерно вровень, а сейчас ситуация сложилась так, что он оторвался от меня в личном зачете. Я недоволен, отыграть потерянные очки будет очень сложно…».

Интересно, что Алонсо в субботу успел внести изменения в настройки МР4-22, позволившие в итоге, как все видели, доминировать над своим партнером на протяжении большей части дистанции гонки, кроме первых кругов, где у Фернандо было больше топлива в баках, и он шел в том же темпе, что и Хэмилтон. А вот у британца сохранились прежние настройки задней части машины, превратившие гонку кумира местных трибун в настоящий кошмар.

Уже на пресс-конференции после гонки сам Хэмилтон, отставший от Алонсо почти на 40 секунд, потупив глаза, косвенно подтвердил справедливость мнения двукратного чемпиона мира: «Я ошибся с выбором настроек на гонку. На сей раз они отличались от выбора Фернандо, хотя обычно болиды у нас одинаковые. Я знал об этом, но было поздно что-то менять. Думаю, именно из-за этого у меня возникли проблемы…»

Что же, честный ответ. Многое проясняющий в картине чемпионата мира 2007. И частично раскрывающий секрет феноменального успеха Льюиса в этом сезоне. Да, британец выигрывал все гоночные серии, в которых участвовал. Да, его природный талант исключителен и не вызывает сомнений. Да, он мгновенно адаптируется к новым условиям, как губка впитывает всю информацию о мире Формулы-1 и его жестких законах. Но ведь кто-то все время дает ему ключ к этой информации с момента прихода в королевские гонки? Несомненно.

Это родная команда с опытнейшей командой инженеров (включая Фила Прю) + чемпион мира под боком, всегда отличавшийся кропотливым подходом к настройкам своего автомобиля. Пилот, уже успевший завоевать два титула и получающий 25 миллионов долларов за свою работу в McLaren-Mercedes. И... по стечению обстоятельств уступающий дебютанту-новичку. И этими обстоятельствами Хэмилтон до сих пор умело пользовался, в чем его обвинить нельзя.

Однако многих наверняка мучает один вопрос – а как бы Льюис провел первую часть сезона, будь телеметрия Алонсо для него закрыта?.. Смог бы ли он также быстро поехать на незнакомых ему трассах, где, к примеру, тот же Адриан Сутил, имеющий под боком эгоистичного Кристиана Алберса, корпел над настройками, зачастую так и не сумев подобрать идеальных? Да и делись Алберс щедро информацией с Сутилем, ее ценность при всем уважении к голландцу, явно меньше, чем если бы немцу раскрыл секреты профессионального мастерства тот же Фернандо.

В общем, факт остается фактом - в Сильверстоуне Хэмилтон впервые не смог должным образом воспользоваться опытом двукратного чемпиона мира. И тут же проиграл. Интересно, что будет на Гран-При Германии, если Алонсо, отбросив прочь корпоративные условности, поставит перед командой условие: отныне каждый из пилотов McLaren настраивает машину сам, не подглядывая в телеметрию напарника?

СЧЕТ В ГОНКАХ
(после ГП Великобритании)
Фернандо Алонсо 5 : 4 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5 : 3 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 3 : 4 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 1 : 5 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 2 : 3 Роберт Кубица
Дэвид Култхард 1 : 1 Марк Веббер
Нико Росберг 4 : 2 Алекс Вурц

Гран-при Германии - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Счастливо отделался…

Все, кто восхищался невероятно успешным дебютом Льюиса Хэмилтона и все, кто ему завидовал, в глубине души ждали этого момента… когда яркий дебютант впервые ошибется. И так и не дождались, потому что вчера причиной аварии британца в квалификации на Нюрбургринге стала не ошибка пилота, а неисправность оборудования. Но так или иначе белая полоса талантливого дебютанта прервалась…

Первые тревожные звоночки прозвенели еще во Франции и Великобритании. Да, Льюис продолжил подиумную серию, но на тех этапах мог рассчитывать максимум на бронзу. В Маньи-Кур за Ferrari никто не мог угнаться, а в Сильверстоуне Хэм почти всю гонку тащился как черепаха, неверно настроив машину. Гран-При Европы же начинался прекрасно – британец был быстрее Фернандо Алонсо во время всех свободных заездов, а также сумел навязать плотную борьбу Кими Райкконену.

Квалификация разрушила его надежды на поул и подставила под сомнение участие в гонке. В разгар финальной сессии Льюис заехал на плановую дозаправку и в тот момент, когда механики меняли ему покрышки, один из гайковертов оказался неисправным и не зафиксировал должным образом крепление правого переднего колеса. Когда Хэмилтон вернулся на трассу и начал быстрый круг, злополучное колесо стало раскачиваться на оси при интенсивной атаке бордюров и в конце концов не выдержало…

Болид MP4-22, практически не сбросив скорость в гравийной ловушке, клином влетел в ряды покрышек. Удар был фронтальным, Хэмилтон с трудом вылез из машины и в шоке опустился на землю. К месту аварии быстро подъехали две медицинские бригады и увезли британца в медицинский центр при трассе Нюрбургринг. Вскоре поступила информация, что гонщик счастливо отделался – тщательное обследование не выявило ни переломов ног, ни сотрясения мозга. Конечно, Льюис находился в шоке после аварии, и эвакуировали его, как все могли видеть, на носилках, но это было не более чем разумной предосторожностью.

Из-за произошедшего инцидента борьба пилотов за поул в третьем сегменте была временно остановлена красными флагами. У гонщиков оставалось только 5 минут после возобновления квалификации, чтобы показать достойный результат. Кими Райкконен, хладнокровно прошедший быстрейший круг, установил время 1.31.450 и это время никто не смог превысить. Это вторая поул-позиция финна после Гран-При Австралии.

Фернандо Алонсо, заметно нервничавший после случившегося (механики McLaren внимательно исследовали машину испанца, прежде чем выпускать его на трассу) ошибся во втором секторе и потерял полсекунды, сам отдав поул в руки соперникам из Ferrari. Позднее выяснилось, что и он мог угодить в ту же аварию, что и Льюис, но вовремя заметив проблему, медленно вернулся в боксы. Впрочем, даже это не помогло Фелипе Массе опередить двукратного чемпиона. Бразилец признался – он потерял концентрацию, пока тянулись тягостные минуты ожидания, и персонал трека убирал обломки машины McLaren.

Команда BMW может быть счастлива – Ник Хайдфельд стартует из второго ряда, а Роберт Кубица – из третьего. Великолепный круг выдал также Марк Веббер на Red Bull, еще раз подтвердив репутацию крайне быстрого гонщика в квалификациях. Также в десятке Хейкки Ковалайнен и оба пилота Toyota. Льюис Хэмилтон, судя по всему, уйдет в бой только с 10-й позиции…

Британец уже получил предварительное разрешение все же выйти на старт (которое будет окончательно подтверждено на повторной медкомиссии) и впервые в сезоне получает возможность продемонстрировать, чего он стоит, когда стартует не из первых рядов пелотона. Напомним, что Хэмилтон в этом году еще не опускался ниже 4-й позиции в квалификации и 3-го места в гонке, в отличие от всех других претендентов на чемпионский титул, которые уже столкнулись с целым рядом проблем на пути к вершине.

У Фернандо Алонсо, Кими Райкконена и Фелипе Массы, чего греха таить, на Гран-При Европы появляется прекрасная возможность сократить отставание от лидера. В какой только мере они ей воспользуются? Испанец в идеале (при своей победе и если Льюис не финиширует в очковой зоне) может вплотную приблизиться к напарнику (68 против 70). Финн и бразилец отыграют примерно половину расстояния (62 и 61 против 70, соответственно). Но, как глубокомысленно заметил Алонсо на пресс-конференции: «Кто гарантирует, что завтра у нас всех троих не откажет коробка передач и в итоге выиграет Льюис?».

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
(после ГП Европы)
Фернандо Алонсо 5:5 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5:5 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 6:4 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 4:6 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 6:3 Роберт Кубица
Ярно Трулли 9:1 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:9 Марк Веббер
Нико Росберг 9:1 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 6:4 Скотт Спид
Маркус Винкельхок 0:1 Адриан Сутил
Такума Сато 4:6 Энтони Дэвидсон

1 К. Райкконен Ferrari 1.31.522 1.31.237 1.31.450
2 Ф. Алонсо McLaren-Mercedes 1.31.074 1.30.983 1.31.741
3 Ф. Масса Ferrari 1.31.447 1.30.912 1.31.778
4 Н. Хайдфельд BMW Sauber 1.31.889 1.31.652 1.31.840
5 Р. Кубица BMW Sauber 1.31.961 1.31.444 1.32.123
6 М. Веббер Red Bull 1.32.629 1.31.661 1.32.476
7 Х. Ковалайнен Renault 1.32.594 1.31.783 1.32.478
8 Я. Трулли Toyota 1.32.381 1.31.859 1.32.501
9 Р. Шумахер Toyota 1.32.446 1.31.843 1.32.570
10 Л. Хэмилтон McLaren-Mercedes 1.32.587 1.31.185 1.33.833
11 Н. Росберг Williams 1.32.117 1.31.978
12 А. Вурц Williams 1.32.173 1.31.996
13 Д. Физикелла Renault 1.32.378 1.32.010
14 Р. Баррикелло Honda 1.32.674 1.32.221
15 Э. Дэвидсон Super Aguri 1.32.793 1.32.451
16 Т. Сато Super Aguri 1.32.678 1.32.838
17 Д. Баттон Honda 1.32.983
18 С. Спид Toro Rosso 1.33.038
19 В. Льюцци Toro Rosso 1.33.148
20 Д. Култхард Red Bull 1.33.151
21 А. Сутил Spyker 1.34.500
22 М. Винкельхок Spyker 1.35.940

Гран-при Германии - ОБЗОР ГОНКИ: Когда все плачут, он смеется

Вне всякого сомнения, это была самая красивая победа Фернандо Алонсо в его формульной карьере. И она была необходима двукратному чемпиону как воздух. В этом сезоне он вынужден защищать свой титул от посягательств сразу трех сильных соперников. Тем ценнее долгожданный триумф, приблизивший его к третьей чемпионской короне. Дождь, обрушившийся на Нюрбургринг, означал одно – слезы для соперников и брызги шампанского для испанца…

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

Скажем честно, в обычных условиях и при сухой погоде у McLaren было мало шансов выиграть Гран-При Европы. Райкконен без особых проблем сохранил лидерство, а Алонсо провалил старт и выпустил Массу вперед. Дело шло к дублю Ferrari, итальянская команда готовилась сократить свое отставание от британской в Кубке Конструкторов. И особых препятствий этому как бы и не предвиделось – темп F2007 был чуть выше, чем у МР4-22.

Но зловещие тучи уже собирались над автодромом и готовились разразиться жутким ливнем. Он пошел почти сразу же, как гонщики тронулись с места, и продолжал усиливаться с каждой секундой. Пользуясь всеобщей сумятицей, в которой пострадали оба пилота BMW (Хайдфельд и Кубица не поделили дорогу), Хэмилтон мигом очутился на 4-м месте. Британец, несмотря на ссадины и перенесенный накануне шок, продолжал жать на всю катушку и надеялся еще улучшить положение дел, но повредил обо что-то шину и был вынужден сбавить темп, медленно следуя в боксы.

По окончанию первого круга большинство гонщиков отправилось на пит-стоп, чтобы переобуть покрышки, а вот Кими перед въездом на пит-лейн совершил странные движения рулем и проехал мимо. Некоторое время финн продолжал ехать первым, с трудом удерживая машину на мокрой трассе, но его быстро настиг дебютант Маркус Винкельхок, стартовавший из боксов и сразу одевший дождевую резину. Гениальная и рискованная тактика Spyker принесла максимальный результат – немец вышел в лидеры перед родными трибунами!

Сладкие минуты славы для Маркуса продолжались недолго. Уже на 4-м круге судьи приняли решение остановить хаос, творящийся в гонке, красными флагами. Веской причиной для рестарта стали многочисленные вылеты пилотов в первом повороте – он был настолько залит водой, что все пилоты чувствовали себя там, как коровы на льду.

Масса, подходя к опасному месту, раньше затормозил и удержался на траектории. Точно также поступил и Алонсо, а вот следовавший за ними Баттон потерял контроль над болидом. Британца развернуло и легонько швырнуло об стену. Почти сразу же к нему присоединился Льюис, проскакавший по гравию и чудом успевший затормозить в считанных миллиметрах от ряда покрышек. В отличие от Дженсона Хэмилтон не заглушил двигатель и не вылез из машины, демонстрируя желание продолжить борьбу. По его зову на спасение гонщика McLaren-Mercedes выдвинулся эвакуатор.

Пока он неспешно подъезжал к месту происшествия, ушли в аут еще несколько гонщиков. Словно бильярдные шары, влетевшие в лузу, у отбойников в первом повороте оказались Адриан Сутил, Нико Росберг (врезавшийся при этом в уже неподвижную машину Баттона), Скотт Спид и Витантонио Лиуцци. Итальянец особенно зрелищно покинул гонку: сначала подскочив на поребрике, затем пролетев мимо машины безопасности и в завершении всего ударившись задней подвеской в подъехавший эвакуатор.

ХЭМИЛТОН ДОГОНЯЕТ, А РАЙККОНЕН ПОКИДАЕТ ПЕЛОТОН

Рестарт дали только через 20 с лишним минут, когда дождь прекратился и трасса более-менее подсохла, да и то под машиной безопасности. Хэмилтона вернули на трассу, и он занял последнее место на стартовой решетке, отставая от всего пелотона на круг. Больше всего выиграли от чехарды пилоты Red Bull – Марк Веббер продвинулся на 4-е место, а Дэвид Култхард на 5-е. Райкконен, напротив, опустился на 7-е.

Как только сейфети-кар освободил путь, Масса и Алонсо легко опередили Винкельхока и стали уходить в отрыв. Вскоре к ним присоединился и Кими, за несколько кругов разобравшийся с более медленными пилотами. Хэмилтону, которому разрешили согласно правилам этого сезона обогнать машину безопасности и вернуться в один круг с лидерами, снова не повезло – британец слишком рано одел сухой комплект шин. Льюис повторно вылетел с трассы и снова стал круговым.

Юный талант McLaren не растерялся и принялся сокращать почти безнадежное расстояние, отделявшее его от всего пелотона. Он раз за разом ставил быстрейший круг в гонке и на последней трети дистанции даже имел шанс попасть в очки, если бы не потерял около 10 секунд, пропуская Фелипе и Фернандо. Его блестящий обгон Физикеллы по внешней траектории стал украшением гонки, но так и не принес Хэмилтону ни одного зачетного балла – до шедшего 8-м Ковалайнена британцу не хватило всего нескольких секунд.

Впрочем, Льюис хотя бы финишировал. Участь Райкконена стала гораздо менее завидной. Финн сумел вплотную подобраться к Алонсо в борьбе за 2-е место, однако в который раз по ходу сезона его подвела техника. Проблемы с гидравликой вычеркнули его из числа претендентов на победу и вновь отбросили на 4-е место в личном зачете. По странному совпадению, за гонкой вновь из боксов наблюдал Михаэль Шумахер, что породило новую волну слухов о «зловещем роке» - каждый раз, когда легендарный немец сидит на командном мостике, с Кими в гонке что-нибудь случается…

ДВА ГОРЯЧИХ ПАРНЯ

Финал гонки подарил нам захватывающую борьбу за лидерство. На кону стояло полновесных 10 очков. Последний раз такой напряженный поединок мы наблюдали, если не изменяет память, в Сузуке-2005, когда Райкконен расправился с Физикеллой. Отрыв между Массой и Алонсо стабилизировался в районе 5 секунд, но за 8 кругов до финиша на трек снова хлынул дождь и выяснилось, что к таким условиям McLaren приспособлен гораздо больше, чем Ferrari.

Испанец за пару-тройку кругов настиг бразильца и стал энергично атаковать, ища брешь в его обороне. Фелипе лихорадочно метался по трассе, перекрывая то внешнюю, то внутреннюю траекторию, но Фернандо не захотел долго ждать и пошел ва-банк. Болиды соперников соприкоснулись, оба пилота смогли удержаться на трассе и продолжить гонку, правда двукратный чемпион к тому моменту уже вышел вперед и стал планомерно наращивать свой задел над преследователем.

Выпрыгнув из машины и победоносно вздернув кулаки к небу, Алонсо первым делом попросил оператора снять крупным планом повреждения на МР4-22, шутливо погрозил пальцем и покачал головой. А уже в комнате для отдыха, где гонщики готовились к выходу на подиум, завязалась оживленная перепалка между ним и бразильцем на испанском языке.

«Взгляни, как ты подмял мою машину», - заметил Фернандо, вызвав чрезвычайно бурную реакцию Фелипе. «Да пошел ты на…!», - заявил тот в ответ. – «Ты выиграл и еще смеешь так говорить!». Тут уже завелся испанец и бросил в ответ едкую фразу: «Я сегодня боролся со всем миром, ты так не можешь – учись». «Молодец», - зловеще процедил Масса. «Молодец», - согласился Алонсо. «Я пошел на контакт нарочно, как в Барселоне, помнишь?», - никак не мог угомониться бразилец. «Хорошо, хорошо», - кивал испанец, довольно улыбаясь в камеру. «Это он все начал!», - завершил свою тираду Фелипе и злой как черт отправился на пьедестал почета.

Фернандо же, распираемый позитивными чувствами, выпрыгнул на подиум и дал волю эмоциям. В то время как Хэмилтон, понурив голову, скрылся в боксах своей команды, Райкконен растерянно почесывал затылок, а обиженный Масса стоял на подиуме, даже не глядя в сторону Алонсо, он широко улыбался. Это был его день, его заслуженная победа. Таков жесткий закон автоспорта: проигравший «плачет», победитель – смеется…
СЧЕТ В ГОНКАХ
(после ГП Европы)
Фернандо Алонсо 5 : 5 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5 : 4 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 3 : 4 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 1 : 5 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 3 : 3 Роберт Кубица
Дэвид Култхард 1 : 2 Марк Веббер
Нико Росберг 4 : 2 Алекс Вурц
Маркус Винкельхок 0 : 0 Адриан Сутил

1 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B 2.06.26.358 2 4
2 Ф. Масса Ferrari B + 8.155 3 4
3 М. Веббер Red Bull B + 1.05.674 6 4
4 А. Вурц Williams B + 1.05.937 12 4
5 Д. Култхард Red Bull B + 1.13.656 20 4
6 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 1.20.298 4 6
7 Р. Кубица BMW Sauber B + 1.22.415 5 4
8 Х. Ковалайнен Renault B + 1 круг 7 4
9 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 1 круг 10 4
10 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 13 4
11 Р. Баррикелло Honda B + 1 круг 14 5
12 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 1 круг 15 6
13 Я. Трулли Toyota B + 1 круг 8 6
14 Т. Сато Super Aguri B сход 16
15 М. Винкельхок Spyker B сход 22
16 А. Сутил Spyker B сход 21
17 С. Спид Toro Rosso B сход 18
18 В. Льюцци Toro Rosso B сход 19
19 Н. Росберг Williams B сход 11
20 Р. Шумахер Toyota B сход 9
21 Д. Баттон Honda B сход 17
22 К. Райкконен Ferrari B сход 1

#440 OFFLINE   F1 Man

F1 Man

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений
0

Отправлено 26 Октябрь 2007 - 23:41

Гран-При ТУРЦИИ - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Бал правят молодые

Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон вновь выступили лучше своих более опытных партнеров в квалификации, что случалось уже не раз. Бразилец записал на свой счет 5-й поул в этом сезоне – так часто с первой позиции в этом году еще не стартовал ни один пилот! Британец был весьма близок к результату Массы и до поул-позиции не дотянулся совсем чуть-чуть, уступив жалкие 0,044 тысячных секунды. Это крайне важное достижение для Ferrari – итальянской конюшне победа в Турции необходима как воздух.

Их партнеры по команде допустили ошибки в квалификации. Кими Райкконен ошибся в пилотаже, выскочив на траву в начале решающего круга и остался лишь 3-м, хотя мог легко гарантировать себе место в первом ряду. Фернандо Алонсо расплатился за неверный выбор стратегии – вместе с командой инженеров он остановился на выборе покрышек Hard и прогадал, замкнув «большую четверку» гонщиков, борющихся за титул. Испанец, в попытке догнать Хэмилтона, навязавшего двукратному чемпиону принципиальную борьбу, все больше нервничает и зачастую идет на неоправданный риск.

Интересно, что Алонсо поздно выпустили из боксов McLaren на финальную попытку – он едва успел уйти на заключительный круг, за две секунды до отмашки клетчатым флагом. Пилотировал Фернандо неровно, к тому же впереди маячил Нико Росберг, мешая обзору трассы. Все это в совокупности привело к довольно бледному результату. Тем удивительней необъяснимая уверенность испанца, заверяющего: «У меня есть все шансы выиграть завтрашнюю гонку». Может быть, у него есть какой-то особый тактический план?

Гонщики BMW в очередной раз добротно отработали и заняли законный для них третий ряд. Ничего выдающегося, как 3-е место Хайдфельда в Венгрии мы не увидели, но немецкой команде вполне достаточно даже 5-го и 6-го места на старте, дабы продолжить еще дальше отрываться от Renault в Кубке Конструкторов.

Вообще, борьба между баварцами и французами становится все менее интересной и лишенной интриги – чемпионы 2005 и 2006 года сознательно отказались от дальнейшего развития болида R27, сосредоточив максимум усилий на будущем R28. Дальновидное решение – ведь низкий темп Renault в этом сезоне не в последнюю очередь объясняется как раз задержкой программы развития новой машины в финале прошлого сезона. Жаль. За конюшней, не желающей пришпоривать своих скакунов, наблюдать не так интересно…

Кроме того, в десятке мы видим отлично зарекомендовавших себя в квалификациях Нико Росберга и Ярно Трулли. Алекс Вурц провалился до 16-го места, когда по примеру Алонсо решил проехаться на резине Hard. А с Ральфом Шумахером после весьма удачного выступления в Венгрии продолжают твориться плохо объяснимые вещи – немец опять не пробился даже во второй раунд! Его сетования на блокировку колес и обвинения в адрес якобы мешающегося под его колесами Хэмилтона выглядят неубедительными. «Просто неудачная комбинация факторов для нас», - заявил он. Ох, Ральф, сколько можно?
1 Фелипе Масса Ferrari 1:27.488 1:27.039 1:27.329
2 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes 1:27.513 1:26.936 1:27.373
3 Кими Райкконен Ferrari 1:27.294 1:26.902 1:27.546
4 Фернандо Алонсо McLaren-Mercedes 1:27.328 1:26.841 1:27.574
5 Роберт Кубица BMW Sauber 1:27.997 1:27.253 1:27.722
6 Ник Хайдфельд BMW Sauber 1:28.099 1:27.253 1:28.037
7 Хейкки Ковалайнен Renault 1:28.127 1:27.784 1:28.491
8 Нико Росберг Williams 1:28.275 1:27.750 1:28.501
9 Ярно Трулли Toyota 1:28.318 1:27.801 1:28.740
10 Джанкарло Физикелла Renault 1:28.313 1:27.880 1:29.322
11 Энтони Дэвидсон Super Aguri 1:28.304 1:28.002
12 Марк Веббер Red Bull 1:28.500 1:28.013
13 Дэвид Култхард Red Bull 1:28.395 1:28.100
14 Рубенс Баррикелло Honda 1:28.792 1:28.188
15 Дженсон Баттон Honda 1:28.373 1:28.220
16 Александр Вурц Williams 1:28.360 1:28.390
17 Витантонио Лиуцци Toro Rosso 1:28.798
18 Ральф Шумахер Toyota 1:28.809
19 Такума Сато Super Aguri 1:28.953
20 Себастьян Феттель Toro Rosso 1:29.408
21 Адриан Сутил Spyker 1:29.861
22 Сакон Ямамото Spyker 1:31.479

Гран-При ТУРЦИИ

Дубль пилотов Ferrari вернул интригу в чемпионат – победа Фелипе Массы и 2-е место Кими Райкконена позволили им отыграть немало очков у нынешнего лидера и дебютанта сезона Льюиса Хэмилтона. Фернандо Алонсо провалил старт, пропустив двух пилотов BMW, но по ходу гонки реабилитировался и вышел на 4-ю позицию. Прокол правой передней покрышки на болиде его напарника позволил испанцу подняться на подиум и в свою очередь сократить свое отставание в личном зачете от британца.

Ник Хайдфельд также сумел воспользоваться проблемами Хэмилтона и занял 4-ю позицию. Льюис финишировал 5-м и наверняка испытывает смешанные эмоции – с одной стороны, он набрал ценные 4 очка после повреждения шины, а с другой стороны – уступил всем конкурентам в борьбе за титул. Хейкки Ковалайнен блестяще шел по трассе на протяжении всей дистанции и под конец даже стал прессинговать пилота McLaren. Его 6-е место в Турции повышает шансы продлить контракт с Renault. В отличие от Физикеллы, не попавшего в очковую зону.

Нико Росберг может быть доволен гонкой – он заработал два балла и пополнил свой счет, а также сдержал атаки Роберта Кубицы на последних кругах. Поляк стал жертвой не самой лучшей стратегии – тактика раннего первого пит-стопа не оправдала себя и откинула гонщика BMW вглубь пелотона. Десятку лучших замкнул Дэвид Култхард, которому не хватило темпа всерьез побороться с Джанкарло Физикеллой.

Гран-При ТУРЦИИ - ОБЗОР ПОСЛЕ ГОНКИ – Победное равенство

Победа Фелипе Массы в Турции была неизбежной, если принять во внимание иезуитскую логику этого сезона. Бразилец восстановил статус-кво и после долгой паузы вновь поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Четыре претендента на титул, каждый из которых завоевал три победных кубка после 12-ти этапов первенства – такой плотной борьбы история Формулы-1 еще не знала.

Определить лучшего в этой борьбе непросто. Любой из них достоин стать чемпионом. И все же борьба Хэмилтона-Алонсо-Массы-Райкконена далека от самого сумбурного сезона-82, где никто из гонщиков не одержал больше двух побед, практически половина пелотона хоть раз выигрывала гонку, а 18 пилотов побывали на подиуме. Интрига 2007 года – это борьба между двумя сильнейшими командами и топ-пилотами. По большому счету в это противостояние никто не вмешивается (разве что судьи FIA и изредка представители BMW), неизвестен только конечный результат схватки.

К кому будет более благосклонна госпожа удача? Кто сможет оказать сильнейшее психологическое давление на соперников? Кто продемонстрирует высочайшую стабильность и концентрацию? Кто наилучшим образом задействует все ресурсы команды? Кто допустит меньше всего ошибок в пилотаже и при выборе тактики? Ответ мы получим через пять Гран-При, но какие-то выводы можно сделать уже сейчас.

Столь плотная борьба в нынешнем чемпионате обусловлена отсутствием явной командной тактики в обеих командах. Такое положение дел идет только на пользу автоспорту, ведь «королевские гонки» порядком устали от фаворитизма (пусть и оправданного) по отношению к Михаэлю Шумахеру в Ferrari, да и от политики Renault последних двух лет, усиленно продвигавшей Фернандо Алонсо к вершине олимпа.

Но что мы наблюдаем теперь? Перейдя в McLaren, двукратный чемпион мира так и не получил статус «неприкасаемого», и вряд ли когда-либо получит. Яркий дебютант Льюис Хэмилтон обладает равными (и исключительно выгодными для новичка) возможностями. Для него открыта вся телеметрия титулованного напарника, его больше любят в команде, а уж уверенности в своих силах британцу не занимать. Несмотря на многократные претензии испанца, заверения об его огромной роли в прогрессе болида МР4-22, руководство принципиально не хочет «зажимать» Хэмилтона в угоду интересам Алонсо.

В Ferrari же Жан Тодт официально объявил, что они не могут отдать предпочтение либо Массе, либо Райкконену, поскольку оба они одинаково великолепно справляются со своей работой (что, кстати, символизирует турнирная таблица, где они расположились бок о бок). Политика, заслуживающая уважения. В Скудерии будто бы закрыли глаза на очевидную выгодность ставки на одного пилота, приносившую им многократные титулы в прошлом. Ведь если бы Массу заставили уступить Райкконену в Турции, то у финна было бы не 68, а 70 очков и он бы еще больше приблизился к конкурентам из McLaren.

Простые математические подсчеты говорят о том, что британская команда в свою очередь могла бы облегчить получение титула, будь Льюис послушным оруженосцем Фернандо. Пропусти британец испанца в Испании, когда тот рискнул на старте и прогадал, не упорствуй он при обгоне в США, послушайся он командного приказа Рона Денниса в Венгрии (что помогло бы избежать штрафа, лишения 15 очков в Кубке Конструкторов и последующего судебного разбирательства) – Алонсо сейчас бы имел 88 очков вместо нынешних 79. И Массе с Райкконеном, безусловно, было бы труднее отыграть 19-20 очков в финальных гонках, чем 15-16 на данный момент.

При общем равенстве побед между претендентами на титул есть различие в других важных статистических показателях. Каждый из них поставил для себя личные рекорды. На счету Фелипе 5 поулов, Кими – 5 быстрейших кругов, Льюиса – 10 подиумов. Фернандо же является самым надежным пилотом пелотона – он прошел все 774 круга дистанции за 12 Гран-При и до сих пор набирал очки в каждой гонке. Эта тактика отлично помогала ему в прежние годы (при наличии надежной машины), но под боком не было столь же стабильного напарника, способного повторить тоже самое.

Хэмилтону же это блестяще удается, плюс ко всему его редкие неудачи не портят общей благоприятной картины. Авария на квалификации ГП Европы не выбила британца из числа фаворитов в борьбе за титул, а ведь он мог пропустить один-два этапа из-за травмы и резко опуститься вниз в турнирной таблице. Недавний прокол покрышки в Турции не привел к сходу – Льюис финишировал 5-м и минимизировал потери.

Мы наблюдаем и в самом деле уникальную ситуацию в истории Формулы-1. Да, в обозримом прошлом за титул боролись три пилота из трех разных команд (сезон-2003: Шумахер, Райкконен, Монтоя), но эта борьба вовсе не была такой последовательной. Райкконен ровно провел весь сезон, но одержал только одну победу. Монтоя «проснулся» ближе к экватору чемпионата. Шумахер же чередовал победы (шесть за год) с неудачами и сходами.

Ситуация-2007 интересней. Интрига держится весь сезон – Алонсо, Масса и Райкконен гонятся за Хэмилтоном, который неожиданно получил в руки ключ к победе в первом же для него чемпионате. Но именно из-за неопытности Льюиса и неясно, сможет ли он безошибочно провести концовку сезона и не уступить более опытным соперникам? Победное равенство «большой четверки» рано или поздно будет нарушено. Даже если к ГП Бразилии у всех пилотов будет по четыре победы в активе, кто-то из них скажет в Интерлагосе свое последнее слово…

Гран-При Венгрии: результаты квалификации

Любопытно будет послушать комментарии команды McLaren после этой квалификации. Фернандо Алонсо дважды по ходу третьей сессии надолго останавливался в боксах, но если в первый раз произошла заминка с одним из чехлов для разогрева резины, то во второй раз двукратный чемпион мира просто подольше постоял в боксах, заставив обладателя промежуточной поул-позишн Льюиса Хэмилтона ждать позади. В итоге после своей остановки британец не успел уйти на свою финальную попытку, а вот испанец на более жестком типе резины свой шанс не упустил и отобрал у него первое место на старте завтрашней гонки. Была ли это уловка Алонсо? Пока неизвестно. Как бы то ни было, первый ряд стартового поля остался за McLaren.
На последнем быстром круге Ник Хайдфельд отодвинул Кими Райкконена на 4-ю позицию. Финн стал лучшим из пилотов Ferrari в этой квалификации после того, как из-за проблем во второй сессии Фелипе Масса выбыл из битвы за поул.

Нико Росберг продолжил неплохое выступление в этот уикенд – 5-е время. Toyota тоже может быть вполне довольна – Ярно Трулли 9-й, а Ральф Шумахер и того лучше – 6-й. Отмечающий в Венгрии годовщину своего выступления в Ф1 Роберт Кубица составит Джанкарло Физикелле компанию на 4-м ряду стартового поля. Марк Веббер замкнул десятку сильнейших.

1 Фернандо Алонсо McLaren-Mercedes 1:20.425 1:19.661 1:19.674
2 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes 1:19.570 1:19.301 1:19.781
3 Ник Хайдфельд BMW Sauber 1:20.751 1:20.322 1:20.259
4 Кими Райкконен Ferrari 1:20.435 1:20.107 1:20.410
5 Нико Росберг Williams 1:20.547 1:20.188 1:20.632
6 Ральф Шумахер Toyota 1:20.449 1:20.455 1:20.714
7 Роберт Кубица BMW Sauber 1:20.366 1:20.703 1:20.876
8 Джанкарло Физикелла Renault 1:21.645 1:20.590 1:21.079
9 Ярно Трулли Toyota 1:20.481 1:19.951 1:21.206
10 Марк Веббер Red Bull 1:20.794 1:20.439 1:21.256
11 Дэвид Култхард Red Bull 1:21.291 1:20.718
12 Хейкки Ковалайнен Renault 1:20.285 1:20.779
13 Александр Вурц Williams 1:21.243 1:20.865
14 Фелипе Масса Ferrari 1:20.408 1:21.021
15 Энтони Дэвидсон Super Aguri 1:21.018 1:21.127
16 Витантонио Лиуцци Toro Rosso 1:21.730 1:21.993
17 Дженсон Баттон Honda 1:21.737
18 Рубенс Баррикелло Honda 1:21.877
19 Такума Сато Super Aguri 1:22.143
20 Себастьян Феттель Toro Rosso 1:22.177
21 Адриан Сутил Spyker 1:22.737
22 Сакон Ямамото Spyker 1:23.774

Гран-При Венгрии: результаты гонки

Льюис Хэмилтон ушел в гонку с поул-позишн и ни разу не уступил лидерство. Кими Райкконен на финише проиграл ему всего0.7 секунды. Ник Хайдфельд завоевал для BMW-Sauber место на подиуме, выдержав невероятный натиск Фернандо Алонсо на последних кругах.
Роберт Кубица провел блестящую гонку, он 5-й, Ральф Шумахер еще раз подтвердил, что стоит тучкам начать сгущаться над ним, как результаты не заставляют себя ждать – 6-е место. Очковую зону замкнули Нико Росберг, использовавший рискованную стратегию с тремя дозаправками, и Хейкки Ковалайнен.

Примечательно, что из-за наложенного стюардами штрафа на команду McLaren, гоночный приз в Кубке Конструкторов никто не получит – представителям «Серебряных стрел», не считая пилотов, запрещено присутствовать на подиуме, а поскольку McLaren не была дисквалифицирована, при победе Хэмилтона никто, кроме нее, претендовать на получение этого приза не может.

место пилот команда шины отрыв Стартовая позиция Число
пит-стопов
1 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes B 1 2
2 Кими Райкконен Ferrari B +0:00.7 3 2
3 Ник Хайдфельд BMW Sauber B +0:43.1 2 3
4 Фернандо Алонсо McLaren-Mercedes B +0:44.8 6 2
5 Роберт Кубица BMW Sauber B +0:47.6 7 3
6 Ральф Шумахер Toyota B +0:50.6 5 2
7 Нико Росберг Williams B +0:59.1 4 3
8 Хейкки Ковалайнен Renault B +1:08.1 11 2
9 Марк Веббер Red Bull B +1:16.3 9 3
10 Ярно Трулли Toyota B +1 круг 8 2
11 Дэвид Култхард Red Bull B +1 круг 10 2
12 Джанкарло Физикелла Renault B +1 круг 13 2
13 Фелипе Масса Ferrari B +1 круг 14 2
14 Александр Вурц Williams B +1 круг 12 2
15 Такума Сато Super Aguri B +1 круг 19 2
16 Себастьян Феттель Toro Rosso B +1 круг 20 2
17 Адриан Сутил Spyker B +2 круга 21 2
18 Рубенс Баррикелло Honda B +2 круга 18 2

Быстрейший круг: Кими Райкконен - 1:20.047 (70 круг)

Не классифицированы
пилот команда шины Пройдено кругов Стартовая позиция Число пит-стопов
на момент схода
Витантонио Лиуцци Toro Rosso B 42 16 2
Энтони Дэвидсон Super Aguri B 41 15 1
Дженсон Баттон Honda B 35 17 1
Сакон Ямамото Spyker B 4 22 0

Гран-при Италии - ОБЗОР КВАЛИФИКАЦИИ: Алонсо доминирует на территории Ferrari

Наконец-то действующий чемпион показал себя во всей красе в квалификации. То, чего все так долго ждали, свершилось. Мы увидели прежнего Фернандо Алонсо – уверенного в себе на 100%, быстрейшего на трассе, хладнокровного и безупречно контролирующего машину. Это победа над самим собой, не говоря уже о принципиальном поединке с Льюисом Хэмилтоном. Действующий чемпион смог сконцентрироваться в условиях сильнейшего психологического давления со стороны напарника, отрешиться от беспокойных мыслей о шпионском скандале и выдать максимальный результат.

Испанец в этом году несколько раз ошибался в решающие моменты квалификации и упускал из рук столь важный поул, отдавая его (и наилучшие шансы на победу в гонке) соперникам. На сей раз пилот McLaren доминировал на домашней трассе Ferrari и дал понять – за Большой Приз в Монце он будет биться самоотверженно и до самого конца. Ему позарез нужно отыграть очки у Льюиса в чистой гоночной борьбе. Странные трюки в Венгрии и везение в Турции (когда у британца не выдержала шина) не должны повториться. Алонсо должен доказать всем – он способен опередить Хэмилтона просто потому, что лучше настроил машину, был более сосредоточенным и быстрым по ходу всего гоночного уик-энда.

Кстати, само по себе доминирование McLaren в Италии оказалось пренеприятнейшим сюрпризом для Ferrari. Первый тревожный звоночек прозвучал еще на тестах в Монце, где все четыре дня лидировали подопечные Рона Денниса. Превосходство британской команды выявилось и на большинстве свободных заездов. Фелипе Масса, воодушевленный победой в Турции, ничего не смог сделать с сумасшедшей скоростью «серебряных стрел», а Кими Райкконен и вовсе спровоцировал аварию во время субботней практики, разбив в хлам болид F2007. Финн заблокировал на торможении перед Ascari задние колеса и не справился с управлением. Гонщик Ferrari считает, что выступление на наспех подготовленной запасной машине не особенно повлияло на его выступление в квалификации, однако он уступил даже Нику Хайдфельду.

Немец опередил Кими на микроскопические девять тысячных секунды, но этого оказалось достаточным, чтобы занять место во втором ряду. Роберт Кубица расположился сразу за партнером по команде на 6-м месте. Следует похвалить Хейкки Ковалайнена, стабильно входящего в последние уик-энды в топ-10. Финн рассчитывает на продление контракта с Renault на 2008 год и лучшее средство для этого – зарабатывать столь тяжело дающиеся в этом сезоне французской конюшне очки.

Джанкарло Физикелла у себя на родине стал жертвой блокировки со стороны Рубенса Баррикелло, который после вылета на траву неудачно вернулся на трассу прямо перед итальянцем и испортил тому квалификационный круг. Жаль, ведь Физи так нужно покрасоваться перед руководством Renault и другими командами. Существует реальная опасность, что мы не увидим этого классного гонщика в 2008-м, если ему не удастся остаться в нынешней команде или перейти в Williams.

В топ-10 уже традиционно вошли быстрейшие пилоты своих команд – Нико Росберг и Ярно Трулли. А вот героическое 10-е место Дженсона Баттона после долгой черной полосы Honda заслуживает чуть ли не оваций. Сможет ли британский пилот завтра набрать хотя бы одно очко или провалится вглубь пелотона, как уже не раз бывало? Во всяком случае, у него больше возможностей проявить себя, чем у пилотов Spyker. Те так и остались на задворках «королевских гонок», несмотря на дебют новой спецификации B…

СЧЕТ В КВАЛИФИКАЦИЯХ
(после ГП Италии)
Фернандо Алонсо 6:7 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5:8 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 8:5 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 7:6 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 8:4 Роберт Кубица
Ярно Трулли 11:2 Ральф Шумахер
Дэвид Култхард 1:12 Марк Веббер
Нико Росберг 12:1 Александр Вурц
Витантонио Льюцци 7:3 Скотт Спид
Витантонио Льюцци 2:1 Себастьян Феттель
Маркус Винкельхок 0:1 Адриан Сутил
Сакон Ямамото 0:3 Адриан Сутил
Такума Сато 4:9 Энтони Дэвидсон

Гран-при Италии : Результаты квалификации – Алонсо опережает Хэмилтона на 0,037 тысячных секунды

Фернандо Алонсо великолепно завершил квалификацию Гран-При Италии, доведя до логического конца свое превосходство на свободных заездах и в первых двух сегментах квалификации. Испанец прошел свой лучший быстрый круг за 1.21.997. Льюис Хэмилтон в заключительной попытке приложил все усилия для того, чтобы достать напарника, однако ему не хватило каких-то 0.037 тысячных до поула. Пилоты McLaren, таким образом, заняли первый ряд стартового поля, отодвинув в тень гонщиков Ferrari. Фелипе Масса, как ни старался, уступил Алонсо добрых полсекунды, а Кими Райкконен и вовсе остался 5-м после блестящего круга Ника Хайдфельда, позволившего немцу занять 4-е место.

1 Фернандо Алонсо McLaren-Mercedes 1:21.718 1:21.356 1:21.997
2 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes 1:21.956 1:21.746 1:22.034
3 Фелипе Масса Ferrari 1:22.309 1:21.993 1:22.549
4 Ник Хайдфельд BMW Sauber 1:23.107 1:22.466 1:23.174
5 Кими Райкконен Ferrari 1:22.673 1:22.369 1:23.183
6 Роберт Кубица BMW Sauber 1:23.088 1:22.400 1:23.446
7 Хейкки Ковалайнен Renault 1:23.505 1:23.134 1:24.102
8 Нико Росберг Williams 1:23.333 1:22.748 1:24.382
9 Ярно Трулли Toyota 1:23.724 1:23.107 1:24.555
10 Дженсон Баттон Honda 1:23.639 1:23.021 1:25.165
11 Марк Веббер Red Bull 1:23.575 1:23.166
12 Рубенс Баррикелло Honda 1:23.474 1:23.176
13 Александр Вурц Williams 1:23.739 1:23.209
14 Энтони Дэвидсон Super Aguri 1:23.646 1:23.274
15 Джанкарло Физикелла Renault 1:23.559 1:23.325
16 Себастьян Феттель Toro Rosso 1:23.578 1:23.351
17 Такума Сато Super Aguri 1:23.749
18 Ральф Шумахер Toyota 1:23.787
19 Витантонио Лиуцци Toro Rosso 1:23.886
20 Дэвид Култхард Red Bull 1:24.019
21 Адриан Сутил Spyker 1:24.699
22 Сакон Ямамото Spyker 1:25.084

Гран-При ИТАЛИИ: Результаты гонки – Алонсо ставит хет-трик

Фернандо Алонсо уверенно выиграл Гран-При Италии, стартовав с поул-позиции и показав быстрейший круг по ходу гонки. Действующий чемпион одержал 19-ю победу в карьере и четвертую в сезоне, а также добился третьего хет-трика после ГП Монако-2007 и ГП Великобритании-2006. Испанец теперь всего на 3 очка отстает от лидера чемпионата Льюиса Хэмилтона, который финишировал сразу вслед за своим напарником по команде.

Кими Райкконен выбрал стратегию одного пит-стопа, однако она не принесла ему особых успехов – финну досталась только нижняя ступенька подиума. Фелипе Масса и вовсе сошел на первой трети дистанции из-за поломки задней подвески. Это большой удар по планам бразильца – за оставшиеся четыре гонки ему надо отыграть 23 очка у Хэмилтона, чтобы завоевать титул. Практически нереальная задача, учитывая надежность McLaren в этом году – болиды британской конюшни закончили 100% дистанции на всех Гран-При чемпионата мира.

1 Ф. Алонсо McLaren Mercedes B 1.18.37.806 234.047 км.ч 1 2
2 Л. Хэмилтон McLaren Mercedes B + 6.062 233.747 км.ч 2 2
3 К. Райкконен Ferrari B + 27.325 232.699 км.ч 5 1
4 Н. Хайдфельд BMW Sauber B + 56.562 231.274 км.ч 4 2
5 Р. Кубица BMW Sauber B + 1.00.558 231.081 км.ч 6 2
6 Н. Росберг Williams B + 1.05.810 230.827 км.ч 8 1
7 Х. Ковалайнен Renault B + 1.06.751 230.782 км.ч 7 2
8 Д. Баттон Honda B + 1.12.168 230.521 км.ч 10 1
9 М. Веббер Red Bull B + 1.15.879 230.343 км.ч 11 1
10 Р. Баррикелло Honda B + 1.16.958 230.291 км.ч 12 1
11 Я. Трулли Toyota B + 1.17.736 230.253 км.ч 9 1
12 Д. Физикелла Renault B + 1 круг 229.546 км.ч 15 1
13 А. Вурц Williams B + 1 круг 229.240 км.ч 13 1
14 Э. Дэвидсон Super Aguri B + 1 круг 229.066 км.ч 14 1
15 Р. Шумахер Toyota B + 1 круг 228.995 км.ч 18 1
16 Т. Сато Super Aguri B + 1 круг 228.888 км.ч 17 1
17 В. Льюцци Toro Rosso B + 1 круг 228.583 км.ч 19 1
18 С. Феттель. Toro Rosso B + 1 круг 228.328 км.ч 16 2
19 А. Сутил Spyker B + 1 круг 226.211 км.ч 21 2
20 С. Ямамото. Spyker B + 1 круг 225.662 км.ч 22 2
21 Ф. Масса Ferrari B сход 3
22 Д. Култхард Red Bull B авария 20

Гран-при Италии - ОБЗОР ПОСЛЕ ГОНКИ: Счастье со слезами на глазах

Команда McLaren испытала в Монце, на домашней трассе Ferrari, радость со слезами на глазах. Победный дубль «серебряных стрел» на фоне с новой силой разгоревшегося пламени шпионского скандала заставил Рона Денниса пустить скупую мужскую слезу перед объективами телекамер. Слишком велико было потрясение, свалившееся на шефа конюшни в эти выходные (когда в роскошный моторхоум команды заявились вежливые, но строгие итальянские судебные представители, вручившие Рону своеобразную повестку).

Гонщики McLaren, несмотря на отличный результат, также были скупы на проявление радостных эмоций. Фернандо Алонсо, отыгравший еще два очка у Льюиса Хэмилтона в личном зачете, находился большую часть времени в тягостных раздумьях о своем будущем, как и его напарник. Сейчас никто не может предсказать вердикт FIA 13 сентября, но в худшем случае, как команда, так и пилоты могут быть лишены всех очков, набранных в сезоне-2007, да к тому же быть дисквалифицированы и на следующий, 2008 год. При таком неблагоприятном исходе событий карьера как двукратного чемпиона мира, так и талантливейшего дебютанта окажется под угрозой. Побегут ли они как крысы с тонущего корабля McLaren в поисках лучшего места под солнцем? Весьма вероятно…

О дальнейших планах Алонсо и Хэмилтона по паддоку гуляет множество слухов. По одному из сценариев, придуманных изобретательной прессой, оба они продолжат выступать в одной команде, но уже под другим названием. Речь идет о новой команде Prodrive, которой Рон Деннис собирался поставлять клиентские шасси и своих сидящих в запасе пилотов (Гэри Паффета и Педро де ла Росу). Однако конюшня-дублер неожиданно может стать и основной, в которой McLaren сможет применить все наработки к чемпионату-2008. Кто помешает присвоить, к примеру, шасси МР4-23 индекс P01? Кто помешает нынешнему квалифицированному персоналу британской конюшни, вместо того, чтобы сидеть год фактически сложа руки, применить свои знания в Prodrive?

Решение FIA может оказаться менее жестким. Вместо полной дисквалификации у McLaren могут отобрать очки в Кубке Конструкторов, но оставить очки в личном зачете. При таком варианте гонщики «серебряных стрел» продолжат свою борьбу за титул до конца, а проигравший покинет команду немедля после окончания сезона. По некоторым сведениям, Алонсо, как и Хэмилтон автоматически получат возможность досрочно расторгнуть свои контракты, если вина их команды в шпионском скандале будет официально доказана. Куда тогда пойдет испанец, а куда британец?

У Фернандо просто море вариантов, в том числе взять паузу на год, подзарядить батарейки и вернуться в королевские гонки пилотом BMW в сезоне-2009. Renault и Toyota затягивают объявление будущего состава пилотов, приберегая место для двукратного (а к тому моменту может и трехкратного чемпиона мира). Во французской команде его ждет привычная и теплая атмосфера, статус первого номера и надежда на то, что R28 окажется значительно более конкурентоспособным, чем R27. И внушительная прибавка к зарплате по обещанию руководителей концерна, которые уже поняли, какой ценный актив потеряли, не согласившись в 2005-м году на существенную прибавку к жалованию совсем юному тогда Алонсо.

В Toyota же горят желанием найти адекватную замену не оправдавшему надежд Ральфу Шумахеру. У японцев страсть к громких фамилиям и огромная сумма на счетах в банке. В СМИ уже несколько раз звучала цифра в 40 миллионов долларов, но при большом желании испанец мог бы добавить к ней еще лишнюю десяточку. Тогда бы он сравнялся по сумме гонораров с самым высокооплачиваемым на сегодняшний день (хотя до сих пор и не титулованным Кими Райкконеном). Однако прельщает ли самого Фернандо перспектива в течение двух-трех лет пытаться вывести пребывающую в застое конюшню на приличный уровень?

Льюис уже заработал себе репутацию в Формуле-1 и стал лакомым кусочком для Ferrari. Правда, для того, чтобы заполучить британца уже на 2008 год, Жану Тодту придется распрощаться с кем-то из нынешних пилотов. Пойдет ли он на это? На чаше весов лежит многое. В активе Хэмилтона уже 12 подиумов, 3 победы и 4 поула, заработанные за неполный сезон и он может прибавить к ним сенсационное звание самого молодого чемпиона мира, отобрав этот рекорд у Алонсо. Доведи Льюис свое дерзкое стремление уже в дебютный год разделать всех грандов под орех, у Тодта появятся серьезные причины заплатить неустойку либо Райкконену, либо Массе ради перспективы появления британца в Ferrari.

И все же создается ощущение, что никто не хочет резких перемен и все хотят дождаться, как все разрешит судьба. Рон Деннис надеется на то, что если FIA вынесет оправдательный вердикт, то McLaren впервые с 1998 года завоюет как чемпионский титул, так и Кубок Конструкторов. Тогда странные варианты вроде выступлений в следующем сезоне под лицензией Дэйва Ричардса отпадут сами собой. Алонсо желает сокрушить Хэмилтона и остаться в команде. Льюис жаждет сохранить свое превосходство над Фернандо и тем самым фактически выжить испанца из конюшни. А нам, простым зрителям, остается подождать и понять, куда уводят мечты - на скамью подсудимых или на вершину гоночного олимпа?..

СЧЕТ В ГОНКАХ
(после ГП Италии)
в которых классифицированы оба пилота одной команды)
Фернандо Алонсо 7:6 Льюис Хэмилтон
Джанкарло Физикелла 5:7 Хейкки Ковалайнен
Фелипе Масса 4:5 Кими Райкконен
Дженсон Баттон 3:5 Рубенс Баррикелло
Ник Хайдфельд 6:3 Роберт Кубица
Ник Хайдфельд 0:0 Себастьян Феттель
Ральф Шумахер 3:4 Ярно Трулли
Дэвид Култхард 0:3 Марк Веббер
Нико Росберг 6:3 Алекс Вурц
Витантонио Льюцци 0:2 Скотт Спид
Витантонио Льюцци 2:0 Себастьян Феттель
Кристиан Алберс 1:2 Адриан Сутил
Маркус Винкельхок 0:0 Адриан Сутил
Сакон Ямамото 1:1 Адриан Сутил
Такума Сато 5:2 Энтони Дэвидсон

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter