Сегодня стали известны окончательно сложенные тройки номинантов «Третьей ежегодной музыкальной Премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ – 13». По решению экспертного совета в этом году по три номинации имеют такие группы как «Мумий Тролль», «Ляпис Трубецкой», «Tequilajazzz» и «Сплин». Помимо них в числе претендентов на разные награды фигурируют «Агата Кристи», Константин Кинчев, Земфира, Святослав Вакарчук, «Аквариум» и другие группы и исполнители. Некоторые артисты будут бороться за право быть лучшим в определенных номинациях уже не в первый раз. Например, Пелагея, снова представлена в категории «Солистка», несмотря на то, что в прошлом году к полной своей неожиданности она стала в ней победителем.
«Это невероятно приятно, так как я не могу похвастаться каким-то большим количеством номинаций на какие-то премии и тем более выигрышем в них. Тем более приятно получиться такую премию – независимую, которую учреждает «НАШЕ Радио». Это имеет для меня серьезное значение. Я считаю, что это, скорее всего такой аванс мне как артистке».
Победителей Премии определит народной голосование, которое будет проходит с 1 января по 28 февраля 2010 года на официальном сайте
www.13top.ru.
7 марта в Олимпийском выступят «ДДТ», «Мумий Тролль», «Чиж и Ко», «Zdob si Zdub», «Мельница», «Кипелов», «Король и шут», «Ляпис Трубецкой», «Би-2», «Brainstorm», «Танцы Минус», Александр Ф. Скляр и участники проекта «СОЛЬ».
Список номинантов на получение Премии «Чартова Дюжина. Топ-13» за достижения 2009 года для Народного голосования:
Альбом
«Журнал Живого» – Tequilajazzz
«Сигнал из Космоса» – Сплин
«Пушкинская, 10» – Аквариум
Песня
«Сердцебиение» – Агата Кристи
«Вниз головой» – Сплин
«Два луча» – Tequilajazzz
Музыка
Евгений Федоров «Два луча» Tequilajazzz
Вадим Самойлов «Сердцебиение» Агата Кристи
Вакарчук Святослав «Я так хОчу» Океан Эльзи
Поэзия
Константин Кинчев «Пересмотри» Алиса
Михалок Сергей «Манифест» Ляпис Трубецкой
Максим Леонидов «Письмо» Максим Леонидов
Солист
Константин Кинчев «Алиса»
Илья Лагутенко «Мумий Тролль»
Александр Васильев «Сплин»
Солистка
Земфира
Маша Макарова (Маша Макарова в рамках проекта Ya Mahа)
Пелагея
Концерт
Агата Кристи. «Эпилог», СК «Олимпийский», Москва, 17.11.2009
ДДТ. Концерт, посвященный сохранению историко-культурных памятников. ВВЦ, Москва, 2.09.2009
Гарик Сукачев. Юбилейный концерт «5:0 в мою пользу» СК «Олимпийский», Москва, 21.11.2009
Видеоклип
Ляпис Трубецкой. «Буревестник» 1.09.2009, режиссеры – Матвей Сабуров, Максим Сирый
Brainstorm. «Волны» июнь 2009, режиссер Каспарс Рога
Мумий Тролль. «Молодость» 01.12.2009 режиссер Андрей Золотухин
Brainstorm
Ляпис Трубецкой
Книга
Макаревич Андрей «Мужские напитки»
Гребенщиков Борис «Аэростат: Параллели и Меридианы»
Марголис Михаил «Затяжной поворот: история группы «Машина времени»
Взлом (участники проекта «Соль»)
Евгения Максимова – «Клён Ты Мой Опавший»
Сёстры – «Друженька»
Зверобой – «Степь Да Степь Кругом»