Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 20:13
Малосолов: в Словении к нам отнеслись по-хамски
Руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов рассказал о том, что футбольный союз рассмотрит спорные эпизоды в стыковом матче ЧМ-2010 Словения – Россия, и отметил, что словенские болельщики неуважительно отнеслись к российской команде и фанатам. Напомним, что на последних минутах встречи в голкипера сборной России Игоря Акинфеева со словенской трибуны был запущен раскладной нож. Вратарь отдал брошенный предмет главному рефери матча Терье Хауге. После чего норвежец отнёс предмет резервному судье. Спустя несколько секунд игра была продолжена, а инцидент исчерпан.
"Вся администрация РФС сейчас находится в шоковом состоянии. Мы прилетели в семь утра, как только будет возможность, мы изучим все записи. Просто так мы это не оставим. Вообще оцениваем действия словенских болельщиков по отношению к российской команде и нашим фанатам как абсолютно хамские и свинские. С нашими болельщиками грубо обращались и представители полиции. Это выражалось в том, как проводился досмотр, как выпускались люди с трибун. Мы крайне удивлены тем, что словенские трибуны постоянно скандировали нелицеприятные кричалки в нашу сторону, всё время провоцировали наших болельщиков", - сказал Малосолов корреспонденту "Чемпионат.ру" Юрию Зубко.
Хиддинк улетел в Голландию
Недолгим оказалось пребывание главного тренера сборной России Гуса Хиддинка в Москве. Спустя несколько часов после возвращения команды из Марибора, где она, проиграв сборной Словении, потеряла шанс поехать на чемпионат мира, Хиддинк вылетел на родину в Голландию.
Он, скорее всего, не будет присутствовать на заседании исполкома РФС, на котором будут подведены итоги выступлений сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010, предполагает "Советский спорт".
Непомнящий: Хиддинка следует оставить в сборной
Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий считает, что неудача в отборочном цикле ЧМ-2010 не должна сказаться на будущем Гуса Хиддинка на посту наставника сборной России.
"Конечно, я не знаю, останется он или нет. К другому человеку в душу не залезешь. Но моё мнение чёткое: Гуса надо оставлять. Понимаете, сейчас ведь у нас произойдёт смена руководства, а начинать с нуля нельзя. Поражения случаются у всех тренеров, но Хиддинк нам по-прежнему необходим", — сказал Непомнящий "Советскому спорту".
Из-за поражения в Мариборе РФС недосчитается € 7 млн
Из-за непопадания сборной России на ЧМ-2010 Российский футбольный союз недосчитается € 7 млн. По предварительным данным, именно такую сумму выделит ФИФА каждой команде - участнице будущего мирового первенства только за попадание в ЮАР. Напомним, что в среду сборная России проиграла Словении в Мариборе со счетом 0:1 и по сумме двух стыковых матчей не смогла пробиться на ЧМ-2010.
Гершкович: сборной нужен отечественный тренер
Глава правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович поделился мнением о поражении сборной России в Словении, которое преградило национальной команде дорогу в финальный турнир ЧМ-2010.
"Я просто в шоке. Честно говоря, до матча у меня не было сомнений, что мы обыграем Словению. Это же очень средняя команда… Вы посмотрите, как от них мяч порой отскакивал! Будто от стенки! Зато у соперника по-настоящему горели глаза – в отличие от наших. Мы провели игру просто безвольно, за что и поплатились. Ну да, судья выдумал красную карточку Кержакова. Да и вообще судил с каким-то пристрастием. Но ведь не в этом дело! Мы и до удаления играли отвратительно. Так что дело тут не в судействе", — сказал Гершкович "Советскому спорту".
Он также выразил уверенность в том, что РФС следует отказаться от услуг голландского тренера Гуса Хиддинка. "Моё мнение осталось прежним: сборной нужен отечественный тренер. Я не ставлю под сомнение квалификацию Хиддинка, но РФС должен назначить российского специалиста", — сказал Гершкович.
Тохтахунов: засуживали Россию действительно нахально
Президент "Отечественного футбольного фонда", известный бизнесмен Алимжан Тохтахунов прокомментировал итог ответного стыкового матча квалификации чемпионата мира-2010 между сборными Словении и России (1:0).
"Конечно, мы все ждали и были уверены, что сыграем удачно. Но, к сожалению, вчерашняя игра перечеркнула все трёхлетние усилия Гуса Хиддинка. Я не стал бы обвинять его в этом проигрыше, я считаю его великим тренером. Но, увы, и великие могут ошибаться. Мы проиграли из-за того, что был выставлен неправильный состав команды. И играли непонятно по какой системе. Надо было играть на контратаках и усилить оборону.
То, что нас засуживали, – так это не впервые. Мы заранее знали, что этот судья к нам не очень хорошо относится. Значит, надо было не нервы показывать, а быть предельно аккуратными. Хотя засуживали нас действительно нахально", - приводит слова Тохтахунова "Коммерсант".
Хиддинк выступил в поддержку кандидатуры Капкова
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк поделился своими соображениями относительно предстоящих выборов президента РФС. Напомним, что этот пост освободится 24 ноября, когда исполком Российского футбольного союза примет отставку Виталия Мутко, который написал заявление об уходе в соответствии с требованием президента РФ Дмитрия Медведева об освобождении государственными чиновниками должностей глав спортивных федераций. По мнению голландского специалиста, которое он озвучил в преддверии ответного стыкового матча ЧМ-2010 со Словенией, достойным кандидатом на пост президента РФС является Сергей Капков, в настоящее время занимающий пост вице-президента организации. Кроме того, он возглавляет фонд "Национальная академия футбола", который помимо крупных вложений в развитие детско-юношеского футбола оказывает финансовую поддержку РФС в материальном обеспечении сборной страны.
"Я поддержу Капкова. Его избрание сильно облегчит мою работу в качестве главного тренера сборной России. Моё общение с РФС станет намного более лёгким", — заявил Хиддинк в интервью агентству Reuters.
Стукалов: главная беда Хиддинка – незнание русского языка
Бывший главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов прокомментировал ответный стыковой матч чемпионата мира 2010 года между сборными Словении и России.
"В таких играх главное - настрой. Его у сборной и не было. Мне кажется, главная беда Хиддинка в том, что он не говорит по-русски. Потому не может по-настоящему зарядить команду. В итоге наши вышли на поле какими-то закомплексованными. Команда элементарно не оказалась внутренне готова к матчу. Отсюда и такой неожиданный и крайне печальный результат", - цитирует Стукалова "Советский спорт".
Спирин: Хауге обладает не самой высокой квалификацией
Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин поделился своим мнением о судействе норвежца Терье Хауге в ответном стыковом матче ЧМ-2010 Словения — Россия. Встречу, которая завершилась победой хозяев со счётом 1:0, россияне доигрывали вдевятером.
"Никакой агрессии со стороны Кержакова не было, это был обычный игровой эпизод. Саша боролся за мяч, но в рамках правил, так как вратарь словенской сборной сам не знал, где находится мяч. Более того, была непропорциональная реакция со стороны словенских игроков. Опытный судья в таких эпизодах должен был вынести адекватное наказание и для вратаря, и для Кержакова. Решение удалить российского игрока и предупредить голкипера, на мой взгляд, выглядело не очень логично.
В ситуации с Жирковым арбитр также не разобрался в эпизоде. Зачинщиком конфликта был запасной словенской сборной, который спрятал мяч, пытаясь затянуть время. Поэтому он должен был быть наказан "горчичником". Правда, и со стороны Жиркова было оказано физическое воздействие на игроков соперника. Так что формально арбитр был прав в том, что показал Юрию вторую жёлтую карточку. Но рефери и не пытался понять, из-за чего возник эпизод. Это доказывает, что Терье Хауге был непоследователен в принятии своих решений и, к сожалению, обладает не самой высокой квалификацией", - сказал Спирин корреспонденту "Чемпионат.ру" Юрию Зубко.
Боярский: никакой этот Хиддинк не везунчик
Известный актёр Михаил Боярский, спрогнозировавший поражение российской сборной от словенцев (0:1), подвёл итог матча в Мариборе, а также рассказал о том, кто, по его мнению, должен возглавить сборную России.
"В душе я надеялся, что мой прогноз будет ошибочным, но разум подсказывал – победят именно словенцы. Почему? Да потому, что наши закончили играть ещё в Москве – при счёте 2:0. Признаюсь, я никогда не возлагал особых надежд на Хиддинка. Все вокруг кричали: Гус – везунчик! Но вот и этот миф развеян: никакой этот Хиддинк не везунчик. Думаю, свою карьеру в России он уже закончил – ему уже наверняка не очень-то интересно работать у нас. Хотя нельзя отрицать: Гус очень многое сделал для нашего футбола – низкий ему за это поклон! Кстати, сейчас начинаешь понимать: хорошо, что не поедем в ЮАР, с такой игрой нам там делать нечего!" – цитирует Боярского Rusfootball.info.
"Раз уж мы хотим видеть свою национальную команду, то она должна быть в принципе своя – со своими Стрельцовыми, Аршавиными и др. Если же мы хотим торговать футболом, натурализуя иностранных игроков и приглашая зарубежных тренеров, то давайте вообще забудем о слове "патриотизм".
Шалимов: кто из россиян может сравниться с Хиддинком?
Главный тренер женской сборной России Игорь Шалимов поддержал главного тренера мужской российской команды Гуса Хиддинка после поражения от словенцев.
"По матчу в Мариборе можно сделать следующий вывод: результат справедлив – Словения заслужила путёвку на чемпионат мира! Если честно, испытываю огромное разочарование – всё-таки у нас был хороший шанс попасть в ЮАР. Какую оценку можно поставить российской сборной? Мне не хотелось бы вспоминать все результаты отборочного цикла – победы над Финляндией и Уэльсом и прочее, – потому как главная задача не была выполнена. А раз так – оценка "двойка". Давайте только не будем обвинять во всех бедах Хиддинка. По мне, так мы должны заплатить Гусу ещё больше денег, чтобы только он продолжил работать на благо нашего футбола! А если высшее руководство всё-таки решится на смену тренера, то надо для начала провести небольшой тест: во-первых, найти достойную кандидатуру, а во-вторых, сравнить её с Хиддинком. Российский тренер? А кто из россиян может сравниться с ним? Газзаев? Не забывайте, что он бросил сборную России в ходе отборочного цикла, впрочем, как и Ярцев, во время матча с Португалие й (1:7) покинувший скамейку. Теперь задайтесь вопросом: мог бы сделать что-то подобное по отношению к своей команде Хиддинк?" – приводит слова Шалимова Rusfootball.info.
Бесчастных: кричать Хиддинку "пора домой" я бы не стал
Лучший бомбардир сборной России за всю историю её существования Владимир Бесчастных выказал поддержку нынешнему главному тренеру российской команды Гусу Хиддинку.
"Конечно, поражение от словенцев, как и любое другое поражение, целиком и полностью вина тренера. Но кричать Хиддинку "пора домой" я бы не стал – надо подождать какое-то время, успокоиться, всё проанализировать. А к Гусу я отношусь положительно, хоть никогда не работал с ним. Что же до матча, то я разочарован и результатом, и игрой. Не думаю, что итог закономерен – словенцы не были сильнее нас по сумме двух встреч, они лишь переиграли Россию дома", – приводит слова Бесчастных Rusfootball.info.
Аршавин: сожалею, что не сумели оправдать надежд
Капитан сборной России Андрей Аршавин прокомментировал непопадание национальной команды на чемпионат мира в ЮАР.
"О чём можно говорить... Задача не выполнена. Должно пройти время, чтобы всё это осознать, понять и пережить. Я понимаю состояние людей, которых мы разочаровали, и очень сильно сожалею, что мы не сумели оправдать всех наших с вами надежд", - приводит слова футболиста его официальный сайт.
Канчельскис: перемены в сборной назрели
Главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Канчельскис предположил, что наставник сборной России Гус Хиддинк после поражения его подопечных от Словении откажется дальше работать со сборной.
"Хиддинк сделал очень многое для российского футбола – факт! И он, вполне вероятно, сам не захочет продолжать работу со сборной после такого результата. Но даже если захочет, надо понимать: перемены назрели! Что-то в сборной необходимо менять. Может, сменить направленность – и пригласить на пост наставника главной команды страны отечественного специалиста", – цитирует тренера Rusfootball.info.
Слуцкий: эта сборная – лучшая за последние 20 лет
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий призвал болельщиков не ругать сборную России за непопадание на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, отметив, что эта команда — лучшее, что у нас было за последние 20 лет.
"Уверен, тема сборной сейчас обсуждается не только в футбольных кругах. Лично я матч смотрел дома в кругу семьи. Конечно, очень переживал. Хочу обратиться ко всем болельщикам с просьбой не скатываться к огульной критике. Помните, эта команда доставила нам массу положительных эмоций летом 2008 года. Уверен, это — лучшее, что у нас было за последние 20 лет", - приводит слова специалиста Sportbox.ru.
Россия - в первой корзине при жеребьёвке отбора на Евро-2012
Официальный сайт УЕФА опубликовал рейтинг сборных, который будет учитываться при жеребьёвке отборочного турнира Euro-2012. Сборная России сохранила место в числе первых девяти команд, а значит, будет "посеяна" в первой корзине. 51 сборная будет распределена по девяти группам: в шести группах выступят по шесть команд, в трёх – по пять. Победители групп и лучшая из сборных, которые займут вторые места, отправятся в Польшу и Украину напрямую, оставшиеся команды, занявшие вторые места, проведут стыковые матчи. Таким образом, со сборными из первой корзины российская команда точно не сыграет.
Рейтинг УЕФА:
Корзина 1: Испания (39, 964), Германия (38, 294), Голландия (37, 821), Италия (35, 83), Англия (34, 819), Хорватия (33, 677), Португалия (33, 226), Франция (32, 551), Россия (32, 477)
Корзина 2: Греция (31, 268), Чехия (30, 871), Швеция (30, 695), Швейцария (30, 395), Сербия (29, 811), Турция (29, 477), Дания (29, 22), Словакия (28, 228), Румыния (28, 145)
Корзина 3: Израиль (28, 052), Болгария (27, 198), Финляндия (26, 827), Норвегия (26, 210), Ирландия (25, 971), Шотландия (25, 646), Северная Ирландия (24, 518), Австрия (24, 381), Босния и Герцеговина (24, 365)
Корзина 4: Словения (24, 221), Латвия (23, 303), Венгрия (23 ,048), Литва (22, 071), Белоруссия (21, 515), Бельгия (21, 426), Уэльс (21, 274), Македония (19, 409), Кипр (18, 791)
Корзина 5: Черногория (18, 751), Албания (18, 319),Эстония (17, 792), Грузия (15, 819), Молдавия (15, 734), Исландия (15, 404), Армения (15, 164), Казахстан (14, 730), Лихтенштейн (13, 581)
Корзина 6: Азербайджан (13, 500), Люксембург (11, 872), Мальта (11, 517), Фарерские О-ва (10, 620), Андорра (9,197), Сан-Марино (7,783).
Сборная Украины с рейтингом 28, 133 занимает 19-е место, а Польшы – 23-е (26, 620). Однако эти сборные являются хозяйками чемпионата Европы и не будут участвовать в жеребьевке, поскольку попадают в финальную часть напрямую.
Существовал также вариант, при котором отборочных групп могло быть не 9, а 7 (в пяти группах по семь участников и в двух по восемь) и команды, занявшие во всех группах первые и вторые места попали бы в финальную стадию напрямую. В этом случае, организаторам удалось бы избежать стыковых матчей. Однако, остановиться было решено на первом варианте.
Напомним, что жеребьёвка состоится 7 февраля 2010 года в Варшаве.
Колосков: вы видели, как ходили по полю Зырянов, Денисов?
Бывший президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал ответный стыковой матч к чемпионату мира 2010 года между сборными России и Словении.
"Конечно, сейчас я чувствую разочарование, в какой-то степени даже раздражение. Что касается причин поражения, то тут дело не в плохом настрое или судействе. Просто наша сборная элементарно не готова физически. Вы видели, как ходили по полю Зырянов, Денисов? А ведь обычно они носятся как угорелые! Какими бы талантливыми ни были игроки – без физики результата не добьёшься", - цитирует Колоскова "Советский спорт".
"Надо сделать всё возможное, чтобы оставить Хиддинка. Гус нам очень нужен. Главное, чтобы руководители нашего государства помогли уговорить Хиддинка ещё поработать со сборной. Именно он должен создать новую молодую команду, которая будет побеждать", - добавил Колосков.