Венгер: "Для нас на кону стоит выход из группы"
- о том, какую роль для команды сыграла победа над "Челси"...
"Она подняла настрой команды. Он и так был на достаточно высоком уровне, но стал еще выше. Мои игроки осознали, что способны добиться успеха, но пока сделали лишь очередной шаг к этому. Для нас важно, что укрепилась наша вера в свои силы, и мы начинаем понимать, что способны проводить важные матчи один за одним, на одном и том же высоком уровне, с той же концентрацией".
- о Вермалене, Дженкинсоне и в целом о составе...
"Они оба в нашем распоряжении и завтра будут в составе. Бенаюн также вернулся в состав. Но кто выйдет в стартовом составе, я не знаю, так как еще не определился. о все они в форме и готовы играть. Маруан Шамах травмирован, у него проблема с коленом, и завтра он не сыграет".
- о "Марселе"...
"Думаю, на выезде они будут играть более свободно. Эта команда способна хорошо защищаться, а их быстрые и физически сильные игроки хороши на контратаках. Думаю, игра на контратаках устраивает их больше, чем доминирование на протяжении всего матча. Думаю, по сравнению с первым матчем они должны будут чувствовать себя более уверенно, как и мы, так что игра будет очень интересной. Но для нас на кону стоит возможность обеспечить себе выход из группы, так что, естественно, мы хотим воспользоваться этим шансом".
- о том, что изменилось в его команде...
"Я всегда был уверен в своей команде. Я знаю, что главное в футболе - это детали. Мы видели это с вами в матче против "Челси". Это была важная победа в очень сложном матче. Люди говорили, что мы будем бороться за выживание, а теперь они утверждают, что мы непобедимы. Но нам все еще есть куда прогрессировать. Я настроен позитивно, так как верю в класс своей команды, и вижу у своих игроков огромное желание прогрессировать. У нас очень сплоченная команда, поэтому я всегда настроен оптимистично".
- о том, что его команда очень эмоционально отмечала забитые голы в матче с "Челси"...
"То, как мы отмечаем свои голы, очень важно, так как это демонстрирует две вещи: насколько игроки хотят побеждать и насколько важным является матч. Мои игроки действительно хотят побеждать, это желание всей команды. Поэтому я верю, что завтра мы покажем хорошую игру".
- о перспективах возвращения в чемпионскую гонку...
"Думаю, для того, чтобы говорить о возвращении в чемпионскую гонку, нам нужно играть гораздо более стабильно. Теперь мы стали ближе к местам в турнирной таблице, которые позволяют играть в Лиге Чемпионов. Следующий шаг - приблизиться к лидерам Премьер-лиги. мы очень этого хотим, но нам нужно время, чтобы обеспечить себе такое положение".
- о том, что отличная игра Робина ван Перси может усложнить переговоры о новом контракте...
"Это просто исключительный игрок, он пользуется всеми преимуществами атакующего стиля нашей команды, и все наши футболисты много играют на него. Всегда хочется, чтобы ваши футболисты играли на пике своей формы. не отвлекаясь на мысли о новом контракте. Деньги не самое главное, гораздо важнее, чтобы футболист играл на высоком уровне. Пока Робин играет в нашем клубе, мы хотим, чтобы он играл на высшем уровне".
- о том, может ли победа в предстоящем матче гарантировать выход из группы...
"Победа гарантирует выход из группы, но не гарантирует первое место в группе. Конечно, хочется финишировать как можно выше в группе, но пока нужно решить задачу по выходу из группы. Следующий шаг - игра против "Марселя" и эта команда часто осложняла жизнь английским клубам. Так что нам нужно быть острожными и сконцентрированными, хорошо подготовиться к матчу и быть готовыми к сложной игре".
Аарон Рэмси
- о матче против "Челси"...
"Это была важнейшая победа для нас, мы действительно хорошо играли, как команда. Мы создали много голевых моментов, и реализовали их, так что эта игра очень многое нам дала".
- о своей роли в победе над "Челси"...
"В каждом матче я играю так, как способен, и стараюсь максимально помочь команде добиться нужного результата. Думаю, в матче против "Челси" каждый сыграл свою роль, и мы одержали важную победу".
- о цели на этот сезон...
"Мне нравится идти в атаку и играть в штрафной площади соперника. Моя цель - забить более 10 голов за сезон, и я надеюсь, у меня это получится. Забивать голы - очень приятное ощущения, так что надеюсь, что справлюсь с этой задачей".
- о мнениях по поводу того, что он вполне способен заменить Фабрегаса в будущем...
"Сеск - это футболист другого плана, и внес большой вклад в успехи клуба. Но я надеюсь пройти собственный путь в этой команде, создавая моменты партнерам и забивая голы. Именно это я хочу делать".
Венгер
- о том, что насколько важным стало приобретение Лорана Косьелни из чемпионата Франции...
"Он существенно усилил наш состав. Я был удовлетворен его уровнем, как только увидел его. Это очень одаренный игрок, настоящий современный защитник, отлично читающий игру. Он очень быстр и может подключаться в атаку. Ему нравится работать с мячом, а также отбирать мяч без нарушений. Он набрался опыта, особенно в единоборствах, а также в игре головой, так как к моменту его прибытия сюда это было его слабой стороной. Теперь он доминирует в этом аспекте, и я думаю, это кандидат в сборную Франции".
- о том, насколько обоснованы мнения о кризисе в "Арсенале"...
"Пока команда не добивается результатов, вокруг нее начинает формироваться негативная атмосфера, и складывается такое впечатление, что в клубе все плохо. Но у меня большой опыт, и должен сказать, что у нас очень сплоченная команда. Неудачи оказали свой эффект, но я не думаю, что в команде кризис, о котором так много говорят. Сейчас конец октября, мы существенно прибавили, и можем прибавить еще больше. этом наша ситуация схожа с той, что переживает сейчас "Марсель".
- о том, не слишком ли команда зависима от Робина ван Перси...
"Когда центральный нападающий не забивает голы, люди начинают спрашивать, зачем его вообще выпускают на поле. Когда он регулярно забивает, те же люди задают вопрос, не слишком ли зависима команда от него. Хорошо играет вся команда, и за свою карьеру я не помню, чтобы игрок забивал несмотря на то, что команда не создает голевых моментов. Во-вторых, я уверен, что именно наш стиль игры позволяет нам создавать много моментов, и исключительный талант Робина позволяет ему пользоваться этими моментами. При этом меня еще и спрашивает, зачем я использую Робина на позиции центрального нападающего".
- о капитанских качествах Робина ван Перси...
"Это идеальный капитан, и не только потому, что забивает голы, но и потому, что ведет себя, как капитан, на поле и вне его, и он действительно хочет, чтобы наша команда добилась успеха. Робин забивал голы всегда, но к сожалению, часто получал травмы, и пропустил очень много времени за свою карьеру. Невозможно играть на высоком уровне, не имея постоянного места в составе, и поэтому люди только сейчас начинают понимать, насколько исключительным игроком является Робин. Но для меня он был таким всегда, но по-моему, он впервые так долго играет с самого начала сезона без травм, практически не пропуская матчей".
- о том, кто является более значимым капитаном: Робин ван Перси или Сеск Фабрегас...
"Я бы не хотел рассуждать на эту тему. Аарон уже сказал, что каждый футболист - это индивидуальность. Сеск был хорошим капитаном, и Робин также хороший капитан. Но для Робина обязанности капитана не являются чем-то абсолютно новым, так как Фабрегас провел лишь 20 матчей в прошлом сезоне, а Робин был вице-капитаном".
- о том, имеет ли смысл иногда поберечь Робина ван Перси...
"Вы знаете, очень тяжело убирать с поля игрока, который играет очень хорошо. И очень сложно объяснить остальной команде, почему на поле не выходит игрок, перед этим забивший три гола. мы всегда становимся жертвами успеха самого футболиста. Когда футболист чувствует себя уверенно, очень тяжело не выпускать его на поле".
- об Аароне Рэмси...
"Он продолжает прогрессировать. Мы много говорили о Робине ван Перси, но Аарон пропустил целый год, и только сейчас постепенно втягивается в команду, причем делает это просто отлично. Его прогресс вполне естественен, так как он молод, и ему еще во многом предстоит прибавить.
Во вторых, он набирает свои реальные физические кондиции, которые действительно неординарны. Мы видим это, когда анализируем матчи. Нас беспокоит, что он может опять выбыть на длинный срок, когда Аарон веден единоборства. Я очень впечатлен тем, как он вышел из той сложной ситуации, в которой оказался".