Отправлено 09 Август 2008 - 14:01
Момент для атаки Саакашвили выбрал не случайно
09.08.2008 10:54 | © Вести.Ru
В Тбилиси объявлена эвакуация. Правда, покинуть город предложено не всем жителям города, а лишь обитателям элитного района городского Авлабари, где находится резиденция Михаила Саакашвили. Сам же грузинский президент объявил всеобщую мобилизацию. Резервистов - а это более ста тысяч человек - ждут на призывных пунктах. По плану министерства обороны, они должны помогать регулярным войскам в том, что официальный Тбилиси называет "поддержанием порядка на освобожденных грузинскими военными территориях".
Спалить и разрушить столицу республики, чтобы защитить мирных граждан. У грузинского лидера своеобразное представление о "наведении порядка", чем, по его выражению, занимаются военные в Южной Осетии. Ещё накануне в Тбилиси делали миролюбивые заявления. "Мы готовы сесть за стол переговоров", - говорил Саакашвили.
Спустя всего лишь несколько часов руководство Грузии о своих доброжелательных намерения уже не вспоминает. Всю ночь Цхинвали и несколько югоосетинских сёл обстреливают миномёты и артиллерия. После город штурмуют солдаты в американской экипировке. В столице разрушено множество домов, республиканская больница, здание парламента и комплекс правительственных учреждений. От некоторых улиц ничего не осталось. Между тем, в зоне боевых действий остаются около 30 тысяч местных жителей, среди которых много женщин и детей. Президент Грузии в это время говорит о том, что не Южная Осетия, а именно грузинские сёла подвергаются обстрелу и военной агрессии.
"Грузинский президент сообщает, что сегодня его страна находится под непрекращающимися российскими бомбардировками, и российские танки приближаются", - передает CNN.
В то же время министр по реинтеграции Грузии Тимур Якобишвили говорит, что никакой российской военной техники на территории Грузии нет. Тбилисские информагентства, в свою очередь, утверждают: бомбардировке подвергся грузинский город Гори в 25 километрах от Цхинвали. Некоторые очевидцы рассказывают о российских самолётах в небе над городом. Так, BBC World News транслирует телефонное интервью с ректором Государственного университета в Гори, уверенным, что он видел российские истребители. На вопрос ведущего, откуда ректору известно, что это были именно российские самолёты, глава вуза отвечает: "Прошу прощения, я не эксперт, но я уверен, что это были самолёты МиГ-29. У Грузии таких самолётов нет".
Сам президент Саакашвили рассказал журналистам о двух сбитых российских истребителях, которых, правда, никто не видел.
О "миролюбивых" целях грузинского лидера лучше всего говорит и решение поставить под ружьё резервистов, которых может набраться 100 тысяч. Всё во благо мира и конституционного порядка.
Некоторые независимые эксперты высказывают мнение, что момент вторжения на территорию непризнанной республики был выбран не случайно. Во-первых, внимание общественности сейчас приковано к открытию Олимпийских игр в Пекине. Во-вторых, Саакашвили торопится вступить в НАТО до выборов следующего президента США в ноябре этого года. Ведь именно Соединённые Штаты – ключевой игрок в Североатлантическом блоке, и многое там зависит от позиции Вашингтона. А как известно, в НАТО не принимают страны с нерешёнными территориальными проблемами. То есть Грузии остаётся два варианта – или отказаться от территориальных претензий и отпустить две республики – Абхазию и Южную Осетию, предоставив им независимость, или попробовать восстановить территориальную целостность. Сделать это можно под предлогом защиты мирных граждан, но с помощью снарядов и боевой техники.