Красный китайский чай известен нам как «черный» (большой объем данного чая производят за пределами Китая – в Индии, Цейлоне, Кении и т.д.).
Это многочисленная группа, которая относится к полностью ферментированным чаям.
Особенность производства красных чаев – это активная ферментация, то есть процесс окисления, начатого ферментами чая. Биохимия ферментации вкратце может быть описана как окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов), которые активируют данный процесс.
В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому. Далее чай необходимо правильно просушить. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т.к. если чай не досушить – он быстро испортится, если пересушить – обуглиться и приобретет жженый вкус. Идеальный результат сушки – сухое чайное сырье, в котором содержится не более 3-6% влаги.
Сбор чайных листьев происходит в разное время года, в зависимости от сорта. Большинство сортов красного чая собирается летом. Но некоторые высокосортные чаи производят весной. В таком сырье присутствует много почек, а общая гамма сухого чая – золотистая, с ароматом тонким и изысканным.
Китайские чаи отличаются наибольшим многообразием сортов и оттенков вкуса. Самыми знаменитыми чаями являются Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Кимун или Цихун (Красный чай из Цимени), Исин Хун Ча (Красный чай из Исин), Лапсанг Сушонг (Копченый чай над сосновыми ветками).
Существует тенденция ароматизировать чаи для придания им новых оттенков. Есть чаи с добавками экстракта личжи (Ли Чжи Хун Ча), розы (Мэй Гуй Хун Ча) и другие. Таким образом, ко вкусу ординарного красного чая могут быть примешаны новые нюансы, получены новый запахи.
Говоря «индийский чай», обычно, подразумеваем сорта: Ассам (выращивается на равнинах штата Ассам) и Дарджилинг (выращивается в предгорьях Гималаев на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря).
Ассам крепко заваривается, дает настой красивого насыщенного цвета, обладает полным букетом вкуса с легким солодовым оттенком. Настой обладает специфическим, пряным ароматом, в котором часто присутствуют легкие медовые нотки, неприсущие чаям других сортов. В его вкусе присутствуют терпкие и вяжущие нотки, хотя в целом этот сорт, более мягкий и бархатистый, чем цейлонские сорта черного чая (но более крепкий, чем китайские).
Дарджилинг часто именуют «чайное шампанское» — это напиток с гармоничным сочетанием цветочных и фруктовых ароматов, с изысканными тонами муската.
Дарджилинг — это легкий чай. Он дает не очень крепкий настой светлого цвета, но во вкусе присутствует ярко выраженная терпкость, с очень приятным и разнообразным ароматом, легким и достаточно терпким вкусом и свежим, цветочным послевкусием.
Масштаб плантаций на Цейлоне гораздо меньше, чем в Индии, их размеры иногда не превышают пятидесяти акров. Сбор урожая идет здесь круглый год, а чай производится традиционным способом. Этот чай выращивают в трех зонах, которые отличаются друг от друга высотой над уровнем моря: до 300 м, до 1300 м и свыше 1300 м (до 2500 м). Наиболее ценятся чаи с высокогорных плантаций. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях чайный лист имеет более тонкий и более интенсивный аромат. Высокогорные сорта чая гораздо дороже выращиваемых в среднегорье или на равнине. Лучшие высокогорные плантации – это Ува (на востоке), Димбула (на западе острова Цейлон) и лежащее между ними центральное нагорье Нувара Элия.
Кенийский чай пользуется большой популярностью во всем мире наряду с индийским и цейлонским чаем. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Благодаря своим исключительным свойствам, чай из Кении ценится во всем мире. Высокогорье, тропический климат, красная почва и другие природные условия Кении позволяют выращивать чай высочайшего качества с изысканным вкусом и ароматом.
Воздействие:
Красный чай очень хорошо снимает усталость, тонизирует.
Обладает явно выраженным согревающим эффектом.
Восстанавливает силы после напряженного дня.
Активизирует иммунитет.
Повышает кровяное давление.
Укрепляет желудок.
Действует как мочегонное средство.
Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
Стимулирует умственную активность.
Как заваривать красный чай
Для красного чая рекомендуется брать 2-3 грамма чая на 150-200 мл. воды. Температура воды должна быть очень высокой 98-100 градусов. Ополаскиваем заварочную посуду кипятком, чтобы она прогрелась, и приступаем к завариванию чая. Время настаивания примерно 4-5 минут, если дольше, то во вкусе сильнее выражается терпкость.
Чайная лавка «Чашка чая» предлагает красный чай:
Юньнань FOP - изысканный типсовый красный чай из провинции Юньнань. При заваривании дает янтарный настой с тонким ароматом и насыщенным вкусом, с тонами чернослива.
Хун Ча (Традиционный китайский красный чай) – красивый крупнолистовой чай, отлично подходит для знакомства с высококачественными китайскими чаями. Вкус не напугает незнакомыми нотками, а позволит человеку, привыкшему к обычному черному чаю, оценить все богатство данного чая.
Исин Хун Ча (Красный чай из Исин) - чай, выращиваемый в уезде Исин, провинции Цзянсу. При заваривании получается темно-янтарный настой с цветочным ароматом и чуть терпким, с легкой кислинкой вкусом, в котором различим привкус сушеной груши.
Лапсанг Сушонг (Копчёный чай) с золотыми типсами - этот чай выращивают в провинции Фуцзянь. Листья сушат над костром из сосновых веток, в результате чего они приобретают характерный копченый аромат. При заваривании получается ярко-красный настой с пикантным дымным вкусом.
Ли Чи Хун Ча (Красный чай с ароматом Ли Чи) - чай выращивают в провинции Юньнань. При заваривании получается насыщенный настой, с ярким ароматом полевых трав и сладким послевкусием.
Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) - чай выращивают в провинции Фуцзянь. При заваривании получается темно-янтарный настой с сладковатым привкусом и тонким ароматом абрикоса.
Индийские чаи:
Ассам Киюнг TGFOPI
Ассам Динжан TGFOP
Дарджилинг Маргаретс Хоуп SFTGFOP1
Дарджилинг Турбо SFTGFOP1
Дарджилинг Баласун SFTGFOP1
Цейлонские чаи:
Ува Кристонбу OPI
Дирааба ОР1
Меддекомбра ОР
Ува Шоландс OP1
Кенилворт OPI
Ваулугалла FOP
Кенийские чаи:
Малайка OP1
Каймоси TGFOP1
Ждем Вас в чайной лавке «Чашка чая»
маг.«Вояж», ул.Конституции, 17 (2-ой зал, дальний) – это недалеко от ЦУМа, рядом с «Камелот».
Сообщение отредактировал vasilek18: 09 Март 2012 - 23:36