Представляем еженедельную рубрику "Воскресный телеграф". Здесь вы сможете прочитать переведенные и адаптированные работы ведущих журналистов солидных и уважаемых изданий - таких, как The Telegraph, The Guardian, Independents, The Times, BBC и других.
Goal.com: Окно закрыто, дискуссия открыта
Фанаты Арсенала, Челси, Ливерпуля, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм сказали свое слово по итогам трансферного рынка.
Лето осталось позади, но последствия активности этого великого муравейника еще долго будут ходить за нами по пятам. Все результаты мы увидим потом, а сейчас чрезвычайно интересно - как относятся фаны к закрытию трансферого окна сейчас.
Отвечает фан с сайта Le Grove
- Довольны ли вы тем, как ваш клуб поработал на трансферном рынке этим летом?
- Если взять последние 48 часов, то да. Но вообще, это было кошмарное лето. Мы слишком затянули с Сеском и Самиром, хотя еще в начале лета мы знали, что они уже чистят лыжи. Мы должны были найти им замену сразу, а не откладывать до последнего момента.
Вот в чем наша ошибка. Но зато концовка была приятной. Мертезакер - просто фантастический парень. Бенаюна просто недооценивает, а Артета наконец-то продемонстрирует всю мощь своего таланта. Не совсем я уверен в Парке - это больше к категории "подающих надежды".
- Какие новые подписания взволновали вас больше всего?
- Мертезакер, конечно! Мы еще с 2008 года его хотим. 75 матчей за Германию, опыт в Лиге чемпионов... Причем, он не просто высокий, а еще и крепкий, и всякие Стоки его не пугают. Думаю, они сыграются с Вермаленом.
- К каким новым подписаниям вы относитесь скептически?
- Было бы нечестно с моей стороны слишком скептически относятся к молодым игрокам, но я обеспокоен тем, что Карл Дженкинсон отыграл только семь или восемь игр в Лиге. Он, кажется, хороший парень и страстно любит Арсенал, но есть определенные вопросы по поводу качества его игры и вообще перспектив.
Из опытных игроков... немного смущает форма Бенаюна. И еще меня беспокоит, что Парк все-таки не создан для Премьер-лиги. Он не играл на самом высоком клубном уровне, его Монако вылетел в прошлом сезоне. Мы должны были подписать форварда более высокого качества.
- Чей уход вас разочаровал?
- Мне было очень грустно осознавать, что Фабрегас покинул нас. Он был символом команды, ее пульсом. Потеря одного из трех лучших игроков мира является разрушительной. А вот уход Самира не особо меня расстроил.
- Кто был для вашего клуба отличным вариантом, но в итоге пролетел?
- Таких двое - это Эден Азар и Ян М'Вила. Надеюсь, они у нас будут в следующем году.
- Какие уроки извлечет клуб из этого трансферного окна?
- А вот такие! Начинать надо как можно раньше! Если скауты не знают, кого подписывать в начале июня, то на кой черт они вообще тут нужны? Мы должны всех продать-купить еще в июне, чтобы ребята нормально могли сыграться. А то такое чувство, будто Венгер лазит по мусоркам и подбирает, кто там чего выкинул.
- Кто должен стать целью клуба в январе?
Опорный полузащитник, как M'Вила. Я также надеюсь, что мы сможем подобрать Гари Кэхилл. У нас есть еще 50 млн фунтов - надеюсь, мы потратим несколько из них.
ЧЕЛСИ
Отвечает фан Дэйв Чиджи:
- В принципе, да. Не было свойственных Челси раздач мешков с деньгами, наоборот - был акцент на молодежь и потенциал. Это говорит мне, что у Виллаш-Боаша есть план и он смотрит в будущее.
Не уверен, что нам удалось заполучить всех, кого надо, но в целом я вполне доволен.
- Мата и Лукаку, это без сомнений. Мата - креативный игрок широкого спектра действия. Лукаку молод и очень силен в игре в одно касание. Он должен стать долгосрочной заменой Дрогба.
Я должен признать, что подписание Рауля Мейрелеша стало сюрпризом. Особенно, когда мы все ждали Модрича. Хотя ладно, не самый худший игрок пришел к нам.
- Не вполне понимаю смысл аренды Йосси Бенаюна в Арсенал. Мне грустно, что мы никогда не увидели Йоси в его лучшей ипостаси.
Еще я считаю позором уход Жиркова. Этот парень всегда старался и был очень толковым командным игроком. И я сожалею о нашей перспективной молодежи: Джеке Корке, Торе, Сала и Райковиче.
- А что, мы претендовали на Месси? А Снайдер, Агуэро и Неймар... ну, то такое. Модрич разве что, ибо 40 миллионов за него - это, пожалуй, перебор.
Я думаю, что делать дела раньше, а не оставлять их на последний момент - является наиболее разумной политикой. Но у нас есть оправдание - на старте трансферной активности у нас не было менеджера.
Также прекрасно, что можно не выкидывать бешенные деньги, и при этом нормально себя чувствовать.
- Ван дер Виль, Эден Азар, Кевин де Брюйн.
ЛИВЕРПУЛЬ
Отвечает фан Гарет Робертс:
- Восхищен. Владельцы поддержали менеджера - можно ли желать еще лучшего?
Команда стала намного сильней. Мы посбрасывали баллласт и вдруг обнаружили, что наша скамейка довольно сильна, и у нас есть вариации для изменений в любой точке поля.
- Хосе Энрике стал настоящий откровением! Наконец-то мы решили проблему левого защитника, которая уже не первый год криком орет в Ливерпуле. Стюарт Даунинг, конечно же - его темп, точный удар, нацеленность на голы.
- Ну, стало признаком хорошего тона хныкать насчет подписания Крейга Беллами. Послужной список у него еще тот, это верно. Но даже несмотря на его любовь к гольфу (речь идет об инциденте, в котором Йорну-Арне Риисе досталось от Крейзи Крейги клюшкой от гольфа - прим. редактора), он был хорош для Ливерпуля, пусть и не забивал голы пачками.
- Да ничей! Даже Мейрелеша.
- Неймар, но этому никогда не бывать. Так, хи-хи ха-ха на Твиттере, не более того.
- Начинать надо с самого начала открытия трансферного окна. Как мы и делали. Это намного лучше, чем скакать по супермаркету с тележкой за пять минут до закрытия.
- Кто-нибудь, умеющий играть на правом фланге и на долгосрочную перспективу.
МАНЧЕСТЕР СИТИ
Отвечает фан Рик Тернер
- В целом, да. Мы избавились от некоторых игроков, не соответствующих уровню клуба, а взамен приобрели несколько топ-игроков.
Главное, что мы регулируем команду, улучшаем ее систематически, а не так как раньше - мешок денег в руки, и грести всех кого ни попадя.
- Серхио Агуэро и Сами Насри. Оба - топ-форварды мирового класса. Они привнесут в нашу игру креатив, которого порой так не хватало в прошлом году.
Безусловно, это Оуэн Харгривз, учитывая его проблемы с травмами. Тем не менее, он достался нам бесплатно, и мы все еще помним, как он играл за Баварию.
- Шон Райт-Филлипс был чрезвычайно популярен среди болельщиков и футболистов, так что нам грустно, что он ушел. Но это был необходимый шаг - он нуждается в игре в основе на данном этапе его карьеры.
- Алексис Санчес, конечно же. Но его позвала Барселона. Кто ж перед таким устоит?
- Я был немного удивлен укреплением наших конкурентов - мы отдали Адебайора Тоттенхэму, Беллами - Ливерпулю. Я бы предпочел, чтобы мы своих сильных игроков продавали за рубеж.
- Я все еще думаю, что нам нужен еще один центральный полузащитник, возможно, Ян Вертонген из Аякса.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
Отвечает фан Эд Баркер:
- Давид де Хеа, Эшли Янг и Фил Джонс - три отличные, высококачественные приобретения. Янг так вообще гораздо более опасный в атакующей связке, нежели вариант с Парк Джи Суном. А Джонс? Истинно классный футболист, 16,5 миллионов о чем-то да говорят.
Де Хеа молодец - как его атаковали поначалу СМИ! Но он проявил класс и хладнокровие, выдержав все испытания.
- Вся эта тройка. Плюс Джонс - со временем он таки вырастет в защитника очень высокого класса. Рио Фердинанд по-прежнему лучший, но теперь он должен понимать - его присутстиве в основе уже под угрозой.
- Ни к каким. Нет, правда. Я скептически отношусь лишь к тому, что Юнайтед не подписал центрального полузащитника.
- Брауна и О'Ши. Хотя они молодцы - достойно покинули команду, когда их время подошло к концу. А Скоулз и Сар уже давно собирались на пенсию, так что фаны успели к этому привыкнуть.
Очень симпатизировал Харгривзу, он очень старался всегда. Но подписанием контракта с Сити он испортил все впечатление о себе. Ждет его там "банка", и то, если ждет.
- Все эти разговоры о Снайдере были всего лишь отвлекающим маневром. Это было маловероятно изначально - относительно старый игрок на безотносительно огромную зарплату. Но тем не менее, возможность укрепить центр поля мы прощелкали. А если вдруг Клеверли потеряет форму - с молодыми это бывает. Или Андерсон с Флетчером захворают? Кого выпускать? Сонного Каррика или "никакушу" Гибсона?
- Первое важно запланировать. Второе: важно хорошо исполнить запланированное.
- Хм, ну это смотря кто у нас к тому времени травмируется или потеряет форму. Хотя на рынок выходить надо - Юнайтед классная команда, но, к сожалению, Барселоне пока не конкурент.
ТОТТЕНХЭМ
Отвечает фан Дениэл Вайн
- Я доволен некоторыми аспектами, но не в целом. Рад, что наш босс выдержал все атаки по поводу продажи ключевых игроков. А недоволен тем, что продав двух форвардов, мы купили только одного.
- Я рад, что у нас эсть Адебайор, гроза защитников. Рад, что мы укрепили центр благодаря Паркеру. Но только рад, не взволнован! Не то это слово...
- Я более скептически отношусь к игрокам, которых мы не получили. Так что ждем теперь января.
- Грустно было наблюдать уход Крауча. Может, он и не панацея от всех бед, но важные голы за нас забивал. Его нам будет не хватать...
- Да их столько было! Вы думаете, я всех запомнил?
- Нечего оттягивать все на последний момент. Надо раньше шевелиться.
- Ну ежели Больону вздумается продать Гари Кэхилла... тогда, конечно. Может быть, Леандро Дамиао нам не помешает.