Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#201 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 20:59
Всеволод Лукашёв
Хотят ли русские… уехать?!
За последнюю неделю в нашем медиа пространстве приключились два негромких события, которые не нашли большого резонанса в обществе, но мы, тем не менее, находим их весьма симптоматичными для русского сообщества нашей страны.
Два, если не культовых, то «брендовых» издания России и Казахстана отметились в русской проблематике Казахстана. На радио «Эхо Москвы» дал интервью наш премьер Карим Масимов, а «Свобода слова» в свою очередь разродилась статьёй отечественного «властителя дум» философа Ахметжанова «О русском сознании в Казахстане».
Чеширский кот
Что касается появления Премьера на самом остром канале России, то это интервью только делает честь г. Масимову. До сих пор такое, да ещё в прямом эфире, не было характерно вообще для наших политиков. Разумеется, интервью явно не было спонтанной импровизацией, а «неистовый правдоруб» Венедиктов умеет быть мягким и пушистым домашним тигром - жить хорошо ведь тоже хочется. Тем не менее, г. Венедиктов прошёлся аккуратненько по проблемным вопросам, на которые наш интеллектуальный главный министр столь же аккуратно уклончиво ответил. Венедиктов, умеющий достать до печёнки или селезёнки любого своего гостя (вспомним хотя бы характеристику, которую ему дал Путин), в этот раз дальше поглаживания кожных покровов не пошёл. Ну, да и бог с ним!
Полный текст http://www.russians.kz/russians/993034-o-f...i-russkojj.html
#202 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 21:00
Николай КРЫЛОВ
источник - kaliningradka.ru
Ждём «немцев»
Чиновники регионального кабмина могут гордиться: по результатам участия в программе наш регион впереди России всей. Добрая половина соотечественников, пожелавших вернуться в Россию, оседает в нашей области. На калининградских предприятиях, стройках и на селе работают выходцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии и Украины…
К тому, что поток соотечественников из стран СНГ не иссякает, мы как-то привыкли, подзабыв, что первыми торили тропу в Калининград все же наши ближайшие соседи из республик Прибалтики. Переселенцы из Латвии, например, ступили на калининградскую землю больше года назад. А за ними потянулись соотечественники из Литвы, Эстонии, Польши и даже Бельгии и Португалии. А теперь вот госпрограмма добралась и до Германии. Как сообщила правительственная пресс-служба, на днях заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев принял участие в работе «круглого стола» во Франкфурте - на - Майне, посвященного этой актуальной для Калининграда теме. В мероприятии участвовали также представители Федеральной миграционной службы России, российского посольства в Германии, генконсульства России во Франкфурте, чиновники одного из управлений президента РФ и федеральных ведомств. А инициатором встречи выступила общественная организация «Исток» - одно из ведущих объединений русскоговорящих немцев в Германии.
Полный текст http://www.russians.kz/compatriot/993035-z...ngradskojj.html
#203 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 21:01
rosbalt.ru
источник - rosbalt.ru
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, по которому еще на один год продлевается срок получения российского гражданства по упрощенной схеме бывшими соотечественниками, передает корреспондент «Росбалта».
Изменения вносятся в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» и продлевают до 1 января 2010 года предельный срок, в течение которого получить паспорт гражданина РФ в упрощенном порядке смогут «иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, а также зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ».
«Это предоставит время компетентным органам разработать механизм для решения вопроса по иностранным гражданам и лицам без гражданства, кто имел в прошлом гражданство СССР, не получил гражданства других государств, входивших в СССР, и до вступления в силу Закона о гражданстве переселился в РФ», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
#204 OFFLINE
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 18:53
Новосибирская область готова принять 4 тысячи соотечественников
REGIONS.RU
источник - REGIONS.RU
В рамках реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Новосибирская область готова принять около 4 тысяч граждан. Такие цифры озвучили представители органов службы занятости Новосибирской области в ходе презентации Программы области в г. Харькове, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Стоит отметить, что из четырех тысяч ожидаемых соотечественников только одна тысяча это непосредственные участники Программы, остальные – члены их семей.
«Скоординированные действия всех служб, занятых в реализации Программы, позволяют соотечественникам уехать на постоянное место жительства в Новосибирскую область, трудоустроиться и получить гражданство РФ в течение полугода», - подчеркнул консул генерального консульства РФ в г. Харькове Виталий Богданов.
#205 OFFLINE
Отправлено 25 Декабрь 2008 - 11:42
ИА REGNUM
источник - ИА REGNUM
В 2009 году в рамках реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Новосибирской области планируется принять 400 человек, из которых 100 — непосредственные участники программы, а 300 — члены их семей. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области. Первые переселенцы появятся в Новосибирске уже в первом квартале 2009 года.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать на территории Новосибирской области до 2012 года. За это время планируется принять 4.000 соотечественников, из них 1.000 человек — непосредственные участники программы.
#206 OFFLINE
Отправлено 29 Декабрь 2008 - 12:09
РИА Новости
источник - РИА Новости
Государственная программа оказания содействия по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа дает первые практические результаты. Об этом заявил директор ФМС РФ Константин Ромодановский.
«По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8,5 тысячи участников этой программы и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около одной тысячи человек», - сказал он.
По его мнению, заседание Совета безопасности РФ по этому вопросу позволило наметить пути повышения эффективности функционирования механизма госпрограммы, «которые в будущем году нам предстоит реализовать», сообщает РИА Нов
#207 OFFLINE
Отправлено 29 Декабрь 2008 - 19:10
Виктор Смирнов
25 декабря 2008 в здании Российского центра науки и культуры в рамках презентаций регионами РФ Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению, состоялась встреча представителей УФМС Иркутской области с жителями города Астаны и представителями организаций российских соотечественников.
Из Иркутской области в Астану прибыли начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области О.А.Сидорова, а также заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко. Модератором встречи выступила руководитель временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Т.Ю.Будникова.
Сами гости определили формат мероприятия – живая беседа, категорически отказавшись от такого определения, как презентация.
Иркутяне рассказали о своем регионе, ознакомили потенциальных переселенцев с программой содействия добровольному переселению в Иркутскую область, продемонстрировали фото и видео ролики о прекрасном регионе Сибири, где растут самые высокие кедры и расположено самое глубокое в мире озеро – Байкал! В целом встреча действительно прошла как диалог заинтересованных лиц, где соотечественники не просто задавали вопросы, а моделировали их под личную, собственную ситуацию тем самым, проявляя действительную заинтересованность в переезде именно в Иркутскую область. Гости же доступно и подробно останавливались на каждом случае и подробно разъясняли ситуации, отвечая на вопросы собравшихся.
Так, в настоящее время в Иркутской области существует четыре территории вселения. Это города Братск и Ангарск, а также Шелеховский и Тайшетский районы. Планируется ежегодно увеличивать количество принимаемых переселенцев. Всего за 6 лет реализации программы решено принять 4300 участников Госпрограммы и членов их семей. Переселенцу предоставляются услуги социальной сферы: медицинская помощь, образовательные услуги, меры социальной защиты, возможность участия в областных и государственных социальных программах.
Представители УФМС по Иркутской области отметили, что регион испытывает острую необходимость в медицинских и педагогических кадрах. Так, по словам О.А.Сидоровой для медицинских работников существует ряд дополнительных льгот, в том числе и предоставление жилья. Однако, специалистам окончившим медицинские учебные заведения после 1992 года необходимо подтверждать свой диплом.
«Я рекомендую врачам желающим уехать в наш регион сразу при подаче заявления об участии в Госпрограмме отправить диплом на подтверждение в Москву, – отметила Сидорова. – Выезжать для этого никуда не нужно. Через несколько месяцев из Москвы придет ответ».
Также отмечалось, что при переезде в Иркутскую область время получения гражданства сокращено до трех-четырех недель, в то время как в целом по РФ этот срок достигает трех месяцев.
В продолжение темы о социальных преференциях представители УФМС отметили, что все вопросы с переселенцами решаются в приоритетном порядке. Было отмечено, что дети соотечественников сразу по приезду, вне очереди, будут устроены в детские сады и школы.
«Никто из тех кто уехал в Иркутскую область не пожалел об этом! К каждому переселенцу у нас индивидуальный подход, мы поддерживаем хорошую обратную связь с соотечественниками, – заявила О.А.Сидорова.
В целом по Иркутской области помимо врачей и учителей, очень много и других вакансий. Так, в этом регионе Сибири работу смогут найти строители, электрики, механики, слесари, трактористы, машинисты, водители, инженеры, ветеринары, агрономы и многие другие переселенцы.
Большое внимание было уделено городу Братску Иркутской области. Потенциал этого города обеспечивается устойчивой работой крупных предприятий промышленного производства, а также субъектов среднего и малого бизнеса. Город имеет развитую инфраструктуру. В Братске функционирует 8 банков, 7 страховых компаний, Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона, Братский государственный университет, ряд других высших учебных заведений, 47 средних, 55 дошкольных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, ряд учреждений культуры и спорта. В городе находится аэропорт международного класса. Как нам рассказала заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко, к переселенцам, также как и по всей Иркутской области, в Братске относятся хорошо. Существует ряд социальных гарантий. Работает программа переобучения переселенцев на необходимые специальности. Переобучение для приезжающих будет бесплатным.
«Приезжайте, посмотрите, - сказала Ирина Владимировна, - у нас так многие делают. Приезжают, договариваются, покупают квартиру или дом, после этого возвращаются в страну исхода и подают анкету для участия в Госпрограмме».
Касательно средних цен на жилье иркутяне отметили, что двухкомнатная квартира средней площади на вторичном рынке жилья обойдется покупателям в 600-700 тыс. рублей. Средняя заработная плата, без учета северных начислений и прочих надбавок равна 10 тыс. рублей.
«У нас очень добрые люди, - отметила Ирина Владимировна, - недавно был случай, когда к нам в Тайшетский район приехал переселенец из Туркменистана. У нас уже снег выпал, а он даже печку топить не умеет. Так вот, наши жители принесли ему еду, и научили топить печь и постоянно поддерживали его».
Касательно климата территорий вселения Иркутской области было отмечено, что погода такая же, как и в северном Казахстане. Зимой морозы - летом жара.
Нужно отметить, что интерес к Иркутской области проявили не только люди среднего возраста, но молодое поколение будущих специалистов. Так студенты интересовались не только уникальной природой сибирского края, но и возможностью продолжить обучение в Сибири, перспективами трудоустройства, социальными гарантиями и многим другим. Все это дает повод для размышлений о том, что потенциальных переселенцев очень заинтересовала Иркутская область и условия проживания в этом регионе.
Контакты для участников программы УФМС по Иркутской области:
664003, г. Иркутск, ул. Киевская, 1
Факс: (3952) 34-45-24, тел: 29-18-69
e-mail: udm38000@irg.mvd.ru
Прием документов по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом осуществляется по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2 (угол ул. Ауэзова и ул. Иманова).
Контактный телефон: (7172) 20-08-50 – с 14 ч. до 17 ч., 20-08-25 – факс
Понедельник, вторник, среда, пятница – с 9.30 до 12.30
#208 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2009 - 11:50
Агриппина Паламарчук
источник - ИА "Тюменская линия"
В Тюменскую область приезжает много переселенцев из Казахстана
Тюмень. 98 переселенцев и 166 членов их семей приехали в Тюменскую область в 2008 году по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Об этом на пресс-конференции руководства управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области заявил ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Андрей Воробьев.
«Более 50% переселенцев — из Казахстана, кроме того, к нам едут бывшие соотечественники из Украины, Молдовы, Латвии. Все приехавшие обеспечены временным жильем, 68 участников программы уже нашли работу», — добавил он.
Андрей Воробьев напомнил, что в программе участвует 12 пилотных регионов Российской Федерации. У переселенцев есть право выбора — в российском консульстве в своей стране они заполняют все документы и отправляют их в ту область, в которую хотели бы переехать. Если претендент проходит проверку, ему дается разрешение на переселение. В Тюменской области восемь территорий принимают участников программы, в том числе Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовский, Викуловский и Сладковский районы.
«Приехавшим мы компенсируем расходы на транспорт, перевозку багажа и пошлины, а также выдаем небольшую сумму подъемных средств. Из 98 переселенцев в 2008 году 47 имеют высшее образование, 21 — среднее профессиональное. Люди приезжают, чтобы работать в сельскохозяйственном секторе, также к нам едут учителя, квалифицированные специалисты рабочих специальностей», — подытожил Андрей Воробьев.
#209 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2009 - 11:57
Управление гражданства и эмиграции МВД РК опровергает информацию о расторжении Казахстаном соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ
23.01.2009 / политика Алматы. 22 января. "Казахстан Сегодня"
Начальник управления гражданства и эмиграции Комитета административной полиции МВД РК Сергей Пономарев в комментарии корреспонденту агентства опроверг информацию о том, что Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.
"Соглашение действует, никто из него не выходил и никто никаких поправок не вносил", - заявил С. Пономарев.
Между тем сегодня на интернет-ресурсе zona.kz со ссылкой на начальника отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области Людмилу Фоменко появилась информация о том, что "казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну (РФ. - Прим. агентства), вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет".
Как заявил С. Пономарев, вопрос о расторжении договора "нигде не обсуждался". "В случае отказа одной из сторон от соглашения она уведомляет все стороны (о своем решении. - Прим. агентства)... По крайней мере, мы с ними (с миграционными службами РФ. - Прим. агентства) на эту тему не разговаривали", - пояснил он.
"Это соглашение бессрочное. Пока оно в базе "Юрист" у нас есть, оно действует", - сообщил он.
В свою очередь консул-советник Генконсульства РФ в Алматы Владимир Матявин сообщил, что "получил от наших сотрудников, занимающихся вопросами переселения и миграции, распоряжение их руководства о том, что применение данного договора приостанавливается с 1 января 2009 года в связи с тем, что казахстанская сторона считает его прекратившим действие". При этом он отметил, что "из МИДа РФ пока никаких официальных указаний не было".
"Мы пытаемся этот вопрос прояснить по официальным каналам, чтобы нам дали разъяснения, после этого мы сможем официально говорить о том, что это так или не так", - заключил он.
В Министерстве иностранных дел Казахстана также не подтвердили информацию о расторжении международного соглашения. В ближайшее время МИД обещает дать разъяснения по данному вопросу
#210 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2009 - 12:00
Леонид Красноперов - главный редактор рекламно-издательского холдинга «РОССА» info-99@yandex.ru
На снимке В. Н. Балаховский
Корреспондент: Виктор Николаевич, в начале этого года в Интернете появилось интервью, в котором Вы рассказали о себе, об агентстве российских соотечественников «А девелопмент», о Вашей работе. Какова реакция на эту публикацию?
- Очень приятно, что публикация вызвала отклик соотечественников. Агентство получило несколько десятков писем, которые меня окончательно убедили в правильности выбора формы работы с соотечественниками через бизнес. Многие из написавших поддержали нашу идею что-то сделать самим для обустройства на новом месте. У российских соотечественников есть знания, умение, финансы, они сами могут обустроить себя и оказать помощь России с учетом потребностей развития российских регионов.
Корреспондент: Какова роль Агентства в этом процессе?
- Роль нашей организации состоит в координации действий коммерческих структур, в основе которых находится взаимодействие с российскими соотечественниками. В результате хозяйственной деятельности этих структур и появляются рабочие места, жилье, решаются социальные проблемы тех, кто принял решение переехать в Россию. По нашему мнению, именно этот механизм был заложен в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Немаловажное значение имеет и согласование усилий, взаимная поддержка во взаимоотношениях с государственными органами власти федеральными и региональными.
Корреспондент: Многим запомнился проект из Вашей программы под названием «Родовое поместье». Какие еще проекты в реализации?
- В нашей программе на сегодняшний день 15 проектов. Они в разной степени готовности. Назову те, к реализации которых мы уже приступили. Это проект «Родовое поместье», в рамках которого заложены различные агротехнологии, коттеджное строительство, переработка продуктов питания. Назову еще проекты «Подрядное жилищное строительство», «Мусоросжигательный завод во Владимирской области», «Мясоперерабатывающий завод».
Корреспондент: Виктор Николаевич, что конкретно Вы можете предложить соотечественникам?
- Фирмы-участники наших проектов оказывают помощь и содействие в миграционных процессах, трудоустройства для соотечественников через Западную миграционную трудовую биржу (адрес электронной почты биржи: zmtb@yandex.ru), предоставляются услуги Делового центра «Национальное единство» (center08yandex.ru) для бизнеса (организация и сопровождение переговоров, офис, телефон, факс, Интернет, гостиница, организация поддержки органов государственной власти). Пользуясь случаем, приглашаем партнеров и инвесторов из числа российских соотечественников к совместной реализации проектов в области жилищного строительства с социально доступными ценами, реконструкции «брошенных» объектов промышленности, сельского хозяйства, культуры с последующей эксплуатацией данных объектов.
Корреспондент: Спасибо Виктор Николаевич за интервью, как связаться c Агентством?
- Вам также спасибо. Адрес электронной почты adevelopment@yandex.ru.
тел:89057168329
#211 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2009 - 12:23
http://www.zakon.kz/...asp?id=30374146 ---- Версия 1.
http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?doc_id=10...p;sub=SUB0#SUB0 ---- Версия 2
http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?doc_id=10...p;sub=SUB0#SUB0 ------ Версия 3
#212 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2009 - 11:54
Переселение россиян из-за рубежа затягивается из-за проволочек в свердловских ведомствах
В Свердловской области тормозится принятие государственной программы по переселению соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Согласно ей, в регионе до 2012 года планируется принять 9800 человек. Об этом сообщил начальник Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области Игорь Семочкин.
Программа предусматривает выделение 170 миллионов рублей из регионального бюджета на предоставление субсидий переселенцам. О своем желании вернуться на родину бывшие граждане России могут заявить в Управления федеральных миграционных служб за рубежом либо в российские консульства. По госпрограмме в Екатеринбурге будут приняты 6800 переселенцев, в Первоуральске — 1320, в Алапаевске — 960, в Богдановиче — 720.
Как отметил Игорь Семочкин, принять госпрограмму планировалось еще в 2008 году, но из-за сложности согласования в более чем 20 министерствах и ведомствах процесс затянулся. В УФМС тем временем отмечают интерес россиян к возвращению на родину из-за рубежа.
#213 OFFLINE
Отправлено 26 Январь 2009 - 16:22
МИДвежья заслуга
Внешнеполитическое ведомство разъяснило, что коренных изменений в порядке получения российского гражданства не произойдет
Распространившаяся накануне в Интернете информация о том, что Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства, вызвала тревогу у людей, не исключающих в перспективе возможности воспользоваться своим правом смены гражданства и переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Безусловно, что вслед за такого рода информацией сразу стали появляться различного рода слухи, начиная с банального «русских перестанут вообще выпускать в Россию», заканчивая тем, что «Казахстан любыми способами пытается в условиях кризиса сократить поток эмигрантов».
На российских сайтах стали появляться комментарии «специалистов», которые, не скрывая недоумения, называли этот шаг если не опрометчивым, то, по крайней мере, уж точно преследующим конкретные цели – осложнить эмигрантам процесс получения гражданства.
Безусловно, муссирование этой темы российскими СМИ вызвало серьезную обеспокоенность в определенных кругах. С учетом навалившихся проблем экономического характера многие ждут каких-либо политических решений. И изменение правил миграции в этом ключе само собой могло бы повлиять не только на настроения в обществе, но и создать напряженность во взаимоотношениях двух государств.
Безусловно, в период общемирового финансового кризиса отток из страны какой бы то ни было части трудоспособного населения нежелателен. Более того, и в России, и в Казахстане существуют правительственные программы, которые направлены на упорядочение миграционных процессов. В частности, РФ осуществляет Программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников на родину, а в нашей стране постановлением правительства Республики Казахстан от 2 декабря 2008 года № 1126 утверждена программа «Нџрлы к�ш» на 2009-2011 годы, которая, наверное, лучше всего подходит для решения ряда миграционных и социальных вопросов, назревших в обществе.
Можно предположить, что разрыв соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства в какой-то степени мог бы быть выгоден казахстанской стороне, но только в случае если в ближайшей перспективе ожидается очередная волна эмиграции. Но, приняв такое решение, вряд ли можно было бы ждать, что данная мера сдержала бы поток потенциально желающих выехать за рубеж. Скорее всего, последовала бы иная реакция, способная, со своей стороны, лишь подвигнуть колеблющихся к каким-то более конкретным шагам.
Не найдя каких-либо официальных комментариев по этому поводу ни в казахстанской прессе, ни на сайтах ведомств, курирующих данный вопрос, мы поспешили выяснить, что же происходит на самом деле.
Первым делом мы позвонили в посольство Российской Федерации в Казахстане. В пресс-службе посольства нам ответили, что посольство РФ такими сведениями не располагает и уведомлений по этому поводу не поступало ни с казахстанской стороны, ни от руководства в Москве. Из чего следует, что каких-либо кардинальных изменений по вопросам миграции в глобальном масштабе не происходит.
На наше обращение в МИД Казахстана последовала более оперативная реакция. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ильяс Омаров сразу же сказал, что резонанс в связи с вопросом прекращения действия соглашения с Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства возник, скорее всего, по недоразумению. Еще через полчаса мы получили исчерпывающий комментарий официального представителя МИД РК Ержана Ашикбаева:
– Распространившееся в Интернете заявление абсолютно не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что данное соглашение вступило в силу 17 августа 1997 года, оно действовало в течение 10 лет, и поэтому 17 августа 2007 года в соответствии со статьей № 8 утратило свою силу. Об этом своевременно были уведомлены и казахстанские ведомства, и российская сторона. В том, что данное соглашение прекратило свое действие, нет никакой трагедии, потому что между Казахстаном, Белоруссией, Кыргызстаном и Россией подписано еще одно соглашение о приобретении гражданства в упрощенном порядке. Оно вступило в силу 4 ноября 2000 года и является бессрочным. Весь порядок приобретения гражданства слово в слово повторяется как в двустороннем, так и в четырехстороннем документе. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что произошли какие-либо изменения. Порядок и условия приобретения гражданства, согласно обоим соглашениям, идентичны.
Комментировать, кому на самом деле выгодно подавать информацию об одностороннем разрыве соглашения казахстанской стороной, в МИДе дипломатично отказались.
В свою очередь, учитывая, что журналистика не скована строгими рамками дипломатии, мы можем себе позволить пофантазировать на эту тему. Безусловно, зацепиться за неправильное толкование международных норм выгодно в первую очередь тем силам, которых раздражает стабильность в Казахстане. Даже слухи о возможных изменениях миграционной политики обеих стран вполне могут спровоцировать очередную волну эмиграции, ну а весть о том, что Казахстан в одностороннем порядке портит дружественные отношения, опять-таки вполне может повлиять на международный имидж нашей страны.
Но в любом случае добиться желаемого у злопыхателей вряд ли получится, так как стремление народов двух стран к сохранению и упрочению исторических, традиционно дружественных связей и отношений добрососедства имеет многолетнюю историю. И изменить эту историю в одночасье практически невозможно.
Серик БАЕВ, Алматы
выдержка из двухстороннего договора
Статья 8.
Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.
_________________
Комментарий
Господин Баев,похоже, тексты обоих соглашений не читал. По соглашению 1999 года мало быть гражданином Каз.ССР, надо ещё в РФ родиться или проживть до 21 декабря 1991 года. А наши дают в Казахстане адресную справку о том, что человек проживал в Казахстане на 21/12/1991, т.е. наоборот, опровергающую, что он жил в РФ. В общем, муть и гадость.
Неизвестный: Ержан Ашикбаев врёт вдвойне: 1. В соответствии со статьёй 8 ДВУстороннего соглашения, оно действует в течение 5-ти лет и автоматически продлевается ещё на 5 лет, если ни РФ, ни РК не заявят о намерении выйти из него не позднее, чем за 6 месяцев до истечения очередного срока. 2. Условия получения гражданства по 2-х и 4-х сторонним соглашениям НЕ идентичны. Разница в пункте а) статьи 1. По ДВУстороннему достаточно на дату 21 декабря 1991 проживать постоянно либо в Казахстане, либо в России, а по 4-х стороннем
Сообщение отредактировал BopoH: 26 Январь 2009 - 16:26
#214 Гость_santon_*
Отправлено 26 Январь 2009 - 22:17
Сообщение отредактировал santon: 26 Январь 2009 - 22:17
#215 OFFLINE
#216 OFFLINE
Отправлено 27 Январь 2009 - 12:06
27.01.2009 / политика Астана. 26 января. "Казахстан Сегодня"
Соглашение между РК и РФ об упрощенном порядке получения гражданства утратило силу, но его положения отражены в другом международном договоре. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел РК сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.
"Двустороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РК, пребывающими для постоянного проживания в России, и гражданами РФ, пребывающими в РК, утратило свою силу 17 августа 2007 года", - сообщил Е. Ашикбаев.
"Дело в том, что оно (двустороннее соглашение. - Прим. агентства) было заключено 20 января 1995 года, а по завершении внутригосударственных процедур 17 августа 1997 года соглашение вступило в силу по схеме 5 плюс 5 лет: то есть пять лет плюс пролонгация на последние пять лет. В этой связи нами были проинформированы все ведомства и министерства, непосредственно задействованные в реализации данного соглашения", - пояснил он.
Тем не менее, по словам представителя МИДа, "предмет данного соглашения полностью охвачен другим соглашением: в данном случае четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Это соглашение было подписано 6 февраля 1999 года и вступило в силу 4 ноября 2000 года".
"Порядок приобретения гражданства абсолютно идентичен по обоим соглашениям, за исключением небольшого пункта, который регулирует распространение действия двустороннего соглашения для лиц, родившихся в период с 21 ноября 1991 года по 26 июля 1997 года, то есть с момента официального появления новых государств и до момента вступления в силу двустороннего соглашения Казахстана и России", - проинформировал Е. Ашикбаев.
Как сообщалось ранее, начальник управления гражданства и эмиграции Комитета административной полиции МВД РК Сергей Пономарев в комментарии корреспонденту агентства опроверг информацию о том, что Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.
"Соглашение действует, никто из него не выходил и никто никаких поправок не вносил", - заявил С. Пономарев.
Между тем на интернет-ресурсе zona.kz со ссылкой на начальника отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области Людмилу Фоменко появилась информация о том, что "казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну (РФ. - Прим. агентства), вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет".
В свою очередь консул-советник генконсульства РФ в Алматы Владимир Матявин сообщил, что "получил от наших сотрудников, занимающихся вопросами переселения и миграции, распоряжение их руководства о том, что применение данного договора приостанавливается с 1 января 2009 года в связи с тем, что казахстанская сторона считает его прекратившим действие". При этом он отметил, что "из МИДа РФ пока никаких официальных указаний не было".
#217 OFFLINE
Отправлено 28 Январь 2009 - 18:31
Михайлов Виктор - старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ
источник - Информационно-аналитический портал «Материк»
Миграционный потенциал соотечественников в Центральноазиатском регионе довольно высок. Однако отсутствие знаний о мотивации переселения, а так же обстоятельств, препятствующих переезду российских соотечественников, как в стране проживания, так и в России, не позволяет представить полный социально-демографический портрет современного соотечественника, и понять причины его миграционных настроений, с одной стороны, и сдерживающие факторы в принятии окончательного решения на добровольное переселение в Россию – с другой. Знание причин, которые могут препятствовать переезду соотечественников из региона, позволит скорректировать Программу и ускорит её реализацию.
Более двух лет идёт интенсивная работа по реализации «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
«По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8,5 тысячи участников этой программы и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около одной тысячи человек», - так охарактеризовал ситуацию директор ФМС Константин Ромодановский, выступая на расширенном совещании ФМС РФ в Москве.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее «Государственная программа» или «программа переселения»), заинтересованные организации должны проводить ежегодный мониторинг для получения объективной социологической информации о социально-политическом и экономическом положении современной российской диаспоры в различных регионах мира в условиях действия программы переселения, а также с целью получения достоверных данных о возрастном, национальном и профессиональном составе, уровне образования, квалификации соотечественников в целом и отдельно тех, кто выразил желание участвовать в программе переселения.
Полученная достоверная информация позволит представить социально-демографический портрет современного соотечественника, проживающего в странах исследования, и потенциального участника Программы из того или иного региона.
Одно из таких исследований, в октябре-ноябре 2008 года, было проведено Институтом диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ).
Исследования проводились по заказу Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках мониторинга для выявления количества потенциальных переселенцев и эффективности их информирования о ходе реализации Государственной программы, прогнозирования динамики миграционных процессов в центрально-азиатском регионе, в местах компактного проживания российских соотечественников - Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
По результатам исследования, в декабре 2008 года вышла в свет брошюра «Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Центральноазиатском регионе» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).
Брошюра содержит результаты исследования, по вышеперечисленным темам; степени информированности о Государственной программе; мотивации переселения; предполагаемые сроки переезда в Россию; желаемые территории вселения в пределах России, а также обстоятельства, препятствующие переезду, позволяют оценить примерный потенциал переселенцев в Россию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и даются рекомендации о мерах, которые могли бы положительно сказаться на эффективности программы переселения в Россию из этих стран.
Из многообразия тем исследования хотелось бы коснуться мотивации переселения, а так же обстоятельств, препятствующих переезду, как в стране проживания, так и в России.
Миграционные настроения
Как показало исследование, миграционный потенциал соотечественников в Центральноазиатском регионе оказался довольно высок.
Желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов и почти столько - никуда уезжать не собираются (37,6%).
Настроения на отъезд из Киргизии в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% – на работу в Россию.
Миграционные настроения соотечественников в Таджикистане также остаются высокими. Почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% - на работу в Россию.
Из Узбекистана. 94% опрошенных стремятся в Россию: большинство из них (60%) – на работу, 34,6% – на постоянное жительство.
Участники фокус-групп отметили, что в настоящее время никто спонтанно не уезжает.
«Люди сейчас уезжают тогда, когда находят работу, находят место, где бубудут жить, то есть уже знают, куда будут уезжать, и что будут деделать».
На миграционную мобильность влияет возраст и ряд факторов экономического, психологического и социального характера.
Чем старше респонденты, тем больше они проявляют желание остаться в стране проживания. Так, если не собирается выезжать из Казахстана каждый третий респондент младших возрастных групп, то в старших возрастных группах не собираются выезжать из страны до половины респондентов.
Поселенческий признак также оказывает значительное влияние на желание выехать из страны. Низкая заработная плата работников сельскохозяйственной сферы, безработица заставляют людей выезжать из сельской местности туда, где есть возможность трудоустройства.
Образовательный уровень также оказывает влияние на мобильность людей. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.
Материальное положение, уровень доходов напрямую влияет на формирование миграционных стратегий. Наибольшее желание выехать в Россию проявляют люди с низким уровнем доходов – в низкодоходной группе более половины респондентов ориентированы на выезд, тогда как в высокодоходной группе таких только пятая часть. Как показывает корреляционный анализ, чем лучше люди устроены, тем меньше они думают об отъезде.
Таким образом, потенциальные переселенцы в Россию – люди трудоспособного возраста, проживающие преимущественно в сельской местности и областных городах, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, с низким уровнем доходов.
Однако иметь желание выехать из страны неравнозначно готовности его осуществить. Так называемая «отложенная миграция», в конечном счете, может быть так и не осуществиться. Тем не менее, высказанное респондентами желание выехать из страны говорит о неудовлетворенности людей, о наличии у них проблем.
Причины, по которым люди принимают решение переехать
Исследование показало, что причины, по которым люди принимают решение переехать из Центральноазиатского региона в Россию, самые разные: основной причиной принятия решения для всех соотечественников региона послужила неблагоприятная экономическая ситуация в государствах проживания.
Обеспокоенность за перспективы для молодежи так же толкает соотечественников покинуть ту страну, в которой они живут сегодня стоит на втором месте ( в Казахстане она стоит на первом месте).
Отсутствие работы для самого респондента и членов его семьи - третья по частоте упоминания причина.
Почти десятая часть респондентов указывает на то, что в их непосредственном окружении осталось слишком мало русских. Межнациональную напряженность сохраняется на уровне 8-9% в странах, где российские соотечественники составляют значительную часть населения (Казахстан, Киргизия). А вот в трудности получения образования на русском языке и по вытеснению русского языка лидируют Таджикистан и Узбекистан (см. таблицу №1).
В фокус-групповых дискуссиях среди причин, побуждающих к отъезду, чаще других называлась обеспокоенность отсутствием перспектив для детей и внуков.
Молодёжная аудитория отметила проблемы получения образования на русском языке. Говорили о том, что Российско-Таджикский и Российско-Киргизский Славянский университеты, мало доступны русской молодежи, поскольку коррупция и родственный связи часто играют большую роль при поступлении.
Молодые люди отмечают проблемы для русских не только в карьере, возможности найти работу, получить достойное образование, но и построить семью, так как «все уехали», «нет женихов» и пр. «Осталось слишком мало русских в их окружении», т.е. отсутствие возможности полноценного русскоязычного общения, также является одной из причин, повлиявших на выбор уехать из региона.
Таблица №1. Причины, повлиявшие на выбор уехать из стран Центральноазиатского региона
% от числа опрошенных Казахстан Киргизия Таджикистан Узбекистан
Неблагоприятная экономическая ситуация в стране проживания 10,0 35,4 27,0 25,1
Отсутствие работы для меня и/ или членов моей семьи 7,8 32,0 14,0 22,7
Отсутствие перспективы для молодежи 56,2 11,2 22,0 23,0
Межнациональная напряженность в стране 9,6 8,3 6,0 2,9
Трудности в получении образования на русском языке 3,9 7,6 8,3 9,0
Вытеснение русского языка 19,0 3,7 10,0 4,9
Осталось слишком мало русских в непосредственном окружении 12,0 6,5 10,0 10,5
Обстоятельства, которые могут помешать принятию решения о переселении
Неуверенность в том, что в России найдется хорошая работа (60%) и доступное жилье (59,1%), большие материальные затраты, связанные с переездом (51,6%) - главные факторы, которые принимают во внимание люди, не стремящиеся к выезду из Казахстана. Останавливает их и отсутствие родственников и друзей в России (20,4%), которые смогли бы поддержать переселенцев в адаптационный период. Отсутствие возможности получения на выгодных условиях ссуды для приобретения жилья также является значимым для респондентов препятствием (23,3%) (см. таблицу №2).
Некоторые участники фокус-групп выражают недоверие к выполнению условий Программы.
Главными факторами, удерживающими респондентов в Казахстане, являются наличие друзей (47,4%) и родственников (46,3%), что говорит о том, насколько важным для человека является его окружение, родные и близкие, общения с которыми он лишается, сменив место жительства. Хорошие жилищные условия (46,3%) также являются сдерживающим от переезда фактором. Для пятой части опрошенных имеет значение и признание Казахстана своей родиной (21%). Почти каждый восьмой респондент (12%) в качестве сдерживающего фактора указал на нормальную экономическую обстановку в стране проживания, каждый двенадцатый – на наличие у него высокооплачиваемой работы (8,4%), на хорошее отношение к русским в Казахстане (8,6%). Незначительную роль играют такие сдерживающие факторы как наличие смешанных браков в семье (3,2%), низкий уровень преступности в Казахстане (1,4%).
Что мешает соотечественникам в Киргизии принять решение об отъезде в Россию по программе переселения? Этот вопрос задавался тем, кто еще не принял окончательного решения о переезде на условиях программы.
Среди причин, которые могут помешать переезду в Россию, чаще всего называли жилищный вопрос (отсутствие возможности получить жилье и или ссуду на выгодных условиях для приобретения жилья). - 68,8% опрошенных.
Второй по частоте упоминаний отмечена «неуверенность в возможности найти достойную работу, чтобы обеспечить себе и семье достойный уровень жизни» - 48,5% опрошенных.
Третьим стало утверждение: «большие материальные расходы, связанные с переездом, поскольку Россия все равно не сможет оплатить всех затрат» - 31% опрошенных.
Отсутствие родственников в России беспокоит сравнительно небольшую часть соотечественников (11%). Преобладающая часть респондентов проживает в Киргизии во втором и более поколениях, то есть, у большинства нет близких родственников в России, а поэтому их наличие не является определяющим фактором при решении вопроса о переезде.
Что мешает соотечественникам в Таджикистане принять решение об отъезде в Россию по программе переселения? Этот вопрос был задан как тем, кто не принял окончательное решение о переезде на условиях Программы, так и тем, кто уже такое решение принял.
Более четверти опрошенных отметили «отсутствие возможности получения жилья или ссуды для приобретения жилья».
Среди причин, которые могут помешать переезду в Россию, также называется «неуверенность в том, что будет найдена достойная работа, чтобы обеспечить себе и семье достойный уровень жизни», ее отметили четверть опрошенных.
Почти пятую часть опрошенных волнуют «большие материальные расходы, связанные с переездом, поскольку Россия все равно не сможет оплатить всех затрат».
Отсутствие родственников в России беспокоит сравнительно небольшую часть соотечественников (10,6%). Более ¾ респондентов проживает в Таджикистане во втором и больше поколениях. То есть близкие родственники в России у большинства отсутствуют, а потому - их наличие не является определяющим при решении о переезде у большинства респондентов.
При обсуждении в фокус-группах отмечалось различие в ментальности «коренных» русских и приезжающих из азиатских республик.
Среди обстоятельств, которые удерживают российских соотечественников в Таджикистане, выделяются:
Здесь моя Родина 15,6%
Хорошие жилищные условия 11,7%
Здесь живут все мои родственники 10,2%
Здесь живут все мои друзья 10,1%
Хорошее отношение к русским 8,0%
36% респондентов затруднились назвать хотя бы одно обстоятельство, которое удерживало бы их в Таджикистане.
Среди причин, которые могут препятствовать переезду соотечественников из Узбекистана в Россию, более четверти опрошенных назвали жилищную проблему: «отсутствие возможности получить жилье» и «отсутствие возможности получения на выгодных условиях ссуды для приобретения жилья».
Именно это основание для сомнений относительно участия в программе переселения наиболее часто озвучено и в фокус-группах.
«Неуверенность в том, что будет найдена достойная работа, чтобы обеспечить себе и семье достойный уровень жизни» - отметила пятая часть опрошенных.
Примерно пятую часть опрошенных беспокоит также отсутствие родственников в России. Об этом говорили и в фокус-группах, где отмечали, что в Узбекистане люди привыкли надеяться на помощь родственников. А у большинства соотечественников, проживающих в республике не в одном поколении, родных в России нет. В фокус-группах часто объясняли нежелание переезжать в Россию по программе переселения тем, что климатические условия «пилотных» регионов значительно суровее, чем в Узбекистане. Также отмечалось несоответствие профессиональной подготовки переселенцев (как правило, городских жителей) и той работы, которую предлагают в России.
Таблица 2. Какие обстоятельство могут помешать Вам принять решение о переезде на условиях программы переселения
% от числа опрошенных Казахстан Киргизия Таджикистан Узбекистан
Отсутствие возможности получить жилье 59,1 82,4 47,0 68,8
Отсутствие возможности получения на выгодных условиях ссуды для приобретения жилья 20,7 26,0 21,1 26,0
Отсутствие возможности получения на выгодных условиях ссуды для приобретения жилья 23,3 21,8 5,3 4,9
Неуверенность в том, что смогу найти в России достойную работу и обеспечить себе и семье достойный уровень жизни
60,0 48,5 24,2 22,3
Большие материальные расходы, связанные с переездом, поскольку Россия все равно не сможет оплатить всех затрат
51,6 31,0 18,1 14,2
Отсутствие родственников, друзей в России 20,4 11,8 10,6 19,7
Другое (Неприятие местным населением переселенцев из других стран)
Анализ результатов исследования показывает, что принять решение о переезде российским соотечественникам, проживающим в Центральноазиатском регионе, мешают, в основном, три причины:
Неуверенность в том, что смогу найти в России достойную работу и обеспечить себе и семье достойный уровень жизни.
Отсутствие возможности получить жилье.
Большие материальные расходы, связанные с переездом, поскольку Россия все равно не сможет оплатить всех затрат.
Среди других причин, которые могут отрицательно повлиять на решение вопроса о переезде в Россию, наиболее часто называют «неприятие переселенцев местным населением». Возможно, этот результат связан с обилием негативной информации, которая появляется в СМИ стран проживания соотечественников и в самой России о конфликтах между переселенцами и старожильческим населением, которые случались и случаются в России. Такие случаи всегда имеют очень сильную эмоциональную окраску, и их долго удерживает народная молва. Для преодоления подобных стереотипов необходимо усилить информационную работу по пропаганде позитивного опыта обустройства переселенцев в России. Необходимо рассказывать не только о том, в какие хорошие условия попадают соотечественники при переезде на историческую Родину, но и какую важную положительную социальную и хозяйственную роль они играют в районах своего вселения. Эта информация должна работать не только на участников программы, но и на российское население с целью создания позитивного настроя к прибывающим соотечественникам.
Подводя итоги можно сказать, что в Центральноазиатском регионе миграционный потенциал соотечественников - участников программы переселения (2009-2012г.г.) оценивается в интервале от 1,4 до 3,2 миллиона человек.
Для ФМС есть большое поле деятельности по реализации «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». И есть возможность конкретной результативной работой переломить скепсис соотечественников заявляющих о том, что российская бюрократия «провалит» Программу – сегодня в этом уверены четверть всех опрошенных. Почти половина затруднились с ответом, и только пятая часть не видит опасности в бюрократизме.
Литература: «Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Центральноазиатском регионе (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)». Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). М. 2008 г.
Сообщение отредактировал BopoH: 28 Январь 2009 - 18:38
#218 OFFLINE
Отправлено 02 Февраль 2009 - 12:23
Евгений Алексеев источник - Магаданская правда (из статьи «Дальний восток - регион роста и развития»).
- В 2006 году принята программа по переселению соотечественников из стран СНГ в Россию, в рамках которой предполагается добровольное переселение людей в ряд регионов Дальнего Востока. Как работает эта программа у нас в федеральном округе?
- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территории Дальневосточного федерального округа пока реализуется в трех пилотных субъектах, а именно - в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.
В этих регионах утверждены региональные программы и имеется вся необходимая нормативно-правовая база. Чукотский автономный округ не будет участвовать в этой программе, а в 5 субъектах региональные программы дорабатываются и проходят согласование в федеральных органах власти Российской Федерации.
По данным на конец 2008 года, на Дальний Восток переехал 181 соотечественник. Конечно, эти цифры невелики, но есть динамика и процесс идет.
Так, в 2007 -2008 годах в пилотных субъектах Дальневосточного федерального округа за счет средств федерального бюджета были произведены выплаты участникам государственной программы и членам их семей на общую сумму 6,3 млн. рублей.
В свою очередь, оценка динамики реализации программы на территории Российской Федерации в целом показывает, что количество переселенцев растет. С июля 2008 года в Россию ежемесячно переселялось около тысячи человек.
Анализ реализации программы на Дальнем Востоке в 2007 - 2008 годах свидетельствует о том, что основным препятствием для массового приезда соотечественников является слабая проработка условий предоставления им жилья.
В связи с этим мной было внесено несколько предложений по совершенствованию реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, необходимо рассмотреть возможность о внесении дополнительных изменений в подпрограмму ГЖС ФЦП «Жилище» в виде дополнения категории граждан постоянно проживающих на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Механизм предоставления государственных жилищных сертификатов должен предусматривать участие федерального бюджета в погашении кредита (субсидирование на приобретение жилья). В целях создания привлекательных условий проживания на Дальнем Востоке целесообразно рассмотреть возможность льготного обучения участников государственной программы в средних профессиональных и высших учебных заведениях с обязательным последующим трудоустройством в Дальневосточном регионе.
Считаю необходимым создать в Дальневосточном федеральном округе центры временного размещения соотечественников, в которых они смогут получить комфортные жилищные условия, позволяющие пережить сложный адаптационный период, изучить русский язык, получить дополнительный сертификат или допуск на работу, отвечающий российским стандартам, а также выбрать место жительства в рамках субъекта.
Согласно распоряжению Председателя Правительства России Владимира Путина к апрелю 2009 года российские министерства и ведомства должны представить правовой акт об обеспечении финансовой и социальной поддержки участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ из-за рубежа.
Принятие этого документа станет импульсом к дальнейшей эффективной реализации государственной программы и увеличит динамику переселения соотечественников в Россию, в том числе и на Дальний Восток.
#219 OFFLINE
Отправлено 02 Февраль 2009 - 12:42
Мария Яновская
В Бишкеке прошли «Рождественские чтения», ежегодно организуемые Епархией Русской православной церкви, посольством России, общественным объединением «Владимирское общество» и Региональным филиалом Института стран СНГ. «Фергана.Ру» решила расспросить руководителя «Владимирского общества» Станислава Епифанцева о том, почему русских в Киргизии сегодня становится все меньше, что их пугает, связывает ли с Киргизией свое будущее русская молодежь – и можно ли русскому прожить в Киргизии, не зная государственного языка.
Фергана.Ру: - Сколько русских сегодня живет в Киргизии? У меня есть цифра – 12.5 процентов населения. Это похоже на правду?
С.Епифанцев: - Думаю, эти данные устарели. Уже меньше, наверное. Но не менее 10 процентов. Перепись населения давно не проводилась, к тому же многие русские уезжают из Киргизии, не теряя киргизского гражданства.
Фергана.Ру: - Почему русские уезжают? Они так боятся роста религиозных настроений?
С.Епифанцев: - Русскоязычное население сконцентрировано, в основном, в столице и в прилегающих регионах, в Чуйской области…
Фергана.Ру: - На севере…
С.Епифанцев: - Да. И говорить о росте националистических или религиозных настроений на Севере Киргизии, по большому счету, не приходится.
Фергана.Ру: - Но эта волна поднимается с юга…
С.Епифанцев: - Мы наблюдаем эти процессы на юге. Но там, к сожалению, русскоязычного населения вообще мало осталось. Я бы говорил о двух волнах эмиграции русских из Киргизии. Первая была в начале 1990-х, когда сразу после объявления суверенитетов развитие всех стран региона пошло по пути этнократии, и русские были напуганы этим. Сейчас идет вторая волна эмиграции, и все происходит иначе. Люди уже не уезжают наобум, покидав вещи в чемодан. Каждый отъезд рассчитывается и планируется годами, люди приобретают жилье в России. И сегодня эмиграция русских обусловлена не идеологическими причинами, а тяжелой экономической ситуацией в Киргизии. Причем эта ситуация ухудшается.
Фергана.Ру: - С юга русские почти ушли. А с севера? То, что киргизские северные города сегодня заполняются сельскими жителями, и это автоматически, к примеру, снижает качество образования – это не может быть еще одной причиной для отъезда русских?
С.Епифанцев: - Приход сельских жителей в города – следствие глубокого экономического кризиса, который сегодня идет в Киргизии. Но я не могу сказать, что приток населения из сел способствует оттоку русскоязычного населения. Сельские жители занимают освобождающееся пространство. За первые два года независимости количество русскоязычного населения сократилось на 30 процентов, что во многом сняло для правительства и руководства страны накал социальных проблем. К тому же освободились рабочие места, квадратные метры жилья, уменьшилось число различных социальных выплат, и так далее. И сельское население заняло освободившуюся нишу.
Фергана.Ру: - А почему русских так мало работает в госструктурах? Потому что за ними родственники не стоят?
С.Епифанцев: - В Киргизии есть и проявления этнократии, и трайбализма. Таков менталитет местного населения… Каждый начальник приводит с собой своих – родственников, односельчан… Старается создать вокруг себя свой круг. Этому способствует и ситуация с киргизским языком, которая долгие годы не решается…
Фергана.Ру: - А русские не учат киргизский? Не хотят?
С.Епифанцев: - Проблема не в «учат – не учат», «хотят – не хотят». Русские не против киргизского языка и его изучения, проблема в методиках, которые предлагаются. Сами киргизы подтверждают, что эти методики далеки от совершенства.
Фергана.Ру: - А в Киргизии можно получить образование, не зная киргизского языка? И работу найти, не зная языка?
С.Епифанцев: - На Севере можно получить образование на русском языке, как среднее, так и высшее. А работу? Исторически так сложилось, что русскоязычное население на рынке труда заняло нишу мелкого и среднего бизнеса. А там нет жесткой необходимости знать государственный язык. Но в любом случае, нужно вовлекать русскоязычное население в орбиту киргизского языка. Но для этого нужны ресурсы и политическая воля.
Фергана.Ру: - Вы думаете, что это поможет сократить отток русских из Киргизии?
С.Епифанцев: - А что плохого, если человек будет знать киргизский?
Фергана.Ру: - Да я-то думаю, что это очень хорошо. Вопрос, насколько это реально спасет ситуацию и облегчит русским жизнь?
С.Епифанцев: - К сожалению, если экономическая ситуация не улучшится, русскоязычное население будет уходить.
Фергана.Ру: - А молодые русские воспринимают Киргизию как свою родину или как страну временного проживания, из которой нужно будет рано или поздно ехать на родину в Россию?
С.Епифанцев: - Россия для русской молодежи, для большей ее части, - это абстрактное, отвлеченное понятие. Многие в России никогда не были, а многие, может, и не будут. Они не воспринимают Россию как свою историческую родину. Но мы проводили небольшое социологическое исследование в Славянском университете. Это вуз, ориентированный на русскоязычные программы, и контингент учащихся там отличается от студентов других вузов. Так вот, большинство выпускников, студентов старших курсов, не связывают свое будущее с Киргизией. Во всяком случае, они об этом заявляют. Часть выпускников не связывают свое будущее и с Россией, но большинство, конечно, ориентировано на Россию, на отъезд. Однако Россия рассматривается ими, в первую очередь, как страна с огромным рынком труда, как страна больших возможностей…
Фергана.Ру: - Во многих азиатских странах СНГ создаются национальные историографии, которые во многом переписывают исторические мифы. Вы говорили, что в отношении киргизов и русских тоже есть спорные моменты. Что это за болевые точки?
С.Епифанцев: - В первую очередь, это 1916 год. Но проблему могло бы решить простая публикация исторических материалов, проведение круглых столов. Ведь сохранилось множество архивных документов, и даже нормальная публикация – не в учебниках, а в брошюрах! – во многом бы способствовала переосмыслению прошлого. Но обсуждению мешает закрытость проблемы. Эта тема – священная корова, к ней нельзя прикасаться.
Фергана.Ру: - Действительно закрытая тема? Может, просто руки не доходят еще и этим заниматься?
С.Епифанцев: - Здесь не приветствуется обсуждение многих проблем. Можно вспомнить, например, как освещались события на Кавказе в августе 2008 года. Нельзя сказать, что киргизские СМИ поддерживали другую сторону, но Россия явно проигрывала информационную войну…
Фергана.Ру: - Можно ли говорить о русской диаспоре в Киргизии?
С.Епифанцев: - Если понимать слово «диаспора» классически, то для русских в Киргизии это понятие неприменимо. Русские проживают на территории современной Киргизии около 200 лет, и отношения с местным населением у русских всегда складывались довольно неплохо. Киргизы – приветливый и весьма толерантный народ. Можно вспомнить, что первые церкви русских располагались в юртах, предоставленных киргизами. Вообще же на протяжении всей своей истории киргизы сохраняли добрососедские отношения со многими народами, живущими в Киргизии, в том числе с русскими. Всего же в Киргизии живет около 100 народностей и народов.
Фергана.Ру: - А русские в Киргизии достаточно консолидированы?
С.Епифанцев: - Нет. Русские мало консолидированы. Мы никогда не чувствовали необходимости жить обособленно. Много интернациональных браков, русский язык в Киргизии распространен и востребован. Сейчас сложно предложить лозунг, который мог бы сплотить русскоязычное население. Все, независимо от языка и национальности, желают одного: как бы не стало еще хуже. И никто не выдвигает особых, «русских», претензий. Я могу назвать единственный пример реальной консолидации русскоязычного населения – март 2005 года, когда пришлось вставать на защиту своей собственности и создавать отряды самообороны.
Фергана.Ру: - Вам кажется, что русские будут уезжать, уезжать и уезжать из Киргизии?
С.Епифанцев: - Русские будут уезжать. Но и на территории Киргизии, и в регионе в целом русские еще будут жить очень долгое время.
#220 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2009 - 12:01
Олег Грознецкий источник - 1-й канал
Специалисты уверяют, рабочее место найдeтся даже для тех, кто считает, что получить достойную работу с помощью Центра занятости крайне сложно.
Больше всего Павел боится опоздать. До недавнего времени от него не требовалось всегда вовремя приходить на работу. Да и работой, признается он, свое бывшее занятие не назовешь - приработок на стройках.
Вытачивать детали на токарных станках и слесарить, то, что он и любил с детства, стало теперь его основной работой. Правда, на военном заводе перекур в любое время не устроишь - дисциплина.
Павел Самойлов, слесарь 150 авиаремонтного завода: «Без работы был всего пару недель, обратился в Службу занятости, сказали, что есть место на авиаремонтном заводе. Обратился к начальнику – взяли, и коллектив нравится».
Только за последние месяцы на завод пришло более полусотни новых специалистов. Но рабочие руки здесь все еще нужны.
Предприятие получило дополнительный госзаказ на ремонт авиационной техники, здесь думают не о кризисе, а о развитии.
Водители, крановщики, сварщики, фрезеровщики требуются и на других предприятиях региона.
В Калининграде сейчас число вакансий значительно превышает количество людей, зарегистрированных в Центре занятости населения. Но специалисты не скрывают, что потребность в представителях рабочих специальностей куда выше, чем востребованность «белых воротничков».
На сегодня в Калининграде почти 1500 безработных, а всего в регионе около 9 тысяч. Это менее двух процентов от общего числа жителей.
Безусловно, есть и те, кто наотрез отказывается верить, что таким способом можно устроиться на достойную работу.
Алла Ларионова не скрывает, что поначалу тоже была в их числе, но однажды все же решила заполнить анкету агентства по трудоустройству.
Алла Ларионова, сотрудник отделения Пенсионного фонда по Калининградской области: «В моем случае смена работы совпала с кризисом, который мы сейчас переживаем. Благодаря помощи специалистов службы занятости я сейчас попала на работу, очень довольна. Я работаю в филиале Пенсионного фонда в отделе выплаты пенсий. По заработной плате мои ожидания полностью оправдались».
К решению проблемы трудоустройства Калининградская область начала готовится еще задолго до ухудшения ситуации в мировой экономики.
Самый западный регион России одним из первых приступил к реализации программы содействия переселению соотечественников.
В числе первых стояла задача переобучения специалистов с учетом потребностей регионального рынка труда.
Елена Бабиновская, вице-премьер правительства Калининградской области: «В настоящий момент создана группа из 130 человек. Обучающие программы имеют около 30 средних учебных заведений. И мы имеем возможность из программы по содействию переселению соотечественников финансировать это обучение. Программы пользуются большим спросом, и у нас заявлено еще 300 участников».
Еще одно направление социальной политики региональных властей - развитие малого бизнеса.
С желающими открыть автомастерскую, частное предприятие по ремонту обуви или одежды проводят занятия юристы, налоговики и экономисты. Ведь не секрет, что малые предприятия, особенно в сфере услуг, меньше подвержены внешнеэкономическим факторам риска. А это еще один дополнительный ресурс для решения проблемы трудоустройства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных