Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#221 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2009 - 12:02
Русская линия источник - Русская линия
В 2009-2012 гг. в Россию из Средней Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников, сообщает сайт Материк.Ru. Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ. «По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8500 участников Госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около 1000 человек», – так охарактеризовал ситуацию директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая в конце года на расширенном совещании ФМС России в Москве.
Миграционный потенциал наших соотечественников в Среднеазиатском регионе, таким образом, довольно высок. Не может не радовать этот факт авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой – несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости – продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.
Очень многие из них – особенно в Казахстане – снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. И русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли. Даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана, – и то отъезд русских оттуда является, по сути, настоящей драмой. Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских. В 2006 году доля казахов в населении страны составляла уже 58,9%, а русских – 25,9%.
К сожалению, способствуют этому и язвительные разглагольствования многих казахских националистов, отмечает обозреватель портала КМ.Ru. Вот их общий лейтмотив: «Эй вы, русские, проваливайте поскорее отсюда. И поможет в этом ваша же Госпрограмма переселения. За свои деньги – программа ведь финансируется из российского бюджета – освобождайте поскорее наши земли!»
В недавнем интервью KM.Ru эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что «казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия – это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т. п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население». Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. И это при том, что на момент распада СССР русских и казахов в республике проживало примерно поровну. Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т. е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т. д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране – во всяком случае, для проживания русской общины – отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.
Как показало исследование Института диаспоры и интеграции, данные которого размещены на сайте Материк.Ru, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов. В Киргизии настроения на отъезд в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% – на работу в Россию. Высок миграционный настрой наших соотечественников в Таджикистане: почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% – на работу в Россию. Из Узбекистана стремятся в Россию 94% опрошенных: большинство (60%) – на работу, 34,6% – на постоянное жительство. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование
#222 OFFLINE
Отправлено 05 Февраль 2009 - 18:00
Наталья Решетникова - Новосибирск
В Новосибирскую область прибыли первые участники «Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».
Евгений Пучкин из Казахстана имеет профессию машиниста автомобильного крана и автобетоносмесителя. Ему уже предложили место для трудоустройства. Александр Ракитский из Узбекистана - горный инженер, он также надеется найти в Новосибирске работу по специальности. А 24-летний Сергей Колупаев не только имеет диплом о высшем образовании, но и опыт работы электрогазосварщиком. Вместе с женой он приехал из Киргизии.
- Я только осенью прошлого года узнал, что в России есть такая программа - по содействию переселения соотечественников, - признался Сергей. - Просмотрел все 12 программ, именно столько двенадцать российских регионов приглашают сегодня переселенцев. В итоге, мы вместе с женой выбрали проект «Столица Сибири». Все-таки Новосибирск - это большой город, здесь легче устроиться на работу.
Новосибирская область вступила в государственную программу по переселению соотечественников позже других регионов - только с января этого года. На сегодняшний день в департамент труда и занятости населения области поступило 141 анкета от желающих переселиться в регион. Всего область готова принять около одной тысячи соотечественников и почти три тысячи членов их семей. Больше всего обращений от соотечественников поступает в посольства России в Казахстане, Узбекистане, чуть меньше - Киргизии, Украины.
По словам генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахима Каюмова, в республике сейчас проживает более полутора миллиона русских, их дети учатся в 270 русскоязычных школах.
- Насколько я знаю, молодые люди склонны к тому, чтобы переехать на историческую родину, - признает консул. - Но много и таких, кто привык к определенному укладу жизни, они обросли друзьями и коллегами, поэтому им уже сложно начинать жизнь с начала. В нашей республике люди недостаточно хорошо владеют информацией о вашей программе переселения соотечественников
#223 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2009 - 12:58
СК "Дружный" в доке завода "Янтарь". Фото riverfleet.ru
За минувшую неделю на ОАО Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» приняли на работу 62 человека. На данный момент на предприятии трудится 2826 человек. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», сообщил директор завода Игорь Орлов в ходе визита членов депутатской фракции «Единая Россия» облдумы в понедельник.
«Портфель заказов позволил нам сверстать программу работы до 2012 года, - отметил Игорь Орлов. – Сейчас мы не можем позволить себе и думать о том, чтобы сокращать рабочие места. Более того, мы продолжаем набирать персонал. Кризис сыграл нам на руку – мы смогли набрать себе более квалифицированные кадры. До 2012 года мы планируем набрать еще 300 рабочих и около 200 инженеров».
Однако директор «Янтаря» отметил острую нехватку квалифицированных кадров. «Объем заказов и темпы работы не позволяют нам брать специалистов, а уже потом обучать их на производстве, - заявил Игорь Орлов. - Однако в Калининграде инженеров-судостроителей готовит только один ВУЗ – КГТУ. Однако в прошлом году на завод пришло всего 8 человек из всего выпуска».
«А почему не идут?» - удивился вице-спикер областной Думы Константин Поляков. «Аура завода в последние годы была неудачной», - нашел причину руководитель завода. В разговоре с прессой Орлов отметил, что средняя зарплата по заводу составляет 23 090 рублей, зарплата рабочего персонала – около тридцати тысяч. На заводе введена тринадцатая зарплата, а в феврале сдается гостиница для молодых семей. В ней будут жить 20 молодых специалистов с семьями.
Словом, несмотря на то, что визит депутатов был в рамках борьбы с кризисом, на встрече с депутатами практически не прозвучало кризисных просьб. Так говорилось об образовании – лицее при заводе, дороге у завода, транспорте, проблеме кадров и трудности конкурсных процедур. Только Владимир Полищук, руководитель одного из отделов завода подпортил бескризисную картину – спросил, когда же будет возобновлена ипотека для молодых.
«Вы читали про встречу губернатора с премьер-министром Владимиром Путиным? – спросил Константин Поляков. – Вот мы тоже из прессы узнали. Будет встреча фракции с губернатором, мы тоже спросим – когда. Ведь премьер дал поручение губернатору возобновить программу по поддержке молодых семей».
Напомним, ОАО ПСЗ «Янтарь» является одним из страрейших предприятий области. За 60 лет работы завод выпустил 153 военных корабля. Сейчас основные заказчики оборонной продукции – ВМФ России и ВМС Индии. Завод в данное время строит три фрегата для индийской армии. Также завод занимается гражданским судостроением. Всего на предприятии было построено около 500 судов. За 2007 год оборот предприятия составил 2,8 млрд. рублей, за 2008 – 7,6 млрд. рублей. На 2009 год планируется увеличение этой цифры до 10 млрд. рублей. За минувший год завод перечислил 300 млн. рублей в бюджеты всех уровней.
#224 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2009 - 19:22
Фото "Калининград.Ru"
Участникам государственной программы содействия переселению соотечественников в Россию разрешено ввозить автомобили не соответствующие экологическому стандарту ЕВРО-3. Такие изменения в законодательстве появились благодаря обращению губернатора Георгия. Бооса к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области корреспонденту «Калининград.Ru».
В последний день минувшего года был утвержден совместный приказ трех федеральных ведомств «О внесении изменений в Приказ МВД России, Минпромэнерго России, ФТС России от 24 августа 2006 года, в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств». В соответствии с этим документом участники госпрограммы при переезде на постоянное место жительство получили право на регистрацию в Госавтоинспекции ввозимых легковых автомобилей вне зависимости от экологического класса. Приказ опубликован в «Российской газете» 6 февраля.
Как комментируют в министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, коррективы нормативно-правовой базы имеют большое значение для калининградских участников программы. Ввезенные после 1 января прошлого года личные машины эксплуатировать было невозможно, если они не подпадали под ЕВРО-3 – несмотря на то, что в массе своей это были достаточно новые авто.
Напомним, на данный момент число прибывших в регион участников Программы переселения и членов их семей - 4589 человек. Самый интенсивный поток пришелся на 2008 год, когда новыми жителями региона стали 3917 человек.
#225 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2009 - 16:40
На вопрос отвечает руководитель группы по приему соотечественников по г Калининград
Читаем внимательно.
Цитата(juleon @ 07:14 13/02/09)
Здравствуйте, я собираюсь переехать в Калининград по гос программе, ответ на анкету пришел положительный, но все за свой счет: жилье, работа...никаких соц. гарантий... Если есть кто- нибудь, кто уехал с такими же условиями, поделитесь пожалуйста опытом...)
Простите, а вот про социальные гарантии это откуда Вам известно?
Самостоятельное обустройство предполагает что Вы сами будете обеспечивать себя работой, жильем (которое в любом случае не предоставляется) и должны иметь деньги для первичного обустройства. Если есть дошкольники, то место в детском саду не предоставляется. Вам все в наиболее доступной, честной и максимальной форме написано в решении. Подъемные, проездные, гражданство и т.д., все что должно быть в рамках программы, Вы получите.
Обращаю Ваше внимание, что если Вы соглашаетесь на предлагаемые условия, то по-приезду какие-либо претензии, касающиеся вопросов, оговоренных в решении, приниматься не будут. Случаи такие есть - там согласны на все, здесь начинается "качание прав". Поэтому сразу предупреждаем. Тем более, многие указывают в своих анкетах согласие с самостоятельным обустройством.
Что касается гарантийных писем. Да, наличие реального гарантийного письма от реального работодателя с гарантией трудоустройства на реальное рабочее место увеличивает шансы на участие в программе. Хочу отметить, что вся информация по гарантийным письмам проверяется, при выявлении фиктивной информации заявителю лучше винить себя самого.
Письмо пишется на имя Министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Плюхина Михаила Юрьевича. Оформляется на фирменном бланке предприятия, утверждается подписью руководителя и печатью. Письмо в свободной форме должно содержать информацию о предоставляемой должности, реальной заработной плате (мы не налоговая ), сроке удержания вакансии и других нюансах (например о предоставлении предприятием жилья, детского сада и т.д.).
Оригинал желательно предъявить по месту подачи анкеты, а копию (например, факс), через 2-3 дня после подачи анкеты, направить в Министерство.
Вместе с тем, гарантийное письмо от работодателя не является абсолютной гарантией участия заявителя в Госпрограмме, оно только увеличивает шансы.
Удачи всем!
#226 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:09
«Русские в Казахстане»
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан информирует, что 17 августа 2007 года истек срок действия Соглашения от 20 января 1995 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства, который определял механизм получения российского гражданства гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию.
В связи с вышеуказанным, Российская Федерация и Республика Казахстан согласились о прекращении действия упомянутого Соглашения.
Вместе с тем никаких изменений в вопросах приобретения гражданства Российской Федерации не происходит, поскольку 4 ноября 2000 года вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрошенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, которое является бессрочным и действует в настоящее время.
Особо подчеркиваем, что для граждан Казахстана прекращение действия двустороннего Соглашения 1995 года никакого практического значения не имеет. Порядок и условия приобретения гражданства в упрощенном порядке остаются прежними, т.к. соответствующие статьи обоих соглашений полностью идентичны.
http://www.russians.kz/opinion/993283-russ...kom-jazyke.html
#227 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 13:53
Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому иностранцы, дети которых проживают в России, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующие поправки будут внесены в законы "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", сообщает РИА "Новости".
Согласно одобренным в первом чтении поправкам, иностранцы, чьи дети живут в России, также получают право на временное проживание на территории РФ.
Упрощенный порядок позволяет стать гражданином РФ, без соблюдения ряда требований - несмотря на отсутствие вида на жительство и источников стабильного дохода, незнание русского языка, а также несоблюдение условия о проживании в течение установленного законом срока.
По действующим законам, сейчас право на упрощенную процедуру получения российского гражданства имеют три категории иностранцев. Первая - это дети граждан РФ, либо иностранцев, проживающих в России. Вторая - это граждане СССР, проживающие на территории бывших союзных республик, однако не получившие гражданство стран проживания (как, например, латвийские неграждане). Третья - это граждане бывших союзных республик, получившие среднее или высшее профессиональное образование на территории РФ после 1 июля 2002 года. Также соглашения об упрощенном получении гражданства РФ действуют с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.
#228 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 17:01
Может ли несовершеенно летний получить гражданство РФ.....без родителей?..т.е. чтобы в роидтелей осталось гражданство РК?
#229 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 17:20
N3k1t (16.02.2009, 17:01) писал:
Может ли несовершеенно летний получить гражданство РФ.....без родителей?..т.е. чтобы в роидтелей осталось гражданство РК?
Посему ваш вариант не сработает.
#230 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 22:08
BopoH (16.02.2009, 17:20) писал:
Посему ваш вариант не сработает.
#231 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 11:53
N3k1t (16.02.2009, 22:08) писал:
Это сугубо мое мнение.
Завтра буду у паспортистки у нее и спрошу. Если будет компетентна ответить.
#232 OFFLINE
Отправлено 17 Февраль 2009 - 11:54
ИА Регнум источник - ИА Регнум
Липецк активизирует участие в программе переселения соотечественников
509 семей соотечественников (1122 человека), проживавших за рубежом, переехали на жительство в Липецк к февралю 2009 года.
По прогнозам число мигрантов продолжит рост: еще 800 добровольных переселенцев ждут в Липецке до конца этого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецка. По информации городской комиссии по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Липецк стремятся попасть более двух третей всех участников программы регионе.
«В основном люди приезжают в Липецк из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Украины и Молдовы, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации областного центра. - На первом этапе семьи размещаются в гостиницах. Однако уже сегодня за счет средств федерального и областного бюджетов ведется ремонт еще одной бывшей гостиницы, где расположится специализированный центр временного размещения. Участникам программы оказывается содействие в трудоустройстве. В настоящее время в Липецкий центр занятости обратились 650 человек. 430 из них работу нашли. Решаются другие социальные вопросы. Детям переселенцев предоставлено более 170 мест в образовательных и более 60 - в дошкольных учреждениях города. Все члены семей обслуживаются в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях».
Однако, несмотря на усилия служб, привлеченных к реализации программы, остается ряд нерешенных проблем. В их числе - нехватка мест в детских садах, сокращение в связи с кризисом вакансий на предприятиях. Кроме того, большие трудности у людей возникают с регистрацией и получением российского гражданства.
#233 OFFLINE
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:56
ИА Регнум
источник - ИА Регнум
Дополняется перечень тех, кто может получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квот, а также тех, кто сможет получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект «О внесении изменений в статью 6 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 федерального закона «О гражданстве РФ» Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 13 февраля. Законопроектом предлагается установить, что разрешение на временное проживание в России без учета квоты, утвержденной правительством РФ, может выдаваться гражданину, имеющему несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ; иностранцу или лицу без гражданства, имеющему совершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ и признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности. На временное проживание без учета квот также могут рассчитывать не достигшие 18-летнего возраста, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителем или опекуном - иностранным гражданином, имеющим право на получение разрешения без учета квоты, либо по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ.
Представляя законопроект, представитель Московской городской думы Алексей Головань отметил, что в соответствии с документом, гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке непрерывного проживания в Российской Федерации и о наличии вида на жительство может быть получено иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ, либо совершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ и признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности.
«Речь идет в среднем о 5 тыс. детей в год», - отметил Головань.
#234 OFFLINE
Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:09
Мария Черешнева источник - Вечерний Новосибирск
Добро пожаловать!
Шестеро участников программы по переселению соотечественников прибыли в Новосибирск. В скором времени они смогут получить гражданство и начать работать на территории Российской Федерации.
Суть программы заключается в том, чтобы дать возможность переехать в Россию нашим соотечественникам, оставшимся за пределами страны после распада СССР. При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, а также компенсируются расходы на уплату государственной пошлины.
Первых участников и членов их семей наша область начала принимать с января 2009 года. А вообще программа рассчитана до 2012-го. За два последних месяца прошлого года поступило 108 анкет соотечественников, желающих переселиться на постоянное место жительства в Новосибирскую область. Из них по семидесяти трем анкетам принято решение о включении граждан в число участников программы. Одиннадцати гражданам отказано по причине отсутствия либо недостаточности информации об их трудовой деятельности. Но они смогут обратиться повторно, правда, уже во второй половине года.
В январе и феврале нынешнего года в департамент труда и занятости Новосибирской области поступило еще восемьдесят три анкеты. Всего же из почти двух сотен анкет потенциальных участников программы на сегодняшний день рассмотрено порядка ста пятидесяти. Пятнадцати гражданам пока отказано. Зато сто тридцать три соотечественника смогут в скором времени приехать в нашу область.
По статистике, наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана — шестьдесят процентов от общего количества желающих. Еще одиннадцать процентов соотечественников готовы переехать из Украины и девять процентов из Киргизии. Семьдесят пять процентов участников программы — моложе сорока лет. В основном они приезжают ради того, чтоб найти работу на территории РФ. Люди постарше переселяются для того, чтоб увидеться с родственниками. Половина участников имеют высшее образование. Среднее профессиональное образование у девятнадцати процентов.
— Данный поступок требует большой решимости, — рассказывает руководитель департамента труда и занятости Игорь Шмидт. — Не так просто переехать на новую квартиру, что уж там говорить про другой город и даже страну. Но люди нам нужны. В последние годы численность населения области сильно сократилась — рождаемость падала, а смертность росла. Сейчас же численность населения области растет благодаря эмигрантам, которых не пугает даже тот факт, что Новосибирск — достаточно дорогой город.
Действительно, приобрести в нашем городе жилье — задача не из легких. Но областное агентство ипотечного кредитования готово помогать соотечественникам в течение первых пяти лет. Однако сперва участникам программы необходимо получить гражданство. На его оформление в спешном режиме уйдет где-то около месяца. Потом еще десять дней придется ждать, когда будет готов новый паспорт. Поэтому эмигрантам рекомендуют сразу оформить регистрацию временного проживания.
Пока же шестеро соотечественников живут кто у знакомых, кто в гостинице. Но временные трудности их не пугают, хотя иные наши соотечественники, проживающие сейчас в бывших республиках бывшего СССР, отказываются участвовать в программе из-за разных сложностей с документами. Однако Новосибирск привлекает людей тем, что это третий по величине город России. Многие считают, что именно здесь их дети смогут получить достойное образование. На вопрос, не пугают ли сибирские морозы, участники единогласно ответили, что местная зима — не самое страшное. А один из участников программы, бывший гражданин Украины, и вовсе заявил, что ему нравится наш климат
#235 OFFLINE
Отправлено 27 Февраль 2009 - 12:30
Дарья Бережницкая
источник - dw-world.de
С момента принятия указа о содействии добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, прошло почти три года. Наш корреспондент поинтересовался выполнением указа в Волгограде.
Юг России - привлекательный в инвестиционном плане регион, поэтому Волгоград надеется с помощью президентской программы решить собственные проблемы - привлечь специалистов, которых не хватает в области. Старший консультант Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Игорь Иванов, участвовавший в разработке региональной программы соотечественников, говорит:
«Программа рассчитана на привлечение в Волгоградскую область около 4 тысяч человек. А с учетом членов семей - более 18 тысяч человек. Желательно, чтобы это были люди определенных профессий и трудоспособного возраста. В проекте программы перечислены наиболее востребованные профессии и те, по которым имеются вакансии. Нам их предоставило управление госслужбы занятости», - рассказал Игорь Иванов.
Кого действительно ждут?
Таким образом, в рамках президентской программы в регионе ждут только требующихся специалистов и только в тех населенных пунктах, где они действительно будут трудоустроены по специальности.
«В основном это рабочие профессии», - продолжает Игорь Иванов, - «Территории вселения программы привязаны к плану социально-экономического развития области. Выделены четыре территории вселения: Волгоград, Камышин, Котельниково и Паласовский район. В Котельниково строится горно-обогатительный комбинат, значит профессии, связанные с этим пластом будут востребованы. В Волгограде много промышленных предприятий, поэтому тут список обширный. В Камышине будет создаваться текстильный кластер, поэтому специальности, связанные с этой отраслью, будут нужны».
Долой стихийность!
Волгоградские и российские власти надеются, что со временем процесс возращения на родину российских граждан перестанет носить стихийный характер, а квалифицированных россиян, желающих вернуться на родину из Центральной Азии и других стран ближнего и дальнего зарубежья, станет больше:
«Одним из этапов программы является разработка памяток участника, которые будут разостланы во все дипломатические представительства России за рубежом.
Также по сети интернет все это будет распространено. Участие в программе бесплатно, носит заявительный характер, то есть никому не ничего навязывается, но и не скрывается информация об условиях участия в этой программе», - отмечает Иванов.
По сравнению с так называемыми «стихийными переселенцами», россияне, участвующие в региональной правительственной программе, обладают многими преимуществами. Их должны обеспечить ведомственным жильем на первое время, помочь им в организации собственного дела и помочь избежать ненужной бумажной волокиты.
Гражданство и не только
Как говорит Игорь Иванов: «В закон о гражданстве внесены условия, облегчающие его получение, и убраны основные пункты, которые препятствовали его получению. Из порядка пяти условий оставили только три. Теперь будет попроще».
По словам начальника отдела по вопросам беженцев управления Федеральной миграционной службы РФ по Волгоградской области Татьяны Бирюковой, российские «возвращенцы» получат необходимые документы для проживания и работы сразу по приезде, а российское гражданство (по упрощенной схеме) - максимум через полгода.
Недостатков хватает
Но на примере Волгоградской области видны многие недоработки федеральной программы. Так, например, российские переселенцы с пожилыми или больными родственниками не смогут рассчитывать на социальные пособия и будут обязаны содержать близких полностью на свои средства.
Кроме того, учитывая, что основная часть переселенцев направляется в Волгоград и Волгоградскую область из бывших советских республик Центральной Азии, где зарплаты и цены намного ниже южно-российских, главной их проблемой останется жилищный вопрос. Продав квартиру дома, на новом месте за те же деньги вряд ли удастся купить что-то адекватное. А при стоимости волгоградских квартир (не менее миллиона рублей) общий объем финансирования волгоградской программы – 59 миллионов рублей – не позволит государству обеспечить всех приезжающих крышей над головой.
Жилье – это самая существенная проблема
Как отмечает Игорь Иванов: «Но все дело в жилье. Я уровнем цен в Средней Азии не владею, а то, что происходит в Волгограде и области… Вы знаете, цены очень сильно возросли».
К сожалению, Волгоградский регион не относится к 12-ти избранным регионам России, в которых переселение россиян полностью финансируется из федерального бюджета. Обещанная же финансовая помощь российским переселенцам в Волгоградской области распространяется только на оплату их проезда на новую родину и на так называемые «подъемные». Их максимальный размер составляет сегодня 60 тысяч рублей для участника программы и 20 тысяч рублей для членов его семьи.
По официальным данным, в 2007 году по России вместо запланированных 50 тысяч человек программой поддержки переселения соотечественников смогла воспользоваться только половина участников. В Волгограде миграционный прирост уже несколько лет находится в «минусе». По-видимому, такие жесткие условия переселения заставляют многих россиян за рубежом задуматься о правильности их решения возвращаться на родину.
#236 OFFLINE
Отправлено 02 Март 2009 - 19:40
Фото "Калининград.Ru"
На понедельник, 2 марта, отказано 2592 кандидатам на участие в Госпрограмме содействия переселению соотечественников, в основном – из-за отсутствия работы. Об этом сообщил на оперативном совещании регионального правительства министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, передали корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области. При этом министр отметил, что нарушаются права уже согласованных переселенцев. Так, с жалобой в министерство обратился участник программы, которому отказали в трудоустройстве из-за отсутствия у него гражданства и разрешения на ведение трудовой деятельности, которого и не должно быть. Поскольку разъяснение действующего законодательства не возымело действия, соответствующие материалы на этого работодателя отправлены в областную прокуратуру и Трудовую инспекцию.
Важное событие по тематике Госпрограммы состоится в Калининграде на следующей неделе. Здесь состоится выездное заседание комитета Совета Федерации по делам СНГ. К нам приедут сенаторы, депутаты Государственной Думы, ответственные представители федеральных министерств и ведомств, а также ряда субъектов Федерации. Диалог будет строиться на основе ситуации в нашем регионе. Как известно, именно Калининградская область показывает лучшие результаты реализации Госпрограммы.
Напомним, на постоянное проживание в Калининград и область прибыли 4696 человек (2060 участников Госпрограммы и 2636 членов их семей). По февральской статистике, это 123 человека – 62 участника Госпрограммы и 61 член их семей. В Центре временного размещения «Северный» проживает 339 человек – 140 участников Госпрограммы и 199 членов их семей, собственное жилье приобрели 158 семей, арендуют - 1762 семьи. В министерство поступило на рассмотрение 7977 анкет кандидатов на участие в Госпрограмме, из которых согласовано прибытие 4652 потенциальных участников и 6630 членов их семей (всего 11282 человек)
#237 OFFLINE
Отправлено 05 Март 2009 - 11:47
Независимое информационное агентство
источник - Независимое информационное агентство
В крае продолжается реализация госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ
В МВДЦ «Сибирь» прошел тренинг «Создание эффективной системы управления добровольным переселением соотечественников в Красноярский край». В тренинге приняли участие представители агентства труда и занятости населения края, являющегося уполномоченным органом по реализации в крае программы добровольного переселения соотечественников, представители управления федеральной миграционной службы, а также администрации территорий — проектов вселения. В адрес агентства труда и занятости населения поступили анкеты от 550 соотечественников, желающих переехать в наш край, согласовано переселение 501 участника госпрограммы и 733 члена их семей — всего 1234 человека. Основные специальности переезжающих: врачи -терапевты, травматологи, гинекологи; учителя — школы искусств, английского языка; инженер КИПиА, инженер-электрик, фельдшер, электрогазосварщик, электрослесарь, электромеханик, станочник, токарь, машинист экскаватора, монтажник, техник-механик, тракторист, оператор машинного доения.
По госпрограмме в наш край уже прибыло 162 человека и 186 членов их семей — всего 348 человек, сообщает агентство труда и занятости населения. В настоящий момент идет обсуждение возможности продления сроков реализации государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Однако практика реализации программы показала, что необходимо внести в нее ряд изменений. Чтобы выявить проблемные точки, в субъектах РФ, которые выступили пилотными площадками для внедрения программы, проводятся тренинги, которые позволяют выявить проблемные вопросы. В частности, в ходе тренинга прозвучали мнения о необходимости создания в Красноярском крае Центра временного размещения соотечественников, о внесении изменений в программу, связанных с выделением соотечественникам жилья, а также о поправках к закону «О занятости населения в РФ», которые бы позволили соотечественникам получить возможность переобучиться либо повысить свою квалификацию в рамках программы профессионального обучения, проводимой службой занятости
#238 OFFLINE
Отправлено 05 Март 2009 - 20:16
Любовь Голышева
источник - newsprom.ru
Порядка 800 анкет поступило в межведомственную комиссию Тюменской области в рамках реализации программы по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Почти половина из них (387 штук) получены от жителей Казахстана, остальные поступили от соотечественников из Украины, Молдовы, Узбекистана и Киргизии.
Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба на заседании государственно-патриотического клуба регионального отделения партии «Единая Россия», посвященного реализации миграционной политики в период финансового кризиса.
В ходе заседаний комиссии согласовано участие в государственной программе 158 соотечественников, с учетом членов семей — 428 человек.
В настоящее время в муниципальных образованиях Тюменской области проживают 102 участника программы, с учетом членов их семей — это 269 человек. Прибывшие семьи обеспечены жильем.
«Из 102 участников программы 82 уже трудоустроены, 3 участника программы прибыли для занятия личным подсобным хозяйством, один соотечественник проходит службу в вооруженных силах России. Еще 13 участников программы заняты оформлением документов», — рассказал замгубернатора.
Он добавил, что семьям соотечественников оказывается поддержка, причем не только федеральная, но и областная. Так, обеспечивается временное проживание. Кроме того, в бюджете предусмотрены 100 тыс. рублей для соотечественников, которые захотели заниматься личным подсобным хозяйством. Эти и другие меры достаточно востребованы переселенцами, отметил Олег Заруба.
«Сегодня одним из проблемных остается вопрос кадров в сельской местности. И программа позволила закрыть вакансии, которые долгое время были в сельских поселениях. Поэтому, несмотря на кризисные явления в нашей экономике, хорошие кадры будут востребованы впредь, и программа получит свое дальнейшее развитие», — заключил Олег Заруба.
В свою очередь депутат Госдумы России, координатор клуба Сергей Сметанюк дал положительную оценку деятельности правительства области. Однако он заметил, что в связи с увеличением числа субъектов-участников программы, необходимо будет усилить работу.
«В этом году число субъектов, участвующих в программе, вырастет, в связи с этим вырастет и конкуренция. То есть фактически речь идет о привлечении на рынок труда профессиональных и подготовленных кадров. Поэтому каждый субъект сейчас начинает стараться, чтобы лучшие учителя, врачи были у них. Поэтому те меры поддержки, которые правительство Тюменской области разработало, будут востребованы. Единственный момент, над которым нужно поработать, это информационное сопровождение. То есть соотечественники должны понимать, куда они едут, зачем, на каких условиях», — заключил Сергей Сметанюк.
Отметим, программа, реализация которой в Тюменской области началась в 2007 году, рассчитана до 2012 года. К этому времени областные власти планируют переселить из-за рубежа свыше 4 тысяч соотечественников.
#239 OFFLINE
Отправлено 10 Март 2009 - 03:48
Сообщение отредактировал KaZakh Pride [K.P.]: 10 Март 2009 - 03:49
kazakh pride is world wide
#240 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2009 - 11:58
Официальный сайт ФМС России
источник - Официальный сайт ФМС России
На информационно-правовом портале «ЗАКОНИЯ» (http://www.zakonia.ru/) организована виртуальная приемная ФМС России, где каждый посетитель портала сможет лично в интерактивном режиме задать интересующий его вопрос директору Федеральной миграционной службы Константину Олеговичу Ромодановскому. Первый прием состоится 7 апреля 2009 года.
Для того, чтобы записаться на интерактивный прием, необходимо на портале «ЗАКОНИЯ» в виртуальном здании «ГОССЛУЖБЫ» воспользоваться специальной формой обратной связи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных