Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4181 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 22:00

Игорь Ледяхов: Готов рассмотреть любые предложения - не только из премьер-лиги
14-12-2009

- Все просто: я решил начать самостоятельную карьеру. Попросил руководство клуба не продлевать со мной контракт - к счастью, мне пошли навстречу. Думаю, уже готов быть главным тренером. Почему бы и нет? Я трудился с Лаудрупом, Карпиным, теперь хочется и самому попробовать. Безусловно, я готов рассматривать любые предложения - не только из премьер-лиги. В любом случае, из своего нового клуба я не буду делать клон «Спартака». Зачем клонировать? Нужно придумывать что-то свое.

- Карпин - тренер только начинающий, потому я бы не сказал, что многому у него научился. Но, конечно, опыт работы с Валерием Георгиевичем и Микаэлем Лаудрупом пойдет мне на пользу.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4182 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 22:02

«Спартак» хочет купить защитника «Бохума»
14-12-2009

Защитник «Бохума» Антар Яхиа может перейти в «Спартак». Красно-белые заинтересованы в алжирском защитнике и уже просматривали его вживую. Кроме российского клуба, на игрока претендуют дортмундская «Боруссия» и турецкий «Галатасарай», сообщает Algerie360.

Воспитанник «Сошо» начинал свою карьеру в «Интере», однако в итальянском клубе у него не получилось. Тогда Яхиа решил вернуться во Францию и провел 5 удачных сезонов. Сначала три в «Бастии», а потом два в «Ницце». В 2007 защитник перебрался в «Бохум», в составе которого провел 74 матча и забил 4 гола.
-Владимир Турчинский.

#4183 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 18:28

«Спарта» требует извинений от спартаковца Сухи за шарф с надписью «Смерть «Спарте»
14-12-2009

Пражская «Спарта» потребовала извинений у защитника «Славии» Марека Сухи, который в январе на правах аренды перейдет в «Спартак». Пражский клуб остался недоволен тем, что после недавнего матча Лиги Европы с «Дженоа» (0:0) Сухи вышел прощаться к болельщикам своей команды с шарфом, надпись на котором гласила «Смерть «Спарте».

«Этот поступок переходит границы нормального спортивного соперничества и должен быть заклеймен. Мы ждем от Сухи хотя бы минимального выражения сожаления о содеянном и извинений перед нашим клубом, его игроками и, главное, болельщиками», – цитирует пресс-релиз, выпущенный «Спартой», Deniksport.cz.

Сухи извинился перед «Спартой»
14-12-2009

Защитник Марек Сухи, недавно перешедший в московский «Спартак» из пражской «Славии» на правах аренды, извинился перед другим клубом из Праги – «Спартой» за то, что после игры группового этапа Лиги Европы с «Дженоа» (0:0) вышел прощаться к болельщикам своего бывшего клуба, с шарфом, надпись на котором гласила «Смерть «Спарте».
«Это был спонтанный поступок. Болельщики дарили мне множество подарков и я захотел их порадовать и поднял этот шарф над головой. Я даже не думал серьезно относится к надписи на нём, – цитирует футболиста Sport.cz. – Эту фразу я никогда не воспринимал буквально. Могу лишь повторить, что считаю «Спарту» принципиальным соперником и не желаю вреда никому из его представителей. Тем более смерти. Понимаю, что кого-то оскорбил и взволновал мой поступок. Поэтому хочу сказать, что сожалею о произошедшем».

Сообщение отредактировал spartak: 15 Декабрь 2009 - 18:30

-Владимир Турчинский.

#4184 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 18:31

«Спартак» на сборах сыграет с ЦСКА
14-12-2009

Первые сборы в межсезонье «Спартак» проведет с 15 по 25 января в Турции. Красно-белые запланировали несколько спаррингов.
Как стало известно «Советскому спорту», соперниками спартаковцев станут: софийский ЦСКА, чешский «Слован» и австрийский «Штурм». Кроме того, «Спартак» выбрал один из самых престижных анталийских отелей «Кемпински», обладающий двумя полями.
-Владимир Турчинский.

#4185 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 18:32

Алекс: "Желание одно - сыграть в ЮАР"
15-12-2009

По итогам сезона спартаковский плеймейкер первенствовал сразу в трех номинациях: набрал больше всех баллов по системе "гол+пас" (12+12), стал лучшим на позиции "под нападающими" и опередил остальных новичков чемпионата.

- Сколько забил бы лучший бомбардир премьер-лиги Веллитон, если в "Спартаке" не было бы Алекса?

- (Улыбается.) Провокационный вопрос! Да, мы играем в одной команде, но ведь Веллитон поражал ворота не только с моих подач. Я, как и все остальные, просто выполнял свою работу, так что за первое место в гонке бомбардиров наш снайпер должен благодарить весь коллектив. А вдруг без меня он сыграл бы еще результативнее?

- Какие из ваших голов и передач - самые памятные?

- Из забитых мячей выделю первый из двух в ворота "Ростова" в матче второго круга. Славный получился "парашют"! А лучшим пасом считаю тот, которым в Казани вывел Веллитона один на один с вратарем, и наш форвард сделал счет 2:0.

- Вы рассказывали, что самого четкого взаимопонимания на поле достигли как раз с ним, а также со своим бывшим партнером по "Интернасионалу" Нилмаром, выступающим теперь в испанском "Вильярреале". Что у них общего и чем они различаются?

- Это разные футболисты, и их не стоит сравнивать - на свете ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. Так и в футболе: сыгранность сыгранностью, но стилем, характером действий Веллитон и Нилмар друг на друга не похожи.

- Какой матч стал для вас игрой сезона?

- Мое первое дерби с ЦСКА (в июле "Спартак" выиграл со счетом 2:1, а Алекс сделал дубль. - Прим. "СЭ"). Та победа вызвала незабываемые эмоции.

- В какой российский город было съездить приятнее всего, а куда, будь ваша воля, никогда в жизни не вернулись бы?

- Мне в этом плане жаловаться не на что. Общее впечатление от первого года в России исключительно положительное: все сложилось замечательно, и рассуждать о том, где хуже, где лучше, не вижу смысла. Маршрут у команды всегда один и тот же: аэропорт - гостиница - стадион, а условия, в которых приходится жить и играть на выезде, воспринимаю как данность. Плохие места есть и у вас, и у нас, но распространяться на эту тему не стоит. В целом же от поездок со "Спартаком" по России воспоминания у меня остались приятные.

- А где сезон сложнее - в России или Бразилии?

- Все относительно. Первенства наших стран здорово различаются, и сравнивать их непросто. В России есть пять-шесть грандов, которые борются за призовые места, и почти у каждого из них есть чемпионский опыт. А в Бразилии таких команд минимум двенадцать - можете представить, какой там уровень конкуренции! С другой стороны, некоторые игровые моменты у меня на родине даются легче. В итоге же плюсы и минусы обоих турниров уравниваются.

- Ваш вариант события года угадать несложно…

- Если намекаете на вызов в сборную, то так и есть. Конечно, он радует в любом случае, но мне приятен вдвойне: я сумел опровергнуть распространенное мнение - мол, из российского чемпионата в нашу национальную команду попасть почти нереально. Надеюсь, это послужит ориентиром для других земляков, выступающих в России.

- Наши болельщики, в отличие от бразильских, лишились возможности переживать за свою сборную на чемпионате мира. Что можете им посоветовать?

- Понятно, что поражение в стыковых матчах не могло оставить равнодушным никого - представляю, насколько люди расстроены. Так было бы в любой стране, не сумевшей пробиться на первенство мира. Но очень важно уметь находить в любой ситуации позитивные моменты - что в жизни, что в футболе. Например, постараться обернуть горький опыт себе на пользу, проделав серьезную работу над ошибками. Это должно помочь стать сильнее в будущем.

К тому же нельзя забывать, что у России очень приличный потенциал. Во-первых, вы уже доказали, что способны добиваться серьезных результатов. Во-вторых, в чемпионате страны собраны квалифицированные игроки - как российские, так и легионеры, - на которых с недавних пор появился устойчивый спрос в Западной Европе. Соответственно, высок и уровень турнира, где подрастают мастера для сборной. В общем, хотя на ведущие роли в мировом футболе россияне еще не вышли, дело продвигается довольно быстро. И думаю, скоро ваши болельщики увидят свою сборную готовой биться за место на пьедестале на любых соревнованиях.

- Где будете встречать Новый год?

- В Паране, где живет семья моей жены. У нас вообще принято отмечать этот праздник в кругу родных. Пожелать же всем хочу большой удачи и хорошего самочувствия. И еще - чтобы как можно больше людей наладили жизнь после мирового экономического кризиса.

- Какой новогодний подарок стал бы для вас самым ценным?

- Лучший - крепкое здоровье. Если им Господь не обделит, то все остальное зависит от усердия - а оно, как и работоспособность, у меня есть.

- В России под бой курантов принято загадывать желания. Назовете три своих, связанных с будущим сезоном?

- Мне достаточно исполнения одного: хочу стать участником чемпионата мира. Причем выходить на поле, а не наблюдать за происходящим со скамейки запасных.
-Владимир Турчинский.

#4186 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 18:36

Жеребьевка Чемпионата России 2010
15-12-2009

Первый тур Чемпионата России 2010: (30-й тур - зеркальное отображение 1-го тура)

СПАРТАК - Динамо
Москва - Сатурн
Сибирь - Терек
Анжи - Сп. Нальчик
Ростов - Томь
Рубин - Локомотив
Крылья Советов - Зенит
цска - Амкар

=============================
Зенит - СПАРТАК - 2-й тур
СПАРТАК - Локомотив - 3-й тур
Томь - СПАРТАК 4-й тур
СПАРТАК - Терек 5-й
Сатурн - СПАРТАК 6-й
СПАРТАК- Сп. Нальчик 7-й тур
Амкар - СПАРТАК 8-й тур
СПАРТАК - Анжи 9-й тур
Москва -СПАРТАК 10-й тур
СПАРТАК - Сибирь 11-й тур
Ростов - СПАРТАК 12-й тур
СПАРТАК - Рубин 13-й тур
Крылья Советов -СПАРТАК 14-й тур
СПАРТАК - цска - 15-й тур

Локомотив - СПАРТАК - 17-й тур
Рубин - СПАРТАК 27-й тур
цска - СПАРТАК - 29-й тур

Чемпионат стартует 12 марта, а закончится 29 ноября. При этом после 11-го тура в турнире предусмотрена пауза на чемпионат мира, которая продлится около семи недель.
-Владимир Турчинский.

#4187 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 22:48

Советы не постороннего
14-12-2009

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ. Многолетний кормчий московского «Спартака», довольствующийся ныне скромным статусом консультанта главного тренера, пригласил к себе домой на Остоженку. Расположились в гостиной. Бросилось в глаза: в комнате нет предметов, относящихся к спорту. Если не знать, кто хозяин квартиры, едва ли поймешь, чем он занимается да на жизнь зарабатывает…

БЛЕСТЯЩИЕ ШТУЧКИ И ЗАПОВЕДЬ КОНСУЛЬТАНТА

— А где же уголок славы с футбольными трофеями, Олег Иванович?

— Нет у меня ничего подобного. Раньше с нами жили сыновья, а сейчас младший женился и съехал. Он хоть и младший, но давно уже не маленький. 27 лет, взрослый мужик! Комната Валентина освободилась, планирую туда перенести все, связанное с футболом. Пока руки не доходят, вот медали и лежат в тумбочке. Хотите, могу показать…

— Смотрю, тут и серебряные, и бронзовые, все вперемешку.

— Не раскладывал. Я на эти блестящие штучки как-то не западаю. Не исключаю, здесь даже не все мои золотые медали. Если память не изменяет, одну или две отдал в свое время игрокам, которым их не хватило.

— То есть?

— Раньше действовало строгое правило: провел в чемпионате менее половины матчей — награда не положена. А если футболист заслужил ее? Вот я и делился.

— С кем?

— Сейчас уже не вспомню…

— А за серебром последнего первенства России пойдете?

— Я на него не наиграл.

— Валерий Карпин пообещал отдать вам свою медаль.

— Вот сделает «Спартак» десятикратным чемпионом страны, тогда и поспорим с ним за золото. Кому оно достанется.

— Такое впечатление, Олег Иванович, будто стесняетесь нынешнего статуса.

— А что мне себя выпячивать? Говорил раньше, могу повторить: с командой в этом сезоне работали другие люди, последние успехи «Спартака» — заслуга молодых и перспективных тренеров. Я объективно оцениваю собственные «заслуги». Именно так, в кавычках. Не хочу примазываться к чужим достижениям.

— Вы же были в роли батьки!

— Командой руководили не дети малые, которым нужен опекун или нянька. Я наблюдал за всем со стороны, высказывал мнение, если в том возникала необходимость. Когда с головой уходишь в работу, можно упустить что-то важное. Здесь и требуется взгляд человека, болеющего за дело, способного отстраненно, непредвзято оценить ситуацию. При этом за тренерским штабом всегда оставалось право самостоятельно решать, воспользоваться моим советом либо же пренебречь им. Я ничего не навязывал.

— Карпин уже сказал, что и в следующем сезоне вы продолжите его консультировать.

— Пока на эту тему разговора не было, но если Валерий так считает, я готов. С удовольствием.

— Тем не менее на сборы ехать не собираетесь?

— Предсезонка — одна из наиболее важных составляющих успеха. Сомневаюсь, что на таком этапе понадобится некто, рассуждающий на отвлеченные темы. На сборах надо пахать, закладывая фундамент.

— Вот и помогли бы. С вашим-то опытом.

— И Карпин, и Родионов, и Поздняков столько раз проходили со мной этот путь в качестве игроков! Что же я буду сейчас им объяснять, лезть с рекомендациями? Как говорится, не учи ученых!

— Сами ведь говорите: прежде они были в иной шкуре.

— Видимо, они и тогда время даром не теряли, все на лету схватывали. Нет, если Валера решит, что я необходим ему на сборах, приеду без вопросов. Но пока не вижу в этом острой нужды.

НЛО И ПРОЧИЕ НЕОПОЗНАННЫЕ ОБЪЕКТЫ

— Правильно понимаю, что консультирование Карпина — главное ваше занятие на сегодня?

— В профессиональном смысле — безусловно. И, скажу откровенно, мне очень комфортно в этом качестве. А Валеру даже по-человечески жаль. Он такой груз на себя взвалил! Я бы сейчас его точно не потянул. Сто процентов! По ходу сезона регулярно приезжал в Тарасовку, присутствовал на тренировках, несколько раз выходил на поле, чтобы позаниматься с игроками. Максимально концентрировался на происходящем, следил за каждым движением футболистов. Старался работать, как раньше. В прежние времена я ведь мог играть с ребятами в квадрат и, что называется, спиной по звуку удара определять, кто именно пробил по воротам и куда полетел мяч. Лишь со стороны кажется, будто тренировка не требует больших усилий. Я всегда выкладывался по полной.

Поначалу, когда еще не набрался опыта, несколько раз голос срывал, так кричал, пытаясь что-то подсказать и объяснить игрокам. Недавно по телевизору показали запись моего интервью 1992 года: хриплю в микрофон, половину слов не разобрать! Потом даже делал операцию на связках. Сейчас бы уже не смог так надрываться. Силы не те. На полчаса меня хватает, а затем, чувствую, все: внимание рассеивается, концентрация пропадает. Хочется выбросить лишнее из головы и попросту смотреть футбол, получать от него удовольствие, а не анализировать без конца, не препарировать.

— Зачем тогда в принципе согласились вернуться в «Спартак»?

— Увидел перспективу. То, чего не было все последние годы. Стыдно признаваться, но после ухода из команды даже перестал смотреть матчи с ее участием. Не тянуло. Несколько раз включал телетрансляции и сбегал на другие каналы. Не цепляло. Пульт ведь всегда под рукой… А с появлением Валеры Карпина вдруг ощутил: что-то меняется к лучшему. Интерес возвратился.

— А почему у Черчесова не получилось, как думаете?

— Не знаю. Он за помощью не обращался, я свои услуги не предлагал. Хотя у меня до сих пор хорошие отношения со Стасом. На мой взгляд, он должен состояться как тренер, но вот в «Спартаке» не заладилось. А у Валеры пошло…

— Штирлиц говорил: запоминается последнее. В концовке чемпионата команда выдала серию из трех поражений кряду.

— Эти осечки должны многому нас научить. Футбольная фортуна дала понять: все сразу не бывает, рановато «Спартаку» возвращаться в чемпионы. А может, я так сам себя успокаиваю?

— Виделись с Карпиным после финиша сезона?

— И не раз. Валера постепенно отходит, а сначала сильно переживал, что мы досрочно выбыли из борьбы за золото. Я ему говорил: надо ко всему относиться философски, не стоит слишком убиваться, но разве можно это объяснить в теории? Когда-то и Николай Петрович Старостин призывал меня не столь бурно реагировать на осечки, а я места себе не находил из-за какой-нибудь дурацкой ничьей.

— Значит, этим вы похожи с консультируемым?

— Однозначно!

— А еще?

— Желанием идти до конца и привычкой не оглядываться.

— Вы смотрите футбол по телевизору?

— Обычно в узком кругу друзей. Петросян, Тарханов, Павлов…

— Звук во время трансляции держите включенным?

— Давно уже не слушаю комментаторов. Что нового они могут мне рассказать? Игроков сам знаю, различаю по манере бежать или отдавать пас, даже если номера не вижу.

— А звонить Карпину в перерыве между таймами вам случалось?

— Это было бы неправильно с моей стороны. Назвался груздем — полезай в кузов. Командой руководит тренер, он сам должен набить положенное количество шишек, допустить ошибки. А иначе никогда их не исправит.

— Валерий Георгиевич критику терпит?

— И в этом у нас много общего. Оба ненавидим критиканство, которого в последнее время развелось выше крыши. Советую Карпину пореже читать желтую прессу да и в остальной обращать внимание на авторов. Не любому мнению можно доверять. Кстати, и к похвальбе надо относиться осторожно. От пустых комплиментов пользы никакой, вред один.

Я давно уже перестал брать газеты и журналы в руки. Раньше не мог себе представить утро без свежего номера «Советского спорта» или «Спорт-Экспресса». Теперь же спокойно обхожусь. Иногда знакомые советуют прочесть какую-нибудь шумную публикацию, а я отказываюсь. Зачем? Не хочу трепать нервы, живу в свое удовольствие. Если что-то и читаю, помимо книг, так это материалы из интернета об астрономии, паранормальных явлениях типа НЛО или «снежного человека». Интересуюсь миром непознанного. А футбол — что? В нем мне, в общем-то, все понятно…

ПРОФЕССИОНАЛЫ ИСТИННЫЕ И МНИМЫЕ

— У вас, кстати, собственной планеты нет, Олег Иванович? Сейчас это легко устроить.

— Ага, только плати… Нет, я не столь тщеславен. Даже если бы предложили, отказался бы. Звезд во Вселенной и без меня хватает. Впрочем, на Земле тоже. Куда ни плюнь, обязательно в нее попадешь — не в эстрадную звезду, так в спортивную…

— Спасибо, не сказали: в футбольную.

— У нас есть хорошие игроки. Но не стану утверждать, будто они выкладываются по максимуму, полностью раскрываются. Даже выступающие на приличном уровне могут прибавить. Захотят ли? Вопрос.

— Непопадание на чемпионат мира вы как восприняли?

— Спокойно. Как должное. Мы и на Евро до того чудом оказались, бездарно проиграв Израилю.

— Хорваты выручили.

— Англичане сделали царский подарок. Надо было сильно постараться, чтобы уступить в Лондоне абсолютно не мотивированным хорватам! Нарочно не придумаешь! А с ЮАР итог закономерный: нам там не место. Этого и следовало ждать, коль главный тренер за три года не удосужился хотя бы в разговорном объеме освоить язык страны, в которой работал, а команда, отказавшись от полноценных сборов, жила в пятизвездочном отеле на Тверской. Все к тому шло!

— Полагаете, взять первое место в группе было нам по силам?

— Безусловно! И с большим отрывом от преследователей. Немцы на этот раз выглядели как никогда неубедительно. И состав непонятный, и игра весьма сумбурная. Уверен, если к следующему лету Германия не усилится, в Южной Африке ее ждет фиаско.

— С бундесманшафт пусть Лев разбирается, нам без того есть о чем печалиться… Значит, сборы в «Марриотте» пришлись вам не по душе, Олег Иванович?

— Мне они откровенно претят. Надо больше думать о футболе, а не о собственном комфорте и бытовых удобствах. В атмосфере постоянного праздника трудно настроиться на рутинную работу.

— О скандале вокруг показанного в программе «Человек и закон» сюжета слышали?

— Буквально пару дней назад друзья в нескольких словах пересказали фабулу, но передачу я не видел и даже не стал интересоваться подробностями. Для меня все очевидно: если игроки живут в центре города, окруженные миллионами соблазнов, а должный контроль не налажен, по сути, отсутствует, быть беде.

— Ну, а как же профессионализм, чувство ответственности, понимание важности предстоящих матчей и тэ дэ?

— Знаете, у иных мастеров это все проявляется лишь при походе в бухгалтерию и в умении вышибать сумасшедшие миллионные контракты. В остальном же… Могу привести вам пример настоящего профи. Правда, не россиянина. Это спартаковец Алекс. Он демонстрирует отношение к делу, способное вызывать лишь искреннее уважение. Образец во всем — в поведении на поле, на тренировках, в быту. Алекс и от остальных требует того же. Если кто-то из одноклубников проявляет расслабленность, втык сделает — мало не покажется. Таких бы три-четыре на команду, проблем с дисциплиной и самоорганизацией не было бы.

— Веллитон составляет компанию земляку?

— С приходом Алекса чуть подтянулся, но ему еще расти и расти.

— Как, кстати, относитесь к идее сделать бразильцу российский паспорт?

— Не в курсе, откуда вы об этом узнали, но я еще в начале года предлагал такой вариант.

— Значит, от вас, Олег Иванович, инициатива исходит?

— По-вашему, я самый умный? Есть еще люди, мыслящие похожим образом. Видимо, были серьезные разговоры с теми, кто принимает решения. Не всегда, правда, эти беседы приводят к нужным результатам. Едва обсудили вопрос с Ананидзе, через неделю Жано заиграли за сборную Грузии... Все, пути назад отрезаны! Хотя парень не возражал против получения российского гражданства.

— Лопухнулись?

— Я ведь паспорт выдать не могу. И Карпин тоже… Надо было сразу вызывать родителей, переводить разговор в практическую плоскость… Жаль, упустили талантливого паренька.

— Ладно, Ананидзе хотя бы родился на территории бывшего СССР, но Веллитон-то и вовсе залетная птица. Какой из него россиянин?

— Что мы теряем, если он даже на короткое время поможет сборной? Или полагаете, игрок такого класса окажется лишним? Да, средняя линия в команде приличная: Жирков, Билялетдинов, Семшов, Зырянов, Семак, Аршавин… А вот впереди Веллитон не помешает. Бразилия ведь не требует взамен Курильские острова или Калининградскую область, верно? Зачем отказываться, коль есть шанс заполучить хорошего футболиста?
-Владимир Турчинский.

#4188 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 22:51

ВАРЯГИ И АБОРИГЕНЫ

— Игроки могут не принять варяга. Аршавин публично высказывался против.

— Андрюша — умный парень, вряд ли он схватил такой звездняк, чтобы рассуждать на подобные темы. Может, журналисты спровоцировали вопросом. Знаете ведь, спросить можно по-разному… В конце концов решать не Аршавину, не ему это определять. Андрей должен выходить на поле и играть с любыми партнерами. И не только, кстати, в «Арсенале»…

— После матчей со Словенией наш капитан получил изрядную долю критики.

— Трудно судить со стороны. Как и вы, видел лишь конечный продукт и могу согласиться, что Аршавин действовал не в свою силу. Но не будем забывать, на игру футболиста влияет миллион нюансов, о существовании которых не вовлеченные в процесс люди порой даже не догадываются.

— С Хиддинком вы когда-нибудь общались?

— Я на голландском, извините, не говорю…

— Игроки, по слухам, просят Гуса не уходить, остаться в команде.

— Может, побаиваются, что с его отъездом спонсоры отвернутся от сборной, кусочек пирога, на который привыкли рассчитывать, станет тоньше. Опасения не беспочвенны. Таких денег, как при Хиддинке, точно не будет.

— Если не ошибаюсь, вы ведь, Олег Иванович, в свое время руководили сборной едва ли не на общественных началах, без персонального контракта?

— Не хочу поднимать эту тему, ворошить прошлое. Бросьте!

— И все же?

— Я получал премиальные вместе с командой, а зарплаты у меня не было.

— То ли дело голландец!

— Чужие деньги не считаю. Отработал человек свое и пусть едет. Или остается. Если ему еще прибавят. Это уж как решит новое руководство РФС.

— А будь у вас право выбора, кого предпочли бы видеть у руля сборной, Олег Иванович?

— На мой взгляд, Хиддинк нам не нужен, хотя представляю, какой поднимется вой после этих слов. Мол, на святое покусился! В России есть молодые и перспективные тренеры, почему им не дать шанс? Абсолютно убежден, наша тренерская школа ничем не уступает западной, а во многих компонентах даже превосходит ее. Чем плох Бердыев? Или те же Карпин, Слуцкий, Кобелев? Ребят без опыта бросили в пекло, а они не сгорели, закалились, крепко встали на ноги. Может, в сборной у них сразу и не получится. Ничего страшного! Зато будет тренер с бесценным опытом. Главное — соотечественник, который никуда не уедет, отработав цикл. Вот не продлят сейчас контракт с Хиддинком — и что? Опять мы у разбитого корыта? Наша песня хороша, начинай сначала?

— Удивились, что Слуцкий с первой попытки вывел ЦСКА из группы Лиги чемпионов, решив задачу, с которой Газзаеву не удалось справиться?

— За пять игр ничего радикально не изменишь. Слуцкий пришел в команду, которую строили другие. Валерий Георгиевич, Зико, Рамос. Новый тренер может добавить психологической мотивации, раскрепостить футболистов, и тогда они способны рвануть на волевом подъеме. Но все-таки выводы о работе Слуцкого будем делать в следующем сезоне.

— Тут еще эта история с Березуцким и Игнашевичем. Очень не кстати…

— В подобных ситуациях я всегда на стороне ребят. Неужели какие-то капли от насморка или таблетки от простуды помогли армейцам порвать соперников? А без этого они не справились бы? Уверен: всему виной наша вечная глупость и головотяпство. Это, к слову, не только к спорту относится. Посмотрите, вторую неделю страна говорит о пожаре в Перми, где полторы сотни человек заживо сгорели. А перед тем рвануло на Саяно-Шушенской ГЭС. Это же моя родина, на станции работали те, с кем когда-то учился. Может, кто-то из них даже пострадал при аварии из-за чужой халатности. Разве подобное возможно в нормальном, цивилизованном мире? Так и с футболом: один не внес препарат в заявку, второй забыл проверить, не включен ли тот в список запрещенных, а в итоге могут дисквалифицировать футболистов. Печально…

Взять даже случай с походом игроков сборной в ресторан. Зачем людей провоцировать, подталкивать к нарушению дисциплины? Ведь ясно: кто-нибудь не устоит перед искушением. В каждой команде есть футболисты, которым можно доверять безоговорочно, и те, за кем нужен глаз да глаз.
СЛАБОСТИ ОДНИХ И СИЛА ДРУГИХ

— Как вы поступали в таких ситуациях?

— Воспитывал непонятливых. История ведь простая. Если ты боксер и из-за ночного загула получил на ринге по роже, это твоя личная проблема. Но футбол — игра коллективная. Почему из-за слабости пары дураков должны страдать остальные? Им-то за что морды начистили?

— Наказывали провинившихся рублем?

— На время ссылал в дубль, злостных нарушителей отчислял. К счастью, это случалось редко.

— Но в «Спартаке» и в этом сезоне возникали проблемы с дисциплиной. Кариока летом без спроса улетел в Бразилию…

— Возвращаемся к теме профессионального отношения к делу. Кое у кого с этим нелады. В первую очередь, у легионеров. Часть их них, как Алекс, едет в Россию, чтобы заработать. Не вижу здесь ничего предосудительного: нормальный, прагматичный подход. Хуже, когда люди хотят получать, не прикладывая усилий. Уговаривать таких персонажей бесполезно, пустая трата времени и сил.

— Выход?

— Расставаться. Но и это сделать непросто. За футболистов отданы большие деньги, не отпустишь же на все четыре стороны бесплатно. Надо внимательнее присматриваться к человеку на этапе поиска. Валера Карпин и Дима Попов, спортивный директор, это прекрасно знают, подолгу беседуют с каждым кандидатом перед заключением контракта. Хотя разговора зачастую бывает мало. Рассказать ведь можно что угодно. Есть такие сказочники! Нужно предварительно собирать информацию, чтобы втридорога не покупать балласт. Андрей Петрович Старостин о подобных игроках говорил: «Устроились, как мышь в крупе. Тепло, сытно и делать ничего не надо».

— Пока кот не пришел.

— Надеюсь, Валера и окажется тем котом, который сгонит мышек с насиженных мест. Парадоксально, но ряд футболистов не заинтересован в попадании в основной состав. Им и так неплохо. Зачем рисковать? Во время матча можно ведь травму получить, ошибку совершить, на критику прессы и тренера нарваться. То ли дело на скамейке запасных: сидишь спокойно, дышишь ровно, и над тобою не каплет.

— А как же премиальные?

— Увы, бонусы полагаются большой группе игроков. К тому же, на фоне космических зарплат, которые сегодня имеют многие футболисты, это не столь уж существенная прибавка.

— Может, прав Бердыев? В «Рубине» в последние месяцы задерживали все выплаты, кроме премий, стимулируя играть на результат. Чем не ноу-хау?

— Знаете, новое — это хорошо забытое старое. Я предлагал такой вариант еще лет пятнадцать назад: чтобы зарплата была минимальной, а премиальные — максимальными. Выиграл — получи!

— Почему же не реализовали задуманное?

— Не все так просто. Игроки возражали, встал вопрос о травмированных, запасных. Требовалось все продумать, учесть нюансы, а я не самый великий финансист на свете. Словом, моя идея не получила тогда развития.

Кстати, встречал в первой лиге команды, совершенно не рвавшиеся наверх. Помню, как под руководством Константина Бескова пробивался со «Спартаком» в «вышку», насколько важно это было для нас, а тут вдруг такое, на первый взгляд, странное отношение. В чем дело? Элементарная арифметика! В первой лиге за сезон удавалось выиграть до 28 матчей. За каждую победу полагалась премия почти в размере месячной зарплаты. А сколько раз удавалось одолеть соперников в компании грандов? Ну, раз пять за чемпионат. И какой резон был парням ломаться?

— Второе золото «Рубина» вы предвидели?

— Соперники сами помогли казанцам. Те ровно прошли дистанцию, а оппонентов лихорадило. ЦСКА оказался не готов к борьбе, «Локомотив», «Зенит», «Динамо»... Правда, неожиданно включился в гонку «Спартак», но на концовку силенок не хватило. Надеюсь, в завершившемся сезоне мы выбрали свою долю несчастий. И по травмам, и по «результативным» ошибкам судей. Заметьте, не говорю об умышленной предвзятости, лишь о просчетах, стоивших «Спартаку» очков. Не буду возражать, если в следующем году арбитры для разнообразия станут ошибаться и в нашу пользу. Не прошу, но надеюсь… Рассчитываю, команде больше повезет с календарем, в этом году он был крайне неудачным для спартаковцев. Два раза в одну воронку снаряд падать не должен. Бог футбольный ведь есть, он все видит.

— Словом, нацеливаетесь на золото.

— Вы знаете, что я девять раз приводил «Спартак» к чемпионству. Для ровного счета нужна еще одна результативная попытка…

— Тогда точно придется комнату под трофеи отдавать.

— Кстати, туда есть что перенести. Уже говорил, что не слишком трясусь над медалями. Куда больше дорожу мячами с автографами ребят после каждого успешного сезона. Мой день рождения 4 января, обычно на сборы мы улетали третьего, и команда всегда дарила мне мяч с добрыми пожеланиями. Уже приличное количество набралось…

— После сезона-2009 коллекция пополнилась?

— Так ведь 4 января еще не наступило…

Олег РОМАНЦЕВ

Родился 4 января 1954 года.

Карьера тренера: главный тренер московской «Красной Пресни» (1984–1987), владикавказского «Спартака» (1988), московского «Спартака» (1989-1995, 1997-2003), подмосковного «Сатурна» (вторая половина 2003 года), тренер-консультант московского «Спартака» (1996), московского «Динамо» (2004-2005). Главный тренер сборной России (1994-1996 и 1999-2002). С 2006 года – тренер-консультант московской «Ники» (второй дивизион). С апреля 2009 года – тренер-консультант московского «Спартака».

Достижения как тренера: под руководством Романцева московский «Спартак» 9 раз становился чемпионом страны (1989, 1992-1994, 1997-2001), четырежды выигрывал Кубок страны (1992, 1994, 1998, 2003). Заслуженный тренер России.
-Владимир Турчинский.

#4189 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:04

Ромка,с днюхой!
15-12-2009

Рома́н Анато́льевич Павлюче́нко (15 декабря 1981, посёлок Мостовской, Краснодарский край) — российский футболист, нападающий сборной России. Заслуженный мастер спорта (2008).

С ноября 2002 года по август 2008 года выступал за футбольный клуб «Спартак» (Москва). С августа 2008 года играет за английский «Тоттенхэм Хотспур». Этот трансфер его сделал одним из самых дорогих российских футболистов, проданных за рубеж, в истории российского футбола (сумма компенсации, полученной «Спартаком» — не менее 17 миллионов евро).

12 октября 2008 года по результатам выборов прошёл в Ставропольскую городскую думу от партии «Единая Россия», в списках которой числился шестым.

Семья: жена Лариса, дочь Кристина.

Изображение Изображение Изображение
-Владимир Турчинский.

#4190 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:06

Веллитон - рекордсмен. Алексу не хватило шага до двух рекордов
15-12-2009

Сезон-2009 до самого окончания держал любителей статистики в напряжении. Дело в том, что в предпоследнем туре бразилец из "Спартака" Веллитон побил высшее достижение другого бразильца - армейца Вагнера Лав по голам для легионеров из дальнего зарубежья (21 против 20 в сезоне-2008), а еще один бразилец красно-белых - полузащитник Алекс - перед последним туром был близок к преодолению сразу двух вершин - наибольшее число передач за чемпионат и максимальное количество очков, набранных по системе "гол+пас".

В итоге Веллитон остановился на 21 голе, а Алекс так и остался на вторых ролях (12 передач против 13 у португальца Данни и бразильца Даниэла Карвалью и 24 очка против 25 у Вагнера в минувшем сезоне), не поучаствовав в результативных действиях в матче с "Зенитом".

Общий же вклад иностранцев оказался весьма существенным: из 587 забитых мячей (еще 13 игроки отправили в сетку собственных ворот) на их счету 257 (43,8 процента). Вратари же из дальнего зарубежья пропустили 23,5 процента всех забитых мячей (141 из 600).
-Владимир Турчинский.

#4191 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:15

Время "делать команду"
15-12-2009

При всей его красно-белой двухцветности, "Спартак"-2009 столь ограниченным количеством красок выписать невозможно. Это в комиксах бывают Супермены и Фредди Крюгеры, Зорро и Волан-де-Морты. Настоящая футбольная жизнь пестрее, и ярко очерченных персонажей в ней куда меньше.

Кроме того, важно отличать процесс от результата. В спартаковском преломлении эти отличия таковы: второе место - несомненный успех, игровая нестабильность - серьезная тревога.

Поражения девятикратных чемпионов России в последних трех турах, хотим мы этого или нет, не могут не оттенить весь сезон команды. Дело даже не в том, что они лишили "Спартак" важных очков. Дело в том, что эти проигрыши симптоматичны. Москвичам нужны были победы над "Крыльями", ЦСКА и "Зенитом", и они стремились выиграть - но не смогли. Какими бы справедливыми ни казались рассуждения о болезнях роста и становления, серию вопросительных знаков финиш спартаковского сезона в зиму и весну с собой прихватил. Мы получили доказательства того, что команда очень хочет играть достойно. Но не увидели убедительных подтверждений другого - что она может это делать систематически.

Любопытно, что такую концовку многие футбольные люди "Спартаку" предсказывали. Так и говорили: в трех заключительных матчах "Спартак" не выиграет. Никакого закулисья, упаси бог: просто слабости красно-белых, главные из которых - несбалансированность и некоторая сырость, - бросались в глаза. Видно было, что для серьезных дел команда пока не созрела.

Однако ту же самую мысль, в подтверждение тезиса о неоднозначности "Спартака"-2009, можно с легкостью развернуть в противоположную сторону. Недозревшая команда берет серебро - чем не доблесть? Пьедестал и Лига чемпионов - не благодаря крепости состава, а вопреки его молодости. Разве не заслуга?

Такая трактовка кажется мне более справедливой. В том числе и потому, что никто в самом "Спартаке" не называл игру команды готовым продуктом, обвязанным розовой ленточкой. Валерий Карпин и вовсе не упускал случая ругнуться даже после побед: содержанием, мол, не удовлетворен, цельности нет. Это значит, что объемы предстоящей работы всем в клубе ясны. А вот ясны ли способы ее выполнения, узнаем не раньше будущей весны.

Пока же есть смысл поговорить о делах минувших.

ЛАУДРУП

Ситуация с датчанином для российского футбола довольно характерна.

У нас часто бывает так: приглашается тренер, подразумевается, что досье на него собрано, стиль и требования кандидата изучены, работать он готов и в незнакомую обстановку впишется без проблем. Затем начинается собственно работа. И выясняется: кирпич в кладку не встает. Вообще.

Похожим образом развивались события, связанные с приглашением в ЦСКА Зико и Хуанде Рамоса. (Хотя с испанцем все еще запутаннее: на словах он команде подходил, на деле - уехал восвояси). В "Сатурн" - Юргена Ребера. В "Кубань" - Сергея Овчинникова. В "Аланию" - Мирчи Редника. В "Химки" - Константина Сарсания. И так далее.

Ясно, что набирали всех этих людей не с улицы и что определенное имя к моменту прихода в команду у них уже было. Но чем дольше они работали, тем настойчивее хотелось спросить: а что-то кроме имени при найме на работу в расчет принималось?

Кто-то остался на своей национальной волне, как Зико. Кто-то, как Овчинников, с ходу вступил в конфликт с людьми, его нанимавшими, подтвердив тем самым: брали его котом в мешке, не изучив на предмет совместимости с собой, любимыми, и не выслушав как следует. Кто-то просто не справился с командой, как Ребер, хотя отчаянно пытался, покрякивая на пресс-конференциях. Лаудруп же повел себя так, словно задался целью максимально затемнить, за какие конкретно заслуги его пригласили.

После отъезда датчанина в памяти отложились два факта: доспартаковский успех тренера с "Хетафе" и эпопея с поиском в Москве специальной школы для его дочки. Закрыв последний вопрос, Лаудруп успокоился во всех смыслах, в том числе и в профессиональном. За дело он переживал, не сомневаюсь. Но сделать из команды что-то вразумительное не смог и, если судить по внешним признакам, не очень пытался. Конечно, помешала разница менталитетов. Наверняка он представлял себе работу и жизнь в России как-то по-другому. Возможно, Лаудрупу достались не самые лучшие исполнители. Но почему же все это всплыло после, а не до таких "кровавых" для клуба событий, как приход и отставка главного тренера?

Ответ напрашивается: потому что приглашал Лаудрупа менеджер, впервые пробовавший себя в этой роли, - Валерий Карпин. Тем удивительнее было упрямство, с которым тот же руководитель ринулся, исправляя содеянное, в другие абсолютно новые для себя дебри - тренерство.

КАРПИН

Многолетний вождь "Жемчужины" Арсен Найденов рассказывал мне в уходящем году, как он учился главному из тренерских искусств - "делать команду".

- С чего начинать? Первым делом требуется оценить, кто у тебя под рукой, уяснить возможности каждого игрока. А потом придумать, кого куда переставить и как использовать. Кажется - пустяк, но именно в этом проявляется, на мой взгляд, тренерская интуиция, в этом и заключается наше профессиональное мастерство. Создать костяк команды, сформировать центральную ось - еще одно важное умение. А уже затем подбирать по одному-два человека в остальные линии, наращивать "мясо". Вратарь, центральный защитник, опорный, разыгрывающий, форвард: если эти исполнители надежны и мастеровиты, из команды выйдет толк. А игровая схема не так важна, я ее за карьеру менял не раз.

Не станем воспринимать слова Найденова как догму. Разделим их на пять, на десять или на сколько нам заблагорассудится. Примем во внимание разницу в уровнях "Спартака" и найденовских команд. И все равно упремся в то, во что уперся Карпин после ухода Лаудрупа: в необходимость "делать команду". Потому что команды в полноценном смысле этого слова датчанин после себя не оставил. Более того, если сочинский ветеран говорил главным образом о спокойных предсезонных наработках, то Карпин был вынужден строить что-то уже по ходу чемпионата, поскольку уволил предшественника после 4-го тура.

Что из этого получилось, видели все. И Карпина во всевозможных аналитических материалах многократно разобрали по ходу сезона на составляющие. Отметили его человеческую крутость, последовательность, уверенное поведение на необжитом профессиональном плацдарме, правдивость в суждениях, граничащую с резкостью, умение зажечь игроков. Тренер дал результат, а во многих матчах - и игру явил, что говорит в его пользу лучше всякой аналитики.

Вместе с тем сам Карпин, по-моему, хотел своей оценки не как харизматичного лидера, а как тактика, управляющего игрой, тренера в сугубо футбольном смысле. И сам же понимал - время для таких оценок еще не пришло.

Мы общались на сопутствующую тему в начале осени. После разговора по некоторым признакам был сделан вывод, который я позволю себе здесь привести. Карпин на тот момент не имел уверенности в том, что он в полной мере контролирует командную тактику. Потому что у него не было четкой обратной связи, внятного отклика на его тренерские усилия.

Слишком много было случаев, когда подготовленный одним и тем же образом "Спартак", имея в составе одних и тех же людей, выглядел на поле совершенно по-разному и заканчивал матчи с полярно противоположными результатами. Слишком зависимой была игра красно-белых от соперников и от не всегда понятных привходящих обстоятельств. Слишком часто ошибались те, кому Карпин доверял. А если точнее - вынужден был доверять.

В этой оговорке кроется определенный смысл. Какой бы горой ни стоял тренер за своих игроков, как бы старательно ни избегал их публичной критики, он прекрасно понимал, что команда ему досталась в кадровом смысле не идеальная. И, может быть, даже не очень сильная. Карпин сумел добраться с ней до серебряных медалей, но явные проблемы с составом помешали чистоте эксперимента. Потому что одно дело - обучать тщательно отобранных по уровню людей, и совсем другое - командовать своеобразной разносортицей.

Именно этим, считаю, были обусловлены звучавшие время от времени слова Карпина о том, что он не видит цельности в игре "Спартака" и не может сказать до окончания сезона, правильно ли он все делает. Личный опыт в силу понятных причин не мог подсказать ему некоторых вещей. Не давала ответов на ряд вопросов и игра красно-белых. Результат эти ответы дал. Но не все.

Тем любопытнее будет посмотреть на "Спартак" и на Карпина в следующем сезоне, после того, как он начнет тренировать команду, им же самим зимой и обновленную. Отказа в деньгах на селекцию, по неоднократным заявлениям тренера и главного акционера клуба, не будет, гендиректорская власть в руках Карпина, тренерская - тоже. Когда как не этой зимой ему "делать" свою команду?

ФЕДУН

Было еще одно обстоятельство, несколько затруднявшее, на мой взгляд, работу главного тренера "Спартака": заняв эту должность, он не унаследовал автоматически зарплату Микаэля Лаудрупа.

Речь не о том, что Карпин нуждался. Он вообще эту проблему лишний раз не выпячивал, но в глубине души, полагаю, неоднократно задумывался о моральной стороне дела и восстановлении иерархической справедливости. Ведь обязанности свои он выполнял на порядок лучше Лаудрупа, а получал на порядок меньше.

Леонид Федун, естественно, был в курсе ситуации. И никаких шагов до конца сезона не предпринимал. С точки зрения любого работодателя - шаг логичный: если подчиненный и так хорошо работает, да при этом до конца сезона точно никуда не уйдет, - зачем платить больше?

Однако было во взятой Федуном паузе, сдается, нечто большее. Попытаюсь избежать высокопарного слова "мудрость" и назову это воспитательным моментом. Карпин действительно закрыл собою течь, пробитую Лаудрупом. Но не он ли сам способствовал появлению этой течи, приглашая датчанина? И не должен ли он в таком случае разделить с ним вину за нервотрепки с неустойками, приняв "наказание" не только в виде совмещения постов, но и в форме благотворительного исполнения одной из своих должностей?

Вне зависимости от того, верны эти предположения или нет, Карпин свою ответственность прочувствовал. А результат, им достигнутый, уже позволил обеим спартаковским фигурам сесть в конце года за стол переговоров и обсудить новую, соответствующую статусу Карпина сумму контракта.

Причем акция это вовсе не выглядит одолжением хозяина наемному работнику. Дело в том, что Карпин не просто эффективно тренировал "Спартак". Параллельно он стал для Федуна тем, чем не смог стать в свое время Сергей Шавло, - плотным экраном, оградившим босса от прямых ассоциаций с происходящим в команде. И от части ответственности - тоже.

Федун наконец-то занял комфортную позицию человека, платящего деньги и заказывающего музыку. Ему не надо лично заниматься массой рабочих мелочей. Его перестали чехвостить в хвост и в гриву по поводу и без повода. Теперь у него есть Карпин - эксклюзивный обладатель прав на принятие оперативных решений и исполнитель управленческих функций, всегда открытый для прессы и, помимо всего прочего, дающий результат. Чем не жизнь?

Новые ощущения, на мой взгляд, раскрепостили главного акционера "Спартака". Он не стал медиафигурой, да и не стремился к этому, зато избавился от некоторых досаждавших ему проблем, связанных с футболом. Максимально приблизившись тем самым к образу хозяина или президента западного клуба. Представительская ответственность на нем, остальное им финансируется. Федуну бы еще акционировать "Спартак" открыто да поделить бремя расходов с другими акционерами. Не в целях экономии, а для повышения жизнеспособности клуба, снижения его зависимости от одного человека. Но в наших условиях это дело будущего. Не исключено, что далекого.

А пока суд да дело, владелец "Спартака" запустил в эксплуатацию роскошную футбольную школу в Сокольниках. Стронулось с якоря строительство клубного стадиона. Возможно, Федун считает, что целесообразнее сначала довести все это до ума, повысив капитализацию клубных активов, а уже потом акционироваться. Ему виднее. Для большинства остальных главное, чтобы команда продолжала нормально развиваться, а не вернулась в безвременье, барахтаясь в плотных турнирных слоях.

ИГРОКИ

Если начну сейчас вспоминать и описывать все трансформации спартаковского состава и спартаковской игры в сезоне-2009, вы уснете. Повторенье - не всегда мать ученья. Кто, куда, зачем, Алекс, Веллитон, Ананидзе, Быстров, Джанаев, травмы, дисквалификации, молодежь, легионеры… Можно ли тут добавить что-то новое?

Лучше еще раз напомню вам советы Найденова, спроецировав их на "Спартак": "Сформировать центральную ось. А уже потом наращивать "мясо". Вратарь, центральный защитник, опорный, разыгрывающий, форвард: если эти исполнители надежны и мастеровиты, из команды выйдет толк..."

Если статус советчика покажется кому-то спорным, забудьте о нем, сконцентрируйтесь на сути сказанного, какой бы очевидной она ни выглядела. Как минимум половина оси у Карпина есть. Это Алекс и Веллитон, без которых нынешний "Спартак" представить едва ли не сложнее, чем без самого Карпина с Федуном. 33 гола на двоих - бразильский вклад в минувшем сезоне превышает достижения сразу семи российских клубов из нижней части турнирной таблицы. Худо-бедно можно говорить о центре обороны. Все остальное - то самое "мясо", которое Карпину предстоит нарастить.

Из внутренних резервов он будет это делать или привлечет человеческий ресурс со стороны, пока неизвестно. А вот что должно из этого получиться, ясно вполне: команда, которая останется живой, неравнодушной, дерзкой, но при этом перестанет проигрывать самые важные матчи сезона.
-Владимир Турчинский.

#4192 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:25

Плетикоса близок к переходу в «Тоттенхэм»
15-12-2009

В понедельник он вылетел в Лондон, чтобы пройти медобследование. Если результаты медицинских тестов устроят руководство «шпор», то хорват будет отдан в аренду лондонскому клубу до лета. Также «Тоттенхэм» будет иметь приоритетное право выкупа трансфера вратаря.

«Я знаю, что Реднапп все еще заинтересован во мне. Это только усиливало мою мотивацию поскорее восстановиться после травмы. Должен был перейти в «Тоттенхэм» еще летом, но тогда этому помешала травма», – цитирует Плетикосу Jutarnji.hr.

Напомним, что летом хорват получил тяжелую травму колена, из-за чего сделка и сорвалась.
-Владимир Турчинский.

#4193 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:34

Черенков: хорошо, что чемпионат стартует с московского дерби
15-12-2009

Именитый полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР Фёдор Черенков рад тому, что в первом туре состоится московское дерби – «Спартак» – «Динамо».
«Хорошо, что чемпионат открывается знаменитым московским дерби. Это создаст дополнительный интерес в болельщицкой и журналистской среде. Об этом матче будут много говорить, делать прогнозы, – сказал Черенков корреспонденту «Газеты.Ru». – Надеюсь, ранней весной на матч «Спартак» – «Динамо» придет не меньше болельщиков, чем на игру «Спартака» с ЦСКА в предпоследнем туре».

Федун договорился с Карпиным
15-12-2009

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун сказал, что генеральный директор Валерий Карпин в ближайшее время официально будет назначен главным тренером команды.

Все технические детали контракта стороны уже согласовали.

Напомним, что в минувшем сезоне Карпин де-факто исполнял обязанности наставника команды после увольнения Микаэля Лаудрупа, совмещая две должности. В конце ноября Карпин получил тренерскую лицензию.
-Владимир Турчинский.

#4194 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:39

«Спартаку» нужно искать вратаря.
15-12-2009

Через три недели открывается трансферное окно, которое в России закроется лишь в начале весны. Клубы премьер-лиги имеют великолепную возможность залатать дыры в составе. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов своей традиционной экспертизой составов клубов «большой четверки» («Рубина», «Спартака», «Зенита» и «Локо») фактически составил шпаргалку клубным селекционерам, выделив слабые позиции наших ведущих команд.

«СПАРТАК»: СКОЛЬКО ФЕДУН ГОТОВ ПОТРАТИТЬ НА УСИЛЕНИЕ?

ВРАТАРИ

Футбол – штука жестокая. Можно говорить, что ошибки форвардов не видны, а вратарь в ответе за все, но факт остается фактом – именно промахи Джанаева не позволили «Спартаку» до последнего тура вести борьбу за золото. Клубу предстоит проанализировать, что делать с вратарем. Но, на мой взгляд, эта позиция нуждается в укреплении. Очевидно, что легионер в воротах снижает вариативность замен для тренера. Значит, надо искать вратаря-россиянина. Пример «Рубина» показывает, что это реально.

ОБОРОНА

В прошлом году я говорил о том, что в усилении нуждаются все четыре позиции в обороне. По сравнению с прошлым сезоном в основном составе остались Штранцль и Иранек, которые образуют пару в центре обороны. На мой взгляд, с такими защитниками в Лиге чемпионов играть нельзя. Нельзя с ними играть и в чемпионате страны – любой заброс между ними является неразрешимой задачкой для обоих. Возможно, проблему решит приглашение чеха Сухи. Но так или иначе клубу стоит искать сюда игрока-лидера, мастера, который поможет и в атаке. Пример Видича, купленного в Сербии, показывает, что это возможно. А вот кого отмечу, так это молодых Паршивлюка и Макеева – очевидно, что оба имеют отличные задатки, прогрессируют и, главное, серьезно относятся к тому делу, которым занимаются.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

На мой взгляд, это слабейшая линия «Спартака». У опорных полузащитников, то есть у проведших большую часть сезона Сабитова и Кариоки, объем работы должен быть больше, а брака в передачах меньше. Они неплохи для чемпионата России, но все проблемы, как водится, появятся в Европе. О Баженове много раньше говорили, но сейчас надо уже требовать – на мой взгляд, сезон показал, что это не игрок уровня «Спартака». Ему элементарно не хватает мастерства. Отмечу Яковлева – быстр, неплох в обращении с мячом, но нужно помнить, что главное качество любого футболиста – стабильность. Жду, что во втором своем сезоне в премьер-лиге парень будет прогрессировать.

АТАКА

Нападение команды охарактеризую одним словом – чумовая! Такой атаки нет ни у одного нашего клуба. Идеальное взаимопонимание между бразильцами Алексом и Веллитоном подкреплено их характерами. И это очень приятно, все-таки обычно у бразильцев репутация неженок. Здесь же и Алекса, и Веллитона нещадно били, но оба стоически держались и дали в итоге результат. С другой стороны, хочется, чтобы им более активно помогали другие игроки атаки. Потому что рано или поздно эту пару все равно раскусят и «Спартаку» будет намного сложнее.

ИТОГ

«Спартаку», который идет сейчас по верному пути (еще раз повторю: Валерий Карпин выбрал правильное направление в построении игры, в требованиях к футболистам), крайне важно качественно укрепиться. Леонид Федун заявил, что у Карпина открытый чек. Значит, ждем заполнения этого чека.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ: станет ли «Спартак» искать нового вратаря?

Сообщение отредактировал spartak: 15 Декабрь 2009 - 23:51

-Владимир Турчинский.

#4195 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:54

«Будем отстаивать свою позицию в РФС»
15-12-2009

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун после состоявшегося 15 декабря общего собрания членов РФПЛ рассказал журналистам о достигнутых договоренностях и поведал о планирующихся в будущем принципиальных изменениях в структуре проведения чемпионата России.

– Одним из важнейших вопросов повестки дня был вопрос о статусе легионеров. Мы приняли решение о том, что легионерами не будут считаться футболисты, имеющие российское гражданство и отказавшиеся выступать за другие национальные сборные, кроме российской. Считаю, принято компромиссное решение, и мы будем добиваться, чтобы РФС его поддержал. Также рассматривали предложение о проведении стыковых матчей за право играть в премьер-лиге между 14-й командой премьер-лиги и третьим клубом первого дивизиона. К сожалению, это предложение не было принято, поскольку большинство команд, так или иначе имеющих шансы оказаться в зоне стыков, проголосовали против.Но думаю, что в увязке с вопросом о переходе чемпионата на систему «осень – весна» положение по стыковым матчам может быть принято уже в 2011 году.

– А что с переходом чемпионата России на систему «осень – весна»?
– Господин Прядкин сказал, что с 2011 года мы попытаемся перейти на эту систему. Насколько я знаю, к этому готов уже и первый дивизион. По крайней мере, об этом заявил господин Толстых.

– Насколько сильной была полемика при обсуждении вопроса о статусе легионеров?
– Не хочу открывать кухню. Понятно, что те клубы, ведущими игроками которых являются не легионеры, защищали одну позицию, те, в которых погоду делают легионеры, – другую. Считаю, то предложение, которое выработала лига, является компромиссным и вполне удобным для всех.

– Каковы шансы, что РФС одобрит это предложение?
– Я являюсь членом исполкома РФС и буду отстаивать нашу позицию. Сейчас там достаточно много голосов представителей премьер-лиги.

– Разница в голосах при обсуждении вопроса о стыковых матчах была большой?
– Не хотелось бы открывать всего. Те, кому угрожали такие матчи, естественно, проголосовали против. Те, кто выступает за оздоровление российского футбола, за отсутствие так называемой «серой зоны», за отсутствие «странных» матчей, голосовали за.

Ответил на вопросы журналистов и президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев. Он рассказал, что «горожане» выступали против введения стыковых матчей, отметил сложные погодные условия различных российских регионов и выразил свое удовлетворение итогами собрания.

– Как вы голосовали по ключевым вопросам повестки дня?
– По статусу легионера мы настаивали на том, чтобы осталась прежняя формулировка, но, к сожалению, она была изменена. Что касается стыковых матчей, мы голосовали против, так как наш чемпионат еще не готов к такого рода изменениям регламента.

– А что вас смущает в этом вопросе?
– Меня смущает то, что я вышел сегодня из дома, а на улице было -30. А ведь именно в эти сроки нам пришлось бы играть эти стыковые матчи. С учетом же того, что попасть в стыки могут команды из-за Урала… Ну, вы сами все понимаете.Более того, мы хотим внести в регламент норму, запрещающую проведение матчей при температуре ниже -10 градусов.Контракты у ребят большие, выступать в таких условиях просто опасно для здоровья. Зачем выгонять футболистов на промерзшие поля?

– Какие еще решения были приняты сегодня?
– Была утверждена сетка календаря. Мы решили ничего не изобретать. Первая часть чемпионата завершится в сроки, установленные ФИФА (для отдыха футболистов перед чемпионатом мира – прим. «Газеты.Ru»). Хотя были предложения чуть продлить этот отрезок чемпионата, что поставило бы клубы в неравные условия. Вообще, хочу сказать, что неожиданно для меня собрание прошло очень конструктивно. Если и были какие-то разногласия, то не на уровне антагонизма.
-Владимир Турчинский.

#4196 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 23:56

Просмотр сообщенияspartak (15.12.2009, 18:36) писал:

Жеребьевка Чемпионата России 2010
15-12-2009

Первый тур Чемпионата России 2010: (30-й тур - зеркальное отображение 1-го тура)

СПАРТАК - Динамо
Москва - Сатурн
Сибирь - Терек
Анжи - Сп. Нальчик
Ростов - Томь
Рубин - Локомотив
Крылья Советов - Зенит
цска - Амкар

Чемпионат стартует 12 марта, а закончится 29 ноября. При этом после 11-го тура в турнире предусмотрена пауза на чемпионат мира, которая продлится около семи недель.
СПАРТАК - Динамо -1-й тур
Зенит - СПАРТАК - 2-й тур
СПАРТАК - Локомотив - 3-й тур
Томь - СПАРТАК - 4-й тур
СПАРТАК - Терек - 5-й
Сатурн - СПАРТАК - 6-й
СПАРТАК- Сп. Нальчик - 7-й тур
Амкар - СПАРТАК - 8-й тур
СПАРТАК - Анжи - 9-й тур
Москва -СПАРТАК -10-й тур
СПАРТАК - Сибирь - 11-й тур
Ростов - СПАРТАК - 12-й тур
СПАРТАК - Рубин 13-й тур
Крылья Советов -СПАРТАК 14-й тур
СПАРТАК - цска - 15-й тур
СПАРТАК - Зенит - 16-й тур
Локомотив - СПАРТАК - 17-й тур
СПАРТАК - Томь - 18-й тур
Терек - СПАРТАК - 19-й тур
СПАРТАК - Сатурн 20-й тур
Сп.Нальчик - СПАРТАК - 21-й тур
СПАРТАК - Амкар - 22-й тур
Анжи - СПАРТАК - 23-й тур
СПАРТАК - Москва - 24-й тур
Сибирь - СПАРТАК - 25-й тур
СПАРТАК - Ростов - 26-й тур
Рубин - СПАРТАК 27-й тур
СПАРТАК - Крылья Советов - 28-й тур
цска - СПАРТАК - 29-й тур
Динамо - СПАРТАК - 30-й тур
-Владимир Турчинский.

#4197 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 21:35

Федун: надо приобрести по крайней мере ещё двоих игроков

Президент московского "Спартака" Леонид Федун заявил, что в зимнее межсезонье клуб намерен приобрести ещё как минимум двух футболистов.

"Мы уже подписали двух футболистов. Надо приобрести по крайней мере ещё двоих. Об их игровых качествах лучше спрашивать у главного тренера. Я же могу сказать, что с финансовой точки зрения заключённые уже сделки весьма выгодны. Наши новички способны прогрессировать, добиваться успехов и тем самым увеличивать свою цену.

пс.Стоит ли ждать покупок игроков уровня Алекса? Не думаю, что Алекс самородок, равных которому больше нет. В той же Бразилии есть ещё 15-20 человек. Будет видно", - цитирует Федуна "Спорт-экспресс".
Есть такая информация, что по этим двум чувакам уже вовсю ведется работа.
И что это не Тейшейра, не Саймон и вообще эти люди ранее никогда не упоминались в СМИ как возможные кандидаты.
И не упомянутся до самого подписания.
В отличие от информационной текучки при Шавле, из нынешнего "Спартака" хрен что просочится. О фамилиях новичков, судя по всему, в курсе только Карпин, Попов, возможно Смоленцев. И сам Федун.
Всякие прочие люди - будь то сотрудники клуба или люди т.н. "из болельщицкой среды", нихрена не знают и знать не могут.

Сообщение отредактировал fatality: 16 Декабрь 2009 - 22:16

#4198 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 22:00

Просмотр сообщенияfatality (16.12.2009, 21:35) писал:

Есть такая информация, что по этим двум чувакам уже вовсю ведется работа.
И что это не Тейшейра, не Саймон и вообще эти люди ранее никогда не упоминались в СМИ как возможные кандидаты.
И не упомянутся до самого подписания.
В отличие от информационной текучки при Шавле, из нынешнего "Спартака" хрен что просочится. О фамилиях новичков, судя по всему, в курсе только Карпин, Попов, возможно Смоленцев. И сам Федун.
Всякие прочие люди - будь то сотрудники клуба или люди т.н. "из болельщицкой среды", нихрена не знают и знать не могут.
Правильно,высший уровень секретности! Что бы другие клубы не увели у нас игроков!
-Владимир Турчинский.

#4199 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 22:36

Просмотр сообщенияfatality (16.12.2009, 21:35) писал:

Федун: надо приобрести по крайней мере ещё двоих игроков

Президент московского "Спартака" Леонид Федун заявил, что в зимнее межсезонье клуб намерен приобрести ещё как минимум двух футболистов.

"Мы уже подписали двух футболистов. Надо приобрести по крайней мере ещё двоих. Об их игровых качествах лучше спрашивать у главного тренера. Я же могу сказать, что с финансовой точки зрения заключённые уже сделки весьма выгодны. Наши новички способны прогрессировать, добиваться успехов и тем самым увеличивать свою цену.
пс.Стоит ли ждать покупок игроков уровня Алекса? Не думаю, что Алекс самородок, равных которому больше нет. В той же Бразилии есть ещё 15-20 человек. Будет видно", - цитирует Федуна "Спорт-экспресс".
Леонид Федун: «Подписали двух футболистов, надо приобрести как минимум еще двоих»
16-12-2009

Через считаные секунды после окончания заседания руководителей клубов РФПЛ к журналистам вышел владелец "Спартака".

- Самая значительная дискуссия возникла по двум вопросам, - сказал Федун. - Первый - считать ли легионерами тех, у кого двойное гражданство. Решили, что такие игроки не будут подпадать под лимит, если они отказались от выступлений за сборную страны, паспорт которой имеют наравне с российским. Можно считать это компромиссом. Теперь сделаем все, чтобы РФС идею одобрил.

- Могли бы подробнее объяснить суть нововведения?

- Есть, к примеру, футболист Иванов, заигранный за национальную команду Молдавии. Но если он письменно заверит, что отказывается от сборной, то не будет считаться легионером.

- Были серьезные противоречия во взглядах клубов на понятие "легионер"?

- Не хотелось бы раскрывать всю нашу кухню. Хотя понятно: против были клубы, которые имеют легионеров, раньше таковыми не считавшихся.

- Не вступает ли новация в противоречие с законодательными актами о работе иностранцев в России.

- У нас, по-моему, 14 человек подпадают под это определение. Если не ошибаюсь, 8 из них - граждане Белоруссии. А с вступлением в силу таможенного соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном законодательно эти люди не должны иметь никаких ущемлений с точки зрения работы в нашей стране. В противном случае может повториться "дело Босмана", прогремевшее в Европе 15 лет назад.

- Вторым вопросом, вызвавшим дискуссию, стал стыковой матч?

- Да. К сожалению, не удалось прийти к тому, чтобы по итогам сезона 14-я команда премьер-лиги играла с 3-й из первого дивизиона. Это не было воспринято положительно по вполне очевидным причинам. Команды, которые могут оказаться близко к зоне вылета, естественно, проголосовали против. А те, кто за оздоровление футбола, за отсутствие серой зоны, в которой команды не борются ни за что, выступали в поддержку стыковых матчей.

- Если идея о переходных матчах была отвергнута большинством голосов, значит, минимум 9 команд боятся вылета?

- Без комментариев. Скажу лишь, что этот вопрос еще будет прорабатываться. Вероятно, решение примем после перехода на систему "осень - весна" в 2011 году.

- Насколько вероятен переход на европейскую систему в эти сроки?

- Господин Прядкин сказал, что будем пытаться перейти с 2011 года. Хочется верить, что удастся.

- А готовы ли первый и второй дивизионы к системе "осень - весна"?

- Насколько мне известно, первый дивизион готов. Так по крайней мере сказал господин Толстых.

- Какие-то еще изменения в регламенте приняты?

- Там их множество. Но не настолько значительные, чтобы заинтересовать читателей: сугубо технические вопросы.

- Перейдем к теме "Спартака". Как оцените итоги сезона?

- Мы добились минимума, на который рассчитывали. Возможно, это был потолок для команды в нынешнем году.

- Не считаете теперь, что запоздали с заменой Микаэля Лаудрупа?

- Нет. Для увольнения тренера нужны достаточные основания. Другого критерия, кроме практики, история еще не придумала.

- В чем секрет успехов человека, заменившего датчанина?

- Выделю целеустремленность и желание находить контакт с игроками. Карпин - мотиватор, каким и должен быть тренер. При этом давайте говорить откровенно, на поле все решают игроки. Связка Алекс - Веллитон и предопределила успех.

- Когда с Карпиным будет заключен контракт на следующий сезон?

- Исключительно технический вопрос. Мы уже обо всем договорились.

- Ситуацию, когда один человек совмещает должности тренера и гендиректора, не хотели бы изменить?

- Пока команда играет на высоком уровне, Карпин будет совмещать. Успешна та модель, которая дает результат. Если он есть, перемен не требуется.

- Какие цели в ходе трансферного "окна"?

- Мы уже подписали двух футболистов (речь, судя по всему, идет о чешском защитнике Сухи из пражской "Славии" и черногорском хавбеке Дринчиче, выступавшем в "Амкаре". - Прим. "СЭ"). Надо приобрести по крайней мере еще двоих. Об их игровых качествах лучше спрашивать у главного тренера. Я же могу сказать, что с финансовой точки зрения заключенные уже сделки весьма выгодны. Наши новички способны прогрессировать, добиваться успехов и тем самым увеличивать свою цену.

- Стоит ожидать в ряду предстоящих покупок игроков уровня Алекса?

- Не думаю, что Алекс - самородок, равных которому больше нет. В той же Бразилии есть еще 15 - 20 человек. Будет видно.

- Когда ждать новичков из недавно открывшейся спартаковской академии?

- Она, кстати, будет названа в честь Федора Черенкова, который здесь присутствует на жеребьевке календаря. Мы считаем оптимальными вложениями в футбол подготовку своих талантов. Пять человек из молодежной команды уже играют в основном составе. И это хорошо.

- Каково соотношение вложений на покупку футболистов и трат на академию?

- Расходы на школу составляют лишь 10 - 15 процентов от затрат на приобретение зарубежных футболистов. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении. Интернат, который откроем летом, будет располагать тремя дополнительными полями, хотим сделать его лучшим в России, а может быть, и одним из лучших в восточной Европе. Все наши тренеры юношей и дубля нацелены на подъем подготовки воспитанников на более высокий уровень.

- Есть новости о стадионе "Спартака"?

- Началу строительства помешал кризис. Сейчас готовится уточненный проект. Задержка связана в том числе с подачей Россией заявки на проведение чемпионата мира, на что шансы достаточно велики. Спартаковский стадион будет вторым в Москве, способным принимать матчи такого ранга. На данный момент все разрешительные документы для строительства у нас есть. Надеюсь, весной мы приступим к работе.

- Вы сказали, что в этом году второе место для "Спартака" было потолком. Задача на следующий год - чемпионство?

- У нас других задач не бывает. Просто это зависит не только от нас, но и от того, как сыграют соперники. В этом году мы были хороши, но "Рубин" оказался лучше.
-Владимир Турчинский.

#4200 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 22:53

Стипе Плетикоса: "Тоттенхэм" рассчитывает на мой трансфер в июне
16-12-2009

Голкипер московского "Спартака" Стипе Плетикоса рассказал, как в Лондоне прошли переговоры с представителями "Тоттенхэма".

"Я в среду возвращаюсь в Хорватию гораздо счастливее, чем уезжал. Я был рад познакомиться с "Тоттенхэмом", побывать на их базе, поговорить с Реднаппом и его помощниками, моими партнёрами по команде и звёздами "шпор".

Я прибыл в Лондон со своим агентом по предложению людей из "Тоттенхэма". Сразу предупредил, что в полную силу смогу играть не раньше середины февраля. Они хотели убедиться, в каком состоянии моё прооперированное колено, чтобы серьёзно думать о моем трансфере в июне. Я был воодушевлён доверием и это будет дополнительной мотивацией для упорной работы, чтобы наконец летом заиграть в премьер-лиге.

Напоследок мы сказали друг другу: "До свидания, до лета", но кто знает, что будет потом. Кто мог предположить, что за время моей поездки в Лондон в Хорватии навалит два метра снега?" - приводит слова Плетикосы "Террикон".
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter