Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#3741 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 23:01

Аптека за углом
08-10-2009

Игру спартаковского бразильца Алекса успели изучить и полюбить. Но «Футбольному клубу» еще с весны хотелось выяснить об Алексе побольше. И вот полгода спустя – идея реализовалась. Прогулка по Тарасовке, разговор о русской осени и раскрытие персонажа.
Наш «Рено» медленно катил по апрельской Тарасовке.
За окном открывался совершенно нетипичный для ближнего Подмосковья пейзаж. Так уж вышло, что до этого года на базе «Спартака» я не бывал и вот теперь поражался, в каких местах укрыты угодья красно-белых.

Тихий уголок, где далеко не каждая дорога вымощена асфальтом. Ни за что не поверить, что отсюда рукой подать до МКАДа. Тут и там, среди деревянных домиков из бруса стояли колоритные деревенские срубы. Один из них – с надписью «Аптека» – главный ориентир для водителей. Если тебе на базу «Спартака» – сворачивайте здесь. Задача была проста: снять открытую тренировку и заодно договориться с новичком Алексом о развернутом интервью.
Тренировку сняли, а вот с бразильцем оказалось не так просто. Оказалось, Алекс не любит съемки. Пара емких фраз на камеру у крыльца базы – это все, чего мы смогли добиться весной. Уезжать с пустыми руками было обидно. Воображение уже рисовало шикарные планы для сюжета. Звездный бразилец, гуляющий в антураже русского села. Колорит! И почему раньше никто не додумался до этого хода? Это же на поверхности: дорогостоящие легионеры «Спартака» на фоне пейзажей тихой Тарасовки.

Прошло полгода. Вместо весенней распутицы Тарасовка дарила гостям осенние пейзажи. А та апрельская история совсем забылась. Напомнил о ней телефонный звонок.

– Мосс, я сегодня разговаривал с Карпиным, – голос Васи в трубке звучал торжествующе. – Говорю, почему мы не можем сделать нормальный сюжет ни об одном из ваших игроков?

– И чего Карпин?

– Карпин спрашивает: а кто вам нужен? Алекс, говорю. Он отвечает, что Алекс не очень любит сниматься, но можно попробовать.

– Ну и?

– Вот тебе телефон спартаковского администратора. Его зовут Роман. Он говорит по-португальски и поможет с переводом.
Идея прогулки по Тарасовке понравилась и Роману, и Алексу. За одним исключением. Уж очень им не хотелось идти на станцию. Алексу – потому что это далековато, а бразилец хотел побыстрее разделаться со съемкой. Роман же больше думал о безопасности спартаковской звезды. Впрочем, уговорить обоих было нетрудно. И съемки на платформе стали дополнением к колоритному сельскому антуражу.

К слову, за всю съемку к Алексу так никто и не подошел. Почитатели таланта бразильца дали о себе знать, только когда с интервью было покончено.

– Не выключай камеру, Андрюх. Сними покрупнее автограф. Видишь, он расписывается на кириллице...

Наш оператор и без моей подсказки уже фиксировал, как футболист старательно выводит на листке бумаги русское «Алекс».

– Ну что, как получилось? – спрашиваю Андрюху уже после того, как мы распрощались с Алексом и Романом.

– Да как-то не очень, – морщится Андрей. – Со звуком не пойми что. А в одном месте, когда вы шли, перед вами вообще мужик какой-то нарисовался.

Хотите верьте, хотите – нет, но этого «нарисовавшегося» мужика я считаю самой яркой частью сюжета. По-моему, тему «Алекс в русской глубинке» он раскрыл куда более полно, чем съемки на платформе или план на фоне избушки «Аптека».
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#3742 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 00:24

Просмотр сообщенияspartak (8.10.2009, 23:01) писал:

Аптека за углом
08-10-2009

Игру спартаковского бразильца Алекса успели изучить и полюбить. Но «Футбольному клубу» еще с весны хотелось выяснить об Алексе побольше. И вот полгода спустя – идея реализовалась. Прогулка по Тарасовке, разговор о русской осени и раскрытие персонажа.
Наш «Рено» медленно катил по апрельской Тарасовке.
За окном открывался совершенно нетипичный для ближнего Подмосковья пейзаж. Так уж вышло, что до этого года на базе «Спартака» я не бывал и вот теперь поражался, в каких местах укрыты угодья красно-белых.

Тихий уголок, где далеко не каждая дорога вымощена асфальтом. Ни за что не поверить, что отсюда рукой подать до МКАДа. Тут и там, среди деревянных домиков из бруса стояли колоритные деревенские срубы. Один из них – с надписью «Аптека» – главный ориентир для водителей. Если тебе на базу «Спартака» – сворачивайте здесь. Задача была проста: снять открытую тренировку и заодно договориться с новичком Алексом о развернутом интервью.
Тренировку сняли, а вот с бразильцем оказалось не так просто. Оказалось, Алекс не любит съемки. Пара емких фраз на камеру у крыльца базы – это все, чего мы смогли добиться весной. Уезжать с пустыми руками было обидно. Воображение уже рисовало шикарные планы для сюжета. Звездный бразилец, гуляющий в антураже русского села. Колорит! И почему раньше никто не додумался до этого хода? Это же на поверхности: дорогостоящие легионеры «Спартака» на фоне пейзажей тихой Тарасовки.

Прошло полгода. Вместо весенней распутицы Тарасовка дарила гостям осенние пейзажи. А та апрельская история совсем забылась. Напомнил о ней телефонный звонок.

– Мосс, я сегодня разговаривал с Карпиным, – голос Васи в трубке звучал торжествующе. – Говорю, почему мы не можем сделать нормальный сюжет ни об одном из ваших игроков?

– И чего Карпин?

– Карпин спрашивает: а кто вам нужен? Алекс, говорю. Он отвечает, что Алекс не очень любит сниматься, но можно попробовать.

– Ну и?

– Вот тебе телефон спартаковского администратора. Его зовут Роман. Он говорит по-португальски и поможет с переводом.
Идея прогулки по Тарасовке понравилась и Роману, и Алексу. За одним исключением. Уж очень им не хотелось идти на станцию. Алексу – потому что это далековато, а бразилец хотел побыстрее разделаться со съемкой. Роман же больше думал о безопасности спартаковской звезды. Впрочем, уговорить обоих было нетрудно. И съемки на платформе стали дополнением к колоритному сельскому антуражу.

К слову, за всю съемку к Алексу так никто и не подошел. Почитатели таланта бразильца дали о себе знать, только когда с интервью было покончено.

– Не выключай камеру, Андрюх. Сними покрупнее автограф. Видишь, он расписывается на кириллице...

Наш оператор и без моей подсказки уже фиксировал, как футболист старательно выводит на листке бумаги русское «Алекс».

– Ну что, как получилось? – спрашиваю Андрюху уже после того, как мы распрощались с Алексом и Романом.

– Да как-то не очень, – морщится Андрей. – Со звуком не пойми что. А в одном месте, когда вы шли, перед вами вообще мужик какой-то нарисовался.

Хотите верьте, хотите – нет, но этого «нарисовавшегося» мужика я считаю самой яркой частью сюжета. По-моему, тему «Алекс в русской глубинке» он раскрыл куда более полно, чем съемки на платформе или план на фоне избушки «Аптека».
Видео
-Владимир Турчинский.

#3743 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 00:28

Бесчастных: у меня была звёздная болезнь (часть 1)
08-10-2009

Лучшим бомбардиром в истории российской сборной остаётся 35-летний Владимир Бесчастных, который два года назад завершил карьеру, включившую в себя два чемпионата мира и один Евро, три чемпионства и Кубка страны с московским "Спартаком", а также выступления в чемпионатах Германии, Испании и Турции. Вспомнив по просьбе еженедельника "Футбол" свои бомбардирские подвиги в сборной, Бесчастных провёл анализ козырей россиян и немцев накануне их очной ставки, раскрыл магию Рехагеля и признался, что многие трудности в карьере он создавал себе сам.

Немцы и мандраж

Бесчастных не приходилось соперничать со сборной Германии, хотя у него был шанс сделать это на Евро-1996. Правда, с немецким футболом Владимир знаком достаточно неплохо, ведь в бременском "Вердере" он провел два сезона, став серебряным призёром бундеслиги. С темы предстоящей дуэли между Россией и Германией и началась наша беседа. Правда, чувство ажиотажа, присущего болельщикам, у Бесчастных обнаружить не удалось.

— Можно ли считать российскую команду в этой встрече фаворитом?

— Не думаю, шансы 50 на 50.

— Насколько вас радует игра сборной в последних встречах, учитывая товарищеский матч с Аргентиной?

— У нас хорошая сборная, и она меня радует не только на протяжении последних игр, но и на протяжении всего цикла. Видно, что команда выросла, возмужала и находится на хорошем ходу. Ребята уже уверены в себе. После памятных побед на Евро над греками, шведами и голландцами они поняли, что им по силам обыграть любого соперника. В психологическом плане наша сборная уже чувствует себя победителем.

— Что ещё, кроме уверенности в своих силах, может помочь сборной России справиться с немцами?

— У нас много козырей. В сборной собраны достаточно быстрые игроки как в центре, так и на флангах. И мы полегче немцев. Но, как показала первая игра, важно не проигрывать Германии силовую борьбу, хотя это очень сложно. И дай бог, чтобы нашим ребятам повезло и созданные ими моменты были реализованы.

— В последнее время сборную часто критикуют за то, что она показывает хороший футбол не весь матч, а, к примеру, тайм, как было с Аргентиной.

— Дело в том, что ты выходишь против таких же мотивированных 11 соперников. И многое зависит от того, как тебе дают играть. Весь матч на высоком уровне можно провести, только если противник заведомо слабее тебя. Поэтому абсолютно нормальное явление, когда в игре команды происходит всплеск, а потом она успокаивается. Так всегда развиваются события во встрече равных соперников. Конечно, можно спросить, почему мы так здорово играли с Аргентиной первый тайм и так плохо – второй, но то же самое можно спросить и у аргентинцев, поменяв таймы местами.

— При этом Хиддинк частенько сетует, что в российском чемпионате футболисты редко играют в нужном темпе, что мешает сборной демонстрировать более зрелый футбол.

— Наши футболисты не играют быстро, потому что наши поля по сравнению с европейскими медленнее. Я не имею в виду хуже. Просто специфика газонов другая, поэтому смотришь на иностранцев по телевизору – они резкие и быстрые. А потом смотришь у нас – они такие же, как мы. Это доказывает матч с "Интером". А возьмите финал Лиги чемпионов в Москве между "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Сначала казалось, что в Англии футболисты этих команд двигаются фантастически. А потом я посмотрел на них в Лужниках и понял, что они от нас по движению ничем не отличаются.

— В настоящий момент в Германии больше всего критикуют форвардов, которые слабо начали сезон. Мало забивают Гомес, Клозе, Подольски и Какау, а забившего в этом сезоне шесть мячей Кисслинга Лёв приглашать не стал. На ваш взгляд, нам на руку голевое молчание перечисленных игроков?

— Вообще об этом не надо думать. В том, что они игроки высокого уровня, никто не сомневается. А забитые голы – это не только мастерство, но и удача. Может быть, сейчас она от них отвернулась. Но с ними надо играть внимательно, держать их, что понятно любому нашему защитнику. Да, возможно, отсутствие голов позволяет считать, что форварды немцев сейчас не столь уверенны в себе. Но тут палка о двух концах. Неудачные серии когда-то прерываются. Надеюсь, это произойдет не в матче с нами. С другой стороны, момент их неуверенности нам поможет.

— Немецкие журналисты считают синтетику "Лужников" преимуществом российской сборной. Это действительно такая большая проблема?

— Все равно на искусственном поле работают не те мышцы. И, конечно, газон "Лужников" – преимущество для сборной России. Немцы опасаются не зря. Они прекрасно представляют, с чем им придётся столкнуться.

— Как думаете, в Германии побаиваются нашу сборную?

— Германия тем и сильна, что очень внимательно изучает противника, играя против него внимательно и дисциплинированно. Немцы много времени уделяют и тактике, поэтому недооценки России с их стороны не будет ни в коем случае. Побаиваются ли они нас? Думаю, легкий мандраж у них есть.

— Скажется ли на действиях немцев тот факт, что в Москве их устраивает ничья?

— Не думаю, что они приедут играть на ничью. Но немцы очень прагматичные. Они не полезут сразу вперед. И дело не в том, что им важно не проиграть. Им всегда надо посмотреть, что собой представляет соперник. Хорошо помню: в играх с немцами после первого тайма думаешь, что играешь где-то даже лучше, чем они. Но дело в том, что Германия не сбавляет темпа. Она, может быть, начинает не столь агрессивно, но и заканчивает в такой же манере, а ты уже выплеснул свои эмоции и устал, поэтому немцы умеют добиваться своей цели.

— Вот дали бы вам сейчас крупную денежную сумму с просьбой поставить ее в букмекерской конторе. Какой бы исход предпочли?

— Я вообще нефартовый человек в этом деле, никогда не угадываю. Наверное, я бы поставил на немцев, чтобы выиграла Россия и я ошибся в очередной раз.

Хиддинк верит в нападающих

Приглашение в национальную команду Бесчастных всегда расценивал как свидетельство того, что он не зря играет в футбол. В своё время Владимир оказался без клуба по причине скандального "развода" с "Расингом", где его держали в глубоком запасе, при этом не желая отпускать. В тот момент именно сборная помогла Бесчастных сохранить уверенность в себе. Долгое время оставаясь без практики, Владимир вышел на замену в матче России в Югославии в Белграде и забил единственный мяч в ворота хозяев, принеся нашей команде победу.

— Согласны, что сборная России для вас после "Спартака" была любимой командой, ведь в ней в вас верили всегда?

— Эти команды нельзя сравнивать. Для меня сборная всегда была мечтой. Каждый игрок хочет в неё попасть. Если это случается, значит, ты добился определённого уровня. Если ты играешь в "Спартаке", то нужно объяснять: я провёл столько-то игр, столько-то забил. А если скажешь, что ты футболист сборной, никому ничего объяснять уже не надо.

— Какие чувства остались после выступлений за национальную команду?

— Чувство лёгкой неудовлетворённости. У нас была достойная команда, в которой выступали хорошие футболисты. Мы могли так же выстрелить, как и нынешняя сборная. Но тогда были другие времена, много объективных и субъективных причин, чтобы этого не случилось. Об этом жалею. Но играть за сборную было приятно, ведь в ней со мной выступали великолепные партнёры.

— Есть некое чувство сожаления от того, что не довелось в сборной поработать с тренером вроде Хиддинка?

— Да, нам как раз не хватало того порядка, который принёс в сборную Хиддинк. Не хватало дисциплины, такого отношения к национальной команде вокруг, в том числе среди чиновников. Голландец научил уважать футболистов, которых вызывает.

— Почему же раньше отношение к сборной было посредственным?

— Другая жизнь была. Людям было тяжело. В условиях отсутствия стабильности они думали не о футболе, а о том, как обустроить свою жизнь.
-Владимир Турчинский.

#3744 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:25

Сослан Джанаев боится только двух вещей – ядовитых змей и высоты
09-10-2009

Лишь один спартаковец вызван в сборную России. Но и это скромное представительство оказалось бы под угрозой, не случись отставка Микаэля Лаудрупа с поста главного тренера красно-белых.

У вратарей своя кухня. За спиной стабильного конкурента могут просиживать годами, «дозревать». У пригласившего Джанаева в «Спартак» Станислава Черчесова не единожды спрашивали: «Не зачахнет парень за Плетикосой?». Тренер всякий раз приводил пример из своей карьеры – пришлось без малого пять лет провести вторым после Дасаева, довольствуясь эпизодическими выходами на поле. И Сослан был готов терпеть: «Плетикоса – номер один, на данный момент это не оспаривается», – сказал он в свой первый день в «Спартаке». Допускаю, Валерий Карпин немного задел самолюбие Джанаева, объясняя ротацию его с хорватом Плетикосой на старте этого сезона: мол, дело не в конкуренции, а в лимите на легионеров. Но сегодня Джанаев – уже надежда сборной России.

Сослан и не думал о профессиональной футбольной карьере. Поигрывал себе во дворе после уроков в школе. Но вот случай: один из тренеров владикавказского «Автодора», живущий по соседству, отвел ребятню в ДЮСШ на смотрины. «В дворовом и школьном футболе роль вратаря чуть не повсеместно – наказание, – говорил как-то Джанаев. – А у нас в Осетии, наоборот, – вроде поощрения. Всех тянет в рамку. Я пропускал голы реже остальных и поэтому смог застолбить за собой почетное место».

И правда отношение к вратарям в Осетии всегда было особым. Во все времена у осетинских мальчишек были кумиры: когда-то Черчесов и Хапов, ныне Габулов и Джанаев…

Сос (так зовут его в «Спартаке») характеризует себя: «Скромный в жизни, но на поле наглый». Возможно, хотел сказать «храбрый», но скромность не позволила. Ребята в «Спартаке» говорят о своем вратаре как о верном товарище и бесстрашном человеке, но сам герой честно признается в слабостях: «Боюсь высоты и змей. Особенно ядовитых». А вот чего не страшится Сослан, так это 13-го числа и пятницы. В эту дату и день недели он родился и считает их счастливыми.

У Джанаева дар психолога – по свидетельству партнеров по «Спартаку», всегда найдет нужное слово, в беде не бросит. Сослан не отнекивается: «Моя бабушка по образованию и профессии психолог; я стараюсь перенять у нее жизненную мудрость, умение поддержать человека».

Запала в память история: как-то на зимних сборах (дело было в Португалии) к вашему корреспонденту подошел мужчина с фотоаппаратом, представился Евгением. «Я – дальний родственник Сослана, но стесняюсь к нему подойти». Ну, думаю, «сын лейтенанта Шмидта» объявился, однако встрече посодействовал. Евгений рассказал, что его фамилия по маме – Джанаев. Когда-то он жил во Владикавказе, но затем переехал с семьей в Лиссабон.

Сослан оживился – он ведь тоже родом из Владикавказа. Начали искать общих бабушек и дедушек, но что-то не сошлось…

– Зачем вы меня обманули? Никакие вы не родственники… – укорил я Евгения.

– Наш род Джанаевых – большой и известный. Все равно мы с Женей не чужие друг другу люди, и где-то наша генеалогическая ветвь сходится, – заступился Сослан и приобнял своего нового друга.

Щедрость семьи Джанаевых уже вошла в новейшую историю «Спартака». Утром в день 22-летия к Сослану в гости прибыла целая делегация из Владикавказа – и сразу в Тарасовку. Родня угощала игроков еще не успевшими остыть осетинскими пирогами (с сыром, мясом и картофелем). Датчанин Лаудруп растрогался: еще не приходилось кавказские блюда пробовать...

И последнее, на заметку невестам: Сослан холост, отношениями не обременен. Мечтает о большой семье, в которой будет трое детей – два мальчика и девочка.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ДЖАНАЕВ Сослан

Вратарь.
Рост 188 см, вес 80 кг.
Родился 13 марта 1987 г. во Владикавказе.

Карьера: ЦСКА-мол. (2005–2006), КАМАЗ (2007). С декабря 2007 г. в «Спартаке». В чемпионате России провел 19 матчей, пропустил 19 мячей. В молодежной сборной России провел 6 матчей, пропустил 2 мяча. Вызван Гусом Хиддинком на сбор национальной команды перед матчем с Германией и Азербайджаном.
-Владимир Турчинский.

#3745 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:33

Иван Саенко: "Русские в Германии уже потирают руки"
09-10-2009

Саенко не сможет выйти завтра на поле, но лучшего эксперта по Германии среди наших футболистов найти сложно: хавбек играл там за "Карлсруэ" и "Нюрнберг" почти семь лет - с 2001 по лето 2008 года с небольшим перерывом.

ПОБОЛЕЮ У ТЕЛЕВИЗОРА

- Пойдете в субботу в Лужники?

- Нет. Пока не совсем собрался с мыслями после травмы, чтобы отправляться на футбол: еще две-три недели назад ходил на костылях. Да и вообще считаю: игрок должен приезжать на стадион, чтобы выйти на поле. Буду смотреть матч по телевизору.

- Но в том, что друзья и знакомые просят билеты, сомнений нет.

- Я уже скрываюсь. Это что-то нереальное. По поводу билетов звонят отовсюду, даже из Германии. Спасибо сборной - помогли решить проблему, а то не знал, что народу говорить. Не хочу никого обидеть, но для самых близких людей вопрос, думаю, решил. Спрос очень большой, хотя такого, как на Еuro, когда мобильный "плавился" от эсэмэсок, все же нет.

- Чья просьба стала самой неожиданной?

- Уже достаточно давно Фати хлопотал для кого-то из родных и друзей. Потом в "Спартаке" был составлен список тех, кому нужны билеты, но пока с ними тяжело. Вот жду, что Малик вновь подойдет по этому поводу. Придется для него отложить.

- Но ведь он будет болеть за Германию…

- Не уверен - деньги-то Фати зарабатывает в России.

- А наши немецкие коллеги проявляют активность?

- Ужас какой-то! Уже с ума схожу: то съемки, то еще что-то. Кто только не пытается связаться.

- Насколько ситуация напоминает ту, что была два года назад перед матчем с Англией?

- Она примерно такая же. Но тогда все же возникали сомнения в положительном результате: мы просто ждали большого футбола. Сейчас же, по моим ощущениям, страна процентов на девяносто уверена в нашей победе. У кого ни спроси, почти все говорят: Россия выиграет.

- С чем связан такой оптимизм? С прогрессом нашей команды или нынешняя Германия не кажется большинству таким грозным соперником, как Англия образца осени-2007?

- Немцев никогда нельзя недооценивать. Думаю, на настроение россиян в первую очередь повлияло то, что наша сборная потихоньку забирается все выше: за последние четыре года мы прибавили очень прилично.

- Столица уже давно "сошла с ума" на почве решающей встречи. А как ощущается приближение этой игры в вашем родном Воронеже?

- Там примерно то же самое, что в Москве: все спрашивают про билеты, полгорода хочет приехать. Потому пришлось и дома маскироваться. Куда ни зайдешь, все связано с футболом: к примеру, в ресторанах и кафе, где есть телевизоры, все места на субботу уже заказаны.

- Земляки не предлагали остаться посмотреть игру в их компании?

- У меня такой возможности в любом случае не будет. 10 октября мне незадолго до начала встречи предстоит сразиться с одним из травмированных игроков сборной Германии в компьютерный футбол. Кстати, в мероприятии должен принять участие и бывший главный тренер "Шальке" Мирко Сломка. А потом там же и посмотрю трансляцию из Лужников.

- Результат виртуального поединка может повториться в реальности?

- Мне уже намекают: давай, мол, как-нибудь заранее договоримся.

У ЖИРКОВА СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ

- Почти каждый спортсмен утверждает, что смотреть на свою команду со стороны гораздо сложнее, чем играть самому. Вы не исключение?

- Переживаешь, безусловно, больше. Когда сам выходишь на поле, до матча, конечно, есть волнение, но с первым свистком судьи оно уходит.

- Как будете успокаивать нервы, сидя у экрана? Не задумываетесь о бокале старого доброго пива из Германии?

- А где его взять, настоящее немецкое? И вообще к пиву равнодушен, за семь лет в "Карлсруэ" и "Нюрнберге" пил его только раз пять. Знакомые удивлялись: "Живешь в Германии, а их главный напиток не употребляешь?" На Оktoberfest, правда, ходили всей командой, но я - только поесть. Рульки там уж больно вкусные.

- Как в таком случае не сойти с ума от переживаний?

- Буду находиться там, где соберется много народа. Все станут кричать, болеть от души, и я вместе со всеми. Но такого, чтобы при ударе в перекладину 50 граммов водки пропустить, точно не будет. Вообще, эмоции от хода игры зависят: одно дело, когда мяч по ленточке катается - понятно, что народ за сердце хватается. А может, мы немцев полностью переиграем - тогда и поводов для волнения не вижу.

- Во вторник вы приезжали в гостиницу, где остановилась сборная, говорили с Жирковым, Кержаковым. Какое у них настроение?

- Видно, что они полностью нацелены на матч, очень хотят выиграть. Это заметно - особенно по Саше. У Юры же был непростой период в "Челси", но должен он когда-то закончиться.

- Сейчас многие гадают, какого Жиркова мы увидим в субботу - прежнего или?..

- У Юры стальные нервы, так что этот вопрос не по его поводу. Уверен, Жирков сыграет на привычном уровне.

- В общении с ним и другими не почувствовали, что команду сковывает чувство ответственности?

- Нет. Терять-то нечего - ничья нас не устраивает. Остается всем сердцем отдаваться игре, а при бешеной поддержке полных трибун должно все быть отлично.

- Сейчас многие рассуждают так: даже хорошо, что в матче с Германией сборную России устроит только победа. Способность проявить себя именно в экстремальной ситуации - характерная черта нашего народа?

- У нас и впрямь есть такое: загнать себя в угол, а потом прыгать выше головы. Но мы уже привыкли всех обыгрывать - в Финляндии, Уэльсе. И в итоге спорят теперь два гранда. Считаю, и Германия, и мы заслужили поездку в ЮАР.

- Поддерживаете связь с тренерским штабом сборной?

- Во вторник Гус Хиддинк подошел ко мне во время построения на тренировке, спросил, как нога, когда планирую вернуться на поле. Значит, надо скорее выздоравливать, играть, чтобы обо мне по-прежнему помнили, говорили.

- Следует ли РФС постараться сохранить за Хиддинком пост главного тренера сборной?

- Да. Не уверен, что другой тренер, даже с неменьшими заслугами в футболе, может подойти нашей сборной. По отношению к делу, характеру, степени уважения окружающих Гусу конкурентов не видно.

- Можно говорить, что Хиддинк подобрал ключи к загадочной русской душе - да не к одной, а к 25 - 30?

- Думаю, да.

НА СИНТЕТИКЕ КОЗЫРИ У "МАЛЫШЕЙ"

- Вы сохранили прочные связи с Германией - что там думают по поводу предстоящей игры?

- Многие считают, что победит Россия, хотя газеты пишут, что фавориты - немцы. Все знакомые русские, живущие в Германии, с нетерпением потирают руки: когда же мы их обыграем, когда наступит этот праздник души? В целом же шансы там, пожалуй, оценивают 50 на 50. Аргументы за нас: играем дома, на искусственном поле.

- Вы считаете фактор газона важным?

- В Германии постоянно играл на идеальных натуральных газонах. А на синтетике чем футболист меньше, легче, тем большее преимущество получает. Когда тормозишь на траве, можно упереться в землю шипами. Здесь же игроку рослому при торможении приходится делать два-три шага. А легкий игрок "вкопался" и тут же поменял направление. В сборной Германии в основном рослые, мощные игроки. Наши же Аршавин, Торбинский, другие, помимо прочего, на таких полях играют довольно часто. Так что поле - большой козырь для нашей сборной. Плюс вечером выпадет роса, и мяч станет очень быстрым, что будет нам на руку, особенно при игре в короткий пас. Но есть аргументы и за немцев. Можно полчаса их "возить", а потом "стандарт", как на Еurо, удар головой, второй - и они уже в финал вышли. В общем, кто лучше использует свои плюсы, тот и победит.

- Вам доводилось играть на поле в Майнце, на котором готовилась к матчу сборная Германии?

- Даже не знаю, где оно находится. Искусственные поля там укладывают, только чтобы пять возрастов детей могли тренироваться с утра до вечера. Не знаю ни одной профессиональной команды, которая занималась бы на синтетике.

- Хватит немцам недели, чтобы привыкнуть к полю?

- Нет, маловато будет, тем более что в Майнце газон не такой, как в Москве. Но, мне кажется, не поле будет решать исход матча, а характер, психологический фактор. Вспомните игру с Англией. Если бы Джеррард в начале второго тайма забил, никто и не вспомнил бы о синтетике. Игроки такого уровня на любом газоне умеют работать с мячом. В сборной Германии собрались профессионалы, которые по мячу будут попадать.

ПРОГНОЗИРУЮ 2:1

- С кем из игроков бундестим знакомы?

- Почти со всеми - играл против них или вместе с ними. Сейчас вот жду звонка от Баллака: у нас с ним один агент - Михаэль Беккер.

- С кем-то из немецких сборников обсуждали предстоящую игру?

- Сейчас каждый готовится. Это после матча обычно вспоминаем, что и как было, а до встречи такое редко бывает.

- Но вы наверняка в курсе, что в бундестим думают о сборной России?

- Они считают, что у нас слабая защита, особенно центр обороны.

- Рискнете дать прогноз?

- 2:1 в пользу России.

- На чем ваша уверенность основывается?

- Если не два, то один-то точно забьем. Не помню команды, которая в Москве, будь то Англия или Аргентина, не получала гол в свои ворота.

- Бразилия.

- Это было давно.

- Чего нужно больше всего опасаться от немецкой сборной?

- Розыгрыша "стандартов". В чем-то еще они вряд ли смогут нас переиграть.

- А можете назвать самые уязвимые места немецкой сборной?

- Да тот же центр обороны. Если будем играть низом, это облегчит задачу. Там у немцев здоровые ребята, но неповоротливые. Вот наверху там бесполезно бороться, особенно с двухметровым Мертесакером.

- Тогда кого предпочтительнее выпустить в атаку: габаритного форварда - Павлюченко или Погребняка - или юркого Кержакова?

- С немцами тяжело тягаться на "втором этаже", какого высокого игрока ни поставь. Думаю, Хиддинк воздержится от экспериментов и оставит тот вариант, что был в последнее время. Конечно, и Роман и Павел, могут в сложный момент выйти на помощь, но хотелось бы критических ситуаций в субботу избежать.

- Для России лучше, чтобы Лам играл слева или справа? Против Быстрова или Жиркова?

- На дистанции преимущество будет за Быстровым, а вот стартовая скорость лучше, наверное, у Лама. И Жирков для него будет не подарок, учитывая возможности Юры. Он ведь еще и сзади успевает отрабатывать.

- Что происходит с немецкой атакой? Почему Клозе, Подольски и Гомес в бундеслиге не показывают яркой игры?

- Конечно, нам их спад на руку, но недооценивать этих форвардов не стоит, в какой бы форме они ни находились. Каждый в любой момент может решить исход матча. Игроки такого уровня опасны всегда.

ОСТАВИТЬ БАЛЛАКА БЕЗ МЯЧА

- В бундеслиге не идут дела у "Баварии" под началом Луи ван Гала. Между тем мюнхенцы представлены в сборной четырьмя футболистами, и каждого можно отнести к лидерам. Клубные проблемы могут как-то повлиять на атмосферу в национальной команде?

- Нет, конечно. Так же и у нас. Когда сборная собирается, может быть, за первым ужином еще и обсуждаются клубные дела, но потом абстрагируешься и в другом направлении думаешь.

- Насколько игра немецкой сборной зависит от Баллака?

- Мы с ним часто общаемся. Он от природы лидер. За какой бы клуб ни играл, в каждом был капитаном, авторитетом, заводилой. Но Баллаку тяжело, когда он остается без мяча, а наши за счет быстрого паса могут лишить его "хлеба". Получится - и сам он, и вся команда занервничают.

- Как относитесь к тому, что за Баллаком закрепилась репутация игрока, который, постоянно будучи рядом с целью, ни разу не побеждал в финалах? Даже кличка появилась - "вице-Баллак".

- Это - преувеличение. Мне кажется, любой игрок, достигнув того, чего достиг Баллак, был бы очень доволен карьерой. Нельзя так жестко про него говорить. Просто этот футболист всегда на виду. Хотя если Германия займет второе место в группе, пресса сможет еще раз поиронизировать на эту тему.

- Что скажете о молодом даровании Месуте Езиле, которого многие называют его вторым Баллаком?

- Парень очень талантливый, сильно прибавил. Я помню его еще игроком "Шальке" и даже был удивлен, что "Вердер" за него 5 миллионов евро выложил, для Германии очень приличные деньги. Но с Баллаком Езила нельзя сравнивать, у него другой стиль: он дриблер, быстр, один в один здорово разбирается. Вон Диегу уехал из "Вердера" в "Ювентус", но о нем никто и не вспоминает, настолько стремительно прогрессирует Езил. Так что его надо серьезно остерегаться. Если Езил будет на скорости входить в зону, могут возникнуть проблемы.

- Где будут самые горячие точки на поле в субботу?

- В середине поля вряд ли. Думаю, тактически немцы так выстроят игру, что она будет закрытой, и в основном через фланги.

- В распоряжении Лева есть такой игрок, как Аршавин, в смысле класса, стиля?

- Не знаю, у кого еще есть такой футболист, как Андрей.

- А Месси?

- Аргентинец - отдельная история, вообще человек с другой планеты. Кто знает, может, Езил через год тоже в "Манчестер" перейдет. Но в данный момент у немцев нет такого футболиста, как Аршавин. А у нас нет такого, как Баллак.
-Владимир Турчинский.

#3746 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:37

Просмотр сообщенияspartak (9.10.2009, 23:33) писал:

Иван Саенко: "Русские в Германии уже потирают руки"
09-10-2009

"МИШКОЙ" НЕМЦЕВ НЕ ПРОЙМЕШЬ

- То, что в Москву не приедет основной вратарь Энке, - серьезный для нас плюс?

- На мой взгляд, нет. Немецкие голкиперы - очень сильные молодые ребята. Мне, например, нравится Нойер. Да и Адлер тоже. Посмотрите, как он выступает в "Байере" в этом году. Очень достойный вратарь. Школа голкиперов в Германии всегда была солидной.

- Мрачноватая картина для нашей атакующей линии.

- Не настолько. Нойер пять игр может сыграть на уровне, а в шестой - зачудить. Адлер постабильнее и рисковать без надобности не будет. Например, мяч рукой, как Нойер, на 60 метров кидать. Но в любом случае бить надо будет чаще по воротам, тем более на влажной синтетике. Не только Адлеру, но и Акинфееву придется тяжело, хотя он хорошо знаком с газоном.

- С психологией как у молодых голкиперов? Выйдет кто-то из них на поле, почти 80 тысяч ревут, огромное полотно наподобие "английского" "мишки" раскатывают. Не дрогнут?

- Советую приехать на 80-тысячник в Дортмунде. А на каждой домашней игре того же Адлера в Леверкузене присутствует 55 тысяч болельщиков. В Кана раньше на гостевых играх бананами кидали, а он все равно лучше всех играл. Так что этим немцев не проймешь.

- В бундеслиге вы часто лицом к лицу сталкивались на поле с немецкими сборниками. Против кого было тяжелее всего и почему?

- Лам очень неприятный защитник. Быстрый, к атакам подключается. С другими редко сталкивался, поскольку почти всегда действовал на фланге.

- Против "нашего человека" Бека доводилось выступать?

- Один раз в Штутгарте. Тоже парень очень талантливый, тоже быстрый. Но на его фланге можно будет придумать что-то интересное.

- Что самым трудным в этой игре станет для немцев и что - для наших?

- Все зависит от того, как игра будет проходить. Может быть, команды такой темп возьмут, что уже через 30 минут дышать будет тяжело. В таком случае кому-то может физики не хватить.

- Первую половину осени порой считают нашим временем: мол, все на ходу, а на Западе сезон начался относительно недавно. Имеет сейчас это какое-то значение?

- Это не важно - все же предсезонку прошли. Не ребята же с пляжа собрались и говорят: "Давай сыграем" - готовились. Матч-то решающий.

- Если сравнивать Хиддинка и Лева, какие черты у них общие, а что их различает?

- Я с Левом не работал, мне трудно сказать что-то об атмосфере в его команде. Он тренирует сборную, которая как была на лидерских позициях 20-30 лет назад, так и остается, всегда выступает в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира. А Хиддинк сделал то, чего никогда не было. Вроде и ребята в сборной раньше были талантливые, а ничего не клеилось. В общем, две абсолютно разные ситуации, сравнивать нельзя. Хиддинк смог то, что не получилось у многих, а Лев пришел в команду звезд, которая на протяжении многих лет давала результат. Я уж не говорю про детские школы, если копать глубже. Там настолько все легче.

ТРАВМА ПОМОГЛА РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Обратимся к вашим делам. Как проходит восстановление после операции на крестообразных связках? В каком режиме тренируетесь?

- Занимаюсь ежедневно три-четыре часа. Начинаю с восстановительных мероприятий, заканчиваю тренажерным залом. Велосипед начал крутить. Так что в целом получается довольно приличная физическая нагрузка. Болевых ощущений нет. Я, кстати, даже сразу после операции не пил обезболивающих препаратов. Настолько удачно все сделали. Правда, когда погода менялась, колено иногда немного ныло. А так, слава богу, не беспокоило.

- Когда стали нормально передвигаться?

- Довольно быстро. У меня ведь и брату в свое время делали такую операцию. Так он после нее месяцев шесть ходил в гипсе. А теперь медицина стала совершенно другой. Можно сказать, на три головы выше. Я, например, носил наколенник, не дающий ноге сгибаться, только неделю. Потом еще шесть недель ходил с прибором, который позволял постепенно ногу разрабатывать. Но недавно и его снял. Правда, бегать врачи пока не позволяют.

- К первому зимнему сбору окончательно восстановитесь?

- Форсировать события ни я, ни кто-либо не собирается. Все будет зависеть от состояния на тот момент.

- Не обидно, что межсезонка может получиться скомканной?

- Она в России такая длинная, что на все времени хватит. За рубежом ведь и четырех недель на подготовку бывает достаточно. А здесь… Съездил на сбор, набрал форму - сбросил. Потом опять: набрал-сбросил. Трудно к этому привыкать. Мое мнение: для профессионального игрока и месяца усиленных тренировок за глаза хватит, чтобы на любом уровне выступать.

- Мы когда-нибудь к этому придем?

- Трудно сказать. Что-либо изменить не в компетенции футболистов.

- Вы, получается, сторонник проведения чемпионатов по системе "осень - весна"?

- Я и к нынешней схеме отношусь довольно спокойно. Речь о сроках подготовки, которые у нас по объективным причинам затянуты. Хиддинк готовил сборную к чемпионату Европы лишь около трех недель, а результат известен.

- Наверное, после одинаковых травм с Майданой, как с товарищем по несчастью, особенно подружились?

- Мы нормально общаемся: вместе тренируемся, вместе восстанавливаемся.

- Вас ведь с аргентинцем в один день прооперировали?

- Да. С той лишь разницей, что у меня все оказалось гораздо сложнее. Я ведь с мениском ехал в Германию. А когда чуть-чуть от наркоза отошел, услышал, как врач сказал: мол, у тебя и крестообразные связки полетели. Слезы на глаза навернулись, для меня это стало шоком. Ведь одно дело - полтора месяца пропустить, совершенно иное - до конца сезона вне футбола остаться.

- Не испугались, что, как и брату, придется закончить с любимой игрой?

- Такого не было. Современная медицина, как я уже говорил, ушла далеко вперед, и сейчас это не такая сложная операция, как раньше.

- Впервые получили столь серьезное повреждение?

- Никогда в карьере подобных травм не было. Максимум ушибы, растяжения. То есть попал в абсолютно незнакомую ситуацию.

- Чем занимались во время вынужденного отдыха?

- Отправился в родной Воронеж и заметил, что совершенно иначе начал на жизнь смотреть. Видел, к примеру, как обычные люди по ступенькам поднимались, и завидовал. Будучи здоровым, на подобные мелочи внимания не обращал. А когда заболел, они совершенно иначе стали восприниматься. Тяжело было даже самые простые движения делать - больно. Искупаться, переодеться. Со всем проблемы возникали.

- Валерий Карпин, когда был у нас в гостях, сказал, что сложившаяся ситуация наверняка поможет вам и на многое другое взглянуть иными глазами. В случившемся действительно есть какие-то плюсы?

- Конечно. Начинаешь правильные акценты в жизни расставлять.

- И отношение к футболу меняется?

- К этому и клоню.

УВИДИТЕ ДРУГОГО САЕНКО

- "Спартак" переживает непростое время. Травмы одолели, Быстров ушел, дисквалификации посыпались. Моральных сил и глубины состава хватит, чтобы достойно завершить сезон?

- Думаю, вполне. У нас есть человек, держащий ситуацию под контролем: Карпин, уверен, сможет эту задачу решить.

- Что думаете по поводу возвращения Быстрова в "Зенит"?

- А что тут думать? Человек уехал домой, на более высокую зарплату. К тому же он в "Спартак" переходил не потому, что не хотел выступать за "Зенит": Володя нуждался в постоянной игровой практике. Теперь же у него появилась возможность вернуться. Как друга, Быстров меня одним из первых в курс дела ввел. Но я ничего ему не советовал. Он - взрослый человек, сам все должен был решать. По той же самой причине и обсуждать его действия не вижу смысла. Бесспорно, игрок такого уровня не помешал бы нам. Но, насколько знаю, на выбор во многом повлияли и другие, неизвестные широкому кругу факторы. Личного характера.

- Не были удивлены резкой реакцией части питерских болельщиков на этот трансфер?

- Не понимаю этого и никогда не пойму. Конечно, я отношусь с уважением к болельщикам, но как можно так себя вести по отношению к игроку? В Германии многое приходилось видеть, разные бывали ситуации, но с таким не сталкивался. Да как вообще можно предъявлять претензии, если Быстров, петербуржец и притом уровня сборной, ушел из родного клуба из-за разногласий с руководством, а не по причине того, что сам захотел сменить команду? Такое ощущение, что есть какая-то кучка людей, которая устала за последние два года праздновать победы "Зенита" и теперь им в кайф оскорблять Быстрова.

- В свое время и у вас случились разногласия со спартаковскими фанатами.

- Когда вся эта история приключилась, ко мне подошел как раз Володя и сказал, что похожая ситуация была какое-то время назад у Йиранека. Да я в Германии играл в столетнем дерби "Нюрнберг" - "Бавария" и после него обменивался майками - все это адекватно воспринималось. К тому же весной в случае с Кержаковым специально надел футболку наизнанку. Но, видимо, кому-то захотелось стать известным или в кругу друзей заработать авторитет таким вот образом. Подобным людям я руку ни за что не пожму. На стадион надо приходить как в театр - за зрелищем, а не чтобы кинуть гранату и разорвать пару сидений. Посмотрите, как болеют в Англии. Там на стадионах не увидишь сетки за воротами. Приехали играть с "Тоттенхэмом", так на разминке опасался по воротам пробить - не дай Бог покалечишь людей, которые сидят вплотную к полю. А когда в Нюрнберг пожаловали 3000 болельщиков "Эвертона" - маленький сектор, - но как же они кричали, пели! Вот к чему надо стремиться, а не другими вещами себе голову забивать. Что касается меня, то с Сашей Кержаковым мы играем за одну сборную, и почему мне кто-то должен мешать поменяться с ним майкой? Непонятно. Мне вообще об этом никто не говорил. Но и обиды у меня ни на кого нет. Не девочка, чтобы обижаться. Кстати, после того случая в разы больше людей подошли ко мне и поддержали. Для меня наши фанаты - лучшие, убежден, что никто так не болеет. В России они - номер один, и тут ни при чем, что я за "Спартак" играю.

- А что могли бы посоветовать Быстрову в его ситуации? Не обращать внимания?

- Надо его знать - Володя по этому поводу "париться" не станет. Другой бы, может, и извелся бы: "Что делается! А вдруг снова закричат?" Но это точно не про Быстрова: он "кладет" мячи один за другим на глазах у всех критиков. Разве это не самый достойный ответ?

- Подъем "Спартака" начался еще до вашей травмы. С чем связываете прогресс?

- С тем, что за тренерский процесс стал отвечать Валерий Карпин. Лаконично? Зато емко! С его приходом все поменялось.

- Что входит в это "все"?

- Микроклимат, взаимоотношения, да и всякие нюансы, которые только кажутся незначительными. Карпин на этом не остановился, стремится еще многое изменить. Он буквально болеет "Спартаком".

- Один из показателей успешной работы Карпина - приглашение Алекса в сборную Бразилии. Стало ли это для вас сюрпризом?

- Нет. Вот если бы кого-то из нашего дубля вызвали в сборную, тут действительно было чему удивиться, а так ни для кого не секрет, что Алекс способен что-то придумывать конструктивное на поле.

- В какой-то момент показалось, что после перехода в "Спартак" у вас пропала уверенность в себе. Было такое?

- Нет, в себе уверенности никогда не терял. Были другие факторы. Валерий Георгиевич сказал, что пока я из-за травмы отлучен от футбола, смогу правильно расставить приоритеты. Сразу, попав в мегаполис, сделать этого не смог. Вот это признаю, говорю как есть. Сейчас многое сумел обдумать. В новом сезоне вы увидите другого Ивана Саенко.
-Владимир Турчинский.

#3747 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:48

Игорь Горбатенко: «Раньше травмы мешали мне заиграть»
09-10-2009

Полузащитник «Спартака» и молодежной сборной России Игорь Горбатенко в преддверии завтрашнего матча квалификации Евро-2011 против Фарерских островов снова вспомнил свой гол с середины поля в игре с Андоррой и рассказал об адаптации к основному составу красно-белых.

«С шести лет в футбол играю. Так что всегда хотел стать футболистом. А тот гол... Впервые в жизни так получилось. Ни во дворе, ни в спортшколе ничего подобного сделать не удавалось.

Можно сказать, что голом напомнил о себе. Валерий Георгиевич Карпин, выпуская на поле в игре с Томском, сказал: «Спокойнее. Не надо ничего придумывать. Подержи мяч».

Завидую ли Яковлеву, Паршивлюку, Макееву? Это белая зависть. Просто раньше травмы мешали мне заиграть. Сейчас мне доверяют. Продолжаю тренироваться с основой. Надеюсь в этом сезоне еще сыграть».
-Владимир Турчинский.

#3748 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:50

Ибсон может выйти на поле в матче с "Локомотивом"
09-10-2009

Полузащитник "Спартака" Ибсон, который проходил курс реабилитации после перелома пятой плюсневой кости, может выйти на поле в матче 25-го тура чемпионата России с "Локомотивом".

В четверг бразилец провёл первую тренировку в общей группе после двухмесячного перерыва. Правда, получив небольшой ушиб в одном из упражнений, Ибсон покинул тренировку. Не исключено, что в четверг он вновь будет тренироваться без ограничений, сообщает "Спорт-экспресс".
-Владимир Турчинский.

#3749 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:53

Правительство Москвы разрешило использовать земельный участок для строительства футбольного стадиона «Спартака»
09-10-2009

Власти Москвы утвердили акт разрешенного использования (АРИ) земельного участка для строительства футбольного стадиона «Спартак» на северо-западе города, сообщили в пятницу в городской администрации. Соответствующее распоряжение подписано мэром Москвы Юрием Лужковым.
«После утверждения АРИ на строительство данного объекта будет проведена экспертиза проектной документации стадиона, а после этого будет выдано разрешение на строительство стадиона «Спартак» по адресу: Волоколамское шоссе, владение 67», – сказал собеседник агентства.
Он добавил, что застройщик должен построить инженерные коммуникации городского значения для строительства объекта за счет собственных средств без последующей компенсации из бюджета Москвы.
Ранее гендиректор ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Валерий Силин сообщил, что строительство стадиона «Спартак» не может быть завершено в 2009 году, как было запланировано. «Сейчас это, конечно, не может быть выполнено. На
«земле» пока ничего нет, заканчиваем проектно-изыскательные работы», – сказал Силин. По его словам, по этому объекту достаточно проблем, в первую очередь связанных с финансированием.
Стадион «Спартак» планируется разместить на территории Тушинского аэродрома. Проект предполагает строительство крытого стадиона на 35 тыс. мест и манежа. В этом манеже, помимо тренировок, можно будет проводить общественные мероприятия. Планировалось, что общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около €150 млн.
-Владимир Турчинский.

#3750 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:55

Сергей Горлукович: «Что такое «убирать ноги»?
09-10-2009

Сергей Горлукович – легенда отечественного футбола и на протяжении пяти лет игрок чемпионата Германии. Накануне субботнего матча сборной России он дал интервью Sports.ru и рассказал все, что думает, о Гусе Хиддинке, «Спартаке», тренерской работе и жестких столкновениях на футбольном поле.

– Далеко не каждый футболист, игравший в Европе, вспоминает свою заграничную карьеру с любовью. Вы 5 лет провели в Германии.
– И я доволен своей карьерой в Германией. Но я не вспоминаю ее уже давно. Это старый снег, он давно растаял. Страна ФРГ оставила на меня приятное впечатление. Чем? Жизнью нормальной, цивилизованной. Работают законы, государство живет для людей, а не для себя.

– Немцы известны своей физической подготовкой.
– У них не физическая подготовка, хотя она всегда была на высоком уровне. У них самоотдача была. С самоотдачей люди там работают с детских школ и прививают игрокам: выходя на поле, несмотря на результат, они должны отрабатывать от свистка до свистка. А как получается – плохо или хорошо – это уже другая сторона медали. Поэтому уровень самоотдачи у них выше.

– Вы играли в «Боруссии» из Дортмунда – города, где сейчас стоит один из эффектнейших европейских стадионов. Россия когда-нибудь сможет догнать Германию по инфраструктуре?
– Помечтать можно, но, думаю, что нет. Это нереально. Хотя лет через сто...

– Говорят, немцы – очень скучный, педантичный народ.
– Нормальные люди. Пива выпьют и так же разговаривают, как и я с вами.

– Какого вы мнения о нынешней сборной России? После Евро-2008 Гус Хиддинк – герой нации.
– И заслуженно. Если результат есть, значит тренер на белом коне. Но отметим, что то, как прошлый цикл они играли, это безобразие. Заслуга Хиддинка в том, что у него есть большой опыт участия в финальных турнирах и подготовки к ним команд. Этот опыт и сказался. То, что сейчас сборная играет в другой футбол, чем два года назад, это ясно и без комментариев. А как я к нему могу относиться? К нему должен относиться Мутко, который взял его на работу. А я-то что? Человек приехал и дело делает. Не выйдет сборная на чемпионат мира, получит свое ведро грязи. Как и везде. Если тренер приезжает руководить сборной, у него одна задача – вывести ее в финальную часть.

– Говорят, что игроки нынешней сборной России уже не смогут работать с тренером из России.
– А в чем проблема? Кто не будет хотеть играть за сборную, поедут вслед за Хиддинком. Незаменимых нет. Найдут других, которые будут так же играть. Даже с большей самоотдачей. Не хочешь за сборную играть, тебя не будет никто заставлять.

– После чемпионата мира-2010 Хиддинк, скорее всего, оставит сборную. Кто из российских тренеров мог бы возглавить ее после голландца?
– Их много. Газзаев, Семин. Люди, которые повыигрывали кубки, чемпионами становились. У них такой багаж, такой опыт!

– Вы поиграли во многих командах, но для целого поколения болельщиков вы в первую очередь легенда «Спартака». От нынешнего «Спартака» люди, наконец-то, получают удовольствие. Вы – тоже?
– Я не получаю. Единственный раз, когда игра команды мне понравилась, – в матче против цска в первом круге.

– А народу нравится почти постоянно.
– Ради Бога. У каждого свое мнение. Довольны и Слава Богу. Но вообще-то цыплят по осени считают. Мы же говорим не о результате, а о качестве. Качество мне только в одном матче понравилось. Когда все сошлось. В других матчах есть фрагменты, но не более. Цельности нет. Но в обороне вообще безобразие. Только отсутствие мастерства у футболистов других команд помогает им идти на этом месте.

– Получается, вы согласны, что при классной атаке в обороне «Спартака» еще полным-полно проблем?
– Один нападающий для команды – это нонсенс. Я бы не сказал, что у них и атака хорошая. Там везде много проблем. И в атаке, и в обороне. Если нет Веллитона, уже не знают, что делать. Что это за работа?

– Нападающий «Спартака» Павел Яковлев в матче с «Томью» сломал ногу Виктору Строеву…
– Футбол – это контактный вид спорта. Бывают травмы большие, бывают маленькие. Бывает, люди заканчивают карьеру после этого. Это футбол. Не волейбол. Травматический вид спорта. Это свойственно футболу – получать травму.

– Тем не менее, люди спорят: мог Яковлев убрать ногу или нет?
– Что такое «мог, не мог»? Человек боролся за мяч. Что значит «ногу убирать»? Зачем ногу убирать? Для чего? Не надо выходить на поле, если ноги убираешь. Надо другим спортом заниматься. Шашки, шахматы. И тогда нормально все будет.

– У вас в карьере были случаи, когда так серьезно травмировали соперника?
– Был – в матче за сборную. 89-й или 90-й год, в Киеве игра была. Но я там чисто сыграл. Нормально себя чувствовал. Аппетит не потерял, наоборот. Что тут такого, я не могу понять.

– Валерий Карпин сейчас занимает в «Спартаке» сразу две должности. Вы его кем видите в будущем: тренером или гендиректором?
– Это дело Федуна, кем он его видит. Для меня разницы нет. Но для меня это нонсенс, когда человек, будучи генеральным директором, занимает пост тренера. Я не удивлюсь, если скоро он будет и шофером, и бухгалтером. Это говорит о том, что там что-то ненормальное творится.

– В вас говорит человек, который испытает боль за «Спартак»?
– Да нет никакой боли. Боль должна быть у тех, кто там работает и деньги получают. Сколько лет у «Спартака» нет кубков? Шесть? Ну в этом столетии выиграют. Но это нонсенс – потратить столько денег и не выиграть ничего за шесть лет. При нормальной работе успеха добиться можно. Пример – «Рубин» и «Зенит». При вложениях они сделали дело.

– Говорят, что в «Спартаке» не хватает вожака вроде Сергея Горлуковича. Согласны?
– Это не новость. Его долгие годы его и нет. Главное – человек должен быть не иностранец, он должен быть русский. Если нет такого, надо воспитывать. За шесть лет можно было и воспитать.

– В «Спартак» вернули Квинси – человека, которого два года назад провожали из команды с облегчением, потому что вел он себя очень плохо. В ваши времена проблемы с поведением бывали?
– При мне одного слова было достаточно, чтобы люди понимали: до силовых методов лучше не доводить. Если люди могут приехать или не приехать, значит в клубе проблемы. Если легионер может опоздать, пропасть, что-то не сделать.

– Есть в чемпионате России-2009 команда, которая вам нравится?
– Все команды проходят чемпионат со срывами. «Локомотив», «Зенит» меняли тренеров... Команда, которая заслуживает чемпионство, это «Рубин». Команда, которая проходит турнир стабильно на протяжении всего чемпионата.

– Вашим последним клубом был подольский «Витязь». Чем вы занимаетесь последний год?
– Я ничем не занимаюсь. Я наслаждаюсь жизнью.

– По тренерской работе скучаете?
– Думаю, есть и более приятные моменты в жизни, чем тренерская работа. Это всего лишь job, это всего лишь работа.

– Неужели вы ею разочаровались?
– Почему? Я всем доволен: своей работой, результатами, качеством и количеством очков. У меня разочарований никаких быть не может.

– Как часто к вам обращаются с предложениями?
– Те предложения, которые были перед этим сезоном, меня не устраивали. Поэтому отказался.

– Предложение, которое может вас заинтересовать, должно быть из премьер-лиги?
– Я не говорю о премьер-лиге. Я говорю о первой, второй, премьер-лиге. Какая разница? Разницы, где работать, нет.

– Важно – с кем?
– Важно – для чего.
-Владимир Турчинский.

#3751 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:59

Спартаковцы провели двусторонку в Тарасовке
09-10-2009

Перед двумя выходными спартаковцы, не разъехавшиеся в сборные, провели двустороннюю игру на искусственном поле в Тарасовке. Команда «желтых» сразилась с командой «красных». За первых выступали: Комиссаров (Чернышук, 46), Кожевников, Иранек, Штранцль, Кудряшов, Квинси (Карпин, 65), Сабитов, Рафаэл Кариока, Рыжков, Григорьев, Козлов. За «красных»: Джиоев (Комиссаров, 46), Кадеев, Чежия, Фати, Ходырев, Киреев, Попов, Ковальчук, Динеев, Каюмов, Низамутдинов.
В игре приняли участие генеральный директор Валерий Карпин и спортивный директор Дмитрий Попов. Оборона выглядела лучше атаки, поэтому игра завершилась нулевой ничьей. У «желтых» могли отличиться Григорьев (дважды), Иранек и Козлов, у «красных» две возможности не реализовал Низамутдинов.
После матча Карпин попросил каждого из подопечных исполнить пенальти. Одиннадцатиметровые удары не реализовали Рыжков, Чежия, Козлов, Кожевников, Фати и сам Карпин, попавший в штангу. Остальные пробили точно. Пожалуй, самый красивый гол с пенальти был на счету Дмитрия Попова. Он послал мяч в сетку элегантным ударом-парашютом «а-ля Паненка», перехитрив вратаря Чернышука из спартаковской школы 1992 года рождения.
Бразилец Веллитон пропустил игру из-за легкого ушиба, Никиту Баженова тренеры тоже решили поберечь. На следующей тренировке оба спартаковца должны вернуться в общую группу. К сожалению, повреждение получил капитан нашего дубля Александр Зотов – пару недель он вынужден будет пропустить.
-Владимир Турчинский.

#3752 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 16:48

Валерий Карпин: «С финансированием строительства стадиона «Спартака» проблем не будет»
10-10-2009

Тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал решение правительства Москвы на использование земельного участка на северо-западе города для строительства стадиона московской команды, а таке заявил, что с финансированием проекта проблем не возникнет.

«Активные подготовительные мероприятия к строительству нашей домашней арены ООО «Стадион «Спартак» начало еще летом работы велись параллельно с процедурой получения АРИ. Теперь, когда акт утвержден, смотрю на ситуацию с большим оптимизмом, но про сроки упоминать не стану – не хочу сглазить. Мы получили много предложений и от отечественных, и от зарубежных компаний, которые хотели бы вести строительство, так что выбор есть. С финансированием же проекта проблем не будет», – цитирует Карпин «Спорт-Экспресс».

Напомним, что соответствующее распоряжение было подписано мэром Москвы Юрием Лужковым.
-Владимир Турчинский.

#3753 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 20:07

Семь футболистов "Спартака" сыграли за свои сборные
11-10-2009

Пятеро спартаковцев приняли участие в победе нашей молодежной сборной над Фарерами – 2:0. Вратарь Сергей Песьяков, правый защитник Сергей Паршивлюк, центральный защитник Евгений Макеев, центральный хавбек Игорь Горбатенко провели на поле весь матч. В первом тайме Песьяков совершил отличный сейв после опасного удара фарерцев со штрафного, а Горбатенко дальним ударом потряс перекладину. Левый хавбек Павел Яковлев сыграл час, после чего был заменен.

Защитник сборной Литвы Игнас Дедура провел целиком гостевой матч против Австрии (1:2) и получил желтую карточку. За тур до окончания отборочного цикла австрийцы обеспечили себе третье место в группе, а литовцы остались на четвертом месте.

Защитник Егор Филипенко сыграл 90 минут за белорусскую молодежку, которая на выезде уступила сверстникам из Шотландии – 0:1.

Вратарь Сослан Джанаев не попал в заявку сборной России на матч против сборной Германии. Россияне, проиграв немцам (0:1), занимают в группе второе место и сыграют в стыковых матчах.
-Владимир Турчинский.

#3754 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 10:27

Федун: немцам просто больше повезло
12-10-2009

Президент "Спартака" Леонид Федун поделился своими впечатлениями от матча отборочного цикла чемпионата Мира-2010 Россия - Германия, который наша команда проиграла со счётом 0:1.

"Главное впечатление от матча: впервые на моей памяти мы играли с Германией на равных. А немцам просто больше повезло. Но думаю, с такой игрой мы всё равно поедем в Южную Африку", - заявил он "Советскому спорту".

Также Федун рассказал, как относится к тому, что в составе сборной не было ни одного игрока из "Спартака". "Но четверо из нынешних игроков сборной раньше играли за "Спартак" (Быстров, Торбинский, Павлюченко и не попавший в заявку Ребко. – Прим. ред.). Так что всё нормально".
-Владимир Турчинский.

#3755 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 10:30

Алекс не спас бразильцев в Боливии
12-10-2009

Сборная Бразилии, досрочно вышедшая в финальную часть ЧМ-2010, в очередном матче отборочного турнира проиграла в гостях команде Боливии.

В городе Ла- Пас на высоте 3637 метров над уровнем моря пятикратным чемпионам мира не помог даже полузащитник московского «Спартака» Алекс, который появился на поле после перерыва.

ЧМ-2010. Отброчный турнир

Южная Америка

Боливия – Бразилия – 2:1 (2:0)
Голы: Оливарес, 10, Морено, 31 – Нилмар, 70
-Владимир Турчинский.

#3756 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 23:58

Поздравляем Никиту Симоняна!
12-10-2009

Поздравляем с Днем рождения Никиту Симоняна!
Желаем крепкого здоровья и долголетия!!!!

Нападающий сборной и московского "Спартака", заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Главный тренер московского "Спартака" и ереванского "Арарата", неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР

В чемпионатах СССР — 285 матчей, 145 голов. Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958 гг. Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов) гг. За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов. Состоит в Клубе Григория Федотова на 4-м месте с 183 забитыми мячами Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года. Работал на ответственных постах в Федерации футбола СССР, Спорткомитете СССР, РФС. Тренировал «Спартак» Москва (1960—1965, 1967—1972), «Арарат» Ереван (1973—1974, 1984—1985), «Черноморец» Одесса (1980—1981), сборную СССР (1977—1979). Кавалер Олимпийского ордена МОК, орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы. Лучший бомбардир московского Спартака за всю историю (133 мяча)
-Владимир Турчинский.

#3757 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 23:59

Алекс: далеко не все получилось
12-10-2009

Полузащитник сборной Бразилии Алекс оценил свою игру в матче с Боливией (1:2).

«Всегда очень рад сыграть за сборную. Это огромная честь для любого футболиста. Мы вышли на поле и старались показать свою лучшую игру. Но получилось далеко не все», – цитирует Алекса Globoesporte.com.
-Владимир Турчинский.

#3758 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 00:02

«Прививаем спартаковский дух»
12-10-2009

Присутствие на наборе в спартаковскую СДЮШОР Андрея Пятницкого анонсировалось официальным сайтом клуба. Правда, в объявлении значились еще и фамилии Кечинова, Дасаева, Ромащенко и других прославленных спартаковцев, которые в итоге до школы в субботу не доехали. Ну а Пятницкий прибыл, помог детским наставникам в просмотре, а потом рассказал о и своей тренерской деятельности.

– Часто ли приходится просматривать детей в СДЮШОР?
– Я тренирую ребят 1994 года рождения, но в сферу деятельности тренеров входит также и помощь друг другу в просмотре детей других возрастов. Потом на тренерском совете мы обсуждаем те или иные кандидатуры и принимаем решение относительно будущего ребенка в «Спартаке».

– Расскажите поподробнее об этой системе подготовки.
– Например, я, тренируя детей 1994 г.р., помогаю при этом наставнику ребят 1996 г.р., в свою очередь мне помогает тренер 2000 г.р. Это делается для того, чтобы каждый тренер знал не только свою команду, но и других ребят.

В случае рокировки тренеров ты приходишь к новым ребятам и начинаешь работу не с чистого листа, а уже обладая какими-то знаниями о возможностях и способностях этих детей.

– На баннерах вокруг футбольных полей СДЮШОР написано «Продолжение спортивных традиций». Тот самый спартаковский дух детям прививаете?
– Конечно. Наверное, где-то когда-то это было утеряно, традиции были утрачены. Причин тому много, здесь и развал СССР, и изменившаяся в связи с этим психология людей.

Однако мы делаем все, чтобы мальчишки, пришедшие к нам в школу, знали, что такое «Спартак».

– Вашим ребятам (1994 г.р.) уже по 15 лет. Совсем скоро их ждет молодежный состав, а потом, глядишь, и основной. Как готовите к этому детей?
– Готовим, работаем, занимаемся. Конечно, хочется надеяться, что вскоре большинство из них попадет в молодежку, а потом и в главную команду. Думаю, сейчас кандидаты для молодежного состава в моей команде есть.

– Сегодня в том числе проводится набор ребят 1997 г.р. Это уже довольно взрослые 12-летние мальчишки, которые должны что-то уметь в футболе. Почему появилась необходимость набора столь взрослых ребят?
– Понимаете, Россия настолько огромная страна, что вполне возможно, что какой-то самородок остался незамеченным, какой-то регион неохваченным. А он там растет, прибавляет и хочет играть в футбол на высоком уровне.

Так что, чем больше детей пройдет через сито отбора, тем лучше и для нашего футбола, и для «Спартака».

– Приезжают ли в школу дети откуда-то кроме Москвы и Московской области?
– Да. Месяц назад был набор, и люди приезжали едва ли не со всех уголков страны.

– Откуда, например?
– Точно не помню. Вроде бы, кто-то был из Оренбурга. Просто народу было очень много, информации очень много, так что элементарно не удалось запомнить всех.

– Вы часто общаетесь с родителями. Какова основная причина, по которой они приводят своих детей именно в «Спартак»?
– Думаю, в большей степени это связано с тем, что сами родители болели и продолжают болеть за «Спартак». Все-таки это народная команда. Возможно, папы хотят, чтобы их чада добились того, чего не удалось добиться им самим.

Ну а вообще, думаю, что родители помнят, что такое «спартаковский футбол» и надеются, что их дети, придя к нам, будут показывать такую же добротную и красивую игру.

– Одним из ярчайших примеров подготовки молодежи является школа лондонского «Арсенала». Однако там практически нет англичан. А берут ли в СДЮШОР «Спартака» легионеров?
– Обычно это не практикуется. Дело в том, что в первенстве Москвы иностранцы играть не могут по регламенту. Ну а сами понимаете, что тренировки без игровой практики бесполезны.

Юниоры «Спартака» стали чемпионами Москвы
12-10-2009

Разгромив сверстников из «Мегасферы» - 8:1, московский «Спартак» (1996 г.р.) под руководством тренера Алексея Лунина за два тура до окончания первенства обеспечил себе первое место в первенстве Москвы.

Заключительный тур летнего первенства среди СДЮШОР.
ЦСКА – «Спартак» (1999) – 0:1 (Алиев);
«Локомотив-2» – «Спартак» (1998) – 1:1 (Гол у «Спартака»: Ломовицкий);
«Локомотив-2» – «Спартак» (1997) – 0:2 (Щербаков, Цыплухин);
«Мегасфера» – «Спартак» (1996) – 1:8 (Голы у Спартака: Янко – 2, Ромащенко, Бакаев, Юрьев, Бабаев, Садыхов, Пантелеев);
«Локомотив-2» – «Спартак» (1995) – 0:0;
«Красногвардеец» – «Спартак» (1994) – 0:2 (Кузовкин – 2);
«Локомотив-2» – «Спартак» (1993) – 0:3 (Косарев, Козлов, Мурадов);
«Локомотив-2» – «Спартак» (1992) – 0:6 (Васильев – 2, Ермоленко – 2, Журавлев, Ильин).
-Владимир Турчинский.

#3759 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 18:55

Евгений Ловчев. «Или в «Спартак», или никуда!»
12-10-2009

— Я начинал работать тренером, а в голове у меня были ну абсолютно утопические мысли, – признается Ловчев. – Наблюдая до этого футбольную жизнь из окна спартаковского автобуса, думал, что можно, например, взять команду из Златоуста, играющую на первенство Челябинской области, и сделать ее чемпионом мира. Просто не варился в этом котле, не знал всех подводных течений…

В Куйбышеве, где начинал играющим тренером, сразу попал меж двух огней – прежнее руководство команды бодалось со сменщиками. В конце концов сделали крайним меня, обвинили в том, что я доплаты получал. Хотя весь футбол в низших дивизионах тогда на этих доплатах строился! Чтоб вы понимали, о чем речь: официальная ставка игрока составляла, скажем, 160 рублей, а на трех военных заводах ему выписывали еще по 100. И получались нормальные деньги. У всех так было. Но когда потребовалось наказать Ловчева, всплыли именно эти доплаты. Приехала комиссия, разобрала дело и постановила – лишить звания мастера спорта международного класса, запретить работать с командами мастеров…

Хорошо, дисквалификацию сняли так же скоро, как и наложили, и я три года спокойно отработал в Златоусте. После чего поступил в ВШТ. Получив диплом, поехал в челябинский «Локомотив». Там случилась неприятная история по типу куйбышевской с той лишь разницей, что из Москвы приехал корреспондент «Советской России» писать про меня заказную статью. В итоге я работу потерял, а «Локомотив» – место во второй лиге.

В 89-м принял свою последнюю команду – «Дружбу» из Майкопа. Я всегда принципиально отказывался от «работы» с судьями. Но однажды перед игрой со «Спартаком» из Октемберяна к нам приехал махачкалинский арбитр – сейчас уже фамилию не вспомню. Гостя лично встречал третий секретарь обкома партии и потом специально полночи его упаивал. На игру этот арбитр вышел совершенно датым. И в конце первого тайма ни с того ни c сего вдруг поставил пенальти в ворота соперника. Мы забили. Октемберян через какое-то время счет сравнял. Так во втором тайме махачкалинец поставил еще один выдуманный одиннадцатиметровый!

Тренеры гостей увели команду с поля… Я был в бешенстве. Пошел даже в раздевалку «Спартака» и извинился за такое судейство: «Ребята, вы меня знаете, я к этому никакого отношения не имею». Услышав об этом, руководство «Дружбы» возмутилось: мы, мол, тут стараемся, а этот москвич, что, чистеньким остаться хочет? Но я к тому времени уже собрал вещи и уехал. Тогда же сказал фразу, которую многие до сих пор вспоминают: «Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать!».

Насмотрелся я на все эти дела, и никакого желания продолжать тренерскую карьеру не осталось. Вспоминал, как в Куйбышеве однажды чуть не замазался. Пошел к соперникам на поклон. В первый и последний раз в жизни. Скажу даже к кому – к Коле Худиеву, он за Орджоникидзе играл, а до этого мы с ним в сборной пересекались. Коля только спросил: «Жень, зачем тебе это?». И у меня словно глаза открылись: действительно, зачем? Считаю, Бог меня в тот момент отвел, перед футболом я остался чист.

В общем, после Майкопа я решил от всего этого отойти, стал бизнесом заниматься, при малом предприятии «Спартак» организовал команду ветеранов, которая ездила по стране, и ей не нужно было притворяться, отдавать игры, покупать… Нужно было просто играть в футбол.

Потом была команда звезд эстрады «Старко», ее сменила «Фортуна», потом я команду Госдумы тренировал… Это не было тренерством в общепринятом понимании слова – немножко другое. Но главное – после всей грязи второго дивизиона там я отдыхал душой.

Однажды довелось организовывать товарищеский матч с командой ветеранов сборной Франции. Помогал мне начальник управления инкассации Госбанка России по Москве и Мособласти. Оказалось, он курирует мини-футбольную команду «Минкас». В футбол я возвращаться не собирался – ни в большой, ни в мини – меня уговорили. Дал согласие тренировать «Минкас» на общественных началах. Даже и представить себе не мог, что эта «общественная» работа продлится почти полтора десятка лет – пока в 2009-м наш «Спартак», где я был и президентом, и тренером, и учредителем, не снимется с соревнований…

Была ли моя тренерская карьера в мини удачной? Людям со стороны виднее. Замечу только, что, несмотря на все победы, я всегда оставался человеком большого футбола. Как-то заявил, помню: «Со словом «мини» люблю только мини-юбки»…

При этом в большом футболе я мог бы работать только в одном клубе – в «Спартаке». Другие варианты даже не рассматривал – хотя предложения поступали. И в высшую лигу, когда помоложе был, звали, и в первую…

Но у меня стоял внутренний блокатор – или в «Спартак», или никуда! Вернуться в родную команду в качестве тренера… Был однажды такой вариант – точнее, даже полварианта. Это когда Николай Петрович Старостин из «Спартака» Бескова убирал. Мы со Старостиным, тогда случайно пересеклись на Ленинградском проспекте у метро «Динамо». «Жень, ты сейчас чем занимаешься?». – «Да ничем в принципе…». – «Ну, тогда приезжай завтра ко мне на Красносельскую, есть что обсудить». Приехал. Николай Петрович не стал ходить вокруг да около: «Как относишься к тому, чтобы стать главным тренером «Спартака»?». Я понимал, что это не столько дань уважения тренеру Ловчеву, который по большому счету и тренером-то еще не был, сколько внутриклубная борьба Старостина с Бесковым. Скорее всего сыграл свою роль тот факт, что мой уход из «Спартака» в «Динамо» многие расценивали, именно как уход от Бескова. То есть я представлялся таким противовесом его фигуре…

Прекрасно знал, что существуют еще две кандидатуры – Романцева и Нетто. Уже гораздо позже, повзрослев и поумнев, понял, что нам с Игорем Санычем изначально ничего не светило – Старостин отдавал предпочтение Романцеву. Олег в итоге и возглавил команду. А я даже в Тарасовку не поехал, когда там процедура выборов проходила – знал, чем дело закончится...

Но я ни о чем не жалею. Да, может быть, где-то характер мешал. Но я всегда был таким, таким и останусь – неуступчивым. Простой пример – одна газета недавно обратилась с предложением поучаствовать в конкурсе прогнозистов, он у них с начала сезона идет. Я посмотрел, а там в числе прочих специалистов фамилия Червиченко. И так меня это задело! Да какой же, думаю, Червиченко специалист, елки-палки?! Для меня делом чести было его обогнать. Жаль, не получилось – не все результаты угадал…

Нет, к тренерству возвращаться не собираюсь. Время, возраст – сами понимаете. Закрытая тема. Единственное, «Спартаку» готов помогать – хотя бы советами. Например, вижу, что у команды сейчас проблемы в защите. Впрочем, и Карпин это видит – не зря Борю Позднякова пригласил…
Евгений ЛОВЧЕВ, 60 лет

Карьера игрока. Чемпион СССР-1969 в составе «Спартака». Обладатель Кубка СССР-1971. Лучший футболист СССР-1972. В чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 23 мяча. За сборную СССР сыграл 52 матча (1 гол). Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года. Участник чемпионата мира 1970 года.

Карьера тренера. Тренер команды «Крылья Советов», Куйбышев (1980). Тренер команды «Металлург», Златоуст (1981–1983). Главный тренер команды «Локомотив», Челябинск (1986–1987). Главный тренер команды «Дружба», Майкоп (1989). Работал с командами звезд эстрады «Старко», «Фортуна» и сборной Госдумы РФ. С 1999-го по 2009 год – президент и главный тренер МФК «Спартак» (Москва).
ДОСЛОВНО
Евгений ЛОВЧЕВ:

– Во-первых, сам я ни разу не слышал, чтобы тренеры в мой адрес что-то негативное говорили. Во-вторых, как я имею право высказывать свое мнение, так и любой может заявить – да он и игрок был плохой, и тренер никудышный! Это личное мнение человека – только и всего. Никак не оценка профпригодности.

В-третьих, даже если такие разговоры и идут – куда он лезет, если сам никого не тренировал? – что с того? В конце концов только я сам могу ответить на вопрос: дано мне тренером быть или нет. И я отвечаю – дано! Это я доказал в мини, когда горели глаза, когда побеждал и становился чемпионом…

Да, в большом футболе не срослось. Отчасти, наверное, потому, что не в «Спартаке» работал...
-Владимир Турчинский.

#3760 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 23:13

Александр Бубнов. «Витриной быть не хочу!»
12-10-2009

— А я не считаю, что у меня с тренерством не получилось, – парирует Бубнов. – И на тех, кто вякает, внимания не обращаю. Эти люди собой ничего не представляют. Все их победы в России ровным счетом ни о чем не говорят! Наш футбол сильно коррумпирован, здесь действуют совершенно другие правила, законы, ничего общего с настоящим профессиональным спортом не имеющие. Вот и думайте – чего в таких условиях победы стоят и какая у большинства наших тренеров квалификация. У тех, кто и по мячу-то никогда не бил…

Смотрите: Сарсания захотел тренером стать, в премьер-лиге поработать – опля, мечта сбылась, получил клуб. Спрашивается, а почему известные наши футболисты, став тренерами, годами не могут работу найти? Никогда не задумывались? Так я отвечу: потому что в России деньги решают все. Здесь можно все продать и все купить. Но я, например, принципиально не хочу никого и ничего покупать! И с дураком президентом работать не желаю! Правильно Хидиятуллин сказал: «В российский футбол палец засунешь – по локоть в грязи окажешься».

Ведь станешь ты сегодня тренером или нет – зачастую от стечения обстоятельств зависит. Примеры? Слуцкий, Сарсания… И в то же время лишь стечение обстоятельств, что тренерами не стали такие люди, как Ловчев, Юр Саныч Севидов… Хотя по пониманию футбола они гораздо ближе к настоящим, большим тренерам.

Моя тренерская карьера не удалась? Ха! Я никогда над этим не задумывался. Мне это слово само по себе противно – карьера… Я делал свое дело. И выходя на поле, и тренируя, действовал как умею, как считаю правильным. И если такие специалисты, как Сан Саныч Севидов, Бесков, Лобановский не просто общались со мной тет-а-тет, советовались, но и после наших бесед делали выводы… Значит, я правильно поступал, это дорогого стоит.

При этом с мэтрами я во многом не соглашался, у меня на все была своя точка зрения. Спартаковцы моего поколения знают историю, как Бесков в 84-м году прямо на перроне развернулся и, ничего нам не сказав… не поехал с командой в Киев. Испугался, не захотел, плохо себя почувствовал – не знаю. Что делать? Как играть? В итоге Старостин собрал ведущих игроков, так называемый тренерский совет, и я предложил – давайте выйдем с одним нападающим и двумя инсайдами. Был уверен, что это может сработать именно в матче с Киевом. Тогда в мире еще никто такой системы не знал. А «Спартак» ее использовал и уничтожил «Динамо» – 3:0! В гостях! После чего Лобановский и в клубе эту схему на вооружение взял, и в сборной. Сегодня же все так играют – сплошь и рядом…

Вот это был уровень! Все ребята, кто в тренерский совет «Спартака» входил, – все они, можно сказать, были играющими тренерами. Поэтому, когда сегодняшние «специалисты» начинают рот открывать – мне смешно становится. Российский чемпионат и тот, советский, даже сравнить нельзя!

Я сам в России с такой действительностью столкнулся, что теперь чаще думаю – спасибо, Боженька, что меня от всего этого уберег. Тюмень вспомнить… Те несколько месяцев предсезонки и работой-то не назовешь! Когда меня Долбоносов, президент клуба, по селекционным вопросам обманул, я принципиально отказался сезон начинать. Хотя на сборах мы «Локомотив» разбили – 6:1! Причем не только в селекции дело было – знал я, за счет чего Тюмень в высшей лиге держалась. Они всё через судей делали. И криминала там было столько…

Перспектива идти по этой дорожке меня не грела. Там тренер в принципе не нужен был – при таких-то делах. Разве что как витрина. И Долбоносов перед командой каких-то сверхзадач не ставил – главное по итогам сезона, а тогда в высшей лиге 18 клубов участвовало, на 16-м месте оказаться. Хорошо, я это быстро понял. Сказал ему: «Вова, давай сам команду тренируй, а я пошел». И еще прогноз дал: «С таким отношением к делу вы не только из высшей лиги вылетите, но и из первой». Как в воду глядел…

Больше мне в России команд не предлагали. Да и не могли предложить: уходя из Тюмени, я четко дал понять – работать буду только там, где строго выполняются мои условия. Руководство не лезет в дела тренера, уважает его работу (терпеть не могу новых русских, которые считают, что деньги – это все, абсолютно не принимая в расчет человеческий фактор), тренер определяет селекционную политику и т.д., и т.п. А главное – мы не играем в подковерные игры. Это вообще должно быть исключено! Как думаете, рискнул бы кто-нибудь после таких заявлений меня к команде подпустить? В России середины 90-х…

Зато позвали в Белоруссию – мой хороший знакомый Леонид Гарай был тогда начальником команды-чемпиона страны МКПЦ «Славия» из Мозыря. Он и пригласил. Даже не так – попросил помочь. Я чисто по-человечески пошел ему навстречу. Правда, он все время оговаривался: «Ты только не переживай, если что-то пойдет не так, это не твой уровень…». Я тогда голову ломал – с чего бы это? Скоро понял – Гарай меня исподволь к мозырским будням готовил. Если бы я с самого начала знал, куда иду, большой вопрос – пошел бы…

Когда увидел инфраструктуру, ознакомился с организацией дела – в ужас пришел. А тут Лига чемпионов… Вынужденно поставил на молодежь: у меня средний возраст команды был 21 год! При этом, считаю, неплохо в Европе смотрелись. Опять же к вопросу – кого это Бубнов тренировал? При мне «Славия» в первом отборочном раунде «Тирасполь» прошла, во втором – с «Олимпиакосом» дома 2:2 сыграли. Знаю, греки после матча премиальных лишились – такой результат стал для них позором. И в гостях целый час держались, потом, правда, пацаны не выдержали, рассыпались – 0:5…

Я старался прививать команде гармоничный футбол. Где главный принцип прост и понятен: если ты хочешь выиграть, мяч должен быть у тебя. Чтобы он был у тебя – ты должен знать, как его отнять. А отняв, знать, что с ним делать дальше. В этом и есть гармония футбола…

После Белоруссии предложений не было, но я вам скажу – и слава богу. Даже если сейчас появится какой-то серьезный вариант – отмечу, серьезный, – я тысячу раз подумаю: соглашаться или нет. Рассматривать-то можно любое предложение, но работать – только с очень серьезными людьми. Главный тренер, помощник, консультант – сам пост для меня не принципиален. Во главе угла – процесс.

И чтобы мои условия соблюдались. А с этим-то как раз проблемы. Поскольку ни один – ни один! – российский тренер сегодня не может про себя сказать: «Я чист, я не запачкался». В «грязных играх» прямо или косвенно поучаствовали все. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то не по своей вине, но – все! А для меня работать с такими людьми, в таких клубах неприемлемо. Это моя человеческая позиция. Я просто ставлю перед собой вопрос – Саш, или ты продолжаешь себя уважать, или получаешь известность, бабки, но в душе становишься гаденышем. И тут даже выбирать не приходится.

Последним клубом, где я официально работал, было киевское «Динамо». И если бы Лобановский не умер – работал бы там до сих пор. Просто для меня быть рядом с таким тренером, пусть даже в скромной роли тренера-селекционера, в тысячу раз почетнее, чем возглавлять любой российский клуб…
Александр БУБНОВ, 53 года

Карьера игрока. Чемпион СССР 1976 (весна), 1987 и 1989 гг. в составе московских «Динамо» и «Спартака». Обладатель Кубка СССР 1977 г. В чемпионатах СССР сыграл 375 матчей, забил 10 мячей. За сборную СССР провел 34 игры, забил 1 мяч. Участник чемпионата мира 1986 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1976 г.

Карьера тренера. Тренер в клубе «Ред Стар», Париж, Франция (1991–1993). Главный тренер клуба «Динамо-Газовик», Тюмень (1994). Главный тренер клуба МПКЦ «Славия», Мозырь, Белоруссия (1997). Тренер-селекционер клуба «Динамо», Киев, Украина (2002).
ДОСЛОВНО
Александр БУБНОВ:

– Без характера хорошего футболиста быть не может, а тренера – тем более. Мой тренерский характер проявлялся в том, что я никогда не переступал ту грань, за которой начинались нефутбол и беспринципность. До этой грани со мной еще можно было договориться, после – никогда! Я там для себя такой шлагбаум поставил. И если кто-то пытался его приподнять, просто посылал этих людей куда подальше. В такие моменты я не о пайке своем тренерском думал и не о карьере – старался человеком оставаться с чистой совестью. Бывало даже сам на конфликт шел, когда уже понимал, что дальше так невозможно…
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter