Отправлено 03 апреля 2009 - 21:33
Иван Саенко: «Я играл в Германии семь лет, и для меня очень важно выиграть именно у немецкой сборной»
02-04-2009
Первым наставником нынешнего форварда «Спартака» и сборной России Ивана Саенко был отец, заслуженный тренер России. Под его чутким руководством Иван вошел в большой футбол. Уже в 17 лет Иван играл за молодежную команду «Карлсруэ». В 2005 Саенко попал в «Нюрнберг». До прихода Ханса Майера на пост главного тренера молодой российский нападающий большую часть времени проводил на скамейке запасных - место в основном составе оставалось за Мареком Минталом и Штефаном Кисслингом, а команда в лучшем случае считалась крепким середняком бундеслиги.
При Майере «Нюрнберг» зашагал в гору, быстро прогрессировал и Саенко. Самым удачным получился сезон-2006/07, по итогам которого команда выиграла кубок Германии - для Саенко это первый серьезный трофей, - а сам футболист, записав на свой счет в общей сложности 10 мячей, стал одним из самых узнаваемых игроков команды. В это же время Саенко начал активно призываться в сборную России. Год спустя в знаменитом четвертьфинальном матче с голландцами на Евро-2008 Саенко выходит на поле в основе. К тому времени его «Нюрнберг», резко сдавший всего за один сезон, был уже прописан во второй бундеслиге. По окончании Евро Иван переехал в Россию. «Спартак» сейчас строится заново, и многое повидавший в футбольной Европе Саенко, безусловно, стал одним из лидеров команды Лаудрупа. О немецком футболе, об удовольствии играть на чужом переполненном стадионе, о европейских традициях в сборной и новом «Спартаке» с Иваном Саенко беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.
Сборная под руководством Гуса Хиддинка буквально влюбила в себя болельщиков. Вы чувствуете эту всенародную любовь?
Да, в частности, очень приятно было видеть переполненные трибуны на вроде бы не самой важной игре. Мы начали играть в атакующий футбол, в каждом матче обязательно забиваем, что очень нравится болельщикам.
Как вам кажется, вся команда проникается новым атакующим, агрессивным стилем или только линия нападающих?
Думаю, философия меняется у всех. Тренер нам внушил, что мы можем играть и выигрывать у любого соперника. С первого дня работы с командой Хиддинк твердил нам, что с нашей скоростью, с нашим талантом, с нашими игровыми возможностями мы можем соперничать с любой сборной. Только тактические детали ему пришлось подробно нам разъяснять и прорабатывать.
Но еще год назад все было не так радужно. Где тот рубеж, который разделяет сборную России, не верящую в себя, и нынешнюю команду, уверенную в собственных силах?
У всех бывают проигрыши и выигрыши. Главное, уметь анализировать свои ошибки. После каждого проигранного матча мы всегда садились с тренером, и он нам подробнейшим образам объяснял все наши ошибки. Он вселял в нас уверенность, что, несмотря на проигрыш, в следующий раз мы можем выиграть, у нас есть силы и ресурсы.
Не кажется ли вам, что переломом стала победа над греками на ЧЕ?
На Евро сработал российский характер. Мы загнали себя сами в такой угол, что нам нужна была только победа и ничего больше. У нас, в первую очередь, было огромное желание доказать себе, что мы не зря приехали на турнир.
Верно, что первое поражение от Испании сняло с вас страх. Появилось чувство, что самое плохое уже случилось?
Это поражение было очень неприятным. От нас ждали большего в первой игре, особенно после выигрыша у Англии. Но поражение нас не надломило. Важно, что мы все-таки устояли и сумели достойно себя показать. Мы стали прибавлять от матча к матчу. В четвертьфинале с Голландией был наш день, но просто так ничего не бывает, мы прекрасно представляли себе соперника, его силу. Многие не верили, что мы будем бороться, и это тоже разжигало в нас азарт, нам хотелось показать свою силу в борьбе с лучшими командами.
К вам как футболисту, поигравшему в европейском чемпионате (а долгое время вы были единственным таким в нашей сборной), партнеры по команде и главный тренер относились как-то особенно, учитывали ваш европейский опыт?
Нет, я такой же, как все наши ребята, ничем не отличаюсь от остальных. Что же касается европейского опыта, то у игроков «Зенита» и ЦСКА за последние годы этого опыта тоже поднакопилось достаточно. Ребята почувствовали, как здорово играть и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА, поняли, как приятно выигрывать. Успех на Евро этому тоже способствовал. Теперь у всех есть желание идти дальше, зная, к чему надо стремиться.
Незадолго до Евро вы говорили, что не рассматриваете предложений от российских клубов, но оказались-таки в «Спартаке»…
Я не отрицаю своих слов. У меня были договоренности с дортмундской «Боруссией» и «Гамбургом», но закрывалось трансферное окно в России, нужно было заявляться на Лигу чемпионов, а в Дортмунде никак не могли разрешить финансовые проблемы. Я не захотел рисковать, ведь оставаться еще на сезон в «Нюрнберге», который вылетел во вторую бундеслигу, для меня было бы шагом назад. Так я и принял приглашение «Спартака». При этом для меня вопрос выбора клуба в России был однозначным: если играть в России, то только в «Спартаке».
В какой момент вы поняли, что чемпионат России становится для вас интереснее?
Мне хотелось чего-то нового. Играя столько лет в Германии, встречаясь с одними и теми же соперниками, захотелось взобраться на неосвоенную высоту. «Спартак» мне всегда был интересен. Кроме того, захотелось вернуться домой.
Говорили, что вами интересовалось киевское «Динамо».
С самого начала, как возникла идея возвращаться из Германии, когда я ждал ответа из «Спартака», были и другие предложения, в том числе из киевского «Динамо», где я практически договорился с Игорем Суркисом. Перед окончательным подписанием контракта попросил на один день съездить в Москву, где все наконец-то решилось со «Спартаком».
Отыграв в «Спартаке» почти полгода, вы не жалеете, что не приняли приглашение из Киева? Ведь «Спартак» все европейские шансы быстро потерял, а киевляне теперь в четвертьфинале Кубка УЕФА.
Я назад никогда не смотрю. Я попал в «Спартак» в очень сложное и интересное время. Сейчас большие перемены уже позади. С приходом Карпина, поигравшего в Европе и принесшего в клуб европейские традиции, появляется много нового, и мне кажется, что я смогу осуществить свои задачи именно в этой обновленной команде.
Что случилось со «Спартаком» в играх с киевским «Динамо»?
Все считают по старинке, что «Спартак» должен всех обыгрывать за счет игры, а я считаю, что без агрессии, без единоборства никого в Европе уже не обыграешь. Мы оказались не готовы драться и проиграли.
Всех очень интересует новая традиция, введенная Лаудрупом, - заезд на матч в день игры.
Все, кто до этого играл в России и хорошо знает российские порядки, очень удивляются такому доверию тренера. Но это становится нормой. В сборной нам тоже говорят, что мы профессионалы, играющие за национальную команду, а не за клуб пятой лиги, поэтому должны сами понимать, что можно, а что нельзя. Подход Лаудрупа мне понятен и знаком. К хорошему быстро привыкаешь. Уверен, что те, кто удивляются новым правилам, быстро к ним привыкнут. У многих семьи, дети, мы часто в разъездах, и лишнее время с родными, которое появилось благодаря тренеру, нам очень нужно.
Недавно у нас в гостях был Мартин Йиранек, который много говорил об обновлении «Спартака», о том, что появилась командная игра и все готовы выигрывать каждый матч. Но в первых двух играх чемпионата - с «Зенитом» и «Кубанью» - «Спартак» смог набрать всего одно очко. Возможно, обновление не состоялось или не закончено, как вы думаете?
Все, что сказал Мартин, правда. Но по двум играм судить рано. Нам очень хотелось показать болельщикам, что мы серьезно готовились к сезону и собираемся биться. Матч с «Кубанью» мы должны были выиграть, но я не считаю, что сейчас следует обсуждать то, что уже прошло. Нас ждет следующая игра, дома, на своем поле, при своих болельщиках, которым надо доказать, что мы можем добиваться результата.
В какой степени на результат матча с «Кубанью» повлияла разность мотиваций команд?
У «Спартака» хочет выиграть любая команда. Куда бы мы ни приезжали, всегда будет полный стадион. Но это заводит и нас, хочется выигрывать и доказывать свою силу. Я могу вам привести множество объяснений, почему мы проиграли: поле было чудовищное, грязь по колено и так далее, но мне как профессионалу не хочется этим заниматься. Поиск внешних причин проигрыша не поможет нам в дальнейшем выигрывать. Самое главное: мы проиграли больше единоборств, что крайне важно на таком поле. Если бы играли на искусственном поле, все было бы по-другому. Мы привыкли играть на таком газоне, на котором мяч прилетает туда, куда ты его направляешь. Но, конечно, важно и то, что «Кубань» больше хотела выиграть.
По ходу матча вы могли это понять: соперник старается, бьется, а вам этого не хватает…
Да, легко говорить, когда смотришь по телевизору: возьми и начни биться. Получилось ведь как: мы не забили пенальти, получили гол, «Кубань» играет дома, полный стадион, кураж. Попробуй в такой ситуации поменяй игру. Мы сделали еще и тактическую ошибку: после того, как пенальти не забили, не нужно было бросаться снова на соперника, лучше было бы отойти чуть назад, умерить пыл, но мы поняли это уже потом.
В первом туре «Спартаку» раздали массу комплиментов. Но это был «Зенит», который дает играть. «Кубань» же встретила легковесный «Спартак» без высоких и мощных игроков и при этом играла от соперника. За счет чего вы в принципе собираетесь переигрывать мощные, силовые команды?
За счет быстроты, прежде всего. У нас в обоих матчах в самом начале получались легкие, острые атаки, и с «Зенитом», когда я забил, и с «Кубанью», когда Велитон заработал пенальти. Можно сказать, что на такую игру мы делаем ставку. А самое неприятное, что может быть при такой игре, - это пропущенный мяч, который позволяет сопернику отойти в защиту всей командой, что и произошло в Краснодаре. Забей мы первыми, реализуй, допустим, пенальти - могли выиграть, и даже легко.