Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#921 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 16:25
Бывший тренер «Спартака» Станислав Черчесов пожелал клубу войти в первую тройку премьер-лиги.
«В чемпионате России проходных игр нет, в чем мы постоянно убеждаемся. Поэтому ни одна даже самая классная команда не возьмет очков, если не будет играть на пределе возможностей. Почему так случилось, что «Спартак» опустился на несколько строчек вниз, я не знаю. В любом случае в команде есть игроки, способные решать большие задачи. Надо прибавлять, чтобы попасть хотя бы в тройку, ведь обладатель бронзы получает возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Надеюсь, это место достанется «Спартаку».
В «Спартаке» достаточно хороших игроков: есть как опытные футболисты, так и молодежь, которой давался шанс развиваться. Другое дело, что кто-то этим шансом воспользовался, а кто-то нет. Задача «Спартака» на ближайшее будущее ясна: растить собственных воспитанников, поддерживать в тонусе опытных футболистов и тот баланс, который позволит команде побеждать. По ходу чемпионата у нас было много травмированных. Не обошлось и без конфликтов, которые в любой команде случаются. Поэтому мы, быть может, одного-двух очков и не добрали, хотя в целом шли по турнирной дистанции достаточно уверенно и занимали высокое место.
Мы два года отработали вместе с Леонидом Федуном и постоянно общались, принимая многие решения сообща. То, о чем мы говорили перед моей отставкой, пусть останется между нами. Не стоит выносить это на суд общественности. На данный момент наши пути разошлись. Должно пройти время, чтобы мы смогли понять, подходили ли мы друг другу не только как тренер и президент, но и как личности»
#922 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 16:25
Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин рассказал о влиянии матча с "Баником" на функциональное состояние команды в матче с "Рубином" в 22-м туре Премьер-Лиги.
"Думаю, это не сказалось. Мы хорошо смотрелись. А "Рубин", который, скорее всего, в этом году будет чемпионом, потому что уверенно идет по чемпионскому графику, два раза перешел середину поля и выиграл".
Карпин не сумел назвать главную проблему сегодняшнего "Спартака": "если бы была лишь одна проблема, мы ее устранили бы - и все наладилось. Но их, к сожалению, много", - цитирует гендиректора "Спорт-экспресс".
#923 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 16:26
29-летний защитник "Спартака" Мартин Йиранек, замененный на 12-й минуте воскресного матча с "Рубином" из-за травмы мышцы ноги, прошел медобследование. Срок восстановления оценивается в полторы-две недели. Приступили к работе в общей группе Павленко и Баженов, а Ковальчук должен вернуться в строй в четверг, сообщают корреспонденты "СЭ"
#924 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 16:26
Первый тренер нападающего "Спартака" Александра Прудникова Владимир Силованов поставил своему подопечному оценку "четыре" за матч с казанским "Рубином" в рамках 22-го тура Премьер-Лиги.
"После матча мы, конечно же, встретились и обсудили прошедшую игру. Мне показалось, что в отличие от прошлого поединка с "Баником" Саша был более нацелен на ворота. Свидетельство этому - три голевых момента. Также бросилось в глаза, какой большой объем работы он теперь выполняет - постоянно прессингует, открывается под партнеров, отрабатывает при чужих атаках, причем делает это довольно полезно. Все это говорит об одном: он действительно становится игроком основного состава, и это придает ему уверенности в себе. Сегодня мне его игра понравилась. По пятибалльной шкале поставил бы ему твердую "четверку"! А то, что Саша не забил, - не беда: он свои голы еще забьет", - цитирует специалиста "Спорт-экспресс".
#925 OFFLINE
Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 21:56
в моей папке .
ЗЫ: Чето фтп тупит(
Завтра скину!
Сообщение отредактировал fatality: 23 Сентябрь 2008 - 22:00
#926 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 19:08
24-09-2008
«ЧУТЬ НЕ УГОДИЛ ПОД МАШИНУ»
– Какие у меня впечатления от Лондона? Честно говоря, в самом Лондоне я был только один раз, – огорошил в самом начале разговора Роман Павлюченко. – И то это случилось вечером, было уже темно. На машине проехал, покушал в ресторане. В самом городе пока нет времени погулять.
– А где же вы сейчас живете?
– У «Тоттенхэма» база за городом. Как в Москве, например, за МКАД. И все футболисты снимают дома или квартиры прямо возле базы. Потому что здесь ужасные пробки, круче даже, чем в Москве. Тренировки обычно в 10–11 утра начинаются. Поэтому, чтобы не ехать неизвестно откуда рано утром, все предпочитают жить поближе к базе.
– Вы тоже себе дом присмотрели неподалеку?
– Да, буквально два дня назад. Сейчас жду, когда соберутся хозяева уезжать. Они попросили несколько дней подождать, дать им возможность перевезти вещи. Они в Испанию уезжают.
– Конечно, дом вам сдали, можно и в Испании пожить.
– Да уж, цены на жилье здесь повыше, чем в Москве будут. И покупать, и снимать очень дорого.
– Зато теперь вы будете жить, как ваш бывший партнер по «Спартаку» Владимир Быстров в Тарасовке: вышел из дома – и на базе!
– Можно даже на велосипеде ездить. Пять минут всего получится от порога до порога.
– За руль уже пробовали садиться в Англии?
– Пока нет. Но собираюсь машину покупать. Пешком ходить – это не для меня. Я уже начал помаленьку разбираться в местных дорогах. От отеля, где я сейчас живу, до базы где-то минут 15 ехать, я уже запомнил дорогу и могу сам добраться. От будущего дома и того ближе.
– Праворульное авто будете покупать?
– Конечно, с правым рулем. Хотя, я посмотрел, не все так делают. Испанец Сезар, вратарь, он ездит на «Ауди» с левым рулем. Из Испании перегнал.
– Не страшно будет по другой стороне дороги колесить?
– Сейчас уже не страшно. В первые дни я вообще понять не мог, как тут все устроено. Когда дорогу переходил, в другую сторону смотрел, меня чуть машина не сбила однажды. А сейчас уже привык. Думаю, еще месяц – и спокойно можно ездить, без проблем.
«С ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКИ ЕЛЕ ВЫПОЛЗ»
– Уже со всеми в команде познакомились?
– Ну как… Так только – привет, пока, увидимся. А так, чтобы разговаривать, я еще не могу.
– По-русски вообще никто не говорит?
– Лука Модрич, хорват. Но не очень хорошо. А вот Чарли, то есть Ведран Чорлука, еще один хорват, – тот более или менее. А так больше никто.
– От первых игр какое впечатление осталось?
– Плохое! Лично мне не понравился ни первый матч, ни второй. Не понравилось, как я сыграл. Я, когда у тренера нашего Хуанде Рамоса в гостях был, спрашивал, что не так сделал, почему меня поменяли. Он говорит: не из-за того, что плохо играл, просто я тактику решил поменять. Не забивай, говорит, себе этим голову. Я, мол, понимаю, что ты только-только приехал, тебе тяжело, ты иностранец… Рассказал: «Когда Криштиану Рональдо приехал в Англию, он пять туров вообще не мог играть, просто выпадал из игры. А ты хочешь через два матча заблистать. Такого не может быть!». Должно пройти какое-то время, и он это понимает.
– Хороший у вас тренер!
– Да, на самом деле Рамос – хороший мужик, с ним и поговорить можно.
– Британский футбол изнутри чем отличается от нашего?
– Тяжело. Во-первых, скорости другие. И Рамос мне тоже сказал: Ром, здесь – не Россия. Ты получил мяч, и тебя сразу же накрывают. Надо играть очень быстро. Он говорит, если будешь играть в одно-два касания, будет легче. Потому что здесь бьют и бегут – вот такая игра. Времени смотреть по сторонам нет вообще. Как в России? Можно получить мяч, оглядеться, а тут только мяч к тебе пришел, сразу же сзади – ба-бах по ногам! Тяжело! Атлетическая игра, очень много завязано на «физике». Чисто британский футбол!
– Тренировки тоже не похожи на те, что в России были?
– У них здесь другая система. Вот сейчас игры идут: среда, воскресенье, среда, суббота. Тренировки такие: кто играл – после матча восстановление, пробежка, растяжка. А остальные в футбольчик, ударчики. Не так уж трудно.
Вот во время паузы, когда есть неделя до игры, тренировка серьезная. Я попал в первый раз – еле выполз. Смотрю на часы: два часа была тренировка ровно! Так, оказалось, это только на поле два часа! Потом еще полчаса в тренажерном зале. Два с половиной часа, представляете?! Я так набегался, как никогда в жизни не бегал, клянусь! В тренажерном зале мне как начали эти штанги давать! Я уже остановился, говорю тренеру – я не могу это делать. Они тут так работают, я в шоке! Но тренер говорит – не переживай, надо время тебе, привыкнешь. Хотя, конечно, тяжело. Думал, полегче будет.
– Переживают в команде из-за последнего места?
– Не переживают вообще! Говорят, что просто новых игроков очень много. И Рамос тоже заявляет везде: нам надо время, чтобы сыграться. Считают, что на сегодняшний день команда по подбору игроков хорошая, просто не играет. В прошлом году точно так же начинали. И точно так же на последнем месте были.
«СТАДИОН – СУМАСШЕДШИЙ!»
– Еще полтора месяца назад в «Спартаке» с Титовым, наверное, и представить не могли, что скоро будете за выживание бороться. Вы в Англии в «Тоттенхэме», он в России в «Химках».
– Это точно! Хотя в Англии бороться за выживание это, наверное, совсем по-другому, чем в России. А вот с «Химками» «Тоттенхэм» я бы не стал сравнивать. Не сомневаюсь, что мы скоро пойдем вверх по турнирной таблице. Если, конечно, будем играть хорошо, а не так как я два матча провел. Просто надо привыкнуть к чемпионату и к обстановке.
– Стадион «Уайт Харт Лейн» произвел впечатление?
– Стадион вообще сумасшедший! Я не знаю, как это описать. Выходишь на игру – и мурашки по телу, просто не передать. Поле- бильярдный стол. Я не видел такого поля. Ровненькое, травка маленькая, вообще супер! Очень приятно играть.
– А болельщики?
– Болельщики – нормально. Поют, орут. Если острая передача или угловой, например, заработал – все трибуны встают, аплодируют. Или подкат сделал – опять овации. Они любят, когда бьешься, стелешься, жестко играешь. Им даже голы не надо забивать, а лишь бы вот так – бегать, прыгать, катиться, борьбы много. Вот это англичане обожают.
– В интересный мир вы попали.
– Не просто интересный – другой. Пока, конечно, трудно, но увлекательно. Языка не знаешь, все новое. Но все равно интересно поиграть в Англии, посмотреть всю эту обстановку футбольную.
– Местная пресса вас сильно «кусает»?
– Пишут, но пока ничего хорошего. Вроде как понимают, мне нужно время на адаптацию, но ведь я прибыл на замену Бербатову, от меня ждут голов. Ну и все в таком духе. Резких статей на тему «Кого вы нам купили?» нет. Забить надо, а там все пойдет.
– Алексея Смертина, немало поигравшего в английской премьер-лиге, зауважали теперь?
– Да я и раньше его уважал. Но теперь на собственной шкуре понял, как ему было тяжело.
«ВЛАДИВОСТОКОМ ПУГАТЬ НИКОГО НЕ БУДУ»
– Как вам новые партнеры по нападению? С Бентом нашли взаимопонимание?
– Бент – хороший футболист, он мне нравится. Но он же видит, что я пока… Пока мы никак не можем даже пас друг другу отдать. В последней игре с «Уиганом» просто не понимали друг друга. Я бегу в одну сторону, он мне дает в другую. Или наоборот.
– А главный плеймейкер «Тоттенхэма» Модрич?
– Ну, Модрич сейчас с травмой… Здесь все из-за этого в ужасе. Говорят, Модрича нет в центре – катастрофа. Все-таки Лука – человек, который может такой пас отдать! Просто надо бежать, а он тебе мяч сам на ногу положит. Хочется, чтобы он побыстрее вернулся в строй.
– Свободного времени много остается?
– Ну вот смотрите, я потренировался с десяти до половины двенадцатого, и все – у меня свободное время. Правда, сегодня у меня была школа, приходил учитель, и я полтора часа английский язык учил. Здесь все построено для того, чтобы ты как можно больше проводил время дома.
– А на игры когда заезжаете на базу?
– Последняя игра у нас была в три. Мы в одиннадцать утра приехали прямо на стадион, в полдвенадцатого пообедали и там же на стадионе фильм посмотрели. Потом установка и сразу игра.
– То есть даже без предварительного заезда на базу? Сразу на стадион?
– Да. Вот в среду улетаем, единственный вылет – это Ньюкасл.
– Сколько лететь?
– Час. В среду тренировка утром, отъезд в аэропорт и с ночевкой летим в гостиницу. Потом игра – и назад.
– Расскажите там ребятам про Владивосток, про Томск.
– Да вы что! Хотите, чтобы у них сердце остановилось? Если они узнают, сколько у нас летают, они в обморок упадут. Зачем так людей пугать?! :lol2:

«ЖЕНА ПОКА НЕ ПЕРЕЕХАЛА»
– Английская кухня известна своей непритязательностью. Чем питаетесь на новом месте?
– Живу в гостинице и питаюсь в гостинице. Здесь вообще с едой пока не очень. На базе у них, если честно, что-то вроде столовой. Но далеко не так, как в Тарасовке, где и салатов куча на выбор, и первое-второе-третье… Аскетичнее все, проще.
– Когда к вам жена приедет?
– Сейчас трудно сказать. Она уже приезжала, выбирала дом, смотрела, как здесь что… Я хотел, чтобы она сразу насовсем приехала, но пока жить негде, нет смысла и ехать. Ну не в гостинице же нам с ребенком обитать!
– Скучно вам одному в Лондоне?
– Да, вообще один ведь, – Роман вдруг вздыхает. – Ну ничего, учу английский…
– Много уже выучили?
– Футбольные слова уже знаю. Иногда некоторые слова уже понимаю. Ребята что-то спрашивают, я могу ответить. Правда, с трудом пока выражаю свои мысли, но так что-то могу понять. Мне учитель сказал, у него есть специальная программа для иностранцев. И он всех приезжающих по этой программе учит. Буквально два месяца – и все, начинают разговаривать. Даже какие-то африканские футболисты, чуть ли не из дикого племени, через два месяца уже бегло болтали. А у тебя, говорит, вообще проблем с этим не должно быть.
– Значит, к Новому году будете уже по-английски интервью давать?
– А в следующем году в сборную приеду и как удивлю Гуса своим безупречным английским произношением!
– Все указания команде переводить сможете.
– Ага, правой рукой Хиддинка стану! Можно будет даже на поле не выходить, – настроение у Романа вновь улучшается. – Хотя нет, играть сейчас хочется даже больше, чем раньше…
Сообщение отредактировал spartak: 24 Сентябрь 2008 - 19:19
-Владимир Турчинский.
#927 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 19:21
24-09-2008
Полузащитник «Спартака» Александр Павленко в преддверии матча 1/8 финала Кубка России с «Шинником» полагает, что либо в чемпионате, либо в Кубке московскому клубу должно повезти.
«Конечно, шансы побороться за высокие места еще остались. Надеюсь, конкуренты будут терять очки, тогда все еще возможно. Главное — самим побеждать. Сложно сказать, в чем причина последних неудач «Спартака». Взять матч с «Рубином»... Создали немало моментов, а забить не смогли. Видимо, невезение какое-то.
С «Шинником»-то повезти должно. Хотелось бы в это верить. Легко нам не придется, это точно. Будет тяжелый матч, жесткая борьба, но побеждать необходимо любой ценой. Надеюсь, что выйдем в четвертьфинал. Раз уж дела в чемпионате не пошли, надо Кубок брать»
-Владимир Турчинский.
#928 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 19:23
Кубок России. 1/8 финала. Спартак-Шинник
27 сентября, суббота.
Премьер-лига. 23-й тур. Шинник-Спартак
P.S. Спартак занимает 5-6 место,Шинник 16 место,то есть последние!
Сообщение отредактировал spartak: 24 Сентябрь 2008 - 19:32
-Владимир Турчинский.
#929 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 22:56
Шинник (Ярославль) - Спартак (Москва) - 1:2 (0:1).
Голы: Рыжков, 45 (0:1). Прудников, 50 (0:2). Кудряшов, 57 (1:2).
Шинник: Правкин, Рикарду Силва, Джорджевич (Вьештица, 46), Олексич, Бруну Башту, Бурченко, Ушенин (Яшин, 46), Бочков, Кудряшов, Горавски (Лайзанс, 46), Хазов.
Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Штранцль, Родригес, Саенко, Ковач, Моцарт (Советкин, 61), Рыжков (Павленко, 70), Майдана, Прудников (Баженов, 77).
(24.09.2008 20:18:57)
-Владимир Турчинский.
#930 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 22:59
spartak (24.09.2008, 22:56) писал:
Шинник (Ярославль) - Спартак (Москва) - 1:2 (0:1).
Голы: Рыжков, 45 (0:1). Прудников, 50 (0:2). Кудряшов, 57 (1:2).
Шинник: Правкин, Рикарду Силва, Джорджевич (Вьештица, 46), Олексич, Бруну Башту, Бурченко, Ушенин (Яшин, 46), Бочков, Кудряшов, Горавски (Лайзанс, 46), Хазов.
Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Штранцль, Родригес, Саенко, Ковач, Моцарт (Советкин, 61), Рыжков (Павленко, 70), Майдана, Прудников (Баженов, 77).
(24.09.2008 20:18:57)
#931 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 23:05
Elvis (24.09.2008, 22:59) писал:
-Владимир Турчинский.
#932 OFFLINE
Отправлено 24 Сентябрь 2008 - 23:26
открываЙ колУ это по прЫколу....
#933 OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 13:56
Бывший главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов прокомментировал одно из последних заявлений руководителя Национальной ассоциации футбольных тренеров Михаила Гершковича, найдя в его словах нестыковку: "Вот, Гершкович тут заявил, что в "Спартаке" нет классных футболистов. Ну, как, вот, посмотрите: я обыграл "Рубин" в Казани 3:0. Но если у нас нет классных футболистов - значит, я гений?! Ну, согласитесь, так не бывает. Значит, футболистов нет - а Черчесов идет на втором месте! Значит, я плохой или футболисты? Так убирайте футболистов, а меня оставляйте!"
"Как-то не вяжется это...,- продолжил Станислав Саламович. - Вот, люди что-то говорят, а думать - не думают. Так вот, получается, он сделал мне комплимент. Кстати, у меня с ним хорошие отношения. И ведь понятно, что он в своих словах не имеет ввиду ничего плохого. Но просто сам факт: результат-то ведь был!"
"Вот по тому, что пишут в газетах видно, что Титов - обиженный. Но он же сам говорит: Черчесов давал результат и дал бы результат! Ведь он все равно не может этого не сказать - потому что это у него внутри. Он же видел, как я работаю. Он же сам признал: да, результат был, и Черчесов может заставить, он может поставить игру и так далее. Он же знает: сегодня у нас были какие-то разногласия. Но он видел, как Черчесов работал и работает. Поэтому если уж мы с ним не друзья - то у меня с ним нормальные отношения. Как бы он ни думал, но время пройдет - и мы опять будем вместе. Егор сказал: результат был, и он был бы еще лучше - вот и все... Это для меня большой комплимент. Каким образом мы будем вместе? Ну, или в команде, или... А кто его знает: может, и в команде!", - цитирует экс-наставника "Спартака" "РБК-Спорт".
#934 OFFLINE
Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 20:56
24-09-2008
В 1/4 кубка России московский Спартак сыграет с московским Динамо.
Игры 1/4 финала турнира состоятся уже в 2009 году, и их точные даты пока неизвестны.
-Владимир Турчинский.
#935 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 17:45
24-09-2008
Подводя итоги победного матча 1/8 финала Rambler-Кубка России с "Шинником" (2:1), главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп отметил хорошую игру своей команды, информирует официальный сайт красно-белых.
"Мне игра понравилась. В особенности - первый тайм, - сказал Лаудруп после победы в Ярославле. - Доволен и результатом, и тем, что с первых минут на поле у нас была сплоченная команда. Очень важно было победить в Кубке: теперь мы можем забыть об этом турнире до весны и сосредоточиться на матчах чемпионата России и Кубка УЕФА. Очень надеюсь, что в ближайшую субботу в Ярославле наша команда будет такой же мотивированной и вновь добьется победного результата. Что касается изменений в составе, то за ближайшие десять дней мы проводим четыре матча. Поэтому завтра я посмотрю на физическое состояние футболистов и решу, кому стоит дать паузу для отдыха, а кто выйдет на поле".
-Владимир Турчинский.
#936 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 17:47
25-09-2008
Роман Павлюченко забил свой первый гол за английский «Тоттенхэм». В 1/16 розыгрыша Кубка английской лиги россиянин на 62-й минуте открыл счет в поединке с «Ньюкаслом», который закончился победой «Тоттенхэма» со счетом 2:1.
В среду днем в английских СМИ появился перевод интервью Павлюченко «Советскому спорту», в котором Роман говорил о том, что нагрузки на тренировках его новой команды иногда бывают довольно тяжелы, однако ему очень нравиться играть в Англии, и сетовал, что еще не открыл счет своим голам за новый клуб.
Исправить ситуацию нападающему удалось уже вечером этого же дня в мачте 1/16 финала розыгрыша Кубка английской лиги.
В соперники «Тоттенхэму» на этом этапе турнира достался его сосед по турнирной таблице чемпионата Англии «Ньюкасл». Правда у «сорок», в отличие от «шпор» уже есть одна победа на счету и располагаются они на предпоследнем месте, в то время, как «Тоттенхэм» эту самую таблицу замыкает. Возможно поэтому тренеры обеих команд придавали такое большое значение поединку в не самом значимом турнире туманного Альбиона. И соперники появились на поле «Сент Джемс Парка» в своих сильнейших составах.
Роман Павлюченко принял участие в матче с первых минут. После того, как в поединке с «Уиганом» 21 сентября он был заменен после первого тайма, это могло только радовать, так как показывало, что главный тренер команды Хуанде Рамос не разуверился в своем новом игроке. Более того, россиянин оказался единственным нападающим в стартовом составе «Тоттенхэма». Который, кстати, является действующим обладателем Кубка английской лиги.
Началась встреча для россиянина не очень весело. Уже на второй минуте матча он мог получить серьезную травму, после того, как аргентинский легионер «Ньюкасла» Колоччини врезался в Романа прямой ногой. Павлюченко даже был вынужден покинуть поле, что бы получить помощь от врача команды, в то время как судья встречи Фой оставил этот эпизод без внимания.
Возможно, такое жесткое начало только разозлило нападающего.
Уже на восьмой минуте он нанес первый удар по воротам Гивена. Правда после этого игра немного успокоилась, словно обе команды начали присматриваться друг к другу, ища пути к воротам соперников. Осторожность со стороны «Тоттенхэма» могла была вызвана памятью о последних пяти поединках между этими командами, которые неизменно оканчивались победой «сорок». И разочаровывать своих болельщиков, развернувших в гостевом секторе стадиона баннер с надписью «Шпоры» начинают путь к «Уэмбли», им в этот вечер совсем не хотелось.
Видимо устав от безделья, Павлюченко на 32-й минуте встречи едва не забил гол. Заработав угловой, он затем едва не переправил мяч в ворота после его подачи. Вслед за Романом проснулись и его одноклубники. И принялись постепенно подбираться к штрафной хозяев. Правда до перерыва открыть счет им так и не удалось. Зато россиянину удалось сполна посчитаться со своим обидчиком. За несколько минут до конца первого тайма Роман в игровом единоборстве расквасил Колоччини нос и тому пришлось оказывать медицинскую помощь, чтобы остановить кровь.
После перерыва игра на поле пошла гораздо веселее.
Команды обменивались опасными моментами, пока Павлюченко не забил свой первый гол на английской земле.
Случилось это на 62-й минуте матча. Леннон прорвался по левому флангу и навесил в штрафную «сорок», где Роман головой переправил мяч в ворота. Вдохновленные, гости понеслись вперед и через пять минут О'Хара удвоил преимущество «Тоттенхэма».
Такое развитие событий совершенно выбило «Ньюкасл» из колеи и Крису Хьютену пришлось срочно производить замены, чтобы встряхнуть своих футболистов. Однако это особо не помогло, и хозяева продолжали играть все в том же неспешном темпе.
А потом и Хуанде Рамос словно вспомнил об откровениях Павлюченко относительно тяжести тренировок в «Тоттенхэме» и заменил его на Модрича. Игра постепенно приближалась к своему завершению, когда Оуэн, забытый в штрафной гостей, сумел отквитать один гол. Правда на большее «Ньюкасл» уже не хватило и матч так и окончился со счетом 2:1 в пользу команды Павлюченко.
-Владимир Турчинский.
#937 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 17:52
25-09-2008
БОЯРИНЦЕВ ПОЖАЛЕЛ «СПАРТАК»?
Кубок у грандов снова в почете! Красно-белые выставляют сильнейший состав в 1/8 финала против главного аутсайдера премьер-лиги. Кого благодарить ярославским любителям футбола, получившим возможность увидеть в деле спартаковских звезд? Спонсора, взявшегося за популяризацию турнира? Владельцев клубов, потребовавших максимального результата на всех фронтах?..
Замечательно, если эти организационные рычаги действительно эффективны. Но, пожалуй, первопричина – интересы собственнические. «Спартак» рискует провалить чемпионат и оказаться вне зоны еврокубков. В таком случае спасительный шанс показаться Европе и в следующем сезоне – успех в Кубке России. Победа в нем, как и прежде, позволяет команде заявиться в Кубок УЕФА. Остается отдать должное болельщикам «Спартака» за иронию. Они подготовили большого размера баннер по теме: «Через Кубок – в Европу!».
В стартовых составах не обходится без сюрпризов. Доселе неприкасаемый вратарь «Спартака» Плетикоса уступил место в воротах Джанаеву (россиянину давно требовалась игровая практика). Но если за хорватом сохранилось место среди запасных, то фамилию лидера «Шинника» Дениса Бояринцева не найти. Денис располагается в ложе для почетных гостей (удобства в ярославском VIP выражены в том, что на пластиковых сиденьях укреплены тряпичные накидки).
– Решили, что мне можно отдохнуть, – объясняет Денис, перед тем как отправиться на трибуну.
– Но ведь вы с таким нетерпением ждали матча со «Спартаком»!
– Тем игрокам, на которых выпадает большая нагрузка – а я матчей не пропускаю, – можно отдохнуть, – повторил Денис.
Не сочтите за излишнюю подозрительность, но поблажка трудяге Бояринцеву, который перешел в «Шинник» как раз для того, чтобы участвовать во всех матчах, – сигнал. Теперь думается, что не на пустом месте возникли слухи о том, что Бояринцев ведет переговоры о возвращении в «Спартак». Сам футболист подтвердил, что недавно побывал в офисе клуба (переехавшего с Покровского бульвара на Краснопресненскую набережную), чтобы «проведать друзей». Трудно поверить, что в спартаковскую бытность Денис мог завести столь крепкую дружбу с кем-то из сотрудников бухгалтерии или селекционного отдела…
А в «Спартаке», по всей видимости, начали работу над ошибками. Бесперспективность аргентинца Майданы, приглашенного бывшим наставником Черчесовым на позицию левого хавбека, очевидна – футболист он небесталанный, но ввиду понижающегося год от года лимита на легионеров ему будет сложно бороться за место в составе. Почему бы не вспомнить о Бояринцеве, который с отставкой Сергея Юрана в «Шиннике» в принципе получил вольную. Несмотря на неудачи ярославцев в чемпионате, Денис находится в отличной форме, по отзывам специалистов, «тащит команду на себе» (находясь в числе лучших бомбардиров с шестью забитыми мячами). А владелец клуба Леонид Федун, как-то провозгласивший: «Старше 28 лет в «Спартак» не берем», уверен, уже пересмотрел свою точку зрения. Переубедил Леонида Арнольдовича главный претендент на золото «Рубин», побеждающий с ветеранами Семаком и Ребровым в авангарде. В Казани судят не по возрасту, а по опыту и игровым кондициям...
ФАНАТЫ ТОМИЛИСЬ В ДЕПО
Истинно кубкового ажиотажа в Ярославле не наблюдается. Охладели горожане к футболу – кого последнее место не удручает. За полчаса до начала матча стадион практически пуст. «Первая лига наступает», – грустно шутят местные журналисты. Желающие из числа тренеров и игроков прогуливаются по полю. Здесь царит умиротворение; много улыбок и дружеских похлопываний по плечу. Сергей Павлов, повстречав Игоря Ледяхова, загибает пальцы один за другим – видимо, пересчитывает команды, в которых успел поработать после камышинского «Текстильщика».
Обнимаются Дедура и Лайзанс – их связывают добрые воспоминания о рижском «Сконто». Вратарь «молодежки» Песьяков рад видеть приятелей Дзюбу и Иванова: ну как там жизнь молодая-столичная?
Актуальный для Ярославля вопрос взаимоотношений с фанатами «Спартака» стоит в этот вечер не столь остро. Разгар рабочей недели, гостей прибыло аккурат под выделенный сектор, то есть три тысячи. Учитывая близость столицы, это средняя численность. В субботу, когда здесь же состоится матч чемпионата с той же вывеской, людей приедет в два раза больше. И что тогда?
На этот раз «отстойник» для «спартачей» организован около вокзала, по соседству с железнодорожным полотном, откуда людей препровождали на стадион строем. «Как там в депо обстановка?» – переговаривались по рации офицеры милиции.
РЫЖКОВ ЗАБИВАЕТ С ХЛАДНОКРОВИЕМ
Если Черчесов видел Майдану на левом фланге полузащиты, то Лаудруп экспериментирует – отряжает аргентинца на правый фланг. Этот маневр вызван отсутствием Быстрова, который остался в Москве из-за микротравмы. Неудивительно, что активность «Спартака» исходит с противоположной стороны, где свежая связка Родригес – Саенко. А вот у Майданы и стандарты не выходят, и прорывы его легко пресекаются защитниками. На исходе первого тайма аргентинец грубо толкнет своего визави на фланге Басто и получит карточку.
«Шинник», чувствуется по всему, настроился на победу, но тактически команда выглядит неграмотно. Иначе чем объяснить, что Хазов, окликаясь на передачи, каждый раз оказывается в офсайде? Впрочем, можно вспомнить и полезные действия. Удар ножницами того же Хазова пришелся в створ, жаль, силы удару не хватило, и Джанаеву не составило особого труда забрать мяч.
Первые 45 минут команды отыграли на равных. Но справедливость не восторжествовала: «Шинник» пропускает, не дотерпев до перерыва 20 секунд. Басто, пытаясь вынести мяч из штрафной, промахивается. Рыжков тут как тут: выжидает паузу, убрав бросившихся на помощь защитников, а затем точно бьет в левый нижний угол – 0:1. В Рыжкове виден мастер – свое дело он сделал с хладнокровием.
В перерыве Павлов делает сразу три замены! То есть тренер очень недоволен и готов идти ва-банк, не беря в расчет возможные травмы и дополнительное время. «Спартак» же организует второй Гол: Майдана все же совершает полезное действие, выведя к воротам Прудникова, а тот поражает дальний угол – 0:2.
СПАРТАЧЕЙ ПЕРЕКРИЧАЛИ ПО РАДИО
Ответ «Шинника» скор. Кудряшов точно бьет издали, взглянув на сектор красно-белых: не забывайте меня, ребята, я тоже играл в «Спартаке»! 1:2.
«Шинник» близок к тому, чтобы сравнять счет. Но чудит Хазов: промахивается по мячу, находясь метрах в семи от ворот.
Болельщики «Шинника» в восторге – не всякий раз команда характер показывает. Скандирование в исполнении ярославцев заглушило «спартачей», несмотря на подавляющее большинство последних. Лишь прислушавшись повнимательнее, ваш корреспондент обнаруживает, что ярославский хор транслируется… по радио стадиона. Видимо, микрофоны установлены прямо в секторе. Ярославское ноу-хау!
Традиционный кубковый «навал» «Шиннику» не особенно удался. Запомнились разве что удар Кудряшова издали и небольшая паника спартаковских защитников при череде навесов на последней минуте.
Сообщение отредактировал spartak: 26 Сентябрь 2008 - 17:53
-Владимир Турчинский.
#938 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 18:44
25-09-2008
Беседовать с бывшим полузащитником "Спартака", а ныне игроком "Днепра", настоящее удовольствие для журналиста, поскольку собеседник он искренний и глубокий. Вот и на этот раз договаривались мы о том, чтобы поговорить минут двадцать на базе днепропетровского клуба после очередной тренировки, а просидели почти час. После чего я с большим сожалением вынужден был отпустить футболиста, который уже куда-то опаздывал.
В МОСКВУ ВЕРНУСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
- Как освоились в Днепропетровске? Уже переключились с московского ритма жизни на здешний?
- Особого переключения не потребовалось: Днепропетровск - не чужой мне город. Не скажу что он роднее Москвы, но приезжать туда, где уже жил и все знаешь, гораздо проще.
- У вас вроде бы и квартира здесь оставалась?
- Нет, квартиры не было, это кем-то пущенный слух: на момент отъезда в Москву заработать ее я еще не успел. Сейчас живу у друзей. Пора бы уже подыскать съемное жилье, да все времени нет. Но они не гонят - наоборот, настаивают, чтобы оставался. Да и мне удобно - всего двадцать минут от базы. В Тарасовку приходилось добираться по часу - полтора.
- Эти друзья - еще из детства или юности?
- Нет. Самое парадоксальное, что познакомились мы уже в Москве.
- Днепропетровск выбрали именно потому, что он хорошо вам знаком?
- Скажем так: этот фактор был немаловажным.
- Но семья осталась в Москве?
- Дочку, которая пошла во второй класс, решили пока не дергать. А жене придется жить на два дома - будет в Днепропетровске наездами.
- Вопрос о продаже московской квартиры не стоит?
- И не может встать. В свое время я обязательно вернусь в Москву и буду жить именно там.
- А пока ездите туда при первой же возможности?
- Да, вот только что побывал. Дом-то мой, как ни крути, в Москве.
- Много бытовых проблем создает отсутствие семьи?
- Не я первый, не я последний, кто живет в таком режиме. Поэтому особых проблем не вижу. Главное - правильно себя настроить. А сложности есть всегда - они возникли бы, даже если бы из "Спартака" я перешел в другую московскую команду.
УДАР ПО РЕПУТАЦИИ
- Сейчас, задним числом, у вас нет такого ощущения, что стоило какое-то время выждать? Ведь Черчесов ушел из "Спартака" следом за вами.
- Пожалуй, Черчесов стал лишь последней каплей, а решение уйти из "Спартака" зрело уже давно. А прав ли был - рассудит только жизнь. Но я знал: если буду чего-то ждать, то потеряю как минимум год карьеры.
- Рассказывают, что Черчесов, прежде чем вернуть в состав Моцарта, звонил вам с Титовым, но Егор с ним разговаривать не стал, а у вас был отключен телефон...
- Он действительно звонил, но в тот момент я просто спал. В этой истории у каждого собственная правда. Черчесов до конца считал, что поступает правильно, у меня же есть своя гордость. Если меня в такой форме выгоняют с базы, то я имею право не разговаривать с тем, кто это сделал, не находите? Хотя потом нам именно это в упрек и поставили. Забыв, что мы очень хотели поговорить сразу, прямо на базе, хотели узнать причину тренерского решения, однако тогда нам ее объяснить не удосужились. Как, впрочем, и потом, когда мы все-таки встретились с Черчесовым. Нас долго уговаривал пойти на эту встречу один из руководителей клуба, желавший сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и мы пошли. Разговор длился пятнадцать минут, и ничего путного я лично так и не услышал.
- Руководство клуба хотело сохранить вас в команде?
- Руководство клуба хотело успокоить ситуацию, смягчить последствия решений главного тренера, которые были в штыки приняты болельщиками. Да и специалисты тоже этих шагов не одобряли. Развивался процесс, который не мог принести пользы никому. Да и по репутации "Спартака" был нанесен очередной болезненный удар.
- Кто из руководства с вами общался, если не секрет?
- Думаю, инициатива шла от Федуна, а кто конкретно занимался тем, чтобы замять скандал, не суть важно.
- Как вы согласились на встречу с Черчесовым?
- Ситуация была тупиковой - ни мы ему, ни он нам звонить не хотели. Но тренер-то был при деле, а мы простаивали. Можно было, конечно, сидеть в дубле, выполняя указания руководства, но на пользу ни мне, ни Егору это точно не пошло бы. Очень хотелось играть - и я Черчесову все-таки позвонил.
- Что же он вам сказал?
- Ничего нового. Сказал, что не видит меня в команде и по решению руководства я буду выставлен на трансфер сразу после окончания контракта, который действовал до 31 декабря текущего года. Егору же, который имел куда более продолжительный контракт, было заявлено, что играть он тоже не будет, но может без проблем сидеть на лавке.
ЧЕРЧЕСОВУ ВЕРИЛ ДО КОНЦА
- Незадолго до этого произошла похожая история со ссылкой в дубль Павлюченко. Но Романа быстро вернули. Может, и с вами ситуация не сложилась бы столь драматично, отреагируй вы иначе?
- Нет, это были две абсолютно разные ситуации. Нам в отличие от Ромы четко дали понять: мы наказаны за плохую игру в матче с ЦСКА.
- А прессе объяснили, что не столько за игру, сколько за неспособность капитана и двух вице-капитанов правильно влиять на коллектив.
- Да никто меня вице-капитаном не назначал! В команде существует так называемый тренерский совет, так я даже в него после прихода Черчесова не входил. Потом тренер предложил выбрать пять человек в этот совет самой команде - вот тогда и я туда попал. Но о вице-капитанстве речь не шла. Честно говоря, даже не знаю, по какому принципу в "Спартаке" в последнее время выбирались капитан и вице-капитаны.
- История с выборами, когда повязку вроде бы должны были получить вы, а надел ее в итоге Титов, из той же оперы?
- О той истории давно пора забыть. Егор был настоящим капитаном, да и остается им в сознании болельщиков.
- Когда испортились ваши отношения с Черчесовым? Ведь поначалу он вам доверял.
- У меня отношения с ним не портились. Я верил в этого человека до последнего, доверял всем его решениям и старался их выполнять. Тем большей неожиданностью стал такой его поступок. Что же, ошибся - подобное тоже бывает, в людях иногда разочаровываешься. Это очень тяжело, но надо пережить.
- Команда на вашу ссылку никак не отреагировала?
- Команда уже давно ни на что не реагирует.
- То есть вашу историю можно считать продолжением "дела Аленичева"?
- И Аленичева, и Ковалевски. Как ни прискорбно об этом говорить, команды в истинном понимании этого слова в "Спартаке" сейчас не существует.
- В чем причина этого? Почему столько людей ушло из клуба со скандалами?
- Не знаю. Могу только сказать, что началось все не с Аленичева, а гораздо раньше.
- Но ситуация с ним была, пожалуй, ключевой. Вступись тогда за него команда...
- Что уж теперь ворошить ту историю. Команда не вступилась...
В "СПАРТАКЕ" НЕ ХВАТАЕТ ЛИЧНОСТЕЙ
- То, что вы так и не сделали себе российского паспорта, сыграло роль в вашем уходе?
- Нет. События моих последних дней в "Спартаке" показали, что гражданство на тот момент никакой роли уже не играло. Меня просто списали со счетов как футболиста. Да и раньше паспорт решающим фактором не был - иностранцы как играли в "Спартаке", так и играют.
- Какое впечатление произвело на вас избиение вашего бывшего клуба киевским "Динамо"?
- Грустное. Не скрою, я не ожидал такого и очень переживал. Киев вроде бы сам был не на полном ходу, но так легко со "Спартаком" разобрался... (Вздыхает.) Увы, имеем то, что имеем.
- Все говорят, что одна из основных проблем нынешнего "Спартака" - отсутствие подлинного лидера, способного сплотить вокруг себя остальных.
- Главная проблема "Спартака" в том, что эту команду никогда не оставят в покое. Ее футболисты находятся под огромным прессом. И каждому из них надо обладать важнейшим качеством лидера - максимальной психологической устойчивостью. При Романцеве вся команда состояла из личностей.
- Да, Онопко, Карпин, Пятницкий...
- Их я уже не застал. Но и в следующем поколении таких людей хватало: Тихонов, Титов, Парфенов, Ананко - и так далее, можно перечислять практически весь состав. Потому и выигрывали. А сейчас доминирует боязнь ошибиться. Причем на всех уровнях - начиная от генерального директора и заканчивая футболистами. Я очень надеюсь на то, что обстановка изменится с приходом Валерия Карпина - человека не только профессионального, но и финансово независимого. И имеющего, кроме того, характер и спартаковские корни.
- "Надеюсь" говорит о том, что значительная часть вашей души осталась в "Спартаке"?
- Сейчас я - болельщик "Спартака", причем ярый. После стольких лет в этой команде относиться к ней равнодушно невозможно. Большая часть моей карьеры прошла там, и вспоминать эти годы буду с любовью и теплотой.
- Что думаете о приходе Лаудрупа?
- Хорошо, что это тоже независимый человек - с той точки зрения, что он никогда не варился в нашей каше, не имеет никаких предубеждений и сможет взглянуть на все свежим взглядом.
- Хватит датчанину того набора футболистов, который ныне есть в "Спартаке", для создания новой команды?
- Усиливаться надо в любом случае. Но усиление должно быть конкретным, точечным.
- На текущем чемпионате "Спартак", похоже, может поставить крест. Или побороться, скажем, за Лигу чемпионов еще возможно?
- Как ни трудно об этом говорить, но с нынешней игрой чудом надо признать уже тот факт, что "Спартак" держится в лидирующей группе. Я, конечно, буду за него болеть и переживать до конца, но боюсь, это не поможет. Чтобы попасть в призеры, должно случиться чудо.
НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА О БЫВШЕМ КЛУБЕ
- При уходе вы сказали, что "вашего тренера" в "Спартаке" за все эти годы так и не было. А каким должен быть тренер, чтобы стать "вашим"?
- Критерий здесь один - доверие. Увы, стопроцентным оно не было ни в один момент моей спартаковской карьеры. Для того чтобы иметь постоянное место в составе, мне в каждом матче нужно было "феерить". Но такое невозможно требовать даже от самых ярких футбольных звезд. Не было еще ни одного игрока, который показывал бы феноменальный футбол в каждом матче без исключения. Да и не будет никогда.
- В "Днепре" феерической игры от вас не ждут?
- Ждут, наверное. Но здесь все спокойнее, приземленнее, и такого давления, как в "Спартаке", нет и в помине. Подобное спокойствие, может быть, даже идет во вред команде. Нам нужно проникнуться идеей больших побед.
- "Днепр" стал для вас сложным выбором?
- Когда мы с агентом посоветовались и решили, что мне надо уходить, он провел определенную работу на рынке и принес этот вариант. Мы с ним, кстати, сразу договорились: рассматриваем только конкретные предложения, а не виртуальные проявления заинтересованности. А "Днепр" такое предложение делал мне еще год назад. Тогда я взял время на размышление, но предпочел остаться в "Спартаке", теперь же вник в предлагаемый контракт и остался полностью удовлетворен. Думаю, выбор сделал правильный.
- С кем-то советовались?
- Естественно - у меня же есть семья и друзья, которые разбираются в вопросе.
- Как жена отнеслась к подобному завершению вашей спартаковской карьеры?
- Очень переживала. Тем более что быт в Москве уже полностью налажен, а для женщины, хранительницы семейного очага, это главный вопрос. Но она сразу сказала, что основной критерий выбора - мой психологический комфорт.
- "Спартак" отпустил без проблем? Контракт-то еще не закончился.
- Никаких проблем не было. Да и вообще о "Спартаке" ни одного дурного слова не скажу. Могу только поблагодарить клуб за счастливые годы, в нем проведенные.
- "Отвальную" устроить так и не удалось?
- Пока нет. Смысл же не в том, чтобы просто "проставиться" - хочется посидеть с друзьями, с теми, кого очень хочется видеть. У меня были выходные, ездил в Москву, но предпочел провести свободное время с дочкой. Если пойдешь по друзьям - семью не повидаешь. Выбор, честно говоря, сложнейший. Но жизнь длинная - надеюсь, все еще успею.
- И со многими из бывших партнеров вам хочется посидеть?
- В принципе был бы рад увидеть всех, но есть, конечно, те, с кем общался ближе, а есть и такие, с которыми фактически не общался. Всех любить невозможно.
В "ДНЕПРЕ" НИЧТО НЕ УДИВИЛО...
- Контракт с "Днепром" вы заключили по схеме "3+2"?
- Не знаю, откуда в прессе появилась такая информация. Никаких "+2" в договоре нет - он просто заключен на три года.
- Все равно срок немалый.
- Достаточный. Я так и хотел - подольше. Вот уже месяц прошел. Пролетел, он, кстати, очень быстро: сыграли семь или даже восемь игр - в "Спартаке" я столько за последние полгода не наиграл.
- А если вдруг позовут обратно в "Спартак"?
- Позовут - буду рассматривать предложение. Я же теперь к "Спартаку" никакого отношения не имею, так что это будет обычная покупка игрока со стороны.
- Но "длинный" контракт разорвать труднее.
- Мы не ищем легких путей. Особенно "Спартак".
- Ваша зарплата в "Днепре" сильно уступает спартаковской?
- А кто вам сказал, что она уступает? И с этой точки зрения в "Днепре" все нормально.
- Многое ли в новом клубе удивляет человека, проведшего девять сезонов в "Спартаке"?
- Ничто не удивляет. Я знал, куда иду, я здесь уже был, поэтому ко всему оказался готов.
- Но нынешний "Днепр" - совсем не та команда, которую вы покидали почти десять лет назад.
- База не та, стадион теперь будет не тот, а люди во многом остались те же. Непривычно лишь, что игры "Днепра" не вызывают такого ажиотажа, к которому я привык в России. Недели через три поймал себя на мысли, что за пределами базы и стадиона я о футболе практически не думаю. И это, наверное, очень хорошо - нет постоянного стресса, ты ни на чем не зацикливаешься и себя лишний раз не накручиваешь. Появилось какое-то фундаментальное спокойствие, ушла нервозность. Это отнюдь не значит, что я равнодушен на поле и не ставлю перед собой спортивных задач. Напротив, подобная внутренняя устойчивость только позволяет решать их продуктивнее.
- В "Днепр" вы шли к Протасову. Стало ли большой неожиданностью то, что он так быстро ушел из команды?
- Действительно, звал меня Олег Валерьевич, и поработать с ним было бы очень интересно, но, увы, практически не довелось. Однако слукавлю, если скажу, что очень удивился его отставке. Общаясь с новыми партнерами и околофутбольными людьми, понимал, что в команде не все ладилось. Неуверенность, нервозность витали в воздухе, и чувствовалось, что перемены не за горами.
- Бессонов очень отличается от Протасова?
- Фундаментально. Это яркий представитель украинской тренерской школы.
- И каково человеку, девять лет проведшему в "Спартаке", привыкать к этой школе?
- За время моего пребывания в "Спартаке" сменилось столько тренеров, что ничего принципиально нового в тренировках для меня уже нет. Тем более что формировался я как футболист на Украине.
- А как спартаковца встретила армейская диаспора "Днепра" - ведь в Днепропетровске бывших игроков ЦСКА сейчас пятеро?
- Ничего особенного - так, пошутили немного, и все. Практически всех их знал лично, а это важнее отношений между клубами.
- Уже можно сказать, что вы полностью свой в новой команде?
- Да я с самого первого дня был здесь не чужой.
- В последней кубковой игре вам доверили капитанскую повязку. Как вы расценили этот факт?
- Честно говоря, очень удивился - о такой возможности даже не думал. Но несколько ведущих футболистов отсутствовали - вот и объяснение. Конечно, надевая повязку, чувствуешь большое доверие и какую-то новую ответственность, но зацикливаться на этом нельзя - в одиночку игры никто не выигрывает.
... КРОМЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ
- "Днепр" ничем вас не удивил. А украинский чемпионат в целом сильно отличается от российского?
- Сильно. Но не скажу что он слабее. Слабее околофутбольная составляющая - инфраструктура, ажиотаж, показ матчей. Мне кажется, что в этом плане Украине есть чему поучиться у России. Сам же футбол здесь очень специфический, основанный на высокой физической подготовке. Главное отличие - наличие целого ряда команд, которые и сами не играют, и противнику не дают. В российском чемпионате такого уже нет - там у каждого клуба свой почерк, свои амбиции, и во встречах с лидером почти никто уже не думает только о том, как отбиться.
- Судят в двух чемпионатах одинаково?
- Судейство здесь немного лояльнее: сам футбол гораздо жестче, и если показывать желтые карточки так же, как в России, то матч с необходимым комплектом игроков можно и не закончить.
- Вы с сожалением говорите об отсутствии на Украине ажиотажа. Но здешние болельщики тоже активны и разными способами проявляют себя. Схожи эти проявления на действия их российских собратьев?
- В самой России одинаковых болельщиков нет - разве спартаковских можно сравнить с какими-то другими? Но в Днепропетровске фаны, как мне кажется, болезненно самолюбивы. Я не могу понять, с чем это связано, и очень удивляюсь, когда с трибун мне пытаются что-то рассказать о "Днепре" люди, которые ходили еще в начальные классы школы, когда я уже играл за эту команду. Не приемлю, когда болельщик хамит футболисту, да еще и игроку своего клуба. Здесь же этого - с лихвой. Что, видимо, идет от невоспитанности.
- А может, и от долгого ожидания весомых побед "Днепра"?
- Побед ждут болельщики любой команды в мире. Но они же при этом не хамят!
- Спартаковские в этом году тоже вылили немало негатива на свою команду.
- Спартаковских болельщиков нельзя сравнивать с днепропетровскими: за первыми - огромная история, вторые только лет пять-шесть как объединились. Да и негатив спартаковский, если вы заметили, был направлен в первую очередь на руководство клуба - футболистов ведь не оскорбляли и яблоками не забрасывали, как это случилось в нашем кубковом матче с "Крымтеплицей". Я всегда относился к болельщикам с уважением, но мириться с их неуважением к себе крайне трудно, если вообще возможно. Мы же заинтересованы в одной цели! Я могу выслушать аргументированную критику и объяснить, почему сыграл так-то и так. Но никто никогда не мог обвинить меня в том, что выхожу на поле отбывать номер. Поэтому, когда с трибун несутся оскорбления... Без болельщиков мы точно ничего не выиграем, нам необходимо быть вместе. Поэтому для начала нужно встать у зеркала и посмотреть на себя. И нам, но и им тоже.
- Возможно, та реакция в игре с "Крымтеплицей" была связана еще и с вылетом из Кубка УЕФА? Что случилось в матчах с "Беллинцоной"?
- Ничего не случилось. Такое бывает - киевское "Динамо" могло точно так же вылететь от "Дрогеды". И тогда бы, кстати, наша неудача имела куда более слабый резонанс. С подобными командами тяжелее всего - мы не знаем, на что они способны. Вроде бы сами сильнее и должны побеждать, но чего ждать на поле... Плюс тогда у нас был сумасшедший график - играли по два матча в неделю, - и противник оказался гораздо свежее. Хотя это и не оправдание, конечно.
-Владимир Турчинский.
#939 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 20:04
25-09-2008
Защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк рассказал о кубковом матче с "Шинником", европейских изменениях Лаудрупа и своих надеждах вернуть место в основном составе красно-белых.
— Игра с "Шинником" получилась непростой. Согласны?
— Да, пришлось несладко. Сначала был долгий переезд на автобусе — почти четыре часа до Ярославля добирались. Да и "Шинник" проблем доставил. Хорошая команда, билась до конца. Тем более, мы играли в гостях.
— В четвертьфинале соперник у вас серьёзный — московское "Динамо". А если выиграете, то встретитесь с победителем пары "Локомотив" — ЦСКА.
— Сетка, действительно, непростая. Но, с другой стороны, всегда хочется выиграть какой-то трофей. Тем более, Кубок России, который даёт нам путёвку в Кубок УЕФА. Так что задача победить в этом турнире перед нами стоит.
— Акцент на путёвке в Кубок УЕФА немного удивляет. Разве "Спартак" не рассчитывает попасть в этот турнир по итогам чемпионата России?
— Будем биться до конца. И не только за место в зоне УЕФА. Хотелось бы оказаться в тройке призёров — то есть в зоне Лиги чемпионов. А как всё получится на самом деле, увидим. Цыплят по осени считают. Да, отставание от лидирующей группы у нас уже достаточно весомое. Но надо стараться брать "свои" очки. Чтобы по окончании сезона сказать самим себе: "Мы сделали всё, что могли".
— В последнее время вы редко выходите в стартовом составе, хотя в первой половине сезона играли часто.
— Это тяготит. Но надо себя перебарывать. Спорт априори предполагает конкуренцию. Надо доказывать, что ты сильнее, что именно ты должен играть в составе. Сейчас прикладываю все усилия, чтобы вернуть себе место на поле. В команде новый тренер, и он уже будет решать, кому играть, а кому нет. Но я надеюсь, что буду чаще выходить в стартовом составе.
— А почему потеряли своё место?
— Крайне неудачным для меня оказался матч с "Амкаром". Игра откровенно не получилась, и меня заменили ещё в первом тайме. После этого я перестал попадать в стартовый состав. Возможно, тренеры решили, что я устал. Да и Рома Шишкин, играющий на моём месте, уверенно действовал.
— К себе претензии есть?
— Надо всегда искать недочёты в своих действиях. По работе на тренировках я чувствую, что их хватает, но я стараюсь работать над собой. Очень хочется снова играть.
— Когда узнали, что вас задействуют в матче с "Шинником"?
— Я изначально думал, что тренеры дадут Ромке Шишкину отдохнуть. А потом вспомнил, что в предыдущем кубковом матче — с брянским "Динамо" — он получил красную карточку. Понял, что, скорее всего, выйду на поле. Не скажу, что слишком волновался. Но ответственность ощущал. Всё-таки выпал шанс, который может помочь мне вернуть место в составе.
— Довольны собой по матчу с "Шинником"?
— Поначалу мне было тяжело. Игровой практики явно не хватало. Был не столь хладнокровен, как надо. В некоторых ситуациях я мог действовать по-другому. Но потом втянулся.
— Если говорить в целом, от этого сезона ждали большего?
— От команды — да. Что касается меня лично, тут ситуация немного другая. Всё-таки перед началом сезона я не рассматривался в качестве игрока стартового состава. А в итоге провёл в основе 17 игр. Это не самый плохой показатель. Я не рассчитывал столько сыграть. Но аппетит приходит во время еды.
— Многие говорят, что с приходом Лаудрупа характер тренировок в "Спартаке" стал более игровым. Вам это по душе?
— Однозначно. Даже бегать с мячом приятнее, чем без него. Это вам любой футболист скажет.
— Ещё какие-то изменения почувствовали?
— С тренером общаемся через переводчика — непривычно. Есть и другие перемены. К примеру, если игра у нас в шесть часов вечера, на базе перед ней мы не ночуем — собираемся только в день матча. Европейский подход.
— Игроки к нему готовы?
— В "Зените" всё то же самое. Но это же не мешает питерцам выигрывать трофеи. Если зенитовцев такая практика не расслабляет, почему она должна расслаблять нас?
-Владимир Турчинский.
#940 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 20:05
25-09-2008
В среду «Спартак» оформил выход в четвертьфинал Кубка России. Москвичи одолели в Ярославле «Шинник» со счетом 2:1. За 20 минут до финального свистка на поле в красно-белой майке появился Александр Павленко, который еще недавно защищал черно-синие цвета в Первом дивизионе. Как выяснилось, один из лидеров полузащиты «Спартака» поддерживает связь с бывшими партнерами по «Шиннику», но уступать им на футбольном поле не собирается. Уже в субботу москвичам, стремящимся в Лигу чемпионов, и ярославцам, бьющимся за выживание, предстоит еще одна встреча, но на сей раз в рамках чемпионата России.
«СПАРТАК» УСТАЛ»
- После матча вы выразили недовольство игрой своей команды. Что именно не понравилось?
- В конце матча мы отдали инициативу «Шиннику», и ярославцы начали контролировать мяч, создавать моменты - нам пришлось тяжело. Наверное, случилось это из-за нашей усталости. Хочется, чтобы в тех ситуация, когда «Спартак» ведет в счете, наша команда не оборонялась, а уверенней держала мяч.
- Уже чувствуется концовка сезона?
- Да, много игр у ребят было, потому и устали.
- Зато второй мяч был забит, как говорится, в спартаковском стиле - со «стеночками» и на высокой скорости. Первые плоды работы с Лаудрупом?
- Новый тренер просит играть в комбинационный футбол, с быстрыми передачами. Требует мыслить на поле быстрее, переводить мячи не в гущу игроков, а на свободных партнеров. На первый взгляд, все просто, однако именно это делает футбол более скоростным и качественным. Мы стараемся показывать такую игру.
- До матча вы говорили, что выйдите играть с «Шинником» разве что в субботнем поединке чемпионата России, да и то - только на замену. Однако появились на поле уже в среду.
- В принципе, я уже тренировался в общей группе, но когда приехал на базу перед игрой, был удивлен, что попал в заявку на ярославский выезд. Так или иначе, к матчу был готов и, когда вышел на поле, боли в недавно травмированном голеностопе уже не чувствовал.
- Самочувствие позволит выйти с первых минут субботнего матча?
- Надеюсь, что да.
«НАДЕЮСЬ, ЧТО «ШИННИК» ОСТАНЕТСЯ В ЭЛИТЕ. НО ОТДАВАТЬ ЕМУ ОЧКИ МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ»
- Вы признавались накануне вчерашней игры, что, если команде не везет в чемпионате, она сможет переключить внимание на Кубок. Неужели потеряли надежду наверстать упущенное в Премьер-лиге?
- Мы уже переключили внимание обратно на чемпионат - до следующего года можем не беспокоиться за Кубок. А в Премьер-лиге у нас игры еще есть, так что будем стараться набрать как можно больше очков. И я уверен, что наберем.
- Со времен выступлений за «Шинник» у вас в этой команде, наверняка, осталось много хороших знакомых. Удалось вчера пообщаться?
- Да. С кем был знаком, с теми и пообщался.
- С тех пор «Шинник» сильно изменился?
- Народу много ушло. Остались Монарев, Хазов, Джорджевич, Кудряшов… Некоторые представители тренерского состава, администраторы, массажисты. Перекинулись с ними парой фраз.
- А в футболе ярославцев произошли видимые изменения?
- Могу лишь сказать, что во втором тайме «Шинник» смотрелся неплохо, контролируя мяч. А вот в первой половине матча команда выглядела не лучшим образом. Особенно фланговые игроки.
- С таким футболом «Шинник» сумеет сохранить прописку в элите?
- Я на это надеюсь. Но отдавать очки «Шиннику» мы не собираемся.
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных