IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (20 Май 2025 - 11:51 ) поддерживаем активность ..... ))))
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) в разделе Counter Strike 1.6
@  IceMan : (02 Май 2025 - 16:14 ) верните тему In$ide xD
@  paranoid : (29 Март 2025 - 23:18 ) С новым 2025 годом :X
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#881 OFFLINE   first

first

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 962 сообщений
24

Текущее настроение: Amused

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 20:18

КТО ЗНАЕТ КОГДА ЗЕНИТ ИГРАНТ

причем тут Зенит и спартак??? Предепреждение за невнимательность!

Сообщение отредактировал al3333: 20 Сентябрь 2008 - 20:23

Сhaos Legion | f1rst

#882 OFFLINE   Red_devil

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 450 сообщений
0

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 20:22

Просмотр сообщенияspartak (20.09.2008, 20:01) писал:

Завтра матч,Спартак-Рубин (Казань)
19-55 по Спорту.

Игра первого круга,между этими командами закончила 3-0 в пользу москвичей!
Вот это будет матч ! ! ! Рубин ща идет с полосой побед и врятли ща комуто проиграет, Спартаку сейчас нужны победы кровь из носу, наверстать упущенное. Но скорей всего, думаю будет ничья.
Я татарин, я татарин.
Человек простой!

#883 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 22:30

Рамос: «Павлюченко отдыхать не будет»
19-09-2008

Главный тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос заявил, что Роман Павлюченко будет участвовать в каждой игре его команды. Россиянин уже провел полсезона в «Спартаке», а в Англии чемпионат только начинается. Тем не менее испанский наставник не считает возможным давать Роману выходные, чтобы тот сохранял свежесть до конца весны.
– Мы не можем давать дополнительный отдых игрокам, так как в межсезонье клуб продал двух нападающих – Бербатова и Кина, а приобрел только одного, – цитирует Рамоса британская «Guardian». – Павлюченко придется играть во всех матчах. Когда у команды будут выходные, он будет отдыхать. Но в данный момент мы не можем себе позволить давать ему дополнительные передышки.
Также Рамос прокомментировал игру Романа в матче с «Астон Виллой» (1:2), проходившем в понедельник.
– В этой игре Даррен Бент и Павлюченко впервые играли вместе в атаке. Роман, а также другие новички – Ведран Чорлука и Фрэйзер Кэмпбелл – присоединились к нам только в самом конце трансферной кампании, они мало с нами тренировались. Им нужно время для адаптации.
Павлюченко не принял участия в матче Кубка УЕФА с «Вислой» из Кракова, завершившемся вчера поздно вечером, так как россиянин был заигран в еврокубках за «Спартак».
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#884 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 22:31

"Спартак" проявляет интерес к четырем игрокам испанского "Хетафе"
19-09-2008

"Спартак" проявляет интерес к четырем игрокам испанского "Хетафе": защитникам Давиду Беленгеру (35 лет) и Ката Диасу (29), полузащитникам Франсиско Соузе (28) и Хавьеру Каскеро (32), сообщили специально для "СЭ" коллеги из AS.
Правда, генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин эту информацию не подтвердил.

P.S. зачем нам пенсионеры,одному 35,другому 32!? :ranting2:
-Владимир Турчинский.

#885 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 22:43

Лаудруп начинает с победы. Дебютный матч нового наставника красно-белых сложился удачно
19-09-2008

Появление Микаэля Лаудрупа на тренерской скамейке словно вдохнуло в спартаковцев новую жизнь. Вчера в Остраве красно-белые уверенно переиграли местный «Баник», не дав повода усомниться в своем превосходстве.
СТРЕЛЬБА ПО ЛЮДЯМ ИСКЛЮЧЕНА
В Остраву приехало немногим более ста российских болельщиков, которые растворились в населенном пункте. На главной улице Стодолни вчера было тихо и безлюдно.
И все-таки страху нагнали не просто так. На днях по чешскому телевидению показали устрашающий ролик. Человек в маске (с прорезями у глаз и рта), представленный лидером фанатов «Баника», сообщил, что Острава ждет «спартачей» и будет их бить. И вообще, с людьми из Москвы уже все обговорено: в условленном месте произойдет массовая драка. Эпатаж, выдумка? Возможно. Но история учит быть готовым к провокациям…
P.S. приезжайте в Москву на ответный матч,там вам организуют теплый прием! :ranting2:
Матч Кубка УЕФА в Праге «Спарта» – «Спартак» в ноябре прошлого года ознаменовался грандиозным побоищем между полицией и фанатами одновременно в трех гостевых секторах. Поводом для волнений послужили вывешенные гостями баннеры провокационного содержания. Полицейские пытались изъять баннеры и задержать их владельцев. Остальные заступились, началась драка, а вслед за ней пальба – в неразберихе досталось ни в чем не повинным людям. Полицейские метали оглушающие петарды, грубо нарушая инструкцию по применению: в случае крайней необходимости снаряд положено бросать под ноги, бойцы же целились в незащищенных людей; отмечены попадания в голову и грудь.
– УЕФА, скажем так, замял эту историю, потому что не имеет возможности вмешиваться в дела властей, – сказал мне офицер по безопасности Сергей Ножнин, прежде чем заступить на вахту в день игры. – А тянулась история долго. Мы настаивали на объективном разбирательстве, намеревались добиться признания, что полиция приняла неадекватные меры. УЕФА запрещает использование на стадионе какой-либо пиротехники, штрафует всех нещадно, но в тот раз полиция целый фейерверк устроила! Для собственного расследования мы также запросили видео из Сехии (несколько камер слежения были направлены на спартаковские секторы), но нам вместо 90 минут прислали семь. Содержание материалов – «нулевое». Ничего не видно, даже полицейских.
– Как известно, в пражских столкновениях участвовали граждане Польши – друзья «спартачей», искатели приключений. Как избежать проникновения на сектор посторонних, если они приобретут билеты в Остраве?
– Перед входом на трибуну мы намерены организовать «фейсконтроль». Мы своих людей знаем в лицо. Да и, надеюсь, полякам в эти дни не до «Спартака». «Лех» (Познань) играет в Вене с «Аустрией», и это облегчает задачу.
– Что если чешская полиция вновь применит оружие?
– Стрельба по людям исключена.
Кстати, в делегации «Спартака» был замечен офицер по безопасности РФПЛ Максим Щербаков. Пригласили, так сказать, для усиления.
РОДИОНОВА ОТПРАВИЛИ НА ТРИБУНУ
Впрочем, главная интрига матча заключалась вовсе не в вопросах взаимоотношений болельщиков с полицией. Первый матч «Спартака» под руководством Микаэля Лаудрупа – вот в чем соль! По свидетельствам игроков, Микаэль за день совместного проживания в остравском отеле выучил почти все их фамилии и всячески способствовал раскрепощенной обстановке. После завтрака датчанин пригласил игроков на прогулку в близлежащий парк.
Какие изменения ожидают «Спартак»? Что изменится в игре? Лаудруп начал с тренера Сергея Родионова. Легенда «Спартака», почитаемый игроками, ближайший соратник бывшего наставника Черчесова, при новой власти может оказаться лишним. У Лаудрупа и без Сергея Юрьевича помощников хватает: Ледяхов, Ларсен, Стауче, наконец подъехавший тренер по физподготовке Гарсия (он заключит контракт сроком на полтора года в ближайшие дни). Вероятно, в ближайшее время мы узнаем о судьбе Родионова что-то определенное. Пока же он размещается в VIP-ложе вместе с Валерием Карпиным и Эриком Ларсеном, которому, вероятно, также не хватило места на скамейке.
Что касается изменений в основном составе, то их два: с первых минут выходит испаноговорящий Родригес, которого еще два месяца назад пытались продать в Европу, а также Прудников. Как правило, Ледяхов держал названных игроков на скамейке, выпуская их на замену. Что касается тактической схемы, то она не отличается оригинальностью – классические выездные «4-5-1», при этом Саенко и Быстров выступают как атакующие инсайды
АВЕРЬЯНОВ КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ
Стадион «Базалы» – сама скромность. Дешевая отделка, тесные подтрибунные помещения. Под ногами мешается ребятня, которой мячи подавать. Простите за подробность: на дверь дамского туалета водрузили табличку «для делегата УЕФА», дополнительных санузлов не предусмотрено. Из соседнего коридора отчетливо слышен свисток судьи, возвещающий о том, что командам пора покинуть раздевалки. Значит, и вашему корреспонденту пора на трибуну.
Как и ожидалось, на объявление диктором фамилий «Иранек» и «Ковач» публика реагирует оглушительным свистом: «Предатели!» Вскоре вспомнилось и пророчество селекционера «Спартака» Александра Аверьянова (напомним, именно ему был поручен сбор информации о «Банике»): чешские ветераны, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему в хорошей форме и доставят проблемы, особенно при розыгрыше стандартов. Полузащитник Отепка великолепно выполняет стандарты. Как в воду глядел Александр: Отепка со штрафного бьет неотразимо, Плетикосе разве что на подругу-штангу рассчитывать приходится. Спасает-таки крестовина!
Выгодный момент у местного любимчика Сверкоша, который не достался «Сатурну». Замыкая прострел с фланга, Вацлав бьет намного выше ворот и надолго закрывает лицо руками. Обидно…
КАРПИН НЕДОВОЛЕН, ЛАУДРУП СПОКОЕН
Понаблюдаем за «дебютантом». Новый главный тренер «Спартака» известен тем, что во время игры излучает истинно скандинавскую выдержку. Так и в Остраве: Лаудруп спокойно сидит себе на скамейке с правой стороны, периодически переговариваясь о чем-то с Ледяховым. Иногда аплодирует, хотя радоваться нечему – атаки «Спартака» глохнут, едва Моцарт (которому вновь доверена капитанская повязка!) переходит на хозяйскую половину поля.
У Ледяхова роль «передатчика» идей. Игорь Анатольевич, поговорив о чем-то с Лаудрупом, вскакивает и выговаривает игрокам с бровки. У зрителей, должно быть, создается впечатление, что именно Ледяхов руководит игрой.
Очередной провал обороны красно-белых: Страхивка выходит один на один с Плетикосой. Лишь ценой сильного ушиба хорвату удается отвести угрозу.
Карпин с Ларсеном обсуждают игру в VIP-ложе. На лице Карпина – недовольство, Ларсен явно в недоумении. Активно жестикулируя, всплескивая руками, Карпин что-то живо объясняет собеседнику – вероятно, как правильно играть в футбол. Тем временем поскальзывается на ровном месте в собственной штрафной Филипенко – босс с тренером качают головами и печально выдыхают.
Еще одна «приятная» неожиданность для Карпина: болельщики «Баника» устраивают «волну», которая проходит рядом ниже. Мужики в шарфах «Баника» радостно подпрыгивают, а Валерию приходится меж широких плеч высматривать: что там на поле?
В ОСТРАВЕ НЕ ЛЮБЯТ УЕФА
«Спартак» забивает не благодаря, а вопреки. Моцарт навешивает, медлительный Больф срезает в собственные ворота. Спартаковцы бросаются к своему капитану с поздравлениями – в команде бразильца любят, несмотря ни на что!
Гостевой сектор запевает «Катюшу». Это все же лучше, чем трясти изображением с танком. А у фанатов «Баника» свои песни. Они устраивают весьма своеобразную акцию: распевают оскорбления в адрес… УЕФА. Растягивают при этом баннер: «Футбол ради фанатов, а не ради денег».
Полезность ветеранов «Баника» во втором тайме сходит на нет – силы растрачены. А «Спартак» получает наконец возможность комбинировать. Остравская публика (в основном заводчане) потихоньку направляется к выходу – пора домой, завтра с утра на работу. Последнюю возможность забить упускает Зегер, примитивно пробивший в Плетикосу при сближении.
«Спартак» одерживает победу в гостях при равной игре. А значит, дома просто обязан закрепить успех.
-Владимир Турчинский.

#886 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 22:45

Егор Титов: "Рано похоронили, ребята!"
19-09-2008

Егор смотрел на нас смеющимися глазами - будто спросить хотел: ну что, братцы, не ожидали? Смотрел - но не спрашивал. А мы думали: неужели этот веселый и легкий на слово молодой человек - тот самый бывший капитан, которого с месяц как выгнали из "Спартака"?
В конце концов Егор рассмеялся нашей вкрадчивости, нашим интонациям:
- Ребята, у меня все хорошо!
Мы поверили.
В ПЕРВОЙ ЛИГЕ ИГРАТЬ НЕ БУДУ
- Ни разу такого не было - чтобы вместо Химок поехали в сторону Тарасовки?
- Нет. Вспоминаю, как Саня Ширко рассказывал о собственных ощущениях после перехода из "Спартака" в "Торпедо". Стоял в тоннеле, глянул на свою форму - и не понял, где он, что с ним. А Дима Лоськов в "Сатурне" долго по привычке говорил: "У нас в "Локомотиве"... Со мной никаких казусов не происходило. Настолько быстро переключился, что сам поражаюсь. Первые дни думал: "Как же теперь без "Спартака"? Без ромбика? В другой майке?" А сейчас кажется, что в "Химках" уже много-много лет. В каком-то смысле даже вздохнул с облегчением. Раньше дорога от дома до Тарасовки занимала часа два. А в Химки в самый плохой день долетаю за 45 минут.
- Любой человек, попадая в новую команду, оказывается к чему-то не готовым. К чему не были готовы вы?
- К тому, что в первых четырех матчах "Химки" наберут всего очко. Это напрягает. А в остальном - все нормально. База в Новогорске давно знакома - бывал там еще со сборной.
Недавно губернатор приезжал пообщаться с командой, меня Громову представили. Вот, говорят, новенький наш. Губернатор улыбнулся: "Знаю этого новенького. Всю жизнь болею за "Спартак". Рассказал со смехом, как однажды ему за это попало. В войсках все болели за ЦСКА или "Динамо", а министр обороны Грачев, узнав о спартаковских симпатиях Громова, "сдал" его начальству.
- Как вам новый стадион?
- Супер! Мы там уже тренируемся. Приходите на подмосковное дерби с "Сатурном" - не пожалеете. Одно смущает. Если на крошечной "Родине" не всегда играем при аншлаге, что же будет на 18-тысячном новом стадионе? Игры с "Тереком" и "Шинником" вряд ли соберут много болельщиков. Химки - пока не футбольный город. Вот на баскетболе здесь на каждом матче зал битком.
- Если "Химки" вылетят - будете играть в первой лиге?
- Я даже мыслей не допускаю о вылете. Но в контракте прописан пункт, позволяющий уйти, если клуб расстанется с премьер-лигой. В первом дивизионе играть точно не буду. Лучше вообще закончить.
СТУКАЧОК
- Из Тарасовки вещи забрали?
- Времени нет. В отпуске заеду. Все вещи по указанию Черчесова собрали, упаковали и перетащили в чулан. Сняли шесть маек, которые висели в моей комнате под стеклом.
- Что за майки?
- Спартаковские - Парфенова, Тихонова, Аленичева, Карпина, Онопко и Бесчастных. Я специально рамочку под них заказал. На днях массажиста Сашу Прохорова попросил порыться в моих вещах и привезти колодки для бутс. Вот единственное, что плохо в "Химках", - сапожника нет. В "Спартаке" Слава Зинченко бутсы готовил, а тут самому приходится разнашивать.
- Кого поселили в ваш номер в Тарасовке?
- Понятия не имею. Мне неинтересно, сейчас другая жизнь. Из "Спартака", кроме Прохорова и Карпина, не созваниваюсь ни с кем.
- Ответили для себя на вопрос - почему в "Спартаке" на прощание о футболистов вытирают ноги?
- Такой уж это клуб. Не знаю, о чем шла речь у Тихонова и Аленичева, когда их вызывали к руководству на последний разговор. Могу говорить только за себя. Убрав меня и Калиниченко, Черчесов пытался приподняться в глазах игроков. Хотел, чтобы его боялись. Другого объяснения не вижу. Он ведь бывший вратарь. У этих людей особенный характер.
- А год назад вы сказали, что с Черчесовым любой найдет общий язык...
- Так и есть. Он умеет убеждать, излагает красиво. Но у него слишком много загадок. Например, перед матчем с "Зенитом" в первом туре вызвал меня. Я знал, что останусь в запасе (у него по тренировкам уже дней за пять до игры было ясно, каким будет состав). Разговаривали с глазу на глаз. Черчесов сидит, улыбается: "Почему играть завтра не будешь, я тебе не скажу". Думал, шутит. Он продолжает: "Придет время - поймешь. Может, через неделю. Может, через год. Но поймешь. А сейчас - не скажу". Вот и гадай, что он имел в виду.
- Как реагировали, когда после матча с "Динамо" в пятом туре надолго сели в запас?
- По игре повода для недовольства не давал. С "Зенитом" в конце вышел на замену. Потом была "Томь". Выиграли - 1:0. После каждого матча нам выдают талмуд с распечаткой технико-тактических действий. У меня их за ту игру набралось 120. Помню, подбежал Васильков: "Я смотрел распечатку. У тебя сумасшедший объем работы. Черчесов дово-о-льный!" Следом "Химки". Кто в концовке пенальти сделал, после которого сравняли счет? А до этого еще голевой отдал. 3:3 закончили. Затем ничья с "Амкаром". И поражение от "Динамо", после которого Черчесов говорил, что к Титову претензий нет. Даже похвалил - молодец, бился. Следующая игра в Нальчике - и я вдруг на лавке. Во втором тайме был момент - сломался Сабитов, а вместо него выпустили Динеева. Крайнего хава. Я тогда подумал: это все. А от тренера - ни слова, ни полслова. Я ломал голову: чем провинился?
- Разобрались?
- Понял, откуда ноги растут. Была история как раз после матча с "Динамо". Поползли слухи, что в "Спартак" хотят вернуть Романцева. Всерьез их я не воспринял. Но у одного человечка из команды решил все разузнать.
- Что за человечек?
- Фамилию не назову, не пытайте. Мы давно знакомы, я считал его старшим товарищем. Хотя говорили, что за ним это дело водилось, - и Титов постучал по столу - сдавал ребят. "Егор, я все выясню", - был ответ. Но первое, что сделал - отправился к Черчесову.
- Зачем?
- Вылизать одно место. Чтобы быть поближе к тренеру, доказать преданность. Самое удивительное, что мне все честно рассказал. "Был у Черчесова, передал наш разговор". Спрашиваю: "Зачем?" - "Ну как, он же главный!" Потом он сообразил, что поступил по-скотски. Оставшиеся месяцы боялся встретиться со мной глазами. Если б это было не в "Спартаке", я бы ему хорошенько съездил по физиономии. Представляю, какой скандал раздули бы!
Судя по всему этот стукачок так все преподнес, что Черчесов обиделся. Потому что отношение ко мне с того дня резко изменилось. Я уже либо не играл, либо выходил на замену во втором тайме. А то, что случилось с ЦСКА, - лишь повод.
- Не пытались побеседовать с Черчесовым один на один?
- Сам он инициативы не проявлял, а напрашиваться не хотелось. Это выглядело бы так, будто я решил покаяться.
- А почему отказались встречаться с ним после ссылки в дубль?
- Перед этим в вашей газете вышло интервью Федуна, где он меня здорово приложил. Да и обставлен перевод в дубль был некрасиво. Объявили об этом перед тренировкой. Мы с Максом переоделись и пошли к машинам.
- Последняя встреча с Черчесовым?
- Приехали вдвоем с Калиниченко. Ему Черчесов сразу объявил: "Макс, до свидания". Поворачивается ко мне: "А ты, если пожелаешь, оставайся. Я все решил. Хочешь - сиди на лавке. В деньгах не потеряешь. Хочешь - подыщу работу в клубе. Хочешь уйти - я найду тебе команду". Сплошное "я", "я"... Он, наверное, думал, что "Спартак" без него не проживет. Проживет. И без него, и без меня, и без любого другого.
МЕНЯ ОТБИЛ ПЕРВАК
- Главная ошибка Черчесова?
- Мне кажется, свое "я" он ставит превыше всего. Все время пытался выделить себя на фоне "Спартака". Понимаю, много лет отыграл в этой команде. К тому же горец. Но ему надо было по-другому себя вести. Ближе быть к футболистам. На первых порах вызывал меня, советовался. Вскоре это прекратилось. Заполнить эту нишу он либо не хотел, либо оказалось некем.
- Когда поняли, что в "Спартаке" у него не получится?
- Если б он дальше работал, возможно, был бы результат. Он ведь еще и везучий. Вспомните матч с "Лучом". Играли два г...а, но выиграли 3:0. "Томь" победили 1:0, хоть смотрелись не лучше. Или взять "левый" пенальти на последней минуте в матче с "Сатурном". При посредственной игре набрали 9 очков!
У Черчесова есть харизма. Может людей собрать. Рассказать что-то, заставить. Почему-то ведь мы играли, когда он только пришел - прошлым летом. Я понимал: мы и бежим, и бьем. Был футбол. Хоть можно повернуть так: мы играли во многом благодаря Федотову. Всю предсезонку провел Григорьич вместе с Берецки. Следующую предсезонку доверили Черчесову - получили "Марсель". До свидания, еврокубки.
- Кстати, Берецки в команде не любят?
- Недолюбливают. Шепчутся люди.
- Недавно какая-то история была с участием Берецки и Йиранека?
- Это произошло в тот день, когда нас убрали. У всей команды настроение паршивое. Берецки дал упражнения на пресс - но после 1:5 от ЦСКА работать тяжело. Йиранек сказал: "Тони, давай быстрее закончим и разъедемся по домам..." Берецки развернулся - и бегом к Черчесову. Все ему рассказал. Тот заорал: "Йиранек, ко мне!" Мартин подошел. Черчесов толкнул его в сторону калитки - мол, иди отсюда. Тебе надо домой - езжай.
- Допускаете вариант, что Черчесов избавлялся от вас не по собственной воле - а с подачи владельца клуба?
- Точно знаю, что Федун хотел меня убрать еще во времена Первака. Сам Первак об этом и рассказывал. Федун говорил: мол, Титов нам больше не помощник, год из-за дисквалификации пропустил. Но Первак меня отбил. Сказал, что в Титова верит, предложил новый контракт.
А теперь... По словам Федуна, о том, что нас отправили в дубль, он узнал из газеты. "Спартак" такой клуб, в котором возможно все. Да и Черчесов постоянно повторял, что это было исключительно его решение.
- А в чем главная ошибка Федуна?
- Он на сто процентов доверился тому же Черчесову. Тот не скрывал, что подолгу сидел у Федуна, разговаривал с ним и в чем-то убедил. Думаю, мы никогда не узнаем, в чем именно. Еще проблема - в России нет сильных менеджеров. Хозяин "Спартака" наивно считал, что у него в команде все прекрасно. Чтобы раскрыть ему глаза, нужен был такой человек, как Валера Карпин. Состоятельный, независимый, разбирающийся в футболе. Уверен, у Валеры все получится. С ним будет интересно всем. Главное, он искренне хочет помочь "Спартаку". Федуну следовало начать именно с этого - найти сильного человека на должность гендиректора. Хотя против Шавло лично ничего не имею.
- Какие слова Федуна задели в интервью?
- Что я "медленный" - это для Федуна аксиома. Еще задел рассказ о том, что зимой надо было отчислять человек пять "стариков", которые себя изжили. Вот и подумал: странно, почему же мы остались?
- Вы знали, что приходит Карпин. Почему не стали ждать?
- Валера предупредил: "Пока в "Спартаке" Черчесов, твое возвращение невозможно". Увольнять Черчесова тогда никто не собирался. Никто ж не предполагал, что скоро дома "сгорим" 1:4 Киеву и пролетим мимо Лиги чемпионов. К тому времени переговоры с "Химками" зашли слишком далеко. Я не привык подводить людей. Назад пути не было.
- Если вернуться на пару месяцев назад - что-то изменили бы в своем поведении?
- Я мог бы снять повязку отдать Фати. Сказать: "У меня болит нога, играть с ЦСКА не буду". 1:5 - и кого отправляют в дубль? Фати? А если серьезно, никак нельзя было проигрывать в Грозном. Вот это был наш самый большой прокол. После матча я чувствовал: появился напряг. Вроде все улыбались, но понимали: впереди ЦСКА, у которого не можем выиграть шесть лет. Что было дальше - вы знаете. Не скажу, что все, - но человека три-четыре в первом тайме просто обоср...сь. Самое интересное, ЦСКА играл без Жиркова.
- То есть?
- Впервые я увидел, что Юру кто-то "сожрал". Йиранек не давал ему продохнуть, обычно такое никому не удается.
- Что тренер говорит в перерыве такого матча?
- Черчесов был в шоке. Сказал: "Они вам забили три - идите и забейте столько же". Мы вышли - и тут же получили четвертый.
- Друзья, Радимов и Тихонов, как прокомментировали ваше расставание со "Спартаком"?
- Такие слова в газете не печатают. Это решение не понимал никто. Логики никакой. Думаю, Черчесова поддерживали только родные и близкие: "Да, Стас, молодец! У тебя хватило мужества!" Да еще Маслаченко ляпнул, что гнать Титова с Калиниченко нужно было давным-давно. Они, дескать, тормоза и якоря, так что Черчесов все правильно сделал. Думаю - елки-палки, вроде наш, спартач, несколько раз с ним общались. Потом вспомнил: Маслаченко тоже бывший вратарь.
- В чем для вас главный урок ситуации с собственным отчислением?
- Не все золото, что блестит. Даже если знаком с человеком давно и считаешь приятелем - доверяй, но проверяй. Это я понял именно сейчас.
- Вы о Черчесове?
- Да. Я-то думал, что знал его неплохо - а оказалось, чуть-чуть.
- Тяжело у вас сейчас на душе?
- Нет. И это не показное. Может, прозвучит как кощунство, но после того, как убрали Черчесова, стало легче. Это ему наказание за то, как обошелся с нами.
БУКЕТ ОТ ТАБАКОВА
- Шавло в команде действительно терпеть не могли?
- Может, кого-то и раздражало, что при Григорьиче он частенько захаживал на установки, но я к этому относился спокойно. Николай Петрович Старостин тоже не пропускал установок. Даже в дубле! При Зернове они проходили в Тарасовке в той же девятой комнате, что и у основы. Перед каждым матчем Николай Петрович приходил, слушал, в конце обязательно что-то добавлял от себя. Причем так, что мурашки бежали по коже. Потом ехал с нами в автобусе на игру. Иногда по дороге читал стихи.
Нас, молодежь, это забавляло. Сейчас понимаешь, что это были великие минуты, которыми стоило дорожить. Будь я постарше, о многом бы Старостина расспросил. Человек - эпоха!
- Еще бывало такое - с кем-то мало общались, а потом жалели?
- Сразу вспомнил Олега Палыча Табакова. Он же наш, спартаковский, болельщик. Познакомились на одном мероприятии в 2000 году. Вероника только родила. Табаков подошел к нам, поздравил и вручил жене огромный букет роз. Оказывается, он был в курсе и этого! Поговорили минут десять. Табаков держался настолько раскованно, словно знает меня давным-давно. А я, наоборот, смущался. Такой ступор напал, что двух слов связать не мог. Табаков-то - глыба! Приглашал на спектакли в "Табакерку". Я ответил, что приду с удовольствием. Мне звонил администратор театра по поводу билетов. Но у нас начинались сборы, в Москве три месяца почти не появлялись. И связь с Табаковым прервалась. Больше не встречались. Жалко. Кстати, в "Табакерке" когда-то работал мой отец.
- Кем?
- Пожарным. Ну, как работал... Числился. Он всегда в двух-трех местах подрабатывал одновременно. Но Табакову я об этом рассказывать не стал.
- Откуда пошел миф, что Титов человек без характера?
- Вот это вашего брата заслуга.
- Бесит?
- Нет. Я же знаю себе цену правильно? Вам, корреспондентам, хорошо, можете просто взять и написать. А я ответить не могу ничем - у меня нет личной газеты.
- Ответьте сейчас.
- Не желаю. Надо быть выше этого.
- Одно дело - когда о вас высказывается корреспондент, но ведь те же слова говорил голкипер Войцех Ковалевски.
- Войцех жил по своим понятиям. Ему хотелось, чтобы я каждый день бегал наверх, стучал кулаком и чего-то требовал.
- К Федуну?
- Да хотя бы к Шавло. И выбивал какие-то блага. Но я никогда не был человеком, способным выбивать. И Тихонов с Цымбаларем, когда были капитанами при Романцеве, к нему в кабинет по таким вопросам не заглядывали. Если б Войцех оказался в том "Спартаке" - через день его не было бы в команде. Я воспитан на тех отношениях - и что-то выбивать не буду никогда.
- Когда в последний раз проклинали собственную мягкость?
- Дашь поблажку ребенку - все, сел на шею. Я стараюсь быть строгим отцом, но удается не всегда. А потом сидишь и думаешь: эх, дал слабинку...
Раньше на гаишников злился - а теперь и это прошло. Помню случай - в тот самый день, когда меня отправили в дубль. Со мной в машине и жена была, и дети. Едем по Осташковскому шоссе, вижу - стоит человек с жезлом, уже меня поджидает.
- Быстро ехали?
- Километров 120 в час. Говорит: "Узнал, но штрафую. Была бы у тебя 140 скорость - сразу было бы лишение прав. А так - две тысячи, в сберкассе оплатишь..." Но меня выгнали из команды, мне было в этот момент все по барабану. Взял квитанцию - и бросил в машину, забыл про нее.
А недавно разговорились с Сабитовым, тот пришел 100 рублей штрафа оплачивать в сберкассу - просидел два часа. Я вспомнил про свою бумажку. Хотел Веронику отправить платить, а она, оказывается, уже нашла эту скомканную квитанцию и все давно оплатила. Думаю - какая же славная у меня жена.

Сообщение отредактировал spartak: 20 Сентябрь 2008 - 22:50

-Владимир Турчинский.

#887 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 22:47

Просмотр сообщенияspartak (20.09.2008, 22:45) писал:

19-09-2008
БИТОЙ ПО АВТОБУСУ
- Когда-то вы водителя держали.
- Пока тот не разбил мой "лексус". Мы зимой с Парфеновым улетали в Одессу, поехали в аэропорт - и понять не можем: автомобиль катит боком. Палатка "Молоко", очередь стоит - и нас несет на толпу. "Стоп, стоп! - говорю. - Что случилось?!" - "Я машину ударил..." Вышли смотреть - одно колесо вбок смотрит. Отправили его с "лексусом" в ремонт, сами на такси в аэропорт помчались. Еле успели.
Была еще одна автомобильная история, о которой мало кто знает. Ехали в спартаковском автобусе я, Серега Чудин и Валерка Чижов. За рулем Матвеич, который и сейчас в строю. Сидит королем, на борту выведено "Спартак" Москва, на дороге - хозяин. В Королеве около поста ГАИ внаглую перестраивается в левую полосу, из-за нас какая-то "девятка" едва на встречной полосе не очутилась. На светофоре нас эта машина догнала, объехала по встречке. Вылез чудак с бейсбольной битой - ка-а-к двинул по окну возле Матвеича! Весь салон в осколках!
- Сюжет.
- Серега Чудин орет: "Жми, Матвеич, за ним, догоним..." И полетели мы в погоню, как Глеб Жеглов. "Девятка" по газам - и под мост. Так и не угнались, плюнули и поехали в Тарасовку. С приятным таким ветерком.
- Приключений с автомобилями у вас хватало.
- Точно. Продал Мелешину машину - и выяснилось, что она в угоне. Сначала-то подставили меня, продали краденую. Я как увидел ту ВМW, загорелся - все, хочу, беру! Через пару лет подобрал автомобиль получше, а этот Мелешину предложил. Леха год на нем откатался, захотел продать - тут-то все и вскрылось...
А я купил Audi, повез собаку на выставку в Домодедово - и на ходу порвался ремень. Механики объяснили: такое происходит, когда машина под 200 тысяч прошла. А у меня на спидометре было 85. Опять меня, лоха, "крутанули".
- Почему машину с рук покупали?
- Раньше, чтоб купить машину в салоне, надо было работать десять лет. И мы и за "трехлетку"-то отдавали все деньги.
- Обманывают вас часто?
- Да только что арбуз покупал. Кавказец пытался обуть рублей на сто. Дал ему тысячу, а тот начал химичить. Отсчитал сдачу мелкими. Ну-ка, думаю, пересчитаю. И точно! Подзываю его - слышу: "Ох, дарагой, извыни..."
- В нефутбольные проекты вам предлагают вложиться?
- Да постоянно подходят: "Давай, надежное дело..." Поначалу я даже бумаги смотрел - было интересно. А сейчас понимаю, что никому нельзя доверять. Ни-ко-му. Кругом одни прохиндеи. Деньги схватят - и больше ты их не увидишь. Сколько давал взаймы - половины не вернули.
- Но ведь у вас есть салон красоты.
- Он работает, но больших денег не приносит. Район Очаково, одни заводы.
- Перед какими людьми у вас чувство вины?
- Перед родителями. Понимаю - что-то сделал не так. Мало их вижу. Иногда думаю о своих детях - лет через десять старшая придет и скажет: "Извини, я уезжаю жить..." А с другой стороны, когда познакомился с Вероникой, ей было 18 лет. И буквально через месяц мы уже жили вместе. В голове не укладывается: как могли ее родители отпустить?
- Когда в последний раз ловили себя на проявлении сентиментальности?
- Ребенка собрали в школу - Анюта стояла с цветами, играла музыка, колокольчики... Хочешь не хочешь - прослезишься.
СТАКАН СПИРТА
- О чем-то жалеете, вспоминая юность?
- У меня была потрясающая юность на "Войковской"! До сих пор общаюсь с друзьями детства. Покуришь, потом срываешь листочек, трешь в руках, чтобы запах отбить. Еще булку с молоком слопаешь, чтоб совсем не пахло. Приходишь домой - нормально, прокатило... Можно было гулять до полуночи, и родители знали, что все будет в порядке. А сейчас ребенок отбегает метров на десять - я переживаю.
- Есть поступок, который ни за что не повторили бы?
- Однажды с пацанами метали бутылки в милицейскую машину
-???
- Под окнами друга располагалась ментовка. Вот мы и начали с 16-го этажа обстрел. Задача была - попасть в крышу машины и сбить мигалку. Снаряды ложились удачно, наверняка сбили бы, если б нас не повязали.
- В цель-то попали?
- Раз пять, но мигалку не сковырнули. Бутылок нам надолго хватило бы - у приятеля отец прилично закладывал. Балкон был завален посудой. Долго потом разбирались. Около той же ментовки сидела огромная овчарка на привязи. Как-то дразнил ее - не думал, что поводок настолько длинный. Клыки у самого лица клацнули...
Была в моем детстве реликвия - клюшка Мальцева. Отец дружил с защитником "Динамо" Михаилом Татариновым. Тот передал для меня клюшку Мальцева с автографом. Она вся покоцанная была. Сначала берег ее, а потом стал играть во дворе. Там и добил. Одна палка осталась. Долго стояла в углу нашей старой квартиры на "Войковской". Еще у меня было много клюшек для хоккея с мячом. Поломали их о хребет хулиганов.
- Героическая судьба. И как это было?
- В гости приехали дядя, двоюродные братья. Мы жили на втором этаже. Я сидел около открытого окна. Какой-то парень мимо шел, кинул в меня камушком. Да еще обругал. Завязалась перепалка. А вся родня уже махнула. Вскочили из-за стола, схватили клюшки для бенди и погнались за парнем. С ним еще трое было. И нас толпа - батя, дядя, братья. Бойня получилась что надо. Вот клюшки о них и переломали.
- Первая в жизни пьянка?
- Лет в пятнадцать. Меня на три месяца каникул отправляли в деревню, к бабульке. Воздух, ягоды, рыбалка. Все вокруг знали, что я неплохо играю в футбол - начали гонять с соседними деревнями. Исход был ясен - я мяч брал, всех обыгрывал и забивал. А играли-то в основном "синяки" - и кто-то предложил: "А давайте играть на спирт?" - "Давайте..."
- Как игралось?
- Моментально притащили огромную бадью спирта. Вышли на поле - деревянные ворота, по колено травы. Мы в очередной раз победили, забрали эту бадью. Я подумал - свое дело сделал, и все. Но ребята затащили купаться. Один времени не терял, разводил спирт водой. Сели на природе. Мне стакан протягивают: "На, кормилец!" Я этот стаканчик - хрясть! Как оказалось, они в спирт совсем немного водички - плеснули получилось градусов семьдесят пять.
- Были последствия?
- После этого стаканчика меня под руки вели в клуб. На танцы.
- Удались танцы?
- Лежал я на танцах. Музыка бьет по ушам, меня мутит, наизнанку выворачивает. С той поры пью только пиво. Все крепкое для меня под запретом. От одного запаха плохо.
- Повторения не было?
- Один раз случилось. В Домодедове бурно отметили с Вовой Джубановым чемпионство 96-го года. Домодедовский парень стал чемпионом - да нас на руках носили по всем кабакам и барам! Что хотите - то берите, никаких денег! Все для вас! Три дня гуляли так, что уши свернулись в трубочку.
- Много было интересных людей в той команде.
- Еще сколько! Например, селекционер Покровский предсказывал результаты с поразительной точностью. Как-то играть нам с "Русенборгом", ткнул пальцем на Валерку Кечинова: "Ты два забьешь, а "Спартак" выиграет 4:2..." В точку. Потом Нигматуллину нагадал "Верону". Задолго до отъезда. А Безродного вспомнить! Однажды в его диктанте было 28 ошибок. Когда Жиляеву это показали, тот от смеха со стула свалился. Отправил Безродного доучиваться в тарасовскую школу, Артем на базе уроки делал.
- В спартаковском дубле были неординарные ребята?
- Михаил Рекуц, например. Он умер в этом году. В дубле мы когда-то много общались, парень был безумно талантливый. Хоть маленького росточка, щупленький, но потрясающе играл либеро. Читал игру как книжку. Угробили плохие люди, которыми себя окружил. На похороны я пойти не мог - был в Израиле на сборах.
- От чего умер?
- Не знаю. Но догадываюсь.
РОМАНЦЕВ В ТУМАНЕ
- Когда-то вы обещали, уйдя из "Спартака", открыть тайну - кто тот человек, виновный в "бромантановом" скандале и вашей дисквалификации. Время пришло?
- Нет. Для меня это закрытая тема.
- Когда поняли, что не уедете за границу?
- В 2002-м, когда крестообразные связки полетели. Я вернулся с чемпионата мира. На отдых нам Олег Иваныч выписал всего дней шесть. Тогда "Астон Вилла" меня осаждала - там думали, на месяц я выбыл. Как узнали про "кресты" - сразу все заглохло.
- Про то, как вас звала "Бавария" и "Атлетико", всем известно. Были приглашения, о которых мало кто знает?
- Год назад узнал, что меня всерьез хотел покупать "Милан". Приготовили деньги и решали: взять Титова или Руя Кошту? Выбрали Кошту. А рассказал об этом в интервью Резо Чохонелидзе.
- Сколько раз в "Спартак" привозили "второго Титова"?
- И не сосчитать. Недавно Калиниченко вспоминал, что и его когда-то брали как "второго Титова". Потом Мазнов этот...
- Про него Романцев говорил: "Продавайте Титова, этот парень сильнее"?
- Ага. Мне эти слова передавали, но я не волновался. Отлично понимал: чтобы сразу влиться в тот "Спартак", надо быть Роналдинью. Или Месси. Специфический был футбол. Мы все знали наперед, комбинацию просчитывали мгновенно. Человеку со стороны нужно было полгода, чтоб освоиться.
- Последнее время не чувствовали себя в игровом плане чужим?
- Бывало. В прежнем "Спартаке" мы должны были первым делом отыскать взглядом дальнего игрока. Романцев говорил: "Ближний рядом, ему всегда отдашь. Сначала найди дальнего..." А сейчас футбол другой.
- Слышали, что Романцев однажды вас пригласил на разговор - и порадовал признанием: "Ты, Егор, самый талантливый игрок, с которым я работал".
- Что-то я такого не помню. Для меня в то время не то, что разговор, а любой взгляд Романцева был событием. Вадик Евсеев рассказывал, что даже боялся посмотреть на Олега Иваныча. Я в его комнату на третьем этаже базы заглядывал максимум раза три.
- Что поражало в обстановке?
- Я отворял дверь - и оказывался в клубах дыма. Романцев сидел в углу, горела лампочка, такая одинокая-одинокая, тлела сигарета. Я нащупывал стул, садился - и пытался что-то разглядеть... Вот это и поражало: как человек живет в этом тумане? Потом выходил, принюхивался к самому себе и понимал - майку надо менять.
- После долгих разговоров голова болела от никотина?
- У Романцева долгих бесед не было. От силы пять минут. И ты свободен.
- На установках у него никто не спал?
- Такие установки были, что не заснешь. Так все преподносил, что пот прошибал. У меня волосы дыбом стояли от его слов, я лететь готов был на поле.
200 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
- За столько лет в "Спартаке" вам хоть раз предлагали сдать игру?
- Как-то играли во Владикавказе, и судья нас прибил. Не смущаясь. Я знал, за какую сумму - для тех времен деньги были колоссальные.
- Откуда знаете?
- Сначала эти 200 тысяч долларов предложили "Спартаку". Мы отказались - хозяева усмехнулись и отнесли деньги судье. Тот над нами издевался. Я весь матч за ним бегал, взывал к совести. Закончили 0:3. Пришел в раздевалку сел - а у меня слезы катятся. Не ожидал, что "Спартак" могут так убивать.
- Был еще один загадочный случай - накануне матча с "Торпедо-Металлургом" вам звонил тренер "Уралана" Шалимов, просил не сдавать матч. Но "Спартак" безвольно проиграл...
- А, вспомнил! Это ведь тогда появился плакат со Старостиным: "Он все видит"? Даю вам слово: "Спартак" играл по-честному. Но ходили слухи, будто Лужков распорядился - "Тор-Мет" надо оставить. Может, до кого-то из наших это дошло. Федотов, помню, только ходил по бровке, рукой махал: э-эх... Он знал - сделать ничего нельзя.
- У Невио Скалы дома две главные реликвии - игровая майка "Милана" и свадебный костюм. Где ваша игровая майка "Спартака"? Где свадебный костюм?
- У меня эти майки разлетаются одна за другой, народ все время просит: "Дай майку, дай..." Поэтому не знаю, где последняя, где предпоследняя. А свадебный костюм дома висит. Сейчас надену - рукава на уровне локтей будут.
- Выросли?
- Конечно. Женился-то в 99-м году. Кстати, о Скале. Это один из самых приятных людей, которых видел на своем веку. У него огромные пальцы, как колбаски. Я рассказывал ему историю про допинг, а Скала воздевал руки к небу, тряс головой и причитал: "Мама миа!" Не представлял, как такое могло произойти. Когда объявили о дисквалификации, сказал: "Этот год пролетит моментально. Оглянуться не успеешь". Я не поверил. Но Скала был прав. Действительно, год промелькнул.
Помню, на первом собрании Скала объявил: "Ребята, я не против того, чтобы игроки пили вино или пиво. Это намного лучше, чем кока-кола. Сам отмашку дам, когда можно выпить". Все обрадовались. Скала-то с помощниками сидели за отдельным столом. Всякий раз на обед и на ужин у них стояло две-три бутылки вина. Подходит официант, открывает, разливает. Красота! А игроки косятся на этот стол и ждут обещанной отмашки. Один сбор, другой... Некоторые искренне удивлялись: "Когда же разрешит? Ведь обещал!"
- Разрешил?
- Под конец второго сбора все-таки позволил нам выпить по маленькому бокалу пива. Народ был разочарован.
- Быстров рассказывал: мол, Петржела так орал в раздевалке, что Владимиру от страха однажды пришлось спрятаться в туалете. В "Спартаке" кто-то прятался?
- У нас в туалете только Кебе запирался.
- Почему?
- Уколов боялся. Как видит шприц - туда ныряет. Я подходил, дергал за ручку: "Выходи!" - "Не выйду..." Выбегал, когда команда уже на поле, разминка вовсю идет. Язык учить не желал. А сейчас в Махачкале, говорят, выучил. Приперло, видно.
- Номера телефона вы часто меняете.
- Приходится. Звонят непонятные люди: "Егор, привет, я болею за "Спартак"..." Вот и слушаешь его. А я телефон вообще долго у уха держать не могу, пять минут - максимум. И то, с близкими людьми.
- Григорий Суркис нам рассказывал, как переборол страх и прыгнул с парашютом. Какие страхи перебарывали вы?
- Я жутко боюсь высоты, мы выше второго этажа никогда не жили. А потом переехали в "Эдельвейс" на Кутузовском. Лифты в доме еще не работали, квартира у нас была на 37-м этаже. А посмотреть-то жилье надо?
- Надо.
- Нас с Вероникой усадили в какую-то открытую кабину заборчики по пояс, - и прямо по улице повезли наверх. В облака. Говорю жене: "Держи меня!" - "А ты - меня..." Зато рабочим, которые с нами ехали, хоть бы что. Доехали, и я понял, что сейчас жизнь оборвется. Надо перешагивать через решетку.
- А как вниз спускались?
- Вниз решил пешком идти - но меня отговорили. Сказали, минут пятнадцать буду топать. Я в окно посмотрел: "Как мы здесь будем жить?!" Но привык. Недавно лифт сломался.
- И что?
- Вызвал лифтера, с ним вместе открыли шахту и забрались на крышу лифта. Вручную крутил механизм, потихонечку ехали. Было совсем не страшно.
- С завистью сталкиваетесь?
- Дочка сталкивается. Девочки с ней не очень-то хорошо общаются. Лишь из-за того, что известный папа. Не зря говорят, дети - народ злой. Вот мальчишки отлично с Анютой ладят, она автографы им приносит. А в отношении себя я многого не вижу. Хоть наверняка это есть.
Думаю, сейчас многие сказали: так Титову и надо. Сто процентов. Но есть время, чтобы доказать - я еще сыграю. И скажу им: "Рано похоронили, ребята!"
-Владимир Турчинский.

#888 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:12

Просмотр сообщенияspartak (20.09.2008, 22:45) писал:

19-09-2008
Очень хорошее интервью,кто интересуется ФК Спартак советую почитать это интервью!
-Владимир Турчинский.

#889 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:13

Плетикоса: "Баник" вполне мог нас наказать
19-09-2008

Вратарь московского "Спартака" Стипе Плетикоса, чья команда одержала победу в первом матче первого раунда Кубка УЕФА над чешским "Баником" (1:0), считает, что у красно-белых хорошие шансы на общую победу.

"Создавали моменты, заслужили победу. Впрочем, были и ошибки, за которые хозяева вполне могли нас наказать. Чешские футболисты проигрывали, им надо было сделать всё для того, чтобы выиграть. Они атаковали, но мы удержали преимущество. У "Спартака" хорошие шансы попасть в групповой этап Кубка УЕФА. Думаю, работа Лаудрупа была видна уже сегодня", - цитирует Плетикосу "Спорт день за днём".
-Владимир Турчинский.

#890 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:15

Лаудруп: не намерен приглашать в "Спартак" датских игроков
19-09-2008

Главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп опроверг домыслы прессы о том, что он намерен пригласить в команду датских футболистов.

"На данный момент я не держу в уме имена потенциальных новичков из Дании. Вообще, я пока не думал о приобретении новых игроков. У нас есть ещё три месяца, в течение которых каждый футболист нынешнего состава может проявить себя. Сообщения в датской прессе об интересе к некоторым игрокам — это всего лишь "утка", — приводит слова Лаудрупа TV2.

Добавим, что источники в Дании сообщали о том, что новый наставник красно-белых хочет видеть в своей команде полузащитников Томаса Каленберга и Денниса Роммедаля.
-Владимир Турчинский.

#891 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:16

Станислав Черчесов: «Впервые в жизни взялся за дело, которое не смог довести до конца»
19-09-2008

Бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал о причинах своего увольнения из клуба.
«Не хочу оперировать такими сильными словами, как «предательство», скажу дипломатичнее: видимо, после матча с киевским «Динамо» руководство клуба поменяло свою точку зрения. И по поводу того, за что меня уволили, лучше обратиться к тем, кто принимал решение, которое я, мне кажется, не должен комментировать. Сделать правильные выводы, провести профессиональный анализ своей работы – это да. Разумеется, я размышляю о произошедшем. Не бывает же такого, что все кругом плохие, а я хороший.
Леонид Арнольдович Федун был моим непосредственным начальником, мы два года вместе отработали, я с уважением к нему отношусь. Конечно, давление испытывает любой сотрудник такой команды, как «Спартак», тем более президент. Но мне сложно поверить в то, что хозяин клуба оказался марионеткой. Тот человек, который платит, он ведь и заказывает музыку.
Я не был на том совещании, на котором принималось решение, а потом обстоятельного разговора с Карпиным у нас пока не было. Что же мне теперь – идти к Валере и выяснять, что произошло? Сожалею только о том, что не удалось плодотворно поработать вместе с ним. Как и с Ледяховым, да и с Поповым, которых я взял в «Спартак». Это люди, с которыми мы вместе проливали пот на футбольном поле, завоевывая авторитет не только для себя, но и для всей страны.
Каждый случай уникален, нельзя все подвести к одному знаменателю. В моем случае имели место эмоции после игры с Киевом. Вот многие – и заслуженно – хвалят «Зенит», а он до сих пор «Спартак» в турнирной таблице не догнал! Считаю, мы были на правильном пути... Вот я ни разу не говорил о травмах игроков. Раньше это могло выглядеть как оправдание. Теперь же, думаю, имею право рассказать, что порой приходилось заниматься не футболом, а каким-то слаломом, маневрируя между проблемами и выходя из непростых ситуаций. Перестройка началась по ходу игр, а каждый знает, что нельзя жить в квартире, где делаешь ремонт, и все время оставаться опрятным. И вообще в жизни не бывает так, что с утра проснулся – и ты уже первый. Конкуренция в нашем чемпионате крайне высокая, соперники тоже вкладывают свои силы и рассчитывают не результат.
Если бы я обижался в футболе и в жизни, я бы не дорос до уровня главного тренера «Спартака». Обижаться – это слишком просто. Для меня существует два слова: «да» и «нет». А почему они были сказаны и тогда, когда меня приглашали на этот пост, и сейчас, не важно. Главное, чтобы время подтвердило правильность этих решений.
Сейчас не готов возглавить новый клуб. Только потому, что серьезные команды тренерские вопросы быстро не решают. Надо присмотреться. К тому же я только закончил работать со «Спартаком», и каким бы непробиваемым ни был... Пребываю в немного непривычном состоянии: я впервые в жизни взялся за дело, которое не смог довести до конца. Смог бы или нет – вопрос третий. Просто не довел».
-Владимир Турчинский.

#892 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:16

Иранек: с приходом Лаудрупа мы стали больше работать с мячом
19-09-2008

Защитник московского "Спартака" Мартин Иранек рассказал об особенностях тренировочного процесса наставника красно-белых Микаэля Лаудрупа, который в четверг дебютировал на новом посту в поединке первого раунда Кубка УЕФА против чешского "Баника" (1:0).

"Я очень хорошо помню Лаудрупа-игрока. Он мне всегда нравился. Да, Микаэль еще пока молодой тренер. Впрочем, определённый опыт он уже получил — и в Испании, и в сборной Дании. Надеюсь, он принесёт в "Спартак" много хорошего. Хотя уже сейчас видны изменения в лучшую сторону: мы гораздо больше работаем с мячом, даже на разминке. Лично мне это нравится. Все указания со стороны главного тренера в ходе тренировочного процесса передаются нам через переводчика. Хотя с аргентинцами и бразильцами Лаудруп говорит на испанском", — сказал Иранек в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру"
-Владимир Турчинский.

#893 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:18

«Лаудруп прививает нам свои взгляды на футбол»
19-09-2008

В четверг «Спартак» удачно провел свой первый матч под руководством Микаэля Лаудрупа. Красно-белые в гостях одолели чешский «Баник» в рамках первого круга Кубка УЕФА. Датский специалист доверил место в центре обороны 20-летнему защитнику Егору Филипенко, который доверие оправдал, отыграв большинство эпизодов надежно. Белорус, впрочем, в эйфорию не впал.
«Я АЖ ВЫДОХНУЛ!»
- После вчерашней встречи слышны разговоры о том, что вы провели чуть ли не лучший свой матч в составе «Спартака».
- Раз сыграли в защите «на ноль», то можно и так сказать. В принципе, всей командой в обороне действовали достаточно уверенно. У «Баника», конечно, пару моментов было, но это лишь говорит, что игру надо улучшать - нет предела совершенству.
- Первый тайм дался «Спартаку» особенно тяжело. Команда не вошла в игру или «Баник» был хорош?
- Ни то, ни другое. Соперник имел возможности забить, но это стало результатом наших огрехов: теряли мяч на своей половине поля в таких ситуациях, в которых просто нельзя ошибаться. Поэтому виноваты сами.
- Особенно запоминающимся был момент в концовке матча, когда Зегер вышел под углом на встречу с Плетикосой. Екнуло сердечко?
- (Вздыхая.) Да-да, было такое. Смотрю: форвард под углом к Стипе оказался… Но пробил прямо ему в руки. Я аж выдохнул!
- Между тем, в первом тайме после подачи Моцарта с корнера вы имели отличный шанс забить головой, да и вообще - в последних матчах при «стандартах» выглядите опасно в чужой штрафной. Когда же будет первый гол?
- Да сам не знаю! Перед каждой игрой настраиваюсь на гол, надеюсь, но никак не получается. Хватит в свои ворота забивать - пора бы уже и в чужие (смеется) .
«ЛАУДРУП РАЗРЕШАЕТ НЕ НАДЕВАТЬ ЩИТКИ»
- В первом матче при Микаэле Лаудрупе вы оказались в основном составе. Чувствуется доверие?
- Это всего первая игра. Да, поставил в «основу» - это приятно. Но надо доказывать тренеру, что я и дальше могу и готов играть там. Посмотрим, что будет дальше.
- Каковы первые впечатления о Лаудрупе? Он уже и первые жесткие правила ввел - не разрешает, например, по телефону в автобусах разговаривать.
- Это, в принципе, правильно. Перед матчем все мысли должны быть об игре, и телефон надо выключать. Зато у Лаудрупа не обязательно на тренировках надевать щитки - это по желанию. У каждого тренера свои требования. Правила, установленные нашим новым наставником, меня не смущают.
- А что насчет игровых требований? Чего хочет Лаудруп от защитников?
- Он сразу обозначил некоторые моменты. Самое главное - это взаимопонимание между линиями, компактность. Лаудруп понемногу прививает нам свои взгляды на футбол.
«НАСТРОЙ НА «РУБИН» БУДЕТ СУМАСШЕДШИМ»
- В «Спартаке» вы уже почти год. Можете сказать, что полностью адаптировались в команде?
- Да, полностью. Ощущаю себя комфортно, со всеми ребятами в коллективе хорошо общаюсь. Как говорится, чувствую себя в своей тарелке.
- А как вам непривычный график? Выступать и в чемпионате, и в Кубке УЕФА для молодого игрока, наверное, тяжеловато.
- Пока справляюсь. Естественно, иногда бывает трудно, ведь российскую Премьер-лигу не сравнишь с чемпионатом Белоруссии, во время выступления в котором мы (Егор играл в БАТЭ - прим. Д.Ш.) тоже играли в Кубке УЕФА. Здесь матчи более высокого уровня, но силенок хватает.
- Один из таких матчей высокого уровня ожидает вас уже в ближайшее воскресенье - игра с лидером чемпионата «Рубином»…
- Стараюсь перед матчем не забивать себе голову лишними мыслями. Главное - выйти на поле и набрать 3 очка. Игра будет очень важная - скорее всего, даже за 6 очков. Хотя сейчас у нас каждая встреча такая же важная, раз мы хотим бороться за чемпионство. А в воскресенье настрой у нас будет сумасшедший.
-Владимир Турчинский.

#894 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:24

Стипе Плетикоса: "Наконец-то фортуна и мне улыбнулась"
20-09-2008

В поединке против "Баника" спартаковский вратарь сохранил ворота в неприкосновенности, продемонстрировав чудеса реакции, умение правильно выбрать позицию и решительность в игре на выходах. Болельщики красно-белых ждут от него такой же игры в матче против лидера чемпионата России.
- Как долго вы переживаете неудачи? - интересуюсь у Стипе Плетикосы, имея в виду недавнее поражение "Спартака" от "Москвы".
- Гинтарас Стауче знает, насколько близко к сердцу я принимаю каждую неудачу. А за последние полтора месяца их у нас в "Спартаке" накопилось немало. К тому же после обиднейшего поражения от Турции на Euro-2008 я пребывал в шоковом состоянии и вернулся в Москву совершенно опустошенным. И хотя за это время пару матчей удалось сыграть на ноль, поражения во встречах с киевским "Динамо", естественно, не прошли бесследно, - как и четыре мяча, пропущенные от англичан.
- Похоже, в эти черные дни фортуна повернулась к вам спиной…
- В том-то все и дело! В одном случае чуть-чуть не добежал, в другом - коварный рикошет, в третьем - увидел мяч, посланный со штрафного в последнее мгновенье, в четвертом - не отразил пенальти, заработанный обороной на ровном месте. И получается, вместо того, чтобы выручать команду, - пропускал голы, когда ими, как говорится, даже не пахло.
- Похоже, в Остраве госпожа удача вам все-таки улыбнулась. Согласны?
- Да, очень здорово, что мы выиграли и заметно повысили шансы на продолжение борьбы за Кубок УЕФА. Хотя перевести дух можно будет только после финального свистка в ответном матче.
- Обычно ключевые моменты бывают в конце матча. В Остраве, на мой взгляд, таковой случился в начале, когда вы достали мяч из верхнего угла после штрафного Рудолфа Отепки. Как вам это удалось?
- Это объяснить не так-то просто. По крайней мере, когда мяч летел в ворота, мне на мгновение показалось, что я его не достану. Но, слава богу, дотянулся пальцами - и он отскочил в перекладину. На наше счастье, игрок "Баника" не сумел забить мяч в сетку.
- Что, кроме отличной игры вратаря, предопределило победу "Спартака" в Чехии?
- Мы проявили настоящий командный дух. И это меня порадовало больше, чем собственная игра. Я человек эмоциональный, и потому мне необходим положительный заряд, исходящий от партнеров.
- А как вы успокаиваетесь после напряженных игр - слушаете музыку, идете в кино или на концерт?
- Кто мне действительно помогает снять нервное напряжение, так это жена. В большом городе очень сложно находиться одному без семьи. А жены не было целый месяц. Но в субботу она приехала и теперь, вот увидите, все будет хорошо.
- В том числе и в матче с "Рубином"?
- И в матче с "Рубином" тоже. По той причине, что наш новый тренер не только отменный тактик, но и тонкий психолог. От него исходит положительная энергетика, в которой мы нынче особенно нуждаемся. А еще в воскресенье нам как никогда необходима эмоциональная поддержка трибун. Если болельщики помогут нам выиграть у "Рубина", то "Спартак" сохранит шансы на чемпионство. Именно об этом я мечтаю.
-Владимир Турчинский.

#895 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:27

Лаудруп отменит предыгровой сбор?
20-09-2008

Сразу после победы над "Баником" в матче первого раунда Кубка УЕФА "Спартак" вылетел из Остравы в Москву. Из аэропорта команда в полном составе отправилась на базу в Тарасовку, где вчера утром игроки, выходившие на поле во встрече с чехами, провели восстановительное занятие, а остальные - полноценную тренировку. После обеда спартаковцы разъехались по домам, а сегодня они должны собраться на базе на утреннюю тренировку.
Впрочем, предыгрового сбора в преддверии завтрашней встречи с "Рубином" у красно-белых, возможно, не будет - игроки, переночевав дома, соберутся в воскресенье к 12.00 в Тарасовке, откуда отправятся в Лужники. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято тренерским штабом сегодня, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КОРОТКИН.
Вместе с тем в матче с лидером чемпионата тренерский штаб "Спартака", как и в Остраве, не сможет рассчитывать на полузащитников Павленко (травма голеностопа) и Ковальчука (повреждение бедра), а также нападающих Баженова (надрыв мышц задней поверхности бедра) и Веллитона (восстановление после операции на приводящей мышце). Первые трое должны приступить к работе в начале будущей недели, тогда как возвращение в строй бразильца, в случае с которым наблюдается положительная динамика реабилитации, ожидается в конце сентября.
В ближайшие дни испанский специалист Оскар Гарсия должен официально занять должность тренера по физподготовке, а его предшественнику австрийцу Тони Берецки будет предложена другая работа в системе клуба.
-Владимир Турчинский.

#896 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:30

Йиранек намерен победить "Рубин" и дома
20-09-2008

Ночь с четверга на пятницу - после игры Кубка УЕФА с "Баником" - спартаковцы провели на базе в Тарасовке. К слову, по аналогичному расписанию порой жили команды Валерия Лобановского и Константина Бескова - киевское "Динамо" и московский "Спартак".
- А в бундеслиге существует подобная практика? - адресую вопрос Ивану Саенко, который несколько лет отыграл в Германии.
- Такое бывает в том случае, если команда поздно возвращается с выездного матча.
- Можно ли успеть восстановиться за два дня, предшествующих матчу с "Рубином"?
- Если каждый отнесется к своим обязанностям серьезно, то это вполне реально. Впрочем, у профессионалов иного подхода быть не может.
- Вы сыграли с "Баником" на двух позициях - в центральной зоне и на краю. Сложно было перестроиться?
- Нет, это не потребовало никаких дополнительных усилий.
- В воскресенье вы впервые, вероятно, сыграете против "Рубина". Имеете о нем представление?
- Я в России пока против всех играю впервые. Но для меня это не имеет значение. К каждому сопернику отношусь с уважением и готовлюсь к матчам в одинаковой степени ответственно, независимо от того, кто противостоит "Спартаку" - лидер, середняк или аутсайдер.
Не сомневаюсь, что столь же ответственно готовятся к играм чехи Радослав Ковач и Мартин Йиранек. Однако мой короткий разговор с ними начался с впечатлений от прошедшей игры.
- Вы не ожидали такой прыти от "Баника"?
Ковач: - У "Баника" был шанс открыть окно в Европу. И потому он играл лучше, чем в последнее время в чемпионате. Соперник выглядел здорово, но и мы не ударили лицом в грязь. Надеюсь, в воскресенье сможем одержать еще одну победу.
Йиранек: - Мы победили "Рубин" в Казани. Надо сделать то же самое дома.
- Чешские болельщики на вас обижались в ходе игры?
Ковач: - Было такое. Ведь я прежде играл за "Спарту", которую в Остраве, мягко говоря, недолюбливают.
Йиранек: - На поле я полностью отключаюсь и не слышу реакцию трибун. А вообще-то я мало играл в Чехии, чтобы кто-то решил свести со мной счеты во время матча.
- Успеете отдохнуть перед встречей с "Рубином"?
Ковач: - Думаю, успеем.
Йиранек: - Конечно, за два дня отдохнуть сложно. Но когда побеждаешь, особой усталости не ощущаешь. Даже травмы заживают быстрее.
-Владимир Турчинский.

#897 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:38

Баженов подписал новый контракт со "Спартаком"
20-09-2008

23-летний нападающий Никита Баженов вчера заключил новый долгосрочный контракт со "Спартаком", сообщает официальный сайт красно-белых.
"Рад, что заключил со своим клубом новое соглашение, - сказал Баженов. - Ни о какой другой команде я даже и не думал. Свою судьбу связываю только со "Спартаком". Очень хочу выиграть в составе красно-белых чемпионат России. Что касается моей недавней травмы, то ее последствия остались позади. Сегодняшний снимок показал, что я готов тренироваться в полную силу. К занятиям в общей группе приступаю в ближайший понедельник".
-Владимир Турчинский.

#898 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:38

Микаэль Лаудруп: "Пора забыть о "Банике"
20-09-2008

- По приезде в Остраву я поинтересовался у вас: с какими чувствами вы прилетели на первый матч в качестве главного тренера "Спартака". Теперь же, когда игра уже позади, не могу не спросить: с какими мыслями возвращаетесь в Москву?.
- Естественно, приятно выиграть первый матч с новой командой, тем более еврокубковый в гостях. Победа вселяет уверенность в игроков, и нам, конечно же, теперь будет легче соперничать с "Баником" у себя дома.
- Теперь непосредственно об игре. Предложив команде новую схему, связанную с перестановками и заменами игроков, вы рисковали, поскольку сама по себе схема могла не сработать. Не так ли?
- Во-первых, я не заложник схемы, которую выбираю, поскольку она для меня не самоцель. Во-вторых, не ломаю голову над тем, какую именно расстановку применить к предстоящей игре: 4-4-2 или 4-3-3 и т.п. Я оцениваю на тренировках качество игры каждого футболиста в отдельности и, исходя из его готовности, решаю для себя: на какой позиции он будет чувствовать себя наиболее комфортно и сможет принести максимальную пользу команде. Можно всегда использовать в игре одну и ту же схему. Но если ты поменяешь в ее же рамках одного-двух человек, то игра становится иной. Скажем, одно дело, когда слева действует Саенко, другое, если - Родригес. Надеюсь, достаточно этого примера, чтобы понять мой подход к выбору того или иного тактического рисунка.
- Чем объяснить такое количество брака в передачах в первом тайме и нежелание игроков открываться после паса партнеру?
- Прежде всего замечу, что в первые 25 минут мы позволили "Банику" продемонстрировать его сильные стороны. Да, после субботнего поражения от "Москвы" психологическое состояние наших игроков оставляло желать много лучшего. И потому в дебюте матча с "Баником" они были несколько скованны. Правда, в последние 15 минут первого тайма спартаковцы смогли раскрепоститься, что позволило им еще и на протяжении получаса второй половины доминировать на поле. В остальные временные отрезки, особенно в начале встречи, при хорошем движении нам недоставало четкой игры в пас.
- В какой-то степени этим ответом вы предвосхитили мой следующий вопрос, связанный с закомплексованностью спартаковцев после серии неудач. Так каким же образом вы собираетесь вернуть им веру в себя?
- В нашем с вами последнем разговоре мы сошлись во мнении, что основные компоненты, на которых строится игра, сводятся на нет, если у футболистов существуют проблемы в области психологии. И все усилия в плане подготовки идут насмарку, когда у игроков голова работает не в том направлении, в каком хотелось бы тренеру. Разумеется, можно часами беседовать с футболистами. Подробно объяснять им какие-то вещи. Но самое действенное лекарство в такой ситуации - победа. Победа не только окрыляет игрока, но и возвращает ему веру в партнеров, в команду. Поэтому не сомневаюсь: уже на следующий матч спартаковцы выйдут уверенными в себе.
- Был ли в матче с "Баником" момент, когда вы подумали, что лучшим исходом для "Спартака" будет ничья?
- Во время игры об этом никогда не задумываюсь. В эти минуты я сконцентрирован на своей непосредственной работе, и все мои мысли связаны с тем, как качественно улучшить игру. И только после ее окончания, предположим, если мы уступили, могу задаться вопросом: почему сыграли слабо, что и привело к поражению.
- О чем, если не секрет, вы сказали игрокам в перерыве, после чего команда преобразилась?
- Считаю, что в перерыве в раздевалке надо вести себя предельно сдержанно и ни в коем случае не давать волю эмоциям, ведь в этот короткий период времени футболисты отдыхают и нельзя нарушать процесс восстановления. В спокойной обстановке я лишь говорю о том, с чем игроки справились и с чем - нет. Стараюсь объяснить, почему так произошло и убедить игроков, что если мы не исправим ситуацию, то нам трудно будет рассчитывать на положительный результат. Судя по всему, в перерыве матча с "Баником" я был услышан и понят игроками. Поэтому наша игра во втором тайме действительно преобразилась, и мы заставили соперника совершить роковую ошибку.
- Можно ли утверждать, что игроки вообще понимают, что от них требует Лаудруп?
- Когда я приехал в Москву и подписал контракт со "Спартаком", то сразу заявил, что не намерен в течение одного дня вносить коренные перемены в жизнедеятельность команды и навязать игрокам свое видение той или иной ситуации. Тем самым я только взбудоражил бы людей, и в коллективе начался бы переполох. Нет, в данном случае во главе угла должен стоять принцип постепенности. Мы стали работать вместе, и ребята от тренировки к тренировке, от игры к игре, несомненно, все лучше и лучше будут понимать, что я от них требую.
- В воскресенье "Спартаку" предстоит встретиться с "Рубином". Успеют ли красно-белые восстановиться, и какой вам представляется игра с лидером чемпионата в Лужниках, где вы сами играли за сборную Дании 23 года назад?
- В отличие от вас я уже точно не помню, когда именно играл в Лужниках. Да это сегодня и несущественно. Куда важнее забыть об игре с "Баником", чтобы целиком и полностью сосредоточиться на матче с "Рубином". Только при этом условии мы успеем восстановиться и должным образом подготовиться к игре с лидером чемпионата, который представляется мне непростым испытанием для обеих команд.
- Если в воскресенье в Москве будет такая же прохладная погода, как в четверг в Остраве, - вы ничего не станете менять в своей одежде после победного матча с "Баником"?
- Неужели я произвожу на вас впечатление суеверного человека? Если это так, то это чистой воды заблуждение.
-Владимир Турчинский.

#899 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:39

Валерий Карпин: "Вредные привычки за день не искоренишь"
20-09-2008

- Не кажется ли вам, что несмотря на поражение, "Баник" прыгнул выше головы?
- Нет. "Баник" сыграл в свою силу.
- И при этом создал немало проблем "Спартаку"…
- Это неудивительно, потому что в нашей игре существует немало пробелов. Имею в виду прежде всего ограниченную тактическую оснащенность игроков. Но это как раз тот недостаток, который Микаэль (Лаудруп. - Прим."СЭ") в состоянии устранить относительно быстро. Правда, дурные привычки в футболе, как и в жизни, за один-два дня не искоренишь.
- "Спартак" выиграл 1:0. Счет по игре?
- Игра была равной. И мы, и соперники создали по несколько голевых моментов. С той только разницей, что спартаковцы сами создавали себе сложности, чтобы их преодолевать. Необоснованные потери мяча в центре поля - опять-таки ошибки прежде всего тактического характера. Однако не могу сказать, что "Банику" не повезло: просто он в отличие от "Спартака" не использовал свои шансы.
- Вам, вероятно, непросто сравнивать тот "Спартак", из которого вы с Игорем Ледяховым ушли в середине 90-х, с нынешним?
- Не вижу смысла этого делать. В первую очередь потому, что сегодняшняя игра "Спартака" - следствие той работы, которая осуществлялась в команде в последние годы. Вы же сами видели, что игроки всего-навсего три-четыре раза за матч делают передачи в одно касание. Понимаю, почему так происходит, но смотреть на это без боли в сердце не могу.
- Вы уже нашли общий язык с игроками?
- Об этом лучше спросить у них. В клуб пришел новый человек, и только сами игроки, сравнивая его с предшественниками, могут конкретно ответить на ваш вопрос. Все остальное - лишь мои собственные ощущения и догадки. Но где гарантия, что они соответствуют действительности?!
- Каково ваше впечатление от поездки "Спартака" на матч в Остраву в организационном плане?
- Если иметь в виду перелет, отель и бытовые вопросы, то с этим было все в порядке. Но в ходе поездки возникали некоторые проблемы, которые нуждались в оперативном решении. Вот это не всегда получалось. Словом, и мне, и команде есть над чем работать, и ни при каких обстоятельствах не откладывать дело в долгий ящик.
-Владимир Турчинский.

#900 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 23:39

Молодежь «Спартака» победила «Рубин»
20-09-2008

Состоялся матч 22-го тура молодежного первенства России по футболу между московским «Спартаком» и казанским «Рубином». Столичный клуб выиграл со счетом 1:0.
Гол: Гультяев, 11
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter