Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#861 OFFLINE
Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 20:19
15-09-2008
– Сами виноваты, – констатировал причины поражения Саенко. – По такой игре уже в первом тайме мы должны были вести в два-три мяча, но свои моменты не использовали. А в футболе так частенько бывает – не реализуешь свое, а потом проигрываешь. Я даже не могу объяснить, почему и как мы умудрились так уступить.
– Может быть, не забитый Моцартом пенальти сказался?
– Не думаю. Если так, то мы бы не забили потом с игры. Просто было два разных тайма – в первом было видно, что команда хотела играть, а после перерыва остановилась.
– Что сказал в перерыве Ледяхов?
– Да в принципе много-то говорить и не надо было. Все шло так, как мы хотели, – контролировали ход матча, забили гол…
– Чего тогда не хватило – «физики» или характера?
– Физически-то мы чувствуем себя отлично. Просто во втором тайме ребята, наверное, расслабились и подумали, что после перерыва все автоматом будет так же, как в первом тайме. А на самом деле надо было прибавлять еще. В итоге не хватило второго гола.
– Как думаете, какое должно было остаться впечатление у Лаудрупа от такой игры «Спартака»?
– Это вы лучше у него спросите.
В субботу на Восточной улице было много и датских журналистов, которые хотели поговорить с новыми подопечными Микаэля Лаудрупа. Саенко спросили, не может ли он дать интервью на английском.
– Yes, – не моргнув глазом согласился Иван.
– Как вы оцениваете приход в «Спартак» такого специалиста, как Лаудруп?
– Я думаю, это очень хорошо. Лаудруп – большой тренер. Сейчас мы находимся в поисках своей фирменной игры. И думаю, Микаэль – тот человек, который сможет нам ее поставить. Он был великим игроком и понимает про футбол то, чего не знают другие. Я счастлив, что он пришел.
– Уже успели с ним пообщаться?
– Толком еще нет. В пятницу он был на базе, и мы лишь поздоровались. Общения как такового не было. Все впереди.
-Владимир Турчинский.
#862 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:44
15-09-2008
Нападающий сборной России Роман Павлюченко дебютировал в составе "Тоттенхэма". В матче 5-го тура чемпионата Англии против "Астон Виллы" экс-форвард "Спартака" вышел в стартовом составе "шпор".
-Владимир Турчинский.
#863 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:45
16-09-2008
Роман Павлюченко дебютировал в английской премьер-лиге. Значимость этого события как для российского футбола, так и лично для бывшего спартаковского футболиста трудно переоценить. Ведь перед приездом Романа, на родине футбола Россию представлял только Алексей Смертин. Но бывший капитан российской сборной в настоящее время сидит без работы. Павлюченко же напротив, после успешного выступления на ЕВРО-08 и двух голов, забитых в чемпионате России после летнего перерыва, находился в хорошей форме. А если добавить сюда реализованный пенальти в отборочном матче ЧМ-2010 против сборной Уэльса, то было очевидно, что 15 сентября Роман должен был выйти с первых минут на поле в составе «Тоттенхэма», встречавшегося с «Астон Виллой».
В пользу этого говорило и проявленное главным тренером английского клуба беспокойство о состоянии своего нового игрока. Перед игрой с Уэльсом в тренерский штаб российской сборной пришел факс из «Тоттенхэма», в котором Хуанде Рамос просил Гуса Хиддинка подержать Павлюченко в запасе.
Понять волнения Рамоса было можно. Под его управлением лондонский клуб начал сезон не просто плохо, а отвратительно. После трех туров с одним очком команда занимала последнее место в турнирной таблице, и кресло под испанским специалистом начинало тихонечко пошатываться. Клубу очень нужны были классные форварды, чтобы начать наконец-то побеждать. Правда, и не менее мастеровитые защитники «Тоттенхэму» не помешали бы.
Как и ожидалось, Павлюченко начал матч против «Астон Виллы» в стартовом составе.
И сразу же показал, что настроен очень серьезно. Уже на первой минуте он точным пасом выводил на ворота соперника Дарена Бента, однако дело закончилось только угловым.
А на пятой минуте «Тоттенхэм» пропустил первый мяч в свои ворота. После нескольких атак по левому флангу Карью сделал точный пас Рео-Кокеру. Тот, не мешкая, ударил. И Гомес только проводил глазами мяч, оказавшийся в сетке его ворот. Счет мог увеличиться уже через несколько минут, когда все тот же Рео-Кокер мощным ударом потряс штангу.
Не преуспев в этом, он вместе со своими одноклубниками отошел к своим воротам. Через несколько минут стало окончательно ясно, что основной тактикой на этот матч главный тренер бирмингемской команды Мартин О'Нил избрал игру на контатаках. И у Романа стали появляться возможности продемонстрировать свое бомбардирское искусство. Находясь практически все время рядом с воротами Бреда Фриделя, Павлюченко постоянно искал возможности для удара. При этом стоит отметить, что россиянин не жадничал и по возможности старался выводить своих одноклубников на ударные позиции.
Впрочем, играть без поддержки полузащитников россиянину было довольно сложно. К середине первого тайма в действиях средней линии «Тоттенхэма» стали возникать проблемы со снабжением мячом своих нападающих. Находясь на голодном пайке, Роман продолжал проделывать большой объем работы на поле, но ничего особо опасного создать у ворот соперника не смог.
Зато несколько хороших сейвов выполнил вратарь «шпор» Гомес. И, только благодаря во многом его усилиям, команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу гостей.
На второй тайм Павлюченко вышел еще более настроенным на борьбу.
К тому же Рамос, похоже, провел хорошую воспитательную работу в раздевалке. Так как мяч к нападающим «Тоттенхэма» стал попадать гораздо чаще.
И вот тут россиянин в полной мере почувствовал на собственной шкуре, что значит жесткий английский футбол. Защитники «Астон Виллы», не стесняясь, лупили его по ногам. Роман падал и картинно вскидывал руки, но в большей части подобных эпизодов арбитр встречи Стив Беннет оставался глух к апелляциям Павлюченко. В какой-то момент даже захотелось предупредить россиянина, что английские арбитры крайне отрицательно относятся к взываниям о справедливости. И посоветовать вспомнить, как в определенным момент они практически перестали обращать внимание на все падения игрока «Манчестера Юнайтед» Криштиану Роналду, записав его в симулянты.
Впрочем, нельзя не отметить, что в целом Павлюченко игру «Тоттенхэма» в атаке обострил. И если бы не безалаберная игра вратаря Гомеса, которого словно подменили в перерыве, все могло окончиться как минимум ничьей. Но Гомес неуверенно завалился на бок после удара Янга, и счет вырос до 2:0 в пользу бирмингемского клуба.
Постепенно Роман начал понимать, что бесконечно ожидать передач из середины поля бессмысленно.
Тем более, что их никто особо не собирался делать. И тогда он начал сам приходить в центр поля, чтобы оттуда уже начинать атаки своей команды. Но россиянину все время не везло с завершающим ударом. Особенно на 81-й минуте, когда получив пас, он с ходу пробил по воротам. К сожалению, мяч попал в игрока «Астон Виллы».
И все-таки «Тоттенхэм» забил. Правда гол вышел довольно курьезным. После сильного удара Дженаса с двадцати с небольшим метров, мяч угодил в ногу Бента, стоявшего спиной к воротам. И залетел в левый нижний угол ворот. «Шпоры» бросились забивать второй мяч, чтобы хотя бы сравнять счет в матче, но так и не смогли этого сделать.
Роман Павлюченко вместе со своей новой командой потерпел первое поражение в английской премьер-лиге. «Тоттенхэм» остался на последней строчке турнирной таблицы. Остается надеятся, что россиянину уже в ближайшее время удастся найти общий язык на поле со своими одноклубниками, и начать забивать.
-Владимир Турчинский.
#864 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:50
16-09-2008
Микаэль Лаудруп заявил футболистам «Спартака», что так как они играли в матче против «Москвы», играть нельзя, рассказал Владимир Быстров
«Новый тренер только начинает работу, и пока трудно сказать, какого футбола в нашем исполнении он будет добиваться. Я видел, как играл «Хетафе» под его руководством: футболисты очень неплохо взаимодействовали. Удалось ли кому-нибудь поговорить с Лаудрупом наедине? Не знаю. Я не разговаривал», - заявил футболист «Спорт-Экспрессу».
-Владимир Турчинский.
#865 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:50
16-09-2008
С уходом из "Спартака" Егора Титова и Романа Павлюченко главным старожилом команды стал… 23-летний Александр Павленко. Он рассказал о своей новой роли, продлении контракта и мечтах о "Милане".
— Александр, в заявке "Спартака" на матч с "Москвой" вашей фамилии не оказалось даже в числе резервистов. Что случилось, неужели новая травма?
— Да, в матче со "Спартаком" из Нальчика мне так ударили по ноге, что до сих пор не могу оклематься. Сначала думал, что просто сильный ушиб, но оказалось, что повреждён голеностоп.
— Что говорят врачи, какие сроки восстановления?
— Думаю, ещё неделю буду лечиться. С "Баником" уже точно не сыграю. Обидно. Вроде бы и ходить могу, и бегать – я же тренируюсь с командой, - но вот бить по мячу больно. Так что за футболом пока буду следить с трибуны.
— Как со стороны смотрелась игра с "Москвой"? Почему "Спартак" так неожиданно подсел во втором тайме?
— Первый тайм в исполнении "Спартака" мне очень понравился. Была игра, были моменты, мы обязаны были забивать не один, а как минимум два гола. У меня даже мыслей тогда не было, что можем проиграть. Но во второй половине встречи всё почему-то изменилось: потеряли контроль над мячом, отдали сопернику инициативу. Плюс сделали ряд необязательных ошибок. Зачем, к примеру, Штранцлю нужно было фолить в штрафной, можно было просто сопровождать Стрелкова, он ведь находился не на ударной позиции… А дальше, вместо того чтобы сохранить как минимум ничью, мы перестали играть и получили второй гол.
— Наверняка в команде уже прошёл так называемый разбор полетов. Кто его проводил, на какие ошибки тренеры обратили внимание?
— Разбор полётов прошёл ещё в воскресенье, после восстановительной тренировки в Тарасовке. Микаэль Лаудруп сказал, что "Спартаку" нужно было оставаться командой и не опускать рук после неудачного игрового отрезка. Особо тренер обратил внимание на разрывы в командных действиях: линии обороны, полузащиты и нападения действовали разрозненно, некомпактно. Ещё Лаудруп удивлялся, как так получалось, что даже в тех случаях, когда мы оборонялись всей командой, у "Москвы" возникали неплохие моменты у наших ворот. Будем теперь делать выводы, работать и исправлять ошибки.
— Какое вообще впечатление произвёл Микаэль Лаудруп?
— Хорошее. Он очень уверенный человек. И серьёзный.
— Были ли уже у футболистов личные беседы с новым наставником?
— Ещё нет. Будут ли они вообще, не знаю, это только тренеру известно.
— На прошлой неделе вы продлили контракт со "Спартаком". На какой срок заключено новое соглашение и от кого исходила инициатива его продления?
— Контракт заключён на пять лет, до декабря 2013 года. Инициатива исходила от клуба. Я же долго не думал и почти сразу подписал контракт. Чего с кем-то советоваться, всем же давно известно, что я мечтал играть в "Спартаке", добиваться с ним побед.
— Вы в курсе, что теперь стали главным долгожителем "Спартака"?
— Да, и это в 23 года! Каламбур какой-то – мне всего ничего, а я уже ветеран команды. Ребята, когда прочли об этом в прессе, даже стали подшучивать.
— По-доброму хоть?
— А как же, я ведь теперь в "Спартаке", говоря военным языком, "дед", пусть только попробуют (смеётся).
— Скажите, лидером, кем до этого были в "Спартаке" Титов и Павлюченко, себя уже ощущаете?
— Наверное, да. Могу указать ребятам на ошибки, подсказать. Но для этого нужно восстанавливаться и постоянно играть.
— Нет желания по примеру того же Павлюченко со временем переехать в более сильный чемпионат?
— Об этом, наверное, мечтает любой футболист. Я не исключение. Но для этого нужно немало потрудиться, стабильно, нескольких сезонов играть в "Спартаке" и сборной России. Одним словом, сделать это так, как Ромка.
— А в каком из европейских чемпионатов, на ваш взгляд, сумели бы проявить себя?
— Думаю, в итальянском. В идеале, конечно, попасть в "Милан", за который я давно болею. Понимаю, что это почти невозможно, но мечта такая у меня есть. На втором и третьем местах по моим предпочтениям находятся Испания и Англия. Но это всё в теории. На практике же "Спартак" уже давно для меня на первом месте, иначе не стал бы продлевать контракт. Осталось только что-то наконец-то выиграть, а то пауза между чемпионствами сильно затянулась.
-Владимир Турчинский.
#866 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:53
17-09-2008
Борис ТОСУНЯН
из Остравы
- Кто для вас фаворит в предстоящем матче?
- Однозначно - "Спартак". Уж больно много проблем скопилось в последнее время у "Баника".
- Но и у москвичей их, честно говоря, порядочно…
- Может быть, но у клуба из Остравы, уверен, еще больше. Словом, хотя он и играет дома, отдать ему предпочтение не могу.
- В чем именно видите недостатки наших оппонентов?
- Начну с главного. В команде, которой вот-вот играть в Кубке УЕФА, предгрозовая, нездоровая обстановка. И все из-за нападающего сборной Чехии, который забил первый гол на чемпионате Европы-2008. Не могу сказать, чем не угодил коллективу Вацлав Сверкош, но футболисты, с которыми он играет бок о бок больше полугода, им явно недовольны. То и дело партнеры его критикуют. Разве могут такие перепалки привести к чему-нибудь хорошему?
- Что не поделили футболисты?
- Не хочу вникать в эти дрязги. Могу только сказать, что Сверкош, лучший снайпер прошлогоднего первенства, сейчас забивает слишком мало. Возможно, из-за этого на него товарищи по команде и ополчились. Если с обороной у "Баника", можно сказать, дело обстоит благополучно, то нападение оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, последний матч на выезде с "Теплице" - 0:0. Ни Сверкоша, ни его коллег по амплуа, увы, на поле было не видно. Что мне еще не нравится в этой команде? Там, на мой взгляд, нет максималистов. Такое впечатление, что скромные результаты всех вполне устраивают. Даже в прошлом сезоне, который, казалось бы, удался, команда мало забивала.
- Однако ваш "Богемианс" в последнем туре чемпионата остравцы одолели - 2:0, после чего и пробились в Кубок УЕФА.
- Но Сверкош, если помните, тогда не забил: мы сумели его нейтрализовать. Я, кстати, не говорю, что герой Euro совсем уж плох. Он, если захочет, может быть очень даже быстрым. Просто меня злит, что иной раз у него абсолютно отсутствует концентрация. Да еще и с судьями постоянно выясняет отношения. Детский сад какой-то! Не зря, видимо, Сверкош не прижился в германской и австрийской бундеслигах.
- В команде недавно появился еще один бывший игрок из бундеслиги, Томаш Галасек. Что можете сказать об этом полузащитнике?
- Вот он мне нравится - полезный игрок. Во всяком случае, за рубежом им были довольны. Особенно, помнится, он преуспел в Голландии, да и в "Нюрнберге", где было много чехов, слыл одним из лучших. Но оказался в "Банике" - и вдруг как-то потерялся. Вроде играет, но с мячом я его почему-то вижу редко.
- Перейдем, если не возражаете, к вратарю Петеру Вашеку…
- Не буду говорить конкретно о нем - остановлюсь лучше на вратарской школе "Баника". Вот в ней-то, на мой взгляд, кроется его главный козырь: он стабильно выращивает перспективных голкиперов. Вашек как раз из тех, кто был воспитан в детской академии клуба.
- Два года назад "Спартак" в отборочном раунде Лиги чемпионов также играл против чешского провинциального клуба - "Слована" из Либереца. Кто сильнее: прежний соперник москвичей или нынешний?
- "Слован", на мой взгляд, был тогда сильнее сегодняшнего "Баника".
- А какие у "Баника" болельщики?
- Очень изобретательные: когда команда выигрывает, умеют устраивать настоящие праздники. Но если у любимого клуба дела идут плохо, быстро теряют к нему интерес.
-Владимир Турчинский.
#867 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:54
17-09-2008
Главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп планирует усилить состав клуба игроком, которого хорошо знает. Речь идет о 29-летнем центральном защитнике сборной Аргентины Даниэле Диасе, выступающем за предыдущий клуб датского тренера - "Хетафе", сообщает Transfermarketweb.
P.S. он,что собирается пол команды Хетафе купить в Спартак!?
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 19:55
-Владимир Турчинский.
#868 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:56
17-09-2008
Сегодня днем спартаковский чартер приземлился в Остраве, где завтра пройдет матч первого раунда Кубка УЕФА. К игре готовятся 20 футболистов: вратари - Плетикоса, Джанаев; защитники - Шишкин, Филипенко, Штранцль, Фати, Йиранек, Паршивлюк, Дедура, Иванов; полузащитники - Быстров, Ковач, Моцарт, Саенко, Рыжков, Майдана, Советкин, Родригес; нападающие - Дзюба и Прудников. Как сообщает официальный сайт красно-белых, в Москве остались восстанавливаться после травм Павленко, Ковальчук, Веллитон и Баженов.
P.S. с каких это пор Родригес стал полузащитником!?
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 19:58
-Владимир Турчинский.
#869 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 19:58
В преддверии стартового матча киевского "Динамо" в Лиге чемпионов против "Арсенала" один из тренеров киевлян Олег Лужный, поигравший в составе «канониров», дал интервью "Спорт-Экспрессу".
- Что первым делом подумали, когда узнали, что в Лиге чемпионов попали в одну группу с "Арсеналом"?
- С одной стороны, конечно, нахлынули воспоминания, ведь проведенные в этом клубе четыре года - не шутка. Хотя из состава, игравшего в мое время, остался только Туре, а стиль "Арсенала" стал несколько иным. Если же вынести за скобки персональную ностальгию, думаю, не так важно, какую команду определил бы нам жребий из первой корзины - "Арсенал", "Ливерпуль" или, скажем, "Барселону". Два соперника экстра-класса оказались бы в нашем квартете однозначно, и с этим ничего не поделаешь.
- Кроме "Арсенала" у вас были другие варианты в английском чемпионате?
- "Ливерпуль" проявлял ко мне интерес на год раньше "канониров", приглашали в "Мидлсбро", "Вест Хэм". В "Ньюкасле" я даже медобследование успел пройти, но узнавший об этом "Арсенал" немедленно сделал конкретное предложение. Которое - не финансово, а по степени авторитетности - перебило все существовавшие к тому моменту.
- Адаптация на туманном Альбионе была непростой?
- Первые полгода оказались самыми тяжелыми. Во-первых, английским владел в то время едва ли на уровне школьной программы, навскидку мог вспомнить лишь пару десятков слов. А во-вторых (или все-таки во-первых?), мой новый клуб играл не с либеро, как "Динамо", а с четырьмя защитниками в линию. При этом выдерживать линейку требовалось с точностью до нескольких сантиметров. Нападающему, скажем, было бы значительно проще вписаться в игру "Арсенала", мне же пришлось перестраивать в себе все - от игровых навыков до стиля мышления на поле.
- Павлюченко покинул "Спартак" в непростой момент. По двум матчам с этой командой в Лиге чемпионов смогли понять, в чем ее проблемы?
- Для меня показательной была встреча со спартаковцами на Кубке Первого канала, где мы разгромили их со счетом 3:0. Смотрел я на наших соперников, у которых не было ни организации игры, ни дисциплины, ни самоотдачи, в защите не наблюдалось и намека на взаимопонимание - и понять не мог, как они собираются играть весной в Кубке УЕФА. Был уверен, что в ходе сезона команда наберет форму - не мог представить, что "Спартак" будет таким слабым не только на сборах. Но в августе он опять оказался сырым и не готовым к борьбе.
- Две победы над спартаковцами со счетом 4:1 стали для вас сюрпризом?
- Еще каким! Честно говоря, ожидал, что хотя бы на второй матч они настроятся серьезнее, проявят спортивную злость. На победу со счетом 4:0 в Киеве москвичи, как вы понимаете, не претендовали, но собраться на одну игру могли. Тут даже тренер ни при чем - сами футболисты должны понимать, как унижает поражение от исторически принципиального соперника.
- Микаэль Лаудруп на прошлой неделе возглавил "Спартак". Сможет ли он изменить ситуацию к лучшему?
- Почему бы нет? Поднял же он на высокий уровень испанский "Хетафе". Единственное препятствие, которое может возникнуть на пути Лаудрупа, - недостаточно высокий класс игроков. Но, думаю, он знает, на что идет и с какими трудностями столкнется.
- Венгер как-то предложил вам в разгар сезона два выходных, а вы отказались: мол, не волнуйтесь, тренер, я готов играть.
- Арсен сказал, что я могу поехать куда-нибудь с семьей отдохнуть, но мне хотелось выйти на поле.
- Он к вам по-особому относился?
- Если вы о выходных, то это у Венгера было обычной практикой. Когда пять матчей подряд проводится - без кратковременных каникул футболистам не обойтись. Но тут игрок сам должен чувствовать степень своей готовности.
- Двадцать равных по классу игроков - мечта для "Динамо", которому нынче приходится играть по два, а то и по три матча в неделю?
- Ничего, нам в национальном первенстве и в Лиге чемпионов и пятнадцати хватит.
- В бытность игроком вы говорили мне, что в тренерской профессии себя не видите. Год назад, став и. о. главного тренера "Динамо" и потерпев после победы над "Шахтером" разгромные поражения в Лиге чемпионов, не пожалели, что все-таки дали себя убедить?
- Играть в футбол всегда легче, чем тренировать. Быть ассистентом еще куда ни шло, но главным, да еще на таком уровне... На игру с горняками ребята смогли настроиться, в национальном первенстве им это было по силам. Но с командами серьезного европейского уровня тот контингент, что был прошлой осенью в "Динамо", тягаться не мог. Я понимал, что шансов сыграть на равных с "МЮ", "Ромой" или "Спортингом" у нас нет.
- Но могли ведь не опозориться...
- Не могли. Класс есть класс.
- В "Динамо" с приходом Семина многое изменилось?
- Продали игроков, которых еще пять лет назад надо было отпускать, приобрели на вакантные позиции классных исполнителей. С этого и началось выздоровление.
- Завершив свою миссию и передав Семину команду, вы в интервью раскритиковали ее в пух и прах. Сказали, что нет у динамовцев ни духа, ни характера, ни спортивной злости и если Семину удастся что-то изменить - честь ему и хвала.
- Тогдашний состав был неспособен прогрессировать. И ладно, если бы в поединках Лиги чемпионов секрет наших неудач заключался только в недостатке мастерства. Самоотдачу-то игроки могли проявить!
- Латвийская "Вента", начинавшая с размахом, но потом играющему тренеру Лужному что-то недоплатившая, по-прежнему в должниках ходит?
- А я не в обиде. Мой давний приятель эту команду создавал, и поначалу все складывалось неплохо. Было и финансирование, и амбициозные планы. Что потом случилось, так и не понял. Ясно одно: денег нет и уже не будет.
- Но тренерская работа увлекла?
- Понравилась. Если под поставленную задачу есть деньги и игроки - сложно не увлечься. Взял из "Москвы" двух латышей, завершавшего в Киеве карьеру Хацкевича, знакомого по Львову Беньо. Большие задачи нам были бы по плечу, не рухни все в одночасье.
- Если бы не стали тренером, в чем реализовались после завершения игровой карьеры?
- Без дела точно не остался бы.
(17.09.2008 09:50:33)
-Владимир Турчинский.
#870 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:06
P.S. Спартак потенциально на 7 месте!
Прикрепленные файлы
-Владимир Турчинский.
#871 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:26
18-09-2008
Радослав Ковач на исторической родине! Он родился в здешних местах, в Моравии, однако болельщики «Баника» не рады земляку. Радослав «провинился» тем, что в юности переехал в Прагу. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» накануне матча Ковач размышлял о силе соперника и несчастной судьбе «Спартака»…
«ШАХТЕРЫ НЕ ЛЮБЯТ «СПАРТУ»
Ковач в начале интервью проявил инициативу: расскажу-ка читателям про «Баник» и Остраву, лучшего гида не найти!
– «Баник» в переводе с чешского означает «шахтер», – просвещает Ковач. – Острава – крупный город, третий по численности в Чехии после Праги и Брно. Здесь нет гламурной публики; рабочий класс заправляет, каждая вторая семья – шахтерского происхождения. Правда, добыча угля в регионе прекратилась лет десять назад. Все пражане знают: в Остраве их не ждут и не любят. С болельщиками «Баника» шутить не стоит, это серьезные, крепкие парни.
Несмотря на то что я долгое время играл в пражской «Спарте», болельщиков «Баника» считаю лучшими в Чехии. Они как никто чтят традиции клуба, создают на стадионе неповторимую атмосферу. Звереют они раз в году, когда в гости приезжает «Спарта». В каждый приезд – драки, драки… Наверное, «Спартак» для них тоже большой раздражитель, потому что название созвучное.
Нашим болельщикам я бы посоветовал вести себя спокойно, ни с кем не конфликтовать. Хотите развлечься – поезжайте на улицу Стодолни. Там есть рестораны, дискотеки. Идти больше некуда. С развлечениями в Остраве туго. Я же говорю – шахтерский город.
«С ЛАУДРУПОМ НАБЕРЕМ МАКСИМУМ ОЧКОВ»
– Что говорят в «Банике» о «Спартаке»?
– На матч с «Москвой» приезжал тренер «Баника» Карел Кула. Он, конечно, был поражен нашей слабостью, тем, как мы рассыпались после перерыва. Карел сказал при встрече: «Спартак» порадовал во втором тайме. Так бы и в Остраве!». Я понимаю его иронию. Ведь в первом тайме мы «Москву» начисто переиграли! А что случилось затем, непонятно. Ледяхов предположил, что у сборников возникли проблемы с «физикой». Но ведь ребята из «Москвы» тоже в сборные призываются! Все же, думаю, мы больше не рассыплемся и пройдем «Баник». «Спартак» сильнее, я так и сказал Карелу.
– Матч с «Баником» – первый под руководством Микаэля Лаудрупа. Ждать сюрпризов – кадровых, тактических?
– Лаудруп же сказал на собрании: «Вряд ли мы что-то поменяем за один день». Тренер хочет начать с психологии, чтобы мы стали дружнее и сплоченнее. Что касается адаптации нового тренера, то здесь все хорошо. Подкупила его манера диалога с игроками. Мы хорошо пообщались, откровенно. В этом плане с Лаудрупом легче, чем с Черчесовым.
– Артем Дзюба утверждал, что игроки надеялись на утверждение главным тренером Игоря Ледяхова.
– Да, Ледяхов всем понравился и как тренер, и как человек. Он говорит без загадок. Но с Лаудрупом не будет хуже, и вот почему. Осень – хорошее время для «Спартака», мы берем максимум очков. Так было все последние годы. Скажу больше: у нас остаются реальные шансы догнать «Рубин». Если, конечно, обыграем его в ближайшем туре.
– Уже два года ходят слухи о вашем уходе из «Спартака». Когда они прекратятся?
– Все могло разрешиться летом. Если бы мне удалось показать себя на Евро, «Спартак» получил бы четкие предложения от итальянских и английских клубов. На деле получилось иначе. Агент (Виктор Коларж. – Прим. ред.) звонил почти каждый день, перечислял варианты: «Интер», «Милан» и далее по списку. Голова шла кругом! В конце концов я устал снимать трубку. Сказал как-то агенту: «Не рассказывай мне больше ничего. Приводи покупателей в «Спартак», и пускай кладут деньги на стол».
Знаю, что люди из «Милана» приезжали на матч с московским «Динамо». Миланцы рассчитывали увидеть меня в роли центрального защитника, но тренер передвинул в полузащиту. Допускаю, клубы не сошлись в цене. «Спартак» хотел продать подороже, а «Милан» сбивал цену. Может, покупателей смущает мой возраст? Швейцарцу Сендеросу, которого в итоге купил «Милан», 23 года, то есть он на шесть лет младше меня.
– Зато Павлюченко уехал из «Спартака» с легкостью!
– Удивительный случай! Рома два или три раза сказал «Тоттенхэму» «нет». А потом вдруг передумал. Выходим в Киеве на тренировку, а Ромы нет. Оказывается, улетел на переговоры… Я за Ромку очень рад, у него все получится. Если ехать в Англию, то только в лондонские клубы. В провинцию – в «Блэкберн» или «Мидлсбро» – ни в коем случае! Страшные города: там совершенно нечем заняться на досуге, если только под дождем прогуливаться.
– По всему выходит, теперь вы рассчитываете на зимнее трансферное окно.
– Будь что будет! Если не найдется хорошая команда, останусь в «Спартаке». Здесь у меня контракт на три года. В «Спартаке» мне нравится, здесь все хорошо.
– Что хорошего-то? «Спартак» без конца лихорадит. Клуб опозорился в квалификации Лиги чемпионов, да и чемпионат, похоже, не выиграть.
– Вы ставите меня в тупик… Да, времена у «Спартака» тяжелые, хорошего мало. Но обстановка стала намного лучше, чем прежде…
«ЧЕРЧЕСОВ ДОПУСТИЛ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ В ЖИЗНИ»
– Отставка Черчесова стала для команды спасением, я правильно понимаю?
– На душе стало легче. При Черчесове были тренировки, которые не приносили пользы. Тренер закрывал нас на базе, старался побольше нагружать, устраивал двухразовые занятия. Зачем он это делал?! Для того чтобы набрать хорошую форму, не обязательно подолгу сидеть на базе. Такая у нас профессия – надо больше отдыхать, как можно чаще общаться с близкими. Просиживая в Тарасовке, мы психологически ломались. А потом еще спрашивают, как можно в четыре мяча проигрывать ЦСКА, потом Киеву… Да не было сил в свой футбол играть!
– Ваши партнеры признавались, что в кризисе «Спартака» больше других повинен тренер по физподготовке Берецки.
– Берецки не смог найти общего языка с игроками. Постоянно занимался доносительством. Случилось что – бегом к Черчесову. Забавляло, как он внимательно отслеживал приезд игроков на базу. Сами знаете, дорогу до Тарасовки невозможно рассчитать из-за пробок. Если ребята опаздывали к назначенному времени, то Берецки обязательно это фиксировал и докладывал Черчесову. Поверьте, я за дисциплину и считаю, что в нашей футбольной жизни опоздание – грех. Но так вести себя, как Тони, придираться ко всему… Это было некрасиво. Берецки, конечно, понимает в физкультуре, но он не для футбольной команды. Я слышал, Тони когда-то тренировал бойцов спецподразделений. Но ведь мы футболисты…
– Как вы восприняли решение Черчесова перевести в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта?
– Это случилось в воскресенье, на следующий день после матча. Обычная тренировка и вдруг звучит команда: такие-то на выход. Я был шокирован. С ЦСКА все играли плохо. Если бы Черчесов был справедливым, то должен был выгнать в дубль всех до одного! 90 минут сплошного позора! Я, например, как минимум один гол привез. Никто из ребят не мог понять, в чем именно повинны эти трое. Кстати, на той же тренировке Берецки пожаловался на Иранека, и Черчесов тотчас выгнал моего друга. «Иди домой, Мартин!» – сказал Черчесов. Я еще подумал в тот момент: как хорошо, что моя подруга Клара не ездит в Тарасовку и занимается своими делами. Она была бы в ужасе от увиденного. Сочувствую женам титова и Калиниченко, которые по традиции приехали на воскресное занятие и пережили все это.
Думаю, что в тот день Черчесов допустил самую большую ошибку за всю свою жизнь в футболе. А все потому, что ни с кем не советовался. Я воспринимаю Титова как легенду «Спартака». Я не стану нахваливать Егора, просто подумайте: 25 лет в одном клубе! С ним поступили несправедливо, некрасиво. Черчесов часто повторял: «Я – спартаковец!» Или: «Я все знаю». А сделал так, что у болельщиков «Спартака» теперь рана на много лет.
У «Спартака» все наладится, молодые обязательно будут выигрывать. Но только не надо ставить себе в заслугу уход Титова. Егору уже за тридцать, все равно пришлось бы уходить. Просто в голове не укладывается, как можно было к уважаемому футболисту применить такой прием – выгнать в дубль ни за что.
– Правда ли, что в перерыве матча с ЦСКА, при счете 0:3, Черчесов врезал по первое число доселе неприкасаемым любимчикам – Штранцлю и Фатхи?
– Черчесов что-то говорил на немецком. Не помню, кого он ругал, у меня голова была как в тумане. Меня не трогал. Разве что просил с нападающими ЦСКА играть плотнее.
– Что предпринимала команда, чтобы выручить капитана?
– Когда троих убрали в дубль, мы созванивались, писали эсэмэски. Я был уверен, что всех вернут. Егор еще сказал: «Мы с Калиной и Моци – вместе до конца». Но Моцарт вернулся один.
– Вас устраивает, что капитаном «Спартака» является человек, который нарушил мужской уговор и бросился просить прощения у тренера-тирана?
– Хм… Понимаете, Моцарт – легионер, у него семья в России. И контракт новый он недавно подписал. Да, Моцарт был вынужден заключить мир с Черчесовым. Но его авторитет в команде не пострадал. Вернулся, и слава богу. Мы Моцарта любим, как и раньше, пусть носит повязку на здоровье.
«ЖИРКОВА ПРОДАДУТ ЗИМОЙ»
– Еще несколько вопросов на «чешскую» тему. Почему нападающий «Баника» Сверкош отказался летом перейти в «Сатурн»?
– Вацлав побывал в Москве и Раменском, ему все понравилось. Но решил ждать предложения повыгоднее: не только «Сатурн» ему контракт предлагал, но и солидные клубы из Германии и Франции. Кстати, во время Евро Сверкош мне обещал: «Как только позовут в Россию – сразу поеду!». Хитрец…
– Но, говорят, «Сатурн» предлагал Сверкошу лучшие условия!
– В этом нет ничего удивительного. С зарплатами и премиальными в России полный порядок. К примеру, в сборной России премиальные в пять-шесть раз больше, чем в сборной Чехии. У нас расценки такие: 6000 евро за выездную победу, 4000 – за домашнюю. Я знаю, какая премия полагается российским игрокам за выход в полуфинал Евро. Сравниваю с цифрой, которая полагалась бы нам, чехам, за полуфинал. Получается пятикратная разница! Так что пусть игроки сборной России ни на что не жалуются. Вызов от Хиддинка – это очень-очень выгодно!
– Что мешает вашему другу Калоуде пробиться в основной состав ЦСКА?
– У Калоуды, который может сыграть на разных флангах, сильные конкуренты: Красич и Жирков. Любош грустит, а я ему советую не унывать: терпи, ты еще молодой, время придет. Мой прогноз следующий: Жиркова зимой продадут в Европу, а Калоуду поставят на его место.
СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ
«Баник» (Чехия) – «Спартак» (Россия)
Судья А. Ставрев (Македония)
Острава. Стадион «Базалы». 20.45 (мск).
ТВ: «Спорт», 20.10 (мск).
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 20:29
-Владимир Турчинский.
#872 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:32
18-09-2008
Подумать только, на матч «Баник» – «Спартак» аккредитовалось больше 20 датских и 5 испанских журналистов – все они хотят подробно осветить дебют Микаэля Лаудрупа в российском клубе. Чешские же СМИ сосредоточились на Коваче и Иранеке. Радослав долго раздавал интервью и автографы встречающим в аэропорту Остравы, Иранек же был не столь словоохотлив.
– Я заказал 30 билетов для своих, – сообщил Ковач. – Мои друзья и родственники живут здесь, в стокилометровой зоне в пригородах Остравы. Ковачи уже подготовили к матчу красно-белые шарфы!
– Бог троицу любит. Мы проходили «Слован» и «Спарту», теперь очередь «Баника». А другим чешским клубам – удачи в еврокубках, – выступил с пожеланием Иранек.
Прибыв в отель и отобедав, Ковач и Иранек взялись за изучение прессы. Больше всего их заинтересовал журнал о недвижимости. Приятели лишь усмехались, листая страницы: смешные цены! Стоимость квадратного метра в центре Остравы дешевле московского (в каком-нибудь спальном районе типа Бескудниково) в пять раз.
После обеда из Испании подъехал новый тренер «Спартака» по физподготовке Оскар Гарсия. Игроки немедленно предались шутливым сравнениям. Они вспомнили, что предшественник, Тони Берецки, не носил очков и был не в меру худощав. Но на вечернем занятии (в котором приняли участие 20 игроков) всем было не до смеха – настолько интенсивную разминку провел испанец. Кстати, Лаудруп, его помощники Ларсен и Гарсия получили вчера долгосрочные российские визы, с чем их можно поздравить.
На пресс-конференции Микаэль Лаудруп признался:
– Перед официальным дебютом в «Спартаке» я испытываю острые ощущения. Я уже познакомился со всеми игроками команды, но запомнить каждого по имени не сумел.
Добрый жест Лаудрупа – десятку болельщиков красно-белых разрешили присутствовать на тренировке. Кстати, по информации службы безопасности ФК «Спартак», в Остраве команду поддержат не более ста россиян.
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 20:34
-Владимир Турчинский.
#873 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:35
18-09-2008
Тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп рассказал о подготовке к матчу Кубка УЕФА против «Баника».
«Футбольная жизнь устроена так, что у тренера нет возможности повлиять на календарь. К тому же для меня не имеет особого значения статус первой игры – матч ли это чемпионата России или Кубка УЕФА. Я не зацикливаюсь и на том, где пройдет игра – дома или в гостях. Для меня сейчас важно как можно быстрее адаптироваться к новой команде и вместе с тем добиться желанного результата. Словом, все происходящее воспринимаю как должное – абсолютно спокойно.
Не рискну назвать определенное количество дней, за которые мне удастся поближе узнать «Спартак». Но постараюсь свести срок знакомства к минимуму. Мне помогут в этом не только регулярные тренировки, но и плотный график матчей, уготованный «Спартаку» на осенний период. Уже после ближайших встреч чемпионата и Кубка страны, а также игр Кубка УЕФА, буду иметь представление о каждом футболисте и сумею нарисовать для себя общекомандную картину.
Вы знаете, не все тренеры в европейских кубковых турнирах, да и в розыгрышах национального Кубка, берут на вооружение стратегию добиться ничьей в первом матче. Например, работая в «Хетафе», я неизменно призывал игроков постараться забить быстрый первый гол – будь то дома или на выезде. Но даже если в гостях вам удается забить несколько мячей и выиграть, расслабляться ни в коем случае нельзя. Ведь впереди ответная игра, и только после нее следует подвести черту под итоговым результатом.
Среди четырех китов, на которых строится игра, первые три действительно сводятся на нет, если футболисты находятся в плохом психологическом состоянии. В любом деле, в том числе и в футболе, все идет от головы. Потому-то в предстоящих играх и на тренировках буду обращать пристальное внимание на то, что происходит с каждым игроком в отдельности и насколько команда сильна духом в целом. Только после того, как сделаю определенные выводы на этот счет, смогу на все сто процентов применить свои знания и опыт. Это и есть мой секрет. Однако признаюсь уже сейчас: то, что я увидел в матче с «Москвой», мне, откровенно говоря, не понравилось. А если конкретнее, то у такого гранда, как «Спартак», не может быть перепадов, подобных тем, что мы с вами наблюдали в субботу. Футболисты выглядели достойно в первом тайме, повели в счете, а во втором – потеряли контроль над игрой и опустили головы. Почему это происходит? Ответ для себя получу, просмотрев ближайшие матчи, в том числе и с «Баником».
Мы посмотрели запись последних двух игр «Баника». Впечатления от увиденного дополнил подробный рассказ нашего разведчика, который летал на воскресную игру чешской команды. В общем, информации о сопернике предостаточно – осталось только ее проанализировать, чтобы с учетом достоинств и недостатков хозяев правильно выстроить свою игру».
-Владимир Турчинский.
#874 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:39
18-09-2008
Кажется, это было в какую-то другую эру. 1 марта 1994 года суперзвездная "Барселона" пожаловала в Москву, чтобы на следующий день в матче Лиги чемпионов встретиться со "Спартаком". По такому случаю компания "ТВ Останкино" (так в ту пору назывался Первый канал) впервые в истории перенесла на час девятичасовую программу "Новости" (бывшее и будущее "Время"). Тысячи солдат очищали естественное еще поле Лужников от снега, а сама территория стадиона выглядела непривычно пустынно - опять же впервые за долгое время было принято решение приостановить на несколько дней работу легендарной барахолки. Зато дисквалифицированному капитану "Спартака" Виктору Онопко, пытавшемуся пройти на стадион по всем полагавшимся по такому случаю пропускам, омоновцы заломили руки прямо на капоте его собственной машины...
Веселые, словом, были деньки. Тогда-то Микаэль Лаудруп, вероятно, впервые и узнал о существовании футболиста по имени Валерий Карпин. Нет, не исключаю, что он мог краем глаза "зацепить" поединки Кубка кубков-92/93, когда будущий гендиректор "Спартака" отправил по два мяча в сетку ворот "Ливерпуля" и "Фейеноорда" - и все же тогда со звездных высот датчанина всего этого можно было и не разглядеть.
Увы, ни в Лужниках, ни две недели спустя на "Ноу Камп" их очная встреча на поле не состоялась. В те времена на поле одновременно могло выходить не более трех иностранцев, и Йохан Кройф предпочел Лаудрупу Ромарио, Стоичкова и Роналда Кумана. На следующий год великий плеймейкер отомстит тем, что перейдет в "Реал" и отнимет у "Барсы" чемпионское звание, которое при Лаудрупе сине-гранатовые завоевывали четырежды подряд...
В общем, в Москве Лаудрупа не оказалось даже в заявке. И он с трибуны вынужден был наблюдать, как его команда, уверенно выигрывавшая в гостях - 2:0, сначала пропускает гол от ветерана Сергея Родионова, а затем... Затем, за четыре минуты до финального свистка, Карпин отпасовал Игорю Ледяхову, тот в одно касание остроумно перебросил мяч через себя и защитника обратно Карпину - и классическая спартаковская "стенка" завершилась тем, что светловолосый хавбек принял мяч на грудь и ударом низом расстрелял Субисаррету. 2:2 - и не запомнить Карпина у Лаудрупа теперь не было решительно никакой возможности. Тем более что он же, и вновь с паса Ледяхова, откроет счет и в ответной встрече, которая, правда, завершится разгромом "Спартака" - 5:1. Об этих матчах Карпин с Лаудрупом, когда начнутся переговоры, конечно же, вспомнят.
В те годы, когда едва родившуюся Россию бросало то в жар, то в холод, ни о каких футбольных тренерах-иностранцах еще не было и речи. И Лаудрупу даже в самых фантастических снах не могло присниться, что однажды он станет главным тренером московского клуба, в котором Карпин будет генеральным директором, а Ледяхов и Родионов - его, Лаудрупа, ассистентами.
На поле Карпин с Лаудрупом встретились уже на Пиренеях, куда спартаковец перебрался летом того же 94-го. Это были матчи "Реала" из Мадрида и "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна - не тех, правда, команд, символами которых им суждено было стать. "Барса" для Лаудрупа была уже позади, а "Сельта" для Карпина - еще впереди. И пусть Барселона и Виго - масштабы все-таки несколько разные, стать легендой даже в более скромном из двух этих городов совсем непросто. А будучи россиянином, превратиться в уважаемого всей Испанией человека непросто вдвойне.
Не сомневаюсь ни на секунду что, если бы переговоры с Лаудрупом вел не Карпин, а, допустим, его предшественник на посту гендиректора "Спартака" Сергей Шавло, к успеху они бы не привели. Тем более что и сам Лаудруп в нашей беседе еще до своего назначения отметил, что едва ли не самое главное для него - наличие в "Спартаке" схожих с ним по менталитету людей. Тех, кто играл в Испании и говорит на языке этой страны: Карпина, Ледяхова и Дмитрия Попова.
Иные спартаковские болельщики, которые разуверились уже во всем, говорят теперь, что в их любимом клубе власть переходит от одной группировки к другой. Сначала были "латвийские", потом пришли "австрийские", а теперь, дескать, "испанские".
Что же, если так, то для нового руководства "Спартака" это только комплимент. Потому что сравнивать развитие футбола в Латвии и Австрии со страной, только что ставшей чемпионом Европы и обладающей одной из ведущих лиг мира, как минимум смешно. Конечно, и "испанские" не могут гарантировать красно-белым светлого будущего, но по крайней мере нет сомнении в уровне компетентности этих людей. Им просто не нужно докучать дилетантским вмешательством, как бывало в "Спартаке" прежде.
Есть у появления Лаудрупа и еще одно существенное отличие от его предшественников по "Спартаку". Датчанин - первый, за кого поручился и взял на себя ответственность по-настоящему футбольный руководитель этого клуба. Напомню, что Андрея Чернышова "привел к присяге" Андрей Червиченко, инициативу с назначением Александра Старкова проявил Юрий Первак, Невио Скалу и Станислава Черчесова возжелал лично Леонид Федун, а Владимира Федотова не лоббировал никто. К красно-белому рулю он пришел скорее стихийно - благодаря серии успешных матчей после незапланированной отставки Старкова.
Лаудруп же, как модно теперь выражаться, креатура Карпина. Одна из задач нового гендиректора, с которой он, не сомневаюсь, справится, состоит в том, чтобы у датчанина была возможность спокойно работать. Любое давление, будь то сверху или снизу не боящийся и даже стремящийся к ответственности Карпин будет замыкать на себе. Предыдущие тренеры "Спартака" такой поддержкой похвастать не могли. А если она (как, скажем, Черчесову со стороны Шавло) и была, то лишь номинальная, потому что прежний гендиректор в клубе мало что решал. А нынешний решает очень многое.
В этом смысле вызывает приятное удивление то, что Леонид Федун пошел на столь радикальные перемены в самом устройстве клуба. То, что у Лаудрупа получится, не факт. Но важнее то, что владелец "Спартака" наконец-то осознал необходимость делегирования полномочий футбольным профессионалам. Назначение Карпина противоречит всей прежней логике деятельности Федуна в качестве босса "Спартака". Остается надеяться, что этот шаг означает не заигрывание с общественным мнением, а искренний пересмотр Федуном своей политики. Нелегко признаться самому себе в том, что долгое время работал неправильно, - тем более когда речь идет о миллиардере, одни капиталы которого убеждают его в собственной правоте. И радикальная смена вектора, если она произойдет всерьез и надолго, заставит снять перед Федуном шляпу.
Впрочем, нужно еще посмотреть, как сложатся взаимоотношения внутри треугольника Федун - Карпин - Лаудруп. Всем им предстоит нелегкий процесс притирки друг к другу - а значит, не исключены любые коллизии.
Валерий КАРПИН: "ПУНКТА О ДОСРОЧНОМ ОТЪЕЗДЕ В ПРИМЕРУ У ЛАУДРУПА НЕТ"
Лучшего собеседника, чем Карпин, для разговора о новом главном тренере "Спартака" не найдешь. С генеральным директором клуба мы пообщались во вторник, накануне вылета команды в Остраву.
- Вы были хорошо знакомы с Лаудрупом до переговоров о его приходе в "Спартак"?
- Не сказал бы. Да, не раз играли друг против друга - но футбольным полем наше знакомство и ограничивалось.
- Тем не менее он отметил, что присутствие в клубе таких людей, как вы, Ледяхов и Попов, имеет для него важнейшее значение.
- Естественно, человеку легче, когда рядом есть те, кто говорит с ним на одном языке. Но никаких контактов до "Спартака" у нас не было.
- Живя в Испании, вы в прошлом сезоне видели много игр "Хетафе"?
- Да.
- И уверены, что Лаудруп-тренер способен поставить такой же комбинационный футбол, в какой когда-то играл сам?
- Если бы я так не думал, то мы бы не остановили свой выбор на Лаудрупе. Восстановление стиля игры "Спартака" было одним из главных требований при выборе нового тренера.
- Ряд болельщиков считает приход Лаудрупа очередным экспериментом, поскольку у него нет победного опыта работы с топ-клубами. Вас это не смущает?
- Нет. Абсолютно. Мне вообще непонятны эти разговоры об эксперименте, потому что по большому счету назначение каждого тренера в новый клуб, как и приход туда любого игрока, - эксперимент. Приживется, не приживется - никто и никогда этого с точностью не предскажет. Пусть мне кто-нибудь назовет фамилию хотя бы одного тренера в мире, который бы соответствовал сразу трем требованиям. Во-первых, чтобы он стопроцентно гарантировал победы. Во-вторых, чтобы захотел приехать в Россию. И в-третьих, чтобы стиль игры его команд соответствовал традициям "Спартака". Назовут - и мы этого тренера сразу купим. А все остальное по такой логике - эксперимент.
- Тем не менее в одном из интервью вы якобы признались, что Лаудруп не был первым кандидатом, когда вы начинали переговоры.
- Не знаю, откуда это взялось. Я говорил, что поначалу был список, где не было номеров один, два, три и т.д., а обсуждались все кандидаты. И в какой-то момент на первый план вышла фигура Лаудрупа.
- Хиддинку пост главного тренера "Спартака" вы предложили в шутку?
- Скорее да. Понятно же было, что он не примет предложения.
- У вас была принципиальная позиция: тренером красно-белых должен стать только иностранец?
- Нет, рассматривались и российские кандидатуры. Но ни их, ни других иностранцев называть не буду, поскольку у нас уже есть главный тренер.
- У него всегда была репутация джентльмена и "хорошего парня". Не боитесь, что для нынешнего "Спартака" Лаудруп окажется слишком интеллигентным?
- А что, у нас игрокам только палка нужна?
- Но разве без жесткой дисциплины в России можно обойтись?
- Насколько я знаю, жесткая дисциплина уже была. При Черчесове. У нас вообще любят бросаться в крайности. То кулаком стучат - не получается, то по головке гладят - опять не получается. Как везде и во всем, должна быть найдена золотая середина. В этом и заключаются мастерство и опыт тренера.
- В начале лета Лаудруп отверг предложение ЦСКА, в конце лета принял спартаковское. Переговоры были сложными?
- Я не в курсе, какое предложение Лаудрупу делал ЦСКА и почему он его не принял. А переговоры сложными не считаю. Хотя это тоже понятие относительное. Вот, по-вашему, сложно найти колледж для его дочки? Кто-то подумает: что за ерунда? А на самом деле это было проблемой.
- Она уже решена?
- Каких-то бумаг еще не хватает, но в принципе, думаю, да.
- Жилье семья Лаудрупов уже выбрала?
- Еще не успела - слишком мало времени прошло. Пока Микаэль живет в отеле.
- Датские журналисты пишут, что Лаудруп будет получать в "Спартаке" от 4 до 5 миллионов евро. Подтвердите или опровергнете?
- Ни то ни другое. Даже если бы эти данные можно было разглашать, я бы не стал этого делать. Все остальное - домыслы журналистов. Откуда они взяли эти цифры - не знаю.
- Датчанам еще почему-то очень интересно, нанят ли для Лаудрупа телохранитель.
- Да, мы с Микаэлем после пресс-конференции посмеялись на эту тему. Что за ерунда! Зачем ему телохранитель?
- Когда в последний момент сорвался контракт датчанина с "Панатинаикосом", газеты писали, что виной всему было требование тренера о пункте в контракте, согласно которому он мог бы в любой момент уехать, получив предложение из испанской примеры. В соглашении со "Спартаком" такой пункт есть?
- Нет.
- Насколько частым будет его общение с Леонидом Федуном - или контакты Лаудрупа окажутся замкнуты на вас?
- Естественно, на мне.
- Будете летать на каждый выездной матч "Спартака"?
- Сейчас, в Чехию, лечу, но вообще-то нет. У генерального директора клуба и без того достаточно дел.
- Каково было содержание беседы Федуна с Лаудрупом за несколько дней до подписания контракта?
- Это было нормальное знакомство.
- Означает ли назначение Лаудрупа, что Федун пересмотрел свою позицию относительно 10 процентов роли тренера в успехе команды?
- Не нужно все время цепляться к словам. Пожалуйста, "отпустите" Федуна! Да, он это сказал. Но нельзя же всю жизнь вспоминать человеку одну и ту же фразу! Все течет, все изменяется. И его взгляды - тоже. Как видите, в клуб пришли новый генеральный директор, новый главный тренер. Идет переосмысление, переоценка ценностей.
- После матча с "Москвой" новый тренер был сильно удручен увиденным?
- Ну.. Не то чтобы удручен. Но озабочен.
- Выступление "Спартака" в концовке сезона способно повлиять на будущее Лаудрупа в клубе?
- Естественно, нет. Хотя цель оказаться как можно ближе к первому месту в этом сезоне по-прежнему стоит.
Что ж, авторитет Карпина заставляет меня прислушаться к его просьбе и перестать постоянно вспоминать Федуну его высказывание о десяти процентах. В конце концов, полный тезка гендиректора "Спартака", Валерий Георгиевич Газзаев, тоже в свое время не был знаком с футболистом по фамилии Плеймейкер. А потом познакомился с Карвалью. Теперь еще, будем надеяться, с Дзагоевым...
"Спартаку", кстати, свой Лаудруп на поле, то есть человек, способный вести игру всей команды, жизненно необходим. Пока такого не видно. И это одна из главных проблем, которую нужно будет решать новому тренеру в межсезонье.
А вот что у "Спартака" уже есть - это неотступное внимание всей Дании. В те дни, когда переговоры только велись, газеты посвящали им до шести (!) полос. А в последнюю неделю московские пресс-центры и пресс-ложи и вовсе превратились в маленькую Данию.
Порой датчане смотрят на все под иным углом, чем мы. К примеру, один из репортеров в разговоре со мною выразил крайнее удивление, граничившее с возмущением, по поводу того, что презентация Лаудрупа проходила в казино. Мы-то давно привыкли, что "Спартак" представляет новых тренеров и игроков в Golden Palace, а в глазах европейца такое место выглядит дикостью. "У нас Лаудруп считается практически персоной королевских кровей, и устраивать его первую пресс-конференцию в игорном заведении многим в Дании показалось унизительным".
Как говорится, век живи - век учись.
ПРОВИНИЛСЯ - В "КАССУ" К БЫСТРОВУ
Перед самым вылетом в Остраву, когда команда уже входила в самолет, я попросил высказать первые впечатления о Лаудрупе полузащитника Ивана Саенко.
- Пока могу сказать одно: тренер хочет, чтобы мы играли в быстрый футбол, - сказал бывший игрок "Нюрнберга". - Вообще же для каких-либо выводов о Лаудрупе как о тренере и человеке прошло слишком мало времени. Состоялась фактически одна полноценная тренировка.
- Индивидуальные беседы датчанин с игроками уже проводил?
- Пока нет.
- В первые дни Лаудруп проявил себя жестким или демократичным?
- В быту стало построже. Раньше по мобильнику нельзя было разговаривать только в столовой - если кого-то за этим засекали, штрафник должен был отдать определенную сумму нашему "кассиру" Володе Быстрову. А сейчас перед отъездом в аэропорт Лаудруп сказал, что разговаривать по телефону нельзя и в автобусе.
Вот вам и первая новация Лаудрупа в "Спартаке". А с виду такой душка, правда? Уверен, игроков, да и нас всех, ждет еще немало сюрпризов. Будем надеяться - приятных.
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 20:51
-Владимир Турчинский.
#875 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 20:51
18-09-2008
По информации службы безопасности «Спартака», в Остраве на матче Кубка УЕФА против «Баника» команду поддержат не более ста российских болельщиков. Десяти из них тренер спартаковцев Микаэль Ладруп накануне разрешил присутствовать на тренировке
-Владимир Турчинский.
#876 OFFLINE
Отправлено 18 Сентябрь 2008 - 22:42
Плетикоса,Фати,Иранек,Филиппенко,Шишкин,
Родригес,Ковач,Быстров,Саенко,Прудников,Моцарт(к)
Сообщение отредактировал spartak: 18 Сентябрь 2008 - 22:43
-Владимир Турчинский.
#877 OFFLINE
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 00:38
Сообщение отредактировал london: 19 Сентябрь 2008 - 00:42
#878 OFFLINE
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 00:40
P.S. игра была скучная,очень понравился, как играл Саенко.
Сообщение отредактировал spartak: 19 Сентябрь 2008 - 00:40
-Владимир Турчинский.
#879 OFFLINE
Отправлено 19 Сентябрь 2008 - 08:54
Хорватский вратарь "Спартака Стипе Плетикоса, ставший одним из главных героев матча на Кубок УЕФА с чешским "Баником", ответил на вопросы издания "Спорт день за днем".
— Стипе, что скажете об игре?
— Думаю, мы сегодня создавали моменты, заслужили победу. Впрочем, были и ошибки, за которые хозяева вполне могли нас наказать.
— Когда на шестой минуте Отепка пробил со штрафного и попал в крестовину, сердце не екнуло?
— Нет-нет, совсем не екнуло. Я в том моменте касался мяча, и мяч от моих пальцев ударился о перекладину. Хорошо, что игрок, который был на добивании, не попал правильно по мячу.
— Отчего получилась нервная концовка?
— Чешские футболисты проигрывали, им надо было сделать все для того, чтобы выиграть. Они атаковали, но мы удержали преимущество.
— Можно сказать, что дебют Лаудрупа получился успешным?
— Конечно. У «Спартака» хорошие шансы попасть в групповой этап Кубка УЕФА. Думаю, работа Лаудрупа была видна уже сегодня.
— Во втором матче «Баник» будет играть по-другому?
— Да, им ведь надо обязательно забивать, так что они больше будут играть впереди, и у нас останется больше пространства, свободных зон. Этим надо воспользоваться.
#880 OFFLINE
Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 20:01
19-55 по Спорту.
Игра первого круга,между этими командами закончила 3-0 в пользу москвичей!
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных