Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#4801 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 19 Май 2010 - 14:46

Евгений Ловчев: "Либо я чего-то не понимаю, либо руководители "Спартака" нас просто дурят"
18-05-2010

Бывший защитник сборной СССР Евгений Ловчев раскритиковал игру форварда "Спартака" Ари.

"Либо я чего-то не понимаю, либо руководители "Спартака" нас просто дурят! Когда в одном из первых матчей Ари в простой ситуации не смог обработать мяч в чужой штрафной и Карпина спросили об этом эпизоде на послематчевой пресс-конференции, прозвучал ответ: "Ари? Да он лучше всех с мячом работает, от него мяч вообще не отскакивает!"

А по-моему, все наоборот – Ари словно комок какой-то, нет в нем легкости. По технике обращения с мячом парень совершенно на бразильца не похож. И, конечно, на фоне Веллитона выглядит пока не слишком убедительно.

Веллитон – игрок конкретный. Ему надо дать длинную передачу, и он убежит. Ари же старается чаще играть в подыгрыше, отходит назад. Но вот в штрафной ему явно недостает расторопности.

Крест на Ари я не ставлю, надо еще немного подождать и посмотреть на него. Но очевидно, что пока его покупка не стала усилением команды. Даже остальные спартаковские бразильцы, такое ощущение, пока не понимают, как играть с Ари", – приводит слова Ловчева "Советский спорт-Футбол".

Мостовой: "Карпину необходимо профессионально заниматься одним делом"
18-05-2010

Один из лучших российский полузащитников 90-х годов прошлого века Александр Мостовой поделился мнением об игре московского "Спартака", сообщает sportbox.ru.

— Ничего страшного для "Спартака" не произошло. У спартаковцев еще двадцать матчей впереди, чтобы выправить положение. Красно-белые все равно окажутся в верхней части турнирной таблицы.

— Что необходимо поменять в игре "Спартака"?
— У меня есть свое видение ситуации. Но пока не окажешься в команде, не изучишь ее проблемы изнутри, не можешь говорить более конкретно. Я не вижу смысла советовать со стороны.

— Как вы относитесь к тому, что Валерий Карпин совмещает посты главного тренера и генерального директора?
— Я считаю, что это ненормально. Карпину необходимо профессионально заниматься одним делом, чтобы не распыляться.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#4802 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Май 2010 - 14:48

Райнох заменит Сухи в сборной Чехии
18-05-2010

Травмированного защитника "Спартака" Марека Сухи в составе сборной Чехии на товарищеские матчи против Турции (22 мая) и США (25 мая) заменит игрок обороны "Анкарагюджю" Ян Райнох, сообщает AP. Место нападающего "Тимишоары" Лукаша Магеры, которого в расположение национальной команды не отпустил клуб, займет форвард "Яблонеца" Томаш Пекхарт.

"Спартак" выйдет из отпуска 6 июня
19-05-2010

Отпуск у футболистов "Спартака" продлится до 6 июня. В последующие два дня команда пройдет медобследование и начнет подготовку ко второй части сезона. Перед отдыхом игрокам, которые не вызваны в различные сборные, были выданы пульсометры и план индивидуальных занятий. А вот, например, у голкипера красно-белых Сергея Песьякова и защитника Евгения Макеева отпуск начнется лишь 28 мая. Сейчас оба игрока находятся в расположении молодежной сборной России, которая завтра проведет первый матч на престижном международном турнире во Франции. Соперник - сборная Дании. В одной группе с россиянами оказались также сборные Чили и Катара, сообщает интернет-издание BobSoccer.
-Владимир Турчинский.

#4803 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 22 Май 2010 - 00:26

Торбинский хотел бы вернуться в "Спартак"

20-05-2010
26-летний полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский, который провел только четыре неполных матча в основном составе железнодорожников в чемпионате России-2010 (в среднем по 46 минут), не прочь сменить клуб в ходе летней дозаявочной кампании: статус запасного в команде Юрия Семина его не устраивает. По данным "СЭ", для самого футболиста наиболее желательным вариантом стало бы возвращение в "Спартак", из которого он перешел в "Локо" по окончании сезона-2007. (Вячеслав КОРОТКИН)

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ТОРБИНСКИЙ ПРОВЕЛ ЗА "СПАРТАК"-2007

В премьер-лиге за "Спартак" и "Локомотив" Торбинский провел почти одинаковое количество матчей (43 и 41). Да и статистика его в составах этих клубов почти не отличается: в каждом он набрал по системе "гол+пас" 11 очков. Но нельзя забывать, что в первых трех сезонах в элите в составе красно-белых полузащитник за 19 поединков не набрал ни одного очка. И по-настоящему отличный сезон провел только один - в 2007 году, в котором "Спартак" занял в чемпионате 2-е место. А вот после перехода в "Локо" Торбинский так и не смог выйти на прежний уровень: в двух предыдущих сезонах сыграл чуть больше половины матчей, а в нынешнем за 11 туров выходил на поле всего 4 раза. Да и его новый клуб не смог приблизиться к результату "Спартака"-2007: "Локо" за это время ни разу не попал в призеры, а в этом первенстве пока замыкает восьмерку сильнейших. (Павел ОСИПОВ)

СЭ

пс. было бы хорошо , если бы он вернулся.

Фати: не знаю, что решит Карпин

20-05-2010

Перед началом заключительного матча чемпионата бундеслиги с "Шальке" Малику Фати устроили торжественные проводы с речами, подарками, цветами. Затем защитник очень надежно отыграл против Кураньи и К о: в том, что ворота "Майнца" остались сухими, и его большая заслуга.

- Итак, гастроли завершены. Что дальше? - спросил я Фати, с которым встретился после матча.

- Сперва использую отпуск: несколько недель проведу в Берлине. А оттуда - в Россию. "Спартак" начинает подготовку ко второй части сезона 6 июня, так что в начале лета полечу в Москву. Не знаю, что планирует Карпин, должен с ним поговорить. И мой агент ему позвонит.

- Насколько вероятно, что вы вернетесь в "Спартак"?

- Трудно сказать.

- Какой-то контакт с Валерием Карпиным в последнее время у вас был?

- Нет. Но мой агент говорил со Смоленцевым (технический директор "Спартака". - Прим. Е.Ш.). Тот сказал: Фати приедет в Москву, а там посмотрим. У меня большое желание снова выступать за "Спартак". Чтобы оно осуществилось, собираюсь чрезвычайно серьезно тренироваться. Очень хочу играть в Лиге чемпионов.

- В Германии за играми красно-белых наблюдали?

- Иногда в интернете. Например, видел встречу с "Амкаром", в которой москвичи победили - 2:0. Но смотреть удавалось, конечно, не все игры: в "Майнце" напряженный график.

- С кем из спартаковцев общаетесь?

- Сабитов присылает эсэмэски. А разговариваю чаще всего со Штранцлем.

- Что рассказывает Мартин?

- Он долго не играл, из-за чего был немного расстроен. Но в последних матчах вновь выходил на поле. Рад буду увидеть в Москве и его, и всех других.

- Вы начали в "Спартаке" очень неплохо, но потом довольно часто оказывались в резерве. Что произошло?

- В прошлом году в команду пришло много легионеров, а в России на них лимит. Играй я на привычной позиции левого защитника, был бы перебор иностранцев. Поэтому в лучшем случае мог выходить в центре обороны, но тренер отдавал предпочтение Йиранеку и Штранцлю. Проблема эта осталась, даже обострилась: число иностранцев-то в команде увеличилось. Но я намерен вкалывать так, чтобы тренер не мог не обратить на меня внимания.

- Карпин высказывал вам конкретные претензии?

- Нет. Наоборот, всегда говорил, что мной доволен. Но замечал: в команде много иностранцев, и для меня трудно найти место в составе.

- Что чаще всего вспоминаете здесь о Москве?

- Пробки. Когда дороги забиты, катастрофа. Столько времени теряешь впустую! В Майнце же за 10 минут добираюсь куда надо.

- На тренировки в Москве из-за пробок опаздывали?

- Пару раз. Тренеры, конечно, знают, что творится на дорогах, но штрафы все равно нужно платить.

- С кем в Москве особенно хорошо общались?

- Много болтали с шофером Костей. Отличный парень. Сейчас, знаю, он возит Ари. Много общался с Сабитовым, Баженовым. Разумеется, с Саенко, которого знал еще по Германии.

- Где жили в Москве?

- Снимал квартиру в жилом комплексе "Алые паруса" у метро "Щукинская". Место красивое, недалеко от реки. Возможно, снова там себе что-нибудь подыщу. К слову, большинство вещей, уезжая в Германию, оставил в Москве.

- Что чаще всего вас спрашивают немцы о России?

- Говорю ли по-русски, правда ли, что в Москве очень холодно. Футболисты интересуются уровнем чемпионата, задают вопросы о перелетах. Кстати, визит во Владивосток очень впечатлил. 9 часов в воздухе! В Германии автобусом с одного конца страны в другой не так долго едешь.

- "Спартак" - клуб небедный. Как выглядит он в финансовом плане в сравнении с "Майнцем"?

- Они разнятся приблизительно так же, как число жителей Майнца и Москвы. Другой масштаб.

- Почему же вы перешли в "Майнц"?

- Мы договорились, что в новом клубе у меня будут почти те же условия контракта, что в "Спартаке". Да, получаю чуть меньше, нет премий, но зато играю, а не простаиваю.

- Вам платил "Майнц"?

- Точно не знаю, как клубы договорились.

- В свое время в "Майнце" играл Воронин, стал с ним лучшим снайпером второй бундеслиги. Сейчас он в "Динамо", куда едет Кураньи. Как думаете, немецкий бомбардир в России добьется успеха?

- Очень интересно будет посмотреть, что у него получится. В новом окружении совсем непросто. Ты должен перестраиваться, приспосабливаться, привыкать. Надо показать, что ты команде подходишь, постараться наладить хорошие отношения с партнерами, покорить сердца болельщиков. Если этого не сделаешь, будешь чувствовать себя некомфортно, не сможешь показать то, на что способен. Не поймите неправильно: у русского в немецком клубе точно такие же проблемы. Не знаю, какой характер у Кураньи, а в футбольном плане Кевин хорош. Посоветовал бы ему поскорее заняться изучением русского.

- Сами-то русский не подзабыли?

- Если только совсем чуть-чуть. На русском общался с Радославом Забавником, который пришел в "Майнц" из "Терека". В Москве многие удивлялись, как я овладел языком. На одной телепередаче 45 минут разговаривал по-русски. Ведущие потом признались, что это стало для них большим сюрпризом.

- У вас к языкам талант?

- Не думаю. Просто трудился: учил грамматику, читал книги, слушал диски. И, конечно, общался, хотя кое-кого понимал с трудом. Быстрова, например. Он в речи соответствовал фамилии: говорил очень быстро.

"СЭ"

#4804 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 22 Май 2010 - 00:27

Что в "Спартаке"?

20-05-2010

Набат после фиаско во Владикавказе - а банальным тревожным "звонком" поражение со счетом 2:5 называть неуместно - гулким эхом отозвался в умах и сердцах болельщиков "Спартака". Да и не только их: пять "пробоин", проделанных "Аланией" в сетке за спиной Джанаева, детонировали взрыв дискуссии о будущем главного тренера и гендиректора красно-белых Валерия Карпина.

Кто-то полагает, что бывшему хавбеку нужно дать время, чтобы спокойно разобраться в себе и команде. Кто-то считает, что ему следует сосредоточиться исключительно на деятельности менеджера, пригласив на тренерский мостик специалиста более маститого и опытного. Наиболее же радикально настроенная публика либо призывает Карпина самому уйти в отставку со всех постов, либо требует уволить его от владельца "Спартака" Леонида Федуна. И конечно, никому не дает покоя вопрос: чей сценарий воплотится в жизнь?

Рискну предположить, что первый - и объясню, почему считаю именно так. Для этого предлагаю взглянуть на ситуацию с теоретическим уходом Карпина глазами Федуна - расчетливого бизнесмена, вкладывающего в клуб немалые личные средства, а не болельщика, не имеющего материальной заинтересованности. Допустим, решение о "разводе" будет принято - причем в данном контексте абсолютно не важно, по чьей инициативе. В таком случае "Спартак" окажется "обезглавленным" дважды: Карпин всегда подчеркивал, что освободит не только номер на базе в Тарасовке, но и кабинет в офисе на Краснопресненской набережной. В футболе (да и в жизни) нет ничего невозможного, но, думается, заставить рулевого красно-белых изменить такой подход могут только чрезвычайные обстоятельства. Готов ли Федун остаться сразу без двух ветвей клубной власти? Вызывает большие сомнения. Прежде всего потому, что ни своего Питера Кеньона, ни Жозе Моуринью в "рукаве" у председателя совета директоров, похоже, нет.

Идем дальше. Начиная с сентября 2004 года, когда на должность заступил Александр Старков, в спартаковских структурах, как правило, присутствовал человек, способный в любой момент подхватить упавшее знамя: при тренере из Латвии им был Владимир Федотов, при Федотове - Черчесов, при Лаудрупе - Карпин. Сейчас же "рояль в кустах" не припрятан. Будь иначе, пополз бы шепоток: мол, сотрудник Х занимает должность Y только для проформы, а на самом-то деле ждет не дождется… Однако подобные разговоры не ведутся - даже на уровне слухов.

Нет и попыток вступить в контакт с иностранцем. Во-первых, приглашение титулованного "тяжеловеса" потребовало бы серьезных финансовых вливаний, а люди большого бизнеса считать умеют. В прошлом году под началом Карпина команда добилась достойного результата, в этом стартовала натужно, но шансов занять высокое место не потеряла. Так стоит ли, с точки зрения Федуна, городить денежный огород с контрактом тренера-легионера, если Карпин уже кое-что доказал - пусть пока далеко не все и не всем? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Во-вторых, свободных людей калибра Капелло или Хиддинка сегодня не видно, а звать кого-то менее именитого - неминуемый риск: слишком свежи воспоминания о неудачной московской командировке Лаудрупа. На кон ведь помимо немалых средств придется в очередной раз ставить репутацию: не пойдет у нового главного - и Федуна, можно не сомневаться, вновь обвинят в пристрастии к решению проблем "скальпелем", а не "терапевтическими" методами, в нежелании ждать, пока здание будет выстроено пусть по кирпичику, но надежно.

И, наконец, в-третьих. Начинать поиск наставника в обход Карпина - как говорится, "на всякий пожарный" - Федуну не с руки. Хотя бы потому, что не представляю, кому может быть поручена столь деликатная миссия. Кому-то из ближайшего окружения? Верится с трудом, ведь для ведения такого сложного процесса, как переговоры со специалистами топ-уровня, необходимо обладать багажом специфических футбольных знаний и быть узнаваемым в мире спорта № 1. Солидному агенту? Насколько известно, к представителям этой профессии Федун относится не то чтобы настороженно - я бы сказал, аккуратно. Действующему работнику клуба? Это будет некорректно, а за рамки определенных этических норм бывший офицер, ныне владеющий "Спартаком", выходить не станет. При всем цинизме современного мира.

Еще один фактор связан исключительно с самим Карпиным. Точнее - со свойствами его характера. "Вызов себе" - так без малого два года назад только-только назначенный гендиректор сформулировал один из мотивов возвращения в родной коллектив. Представляется, что именно такой посыл стал главным для успешного человека, сделавшего прекрасную карьеру (не только игровую) на Западе. Бросить все на полпути, опустить руки, отойти в сторону по собственной инициативе, рискуя услышать брошенное в спину: "А мы ведь ему поверили…" - не для Карпина.

Представляю, как, прочитав предыдущий абзац, дотошный читатель спросит: "А как же недавний заголовок интервью Карпина "СЭ" - "После Нальчика был готов уйти"?!" Мне кажется, что лучшая иллюстрация настроя тренера - как раз другая "шапка": "Спартак" не брошу. Даже ради сборной". Эти слова он произнес в начале марта до старта чемпионата, когда пресс ответственности за результат не мог давить так, как по ходу сезона. Послематчевые же высказывания во многом обусловлены эмоциями людей, еще не успевших "переварить" жуткий стресс игры. Выводы, в конце концов, делаются не только и не столько по словам, сколько по поступкам. А Карпин по-прежнему на своем месте.

"СЭ"

Озобич забил победный мяч

20-05-2010

Спартаковец Филип Озобич, выступающий за юношескую сборную Хорватии, забил победный мяч в ворота Бельгии в матче элитного раунда чемпионата Европы (U-19).

Хорваты на своем поле выиграли у бельгийцев – 2:1. Озобич забил на 68-й минуте решающий второй мяч. Спартаковский полузащитник провел на поле весь матч и помимо гола отметился на 51-й минуте желтой карточкой.

"оф сайт Спартака"

#4805 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 22 Май 2010 - 00:29

"Спартак" заинтересован в приобретении Айдена Макгиди

21-05-2010
"Спартак" заинтересован в приобретении Айдена Макгиди В летнее трансферное окно красно-белые собираются усилить состав полузащитником "Селтика" Айденом Макгиди, который способен сыграть как на левом, так и на правом фланге. Кроме того, 24-летний футболист может выступить и на позиции крайнего нападающего.
По данным "СЭ", представители "Спартака" ведут переговоры по поводу перехода ирландца, но трансферу может помешать ряд обстоятельств. Во-первых, команда из Глазго провела не лучший сезон и, чтобы вернуть чемпионский титул, не стремится расставаться с одним из лучших игроков, а во-вторых, минувшей зимой шотландцы уже отказались продавать Макгиди в "Бирмингем". Сейчас у потенциального новичка москвичей повреждены связки колена: ему прописан отдых от трех до пяти недель, по этой причине он пропустит товарищеские матчи сборной Ирландии с Парагваем и Алжиром, намеченные на следующую неделю.

Источник: "СЭ".

пс. было бы очень хорошее приобретение.с приходом этого футболиста мы бы имели лучшие фланги в РФПЛ.
Карпин летал недавно в Шотландию, так что шансы на появление этого игрока в Тарасовке высоки.

Во время паузы в чемпионате "Спартак" проведет сборы в Австрии, Норвегии и Швеции

21-05-2010
Стали известны планы спартаковцев во время летней паузы в чемпионате России.

Наша команда выйдет из отпуска 6 июня, и 7-8 июня футболисты пройдут медобследование. Первый сбор у «Спартака» состоится в Тарасовке, после чего красно-белые вылетят в Австрию, где с 18 по 21 июня планируют провести две контрольные встречи (соперники уточняются).

Затем спартаковцы ненадолго вернутся в Москву, а 24 июня отправятся в столицу Норвегии Осло, где 26 июня сыграют товарищеский матч с местной «Волеренгой». На следующий день наша команда переедет в шведский Гетеборг, где пробудет до 2 июля.

В Швеции запланированы две контрольные игры: 30 июня — с местным «Гетеборгом» и 2 июля (соперник уточняется).

Все три матча в Скандинавии пройдут на стадионах местных клубов и будут открыты для болельщиков, которые смогут приобрести билеты за символическую сумму.

2 июля «Спартак» возвращается из Швеции в Москву, где продолжит подготовку к первому после перерыва выездному матчу с «Ростовом».

"официальный сайт Спартака"

Сообщение отредактировал fatality: 22 Май 2010 - 00:32

#4806 OFFLINE   fatality

Заслуженный форумчанин

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 362 сообщений
2

Отправлено 22 Май 2010 - 19:47

Daily Mail: "Спартак" готов выложить € 10,3 млн за Макгиди

"Спартак" готов выложить за футболиста "Селтика" Айдена Макгиди € 10,3 млн и обеспечить зарплату размером в € 18,4 тыс в неделю, информирует Daily Mail.

Напомним, что красно-белые ведут переговоры с "Селтиком" по поводу перехода ирландского полузащитника. 24-летний футболист способен сыграть как на левом, так и на правом фланге полузащиты, а также на позиции крайнего форварда.

пс. фланги бы Торбинский - МакГиди.

#4807 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Май 2010 - 18:45

Агент Плетикосы: «У Стипе есть много предложений»
23-05-2010

Марко Налетилич, агент вратаря «Спартака» Стипе Плетикосы, заявил, что у хорвата есть много предложений.
«Множество европейских клубов, которые ищут вратаря, спрашивают о Стипе. Если футболист провел 79 матчей за сборную, то он всегда будет интересен. У Стипе есть много предложений», – приводит слова Нелетилича Sportal.hr.
В частности, Плетикосу хотят видеть в «Тоттенхэме».

Плетикоса отстоял на "0" в матче против Уэльса
Товарищеский матч. Осиек
"Хорватия" - "Уэльс" 2:0 (1:0)
Ракитич 1:0 - 45мин; Габрич 2:0 - 81мин.
"Хорватия": Плетикоса, Срна(Вида,75), Ловрен, Шимунич, Штринич, Вукоевич(Дуймович,65), Ракитич(Покривац,76), Модрич, Манджукич(Бадель,90), Петрич(М.Билич,46), Йелавич(Габрич,46)

Еще один игрок "Амкара" переходит в "Спартак"
24-05-2010

Из стана Амкара пришла новость, ничего хорошего болельщикам «красно-черных» не несущая. По информации нескольких интернет-сайтов, один из основных игроков команды, защитник Виталий Федорив в это межсезонье покинет «Амкар». В его услугах заинтересовался более денежный и амбициозный московский «Спартак». И Виталий не стал упускать возможность засветиться в большом клубе, как ранее это сделал Никола Дринчич.

Но хотя бы он уходит не забесплатно. Контракт то с «Амкаром» у Виталия не закончен. А это значит, что «Спартаку», хочет он или не хочет, а надо раскошеливаться. Не все же бесплатно получать, как Дринчича. Так вот по неофициальной информации, сумма трансфера – 1,8 миллионов евро. К сожалению, пресс-служба "Амкара" оставила эту новость без комментариев. Тем не менее, москвичи пока не могут заявить Федорива, так как трансферное окно пока не открыто.
-Владимир Турчинский.

#4808 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Май 2010 - 18:47

«Не надо растить роботов»
24-05-2010

Директор спартаковской академии имени Фёдора Черенкова Геннадий Морозов, занявший свой пост в конце апреля, рассказал «Газете.Ru» о своем видении воспитания молодых футболистов, о встрече с Валерием Карпиным, культе денег и назвал имя своего любимого игрока в российской премьер-лиге.

Бывший защитник «Спартака» Геннадий Морозов занял пост директора спартаковской академии, носящей с этого года имя Фёдора Черенкова, в конце апреля. 47-летний специалист в прошлом работал в спартаковской СДЮШОР тренером, затем возглавлял ряд команд, в том числе челябинский «Спартак», красноярский «Металлург», ФК «Рига», брянское «Динамо», «Крымтеплица». В последнее время Морозов входил в селекционный отдел «Спартака», в котором основное время уделял юношескому направлению. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Морозов рассказал о работе спартаковской академии и своем взгляде на воспитание молодых футболистов.

– Расскажите, как вы возглавили академию «Спартака» имени Фёдора Черенкова?
– Мне поступило предложение от технического директора клуба Евгения Смоленцева. Думал над предложением я недолго – буквально один день. Все-таки в свое время я сам заканчивал спартаковскую школу, прошел с самых низов, поэтому и согласился. Мне интересно работать с детьми, смотреть, как они растут, мужают, как учатся играть в футбол.

– Вы закончили спартаковскую школу около 35 лет назад. Что изменилось за это время?
– В первую очередь, изменился подход к футболу, к детям. Игра стала более динамичной, поэтому и подход требует изменений. Но это касается не только, и даже не столько детского футбола, сколько взрослого. К лучшему изменились условия, в которых занимаются дети.
Впрочем, все еще много недоделок, которые хотелось бы поменять. Есть над чем работать.

– Какие основные направления работы?
– Надо растить детей, которые бы усилили главную команду. Причем не только «Спартака», но и другие клубы, например, первой лиги. Дети должны приходить в команду мастеров подготовленными, должны уметь играть в любые схемы: в три защитника, пять защитников, трех полузащитников, трех нападающих и т.д. Должны уметь обращаться с мячом, отдать передачу. А главное – научить их думать на футбольном поле. Это основное.

– Что входит в ваши обязанности на посту директора академии?
– Моя главная задача – создать условия для занятий детей и работать с тренерскими кадрами.

– Была ли у вас встреча с Валерием Карпиным?
– Была. Но так как я на этом посту недавно, основной задачей было познакомиться. На следующей встрече я уже выскажу ему свой взгляд на имеющиеся проблемы, что нужно поменять в работе академии.

– Как вы относитесь к когда-то произнесенным словам главного тренера «Спартака» о том, что все команды, начиная от детской и заканчивая основной, должны играть по одной схеме?
– На эту тему мы не говорили. Мы для начала должны научить их играть в футбол, во все схемы. Мы должны подготовить их для команд первой и премьер-лиги, чтобы они росли как футболисты. Не стоит с самого детства загонять их в рамки. Детям надо дать возможность развиваться, не растить роботов, которые все будут одинаковыми. Только в таких условиях будут возникать звездочки.

– В Сокольниках идет активное строительство, ездят бульдозеры, пыль столбом.
– Мы строим два новых поля. У нас будет открываться новый интернат, куда вкладывается много средств, бассейн. Это делается для того, чтобы юным футболистам было удобно готовиться к большому футболу. Кроме того, на этих полях будет играть молодежный состав «Спартака».

– Есть ли в академии занятия по истории клуба, по воспитанию духа?
– К сожалению, я пока этого не увидел. Такие занятия обязательно будут введены. Кроме того, к тренировкам будет подключаться наука, последние достижения мирового футбола, чтобы на выходе у нас получались полноценные футболисты.

– Как вы намерены бороться с таким явлением, которое касается не только футболистов, но и общества в целом, как культ денег. Многие ныне сознательно используют футбол не как цель, а как средство.
– Это сложная проблема, но это в первую очередь проблема всего общества, которую мы решить не в силах.
Просто если футболист хорошо играет и зарабатывает – это одно, ежели у него в голове одни деньги – ничего из него не получится.
Наша задача – предотвратить это на ранней стадии, чтобы для основной команды вырастить правильного игрока.

– Одна из главных проблема российского футбола – потеря гигантского количества футболистов в возрасте 16-18 лет. Как это предотвратить?
– Они должны получить шанс и воспользоваться им. Иначе сложно.

– Но согласитесь, что зачастую футболиста не замечают с первого раза, а затем он раскрывается в другой команде. Для «Спартака» это особенно актуально, потому что более чем в половине клубов премьер-лиги есть спартаковские воспитанники?
– Да, такая проблема существует. Вспомнить хотя бы Павла Погребняка, Дмитрия Торбинского, многих других. Но раньше, когда приходили новые тренеры, от них сразу требовали результат, поэтому молодежи было не принято доверять. Сейчас, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин доверяли и доверяют молодым, и как следствие сейчас у нас есть воспитанники в основном составе, которые показывают неплохой футбол.

– Что вы думаете о нынешней ситуации в главной команде «Спартака»?
– Главная проблема в отсутствии стабильности. Но все-таки мы прошли только начало сезона, еще не все потеряно.
Есть над чем работать, но я уверен, что «Спартак» поправит свое положение.

– Вы достаточно круто решили изменить вид деятельности. В период 2005-08 гг. вы тренировали, и довольно успешно, клубы первой лиги и латвийский клуб «Рига», который впервые в истории завоевал бронзовые медали чемпионата. Как вы оцените свою тренерскую деятельность в целом?
– Это долгий и отдельный разговор. Если вкратце, то в Нижнем Новгороде просто не дали времени. Была новая команда, где мы играли практически в 11 человек. Потом пошли карточки, травмы и ставить в состав было практически некого. Имевшаяся в наличии молодежь оказалась не способна играть. Тем не менее, после пяти матчей мы были в тройке. В Риге другая ситуация – финансовое положение клуба было плачевное. Тем не менее, мы заняли третье место, что, конечно, было удивительно. К сожалению, сейчас этого клуба уже нет. Та команда была составлена из местных игроков и шести россиян. Когда я принял команду, в сборной Латвии не было ни одного игрока. А к концу года в команде Александра Старкова было уже четыре футболиста. Что касается Челябинска… Как говорится, было время, были люди. Мы спокойно работали, никто не мешал. Поэтому и результат был. В целом я оцениваю свою тренерскую деятельность позитивно. Я многое узнал о молодежи, в каком состоянии она приходит в клубы, над чем надо работать.

– Почему вы все-таки решили поменять вид деятельности? Почему не продолжили тренерскую карьеру?
– Наверное, наступил такой момент. Я уже поездил, посмотрел кто, где и как работает. Сейчас хочется немного остановиться, поработать с детьми, посмотреть как растет молодежь.

– Вы всегда славились тем, что были непроходимым защитником. Сейчас, наблюдая за занятиями мальчишек, возникает мысль, дескать, а я бы в таком возрасте сыграл лучше?
– Конечно, возникает (смеется). Но каждому свое время.

– Когда было больше талантов – сейчас или тогда?
– Думаю, в наше время талантов было больше. Но они есть и сейчас, и, надеюсь, будут появляться в ближайшем будущем.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
– Иностранные футболисты должны быть в нашей команде, но должного уровня. Чтобы наши молодые игроки смотрели и учились у них лучшим качествам.
Например, должны быть такие легионеры как Данни, которого я считаю на данный момент самым сильным игроком чемпионата.
Он пашет, доказывает всё всем своей игрой. Можно сказать, что для меня Данни – эталон легионера. К сожалению, не очень получается второй сезон у нашего Алекса. Но я думаю, что он еще наберет форму.

– Как вы относитесь к Кодексу чести?
– Положительно. Такой кодекс подразумевает взаимное уважение, он должен быть.

– Как вы относитесь к назначению Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России?
– Это опытный тренер, он знает наш футбол. Думаю, он приложит максимум усилий, чтобы наша сборная играла на высшем уровне и показывала хороший футбол.

– Кто был вашим кумиром в детстве?
– Пеле. Самый яркий футболист тех времен, которым я искренне восхищался. Может быть, поэтому я стал защитником (смеется).

– Скоро начнется чемпионат мира в ЮАР, где игроки столкнутся с проблемой жаркой погоды. У вас есть опыт подобного выступления – в Мексике в 1986-м году. Как бы вы посоветовали футболистам спасаться от капризов природы?
– Надо пить больше воды (смеется). В таких условиях всем сложно играть. Но там будут играть профессионалы. Люди, которые хотят выиграть, показать хороший футбол, свои лучшие качества, так что они справятся с этим. Мы же в Мексике спасались тренировками.

– Через 25 лет изменилось ваше отношение к тому чемпионату мира?
– Сложно сказать. Я все еще считаю, что в Мексике у нас была самая сильная команда за всю историю чемпионатов мира, даже несмотря на проигрыш бельгийцам. Наверное, все-таки главная причина поражения заключалась в том, что мы вышли на матч уже победителями.
-Владимир Турчинский.

#4809 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Май 2010 - 18:49

19 июня «Шахтер» и «Спартак» проведут товарищеский матч
24-05-2010

Дефицит официальных матчей между украинскими и российскими клубами, всегда вызывающими повышенный интерес, "Шахтер" и "Спартак" попробуют хотя бы отчасти компенсировать товарищеской встречей в австрийском курортном местечке Гоинг, где команда Мирчи Луческу проведет свой первый межсезонный сбор. Игра чемпионов Украины с подопечными Валерия Карпина запланирована на 19 июня.

Поздравляем капитана Спартака!
25-05-2010

Поздравляем с Днем рождения Мартина Йиранека!

Желаем здоровья, семейного благополучия, удачи и побед на футбольном поле!!!

ЛУКОЙЛ выплатил ФК "Спартак-Москва" более $1,5 млн
25-05-2010

НК "ЛУКОЙЛ" в 2009 году выплатил ОАО "ФК "Спартак-Москва" $1,535 млн в качестве оплаты услуг клуба за распространение рекламы о спонсоре и его товарах. Такие данные приводятся в годовом отчете "ЛУКОЙЛа".

Данная сделка с заинтересованностью была одобрена советом директоров компании и заключена в прошлом году. Денежные средства были перечислены в рамках дополнительного соглашения к договору рекламных услуг, заключенному в 2007 году. Оплата услуг осуществлялась компанией путем ежеквартального авансового перечисления средств на расчетный счет клуба.

Вице-президенты "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын и Джеван Челоянц, а также член совета директоров НК Сергей Михайлов одновременно входят в совет директоров футбольного клуба, а вице-президент компании Леонид Федун является председателем совета директоров ФК "Спартак-Москва".
-Владимир Турчинский.

#4810 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 25 Май 2010 - 18:51

Дринчич отправится в Германию
25-05-2010

В конце этой недели полузащитник "Спартака" Никола Дринчич, который проходит курс реабилитации после перелома большой берцовой кости правой голени, полученного 25 января в контрольном матче с "Жемчужиной-Сочи", должен вылететь в Германию на контрольный медосмотр. Обследование призвано определить, к каким объемам работы будет готов 25-летний хавбек к моменту выхода красно-белых из отпуска 6 - 7 июня.

Сыграть на паузе!
25-05-2010

Чтобы представить общую картину, чем будут заниматься команды в июне, «ССФ» обратился к руководителям клубов с небольшой анкетой.

1. Какие планы на перерыв в чемпионате?

2. Как оцените выступление команды в 11 турах?

3. Поедет ли кто-то от вас на чемпионат мира и представляет ли он для вас интерес в селекционном плане?

Дмитрий ПОПОВ, спортивный директор «Спартака»:

1. Команда будет в отпуске до 6 июня. Затем будут проведены сборы в Тарасовке и в Австрии. В Москву ориентировочно команда вернется 20 июня. С 24 июня по 3 июля запланирована поездка в Швецию и Норвегию, где предполагается сыграть три контрольных матча.

2. Перед чемпионатом в наши планы входила борьба за первое место, но на перерыв мы ушли седьмыми. Почему не получилось? Видимо, соперники в чем-то нас превзошли.

3. В ЮАР в командировку никто не собирается. Состав мы будем укреплять, но пока не могу сказать, на какие позиции будут приглашены новички. Ясно, что искать мы будем не в ЮАР. И дело не только в деньгах. Тех, кто будет выступать на чемпионате мира, мы прекрасно знаем.
-Владимир Турчинский.

#4811 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 26 Май 2010 - 22:07

Тихонов: спартаковские бразильцы мешают друг другу
26-05-2010

Андрей ТИХОНОВ: "ХОЧУ, ЧТОБЫ У КАРПИНА ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ"

Сейчас 39-летний полузащитник усиленно готовится к возвращению в состав и, надо полагать, к следующему домашнему матчу вернется. А вместе с ним и болельщики вновь потянутся на трибуны. С вопроса: "Как здоровье?" - и началась наша беседа.

ПРЕЖНИЕ ЗАСЛУГИ НЕ В СЧЕТ

- Потихонечку восстанавливаюсь, - ответил Тихонов.

- Вроде бы вы уже вышли на поле после травмы - и опять ушли.

- Синтетика, на которой приходилось играть на "Новых Химках", не последнего поколения. В какой-то момент нога скользнула по газону, произошел надрыв сухожилия. Сейчас работаю с известным специалистом по физподготовке Виктором Сачко, надеюсь скоро присоединиться к команде.

- Егора Титова, завершившего карьеру, травмы уже не мучают. Не жалеете, что не последовали его примеру?

- Мне не о чем жалеть: я продолжаю заниматься любимым делом.

- Каким нашли первый российский дивизион после 2006 года, когда выходили с "Химками" в премьер-лигу?

- Я пока только в четырех матчах сыграл, но вижу, что уровень растет, команды заметно подравнялись. Есть четыре-пять сильных клубов, где исполнительское мастерство повыше, а остальные примерно одного класса. Слабых нет.

- В 2006-м "Химки" выиграли турнир в немалой степени за счет опыта игроков. Сейчас команда выступает на 90 процентов молодежным составом - и снова в тройке лидеров.

- У нас действительно очень молодая команда, создавалась в начале года почти с нуля. Думаю, никто не предполагал, что "Химки" могут на что-то претендовать. А команда играет! И, надеюсь, с каждым матчем будет еще прибавлять. Турнир тяжелый, проходных игр нет - прекрасные условия для возмужания коллектива.

- Насколько вам с Романом Березовским комфортно среди молодежи?

- Но это же очень хорошо, что в команде есть возрастные футболисты, наш опыт - только на пользу. Одним молодым было бы гораздо сложнее. Вспомните, например, период из жизни "Спартака" при Андрее Чернышове и потом, когда молодежь на эмоциях, на везении успешно сыграла несколько матчей, а после этого случился провал. Когда потребовалось включить мастерство, оказалось, что оно еще не наработано.

- "Химки" с Тихоновым и без Тихонова - разные команды?

- Вам, журналистам, виднее, но не думаю, что различие велико. Конечно, когда я на поле, рисунок несколько меняется. Без меня тоже получается неплохо, но несколько по-другому. В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Игра команды не зависит от одного футболиста - если, конечно, это команда. Когда выигрывают без меня, я так же радуюсь.

- Какой вам видится сейчас собственная роль в рядах "Химок"?

- Обычной. Выходить на поле и показывать свой уровень, чтобы с трибун не кричали: "Тихонова на пенсию!" Состоятельность футболисту приходится доказывать в каждом сезоне независимо от прежних заслуг.

- Мне призывов отправить вас на пенсию что-то слышать не приходилось.

- Не все разбираются в футболе - некоторые приходят на стадион, чтобы просто выплеснуть эмоции. У спартаковских болельщиков ко мне одно отношение, но не все же любят "Спартак" - чья-то неприязнь к красно-белым перебрасывается на меня. Другие, например, с недопониманием смотрят, как я здороваюсь с Анатолием Федоровичем (Бышовцем. - Прим. "СЭ").

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ НАСТУПАЕТ

- Со спартаковских времен вы привыкли почти в каждом сезоне что-то выигрывать. Каково вам в команде, которая не ставит перед собой задачи вернуться в премьер-лигу?

- Глобальная задача не объявлена, но есть не менее важная: выигрывать каждый матч. И она мне нравится. У нас амбициозный тренер, влюбленный в работу и готовый часами возиться с футболистами. Не все на это способны - иным специалистам легче отказаться от игрока, - а Александр Федорович (Тарханов. - Прим. "СЭ") каждому старается приподнять уровень мастерства. Мне с ним комфортно работается еще и потому, что команда исповедует комбинационный футбол.

- Можно ли сказать, что имя Тарханова сыграло роль в вашем решении вернуться в "Химки"?

- Конечно. Фактически я ведь уже решил завершить карьеру, на сборы ни с одной командой не ездил. После звонка Александра Федоровича провел с "Химками" только десять дней непосредственно перед стартом сезона.

- Если "Химки" будут продолжать выигрывать, на финише могут оказаться в дуэте счастливцев. Что тогда?

- Первый дивизион - турнир своеобразный, многим известно, как в нем на финише сезона решаются турнирные задачи. Когда какой-то команде очень нужно, она побеждает. Включаются ресурсы. Так было и всегда будет. Но оговорюсь: это мое личное мнение.

- То есть перспектив вернуться в премьер-лигу в сезоне-2010 у "Химок" нет?

- Перспектива одна: выходить на поле и выигрывать, доставляя радость болельщикам. Команде выделен определенный бюджет, она имеет базу, играет на хороших стадионах. Удивительно: в Химках прекрасная футбольная инфраструктура, три отличные арены, своя школа, да и сам город - практически Москва, но олигархи предпочитают вкладывать миллионы в зарубежные клубы. Да на такой базе можно ведь суперклуб создать! "Локомотив" в свое время тоже начинался с полутысячи болельщиков, но железнодорожное руководство развивало команду, и в итоге она достигла европейской известности.

- Чем объясняется лидерство двух краснодарских клубов?

- "Кубань" ставит задачу выйти в премьер-лигу и обладает хорошим подбором футболистов. Мне кажется, она повыше классом, чем конкуренты. "Краснодар" в деле не видел, но в любом случае стечением обстоятельств его взлет тоже не объяснить.

- Третья команда из Краснодарского края - "Жемчужина-Сочи" тоже успела побывать во главе таблицы и стала единственным российским клубом, рекламирующим себя на центральном телевидении.

- "Жемчужину" видел в прошлом году в зоне "Юг" второго дивизиона. Сочинцы уже тогда показались мне интересной командой. А сейчас еще укрепились. Думаю, перед "Жемчужиной" тоже стоит цель выйти в премьер-лигу, в организационном плане все у нее в порядке - отсюда и эмоциональный подъем.

НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА

- За прошедшие 12 туров в первом дивизионе восемь команд уже поменяли тренеров. Нормально это?

- Тренеры поменялись главным образом в клубах, поставивших перед собой четкие задачи. "Волга", "Шинник", "Урал", "Салют" нацеливались на выход в премьер-лигу или попадание в первую тройку. Но результата нет - значит, тренеров меняют.

- Ваших бывших одноклубников-спартаковцев Игоря Ледяхова и Мирослава Ромащенко уволили, не дав толком проявить себя в "Шиннике" и "Салюте".

- Мне трудно судить, не зная ситуации в Ярославле и Белгороде изнутри. Но на возраст нигде не смотрят: прессинг результата преследует любого тренера. Если команда не оправдывает надежд, его увольняют. Другое дело, что в первом дивизионе одни и те же специалисты давно ходят из команды в команду, и молодым попасть в этот замкнутый круг трудно. Если и удается, при малейшем сбое на молодом тренере ставят крест и приглашают опытного - из другой команды этого же дивизиона. Да что там первая лига - даже такой успешный тренер, как Леонид Слуцкий, испытывает прессинг. Дошел с ЦСКА до четвертьфинала Лиги чемпионов, потом одна неудачная игра - и я уже слышу по радио голоса болельщиков: "Это не наш тренер!" Никто не ссылается на плохую игру футболистов - плохая работа тренера, и все тут. Неблагодарная работа!

- Но вы, наверное, все же планируете когда-нибудь ею заняться?

- Пока не знаю. Конечно, хочется остаться в футболе, которому отдал больше, чем полжизни, но насчет своего тренерского будущего ничего определенного сказать не могу.

- Контракт с "Химками" у вас до конца года. Что дальше?

- Опять же не знаю: все зависит от здоровья.

- Не могу в разговоре с матерым спартаковцем оставить за скобками тему выступлений красно-белых...

- Болельщика не обманешь, а спартаковский болельщик привык к тому, что его команда и играет, и побеждает. Но в последнее время я не видел ни игры, ни побед. Да, на финише прошлого чемпионата "Спартак" под руководством Валерия Карпина больше радовал. Но сейчас болельщики уже ссылаются на то, что тогда Карпин принял команду от Михаэля Лаудрупа, а теперь предсезонную подготовку проводил сам. Я хочу, чтобы у Валеры все получилось, и в то же время вижу, что, например, четверо бразильцев мешают друг другу. Раньше вся игра шла через Алекса, а сейчас каждый из них тянет одеяло на себя. И Алекс потерял уверенность, а с ней и у него, и у команды игра пропала. Жалко парня. Верится, что у "Спартака" все же что-то получится, но пока - увы и ах.
-Владимир Турчинский.

#4812 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 26 Май 2010 - 22:10

В июне Плетикоса узнает, где продолжит карьеру
26-05-2010

Судьба 31-летнего вратаря "Спартака" и сборной Хорватии Стипе Плетикосы, который сохранил свои ворота в неприкосновенности в товарищеском матче против Уэльса (2:0), решится в июне.

- Стипе доказал, что травма не сказалась на его мастерстве, - сказал "СЭ" агент спартаковца Марко Налетилич. - Он полностью оправился от повреждения, и заинтересованные в его услугах клубы не могли этого не заметить. Думаю, его судьба решится в июне.

Напомним, летом 2009 года серьезное повреждение крестообразных связок помешало Плетикосе перейти в "Тоттенхэм", однако англичане могут вернуться к рассмотрению кандидатуры голкипера красно-белых.

Новости последнего часа.
26-05-2010

Представители "Спартака" отправятся в Шотландию
Представители «Спартака» прилетят в Шотландию, чтобы обсудить условия перехода нападающего «Селтика» Айдена Макгиди, сообщает Sky Sports. Шотландский клуб может расстаться с ирландцем, если получит компенсацию в размере 8-9 миллионов фунтов. Sports.ru
Дополнение
Представители московского «Спартака» вылетели в Шотландию, чтобы обсудить условия перехода Айдена Макгиди - атакующего флангового полузащитника-унивесала, защищающего цвета «Селтика» и сборной Шотландии (29 матчей). Шотландский клуб может расстаться с ирландцем, если получит компенсацию в размере 8-9 миллионов фунтов. 24-летний вингер дебютировал в составе своего нынешнего клуба в 18-летнем возрасте и с тех пор провел за бело-зеленых 185 игр, внеся более чем весомый вклад в завоевание трех чемпионских титулов в 2006-08 годах.
-Владимир Турчинский.

#4813 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 26 Май 2010 - 22:11

«Локомотив» и «Спартак» интересуются нападающим «Палермо»
26-05-2010

Московские «Локомотив» и «Спартак» интересуются нападающим «Палермо» и сборной Хорватии Игором Буданом, сообщает Calciomercato. Кроме российских клубов футболист входит в сферу интересов «Хайдука» из Сплита. Трансферная стоимость игрока оценивается примерно в €1 млн.
-Владимир Турчинский.

#4814 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 30 Май 2010 - 21:55

Index.hr: Будан может перейти в "Спартак"
27-05-2010

Нападающий "Палермо" и сборной Хорватии Игор Будан может перейти в "Спартак" или "Локомотив", информирует Index.hr.

Агент игрока Стефан Кайра начал поиск новой команды для Будана после того, как сицилийский клуб дал понять, что не рассчитывает на 30-летнего хорвата. Контракт футболиста с "Палермо" истекает летом 2012 года. Кайра заявил, что вопрос о будущем его клиента, будет решён до начала лета.

В минувшем сезоне Будан провел 28 матчей и забил пять голов в составе "Палермо".

В Тушино начали строить стадион для «Спартака»
28-05-2010

Изображение

НОВЫЙ МАКЕТ

На Тушинском аэродроме началось строительство стадиона «Спартак», которое задумывалось еще в 70–80 годах XX века и несколько раз откладывалось.

По словам местных жителей, в начале мая часть аэродрома огородили забором, туда приехала строительная техника. Никаких серьезных работ строители пока не производят – на площадке работает один экскаватор и несколько грузовиков.

В футбольном клубе «Спартак» заявили, что не комментируют информацию о строительстве стадиона. Однако подтвердили, что он будет «в Тушино, на месте аэродрома».

На схеме, представленной на сайте клуба, видно, что стадион будет состоять из двух частей – открытой площадки и закрытой. Первая площадка – основная часть стадиона. Она рассчитана на 42 тыс. зрительских мест. А вторая – спортивный зал на 12 тыс. мест. Игровое поле стадиона будет покрыто натуральным газоном. Размеры поля – 110×72 м. Вместе со стадионом предполагается построить гостиничный комплекс на 200 номеров.

P.S. Новый макет хуже,старый красивей был!
Изображение
-Владимир Турчинский.

#4815 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 30 Май 2010 - 22:03

Дринчич улетел в Германию
28-05-2010

Полузащитник Никола Дринчич сегодня улетел в Германию для прохождения контрольного медобследования.

Напомним, что в январе наш футболист получил серьезную травму в товарищеском матче с сочинской «Жемчужиной». После этого ему была сделана операция, и начался процесс реабилитации. Если обследование покажет, что восстановление Дринчича проходит нормальными темпами, то уже в июне спартаковец отправится на сборы вместе с командой, где сначала будет работать по индивидуальной программе, а потом присоединится к общей группе.

Евгений Ловчев: С расширением лимита на легионеров к нам понаедет всякое фуфло
29-05-2010

Эксперт «Советского спорта» прокомментировал мнение о необходимости изменения лимита на легионеров в российском футболе.

— Карпин поднял тему лимита на легионеров. Согласны со спартаковским тренером, что лимит нам ни к чему?

— Каждое межсезонье спартаковские селекционеры ищут по четыре-пять новичков и обещают, что подберут. Но в результате далеко не все из задуманного получается. «Почему игроки не приехали?» — спрашивают у Карпина. – «Классные легионеры в Россию не поедут». В таком случае, что изменится с отменой лимита, какие нас ждут улучшения? Хорошие легионеры как не рассматривали российские варианты, так и не станут. А с расширением лимита к нам понаедет, извините, всякое фуфло, которое загородит дорогу нашим молодым ребятам.

— Согласитесь, приезд Кураньи в Россию – это круто! Он обещал десять мячей забить!

— Это он сгоряча! Не простой у нас чемпионат, чтобы с ходу выполнить такую норму за один второй круг. И «Динамо» еще только предстоит найти свою игру
-Владимир Турчинский.

#4816 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 30 Май 2010 - 22:06

Поздравляем с Днём Рождения Ветерана!!!
29-05-2010

Егор Ильич Титов. (29 мая 1976, Москва) — российский футболист, полузащитник. Культовый игрок для болельщиков московского «Спартака». Завершил карьеру
Карьера.
С 1992 года играл за команду «Спартак» (Москва, Россия); с 1995 года — в основном составе. В 2009 году выступал в команде «Локомотив» Астана.
В 2004 году был подвергнут годичной дисквалификации за употребление запрещённого препарата бромантана.
В 2008 году в результате конфликта с главным тренером был вынужден покинуть «Спартак». С помощью договорённости с экс-спартаковцем Сергеем Юраном перешёл в «Химки» без компенсации за трансфер. 12 февраля 2009 года Егор расторг контракт с «Химками». 15 февраля 2009 года Титов и Андрей Тихонов подписали контракты с астанинским «Локомотивом»[2]. 19 марта 2010 г. объявил о завершении спортивной карьеры, но позже появилась информация о якобы переходе игрока в статусе свободного агента в подмосковный ФК «Химки».[3]
Сыграл эпизодическую роль в российском телесериале 2004 года «Команда».

Поздравляем с Днём Рождения ! Здоровья,счастья ,успехов и удачи!!

P.S. С прошедшим!)

Владислав Ващук: «В «Спартаке» традиции угасли»
29-05-2010

35-летний защитник Владислав Ващук, ранее выступавший за «Спартак», рассказал о московском периоде своей карьеры.
«Контракт в «Динамо» завершался. Москвичи обратились с конкретным предложением – оно всех устроило и я пошел на этот шаг. В «Динамо» на меня уже не рассчитывали.
В «Спартаке» традиции угасли. Когда я пришел, многих игроков продали, а чтоб как-то реанимировать былой дух, вернули Аленичева. Вернуть-то вернули, но отношение к нему, как мне показалось, было предвзятое. С некоторой, знаете ли, завистью. Он ведь футболист с заслугами, Лигу чемпионов брал. К тому же он всегда говорил правду. Вот конфликты и возникали.
В Россию я приехал с травмой крестообразной связки. Кто разбирается, тот понимает, что после такого повреждения нужно порядка полугода, чтоб набрать игровые кондиции. Так у меня было и после подобной травмы в «Динамо». Так что первые полгода я в игру входил очень тяжело. Но на тот момент в «Спартаке» просто некому было играть, а команда должна была решать задачи – долечиваться времени не было. Потом, когда поправился, чувствовал себя на поле уже более уверенно.
Во период бромантанового скандала в «Спартаке» мы больше восстанавливались, чем играли. Тренировочного процесса практически не было. Например, помню, перед игрой с «Зенитом» нас возили на восстановительные процедуры, на очистку – а после нее тренироваться нельзя. Пробежались мы минут двадцать и все, с мячом не работали. Чистились мы постоянно. То, что они нам дали, этот бромантан, выходит из организма за 60 дней. Печень себе попортил капитально, на ней зерна были. Потом здоровье пришлось самостоятельно восстанавливать. А того спартаковского доктора подвесить за уши нужно было», – цитирует Ващука Sport.ua.
-Владимир Турчинский.

#4817 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 31 Май 2010 - 02:07

Квинси вошел в состав сборной Ганы на ЧМ
30-05-2010

Наставник сборной Ганы Милован Райевач назвал окончательный состав команды на чемпионат мира в ЮАР.
Голкиперы: Ричард Кингсон («Уиган»), Даниэль Агеи («Либерти Профешнл»), Стефан Ахорлу («Харт оф Лайонс»).
Защитники: Джон Пэйнтсил («Фулхэм»), Джон Менса («Сандерленд»), Самуэль Инкум («Базель»), Ханс Сарпей («Байер»), Рахим Айу («Замалек»), Ли Эдди («Бехем»), Айзек Ворса («Хоффенхайм»), Джонатан Менса («Гранада»).
Полузащитники: Квадво Асамоа («Удинезе»), Энтони Аннан («Русенборг»), Салли Мунтари («Интер»), Кевин-Прайс Боатенг («Портсмут»), Квинси Овусу-Абейе («Аль Садд»), Стефан Аппиа («Болонья»), Андре Айю («Арле Авиньон»), Дерек Боатенг («Хетафе»).
Нападающие: Принс Тагое («Хоффенхайм»), Асамоа Гьян («Ренн»), Доминик Адийя («Милан»), Мэттью Амоа («НАК Бреда»).
-Владимир Турчинский.

#4818 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 31 Май 2010 - 23:15

Игроки «Спартака» соберутся в Москве 6 июня
31-05-2010

Согласно предписанию руководства клуба, игроки должны прибыть в Москву 6 июня, а 7 и 8 числа команда пройдет медосмотр.

В первой половине июня у «красно-белых» запланирован сбор на базе клуба в Тарасовке, после чего команда на три дня вылетит в Австрию где состоится еще один сбор. Далее, в программе «спартаковцев» значится посещение Осло. В столице Норвегии футболисты Валерия Карпина сыграют матч с норвежским клубом «Валеренга», а после этого «Спартак» отправится в Швецию, где проведет встречу с «Гетеборгом» и еще одной командой, название которой пока не сообщается.

Веллитон: готов выступать за сборную России
31-05-2010

Сергей ПАРШИВЛЮК: «НАШИ ОБИДЧИКИ НЕ ВЫЙДУТ ИЗ ГРУППЫ»

— За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира?
— «Болеть», пожалуй, громко сказано. А вот симпатизировать буду испанцам. Почему? Потому что игра этой команды на данный момент мне наиболее импонирует. На прошлом чемпионате Европы Испания выглядела бесподобно. Посмотрим, как она сыграет в ЮАР.
— Кого, помимо Испании, вы относите к главным фаворитам первенства?
— Бразилию и, возможно, Голландию.
— А как же Аргентина с ее великолепным нападением?
— После того как Диего Марадона не вызвал Дзанетти и Камбьяссо, у меня к этой сборной и ее главному тренеру весьма скептическое отношение.
— Кто может выстрелить из числа так называемых «темных лошадок»?
— Одна из африканских сборных, ведь чемпионат мира впервые проходит на Черном континенте. Например, Кот-д’Ивуар, который обладает достаточно сильным составом. Возможно, вновь удивит футбольный мир сборная Южной Кореи.
— Наши обидчики — словенцы — выйдут из группы?
— Нет. На мой взгляд, из их группы в 1/8 финала выйдут Англия и США.
— За кем из футболистов будете наблюдать особенно пристально?
— За игроками своего амплуа, то есть за правыми защитниками. Кстати, очень интересно, кто займет эту позицию в сборной Бразилии: айкон из «Интера» или Дани Алвес из «Барселоны». Ну а к примеру в Испании это место застолбил за собой Серхио Рамос.
— Наверняка у вас есть мечта когда-либо выступить на чемпионате мира. Против кого вам бы хотелось сыграть в ходе этого грандиозного турнира?
— Мне просто хотелось бы сыграть на таком турнире. Неважно против кого. Важно — за кого: за сборную России. Но, чтобы пробиться в национальную команду страны, нужно очень хорошо и стабильно выступать за свой клуб. Это главная цель и к ней нужно стремиться.

ВЕЛЛИТОН: «В БРАЗИЛИЮ — СО СБОРНОЙ РОССИИ!»

— Будете ли вы следить за чемпионатом мира в Южной Африке?
— Конечно. Такое событие пропустить непростительно.
— Как оцениваете шансы сборной Бразилии на этом турнире?
— Как всегда, от бразильской сборной ждут исключительно красивых побед и золотых медалей. А как же иначе?!
— Можно ли назвать аргентинцев главными соперниками для бразильцев в борьбе за чемпионский титул?
— Думаю, как обычно, аргентинцы будут делать все от них зависящее, чтобы помешать Бразилии выиграть титул. Для них, похоже, важнее не чемпионское звание, а возможность насолить бразильцам.
— Ваш прогноз: кто станет лучшим бомбардиром мирового первенства?
— Сложно ответить. Впрочем, после матчей в группах ситуация со снайперами прояснится. Ну а до старта главный фаворит — Месси.
— Переживали ли вы за российскую сборную в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года?
— Безусловно. И очень надеялся, что сборная России поедет в Южную Африку. Увы, этого не случилось, и я, понятно, расстроился. Уже не первый год играю в России. И за это время она стала моим вторым домом, моей второй родиной.
— Смотрели отборочные матчи с участием россиян?
— Видел целиком ключевые игры с Германией и Словенией. И неудачу в них переживал вместе со своими родными. И для всех нас было непонятно, почему такая огромная страна не представлена на главном футбольном турнире четырехлетия. В «Спартаке» после поражений сборной у русских ребят, как вы понимаете, не самое хорошее настроение. И мы, бразильцы, разделяем их чувства.
— Что думаете о перспективах сборной России в отборочном цикле к чемпионату Европы — 2012?
— Уверен, что у России очень высокий потенциал, и такой опытнейший футбольный тренер, как Дик Адвокат, сумеет его реализовать. Российский чемпионат постоянно развивается, движется вперед. Надеюсь, что и сборная России тоже будет неизменно прогрессировать.
— Если бы вам предложили сыграть в предстоящем отборочном турнире за сборную России, что бы вы ответили?
— Ответил бы: «Да!!!» Играть в национальной команде страны, за которую переживают и которую поддерживают миллионы людей, — большая честь. Ведь в России, как и в Бразилии, футбол — спорт номер один. В этом случае у меня есть реальная возможность сделать еще один важный шаг в моей профессиональной карьере. И поверьте, я буду счастлив не меньше русских ребят, когда мы окажемся сначала в числе участников финальной части чемпионата Европы, а потом и следующего первенства мира. Тем более,что оно будет проводиться на футбольных полях Бразилии.
-Владимир Турчинский.

#4819 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 04 Июнь 2010 - 00:06

"Спартак" предлагает за Бенаюна £6 млн
02-06-2010

Московский "Спартак" сделал предложение "Ливерпулю" по покупке израильского хавбека Йосси Бенаюна и готов купить футболиста за £6 млн. Такую же компенсацию за израильтянина предлагает "Челси".

Напомним, что в январе 2009 года "Спартак" уже предпринимал попытки заполучить Бенаюна, но тогда его переходу воспротивился главный тренер мерсисайдцев Рафаэль Бенитес. Сейчас он готов расстаться с полузащитником, но рассчитывает получить за него не менее £10 млн, сообщает "Чемпионат.ру".

"Спартак" возвращает из аренды Малика Фати
02-06-2010

26-летний защитник Малик Фати, выступавший последние полсезона на правах аренды в немецком «Майнце», возвращается в «Спартак».

Фати успешно играл в чемпионате Германии, где помог «Майнцу» занять девятое место. Срок его аренды закончился: 6 июня Малик возвращается в Москву и присоединится к партнерам по «Спартаку».

Источник: ФК «Спартак» Москва

«Спартак» и «Селтик» оговаривают условия трансфера Макгиди
03-06-2010

Вопрос о переходе в "Спартак" 24-летнего полузащитника "Селтика" и сборной Ирландии Айдена Макгиди может быть решен до 11 июня, сообщили "СЭ" коллеги из шотландской телекомпании STV Central. По их информации, сейчас главной темой на переговорах о возможном трансфере стала сумма компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений хавбека с нынешней командой: москвичи предлагают около 10 миллионов евро, клуб из Глазго хочет получить примерно на треть больше. Но, не исключено, стороны сумеют найти компромисс уже в ближайшее время. (Вячеслав КОРОТКИН)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ "СЭ"

В "Спартаке" может появиться футболист нового для России уровня. Именно поэтому далеко не всем верится, что сделка близка к завершению. Бросьте, говорят скептики, какой Макгиди? Человеку 24 года, за ним охотятся не самые слабые клубы английской премьер-лиги, а на родине его вообще считают будущим сборной. Разве поедет в Россию лучший футболист "Селтика" по версии собственных одноклубников? Променяет ли стабильный рост и любовь едва ли не самых преданных болельщиков Европы на неизвестность и "русскую рулетку", как часто называют наш чемпионат британские журналисты? Гражданство и клубные цвета Макгиди автоматически придают ему особый, отчасти неприкосновенный статус. Таких игроков у нас еще не было. Можно, конечно, вспомнить игру за "Локомотив" Гарри О’Коннора, но, согласитесь, "Хайберниан" и "Селтик" - коллективы разного калибра, хотя и имеют много общего.

То, что Макгиди пригодится "Спартаку", сомнений нет. Скоростной фланговый полузащитник с хорошим дриблингом и поставленным ударом (7 голов в минувшем сезоне) - не самое частое явление в российских командах, а, учитывая сегодняшние проблемы красно-белых, ценность его возрастает в разы. И пресловутый лимит на легионеров никак не повлияет на перспективы ирландца, которого шотландские болельщики удостоили титула Король фланга. Очевидно, селекционеры красно-белых берут полузащитника не на будущее, а, что называется, сразу в стартовый состав - под Лигу чемпионов.

Главный вопрос: что может привлечь самого Макгиди, ни разу в карьере не менявшего клуб и по праву этим гордящегося? Что станет последним и, главное, наиболее убедительным доводом руководства "Спартака"? Кроме, собственно, Лиги чемпионов и финансового фактора на ум ничего не приходит. Неужели в роли того самого ultima ratio выступят деньги? Впрочем, учитывая современные реалии, ничего удивительного и постыдного в этом нет.

МАКГИДИ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ МЭЛОУНИ

По окончании сезона-2007/08 Айден Макгиди был признан лучшим игроком в Шотландии, став первым ирландцем, который удостоился этой награды. Более того, Макгиди оказался лишь вторым игроком (после шотландца Шона Мэлоуни в сезоне-2005/06), который одновременно был признан и лучшим молодым игроком страны. Примечательно, что футболисты профессиональной футбольной ассоциации определяют игрока года с сезона-1977/78. За это время лауреатами становились 15 иностранцев (двое - 5 лет назад), из которых только Хенрик Ларссон удостоился этой награды дважды. Ну а лучшим молодым игроком, кроме Макгиди, становились только два легионера: болгарин Стилян Петров ("Селтик"-2000/01) и другой ирландец Джеймс Маккарти ("Хэмилтон"-2008/09).
-Владимир Турчинский.

#4820 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 04 Июнь 2010 - 00:07

"Спартак" идёт на рекорд
03-06-2010
Посещаемость клубов Премьер-Лиги

Зрители на трибунах – одно из главных действующих лиц любого футбольного матча. Они же являются и важнейшим атрибутом соответствующей телевизионной картинки. Во время паузы в телетрансляциях рассмотрим, как заполнялись наши арены.

За последние 25 лет максимальная средняя посещаемость отечественных первенств составила 26,5 тысячи зрителей (чемпионат СССР 1987 года), а лучшее значение непосредственно для чемпионатов России – в два раза меньше (13,25 тыс. зрителей, 2007 г.).

В начале 90-х годов она была на уровне 6-9 тыс. человек. Но уже с 1996 г. средняя посещаемость не опускалась ниже отметки в 10 тыс. зрителей. А в новом веке её значение находится в границах 11-13,5 тыс. человек.

Для сравнения приведём цифры средней посещаемости зарубежных чемпионатов: Германия – более 40 тыс.; Англия – 35 тыс.; Испания, Италия, Франция, Аргентина, Мексика – 20-30 тыс.; Голландия, Шотландия, Китай, Япония, США и подэлитные лиги Англии и Германии – 15-20 тыс.; Австралия, Корея, Турция – 13-15 тыс.; Бельгия, Португалия, Швейцария – 10-13 тыс.; Австрия, Дания, Украина – 8-10 тыс. зрителей.

В первой части ЧР-2010 (после 11 туров) наш показатель равняется немногим более 12,5 тыс. зрителей. При средней вместимости 23,5 тыс. человек стадионы заполнялись менее чем на 55 %.

По клубам средняя посещаемость домашних игр имела следующие значения (в скобках – относительно итоговых данных прошлого сезона):

1. "Спартак" – 27,25 тыс. человек (+ 12,5 %).
2. "Алания" – 20,75 тыс. человек (+ 77,5 %, ПД).
3. "Зенит" – 20,75 тыс. человек (+ 2,5 %).
4. "Локомотив" – 13,75 тыс. человек (– 10 %).
5. "Томь" – 13,25 тыс. человек (+ 15 %).
6. "Анжи" – 12,75 тыс. человек (+ 22,5 %, ПД).
7. "Амкар" – 12 тыс. человек (0 %).
8. "Крылья Советов" – 11,75 тыс. человек (– 27,5 %).
9. "Ростов" – 11 тыс. человек (– 5 %).
10. "Сибирь" – 10,5 тыс. человек (+ 40 %, ПД).
11. ЦСКА – 10,5 тыс. человек (– 27,5 %).
12. "Спартак-Нальчик" – 9 тыс. человек (– 2,5 %).
13. "Терек" – 9 тыс. человек (+ 25 %).
14. "Рубин" – 9 тыс. человек (– 37,5 %).
15. "Динамо" – 6,75 тыс. человек (– 10 %).
16. "Сатурн" – 6,75 тыс. человек (0 %).

Второй сезон подряд лидерство по посещаемости домашних игр удерживает московский "Спартак". Причём сейчас он идёт с превышением рекордного итогового значения для наших чемпионатов нового века, которое в 2003-2004 гг. показывал ФК "Крылья Советов" (около 26 тыс. человек). Тем более что впереди у красно-белых ещё игры с ЦСКА, "Зенитом" и "Рубином", которые пройдут в "Лужниках".

Из команд, которые выступали в Премьер-Лиге и в прошлом сезоне, лучшая динамика посещаемости у "Терека" (+ 25 %), а худшая – у "Рубина", ЦСКА и "Крыльев Советов". Посещаемость стадиона в Казани уменьшилась почти на 40 %, а интерес к домашним играм у армейских и самарских болельщиков снизился более чем на четверть.

Динамика домашней посещаемости в 21 веке

В 2003-2004 гг. московский "Спартак" имел среднюю посещаемость домашних игр около 9 тыс. зрителей – по сравнению с тем периодом она возросла на 200 %. При этом зрительский интерес увеличивался не постепенно год за годом, а скачкообразно (в частности, в 2007 г. – 23 тыс. человек и первое место по итогам сезона). Так или иначе, но утроение заполняемости трибун всего за шесть-семь лет – это один из лучших показателей не только в России, но и в Европе.

"Алания" традиционно входит в число отечественных лидеров по посещаемости стадионов, но в последний раз на первом месте этот клуб был в 2002 г. (22 тыс. человек). А, например, в 2007 г. (первый дивизион) средняя посещаемость падала до 6,5 тысячи. Правда в прошлом году (накануне выхода в Премьер-Лигу) она составила уже почти 12 тыс. человек – и это лучший показатель для подэлитной лиги в двух предыдущих сезонах.

С 2003 г. посещаемость "Зенита" стабильно находится в пределах 20-21,5 тыс. человек. За эти границы она выскочила только один раз – в 2006 году, когда матч "Зенит" – "Динамо" был проведён на стадионе им. Кирова (44 тыс. зрителей). Кстати, в тот год средняя посещаемость игр на берегах Невы составила почти 22 тыс. человек, и она стала лучшей в чемпионате. Несомненно, интерес местной публики к посещению своей арены имеет высокий потенциал, реализация которого сдерживается существующими ограничениями по вместимости трибун.

В первой половине десятилетия рост поклонников "Локомотива" был одним из самых бурных. Так, в период с 2002 по 2006 год средняя посещаемость увеличилась с 6,5 до 13 тыс. человек, т. е. на 100 %. Потом процесс несколько затормозился – в 2007-2008 гг. этот показатель находился в границах 13-13,5 тыс. человек. В прошлом году впервые в истории клуба он превысил отметку в 15 тысяч, но в текущем сезоне до своего рекордного значения пока не добирает 10 %.

С момента дебюта в Премьер-Лиге (ЧР-2005) средняя посещаемость ФК "Томь" держится на уровне около 13 тысяч зрителей. Исключение составил лишь прошлый сезон, в котором она снизилась до 11,5 тыс. человек. А в год прощания с первым дивизионом (ЧР-2004) стадион в Томске в среднем заполняли 10 тыс. любителей футбола.

В год вылета из Премьер-Лиги (ЧР-2002) средняя посещаемость домашних игр махачкалинского "Анжи" составила около 11,5 тыс. человек. В середине десятилетия (первый дивизион) она опускалась до отметки в 5 тысяч и ниже. В прошлом сезоне интерес местной публики вновь проснулся, и посещаемость увеличилась до 10,5 тыс. человек. А в нынешнем она превысила и значение восьмилетней давности.

Пермский "Амкар" в Премьер-Лиге с 2004 года. В тот сезон средняя посещаемость его домашних игр составила 16 тыс. человек, что позволило уральскому клубу замкнуть тройку призёров по количеству зрителей. За последующие два года она снизилась до 13,5 тысячи. Но в 2007-2008 гг. средний показатель снова вернулся на первоначальный уровень (16-16,5 тыс. человек). В 2009 году посещаемость опять упала, дойдя до минимального значения за время пребывания в элите (12 тыс. человек).

"Крылья Советов", самый посещаемый клуб Восточной Европы начала века, сегодня является лишь середняком нашего первенства. В новом столетии клуб пять раз (2001, 2003, 2004, 2005, 2008 гг.) становился лучшим по посещаемости в российском чемпионате. В 2001-2005 гг. его средняя домашняя посещаемость не опускалась ниже отметки в 20 тыс. и даже превышала 25 тыс. человек. А вот во второй половине десятилетия она волнообразно опустилась до значения ниже 12 тысяч (2010 г.). Если сравнить с 2003-2004 гг., то интерес местной публики к походам на стадион упал почти на 55 %.

Средняя домашняя посещаемость "Ростова" до его вылета из Премьер-Лиги (2007 г.) держалась на уровне 8,5-9,5 тыс. зрителей. В неудачном 2007 году она составила 7 тыс., а в 2008-м (первый дивизион) – всего 4,5 тыс. человек. Но с возвращением в класс сильнейших посещаемость вышла на локальные рекордные показатели. В прошлом сезоне она была 11,5 тыс., а в текущем – 11 тыс. зрителей.

Абсолютный дебютант Премьер-Лиги ФК "Сибирь" в первом дивизионе имел лучшую среднюю посещаемость домашних игр в размере 7,5 тыс. зрителей (2009 г.). Элитная лига увеличила её на 40 %.

До 2007 года ПФК ЦСКА имел среднюю домашнюю посещаемость в границах 9,5-11,5 тыс. зрителей. В 2007 году она превысила 13 тысяч, а в 2008 году достигла своего максимума – 15 тыс. человек. В прошлом году посещаемость была около 14,5 тыс. человек, а в этом опустилась на уровень начала века.

За первые три сезона в Премьер-Лиге (2006-2008 гг.) средняя посещаемость домашних игр ФК "Спартак-Нальчик" постепенно снизилась с 13,5 до 9 тысяч зрителей, т. е. на треть. С 2009 года падение остановилось, а надолго ли – покажет окончание уже этого сезона.

Грозненский "Терек" – единственный клуб, который в новейшей истории лишь несколько сезонов выступает на своей домашней арене. Пока лучший итоговый показатель равняется 8,5 тыс. зрителей (2008 г.).

Казанский "Рубин", чемпион страны последних двух сезонов, никогда сверхвысокой посещаемостью не отличался. В год дебюта команды (ЧР-2003) она в среднем составила 13,5 тысячи, а в год первого чемпионства – 17,5 тыс. зрителей. В прошлом году она упала до 14,5 тысячи, а негативный процесс продолжился и в нынешнем сезоне. Минимум был зафиксирован в 2004 г. – 8,5 тыс. зрителей.

В начале десятилетия средняя посещаемость домашних игр московского "Динамо" балансировала вокруг отметки 6 тысяч зрителей. В период же с 2005 по 2008 год этот показатель увеличился до 12,5 тыс. человек, т. е. вдвое, или более чем на 100 %. Но за время химкинской ссылки он вернулся на исходную для начала века позицию.

Домашние игры подмосковного "Сатурна" вплоть до 2007 года включительно в среднем посещали 10 тысяч человек. А вот с 2008 года интерес к раменским футбольным баталиям стал заметно падать – за это время средняя посещаемость снизилась на треть.
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter