Карпин против Карпина
23-04-2010
Главный тренер и генеральный директор для футбольной команды - как отец и мать. Они свое чадо порой балуют, а порой наказывают, поощряют за "пятерки" в дневнике или заставляют учить уроки до самой ночи. Как водится, мнения родителей о методах воспитания ребенка периодически расходятся: кто-то предпочитает втолковывать истины с помощью ремня, а кто-то - в задушевных разговорах. Ссоры, скандалы, перетягивание одеяла… А потом получается: что выросло, то выросло.
Но что делать, если вопреки законам природы отец и мать - это один и тот же человек? Случись такое, счастливый родитель заработал бы миллион долларов. Везде, но только не в футболе. В Англии, к примеру, подобное в порядке вещей: тот же Фергюсон уже два десятилетия сочетает в себе функции тренера и главного управленца "Манчестер Юнайтед". В России самый яркий пример - это, конечно же, Олег Романцев. Насколько хорошо быть самому себе хозяином, доказывают 90-е - золотое время романцевского "Спартака".
Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Валерий Карпин, в позапрошлом сезоне приглашенный в "Спартак" в качестве гендиректора, вот уже больше года выполняет и тренерские обязанности. И искать себе замену ни на одной из должностей не собирается. Последнее слово, ясное дело, за владельцем клуба Леонидом Федуном, но тому сетовать вроде бы не на что: в 2009 году завоевано серебро и путевка прямиком в групповой этап Лиги чемпионов, а в текущем сезоне "Спартак" пока смотрится не хуже (хотя и не лучше) многих.
Тем не менее за год совместной работы у генерального директора не могло не накопиться вопросов к тренеру. Да и наставник команды вряд ли полностью доволен работой руководителя. Давайте попробуем разобраться, какие претензии мог бы предъявить самому себе Карпин, если бы две главные должности в нынешнем "Спартаке" занимали два разных человека.
************
Карпин против Карпина (Часть 2)
23-04-2010
ВОПРОСЫ К ТРЕНЕРУ
1. Отсутствие "спартаковской" игры.
Считается, что для создания команды нужно три года, но по прошествии 12 месяцев что-то должно как минимум проклюнуться. Пока поставленная игра видна лишь эпизодами. Можно сколько угодно спорить о том, существует ли "спартаковский" футбол (уж не в него ли играет нынешняя "Барселона"?), а если да, то возможен ли он в современных условиях.
Однако тот факт, что футбол должен быть качественным и красивым, вряд ли кто-то оспорит. Насколько часто эти эпитеты мы слышим в адрес "Спартака"? Получает ли гендиректор удовлетворение, глядя на игру, которую прививает команде тренер?
Мнение Александра Тарханова: - Не могу сказать, что игра у "Спартака" отсутствует вообще. Возможно, у тренера просто нет игроков, подходящих по уровню и стилю. Пока в этом плане меня не разочаровывают только Алекс, Веллитон, Сухи, Макеев и Паршивлюк. С этими футболистами можно строить спартаковскую игру. Что касается остальных, то они - футболисты, может, и хорошие, но традиционному спартаковскому стилю не подходят.
2. Сказывается недостаток тренерского опыта.
Карпин превосходно умеет мотивировать футболистов, поднять их на последний и решительный бой, найти нужные слова в раздевалке. Но на голой мотивации далеко не уедешь. С точки зрения тактики же "Спартак" нередко выглядит менее подкованным, чем конкуренты. Взять "Динамо", завалившее старт чемпионата, но при этом в первом туре обыгравшее "Спартак". В том, что Карпин уступил Кобелеву именно тактически, сомнений нет - все последние матчи красно-белых с бело-голубыми складываются одинаково, причем неизменно в пользу динамовцев. Но даже зная, как против них будет действовать оппонент, тренеры красно-белых найти управу на Кобелева не могут, хоть убей. С другой стороны, вспоминаем слова Карпина о том, что "в ВШТ ничему новому не научат" (при этом несколько позднее он стал ее слушателем). Но ведь игроцкий опыт, пусть и огромный, - это еще не все, что требуется, чтобы стать успешным тренером.
Тарханов : - Конечно, отсутствие опыта не может не сказываться. Да и от ошибок не застрахован никто, тем более новичок в тренерском деле. Все же не зря в клуб пригласили Олега Романцева. Его опыт и должен восполнить пробелы в тренерском образовании Карпина. Насколько его влияние сильно? Знаю, что на все вопросы он дает обстоятельные ответы. А Карпин, в свою очередь, обращается за помощью к Романцеву нередко.
3. Потенциал команды не используется полностью.
Карпин нередко сетует на определенные проблемы с составом. Однако в команде есть целая группа футболистов, которая не пользуется доверием тренерского штаба. Это в первую очередь крайние полузащитники Майдана и Саенко. Если к аргентинцу у многих специалистов отношение скептическое, то в возможностях бывшего игрока бундеслиги сомнений нет. В то же время оба из-за недавних травм пребывают не в оптимальных кондициях. Не лучшим образом обстоят дела и у юных спартаковцев - Ананидзе и Яковлева. Россиянин на старте сезона много болеет, а вот талантливый грузинский хавбек здоров и на тренировках выглядит очень прилично. Сам Карпин говорит о том, что проблем с самоотдачей и отношением к делу у молодежи нет, просто они уступают конкурентам. Есть определенные проблемы и на флангах обороны. Между тем тренеры спокойно отпускают осевшего в запасе опытного немца Фати в "Майнц".
Тарханов : - Надо знать уровень игроков. Думаю, что пока просто нет футболистов, которых можно смело ставить на фланги без ущерба командным действиям. Что касается Макеева и Паршивлюка, то они свои зоны все-таки обслуживают, хотя понятно, что пределов совершенству нет. Свой потенциал команда не может реализовать не только из-за отсутствия фланговой игры, но и по другим причинам. Например, бразильцы сейчас явно не в форме, а сыгранность опорных полузащитников не может не вызывать вопросов.
В заключение вернемся к заголовку нашего материала. Как вы уже поняли, обозначенное в нем противостояние существует по большому счету только на бумаге. Карпин ведь отнюдь не против Карпина. А очень даже за.
ВОПРОСЫ К ГЕНДИРЕКТОРУ
1. В межсезонье не удалось закрыть все проблемные позиции.
"По схеме 4-2-2-2 играем не от хорошей жизни…" Это высказывание Карпина по большому счету оценка работы, проведенной минувшей зимой на трансферном рынке. Да, был куплен форвард Ари, но дать приобретению однозначную оценку не может даже Олег Романцев: "С одной стороны, Ари - игрок довольно высокого уровня, - объясняет мэтр. - С другой - он и Веллитон - одноплановые форварды и порой на поле просто мешают друг другу". Не лучше ли было в таком случае купить Веллитону помощника, а не "дублера"? Хотя и без нападающего проблемных позиций в команде хватает. Так где же был генеральный директор, отвечающий, в том числе и за своевременные усиления?
Мнение Юрия Белоуса : - При наличии грамотного спортивного директора и мощной селекционной службы на плечи Карпина должно ложиться только утверждение итогового решения. В "Спартаке" вопросами селекции заведует Дмитрий Попов, который свое дело знает отлично. Почему трансферную кампанию нельзя назвать успешной? Дело в том, что красно-белым необходимо качественное усиление, но на футболистов, которые нужны "Спартаку", положили глаз ведущие клубы Европы. Не исключаю, что в августе под Лигу чемпионов долгожданные покупки все-таки будут совершены. Что касается Ари, то однозначные выводы пока делать рано, хотя сомнения, безусловно, имеются.
2. Отсутствие самокритики.
Любому наставнику хочется чувствовать себя за гендиректором как за каменной стеной. Особенно если эта стена - ты сам. Карпин определенно не лишен самоиронии и умеет критически относиться к себе. Однако ни один человек, насколько искренним и честным он бы ни был, не может быть на сто процентов беспристрастным к самому себе. Опять-таки Карпин не может прийти к самому себе и потребовать: купите мне такого-то игрока.
Белоус : - Действительно, совмещать деятельность тренера и менеджера могут только выдающиеся личности, типа Алекса Фергюсона и Арсена Венгера. Известно, что существует две модели управления клубом - английская и континентальная. Да, на туманном Альбионе акционеры дают полный карт-бланш тренеру, но в российских командах, на мой взгляд, эта модель пока неприменима.
3. Недостаток внимания делам клуба, не связанным непосредственно с футболом.
В среднем рабочий день составляет 8 - 9 часов. Карпин - человек настолько энергичный, что способен "отпахать" две смены. Но ведь рабочее время не случайно прописано в Трудовом кодексе. Если человек перерабатывает, то начинает сильно уставать и, следовательно, хуже работать. Или возможен другой вариант: часть дел переносится на завтра или вовсе перекладывается на чужие плечи. Но это не путь Карпина: он привык "рулить" сам, отчего нагрузка еще больше возрастает. Мы, естественно, не знаем тонкостей клубной кухни, но возникает вопрос: хватает ли у Карпина времени на совершенствование клубной структуры, решение вопросов о строительстве стадиона и всяческие второстепенные, но все равно важные задачи?
Белоус : - Все зависит от модели. Футбольный клуб - сложная и закрытая организация. Кто может наверняка сказать, как работают механизмы "Спартака"? Какая структура, какое количество людей, кто на что реально влияет? Имея опыт футболиста, Карпин, к сожалению, не работал в клубе, так же как и не учился тренерскому искусству. Чтобы во всем разобраться, нужно время, в авральном порядке это сделать очень трудно. Нужно постоянно развиваться, совершенствоваться, но когда?