spartak (23.10.2009, 23:12) писал:
Владимир Бесчастных: "С ворами на балконе"
23-10-2009
БАРЕЗИ И ХОМЯК
- Прокручивая в голове гол Шевченко, думали про себя: "Все ли здесь чисто?" Слухи ходили разные...
- Ерунда. Если б что-то такое было - рано или поздно обязательно всплыло. Зная Филимонова, подозревать его в чем-то нелепо.
- Тот гол сломал Филимонова?
- Он после гола Шевченко трижды стал чемпионом России, до 2002-го играл в сборной. Это не месяц, не два - три года! Из основы "Спартака" Филимонов выпал летом 2001-го - и лишь после этого перебрался в Киев.
- Панов вспоминал, что творилось тогда в раздевалке: "Стояла тишина. И только Бесчастных орал на Филимонова…."
- Саша перепутал. Мостовой резко высказался, еще кто-то из ребят возмущался. Но на крик не срывались. А уж я и подавно. Как я мог орать на Филимонова, если он старше?
- А вам от "стариков" в раздевалке доставалось?
- Разумеется. В "Спартаке" больше всех кричал Пятницкий. В сборной с Карпиным могли поцапаться. Характер у нас похожий, вот и заводились с полоборота.
- Когда узнали о судьбе Андрея Иванова - ужаснулись?
- Вот именно - ужаснулся. Увидев его фотографию с бородищей, оторопел. Но Андрей упал так низко не потому, что жизнь заставила. Он был болен. К сожалению, алкоголизм неизлечим.
- Когда вместе играли, знали, что он "зашит" и выпивать ему нельзя?
- Конечно. Тихий, спокойный парень - но внезапно становился очень раздражительным. Пил много кофе, курил одну за другой. Все это не просто так…
- Вы курите?
- Да. В том "Спартаке" курили почти все - и я втянулся.
- Играть не мешало?
- Все индивидуально. Были летом несколько матчей, когда очень тяжело дышалось. Я подумал: "Наверное, из-за курения". Но после игры специально подошел к Онопко, первому нашему режимщику: "Вить, как тебе дышалось?" - "Ужасно, еле бегал". Я понял, что дело не в сигаретах.
- В "Вердере" жизнь свела вас с Марио Баслером, который говорил в интервью: "Когда умру, не надо цветов. Главное, положите в гроб сигареты…"
- Марио - большой оригинал. Все делал наперекор общественному мнению. Играя в футбол, выкуривал по две пачки в день. За 15 минут до начала тренировки мог выпить бокал пива. Причем делал все открыто. Иногда специально наговаривал на себя - подчеркивал: посмотрите, насколько я независимый.
- Как на его подвиги реагировал Рехагель?
- Воевали. Но Баслеру все сходило с рук, потому что футболист - гениальный. Сезон-94/95 в "Вердере" - лучший в его карьере. Матчи вытаскивал в одиночку. Играем с Леверкузеном. Нас возят, 0:1, "горим". И тут Баслер засучил рукава. Сначала ударом со штрафного сравнял счет. Потом подхватил мяч около нашей штрафной, помчался вперед, обыграл четверых - и забил. Мы победили - 2:1. Даже Рехагель онемел от увиденного. В том сезоне Марио три гола положил прямыми ударами с угловых! Как-то в матче на Кубок Рехагель в воспитательных целях оставил Марио на лавке. Счет 0:0, на 90-й минуте выпускают Баслера. Мы получаем право на штрафной. Марио идет к мячу и отправляет его в сетку первым же касанием. Выигрываем 1:0. И что после этого Рехагель мог ему сказать?
- А гениев обороны встречали?
- Хлестов. Боялись его все, а карточки почти не получал. Изумительно выбирал позицию. Димка везде заиграл бы, и многие его купить хотели. Просто не отпускали из "Спартака".
- Это как?
- Если Олег Иваныч не желал с игроком расставаться, тот не уезжал ни при каких обстоятельствах.
- Почему уехали вы?
- Потому что тогда Романцев еще не был президентом. Димку хорошо знали в Европе. Защитник без слабых мест. О нем мечтала "Бенфика", но Романцев говорил: "Кого угодно отдам, только не Хлестова".
- Того же Хлестова в "Спартаке" окрестили Барези. А у вас прозвище было?
- Меня звали Хомяком. Говорили, скулы большие, как у хомяка.
- У вас за плечами серьезные турниры…
- Особенно врезался в память чемпионат Европы-96. Когда улетали домой, меня забыли разбудить.
- На самолет успели?
- Чудом - благодаря тому, что рейс задержали. Проснулся, когда горничные явились и начали хохотать. Продираю глаза - и понять ничего не могу. Но был на том чемпионате случай еще интереснее. Играть нам с Италией. Тетрадзе - правый защитник в основном составе. Позиция Дель Пьеро. Минут семь на установке толковали - как Омари правильно действовать. Выходим с сумками к автобусу - и в этот момент из своего номера нам навстречу заспанный Тетрадзе. В трусах. "Вы куда?!" - "На игру…" Представляете, его не разбудили, и никто, включая Романцева, не заметил отсутствия Омари на установке!
- И что?
- Так и играл.
ВОДКА С ПИВОМ
- В вашей жизни были неприятные встречи со спиртным?
- О, это смешно. Первый раз попробовал - и не рассчитал. Не знал, что нельзя мешать. Мне было 18 лет, уже закрепился в основе "Спартака" - но папа ни разу меня пьяным не видел. Задача по итогам того вечера была одна - чтоб он ничего не заметил. Долго бродил вокруг дома, пока немного не выветрилось. Открываю дверь, отец сказал: "Привет" - и отправился на кухню. Я нырнул в комнату. Думаю: если сразу лечь, все поймет. Я никогда так не делал. Решил телевизор посмотреть. Уселся. Смотрю. Отец подходит: "Ты что, пьяный? Живо спать". Наутро спрашиваю: как, мол, вычислил? И слышу: "Чтобы смотреть телевизор, его надо включить".
- Что отмечали?
- Пошли компанией на футбол, а нас не пустили. Матч сборной с Люксембургом проходил без зрителей. По пути попалась какая-то пельменная. Махнул рюмки три водки, не понравилось и переключился на пиво. Когда с мороза спустился в метро - там и накрыло.
- 90-е для вас были полны приключений.
- Сначала случилось ограбление, следом две машины угнали. Все один к одному.
- Грабили вас как?
- Глупо вышло. Застали врасплох. Я в этот день прилетел из Германии. Только по фильмам знал, как грабят. Вживую, ребята, иначе воспринимается. Открываю дверь - на пороге незнакомый человек. Свистнул, вижу - двое спускаются. Можно было не растеряться - вытолкнуть его и захлопнуть дверь. Зато потом все делал правильно.
- Что?
- Не выпендривался. У них было три пистолета, один из которых - газовый. Из него стрельнули.
- Уходя, на прощание?
- Сразу. Пришлось всей компанией, с бандитами вместе, куковать на балконе. Дальше они часа два шерстили по квартире.
- Что вынесли?
- В 92-м у меня и не было ничего. Хотели телевизор утащить - я посмеялся: ага, несите-несите. Если сможете… Взяли два телефона. Сумку с вещами, которую из Германии привез.
- А деньги?
- Не нашли. В кармане старой куртки лежали полторы тысячи марок. У меня на съемной квартире даже мебели не было. Говорю им: "Квартира пустая, сами видите". Проявил смекалку. После этого случая купил здоровенный газовый пистолет. Заходя в подъезд, снимал с предохранителя.
- Не воспользовались ни разу?
- Обошлось. Еще занятнее у меня уводили автомобиль. Всем спартаковцам дали за победу в Кубке по "Мицубиси". Их начали угонять, только Хлестову повезло. Когда пошла волна грабежей, я позвонил отцу из Бремена. Предупредил - прими меры. Он загнал машину в гараж, которым никогда не пользовались. Никто о нем не знал. И там вычислили!
- Как?
- Видимо, было в машине какое-то устройство. Но отец у меня хитрый, аккумулятор с "Мицубиси" снял. Так воры вскрыли соседний гараж - попытались переставить оттуда. Аккумулятор оказался дохлым. Взломали еще один, лишь тогда уехали.
- А сторож?
- Как будто ничего не видел. А до этого угнали новую "девятку". Родители в магазин зашли, возвращаются - нет машины.
- Почему у Хлестова "Мицубиси" не украли? Он кроме аккумулятора еще и руль снимал?
- Пристроил на стоянку, которая отвечала деньгами за машины… Часто с базы автомобили воровали, тогда никакой охраны в Тарасовке не было. Начало 90-х - вообще время чудес. К примеру, нам в "Спартаке" выдали карточки какого-то банка. Зарплаты перечисляли туда. Так вместо процентов мы сами этим банкирам приплачивали! Пришли какие-то люди и сказали, что положено вот так.
- Последняя проблема, которую решали с помощью кулаков?
- Что-то я давно не дрался… Последний раз - в Сантандере. Дрался и с футболистами, и на улице.
- Как на улице?
- Настроение ужасное, в день рождения не поставили на игру. Да еще жена в парикмахерской задержалась - я ждать устал… Она была за рулем, а рядом какие-то парни на мотоцикле мелькнули. Меня не заметили, начали перед Светланой финтить. Когда меня увидели, показали средний палец - и умчались. Зато на светофоре очутились рядом. Я вышел - и понеслось.
- Чем все закончилось?
- Заплатил штраф.
- Мы не об этом.
- Их отвезли в больницу. Я не пострадал. Одного сразу уложил, другого пришлось догонять. Жене потом говорю: что ж не остановила? Света усмехнулась: "Ты б себя со стороны видел…"
- А с футболистами?
- Открытая тренировка, телекамеры. Неожиданно один игрок дал мне ногой по заднице. Ладно, думаю. Перед корреспондентами лупить его не стал, потом заглянул к нему в душевую. Помахали кулаками. Тогда вся команда была не на моей стороне.
- Как такая ситуация сглаживается внутри коллектива?
- Да никак. Только время лечит.
- В "Зените" человека четыре в разный период вышибали дверь раздевалки. А вы?
- Нет. Это в "Расинге" были любители мусорные баки по раздевалке гонять. Но я остужал: "Ты бы на поле так двигался…" В Германии и "Спартаке" никто в раздевалках не бушевал.
МОЯ ЛЮБОВЬ
- У вас счастливый брак. Всегда знали, что будет именно так?
- Семья у меня чудесная. Сразу же ясно, с каким человеком связываешься. Света окончила МГУ, работать в компанию Max Mara пошла сама, я не подгонял. Добилась повышения на службе, хотя начала с нуля. Сейчас ездит по командировкам, готовит показы, открывает бутики в разных городах. Странно слышать от футболистов: "Перестал играть, и меня бросили". Да ты раскрой глаза! Видно же, чего человек хочет!
- Но с первой-то женой вы не угадали.
- Да все я видел. Просто ситуация так сложилась - влюбился. Мне было 19 лет. Если б не контракт с "Вердером" - я бы не женился. Боялся ее потерять с отъездом в Германию. Надеялся, там выйдет из-под влияния мамы и подружек. Все ее поучали. Тогда появились эти "новые русские", и девицы на них охотились… Я разводился, любя ее. Но шел на это, потому что знал - нам вместе не жить. Чувствовал, что я ей не нужен. А ее поведение меня напрягало.
- Например?
- В отпуске она отправляется к своим родителям, я - к своим. И не видимся вообще. Нормально? Когда она явилась за вещами, я сказал: "С Богом…" Хотела везде успеть - вроде в Москве живет, но и в Германию слетать неплохо.
- Для нее это был брак по расчету?
- Или по глупости.
- Как сложилась ее судьба?
- Понятия не имею. Не общаемся. Знаю только, что она в Москве.
- Когда любовь ушла?
- Довольно скоро, года не прошло. Когда Свету увидел, сразу и забылось.
- С новой женой познакомились вы в самолете сборной, где она работала стюардессой. Вячеслав Колосков ей сказал: "А может, Володя - твоя судьба?"
- Мы несколько раз летали с этим экипажем, прежде чем близко стали общаться со Светой. После какой-то победы договорились встретиться на земле всей компанией, но что-то сорвалось. Помню лишь, что были только я и Света.