Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

FС Spartak Moscow

Сообщений в теме: 5060

#3801 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
5

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:27

Квинси: установку Карпина не совсем понял, так он много говорил по-русски
18-10-2009

Форвард московского «Спартака» Квинси после победы над «Локомотивом» (3:0) рассказал, как он забивал свой гол

"Испытываю безмерную радость. Забить в такой игре дорогого стоит. Атмосфера, трибуны, болельщики - всё было потрясающим.
Просто продвигался к воротам, оценивал ситуацию по ходу и когда увидел, что можно пробить по воротам, пробил. Если честно, Кариока предложил мне в случае гола станцевать самбу, но когда я забил, то совершенно забыл об этом. Я просто побежал к скамейке запасных, чтобы разделить свою радость со всеми. Ничего, в следующий раз, когда забью, точно станцую".
Установку Карпина не совсем понял, потому что он много говорил по-русски, и я не все успел разобрать",– приводит его слова корреспондент «Газеты.Ru».
Он также оценил игру Жано: «Он очень умный игрок. Стиль его игры немного похож на мой». :)
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.

#3802 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:29

Сабитов: радоваться я бы не торопился
18-10-2009

Полузащитник "Спартака" Ренат Сабитов не совсем доволен собственной игрой в матче 25-го тура чемпионата России с "Локомотивом", который завершился победой красно-белых со счётом 3:0.

"Мы выиграли очень важный матч. Это вдвойне приятно потому, что нам противостоял очень серьёзный соперник. Но радоваться я бы не торопился. Выиграна лишь отдельная битва, но не сражение.
К собственной игре у меня нарекания есть. Считаю, что допускал слишком много брака. Хотя я очень рад, что вообще принял участие в таком матче. Подобные игры - настоящий праздник", - передаёт слова Сабитова корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых.
-Владимир Турчинский.

#3803 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:30

Георгий Черданцев: Еврофутбол
18-10-2009

Вчера комментировал Ювентус - Фиорентина, сегодня Спартак - Локо. По качеству игры футбол в Лужниках был как минимум не хуже матча с участием двух предствителей Италии в ЛЧ. Конечно, на поле в Лужниках не было игрока уровня Йоветича, монстра обтора мяча уровня Сиссоко, мастеров игры головой уровня Амаури или вообще нападающих класса Джилардино, но игра в Луже была хорошего европейского качества.
Вчера я предположил, что для успеха Спартаку неоходимо хорошее движение. Спартак превзошел ожидания. Карпин не перестаёт по-хорошему удивлять. Локо ведь отнюдь не провальный матч провел, на на 0-3. И функционально Локомотив был готов к матчу хорошо. Но Спартак оказался готов лучше и функционально и тактически. Поэтому и выиграл.

На перевод Жано в центр Сёмин среагировать не сумел. Его замены игру Локо не усилили, это и предрешило исход матча.

Победа Карпина.

Локо катастрофически не хватает мозга в центре полузащиты. Ключевым игроком при такой расстановке у них стал Дуймович. Хороший игрок, отменный работяга, боец, но всё-таки игру вести должен футболист несколько иных креативных возможностей.

Спартак же, с учетом того набора футболистов, который есть в распоряжении Карпина, показал почти идеальный футбол.
Браво, Валерий Георгиевич!
-Владимир Турчинский.

#3804 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:32

Ананидзе обошел Шалимова
18-10-2009

10 октября Жано исполнилось 17 лет, и теперь он стал самым молодым автором гола, когда-либо забитым в чемпионатах страны футболистом «Спартака». Предыдущее достижение принадлежало Игорю Шалимову, который 9 августа 1986 года поразил ворота московского «Торпедо» в возрасте 17 лет и 188 дней.

Напомним, что на счету Жано уже есть один возрастной спартаковский рекорд. 17 июля в своем дебютном матче в кубковом поединке против ФК «Краснодар» Ананидзе забил победный гол, став самым молодым автором гола за «Спартак» во всех официальных турнирах.

Кроме того, Жано стал автором самого молодого гола в истории чемпионатов России.

Итоги,25 тур

Сообщение отредактировал spartak: 19 Октябрь 2009 - 00:46

-Владимир Турчинский.

#3805 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:33

Более 600 болельщиков задержаны на матче "Спартака" и "Локомотива".

Более 600 болельщиков задержаны в воскресенье на матче "Спартак" - "Локомотив" в "Лужниках", сообщил РИА Новости дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев.

"Во время матча между командами "Спартак" и "Локомотив" за различные нарушения милиция задержала 603 болельщика, в основном футбольного клуба "Локомотив", - сказал он. Богачев уточнил, что 404 болельщика задержаны за хулиганство, 75 - за нахождение на стадионе в пьяном виде, 10 - за поджигание флайеров, двое - за поджог кресел, четверо - за пронос флайеров на трибуны, двое - за нарушение правил торговли и 106 - за прочие нарушения.
-Владимир Турчинский.

#3806 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 00:35

Мартин Штранцль: "Сильных игроков у нас полно!".

Защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль в интервью "Советскому спорту" прокомментировал победу над московским "Локомотивом".

– Мартин, как чувствуете себя после долгой паузы, связанной с травмой?
– Спасибо, я в порядке. Хотя в концовке матча нападающий гостей Джиби Фалл мог это «поправить» – он хорошенько заехал мне по шее. Но, слава богу, обошлось.

– Зато не обошлось без беспорядков на трибунах – фанаты гостей пожгли костерок.
– Мне приятнее говорить о другом – о том, что на матч пришло около 50 тысяч болельщиков «Спартака». Спасибо им за поддержку!

– Валерий Карпин не скрывал после матча: возвращение Мартина Штранцля в строй – настоящий подарок для команды.
– Я себя незаменимым не считаю себя. Взгляните на наш состав: у «Спартака» много ребят, готовых заменить друг друга в случае необходимости. Вот Иранек, например, хватает лишнюю карточку – и в Перми его успешно меняет Фатхи. То же самое и со мной – в мое отсутствие ребята не позволяли обороне стать слабее. Сильных игроков у нас полно!

– Немало их и в составе «Локомотива», однако благодаря защите «Спартака» их попросту не было видно на поле.
– На самом деле у «Локо» очень сильная атака. Именно поэтому мы в этой игре специально отходили назад – чтобы потом выстрелить после контратаки. Думаю, что именно контратака – наше главное оружие в этом сезоне.

– Вам еще предстоит испытать это оружие в матчах с ЦСКА и «Зенитом».
– Постойте, впереди у нас матч с «Химками» – командой, которая чуть было не отняла очки у «Рубина». Так что давайте по порядку – у нас еще пять туров, в каждом из которых надо будет прилично поработать.
-Владимир Турчинский.

#3807 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:34

Виктор Понедельник: "Веллитон выше по классу чем Одемвингие".

После матча "Спартак" - "Локомотив" (3:0), экс-форвард сборной СССР Виктор Понедельник сравнил игру форвардов двух столичных команд Одемвингие и Веллитона.

"Оба нападающих, кто ж будет спорить, прекрасно оснащены. Но Одемвингие терял чуть ли не половину потенциала, сознательно отказываясь от взаимодействия с партнерами. На себя брал очень много, а когда из этого ничего не получалось - терялся. Форвард на редкость нестабилен. Видимо, человек настроения. Его надо разозлить", - цитирует слова Понедельника "СЭ". - "Что же касается Веллитона, то он, безусловно, выше по классу. Спартаковец и техничнее, и двигается больше, и поле видит лучше. А без широкого "кругозора" форварда быть не может. Именно это качество и маневрам - острым, непредсказуемым - способствовало. А как бразилец за мяч сражался! Никому спуска не давал".
-Владимир Турчинский.

#3808 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:38

Карпин прервал безвыиграшную серию с "Локомотивом"
19-10-2009

«Кар-пин! Кар-пин!» — дружно скандировали после матча лужниковские трибуны. Руководитель «Спартака» заслужил овацию, поскольку это была, вне всяких сомнений, тренерская победа. Карпин заслужил ее своими смелыми и неожиданными (по крайней мере для публики) решениями — как до начала игры, так и по ходу встречи. Многие ли, положа руку на сердце, думали, что Валерий Георгиевич поставит в стартовый состав Ананидзе, которому восемь дней назад исполнилось всего 17 лет и который за последнюю неделю сыграл два полноценных матча за юношескую сборную Грузии? Но именно этот техничный паренек после превосходного флангового прохода и паса Баженова открыл счет. Вдумайтесь: самый невысокий игрок из присутствующих на поле (170 см) забил головой! После гола Жано поцеловал спартаковский ромбик и помчался разделить свою радость с трибунами.

А сколько было пессимизма и непонимания в ложе прессы, когда на 60-й минуте руководитель «Спартака» выпустил на левый фланг Григорьева, а в центральную зону на место Кариоки перевел маленького Ананидзе. «Он же не потянет!» — восклицали журналисты. Потянул. Еще как потянул! Сначала его сольный проход едва не завершился точным ударом в ближний угол (мяч прошел чуть в стороне от штанги). А затем Жано выдал пас-конфетку на выход Веллитону. Лучший бомбардир первенства выскочил один на один с Гилерме, эффектным финтом оставил вратаря «Локо» не у дел и спокойно катнул мяч в пустые ворота. Привет тебе, друг Гилерме, которому Веллитон забивал еще в Бразилии!

Кстати, после матча представители «Локомотива» попросили судейскую бригаду посмотреть этот эпизод на предмет офсайда. Арбитры посмотрели и убедились, что Веллитон в момент паса Жано находился минимум за метр до центральной линии на своей половине поля. В этом моменте Баскаков и его боковой помощник разобрались блестяще.

Третий гол забил Квинси, который с мячом бежит, наверное, быстрее Усейна Болта. На 85-й минуте после скидки Веллитона ганец с голландским паспортом с легкостью убежал от Кузьмина и мощно пронзил ближний угол. Сработала еще одна замена Карпина. До этого успешным получился выход Григорьева: Максим дважды поучаствовал в голевых комбинациях после отборов на своей половине поля.

Накануне игры судьба продолжила испытывать «Спартак» на прочность. Только поправился Штранцль, как в молодежной сборной подхватили грипп Макеев и Яковлев. Иными словами, болезнь выкосила целиком наш левый фланг, но красно-белых трудности не ломают, а закаляют. Левофланговые Кудряшов, Ананидзе и Григорьев отработали и за себя, и за тех ребят.

С выздоровлением Штранцля сразу по-другому стала смотреться оборона. Насколько же с Мартином спокойнее! Джанаев сохранил ворота в неприкосновенности. Совершенно иначе заиграл при тезке Иранек. Капитан провел отличный матч, успевая везде. А про Штранцля, судя по его форме, никак не скажешь, что человек пропустил из-за травмы два месяца. Профессионал.

А какой матч выдал Сергей Паршивлюк! Вы видели Торбинского на поле? Нет. Ничего удивительного: его наш защитник «проглотил» с потрохами. И не только его. Сергей успевал и на подборы, и страховать партнеров в центре, и подключаться к атакам. Пожалуй, его лучшая игра в этом году!

И, наконец, наши бразильцы. Веллитон показал высший класс, приняв участие во всех трех голевых комбинациях. И огромное спасибо Алексу, летевшему почти сутки в Москву из Южного полушария и приземлившемуся в нашей столице буквально за два дня до матча. Несмотря на реакклиматизацию, смену часовых поясов, грубость соперников (на первых секундах его беспощадно долбанул Дуймович), наш лидер провел игру весьма достойно.

Спартаковцы заслуженно одержали крупную победу и прервали безвыигрышную серию в поединках с «Локомотивом», которая длилась более трех лет. Чемпионская гонка продолжается!
-Владимир Турчинский.

#3809 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:40

Владимир Маслаченко: и "Спартак", и "Локомотив" продемонстрировали чемпионскую игру
19-10-2009

"Локомотив" приложил все усилия, чтобы взять верх над "Спартаком" в матче 25-го тура чемпионата России по футболу, считает известный специалист и телекомментатор Владимир Маслаченко.

"Трудно обвинить "Локомотив" в том, что он проиграл и не проявил свои лучшие качества. Он сделал все. Футболисты "Локо" были очень старательны, у них многое получалось, но они забыли на секундочку, что техничные бразильцы "Спартака" могут организовать опасную контратаку. И хотя не они участвовали в создании голевого момента, в общем их вклад очень велик. "Локомотив" очень старался, но он стал заложником своего старания, пропустив выход один на один Веллитона", - сказал Маслаченко.

По мнению Маслаченко, в эпизоде с голом бразильца хромала не игровая дисциплина, на которую ссылался потом главный тренер "Локо" Юрий Семин, а невнимательность и пробелы в тактике.

"Все игроки занимали правильную позицию, но неверно исполнили искусственный офсайд и позволили Веллитону убежать один на один.

Первый гол только вдохновил обе команды, поскольку "Спартак" почувствовал уверенность, а "Локомотив" после него показал, что проигрывать не намерен. В такой игре при счете 2:0 трудно что-то изменить.

Обе команды продемонстрировали чемпионскую игру, поэтому она и получилась такой интересной". "Спартак" реализовал свои возможности, воспользовавшись тем, что игроки "Локо" действовали невнимательно. Я не помню, чтобы матч таких соперников проходил столь интересно".
-Владимир Турчинский.

#3810 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:41

Штранцль: важно не впадать в эйфорию
19-10-2009

Защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль после победы в матче 25-го тура чемпионата России над "Локомотивом" (3:0) рассказал о турнирных перспективах своей команды.

"Надо выигрывать каждую следующую игру, а там будет видно, кто станет чемпионом. Да, мы отстаём от "Рубина" на одно очко. Но время ещё есть, всё может случиться. Как, например, в субботу с ЦСКА. Вчера, кстати, "Химки" могли отобрать очки у Казани. Сегодняшний матч осчастливил наших болельщиков, которые с радостью будут его вспоминать. Но нам важно не впадать в эйфорию. Я знаю, как это в футболе бывает: сегодня ситуация одна, а завтра - совсем другая", - приводит слова защитника "Спорт-экспресс".
-Владимир Турчинский.

#3811 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:46

Блеск Веллитона и нищета Одемвинге
19-10-2009

Забивного форварда от незабивного в первую очередь голевой нюх отличает. Стоит только в штрафной соперника жареным запахнуть - он уже там. А все остальное, как говорится, дело техники. Неудачливый же коллега его словно с насморком каждую встречу проводит. И работает вроде столько же, и обучен не хуже, но на след, ведущий к воротам, крайне редко выходит. Сбивается в силу целого ряда причин.

Веллитона с Одемвингие, к примеру, многое, как нападающих, роднит. Оба в ладах с мячом, играют на высоченных скоростях, что для защитников постоянной головной болью оборачивается. Однако спартаковец список бомбардиров возглавляет, а железнодорожник рождает голы в муках. И воскресный матч ответил на многие "почему". Очная ставка этому поспособствовала.

Веллитон уже на 2-й минуте дал понять, что ворота для него - своего рода магнит: рванул к ним, руководствуясь аксиомой, согласно которой кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. После чего бразильца, как водится, плотненько прихватили. Не церемонился с соотечественником Родолфу - постоянно вступал в жесточайший контакт. Фактурный Дуймович регулярно затаптывал назойливого оппонента… Что в принципе нетрудно было спрогнозировать. Неудобен для соперников бомбардир, а потому и уставшие от бесконечных выговоров начальства защитники (не "накрыл", мол, позицию занял неправильную) включают предельную жесткость, и тренеры разрабатывают тактические схемы, не позволяющие форварду делать свое черное дело в комфортных условиях.

Разрубить связку Алекс - Веллитон, как известно, нынче пытаются все главные тренеры премьер-лиги. Естественно, и Юрий Семин исключением не стал, но преуспел лишь отчасти. Плеймейкера с помощью плотной опеки и множества фолов его подопечным удалось прихватить. А вот бомбардир красно-белых, испытывавший гораздо большее давление, момент для коронного продольного рывка все же улучил и завершил забег с центра поля филигранной обводкой.

Ну а что же в очередной раз помешало Одемвингие если не забить, то хотя бы поддерживать напряжение у спартаковских ворот? Да то же, что и в большинстве предыдущих матчей, - отсутствие блеска в глазах. Неприлично пассивным выглядел футболист. Обводить, например, пытался, стоя на месте, хотя любой защитник подтвердит: нет хуже, когда к нему на всех парах приближается форвард, владеющий финтом. "Качнет" корпусом - с песнями в ложную сторону улетишь. Да что далеко за примером ходить: достаточно вспомнить, как тот же Веллитон на скорости развел с мячом голкипера "Локо".

Кое-кто, предвижу, заметит, что неброская игра Одемвингие объяснялась его позицией на лужниковском газоне: мол, в отличие от Веллитона, выдвинутого на острие, он "под Сычевым" располагался. Готов возразить. Граница между форвардами и хавами в современном футболе условна. В то время как многие нападающие любят и умеют играть в оттяжке, иных представителей среднего звена хлебом не корми, дай только по передовой "прогуляться". И Семин, знаю, в подобных стремлениях подопечных не ограничивает.

Вспомните, как во встрече с "Рубином" Питер - с его, уверен, подачи - и по последнему защитнику играл, и на пару голов сподобился. А на матч со спартаковцами, видимо, решил взять отгул. Только не за свой счет - за счет команды. Первый тайм провел в медленных и легко читавшихся перемещениях от бровки до бровки. Второй же и вовсе простоял на правом краю, изредка получая мяч от партнеров и отправляя его либо назад, либо поперек. Попыток открываний в свободные зоны, как и фланговых проходов с прострелами, в его исполнении было раз-два и обчелся. Что во многом объяснило и без того очевидное: чутье чутьем, но без полнейшей отдачи в каждом матче бомбардиром не станешь.

Показатели В - О

Удары (точные/неточные) 2/2 - 1/0

Удары (из/из-за штрафной) 2/2 - 0/1

Фолы (заработанные/сфолил) 9/1 - 1/2

Пасы (точные/неточные) 2/4 - 11/3

Пасы (вперед/назад) 3/3 - 5/9

Обводка (удачная/неудачная) 3/2 - 4/3

Отбор (удачный/неудачный) 2/3 - 1/1

Офсайды 1 - 0

В - Веллитон, О - Одемвингие
Прикрепленное изображение: gktrn.jpg

Сообщение отредактировал spartak: 19 Октябрь 2009 - 18:50

-Владимир Турчинский.

#3812 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:51

Падая и вставая, «Спартак» растет
19-10-2009

Карпин – Семин – 3:0. Оглушительный исход. Когда почтенного Юрия Палыча в последний раз так сильно огорчали? Пожалуй, три с половиной года назад, когда раздираемое склоками и безденежьем вместо обещанной манны небесной «Динамо» получило 0:3 от «Торпедо», что инициировало отставку Семина.

«Спартак» – «Локо» – 3:0. Резонирующий исход. Когда красно-белые вообще в последний раз красно-зеленых бивали? Да тоже три с половиной года назад, на прощание со Старковым. А отмотать еще четыре года назад, до 2002-го – ни-ни. И прокрутить последние три сезона – здесь тоже пусто. «Локо» в XXI веке превратился для «Спартака» в штатную команду-неприятность, практически равнозначную в этом смысле ЦСКА.

Наверное, во вчерашнем результате – если не удивительном, то необыкновенном – скрывается профессиональная характеристика тренера Карпина. Во всяком случае в фазе его, карпинской, свежеиспеченности. И первый его девиз, выходит дело, – «Нет крепостей, какие нельзя было бы взять». «Спартак»-то вчера – настропаленный, неутомимый и категорически внимательный – сыграл, я бы сказал, по мотивам своей громкой июльской победы над ЦСКА. Тоже, по существу, не дав сопернику развернуть свой театр тактических действий. Тоже, считай, подавив его своей компетентностью. Которая, если опираться на объективные-обыденные спартаковские способности, невесть откуда взялась.

Но тогда-то, в июле, сработал эффект новой метлы, приумноженный интенсивной доводкой команды на сборе. А теперь что? Как я понимаю, дала всходы очередная карпинская придумка. Занятия в образовавшейся паузе по небанальному распорядку «работа – отдых – работа – отдых». И вот вам очередной эффект: команда – в октябре-то – как новенькая!

Пожалуй, Карпин сейчас нащупывает основу для воплощения и второго девиза, который наверняка ему близок: «Падая и вставая, команда растет». То есть из любого сбоя и провала команду можно оперативно вернуть в полноценное состояние. Судите сами. «Спартак» проводил вчера игру по определению стыковую, плотную-тесную – а сыграл, представьте себе, столь чисто, что совершил самый минимум фолов. А значит, сыграл с запасом сил и уверенности в себе. Поразительная деталь.

Детали у Карпина вчера вообще, что называется, играли. Он выпустил на левый фланг Ананидзе – фокус первый. А с ним посеял и в зрителях, и, верно, в сопернике недоумение: ну куда этого щуплого в такую-то бойню? Ведь «Локо», вспомните, прямо с начальным свистком Баскакова дал понять, какой игры хочет, рванув в бешеном прессинге словно в психическую атаку. А на фланг правый Карпин снарядил Баженова, почти уже убедившего массы в своей бесполезности, – фокус второй. Да, можно и так понять, что оба решения – от отсутствия выбора. Но на выходе-то из них – факт: в эпизоде с первым голом крайние, хиддинковского призыва, защитники «Локо» Янбаев и Кузьмин оставили что Баженова, что Ананидзе безо всякого своего внимания…

На фоне этих «тузов из рукава» другие козыри спартаковского главного сыграли будто уже сами собой. Едва Карпин перевел Ананидзе в центр, как тот выдал «голевик» на Веллитона. Едва дорвался до дела Квинси, как забил. И кончилась вся вчерашняя история, закипавшая было от психической красно-зеленой атаки, тем форменным конфузом, что Штранцль неторопливо прогулялся с мячом в атаку, будто по своему огороду.

Надо признать, что против совокупности карпинских ноу-хау Юрий Палыч вчера не придумал ничего…

И теперь чемпионскому сюжету грозит непредвиденный перелом. У «Спартака» в ближайших турах – «Химки», «Ростов» дома и «Крылья» в гостях. А потом – очередная пауза для сборной. А с ней – простор для очередной карпинской (или карпинской-романцевской?) мозговой атаки с прицелом на то, чтобы привести команду к последним решительным боям с ЦСКА и «Зенитом» как новенькую.
-Владимир Турчинский.

#3813 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:56

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин: Нам нужно первое место
19-10-2009

«ФРАЗОЙ ПРО БАСКАКОВА СЫГРАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ»

– Кто те знающие люди, которые сказали вам, что Баскаков – судья «Локомотива»? – первый вопрос Карпину.

– Вы, что, думаете, я вам вот так возьму и расскажу?

– Вы обещали внимательно следить за действиями судьи по ходу матча. Что увидели?

– Были, конечно, отдельные спорные моменты. Но в целом хочу поздравить Баскакова с прекрасно проведенной игрой и с отличным судейством – арбитр отработал адекватно. Прошу Юрия меня извинить, если мои высказывания доставили ему дискомфорт.

– Получается, что вы в этой ситуации сыграли на опережение?

– Можно и так сказать.

– Как оцените игру футболистов, не всегда попадающих в основной состав?

– Все они сегодня сыграли хорошо. Я рад и за Баженова, и за Жано.

«ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО КАРИОКА ПОПЛЫЛ»

– Чем вызвана ранняя замена Кариоки?

– Мне показалось, что в какой-то момент он поплыл, проиграл в центре поля всю борьбу.

– Перевод Ананидзе в опорную зону при счете 1:0 – ваше ключевое решение в матче?

– Ключевым стало решение включить Жано в состав!

– Это его лучший матч за «Спартак»?

– Ананидзе сыграл в свою силу, так, как он умеет. В чемпионате Жано провел, кажется, всего две встречи. Вот и считайте, какая из них лучше.

– В следующий уик-энд Жано теперь наверняка сыграет и свой третий матч в чемпионате?

– Посмотрим. Вдруг опять кто-нибудь сломается. Тут не угадаешь.

– Но у него хорошие перспективы?

– Такие же, как и у всех остальных молодых: Паршивлюка, Макеева, Григорьева, Яковлева… Будет Жано правильно относиться к делу, будет прогрессировать, развиваться – будет играть.

– Тем, что «Спартак» сыграл «на ноль», он обязан возвращению в строй Штранцля?

– Возвращение Мартина добавило действиям обороны уверенности. Думаю, это было заметно на поле.

– Что с Яковлевым?

– У него грипп. В молодежной сборной подцепил.

– Обычный или свиной?

– Не знаю, может, даже и необычный.

– Алекс похромал до автобуса с пакетом льда на ноге. Что с ним?

– Он получил ушиб еще на первой минуте матча.

– Веллитон после забитого гола побежал к вам. Он у вас, что, пари выиграл?

– Нет, пари мы не заключали. Но перед матчем с Веллитоном мы разговаривали. Поэтому повод был.

«ЗАДАЧА – ВЫИГРАТЬ ВСЕ МАТЧИ»

– Вы сегодня впервые на матч вышли в пиджаке. Уже готовитесь к призовому подиуму?

– Я поддел пиджак под пальто, потому что на улице стало холодать. А к пьедесталу еще рано готовиться.

– Знаете, что последний раз «Спартак» обыгрывал «Локомотив» со счетом 3:0 десять лет назад – 16 октября 1999-го при Олеге Романцеве?

– Нет, я этого не знал.

– «Спартак» сегодня забил все, что мог?

– В принципе нет предела совершенству. Были отдельные моменты, которыми я недоволен. Их мы еще будем разбирать. Но в целом наша реализация сегодня понравилась.

– Вы не ожидали, что счет будет таким крупным?

– Не ожидал.

– А по делу 3:0?

– Мы наиграли на этот счет.

– Давно подмечено – даже если «Спартак» выигрывает крупно, вы все равно чем-то в игре недовольны…

– Нет, ну конечно, у нас в соперниках сегодня не «Кубань» и не «Сатурн». Обыгрывать «Локомотив» со счетом 3:0 всегда здорово. И все же отдельные игровые моменты требуют улучшения.

– С победой над «Локомотивом» круг претендентов на чемпионство сузился?

– Нет. Пока та или иная команда имеет хотя бы теоретические шансы на золото, она является претендентом.

– Задачи «Спартака» на финише – только чемпионство или будете довольны местом в Лиге чемпионов?

– Задача – выиграть все оставшиеся матчи. А там будет видно. Но нам нужно первое место.

– «Будет видно», как сыграет последний отрезок «Рубин», у которого помимо чемпионата есть еще и Лига чемпионов?

– Да. У нас есть определенное преимущество перед казанцами в том, что они играют на два фронта. Но в остальном мы находимся в равных условиях – на финише и «Рубину», и нам предстоит сыграть с одними и теми же соперниками.

КСТАТИ

Все судьи матча получили от делегата матча Александра Савкина положительные оценки.

Главному арбитру Юрию Баскакову выставлена оценка «4», а его помощникам Владимиру Бобыку и Тихону Калугину – «5»
-Владимир Турчинский.

#3814 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 19:03

«Карпин сказал: Забьешь!». Жано Ананидзе признался: гол ему предсказал тренер
19-10-2009

ЖАНО: ГОЛОВОЙ ЗАБИВАТЬ НЕ ПРИВЫК

– Уже знаете, что стали самым юным автором гола в истории российских чемпионатов? – вопрос герою матча.

– Когда ехал после матча в машине, услышал по радио. До этого еще несколько человек забивали в 17-летнем возрасте, но я, как объявили, самый молодой. Что сказать – приятно.

– Головой часто забиваете?

– На таком уровне – впервые. Да и вообще, думаю, из ста любых моих голов лишь один-два будут забиты головой.

– Вас привыкли считать игроком центральной зоны. Насколько непривычно действовать на левом фланге?

– Не испытываю в связи с этим проблем. Правильно недавно Паша Яковлев сказал: на фланге даже легче – получаешь мяч всегда лицом к воротам. Да и под правую, рабочую ногу удобно мяч убирать.

– Кстати, что с Яковлевым, на месте которого вы вышли?

– Вроде простудился в игре за «молодежку».

– Какую установку давал Карпин, выпуская на матч?

– Принимай мяч, обыгрывай, твори. Если покажешь что умеешь – забьешь. А с выходом Григорьева я переместился на позицию Кариоки. И сам понял, что надо делать, – отбирать мячи и начинать атаки. Так и пас Веллитону получился.

– Выиграв, «Спартак» сохранил хорошие шансы на первое место. Вы помните те времена, когда «Спартак» завоевывал золото?

– Не поверите – не помню. Знал, что в 90-е годы «Спартак» был сильнейшим российским клубом, но всерьез за чемпионатом России не следил. Но очень хочется, чтобы те золотые времена для клуба вернулись.

КВИНСИ: КАРИОКА ПРОСИЛ СТАНЦЕВАТЬ САМБУ

– Вы второй раз подряд выходите на замену в «Лужниках» и второй раз забиваете гол. В чем секрет? – вопрос Квинси.

– Наверное, я просто счастливчик! В том эпизоде полдела за меня сделал Веллитон – он сначала здорово отпасовал мне на свободное место, а потом увел за собой второго защитника, так что я смог беспрепятственно войти в штрафную и пробить. На самом деле для меня не так принципиально забить гол – я выхожу, чтобы помогать «Спартаку». Скажет тренер идти в защиту – пойду.

– Кстати, о тренере: на каком языке Валерий Карпин давал вам установку, когда выпускал на замену?

– На испанском. Я подучил этот язык, когда год на правах аренды выступал в «Сельте».

– Русский вы так быстро не учите.

– Почему же? Могу на поле подсказать: «вправо», «влево», «под тобой».

– Когда вы забили гол, то специально направились отмечать его к скамейке запасных. К кому именно?

– Да ко всем! Вы не представляете, как на скамейке меня зарядили на гол, – все только и говорили: «Давай, Квинси! Не подкачай. Ты выйдешь и забьешь. Давай!». Не помню уж, кто первый это дело начал, но я прибежал разделить это счастье со всеми, кто меня на него настроил.

– В «Спартаке» много бразильцев – они вас самбой голы отмечать еще не научили?

– Вы будете смеяться, но Кариока именно об этом перед матчем и просил. Говорит: «Если забьешь, давай станцуем самбу!». Но когда все случилось, я как будто на другой планете от счастья оказался. И совсем забыл про его просьбу. Но ничего страшного – даст бог, еще забью. Тогда и спляшем с бразильцами.

ШТРАНЦЛЬ: НАША СИЛА – В КОНТРАТАКАХ

– Мартин, как чувствуете себя после долгой паузы, связанной с травмой?

– Спасибо, я в порядке. Хотя в концовке матча нападающий гостей Джиби Фалл мог это «поправить» – он хорошенько заехал мне по шее. Но, слава богу, обошлось.

– Валерий Карпин не скрывал после матча: возвращение Мартина Штранцля в строй – большой плюс для команды.

– Я себя незаменимым не считаю. Взгляните на наш Состав: у «Спартака» много ребят, готовых заменить друг друга в случае необходимости.

– Немало их и в составе «Локомотива», однако благодаря защите «Спартака» их попросту не было видно на поле.

– На самом деле у «Локо» очень сильная атака. Именно поэтому мы в этой игре специально отходили назад – чтобы потом выстрелить после контратаки. Думаю, что именно контратака – наше главное оружие в этом сезоне.

АСАТИАНИ: ХОРОШО, ЧТО ЖАНО ЗАИГРАН ЗА ГРУЗИЮ!

– Считаю, что второй тайм нам удался лучше первого, несмотря на то что после перерыва мы пропустили больше, – с такой неожиданной фразы начинает грузинский защитник «Локо». – У нас были моменты, но мы их упустили. Так что «Спартак» победил заслуженно.

– С трибун показалось, что ключевым стало решение Карпина перевести Ананидзе с фланга в центральную зону. Вы не были к этому готовы?

– Мы сегодня много в чем не разобрались, не только с этим перемещением Жано. Но я согласен: перестроиться в этой ситуации мы не успели и пропустили второй гол. А при счете 0:2 «Локо» уже повалился. А за Ананидзе я очень рад! После матча я его горячо поздравил с первым голом в чемпионате. У парня большое будущее.

– Вы рады, что Жано выбрал сборную Грузии, а не России?

– Конечно, хорошо, что Эктор Купер (тренер сборной Грузии. – Прим. ред.) заиграл парня. Он – будущее грузинского футбола.

СЫЧЕВ: ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА НАЧАЛАСЬ АНАРХИЯ

– При счете 0:1 мы еще могли все изменить – соблюдали тактическое построение, у нас были моменты, – говорит форвард «Локо» Дмитрий Сычев. – Но как только пропустили второй, все посыпалось – и на нашей половине поля началась какая-то анархия! Кажется, не все у нас поняли, что за матч мы играли. Это ведь был решающий матч если не за чемпионство, то за место в Лиге чемпионов – точно! Теперь все зависит не только от нас.

В ТЕМУ
«СПАРТАК» ВПЕРВЫЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ, КОГДА ЖАНО БЫЛО 7 ДНЕЙ

17 октября 1992 года «Спартак» победил с крупным счетом московский «Локомотив» и за два тура до окончания первенства стал первым чемпионом России.

Автору самого молодого гола чемпионатов России, спартаковцу Жано Ананидзе, исполнилось на тот момент… 7 дней.
-Владимир Турчинский.

#3815 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 19:25

«Спартак» - «Локомотив». Экспертиза
19-10-2009

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
25-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 3:0

ГОЛЫ

Ананидзе (Баженов), 40 – 1:0
Веллитон (Ананидзе), 63 – 2:0
Квинси (Веллитон), 84 – 3:0

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

СПАРТАК

1. Джанаев 6,5
15. Паршивлюк 7,0
3. Штранцль 7,0
25. Иранек (к) 6,5
13. Кудряшов 6,5
6. Сабитов 7,0
5. Кариока 6,0
‘30. Григорьев, 60 6,0
21. Баженов 7,0
‘55. Квинси, 81 6,5
49. Ананидзе 7,5
12. Алекс 7,0
‘24. Рыжков, 90 б/о
11. Веллитон 7,5

Запасные: 60. Песьяков, 4. Фатхи, 58. Филипенко, 81. Низамутдинов.

ЛОКОМОТИВ

85. Гилерме 5,0
3. Кузьмин 4,5
55. Янбаев 5,0
4. Родолфо (к) 5,5
‘45. Минченков, 79 б/о
5. Дуймович 5,0
30. Асатиани 5,0
16. Шарлес 4,5
8. Глушаков 5,5
‘19. Фалл, 75 4.5
7. Торбинский 5,0
‘81. Гатагов, 59 5,0
11. Сычев 5,5
9. Одемвингие 5,0

Запасные: 32. Чех, 17. Сенников, 23. Баша, 25. Кочиш.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Одемвингие, 20 – грубая игра
Асатиани, 41 – грубая игра
Сабитов, 64 – грубая игра

ГОЛОГРАММА

Веллитон пасует Баженову в штрафную, тот навешивает на дальнюю штангу, где невысокий Ананидзе бьет в дальний угол.

Ананидзе отдает пас Веллитону. Оборона «Локо» проваливается, и бразилец, обыграв Гилерме, закатывает мяч в сетку.

Квинси, получив мяч от Веллитона, пробегает по левому флангу, входит в штрафную и точно бьет в ближний угол.

15 Удары по воротам 9
9 из них в створ 3
1 штанги, перекладины 0
4 угловые 4
1 офсайды 4

Лучший игрок матча: Жано Ананидзе («Спартак»).
Судьи: Ю. Баскаков, Т. Калугин, В. Бобык (все – Москва).
18 октября. Москва. Стадион «Лужники». 37 000 зрителей. +5 градусов.
Матч молодежных команд: 3:1 (Григорьев, Горбатенко, Киреев – Миланович).
-Владимир Турчинский.

#3816 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 00:58

Трагедия 20 октября 1982 года в Лужниках
20-10-2009

Трагедия в Лужниках (на Большой спортивной арене), массовая давка с человеческими жертвами, произошла в среду 20 октября 1982 года в конце матча кубка УЕФА «Спартак Москва» — «ФК Хаарлем».

При счёте 1:0 в пользу «Спартака» (первый мяч забил Эдгар Гесс) за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. Для болельщиков в этот день была открыта только одна — восточная — трибуна, и все ворота, которые вели с неё на улицу, кроме одних, были закрыты милицией во избежание беспорядков; это и подтолкнуло многих болельщиков к тому, чтобы досрочно покинуть стадион во избежание долгого выхода после игры на холодном воздухе. В этих-то единственных открытых воротах и столкнулись два потока людей — покидавших трибуну и возвращавшихся на неё.

Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил, что сожалеет о забитом им голе.

Единственное сообщение, появившееся в печати (газета «Вечерняя Москва»), выглядело так: «Вчера в „Лужниках“ после окончания футбольного матча произошёл несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие»...

Двадцатое число — кровавая среда.
Фанат, ты этот день запомнишь навсегда.
Разыгрывался матч на кубок УЕФА.
Играл «Хаарлем» и наш «Спартак» (Москва).

Не упуская шанс реальный, Швецов забил победный мяч,
И вот звучит свисток финальный — закончился предсмертный матч.
И мы тогда все рады были, что мы сегодня победили.
Никто не знал ещё тогда про подлость старого мента

Нас всех в один проход пустили,
Пятнадцать тысяч — это сила,
А там во льду ступеньки были,
И поломалися перила.
Там в ужасе тянулись руки,
И там в толпе погиб фанат,
И из толпы раздались звуки:
«Назад, ребята, все назад!»

Толпа бесшумно расступилась,
Картина ужаса полна,
Там были трупы, и много трупов,
А по ступенькам кровь текла;
И искорёженные лица
Мы не забудем, хоть убей.
Фанат легавых не боится
И рьяно мстит за смерть друзей.

Двадцатое число — кровавая среда.
Фанат, ты этот день запомнишь навсегда.
Разыгрывался матч на кубок УЕФА.
Играл «Хаарлем» и наш «Спартак» (Москва).

-Владимир Турчинский.

#3817 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 01:09

Бразильцы "Локо" и "Спартака". Кому наследники Пеле помогут больше?
20-10-2009

«СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 3:0.
«Спартак» и «Локомотив» – самые бразильские коллективы чемпионата России-2009. Во время воскресной встречи команд в «Лужниках» на поле с первых минут вышло шесть бразильцев, а могло и восемь – если бы Ибсон и Вагнер успели набрать форму после травм.

«ССФ» решил посмотреть на центральную игру 25-го тура сквозь призму противостояния бразильских колоний команд, еще до матча пообщавшись с теми, кто привез легионеров в Россию и кто их здесь опекает. А по ходу самой встречи мы внимательно следили за их действиями на лужниковском газоне.

«ЛОКОМОТИВ»

ГИЛЕРМЕ

Как покупали. «Гилерме нашел в Бразилии спортивный директор Тищенко. Причем произошло это случайно. Летом 2007-го мы искали опорника и решили присмотреться к одному из полузащитников «Атлетико Паранаэнсе». Но та кандидатура в итоге отпала, а Гилерме, отлично отстоявший в той встрече, на которой были наши скауты, наоборот попал к нам на заметку. Было видно, что у человека отличные данные, да и возраст совсем молодой – всего 21 год. В итоге мы выкупили его трансфер, но первый матч за основу бразилец сыграл только через два года.

Чтобы подготовиться к предсезонке, Гилерме решил в последнюю неделю отпуска самостоятельно потренироваться в Бразилии. В один из дней шел сильный дождь, Гилерме вышел на пробежку и попал ногой в канаву, которую не видел из-за воды. Попал очень неудачно: вывернул колено и порвал крестообразные связки. Потом сам попросился оперироваться в Бразилии. Операцию ему там сделали ужасно: это выяснилось, когда Гилерме вышел в первом матче за дубль и снова порвал «кресты». Тогда мы уже отправили его в Германию, где доктора сказали, что, во-первых, бразильцы сделали операцию каким-то старинным способом и к тому же занесли Гилерме инфекцию. Немцы прооперировали его повторно, и только в этом году Гилерме наконец-то вылечился и завоевал себе место в основе». (Руслан Нигматуллин, вратарь «Маккаби-Ахи», бывший селекционер «Локомотива»)

Психологический портрет. «Бразилец европейского склада. Спокойный, уравновешенный, ни разу я не слышал, чтобы он кого-то оскорбил. Очень добрый и отзывчивый парень, никогда не отказывает журналистам». (Андрей Тарасов, переводчик бразильских легионеров «Локомотива»)

Как проявил себя в матче. Ни в одном из трех пропущенных голов Гилерме не виноват. Более того, если бы не парочка сейвов бразильца, итоговый счет мог бы быть и вовсе неприличным для «Локомотива».

РОДОЛФО

Как покупали. «Зимой 2007-го мы искали надежного центрального защитника, и я, будучи тогда еще президентом «Локомотива», полетел на Украину договариваться с руководством киевского «Динамо» о покупке Родолфо. Когда киевляне его в свое время приобретали, он был лучшим игроком чемпионата Бразилии. Нам Родолфо подходил по всем параметрам, к тому же он был уже адаптирован к нашей жизни. Договориться о трансфере удалось всего за два дня. У «Динамо» тогда была большая конкуренция на позиции центрального защитника, и сам Родолфо хотел поменять команду. Суркис не то чтобы очень хотел отпускать бразильца, однако в итоге он решил расстаться с Родолфо по-доброму». (Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»)

Психологический портрет. «Умный и очень хитрый защитник: нападающие из других клубов уже успели это понять. По характеру боец и лидер. Неслучайно после ухода Билялетдинова Семин именно Родолфо отдал капитанскую повязку.

Уже так хорошо знает русский, что в моей помощи нуждается, только когда нужно подписать документы или провести какие-то переговоры. Очень семейный человек, безумно любит свою жену и дочку: их имена выведены у него татуировками на запястьях. Чтобы дочка могла посещать дошкольный садик, специально переехал из Москвы в коттеджный поселок за Митино. Поэтому у него уже и дочка говорит по-русски!» (Андрей Тарасов)

Как проявил себя в матче. Уступил в микро-дуэли Веллитону, а его подключения к стандартам у чужих ворот на этот раз ни к чему опасному не привели.

ШАРЛЕС

Как покупали. «Шарлеса мы купили уже под самый занавес прошлогодней летней дозаявочной кампании. Изначально мы хотели приобрести другого человека на позицию опорного полузащитника, но когда переговоры ни к чему не привели, решили обратиться к кандидатуре Шарлеса, который был вторым в нашем списке и играл на тот момент в «Крузейро». Первые месяцы у бразильца ушли на адаптацию, а в этом году он наконец-то раскрылся и стал регулярно выходить на поле». (Николай Наумов, президент «Локомотива»)

Психологический портрет. «Очень трудный человек. Все детство и юность провел в трущобах Рио-де-Жанейро. Образование у него нулевое, он даже по-португальски с трудом читает и пишет. Характер суперсложный: таких тяжелых бразильцев у меня еще не было. У Шарлеса постоянное чувство недоверия ко всем, даже к самым близким людям. В команде он даже с соотечественниками не всегда ладит. Очень грубо порой разговаривает – но это все отпечатки его трудного детства. С ним даже дядя, который устраивает всю его карьеру и уже столько всего для Шарлеса сделал, не может ужиться. Он улетел недавно обратно в Бразилию, и теперь вся нагрузка ляжет на мои плечи». (Андрей Тарасов)

Как проявил себя в матче. Добросовестно «выжигал» центр поля все 90 минут матча, но атаке почти не помогал.

ВАГНЕР

Как покупали. «Вагнер признавался лучшим плеймейкером бразильских чемпионатов с 2006 года. Мы вели его последние три года, и как только Семин вернулся в команду, он сразу попросил приобрести ему Вагнера». (Виктор Тищенко, спортивный директор «Локомотива»)

Психологический портрет.
«По менталитету Вагнер скорее европеец, чем бразилец. Со своими интеллектуальными способностями Вагнер, думаю, довольно быстро заговорит по-русски. Тем более у него большие планы на Россию. С ним сюда приехали красавица жена, которая в Бразилии работала моделью, вместе с сыном, и всей семье очень нравится в Москве». (Андрей Тарасов)

Как проявил себя в матче. Оправившись от травмы, только начал тренироваться и играть пока не готов.

«СПАРТАК»

КАРИОКА

Как покупали. «Когда мы начали искать опорного полузащитника, Кариока показался нам оптимальной кандидатурой по соотношению «цена–качество». Хотя мы, конечно, рисковали с ним. На момент переезда в Россию Кариоке было 19 лет – это еще очень нежный возраст. Но у нас тут была своя логика. Все бразильцы ведь делятся на две группы: северные и южные. Северные – это самба, карнавалы, задержки из отпусков и прочие радости. А южные – более дисциплинированные ребята, привыкшие к тому же к более холодным климатическим условиям. Кариока – северный, он родился в Рио, но играл за южный «Гремио». И нам показалось, что если человек один раз уже смог перестроиться под другие условия, то и в России проблем с адаптацией у него не будет.

Но первое время с ним пришлось помучиться. Там еще «Гремио» себя очень некрасиво повел. Они захотели его вернуть и заявить на плей-офф Кубка Либертадорес и стали давить на болевые точки: постоянно звонили и напоминали про больную маму, обещали такую же зарплату, как в «Спартаке». Пришлось жестко поговорить с руководством «Гремио», с самим игроком тренерский штаб тоже провел не одну воспитательную беседу, и сейчас, кажется, все позади. Нас вполне устраивает уровень игры Кариоки, и в будущем он должен только прогрессировать». (Дмитрий Попов, спортивный директор «Спартака»)

Психологический портрет. «Кариока родился в Рио-де-Жанейро, и это многое объясняет. Кариоки, как называют уроженцев Рио, считают себя самыми продвинутыми, умными и прекрасными во всей Бразилии. В общем, по характеру они, как москвичи, только прибавьте к этому еще бразильский темперамент. Кариока приехал в «Спартак» еще совсем ребенком и только в России осознал, что в жизни есть сложности, через которые надо переступать. Первое время ему здесь было очень тяжело. Помогло, что он очень упертый и целеустремленный. Карпин не один час потратил на разговоры с ним.

В отличие от остальных наших бразильцев, Кариока в команде общается почти только с соотечественниками, но зато они для него беспрекословные авторитеты. Сейчас в его голове все, наконец, более-менее устаканилось, хотя все равно Кариока еще только на полпути от мальчика к мужчине». (Роман Асхабадзе, заместитель генерального директора «Спартака» по административно-техническим вопросам, переводчик бразильских легионеров)

Как проявил себя в матче. В первом тайме был занят в основном черновой работой, хотя в одном из моментов показал и созидательные навыки. После шикарного паса Кариоки Баженов убегает в прорыв и оказывается на убойной позиции, но попадает в перекладину. Бразилец ушел отдыхать в середине второго тайма, уступив место Григорьеву и получив заслуженные аплодисменты от трибун: за проведенный на поле час ему не должно быть стыдно.

АЛЕКС

Как покупали. «Лаудруп категорически не хотел брать в команду третьего бразильца. Но Бенаюна не отпустил «Ливерпуль», а Матиас Фернандес из «Вильярреала» не захотел ехать сам и в итоге выбрал лиссабонский «Спортинг». По сути, достойной альтернативы Алексу не было, и Лаудрупу пришлось дать добро на трансфер. Сразу же стало понятно, что покупка Алекса – большая удача для «Спартака». Хотя зимой в нашей прессе было много разговоров о том, что по-настоящему талантливые бразильцы уезжают в Европу гораздо раньше, чем в 26 лет. Но я объясню, почему Алекс так долго играл в Бразилии. Я очень внимательно наблюдал за ним последние 3–4 года, и с каждым сезоном он прогрессировал. В 22 Алекс не играл на таком уровне, как в 26. Он раскрывался постепенно, пробовал себя на разных позициях и только когда почувствовал, что достиг в «Интернасьонале» потолка, попросил руководство клуба отпустить его. Мы забрали Алекса из Бразилии в самом расцвете сил и получили в его лице стержневого игрока на несколько лет». (Дмитрий Попов)

Психологический портрет. «Алекс – европеизированный бразилец, хотя до «Спартака» никогда за границей не играл. Он уже здесь полностью адаптировался, его в России все устраивает. Лидер по натуре, готов вести за собой команду. И, что нехарактерно для бразильцев, он не делит партнеров команды на своих соотечественников и всех остальных: национальность человека для него не играет никакой роли.

Алекс уже дальше всех бразильцев продвинулся в изучении русского, потому что у него опять же есть нетипичное для большинства бразильцев качество – усидчивость. Вообще у Алекса много талантов и помимо футбольного. Он играет на многих музыкальных инструментах, у него очень хороший голос. Несколько раз слышал, как он вживую поет – очень впечатляет!» (Роман Асхабадзе)

Как проявил себя в матче. С самого начала матча попал под жесточайший прессинг соперников, особо не церемонящихся со спартаковским лидером. После стыка с Дуймовичем уже на первой минуте Алекс покинул поле на носилках, но нашел в себе силы продолжить игру. Из-за очень плотной опеки создал своим партнерам меньше моментов, чем обычно.

ВЕЛЛИТОН

Как покупали. «Летом 2007-го, когда мы подписывали Веллитона, он был еще совершенно нераскрученным игроком: выступал в скромном «Гойясе», за молодежную сборную Бразилии никогда не играл. Но было видно, что у человека очень большой потенциал. Смущал только возраст – Веллитону тогда было всего двадцать. Тем не менее мы приняли решение начать переговоры о покупке игрока, которые проходили очень непросто. Буквально на флажке удалось увести его у «Локомотива», который уже практически обо всем договорился. Но они сделали ставку на агентов игрока, а мы больше общались с руководством «Гойяса». Закончилось все почти анекдотически: наш представитель, ведя переговоры с президентом «Гойяса», закрыл дверь на ключ и сказал, что он не выйдет из кабинета, пока Веллитон не будет продан в «Спартак». (Дмитрий Попов)

Психологический портрет. «Очень добрый парень с сильным характером. В такой ситуации, которую он здесь пережил – две серьезные операции подряд, многие бразильцы на его месте сломались бы и попросились домой. Но Велик голову не опустил и пережил эту черную полосу.

Из всех наших легионеров Веллитон лучше всех танцует. И главный модник в команде тоже он. Что не типично для бразильцев: Веллитон нормально переносит одиночество. Периодически его здесь навещают жена с ребенком, но большую часть времени он живет один. Конечно, он очень скучает по всем своим близким, но, с другой стороны, сам говорит, что иногда ему проще настраиваться на игры, когда рядом никого нет». (Роман Асхабадзе)

Как проявил себя в матче. Один из лучших игроков матча. Все 90 минут не давал расслабиться обороне «Локомотива», записал на свой счет второй гол «Спартака», пробежав с мячом почти полполя и реализовав футбольный «буллит», а под конец игры еще и отдал голевой пас Квинси.

ИБСОН

Как покупали. «У Ибсона пресса в Бразилии была даже лучше, чем у Алекса. Ибсон был одной из главных звезд «Фламенго» – самой популярной команды Бразилии. Полтора года он там играл без замен. Еще для нас было крайне важно, что он очень подходит под спартаковскую манеру игры. Хотя купить его было непросто: ЦСКА тоже очень хотел Ибсона. Через полчаса после встречи нашего представителя с агентом игрока к нему пришел сын Зико. Но Ибсон сам захотел играть в «Спартаке». Тут надо сказать спасибо Алексу. Их разговор происходил на моих глазах: во время одной из бесед с Ибсоном я передал трубку Алексу, и тот, лежа на кушетке в массажной комнате, минут пятнадцать рассказывал, как все чудесно в «Спартаке».

В связку к Алексу Ибсон – идеальный партнер. Скажем так: Ибсон – это предпоследний пас, а Алекс – последний. Жалко, что он у нас сразу сломался. Но лично у меня нет сомнений, что, когда Ибсон наберет форму, он станет одним из лидеров «Спартака». (Дмитрий Попов)

Психологический портрет. «Нетипичный кариока. Ибсон тоже родом из Рио, но в нем нет никакой заносчивости. Очень легкий в общении человек, просто одевается. По отношению к делу, по профессионализму Ибсон похож на Алекса. К тому же Ибсон уже имеет опыт игры в Европе – два года выступал за «Порту», поэтому в бытовом плане у него здесь никаких проблем нет». (Роман Асхабадзе)

Как проявил себя в матче. Ибсон уже восстановился после травмы и приступил к тренировкам, но оптимальной формы пока не набрал и в заявку на матч не попал.

Изображение

Сообщение отредактировал spartak: 22 Октябрь 2009 - 01:12

-Владимир Турчинский.

#3818 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 01:12

Карпин возложил цветы к памятнику погибшим в 1982 году болельщикам
20-10-2009

Во вторник генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин возложил цветы к памятнику погибшим болельщикам во время трагических событийй, случившихся 27 лет назад во время матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем», сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Карпин возложил к памятнику букеты из красных и белых гвоздик.
20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. Во время окончания матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» на стадионе «Лужники» при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до финального свистка болельщики начали покидать трибуны. В этот момент «Спартак» забил в ворота «Харлема» второй мяч — и болельщики повернули обратно. При этом был открыт всего один выход с трибун, на котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В образовавшейся давке, по официальным данным, погибли 66 человек
-Владимир Турчинский.

#3819 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 01:19

Квинси: всё хорошо, даже пожар – хорошо!
20-10-2009

По завершении победного для «Спартака» дерби против «Локомотива» один из героев встречи дал эксклюзивное интервью порталу Русфутбол.инфо. Напомним, что выйдя на замену минут за десять до финального свистка ганско-нидерландский форвард спустя пару минут довел счет до разгромного (3:0).
И выяснилось, что Квинси остался доволен абсолютно всем, начиная с результата и заканчивая пожаром, устроенным на трибуне болельщиками железнодорожников.

Довольны своим выступлением?

Я сегодня был предельно сфокусирован на игре, сразу в неё включился, старался по мере возможности играть на команду. Мы, в итоге, сыграли строго в защите, сыграли хорошо в нападении. Ну, хотя это и не столь важно, но мне сегодня в чем-то подфартило, повезло, можно сказать, – забил, едва выйдя. Это для меня хорошо. Конечно, гол был не ключевой. До меня другие уже игру сделали. Да и в этом мяче моей заслуги немного: Веллитон шикарным пасом вывел меня на свободные ворота. Ну, я ворвался в штрафную, пробил, попал.

Забив гол, Вы сразу побежали его праздновать к скамейке. К кому именно подбежали первым делом?

Ко всем сразу, кто был на скамейке. Меня все напутствовали перед выходом на замену: «Давай! Пошел! И чтобы забил!» – ну я, как забил, тут же об этом вспомнил, ну и подбежал к ним…

Во втором тайме «Спартак» сегодня смотрелся значительно лучше…

Да, конечно. Ну, я не знаю, вообще. Могу лишь по себе судить. Сейчас я себя в команде чувствую гораздо уютнее, веры в себя значительно прибавилось. Так что, всё хорошо пока что. И команда хороший ход набрала, игроки у нас отличные. Так что, играть за такую команду – в радость.

А что изменилось? Я имею в виду разницу между прежним и нынешним «Спартаком»

Да дело, в принципе, не в двух разных «Спартаках». Дело во мне. Я вернулся повзрослевшим, гораздо лучше подготовленным… Вырос я, игру стал гораздо лучше понимать.

Карпин на каком языке давал Вам установку перед Вашим выходом на поле?

На испанском. Я в Испании год проработал.

И года Вам хватило, чтобы выучить испанский?

Да. Когда он мне по-испански объясняет, я всё понимаю.

А по-русски уже говорите?

Да, но только простейшие фразы типа «налево», «направо», вперед», «назад». Испанский получше понимаю пока что. Поэтому он мне по-испански перед выходом и объяснил, дескать, «поборись», «цепляйся за мяч», «покажи всё лучшее, на что способен». Ну, я так и сделал.

Что можете сказать о самой игре?

Ну, игра, к счастью, сложилась для нас удачно, потому что, когда играешь против таких команд, да еще в такой атмосфере, то это очень хорошая игра. Мы полностью взяли ход игры под контроль после того, как забили первый гол. Вообще, всегда проще, когда забиваешь первым. После этого нашим соперникам приходится включать прессинг, надавливать на нас – и они вынуждены оставлять нам больше свободного пространства, куда мы им за спину и врываемся. По любому, игра получилась замечательная, хотя и трудная. И мы добились хорошего результата. Нужного.

Вы видели пожар на трибуне «Локомотива»?

Чего?

Пожар.

О, да, да! Ну и понаделали они шума! Конечно, я в курсе. Вообще-то очень мило, когда играешь большую игру при таком стечении народа, и толпы болельщиков на стадионе… Это всегда хорошо.

И пожар – хорошо?

Да. Всё хорошо, всегда хорошо.

«Спартак» в последнее время называют «бразильской командой», поскольку тут и Веллитон, и Алекс, и Кариока. Теперь, похоже, будет еще немного и ганская?..

[Смеется]

А самбу у них научились танцевать?

Да! Да! Я когда гол забил, мне Кариока крикнул «Танцуй!» Но только я, когда забил, будто в другой мир попал, так голова кругом пошла, так что станцевать забыл.

Ну так в следующий раз станцуете? Мы это увидим?

Возможно. Если снова не забуду. Всем спасибо.

Изображение

Москвич Колобаев рассудит «Химки» и «Спартак»
-Владимир Турчинский.

#3820 OFFLINE   spartak

_/\__/\_______/\________

• Topic Starter

• Участники
  • 5 236 сообщений
5

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 01:21

Павел Яковлев и Евгений Макеев приступили к тренировкам
21-10-2009

Нападающий Павел Яковлев и защитник Евгений Макеев, пропустившие из-за болезни игру с "Локомотивом", приступили к тренировкам.

Сегодня утренним занятием в Тарасовке «Спартак» начал подготовку к субботней игре с «Химками». Перед тренировкой игроков и тренеров тепло поздравил с победой над «Локомотивом» Олег Иванович Романцев. Консультанту команды очень понравилась воскресная игра красно-белых.

Вместе со всеми на поле вышли Яковлев и Макеев. Они оправились от гриппа, который они подхватили в молодежной сборной России, но тренировались по индивидуальному графику. Так же работал и Алекс, получивший болезненный ушиб в матче с «Локомотивом». Завтра бразилец должен вернуться в общую группу. Отдельно от команды трудился Денис Бояринцев, который наматывал круги вокруг поля. В пятницу ему будет сделан контрольный снимок, после чего станет известно, когда Денис сможет приступить к полноценным занятиям.
-Владимир Турчинский.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter