←  SPORT

Форум сети EciлNet

»

FС Spartak Moscow

 фотография spartak 21 сен 2009

Экспертиза
21-09-2009


СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
22-Й ТУР.
«САТУРН» – «СПАРТАК» – 2:1

ГОЛЫ


Лоськов, 30 – 1:0
Алекс, 52 – с пенальти – 1:1
Топич (Нахушев), 53 – 2:1

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

САТУРН


1. Кински (к) 6,0
5. Игонин б/о
‘37. Воробьев, 24 6,0
6. Грачев 6,0
7. Немов 6,5
10. Лоськов 7,0
‘2. Парфенов, 89 б/о
14. Кириченко 5,0
‘8. Топич, 46 6,5
15. Нахушев 5,5
21. Каряка 5,5
24. Ангбва 6,0
28. Кузьмичев 5,5
88. Иванов 6,5

Запасные: 77. Ребров. 29. Ковель, 35. Темников, 41. Сапета

СПАРТАК


1. Джанаев 5,5
15. Паршивлюк 6,0
58. Филипенко 5,0
25. Иранек (к) 5,5
13. Кудряшов 5,5
17. Ковальчук 5,5
‘7. Бояринцев, 79 б/о
6. Сабитов 5,5
21. Баженов 5,0
‘49. Ананидзе, 57 6,0
44. Яковлев 5,5
‘81. Низамутдинов, 63 5,0
12. Алекс 6,0
11. Веллитон 6,0

Запасные: 60. Песьяков, 4. Фатхи, 5. Кариока, 16. Макеев.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Нахушев, 34 – грубая игра
Лоськов, 37 – грубая игра
Баженов, 42 – грубая игра
Ковальчук, 77 – грубая игра
Иранек, 84 – неспортивное поведение
Веллитон, 86 – грубая игра

ГОЛЫ: (1:0) 30’ Лоськов со штрафного удара посылает мяч в правую «девятку» с 30 метров. (1:1) 52’ Алекс ударом в левый нижний угол со второй попытки реализует пенальти, назначенный за снос Веллитона. (2:1) 53’ Топич ловит мяч в штрафной на подъем, с разворота нанося сильнейший удар в ближний верхний угол.

Сатурн-Спартак
8 Удары по воротам 14
4 из них в створ 3
0 штанги, перекладины 0
2 угловые 5
2 офсайды 0

Лучший игрок матча: Дмитрий Лоськов («Сатурн»).

Судьи: В.Попов (Екатеринбург), Н.Голубев (Санкт-Петербург), С.Барабаш (Ставрополь).
19 сентября. Раменское. Стадион «Сатурн». 10 500 зрителей. +18 градусов.
Матч молодежных команд: 2:1 (Сапета, Темников – Горбатенко).
Сообщение отредактировал spartak: 21 сентября 2009 - 22:23
Ответить

 фотография spartak 21 сен 2009

«Спартак», не суетись!
21-09-2009

«Спартак» в трех последних турах взял только очко и явно не выдерживает темпа в борьбе за золотые медали. Время задаться классическими вопросами – кто виноват и что делать?

Если посмотреть на основной состав команды в матче с «Сатурном», то можно заметить, что прошлый год в основе команды доигрывал только Иранек. По сути, в этом сезоне клуб сделал то, о чем мы в «Советском спорте», и я в частности, много говорили – состав команды изменился кардинально. Мы не видим сейчас на поле ни Моцарта, ни Фатхи, ни Ковача…

Карпин пошел по пути кардинальных перемен. Выбрав направление, стал подбирать и соответствующих футболистов. Направление выбрано, еще раз повторюсь, верное – команда стала играть максимально быстро. Появились быстрые футболисты: Паршивлюк, Макеев, Алекс, Веллитон, Яковлев…

Но проблема в том, что этот быстрый футбол главным образом строился на эмоциях. Могу догадываться, что предсезонка зимой, коль команда не здорово стартовала, была проведена с ошибками, в летний перерыв что-то удалось исправить, но «бензина» до финиша сезона все равно не хватает. В этой ситуации было крайне важно, чтобы команда чувствовала игровую аритмию, чтобы в игре брала паузы, играла гармонично. Этого не получалось – мы видели, что либо один тайм команда играет от ножа и так, что только пятки свистят, либо, что называется, «возит тачку». Это издержки роста, классные команды в Европе все же действуют поумнее, экономнее расходуя силы. Команда просто наелась этого сумасшедшего темпа.

И второй момент, который долго обсуждать не стоит, – уход Быстрова стал колоссальным ударом. Прибавьте «Спартаку» голы Владимира, которые он забил в первых трех матчах за «Зенит», и мы увидим совсем другие результаты красно-белых. Это тоже урок менеджменту – если уж писать сумму отступных, то поднебесную.

Уход Быстрова потянул за собой удар по вариативности в игре – соперникам стало легче закрыть лишь одного «рысака», Веллитона, в атаке. Яковлев? Хорош парень, но на длинной дистанции молодой игрок выглядит лучше в компании опытных партнеров, рановато Яковлеву пока быть ведущим игру футболистом.

Вот и получается, что в атаке «Спартак» полагается на связку Алекс — Веллитон. Атака веером, которая была при Быстрове, стала заметно уже…

Что делать? Ни в коем случае не паниковать – что-либо изменить с этим составом, не усиливая команду, невозможно. Карпин ищет варианты справа, но пока стабильности нет ни у одного из претендентов. Значит, что-то поменять можно будет уже только в межсезонье.

Кто будет проводить перемены? Очевидно, что Карпин приобрел неоценимый опыт руководства команды как в победной серии, так и в серии неудачной, которая продолжается сейчас. Очевидно, что путь построения игры он выбрал правильный. Значит, вопрос, который сейчас становится ключевым, заключается в следующем: хочет ли сам Карпин продолжать работать главным тренером?

И на этот вопрос может ответить только он сам, а не акционеры клуба.
Ответить

 фотография spartak 22 сен 2009

Дошли до «точки»?
21-09-2009

В Раменском на поле выбежал болельщик и точно пробил пенальти. Его имя и фамилия неизвестны.

Чуть раньше в Петербурге на игре сборной с Лихтенштейном прославились двое (21-летний студент Андрей Ч. и 22-летний неработающий Яков Л.) – один пробежался по траве и был выпровожен Романом Павлюченко к ОМОНу, другой бросил в лицо Быстрову спартаковскую футболку. Можно вспомнить прошлогоднюю историю, когда во время матча «Локо» — «Спартак» спартаковец Ковач взял на себя функции милиции и в подкате остановил фаната.

«И ладно, если б его сразу увели с поля – так нет же! Он бегает и бегает! Бегает и бегает! И такое ощущение, что всем плевать. Вот я и попытался его остановить» — полагаем, под этими словами чеха в интервью «Советскому спорту» подписались бы многие футболисты. И нормальные болельщики, и телевизионщики, которым рвут эфирную «сетку» доморощенные российские «Болты».

Раньше было как? Выбежал посторонний на поле – его нагнали, побили, добавили в отделении, выписали штраф… Выглядело это не слишком пристойно, зато действенно – охотников до «бесплатного массажа» дубинками становилось все меньше. Вскоре, однако, на волне кампании «стадионы – без милиции» гоняться за бегунами стало некому. Вот и бегают.

Счастье, что пока эти недоросли лишь хотят пробить пенальти или поручкаться с игроком. Дай бог, чтобы им не захотелось сделать что-то посерьезнее. Ждем, когда они дойдут до точки – отнюдь не одиннадцатиметровой?

Как с ними бороться, если милиция уходит со стадионов? Для начала дайте их фамилии прессе официально. Мы опубликуем – и Яков Л. с Андреем Ч. получат желаемой ими «славы» в виде поощрений на службе или в институте. Давайте начнем хотя бы с этого!

P.S. По имеющейся информации, оба раменских «бегуна» вскоре после игры были отпущены по домам.
Ответить

 фотография spartak 22 сен 2009

Станислав Черчесов: "Поле в Раменском - как в Лужниках. Но заколдованное"
21-09-2009

Поражение "Спартака" в Раменском, крупную победу Хуанде Рамоса в Лужниках и другие события 22-го тура комментирует постоянный эксперт "СЭ Интернет", экс-главный тренер и вратарь "Спартака" Станислав Черчесов.
- Главный, на ваш взгляд, результат тура? – первый вопрос Черчесову от обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.
- Ничья "Рубина" в Томске. Казанская команда не потеряла два очка, а набрала одно – и еще на шаг стала ближе к выполнению чемпионской задачи. Жаль, что после поражения "Спартака" от "Сатурна" золотая интрига стала призрачной.

- Красно-белые провели в Раменском худший в тренерской карьере Валерия Карпина матч. Согласны с такой оценкой?

- Я бы хотел избежать диагнозов и обобщений, они, знаете, не всегда корректны. Всем специалистам было ясно, что как только эмоциональная составляющая перестановок в "Спартаке" сойдет на нет, у команды начнется новая жизнь. Вот она и началась. К сожалению, теперь моей родной команде нужно мечтать не о подъеме, а о сохранении позиций. Эта задача - с учетом ренессанса в игре "Локомотива" и цска – крайне сложная.

К слову, хотел бы выделить еще один момент. Стадион в Раменском для красно-белых – словно заколдованный. Если помните, пару лет назад мы вели борьбу за золото и сыграли там вничью, которая не позволила занять первое место. Тогда этот результат – и ничья, и серебро – был оценен достаточно критично. Сейчас же общественное мнение вроде бы спокойно.

- Может, в Раменском поле меньше, чем в Лужниках?

- Нет, поле соответствует всем стандартам – а визуально его уменьшают разве что близко расположенные трибуны. Так что дело совсем не в этом.
Ответить

 фотография spartak 22 сен 2009

Николай Писарев: «Шансы на чемпионство у «Спартака» не потеряны
22-09-2009

Экс-форвард «Спартака» Николай Писарев дал прогноз, как будет проходить борьба за медали на финише чемпионата, а также отметил, что в битве за второе место его бывшая команда является фаворитом.

«Спартак» забуксовал, потому что ему было сложно продержаться долго этим составом. Все-таки проблемы с ним есть. Не хватает людей в центральной зоне. Прежде всего имею в виду центральных защитников. Линия обороны в каждом матче видоизменялась. Думаю, причина в этом. А шансы у «Спартака» не потеряны и на чемпионство. Отставание всего 7 очков с учетом того, что «Рубин» сейчас будет выступать в очень напряженном графике.

Кто будет бороться за серебро? Первые пять команд. Сейчас все подтянулись – и «Зенит», и «Локомотив», и ЦСКА. Но по-прежнему фаворит – «Спартак», потому что у этой команды, несмотря на кадровые проблемы, есть игра.

Тот же «Зенит» на меня не произвел впечатления в матче с Самарой. Сказать, что поставлена игра у «Локомотива», я не могу. Последние две встречи он выиграл только за счет пенальти. Да, с приходом Семина команда стала строже действовать в обороне, ответственнее. Меньше единоборств проигрывает. Но какой-то фантастической игры, которая могла бы гарантировать высокое место, не вижу. ЦСКА может выступить очень хорошо, а может и провалить матч. Это вызвано тем, что в команде много молодых футболистов.

Думаю, даже «Рубин» не обеспечил себе первое место на сто процентов. У всех четырех преследователей есть возможность догнать казанцев, которым предстоит играть на два фронта, а это, мы видим, очень тяжело. Казанцы еще далеко не чемпионы», – цитирует Писарева «Спорт-Экспресс».
Ответить

 фотография fatality 22 сен 2009

«Спартак» начал подготовку к матчу с «Томью»

22-09-2009


Московский «Спартак» после выходного дня, во вторник приступил к тренировкам в Тарасовке, готовясь к домашнему матчу с «Томью». Спартаковцы провели утреннюю тренировку, в которой участвовал 21 футболист. В матче с «Сатурном» обошлось без травм, поэтому к поединку с «Томью» готовятся те же игроки.






"Официальный сайт Спартака"
Ответить

 фотография fatality 22 сен 2009

Штранцль вернулся в Москву
22-09-2009 

Во вторник защитник «Спартака» Мартин Штранцль вернулся в Москву из Германии, где проходил курс восстановления после травмы коленного сустава. Утром Штранцль приехал в Тарасовку и занимался по индивидуальному плану под присмотром физиотерапевта Мануэля Баррето и тренера по физподготовке Оскара Гарсии. Спартаковец работал на тренажерах, проходил курс физиотерапии и выполнял комплексные восстановительные процедуры. Реабилитация защитника идет по плану: в октябре Штранцль, по всей вероятности, уже сможет выйти на поле.



"Официальный сайт Спартака"


ps. Отлично! ждем востановление Майданы, Ибсона, Саенко....
Ответить

 фотография Awake 22 сен 2009

 fatality (22.09.2009, 19:44) писал:

Штранцль вернулся в Москву
22-09-2009 

Во вторник защитник «Спартака» Мартин Штранцль вернулся в Москву из Германии, где проходил курс восстановления после травмы коленного сустава. Утром Штранцль приехал в Тарасовку и занимался по индивидуальному плану под присмотром физиотерапевта Мануэля Баррето и тренера по физподготовке Оскара Гарсии. Спартаковец работал на тренажерах, проходил курс физиотерапии и выполнял комплексные восстановительные процедуры. Реабилитация защитника идет по плану: в октябре Штранцль, по всей вероятности, уже сможет выйти на поле.
"Официальный сайт Спартака"
ps. Отлично! ждем востановление Майданы, Ибсона, Саенко....
хоть какаято хорошая новость
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Бышовец и Горлукович об игре "Спартака"
22-09-2009


Анатолий Бышовец назвал причину спада "Спартака".

— Спартаковцы выдали очень хорошую серию матчей на эмоциональном подъёме, - сказал Бышовец.
- Но надо учитывать, что команда укомплектована молодыми игроками. В составе много неопытных футболистов, и, естественно, спад в их игре был неизбежен. Плюс у "Спартака" есть проблемы в обороне и со скамейкой запасных, достаточно больных игроков. Думаю, что всё это отразилось на последних результатах команды, - заявил Анатолий Бышовец.

Сергей Горлукович: ""Спартак" не показывает своей прежней игры"

Бывший защитник сборной России Сергей Горлукович считает, что у "Локомотива" больше шансов выиграть серебряные медали, чем у "Спартака".

"Спартак" не показывает своей прежней игры, отсюда и такой результат. Шансов на второе место у красно-белых всё меньше. Если так продолжится - бронза будет большим успехом для команды. В гонке за серебро поставил бы на "Локомотив". Наладилась игра в обороне, прилично выглядит команда и функционально. На данный момент "Локо" - главный претендент на серебряные медали", - заявил Горлукович "Спорт-экспрессу".
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Владимир Бесчастных: "Спартак" нестабилен, потому что молод
22-09-2009

"У "Спартака" не спад, а череда сложных соперников"В последних трех турах Чемпионата России московский "Спартак" взял лишь одно очко из девяти возможных. Что это - преждевременная капитуляция команды Карпина? Как проявят себя в решающих матчах юные спартаковские таланты? Футбол-1960.ру попросил разобраться в ситуации экс-спартаковца Владимира Бесчастных.
"Карпин как тренер не исчерпал себя. Эти домыслы - глупость. Карпин взял команду, когда она шла на десятом месте, и сейчас она на втором. И это главный показатель прогресса "Спартака". Но то, что Валере удалось быстро добиться такого результата, не значит, что команда будет играть без срывов.

Сейчас все команды в Чемпионате России не подарок, каждый матч сложен. Так получилось, что в последних трех турах соперниками спартаковцев были "Рубин", "Динамо" и "Сатурн" - сильные команды. Так что неудивительно, что "Спартак" не сумел набрать те очки, которые хотел бы. Это не спад, это просто череда неудобных матчей.

Потери очков во многом происходят и оттого, что команда у "Спартака" молодая и играет очень нестабильно. Взять хотя бы Яковлева. Пара игр в его исполнении мне очень понравилось, но в последнем матче с "Сатурном" он выглядел не лучшим образом и был заменен. То же самое с Ананидзе, которому еще предстоит закрепиться в основе.

Да, они могут стать лидерами команды, но сейчас, считая их перспективными, мы не должны однозначно утверждать, что перед нами будущие мастера высокого класса. Все зависит от них самих: им еще доказывать и доказывать, что они достойны играть в "Спартаке". Конечно, им повезло, что они сейчас там, а не где-нибудь, скажем, в Нальчике - тогда о них столько бы не говорили.

После матча "Рубин" - "Сатурн" я не сомневался в возможностях раменчан. У "Рубина" - и это его преимущество перед соперниками - очень высокая реализация моментов, отсюда такие крупные счета. При том опыте, который есть у "Сатурна" было изначально понятно, что он даст бой "Спартаку". Да любой команде он даст бой. И, я уверен, он попортит еще много нервов претендентам на медали."
Сообщение отредактировал spartak: 23 сентября 2009 - 00:49
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

«Не оскорбляйте Веллитона!».
22-09-2009

Коллегия футбольных арбитров провела очередной брифинг по итогам 22-го тура. Впрочем, вчерашнее мероприятие едва ли было можно назвать брифингом – СМИ почему-то его проигнорировали, и единственным, кто выслушал главу КФА Сергея Зуева, оказался корреспондент «Советского спорта».

ТУР ВЫШЕЛ НЕСКАНДАЛЬНЫМ

Сначала я подумал, что перепутал день или время, что равносильно провалу. Обычно в конференц-зале не протолкнуться – судейская тема всем интересна. А тут – тишина. Успокоило, впрочем, скорое появление главы КФА Сергея Зуева. Вот он идет навстречу, чем-то удивленный.

– Вы один?.. Странно. Пора уже начинать брифинг. Подождем ваших коллег?

Ждем. Наверное, люди из-за пробок опаздывают или поезд в метротоннеле встал. С кем не бывает…

– Видимо, у журналистов больше нет вопросов по судейству, все ясно и очевидно, – предположил Зуев, когда ожидание уже не имело смысла.

– Сергей Владимирович, во всем надо искать что-то хорошее. Улавливается зависимость: коллеги не пришли, потому что не было судейских скандалов. Накал спал.

– В самом деле, в туре не было допущено ошибок, которые бы кардинально повлияли на исходы матчей. Но накал по-прежнему высок. Несколько команд – ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» – устремились за лидерами. И в ближайших турах синусоида накала будет идти только верх. По минувшим матчам есть что обсудить. В частности, я обещал вернуться к эпизоду со столкновением Веллитона и Габулова (в матче 21-го тура «Динамо» – «Спартак». – Прим. ред.).

Прокручиваем запись, изучаем столкновение с различных ракурсов.

Зуев: – Начнем с того, что арбитр Петтай, на наш взгляд, разобрался в эпизоде. Веллитон получил карточку не за грубую умышленную игру, а за опасную, которая повлекла повреждения соперника. Посмотрите, перед контактом нога Веллитона поднимается, он все же пытается перешагнуть. Очень сложно утверждать, что спартаковец наносил травму умышленно и заслуживал красной карточки.

– Знаете, народ подметил: «В голову Веллитону не залезешь, неизвестно, что у него в мыслях было».

К беседе подключается заместитель председателя Совета КФА Алексей Разинский:

– Это несчастный случай! – восклицает Алексей Борисович. – Все кругом обсуждают Веллитона, обвиняют его в чем-то. А давайте-ка изучим движение Габулова. Обратите внимание, он на приличной скорости «едет» по газону. Если бы Габулову удалось сложиться, притормозить или хотя бы пригнуть голову, то Веллитон пробежал бы мимо и все. Несчастный случай, говорю же…

– А может, Веллитон хотел выудить пенальти? – обращаюсь к Зуеву.

Зуев: – Он бы по-другому ставил ногу.

«ИГРОК ДЕЙСТВУЕТ ВО БЛАГО КОМАНДЫ»

Переходим к событиям минувшего, 22-го тура. Из подборки эпизодов выделю, на мой взгляд, наиболее важные.
«Сатурн» – «Спартак» – 2:1 (судья В.Попов)

Сергей Зуев предположил, что могло послужить сигналом для арбитра Попова назначить пенальти в случае, когда Веллитон откровенно симулировал в штрафной «Сатурна» при контакте с Нахушевым.

– На наш взгляд, решение ошибочное. Полагаю, арбитра могло ввести в замешательство движение рук Нахушева – будто он кладет руки на спину. Допускаю, что был какой-то физический контакт в области бедра спартаковца или толчок в спину. Но видео не подтверждает, что это был существенный повод для пенальти. Кстати, позиция у арбитра в момент контакта правильная – он располагается на противоположной диагонали от эпизода.

– Вы, бывший арбитр, как бы назвали Веллитона, так ловко обманувшего Попова?

– Веллитон – игрок. Он просто делает все возможное на благо своей команды. Сейчас столько эпитетов в отношении Веллитона, даже оскорблений. Неправильно это…
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Моют, моют «пенальтисты» чисто-чисто!
22-09-2009

Наш обозреватель предлагает использовать «героев» инцидента в Раменском на общественно полезных работах.

Болельщики стали выскакивать на поле с частотой опавших листьев. Кажется, это тоже симптом наступающей осени (это же со вчерашнего дня, по народной примете, «всякому лету конец» — красиво сказано, как отрублено). Человек, который выскочил на поле в матче в Раменском и «забил пенальти», вообще вошел в историю. Уж это было настолько забавно, что, увидев раз, не забудешь. Герой «ютьюба».

О ВЕСЕЛЫХ БЕГУНАХ…

Он придет на следующую игру прославленный, сядет на трибуну, и его станут узнавать.

Ничего, что это вообще-то хулиганство?

У нас выбегают на поле в матче национальных сборных. У нас футболистам на поле повязывают шарфы и бросают шарфы же в лицо. Ну, с одной стороны – повязали тебе шарф, эка беда. Я не разделяю опасений, что рано или поздно кто-нибудь, скажем, кислотой плеснет; тут как раз дело все в безнаказанности, а за такую историю безнаказанным не останешься. Не скрою, тоже смеялся над развеселым дурачиной-пенальтистом. И не чувствую за этот свой смех никакого стыда, потому что помню мудрость из того же, уже раз цитированного источника: смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно.

Вот только смех-то этот над властями. Ведь тем самым мы понимаем, что ничего иного наши правоохранители не могут: или гайки закрутить, космические шлемы на приземленные головы – и строем теснить молодую шоблу на трибуне, или просто быть созерцателями. Не взорвал, драку не устроил дурачина-пенальтист – и ладно.

Вот только шутки-то эти вроде кучи хлама прямо посреди собственной квартиры. Мелочь мелочью, а что мы подумаем о таком-то доме?

А тут сами в нем живем.

РАКЕТАХ И ПЕТАРДАХ…

Я понимаю прекрасно, что по уголовно-административным всяческим нормам — это мелкое хулиганство. И если просто взять да и потребовать, и настоять на своем (ведь если все мы станем об этом изо дня в день писать, потешаясь над министрами и депутатами, создателями наших законов, до этого очень даже может дойти), если мы добьемся, например, ужесточения наказаний за подобные проступки, – это будет неправильно. Потому что автоматически это наказание будет распространено, например, на массу иных случаев, связанных с демонстрацией вольнодумства. И других, порой не до конца законных действий, но, в отличие от придурковатого пенальтиста, способных вызвать понимание, а то и сочувствие.

Мне кажется, что тут нужна какая-то иная строгость. Не ужесточения и не штрафы – хулиганит сплошь и рядом народ, не особенно имущий. Нужно, знаете что? Общественно полезные работы. Пусть человек месячишко поубирается на том же стадионе в чернорабочем качестве. Пусть улицы поподметает за бесплатно. У нас много есть улиц, которые неплохо было бы подмести.

Потому что мы понимаем прекрасно, что прыг-скок по полю и несанкционированный митинг – это совершенно не одно и то же. А вот прыг-скоки, петарды, ракеты (одна из которых совершенно нечаянно уже убила однажды человека в Самаре и сиротой оставила ребенка) – все это совершенно одного поля ягоды. Шальные такие, волчьи.

…И ПОЛЬЗЕ ПОДМЕТАНИЯ ТУАЛЕТОВ

Может быть, спортивный объект в момент соревнований нужно какой-нибудь особой зоной, с особыми наказаниями, не более жесткими, а памятными, да еще и полезными обществу считать. И наказывать чтобы можно было лет с десяти. Публика-то малолетняя вся тут.

И тогда будет пенальтист известен не удалой пробежкой, а прозвищем Говночист. Бог знает, может быть, оно тоже будет для него почетным. Но хоть какой унитаз в сортире на стадионе в Раменском заблистает дополнительной искоркой.

И не то чтобы счастливая жизнь настанет, но ликвидируется та простая несправедливость. Хочешь прославиться на футболе – стань футболистом. Не успел сам или поздно сообразил – вон у тебя вся жизнь впереди, вырасти сына, поставь на ножки, отведи в секцию. Правильно эту секцию выбери. За чистоту сортира в этой секции мы уже придумали, как тебе порадоваться. Радуйся его успехам. Береги от болячек. Мажь ссадины – чем там сейчас принято мазать… В мое время мазали зеленкой.

И вот это будет справедливо.

Потому что профессиональное отношение к футболу и вообще профессионализм – это не только мастерство тренеров и качество площадок, не только новизна стадионов и доступность секций. Это еще и отношение. Клоунам — место в цирке. А здесь — место для игры. Нужно потрудиться, чтобы попасть в центр внимания. Не один десяток лет.

Может, и настанут такие времена.
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Теперь серебро светит не только красно-белым
22-09-2009

В группе лидеров произошел сдвиг - и обозначились новые расселины.

"Спартак", который перед 20-м туром отставал от "Рубина" лишь на одно очко и опережал ЦСКА с "Москвой", ближайших к нему соседей снизу, на целых шесть, настолько притормозил, что слабые надежды целой группы команд на прямое попадание в основной турнир Лиги чемпионов преобразовались во вполне решаемую задачу. Второе место и путевка в главный евротурнир для армейского клуба и тем более для подотставших на старте "Локомотива" с "Зенитом" уже не где-то на горизонте, а в пределах досягаемости. Надо только поднапрячься на финишной прямой.

В минувший уик-энд "Рубин" не победил - и тем не менее еще более упрочил свое лидерство. От преследователей его пока отделяет овраг, а не пропасть, но четыре победы подряд с крупным счетом так впечатлили, что в сценарий с провалом казанского клуба не верится. Во всяком случае повторное участие в Лиге чемпионов ему, думается, обеспечено.

В "Спартаке", понятно, твердят, что еще не вечер. Вот и старший тренер Сергей Родионов после поражения в Раменском заявил, что задачу бороться за чемпионство никто не отменял. Однако тенденции в первенстве для красно-белых неблагоприятные. Начнем с того, что они сами набрали в последних трех турах только одно очко. Крупно уступили в ключевой встрече с "Рубином" и не совладали ни с "Динамо", ни с "Сатурном", на сегодняшний день крепкими середняками. Говорить, что "Спартак" вошел в пике, по меньшей мере преждевременно, но то, что он уже потерял высоту, факт. Быстров, ведь отнюдь не балласт, что и доказывает раз за разом в "Зените".

Впрочем, сводить неудачи московского клуба к потере этого игрока, по-моему, неправильно. Штранцль, многими болельщиками, да и тренером Лаудрупом недооцененный, для команды тоже очень многое значит. Два года назад, когда "Спартак" вел борьбу за чемпионский титул, он получил травму в матче второго круга с ЦСКА - и Янчик забил памятный ответный гол на 94-й минуте, а в следующей игре без австрийца "Спартак" уступил "Локомотиву" (3:4), и снова решающий гол в компенсированное время (от Асатиани) был пропущен со "второго этажа".

Матч в Раменском стал, пожалуй, худшим для "Спартака" под началом Валерия Карпина. Да, красно-белым издавна не нравятся соперники, которые не позволяют развернуться. Оттого во встречах, скажем, с "Москвой" у них хронические трудности. Но диагноз "сами не играют и другим не дают" ни к "Сатурну", ни к "Москве" не подходит. Они играют, выбирая тактику, которая им подходит. А в "Спартаке" сегодня много талантливой молодежи и не хватает заматеревших мужиков, "физики". Травмы только обостряют проблему. У "Рубина" в матче 21-го тура с "Сатурном" самыми молодыми были Рязанцев и Ансальди, родившиеся в сентябре 1986-го. Веллитон моложе их на месяц, что непринципиально. Но кроме него в Раменском играли Джанаев и Кудряшов (1987), Филипенко (1988), Паршивлюк (1989), Яковлев (1991), Ананидзе (1992). У ЦСКА тоже на поле выходят совсем молодые Мамаев (1988), Нецид (1989), Дзагоев (1990), а теперь и Пилиев (1991), однако оборонительный блок у команды опытен.

Перед началом сезона президент ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов о целях своих клубов высказались в унисон. "О задачах, которые стоят перед нашим клубом, полагаю, знает вся страна. Мы намерены вернуть чемпионский титул, хотя понимаем, что придется столкнуться со сложностями", - подчеркнул Гинер. "Для нас задача на сезон формируется так: вернуть титул чемпионов страны и соответственно завоевать путевку в Лигу чемпионов", - вторил ему Митрофанов.

Сложности возникли. Оба клуба расстались с лидерами, в обоих произошли смены тренеров. Пока Хуанде Рамос в российском чемпионате безупречен: две победы со счетом 3:0. "Зенит" тоже припустил. Пусть встречался он в последних трех турах не с лидерами, но обеспечить общие 7:0 и сто процентов очков тоже надо суметь. Ясно, что и ЦСКА, и "Зенит" - претенденты на путевку в Лигу чемпионов.

Как и раскочегарившийся "Локомотив". "Мы два сезона подряд находимся совсем не на тех местах, которых от нас ждут болельщики и акционеры, - говорил до старта чемпионата президент Николай Наумов. - Задача-минимум для команды - завоевать медали. Хотя бы бронзовые".

Аппетит приходит во время еды. Пока "Локомотив" ремонтировался в депо и простаивал на полустанках, болельщики приуныли: опять без Европы. С приходом к рулю Юрия Семина постепенно забрезжила надежда. Но еще перед игрой в Нальчике в клубе считали, что хорошо бы финишировать на третьей позиции. С нее, как показал пример "Динамо", очень трудно пролезть в основной турнир Лиги чемпионов, но попробовать-то можно. После Нальчика осознали: до "Спартака" лишь пять очков осталось. А теперь всего два!

Сдвиг "пород" в турнире привел как к затягиванию пространства между второй ступенькой и квартетом преследователей, так и к образованию трещины между пятым и шестым местами. Она совсем не критичная, и все же включение "Москвы" в борьбу за второе и даже третье место представляется маловероятным. Опять-таки тенденция наблюдается, и она не говорит в пользу клуба с Восточной улицы. Вроде и играет команда неплохо, но где-то не повезло, где-то класса не хватило. В итоге тот же, что у "Спартака", темп продвижения в последних трех турах, да еще и ни одного забитого мяча, а если взять дистанцию в шесть матчей, то "Москва" набрала лишь 4 очка из 18 возможных.

До начала чемпионата главный тренер Миодраг Божович сказал о цели быть в шестерке. На сегодня это реально. Позже, правда, посетив редакцию "СЭ", он заметил, что если все будет нормально, то можно финишировать и на третьем-четвертом месте. Кроме того, черногорец говорил до сезона о задаче дойти до финала Кубка России. В полуфинале помешал "Рубин", но "Москва" продолжает борьбу за Кубок в новом розыгрыше, в котором из представителей премьер-лиги остались только "Зенит" и "Амкар". Так что у этих клубов есть и запасной евровариант под названием Лига Европы. Но это все-таки не Лига чемпионов, престижная и денежная.
Ответить

 фотография Awake 23 сен 2009

Горбатенко переведен в основной состав «Спартака»
23-09-2009


Полузащитник дубля «Спартака» и молодежной сборной России Игорь Горбатенко подключен к работе с основным составом красно-белых.

Такое решение тренерского штаба связана с удачными действиями игрока: в 16 матчах турнира дублеров он провел 8 голов, а в последних 4 встречах не уходил с поля без забитого мяча.

«Мы решили посмотреть, как будет выглядеть Горбатенко на уровне первой команды на тренировках и, может быть, в игре. Не исключено, что он попадет в заявку основы на один из ближайших матчей. Дальнейшие же перспективы полузащитника в первом составе во многом зависят от него самого», – цитирует главного тренера «Спартака» Валерия Карпина «Спорт-Экспресс».
Ответить

 фотография fatality 23 сен 2009

ТК СПОРТ 18:25 Футбол. (Премьер-лига. "Спартак" (Москва) - "Томь" (Томск). Прямая трансляция)



ну так может кому нибудь и нужно...
Ответить

 фотография ElviS 23 сен 2009

Просмотр сообщенияfatality (23.09.2009, 14:02) писал:

ТК СПОРТ 18:25 Футбол. (Премьер-лига. "Спартак" (Москва) - "Томь" (Томск). Прямая трансляция)
ну так может кому нибудь и нужно...
надеюсь тут то победим уже.... :ranting2:
Ответить

 фотография fatality 23 сен 2009

Горбатенко не тренировался с основным составом "Спартака"

Сегодня не принимал участия в тренировке "Спартака" переведённый в основной состав полузащитник Игорь Горбатенко, сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Михаил Тяпков. Он был задействован в двусторонней игре молодежной команды. Планируется, что завтра он вновь будет заниматься с основой.


****************


Ибсон и Штранцль вернутся в октябре

Как сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Михаил Тяпков, на сегодняшней тренировке "Спартака" травмированные Ибсон и Штранцль по-прежнему занимаются по индивидуальной программе. По словам генерального директора команды Валерия Карпина, их возвращения можно ждать в начале октября. Возможно, оба игрока будут готовы к игре с пермским "Амкаром".

***************


Карпин: не всё ясно в чемпионской гонке

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал о том, почему команда не может выиграть три тура подряд, и отметил, что ещё не всё потеряно в чемпионской гонке.

"Да, у нас есть функциональный спад. Избежать и предсказать его было нельзя. Бороться с ним нужно, работая на тренировках, что мы делаем. Не считаю, что "Спартак" стал совсем предсказуемым для соперников. И раньше все знали, что надо закрывать Алекса и Веллитона. Но одно делать знать, а другое - закрыть. Сейчас бразильцы физически выглядят похуже, поэтому не показывают тот футбол, который показывали не так давно. Конечно, команда расстроена неудачей в Раменском и тем, что позволили догнать себя конкурентам. В то же время мы настраиваемся только на победы. Не всё ясно в чемпионской гонке. Никто не ждал, что "Рубин" потеряет очки в Томске, но так получилось, и точно так же они могут оступиться в следующих турах. Тем более что у всех команд, кроме "Рубина" и ЦСКА, есть преимущество, им можно сосредоточиться только на чемпионате", - передаёт слова Карпина корреспондент "Чемпионат.ру" Михаил Тяпков.
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Фанатам "Спартака" выделено больше всех билетов
23-09-2009

Пресс-атташе Российского футбольного союза и вице-президент Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов рассказал РИА "Новости" о процедуре распределения билетов на отборочный матч ЧМ-2010 Россия — Германия между крупнейшими фан-движениями.

"Пропорции распределения билетов среди крупных объединений болельщиков выглядят следующим образом: "Спартак" - 3,5 тысячи, ЦСКА - 3,2 тысячи, "Динамо" и "Локомотив" - по 2 тысячи, "Зенит" - 1 тысяча, ФК "Москва" - 700 билетов. Каждое региональное объединение прислало свой список. Самые минимальные заявки — на 20-30 билетов — были из Владикавказа, Ульяновска, Владивостока. А такие крупные объединения, как в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Самаре, получат по несколько сотен билетов", — сказал Малосолов.

Напомним, что встреча сборных России и Германии состоится 10 октября на стадионе "Лужники".
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

А Бубнов: "Микаэль Лаудруп год назад поставил команде правильный диагноз"
23-09-2009

Почему Валерий Карпин должен почувствовать себя датчанином? Чьему календарю не позавидуешь? На эти и другие вопросы отвечает постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов.

Что со "Спартаком"?

- Игра с "Сатурном" расставила все на свои места. Итог следующий – красно-белые вернулись к тому, с чего начали. Круг замкнулся. Микаэль Лаудруп год назад поставил команде правильный диагноз, и сейчас Валерий Карпин это осознал, на собственной шкуре испытывая все то, что чувствовал датчанин. Лаудруп забраковал многих футболистов и просил новых, а ему их не купили. Заметьте, звезд он не требовал. Нужны были просто знакомые ему фигуры. В итоге приехал один лишь Алекс, с которым Лаудрупу даже не дали поработать. Уверен, Карпин понял, что датчанин был прав, говоря о несостоятельности многих игроков. Вспомните, кто больше всех радовался отставке Лаудрупа?

- Кто же?

- Дзюба, Павленко, Бояринцев. Где они сейчас? Вот так-то. А руководство "Спартака" вместе с болельщиками и журналистами нашли крайнего в лице Лаудрупа. После той истории в "Спартак" больше ни один серьезный легионер не поедет.

- Раз уж речь зашла о легионерах – Веллитон запомнился очередным неоднозначным действием, хотя раньше за ним такого не наблюдалось…

- Да, он просто-напросто два раза подряд подмочил свою и клубную репутацию. По поводу симуляции в Раменском надо выносить какое-то решение. В Англии за такое Веллитон бы стал персоной нон грата для болельщиков всех клубов. Повезло еще "Спартаку", что пенальти на результат не повлиял.

- Неужели у красно-белых все так плохо?

- Безусловно, есть и светлые пятна. Когда в ударе бразильцы и не сильно пакостит оборона, дела вообще как будто обстоят хорошо. Кроме того, в последнее время в "Спартаке" появилось немало хорошей молодежи. Вдвойне приятно, что это свои воспитанники. Правда, действительно встать на ноги пока сумели только Макеев и Паршивлюк. Что будет с Яковлевым и Ананидзе, покажет второй для них сезон.

- В данных условиях попадание "Спартака" хотя бы в тройку будет успехом?

- Думаю, да. Календарь у красно-белых сейчас очень сложный. Наступают на пятки и "Локо", и "Зенит", и ЦСКА. Хотя армейцев следует опасаться в меньшей степени. Победа команды Хуанде Рамоса над "Динамо" не должна никого вводить в заблуждение. "Динамо" сейчас никакое. Команда посыпалась, едва ЦСКА прибавил в темпе, о чем тут можно вести речь? Кобелев говорит об отсутствии мотивации. А в Лиге чемпионов у них тоже мотивации не было? А в Лиге Европы?..
Ответить

 фотография spartak 23 сен 2009

Иванов готовится выйти против "Спартака"
23-09-2009

Защитник "Томи" Андрей Иванов восстановился после травмы и приступил к тренировкам в общей группе. Велика вероятность, что 20-летний футболист сможет сыграть в воскресенье против своего бывшего клуба - "Спартака" - в матче 23-го тура чемпионата страны.

Напомним, что в Лужниках не сыграет и нападающий Дзюба. Это оговорено в арендном соглашении экс-спартаковца, сообщает корреспондент "СЭ"
Ответить