Свернуть блок чата Кричалка
|
FС Spartak Moscow
#3561 OFFLINE
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 22:46
19-09-2009
Команда Валерия Карпина окончательно перестала быть похожа на себя саму месячной давности. Команда Андрея Гордеева заставила забыть о казанском разгроме. В Раменском сыграли «Сатурн» и «Спартак».
11 мая команды играли в Москве. «Спартаком» руководил уже Валерий Карпин, «Сатурном» еще Юрген Ребер. Тогда команда из Раменского ни разу не ударила по воротам, а Ребер жаловался на отсутствие бойцов и слабый состав.
Состав с тех пор почти не поменялся: Кински, Нахушев, Немов, Лоськов, Иванов, Кузьмичев, Каряка, Топич – все они вновь вышли на поле. Мог бы появиться и Зелао, но помешала дисквалификация, а защита «черно-синих» сократилась до трех человек, на помощь которым отправился Игонин.
В общем, люди остались те же, а вот команда поменялась так, что не узнать. И даже разгром в Казани, случившийся неделю назад, не давал поводов усомниться в умениях раменчан. Легкой прогулки никто красно-белым не обещал. Они, наверное, не знали.
Главная загадка «Сатурна» – тренер Андрей Гордеев. Вроде бы совсем недавно он еще играл в «Анжи», вдруг раз – и главный тренер, штампующий победы. Проиграл только «Рубину» (а кто ему не проигрывает), «Москве» (но у них Гордеев свой, даже лучше) и «Химкам» в рамках социальной помощи спортсменам региона. Главное достижение тренера «Сатурна» в возможности возрастных футболистов играть так, как они умеют. Знающие люди рассказывают, что когда Дмитрий Лоськов только-только перебрался в Подмосковье из «Локо», Гаджиев, бывший тогда главным, попросил его подать угловой. Расставил игроков по штрафной, скомандовал подачу. Лоськов навешивает, все игроки пролетают мимо, еще раз навешивает, снова никто не достает мяч. Так, ты сюда, а ты – туда – говорит Дмитрий. Навес – гол. Навес – гол. Гаджиев махнул рукой.
К счастью, за то время, что Лоськов бегал вокруг поля, а к руководству командой возвращался здравомыслящий человек, умения Дмитрия не пропали. А равно и способность Андрея Каряки точно пасовать, Дмитрия Кириченко бить по воротам, а Алексея Игонина отбирать мяч. Проблема Сатурна не в сегодняшнем дне, а в том, что готовит грядущий. Лоськов и Кириченко не вечны, а заменить их мастерами, знающими как играть и что делать, будет очень сложно. Разве что Семак из Казани приедет. Но пока в Раменском все хорошо.
Главное – самоотдача. Все бегают, никто не халтурит. Нужно защищаться – защищаются, нужно бежать вперед – бегут. Ничего удивительного в общем, но почему-то работает. Когда после травмы Игонина полузащитнику Немову, которого 7 лет назад Спартак покупал как юного таланта на правый фланг, пришлось отодвинуться назад, он закрыл Веллинтона так, словно всегда играл центрдефа.
А вот агрессия и жажда борьбы, затащившая «Спартак» аж на второе место в таблице, куда-то пропала вслед за угасанием гонки за лидером. «Сатурн» играет не спеша, шанс молодых Баженова и Яковлева был в том, чтобы заставить бегать тех, кому за тридцать, растянуть оборону на флангах. Но молодые тоже не бежали, и вообще, пока не выпустили Бояринцева никто никуда не бежал, как будто красно-белая футболка – это артефакт из компьютерной игры: минус 5 к скорости, плюс 5 к самоуверенности.
Гол «Сатурн» забил театральный. Могли и с игры, но взяли мхатовскую паузу. Лоськов словно спросил у Джанаева, видел ли тот пацаном, как Дмитрий Вячеславович штамповал голы с этой точки лет десять назад. Оказалось – не видел. Отвечать пришлось во втором тайме и очень смешно: дуновение ветра свалило Веллинтона как подкошенного, а «Спартак» неожиданно получил шанс. Что могло быть смешнее, чем пенальти, придуманный на ровном месте? Ответа ждать пришлось не долго: прибежавший с трибуны болельщик лихо пробил по установленному на точку мячу и побежал показывать, что свой гол от буквально от сердца оторвал и подарил солнцу. Рядом бежал его товарищ, попутно что-то объяснивший удивленным спартаковцам. Наверно, что он менеджер этого талантливого парня. Гол, кстати, не засчитали. Видео смотрите в блоге «Телевизор», но и без этого мимо не пройдете – скорее всего, это главное событие тура.
Затем Алекс развел мяч и Кински по разным углам, чуть позже, чем игроки бросились на добивание. Гол не засчитали. Третий раз мяч влетел в сетку после того, как Антонин ушел с линии метра на 2 вперед. Тут бы судье не засчитать гол, но то, что начиналось как трагедия (1:1 было бы ну никак не по игре) и без того торопливо скатилось к фарсу.
Народная мудрость гласит, что Бог – не Тимошка, и не судья Попов и видит немножко. Так что счет стал справедливым даже быстрее, чем красно-белые отпраздновали гол. Быстрее, чем рассеялся дым над полем от радостных фаеров. Очередной старый гвардеец, Марко Топич, поймал длинный кросс Нахушева, развернулся и пробил над Джанаевым. Ничто не выдало эмоций Гордеева: так смотрят на что-то само собой разумеющееся, а не на спасительный гол, так выглядят люди, спокойно и уверенно делающие свою работу.
Потом Баженова, которого болельщики «Спартака» перед матчем традиционно ругали, Карпин заменил раньше остальных. Оставив дискуссии о материале, из которого сделан Никита, заметим, что оба удара с игры, нанесенные в створ ворот «Сатурна» к этому моменту, нанес Никита.
Чувствуя свое превосходство, «Сатурн» стал играть еще и красиво. Желаете изящный финт? Воробьев. А стеночку с забеганием? Ангбва исполнит. Прострел в штрафную, и Топич пробует пробить ударом скорпиона, а Кузьмичев переправить мяч в ворота.
Немного разнообразить превосходство черно-синих (здесь мог быть каламбур про то, что инопланетяне захватили Землю) смог Денис Бояринцев. За 10 минут он успел больше, чем вся остальная его команда за весь матч: два удара в дальнюю девятку и один удар головой. Говорят также, что на замену выходил Низамутдинов, но поскольку его никто не видел, я скорее поверю, что «Спартак» играл вдесятером.
На всякий случай Гордеев усилил оборону, выпустив Парфенова вместо Лоськова. Хотя при такой кадровой нехватке он и сам мог бы выйти поиграть. Тем более, что игра спокойно докатилась до финального свистка, перед которым Джанаев сбегал в штрафную на подачу углового. Выглядело это не отчаянной попыткой спасти ситуацию, а штампом: угловой на последней минуте – надо бежать, так, обязанность, не более того.
Матч получился не простой, а показательный. Ведь надежд на первое место можно было лишиться случайно, по воле рока, пропустив шальной гол на последней минуте. И была бы целая зима, чтобы горько жалеть, что вот если бы не тот случайный матч с «Сатурном», красно-белые догнали бы «Рубин». Но нет, «Спартак» проиграл, расписавшись в собственной неготовности бороться за место выше второго. Да и в этой схватке он уже не выглядит явным фаворитом.
-Владимир Турчинский.
#3562 OFFLINE
Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 22:51
19-09-2009
Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин после поражения от "Сатурна" (1:2) в матче 22-го тура российской премьер-лиги отметил, что отставание от "Рубина" по-прежнему можно сократить.
- Психологически команда надломилась после поражения от "Рубина", - приводит слова Карпина корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. – Несмотря на то, что отрыв у нас уже большой, догнать казанцев все еще реально.
Достаточно вспомнить ситуацию в испанском чемпионате, когда в таком же положении были "Реал" и "Барселона". Проблему, появившуюся на позиции ушедшего Владимира Быстрова, потихоньку решаем – пробуем и Никиту Баженова и Сергея Ковальчука.
- Почему сегодня Федор Кудряшов играл слева, а Евгений Макеев остался в запасе?
- Кудряшов хорошо отыграл на этой позиции с "Динамо".То же самое касается и Сабитова, который в прошлом матче вышел на замену, а сегодня появился в стартовом составе.
-Владимир Турчинский.
#3563 OFFLINE
Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 16:57
20-09-2009
Полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев после поражения от "Сатурна" (1:2) в рамках 22-го тура чемпионата России заявил, что причиной неудач команды в последних играх являются собственные простые ошибки.
"Что в матчах с "Рубином", что с "Динамо", что сегодня с "Сатурном" ключевые мячи забивались после наших же собственных ошибок. Пока мы от этих простых ошибок не избавимся, будем и дальше показывать ту игру, которую сейчас показываем. Задача не поменялась и не будет меняться – первое или второе место с выходом в Лигу чемпионов", - сказал хавбек "Спорт-экспрессу".
Бояринцев рассказал, с какой установкой Валерий Карпин выпускал его на поле. "Оставалось 10 минут, нужно было выйти, что-то попробовать создать. Чудо создать. Были хорошие моменты. К сожалению, я их не использовал. Нужно понять тренеров. Может, они планировали меня и раньше выпустить: я ещё в перерыве активно разминался, готовился с тренером по физподготовке. Игра – такая вещь, наставник полностью погружается в происходящее на поле, ситуация меняется. Сегодня мой выход пришёлся на концовку".
-Владимир Турчинский.
#3564 OFFLINE
Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 17:01
20-09-2009
Валерий Карпин продолжает верить в то, что его «Спартак» сможет выиграть чемпионат России, несмотря на солидное отставание от первого места. Он привел в пример мадридский «Реал», сумевшего отыграть в чемпионате Испании у «Барселоны» даже большую разницу в очках.
Валерий Карпин, как обычно, подает пример своим футболистам. Несмотря на поражение от «Сатурна» (1:2), он не отказался от общения с журналистами. Хотя был сдержан и немногословен. «Мы проиграли заслуженно. Во многом это поражение обусловлено провалом в игре с «Рубином», – отметил Карпин.
– Как вам кажется, еще реально сократить отставание от «Рубина»?
– Ничего нереального нет. Пока что это теоретически возможно. Хотя, будет, конечно, тяжело. Например, несколько сезонов назад «Реал» отыграл за восемь туров отставание от «Барселоны» очков в десять.
– А «Реал» находился в таком же состоянии, как и «Спартак» сейчас?
– Не помню, в каком состоянии находился тогда «Реал», но отыграл ведь.
– Денис Бояринцев признался, что «Спартаку» для хорошего командного движения не хватает огня…
– Тогда поджечь надо. Сжечь всех!
– В матче с «Сатурном» футболисты «Спартака» часто падали при маневрах. С бутсами не угадали?
– Видимо, да. Вы лучше их спросите, почему они падали (улыбается). В перерыве я конечно обратил внимание. Некоторые переобулись.
– Олег Романцев продолжает оставаться консультантом?
– Естественно. Как раз сегодня с ним разговаривали.
– Кем по его мнению можно компенсировать Быстрова?
– Мы ищем. Ищем варианты. То Баженов выходит на правый фланг, то Ковальчук, то Бояринцев.
– А вы довольны такой ротацией на фланге?
– Конечно недоволен! Если бы был доволен, не производил бы замен.
– Почему в матче с «Сатурном» так поздно на поле появился Бояринцев? Его выход здорово обострил игру «Спартака».
– Потому что выходили другие люди.
– Когда вернется в строй Штранцль?
– Думаю, что в конце месяца.
– Вы на Квинси в концовке сезона рассчитываете?
– Ну, если он форму наберет, то посмотрим. Пока что он только набирает форму, а дальше видно будет.
– У команды нет проблем с функциональным состоянием? «Спартак», кажется, потерял в скорости.
– Дело не в скорости, а в голове.
– Кому принадлежит идея с майками в поддержку Габулову?
– Клубу. Это общая идея.
-Владимир Турчинский.
#3565 OFFLINE
Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 17:17
Защитник "Сатурна" Дмитрий Парфенов дал комментарии после победы над "Спартаком" (2:1). "Эта победа определенно придаст нам уверенности, - цитирует игрока Sportbox.ru. - После разгрома от "Рубина" мы могли попасть в психологическую яму, однако, вышли на поле и матч в Казани забылся сам собой. Нам надо продолжать набирать очки, чтобы побороться за места в еврокубках".
- Было приятно, когда спартаковские болельщики начали скандировать ваше имя?
- Конечно, такие вещи приятны любому футболисту. Я был очень рад снова с ними повидаться. Те годы, что я провел в "Спартаке" я никогда не забуду, и рад, что меня тоже не забывают.
- Победа над "Спартаком" делает фаворитом в чемпионской гонке "Рубин". Вам не обидно за своих бывших партнеров?
- Мы решаем свои задачи и никому поддаваться не собираемся. Тем более, я сегодня не увидел у "Спартака" чемпионской игры.
-Владимир Турчинский.
#3566 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 00:22
20-09-2009
ЧУДЕСА НЕДЕЛИ
ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО. В 20 лет взять и сотворить что-то такое, чтоб попасть в историю футбола. Хотя бы и отечественного. До 8 сентября это казалось чем-то из сказок. Пусть даже футбольных. Но в этот день полузащитник молодежной сборной России и дубля столичного «Спартака» сподобился на подвиг. В отборочном матче чемпионата Европы среди молодежных команд против Андорры он на 17-й минуте забил гол, ударив по воротам соперника со своей половины поля.
Корреспондент» ССФ» встретился с героем
– У меня такой удар первый раз в жизни получается, – привыкая к славе, вспоминает тот гол Игорь Горбатенко. – До этого в официальных матчах никогда с центра поля не бил. Разве что на тренировке иногда пробовал. Знаете, как бывает – идешь мимо мяча, взял и ударил по пустым воротам. Попал, не попал – неважно.
– У кого подсмотрели такой удар?
– Запомнился гол молодого Бекхэма, когда он за «Манчестер» один из первых сезонов проводил (матч «Уимблдон – «МЮ» – 0:3, сезона 1996/97. – Прим. ред.). Неплохо у него получилось, и тоже со своей половины поля.
– Вы видели, что вратарь далеко вышел из ворот?
– Да, заметил не только я. Ребята со скамейки запасных постоянно кричали, чтобы мы били издали, вратарь гулять пошел. И правда, он часто до линии штрафной выходил. Еще тогда мысль возникла: если удобно дадут – обязательно пробью. Так и получилось.
– Как?
– Получил мяч в центральном круге. Ударил. Мелькнула мысль – хорошо летит, неужели зайдет? Кинул взгляд на вратаря и понял – парень потерял позицию и не успевает вернуться.
– Почему рванули сразу к скамейке запасных?
– Перед матчем было предчувствие, что забью. Пообещал Салугину, что отпраздную с ним. Но в порыве радости просто побежал к запасным, которые дали ценный совет.
– Это самый важный пока гол в карьере?
– Пока, да. То, что самый красивый – точно! Что может быть еще лучше? Только если забить в стиле Марадоны с обыгрышем полкоманды соперника или ударом через себя ножницами.
– Если вам дать десять попыток ударить с центра на тренировке…
– Раза три точно попаду. Может, и больше.
– Самое оригинальное поздравление, которое получили после матча с андоррцами?
– Рыжий (Владислав Рыжков, полузащитник «Спартака» – Прим. ред.) ходил и подначивал: «Ты у нас Пеле теперь».
– Так Пеле всю жизнь мечтал забить с центра поля, но так и не смог. Выходит, вы круче?
– Смеетесь, да?!
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер молодежки:
– Я знаю Игоря Горбатенко с 13 лет. Что тут скажешь? Только незаурядный футболист способен проделывать такие фокусы. Да он и на тренировках иногда выкручивает разные номера. За свою тренерскую карьеру я впервые увидел гол с центра поля. Сам попробовал так пробить только однажды – играя за «Болонью», при розыгрыше с центра поля хотел закинуть за шиворот вратарю, – неудачно. Видел, как били Алексей Михайличенко и Ди Бьяджо, но и они не забивали. А Горбатенко забил!
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
С центра поля забивают не так уж и редко Вот несколько последних случаев.
28 августа 2009 года. Матч Англия – Россия на женском чемпионате Европы. За пару минут до свистка на перерыв начудила вратарь нашей сборной Елена Кочнева. Она выбила мяч в поле, и тот попал в центре поля к Келли Смит, которая, не выходя из центрального круга, нанесла удар по нашим воротам. Кочнева, пятясь, пыталась отбить мяч, но всего лишь коснулась его.
28 июня 2009 года. Матч второго российского дивизиона между череповецкой «Шексной» и московским «Локомотивом-2». Игрок «Шексны» Игорь Петров с центра поля забил самому Руслану Нигматуллину, в то время игравшему за железнодорожников. Любопытно, но Петров по своей основной специальности… вратарь, вынужденный из-за многочисленных травм партнеров выходить играть полевым игроком.
25 мая 2008 года. Чемпионат США Команда Бекхэма – «Лос-Анджелес Гэлакси» – на последних минутах перехватила мяч после подачи углового у своих ворот и забила… гол. Это сам Бекхэм ударил метров с 70-ти.
7 марта 2007 года. Матч английской премьер-лиги между командами «Тоттенхэм Хотспур» и «Уотфорд». В середине второго тайма недалеко от левого угла штрафной площади «Тоттенхэма» был назначен штрафной в сторону гостей. Бить взялся вратарь хозяев Пол Робинсон. Удар получился мощным. Вратарь гостей Бен Форстер попытался перехватить мяч, но тот скакнув перед вратарем, перелетел через него и угодил в ворота. Этот гол официально признан самым далеким забитым голом в английской премьер-лиге (88 м).
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
А ВЫ БИЛИ С ЦЕНТРА ПОЛЯ?
Евгений Ловчев, бывший полузащитник сборной СССР:
– На тренировках иногда баловался такими ударами – и попадал иногда. На официальном уровне ударил всего один раз – в городе Никополе играли с «Металлистом». За местную команду стоял вратарь Юрий Сивуха. Он любил далеко из ворот выходить. Я ударил, но до ворот мяч не долетел – вратарь его поймал. Зато хорошо помню удар Пеле на чемпионате мира-1970 чехам. При первом же розыгрыше с центра поля ударил, но чуть промахнулся…
Сергей Кирьяков, тренер молодежной сборной России:
– Самое смешное, за день до игры в Андорре я с администратором сборной Сергеем Куличенко решили побить с центра поля. Проигравший – кувыркается. Из десяти попыток без труда попал девять раз – поле там, на глаз, в длину около ста метров. Если же серьезно, у нападающего по сравнению с полузащитником меньше шансов забить такой мяч. Но однажды и мне «удар Горбатенко» удался – в чемпионате Берлина я забил за ветеранов «Герты». Газеты даже об этом писали…
Алексей Смертин, экс-полузащитник сборной России:
– Однажды в чемпионате Франции сумасшедший гол за «Бордо» Паулета. Правда, он чуть перешел центральную линию поля, но зато поймал мяч влет и закинул вратарю за спину. Смотрелось очень эффектно! Я же за свою карьеру ни разу с центра поля не бил.
Александр Самедов, полузащитник «Москвы»:
– Забить с центра поля – интересная идея; если подвернется случай, обязательно попробую. Недавно у меня была возможность забить с центра в матче с «Сатурном», когда вратарь соперника убежал на угловой удар. Мяч отскочил ко мне, но я решил чуть продвинуться вперед и ударить низом по пустым воротам. Так надежнее.
Вообще с центра поля попасть верхом не так просто, как кажется. Даже если там нет вратаря.
КСТАТИ
Повторить андоррский подвиг мы попросили Игоря Горбатенко перед матчем молодежных команд «Динамо» и «Спартака». Поле на малой спортивной арене «Динамо» по размерам как раз под стать тому, что в Андорре. Полузащитник красно-белых предупредил – он сделает всего одну попытку, поскольку надо разминаться перед игрой. Игорь с ходу нашел счастливую точку – метра три ближе и чуть левее относительно центра поля. Слегка покатил себе мяч и следующим касанием пробил по пустым воротам. И надо же – снова попал! «Просили? Получите!» – рассмеялся Игорь и убежал готовиться к матчу.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
55 метров
– столько пролетел мяч, прежде чем опуститься в ворота Андорры
2,65 секунды
– прошло от удара до всемирной известности для Игоря Горбатенко
20,7 м/сек
– с такой скоростью летел мяч
-Владимир Турчинский.
#3567 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 00:36
20-09-2009
Какие к нему могут быть претензии? Я комментировал сегодня матч, комментаторская рядом с полем, всё видно: эмоции, тактика, техника. Нормальная была игра, живая. С обеих сторон. Жаль, что Сатурн (хорошая, безусловно, команда) не бился так в Казани, наш чемпионат был бы интереснее, да и Рубин, уверен, лучше бы сыграл в Киеве, если бы Сатурн оказал ему достойное сопротивление, впрочем об этом я писал ниже.
Теперь к Валерию Георгиевичу. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Да. Но давайте не будем забывать, что Карпин, как это ни странно для кого-то прозвучит - новичок в тренерской профессии и работает, подумайте об этом господа, требующие его скальп, работает пока - неполный сезон! Первый в своей карьере. Посмотрите, что происходит с молодыми-тренерами дебютантами в этом чемпионате. Сколько отставок...
По сегодняшнему матчу. Карпин выпустил тот состав, который счел нужным, исходя из того, что он наблюдает на тренировках, исходя из тех негативных моментов, которые были в предыдущей игре. Сделал по-тренерски, что можно было сделать до игры. Сделал и максимум того, что можно было сделать в перерыве: я давно не видел, чтобы тренер за счет перестановок имеющихся игроков ТАК кардинально изменил тактику. И ведь почти сработало. Но Карпин не может научить игроков принимать мяч, отдавать передачи и т.д. Этому футболистов профессионального клуба должны были научить в ДЮСШ. Карпин работает с теми, кто достался ему по наследству от предыдущих селекционеров, причем не сомневаюсь, что все трансферы бесконечных посредственностей, имеющихся теперь в распоряжении клуба, одобрял Федун. Это же он сообщил пару лет назад, что Филипенко это будущее Спартака. Правда потом из-под "будущего" Киев забил три мяча в Израиле, но с тех пор прошло много времени, и можно было чему-то научиться. Но если "будущее" спустя это время играет так, как он играл с Динамо и сегодня, и при этом тренер ставит его специально, считая, что даже такой Филипенко сильнее (!) Фатхи и Дедуры, то о чем вообще можно говорить. Ничего личного. Просто пример с Филипенко очень характерен - какие такие качества в нем разглядели? Зачем купили? То же самое можо сказать практически о любом игроке, которых покупали в предыдущее годы.
Теперь к нынешним временам.
Можно ли предъявлять претензии Карпину как гендиректору и его подчененному - спортивному директору Попову за провал селекции в августе? А я считаю, что произошедшее - это провал. Клуб, ведущий борьбу за чемпионство, нуждающийся в укреплении практически всех позиций теряет одного из ведущих игроков (как показывают матчи без Быстрова - не просто одного из ведущих, а ключевого игрока) , и получает взамен издевательский набор из Квинси, Майданы и Низамутдинова. И еще Ибсон, который тут же сломался. Это бывает, а так - бред полный. Однако: мы с вами можем быть уверены, что селекционному отделу Спартака и лично Карпину с Поповым были предоставлены соответствующие возможности для пополнения команды футболистами, с которыми можно решать серьезыне задачи? У МЕНЯ ТАКОЙ УВЕРЕННОСТИ НЕТ.
Я уже писал об абсурдности введения Федуном в отдельно взятом клубе потолка зарплат, что сразу же сильно ограничивает спартаковских селекционеров в выборе игроков. Мы вообще точно можем сказать, а сколько денег Попову с Карпиным выделили на доукомплектование команды? Я не знаю. Боюсь, правды никто не узнает, если по деньгам, полученным за Быстрова, звучат разные суммы. Думаю, по деньгам в клубе гендиректор не владеет всей информацией. Даже не думаю, а уверен.
Теперь по приобретениям Карпина и Попова.
С Лаудрпуом, конечно, сели в лужу. Но. С назанчением тренера ошибиться не грех. Вон Евгений Леннорович, уж какой прямо-таки монстр футбольного менеджмента, и тот ведь ошибся с Зико. В Челси ошиблись со Сколари, в Зените очень сильно ошибутся, если таки назначат Спаллетти и т.д. С тренерами сложно. Ну кто мог знать, что Лаудруп окажется амебным бездельником???
О Веллитоне, к счастью, сказать нечего. Его покупали до Карпина, и ладно. Не хочу о нем говорить. Хотя примечательно, что купили вроде неплохого по мерками российского чемпионата нападающего, но симулянта.
Саенко... Не помню, кто его покупал. Думаю, что Черчесов.
Кариока. Попов очень гордился этим трансфером. Кариока в самом деле высоко котируется в Бразилии, и уговорить такого молодого таланта поехать в Россию - зачет. Кто мог знать, что Кариока со всеми своими задатками НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ. Не в Спартаке, а я думаю, вообще не хочет. Не интересно ему. Характер молодого иностранца, я думаю, не под силу раскусить ни одному скауту. Так что с Кариокой я бы не говорил однозначно о неудаче, тем более, что с точки зрения бизнеса, Спартак, скорее всего продаст его с прибылью. Это нормальный бизнес-процесс для бразильских талантов, более менее, не важно как он играл в своем первом в карьере зарубежном клубе. Для покупателя будет важен сам факт того, что игрок адаптацию в европейском чемпионате прошел.
Алекс. Ну тут всё ясно. Это сейчас сильнейший игрок Спартака, и при всем моем к нему неоднозначном отношении, глупо спорить с тем, что это хорошее приобретение. Для Спартака и для чемпионата России, не забываем о том, что не о Барселоне речь.
Ибсон - посмотрим. Я к бразильцам, особенно к едущим в Россию, да еще в команду без еврокубков, отношусь скептически.
Продали Павлюченко. Правильно сделали. Футболиста, собравшегося на бОльшую зарплату в другой российский клуб, надо было отправлять за границу. Отправили, причем за хорошие деньги.
Резюме: в Спартаке на протяжении многих лет селекция работает настолько бессистемно, что в конечном счете новый тренер вынужден ставить 17-и и 18-летних игроков и публично говорить о том, что решать с таким составом серьезные задачи "нонсенс" (с). В Спартак приобретались работоспособные, исполнительные игроки, которыми легко управлять, но которые, напрочь лишены творческих задатков, что и понятно - какой же человек, имеющий способности к творчеству, позволит собой управлять. Вот как глубоко засела старковщина. В Спартаке были собраны футболисты для постановки неприметной, провинциальной, застенчивой игры от соперника. Да, такая игра может приносить результат, хотя это спорное утверждение. Вторые места - да, но и провалы в еврокубках тоже да. Зато совершенно точно, что такая игра кроме раздражения и зевоты ничего вызывать не может.
Проблема Карпина в том, что он пытается поставить Спартаку тот футбол, в который обязан играть клуб, порой на выездах собирающий болельщиков больше, чем хозяева - только доминирование, контроль мяча и атака; потеря мяча, моментальный отбор и доминирование, контроль мяча, атака. Не важно, в гостях играет команда или дома. Только так должен играть Спартак.
С футболистами, которые есть в распоряжении Карпина, такой футбол поставить нельзя. А в футбол Старкова-Черчесова Карпин играть не хочет. И правильно делает. Ситуация почти тупиковая, и только Валерию Георгиевичу решать, как из неё выбираться.
Теперь еще по игре Спартака. Многие отмечают, что успешная игра Спартака после того, как команду возглавил Карпин, во многим связана с потрясающим куражом команды, отменным настроем. В последней программе 90 минут экспертом был главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, который отметил, что по его мнению, та игра Спартака во многом связана с отменной физической формой, которую Спартак обрел после сборов в Австрии, где её гонял испанский тренер по физподготовке (мне футболисты говорили, что после тех сборов они словно летали по полю). Полностью согласен с Андреем, ведь кураж, он и появляется, когда ты в отменной форме, когда ноги сами несут к чужим воротам. Но форма, набранная на сборах не может быть вечной, на сборах у испанца получилось, а вот по ходу турнира - может быть, не очень получается (вспомним пресловутого Берецки)? Ведь что мы видим сегодня: А сегодня Спартак встал на 70-й минуте. Так по крайней мере показалось, не говоря уже о том, что у Алексе не идут штрафные (тоже следствие плохой формы? накопилась усталость? наконец началась адаптация к новому чемпионату, уж слишком ярко он начал для иностранца?); не говоря о том, что что в отсутствии Быстрова и закрытого Яковлева, к которому привыкли и стали плотнее держать, как и Веллитона, у Алекса, когда он с мячом, просто нет адреса, кому сделать передачу вперед, что в нынешнем Спартаке некому сыграть головой, а это значительно упрощает работу соперника в защите при стандартах и фланговых атаках Спартака и т.д. и т.п.
Тренер, работающий несколько месяцев и имеющий тот материал, который есть, и никакого другого, может со всем этим справится? А тут еще уход Быстрова (которому воспрепятствовать или хотя бы отложить до зимы мог только и исключительно г-н Федун, если бы счел это необходимым) и несколько травм, которые вывели из строя сразу нескольких игроков.
Считаю претензии к Карпину необоснованными.Пусть работать так, как считает нужным. Вот, честное слово, есть у меня чутье, что это не Стас Черчесов, у которого, при всем к нему уважении, ну видно было, что именно в Спартаке ничего не получится.
Однако у Карпина в долгосрочной перспективе получится при одном условии: если хозяин клуба перестанет скупердяйничать и поймет, что в футболе нужно любить футбол, а не бизнес-процессы, и крутизна не в том, чтобы завершить финансовый год с положительным сальдо баланса, а в том, чтобы болельщик после похода на матч этой команды несся сломя голову домой пересматривать матч по телевизору, потому что настолько игра захватила дух! А потом ерзал бы всю неделю на стуле в офисе с нетерпением ожидая следующих выходных и следующей феерии на поле.
Я уже приводил этот пример и приведу еще раз. Г-н Федун, обратите внимание на своего коллегу синьора Моратти. Он, кстати, тоже миллиардер и занят в нефтяном бизнесе. За годы владения командой синьор Моратти потратил на любимый Интер около МИЛЛИАРДА евро своего состояния. И я уверен, что ни разу об этом не пожалел. Потому что Моратти любит футбол и Интер больше, чем финансовые документы. Да, конечно, как мне тут подсказывают, Ринат Ахметов тоже футбол и Шахтер любит больше всего на свете. Я просто не очень владею этим материалом. В общем, примеры есть...
Да, и чтобы было понятно: заметка Чужие написана давно. Суть её остается прежней. Но за это время в клубе появился Свой.
Его нужно поддерживать.
-Владимир Турчинский.
#3568 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 12:34
21-09-2009
- Почему не успели помешать Топичу нанести роковой для "Спартака" удар?
- Неправильно оценил обстановку: форвард находился один, никого из его партнеров вокруг не было - вот и подумал, что максимум последует скидка, а мы точно первыми сыграем на подборе. Но после того, как Топич головой отправил мяч вверх, я потерял его из виду, а когда увидел - было уже поздно. В общем, чего греха таить - ошибся.
- Какие выводы для себя сделали?
- В том злосчастном эпизоде надо было выпрыгивать вместе с Топичем, не дать нападающему сыграть головой - и ничего не произошло бы. К сожалению, не смог вовремя сориентироваться. Обидно! Не пропусти мы второй гол, вполне могли бы на эмоциях добиться победы - ведь только-только сравняли счет… А такой быстрый ответ "Сатурна", наверное, не мог не сказаться.
- Как отреагировали на ваш промах партнеры?
- Никакой огульной критики не было. Наоборот, многие ребята поддерживали, говорили "не расстраивайся, это футбол - в нем все бывает".
- А тренеры что сказали?
- Пока ничего - разбор матча еще не проводился.
- В первом круге вы наблюдали за "Спартаком" со стороны, сейчас получили возможность видеть команду изнутри. Почему в последних трех матчах она выглядит не так, как до встречи с "Рубином"?
- Мне кажется, потеря Быстрова все-таки сказывается на нашей игре в атаке - стали создавать поменьше моментов. Но все поправимо: необходимо как можно быстрее опять выиграть и сразу станет проще - и в психологическом плане, и в турнирном.
-Владимир Турчинский.
#3569 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 12:36
21-09-2009
Сегодня защитник «Спартака» Мартин Штранцль, который восстанавливался в Германии после травмы колена, прибудет в Москву и начнет индивидуальные тренировки.
Выйти на поле игрок сможет не раньше 4 октября, когда «Спартак» в 24-м туре сыграет с «Амкаром». Не исключено, что восстановление австрийца затянется и он сможет помочь команде лишь в середине октября.
Голкипер Стипе Плетикоса, который получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона, вернется в расположение клуба через две недели, передает «Спорт-Экспресс».
-Владимир Турчинский.
#3570 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 12:40
21-09-2009
По данным "СЭ", руководство клуба не будет препятствовать переходу 26-летнего футболиста в другую команду в ходе зимнего трансферного окна. Это могло произойти еще минувшим летом, но тогда на Фати, игровые характеристики которого не в полной мере отвечают требованиям тренерского штаба "Спартака", спроса не возникло. В этом сезоне немецкий легионер провел 17 матчей (из них 3 - в Кубке России) и забил 1 гол, но его последний выход на поле состоялся еще 16 августа в игре 18-го тура с "Москвой".
Вместе с тем в межсезонье поиск квалифицированного центрального защитника останется одним из приоритетных направлений селекции "Спартака". Во время летнего периода дозаявок красно-белые были близки к заключению контрактов с 29-летним каталонцем Олегером из "Аякса" и 26-летним сербом Марко Башой из "Локомотива", однако в первом случае сам игрок в последний момент выдвинул чрезмерные финансовые требования, а во втором против выступил главный тренер железнодорожников Юрий Семин. Впрочем, существует вероятность, что зимой "Спартак" предпримет новую попытку приобрести Башу
-Владимир Турчинский.
#3571 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 12:43
Эдуард Лакомов, делегат субботнего матча 22-го тура "Сатурн" - "Спартак", снизил оценки двум судьям. Основной причиной решения Лакомова в отношении главного арбитра Вячеслава Попова стал пенальти, ошибочно назначенный в ворота хозяев во втором тайме. Один из помощников Попова - Сергей Барабаш также оказался причастен к этому эпизоду: он находился прямо напротив места в штрафной "Сатурна", где упал Веллитон. Барабаш не стал брать на себя ответственность и тем самым не помог Попову верно трактовать момент. От более низких оценок обоих рефери спасла победа подмосковного клуба - просчет арбитров в итоге не повлиял на результат матча, сообщает "Спорт-Экспресс".
-Владимир Турчинский.
#3572 OFFLINE
#3573 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 16:28
#3574 OFFLINE
#3575 OFFLINE
#3576 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 21:38
В офис "Амкара" пришло письмо из Российской Футбольной Премьер-лиги, в котором говорится о времени начала матча 24-го тура Росгосстрах чемпионата России со "Спартаком" из Москвы: команды выйдут на поле в воскресенье, 4 октября, в 14 часов, передает пресс-служба пермского клуба.
-Владимир Турчинский.
#3577 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 21:40
Ветераны "Спартака" провели товарищеский матч, приуроченный к юбилею домодедовского района. "Красно-белые" сыграли в Домодедове матч с местной администрацией, который завершился вничью – 3:3. Мячи забили Валерий Шмаров, Вагиз Хидиятуллин и Сергей Шавло. Кроме них за ветеранов «Спартака» играли: Прудников, Мамедов, Поздняков, Кульков, Ромащенко, Папаев, Кечинов, Ярцев, Гаврилов, Кужлев, Кокорев и Егорович, информирует пресс-служба клуба.
-Владимир Турчинский.
#3578 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 22:10
21 сентября
1933. Родился Анатолий Фёдорович КРУТИКОВ, футболист «Спартака» с 1959 по 1968 год. Провёл 295 матчей за «Спартак», забил 11 мячей. Чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Главный тренер «Спартака» (Москва): 1976. Тренер ДЮСШ «Спартак» (Москва): 1969–1973.
1935. В матче чемпионата Москвы спартаковцы выиграли у ЦДКА — 3:1. Хет-триком отметился Георгий Глазков.
1936. В международном товарищеском матче «Спартак» в Москве взял верх над сборной Народных домов Турции — 3:1. Дубль на счету Владимира Степанова, один гол забил Степан Кустылкин.
1937. В матче десятого тура чемпионата СССР «Спартак» победил ЦДКА — 2:0. Дважды отличился Владимир Степанов.
1945. В матче двадцать первого тура чемпионата СССР спартаковцы одолели столичный «Локомотив» — 2:0. Мячи забили Алексей Вахлаков и Виктор Семенов.
1948. В матче двадцать шестого тура чемпионата СССР «Спартак» одержал волевую победу над столичным «Локомотивом» — 2:1. Дубль на счету Олега Тимакова.
1949. В матче тридцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ленинграде обыграли местное «Динамо» — 2:1. Мячи забили Виктор Терентьев и Александр Рысцов.
1969. В матче седьмого тура финального этапа чемпионата СССР «Спартак» одолел дома луганскую «Зарю» — 1:0. Победный гол на счету Василия Калинова.
1974. Родился Луис Перейра Да Сильва РОБСОН, футболист «Спартака» с 1997 по 2001 год. Провёл 148 матчей за «Спартак», забил 41 мячей. Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка России.
1975. В матче двадцать третьего тура чемпионата СССР спартаковцы одержали волевую победу над львовскими «Карпатами» — 2:1. Мячи забили Михаил Булгаков и Евгений Ловчев.
1983. Родился Фернандо Эзекуэль КАВЕНАГИ, футболист «Спартака» с 2004 по 2006 год. Провёл 62 матча за «Спартак», забил 17 мячей.
2001. В матче двадцать четвертого тура чемпионата России «Спартак» в Саратове победил местный «Сокол» — 4:2. Победными дублями отметились Владимир Бесчастных и Луис Робсон.
-Владимир Турчинский.
#3579 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 22:12
21-09-2009
- Мы победили абсолютно заслуженно - "Спартак" не смог нас ничем удивить, - приводит слова чеха корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. – Мы получили уникальную возможность сравнить двух претендентов на чемпионство за последние две игры и я бы отдал предпочтение в пользу "Рубина". Казанцам удалось сделать результат к концу первого тайма, в то время как красно-белые сохраняли интригу до конца. Но в прошлом матче нам нечем гордиться - ту игру мы откровенно провалили, в то время как сегодня нам удалось восстановить свое реноме.
- Почему вы не стали отбивать удар болельщика с пенальти?
- Вы знаете, есть такая примета, что если один раз за игру уже взял пенальти, то во второй раз это повторить не удастся. Поэтому я решил потерпеть до третьей попытки! Жаль, что Алексу удался настолько точный удар и мне немного не повезло.
- В первом тайме вы стали дирижировать болельщиками "Спартака", когда они вас начали оскорблять.
- Да я уже давно не обращаю внимания на такие вещи - это встречается во время любого матча. Так почему бы не выступить дирижером? Мне очень понравилась эта роль. У "Спартака" поистине фантастическая поддержка, да и вообще болельщики красно-белых классные ребята! Я их очень уважаю и жду наших новых встреч.
-Владимир Турчинский.
#3580 OFFLINE
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 22:16
21-09-2009
Известный телекомментатор Владимир Маслаченко прокомментировал игровой спад московского "Спартака" .
"Спартак" в трёх играх заработал всего одно очко. Для меня это ожидаемый спад. Уход Быстрова, резкий крен в омоложении команды, травмы игроков не могли пройти бесследно. Вообще, мне кажется, что введение в состав большого количества молодых игроков было ошибкой. Очень хорошо, что Карпин быстренько эту политику поменял. За золото бороться "Спартаку" будет весьма проблематично, скорее всего, он будет вести борьбу лишь за второе место. Надо заметить, что в этом году "Рубин" не так силен, скорее гораздо слабее стали играть его преследователи", - сказал Маслаченко в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру"
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных