23 ноября - 15-летие Казахстанской дорожной полиции. В канун праздника мы встретились с начальником Управления дорожной полиции СКО полковником полиции Ермеком Акылбековым.
Ерлан Ермекович! За 15 лет как изменилась работа дорожной полиции?
- В первую очередь хочется отметить, что коренным образом изменилось законодательство, регламентирующее деятельность дорожной полиции Республики Казахстан. Динамично меняющаяся жизнь внесла коррективы в нормативные документы, в приказы Министерства внутренних дел. С 2000 года мы работаем по новому административному законодательству. Административный кодекс в применительной практике оказался достаточно «сырым» документом. Время внесло в него свои изменения: излишняя демократичность главного административного документа сказалась на ослаблении водительской дисциплины, снижении роли сотрудников дорожной полиции, резкому уменьшению взыскиваемости наложенных штрафов и, как следствие, привело к росту дорожно-транспортных происшествий, появлению рэкета и разбоев на дорогах. Изменения и дополнения в административный кодекс заставили забыть сегодня о том беспределе на дорогах. Появившиеся в системе дорожной полиции оперативно-розыскные отделы внесли свою дополнительную лепту в борьбу и профилактику угонов автотранспорта. Вопросы безопасности дорожного движения очень актуальны для нашего государства, рассматривались на Совете Безопасности. На основе инициированной руководством Комитета дорожной полиции Программе безопасности дорожного движения в нашей области принята региональная программа. Мы обязаны обеспечить системный подход к профилактике аварийности, совершенствованию имеющегося опыта и поиска новых нетрадиционных методов работы.
- Ерлан Ермекович, раз мы заговорили о новых формах работы, не могли бы Вы подробнее рассказать о проводимом в Петропавловске эксперименте «Универсальный полицейский»?
- Действительно наш компактный областной центр был выбран Министерством внутренних дел в качестве плацдарма для создания экспериментального подразделения «Универсальный полицейский». Суть эксперимента заключается в поиске оптимальной работы комплексных сил полиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, профилактике, пресечению и раскрытию преступлений и соблюдению правил дорожного движения. С конца мая универсальные полицейские круглосуточно патрулируют улицы, жилые массивы города. Есть определенные результаты: с начала года сотрудниками данного подразделения раскрыто 117 преступлений, за различные правонарушения задержано свыше 15 тысяч человек, 8 тысяч из которых по линии дорожной полиции. В медицинский вытрезвитель ими помещено 2700 человек, в приемник-распределитель ДВД - 53. Подробный анализ проведения эксперимента еще предстоит сделать в конце года, наша задача в рамках данного нововведения - сделать все возможное для повышения эффективности не только дорожной безопасности, но и личной и имущественной безопасности граждан.
- Как отработали год на новом месте? Наши «крутые» обижаются на Вас: номера блатные не дает, тонировку запрещает, авторитетов не признает?
- Свое назначение в Северо-Казахстанскую область я воспринял как большое доверие руководства Комитета дорожной полиции республики. 20 лет я проработал в этой службе, начав с должности инспектора дорожно-патрульной службы. Вручая мне погоны лейтенанта полиции, начальник Краснодарской школы ГАИ МВД СССР напутствовал пожеланием преданности службе правопорядка на дорогах. Эти годы пролетели как один миг, было много трудностей, но ни разу не позволил себе слабости в виде возможного ухода в менее хлопотную службу. С улыбкой вспоминаю, как мечталось стать капитаном полиции. В те годы это представлялось вершиной офицерской судьбы. Мне посчастливилось дорасти до звания «полковник полиции», возглавить Управление дорожной полиции самой северной области, и я не собираюсь разменивать доверие руководства на поблажки правонарушителям на дорогах, в какой бы должности они не состояли. Понятно, что не всем по душе такая принципиальная позиция вновь назначенного руководителя, но послаблений в данном вопросе не будет. Авторитет североказахстанских дорожных полицейских состоит в жестком подходе к нарушителям и обеспечении безопасности на дорогах области. По территории Северного Казахстан пролегает 317 км дорог международного значения, 1152 км республиканского и 7538 км областного и районного значения. Каждый водитель должен знать, что приоритетом для него может быть не личное знакомство и протекция со стороны дорожных полицейских, а строгое соблюдение правил дорожного движения. В течение последних лет наблюдается тенденция снижения уровня аварийности на дорогах, но это вовсе не показатель для самоуспокоения. Очень рады, что в данном вопросе нашли полное понимание со стороны судей, которые со своей стороны тоже демонстрируют непримиримость к нарушителям закона. Можно ли оставаться спокойным, если статистика говорит о том, что в 348 ДТП зарегистрированных в области, погибло 68 человек, 433 получили различные телесные повреждения. Удельный вес грубых нарушений составил 62,2 %, около 6 тысяч водителей садились за руль нетрезвыми.
- На анекдоты про гаишников обижаетесь? Или принимаете с юмором? Если так, то расскажите свой любимый анекдот?
- Острословы всегда будут сочинять новые и новые подробности общения с сотрудниками. Обижаться на это, по крайней мере, не умно. И в нашей сложной работе очень помогает чувство юмора. Многие из нас и сами за словом в карман не полезут. Уместная шутка, дружеский шарж, юмористическое изречение украшают речь любого умного человека. А потому, анекдоты про гашников воспринимаю как часть народной любви. Я сам люблю пошутить, рассказать анекдот. Не самый любимый, но один из них:
Встречаются два друга, один спрашивает:
- Как дела?
- Плохо!!!
- А что случилось?
- Да гаишники без конца придираются: вот вчера просто ехал без аптечки, непристегнутый, задним ходом по встречной, на красный, немножко пьяный, а они так докапались, так докапались!
- И все-таки любая народная молва не рождается на ровном месте. Часто ли бывают случаи, когда правонарушители предлагают «развести на месте»? Как боретесь с взяткодателями и мздоимцами?
- В первую очередь мы усилили профилактические мероприятия, провели около 400 негласных проверок несения службы нашими инспекторами. Совместно с управлением собственной безопасности и инспекцией по личному составу выезжаем на рейды, выявляем нарушения несения службы. Увольняем в аттестационном порядке недобросовестных сотрудников, использующих службу в корыстных целях. Хочется отметить и другой аспект. С начала года возбуждено 4 уголовных дел по фактам дачи взятки нашим сотрудникам, два взяткодателя уже осуждены. Через средства массовой информации информируем обо всех этих фактах население области.
- Ваши пожелания в канун праздника сотрудникам дорожной полиции.
- Поздравляю всех сотрудников дорожной полиции с профессиональным праздником - Днем дорожной полиции. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, оставайтесь всегда преданными нашей нелегкой службе. Въезжая в тот или иной регион, определяешь его благополучие по порядку на дорогах, а это значит, что от деятельности дорожной полиции во многом зависит авторитет всей области и государства в целом. Успехов в укреплении правопорядка на дорогах, оптимизма и бодрости духа!
Пресс-служба ДВД СКО