Отправлено 19 Март 2012 - 23:36
«Арсенал» опубликовал официальное заявление в поддержку Фабриса Муамбы
Футбольный клуб «Арсенал» опубликовал официальное заявление в поддержку своего бывшего игрока Фабриса Муамбы.
Напомним, что во время матча английских команд "Болтон" и "Тоттенхэм" произошел печальный инцидент с участием бывшего «канонира». Фабрис Муамба потерял сознание прямо во время игры и был госпитализирован. Как говорится в официальном заявлении «Болтона», у 23-летнего спортсмена произошел сердечный приступ, и он в настоящее находится в отделении интенсивной терапии, состояние футболиста оценивается, как критическое.
Свой путь в «Арсенале» Муамба начал в 2002 году, с молодёжной академии клуба, а в 2004 году заключил с «канонирами» контракт воспитанника академии. В октябре 2005 года он подписал свой первый профессиональный контракт. 25 октября 2005 года Фабрис дебютировал за «Арсенал» в матче Кубка Футбольной лиги против «Сандерленда» на «Стэдиум оф Лайт».
В августе 2006 года Муамба перешёл в «Бирмингем Сити» на правах аренды сроком на один сезон. Благодаря энергичному стилю игры Муамбу начали сравнивать с Патриком Виейра. В «Бирмингеме» Фабрис стал игроком основного состава, выступая на позиции центрального полузащитника. По итогам голосования болельщиков клуба «Бирмингем Сити» в конце сезона 2006/07 Муамба был признан лучшим молодым игроком сезона.
11 мая 2007 года Муамба перешёл в «Бирмингем Сити» на постоянной основе, подписав с клубом контракт сроком на 3,5 года. Сумма трансфера из «Арсенала» составила, по некоторым данным, 4 млн фунтов.
Пожелаем Фабрису быстрого и успешного выздоровления.
Арсен Венгер: «Хотим вновь увидеть улыбку на лице Муамба»
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что надеется на скорейшее выздоровление полузащитника «Болтона» Фабриса Муамба, который является воспитанником «канониров».
«Эта новость стала для нас настоящим шоком, мы все надеемся, что с Фабрисом все будет хорошо. Мы молимся, чтобы его здоровью был нанесен минимальный вред, и он вернулся на поле. Хотим вновь увидеть улыбку на его лице.
Фабрис всегда был очень жизнерадостным и целеустремленным парнем. Все в «Арсенале» уважали его. Даже после его ухода мы продолжали общаться, разговаривали об его игре. Он всегда был голоден до футбола, нацелен на игру. У него осталось большое число друзей в команде. Мы все думаем о Фабрисе, его семье и близких», – приводит слова Венгера официальный сайт клуба.
Реднапп: "То, что случилось с Фабрисом Муамбой в субботу, стало шоком для всех"
"Тоттенхэм" сделал официальное заявление о том, что матч Премьер-лиги против "Стоука", назначенный на вечер среды, состоится в запланированное время.
Напомним, что именно на "Уайт Харт Лэйн" в субботнем матче Кубка Англии между "Тоттенхэмом" и "Болтоном" случилась трагедия с полузащитником гостей Фабрисом Муамбой. Обе команды находились в шоковом состоянии и не смогли доиграть встречу. Как известно, "Болтон" свой ближайший матч в Премьер-лиге - против "Астон Виллы" - уже отменил. Были опасения, что под воздействием психологических мотивов "шпоры" тоже могут отложить свою игру.
Однако, после некоторых раздумий "Тоттенхэм" решил сыграть против "Сток Сити". Начало матча запланировано на 23:45 по московскому времени. Главный тренер "шпор" Гарри Реднапп признался, что его команда шокирована, но клуб готов оказать игрокам любую поддержку.
"То, что случилось с Фабрисом Муамбой в субботу, стало шоком для всех. Последствия подобного могут оказать свое влияние, но, несмотря на тяжёлые обстоятельства, мы должны сплотиться и продолжать играть. Своим игрокам мы окажем любую поддержку, которая им только нужна, чтобы пережить случившееся. При этом мы не собираемся забывать о Фабрисе и надеемся на его скорейшее выздоровление. Сегодня к нам на тренировочную базу приехал кардиолог для рутинного осмотра игроков. Любой, кто захочет пройти обследование, может это сделать для перестраховки", - сообщил Реднапп в интервью официальному веб-сайту "Тоттенхэма".
Дель Пьеро: "Я мысленно с Муамбой и Абидалем"
После победы во Флоренции "Ювентус" морально и физически готовится к ответному поединку с "Миланом" в Кубке Италии, но мысли игроков также сейчас вместе с Фабрисом Муамбой и Эриком Абидалем, которые в данный момент испытывают серьёзные проблемы со здоровьем.
Алессандро Дель Пьеро на своём официальном сайте говорил о прошедшем и предстоящим матчах, а также пожелал здоровья своим коллегам:
"Нам была необходима чистая и безоговорочная победа, которой мы смогли добиться во Флоренции. Этот выигрыш придал нам уверенности для борьбы в чемпионате Италии, а также в национальном Кубке. Нам предстоит важный матч против "Милана" на "Ювентус Стэдиум", и я знаю, что мы отдадим все свои силы на нашем стадионе. Вместе мы сможет пройти в финал! Но сегодня я мысленно с двумя ребятами, их зовут Фабрис Муамба и Эрик Абидаль. Тот, кто видел, что происходило на матче между "Болтоном" и "Тоттенхемом", не может равнодушно к этому относиться. Футбольное поле – это место для радости, а не для страданий и человеческих трагедий. Все мы сейчас с Фабрисом! Также я хотел бы поддержать Эрика Абидаля, который также борется за своё здоровье. Мы верим, что вы сможете победить в этой борьбе! Ваш Алессандро".
"Истинно счастлив тот, кто радуется настоящему, не зависит от прошлого и не боится будущего."
"И пусть я не обладаю ударом Мухаммеда-Али, зато мне близок его дух веры и борьбы."