Интервью. Андерсон: «Иньеста – мой любимый футболист в «Барселоне»
В прошедшее воскресенье ему исполнилось 20 лет. Отметив День рождения в матче против «Арсенала», он думает о победе в Премьер-Лиге и мечтает о встрече с «Барсой».
Когда минувшим летом «МЮ» заплатил 30 миллионов отступных за Андерсона и Нани, многие подумали, что сэр Алекс Фергюсон ищет нового Криштиану Роналду. Оставив в стороне экономические соображения, необходимо признать, что в футбольном смысле это оказалась хорошая сделка. Нани идет по стопам Криштиану Роналду, а Андерсон демонстрирует, что бразильцы, помимо великолепной техники, умеют бороться и играть в силовой футбол.
- Как Вам в 20 лет сыграть в полуфинале с «Барселоной»?
- Для меня это как играть в финале. Матч против «Барсы» - важнейший в моей жизни, и я планирую провести его так, как если бы это был финал Лиги Чемпионов. Я думаю, что это и есть, по сути, финал, потому что мы - лучшие команды этого розыгрыша.
- Потери «Барсы» облегчат жизнь для «МЮ»?
- Не будет Роналдиньо, а Месси, скорее всего, не достигнет своей лучшей формы, но команда у «Барселоны» отличная. Мне очень нравится Иньеста, это мой любимый игрок в «Барселоне». И потом, Хави, Деку, Это'о, Анри. Это великая команда.
- Вы из Порту-Аллегре, и Вас давно считают «новым Роналдиньо». Что думаете о звезде «сине-гранатовых»?
- Для меня он всегда будет самым великим, но нельзя сравнивать его со мной. Он сделал все возможное в футболе, а я почти ничего не выиграл. Я только начинаю. Для меня сравнение с ним – повод для гордости.
- Как бразилец из Порту-Аллегре попал в «Манчестер Юнайтед»?
- Я мог попасть сюда даже раньше, в резервную команду, потому что они уже давно наблюдали за мной, но из-за перелома ноги я 6 или 7 месяцев был далеко от этого.
- Как видите, они о Вас не забыли.
- Я лечился в Бразилии, а когда прибыл в Португалию, мне сказали, что «Юнайтед» все еще интересуется мной. Тогда я подумал – какое невезение! – ведь мой уровень был далек от ожидаемого.
- Но Вы здесь…
- Я не стал заморачиваться на скаутах «Манчестера», и посвятил себя восстановлению, хорошей игре за «Порту», а когда вернулся в Бразилию летом, мой агент мне сообщил, что «Юнайтед» снова интересуется мной. Начиная с того момента, все пошло очень быстро.
- Как изменилась Ваша игра с момента прибытия на «Олд Траффорд»?
- Думаю, что не сильно. В Бразилии и Португалии я поиграл на многих позициях. Как опорник, обороняющийся полузащитник, и в атаке. Сейчас я больше играю в центре поля, и это мне нравится.
- Заметили контраст между Бразилией и Англией?
- Я прибыл в Манчестер после выступления на Кубке Америки, и контраст был очень сильный, но это нормально, то же самое было, когда я прибыл в «Порто». Криштиану Роналду очень помог мне адаптироваться, да и остальные игроки – Эвра, Кэррик, Браун и Пике тоже. Это великая команда.
- Правда, что Криштиану Роналду порекомендовал Вас и Нани?
- Я знаю, что клуб почерпнул от него некоторую информацию, и, наверное, он хорошо говорил о нас, потому что мы здесь.
- Чем особенно отличается «Манчестер Юнайтед»?
- Здесь много работают. Я работаю так, как никогда прежде. Тренировки очень напряженные, и все 24 часа посвящены футболу.
- Вам здесь нравится?
- В день дебюта я чувствовал себя по-особенному. Это был великий момент, и я был горд. Я играл в великих командах как «Гремио» и «Порту», но день дебюта на «Олд Траффорд» в красной футболке (матч против «Сандерленда») я не забуду никогда.
- Каков Фергюсон?
- Для меня он лучший. Иногда он может показаться отстраненным, но он всегда с командой, особенно ему нравится работать с молодыми игроками. Посмотрите на его работу, проделанную с Бэкхемом, Райаном Гиггзом, Полом Скоулзом и Криштиану Роналду. Это честь – работать с таким тренером.
© BarcaMania, 2008.