![Прикрепленное изображение: 8798.jpg](http://forum.esilnet.com/uploads/monthly_04_2008/post-668-1208503071_thumb.jpg)
Интервью. Сэр Бобби Чарльтон. "Это будет очень тяжелый полуфинал"
Сэр Бобби Чарльтон - живая легенда английского футбола. Оставшийся в живых после мюнхенской трагедии 1958 года, в которой погибли семь игроков «Манчестер Юнайтед», он был одним из тех, на ком строился новый состав. В настоящее время он является почетным членом Совета Директоров «МЮ».
- С какой командой в истории «Юнайтед» вы сравнили бы нынешний состав?
- Сэр Алекс Фергюсон говорит, что, возможно, это лучший состав в истории, и я соглашусь с ним. У нас есть отличная команда, и травмы, к счастью, обходят нас стороной, поэтому большой состав идет нам на пользу.
- Что важнее - очень хорошая команда или очень большая команда?
- Всего понемногу. Сейчас у нас есть много игроков, и все они очень хороши. Пришли молодые игроки высокого уровня. Хорошая команда – это всегда совокупность потрясающих игроков. Думаю, нам повезло, что у нас есть Руни, Роналду и остальные. Тренер очень доволен, а когда тренер доволен командой – это очень хороший знак, ведь в противном случае он бы жаловался.
- Но такая конкуренция вредит тем, кто остается на скамейке запасных?
- Они должны понимать это. В настоящее время необходим большой состав, потому что команды проводят порой по три матча в неделю.
- Так сейчас, а в ваше время...
- Очевидно, что сейчас играют гораздо больше. Лично я играл много матчей, но в нынешнем футболе все эти матчи на очень высоком уровне.
-
Вы обязаны выиграть, так?
- «Манчестер» и «Барселона» - великие клубы, поэтому и ожидания завышенные. Нужно выигрывать каждый матч, иначе прощения не будет. Для меня лично, очень приятно видеть такой сезон в исполнении «МЮ».
- Криштиану Роналду действительно так важен для «Юнайтед»?
- Великолепный игрок. Роналду – центральная фигура нынешнего сезона АПЛ, хотя бы потому, что забил столько голов. Раньше, он часто брал игру на себя, а теперь стал действовать оптимально для команды. Оставить его в штрафной - летальный исход матча вам обеспечен.
- С кем-то можете его сравнить?
- Не знаю, действительно. Он быстрее, чем любой другой игрок из тех, что я видел. Он умеет освобождать пространство для других, находить верное положение для удара. Я не видел раньше такого игрока, как он.
-
Он играет на том же уровне, что Вы и Джордж Бест когда-то?
- Сейчас другой футбол. Сейчас все иначе: и работа с мячом, и количество игроков в составе, и работа медслужб. Это позволяет футболистам показывать такие результаты, что и делает Роналду в этом году. Кроме того, он счастлив здесь. Он хочет остаться здесь, его положение стабильно, и он наслаждается тем, как любят его болельщики.
- В прошлом феврале исполнилось 50 лет со дня трагедии в Мюнхене. Как повлияло то несчастье на последующую историю «Юнайтед»?
- Любой игрок, который прибывает в «МЮ», знает о том, насколько это отразилось на нашем клубе. Это грустная история. Самое большое горе в том, что мы претендовали тогда на Кубок Европы. В предыдущем сезоне «Мадрид» обыграл нас, и мы извлекли из этого урок. Весь мир говорил о том, что мы можем выиграть, но нам пришлось расстаться с этой мечтой.
- А после?
- После этой трагедии каждый знает, что мы пережили, дабы стать великим клубом. Каждый игрок понимает, что стоит за символикой и за тем, чтобы играть в форме «Юнайтед».
- Как объясните, что такие клубы, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», выигрывали Кубок Европы всего дважды?
- Нет никакого сомнения в том, что их должно было бы быть больше. Алекс Фергюссон верно сказал: у клуба нашего статуса или статуса «Барселоны» должно быть больше таких трофеев, так что мы надеемся, что этот сезон восполнит этот пробел. По крайней мере, у одного из нас.
- Боитесь «Барселоны»?
- «
Барселона» - великолепный клуб с богатой, историей, и ее игроки знают, что обязаны играть хорошо. Это будет тяжелый полуфинал, но мы горды уже тем, что вышли в него.
- Какого игрока «Барсы» хотели бы приобрести?
- Я не хочу говорить, что мы собираемся купить их для «Манчестер Юнайтед», но в «Барселоне» есть много футболистов, за игрой которых наблюдать одно удовольствие. Я наслаждаюсь их игрой. Мне очень нравится Иньеста, потому что он играет на той же позиции что и я. Месси - чудесный игрок, маленький волшебник. Он бросает вызов в каждом единоборстве и приносит пользу команде. И, конечно, Это'o, из-за его скорости и голевого чутья... Есть много отличных игроков в «Барсе». Я мог бы назвать их всех!
- Как объясните ситуацию с Роналдиньо?
- Я не знаю. Вы в Барселоне, конечно, знаете больше, чем я. Все люди разные. Есть сотни вариантов того, как бы повел себя другой человек в его ситуации. Ты не можешь играть на самом высоком уровне, если идеально не готов. Твоя готовность к игре всегда отчетливо прослеживается на поле.
- Каков будет итог полуфинала?
- Это очень тяжело. Это одна из тех встреч, когда может выиграть и тот, и другой. Обе команды способны творить на поле чудесные вещи. Это будет фантастический полуфинал. У «Барселоны» огромная поддержка со стороны «Камп Ноу», а у «МЮ» - «Олд Траффорд». Теоретически это самый красивый полуфинал.
- С тех пор, как в 1966 году вы выиграли Мундиаль, у англичан больше трофеев не было. В чем причина?- Не знаю. У нас порой была неплохая команда, но всякий раз страдала из-за большого количества лидеров. Порой мы проигрывали по пенальти, но я думаю, тут виной всему деньги. В 1966 не было денег в футболе, мы боролись только из-за чувства национальной гордости. У нас были хорошие игроки, хорошие лидеры, хорошая дисциплина, и с этим мы выходили на поле.
- Клубы АПЛ первенствуют в Европе. Это отразится на сборной?
- В Англии любят прессинговать все 90 минут, и это не идет на пользу игрокам сборной. Но я думаю, что мы станем лучше, добавим игроков из других стран и снова станем фаворитами.
© BarcaMania, 2008.