• Сливочный Куле
В 1995 году Луис Энрике, имевший в «Реале» репутацию скандалиста и человека, находящегося в вечной оппозиции к руководству и футболистам клуба, дал еще одно скандальное интервью. «Что я чувствую, забивая мячи в ворота „Барселоны"? Да ничего особенного, то же самое я чувствую забивая голы в ворота любого друга клуба... За исключением того, что после „Спортинга" именно „Барса" является моей любимой командой».
Полузащитник «Реала» пожинал плоды своей честности уже на следующей тренировке, - он был освистан собственными болельщиками.
• Лучо в Барсе
Каталонские болельщики сначала отнеслись к переходу Луиса Энрике с некоторым недоверием, хотя и были довольны тем обстоятельством, что «Барсе» удалось переманить игрока у «Реала». Но первый же официальный матч двадцать первого номера «Барселоны», мгновенно расставил все точки над i. Луис Энрике, незадолго до окончания гостевого матча с «Овьедо», заменил сделавшего дубль болгарина Христо Стоичкова, забил два мяча и принес сине-гранатовым победу в первом туре Чемпионата Испании со счетом 4:2. Так начался долгий путь Лучо в «Барсе».
Его первый визит на «Сантьяго Бернабеу» в ипостаси футболиста «Барселоны» состоялся 8 декабря 1996 года, и Луис Энрике был готов к свисту в свой адрес. «Я не сломаюсь, как Лаудруп на „Ноу Камп", - сказал Лучо в предматчевой пресс-конференции, - я буду биться за „Барсу". Я хочу уйти победителем с этого матча». Но в тот раз не получилось. Надаль попал в перекладину, Роналдо и Гвардьола обстучали штанги, и «Барса», в одном из лучших матчей за всю историю классико проиграла в гостях 0:2.
В первом сезоне, неожиданно для многих любителей футбола, Луис Энрике стал прочным игроком основы «Барсы», и, тоже несколько неожиданно, действовал в новом клубе на позиции форварда, составив ударную атакующую связку с бразильцем Роналдо. Позже, Робсон стал играть со схемой в одного форварда, и Луис Энрике оттянулся на привычную зону полузащиты, что, впрочем, нисколько не помешало ему стать в свой первый каталонский сезон вторым, после Роналдо, барселонским голеадором, - на счету Лучо было 16 мячей.
• Первый хет-трик
Первый его барселонский хет-трик был датирован 19 января 1997 года, и случился при весьма любопытных, но вполне вписывающихся в игровую концепцию «Барселоны», обстоятельствах. На стадионе «Мануэль Руис де Лопера», к 31-ой минуте матча с местным «Бетисом», каталонцы уступали 0:2, причем умудрились пропустить 2 гола в течение одной (!!!) минуты. Как это часто бывает, пропущенные голы только разозлили «Барсу» и погнали ее вперед, а застрельщиком выступил именно Луис Энрике. Уже к исходу первого тайма, астуриец сумел воплотить в забитый гол дальний навес Хосепа Гвардьолы.
К концу второго тайма, яростные атаки каталонцев смяли защитные порядки хозяев поля, а Луис Энрике сначала в верховой дуэли переиграл вратаря «Бетиса» Пратса, а затем, в падении, сумел дотянуться головой до прострельной передачи Альберта Феррера. «Барса» в итоге победила со счетом 4:2, Луис Энрике забил три гола, и все три - головой.
Более того, именно Луис Энрике стал автором сотого гола «Барселоны» в том сезоне в Чемпионате Испании. Результативность сине-гранатовых была потрясающей.
В следующем сезоне 1997-1998, в «Барсе», с приходом на тренерскую скамью Луи ван Галя, изменилось многое, но место двадцать первого номера в основном составе не подвергалось никакому сомнению. Во время первого пришествия ван Галя, Лучо играл обычно на позиции плеймейкера, комфортно разместившись на поле между двумя футболистами, исполняющими схожие функции, - слева от Луиса Энрике действовал Ривалдо, а правее, - бороздил фланг Фигу.
• Классико Лучо
Второго ноября, 1997 года, разозленная разгромом в Лиге Чемпионов, устроенным киевским «Динамо», «Барселона» высадилась в мадридском аэропорту, чтобы провести календарный матч Примеры с мадридским «Реалом». Ривалдо открыл счет на пятой минуте, но хозяева отыгрались на 49-ой, и, воодушевленные поддержкой стадиона, бросились вперед. И тут же из пронзила смертельная контратака каталонцев. Луис Энрике, освистываемый трибунами, перехватил мяч в центре поля, по пути обыграл двух защитников, и, не сближаясь с третьим, мощно пробил из-за пределов штрафной. Празднуя гол, Луис Энрике подбежал к трибуне, где разместились наиболее радикальные фаны «Реала», и, выкрикнув что-то нечленораздельное, погрозил им кулаком.
«Это было состояние аффекта, - скажет он позже, - состояние абсолютного счастья. Кто из игроков „Барсы", выигравших Кубок Чемпионов в 1992 году, вспомнит теперь, что он кричал, когда Куман забил гол? Вот и я не помню». «Барса» выиграла в том матче 3:2.
Сам же Лучо все больше пропитывался каталонским духом. «Я в первую очередь - астуриец, и всегда им буду, - говорил он в интервью барселонской газете Sport? - но я живу здесь, и частичка каталонского духа, духа свободы и независимости, навсегда поселилась в моем сердце».
• В Барсе навсегда!
Вскоре он женился здесь же, в Барселоне, на каталонке Елене Кулель. Церемония бракосочетания состоялась в знаменитом барселонском соборе Санта-Мария-де-Мар, в присутствии 300 приглашенных, львиную долю из которых составляли футболисты «Барселоны», а также директорат клуба. Молодоженам футбольный клуб «Барселона» подарил огромную квартиру в центре города, а одноклубники, скинувшись, вручили Лучо ключи от нового «Мерседеса».
Дела одного из новых лидеров сине-гранатовых шли в гору, - он стал незаменимым игроком как в «Барсе», так и в сборной Испании, каталонцы пришли к финишу чемпионата первыми, любимая жена обеспечивала надежный тыл, а национальная сборная удачно квалифицировалась на Чемпионат Мира - 1998.
Летели годы, накапливались титулы, не было отбоя от заманчивых предложений других клубов. «Я счастлив здесь, - говорил Лучо, когда речь заходила о его гипотетическом переходе в другой клуб, - я собираюсь именно в „Барселоне" завершить свою карьеру».
• Эль Гран Капитан
Все шло удачно до лета 2000 года. А потом настала эпоха Гаспара. Тяжелая, страшная, и не отмеченная ни одним титулом.
И вот тут фигура Луиса Энрике вышла на первый план. Впервые он входил в число трех первых капитанов команды, и, основываясь на своих новых правах, собрал вместе с Серхи Бархуаном пресс-конференцию, где призвал всех представителей барселонской инчады просто поддержать команду.
«Нам как никогда нужна ваша поддержка, - говорил Луис Энрике, - да, Пеп ушел, но он всегда будет в наших сердцах, как великая личность и великий футболист. Именно поэтому мы должны уважать его решение. Нам всем есть чему у него поучиться. Но мы по-прежнему остаемся „Барсой", с Пепом или без, а вы - по-прежнему нашими болельщиками...».
Если проследить за динамикой высказываний Луиса Энрике в прессе, то можно обратить внимание на то, что со временем, жестких высказываний становится все меньше и меньше, критика руководства или отдельных футболистов (такими интервью он был известен в «Реале») исчезает вообще. Луис Энрике становится новым лидером, новым кумиром. Он больше не может себе позволить высказываться вольно.
• На закате
Когда в 2002 году, состоялось второе пришествие Луи ван Галя в столицу Каталонии, именно Луис Энрике призвал фанов, ненавидящих ван Галя успокоиться, а ветеранов, конфликтовавших с голландским специалистом, - быть собраннее и не волноваться. Именно Луис Энрике гасил конфликты между ван Галем и футболистами (хотя, даже при всей своей старательности в этом направлении, не сумел уговорить голландца оставить в составе Ривалдо и Серхи), именно он налаживал отношения с прессой, именно он успокаивал излишне агрессивно настроенных болельщиков.
И именно тогда, в сезоне 2002-2003, глядя на игру Луиса Энрике, болельщики сине-гранатовых, с необъяснимой, а оттого, - еще более гнетущей тоской, вдруг поняли, что Лучо уже 32, что его скорость уже не та, что раньше, и что осталось играть двадцать первому номеру не так уж и много.
Но сила духа по-прежнему была с ним, и по-прежнему, магнетически действовала на партнеров. Именно появление на поле «Сантьяго Бернабеу» Луиса Энрике принесло «Барселоне» необходимое спокойствие, и именно после его появления, сине-гранатовые сумели забить два гола и уехать из Мадрида, стана злейшего врага, победителями.
После проваленного сезона, Луис Энрике снова собрал пресс-конференцию и объявил, что ветераны команды, такие, как он сам, берут всю ответственность за низкий результат на себя, и попросил болельщиков не обвинять Лоренцо Сера Феррера, или кого бы то ни было еще. «Виноваты только мы сами», - сказал тогда Лучо под прицелом видеокамер.
На «Сантьяго Бернабеу», по-прежнему, слыша свист в свой адрес, он был уже спокоен и собран, и не позволял себе оскорбительных спичей в сторону трибун. Он изменился, потому что его предплечье покрывала повязка с желтыми и красными продольными полосами, - та, которую носили в свое время Ладислао Кубала и Йохан Кройф, Андони Субисаррета и Хосеп Гвардьола.
• Прощание
Все когда-нибудь заканчивается. Чтобы посмотреть, чем был Луис Энрике Мартинес для «Барселоны» не нужно читать утомительную статистику, следует лишь только посмотреть один матч, и все сразу же станет ясно и понятно. 16 мая 2004 года Лучо прощался с футболом.
Он проводил свой четырехсотый матч в испанской Лиге, и трехсотый из них, - в сине-гранатовой футболке.
Первый раз он попытался стянуть с себя капитанскую на 54 минуте, и, заметившие это трибуны, зашлись сначала в неком, подобном звериному, рыке, а потом стали громко скандировать его имя. И второй раз снять с себя капитанскую повязку ему не удалось, - складывалось такое ощущение, будто бы сама Судьба против его ухода с поля, - мяч никак не уходил в аут, пауз в игре практически не было. «Ноу Камп» заходился в экстазе, скандируя «Луис Энрике! Луис Энрике!», несмотря на то, что Марк Овермарс, вот уже в течение нескольких минут стоял на бровке поля.
Наконец, в игре наступила пауза, и тогда весь стадион, огромный «Ноу Камп», с легкостью способный вместить в себя население небольшого города, в едином порыве, поднялся с кресел, аплодируя, отдавая дань уважения, и прощаясь со своим капитаном. Поднялась со своих мест VIP-ложа, а скамейки запасных обеих команд стоя приветствовали Луиса Энрике Мартинеса Гарсию, прощавшегося с «Барселоной».
Был ли он растерян? Он пытался держаться спокойным. Впрочем, это не суть важно. Стадион по-прежнему хлопал ему, а футболисты «Барсы», один за другим, подбегали к своему капитану, - и одним из первых был Карлес Пуйоль, - и это тоже символично, ибо Пуйоль, вступающий в эпоху расцвета любого футболиста, а тем более, защитника, тоже символ клуба. Последним, у самой бровки, Луиса Энрике нагнал Вальдес, стартовавший от собственных ворот.
Около скамейки запасных, Луиса Энрике, со слезами на глазах, обнял Карлес Наваль, который в клубе уже четвертый десяток лет, и который к каждому футболисту относится, как к собственному сыну. Затем, поочередно обнявшись с Франком Райкаардом, и Хенком Тен Катом, и в последний раз отсалютовав трибунам, Луис Энрике сел на скамеечку. И, наверное, именно в этот момент, боль утраты захлестнула сердце любого болельщика «Барселоны». Ведь раньше, играл ставший первым барселонским капитаном после ухода Пепа Гвардьолы, Луис Энрике, или нет, болельщики «Барсы» всегда знали, - пусть его нет на поле, зато он есть на скамейке запасных, и он может появиться в любой момент, чтобы завести партнеров, и повести их за собой.
• Лучо - тренер
2008 год. Назначение Пепа на пост главной команды, повело за собой начало тренерского пути Лучо. Он занял вакантное место тренера Барселоны - Б.
"Я чувствую себя вернувшимся домой. Здесь я завершил карьеру игрока, здесь я начну карьеру тренера".
"Я принимаю этот вызов в большим желанием. Я знаю, что у меня пока нету опыта, ведь я только начинаю тренерскую деятельность, но я бывал во многих раздевалках команд, с игроками всех категорий. Я могу гарантировать вам упорную работу, стремление и полную преданность".
• Важные характеристики
Хосе Рамон Алесанко объяснил, почему клуб выбрал на эту роль именно Луиса Энрике: "Он молодой храбрый тренер, а нам нужен был человек с очень сильным характером для того, чтобы заменить Пепа Гвардиолу, который проявил себя и получил роль главного тренера первой команды".
Жоан Лапорта добавил: "У него сильный характер, а его желание и преданность, которые он продемонстрировал, являясь игроком "Барсы", безусловно, передадутся Луису Энрике - тренеру. Его приход на этот пост - отличные новости для всех в "Барселоне".
• 2010
"Мне бы хотелось остаться работать здесь, в «Барсе Атлетик». Да, несомненно. Но летом в Клубе грядут изменения. После выборов увидим, как оно будет. Я доволен тем, что подписал двухлетний контракт. Он заканчивается, но я не волнуюсь. В конце сезона увидим, как далеко мы продвинулись и чего мы достигли. Этот вызов был достаточно хорош для того, чтобы забыть личные амбиции.
Если после завершения контракта у меня будет возможность продолжить здесь тренировать, чудесно. Если не здесь, и я смогу работать где-нибудь еще, тоже неплохо. Если не будет предложений, то я бы мог использовать свободное время для отдыха. Так что это меня особо не волнует. Если ты меня спросишь: «Что бы вы хотели делать в будущем?», я отвечу: Мне хотелось бы остаться здесь."
В любом случае, будь то реальные слухи или нет, я не оставил бы команду посредине года, в той ситуации, что я нахожусь, я бы подвел их. Я здесь не для этого. Я здесь, чтобы обучать их. Если в моих силах привить им более высокий уровень игры, и они научатся больше, чем они знали, я это сделаю. Это моя цель. Я чувствую, что уже себя реализовал, сделал гораздо больше, чем ожидал."
• 2011
Скорее всего последний сезон работы Лучо в Барсе. Пожелаем удачи на тренерском мостике в другом клубе.