Отправлено 31 января 2011 - 16:43
Иньеста: "Даже не мечтал забить гол в финале Чемпионата Мира"
Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Андрес Иньеста вспомнил победный путь на чемпионате мира и свой решающий гол в финальном матче, а также рассказал о своих целях в "Барселоне".
— 2010 год для вас, наверное, стал самым счастливым: вы выиграли заветный трофей – Кубок мира. Однако накануне чемпионата мира существовала опасность, что вы вообще не сможет поехать в ЮАР из-за травмы. Неопределенность угнетала?
— Было очень тяжело. Эта травма стала самым тяжелым испытанием прошлого года и, может быть, даже всей моей карьеры. Но мне повезло: травма оказалась не настолько серьезной, и я восстановился быстрее, чем предполагалось. Но я очень волновался, потому что очень хотел попасть в сборную и отправиться на чемпионат. В этой ситуации мне помогла поддержка тренера Висенте дель Боске, а также спортивного директора федерации футбола Испании Фернандо Йерро. Они знали, в каком состоянии я находился, но верили в то, что смогу поехать в ЮАР.
— Что именно они говорили?
— Мы будем тебя ждать, готовься, возвращайся. Мы верим в тебя.
— И вам это удалось. Однако чемпионат мира начался не так, как все ожидали — Испания проиграла швейцарцам.
— Это точно. Мы не ожидали этого, никто из нас не ожидал. Нам необходимо было начать с выигрыша, все очень на это надеялись, поэтому поражение в стартовой игре стал настоящим шоком. Было очень тяжело. Хорошо, что мы смогли все кардинально изменить. Было трудно, но все закончилось как нельзя лучше. После того как начинаешь свое выступление на чемпионате мира с поражения, играть становится намного сложнее: не остается права на ошибку, нужно выигрывать каждую игру, а это огромная ответственность.
— Напряжение было большим?
— Я бы не назвал это напряжением. Это была огромная ответственность, потому что мы не могли позволить себе сыграть даже вничью. Обычно после первого поражения напряжение исчезает. После этого подготовка к следующему матчу проходит относительно спокойно. У нас все было иначе. Нам нужно было исправить сложившуюся ситуацию, в которой раньше никогда не оказывались. Обычно есть право на ошибку, но на этот раз у нас такой возможности не было. Но мы справились.
— В какой момент вы почувствовали, что сможете выиграть чемпионат? Когда Касильяс отразил пенальти в матче с Парагваем? Или после гола Пуйоля, который он головой забил Германии? Или мысли об этом вас не посещали вплоть до финала?
— Было много возможностей, много поворотных моментов. Мы постоянно были на грани, но продолжали бороться. В игре против Чили, например, мы должны были выиграть во что бы то ни стало. Это был тяжелый турнир, каждый момент был поворотным – попадание в четвертьфинал, отбитый пенальти, голы… Мы волновались и все время были на грани. Оглядываясь назад, я понимаю: было так много моментов, которые могли стать решающими, но в то время это не ощущалось. Я думаю, у каждого была одна мысль: да, это тяжело, но мы можем выиграть чемпионат мира.
— Расскажите о вашем голе в финале с Нидерландами.
— Не могу. Это невозможно описать словами… это уникальный момент. Его можно оживить, но нельзя передать свои чувства. Слова в этой ситуации бессмысленны. В тот момент было много мыслей и эмоций. Это казалось невероятным. Я даже в самых дерзких мечтах не мог представить, что в моей жизни может случиться подобное.
— Что вы подумали, когда завладели мячом? Какая мысль мелькнула?
— Я понимал, что должен использовать этот шанс, и мгновенно определился, куда буду бить. Все было предельно ясно. Ты знаешь, какая у тебя задача, твой ум ясен: ты концентрируешься на том, где ты находишься, где находится цель … и ничего больше. Я был спокоен и просто ждал, когда получу мяч.
— В Англии все еще с трепетом вспоминают чемпионат мира 1966 года, который проходил 44 года назад. Вы осознаете, что 44 года спустя ваш гол будет легендой?
— Это странное чувство, но в то же время очень приятное. Знать, что годы проходят, а Испания всегда будет среди команд, которые завоевали чемпионство, и что люди будут вспоминать нашу команду и ее достижения.
— И вот вы сидите в баре в возрасте 85 лет и говорите: "Вы знаете, а ведь я выиграл чемпионат мира 2010 года".
— Да, да, буду (смеется). Этот чемпионат останется со мной навсегда. Я уверен, что с удовольствием буду рассказывать о нем, и люди с таким же удовольствием будут напоминать мне о нем. Не только сам факт нашей победы, но со временем будут осознавать важность этого достижения – наверное, нам требуется время, чтобы понять, насколько же трудно было завоевать победу.
— Вы также выиграли чемпионат Европы 2008 года. Успех современной испанской сборной определен самим временем? Это лучшее поколение в истории страны?
— Я бы сказал, что это очень сильное поколение, и победа на двух чемпионатах имеет для нас огромное значение. В Испании всегда были очень хорошие игроки, но теперь к этому прибавился успех, за счет чего данное поколение футболистов приобрело особую ценность.
— Если и в прошлом у Испании были хорошие игроки, почему они ничего не выигрывали? Чем отличается ваше поколение?
— Кто знает? У меня, честно говоря, нет ответа на этот вопрос. Существует множество факторов. Но это поколение на самом деле является выдающимся. В прошлом Испания быстро выбывала из соревнований, но не теперь, те времена прошли.
— То же самое можно сказать и о "Барселоне"? Является ли нынешний состав клуба лучшим за все время?
— Еще не знаю. Чтобы дать однозначный ответ, должно пройти время. Я надеюсь, что все еще впереди, и мы сможем достичь новых побед. Последние несколько лет мы выигрывали турниры и должны продолжить в том же духе. Единственное, в чем я уверен: мы играем очень и очень хорошо.
— Основными номинантами на "Золотой мяч", который в этом году получил Месси, были игроки "Барселоны". Может быть, это награда за философию, подход клуба к игре?
— Думаю, это правда. 10 января стал для клуба незабываемым днем, а для академии "Ла Масия" эта награда просто бесценна. "Ла Масия" – это место, где я жил и воспитывался, и именно благодаря академии стал таким, какой есть. Не только футболистом, но и человеком.
— Играя в своем уникальном стиле, "Барселона" выделяется среди других команд. Это другой вид футбола?
— Вряд ли. Просто это тот футбол, в который мы всегда старались играть. Теперь отличие заключается в том, что мы выигрываем, и наш стиль приобрел популярность за счет уважения и престижа. "Барселона" всегда была верна этому подходу, а теперь наш стиль игры признали и в других странах.
— И в этом заслуга Пепа Гвардиолы?
— Тренер для нас – ключевая фигура. Он всегда появляется в нужный момент, и именно благодаря ему мы достигли таких результатов. Для нас тренер, его слова, его знания и опыт имеют огромное значение. Он сам из "Ла Масии", поэтому как никто другой понимает нас.
— Основной противник "Барсы" — мадридский "Реал"…
— Эта команда осталась такой же, какой была на старте. Наша цель – выложиться на полную и бороться до конца. Мы играем хорошо, мы верим в то, что делаем, и полны оптимизма.
— А к чему лично вы стремитесь?
— Я хочу играть намного лучше и продолжать выигрывать.
— Вы очень популярны в Испании. Вас любит вся страна и даже фанаты "Мадрида".
— Да, я это чувствую и это очень приятно. Признание людей намного важнее хвалебных статей и громких заголовков. Важно, чтобы тебя ценили за то, что ты делаешь, ценили как личность. Я горжусь тем, как делаю свою работу. И это очень важно, ведь наша игра в футбол оказывает влияние на общество, с нас берут пример дети.
— А если вы совершите какой-то плохой поступок? Ударите кого-нибудь, например? Не боитесь испортить репутацию? Ответственность перед обществом не давит?
— Это не всегда взаимосвязано. Ошибка не может испортить имидж, и я не чувствую давления. Просто я такой. У всех людей, будь они дома или на работе, бывают моменты, когда они ошибаются, переступают черту, и это может не понравиться другим людям. Футбол – наша работа, и на этой работе мы можем совершить ошибку. Но это случается со всеми.
"Истинно счастлив тот, кто радуется настоящему, не зависит от прошлого и не боится будущего."
"И пусть я не обладаю ударом Мухаммеда-Али, зато мне близок его дух веры и борьбы."