«Претемпорада». Матч #3. «Фиорентина» - «Барселона» - 1:3. Отчет о матче
«Фиорентина» -
«Барселона» - 1:3 (0:1)
Голы: Пуйоль, 29 - (0:1); Жеффрен, 47 - 0:2; Паццини, 70 – 1:2; Бойан, 72 – 1:3.
«Фиорентина»: Фрей (Сторари, 71), Заури, Гамберини (Да Коста, 66), Кролдруп, Паскуале, Мело, Донадел (Ховетич, 56), Сантана, Кузманович, Джилардино (Паццини, 55), Муту (Джиобетич, 55)
«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес (Виктор Санчес, 76), Пике, Пуйоль (Касерес, 46), Абидаль (Сильвиньо, 46), Туре (Виктор Васкес, 62 мин), Хави (Серхи Бускетс, 46 мин), Кейта (Гудьонсен, 62), Иньеста (Жеффрен, 35 (Марк Кросас,76 )), Педро (Бойан, 46), Месси (Глеб, 69).
Арбитр: Массимилиано Саккани (Италия)
Наказания:
«Фиорентина»: - .
«Барселона»: Туре - предупреждение.
40.428 зрителей
Третий товарищеский матч претемпорады с участием футбольного клуба «Барселоны» выдался по своему накалу и сложности не намного лучше предыдущих поединков. Собственно, писать особенно и не о чем. Ну, обычный тренировочный матч, коих можно увидеть в достатке каждое лето. Посему, резоннее было бы продолжить рассуждения в контексте исследования особенностей игры «Барсы» при новом наставнике…
Так вот, о якобы новой игре, и совсем не якобы новом наставнике. Первое, что бросилось в глаза в отчетном матче – это отсутствие чистого «страйкера». Само по себе это не то чтобы удивительно – «Барса» так провела несколько матчей при Райкаарде в последних сезонах. Весь первый тайм на позиции центрфорварда оказывался Лео Месси, причем, именно оказывался – при какой бы то ни было установке на игру, Месси часто сваливался в центр поля за мячом, часто менялся местами с тем же Педро (или Педрито, как кому удобнее), в общем, действовал скорее на позиции 9.5. То есть, не играл в стиле Анри и Это’О первых двух матчей, которые, смею напомнить, стояли чуть ли не столбами и бегали «по рельсам» - от чужой штрафной до середины поля и обратно. Сказать что это удачный шаг нельзя, но и неудачным его назвать тоже язык не повернется. Просто вариант из серии запасных. Ну, и раз уж речь зашла о Лео Месси, то нельзя не отметить его. Говорю сразу, восторгов особых не будет, ибо Месси в плане ума ничем не отличается от Месси годичной давности. Месси прекрасно одарен технически, он хорош у штрафной и в штрафной, но в середине поля он достаточно посредственен. Плюс, откровенное желание самого Месси все сделать самому. Нет, Месси не жаден, но.. просто он всю жизнь так играл, и далеко не факт, что такое пройдет и в серьезных матчах. Во втором тайме, точнее, в той части, где играл Месси, на позиции «9» уже играл Бойан. Схема с ним была уже более похожа на классику, но, все равно, частенько в центре можно было увидеть и Месси и Жеффрена, игравшего слева около 35 минут. Гол свой однако Бойан забил из зоны центрального нападающего, из штрафной, и по игре к Бойану претензий нет вообще. Как нет претензий и к Педро, который свой тайм справа отыграл очень достойно. Мальчик в меру талантлив и работоспособен, берет в основном трудолюбием. Прекрасный вариант рабочей лошадки. Неплохо смотрелся и его конкурент Жеффрен Суарес, забивший прекрасный гол хлестким ударом в начале второго тайма. Правда, именно в этом матче Жеффрен смотрелся похуже Педро, однако, забил свой гол, хотя в предыдущих матчах все было наоборот. Потом, в середине второго тайма вышел Глеб. Причем, вышел не в середину поля, а на позицию правого инсайда, где и провел все свое игровое время. Сказать можно следующее – Алекс физически готов далеко не на все сто, но игроцкий ум никуда не делся. Глеб старался, обыгрывал, играл в пас. Как только наберет физические кондиции, то сразу станет ясно, для чего на его трансфере настаивал Гвардиола. Остался еще из игроков атаки Иньеста. Андреас был несколько не готов физически, однако провел свои полчаса на достойном уровне, имел неплохой момент для взятия ворот. Однако, остается непонятным идея использования его на фланге атаки – по мнению автора, от Иньесты толку больше в центре поля. Ну да ладно, это предсезонка, в конце концов.
Второе, что может заинтересовать – это некоторые перестановки в полузащите. Начнем с того, что у меня, говоря честно, нет желания рассматривать под микроскопом игру Серхи Бускетса и Марка Кросаса. Первый тривиально не выделяется вообще ничем, второй тупо не умеет даже играть в пас. Так что проехали, на 99% их в составе команды не будет. Помимо них в полузащите во втором тайме играли Виктор Васкес и Гудьонсен. Исландец отыграл как обычно, отдал шикарный голевой пас сопернику, правда, затем исправился в атаке с голом Бойана. Васкес действовал активно, старался, но парню опыта не хватает. Впрочем, при определенных условиях шанс зацепиться за первую команду у него есть. В первом же тайме в середине находились Кейта, Туре и Хави. Если вкратце, то Туре не совсем в форме, последствия операции сказываются. Кейта играл чуть поближе к атаке, играл очень достойно и уверенно. Одно «но» - ему практически не давали бить по воротам, впрочем, это дело наживное. Хави играл ближе всех к атаке, играл неплохо и полезно, попал в крестовину. Но, с «физикой» у него тоже определенные проблемы есть..
Защита. Тут, по первому взгляду, все точно также, как и раньше. Разноперстная компания кудесников мяча. Первый тайм вместил в себя линию из Алвеса, Пуйоля, Пике и Абидаля, это если справа налево. Во втором тайме играли уже Виктор Санчес, Касерес, Пике и Силвиньо. Теперь поподробнее. Дани Алвес, проведший почти 80 минут на поле смотрелся как и обычно – Дани хорош впереди, допускает ляпы сзади, правда, нечасто, да и сам старается их исправлять. В последний год в «Севилье» он не старался. Вышедший под самый занавес матча Виктор Санчес старался, но не более. Мальчик относительно способный, не без таланта и трудолюбивый, его главный козырь – универсализм. При определенных условиях он вполне может рассчитывать на место в первой команде. Говорить про левый фланг бессмысленно, оба латераля сыграли в свою силу – Абидаль старался идти вперед, старался играть активно в атаке, кое-что у него выходило. Силвиньо отыграл в своем стиле, что ни хорошо, ни плохо. Далее, центр обороны. Пуйоль, проведший первый матч после отпуска, мягко говоря, провел его средне. Скорости не прибавилось, надежности не прибавилось, спокойствия, соответственно, тоже не наблюдается. Для капитана команды это вообще адская смесь. Пике…Пике вообще пока смотрится на редкость неплохо. Учитывая свои габариты и скорость, которая далеко не самая высокая, Жерар предпочитает играть засчет выбора позиции, плюс, обладает хорошим пасом, плюс, обладает недюжинным спокойствием. Именно Пике организовал первый гол, скинув после углового мяч Пуйолю на пустые ворота. Мартин Касерес, вышедший вместо Пуйоля, смотрелся, как ни странно, поинтереснее капитана. Правда, Касерес играет в пожарном стиле, некий налет экспрессивности в его действиях присутствует. Впрочем, в «Барсе» постоянно есть такие защитники.
Последний рубеж – без особых комментариев. Вальдес отстоял в меру надежно, один раз напожарил, один раз выручил. Пинто и Жоркера в игре участия не принимали, равно как и Маркес, Это’О, и Анри. Вот, собственно, и все.