ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: ДЖОН ОБИ МИКЕЛ
07.02.2008
Джон Оби Микел вернулся в стан "
Челси". Хотя его сборная дошла на Кубке Африки лишь до четвертьфинала, его выступления за сборную Нигерии наглядно продемонстрировали прогресс 20-летнего полузащитника.
Два года назад, за несколько месяцев до перехода в "
Челси",
Джон Оби Микел продемонстрировал отличную игру на Кубке Африки 2006, который проводился в Египте. Это был первый раз, когда болельщики "
Челси" и другие заинтересованные лица могли наблюдать полноценную игру
Микела. Он появился на поле в середине второго матча группового турнира, и участвовал в каждом матче вплоть до полуфинала, когда он был заменён, и Нигерия проиграла. Многообещающий молодой игрок произвёл на всех отличное впечатление. Прошло два года, и
Микел успел провести 67 матчей за "
Челси" и стать неотъемлемой частью полузащиты сборной Нигерии. Нигерия проиграла Кот-д'Ивуару и сыграла безголевую ничью с Мали. Им нужно было обыграть Бенин с преимуществом в два мяча, чтобы сохранить шансы на попадание в четвертьфинал.
Микел: "Конечно, я чувствовал давление. Я понимал, что просто обязан сделать что-то в игре с Бенином, потому что все ждали от меня этого. Я должен был обеспечить выход своей сборной в четвертьфинал, и мне это удалось. Но в полуфинал мы выйти не смогли".
В матче с Бенином
Микел забил первый гол на 52-й минуте, а затем отдал точный пас на Якубу, который удвоил преимущество за четыре минуты до конца. Нигерия упустила отличный момент на 83-й минуте, и тогда многие подумали, что их судьба решена.
Микел: "Когда мы упустили тот момент, все подумали, что это конец".
Микел разочарован поражением от Ганы: "Я до сих пор в шоке. Я не могу поверить, что мы обыграли Бенин, а затем так проиграли Гане в четвертьфинале. Я думаю, мы играли лучше ганцев. Когда они остались вдесятером, мы были уверены, что сможем победить".
Он признал, что известные нигерийские игроки не смогли сплотиться в единую команду, и несмотря на преимущество в счёте и на удаление капитана сборной Ганы Джона Менса, сборная Нигерии не смогла победить. Они проиграли со счётом 2-1, и
Микел не смог доиграть матч до конца, потому что во время столкновения с Энтони Аннаном тот ударил его в глаз: "Это был удар! Когда я вернулся на поле, то почти ничего не видел, и мне пришлось уйти. Я не мог даже толком разглядеть мяч, когда он оказывался рядом со мной. Я получил жёлтую, но он заслуживал красной. В Англии ему показали бы красную карточку не задумываясь, но за этот эпизод он не понёс никакого наказания вообще. Может, их пожалели, потому что у них и так уже было десять человек. Возможно, к вещам такого рода надо быть готовым, когда играешь против сборной, принимающей турнир. Если бы я доиграл матч до конца, может, мне и удалось бы что-то сделать. Но я просто не мог играть, потому что одним глазом не видел вообще".
Хотя
Микел разочарован тем, что его сборная не смогла пройти в полуфинал, сам турнир в целом ему понравился. Организацию турнира и качество полей в Египте два года назад
Микел оценил выше, но атмосфера Кубка Африки в Гане произвела на него огромное впечатление, особенно во время матчей с хозяевами турнира: "Невозможно было услышать друг друга, даже если стоять совсем рядом! В Африке очень любят футбол, и вы могли даже по телевизору видеть, как сильно каждый желает победы своей команде. Поддержка болельщиков очень помогла Гане".
Чтобы победить в турнире, Гане нужно обыграть сегодня Камерун, затем в финале обыграть победителя пары Кот-д'Ивуар - Египет.
Дрогба и
Калу забили по три гола на этом турнире, и именно благодаря
Калу ивуарийцы обыграли Нигерию в первом матче группового этапа. Однако
Микель собирается обсудить с товарищами по команде не только этот гол
Калу - он ждёт возвращения своего одноклубника, который в том же матче практически наступил на него! "О, я жду его возвращения. Я до него доберусь!", - заявил
Микел и расплылся в улыбке. "Это получилось случайно, но он практически наступил на меня! Я сказал ему, что так и думал, что он выкинет что-то такое в этом матче.
Дидье был в шоке, и я рад, что он это видел.
Саломон сказал, что он не специально это сделал, и мы пожали друг другу руки. Конечно, он мой друг - он один из лучших моих друзей! Но всё-таки я ему покажу", -
Микел смеётся.
Пока
Микел ждёт возвращения своих одноклубников из Ганы, ему нужно сосредоточиться на игре за "
Челси" - в воскресенье "синим" предстоит непростой матч с "Ливерпулем". В прошлый раз
Микел играл за "
Челси" в матче с "Эвертоном", в котором он получил красную карточку. Это четвёртая красная за время его пребывания в "
Челси", и
Микел задумался над такой статистикой: "Я думаю, это прекратится. Посмотрим, конечно, но мне это не нравится. Для команды это плохо, на поле остаётся десять человек. Я буду стараться играть так, чтобы не получать красных карточек".
За время его отсутствия "
Челси" победил в пяти матчах и сыграл вничью один, несмотря на то, что многие игроки не могли принимать участия в матчах. Вчера
Микел вернулся на тренировочное поле Кобхэма вместе с
Фрэнком Лэмпардом и
Андреем Шевченко. Хотя большинство игроков разъехались в свои сборные, эта картина не может не радовать.
Микел: "Мы ещё не играли с топ-клубами дома, и посмотрим, что из этого выйдет. Я не знаю, выйду ли я в воскресенье на поле или останусь в запасе, но я рад вернуться сюда, и я рад, что команда так хорошо играла всё это время. Давайте надеяться, что мы и дальше будем играть хорошо".
Перед тем, как отправиться домой спать,
Микел дал прогноз на сегодняшние полуфиналы Кубка Африки:
"Я думаю, Кот-д'Ивуар обыграет сборную Египта со счётом 2-1. Про Гану не могу ничего сказать, потому что Камерун стал играть очень хорошо. Трудно что-то предсказать, но из-за
Майкла я хочу, чтобы Гана победила".
Прикрепленные изображения