Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#461 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2009 - 11:52
13.03.2009 / экономика Павел Арабов, "Финансовые известия", 12 марта
Недавняя новость о том, что Китай выделяет полтриллиона долларов на преодоление кризиса, сильно обрадовала наших экспортеров. Им уже рисовалась в красках перспектива - денежные потоки текут к нам в страну в качестве оплаты за сырье. Ведь экономическому оживлению нужно топливо для подпитки. Но в среду из Поднебесной пришли неутешительные новости. В феврале прибыль Китая от торговли с другими странами беспрецедентно сократилась. Китайцам плохо. Но и нам не сладко. Ведь Китай теперь покупает куда меньше российских товаров, чем продает нам своих.
С самого начала кризиса многие эксперты упорно твердили, что если кто и выиграет от кризиса, так это Китай. Подешевевшая нефть ему, как одному из крупнейших импортеров ресурсов, только на руку. Прибавьте сюда огромные резервы, накопленные за почти 30 лет "экономического чуда". Конечно, спрос на китайские товары упал. Так они первыми приняли программу развития внутреннего спроса.
Нет, спорили скептики, хотели бы китайцы в рай, да социальные проблемы не пускают. Не будет, мягко говоря, небогатое население страны, практически полностью социально незащищенное, бросаться деньгами направо и налево. Скорее, отложат в кубышку, чтобы обеспечить будущее. Да и нет у многих этой кубышки.
Об этом ярко свидетельствует нашумевшая история с затянувшимся на 34 дня возвращением домой уволенного китайского сварщика Ли Хайтао. Попав под сокращение в конце января, он купил билет на поезд - но его обокрали. Так он лишился не только билета, но и документов, мобильного телефона и всех своих сбережений на сумму $292. И тогда Ли Хайтао решил пройти 800 км до родного дома пешком, пусть даже по снегу. Так он и шел - по ночам, чтобы не замерзнуть. Пока его уже неподалеку от дома - как бродягу (к этому моменту одежда и обувь поизносились) - не задержала полиция. После разбирательств стражи порядка отправили его к родным на автобусе.
В похожей ситуации сейчас оказались миллионы китайцев. Их фабрики сворачивают производство или вообще закрываются, найти другую работу невозможно. Вот и приходится им почти без гроша в кармане возвращаться в родные края - откуда они чуть раньше уехали как раз потому, что и там с работой было не очень.
А вчера Главное таможенное управление КНР обнародовало очень неутешительные данные о внешней торговле страны в прошлом месяце. Экспорт и импорт страны упали в феврале на четверть. Но хуже всего, что заработал Китай на иностранной торговле очень мало - всего $4,8 млрд. А еще в январе было более $39 млрд. Падение - более чем в 8 раз! Еще месяц назад правительство Поднебесной не знало, куда девать "лишние" доллары, и скупало сырье по всему миру. Но теперь и китайскому правительству скоро придется потрошить свои $2 трлн резервов.
Но какое отношение все это имеет к России? Дело в том, что Китай неожиданно превратился из крупного торгового партнера России в крупнейшего. По итогам 2008 года Пекин занимал третье место во внешней торговле России после Германии и Голландии. А уже в январе он очутился на первом месте с долей 9,2%. При этом баланс складывается в пользу китайцев. Продал он нам товаров более чем на $468 млн. Почему так получается?
Наша страна продает Пекину в основном сырье вроде руды, металлов и нефти. В результате экономического кризиса цены на них упали примерно в 3-4 раза. Прибавьте сюда сокращение спроса. Так и получается, что наши поставки в Поднебесную в долларовом выражении снизились примерно наполовину. Китай же поставляет нам промышленную продукцию вроде одежды и станков. На нее цены остались прежними, хотя спрос тоже сократился. Но падение в долларах не такое большое - лишь на 30%. Но это уже статистика - гораздо интереснее, сколько Китай купит у нас в ближайшие месяцы. Ведь для наших нефтяников и металлургов углубление экономического кризиса в Китае может обернуться потерей миллиардов долларов прибыли. Пока прогнозы неутешительны. Комментируя вчера очень плохие данные за февраль, министр коммерции КНР Чэнь Дэмин смог только попенять европейцам, которые покупают все меньше китайских товаров. И пообещал, что в ближайшие месяцы лучше не станет
#462 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2009 - 11:54
13.03.2009 / криминал и коррупция Галина Базаева, www.ktk.kz, 12 марта
По прозвищу "доктор"! В Петропавловске при продаже наркотиков задержали сотрудника Департамента соцзащиты населения. Чиновник торговал героином прямо у себя в кабинете. К тому же он и сам оказался наркоманом со стажем. Однако руководство департамента, где чиновник работает уже второй год, ничего подозрительного не замечало.
В криминальных кругах его называли "доктором", хотя он уже работал чиновником - начальником отдела медико-социальной экспертизы департамента соцзащиты населения. Наркотики "доктор" продавал прямо на территории областного психиатрического диспансера.
Здесь департамент соцзащиты арендует несколько кабинетов. З0-летний чиновник по долгу службы устанавливал и присваивал людям инвалидность, а параллельно приторговывал наркотиками. Полицейские задержали его вчера, в самый разгар рабочего дня.
Серикжан Жолдыбаев, оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом ДВД СКО:
- Мы его задержали с поличным. Из кармана вытащили дозу героина и деньги, которые он выручил за продажу, меченые купюры - 5 тысяч тенге.
Полтора года назад задержанный работал в этом же психдиспансере врачом. Так что попасть в кабинет медико-социальной экспертизы, расположенный на территории закрытого учреждения, его клиентам было несложно. А сам "доктор" без проблем перемещался по стационару.
Александра Клименко, зав. отделением психиатрического диспансера СКО:
- У нас в больнице контроль за больными круглосуточный, постоянный. И если бы состояние больного изменилось и он находился в наркотическом опьянении, это сразу бы заметили.
Факты продажи наркотиков психическим больным не подтвердили пока и полицейские. Расследование только начинается. Каким образом наркоторговец устроился на госслужбу, в департаменте соцзащиты не объясняют, там еще даже не успели издать приказ о его увольнении. Тем временем, "доктор" уже дает признательные показания. Ко всему оказалось, что он и сам наркозависимый.
- Состояние тяжелое. Сопровождается интоксикацией. И, чтобы снять интоксикацию, снова требуется употребление. Теперь у меня везде проблемы будут, вы этого не поймете.
В свое оправдание подозреваемый заявил: чиновничьей зарплаты на героин не хватало. За торговлю и хранение наркотиков ему грозит до 15 лет лишения свободы.
#463 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2009 - 11:56
13.03.2009 / скандалы Евгений Дробязко, www.ktk.kz, 12 марта
Проверяющие органы Южного Казахстана в растерянности. В Сарыагашском районе настоящий бум школьных анонимок! Местные педагоги все чаще выясняют отношения друг с другом при помощи доносов. Среди обвинений необоснованные поборы, финансовые нарушения и даже безнравственное поведение. Жалобы, как правило, заканчиваются бесчисленными проверками в школах. При этом качество преподавания в районе падает с каждым днем.
У завуча одной из сарыагашских школ три любовника, поэтому она не имеет права работать с детьми. Авторы анонимного заявления на имя Генерального прокурора и руководителя Агентства финансовой полиции страны просят посадить любвеобильного педагога в тюрьму.
Канат Мамаев, прокурор Сарыагашского района ЮКО:
- Ведет себя вызывающе, носит мини-юбку, в какой период кто с кем сожительствовал, кто с кем вместе был, с какими руководителями образования. И при этом все просят принять меры. Как рассматривать такие жалобы?
Но контролирующим органам приходится рассматривать любые заявления. Большинство их авторов - сами учителя, они жалуются на многочисленные поборы со стороны руководства.
Сапарали Селтанов, начальник отдела образования Сарыагашского района ЮКО:
- Только учителей посадил в один класс и спросил: айналайын, кто-нибудь скажет, что собирали? Никто не отвечает.
Чиновник забыл добавить: учителям сказали, что деньги требует руководство районного отдела образования, видимо, поэтому авторы анонимных посланий ни в чем не признались. Зато все заявления с удовольствием рассматривают санитарные врачи, пожарные инспекторы, депутаты маслихата и финансовые полицейские. Некоторые школы в прошлом году посетили сразу 18 комиссий, каждая проверка длилась около месяца.
Бакир Шалкаров, директор школы:
- Целый учебный год у нас сидят проверяющие. Мы должны детей учить, а не отбиваться от различных комиссий.
В районе 140 школ, по результатам различных проверок к уголовной или административной ответственности привлекли 114 директоров.
Скандалы, в которых погрязли сарыагашские педагоги, привели к резкому ухудшению качества образования. Если еще в 2007 году по результатам ЕНТ район занял первое место в республике, то в прошлом году он стал одним из последних. Кстати, именно в это время в школах было больше всего проверок.
#464 OFFLINE
Отправлено 13 Март 2009 - 11:57
13.03.2009 / скандалы Асемгуль Бакытова, "Известия-Казахстан", 11 марта
Прошлогодняя ссора с соседом по площадке для депутата Павлодарского городского маслихата Сергея Тупицына обернулась лишением свободы на два года в колонии общего режима. Такого поворота событий в этой неоднозначной истории никто не ожидал.
Истец Куанышбек Омаров просил для обидчика лишь условное наказание, но суд решил посвоему. В хулиганстве обвинили подсудимого более десятка различных общественных объединений, в том числе и Павлодарского областного молодежного крыла "Жас Отан". В ближайшее время депутат намерен обжаловать приговор городского суда.
Срок в два года получил и водитель депутата, который оказался вовлеченным в конфликт. Надо сказать, что на стол к следователям легло сразу два заявления - от обеих "потерпевших" сторон, каковыми себя считали в тот момент и Тупицын, и Омаров. Содержание заявлений противоречило друг другу. История активно освещалась в местных СМИ, и подробности этого дела знают многие павлодарцы. По мнению Омарова, драку затеял депутат, который нанес удар, а затем подозвал на помощь своего водителя. Факты избиения зафиксировал полицейский наряд, первоначально же на пульт "02" пришел вызов о вооруженном нападении на депутата городского маслихата. А побеспокоиться было о чем, потому что Куанышбек Омаров, закрыв дверь собственной квартиры на ключ, стал стрелять. Вред, нанесенный его в здоровью в тот день, судмедэксперты оценят как "легкой степени тяжести".
Суд закончился в пользу Куанышбека Омарова, который вместо обвиняемого превратился в потерпевшего, и не счел хулиганскими выходки, когда тот произвел выстрелы в полицейских.
#465 OFFLINE
Отправлено 14 Март 2009 - 15:24
#466 OFFLINE
Отправлено 15 Март 2009 - 12:38
BopoH (5.03.2009, 11:43) писал:
О его содержании в аппарате главы государства спорили до последнего момента. Причем спорили так, как ни о каком из двенадцати предыдущих. С посланием номер тринадцать трудности возникли с самого начала…
05.03.2009 / политика www.ktk.kz, 4 марта
Последние перестановки в правительстве страны стали завершающим штрихом в подготовке Администрацией Нурсултана Назарбаева очередного Послания Президента народу Казахстана. О его содержании в аппарате главы государства спорили до последнего момента. Причем спорили так, как ни о каком из двенадцати предыдущих. С посланием номер тринадцать трудности возникли с самого начала: бюджет государства корректировался по два раза в месяц, и это мешало утвердить тезисы президентского выступления.
Кроме того, документ неожиданно поменял формат - такое случается впервые. Пресс-служба главы государства сначала назвала будущую речь Нурсултана Назарбаева обращением к народу. Однако это не соответствовало Конституции, которая предписывает Президенту выступать именно с Посланием. Поэтому в депутатских приглашениях в скобках все же уточнили: обращение воспринимать и как послание.
Послание Президента - один основных программных документов государства. Только для выступлений такого статуса парламентский зал заседаний готовят за три дня, вешая на главные кресла белоснежные чехлы. Уже в пятницу казахстанцам будут представлены официальные экономические прогнозы и утвержденные планы развития на ближайшее время. Их пересматривали уже несколько раз и именно поэтому "Ак Орда" долго не могла определиться с датой очередного Послания. Такие подробности подготовки документа недавно раскрыл советник главы государства Ермухамет Ертысбаев. И это тоже неординарно - раньше детали написания столь важного выступления главы государства в прессу почти не попадали. Узкий круг посвященных этим обстоятельством всегда гордился.
Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры и информации РК:
- О содержании Послания 2005 года, определившего стратегию ускоренной экономической, социальной и политической модернизации страны, до последнего дня не знал никто. Ни один сотрудник вашей Администрации, ни ваши помощники-советники, и даже Премьер-министр об этом узнал лишь в зале заседания палат Парламента.
Итак, в эту пятницу Президент Назарбаев выступит с 13 посланием народу Казахстана.
Odi et amo Catullus * ненавижу и люблю.
#467 OFFLINE
Отправлено 16 Март 2009 - 14:24
16.03.2009 / экономика Тамара Вааль, 31-й канал, 13 марта
Деньги выделены. Выдать их некому. Завершился прием заявлений по выделению государственных грантов студентам в рамках антикризисной программы. Однако предоставленное финансирование может оказаться невостребованным. В стране комиссия насчитала чуть более тысячи круглых отличников. Отчего же возникли проблемы с их получением, выясняла Тамара Вааль.
Государственная помощь студентам оказалась невостребованной. С 1 марта правительство выделило деньги на дополнительные гранты и льготные кредиты. Получить их могут только учащиеся ВУЗов, которые занимаются исключительно на "хорошо" и "отлично". Всего выделено 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов.
ТЫНЫШГУЛЬ АМРЕЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОН РК:
- На сегодняшний день подавших заявок и полностью соответствующих требованиям около восьми тысяч. Заявок гораздо меньше, оказалось, по тем критериям, которые вышли в постановлении правительства.
Руководители вузов предлагают альтернативу правительству. Раз есть свободные гранты - их нужно дать остро нуждающимся студентам, которые не совсем соответствуют требованиям. В основном - это медики. Профессионалов в этой сфере сегодня катастрофически не хватает.
ГУЛЬНАР ЖАКСЫЛЫКОВА, ПРОРЕКТОР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО "МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНЫ":
- Может быть, сделать скидку на тех студентов, у кого высокий балл и есть единичные тройки. Но с таким расчетом, что в последующем они будут отрабатывать в сельских медучреждениях три года.
Несмотря на такую невостребованность, Совет по борьбе с коррупцией при партии власти сегодня потребовал прозрачности при выделении денег.
На сайте профильного министерства должны вывешивать списки лиц, кто получит поддержку государства. Во избежание недоразумений. Сами студенты не очень верят в справедливое распределение средств.
ЕВГЕНИЙ РИБАЛКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г.АСТАНЫ:
- Есть отдельные субъекты, которые будут пытаться этим заработать. Я говорю в частности о событиях на местах, в отдельных частных и даже государственных вузов. Но такие вещи будут всплывать.
Между тем, прием заявлений уже закончен. Комиссия приступила к распределению грантов. Фамилии редких счастливчиков озвучат в конце марта. Тынышгуль Амреева не исключает, что в списки попадут все претенденты, подавшие заявки.
#468 OFFLINE
Отправлено 16 Март 2009 - 14:28
Послание Главы государства народу Казахстана
"Казахстанская правда", 7 марта
Сплотиться для преодоления последствий кризиса и подготовки базиса для последующего экономического роста призвал соотечественников Глава государства Нурсултан Назарбаев, оглашая сегодня в Парламенте Послание народу Казахстана. Для своего нынешнего обращения к нации, повышенный интерес к которому, судя по персоналиям, собравшимся в зале совместных заседаний палат высшего представительного органа, помимо депутатов, проявили члены Правительства, руководители различных ведомств, представители дипломатического корпуса, политических партий, международных организаций, деловых кругов, общественных и молодежных объединений, НПО и СМИ, Президент избрал предельно конкретную, конструктивную и доверительную тональность, как требует того сложившаяся обстановка.
Полный текст: http://www.nomad.su/?a=3-200903100240
Сообщение отредактировал BopoH: 16 Март 2009 - 14:29
#469 OFFLINE
Отправлено 16 Март 2009 - 14:29
Blacky (14.03.2009, 15:24) писал:
Г.Марченко: Нужно создавать наднациональный центральный банк, и наше предложение - чтобы он находился в Алматы. Мы давно сформулировали эти предложения, и наши партнеры по СНГ о них знают
16.03.2009 / политика
Алматы. 12 марта. "Казахстан Сегодня"
К единой валюте "евраз" мы можем прийти за 8 - 10 лет. Такое мнение высказал вчера глава Национального банка РК Григорий Марченко в ходе интернет-конференции на финансовом портале Bnews.kz.
"К единой валюте "евраз" Казахстан может прийти, если работа начнется в практическом плане завтра, за 8 - 10 лет", - сказал Г. Марченко.
"Немного обидно, что это предложение не было поддержано раньше, в 2002 - 2003 годах наш президент говорил об этом, но его не поддержали. Хорошим примером в этом плане является Европа, она 20 лет готовилась к введению евро", - отметил он.
Он подчеркнул, что "нужно четко понимать, что валютная интеграция является конечным этапом экономической и финансовой интеграции". "Она касается таможенных вопросов и ставок налогообложения. Кроме этого, принципиально важно согласовать параметры бюджета по макроэкономическим показателям, то есть предстоит большая подготовительная работа", - считает глава Нацбанка.
"Для того чтобы вводить единую валюту, экономики стран должны быть более-менее похожи друг на друга и находиться на одном уровне развития. Когда они находятся в разном состоянии, то, соответственно, разные пошлины, налоговые ставки, курсовая и денежно-кредитная политика. Иначе такой валютный союз долго не продержится", - отметил Г. Марченко.
"Нужно создавать наднациональный центральный банк, и наше предложение - чтобы он находился в Алматы. Мы давно сформулировали эти предложения, и наши партнеры по СНГ о них знают. Вообще преград на самом деле много. Тут нужно смотреть шире и в долгосрочной перспективе", - сказал он.
Как сообщалось ранее, в ходе II Астанинского экономического форума президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать рабочую группу для обсуждения вопросов по созданию валюты "евраз".
"Внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетная платежная единица, ее курс не должен зависеть от колебания мировых валют. Новая валютная система, не ломая прежнюю валютную систему, позволит стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции. Она должна обеспечить устойчивые безналичные транзакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", - сказал Н. Назарбаев.
По мнению президента, такая валюта могла бы называться "евраз" или "Евразия". "Раньше я предлагал название "Алтын", - отметил он.
"Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки и создания валютного финансового объединения", - сообщил Н. Назарбаев.
#470 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:37
17.03.2009 / политика Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 16 марта
Коварная природа не терпит пустоты: если в "черном списке" ООН по итогам прошлого года прибавилось более 100 миллионов голодающих жителей Земли, то в престижном списке "Форбса" миллиардеров убыло. Гордость казахстанской экономики - Владимир Ким, Тимур и Динара Кулибаевы, Нуржан Субханбердин, Булат Утемуратов - теперь носят не очень почетный титул просто миллионеров. И хотя их доходов еще вполне хватит на покупку туфелек для инфузории, все равно обидно: тройка их конкурентов в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова сумела сохраниться на этой всемирной доске почета. Пусть даже их капитал похудел за год с 3,3 миллиарда на брата до 1,2 миллиарда.
Конечно же, я не верю, что с горя указанное трио начнет прожигать оставшиеся баблосы под девизом "Гуляем на последние!", потому что помнит золотое правило кризиса: всегда может вдруг произойти нечто еще худшее. Может быть, именно поэтому Евразийский банк спешно решил продать своему единственному акционеру - "Евразийской финансово-промышленной компании" - три свои дочерние конторы: страховую и брокерскую компании, а в нагрузку и пенсионный фонд. Комментарий был такой: "Данная реструктуризация осуществлена с целью повышения корпоративного управления и дальнейшего повышения капитализации Евразийского банка". А это в свою очередь "означает повышение мобильности в работе, существенно упрощает процедуру подготовки финансовой отчетности". Но в сумме все это очень похоже на то (так утверждают злые языки!), что здесь ждут визита знатного инвестиционного гостя. Это штаны - не рейтинг: упали - можно и подтянуть. А вот выбираться из кризиса приходится даже такими неудобными путями, пусть даже весь банковский сектор республики ощущает то самое, что обычно подкрадывается незаметно...
Об этом же самом всю неделю громко и на разных уровнях говорили в партии "Нур Отан". Сначала спикер сената Касым-Жомарт Токаев сказал, что "народ ждет от партии конкретных действий", а если они не будут реализованы "в должной мере и с должным успехом", то "последует ответная реакция народа". На что зампред "Нур Отана" Дархан Калетаев возразил, что члены "НО" несут "ответственность по тем обязательствам, которые взяли на себя на выборах 2007 года". И добавил, что партия обратилась к своим политическим конкурентам с предложением подписать меморандум о сотрудничестве - чтобы сообща бороться с кризисом.
Напомню: два года назад "Нур Отан" шла к выборам под лозунгом "Мы отвечаем за все". Сегодня главная партия страны желает разделить ответственность за то, что произошло за эти два года со всеми согласными и несогласными. А те, следуя принципу социализма и действующему законодательству, не желают: пусть будет от каждого по способностям и каждому - по заслугам. 91 процент - это же не фунт изюму, которым нельзя было не поделиться!..
Признаюсь: очень бескорыстно уважаю одну из самых светлых голов в нашем правительстве - министра финансов Болата Жамишева. В частности, за его позицию по законопроекту, ужесточающему контроль за оборотом алкогольной продукции. Чтобы избавиться от бутлегеров, покушающихся на жизнь и здоровье злоупотребляющих соотечественников. Но никак не могу понять: зачем отдавать на откуп реализацию веселящего пойла исключительно специализированным магазинам? Поскольку реализация бухла в любом другом месте будет означать нарушение закона со всеми вытекающими из него последствиями.
Значит ли это, что желающий предаться возлияниям по поводу покупки веника или дня рождения Моцарта должен будет покупать Мартель в одном магазине, а пельмени и семечки в качестве закуски к нему - в другом? Что угодно, Болат Бидахметович, но логика в этом вашем проекте какая-то нетрезвая.
Отнестись к ней по принципу "Все пропьем, но флот не опозорим"?..
Впрочем, логика всех подобных решений - сделать так, как удобно, прежде всего чиновнику, а не человеку. Потому что чиновники никогда не примеряют исполнение этих решений на себя. Они живут в мире совсем других правил, по которым не живут другие смертные, которые должны давиться в очередях и высказываться по этому поводу так, что трудно описать эти речи приличными словами. Причем даже на трезвую голову! Но нашим бюрократам на это наплевать!
Они могут придумывать идиотские талоны, не менее идиотские причины для запрета на проведение митингов, определять правила жизни на этом свете, устраивать показательные шоу с девальвациями, понуждать к меморандумам бизнесменов и политических конкурентов - то есть создавать видимость своей необходимости для общества. Типа: без нас вы, пупоголовые, пропадете! Но еще барон Мюнхгаузен из пьесы Григория Горина небезосновательно заметил, что "самые большие глупости в мире творятся с самым что ни на есть умным лицом"...
К примеру, внесли изменения в закон о госзакупках, который и ранее считался едва ли не самым коррупционным по содержанию, а в новой редакции даже не подталкивает, а заставляет заинтересованных персонажей пилить бюджетные деньги без зазрения совести! И вот новое подтверждение этому из финполиции: всего за два месяца 59 уголовных дел в этом "огороде". "Урожай" превысил прошлогодние показатели за этот же период на 79 процентов. Кто принимал эти поправки? - "Нур-парламент"! Кто попался? - Нур-чиновники. Кто расследует? - Нур-силовики. А чем все закончится? - "Нур отан" его знает...
А вот еще. Минсельхоз начал разбирательство по демпинговому импорту кондитерских изделий. Типа: от этого сладкого, но дешевого импорта хорошо только потребителям, зато нашим производителям от этого только икается. Итогом разбирательства станет, скорее всего, запрет на такой импорт, который-де позволит "увеличить объемы отечественного производства". Каким бы дорогим оно для соотечественников ни было. А сделать так, чтобы родные производители могли снизить цены на свою продукцию и на этом основании могли конкурировать с соседями - до этого мозги не доходят? Машины делать не умеем, компьютеры собираем такие, что даже школьные сторожа с горя упиваются вусмерть "паленкой", статистика врет, как сивый мерин, - куры со смеху мрут (вот, видимо, почему наше сельское хозяйство "в загоне"), а законы принимаем - нужные, как Кощею третье яйцо. И сказать президенту Исламского банка развития Ахмаду Мохаммаду али Аль Мадани, призывающему покончить с протекционизмом, что он не прав, - не решаемся. Хотя тот же министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев слушал его очень внимательно.
Зато министр индустрии и торговли Владимир Школьник сообщил на неделе, что страна рассматривает возможность экспорта кумыса в Японию - как будто там нет дойных кобыл. Ясная сиська, что поставлять товар туда мы будем по демпинговым ценам - чтобы, япона мать, угондурасить тамошних производителей нашими ценами и нашим качеством. Чай, не "тойоты" ваши с "маздами" - натуральный продукт, не руками, блин, сделанный! Ударим, так сказать, казахстанской глобализацией по антиказахстанскому протекционизму! Потому что мы лучше знаем, где начинается монополизм и где кончается честная рыночная конкуренция. А своя рубашка - в кризис ближе...
#471 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:38
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе 2009г. составила 61378 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,7%, в реальном выражении - на 3,7%
17.03.2009 / экономика
www.stat.kz, 16 марта
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе 2009г. составила 61378 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,7%, в реальном выражении - на 3,7%.
В отраслевой структуре, по-прежнему, самая высокая заработная плата сохраняется в финансовой деятельности - 130,8 тыс. тенге (в 2,1 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности - 106,8 тыс. тенге (в 1,7 раз), в сфере осуществления операций с недвижимостью - 94,4 тыс. тенге (в 1,5 раз), а также в транспорте и связи - 79,5 тыс. тенге (в 1,3 раза). Самая низкая заработная плата сохраняется у работников сельского хозяйства и рыболовства - 27,7 тыс. тенге и 24,0 тыс. тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 55-61%.
В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области - 115,1 тыс. тенге, что в 1,9 раз превышает среднюю по стране. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 40,5 тыс. тенге, Жамбылской - 41,3 тыс. тенге, Акмолинской - 42,4 тыс. тенге, что на 31-34% ниже среднего уровня по стране.
#472 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:40
17.03.2009 / политика Данила ЮВАЧЕВ, "Мегаполис", 16 марта
Правительство усиленно думает над решением очередного ребуса. С одной стороны, надо выполнить поручение президента, данное в Послании: "Все неприоритетные расходы - административные, инвестиционные и другие - должны быть сведены к нулю". С другой стороны - после такого сокращения можно и без работы остаться, не говоря уже о пресловутой "десятине". Между тем прямо перед носом у Масимова и Келимбетова маячит решение, которое позволяет не только сэкономить одним махом на административных расходах, но и "заработать" на эффективности управления. Абсолютно ненужная после создания "Самрука" структура - Национальная компания "КазМунайГаз" - может быть ликвидирована всего за месяц. Эффект будет колоссальным!
Сколько компаний входит с состав КМГ, широкой общественности не известно. На слуху лишь несколько - Разведка и Добыча, Торговый дом, Казтрансойл, Казтрансгаз, Казмунайтениз, КИНГ (проектный институт) - вот, пожалуй, и все. Каждый из них - тоже как матрешка, внутри масса всяких "дочек" и "внучек". И каждый - вполне самостоятельная структура. Кроме, пожалуй, Казмунайтениза, который ничего не зарабатывает, а лишь тратит деньги на поиски морской нефти (пока, кстати, безрезультатно).
И кто сказал, что для управления этими самостоятельными компаниями нужна такая "надстройка", как Национальная компания "КазМунайГаз"? Почему они не могут входить напрямую в состав Фонда "Самрук-Казына"?
Ликвидируется целое звено с огромным аппаратом численностью человек в 500 как минимум. Некогда выросший из Казахойла КМГ сильно изменился. Основатель Национальной нефтегазовой компании Нурлан Балгимбаев, являющийся ныне советником президента, в своей записке на имя главы государства невысоко оценивает трансформированную структуру КМГ:
"В НК "КазМунайГаз" при наличии четырех вице-президентов имеются 12 управляющих директоров с полномочиями, аналогичными заместителям первого руководителя. К ним в качестве субординированных должностей учреждены 11 должностей исполнительных директоров. В результате принятие решений затягивается на месяцы из-за внутренних процедур согласования, итогом является снижение оперативности и управления производством, размывание ответственности должностных лиц, отставание от процессов в экономике в целом".
Записка, которую я цитирую, давно ходит по рукам в Астане и, похоже, является подлинной. Кстати, только из нее журналисты узнали о наличии в КМГ четырех вице-президентов, потому что вывешенная на сайте КМГ структура показывает всего двух.
Но мы отвлеклись. Всех этих бастыков, их "замов" и "помов" легко можно ликвидировать вместе с иерархической структурой, и отрасль только вздохнет облегченно. А все свои планы, бюджеты и прочие дела КТО, КТГ и другие нефтегазовые компании, принадлежащие государству, пусть согласовывают напрямую с "Самруком-Казыной".
Опять же - возникнет экономия. Прежде всего - по зарплате. Во-вторых - по расходам на машины, канцелярию, командировками (кстати, эти 27 человек, упомянутые в цитируемой записке, летают исключительно бизнес-классом).
Не секрет, что почти все "дочки" КМГ платят "маме" за управление - так называемый "менеджмент фи" - "управленческий гонорар". Если помните, еще в 2005 году депутаты подняли по этому поводу крик, и выяснилось, что только РД КМГ платит нацкомпании 11 млрд тенге. Не знаю, как все устроено сейчас, но, очевидно, КМГ платит аналогичные деньги ФНБ "Самрук-Казына". Может, сэкономим и на этом? Пусть РД и прочие платят напрямую фонду?
Конечно, сначала придется кое-что оптимизировать в структуре. Например, все нефтеперерабатывающие активы сосредоточены в Торговом доме КМГ. А вот добывающие разбросаны. Частью управляет сама нацкомпания (кстати, специалисты говорят, управляют из рук вон плохо), часть передана в РД. Морские проекты "сидят" в Казмунайтенизе включая долю в Кашагане, отспоренную у иностранцев. Доля в КТК - Каспийском трубопроводном консорциуме - напрямую принадлежит КМГ, как и доля в ТШО. Но эта проблема не стоит выеденного яйца. Все добывающие активы надо передать РД КМГ, и не важно, море это или не море, тем более, что у них есть деньги, так что можно и продать, трубопроводные активы отдать в Казтрансойл, нефтехимические проекты - Торговому дому. Всю непрофильную ерунду типа баз отдыха, санаториев в Грузии и проч. - отдать в частные руки. И будет вам чистая и понятная структура, контролируемая ФНБ.
Мне скажут, что КМГ занимается не только управлением. Давайте почитаем, что сказано об этом на ее сайте. Среди основных целей, действительно, есть "увеличение экономического эффекта от реализации крупных нефтегазовых проектов (Тенгизский, Карачаганакский и Северо-Каспийский проекты)". Причем тут вообще получается чепуха: с одной стороны, КМГ является акционером в ТШО и Кашагане, с другой - полномочным органом там же. То есть сам себя контролирует. Полномочным органом должно быть Министерство энергетики. Тем более, что в Карачаганаке нет нашей доли, и влияние КМГ не чувствуется. Достаточно назвать пример поселка Березовка, жители которого за защитой от экологического вреда обращаются даже к иностранным организациям, но только не в нацкомпанию. Да и глобальные вопросы, такие, как отсрочка развития Газового проекта, решаются через МЭМР, о чем недавно Мынбаев докладывал в парламенте.
Надо еще иметь в виду, что НК КМГ - организация непрозрачная, закрытая и обществу неподконтрольная. Известно ли вам, например, что в состав Совета директоров КМГ входят иностранцы - независимые директора? А кто они такие? Как туда попали? Чьи интересы там представляют? Этой информации вы нигде не найдете.
Точно так же нигде вы не найдете информации об эффективности деятельности НК КМГ как управляющей структуры - только консолидированная финансовая отчетность. То есть управляющая компания прячет свои убытки в доходах "дочек", и никто ее не может в этом упрекнуть - все по международным стандартам финансовой отчетности!
Слоган НК КМГ гласит: "Ясность целей - реальность дел". Но, как мы видим, ясности в том, с какой целью сохранено ненужное промежуточное звено, сегодня нет. А потому надо ли нам удивляться отсутствию реальных дел, обозначенных самой же компанией - в деле содействия развитию нефтехимических производств с высокой добавленной стоимостью, увеличения экономического эффекта от реализации крупных нефтегазовых проектов или на худой конец в вопросе построения высокоэффективной нефтегазовой компании. Потому и миссия НК КМГ - обеспечение максимальных выгод для Республики Казахстан от участия в развитии национальной нефтегазовой отрасли - по определению невыполнима.
Хватит ли смелости и решительности Кариму Кажимкановичу поставить вопрос именно в такой плоскости? Если его стремление выполнить поручения президента РК искренне, то хватит. Если все будет сделано опять для галочки - нет. Ибо в эпоху сокращения зарплат топ-менеджерам лучше не перекрывать источник поступления наличности.
#473 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:43
Чувство недоумения
17.03.2009 / политика "Эксперт-Казахстан", 16 марта
Ежегодное послание президента народу Казахстана - типичный образец политической коммуникации, заставляющий вспомнить классика американской политологии Гарольда Лассуэлла и его знаменитую формулу: кто? что? кому? по какому каналу? с каким эффектом? Отправитель (президент) стремится оказать влияние на адресата. Но кто этот адресат? Казалось бы, ответ очевиден - это народ. На самом деле послание прочтут (и попытаются понять) очень немногие люди, которые затем выступят в роли ретрансляторов, пересказывая содержание послания другим. Поскольку большая часть людей (будем считать ее народом) познакомится с посланием в интерпретации посредников, их-то и можно считать целевой аудиторией президента.
Выступление, перенасыщенное эмоционально окрашенными формулировками, возможно, тронуло сердца управленческой элиты, сидевшей в парламентском зале. Но большая часть людей в нашей стране получит президентское послание по другим каналам - через СМИ, комментарии лидеров партий, оценки политологов и политиков. А управленческие элиты других государств - через сотрудников своих посольств в Казахстане. Поэтому крайне важно, чтобы все те, кто выступает в роли каналов и ретрансляторов, получили такой сигнал, который был бы им как минимум понятен.
Если сигнал после расшифровки превращается в неприятное сообщение, реакция на него будет хотя бы вполне предсказуемой. Но если сигнал не поддается расшифровке вообще, то и реакцию на него предсказать невозможно. Или же адресат будет вынужден интерпретировать не сообщение, а сам факт непонятности сигнала.
Проще говоря, послание президента должно отвечать некоторым формальным стандартам. Оно может быть скучным, но не странным. Оно может вызывать зевоту, но не чувство недоумения. А нынешнее послание у многих вызвало именно его.
До сих пор президентские послания без труда разбивались на три блока - экономику, внешнюю и внутреннюю политику. Блоки эти были разными по объему, не всегда прямо выделялись в тексте, но без труда распознавались и служили объектом анализа и различных интерпретаций.
Нынешнее послание состоит из иных блоков - тревожного (кризис пришел на нашу мирную землю), успокаивающего (мы уже побеждали разные кризисы, победим и этот) и мобилизующего (встанем, как один, скажем: не дадим!). В нем еще можно увидеть экономику, но политики, как внешней, так и внутренней, нет абсолютно.
Поэтому политические оппоненты сразу стали жаловаться: где же политические реформы? Почему про них ничего не сказано? А зарубежные дипломаты, привыкшие оценивать внешнеполитический курс Казахстана по порядку, в котором перечислены наши стратегические и тактические партнеры, не знают, что писать в отчетах на родину. Анализировать нечего. Приведенные в послании цифры не поддаются верификации - откуда возьмутся четыре миллиарда долларов? На реализацию какого плана? И почему президент сообщает, что золотовалютные резервы равны 47 млрд долларов, причем снижаться не будут, а Нацбанк тут же сообщает, что они уже снизились до 42 млрд?
Поручения, которые президент дает госслужащим, работникам правоохранительных органов, журналистам и членам своей партии, настолько не совпадают с их функциональными обязанностями, что анализировать их также не представляется возможным.
Практически одновременно с посланием прозвучало выстроенное и по правильным каналам протранслированное выступление президента на Астанинском экономическом форуме. И начинает казаться, что послание казахстанскому народу служит лишь для того, чтобы оттенять новаторские предложения о смене вех и парадигм, адресованные нобелевским лауреатам и просто зарубежным экономистам. Судя по сообщениям официальных казахстанских СМИ, они горячо откликнулись на инициативы главы нашего государства по введению международных и межрегиональных валют. То ли каналы выбраны более правильные, то ли аудитория более благожелательная, чем та, которой предназначено послание
#474 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:45
17.03.2009 / политика www.vesti.ru, 16 марта
Банки, нотариальные и адвокатские конторы в Казахстане будут обязаны доносить на клиентов, сделки которых превышают сумму в 2 с половиной тысячи долларов. Министерство финансов страны объясняет эти меры борьбой с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и борьбой с терроризмом.
Этот важный документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента Казахстана. Если парламент примет предлагаемый закон и он будет подписан президентом, то комитет по финансовому мониторингу при Министерстве финансов займется сбором информации о различных сделках, совершаемых казахстанцами, с правом приостановки подозрительных операций сроком на 3 дня. Дальнейшая судьба подобных сделок вплоть до процессуальных решений будет зависеть уже от правоохранительных органов.
Правда, из первоначального списка депутаты все же исключили биржи, ломбарды и вообще организации, осуществляющие сделки с драгоценными металлами. Зато оставили нотариусов, банки, адвокатские конторы, которым вменяется в обязанность доносить на тех, кто оперирует суммами свыше 2 с половиной тысяч долларов.
Кроме этого, казахстанские власти готовят гражданам еще один сюрприз. Похоже, право на валютно-обменные операции останется теперь только за банками, а частные обменники будут ликвидированы. Эту информацию подтвердил председатель Национального банка республики Казахстан Григорий Марченко. За последние 10 лет неоднократно предпринимались попытки радикально изменить законодательство о валютном регулировании в Казахстане. Частным обменникам удавалось выжить. Однако об их дальнейшей судьбе снова заговорили после февральской девальвации тенге. Тогда курс казахстанской валюты подешевел сразу на 25%. Обменники продали населению 2 миллиарда долларов и евро. Теперь власти обвиняют сотрудников обменных пунктов в том, что они намеренно провоцировали людей на покупку долларов по завышенной цене. Понятно, что владельцы обменных пунктов не в восторге от подобных обвинений, полагая, что, ликвидировав частные обменные пункты, Национальный банк Казахстана породит волну уличного валютного мошенничества.
#475 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 11:46
17.03.2009 / криминал и коррупция Галина Базаева, www.ktk.kz, 16 марта
Очередной скандал разразился в правоохранительных органах страны. В групповом изнасиловании обвиняют теперь уже петропавловских полицейских. Три сержанта патрульной службы арестованы, во всем сознались и уже дают признательные показания.
На этот раз жертвой полицейского произвола стала 28-летняя мать двоих детей. По словам сержантов, после окончания смены они изрядно выпили, а по дороге домой, уже во втором часу ночи, встретили женщину. Ее силой усадили в дежурный УАЗик, вывезли на окраину города, избили, изнасиловали и там же оставили. А утром стражей порядка арестовали по заявлению пострадавшей. Подозреваемые проработали в органах внутренних дел по нескольку лет, имеют семьи. Им грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, со своими креслами попрощались непосредственные руководители подозреваемых: начальник батальона патрульно-постовой службы и заместитель начальника УВД города Петропавловска.
Сергей Пуртов, начальник УВД г.Петропавловска:
- Вопиющий факт. Мне даже пока нечего сказать, я лично сам возмущен, возмущен весь личный состав УВД. Она в это время шла по улице, провожала подруг, когда это все случилось, с ней встретились, она была в нетрезвом состоянии, это экспертиза показала. Она говорит, что она так поняла, что ее везут в вытрезвитель, а потом уже все дальше произошло.
#476 OFFLINE
Отправлено 17 Март 2009 - 23:21
BopoH (17.03.2009, 11:46) писал:
17.03.2009 / криминал и коррупция Галина Базаева, www.ktk.kz, 16 марта
Очередной скандал разразился в правоохранительных органах страны. В групповом изнасиловании обвиняют теперь уже петропавловских полицейских. Три сержанта патрульной службы арестованы, во всем сознались и уже дают признательные показания.
К слову, не так давно в одной стране девушка плеснула в лицо серной кислотой другой девушке. Суд приговорил обвиняемую к такой же процедуре(ей в глаза также плеснули кислотой)
Вот бы у нас также было и этих трех уродов подвергли такой же каре (тому что они сделали с девушкой :smile121: )
Защитнички хреновы.
#477 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:43
По данным Нацбанка, в феврале обменными пунктами страны было куплено 523 миллиона долларов. Объем продажи доллара превысил 1,3 миллиарда тенге
18.03.2009 / экономика
АСТАНА, 17 мар - ИА новости-Казахстан
В Казахстане в феврале продажа доллара в обменных пунктах почти втрое превысила покупку, сообщила пресс-служба национального банка республики.
По данным Нацбанка, в феврале обменными пунктами страны было куплено 523 миллиона долларов. Объем продажи доллара превысил 1,3 миллиарда тенге.
Объем продажи евро обменниками превысил объем покупки более чем в два раза. Обменными пунктами за месяц было приобретено 89 миллионов евро, продано - 177 миллионов.
Объем продажи российского рубля также вдвое превышает объем покупки. Обменниками в феврале было продано 1,4 миллиарда российских рублей, куплено - 677 миллионов.
При этом, указывается в сообщении Нацбанка, наибольшая активность по покупке доллара наблюдалась среди населения Алматы (обменники продали 712 миллионов долларов), Астане (124 миллиона) и Карагандинской области (80 миллионов долларов).
#478 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:44
Полным провалом закончились переговоры в Лондоне по строительству второго нефтеэкспортного трубопровода Ескене (Карабатанский завод) - Актау, или иначе Казахстано-Каспийская Трубопроводная сеть (ККСТ)
18.03.2009 / экономика Оксана МАРТЫНЮК, www.suncar.kz, 17 марта
Полным провалом закончились переговоры в Лондоне по строительству второго нефтеэкспортного трубопровода Ескене (Карабатанский завод) - Актау, или иначе Казахстано-Каспийская Трубопроводная сеть (ККСТ).
Об этом сообщили источники в НК "Казмунайгаз". В переговорах на прошлой неделе участвовали три стороны: казахстанская делегация в составе представителей Минэнергетики и НК "Казмунайгаз", так называемая "Тенгизская группа" - альянс главных акционеров Тенгизского проекта американских компаний "Шеврон" и "Экссон-Мобил" и группа ДЖИ6, представляющая 6 акционеров Кашаганского проекта.
Кашаганская группа вела себя на переговорах достаточно пассивно, им сейчас не до "трубы", с первой нефтью на Кашагане разобраться бы. Так что основные споры шли между казахстанской делегацией и "Тенгизской группой".
Суть споров в существенной разнице во взглядах на контроль в проекте. Американские корпорации "Шеврон" и "Экссон-Мобил" практически хотят использовать ту же схему, которая была использована некогда при строительстве первой очереди КТК. То есть контракт должен быть подписан по британскому и международному праву, а не на основе казахстанского законодательства. Если финансирование полностью берут на себя нефтяные компании, а не государство, то и весь контроль за проектом и денежными потоками должен быть передан нефтяным компаниям. Астану такой вариант совершенно не устраивает - хочется получить контроль над "трубой", которая пройдет полностью на казахстанской территории. А дальнейший путь по Каспию и нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Батуми обеспечен межгосударственными соглашениями Казахстана с Азербайджаном, Грузией и Турцией. Но по мнению представителей компанией "Шеврон", кто платит, тот и должен иметь контроль над проектом. В общем, подписание соглашения было сорвано и формально отложено на неопределенный
#479 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:45
18.03.2009 / история АСТАНА. 17 марта. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/
Сегодня в Национальной академической библиотеке прошла презентация книг "На изломе: Алаш в этнополитической истории Казахстана" и "Присоединение Казахстана и Средней Азии к России (18-19 века)", передает Казинформ.
Книги посвящены важному этапу истории Казахстана, который еще не получил должного научного осмысления и исторической оценки. Авторы книг - члены Российской академии естественных наук: академик Дина Аманжолова и член-корреспондент Найля Бекмаханова.
"Очень символическая акция со стороны партии "Нур Отан", когда поддерживаются такие научные работы, которые имеют огромную важность для формирования нашего исторического самопознания", - подчеркнула Д.Аманжолова.
"История многогранна. На нее можно смотреть с разных сторон. Для нас важно сохранить историческую память и сделать анализ тех событий, которые происходили. Когда я погрузилась в работу над этим материалом, у меня произошла революция взглядов. Честный взгляд на историю помогает не только понять самих себя, но и дает пищу для размышлений, в каком направлении надо идти дальше. Конечно, я не могла не полюбить тех героев, о которых писала", - отметила ученый.
"Я постаралась объединить все основные этапы развития партии "Алаш". Здесь дополнены материалы по дореволюционному периоду, взятые из архивных фондов, когда только наметилось начало движения "Алаш". Большое место отведено Думскому периоду, когда через Мусульманскую фракцию деятели "Алаша" стремились отстаивать политические и культурные интересы своего народа", - заключила Д.Аманжолова.
Книги изданы при поддержке Президентского фонда развития государственного языка и НДП "Нур Отан".
#480 OFFLINE
Отправлено 18 Март 2009 - 11:48
Все самолеты авиакомпании "Эйр Астана" зарегистрированы в офшорной зоне
18.03.2009 / скандалы Виктор БУРДИН, "Время", 18 марта
21 борт национального авиаперевозчика Казахстана имеет прописку в маленьком островном государстве Аруба в Карибском море - в настоящем раю для тех, кто не хочет платить на родине большие налоги. Этот факт авиакомпания не афиширует, но, как выяснилось из ответа на наш официальный запрос, не особенно и скрывает.
11 марта мы отправили в "Эйр Астану" официальный запрос. Нас интересовало, почему ее самолеты зарегистрированы в офшоре. Пресс-служба авиаперевозчика ограничилась одним предложением: " Самолеты авиакомпании находятся в операционном лизинге, поэтому зарегистрированы в Арубе"
Что же такое Аруба? Небольшое государство-остров на юге Карибского моря, неподалеку от Венесуэлы. Численность населения - 100 тыс. человек. Зато годовой ВВП этой крошечной страны целых 2,5 млрд. долларов! Наверняка читатель уже понимает, из каких денег складывается эта сумма. Кстати, даже в России Аруба входит в перечень офшоров, вызывающих минимальное доверие. Эксперты относят остров к группе так называемых непрозрачных офшоров. Это значит, что на Арубе фактически отсутствует понятие банковской тайны, не развито законодательство и деятельность надзорных органов. Возникает закономерный вопрос: зачем флагману казахстанской авиации столь сомнительное партнерство? Возможно, ответ кроется в суммах налогов, которые перевозчик перечисляет в бюджет Казахстана. Сама авиакомпания официально зарегистрирована в Казахстане, она является совместным предприятием фонда национального благосостояния "Самрук-Казына"и английской компании BAE Systems (51 и 49 процентов акций соответственно). Мы попросили пресс-службу компании ответить, сколько заплатила "Эйр Астана" "родному" государству.
Выходит, за прошлый год "Эйр Астана" обогатила казну Казахстана всего на 2 млн. тенге. Примерно столько же платит какое-нибудь маленькое ТОО. Но для авиакомпании, обслуживающей 2,5 млн. пассажиров ежегодно, это просто смешные цифры! При этом, как уверяет пресс-служба, за последние 7 лет своей деятельности "Эйр Астана" раскошелилась на 135 млн. долларов всевозможных платежей. Каких именно - не уточняется.
Конечно, "Эйр Астана" не единственная авиакомпания мира, чьи суда зарегистрированы в офшоре. Но ее боссы не устают твердить о стремлении к лучшим мировым стандартам. А во всем мире давно пришли к пониманию: офшорную практику надо искоренять. Так, в конце января 2009 года авиавласти Бермудских островов, где зарегистрировано большое количество иностранных самолетов российских авиакомпаний, объявили об ограничениях в регистрации воздушных судов. Теперь даже старым клиентам Бермуд будет труднее зарегистрировать самолет на островах, а новичков в регистр вписывать вообще не будут. Тем не менее "Эйр Астана" не спешит менять "арубскую" прописку. При этом наш любимый авиаперевозчик намерен существенно увеличить авиапарк (к 2022 году до 63 машин). Как уверяет нас пресс-служба, "в долгосрочных планах "Эйр Астаны" покупка самолетов в собственность авиакомпании. Национальным авиаперевозчиком был размещен заказ на производство шести воздушных судов семейства Airbus A320. Поставка воздушных судов начнется с 2012-го". Авиакомпания скромно умалчивает о том, где она будет регистрировать свои самолеты. Но если машины прописаны на другом конце земного шара, куда даже "Эйр Астаной" не долетишь, - значит, это кому-то надо.
* * *
Что такое "офшор"?
Вот что пишет популярная интернет-энциклопедия "Википедия" про зоны, свободные от налогов:
"Офшорная зона" - государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. В ряде государств используется также термин "налоговый рай" (tax haven).
В офшорной зоне:
- упрощен и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при которой уплачивается чисто символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
- по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц;
- гарантируется конфиденциальность деятельности офшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.
Основные доходы офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Они включают следующие статьи: аренда помещения, связь, электроэнергия, оплата проживания и питания, транспорт, досуг, лечение работников бюро.
Имитация налоговых сборов для многих компаний мира сделала Бермуды, Виргинские острова, Кипр, Мальту, острова Кука и другие экзотические государства местом своей прописки. Они притягивают тех, кто стремится создать фиктивные подставные компании без контроля за их деятельностью, избежать уплаты налогов на родине.
* * *
Комментарий в тему
Петр СВОИК, председатель Алматинского общественного антимонопольного комитета, член экспертного совета при городском департаменте по регулированию естественных монополий: Не шатайтесь по "борделям"!
- Почему государство сознательно позволяет некоторым своим юридическим лицам регистрироваться в офшоре? Так оно вроде стимулирует развитие бизнеса. Правда, более приличные и разумные государства открывают офшоры у себя и называют их "свободными экономическими зонами". Это честнее, прозрачнее и понятнее. Наверное, страна может сквозь пальцы смотреть, как компания работает в офшоре, когда речь не идет о чем-то важном и стратегическом. Но если государству важна эта отрасль или предприятие, то, наверное, надо было зарегистрировать самолеты где-нибудь в Кызылжаре под Астаной и объявить этот аул зоной, свободной от налогов.
"Эйр Астана" - с одной стороны, национальный перевозчик, с другой - частная собственность одного или нескольких англичан. Это национальная гордость, и то, что она шастает по офшорным "борделям", - просто неприлично! Понятно, что наша страна не самая пуританская, но тут же замешаны англичане, и с ними мы вступили в союз не потому, что они жулики похлеще нас, а чтобы благородства компании добавить. Но, оказалось, и они - туда же…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных