Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#381 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2009 - 12:27
Жительница Тараза Наталья Жадеева родила тройню. Но радость многодетной семьи местные власти не разделили.
Сейчас новорожденные мальчишки и их мама чувствуют себя хорошо. Наталью с младенцами выписали накануне девальвации тенге. Как раз в то время, когда цены на все детские принадлежности выросли почти в два раза.
– В сутки на малышей уходит до 20 памперсов, – говорит уставшая, но довольная Наташа.
Ей пока сложно привыкнуть к новому режиму. Ведь одно дело – накормить одного. А тут сразу трое. По хозяйству молодой женщине помогает ее мама и старший сын, 11-летний Вячеслав.
– Конечно, участковый врач и медсестра к нам ежедневно заглядывают, но от помощи медработника на целый день, я бы не отказалась, – сетует Наталья.
Все материальные тяготы семьи легли на плечи мужа, Андрея. Благо, работа есть.
Теперь бюджет Жадеевых зависит от правильного распределения финансовых средств. А их как раз сейчас и не хватает.
Начнем с того, что пока у новорожденных Игоря, Олега и Руслана нет свидетельств о рождении. Соответственно, и пособий от государства им ждать бесполезно. Как, впрочем, и помощи от местных властей. Ведь рождение тройни в Жамбылской области – случай не частый. Однако никто из высокопоставленных местных чиновников на такое событие внимания не обратил.
Семья Жадеевых живет в небольшом доме матери Натальи. По закону, она имеет право только на 10 квадратных метров родительской площади. Другой жилплощади у многодетной семьи нет и в ближайшее время не предвидится, поскольку сейчас все деньги уходят только на детские принадлежности. К тому же, Наталья до сих пор не получила медицинские аптечки на своих малышей, поэтому все препараты приходится покупать самим и по новой цене…
Так отмечают рождение тройни в Таразе. Между тем в Астане героический поступок молодой женщины, которая в конце января тоже родила тройню, власти оценили более торжественно. Многодетной семье аким столицы помпезно вручил ключи сразу от трехкомнатной квартиры. К сожалению, таразские чиновники скромно отмолчались, зато на совещании в здравоохранении врачи отчитались, что рождаемость в Жамбылской области повысилась.
Кстати, если бы Наталья родила тройню в России, то получила кучу всяких привилегий, кроме единовременного пособия, ежемесячных выплат по 300 тысяч рублей (чуть больше миллиона тенге) за каждого малыша, которыми могла бы воспользоваться уже через три года. Так, к примеру, за рождение трех и более детей дают новую жилплощадь или деньги на ее приобретение в Уфе, Воронеже, Калининграде и Курганской области. Впрочем, есть и другие формы поощрения в соседнем государстве. Уже третий год молодым семьям Нижнего Новгорода, работающим в школах, детских садах и больницах, бесплатно выделяют жилье, но при условии, что они не поменяют место работы в течение 15–20 лет. Однако, если в семье появляются тройняшки, родители от обязанности отработать этот срок освобождаются. А в Твери за тройню вручают единовременно свыше 30 тысяч рублей (чуть больше 100 тысяч тенге).
#382 Гость_santon_*
#383 OFFLINE
#384 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2009 - 11:42
Об этом говорится в поступившем в Мажилис законопроекте, предусматривающем поправки в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан"
11.02.2009 / политика Жигер Байтелесов, Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 10 февраля
Правительство предложило Мажилису отмечать государственный праздник Наурыз мейрамы три дня: с 21 по 23 марта, а не один день - 22 марта, как сегодня. Об этом говорится в поступившем в Мажилис законопроекте, предусматривающем поправки в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан". Как отмечают разработчики законопроекта, о праздновании Наурыз мейрамы в новом формате отметил в выступлении от 29 мая 2008 года Президент Республики Казахстан.
Само слово "Наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - "новый" и "роуз" - "день". Слово "Наурыз" в казахском языке имеет несколько значений: 1) название первого дня Нового года; 2) название первого месяца каждого года животного цикла; 3) название праздника Нового года; 4) название угощение, приносимых в этот праздник ("Наурыз коже"); 5) название жанра стихов и песен.
По древним представлениям казахов и их предков - тюрков, каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года Наурыз - день весеннего равноденствия.
Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы куні" (Великий день народа). По используемому григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз - продолжается с 22 марта по 21 апреля.
Нет исторических сведений, когда началось его празднование, так глубоки его корни, отмечают эксперты, мнение которых сопровождает законопроект. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям) в 11 веке в период правления султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука создал новый календарь. Его назвали именем султана - "Летоисчисление Малики". Он был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.
Наурыз - исторически сложившийся тюркский праздник весеннего обновления, поясняют авторы проекта закона, символизирующий жизнь и преемственность поколений. Соответственно, Наруыз мейрамы - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран.
#385 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2009 - 11:43
Е.Кожасбай: Причина в том, что сейчас власти пытаются спасти, прежде всего, крупный бизнес
11.02.2009 / экономика mirtv.ru, 10 февраля
В Казахстане около 70 процентов малого и среднего бизнеса находится на грани банкротства. Такие цифры озвучил глава Торгово-промышленной палаты республики Ерлан Кожасбай. По его оценкам, причина в том, что сейчас власти пытаются спасти, прежде всего, крупный бизнес.
И сегодня же стало известно, что правительство Казахстана выделит агропрому беспрецедентную сумму. На кредитование весенних полевых работ предоставят почти 840 миллионов долларов. Конечным заемщикам кредиты будут выдаваться сроком до года под 12 процентов годовых.
#386 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2009 - 11:44
11.02.2009 / политика Павлодар. 10 февраля. "Казахстан Сегодня"
В настоящее время вопрос о пересмотре возраста для выхода на пенсию в Казахстане не рассматривается. Об этом вчера в ходе встречи с трудовыми коллективами крупных промышленных предприятий Павлодарской области в рамках двухдневной рабочей поездки по региону сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.
"Сейчас у нас совершенно другая ситуация - у нас не хватает рабочих рук. Поэтому на данный момент развития государства вопрос в отношении снижения возрастных рамок для выхода на пенсию не рассматривается", - сказал Б. Сапарбаев. По его данным, на отечественном рынке труда ежемесячно появляются около 20 - 25 тыс. свободных вакансий.
"Сегодня на рынке не хватает хороших специалистов. Идет определенное беспокойство: а кто же завтра будет работать? Поэтому государством, правительством создаются учебные центры и нам нужен ваш опыт, чтобы научить молодежь", - сказал министр.
Он сообщил, что уже в этом году в Экибастузе начнется строительство регионального учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса страны. В нем ежегодно будут получать профессиональное образование до 700 человек. Данный проект вошел в программу финансирования 2009 года.
По словам Б. Сапарбаева, ежегодно в Казахстане более 20 тыс. человек выходят на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, который установлен для мужчин в 63 года, а для женщин - в 58 лет. При этом экономически активное население страны сейчас составляет 8,4 млн человек.
Отвечая на вопросы рабочих, министр труда и социальной защиты населения также сообщил, что в настоящее время его ведомством изучается вопрос о расширении получателей пособий по так называемому списку №2, для работников тяжелых и вредных производств.
"Мы сейчас над этим работаем, над дополнением к этому списку. Собрали предложения со всех отраслей, не только энергетики, со всех, которые не были включены в этот список. Я думаю, в ближайшее время будет соответствующий нормативный акт принят нашим правительством", - отметил Б. Сапарбаев.
Обращаясь к руководителям промышленных предприятий Павлодарской области, министр обратил внимание на необходимость четкого выполнения условий коллективных договоров и усиления работы с профсоюзными организациями для повышения социальной поддержки рабочих, улучшения условий труда и безопасности производства.
В рамках поездки по региону министр намерен встретиться с трудовыми коллективами всех системообразующих предприятий, а также ознакомиться с ситуацией по выполнению руководством промышленных компаний антикризисных мер и взятых обязательств по сохранению численности рабочих
#387 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2009 - 20:09
#388 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:45
12.02.2009 / политика Петр СВОИК, "Наша газета", 12 февраля
А все-таки как никогда правы оказались мы с вами на прошлой неделе, когда остановились на провозглашении нашим президентом в Дели идеи новой мировой валюты. Это далеко выходящее за рамки обыденности событие поимело не менее неординарное продолжение. В другой, значительно более близкой столице, наш ел басы опубликовал уже развернутое обоснование той же идеи, построенное на том, что Мировой Капитал - это, оказывается, Дефектал (от слова "дефект")!
Немного жаль, конечно, что осознание столь глобальной дефектности пришло к руководителю нашего государства лишь через десяток лет после того, как и все нефтяные, и горно-металлургические комплексы, и банки были окончательно встроены в мировой "дефектализм", а накопление Дефектала стало особой заботой (и гордостью) наших властей. Но опыт - сын ошибок трудных, а поздно - все же лучше, чем никогда.
И еще жаль (и даже немного смущает), что так сильно запаздывающая, не так давно рожденная (и тогда же одобренная главой государства) программа правительства, АФН и Нацбанка по финансовой стабилизации выстроена исключительно на только что развенчанных дефектальных канонах, что во главе всех названых ведомств и фактического правительства в лице "Самрук-Казыны" - сплошь дефекталисты, а самый продвинутый из них, не успев вернуться на госпост, устроил финансовый бенц, разово снизив курс тенге сразу на четверть.
Поймите меня правильно: я не буду дополнительно грузить читателя еще и сомнениями насчет той дефектальной истины, что национальная валюта должна менять курс, укрепляться или ослабляться в зависимости от того, накапливается в госрезервах Дефектал или, наоборот, тратится. Но вот давайте, строго по классическому дефектализму, разберемся: за раз сбросить со стоимости тенге 25% - это проявление грамотной решительности или чего-то другого.
Скажем, кто-то хвалит Россию, там рубль опускают сильно, но постепенно. А другие ругают, дескать, честнее и мужественней, как Марченко, чтобы сразу отмучиться. Тут (по неотжившей еще дефектально-монетарной теории) так: принципиально важен сам перепад, Нацбанк держал равновесный курс 120, теперь будет держать 150. Эффекты:
- на какую-то часть от этих 25% вырастет прибыль хозяев "нефтянки", черной и цветной металлургии, какая-то часть от этой части дойдет до самих предприятий, и еще часть от этой части достанется работникам;
- на все полновесные 25% (с перепугу - еще больше) вырастут цены в магазинах и на рынке, на столько же снизится покупательная способность населения.
Что, в свою очередь, даст несколько следующих волн: снизились покупки - притормозили торговля и производство, упали зарплаты - новое торможение торговли, сокращение работников, требования повышения зарплаты (а где ее взять?), забастовки, голодовки и так далее. Если опускать нацвалюту "по-кудрински", тоже ничего хорошего, но все же есть время для адаптации, волны инфляции и депрессии бегут, подпирая одна другую, но не нахлестываясь, не складываясь в "девятый вал".
Ну а наш непререкаемо самый грамотный монетарист погнал волну вот так сразу. И это, знаете ли, не от великого ума, явно что-то иное...
#389 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:48
12.02.2009 / политика Сапа МЕКЕБАЕВ, "Вренмя", 12 февраля
Звезда популярного британского телешоу об автомобилях Top Gear Джереми КЛАРКСОН сожалеет о своих резких словах в адрес премьер-министра Великобритании Гордона БРАУНА. " Этот одноглазый идиот все время говорит нам, что все хорошо", - заявил на днях телеведущий, недовольный действиями главы правительства в условиях кризиса. Теперь Кларксон извинился за то, что "в пылу азарта" назвал Брауна "одноглазым". Извинений по поводу нелицеприятной оценки умственных способностей премьера не последовало.
Потом думать будем
К счастью, в солнечном Казахстане к собственным политикам относятся гораздо бережнее, чем на туманном Альбионе.
Разве кого-то из наших руководителей кто-нибудь обозвал "одноглазым"? Наоборот, мы их обильно цитируем как главных ньюсмейкеров, в руках которых пульс экономической жизни страны.
Мы точно знаем, что никто из них, в отличие от Брауна, в юности регби не увлекался и глаз себе не травмировал. Наоборот, в эти тревожные дни, когда рейтинг правительства снизился с 91 процента до 40 долларов за баррель, все мы убедились, насколько дальновидным может быть наше правительство.
Возьмите хотя бы последнее распоряжение о том, что зарплата первых руководителей и топ-менеджеров госхолдингов и нацкомпаний не должна быть больше, чем у премьера.
А получает он каких-то 700 тысяч тенге. Ума не приложу, как на такие смешные деньги будут существовать эти топ-менеджеры!
Тут еще тенге отпустили в свободное плавание, а он, как выяснилось, плавать не умеет. А граждане страны, вместо того чтобы спасать родную валюту, встали в очередь за условными единицами Вашингтонского обкома партии. Не поверили они вице-министру финансов Руслану ДАЛЕЛОВУ, который в связи с радужными перспективами тенге обещал лично избавиться от долларов. Ну откуда у вице-министра доллары?!
Не дают нашим руководителям расслабиться и другие их соратники по правительству.
"Посмотреть этот вопрос и вынести на мое рассмотрение", - указывает премьер министру экономики и бюджетного планирования Бахыту СУЛТАНОВУ, который без его таких руководящих указаний, видимо, уже и шагу не ступит.
"Что вы разжевываете! Не надо нам говорить то, о чем мы и без вас знаем! Лучше скажите, как вы собираетесь бороться?!" - строго спрашивает премьер у министра индустрии и торговли Владимира ШКОЛЬНИКА.
Разжевывать Владимиру Сергеевичу действительно не надо было, поскольку стратегия правительства на период мирового кризиса уже выработана и сформулирована самим же премьером: "Нужно "глухо" держать цены до особого распоряжения, потом будем думать".
Примкнул к великим
Несмотря на рекомендацию премьера, некоторые начинают думать уже сейчас. Лучше бы они не думали. Скажем, депутат мажилиса Мухтар ТИНИКЕЕВ думает, что накануне девальвации национальной валюты из кабинетов власти произошла злонамеренная утечка информации. По сведениям народного избранника, " в первый день был выкуплен 1 миллиард долларов".
Не исключает "возможности, что это действительно имело место быть", и советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, вставший в один ряд с большими политиками после того, как мой коллега Вадим БОРЕЙКО выразил желание запустить в него свой левый ботинок.
Однако депутат Тиникеев и советник Ертысбаев своими беспочвенными подозрениями могут подорвать авторитет председателя Национального банка Григория МАРЧЕНКО. Если мы допустим это, то кому же народ верить будет. Тем более что Григорий Александрович уже и сам признался, что о заранее планировавшейся девальвации тенге он не предупредил даже близких друзей и знакомых: " Очень много было звонков в среду. Я много о себе узнал хорошего".
Сказал он это, между прочим, в ходе встречи с парламентской фракцией партии "Нур Отан". А там лукавить никто не смеет.
Депутат по любви
Кстати, всплеску негативных ожиданий поспособствовали некоторые региональные руководители.
Как, например, акимы Алматы и Восточно-Казахстанской области Ахметжан ЕСИМОВ и Адылгазы БЕРГЕНЕВ, сразу бросившиеся "понижать" цены в магазинах и на рынках.
Или, допустим, акимы Актюбинской и Павлодарской областей Елеусин САГИНДЫКОВ и Бакытжан САГИНТАЕВ, вдруг начавшие убеждать население, что не надо закупать в больших количествах соль, спички, крупу и жидкокристаллические телевизоры.
Зачем столько суеты, если уже было решено, что в стране все спокойно? Как говорится, не ищи себе проблем, если понадобишься - они сами тебя найдут.
В этой атмосфере тревоги и страха абсолютно безответственным можно считать паническое заявление депутата мажилиса Владимира НЕХОРОШЕВА о том, что " ситуация сейчас стала настолько тяжелой, что женщины стали выходить замуж по любви, а не по расчету". Если не вспоминать про политический мезальянс парламента с правительством, который под напором депутатских чувств все больше приобретает черты союза по чистой любви, то в остальном Владимир Анфианович сгустил краски.
Цены не выросли
На недавнем заседании правительства председатель Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА представляла доклад о подготовке к предстоящей переписи населения. Когда она заговорила о необходимости честно указать в переписных бланках все свое имущество, некоторые чиновники так громко вздохнули, что ей пришлось их успокаивать: " Эти данные не станут достоянием широкой общественности… Никого не интересуют ваши личные доходы…".
Девальвация никак не сказалась и на работе дорожных полицейских. Грязные слухи о том, что в связи с обесцениванием тенге автоинспекторы увеличили размеры поборов, на днях гневно опроверг председатель комитета дорожной полиции МВД Омурзак ТУСУМОВ: "Люди говорят, я не скрываю, но на самом деле, сколько мы их ловим, цены вроде бы не возросли".
А вы говорите, что ситуация в стране тяжелая!
#390 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:50
В аварии на железной дороге погиб аким города Аркалыка
12.02.2009 / трагедии и ЧП Алия ДЖАМАНКУЛОВА, "Наша газета", 12 февраля
6 февраля в 21 час 27 минут разбился аким Аркалыка Амангельды МУХИТБЕКОВ, возвращавшийся с отчета акима области. Джип "Ниссан Армада" столкнулся с тепловозом.
Трагедия произошла на седьмом километре перегона "станция Есиль - разъезд №1". Удар тепловоза отбросил трехтонный джип на 18 м. Пресс-служба ДВД по Костанайской области отказалась комментировать происшествие, поскольку оно произошло на территории Акмолинской области. Последовательность событий удалось восстановить по материалам расследования аварии, проведенного представителями Костанайского отделения дороги.
Маневровый тепловоз ТМ-2 шел со стороны Аркалыка с разрешенной на этом участке дороги скоростью до 70 км/ч. За километр до не охраняемого, но регулируемого автоматикой переезда для автотранспорта зажегся запрещающий сигнал светофора. Экипаж тепловоза видел послушно затормозившие легковые машины, а на встречной полосе по другую сторону переезда - тяжелый грузовик. Однако из-за изгиба железнодорожного полотна и лесополосы он не смог своевременно заметить приближающийся к переезду на большой скорости джип. Не снижая скорости, "Ниссан" с госномерами "Р - 012 - АА" объехал по встречной полосе стоявшие у переезда легковые машины, намереваясь проскочить перед тепловозом.
Машинисты оценили ситуацию за полсотни метров до столкновения: включили экстренное торможение с подачей песка под колеса, начали мигать прожектором и подавать гудки. Но водитель джипа не отреагировал.
По словам начальника технического отдела Костанайского отделения дороги Виктора МАЛЬЧЕНКО, тормозной путь тепловоза составил 350 м. Об аварии машинист доложил дежурному по станции, попросил вызвать полицию и "скорую помощь". В свою очередь руководство Костанайского отделения дороги, дабы впредь предупредить подобные инциденты, готовит предложение полицейскому ведомству оградить аналогичные переезды "лежачими полицейскими".
Амангельды Мухитбеков был похоронен 8 февраля. Как стало известно "НГ" в городском акимате, в своей должности Мухитбеков проработал около двух лет, переведясь на эту должность из Есильского района. Сейчас исполняющим обязанности акима Аркалыка назначен Виктор Радченко, ранее бывший первым заместителем акима. 50-летний водитель акима сразу же с места аварии был доставлен в реанимационное отделение Есильской районной больницы.
- У него были множественные переломы, находился без сознания. Сейчас мы выводим больного из шока, - рассказал главный врач Есильской районной больницы Орынбек КАЙСАРБЕКОВ. - Его здоровью уже ничего не угрожает, состояние удовлетворительное.
К слову, два года назад, 16 февраля, тоже после отчета акима области в автокатастрофе погиб аким Житикары Жаксыбек Утепов. Из Костаная он отправился навестить родителей в приграничном районе Челябинской области. В условиях плохой видимости произошло лобовое столкновение машин. Как и Мухитбеков, Утепов погиб на своей малой родине.
#391 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:52
12.02.2009 / криминал и коррупция Алексей КОНОВАЛОВ, "Время", 12 февраля
100 миллионов тенге - именно такая сумма была потрачена Министерством культуры и информации в 2007 году (тогда это ведомство возглавлял Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ) на программное обеспечение создаваемой государственной электронной библиотеки.
Как выяснилось, эта цена была завышена от 25 до 44 раз!
В начале января этого года мы рассказали о том, что с момента принятия в 2004 году программы "Культурное наследие" на создание электронной библиотеки было выделено почти 600 миллионов тенге. За два года Минкультинформ создал всего 2 тысячи электронных копий произведений "классиков казахстанской культуры".
Эти цифры, видимо, впечатлили главу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Финансовые полицейские начали проверку расходования средств на электронную библиотеку.
В Агентстве по информатизации и связи нам сообщили, что на программное обеспечение электронной библиотеки в 2007 году было потрачено 100 миллионов тенге, эту сумму, кстати, подтверждают и в финполе. Отечественные программисты, к которым мы обратились, в один голос утверждают: программное обеспечение не может стоить таких денег.
Для полноты картины мы позвонили специалистам нескольких известных российских IT-компаний.
Выяснилось: стоимость программного обеспечения электронной библиотеки, которое включает пять компьютерных программ, колеблется от 19000 до 34900 долларов, но никак не 833 тысячи долларов (именно столько "весили" 100 миллионов тенге в 2007 году).
То есть цена завышена от 25 до 44 раз!
Само собой, у нас возник вопрос к председателю Агентства по информатизации и связи Куанышбеку ЕСЕК ЕЕВУ: почему его подчиненные на голубом глазу вводят в заблуждение казахстанских силовиков?
В официальном ответе агентства утверждается, что запрос из финансовой полиции действительно был получен, но экспертизу они еще не провели. О том, действительно ли эти программы стоят заплаченных за них 100 миллионов, аисовцы не знают, так как " осуществление экономической оценки затрат государственных органов, связанных с реализацией мероприятий в сфере информатизации, в частности, с разработкой программного обеспечения, в функции агентства не входит".
От редакции
Итак, ни финансовая полиция, ни АИС не знают, кто и как использовал эти огромные средства в период, когда Министерство культуры и информации возглавлял Ермухамет Ертысбаев.
Может, это знает советник президента Ермухамет Ертысбаев, который сейчас как раз курирует то самое Министерство культуры и информации?
#392 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 11:55
12.02.2009 / криминал и коррупция Геннадий БЕНДИЦКИЙ, "Время", 12 февраля
Ровно неделю назад наша газета написала про большие маневры с государственными финансами, которые вот уже несколько лет ведет руководство аэромобильных войск РК.
В минувшую субботу в Министерстве обороны прошло специальное совещание, на котором глава военного ведомства Даниал АХМЕТОВ поручил своему первому заместителю генералу армии Мухтару АЛТЫНБАЕВУ проверить все изложенные в публикации факты. Лед тронулся?
Напомню вкратце, что с 2005 года командование аэромобильных войск Казахстана во главе с генералом Муратом МАЙКЕЕВЫМ ведет очень бурную и плодотворную деятельность по модернизации вооружения и экипировки наших десантников.
Так, для этого закупили втридорога обычные охотничьи коллиматорные прицелы, которые, хоть и не без труда, но все же сумели приладить к автоматам Калашникова.
Зато с установкой на БТР-70 новых двигателей, изначально не предусмотренных конструкцией, явно промахнулись, так как новая конструкция оказалась совсем нежизнеспособной.
Другой затеей наших генералов стала модернизация старых десантных парашютов. По цене эта затея оказалась практически равной стоимости новых парашютов.
Все это делалось через несколько частных компаний, очень кстати созданных некоторыми высокопоставленными отставниками из числа бывших сослуживцев и подчиненных самого командующего аэромобильными войсками.
В частности, упоминались три ТОО - "Прометей", "Орион" и "Клен", ключевой фигурой в которых является отставной полковник РАХИМОВ, бывший заместитель генерала Майкеева.
Для проверяющих, назначенных министром обороны, открою секрет Полишинеля: все факты, изложенные в той газетной статье, уже давно проверены и подтверждены. В составе Министерства обороны существует Главная финансовая инспекция, которой командует полковник Кулимбай АУБАКИРОВ. В функции этой службы входит проверка и ревизия всей финансово-хозяйственной деятельности военного ведомства. Так вот, если поднять материалы этого управления, например, за январь 2007 года, то там можно найти и про парашюты, и про коллиматорные прицелы, и про бэтээры. Было бы желание.
И можете не благодарить за наводку. Работа у нас такая.
А чтобы проверяющим, назначенным министром обороны, было чем еще заняться, подброшу в топку свежих дровишек. Дело ведь одними только коллиматорными прицелами не ограничилось.
Поскольку переоснащение десантников приобрело важное значение с точки зрения освоения бюджетных средств, то в придачу ко всему командование аэромобильных войск закупило в большом количестве и так называемые прицельные комплексы - оптические и электронные. В технической аннотации утверждается, что эти комплексы позволяют эффективно вести боевые действия и огонь по противнику как в дневное, так и в ночное время суток. Оборудовать ими можно не только автоматы, но и снайперские винтовки, пулеметы и даже ручной противотанковый гранатомет. Якобы именно из-за этих уникальных качеств каждый такой комплекс и обошелся государственной казне от 2,5 до 3,7 миллиона тенге. А закуплено их было 100 комплектов одного вида, 156 комплектов другого, 155 третьего…
Что касается общего количества, то оно вопреки всем правилам штатской бухгалтерии несколько раз произвольно менялось то с большего на меньшее, то наоборот. Чтобы выяснить, сколько этого добра было закуплено и сколько реально находится в войсках, нужна серьезная ревизия. Поскольку расползались те прицельные комплексы по разным воинским частям, размещенным по всей республике.
Что собой представляет это прицельное оборудование?
На самом деле это два самых стандартных прицела. Один из них снабжен лазерным целеуказателем и подсветкой шкалы прицеливания, чтобы можно было стрелять в сумерках, но никак не ночью. Второй - это и вовсе обычный дневной прицел на выбор - либо оптический снайперский, либо коллиматорный. Оба белорусского производства. И никакой это не армейский эксклюзив. Такими прицелами забиты все охотничьи магазины Алматы и Астаны. Цена их - в районе 300 долларов.
Действительно, эти прицелы могут крепиться к любому стрелковому оружию, потому что они разрабатывались под все известные охотничьи карабины - "Тигр", "Лось", "Барс", "Вепрь", "Сайга"… Недавно один мой приятель купил себе такой же, приладил к винтовке Мосина 1939 года выпуска.
Но почему же тогда в технической документации так ярко расписаны возможности этих прицельных комплексов?
Да потому, что выполнена она не белорусским заводом-изготовителем, а уже известным нам ТОО "Клен". Причем закупка производилась даже без полевых и огневых испытаний. А первые пять договоров с ТОО "Клен" на покупку комплексов были составлены и подписаны 11 января 2007 года, в первый день пребывания Даниала Ахметова в должности министра обороны. Другими словами, покупали их и деньги под них выделили без согласования с главой ведомства.
Вообще, за период поставок этих комплексов командование аэромобильных войск заключило с ТОО "Клен" 8 договоров на сумму 1,5 миллиарда тенге.
На эти деньги можно было бы приобрести, например, 30 новеньких бронетранспортеров БТР-80. Целый батальон на новые колеса поставить.
Или купить, скажем, 400 квартир для военнослужащих аэромобильных войск в городе Капчагае.
Или 150 квартир для офицеров в Алматы.
Но у генералов свои представления о целесообразности…
И последнее. Оказывается, многие из фактов, приведенных в нашей газете, стали известны не только нам, но и Счетному комитету РК. Еще в апреле 2008 года ревизоры этого ведомства обратили внимание на то, что 25 из 29 договоров на общую сумму свыше 4 миллиардов тенге заключены именно с ТОО "Клен". Разумеется, закупки из одного источника производили без всяких конкурсов или тендеров. Кроме того, сделки оформлялись весьма спешно, чуть ли не в последние дни декабря 2007 года, что не допускается законом и является грубым нарушением Бюджетного кодекса.
Думаю, задача, поставленная министром обороны Ахметовым перед своим заместителем Алтынбаевым, теперь совсем упростилась. Ничего не надо искать и выведывать - все и так лежит на поверхности.
Кстати, именно его, генерала Алтынбаева, сменил на посту министра обороны Даниал Ахметов. Значит, для Мухтара Капашевича это должно быть еще и делом чести, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к замечательным сделкам некоторых военачальников.
А командующий аэромобильными войсками генерал-майор Мурат Майкеев, скорее всего, от этих разборок не пострадает. Ведь договоры он сам не подписывал - не генеральское это дело. Обычно на таких бумагах стоят подписи рядовых исполнителей, подчиненных офицеров из низовых подразделений, часто - командиров обычных войсковых частей и их заместителей.
Вот они, видимо, и будут отдуваться за генеральские фокусы по полной программе.
#393 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 19:36
© ИТАР-ТАСС
Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300, сообщил в четверг министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. «Мы активно сотрудничаем с Российской Федерацией, и в ближайшее время Казахстану будут поставлены новые системы противовоздушной обороны», — сказал Ахметов на брифинге для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане. Министр уточнил, что речь идет о «достаточно серьезном количестве дивизионов системы С-300». По оценке Ахметова, это позволит республике «существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны». РИА Новости 6 часов назад
Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300, сообщил в четверг министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. «Мы активно сотрудничаем с Российской Федерацией, и в ближайшее время Казахстану будут поставлены новые системы противовоздушной… ИЗВЕСТИЯ 6 часов назад
Россия в ближайшее время поставит Казахстану системы противовоздушной обороны С-300, передает РИА Новости. «Мы активно сотрудничаем с Российской Федерацией, и в ближайшее время Казахстану будут поставлены новые системы противовоздушной обороны», — сказал министр обороны страны… GZT.RU 6 часов назад
#394 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:55
Ольга Шевченко - корреспондент IWPR источник - IWPR
Города и поселки Казахстана пустеют из-за массовых сокращений
Эксперты прогнозируют рост миграции по мере того, как закрытие казахстанских компаний заставляет все большее людей покидать свои места проживания в поисках работы.
Промышленный кризис в Казахстане может привести к появлению городов-призраков, так как тысячи попавших под сокращение работников устремятся в большие города в поисках работы.
Аналитики полагают, что власти должны предоставить поддержку тысячам казахстанских граждан, попавших под сокращение в результате закрытия ряда крупных предприятий, а также предупреждают, что растущее недовольство среди безработных может быть использовано антиправительственными группами.
Когда в связи с начавшимися трудностями руководству виноводочного завода Goldy в городе Тургень пришлось сократить его штат, семейной паре Алие и Айдару Жаныбековым пришлось искать новую работу в Алматы.
Алия и ее муж решили в течение недели оставлять двух своих детей под присмотром пожилой матери Алии и приезжать к ним только по выходным.
Сейчас Алия работает продавцом, а ее муж – грузчиком.
«В поселке работы нет, а на маленьком собственном хозяйстве не проживешь, - поясняет Алия. - Работа тяжелая и приносит небольшие деньги, но другого выхода, как прокормить сыновей, у нас нет».
Айдар говорит, что они не единственные, кто пострадал из-за сокращений на единственном в поселке крупном предприятии.
«Все наши знакомые ищут заработок в городе, а некоторые вообще уезжают в другие села или к родственникам в другие страны. А что еще делать остается? Стараемся сейчас даже не жить, а выжить в этих условиях», - говорит мужчина.
Из всех государств Центральной Азии Казахстан, возможно, оказался наиболее уязвимым к последствиям мирового экономического кризиса. Нефтяные запасы и развитая банковская система страны, до этого считавшиеся ее преимуществами, сейчас являются ее наиболее уязвимыми сторонами.
Казахстанским банкам, которые взяли до этого значительные займы у международных кредиторов, за последний год пришлось резко снизить объем своих займов, что серьезно сказалось на частном бизнесе и строительной отрасли. На прошлой неделе правительство национализировало самый крупный банк страны - БТА банк - и банк Альянс.
Тем временем стремительно падающие цены на нефть и металлы создали критическую ситуацию для основных экспортных отраслей страны.
Согласно официальным данным, тысячи людей по всей стране пострадали от закрытия частных предприятий.
«Количество предприятий, полностью приостановивших свою деятельность, составляет 25, численность их сотрудников составляет 7229 человек. Количество предприятий с условиями частичной занятости - 234, на них трудятся 72196 работников, из которых 28818 находятся в вынужденных отпусках, либо работают в режиме неполного рабочего времени», - передает агентство КазТАГ.
Аналитики полагают, что реальное количество закрывшихся предприятий может быть гораздо выше.
Данная ситуация больше всего ударила по небольшим городам и поселкам, где имеется одно крупное предприятие, являющееся единственным работодателем.
В городе Аягуз в Восточно-Казахстанской области в результате закрытия основного местного предприятия – лакокрасочного завода «Алинекс» - было уволено 1000 жителей поселка.
Местные жители говорят, что им негде искать работу, так как соседние города переживают те же самые проблемы.
«В моей семье работаю один я, а нас 4 человека. Теперь даже не знаем, на что жить, потому что работы в поселке мало, - рассказывает рабочий Айдос Закиров. - Думаем переехать, но если здесь все продать, то этого не хватит на покупку жилья в городе. Вот и приходится экономить на всем».
По мере закрытия частных предприятий в небольших городах и поселках Казахстана люди начинают переезжать в крупные города в поисках работы, чтобы кормить свои семьи. Все это приводит к огромному росту внутренней миграции.
В поселке Первомайский Восточно-Казахстанской области до недавнего времени проживало около 5000 жителей, однако в результате закрытия Иртышского химико-металлургического завода осталось только 2000 человек.
Когда сотрудники предприятия поняли, что их рабочие места оказались под угрозой, они образовали собственный стачечный комитет и неоднократно устраивали несанкционированные акции протеста, так как местные власти отказывали людям в организации официальных митингов.
Рабочие также отправили открытое письмо президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой предотвратить закрытие завода либо путем его национализации, либо путем передачи его частному инвестору, который будет управлять им под контролем со стороны государства.
Однако их усилия оказались безрезультатными, так как в начале этого года завод все равно был закрыт.
«В конце года на заводе работало 270 человек, которым не выплачивали заработную плату с марта 2008 года, - говорит IWPR председатель стачечного комитета Николай Микенин. - В начале этого года сократили 165 человек. Все остальные уволились раньше из-за недостатка денег».
Алексей Топоров, бывший инженер Иртышского химико-металлургического завода, говорит, что он так же думает о том, чтобы перебраться в ближайший крупный город Оскемен (известный еще как Усть-Каменогорск).
«В городе хоть на случайных заработках можно прожить. Хотя там нас не приветствуют местные жители, потому что работы мало, а безработных сейчас очень много», - замечает он.
Между тем, по заверениям властей, они прилагают все усилия, чтобы возродить переживающий тяжелые времена промышленный сектор.
Для решения финансовых проблем, стоящих перед страной, в ноябре прошлого года казахское правительство приняло антикризисную программу. Согласно этой программе, для поддержки правительственного бюджета на протяжении последующих трех лет планируется перевести 10 миллиардов долларов из специального фонда сбора средств от экспорта нефти. Один миллиард долларов был специально отведен для поддержки мелкого и среднего бизнеса.
В своей речи в ноябре прошлого года в Астане президент Назарбаев обратился к казахским инвесторам, чтобы те оказали поддержку правительству в преодолении экономического кризиса.
«Надо правильно воспринять стоящие перед экономикой и обществом вызовы, приложить все усилия для сохранения рабочих мест и доходов граждан», - сказал Назарбаев.
Однако наблюдатели отмечают, что после обращения президента некоторые работодатели хотя и не закрывают свои предприятия, но тем не менее сократили сотрудников или не платят им заработную плату.
Многие предприятия в Актюбинской области на западе Казахстана, например, сократили количество сотрудников или перевели их на неполный рабочий день.
Рабочий с Актюбинского завода химических соединений (АО «АЗХС») говорит, что руководство завода сократило около 500 человек, и что некоторые оставшиеся сотрудники работают сейчас неполный рабочий день за меньшую оплату.
По словам этого сотрудника, проработавшего на заводе около 20 лет, подобные сокращения даже в таком большом городе, как Актюбинск, могут привести к серьезным проблемам.
«Город большой, но работу нам всем пятистам человекам найти явно не удастся, - говорит он. - Молодым-то платят гроши и берут не везде, а что о нас, кому скоро пятьдесят, говорить? Буду заниматься частным извозом».
Глава АО «АЗХС» Алексей Химич отрицает любые сокращения на предприятии.
«Мы никого не сокращали, все работают, - говорит он. - И вообще эту ситуацию мы комментировать не будем».
Сообщается, что сотрудникам на виноводочном заводе Goldy в поселке Тургень была значительно снижена заработная плата.
«С нового года заработную плату сократили на 40%, а около 200 человек отправили в отпуск без содержания, якобы по собственному желанию. Но мы терпим, потому что работы другой нет, пойти нам тоже некуда», - рассказывает расфасовщица, проработавшая на заводе около 10 лет.
Журналист Марат Назаров из Шымкента (областной центр Южно-Казахстанской области) рассказывает IWPR, что сокращения происходят постоянно, но это нигде не афишируется.
«Значительно сократили производство такие предприятия, как ТОО “Кайнар Май” (производство хлопкового и подсолнечного масла, расфасовка муки), ТОО “Карданвал” (производство комплектующих для российского автопрома), АО “Шымкентцемент” (производство различных сортов цемента)», - говорит Назаров.
По мере роста числа безработных многие люди начинают искать неквалифицированную работу в больших городах. Но даже там частный бизнес также переживает тяжелые времена.
По сообщениям информационного портала Almanews.kz, 19 января в Алматы прошло собрание акционеров с повесткой дня «О ликвидации АО АЗТМ» (Алматинский завод тяжелого машиностроения). Если решение будет принято, то республика потеряет действующее производство, и свыше тысячи человек останутся без работы.
Тем временем люди, попытавшиеся официально зарегистрироваться в качестве безработных с целью получения государственной поддержки, говорят, что им приходится сталкиваться с серьезными трудностями.
Когда сократили Алию и Айдара Жаныбековых, они в первую очередь приехали в Алматы, чтобы зарегистрироваться как безработные и получать пособия. Но от социальной помощи паре пришлось отказаться из-за бюрократической волокиты.
«Чтобы получить пособие, нам необходимо было собрать очень много бумаг. А если учесть, какие очереди в этих центрах, то еще и потратить неделю или две. Выплата для нас составляла 6 тысяч тенге ($50), поэтому мы решили работать, а не добиваться этой страховки. Она нам ничем не поможет», - говорит Айдар.
Алмас Несипкалиев, заместитель начальника Управления занятости и социальных программ города Алматы, отказался предоставлять какие-либо комментарии по процедуре получения пособий
Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева говорит, что в связи с тем, что многие безработные отказываются регистрировать свой статус, реальный масштаб данной проблемы остается неизвестным.
«Если бы у нас на руках были такие [точные] статистические данные, то исполнительная власть была бы озадаченна ситуацией, и быстрее бы предпринимались меры для помощи людям», - отмечает Палташева.
По словам экспертов, опрошенных IWPR, правительство должно предпринимать дальнейшие меры для защиты компаний и поддержки безработных.
Экономический обозреватель газеты «Караван» Иван Войцеховский считает, что правительство должно обеспечить серьезную социальную защиту и начать мощную антикризисную программу, такую же, которая применялась в США во времена Великой депрессии.
«Перераспределение государственного богатства, усиление налогов для богатых людей, улучшение социальной системы, вливание масштабных инвестиций в инфраструктуру - вот что поможет, - говорит Иван Войцеховский. - Но наше правительство этого не делает».
Политолог Олег Сидоров призвал работодателей вводить курсы переквалификации для тех сотрудников, знания и опыт которых больше не могут применяться в сфере их специализации.
Он выразил обеспокоенность, что данная ситуация может иметь разрушительные последствия в случае, если не будет предпринято никаких мер для поддержки растущего числа безработных.
«Группы безработных скоро начнут объединяться. И они могут стать центром внимания со стороны политических партий, религиозных объединений, экстремистских организаций или преступных сообществ, - сказал Сидоров. - Вопрос будет состоять только в том, кто быстрее и больше привлечет их в свои ряды. И как потом будет использовать этот негативный потенциал».
Ольга Шевченко, корреспондент IWPR, Алматы (при поддержке журналистов из других регионов Казахстана).
#395 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:56
regnum.ru источник - regnum.ru
С 1 января 2009 года делопроизводство в аппарате мажилиса парламента Республики Казахстан переводится на государственный язык. Данный переход осуществляется в соответствии с указом президента Республики Казахстан «О Государственной программе функционирования и развития языков на 2001-2010 годы» и последующими актами главы государства в этой области, передает Казинформ.
В целях дальнейшего расширения сферы применения государственного языка в аппарате палаты разработан комплекс организационно-технических мероприятий по изучению языка, внедрению новых методик и информационных технологий.
В этих целях решено воспользоваться услугами Республиканского организационно-методического центра по развитию языков имени Ш. Шаяхметова при комитете по языкам министерства культуры и информации Республики Казахстан.
При содействии данного центра 11 февраля в аппарате мажилиса состоится презентация тестовых программ по определению уровня знаний государственного языка. А 12-13 февраля будет проведено пробное тестирование среди государственных служащих аппарата.
#396 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2009 - 14:48
13.02.2009 / политика АСТАНА. 12 февраля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/
Мы сегодня готовы начинать работать над удешевлением займов и расширением кредитования. Об этом сегодня на расширенном заседании бюро политсовета НДП "Нур Отан" с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева заявил председатель Совета директоров АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) Нуржан Субханбердин, передает Казинформ.
"Мы и "Халык Банк" уже получили по 120 млрд. тенге, и уже можно сказать нашим заемщикам, что мы готовы сегодня начинать работать над удешевлением займов и расширением кредитования", - сообщил глава ККБ.
"Люди должны понимать, что деньги даются не банкам, а конкретным производителям, конкретным дольщикам", - отметил Н. Субханбердин.
По словам банкира, успех борьбы с кризисом зависит от консолидации общества. Здесь он отмечает особую объединяющую роль НДП "Нур Отан".
-------
В случае ликвидации любого из банков РК необходимо в первую очередь выполнить обязательства перед населением - Субханбердин
Астана. 12 февраля. "Казахстан Сегодня"
В случае ликвидации любого из банков РК необходимо в первую очередь выполнить обязательства перед населением. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания бюро политсовета народно-демократической партии "Нур Отан" сказал председатель совета директоров АО "Казкоммерцбанк" Нуржан Субханбердин, передает корреспондент агентства.
"Нужно в случае даже какого-то плохого сценария (допустим, ликвидации банка) обеспечить приоритеты погашения обязательств", - сказал Н. Субханбердин.
По его словам, "на первом месте должны быть казахстанские клиенты, в первую очередь - население, на втором месте - юридические лица, и уже потом все остальные".
#397 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2009 - 14:49
13.02.2009 / экономика Нургуль Абилина, www.ktk.kz, 12 февраля
Около 50 акций протеста прошло в Казахстане за последние 5 месяцев. Все они, так или иначе, связаны с увольнением и сокращением рабочих, невыплатой заработной платы и другими нарушениями трудовых прав.
В результате своих проверок Генеральная прокуратура составила неутешительные прогнозы.
Так, в первую очередь, ситуация обострится на предприятиях Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистуской, Костанайской и Карагандинской областей. Там ожидается увольнение более половины работников. Более того, массовые сокращения планируются в банках. Между тем, сегодня в Министерстве труда и соцзащиты сообщили, что в Казахстане около пятисот тысяч безработных. Эта цифра никак не сходится с данными прокуроров.
Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генпрокуратуры РК:
- Есть сведения о том, что цифры, озвученные в Министерстве труда, на самом деле не соответствуют статистике. По старым данным, безработных было свыше миллиона, а судя по нынешней ситуации, их стало еще больше. Эту проблему можно решить путем депортации иностранных граждан, которые незаконно работают на территории нашей страны.
#398 OFFLINE
Отправлено 13 Февраль 2009 - 15:03
Только за последние два года на границе с Казахстаном в тесном взаимодействии с пограничниками Казахстана задержано более 860 килограмм. Из этих 40 процентов четвертую часть составляет героин афганского происхождения
13.02.2009 / криминал и коррупция
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости
Российско-казахстанский участок границы является основным барьером наркотрафика из Центрально-Азиатского региона в Россию, сообщил РИА Новости в четверг первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковник Владимир Дорохин.
"Только за последние два года на границе с Казахстаном в тесном взаимодействии с пограничниками Казахстана задержано более 860 килограмм или почти 40 процентов от всего объема наркотических средств, изъятых пограничными органами на государственной границе в 2008 году", - сказал Дорохин.
По его словам, из этих 40 процентов четвертую часть составляет героин афганского происхождения.
При этом Дорохин отметил попытки транзита сильнодействующих наркотических средств через государственную границу более крупными партиями. В марте 2008 года при проведении пограничного контроля поезда Ташкент-Саратов был задержан гражданин Узбекистана, у которого было изъято около пяти килограммов героина, в пассажирском поезде Куляб-Москва обнаружен и изъят героин общим весом около четырех килограмм.
"В текущем году значительно возрос поток наркотиков в Россию на северо-западном направлении, где в сравнении с прошлым годом в два раза увеличилось количество задержаний кокаина - с 62 килограмм до 132,5 килограмма, в 14 раз синтетических наркотиков - двух килограммов до 28,8 килограмма", - сказал генерал.
В приграничных районах Дальневосточного региона сохраняется активность наркокриминальных структур, занимающихся сбором и переработкой дикорастущей конопли. С 2007 года у нарушителей пограничного режима этого региона пограничными органами изъято около 830 килограммов наркотиков растительного происхождения.
#399 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:23
16.02.2009 / экономика www.stat.kz, 13 февраля
Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в декабре 2008г. составила 72897 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,9%, в январе-декабре - 60734 тенге и на 14,1% соответственно.
Индекс реальной заработной платы в декабре 2008г. составил 99,4%, в январе-декабре - 97,5%.
Однако, индекс номинальной заработной платы в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года сократился на 16,1 процентных пункта.
Вместе с тем, в отраслевой структуре по-прежнему самая высокая заработная плата сохраняется в финансовой деятельности - 169,4 тыс. тенге (в 2,3 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности - 147,5 тыс. тенге (в 2 раза), в сфере осуществления операций с недвижимостью - 117,5 тыс. тенге (в 1,6 раза), а также в транспорте и связи - 104,4 тыс. тенге (в 1,4 раза). Самая низкая заработная плата сохраняется у работников сельского хозяйства и рыболовства - 37307 и 26794 тенге, что меньше показателя в среднем по стране на 50-60%.
Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности
в декабре 2008 года
http://www.nomad.su/?a=4-200902160032
#400 OFFLINE
Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:25
16.02.2009 / экономика Ярослава Науменко, Зарина Абденова, "НП", 13 февраля
Вполне возможно, на борьбу с кризисом будет брошена и часть пенсионных накоплений казахстанцев, которые пойдут на реализацию инфраструктурных проектов. Для этого планируется выпустить специальные инфраструктурные облигации, обеспеченные государством.
То, с какой поспешностью желают чиновники распорядиться нашими деньгами, уже пугает многих. Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев указывает на явные минусы программы и предлагает способы сделать ее более совершенной и максимально безопасной
- Сейчас и так социальная напряженность растет, а тут такое предложение, - говорит Айдар Алибаев. - Я полагаю, государство поистратилось на приобретение банков и сейчас нуждается в деньгах на другие антикризисные меры. Как предлагает Агентство финансового надзора, на инфраструктурные проекты может пойти до 40-70 процентов пенсионных активов, из накопительных пенсионных фондов может быть извлечено до 5 миллиардов тенге.
Конечно, с одной стороны, шаг этот может показаться своевременным. В связи с кризисом необходимость вложения огромной пенсионной денежной массы в дело кажется особенно актуальной. Ведь пока пенсионные накопления у нас размещают лишь в низкодоходные государственные ценные бумаги. Деньги лежат мертвым грузом, не работают на экономику, да еще и быстро обесцениваются. Уже несколько лет финансисты предлагают часть застрахованных пенсионных средств пустить на программы долгосрочного кредитования. Страшно, ново, а что делать?.. Многие эксперты идут дальше и предлагают под пенсионные деньги наладить выпуск сельскохозяйственных облигаций. В мире на инвестированные пенсионные резервы приходится от 4 до 70 процентов ВВП, а нам еще далеко даже до минимальной планки.
Напротив, пенсионные фонды на протяжении всех лет существования испытывают дефицит финансовых инструментов. В силу того, что вкладывать пенсионные активы некуда, пенсионные фонды вынуждены вкладывать их в низкодоходные бумаги (исключение составляет небольшой отрезок железной дороги Шар - Локоть в Восточном Казахстане, по которому, как писали в прессе, до сих пор не выплачены дивиденды пенсионным фондам). Даже сегодня правительство в рамках антикризисной программы предполагает выпуск 15-летних облигаций под 8 процентов годовых. Это при уровне инфляции 12 процентов за 2008 год! Они уже заведомо убыточны.
С другой стороны, пенсионные фонды созданы были, в первую очередь, все-таки для сохранения денег будущих пенсионеров. И ограничения по сферам их применения неизбежны. Потому-то и нынешняя затея с использованием пенсионных накоплений казахстанцев в неких туманных "инфраструктурных проектах" выглядит весьма небезопасной.
Кроме того, традиционный вопрос: как это будет делаться?
- Предположим, выпущены инфраструктурные облигации... И сразу же начинаются проблемы, - продолжает делиться своими соображениями господин Алибаев. - Если деньги пойдут через банки второго уровня - это означает накрутки и существенное удорожание проекта. На первом этапе необходимо выбрать проект промышленного объекта. Кто и как будет его выбирать и определять его значимость для экономики страны? Какова будет его цена и из чего она сложится, не будет ли завышена? Где гарантии, что не будет оказано корпоративного давления, и в результате мы будем иметь объект, нужный не стране, а узкой группе лиц?..
Наступает стадия строительства. Поскольку облигации выпущены правительством, значит, и решать все вопросы будут чиновники. Как они будут определять подрядчика? Посредством тендера с откатом в 10-20 процентов? Как будут подтверждаться квалификация и опыт подрядчика? Опять только на бумаге? А потом расхлебывай в многолетних судебных тяжбах, после того как деньги исчезнут... Иными словами, кто обеспечит качество объекта и его контроль? Ведь чиновники после розыгрыша тендера выделят деньги, возьмут откат, умоют руки и забудут, увлекшись следующим тендером.
Давайте вспомним о многолетних результатах деятельности наших чиновников: стратегия индустриально-инновационного развития, импортозамещение, диверсификация, кластеры, инновации, технопарки, индустриальные парки, социально-предпринимательские корпорации, 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты и, наконец, антикризисная программа. То есть, огромные ворохи бумаги, многочасовые говорильни и сладкие обещания, огромные зарплаты и обслуживающая челядь. А результатов нет. Вывод напрашивается сам собой.
Действительно, здравое зерно в рассуждениях главы Ассоциации НПФ есть... Мало кто готов в нашей стране принять на себя весь моральный и материальный груз ответственности за "стройки века". Ведь процесс организации подразумевает создание правительством специального совета, куда войдут представители фондов, общественных организаций, министерств, строители и финансисты, но не более 10 человек, дабы не раздувать штат и не "множить сущности без надобности". Этот "инфраструктурный пул" должен вести диалог с широкой общественностью, регулярно отчитываться о проведенных работах и потраченных суммах, обсуждать кандидатуры подрядчиков и, если надо, искать зарубежных партнеров.
Примерно такая схема работает уже более 50 лет во всем мире. главное, как отметил господин Алибаев, - найти грамотных, невороватых людей. Но это уже совсем другая история. И даже не история, а скорее футурология.
Что такое инфраструктурный проект? Это когда правительство выпускает на определенную сумму облигации под государственные гарантии и с определенной доходностью. На эти деньги строится некий объект инфраструктуры и постепенно пенсионным фондам возвращаются взятые у них пенсионные активы.
И почему именно выбраны инфраструктурные проекты? Дело в том, что отсутствие качественной развитой инфраструктуры в нашей стране, во-первых, в разы увеличивает издержки на производство, а во-вторых, отпугивает потенциальных инвесторов. Чтобы это исправить и предполагается влить пенсионные активы в реальный сектор экономики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных