Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#261 OFFLINE
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 12:40
Наталья Харитонова источник - ИАЦ МГУ
Казахстан обвиняет Россию в срыве космической программы
Во что может вылиться этот скандал? Россия рискует репутацией действительно космической державы, Казахстан - «космической» суммой денег и имиджем.
История с первым национальным телекоммуникационным спутником «КазСат-1» закончилась печально. Казахстан носил титул космической державы всего два с половиной года. Крайнего нашли очень быстро - Россию обвиняют чуть ли не в мошенничестве. И судя по всему, скандал только начинается.
Спутник был запущен летом 2006 года. Его запуск был приурочен к саммитам ШОС и СВМДА (или наоборот!) и сопровождался подобающими случаю торжествами. Автору довелось присутствовать на запуске. Момент был волнительный для Казахстана, переживающего пик экономического подъема. Эйфория, в которой пребывала казахстанская элита, не была омрачена «предчувствием кризиса», скорее, она характеризовалась как «предчувствие космоса». Запуск первого спутника действительно сыграл положительную роль с точки зрения имиджа страны. Да и на саму столь дорогостоящую космическую программу в чисто техническом плане возлагались большие надежды.
Неприятную новость о том, что спутник покинул грешную землю и безвозвратно потерялся в космическом пространстве, сообщил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев (спутник также «терялся» полгода назад, но благополучно нашелся). По сообщениям казахстанских СМИ, главный космонавт страны больше всего был удручен невозможностью возвращения страховых выплат (65 млн долл. - полная стоимость аппарата). Его можно понять, если учесть, что в скором времени планировалось запустить второй спутник с такими же характеристиками. Программа обошлась Казахстану в огромную сумму. Тот факт, что страховка не может быть выплачена, понятным образом «нервирует» тех, кто отвечал за эту программу. Вспомнили и Даниала Ахметова, при Кабинете которого принималась космическая программа. Он же на посту министра обороны призывал не паниковать, когда со спутником была потеряна связь. Это ему уже припомнили.
Но главный виноватый - Россия (цитата: «Спутник собирали из ненадежных российских конструкций»). Представители «Казкосмоса» прямо заявили о том, что неработоспособность спутника для них была очевидной, и они загодя поставили в известность российских коллег. Однако те якобы регулярно докладывали о том, что спутник работает в штатном режиме. По версии Национального космического агентства РК, Российская Федерация в лице ГКНПЦ имени Хруничева пыталась нам просто «втолкать» этот неработающий спутник. Объявили на весь мир через СМИ. Более того, во время встречи ШОС премьерам, нашему и своему, успели доложить, что спутник «классно работает». То есть Казахстан ввели в заблуждение коварные россияне. Причем коварные не потому, что использовали для строительства спутника некачественные комплектующие, а потому, что лишили Казахстан возможности получить страховку.
Ну что ж, можно констатировать очередной виток обострения российско-казахстанских отношений в области освоения космоса. Сначала - споры вокруг принадлежности космодрома «Байконур». Затем - скандал с российскими «Протонами». А теперь вот спутник, сконструированный и запущенный россиянами, не держит связь с Казахстаном, переживающим не самые лучшие времена (только этого и не хватало!). В СМИ уже появились сообщения о том, что Талгат Мусабаев намерен добиваться сокращения пусков российских «Протонов» с «Байконура». Видимо, позабыв о том, что Россия арендовала «Байконур» на 50 лет, Мусабаев заявил, что «Казахстану нужно готовиться к самостоятельному использованию своего космодрома».
Есть еще один момент. На осень 2009 года запланирован полет казахстанского космонавта. К полету готовят двоих - Айдына Наимбетова и Мухтара Аймаханова. Эта программа под угрозой срыва.
Во что может вылиться этот скандал? Россия рискует репутацией действительно космической державы, Казахстан - «космической» суммой денег и имиджем.
В условиях взаимных договоренностей и обязательств двум странам, судя по всему, будет необходимо подключить иной ресурс для урегулирования возникшей ситуации. Еще год назад исход подобного конфликта можно было бы с определенной долей условности предсказать. Большое влияние на формат двусторонних отношений оказывали личная взаимная симпатия лидеров двух стран. Нынешняя ситуация, понятным образом, отличается. Это, кстати, будет первая проверка эффективности работы новой президентской администрации в контексте российско-казахстанских отношений. Хотя, возможно, именно российское правительство будет заниматься этим вопросом.
Главное в другом - зачем понадобилось Казахстану идти на столь резкое обострение вопроса в рамках совместной российско-казахстанской программы? Ведь понятно, что в свете запланированных полетов и долгосрочной аренды россиянами «Байконура» это, мягко говоря, не очень разумное решение. А может, наоборот, Казахстан сам, руководствуясь резонами совершенно иного порядка, решил «сократить» космическую программу и нашел повод? Время покажет.
#262 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 12:53
Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов принял решение перенести дату введения в действие талонов к водительским удостоверениям (ТВУ) не менее чем на шесть месяцев 2009 года, - сообщили агентству в МВД Казахстана.
Это связано с техническими и другими организационными вопросами, а также необходимостью последовательной и полной реализации проекта, - говорится в пресс-релизе министерства, распространенного во вторник.
Как пояснили в пресс-службе МВД, глава силового ведомства принял такое решение, тщательно изучив ситуацию и учитывая многочисленные пожелания граждан.
Вместе с тем, в МВД уверены, что, несмотря на "тенденциозное восприятие проекта по введению талонов к водительскому удостоверению, это делается исключительно ради безопасности участников дорожного движения. ТВУ, как инструмент выявления злостных нарушителей ПДД, позволит еще более повысить дисциплину на дорогах. Эффект от ТВУ будет ощутим через некоторое время после их введения".
В полиции не исключают, что и страховые компании в будущем будут регулировать стоимость страхования исходя из индивидуальной водительской истории, которую обеспечат талоны. Это также станет в перспективе стимулом для обеспечения безопасности на дорогах Казахстана, - сказано в пресс-релизе
#263 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 12:54
Microsoft готовит нам Windows 7 - бета-версия этой операционной системы уже испытывается на людях. Тем временем исследовательская компания Gartner сообщает о странном росте спроса на подержанные компьютеры. Оказывается, их покупают ради Windows XP, продажи которой прекратились в июле. Желание сэкономить тут ни при чем, дело совсем в другом - в нежелании работать с Vista. Принудительные продажи этой операционной системы вместе с новыми компьютерами имели неизбежный успех, однако лишь благодаря тому, что Microsoft не оставила выбора ни нам, ни производителям компьютеров.
Но и с принудительным внедрением есть проблемы. Microsoft Asia Pacific подготовила доклад, в котором сообщает, что продавать Vista становится все сложнее, потому что потребитель не видит преимуществ Vista по сравнению с XP.
Пишу это вовсе не для того, чтобы обругать Vista. Vista - отличная ОС. Но приходится констатировать: люди хотят XP, но их заставляют покупать Vista, а непопулярность последней собираются лечить выпуском Windows 7.
Ни в какой другой промышленности такого не увидишь. Volkswagen Beetle не сходил с конвейера 65 лет, что справедливо считается достижением инженеров, спроектировавших машину. Автомат Калашникова этот рекорд, вполне вероятно, повторит, а то и превзойдет.
Почему же Microsoft неймется? Зачем она выпускает что-то взамен XP? Почему не вносит в XP постепенные улучшения, которые сопутствовали истории упомянутых Beetle и АК? Почему Microsoft предпочитает вести себя как АвтоВАЗ, который пятилетки подряд ежегодно выпускал все новые и новые модели на базе незабвенного FIAT 124?
Потому, что материальное производство в софтверной индустрии в сравнении с проектированием продукта ничего не стоит. Microsoft - одно сплошное конструкторское бюро, без завода, который работал бы по изготовленным в КБ чертежам. Для того, чтобы завалить мировой рынок своей продукцией, корпорации не нужны ни миллионы тон чугуна, ни нефть, ни труд сборщиков на китайских фабриках. В силу этой особенности кризис перепроизводства Windows проявляется совсем иначе, чем кризис перепроизводства MP3-плееров, автомобилей, ноутбуков и мобильных телефонов и прочего добра, делаемого на фабриках из пластмассы, кремния и металла.
Кризис перепроизводства Windows выражается не в том, что операционных систем становится все больше, а в том, что они выходят все чаще. Однако по сути это классический, прямо из текстов Маркса, случай: завод не может остановиться, хотя его продукция уже не находит спроса. Microsoft заставляет нас покупать новое, прекращая продажи старого. И это в кризисное время, когда предприятиям IT-бюджеты нужны ради приобретения конкурентных преимуществ. Замена XP на Vista таких преимуществ не обеспечивает.
Основная проблема, очевидно, в том, что эволюция операционных систем замедлилась. Жизнеспособная форма этого вида технологической живности найдена, и дальнейший прогресс состоит лишь в непринципиальных усовершенствованиях. Не случайно ведь среди части пользователей - причем среди IT-профи - популярна тема оформления рабочего стола, имитирующая внешний вид Windows 95. Действительно, с августа 95-го Microsoft не предложила рынку ничего убийственного. И Windows 2000, и XP, и Vista (и, судя по первым сведениям, Windows 7) вполне могли бы считаться модернизированными Windows 95 - так же, как, например, АК при смене калибра боеприпаса не перестал быть автоматом Калашникова.
Посетивший на прошлой неделе Москву старший вице-президент Microsoft по технической политике Эрик Раддер на вопрос о перепроизводстве Windows отвечает так. Во-первых, есть необходимость реализовать возможности, предоставляемые новейшим оборудованием, на уровне ядра операционной системы. Пример: вывод изображения на экраны большого размера (не мониторы, а именно экраны, управляемые компьютером - скажем, на улицах). А во-вторых, говорит г-н Раддер, вот если бы у нас было с десяток ОС, и каждая со своим интерфейсом прикладного программирования - вот тогда да, можно было бы говорить о перепроизводстве.
Второе соображение - эффектный, конечно же, аргумент. Ситуация с десятком несовместимых по приложениям операционных систем равна той, что возникла при строительстве вавилонской башни. Однако, как мы уже выяснили, кризис перепроизводства на рынке операционных проявляется (к счастью) не в многообразии продуктов. Но он тем не менее проявляется, с той только разницей, что у Microsoft, в отличие от Volkswagen и Ижмаша, умеет продавать свою продукцию принудительно. Доходы Microsoft от продаж Windows Vista - это деньги, работающие на кризис. Они зря изъяты из мировой экономики. Ничто не мешало ей, мировой экономике, обойтись XP.
В России же скорострельность, с которой Microsoft выпускает в свет операционные системы, приводит к дополнительным специфическим последствиям. Под влиянием то ли раздражения по поводу навязываемых новых продуктов (хотя это вряд ли), то ли в силу ошибочного впечатления, будто написать ОС - дело нехитрое, в бюрократических недрах страны забродила идея проекта "национальной ОС". Но это уже отдельная занимательная тема.
#264 OFFLINE
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 12:56
Вчера вечером в городе Щучинске Акмолинской области финансовая полиция области задержала при получении взятки в сумме сто тысяч тенге главного лесничего государственного национального природного парка "Бурабай" Жаната Серикбаева.
Как сообщили в финансовой полиции Акмолинской области, главный лесничий, 1976 года рождения, подозревается в вымогательстве и получении ста тысяч тенге за получение справки на вывоз древесины. Задержание произошло на территории рынка в городе Щучинске.
За три года в должности лесничего Серикбаев построил коттедж и сменил два джипа.
#265 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:11
"Космический" скандал разгорается между Россией и Казахстаном. Глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев сообщил на днях о потере первого казахстанского спутника связи "КазСат-1", построенного российским ГКНПЦ имени Хруничева по заказу Казкосмоса и запущенного на орбиту в 2006 году с помощью российской ракеты-носителя, и выступил с резкими высказываниями в адрес России. В частности, он заявил, что "спутник собирали из ненадежных российских конструкций" и "втолкали" его Казахстану, убеждая, что все "классно работает". В России, которая по заказу Казкосмоса уже строит второй аналогичный спутник - "КазСат-2", эти высказывания называют "безосновательными", негативно характеризующими сотрудничество двух стран в сфере космической деятельности. Кроме того, Мусабаев высказался за пересмотр действующей правовой базы по аренде Россией казахстанского космодрома "Байконур".
"В ночь на 26 ноября спутник КазСат-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды", - заявил Талгат Мусабаев 2 декабря в Астане. При этом, по сообщениям казахстанских СМИ, главный космонавт страны больше всего был удручен невозможностью возвращения страховых выплат (65 млн долларов - полная стоимость аппарата), сообщает информагентство "МиК".
По его данным, представители Казкосмоса прямо заявили о том, что неработоспособность спутника для них была очевидной, и они загодя поставили в известность российских коллег. Однако те якобы регулярно докладывали о том, что спутник работает в штатном режиме. По версии Казкосмоса, Россия в лице ГКНПЦ имени Хруничева пыталась просто "втолкать" этот неработающий спутник. Более того, во время встречи ШОС премьерам РФ и Казахстана успели доложить, что спутник "классно работает". То есть Казахстан ввели в заблуждение коварные россияне, причем коварные не потому, что использовали для строительства спутника некачественные комплектующие, а потому, что лишили Казахстан возможности получить страховку, поясняет агентство.
Оно отмечает, что спутник "КазСат-1" уже "терялся" полгода назад, но затем благополучно "нашелся". В скором времени планировалось запустить второй спутник с такими же характеристиками. Программа обошлась Казахстану в огромную сумму, и тот факт, что страховка не может быть выплачена весьма беспокоит тех, кто отвечал за эту программу.
В СМИ уже появились сообщения о том, что Талгат Мусабаев намерен добиваться сокращения пусков российских "Протонов" с "Байконура", при том, что Россия арендовала этот космодром на 50 лет. Мусабаев, в частности, заявил, что "Казахстану нужно готовиться к самостоятельному использованию своего космодрома".
Еще один момент: на осень 2009 года запланирован полет казахстанского космонавта. К полету готовят двоих - Айдына Наимбетова и Мухтара Аймаханова. Эта программа также может оказаться под угрозой срыва, отмечает "МиК".
В Роскосмосе назвали "безосновательными" высказывания главы Казкосмоса
В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) назвали "безосновательными" недавние высказывания главы Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева, негативно характеризующие отдельные направления сотрудничества России Казахстана в сфере космической деятельности.
"Глава Казкосмоса Мусабаев в начале декабря сделал ряд безосновательных заявлений, негативно характеризующих отдельные направления совместной работы России и Казахстана в сфере космической деятельности, - отмечается в комментарии пресс-службы Роскосмоса, распространенном 11 ноября. - Ряд положений из заявлений Мусабаева можно рассматривать как некие сомнения в корректности поведения России в "схеме" взаимодействия с Казахстаном в космической области".
В частности, по мнению Роскосмоса, такой вывод можно сделать из оценки Мусабаевым ситуации с космическим аппаратом "КазСат-1", порядка дальнейшей эксплуатации комплекса "Байконур" и других высказываний, сообщает ИТАР-ТАСС. "Фактически, высказывания Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых услуг, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической отрасли, - подчеркивается в пресс-релизе. - В определенной степени можно судить и о стремлении Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде Байконура".
"Даже характер использованной Мусабаевым "терминологии" не соответствует государственному рангу руководителя такого уровня и, тем более, уровню российско-казахских отношений - "втолкали", "корыстные цели", "ненадежные российские конструкции" и т.п.", - отмечается в документе.
"При организации совместной работы с Казкосмосом Роскосмос всегда исходил из того положения, что Казахстан - это надежный и конструктивный партнер в решении задач космической деятельности, - подчеркивает Роскосмос. - Долгие годы присутствия России на космодроме Байконур, результаты совместной с Казахстаном работы по эксплуатации этого космодрома в полной мере подтвердили обоснованность такого подхода".
"В настоящее время "формат" заказа космической техники за рубежом - это вынужденное положение Казахстана с учетом возможностей его собственной ракетно-космической отрасли, - отметили в Роскосмосе. - Создавая для Казахстана космический аппарат "КазCат-1", российские предприятия ни в коей мере не относили его к разряду второсортной продукции, применительно к которой можно снизить требования по надежности и качеству. Это подтверждают два года успешной эксплуатации спутника. Выход аппарата из строя в 2008 году - это, без сомнения, крайне неприятная ситуация, как для Казахстана, так и для России".
"Вместе с тем, отказы сложной космической техники в практике деятельности ведущих космических агентств мира - не столь редкое явление, - напомнили в Роскосмосе. - Необходимо признать, что проблемы обеспечения надежности всех элементов современных космических аппаратов еще требуют своего полного решения".
Роскосмосу также "не вполне понятны рассуждения Мусабаева по поводу дальнейшей судьбы комплекса "Байконур" в условиях реализации российской стороной задачи по созданию космодрома Восточный на собственной территории". "Здесь уместно привести те соображения, которые много раз и на различных уровнях озвучивались руководством Роскосмоса. Согласно им, еще долгие годы совместному использованию космодрома Байконур альтернативы не будет", - отмечается в пресс-релизе.
"Более того, его задействование связано с реализацией Россией и другими странами ряда приоритетных программ, например, пилотируемой космонавтики. Приступая к сооружению космодрома Восточный, Россия не стремится как можно скорее снять бремя финансовых издержек по аренде и содержанию Байконура. Космодром Восточный призван создать основу для реализации приоритетных задач космической деятельности в долгосрочной перспективе с задействованием очередного поколения ракетно-космических средств. При этом, учитывая значимость Байконура, в настоящее время Роскосмос принимает конкретные меры по повышению эффективности системы управления содержанием и применением этого космодрома", - подчеркивается в комментарии
#266 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:20
Меруерт Махмутова источник - ca-news.org
Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова рассказала КазТАГу свое впечатление о предложенном правительством плане по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы:
- Антикризисная программа, озвученная премьером, собственно, не является программой, тем более антикризисной. Она не дает уверенности, что экономика, в результате ее реализации, станет устойчивой. Смешаны в одну кучу все виды активов: банковские, пенсионных фондов, Национального фонда. И всем этим будет управлять «Самрук-Казына».
Посмотрим на каждое направление, чтобы не быть голословными.
Стабилизация финансового сектора.
Главная проблема финансового сектора - огромные внешние займы банков и их предстоящая выплата. В программе нет ни слова о том, как эта проблема будет решаться. В программе, которая являлась бы антикризисной, следовало совершенно определенно сказать, каков уровень долгов: основной, проценты, сколько предстоит выплатить до конца 2008 года, в 2009 и 2010 годах. И самое главное - как, за счет каких средств они будут выплачиваться. В нормальных условиях, если бы банки были в состоянии сами рассчитаться с долгами, может быть, не стоило акцентировать внимание на этом. Но сейчас, когда для помощи банкам распечатан Национальный фонд, это уже касается всех граждан.
Те средства, которые банки получат через дополнительную капитализацию, по замыслу правительства, должны быть направлены на финансирование реального сектора экономики, а не на выплату внешних долгов. Однако, вызывает сомнения возможность контроля денежных потоков, даже невзирая на заявленные главой государства меры.
Далее, выкуп фондом стрессовых активов сомнительных долгов должен происходить с дисконтом, т.е. с учетом того, что это именно плохие долги (недвижимость и земля снизились в цене), значит, они не дают банкам желаемые десятки миллиардов долларов на погашение долгов.
Следующий пункт: размещение в банках свободных денежных средств вообще сформулирован нелогично. А где же до сих пор все хозяйствующие субъекты размещали счета, как не в банках?
Последний пункт, про гарантии пенсионных вкладов, связан с намерением правительства использовать $2 млрд. из средств, аккумулированных в пенсионных фондах, на финансирование специальной ипотечной программы через фонд «Самрук-Казына». Кроме того, правительство собирается направить пенсионные активы для финансирования «приоритетных инвестиционных программ» через выпуск долговых ценных бумаг фондом стрессовых активов. На наш взгляд, это недопустимые направления для использования средств пенсионных фондов.
Если решения по ним уже приняты, то не ясны механизмы возвратности отвлекаемых сейчас пенсионных активов. Для того, чтобы граждане верили в сохранность своих пенсионных сбережений одного обещания премьера мало. Важно сейчас предусмотреть ясные механизмы возврата этих средств в пенсионные фонды от тех агентов, которые намереваются управлять этими активами, чтобы в будущем это не вызвало дополнительных расходов республиканского бюджета. И это должно быть составной частью антикризисной программы.
Решение проблем на рынке недвижимости.
Правительство намерено стимулировать ипотечное кредитование и развитие жилищного сектора. Однако проблемы, имеющиеся в настоящий момент на рынке недвижимости, как раз и порождены стимулированием ипотечного кредитования, обеспеченного внешними займами банков. Это та политика, которая реализовывалась при попустительстве правительства в последние годы и которая собственно привела к кризису. Складывается впечатление, что теперь правительство собирается раздувать новый мыльный пузырь на рынке недвижимости, используя теперь для этих целей Национальный фонд и пенсионные сбережения.
Социальной проблемой является то, что граждане, вложившие деньги в долевое строительство, оформившие кредиты для этих целей, в настоящее время вообще не имеют перспектив для получения жилья, потому что оказалось, что многие строительные компании вообще не начинали строительство. Правительство же обещало помогать достраивать объекты 90% степени готовности. Сколько же дольщиков на самом деле - 100 тысяч? Пятьдесят тысяч? Докладывая о достижениях, премьер приводит данные, что 13400 дольщиков получили жилье, ведется строительство 122 жилых домов, в строительстве которых участвуют 20 тысяч дольщиков. Следовало бы дать точное количество дольщиков, а потом разъяснить, как решаются их проблемы, что стало с теми компаниями, которые обманули своих дольщиков. Это действительно было бы первым шагом в решении проблем рынка недвижимости.
Поддержка малого и среднего бизнеса.
На эти цели правительство выделяет $1 млрд. И лимит средств, выделяемых на один проект, поднимает от $3 млн. до $5 млн. Вообще-то говорить о малом бизнесе здесь уже неуместно. Где же вы видели у них проекты по $5 млн.? Получается, что этих средств должно хватить лишь на 200 проектов. Это не много даже для Алматы, не говоря о всей республике.
Если говорить о малом бизнесе, который кормит значительную часть граждан, то поддерживать следует проекты в пределах 1 млн. тенге - это позволит расширить количество бенефициариев.
Намерение «Самрук-Казыны» помимо всего прочего, заняться теперь еще и программой микрокредитования в сельской местности вызывает только недоумение. Для этого ведь есть микрокредитные организации, это конкурентная среда, у них есть свои налаженные механизмы работы, им и надо предоставить средства на тендерной основе.
Поддержка агропромышленного комплекса.
Здесь предполагается $1 млрд. направить в «КазАгро», еще и СПК подключить по направлениям финансирования. Предполагается поддержать проекты, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства ориентированной на экспорт, тогда как необходимым является обеспечение в первую очередь внутренних потребностей страны. Сейчас большинство продуктов питания импортируются, что приводит к импорту инфляции.
Прорывные проекты.
Планируется продолжать их финансирование, тогда как в нынешних условиях их нужно закрывать, замораживать, вытаскивать активы, где это возможно и возвращать деньги в бюджет.
Социальные расходы.
Здесь правительство рискует наобещать больше, чем сможет сделать. Надо понимать, что доходы бюджета будут падать, цены на нефть снижаются, активы Национального фонда тоже тают на глазах. Вот тот самый $1 млрд., запланированный на прорывные проекты, и следовало бы направить на социальные расходы. По крайней мере, люди сразу почувствуют это на себе.
#267 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:32
#268 OFFLINE
Отправлено 15 Декабрь 2008 - 12:18
15.12.2008 / интервью www.echo.msk.ru, 12 декабря
Гости: Карим Масимов
Ведущие: Алексей Венедиктов
Передача: Интервью Пятница, 12.12.2008
ВЕНЕДИКТОВ: 19 часов 33 минуты в Москве. У нас в гостях премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Добрый вечер.
К.МАСИМОВ: Добрый вечер.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напоминаю: в прямом эфире у нас премьер-министр Казахстана. Я хочу сказать, что пришло огромное число вопросов, кстати, из Казахстана. И я отмечаю, что, значит, вы мало общаетесь с вашими согражданами, раз они присылают вопросы на "Эхо Москвы". Это вот такой дружеский совет, да? Но есть несколько вопросов - мы сейчас небольшой блиц сделаем, а потом продолжим, - которые я не понимаю. Пришло несколько вопросов по поводу того, что теперь казахские интернетчики не могут пользоваться LiveJournal, и вам задают вопросы: "Доколе?" Вот вы что-то можете по этому поводу сказать? Нет доступа.
К.МАСИМОВ: Я думаю, что это не совсем корректная информация.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот люди задают вопрос.
К.МАСИМОВ: Ну я изучу этот вопрос. Я сам интернетчик, я сам блогер. По крайней мере, я захожу.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А, ну вы можете. Именно в LiveJournal?
К.МАСИМОВ: Именно в LiveJournal, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Слушайте, значит у вас какое-то... Вот, пишут, например, из Алма-Аты, ЗАО "Издательское дело": "Знаете ли вы, что в Казахстане сейчас заблокирован доступ к известному ресурсу "Живой Журнал" LiveJournal. Это странная и глупая мера. Люди все равно нашли и находят пути захода на ресурс, читают. Все возмущены. Такой случай в Казахстане впервые. Вопрос: когда в Казахстане откроют доступ к нему?"
К.МАСИМОВ: Ну, я еще раз приеду домой, посмотрю.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да уж, пожалуйста. Если вы интернетчик, да? Вопрос Андрея Денисова, служащего. Видимо, военнослужащего: "Почему Казахстан - один из основных союзников России не признал независимость Абхазии и Южной Осетии?" И вы обсуждали это с Медведевым и Путиным?
К.МАСИМОВ: Значит, сегодня мы не обсуждали этот вопрос. Но в принципе этот вопрос обсуждался, и у нас есть официальная позиция. То, что Казахстан не признал независимости Косово и Казахстан не признал независимости Южной Осетии и Абхазии.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А какова мотивировка?
К.МАСИМОВ: То есть мы считаем, что границы определены, и новые государства Казахстан признавать не будет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это просто ваша принципиальная позиция по всем замороженным конфликтам?
К.МАСИМОВ: Конфликтам, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо. Я напоминаю, что у нас премьер-министр Казахстана. Значит, это я уже у вас спросил. Вот вопрос, который на самом деле последнее время очень громко звучит. Уйгур, госслужащий из Астаны вас спрашивает: "Голодомор 30-х годов истребил 40% казахов. Хватит ли смелости ответить прямо: это геноцид или нет?" Ну, подтекст понятен.
К.МАСИМОВ: Вы знаете, этот вопрос сейчас на постсоветском пространстве достаточно сильно обсуждается. Я думаю, что действительно в Казахстане в этот период, как и во всем Советском Союзе того периода были такие случаи - и достаточно много казахов умерло от голода в тот период. Но это не проблема Казахстана и не проблема России. Это проблема всего постсоветского пространства: и россияне пострадали, и русские пострадали не меньше, чем казахи. Это общая проблема всей той системы. Об этом можно говорить, нужно говорить, но нужно понимать и не политизировать сегодня этот вопрос.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот вопрос, который задает Олег Трегубов, студент из Казахстана: "Почему в Казахстане русский язык не является вторым государственным языком, а имеет лишь статус официального?" Насколько я понимаю, сегодня премьер тоже поднимал вопрос о положении русского языка в Казахстане.
К.МАСИМОВ: Я думаю, что в Казахстане надо говорить не о проблеме русского языка, а больше о проблеме казахского языка. Потому что у нас все говорят по-русски, но далеко не все говорят по-казахски. Я думаю, что это не вопрос в Казахстане.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но, тем не менее, смотрите: все-таки школы с изучением русского языка, вот во всяком случае по официальной справке, сокращаются на 50 в год.
К.МАСИМОВ: Я думаю, что это опять же некорректная информация.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но это правильная информация, господин премьер-министр.
К.МАСИМОВ: Нет. У нас есть специальная президентская программа, называется "100 школ, 100 больниц" - то есть мы в течение двух лет строим 100 новых школ. И в большинстве своем это русские школы, новые, большие, хорошие. Я думаю, что вопрос, как бы, языка в Казахстане больше стоит в вопросе развития казахского языка, чем русского. Потому что 100-процентное владение русским языком. Практически вся деловая жизнь до сегодняшнего дня идет на русском языке. И очень часто возникают вопросы, а где же наш национальный язык, казахский? Вот, не ущемляя русского языка, очень плавно ввести казахский язык в оборот, не потеряв русского, заговорить по-казахски - это, наверное, очень важная задача.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот смотрите, правильный вопрос вам, как премьер-министру - что отток людей из Казахстана, эмиграция людей из Казахстана в Россию - это потеря в том числе профессиональных кадров. Это так или нет? Потому что я посмотрел справку Федеральной миграционной службы России, и 35% людей, которые приехали в Россию на постоянное жительство - треть от всех! - это из Казахстана. Это проблема для Казахстана с точки зрения кадров?
К.МАСИМОВ: У нас в 1991 году в Казахстане жило порядка 17 с чем-то миллионов населения, и в первые несколько лет нашей независимости около 2 миллионов уехали. В основном в Российскую Федерацию, в Германию, на Украину. Это проблема, поскольку это достаточно профессиональные люди, и мы не хотим, чтобы они уезжали. Мы хотим, чтобы они оставались, потому что они - наши граждане Казахстана, мы хотим создавать для них условия, чтобы они работали и чувствовали себя комфортно. Мы хотим, чтобы все жители Казахстана оставались жить в Казахстане. С этой статистикой я не знаком...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это Федеральная миграционная служба.
К.МАСИМОВ: Да. Но я обращу на это внимание.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но это проблема кадров, да?
К.МАСИМОВ: Вы знаете, в Казахстане сформировался такой уникальный человеческий ресурс, что вне зависимости от того, русский ты или казах, или немец, или украинец, ты чувствуешь себя казахстанцем. И как правило, люди об этом говорят гордо. По крайней мере, я об этом слышал. Это проблема. То есть, если человек уезжает, вне зависимости от национальности, - это проблема. Значит, что-то мы делаем неправильно, значит, где-то в нашей политике есть пробелы.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И тогда?
К.МАСИМОВ: И тогда мы должны их устранять.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот как раз очень много вопросов с этим, вокруг этого. Если ошибаюсь - поправьте меня. Я специально по этому вопросу не готовился, но мне кажется, что где-то года 4 назад я помню речь президента Назарбаева, где он говорил, что каждый казах должен знать 3 языка - казахский, русский и английский - вот была такая удивительная программа, но я так понимаю, что не удалось?
К.МАСИМОВ: Нет, она удалась. Ну, взрослого человека научить трем языкам достаточно сложно. Если ты уже взрослый, ты вырос, если ты привык говорить по-русски - и говори по-русски, тебя никто не заставит учить на других. Если ты привык говорить по-казахски - и говори по-казахски. Речь идет о детях. То есть те люди, которые будут трехъязычными - казахские, потому что это Казахстан, ты живешь на этой земле. Русский - это наше достояние, и наш президент неоднократно об этом говорил - что мы мировую культуру узнали через русский язык, то есть мы не можем все перевести на казахский: русский язык - один из шести мировых языков, он для нас важен. Английский язык - это современный язык, через который приходят новые технологии и движутся вперед. Но это нужно делать с детьми, которые учатся в детском саду, которые учатся в школе и мы этим занимаемся. Результаты будут лет через 10-15.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А казахстанцы, новое поколение - они какие?
К.МАСИМОВ: Казахстанцы нового поколения - это люди, которые уже увидели другую жизнь. То есть они увидели другую жизнь, новые возможности. Они глотнули свободы, они посмотрели мир и они смотрят вперед, а не назад - и это очень важно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Господин премьер-министр, вернулся бы к вопросу о сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Вопрос о пролете американских ВВС, использовании аэродрома. Тоже здесь задан, первым, кстати, был вопрос: "На каких условиях и как долго американские ВВС будут использовать как пересадочный аэропорт?" В Астане, видимо, да?
К.МАСИМОВ: В 2001 году, когда международные силы начали операцию в Афганистане, Казахстан предоставил возможность и права пролета над своей территорией и использование аэродромов для разрешения ситуации в Афганистане. То есть, то соглашение, о котором сейчас очень много говорят - это речь идет о том, 2001 года - на сегодняшний день оно де-факто не используется.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Что значит "не используется"?
К.МАСИМОВ: Ну, в 2001 году, когда были эти пролеты, когда международные силы пролетали над территорией Казахстана, решали свои задачи в Афганистане, тогда было подписано это соглашение. Просто оно очень долго шло своей ратификации. Сегодня просто такой потребности нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Что, не летают?
К.МАСИМОВ: Нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не используют?
К.МАСИМОВ: Нет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И не просят?
К.МАСИМОВ: Ну, просто там нет таких операций. Это операция 2001 года.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое. Напоминаю, в прямом эфире "Эха Москвы" был Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, ну а вам, нашим радиослушателям, судить, что убедительнее - Ушу или Дзюдо. 20 часов в Москве.
#269 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:13
Реализация государственной программы "Питьевые воды" правительством признана неудовлетворительной. Акимов обвинили в бесхозяйственности и расточительстве
16.12.2008 / политика
Евгений Дробязко, www.ktk.kz, 15 декабря
Реализация государственной программы "Питьевые воды" правительством признана неудовлетворительной. Акимов обвинили в бесхозяйственности и расточительстве. Оказалось, что чиновники при прокладке водоводов имели возможность сэкономить расходы в десятки раз. Что заставило Кабинет министров полностью пересмотреть бюджет важнейшей госпрограммы, расскажет Евгений Дробязко.
Казахстанские чиновники уже успели освоить 80 из 180 млрд. тенге, выделенных правительством на программу "Питьевые воды", однако ни в одном регионе не обошлось без срывов. Объекты не завершены, вода некачественная, гидросооружения сделаны из старых материалов, а вместо водопроводных в некоторых областях и вовсе проложили канализационные трубы.
Умирзак Шукеев, вице-премьер РК:
- Я поражен бесхозяйственностью, растранжириванием внутри этой программы. 80 млрд. тенге ушло, вы можете себе представить? Мы так не можем раздувать эту программу!
В Минсельхозе разводят руками: в Комитете по водным ресурсам, оказывается, не хватает профессиональных кадров.
Анатолий Рябцев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:
- Комитет четырех человек имел до этого, это непорядок глубокий. Заказывает аким проект, его сделали, привезли на экспертизу, экспертиза печать поставила, я этому должен верить, я рассматриваю, и дальше идут деньги.
Из-за попустительства министерских чиновников на "Питьевых водах" нагрели руки чиновники областные. Так, власти Южного Казахстана, просившие у правительства 82 млрд. тенге, уже посчитали, что им хватит и шести. Нужно лишь старые сети восстановить, приборы учета поставить и не тянуть водоводы за несколько сотен километров. Вот только один пример из Шардаринского района.
Ислам Абишев, первый заместитель акима ЮКО:
- Стоимость этого проекта тогда по тем ценам превышала 5 млрд., а мы сегодня за какие-то 500 млн. тенге восстановили. Это раз, и устанавливаем очистительные установки, и 100% решаем все проблемы, вот уже в 10 раз сокращение.
"Находчивость" южно-казахстанских чиновников поставили в пример всем акимам областей. Финансирование программы "Питьевые воды" им придется полностью пересмотреть в сторону уменьшения. На совещании почему-то не стали вспоминать, сколько денег было украдено. Например, только в Ордабасинском районе Южного Казахстана фирма, строящая водовод, похитила у государства 11 млн. тенге
#270 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:15
В Алматы почетные железнодорожники страны демонстративно срывали с себя нагрудные медали "За доблестный труд". Таким образом, они выразили протест против руководителя АО "Пассажирские перевозки" Байдалы Даримбетова
16.12.2008 / скандалы
Полина Шиманская, www.ktk.kz, 15 декабря
Очередной скандал на железной дороге. Сегодня в Алматы почетные железнодорожники страны демонстративно срывали с себя нагрудные медали "За доблестный труд". Таким образом, они выразили протест против руководителя АО "Пассажирские перевозки" Байдалы Даримбетова.
Сегодняшнюю акцию протеста вполне можно назвать беспрецедентной. Медали и знаки почета публично сорвали с себя железнодорожники, проработавшие в отрасли десятки лет.
Это экс-заместитель начальника поезда "Алматы - Астана", того самого скоростного "Тальго", Роза Шамсутдинова и начальник поезда "Алматы - Шымкент" Лариса Варванина. Вот как это выглядело.
Роза Шамсутдинова, экс-заместитель директора филиала "Экспресс" АО "Пассажирские перевозки":
- Я не могу терпеть этот беспредел, не только я, все железнодорожники страны, и я хочу вернуть награду, к которой я шла 25 лет.
Лариса Варванина, начальник филиала "Южный" АО "Пассажирские перевозки":
- Такого знака "За доблестный труд" мне тоже не надо.
Заслуженные награды женщины вернули в знак протеста против очередного руководителя АО "Пассажирские перевозки" Байдалы Даримбетова. Они заявили, что новый, шестнадцатый за несколько последних лет, директор, не только не навел в поездах порядка, но и разрушил то, что строилось годами. Женщины заявили: вместо уволенных опытных работников теперь на ответственные должности принимают бывших полицейских и агрономов. Также они обвинили Даримбетова в финансовых махинациях. Масштаб хищений железнодорожники оценили в миллиарды тенге. Вот только один пример.
Роза Шамсутдинова, экс-заместитель директора филиала "Экспресс" АО "Пассажирские перевозки":
- В поезде "Тальго" химчистку не производят, но нам спускают бумагу, по которой мы якобы оказали услуги на 3 миллиона тенге, но нет химчистки. Какой это порядок!
Отметим, это уже далеко не первый скандал в "Пассажирских перевозках", связанный с именем Байдалы Даримбетова. Однако сегодняшней акции руководство АО не придало никакого значения. Выступление назвали смешным и комментировать - уже по традиции - отказались.
#271 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:38
Такого унижения Астана еще не переживала. Одной из ее архитектурных достопримечательностей - реконструированному проспекту Республики - вот-вот вернут целиноградский обшарпанный вид
Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, "Мегаполис", 15 декабря
Такого унижения Астана еще не переживала. Одной из ее архитектурных достопримечательностей - реконструированному проспекту Республики - вот-вот вернут целиноградский обшарпанный вид. Парадокс, но оголить роскошные фасады одиннадцати домов хотят те, кто их украшал. А все потому, что столичный акимат до сих пор не расплатился за отделочные работы, выполненные в прошлом году ко Дню столицы.
Жители домов №№3,4,5,6,7,8,9,11,13, 16,18, что на проспекте Республики Астаны, в шоке: их подъезды обклеены странными уведомлениями. "Уважаемые жильцы, сообщаем, что с 5 по 31 января 2009 года будут производиться демонтажные работы фасада вашего дома. Демонтаж керамогранита, декоративных элементов, стеклопластиковых витражей балконов и металлоконструкций", - говорится в объявлениях.
Расклеили эти уведомления представители ТОО "Salben Stroy" - алматинской компании, которая два года назад выиграла тендер столичного акимата на реконструкцию одиннадцати жилых домов по проспекту Республики в этностиле. Как отмечают в компании, отделка фасадов проходила с использованием уникальных технологий и в сжатые сроки. В акимате постоянно требовали завершить все работы до начала торжеств по случаю десятилетия Астаны, и, несмотря на "горящие" сроки, компания уложилась в срок.
Но оказалось, что "Salben Stroy" сработала себе в убыток, потому что корпоративный фонд при акимате Астаны, с которым и был заключен договор на отделку домов, до сих пор не расплатился с подрядчиком.
- Задолженность составляет 40%, что эквивалентно 2 миллионам 400 тысячам долларов США, - отметили в "Salben Story".
Не получив положенной суммы, компания решила демонтировать созданную ко дню города красоту.
"Приносим извинения за временные неудобства, с претензиями обращайтесь в акимат Астаны", - отмечено в уведомлении.
В пресс-службе столичной мэрии по горячим следам комментарии получить не удалось. Дело происходило в канун празднования очередной годовщины переноса столицы в Астану, поэтому сотрудники пресс-службы были заняты. В самой "Salben Stroy" подчеркивают, что власти Астаны свой долг признают, но погашать его не торопятся, постоянно перенося сроки расчета. Безуспешная переписка компании с мэрией длилась год. Устав от бумажной волокиты, "Salben Stroy" подала заявку на проведение 30 июня 2008 года митинга протеста в Астане. Тогда чиновники отговорили подрядчика от акции протеста, пообещав закрыть долг. Но прошел очередной День столицы, и обещания были благополучно забыты. Теперь астанчан - "республиканцев" ждут шумные и пыльные демонтажные работы.
Это уже не первый архитектурно-строительный эксперимент, который столичные власти проводят над жителями центральной улицы "старой" Астаны. Помнится, несколько лет назад для придания современного вида в некоторых домах балконы остеклили затонированными стеклопакетами. Планировалось, что тонировка будет светонепроницаемой только с уличной стороны, но на деле она оказалась двусторонней. Из-за этого жильцы вынуждены жечь электричество даже днем.
А когда дома на "Республике" украсили плитами в стиле "этно", с них сняли все кондиционеры. И хотя дни стояли жаркие, жильцам домов с обновленными фасадами запретили возвращать технику на место. Мол, это будет портить парадный вид зданий. В конце-концов кондиционеры повесили, но только после того, как город отпраздновал День столицы. И вот теперь грозят снять с домов эту вымученную этнокрасоту.
- Мы полтора года жили в условиях стройки, пока ремонтировали дом, полтора года в нашем дворе в вагончиках кантовались строители, - вспоминает один из жильцов дома № 9 по проспекту Республики, не захотевший назвать свое имя. - А теперь нам предлагают снова пережить весь этот кошмар. Да сколько же можно издеваться над людьми?
К слову, демонтажный ультиматум компания предъявила и акимату Алматы, верней, его структурному подразделению КГП "Предприятие капитального строительства аппарата акима г. Алматы". По его заказу "Salben Stroy" реконструировала дома по улице Фурманова и тоже недополучила денег за работу, а именно 138 151 725 тенге. Несвоевременную оплату алматинские чиновники оправдывают отсутствием в городском бюджете лишних средств. Так что демонтаж светит и одной из "правительственных" улиц Алматы.
#272 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 11:45
У.Шукеев: Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать - никто не знает... Надо же, в конце концов, разобраться. Это же миллиарды уходят. С начала программы по республике 80 млрд тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму?
19.12.2008 / политика
http://www.nomad.su/?a=3-200812190228
#273 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 11:47
Вспыхнувшие с новой силой разговоры о преемнике поневоле заставляют перебирать всевозможных кандидатов…
19.12.2008 / политика
Данила ЮВАЧЕВ, "Мегаполис", 15 декабря
http://www.nomad.su/?a=3-200812190219
#274 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 11:51
Историю с появлением на свет нового отечественного артвооружения "Найзы", "Семсера" и "Айбата" сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству
http://www.nomad.su/?a=11-200812190214
Так, одно из до сих пор сохранившихся в Казахстане засекреченных конструкторских бюро дало заключение: то, что сделала израильская компания по заказу казахстанских генералов, - это не модернизация, а совсем наоборот. Ведь модернизация предполагает улучшение технических характеристик изделия, а тут произошло ухудшение основных параметров.
Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.
Такая же ситуация с артсистемами "Айбат" и "Семсер". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы "Семсер" на это уходит до трех минут.
Но и это еще не все. До ноября 2008 года в Казахстан должны были быть поставлены две батареи "Айбат" и "Семсер" - из 6 машин каждая, а также дивизион "Найзы" из 18 машин со всей вспомогательной и сопутствующей техникой. Однако, несмотря на полную оплату израильской стороне всей стоимости контракта, поступили пока только две опытно-экспериментальные единицы артсистем "Айбат" и "Семсер", а также две ракетные системы "Найза". Их Минобороны и показывало на учениях минувшим летом президенту страны и приглашенным гостям.
Когда получим недостающее вооружение - одному богу известно.
А самое обидное в том, что все эти три системы вооружения, имеющие казахские названия, презентованные как казахстанский продукт, разработка и создание которого были оплачены деньгами казахстанских налогоплательщиков, юридически не являются собственностью Казахстана. Контракт просто напичкан пунктами, запрещающими Казахстану самостоятельно распоряжаться как самой этой военной техникой, так и технологией по ее созданию.
#275 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 11:52
В Астане приостановлено возведение новой школы, которая должна была ликвидировать дефицит учебных мест в депрессивных пригородах столицы
19.12.2008 / скандалы
Ярослав Красиенко, www.ktk.kz, 18 декабря
Экономят на зарплате. Президентскую программу "100 школ, 100 больниц" срывают не только чиновники, но и частные строительные компании. В Астане приостановлено возведение новой школы, которая должна была ликвидировать дефицит учебных мест в депрессивных пригородах столицы.
Строители, более ста человек, пытались увидеться со своим руководством. Руководства на рабочем месте не оказалось. Вот уже третий месяц сотрудникам строительной фирмы не платят заработную плату. По их словам, деньги на возведение школы из бюджета на счет застройщика были перечислены, но потом возникли проблемы: рабочим, большая часть которых приезжие из других регионов страны, перестали платить. В преддверии праздников строители остались без средств к существованию. Аналогичная ситуация складывается еще на нескольких строительных объектах как Астаны, так и близлежащих поселков. Рабочие грозят массовыми акциями протеста.
Бейсембай Кушкунбаев, строитель:
- Каждую неделю обещают: понедельник, пятница, понедельник, пятница. Уже вот третий месяц. Обещали вот сегодня еще деньги. Тоже нету.
Батырбек Секенов, главный инженер:
- Директор сказал: на той неделе рассчитаюсь.
#276 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:22
Новая миграционная программа не рассчитана на кризисные условия
Принятая 2 декабря постановлением правительства РК программа «Нурлы кош» уже при рождении потеряла свою актуальность. Эксперты полагают, что заявленные в документе цели и задачи не могут быть осуществимы в данное время по причине кризиса: сейчас никто не сможет гарантировать рациональное расселение и содействие в трудоустройстве этническим иммигрантам и бывшим казахстанцам любой национальности, покинувшим республику в лихие 90-е годы. Поэтому миграционные процессы так и не удастся взять под контроль, что чревато нарастанием социального напряжения в крупных городах. Всего на реализацию программы в 2009–2011 годах потребуется 197795,6 млн тенге. Пока правительство гарантирует, что средства заложены в трехлетний бюджет. Правда, здесь следует напомнить, что только в этом году бюджет секвестировался трижды. Что будет в следующем – неизвестно. А 15 января уже предусмотрен первый отчет о реализации переселенческого проекта.
Полный текст http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&a...1&pub=12727
#277 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:24
Парламентарии предлагают отменить постановление кабмина о введении талонов к водительским удостоверениям
Полтора года «талонной лихорадки» потребовалось депутатам, чтобы отреагировать на объективную критику общественности о весьма спорном механизме внедрения новой системы учета административных правонарушений на дорогах. Вчера на пленарном заседании мажилиса девять депутатов поставили свои подписи под запросом в адрес премьер-министра Карима Масимова и генерального прокурора Рашида Тусупбекова.
«Бесплатное» введение талонов, за которое теперь взимают 1200 тенге, позволит заработать «левакам» 31 миллион долларов! – возмутился депутат Сат Токпакбаев, озвучивая «петицию» своих коллег.
Полный текст http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&a...4&pub=12730
#278 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:25
Государственный секретарь РК поднял острые вопросы на коллегии Минздрава
Роженицы и младенцы умирают по вине медиков. Такое громкое заявление сделал министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, выступая на расширенной коллегии ведомства, прошедшей вчера в Астане.
104 случая материнской смертности и 20 мертвых младенцев на каждую тысячу новорожденных – таковы неутешительные показатели за 11 месяцев этого года. Причины все те же: нехватка кадров, слабое материально-техническое оснащение и низкий индекс здоровья представительниц слабого пола. По словам министра, всего 30 процентов женщин репродуктивного возраста можно назвать абсолютно здоровыми. Конечно, здоровье у наших женщин уже не то, что было раньше, но и клятва Гиппократа, похоже, уже не имеет для медиков былого значения.
Полный текст http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&a...4&pub=12731
#279 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 12:28
Ножки Буша – «Go home»!
После 15 лет простоя в День независимости РК открылась Петропавловская бройлерная фабрика
Восстановление и реконструкция восьми заброшенных корпусов бывшего птичьего царства были проведены в рекордно короткие сроки – всего за 140 дней.
Так что темпы работы израильской строительной фирмы старейший птицевод области Владимир Дремасов назвал фантастическими:
– В советское время строили мы фабрику пять лет. Причем работала на объекте вся строительная индустрия области, несколько ПМК, всего 1670 строителей. А теперь, после 15 лет разрухи, всего за какие-то 140 дней сделать такой чудесный объект – это большой труд!
Руководитель израильской фирмы Ави Паюрский в ответ заявил, что на этом чудеса не закончились, поскольку сдана только первая очередь бройлерной фабрики. Следующим этапом будет строительство новых зон выращивания и откорма бройлеров, убойного цеха мощностью 2000 голов в час, а в перспективе – строительство большого мясокомбината производительностью 15 тысяч тонн куриного мяса в год, собственного комбикормового цеха и торгового центра. Словом, североказахстанцы планируют вытеснить с нашего рынка популярные нынче в народе «ножки Буша», взращенные на гормонах, и обеспечить качественным отечественным продуктом не только жителей республики, но и соседних областей России.
Аким области Серик Билялов поблагодарил всех участников проекта: строителей, водников, энергетиков, газовиков, руководителей и специалистов бройлерной фабрики, государственных органов, благодаря которым стала возможна реализация такого серьезного проекта. Сегодня на предприятие из Караганды завезена первая партия пернатых новоселов – 2500 бройлеров, продолжает поступать оборудование, ведется подготовка строительства каркаса убойного цеха. «Пуск таких современных объектов позволяет увеличить объемы производства, поголовье скота и птицы, создавать новые рабочие места и, соответственно, увеличивать налоговую базу. В связи с мировым кризисом для нас это имеет большое значение», – заявил на торжественной церемонии открытия птицефабрики Серик Билялов.
#280 OFFLINE
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 11:57
Назад в СССР?
Карим Масимов сидит в блогах, экономика Кыргызстана задыхается без иностранных инвестиций, а Россия будет охранять северные рубежи Казахстана. Таковы новости 22-го заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества
17-летие распада СССР главы правительств пяти стран постсоветского пространства отметили в Москве. На сегодня ЕврАзЭС - одна из наиболее эффективных интеграционных структур в регионе, набирающая обороты в условиях кризиса. Все присутствующие пришли к выводу - бороться надо вместе. Лишь Узбекистан, в октябре подавший заявку на выход из ЕврАзЭС, посчитал его "неэффективной, ненужной организацией".
Тем не менее экономисты и финансисты стран - участниц ЕврАзЭС (уже пяти) собрались на Совет по финансово-экономической политике для выработки единой позиции государств в деле противостояния кризису.
Казахстанцы смогли пообщаться со своим премьером благодаря "Эху Москвы"
Первые шаги к координации уже сделаны: в рамках ЕврАзЭС реализуются межгосударственные программы по использованию водно-энергетических ресурсов ЦАР и атомной энергии в мирных целях, образованию единого транспортного пространства и общего энергетического рынка.
В октябре было принято решение о формировании Таможенного союза. "Сейчас же принципиальная договоренность о том, что между Россией и Казахстаном никаких таможенных барьеров не будет, достигнута", - сообщил Карим Масимов. Страны договорились, что к 1 апреля следующего года на уровне президентов будут подготовлены документы, согласно которым появится наднациональный орган Таможенного союза. Правительства фактически отдадут часть своих полномочий для того, чтобы таможенные вопросы регулировались наднациональным органом.
При этом особо оговаривается, что границы, особенно между Казахстаном и Россией, останутся лишь юридически. "Если мы придем к этим договоренностям (о Таможенном союзе. - "НП"), то границы между Казахстаном и Россией не будет вообще. Таможня будет стоять вдоль границы Казахстана и вдоль границы Российской Федерации. А между нами будет свободное пространство", - заявил Карим Масимов. Добавив, что при этом охрану российских южных рубежей возьмет на себя Казахстан, а казахстанских северных рубежей - Россия.
На заседании ЕврАзЭС в очередной раз была поднята тема перехода на рубль как резервную валюту. По мнению Астаны, это достаточно долгий процесс. Бишкек же в качестве переходного варианта предложил активизировать заключение внешнеторговых контрактов между предпринимателями в национальных валютах: с пропорциональной представленностью валют торгующих стран.
Надо сказать, что от Кыргызстана поступило больше всего предложений как антикризисной направленности, так и интеграционной. Дело в том, что ЕврАзЭС является основным локомотивом его экономики: половину внешнеторгового оборота страны составляет торговля с государствами ЕврАзЭС. Сокращение рабочих мест киргизских трудовых мигрантов приводит к дестабилизации финансового сектора страны - падает уровень депозитов. Снижается уровень иностранных инвестиций в экономику: для устойчивого экономического роста необходимо ежегодное поступление иностранных инвестиций на уровне 17 процентов от ВВП, или 600 миллионов долларов. По прогнозам, в следующем году их поступит всего на 10 процентов от ВВП.
Для подержания продовольственной безопасности страны, а заодно и для привлечения инвестиций в республику Бишкек принял решение полностью отменить налог на добавленную стоимость и налог с оборота для всех предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, и предприятий, занимающихся выпуском сельхозтехники. "Надеемся, что инвестиционный климат будет в связи с этим благоприятным, в том числе и для стран ЕврАзЭС", - сообщил вице-премьер Кырзыстана Игорь Чудинов.
Антикризисные меры, предпринимаемые Астаной, настолько часто озвучивались на заседаниях всех интеграционных объединений, что, как шутили в кулуарах, "программу Ак Орды выучили даже неэкономисты". А потому во время интервью Масимова на радиостанции "Эхо Москвы" задавались не только интеграционно-экономические вопросы, но и касающиеся внутриказахстанских дел. Например, почему в Казахстане заблокирован LiveJournal? "Я думаю, что это не совсем корректная информация, - ответил Карим Масимов. - Я сам интернетчик, я сам блогер. По крайней мере, я захожу... Именно в LiveJournal... Приеду домой, еще раз посмотрю".
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных