Отправлено 09 Декабрь 2008 - 12:13
Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 8 декабря
Я всегда подозревал, что некоторые господа, переодевшиеся под покровом выборов в народных избранников, могут наговорить в своем законодательном органе такого, что никому мало не покажется. И вот на неделе сенатор Тасбай Симамбаев подтвердил мои опасения. Он обратился к правительству с просьбой установить депутатам парламента пенсии в размере 80 процентов от зарплаты. Сегодня их оклад составляет около двух тысяч долларов - где-то порядка 240 тысяч тенге. Стало быть, законодатель претендует на пенсион весом более полутора тысяч долларов? А не он ли причастен к тому, что сегодня прожиточный минимум в стране составляет чуть более 12 тысяч?
Помните, как истерически-истошно убивались "тормоза" прошлой сборки, пардон, созыва: а не придется ли нам на старости лет бомжами служить? Вот и г-н Симамбаев вдруг осознал, что ему потребуется "одних только лекарств на 40-50 тысяч тенге". И на этом основании назвал свою будущую пенсию трагедией.
Как бюджетники и пенсионеры умудряются сегодня прожить на куда меньшие средства, труженику из верхней палаты парламента, похоже, невдомек: страшно далек он от этого народа. Видимо, из памяти вылетело, за какие законы из социального блока сам голосовал? С такой памятью только в долг врагам давать, если, конечно, у сенатора таковые имеются. Из заначки, которую отложил на пресветлый "черный день". На дворе кризис, безработица растет, и на этом фоне так безответственно говорить - не мешки ворочать. Полагаю, коллеги осудят за это г-на Симамбаева товарищеским судом Линча…
Нет, я понимаю, что считать деньги в чужом кармане столь же безнравственно, как и жрать втихаря колбасу под одеялом или кататься в трамвае зайцем. Но на неделе это было почти массовым психозом. Так что не я первым начал.
Скажем, мажилисмен Николай Турецкий обнародовал цифру: на содержание семи десятков заключенных, приговоренных к смертной казни, но помилованных пожизненным заключением, государство тратит без малого три миллиона тенге в месяц. Не поленился, разделил в столбик. Получилось чуть более 42 тысяч! Да у нас врачи и учителя столько не зарабатывают. Да и сенаторы - после выхода на пенсию - столько не получат. Получается, если кто желает быть сытым до самой смерти и чтобы уход за ним был государственный, - милости просим за решетку? Кстати, и похоронят за счет казны. Правда, без оркестра и поминального стола. Да и зачем покойнику музыка? - Не до плясок уже…
С другой стороны, не могу понять, почему злодеи, совершившие тяжкие преступления, живут богаче, чем честные труженики? Знаю: у страны есть международные обязательства по содержанию заключенных. Но почему республика выполняет свои обязательства перед миром так избирательно? Почему правительство не может обеспечить нормальные условия для жизни и работы нормальным согражданам по эту сторону "колючки". Или все мы не попадаем под какие-то "международные обязательства"? Или это все сумерки самоанализа?..
Начал считать деньги в чужих карманах и председатель совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов. Банкир Кабулович вдруг обнаружил, что в экономике отечества имеется гигантский инвестиционный резерв размером не менее 50 миллиардов долларов! Откуда "дровишки"? Оказывается, на депозитах и у нас "под матрацами"! В сумме 46,8 миллиарда вечнозеленых долларов. Лично ко мне домой г-н Аблязов не приходил и под матрацем не шуровал. Но, похоже, что он прав.
Так вот, именно эти средства и еще средства юридических лиц, таящиеся на депозитах в зарубежных банках, глава БТА и предлагает привлечь для спасения родины от кризиса! Подозреваю также, что именно такой шаг - по сути, Мухтар Кабулович призывает все население страны подняться на джихад с кризисом - способен принести необходимый результат. Но при этом заметил, что государство в этом случае должно обеспечить гарантию сохранности депозитов, которые пойдут в бой с кризисом. Однако эта инициатива встретила непонимание у коллег.
Председатель правления Евразийского банка Жомарт Ертаев, например, заявил, что он не согласен с г-ном Аблязовым в плане каких-то государственных гарантий вообще и поддержки от государства в частности. Поскольку его банк "не испытывает никаких затруднений". И зачем-то добавил: "Никоим образом не хочу сшить себе кафтан из шкуры умершего от голода енота, но, как представитель банковского сектора, я несу солидарную ответственность за все то, что сейчас происходит в банковской системе страны, и перед главой государства, и перед строителями, и перед вкладчиками, и перед обществом".
При чем здесь шкура енота (почему бы и не выхухоль? Чем она хуже? - Авт.) - я так и не понял. Но четких и развернутых аргументов на предложения Аблязова у Ертаева не нашлось. Кроме предложений подождать, когда "предпринятые государством усилия по поддержке финансового сектора начнут давать результаты". А если не начнут? И тогда на сцену вынесут дохлого енота? А также вспомнят и шекспировского Гамлета: "Здесь нынче полный вышел нам облом"…
Вот кто не считал деньги в чужом кармане в эти дни - так это партия "Нур Отан". Напротив! Она заключила с Генеральной прокуратурой меморандум о сотрудничестве. Разумеется, главной идеей этого документа является "организация четкого и оперативного реагирования на обращения граждан о случаях проявления коррупции, информационного обмена по фактам нарушения прав и свобод человека, совместной работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных нарушений". Это можно перевести на общепонятный язык так: не надо столь усердно и часто хватать своих же за руку. А можно и так: не судите - и не судимы будете: под одним партбилетом ходим.
Остается дождаться главного аккорда: когда подобные меморандумы с Генпрокуратурой начнут заключать "Адилет", "Азат", КПК с НКПК, "Ак жол", "Ауыл" и "Руханият", а также Партия патриотов. В законах, которые предписывают воевать с коррупцией, букв куда больше, чем смертных грехов, но мне по-человечески понятно желание господ из "Нур Отана" ковать железо, пока оно горячо - в смысле быть первыми в проявлении всяческих инициатив, но последними, когда начинается "разбор полетов". В полном соответствии со справедливой репликой Лелика из "Бриллиантовой руки": "Спокойно, Казладоев, сядем усе"…
В среду депутаты-педагоги "наехали" через премьер-министра на своего директора - министра образования Жансеита Туймебаева. Суть наезда: отменить распоряжение, согласно которому учителя обязаны регулярно подтверждать свою профпригодность путем сдачи экзаменов. А когда готовиться к лекциям, урокам и экзаменам? Между подготовкой к экзамену и сбором средств для взятки коллеге?
Кстати, не успели в стране ввести орден "Казахстан енбек ери", как Министерство образования тут же выступило с инициативой наградить им президента страны, - "от имени порядка 500 тысяч педагогов и более 4 миллионов учащихся". Вообразите только: всего за несколько дней умудренные опытом полмиллиона человек и 4 миллиона подростков и совсем несмышленышей одномоментно озарились одной мыслью! Добровольно и осознанно!
Но еще более странно, что эту инициативу поддержал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Ей-богу, впечатление такое, что Касым-Жомарт Кемелевич желает превратить Нурсултана Абишевича в Леонида Ильича. Типа, была бы награда, а пиджак найдется?..
Может быть, г-ну Симамбаеву после выхода на пенсию нужны таблетки от жадности? Да побольше, побольше!!!
Моя жизнь это то что я создал сам.