Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#221 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2008 - 09:30
НРС традиционно в конце-начале и середине года публикует котировки основных мировых валют (доллара и евро), к национальным валютам стран СНГ и Балтии. Тенденции довольно просты и мало чем отличаются от общемировых: доллар падает, и все тут. А основная новость PS: в Туркмении официально объявлено об открытии валютного рынка для граждан. С 9 часов утра 1 января туркменистанцы покупают и продают доллары в обменных пунктах (до этого услуги предоставляли только черные рынки).
При государственных и коммерческих банках Туркмении открыты 105 обменников. Рынок, правда, еще не вполне ясно отстроенный. Слишком велика разница между официальным курсом, установленным Центробанком (6,25 тыс. манатов за один доллар) и коммерческим (19,8–20 тыс.).
Из всех пунктов черного рынка – "дайзабанк", или "теткин рынок", названный так, поскольку торгуют одни женщины, – пока закрылся лишь один. Остальные функционируют как часы Буре. Причем по тому же курсу, что и официально открытые обменники. Видимо, сила инерции.
Ничего особенного не происходит на валютном рынке Балтии, где национальные деньги всех трех стран привязаны к евро. А доллар, ни к чему там не привязанный, падает, как и повсюду.
Кавказ отличился к концу 2007-го "затовариванием" иностранной валютой. В Грузии валютные резервы, по данным Национального банка, достигли исторического максимума – 1,5 млрд долларов. С начала года они увеличились на 71 проц. Армения в этом смысле выступила чуть скромнее, но тоже вполне: Центробанк купил на рынке примерно на 40 проц. больше валюты, чем в 2006-м. Около 350 млн долларов. Но несмотря на это, армянский драм укрепился по отношению к доллару на 17 проц. Одно из основных последствий: снижение уровня долларизации в стране. Например, удвоились кредиты в драмах. И тенденция эта, по мнению председателя ЦБ Армении Тиграна Саркисяна, продолжится.
В Азербайджане происходят примерно те же процессы, которые власти стараются сдержать, чтобы не навредить местным экспортерам. "Если бы Нацбанк не принимал мер по предотвращению чрезмерного укрепления маната, то только в этом году нацвалюта могла бы укрепиться по отношению к доллару на 20 проц.", – заявил глава правления НБА Эльман Рустамов. По его словам, на финансовых рынках страны в течение года стерилизовано 1,4 млрд долларов.
Азия. Наиболее тревожна ситуация в Казахстане. По прогнозам, существующий кризис ликвидности и ухудшение платежного баланса приведет к ослаблению курса тенге в 2008 году, хотя в последние годы тенге укреплялся. Эксперты считают, что местная валюта может опуститься к концу 2008-го до 148 тенге за доллар, а к 2010-му до 163.
Многие уверены, что в стране сохранится риск сильного валютного кризиса в 2008 году, если НБК будет по-прежнему придерживаться жесткой привязки тенге к доллару. Более того, без поддержки платежного баланса властями любые попытки Казахстана фиксировать курс тенге приведут к резкому сокращению золотовалютных резервов страны и в конечном итоге к сильному падению курса национальной валюты. Аналогичному кризису-98 в России.
Еще одно серьезное – "несезонное" – изменение национальной валюты по отношению к доллару произошло в Киргизии. В сентябре 2007-го началось резкое падение доллара, он обесценился примерно на 10–12 проц. (с 38 до 34 сом). На минимальной отметке доллар находился вплоть до прошедших в Киргизии 16 декабря парламентских выборов, где уверенно победила пропрезидентская партия "Ак-Жол" ("Светлый путь"). И почти сразу же после подведения итогов голосования валюта США стала "толстеть" в сравнении с киргизским сомом. Местные экономисты, кстати, в нынешнем году сулят плохую перспективу сому, полагая, что он может "похудеть" процентов на 10–15.
#222 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2008 - 09:35
Зря премьер-министр Карим МАСИМОВ во время рабочей поездки 10 января в Карагандинскую область расхваливал налево и направо ту огромную работу по улучшению социального положения народа, которую провел аким региона Нурлан НИГМАТУЛИН. Стоило главе правительства покинуть промышленный центр страны, как напасти начали сыпаться на область одна за другой.
Шахты разные - проблемы одни
После взрыва на шахте "Абайская", унесшего жизни 30 горняков и покалечившего 14, город словно впал в кому (cм. "Взрыв на шахте "Абайская", "Он всегда приезжает нас хоронить", "Спасать больше некого", "А ты не пиши и не снимай!", "Гасят волну", "Поминки под присмотром", "Время" от 12, 15, 16, 17, 19 и 22.1.2008 г.). Абайцы обсуждают последние новости, которые произошли после трагедии. Главная из них - незадолго до взрыва руководство Угольного департамента компании "Арселор Миттал" просило Министерство по ЧС… сократить штат горноспасателей. Министр Владимир БОЖКО этого факта скрывать не стал.
Сегодня полторы тысячи шахтеров "Абайской" пребывают в подвешенном состоянии. Информации о том, когда они смогут приступить к работе, пока нет. На смену выходят лишь те, кто помогает горноспасателям возводить перемычку и обеспечивает деятельность вспомогательных служб. Но уже ясно, что все они серьезно потеряют в зарплате, пока "Абайская" вновь не начнет работать: нет плана по добыче - нет заработка.
Всех пострадавших горняков, которые находятся в больницах области, осмотрел прибывший в Караганду Андрей АЛЕКСЕЕВ, один из лучших специалистов ожогового центра Москвы.
- Лечение, которое назначили карагандинские медики, адекватно, - говорит он. - Оно проводится современными методами и дает шансы на выздоровление.
Как он пообещал, уже в начале февраля несколько горняков будут выписаны из клиник. Тем же, кто получил обширные ожоги, проведут операции по пересадке кожи.
Краткая стихийная забастовка на "Тентекской" хоть и закончилась, но настроение в шахтерских коллективах остается напряженным. Руководство Угольного департамента проводит разъяснительные беседы. Но о том, будут ли выполнены требования горняков, пока никто и не заикается…
Акции протеста на шахте "Тентекская" в Шахтинске эхом отозвались и на других горнодобывающих предприятиях региона. В минувшие воскресенье и понедельник там прокатилась волна несанкционированных забастовок.
На грани замерзания
Пока местные власти пытались гасить волну недовольства на шахтах, нарисовались и другие проблемы. В Шахтинске, где обстановка и так накалена до предела, на местной ТЭЦ, которая отапливает город, произошла крупная авария. Один за другим вышли из строя два основных котла. Резервный котел кое-как справляется со своей задачей. Температура в квартирах опустилась до плюс 12 градусов. Занятия в школах отменены. На ремонт остановившихся котлов переброшены слесари с других ТЭЦ области. Горожанам предложили отказаться от горячего водоснабжения, чтобы совсем не лишить город тепла.
- Каждый год нас успокаивают, что проблем с теплом не будет, - жалуется пенсионерка Елена НИКОНЕНКО, - но мы все мерзнем! Когда ж это прекратится, в конце-то концов?!
Аким Шахтинска Нурлан ТУЛЕПОВ уверяет: ситуация хотя и критическая, но находится под контролем. Пока ни один дом не разморожен. Станция была полностью готова к отопительному сезону и имела необходимый запас топлива. Но почему в 30-градусный мороз оборудование, на ремонт которого из бюджета было потрачено более 1,5 миллиарда тенге, дало сбой - никто объяснить не может.
Пока власти спасали от замерзания Шахтинск, на стол руководителей Карагандинской ТЭЦ-1 легло более 100 заявлений от технического персонала станции об увольнении по собственному желанию. Причина - низкая зарплата. От забастовки персонал удерживает только то, что ТЭЦ является стратегическим объектом: работники подписывали обязательство не проводить акций протеста, которые могут сказаться на жизнеобеспечении Караганды.
Тем временем руководство станции не может даже обещать повышения зарплаты раньше 1 апреля, пока не подана новая заявка на увеличение тарифа по электроэнергии для карагандинцев. Получается палка о двух концах: повысишь тариф - взбунтуются пенсионеры, не повысишь - уволятся энергетики. Кого в этот раз принесут в жертву местные власти, предугадать сейчас сложно. Но то, что премьер-министр погорячился с комплиментами акиму области Нурлану Нигматулину, - совершенно очевидно.
#223 OFFLINE
Отправлено 24 Январь 2008 - 09:37
В Казахстане 19% семей с наиболее высокими доходами получают 42% общего объема дохода страны
24.01.2008 / экономика 23 января, Нью-Йорк /Алена Лихач - БЕЛТА/
Беларусь принадлежит к числу стран с наименьшим уровнем социального имущественного расслоения, свидетельствуют данные обнародованного в Женеве доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире 2008".
Используя данные Всемирного банка за десятилетие с 1995 по 2004 год, авторы доклада рассчитали доли, которые в общенациональном доходе составляют доходы 40% наименее зажиточных семей (домашних хозяйств) и 20% семей с наибольшим доходом. Чем больше отличаются эти цифры друг от друга, тем больше степень имущественного расслоения в обществе.
В Республике Беларусь 40% семей с наименьшими доходами получают 22% общенационального дохода, а 20% семей с наиболее высокими доходами получают 38% общего объема дохода страны (22 - 38).
По этому показателю Беларусь принадлежит к группе стран, в которых имущественная дифференциация населения выражена в наименьшей степени: Чехия и Япония (25 - 36), Словакия (24 – 35), Норвегия и Финляндия (24 - 37), Дания и Словения (23 – 36), Швеция (23 – 37), Германия (22 - 37), Украина (23 – 38), Болгария (22 - 38), Нидерланды (21 - 39).
В других странах восточноевропейского региона и СНГ степень имущественного расслоения населения значительно выше, чем в Беларуси: Туркменистан (16 – 47), Грузия (16 – 46), Россия (17 - 47), Латвия (18 – 45), Азербайджан (19 – 45), Литва и Эстония (18 – 43), Польша (19 – 42), Казахстан (19 – 41), Армения (21 – 43).
Наибольшая степень имущественного расслоения в мире наблюдается в наименее развитых странах Африки и Латинской Америки с высоким уровнем обнищания населения: Сьерра-Леоне (3 – 63), Намибия (4 – 79), Ботсвана (7 – 70), Лесото (6 – 66), Центральноафриканская республика (7 – 65), Боливия (7 – 63), Гаити (9 – 63).-
#224 OFFLINE
Отправлено 25 Январь 2008 - 10:39
Мадия Торебаева
Руководству казахстанского МВД и всех региональных ДВД необходимо организовать мониторинг оперативной обстановки для предупреждения межэтнических криминальных конфликтов. Такое мнение сегодня в ходе коллегии Министерства внутренних дел РК высказал его глава Бауржан Мухамеджанов, сообщает агентство "Казахстан-Сегодня".
"В истекшем году мы столкнулись с серьезными очагами напряженности, связанными с групповыми нарушениями общественного порядка и тяжкими преступлениями. Речь идет об известных событиях в селе Казатком Алматинской и селе Маятас Южно-Казахстанской областей", - напомнил Мухамеджанов.
"Руководители служб МВД и всех ДВД должны извлечь соответствующие уроки из этих чрезвычайных происшествий", - считает он. "Необходимо, прежде всего, организовать мониторинг оперативной обстановки с тем, чтобы своевременно предупреждать межэтнические криминальные конфликты", - продолжил глава МВД.
"Необходимо работать над обеспечением постоянной готовности нашего личного состава к действиям в условиях обострения ситуации", - добавил он. В связи с этим Бауржан Мухамеджанов дал поручение вице-министру Алику Шпекбаеву, а также руководителям комитетов административной и криминальной полиции МВД "в течение первого полугодия организовать проведение в регионах оперативно-тактических учений и по их итогам провести семинар-совещание с выработкой конкретных рекомендаций по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка".
"Мы должны на серьезной основе анализировать причины возникновения этих происшествий", - подчеркнул министр. Между тем, генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков дал поручение Комитету по правовой статистике и спецучетам включить в критерии оценки деятельности органов внутренних дел такой показатель, как раскрытие коррупционных преступлений. По мнению генпрокурора низкий показатель выявления и раскрытия коррупционных преступлений в прошлом году руководство МВД связывает с тем, что их лишили права расследовать данный вид преступлений.
Он напомнил, что статистические данные по итогам 2007 года свидетельствуют об уменьшении количества зарегистрированных коррупционных преступлений по сравнению с 2006 годом с 2005 до 1771, при этом органами финполиции выявлено в 2007 году 1180 коррупционных преступлений, КНБ - 277, прокуратурой - 211, а органами внутренних дел лишь 83. По мнению генпрокурора, такой подход не отвечает требованиям закона "О борьбе с коррупцией" в соответствии с которым обязанность по борьбе с коррупцией возложена на все без исключения госорганы. Кроме того, Рашид Тусупбеков также считает, что МВД "следует обратить внимание на чистоту своих рядов". Помимо этого с его точки зрения Комитет по борьбе с наркобизнесом (КБН) и департамент собственной безопасности МВД РК "все еще не способны предупреждать факты сращивания полицейских с наркобизнесом".
"Некоторые полицейские сами активно способствуют наркобизнесу и в 2007 году в отношении 27 работников органов внутренних дел, причастных к наркобизнесу, были возбуждены уголовные дела", - заметил Рашид Тусупбеков. По его сведениям 14 из этих сотрудников уже осуждены.
#225 OFFLINE
Отправлено 28 Январь 2008 - 12:02
ИА «REGNUM»
Казахские СМИ уделили внимание расширенному заседанию политсовета НДП «Нур Отан», состоявшемуся на прошлой недели при участии лидера партии, президента Нурсултана Назарбаева. Одним из вопросов затронутых на нем, стала плавная дерусификация учебных заведений дошкольного и школьного образования.
В своем выступлении вице-премьер Умирзак Шукеев отметил, что правительство усилило внимание развитию сфер культуры и информации «в соответствии с народной платформой партии». «На эти цели, - цитирует чиновника «Деловая неделя», - было выделено 40,3 млрд тенге, что на 60% больше, чем в 2006 году.
Количество детских садов, осуществляющих деятельность на казахском языке, увеличилось по сравнению с 2006 годом на 216, а школ - на 41. В соответствии с принятым бюджетом на 2008 год на социально-культурную программу будет направлено 50% всех расходов годового госбюджета, или 1,7 трлн. тенге». По мнению Назарбаева, «сильный конкурентоспособный государственный язык должен последовательно расширять свои социальные функции, ареал применения». Он считает, что это приведет к искреннему уважению к казахскому народу, его культуре и языку и вызовет «ответную признательность казахского народа». Об этом сообщает ИА «REGNUM»
#226 OFFLINE
Отправлено 31 Январь 2008 - 09:39
Повышение пенсий обернулось скандалом 31.01.2008 / экономика Евгений ШИБАРШИН, "Наша газета", 31 января
С 1 января в Казахстане размер пенсий увеличили. Казалось бы, радоваться должны пожилые люди такому решению правительства, однако для большинства из них "подарок" стал поводом для раздражения. Они считают, что разница в прибавке слишком велика и плохо учитывает трудовой вклад каждого ветерана. Насколько такая оценка справедлива?
Самый простой ответ на поставленный вопрос: какую систему исчисления пенсий не вводи, всегда найдутся люди, которых она не устроит. Однако такого массового недовольства, которое происходит сейчас, мы давно уже не наблюдали. Причем самое поразительное что спровоцировано оно, в общем-то, благим делом. Значит, тут не все так просто. Надо разбираться. И с кем в таком случае поговорить в первую очередь, как не с теми, кто посчитал себя обиженным.
"Как жить дальше?"
Первый мой собеседник - Михаил ТКАЧУК. Ему 71 год. В 1956 году он, окончив в Украине училище механизации, по комсомольской путевке приехал поднимать целину в Костанайской области. Точнее - в Чапаевском совхозе Ленинского района. Там и трудился до выхода на пенсию в 1996 году. Успел это сделать еще в 60 лет. Его жена - Анна Александровна, работавшая воспитателем в местной школе-интернате, на заслуженный отдых ушла в 1984-м, когда ей было 50. После того, как в 2000 году от процветающего когда-то поселка остались одни воспоминания, решили переехать к детям. Так и оказались они в Костанае, где живет одна из дочерей.
Вспомнив основные вехи своей трудовой биографии, Михаил Семенович сразу же переключился на пенсионную тему. По тому, как то, что наше государство определило ему на старость, никак не назовешь денежной компенсацией его труда во имя взращивания богатой казахстанской нивы. После оформления пенсии он получал 4 600 тенге, в прошлом году - 10 400, а с 1 января 2008 года - 12 100.
Вот такая, блин, динамика. Аналогичная она и у его супруги. Правда, Анна Александровна успела какое-то время попользоваться пенсией в 90 советских рублей, которая оказалась даже выше ее зарплаты. Но ведь то когда было! Сейчас другие времена. Нам говорят: нужно жить по средствам. Но хватит ли столько средств пенсионеру, чтоб назвал он свое скромное существование "жизнью"?
- За квартиру и коммунальные услуги мы платим 5500 тенге, - начинает свои подсчеты Ткачук, - на лекарства в месяц в среднем уходит около 3000. Летом берем в аренду дачу - тоже надо платить, плюс - за проезд туда в автобусе. Остальное уходит на питание. О покупке одежды мы уже не думаем.
Похожую арифметику сегодня может привести каждый пенсионер. Напомнит еще и о постоянно растущих ценах на основные продукты питания. Как на таком безрадостном фоне не возникнуть обиде?!
- Я 40 лет работал, а получил какую-то подачку! - в сердцах подвел итог своим расчетам Михаил Семенович. - Ведь цены растут быстрее, чем нам добавляют пенсии. Как жить дальше?
Жернова безработицы
При подготовке этой публикации пришлось выслушать множество историй, и в каждой из них уникальная ситуация. Вот только итог у всех один и тот же: пенсию в 2008 году тем, кто истории рассказывал, добавили всего на 9%. Предварительные подсчеты, проведенные Костанайским областным филиалом Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП), показали, что в нашем регионе положительный эффект от повышения ограничения до 25 МРП из 120 000 пенсионеров получит только одна треть.
Беда пенсионеров Ткачук в том, что они попали под жернова конвертирования рубля в тенге, в котором теперь и выражалась среднемесячная зарплата, воплотившая в себе все их былые трудовые заслуги. Ни одна вновь введенная методика расчета пенсии так и не смогла "вытащить" тенговую пенсию из минимального размера.
Те, кто чуть моложе, тоже оказались в опасной зоне. Они попали под другой молох. Например, бывший механизатор Иван ТИЩУК, работая в Маяковском совхозе Костанайского района, постоянно был в передовиках, но в середине 90-х годов, перед уходом на пенсию, заболел и переехал в Затобольск. Устроился на работу в РСУ, где хорошо зарабатывал. Но дело в том, что в зимнее время их всех на 3-4 месяца отправляли в отпуск без содержания, и когда пришла пора оформлять документы на пенсию, то среднемесячную зарплату нужно было выводить, разделив годовой заработок на весь период. Включая и месяцы вынужденного безделья. В итоге ему назначили минимальную пенсию, и сейчас он тоже получил лишь 9% прибавки. Обидно.
На вещевом рынке в Костанае я познакомился с Ниной МИТЧЕНКОВОЙ. Она и ее муж пенсию начали получать уже в 2000-х годах. Но и они оказались на "минималке" и теперь тоже могут претендовать только на 9%. В те же приснопамятные 90-е годы они оказались без работы - их предприятия закрылись. Начали заниматься торговлей. Говорит, когда пришла пора оформлять пенсию, в ГЦВП у них спросили справки о зарплате за 3 года подряд, начиная с 1995-го, они ответили, что не работали, после чего им назначили минимальную пенсию.
- Когда разница в пенсиях была 3000-4000, мы ее не ощущали, - говорит Митченкова, - но сейчас она так велика, что невольно думаешь: почему я столько лет занималась тяжелым трудом, работала в ночную смену, и безработной стала не по своей вине. А со мной сейчас поступают так несправедливо! Мы сейчас живем в основном за счет торговли. Но возраст уже не тот. Нас надолго не хватит. И таких на базаре очень много.
Недовольство прогнозировалось
Директор Костанайского областного филиала ГЦВП Маргила МУРЗАБЕКОВА прекрасно осведомлена об отношении ветеранов к проведенному повышению размеров пенсий. Ей сейчас каждый день приходится выслушивать их нелицеприятные оценки.
- Я понимаю их обиды, - говорит Мурзабекова, - но мы все расчеты делаем на основе постановления правительства и тех документов, которые есть в пенсионных делах. Многие только сейчас почувствовали, что в свое время нужно было беспокоиться. Те же индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговлей на рынках. Ведь они при оформлении пенсии могут представить документы о своих доходах, и тогда пенсия у них наверняка будет выше минимальной. Они же сейчас ради уплаты минимальных налогов не хотят показывать реальные доходы. И сами же потом от этого страдают.
Депутат Сената Парламента РК Бексултан ТУТКУШЕВ говорит, что, когда они утверждали республиканский бюджет на 2008 год, где закладывались средства на повышение пенсий, уже тогда прогнозировали, что многие пенсионеры останутся недовольны.
- Мы знали, что из 1 680 000 пенсионеров, только у 400 000 будет существенная прибавка, - говорит Туткушев. - Но ведь когда в конце 90-х годов начали выдавать одинаковые пенсии (например, врачам и санитаркам), тоже много было обиженных. Сейчас пенсии сделали более дифференцированные. Они теперь лучше учитывают трудовой вклад некоторой части пенсионеров. Но изменить удалось ровно настолько, насколько это сейчас может наше государство. Если что-то корректировать, то не раньше следующего года.
Универсальная методика невозможна
По мнению сенатора, напряжения по поводу такого повышения можно было бы смягчить, если б заранее провели соответствующую разъяснительную работу. С такой оценкой можно было бы согласиться. Если б не знать, что по данному поводу в местных СМИ было много публикаций, но они не решали главного - у двух третей от общего числа костанайских пенсионеров девятипроцентное увеличение их доходов не успевает за ростом цен. Именно этот фактор, на мой взгляд, и является главным возбудителем дискуссий по поводу того, кто какую пенсию заслужил, и почему он заслуженного не получает. К тому же все ждали повышения пенсии (о чем громогласно обещалось с высоких трибун), а когда проценты воплотились в тенге, то их сумма оказалась так мала, что больше чем на инфляционную индексацию не тянет. Получилось, что обманули. Опять обидно.
Не специалисту сложно рассуждать о возможности введения универсальной методики исчисления пенсии, которая бы учитывала все возможные трудовые коллизии людей. Но та, которая применяется сегодня, явно требует доработки. Самым уязвимым местом в ней является учет среднезаработной платы по отрасли, которую применяют к тем, кто ушел на пенсию до 2003 года.
Если говорить о роли государства вообще, то сегодня выглядит достаточно странным, что оно остается безучастным к судьбе пенсионеров советского периода и первых лет суверенитета Казахстана. Дело ведь не столько в том, что их могут содержать дети, но в нравственном отношении к целому поколению, которое создавало основу экономики нашей страны. Если более молодым пенсионерам можно предъявлять претензии по поводу того, что они не заботились о своей средней зарплате, что не отчисляли средства на свой счет в накопительном пенсионном фонде, то как в этом отношении могли помочь себе те, кому сегодня уже за 70 лет? За них действительно обидно. Как и за тех, кого перемолола "шоковая терапия" экономики середины 90-х годов
#227 OFFLINE
Отправлено 06 Февраль 2008 - 12:23
Столица избавилась от советского прошлого
В Астане вступило в силу решение городских властей о переименовании 155 улиц, а также присвоении имен улицам, раньше не имевшим названий. Об этом сообщает "АКИpress".
Некоторые русскоязычные названия, оставшиеся со времен СССР, изменены на казахские эквиваленты, другим улицам присвоены имена героев национального эпоса и исторических личностей республики.
С русского на казахский были переведены, в частности, названия проспекта Победы (теперь "Женис") и улицы Московская (теперь "Маскеу"). Улица имени космонавта Валентины Терешковой переименована в честь туркестанского коммуниста Султанбека Кожанулы.
Переименование затронуло также улицы Угольная и Вагонная. Первой дали имя Акжол (в переводе с казахского "Светлый путь"), вторую назвали в честь бывшего короля Саудовской Аравии Фахд бен Абдул Азиза.
В Астане сохранилась улица имени Александра Пушкина, правда, это название перенесли на территорию улиц Гумилева и Можайского. А бывшая Пушкинская стала продолжением проспекта Республики, пишет Лента.ру.
#228 OFFLINE
Отправлено 06 Февраль 2008 - 12:24
Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев встретился с руководителями российской и казахстанской делегаций межгосударственной демаркационной комиссии, которая будет работать в регионе с 4 по 8 февраля. Российскую часть комиссии возглавляет посол Владимир Волков, казахстанскую – советник главы МИД Казахстана Вячеслав Гиззатов.
Чернышев принял участие в пленарном заседании комиссии и обозначил некоторые проблемы, возникшие в ходе делимитации границы. В частности, сообщили в его пресс-службе, губернатор предложил рассмотреть вопрос о корректировке участка границы вблизи международного аэропорта г.Орска. Один из элементов системы посадки авиатранспорта – дальний привод – находится на территории Республики Казахстан, на удалении 2,8 км от линии границы, что создает трудности по его эксплуатации. Глава области также высказался за изменение прохождения границы в районе села Междуречье (Россия) и Рыбаковка (Казахстан). Он предложил изменить ее прохождение на 1,5 км вглубь казахстанской территории для беспрепятственного доступа жителей села Междуречье к биоресурсам поймы реки Уртабуртя.
По словам руководителя казахстанской делегации Вячеслава Гиззатова, стороны тщательно рассмотрят предложение оренбургского губернатора.
#229 OFFLINE
Отправлено 07 Февраль 2008 - 10:50
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неудовлетворен уровнем применения государственного языка в стране. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент агентства.
"Сколько мы можем говорить о статусе казахского языка, когда же мы начнем конкретную работу", - сказал Н. Назарбаев.
В связи с этим глава государства поручил правительству "обратить особое внимание на необходимость повышения качества обучения казахскому языку". "Следует разработать и внедрить на основе международного опыта самые современные программы и методики обучения казахскому языку", - подчеркнул он. "Я еще раз посмотрел учебники по казахскому языку и убедился - они абсолютно не вызывают интерес к изучению языка. Этот вопрос нужно решить", - отметил президент.
Н. Назарбаев поручил также правительству ускорить реализацию культурного проекта "Триединство языков".
#230 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2008 - 11:02
Минсельхоз оповестил о стратегических задачах, поставленных перед аграриями южного региона. А еще он же намерен сделать жизнь крестьян сладкой в буквальном смысле слова. Задача минимум - возродить отечественного сахаропроизводителя. Также на плечи южан возлагается почетная миссия накормить овощами и бахчевыми не только самих себя, но и всю остальную страну. И не только в летне-осенний период урожаев, но и в остальные времена года.
На прошлой неделе Шымкент посетил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов . Провел расширенное совещание с акимами трех южных областей (ЮКО, Кзыл-Орда, Тараз), куда помимо них собирались представители районно-сельских администраций со всей Южно-Казахстанской области.
Задача совещания состояла в том, чтобы оповестить чиновный люд о новых подходах Минсельхоза к делу аграриев. И чтобы затем районно-сельские акимы передали государственные мысли уже непосредственно своим землякам-фермерам в сельской глубинке. Обеспечив, таким образом, смычку государства и крестьян.
В первую очередь, решено вдарить по сахару. Как сообщил Ахметжан Есимов, в 2008 году в Казахстане введен запрет на импорт этого сладкого продукта . В основном заслон поставлен сахару из России. Откуда только за последний год объем импортных поставок достиг почти трети от всего объема потребляемого в стране сахара. Причем, как отмечалось на совещании, увеличение импорта происходит исключительно за счет сокращения производства отечественного производителя, не выдерживающего конкуренции с более дешевым и качественным российским сахаром.
Между тем, по подсчетам Минсельхоза, отечественный фермер теоретически выращивает сахарной свеклы столько, что количества сахара, изготавливаемого из нее, оказывается чуть ли не в полтора раза больше, нежели вообще потребляется в нашей стране. Увы, судя по статистике импорта, отечественное количество видимо так и не переходит в качество. Чтобы изменить ситуацию, вкупе с запретами на импорт, государство
собирается значительно увеличить дотации для производителей сахарной свеклы. Если до последнего времени свекольные хозяйства получали дотации порядка в 2 тыс. тенге на гектар посевов, то с 2008 года государственная помощь возрастет до 50 тыс. тенге. (По ценам прошлого года это составит примерно треть от общей затратности, связанной с выращиванием данного вида сельхозпродукции).
Министр Есимов особо просил всех райакимов донести эту информацию до колхозников, рассчитывая таким образом, привлечь к выращиванию сахарной свеклы новые силы. Также глава Минсельхоза уверил, что несмотря на сокращение импорта сахара, правительство позаботится о том, что бы не допустить очередного скачка цен в этой категории.
Вместе с сахарной свеклой под повышенную государственную опеку попали также масленичные и бахчевые культуры, овощная и плодово-ягодная сельхозпродукция. В частности, Минсельхоз собирается ввести дотации на масленичные культуры в размере 4,8 тыс. тенге на гектар. Резкий дефицит и рост цен на растительное масло, произошедший в прошлом году, показал "несбалансированность внутреннего рынка в этом вопросе".
В Минсельхозе, кстати считают, что в Южно-Казахстанской области, при недостатке подсолнечного масла, потребности целиком удовлетворяются
хлопковым и сафлоровым растительными маслами , которые во всей республике производятся исключительно в ЮКО. Однако министр отметил, что, например, "северные казахстанцы" традиционно предпочитают все же растительное масло, изготовленное из подсолнечника.
В связи с чем предложил южанам также увеличивать площади посадок подподсолнечник. Заметим однако, что несмотря на присущую южанам гордость за звание единственного в стране хлопкового региона, среди растительных масел здесь также предпочитают "традиционно северное" - подсолнечное. В отношении витаминной продукции главным тормозом круглогодичного воспроизводства является отсутствие семенного материала соответствующих сортов и нехватка тепличных хозяйств под раннее овощеводство. Эти обстоятельства привели к тому, что даже в ЮКО на уже существующих предприятиях по переработке овощей и фруктов и винограда, загружена лишь треть имеющихся мощностей.
На этот год в ЮКО планируется увеличивать площадь тепличных хозяйств до 200 гектаров, почти в два раза Финансовое обеспечение проекта возлагается на инвесторов из "КазАгроФинанса" . Стоимость нового комплекса оценивается в 1 млн. 200 тыс. евро . Причем субсидии государства в тепличной отрасли составляют до 80 процентов от затрат .
Конечно, теплицы - хозяйство одно из самых технологически сложных. Здесь уже не просто крестьянский труд, но почти инженерная деятельность. Что, естественно, повышает и затратность, и всевозможные ошибки на начальных этапах. Тем не менее, на фоне ожидаемой выгоды, тем более при
государственной поддержке, тепличное овощеводство должно стать одним из приоритетов сельского хозяйства Южного региона - уверен министр.
Теперь остается ждать, чтобы теми же идеями прониклись колхозники
#231 OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2008 - 12:37
Росбалт
Россия монтирует в Казахстане Токамак (сокращенное от «тороидальная камера с магнитным полем») для изучения материалов. «Мы сейчас монтируем очень интересный Токамак для изучения материалов в Казахстане, — сообщил ИТАР-ТАСС сегодня президент российского национального центра (РНЦ) «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. — Мы полностью закончили его изготовление и поставили в Казахстан». «На базе этого Казахстан поставил вопрос об участии в ИТЭР», — добавил ученый.
Как отметил российский академик, в РНЦ «Курчатовский институт», во всем мире активно идет изучение различных физических и технологических предложений и возможностей по усовершенствованию работы устройства Токамак, лежащего в основе международной установки ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). По словам Велихова, в «Курчатовском институте есть вполне конкретные разработки, развивается и физика, и теоретические исследования». Говоря о возникающих при создании ИТЭРа трудностях, он отметил, что «сегодня есть целый ряд крупных направлений в разных технологиях, в которых самые лучшие вычислительные средства не дают гарантий успеха, и только проверка в рамках крупномасштабного эксперимента типа ИТЭР могут дать ответ на возникающие вопросы».
На ближайшем заседании Совета директоров ИТЭР дирекция должна дать реалистический план-график запуска установки ИТЭР и первым монументальным шагом станет получение тока и плазмы.
#232 OFFLINE
Отправлено 22 Февраль 2008 - 12:06
(Среда, 20 февраля). В г. Кокшетау, административном центре Акмолинской области, с рабочим визитом побывала группа депутатов Мажилиса РК, избранных от Ассамблеи народа Казахстана.
В тот же день по инициативе председателя РСД «Лад» (Республиканское славянское движение «Лад»), члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Климошенко состоялась встреча парламентариев с руководством движения. На встрече присутствовали представители движения «Лад», депутаты Мажилиса РК Садвакасов, Вишниченко, Питаленко, Хачиева и Капель, а также сотрудница отдела внутренней политики Акмолинской областной администрации.
В ходе состоявшейся беседы председатель движения «Лад» Иван Климошенко выразил свою обеспокоенность в связи с бурным развитием этнократических тенденций в республике. Именно этим он и объяснил необходимость безотлагательной встречи с депутатами, делегированными в казахстанский Парламент Ассамблеей народа (ов?) Казахстана.
По его мнению, там, в Мажилисе - высшем законодательном органе страны, в первую очередь, должны знать о прогрессирующем росте казахского национализма и его негативных проявлениях в общественно-государственной жизни. По этому поводу в «Лад» с жалобами всё чаще и чаще стали обращаться наши сограждане, и наш долг – всемерно помогать им, а также информировать о такого рода «негативных проявлениях» казахстанские власти и общественность республики.
Руководитель движения «Лад» счёл также необходимым указать на усиливающуюся языковую дискриминацию русскоязычных граждан и практику массовых переименований, вызывающих понятное и естественное неприятие у коренных русских жителей Казахстана. Все эти действия казахстанских властей - в большей степени ассимилятивно-показательного свойства - вынуждают русскоязычное население покидать страну.
В ходе встречи депутатам были предложены экспертные оценки, свидетельствующие о деструктивных процессах развивающихся сегодня в сфере межнациональных отношений. В частности, речь шла о результатах социологических исследований, проведённых Ассоциацией социологов и политологов Казахстана и растиражированных СМИ. А они прямо говорят о том, что в Казахстане фиксируется (культивируется?) отчётливый рост ксенофобских и русофобских настроений.
#233 OFFLINE
Отправлено 21 Март 2008 - 16:43
zakon.kz
Не секрет, что по влиянию на валютный курс внутри страны Национальный Банк Республики Казахстан превосходит Федеральную Резервную Систему США и Европейский Центробанк вместе взятые. Правда, в отличие от Бена Бернанке или Жан Клода Трише, регулярно на пресс-конференциях объясняющих, в чем именно заключается их политика и каковы побудительные мотивы тех или иных решений, их казахстанский коллега Анвар Сайденов предпочитает хранить в тайне логику, по которой выстраивается курс тенге к американскому доллару.
Хотя этот вопрос касается буквально каждого казахстанца, напрямую затрагивая содержимое их кошельков, которое существенно уменьшилось за последний месяц. Как известно, в конце февраля курс американского доллара обрушился по отношению к практически всем свободно конвертируемым валютам, установив рекордные минимумы. Логично было бы предположить, что казахстанские банкиры последуют примеру тех же российских коллег, у которых курс доллара опустился в связи с этим с 24,50 почти на рубль (что в пересчете равнозначно 5 казахстанским тенге), а евро пропорционально подрос.
Слабо верится, что в Казахстане не замечают, что творится в мире с американским долларом, и имеющийся курс объективно сложился на бирже. Но, по странной логике казахстанского Нацбанка, курс доллара к тенге не только не падает, а даже демонстрирует тенденцию к росту. Если еще месяц назад он колебался у отметки 120, то сейчас уверенно перевалил за 120,50. В итоге, курс казахстанского тенге ощутимо упал по отношению к другим валютам. Так, например, впервые за последние пять лет российский рубль перешагнул отметку в пять рублей за тенге, а евро по отношению к тенге установил исторические рекорды, перевалив за 190 тенге. Это даже больше, чем в августе 2007 года, когда паника по поводу валютных курсов (причины которой также никто так толком и не объяснил) охватила самые широкие слои населения.
Сейчас кто-то опять девальвирует тенге, но в отличие от августовских событий делает это осторожно, стараясь не затронуть курс тенге к доллару, за которым традиционно следят простые граждане. Однако надеяться, что все это так и останется незамеченным не стоит, т.к. к чему приведет такая политика, сделать вывод несложно. Так, например, тот же импорт Казахстана из России превышает экспорт в два с лишним раза, а в структуре экспорта России в Казахстан значительную долю занимают минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
Соответственно, девальвация тенге к рублю незамедлительно приведет к подорожанию всех этих российских товаров, как для рядовых казахстанских потребителей на прилавках магазинов, так и для бизнесменов, закупающих, например, в РФ оборудование. Аналогично вскоре подорожают и товары, закупаемые за другие валюты, например, китайские юани (падение тенге с 16,5 до 17). Да и товары, закупаемые за доллары, отнюдь не будут дешеветь, как это происходит сейчас во всем мире.
Возникает закономерный вопрос, а в чьих интересах проводится такая валютная политика? Возможно это делается в угоду нефтяным, горнорудным и зерновым магнатам, которые экспортируют свою продукцию как раз таки за доллары. И очень хотят потом продавать эти доллары в Казахстане на валютной бирже как минимум за 120 тенге, а отнюдь не за 110-115, как это должно было бы быть, не будь вмешательства в валютный курс властных структур.
Но позвольте, ведь, как всем хорошо известно, казахстанские экспортеры в последнее время отнюдь не в накладе от своего бизнеса, т.к. цены на их товары на мировых сырьевых биржах демонстрируют рекорд за рекордом. Та же нефть подобралась к отметке 110 долларов за баррель, а цена на зерно за последний год выросла почти вдвое. Наверняка, это позволяет получать сверхприбыли и без всяких валютных игр.
В противоположность этой радужной картине, рядовые казахстанские граждане, о социальной поддержке которых так много говорится, напротив, на своих кошельках в полной мере за последние полгода ощутили стремительный рост цен практически на все товары первой необходимости. И вот, теперь Национальный Банк Казахстана вместо того, чтобы постараться замедлить инфляционные процессы, наоборот, своей валютной политикой подстегивает очередной виток роста цен на импортируемые товары. Наверное, его работники забыли, что согласно статье 7 Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 "О Национальном Банке Республики Казахстан" основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан и именно этой цели должно служить валютное регулирование?
#234 OFFLINE
Отправлено 02 Май 2008 - 17:35
KMnews
Назарбаев поздравил народ с днем единства
В Казахстане соблюдают права всех людей, не взирая на их национальность, религиозную принадлежность, язык, сохраняют культуру всех этносов, проживающих в стране.
Об этом вчера, 1 мая, поздравляя казахстанцев с Днем единства народа республики, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что праздник олицетворяет единство народа, доверие, толерантность, благодаря которым 17 лет назад было создано независимое государство.
«Благодаря этому нашу страну знают в мире, уважают, восхищаются тем, как мирно живут в Казахстане представители 130 народностей и 45 религиозных конфессий», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
#235 OFFLINE
Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 15:42
Дочь президента Назарбаева: “Я подсела на виртуальную иглу”
Дарига — старшая дочка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С одной стороны — красавица, певица, мать троих детей и уже бабушка двух внуков. С другой — кандидат исторических наук, доктор политологии, партийный работник, руководитель самой главной казахской телекомпании “Хабар”. Недаром Дарига рассматривается экспертами как вероятная преемница своего папы на президентском посту. Впрочем, в последнее время заговорили о том, что пост главы страны унаследует кто-то из двух сыновей Дариги. “МК” встретился с Даригой Назарбаевой на Европейском форуме молодых журналистов электронных СМИ, проходившем в Петербурге. Дарига выступала на нем в двух ипостасях — серьезного руководителя медиахолдинга и исполнительницы песен Исаака Дунаевского.
“Мне было не на что жаловаться”
— На форуме вы выступали с докладом “Есть ли будущее у СНГ?”. Знак вопроса говорит о многом. Ведь для многих СНГ — довольно расплывчатое понятие, неясно даже: а есть ли у него настоящее?
— Абсолютно несправедливо так говорить. Потому что СНГ вошел в нашу повседневную жизнь. Он существует, но мы этого не замечаем. Мы свободно общаемся, передвигаемся, пускаем своих детей учиться в республики СНГ. В торгово-экономических отношениях активно идет обмен товарами и услугами. На политическом уровне проходят встречи глав государств, министров. Только почему-то установилась мода на скепсис в отношении этой организации. Может быть, от нее слишком многого хотят, но ведь перед СНГ стояли другие задачи — не разорвать окончательно связи, существовавшие в советское время, разделить общее советское имущество между республиками. Этот процесс был долгим и болезненным, он длился десять лет. Сейчас вроде бы все определились, что кому принадлежит. И слава богу, что мы после этого не распались. А кроме того, в экономическом плане идет обмен товарами. До сих пор к нам из России поставляют сгущенное молоко, молочные продукты. Ничто из производимого в СНГ не востребовано в мире больше, чем русская водка. И как можно лишаться такого огромного рынка?!
— Вы скучаете по Советскому Союзу?
— Да, скучаю. Когда в перестроечное время пошла вся чернуха — в прессе, на телевидении, — я никак не могла понять: а что было плохо? Мне было не на что жаловаться. Я выросла в семье рабочего — мой отец был горновым доменной печи. Дедушка — из бедной пастушьей семьи. Я училась в советской школе и считаю, что традиции советского образования все еще самые сильные. Очень жалко, что, стремясь адаптировать западные стандарты и образцы, мы их теряем. Потому что среднестатистический европеец или американец в десять раз менее образован, чем выпускник советской школы. Я уж не говорю об институтах и университетах.
То же самое касается и системы медицинского обслуживания. Ну, какие были проблемы? Я полагаю, по этим вещам есть ностальгия у всех советских людей, им есть с чем сравнивать. Я училась в МГУ, окончила там аспирантуру. Потом докторантуру при Академии госуправления при президенте — тоже в Москве. Мне Советский Союз и русские люди ничего плохого не сделали, и у меня нет той озлобленности, которая присутствует, особенно почему-то у молодежи. Но им неоткуда черпать информацию — в новое время никто по-новому не осмыслил советскую эпоху. Это страшный пробел, который срочно надо восполнять.
“Привыкла к предвзятому отношению”
— У вас ведь трое детей. Вы по ним судите о молодом поколении?
— Они мало чем отличаются от других. Моему старшему сыну скоро будет 24 года. Среднему сыну — 18. Дочке 8 лет. Они совершенно по-другому воспринимают мир. Даже моя маленькая дочка пользуется Интернетом — в нем она ищет информацию о любимых героях мультфильмов.
— А сами вы “компьютерный” человек?
— Да, я подсела на эту виртуальную иглу. Читаю, переписываюсь, так же ищу информацию в Интернете. Сегодня я даже себе не представляю, как мы раньше жили без компьютеров. Я писала свою диссертацию от руки, а потом распечатывала ее на машинке, “Таврия”, по-моему, была. Мне сейчас иногда свое имя-отчество трудно написать от руки, так коряво получается.
— Вы читаете в Сети, что о вас пишут?
— Редко. Стараюсь себя не огорчать. Берегу здоровье.
— Предвзятое к вам отношение людей все равно существует. Как от него спрятаться?
— Человек ко всему адаптируется, если он немножко философ и умеет на все посмотреть со стороны. Первое время это было очень болезненно, обидно, казалось несправедливым. А потом с годами я научилась относиться ко всему спокойнее. Я могу сказать, что не завишу от чужого мнения о себе. Самое главное, что я сама о себе думаю, нравятся мне мои поступки или нет. Важнее всего честность, порядочность, обостренное чувство справедливости и работоспособность. Если ты за что-то берешься, то надо делать то, что тебе действительно нравится. Тогда получается. Кому-то что-то доказывать, тратить на это свое драгоценное время не имеет смысла.
“На сцене могу страдать”
— Вы производите впечатление хрупкой лирической женщины, романсы поете — и вдруг какая-то партийная работа…
— Да, я эмоциональный, чувствительный человек. И, может быть, в моем увлечении вокалом я нахожу отдушину своим эмоциям. Я, бывает, перед своими родителями, сестрами и подругами не могу быть настолько открытой, как на сцене. Сама этому феномену удивляюсь. На сцене могу страдать, радоваться так, как в жизни себе не позволю… Уметь передать голосом мельчайшие оттенки эмоции — это ни с чем не сравнимое удовольствие.
— Были амбиции выйти на большую сцену?
— Я уже старовата для большой сцены. (Смеется.) Но если я пою, я должна довести вокал до совершенства. Это постоянная работа, как в спорте.
— С удивлением узнала, что в вашем репертуаре есть песни Исаака Дунаевского.
— Мне нравится все, что сочинил Дунаевский. Очень нравятся советские песни. Десять лет назад я даже создала ретрофестиваль в Алматы. Он пользуется огромной популярностью. Сама там пою. На современной эстраде тоже есть хорошие песни, но они не сравнятся с теми песнями, которые пели наши бабушки и мамы, — настолько эти вещи чистые, добрые, необыкновенно окрыленные.
“Говорить о разводе не готова”
— Вам нравится, как складывается ваша жизнь?
— Нравится.
— Но почему-то мне кажется, что вы не мечтали в юности о политической деятельности.
— Как-то жизнь к этому подвела. Отец — такой величины человек, крупный политический деятель, гениальный политик. И так как о нем, о его семье и детях все время пишут, невольно вовлекаешься во все это. Оставаться равнодушной невозможно.
— Президентская дочь обречена заниматься политикой?
— Я думаю, что это касается всех детей больших людей. Я не сказала бы, что это обреченность… Нас три сестры. Мы все очень разные. Я себя нашла в политике. Динара — в сфере образования. Младшая Алия занимается бизнесом, счастлива и довольна жизнью. Все замужем, у всех дети.
— И тем не менее многие эксперты судят о политических процессах в Казахстане по вашей личной жизни. Говорят, на ваш недавний развод с мужем повлиял Нурсултан Назарбаев (Рахат Алиев занимал крупные посты в госструктурах, в последние годы являлся послом Казахстана в Австрии, заочно приговорен казахским судом к 20 годам тюрьмы за рейдерство, объявлен в международный розыск. — Прим. ред.). Мол, он открыто назвал себя будущим президентом страны, что не понравилось вашему отцу. Поэтому вам пришлось расстаться с супругом. Сколько в этом правды?
— Это пока тема для меня очень чувствительная, и мне ее комментировать не хочется. Так как я последние год-полтора не читаю прессу, то мне трудно сказать, что ложь, а что правда. Мне не хочется вникать во все это, я поставила крест на этой теме, мне так легче все это переживать. Может быть, когда-нибудь наступит время, и я смогу взвешенно и объективно дать комментарий. Пока не готова.
— Сейчас все чаще говорят о передаче власти от деда к внуку. А вы желаете старшему или среднему сыну в будущем стать президентом Казахстана?
— (Со вздохом.) Нет. Вы не поймете, как бы я ни объясняла. Многие воспримут это как кокетство. А это надо просто выстрадать. Пусть мальчики будут счастливыми самодостаточными людьми без всей этой шелухи и грязи.
#236 OFFLINE
Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 15:44
Только за I полугодие 2008 года инвесторы вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд. Для сравнения: с 30 июня 2006 года по 31 декабря 2007-го отток инвестиций составил всего $30 млрд. Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2%, то в I полугодии 2008-го - 137%, то есть темпы оттока капитала из республики за этот период возросли в 22 раза.
Наиболее заметно возросли казахстанские инвестиции в оншоры - это неофшорные юрисдикции с благоприятной правовой средой для нерезидентов. К странам с подобной юрисдикцией относятся США, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Япония и др.
По данным Нацбанка РК, на конец июня 2008 года объем инвестиций из Казахстана в США увеличился в 4,5 раза по сравнению с показателем на конец декабря 2007-го. Инвестиции в Японию за этот же период выросли в 51 раз, во Францию - в 13 раз, в Италию - в 10 раз, в Испанию - в 6 раз, в Швейцарию - в 5,8 раза, в Германию - в 2,6 раза, в Великобританию и Нидерланды - в 2 раза. Только вложения в десятку наиболее популярных у наших инвесторов неофшорных юрисдикций увеличились за полгода на $42,2 млрд. - это более 80% из общего объема оттока инвестиций за рассматриваемое полугодие. В предыдущие годы, когда экономическая ситуация в Казахстане и в мире была куда более благоприятной, столь бурного роста инвестиций из РК в развитые страны не наблюдалось.
Отток инвестиций в классические офшоры в первые 6 месяцев текущего года также возрос. В топ-десятку офшорных зон, большинство из которых расположены на разных экзотических островах, за I полугодие было вложено $3 млрд. А всего за годы сотрудничества с этими юрисдикциями инвесторы из Казахстана вывели туда более $9 млрд.
Размер работающего в Казахстане капитала из неофшорных юрисдикций уменьшился в январе-июне 2008 года на $20 млрд., из офшоров - на $1,2 млрд. То есть отток денег из страны идет сразу по двум фронтам - капитал выводят как иностранные, так и местные инвесторы. Причем местные проявляют в этом больше активности.
Есть несколько вероятных причин, по которым казахстанский крупный капитал может отдавать предпочтение зарубежным рынкам. Во-первых, за последний год в РК резко сократилось количество крупных, высокоприбыльных, быстро окупаемых инвестиционных проектов - в первую очередь в строительстве, торговле, сырьевом секторе. Во-вторых, государство в последнее время активно наращивает свое присутствие в ключевых секторах экономики. По сути, в стране идет новый передел собственности, от которого мало кто чувствует себя застрахованным. В-третьих, на фоне экономического кризиса усиливаются политические, административные и социальные риски для крупного бизнеса.
Что касается мировых рынков, то эпицентр кризиса приходится на инвестиционные банки и фондовый рынок. Депозитные же организации, которые придерживались консервативной политики, пострадали значительно меньше. Они не обещают большой прибыли от вложений, но предоставляют достаточно высокие гарантии сохранности и конфиденциальности вкладов.
#237 OFFLINE
Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 12:19
Совет аксакалов (есть и такой!) при партии "Нур Отан" обратился к интеллигенции страны, представителям СМИ, депутатам парламента, правительству, политическим партиям и общественным организациям с предложением оградить казахстанскую прессу от "чуждых нам идей". При этом старший аксакал партии Сапар ИСКАКОВ оговорился: "Мы не предлагаем вводить цензуру. Каждый журналист должен сам для себя решать, какие факты предоставить обществу, у него должна быть самоцензура".
Свистеть, что ли, разучились?
Если я правильно понял аксакалов, главное - в явлениях окружающей нас со всех сторон действительности видеть не только плохое, но и находить в них что-то хорошее. Как это недавно сделало одно отечественное информационное агентство, которое сообщило, что "в Астане пока не восстановлено водоснабжение нескольких жилых домов, но возобновлено электроснабжение в другом районе столицы". Тем, кто пока сидит без воды, должно быть приятно за тех, кому уже дали свет. Завтра, если им уже дадут воду, за них должны порадоваться те, которых еще не подключили к теплу. В ситуации, когда гарантом экономического кризиса выступает правительство, таких поводов для радости у казахстанцев будет много.
Таким образом, всякая плохая новость компенсируется хорошей, отчего социальный оптимизм народа только повышается.
Например, говорят, что известная в республике строительная корпорация "Куат" обманула несколько тысяч дольщиков и использовала не по назначению несколько десятков миллионов долларов, выделенных государством на завершение объектов. Это плохо, потому что корпорация делала все с ведома самих же властей.
Но теперь граждане, пострадавшие от действий "Куата", беспрепятственно начали кампанию по отзыву депутатского мандата алматинского городского маслихата у руководителя корпорации Олега НАМА. А это уже хорошо, потому что гражданина Нама не выгораживают те же самые власти, с ведома которых он все и делал.
Его пример - другим наука. Как говорится, девушки 90-60-90, не ищите приключений на свои вторые 90!
Раз пошли на дело…
Прежде чем предложить антикризисную программу правительства самому правительству, премьер-министр Карим МАСИМОВ, следуя старой демократической традиции, посоветовался со старшими товарищами из "Нур Отана". Старшие товарищи в лице 36-летнего первого заместителя председателя партии Дархана КАЛЕТАЕВА сообщили: "Мы готовы вместе с правительством идти на это дело". А дело, между прочим, рискованное. Если что не так пойдет, могут и статью пришить - за пользу, нанесенную стране в особо крупном размере. И с кем идти на дело? Не брать же с собой спикера мажилиса Орала МУХАМЕДЖАНОВА, который, конечно, дружно со всей своей нижней палаткой программу одобрит, но если дело не сладится, то паровозом он точно не пойдет.
Потому что это даже не программа, а набор новогодних подарков заранее благодарному населению. Цена подарков - 10 миллиардов долларов, которые будут взяты в том числе из Национального фонда и пенсионных фондов.
Прежде граждане были хоть сколько-то уверены в судьбе этих средств, так как они вкладывались в ценные бумаги развитых иностранных государств и авторитетных международных финансовых организаций. Но гарантирован ли их возврат теперь, когда правительство изымает их для реализации собственных проектов?
Особенно тревожно за пенсионные фонды. Там денег и так кот наплакал. Как подсчитал председатель совета ассоциации пенсионных фондов Айдар АЛИБАЕВ, накоплений среднего казахстанца при выходе на пенсию сейчас ему едва хватит на девять с половиной месяцев жизни.
За все приходится отдуваться правительству, Национальному банку и Агентству финансового надзора, разработавшим план антикризисных мер. Тогда как мало кто знает, что обо всем этом думает глава государственного фонда "СамрукКазына" Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. То ли он "тихушник" по природе своей, то ли излишне скромный. Да и на прежних своих постах, будь то член правительства или даже руководитель президентской администрации, Кайрат Нематович не сильно высовывался. Но нельзя же маскироваться под ландшафт и сейчас, когда уже руководишь огромным госфондом, в котором сконцентрирована половина экономики страны!
Хотя вроде бы утверждается, что Келимбетов тоже приложил руку к антикризисной программе. Слабо верится. Ведь согласия нет и среди тех, кто руку приложил.
Вот, например, министр сельского хозяйства Ахылбек КУРИШБАЕВ и министр индустрии и торговли Владимир ШКОЛЬНИК настаивают на том, что цены на муку, хлеб, рис, сахар, подсолнечное масло и овощи должны быть снижены, поскольку в условиях кризиса такая тенденция наблюдается повсюду. Однако вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ в ответ говорит о "дилетантских выкладках" и предостерегает коллег от "популистских лозунгов".
Или, скажем, глава правительства по-прежнему уверен, что контроль над ценами на основные товары и продукты поможет избежать высокой инфляции. Масимов - премьер, конечно, авторитетный, но председатель Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ уточняет: "Мы считаем, что задача по обеспечению стабильности цен может быть отодвинута на второй план
#238 OFFLINE
Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 12:21
После озвучивания премьер-министром РК Каримом Масимовым основных направлений плана стабилизационных действий на 2009-2010 годы агентство КазТАГ обратилось к известному экономисту Оразу Жандосову с просьбой дать экспресс-оценку программных заявлений премьера.
- Для того, чтобы объективно оценивать, необходимо иметь ясность в отношении оцениваемого. И здесь не все так очевидно. Если рассматривать изложенную Каримом Масимовым антикризисную программу по пунктам, то можно сказать следующее.
Прежде всего, не прозвучало реальной оценки сложившейся к сегодняшнему дню ситуации в экономике страны. Хотя фактически мы, по всей видимости, имеем в 3-4 кварталах текущего года первую за десятилетие рецессию, то есть последовательное падение уровня ВВП от квартала к кварталу.
Так же не было сказано ничего конкретного о новом макроэкономическом прогнозе и об изменениях в проект бюджета на 2009-11 годы. Только то, что план по налоговым поступления будут сокращен, как, соответственно, и некоторые расходные программы. В каком объеме - непонятно, хотя это не менее важные цифры, чем те, что были названы премьером.
По вхождению государства через госфонд "Самрук-Казына" в капитал четырех системообразующих банков ясности не прибавилось. Непонятно, какую часть от выделяемых $4 млрд. получит каждый из банков (в разбивке на простые, привилегированные акции и субординированный долг) и почему это будут именно такие, а не иные суммы. Чем руководствуется правительство, определяя, какому банку сколько будет выделено - размером несформированных провизий, объемом предстоящих до конца 2009 года выплат внешнего долга или еще чем-то. Какими будут ограничения, накладываемые на использование банками этих средств налогоплательщиков, в целом на бизнес-стратегии, будет ли заменяться менеджмент и т.п.
По рынку жилищной недвижимости - это самое неясное направление программы.
Хорошо то, что правительство вроде бы определилось, что оно будет расшивать этот лопнувший пузырь жилищного недостроя, направив на это $5 млрд. на 15 лет по цене 10,5% для конечных заемщиков. Это хоть какой-то конкретный путь, чтобы рынок быстрее достиг дна и оттолкнулся от него.
Но не ясен вопрос с ценами - будут они формироваться рыночным путем или правительство планирует их как-то "декретировать"? Премьер сказал, что это частное (на сегодня) жилье будет реализовываться "по справедливой стоимости". Кто ее будет определять, и для кого она будет справедливой? И что это за выражение "зафиксировать" цену?
По малому и среднему бизнесу - $1 млрд., на мой взгляд, слишком мало. Хотя это и лучше, чем ничего, учитывая, что процентные ставки по выдаче этих средств не превысят 14% годовых.
Ориентирование государственных закупок на приоритетную роль казахстанских поставщиков товаров и услуг - вопрос правильный, но здесь, как и по многим другим озвученным направлениям действий, негативную, и при этом ключевую роль может сыграть коррупция и бюрократизм. Особенно, учитывая, что государственные холдинги и национальные компании теперь выведены из-под действия законодательства, регулирующего государственные закупки.
Относительно поддержки АПК (агропромышленного комплекса), и судьбы выделяемого через холдинг "КазАгро" миллиарда, похоже, что государство твердо идет по пути создании специализированного "Казсельхозбанка" и здесь применимо сказанное выше.
По пятому направлению - реализации прорывных инновационных индустриальных и инфраструктурных проектов. Назревшее направление - развитие электроэнергетической инфраструктуры, им нужно заниматься, но стабилизационный эффект, а он по определению краткосрочный, от этих строек не велик. Поэтому лучше перекинуть запланированный $1 млрд. в поддержку малому и среднему бизнесу, а в этом секторе быстрее реализовать те правильные структурные регуляторные шаги, о которых мельком сказано. Тогда в эту отрасль придут частные отечественные и зарубежные инвестиции.
И вызывает недоумение финальный аккорд речи К. Масимова насчет точных расчетов, но самое главное - о том, что в экономику страны будет инвестировано не менее 2,2 трлн. тенге, что составляет не менее 20% от ВВП. Очевидно, что цифры другие. Поэтому это больше похоже на пиар-психолечение. Но, если говорить о квалифицированной аудитории - рейтинговые агентства, международные организации, банки и инвесторы, отечественный бизнес, то они не смотрят на грандиозность планов, а делают оценки, исходя из реальных средств, направленных на конкретные цели, их не "отпиаришь". Для простых же казахстанцев озвученные огромные суммы говорят скорее о серьезности стоящих перед страной
#239 OFFLINE
Отправлено 27 Ноябрь 2008 - 12:26
В минувший четверг к вашему корреспонденту обратился старший помощник прокурора Петропавловска Алмас ЖУМАГАЗИН с рассказом о том, как он был избит своим начальником, прокурором города Жанбулатом КОЖАБАЕВЫМ. За годы работы в газете "Время" я познакомился со множеством невероятных историй о нравах, царящих в наших правоохранительных органах, но вот о прокуроре, который устраивает в служебном кабинете бои без правил, слышать не приходилось. Однако Алмас Жумагазин рассказал, что так устал от постоянных матов и оскорблений начальства, что на очередную разборку пошел с включенным диктофоном в кармане.
Из диктофонной записи
Кожабаев: ... Да я тебя, сука, по полной программе…. Что за ху...ня, я тебя спрашиваю?! Что за ху...ня?! Руки убрал! Ты что, сука… Ты че, пацан, вообще сука, а ну иди сюда, я сказал!!!
Из рассказа Алмаса Жумагазина следовало, что с приходом этим летом на должность прокурора города Жанбулата Кожабаева жизнь в надзорном органе стала строиться по принципу деревенского курятника, где нужно "клевать ближнего, гадить на нижнего и лезть повыше, чтобы самому остаться чистеньким".
Баловни судьбы
Да и сама личность баловня судьбы, за время работы в органах прокуратуры (с 2001 по 2008 год) сделавшего головокружительную карьеру, вызывала много пересудов. Ведь для того чтобы в 29 лет стать подполковником юстиции, нужно, по крайней мере, обладать недюжинными профессиональными талантами. Или в условиях нашей суровой действительности иметь очень высокопоставленную родню.
Но если насчет профессиональных талантов Кожабаева у его подчиненных могли быть сомнения, то с родней городскому прокурору, похоже, очень повезло. Во всяком случае, с его приходом в прокуратуре Петропавловска только и было разговоров о том, что новый бастык является сыном председателя суда Акмолинской области.
Как рассказал Алмас Жумагазин, заступив на должность, Жанболат Кожабаев повел весьма своеобразную кадровую политику:
- На протяжении последних месяцев он собрал вокруг себя преданных людей, готовых выполнить любой его приказ. Так был сменен заместитель прокурора Петропавловска Каримов, а на его место пришел молодой, но преданный прокурору города Тасмагамбетов, брат акима района, за три года стремительно выросший до должности майора юстиции. Обязанности начальника отдела следствия сейчас исполняет работающий второй год в органах прокуратуры Хашиев, недавно аттестованный на должность помощника прокурора Петропавловска. Еще двух новичков, которые сейчас трудятся в отделе по надзору за деятельностью государственных органов, Кожабаев перетянул из Щучинска - со своего прежнего места работы. Но, видимо, ему понадобились еще места в прокуратуре, в том числе и моя должность.
Не выноси сор из избы
В этом году Алмас Жумагазин имел несчастье опубликовать в одной из городских газет Петропавловска несколько статей о проблемах работы прокуратуры. Именно это и послужило, по словам Алмаса, поводом к началу гонений:
- В самом начале своей работы в должности прокурора города Кожабаев подошел ко мне и говорит: "А, так это ты статейки пишешь?! Было указание убрать тебя с должности, так что пиши заявление!". Писать заявление о переводе на нижестоящую должность я отказался, и он воспринял это как личное оскорбление. С тех пор начались постоянные маты и придирки. У него вообще манера разговаривать приблатненная, каждый разнос он начинал словами: "Ну, все, братишка, ты попал!". И только что пальцы при этом не растопыривал…
Жанболат Кожабаев время от времени продолжал требовать, чтобы он, Алмас Жумагазин, добровольно написал заявление об уходе. Жумагазин как мог сопротивлялся. И наконец бастык перешел к активным действиям:
- В ноябре ко мне на изучение поступило более 170 материалов с личными делами осужденных из исправительных учреждений, у которых подошел срок условно-досрочного освобождения. В сейф они просто не влезали. Кстати, сейф и не закрывается, а двери в кабинет, где кроме меня сидят еще четверо сотрудников, открываются любым ключом. Дела осужденных лежали на полу, на столе, в общем, везде... А я уже чувствовал, что вот-вот в отношении меня будет какая-нибудь провокация. И точно, 17 ноября ко мне забегает прокурор города со своим заместителем и начальником отдела, они отталкивают меня от стола, велят выйти из кабинета и начинают рыться в документах и моих вещах! Я почувствовал себя подследственным, только без права на защиту.
Когда 18 ноября пришел на работу, мне дали для подписания акт приема-передачи личных дел. В акте я не увидел личного дела осужденного Матвеева, поэтому написал: "С актом ознакомлен и не согласен в связи с тем, что выемка документов производилась в мое отсутствие". По указанию прокурора города я написал заявление об уходе из органов прокуратуры и отдал ему. После обеда был вызван в кабинет к прокурору города, где он спросил, подписан ли акт, я ответил, что подписан, но с замечанием о том, что с ним не согласен. Он потребовал объяснительную, и я написал, что дела хранятся как попало, сейф не закрывается, кабинет - проходной двор, и вообще они изымали документы без меня.
Пацанские разборки
О том, что происходило дальше, можно судить по диктофонной записи. На ней сначала слышны шаги прокурора, который предусмотрительно закрыл дверь кабинета.
Кожабаев: Ты вообще ох...ел, что ли? Я, что ли, забрал? Вообще ох...л, я тебя спрашиваю?! Пацан, ты что пишешь, ты скажи еще, что я дело забрал!
Жумагазин: Не могу сказать, кто забрал…
Кожабаев: В смысле - забрал? Да я тебя, сука, по полной программе… Что за ху...ня, я тебя спрашиваю?! Что за ху...ня?! Руки убрал! Ты что, сука… Ты че, пацан, вообще сука, а ну иди сюда, я сказал!!!
Отборная ругань перемежалась звуками молодецких ударов, которые, по словам Алмаса Жумагазина, прокурор наносил ему в голову, сбив очки с носа, и по корпусу, вырывая с мясом пуговицы кителя. Затем Жумагазин попросту убежал из кабинета. Когда вечером пришел в прокуратуру, чтобы забрать свой бумажник из кабинета, его не пустила охрана. А по дороге домой его догнал на машине Кожабаев и сказал, что дело нашлось: оно якобы было в канцелярии. Как говорит Алмас Жумагазин, у Кожабаева просто не было другого выхода:
- Я ведь написал в акте, что не согласен, что дела изымались в мое отсутствие. Уничтожить дело Матвеева они побоялись, потому это непременно всплыло бы наружу. Сейчас все с одобрением восприняли меры руководства страны, убравшего с должностей пять начальников ДВД, племянников и братьев высокопоставленных чиновников. Это коснулось в том числе и Северо-Казахстанской области. Но тем, кто остался у власти, это не пошло на пользу...
P.S.
Прокурор Петропавловска Жанбулат Кожабаев так прокомментировал рассказ своего старшего помощника Алмаса Жумагазина о поединке в служебном кабинете:
- Кто побил, я побил? Честно говоря, я чуть в шоке… Да и в коллективе у меня такого нет, когда, ну, бывает же, разнузданно ругаются…
От редакции
Нехорошее это дело, рискованное - нарушать президентские заповеди, касающиеся поведения госслужащих, которые каждый из них обязан не только повесить в рабочем кабинете, но и хранить в своем сердце как святыню. В частности, заповедь №7, гласящую: "Человек, который орет, кричит на своих подчиненных, должен немедленно оставить эту должность в наше время..."
Похоже, попал, братишка Кожабаев!
#240 OFFLINE
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных