Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

Новости власти

Сообщений в теме: 650

Опрос: Доверие власти (312 пользователей проголосовало)

Доверяети ли Вы правительству

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#201 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 17 Январь 2008 - 09:09

Просмотр сообщенияboriss (16.01.2008, 23:12) писал:

Р.Алиева и А.Мусаева заочно приговорили к большим срокам.
ВороН?? кто это ?? Алиев и Мусаев??? Что за братки??? Где информация???
Придет время все тебе будет))
Моя жизнь это то что я создал сам.

#202 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 17 Январь 2008 - 10:12

Банки с большой дороги

“Верят не тем, кто не врет, а тем, кто врет уверено”.

Отечественное правительство Робин Гудов наоборот (отбирают деньги у бедных и отдают их богатым) намерено помочь банкам в условиях экономических проблем. Однако представители реального сектора не согласны, что именно банкиры главная жертва финансового кризиса. “Наши банки – это лихие разнузданные индейцы, которые снимают скальп со всех, кто попадается им на глаза”, - так обрисовал общую ситуацию бизнесмен, пожелавший выступить анонимно. Вообще никто из представителей нефинансового сектора (нефтегазовым бизнесом тоже не занимаются), поделившихся информацией и комментариями, не захотел “светиться”. И молчать не могут, и хуже себе сделать не хотят.

“Говорят, что в стране страшный банковский кризис, а на корпоративных новогодних вечеринках банкиров можно было увидеть половину российского бомонда и звезд западной эстрады. Это что, затягивание поясов?” - задается вопросом предприниматель, который по своей сфере бизнеса отнюдь не в радужных перспективах. По его прогнозам, фирму будет “плющить, штырить и колбасить со знаком минус весь 2008 год”.

“За мои деньги чего бы банку и не погулять? - солидарен с ним участник сферы логистики. – С каждой сделки я получаю маржу в среднем $450. Из них банку отдаю в районе $150 (комиссии за услугу, конвертацию, перевод и прочая, прочая…). Если посчитать, сколько стоит участие банка в бизнесе, а сделать это не трудно, то суммы просто ошеломляющие”. Однажды контрагент выставил этому предпринимателю счет в австралийских долларах. Поскольку у банка, где обслуживается компания, такой валюты не было, бизнесмен дал согласие на покупку австралийских долларов по межбанковскому клирингу. В итоге издержки на банковский инструментарий убили доходность сделки. Разумеется, это был первый и последний эксперимент. Теперь если партнер не может работать в долларах США, с ним просто не имеют дело. Что, опять таки, тоже плохо, поскольку сужается потенциальный рынок.

“Что бы я ни делал по бизнесу, в первую очередь я при любом раскладе кормлю банк. Поэтому я не понимаю, кого собирается спасать правительство. Дешевые деньги – банк делает на этом прибыль, дорогие деньги – он снова с доходами, потому что в таких структурах ничего в убыток себе не осуществляется. На рынке у них олигополия, из-за чего сговор идет по всему – от расценок на услуги до зарплаты персоналу (она в банках давно не растет)”, - констатирует положение дел бизнесмен. – Официальный курс доллара 121,5 тенге, а банк мне считает 123 или 125, на каком основании?”.

Предприниматели согласны, что само наличие в Казахстане определенных банковских продуктов для них важнее, чем их цена. Но совесть все же надо бы иметь. “Они (банки) работают по принципу не кто лучше, а кто не хуже. Начинаешь взывать к совести и жаловаться на качество сервиса, а в ответ одно и то же: “А что, у других лучше? Ну, мы-то знаем!”, - это уже третий, которого можно назвать “транспортник”. “Бюрократия с проводкой по счетам просто немыслимая, чуть ли не справку о поведении во время учебы в школе требуют”, - продолжает он.

Вообще-то предприниматели признают, что конкуренция между банками за последнее время возросла – “чем хуже банкам, тем слащавее голоса и наглей реклама” - но качественного прорыва нет. По их словам, новые игроки, приходящие на рынок (российские и западные), восхищены размерами банковского вознаграждения за свою инструментальную роль в экономике, и не идут на значительное понижение тарифов. “Вы что думаете, UniCredit Group не пробивала ситуацию по Казахстану, когда покупала “АТФБанк”? Они обалдели от местных возможностей. Для них “АТФБанк” был богатой принцессой в очень диком регионе, поэтому они и пошли на сделку. Легче заходить на новое поле через готовую структуру – нормальная рыночная ситуация”, - объяснил предприниматель. “В Европе можно оформить потребительский кредит под 3% годовых, но только гражданам Евросоюза, поэтому мы никуда не денемся, и будем пользоваться услугами тех банков, что работают у нас”.

Банки никогда не работают себе в ущерб – в этом все опрошенные едины. Банковский сектор изобилует всевозможными ловушками, даже когда открытие счета или снятие денег со счета осуществляется бесплатно, но вопрос в качестве и количестве таких ловушек, сколько ресурсов они отнимают. Респонденты уверены, что изначально маржа казахстанскими банками заложена с таким запасом, что им есть куда снижать цену на свои услуги. В качестве удивительного примера бизнесмен привел случай, как при внешней операции (покупка недвижимости) в наш банк кинули $1 млн. для перевода чисто “на милосердие” и кто-то из персонала перевел эти деньги по указанному счету уже на следующий день. “По логике, они должны были что-то придумать, чтобы продержать эти средства у себя минимум несколько суток, поскольку каждый день нахождения миллиона долларов на счетах банка приносит ему хорошую прибыль. Я даже не до конца уверен, что такое было. Может, кто-то придумал этот случай с миллионом и пустил такой слух, чтобы устроить переполох в банке и помотать нервы банкирам на предмет упущенной выгоды”, - заметил рассказчик.

“Из … банка мне пришло предложение оформить пластиковые карточки для выплаты зарплаты персоналу. Попросил подробности, мне выслали документы. Там написано, что этот банк будет брать комиссию в размере 5% за каждый месяц. Вы вдумайтесь в цифру! За мои же деньги (я ведь не кредит у банка беру), которые находятся в банке, то есть работают на него, с меня будут брать 5% двенадцать месяцев в году! Конечно же, я отказался”, - привел предприниматель недавний пример из личной практики. Потом он заметил, что общий уровень банковской грамотности как бизнес-сообщества, так и простых обывателей находится не на должном уровне. “Будь люди поактивнее в банковском вопросе, и с той стороны работа бы возросла. А то придешь в центральный офис в пять этажей, где только на первом работают всего три окна. Очередь недовольных, но молчаливых клиентов. Сами три работающие операционистки тоже недовольны. А остальной персонал шатается рядом, не зная чем себя занять. Наверное, в гости друг к другу ходят”, - подчеркнул бизнесмен.

Первый из пошедших на контакт предпринимателей сообщил, что на текущий момент у него 51 неоплаченный ему счет. Он, со своей стороны, тоже имеет задолженности. “Идет специализированная политика по придержанию своих активов. Реструктурируя задолженность и платя за это пеню в 6% или как договоримся, все равно получается дешевле, чем у банков. Фактически мы кредитуемся у партнеров, а не у банка”, - ввел он в курс новогодних тенденций.

“От того, что нам несет новый год, пострадает только реальный сектор”, - поделился своим прогнозом один из бизнесменов.

#203 OFFLINE   KHO5KA

[вырезано цензурой]

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 198 сообщений
2

Отправлено 17 Январь 2008 - 14:13

фига се... :blush:
В детстве мама запретила бы мне общаться с такими людьми, какой стала я..

#204 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 18 Январь 2008 - 09:09

Демографическая ситуация Республики Казахстан за январь-ноябрь 2007 года 18.01.2008 / политика
www.stat.kz, 15 января

Численность населения страны на 1 декабря 2007г. по предварительным данным составила 15556,8 тыс. человек, в том числе городского - 8221,0 тыс. (52,8%), сельского - 7335,8 тыс. человек (47,2%). По сравнению с началом года она увеличилась на 159,9 тыс. человек, или на 1,0%. В регионах, кроме Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, наблюдался рост численности населения. Максимальный прирост общей численности приходится на Южно-Казахстанскую область 46,5 тыс. человек, а ее максимальная убыль - на Восточно-Казахстанскую область - минус 7,3 тыс. человек.

Естественный прирост населения республики в январе-ноябре 2007г. составил 148576 человек (131582 человека - здесь и далее в скобках приведены показатели за январь-ноябрь 2006 года). На 1 декабря 2007г. общий коэффициент естественного прироста населения составил на 1000 жителей 10,3 (9,2) человека.

За январь-ноябрь 2007г. органами ЗАГС зарегистрировано 296940 (277046) рождений. Общий коэффициент рождаемости на 1000 жителей составил 20,6 (19,6) родившихся. Уровень рождаемости по регионам страны сложился следующим образом: до 15 родившихся на 1000 жителей - в 2-х (3), от 15 до 18 - в 5-ти (5), от 18 до 21 - в 2-х (2), 21 и более родившихся - в 7-ми (6) регионах.

Число умерших за этот период составило 148364 (145464) человека. Общий коэффициент смертности на 1000 жителей остался на уровне января-ноября 2006г. и составил 10,4 умерших. По регионам страны он колеблется в пределах 6,3-14,0 умерших на 1000 человек. Основной причиной смерти являются болезни системы кровообращения, доля которых составляет 51,6% (51,7%), несчастные случаи, отравления и травмы - 14,4% (14,8), новообразования - 11,4% (11,6%) от всех зарегистрированных смертных случаев. Число умерших от ишемической болезни сердца и сосудистого поражения мозга составляют 44,9% (44,4%) и 24,1% (24,8%) от всех болезней системы кровообращения. По сравнению с январем-ноябрем 2006г. увеличилось число умерших от самоубийств на 3,6%, дорожно-транспортных происшествий на - на 1,1%.

За январь-ноябрь 2007г. в стране зарегистрировано 4255 (3845) умерших детей в возрасте до 1 года. Коэффициент младенческой смертности на 1000 родившихся составил 14,5 умерших (14,2). Основной причиной смерти среди младенцев являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, от которых в январе-ноябре 2007г. умерло 2026 (1932) младенцев, или 47,6% (50,2%), от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года.

Число браков и разводов в январе-ноябре 2007г. по сравнению с январем-ноябрем 2006г. увеличилось на 6,8% и 1,6% соответственно, и составило 135002 брака и 33953 развода. Общий коэффициент брачности и разводимости на 1000 жителей составил 9,4 (8,9) брака и 2,4 (2,3) развода.

Положительное сальдо миграции населения в январе-ноябре 2007г. составило 11355 (30034) человек, из них со странами СНГ - 3893 (24125). За отчетный период число прибывших в республику составило 50878 (61627) человек, а выбывших за ее пределы - 39523 (31593) человека. По сравнению с январем-ноябрем 2006г. число прибывших в Казахстан уменьшилось на 10749 человек, или на 17,4%, а число выбывших из Казахстана увеличилось на 7930 человек, или на 25,1%. Доля прибывших и выбывших мигрантов из(в) стран(ы) СНГ составляет 80,3% и 93,6% (85,2% и 89,8%) соответственно от их общего числа. В структуре миграционных потоков, прибывших в январе-ноябре 2007г. в республику значительную часть представляют казахи, на долю которых приходится 78,8% (74,7%) от общей численности прибывших, и русские - 12,2% (13,2%). В числе выбывших мигрантов из республики русские составляют 69,5% (67,6%), казахи - 5,4% (6,6%).

#205 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 18 Январь 2008 - 09:11

Нерожденные в KZ 18.01.2008 / политика Олег Гурский, "Костанайские новости", 16 января

В 1959 году среднестатистическая казахстанская женщина рожала 7,1 ребенка. А в 1999-м - 2,1. Почему в одинаково небогатые годы женщины рожали по-разному?

Ознакомился в республиканской прессе со статистикой - очень точной наукой, позволяющей делать выводы о тенденциях в нашем обществе. Так вот минувший год можно считать сенсационным. В стране на свет появилось 330 тысяч детей. Семь лет назад эта цифра была вполовину меньше. Можно лишь радоваться такому демографическому взрыву. До тех пор, пока в этих же статданных не увидишь другую цифру: 200 тысяч абортов. То есть в РК могло родиться более полумиллиона новых граждан. Но не случилось.

Почему? Не хотят женщины быть мамами? Думаю, процент таковых ничтожно мал. Причины в другом. Часть их - в плоскости чувств, отношений и прочей лирики. Но основная, уверен, в банальном отсутствии денежных знаков и возможности зарабатывать их в достаточном количестве. Не случайно ведь в России, озабоченной своей демографией, объявили, что за каждого второго ребенка причитается четверть миллиона рублей.

Еще вопрос: где разжигать семейный очаг? Жить с родителями впятером в двух комнатах? Снять квартиру? Но в Костанае это стоит от 30 тысяч тенге в месяц. Даже если оба супруга работают, еще не факт, что потянут. Ипотека так же непосильна для большинства молодых супругов - от 50-60 тысяч тенге в месяц. Так что избавляются от дара Божьего нередко из-за сложностей бытия. А что касается людей более обеспеченных и жизнью умудренных, то и у них на первом плане стоит планирование семьи. Действительно, зачем плодить нищету, рожая много детей?

Впрочем, та же статистика говорит, что женщины рожали, и много рожали, в куда более трудные времена. В те годы, когда в стране люди еще не забыли, что такое продуктовые карточки. Когда считали за счастье комнатку в коммуналке или общаге. Когда даже элементарно не хватало мужиков - они с войны не вернулись. Например, в 1959 году среднестатистическая казахстанская женщина рожала 7,1 ребенка!

Почему рожали тогда, а сейчас 200 тысяч абортов в год? Значит, не все измеряется деньгами и квадратными метрами? Получается, что так. Думаю, рожали потому, что умели любить. Не то что "по-настоящему". Просто как-то по-другому. Рожали, наверно, и потому, что (громко не смейтесь) в стране была сильна идеология, был патриотизм. Пусть и не с рукой у сердца во время исполнения гимна. Рожали, потому что верили, что завтра будет лучше. Пусть не фанатично верили, но и без тени сомнения. И для этого были основания: бесплатная медицина, бесплатное образование, очередь на квартиры, которая очень медленно, но продвигалась. А может, потому, что жизнь ощущали не так, как сегодня - сквозь призму западных стандартов общества потребления.

Признаем, что эти самые стандарты стали неизмеримо выше, чем еще лет 15-20 назад. И это замечательно, потому что жить в коммуналках и стоять в очереди за колбасой - гнусно и пошло. Но стремясь к благосостоянию и комфорту, мы, быть может, забываем или отгоняем от себя что-то очень важное, без чего и жить смысла мало...

#206 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 18 Январь 2008 - 09:21

Северный Казахстан: дом русского активиста забросали бутылками с зажигательной смесью. Ладинформ

«Коктейль Молотова» против представителей русских организаций?

Как сообщил руководитель Атбасарского филиала движения «Лад» В.А. Силич, против него были совершены действия экстремистского свойства. «В ночь с 12 на 13 января 2008 года в деревянную часть моего дома снова была брошена бутылка с зажигательной смесью, которая, разбившись, залила часть стены и деревянную пристройку дома», - сообщает Силич в факсе, направленном им на имя председателя РСД «Лад».

Это уже второй подобный случай за короткий промежуток времени. В начале декабря 2007 г. Силича также пытались сжечь. Но по счастливой случайности смесь не воспламенилась, так как зажжённый фитиль отлетел далеко в сторону.

Как говорит Силич, правоохранительные органы сразу же были поставлены им в известность об этих происшествиях. Кроме того, им было направлено письменное заявление в дежурную часть РОВД. На место преступления выезжали местные работники полиции, были изъяты вещественные доказательства, но виновных так и не нашли.

По мнению руководства Республиканского Славянского движения «Лад», данное событие связано с активизацией деятельности русских организаций по защите прав русскоязычного населения Казахстана. Кроме того, это дерзкое преступление свидетельствует о явном росте националистических настроений в республике, вольно или невольно подогреваемых казахскими властями.

Председатель движения «Лад» И.С. Климошенко: «Несмотря на то, что в республике русские после казахов являются самым крупным государствообразующим этносом, они до сих пор не имеют делегированного представительства в органах высшей государственной власти. Нет их представителей ни в Сенате, ни Парламенте РК, даже в Общественную палату русских не включили, не посчитав русские организации одним из институтов гражданского общества в Казахстане. Причём, такое выдавливание русских в область «фольклорно-этнографического» бытования в нашей республике происходит планомерно и последовательно».

Между тем на память сразу приходят известные всем события, связанные с происшедшими в Казахстане чеченскими и курдскими погромами. Возможно, «коктейль Молотова» для русского активиста - это продолжение линии «Маловодное - Маятас»?! Во всяком случае, это первые ассоциации, которые приходят на ум при осмыслении случившегося в этом отдалённом районе Акмолинской области.

Как бы то ни было, для властей это дикое преступление должно стать предметом самого тщательного расследования и реальных шагов по обеспечению прав и свобод «нетитульного» населения республики. Как считает Климошенко: «Очевидно, что в Казахстане сегодня есть силы, которым выгодно социальное напряжение направить в русло межнациональных разборок».

#207 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 18 Январь 2008 - 09:22

Назарбаев: Нельзя допустить в Казахстане ущемления прав по языковому принципу
ИА REGNUM

Нельзя допустить в Казахстане ущемления прав по языковому принципу. Об этом сегодня, 17 января, на расширенном заседании политсовета партии власти - Народно-демократической партии "Нур Отан" заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подчеркивая, что важнейшим направлением работы "Нур Отан" является содействие реализации сбалансированной языковой политики, они отметил, что казахский язык как государственный должен стать фактором объединения и сплоченности казахстанского общества. Между тем, Назарбаев сказал, что скорейшее внедрение государственного языка не является самоцелью, но в этой работе должна быть динамика.

#208 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 18 Январь 2008 - 16:31

Строительство ядерного технопарка [Хабар]

В Курчатове планируют построить атомную теплоэлектростанцию, которая поможет решить все проблемы с поставкой тепла и электроэнергии. Проект
запланирован в рамках программы создания ядерного технопарка. Она рассчитана на несколько лет, все строительные работы разбиты на четыре этапа и завершатся они уже в 2010 году. Руководство технопарка уже ведет переговоры с Японией и Южной Кореей о поставке ядерного реактора мощностью 10 мегаватт. От первоначальной идеи закупить российский реактор - отказались. Он значительно уступает японским и корейским образцам по безопасности.
Сам технопарк будет представлять собой шесть комплексов, два из которых будут сданы в эксплуатацию уже летом.
Владимир Ковалев, вице-президент АО <<Парк ядерных технологий>>: - В данном комплексе будет производиться кровлет по самым современным технологиям это строительный материал высокой прочности для мягкой кровли крыши. Он применяется в разных областях от упаковки до утеплителя, а также в космических целях.

Оборудование для этого комплекса приобретено в Чехии и Китае. Например, с помощью радиационного обеззараживания здесь будут обрабатывать медицинские препараты. В ближайшие годы также начнет действовать транспортный логистический терминал. Для каждого груза здесь предусмотрен свой режим хранения. А для привлечения инвестиций в научные проекты создается венчурный фонд.

Рымхан Мусин, аким г. Курчатова: - Первые разработки это применение батарей при уличном освещении, мы их будем внедрять именно в городе Курчатове. Также в дальнейшем все новые технологии будут применяться как экспериментальные, как пробные в нашем городе. У нас стоит такая задача, и с руководством технопарка есть договоренность.
Один из социальных проектов технопарка - реставрация 50-ти квартирного дома для молодых специалистов.
Муратбек Жакыпбеков, менеджер технопарка: - У города Курчатова очень большое и значительное для Казахстана историческое прошлое. И вот эта
конверсия, т. е. использование атома в мирных целях, хотелось бы приложить свои усилия, свой кирпичик в дело развития мирного атома.
Для реализации инновационных проектов ученые технопарка уже ведут переговоры с предпринимателями из России, Южной Кореи, Китая, а также с отечественными бизнесменами.

#209 OFFLINE   boriss

Частый гость

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0

Отправлено 19 Январь 2008 - 22:40

Просмотр сообщенияBopoH (18.01.2008, 16:31) писал:

Строительство ядерного технопарка [Хабар]

В Курчатове планируют построить атомную теплоэлектростанцию, которая поможет решить все проблемы с поставкой тепла и электроэнергии.
Пускай строят. Лишь бы Иртыш не угробили. А рыбалка там... я вам скажу!!! Сёмга

#210 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 21 Январь 2008 - 09:39

Нам будет не до смеха 1 апреля 21.01.2008 / политика Тимур Исаев, "МК" в Казахстане", 16 января

До конца квартала отложено повышение тарифов на услуги естественных монополистов. Спасти нас от конца света, тепла, газа и воды призвана новая коммунальная реформа.

Премьер-министр Карим Масимов пообещал, что в первом квартале тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут. Местные органы власти дружно взяли под козырек, и естественные монополисты разом решили попридержать расценки до апреля. Но такая "заморозка" явно не пошла на пользу предприятиям. Несмотря на бодрые заверения чиновников, ситуация не выглядит контролируемой. На юге вновь энергетический голод. Веерные отключения начались в Кызылорде, об ограничениях в подаче электричества объявлено в Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. На севере же проблемы с теплом - в Кокшетау проблемами теплоснабжения был вынуждена заняться даже прокуратура. Жамбылская область испытала трудности с поступлением газа. В Восточно-Казахстанской области акимат с трудом уговорил поставщиков не прекращать подачу электроэнергии.

Все чаще раздаются голоса о всеобщей национализации естественных монополистов. Однако большинство из них, хоть и приносят деньги, технически представляют собой жалкое зрелище. Средний коэффициент обновления основных средств - 0,03 в год. А годовой износ составляет 4-5 процентов. Иными словами, в модернизацию мощностей вкладываются настолько мизерные средства, что через несколько лет вся коммунальная система может оказаться парализованной. Сейчас она изношена на 60-65 процентов.

Инвесторы выжимают из электростанций и сетей максимум возможного. Вкладывать же в них деньги не выгодно. Во-первых, слишком велики суммы и слишком долги сроки их окупаемости. Банки такие кредиты просто не выдают. "Вешать" же расходы на переоборудование энергопредприятий целиком на тарифы - разорительно для потребителей. Парадокс в том, что мы и так платим за износ. В структуре себестоимости, которая включается в тариф, нормативные потери достигают 50 процентов и даже выше! Т.е. половину денег мы платим просто за воздух. Призывать в таких условиях потребителей к энергосбережению несколько странно.

Разорвать замкнутый коммунальный круг правительство предлагает за счет нового подхода к формированию тарифов. Инвесторам должно стать выгодно вкладывать деньги в энергетику, снижать свои затраты, особенно административные, и повышать производительность. Уровень технических потерь предполагается постепенно сократить до мировых стандартов. В частности, тарифы будут высчитываться не только исходя из затрат монополиста, но и по методу сравнительного анализа. Будет принят специальный закон "О теплоснабжении" и программа теплоэнергетики.

Тем не менее, экономия на скрепках, стульях и даже автомашинах с офисами вряд ли позволит высвободить средства для сооружения новых энергоблоков, прокладки километров труб и электросетей. Ресурсов государства тоже на всех не хватит. Да и правительство все-таки признало, что частные собственники эффективнее. Поэтому повышение тарифов, и очень серьезное, неизбежно. В этом, собственно, и состоит значение реформы.

#211 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 21 Январь 2008 - 09:47

Рахат Алиев: Осталось дожить до „полдевятого“

Приговор – признак юридической (и не только) импотенции

Президент Назарбаев приговорил меня к двадцати годам заключения.

Я думаю, нет ни одного человека, который бы не понимал очевидного: в сегодняшнем Казахстане только президент Назарбаев может карать и миловать. Марионеточная судебная система, лишенная последних признаков самостоятельности, только штампует решения, спущенные из администрации президента. Поэтому комментировать приговор судьи Сеитова, написанный под диктовку президентского порученца по юридическим вопросам Мами, не имеет никакого смысла.

Как можно комментировать процесс, результаты которого были известны заранее, на котором не было представлено ни одного (!) реального доказательства вины обвиняемых? Это не суд, а судилище, не имеющее ничего общего с правосудием. Что, впрочем, естественно для страны победившей диктатуры: диктатору закон не нужен, ему нужно беззаконие. Беспредел – вот настоящее название построенной Назарбаевым системы.

Единственное, на что можно обратить внимание - назначенный мне президентом срок. Почему именно двадцать лет с конфискацией, а не пятнадцать, тридцать, или, например, десять пожизненных? Здесь как раз и кроется разгадка.

Двадцать лет с этого момента – это 2028 год. Последний этап написанной Джеймсом Гиффеном программы „2030“, известной в народе под названием „полдевятого“. Именно столько лет отвел себе Назарбаев на реализацию своего тайного плана приватизации страны и передачи ее наследнику. Этот план, известный очень ограниченному кругу деловых партнеров президента, предусматривает концентрацию всех значительных бизнес-активов нашей страны в собственности оффшорных компаний, реальным владельцем которых является Нурсултан Назарбаев, самый богатый человек Казахстана, состояние которого уже сегодня достигло 15 миллиардов долларов.

Президент уже предвидит возможные осложнения. Добровольно расстаться с соственностью не захотят не только реальные собственники, но и вошедшие во вкус обладания предприятиями, банками, землями Казахстана подставные лица. Ему нужно продемонстрировать, что будет с теми, кто не согласен с его планом.

Приговор судьи Сеитова и есть эта самая демонстрация. Для неосведомленной публики, включая самого Сеитова, это спектакль о строгом, но справедливом правителе из серии „я солдат на генералов не меняю“. Для понимающих, о чем идет речь, это демонстрация того, как далеко пойдет Назарбаев в случае сопротивления. Если он не пощадил отца собственных внуков, можно представить, что ожидает всех остальных.

Продемонстирован и механизм: конфискация имущества. Иначе трудно понять, зачем понадобилось выносить решение о конфискации моих активов, и безо всякого суда уже конфискованных самим президентом Назарбаевым.

Такова истинная подоплека завершившегося в Алматы политического процесса. Кто знает о плане Назарбаева, тот поймет скрытый сигнал: сопротивление бесполезно. Назарбаев за ценой не постоит.

Потому что есть план.

План у президента созрел давно, наследник – недавно.

Осталось дожить до „полдевятого“.

#212 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 21 Январь 2008 - 09:49

Абляз-бург. Казахстанский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд Фергана.Ру

Россия: Казахский банкир построит в Подмосковье новый город за $15 млрд.

Как сообщает Moscow Times, глава казахстанского банка "ТуранАлем" Мухтар Аблязов намерен построить на юге Московской области, в Домодедово, город стоимостью $15 млрд. Здесь смогут проживать до ста пятидесяти тысяч человек, для которых возведут стадионы, школы, больницы, университет и даже киностудию. Проект стартует в 2009 году.

По предварительным расчетам, строительство города займет девять лет. Об этом сообщают в девелоперской компании Eurasia City, которая принадлежит Аблязову и находится в Москве. "Если переговоры о покупке земли пройдут успешно, мы планируем получить разрешение властей Московской области на строительство в следующем году", - говорят в компании. "Мы намерены строить дома, магазины, стадионы и даже российские Оксфорд и Голливуд", - рассказывает Аблязов в своих интервью.

Справка. В 1998-1999 годах Мухтар Аблязов был министром энергетики Казахстана. Затем Аблязов стал лидером оппозиции действующему президенту Казахстана Назарбаеву. В 2002 году Аблязов был арестован и почти год провел в тюрьме, пока Назарбаев не помиловал оппонента.

Банк Аблязова "ТуранАлем" считается вторым по величине в Казахстане с совокупным капиталом в $24 млрд. Складской бизнес Аблязова, которым занимается его компания Eurasia Logistics, недавно привлек кредит в $747 млн. в немецком банке Eurohypo для строительства крупнейшего складского терминала в Европе, который также будет возведен неподалеку от Домодедово.

"Инвесторы могут принять участие в наших проектах, покупая акции или финансируя строительство, - говорит Аблязов. - В реализации моих проектов помощь оказывают американские JPMorgan и Goldman Sachs".

#213 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Январь 2008 - 09:08

Базарная столица или Зачем аким торговый люд на окраины переселял? 22.01.2008 / скандалы

Анжелика КЛИМОВА, Владимир ГРОМ, "Мегаполис", 21 января

Массовая передислокация рынков на окраины Астаны, проведенная в прошлом году столичным акиматом, есть не что иное, как рэкет власти, направленный против жителей города. Его цель – передел собственности среди местных кланов и извлечение максимальной прибыли из каждого участка земли. Так расценивает "великое базарное переселение" экс-мажилисмен Серикбай Алибаев. В финансовой полиции подтверждают: новый центральный рынок, куда вынуждены были перебраться торговцы, был открыт вопреки закону и здравому смыслу. Следствие установило, что сумма нелегально извлеченного дохода по делу о новом центральном рынке составила свыше 240 миллионов тенге.

Рыночная передислокация

Идея массового переноса торговых точек из центра на окраины в столичном акимате витала давно. Чиновников не устраивали жуткая антисанитария на базарах и отсутствие цивилизованных условий для торговли, которые почему-то никак не хотели создавать хозяева торговых рядов. А потом начались пожары, которые, по официальной версии, и стали прелюдией к масштабным переездам базаров на окраины города.

Два года назад новогодние праздники были омрачены сразу двумя возгораниями: на рынке "Асем" и в магазине "Орбита". Спустя год сгорели еще два базара: оптовка "Чарын" в центре города и авторынок "Салем", располагавшийся по правой стороне Астраханской трассы. Тогда, не сумев выбраться из объятых пламенем торговых павильонов, в дыму задохнулись три молодые женщины, у каждой из которых остались малолетние дети. После последнего пожара владельцам торговых мест и продавцам с "Чарына" пришлось сняться с насиженных мест. Базары были закрыты в рекордные сроки из соображений противопожарной безопасности.

Столичная администрация утвердила график переноса девяти городских базаров. "Операция" по выселению торговцев для освоения новых просторов коммунальных рынков даже получила затейливое название – "передислокация". Благодушные чиновники определили географию новоселья – земельные участки на городских окраинах: в районе Карагандинской трассы и Софиевского шоссе.

– Рынок – это ведь социальный вопрос. Тысячи предпринимателей (а это бывшие учителя, работники правоохранительных органов, инженеры) выживали торгуя. Они закупили товары по сезону. И в то время, когда пришел сезон их реализовывать, их по-бандитски выселили, выгнали за город, на новый Центральный рынок и на "Шанхай". Это был самый настоящий рэкет, – вспоминает руководитель столичного филиала ОСДП Серикбай Алибаев. Именно к нему обратились тогда за защитой члены инициативной группы, созданной из числа передислоцированных торговцев.

– Мало того, что на новом месте условия были совершенно неподготовлены и объект не был принят госкомиссией, так даже строительные работы еще не были закончены. Вокруг шли монтажные и сварочные работы, а рядом уже продавали, покупали, вокруг бегали дети, – рассказывает Алибаев. – Туда, в опасную зону, запустили тысячи людей. Спрашивается: почему аким проигнорировал их интересы? Если бы это все происходило в цивилизованном государстве, они бы акима раздели и разули через суд. А у нас было принято решение – открыть рынок. Я по этому вопросу написал в акимат, но получил отписку. Я был у замакима Аманшаева, он обещал разобраться. Я ходил на прием к руководителю финансовой полиции Калмурзаеву, эти вопросы поднял. Однако ничего не изменилось.

Торговцы старого Центрального рынка напрасно надеялись, что их обойдет печальная участь коллег с малых базаров. Чуда не произошло. В конце июня прошлого года городские власти сумели наконец избавить центр города от базарной антисанитарии: огородили рынок, вокруг установили оцепление. С тех пор считается, что базара на этом месте нет.

Земельно-уголовные нюансы

В новейшей истории Центрального рынка стали происходить весьма странные события. Как выяснилось, с самого начала новый базар функционировал, не имея на то основополагающих документов. Так не оказалось на руках у администрации рынка ни специального разрешения, подписанного государственной комиссией, ни положительного заключения противопожарной службы и санитарных врачей. И, пожалуй, самое невероятное: земля, которую столичный акимат отвел под передислоцированный Центральный городской рынок, оказалась частной территорией.

– Владельцем земельного участка является ТОО "Театральное XXI", зарегистрированное в департаменте юстиции по Карагандинской области. С 1 июля прошлого года по заключенному договору это предприятие передало земельный участок в аренду ТОО "Алем XXI", которое уже, в свою очередь, сдавало в субаренду индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, – рассказывает начальник отдела дознания департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астане Ерлан Аймагамбетов. – Центральный рынок города фактически функционировал без подписанного членами государственной комиссии акта ввода в эксплуатацию. Администрация Центрального рынка осуществляла предпринимательскую деятельность, не имея на руках специального разрешения. Сумма незаконно извлеченного дохода по данному делу составила свыше 240 миллионов тенге.

По словам Ерлана Аймагамбетова, в отношении руководства ТОО "Алем XXI" возбуждено уголовное дело по факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения.

– Полгода рынок функционировал без акта ввода в эксплуатацию. Администрация рынка осуществляла предпринимательскую деятельность незаконно. Необходимые документы были оформлены уже после нашей проверки, после возбуждения уголовного дела, – продолжает Ерлан Аймагамбетов. – Но мы вычленили тот период, когда рынок функционировал без разрешения. В данный момент назначена судебно-бухгалтерская экспертиза по взаиморасчетам. После нее будет решаться вопрос о направлении уголовного дела в суд.

Теперь руководителю вышеназванного товарищества с ограниченной ответственностью грозят большие штрафы – от 700 до 1 000 МРП, либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Грязи меньше не стало

Есть в этом деле еще одна интересная деталь. Передислокация рынков, в том числе и Центрального, мало повлияла на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. У службы санэпиднадзора по-прежнему масса нареканий как к торговцам, так и к администрациям многочисленных базаров столицы.

– До сих пор нерешенными остались вопросы упорядочения, расстановки и выделения зон для реализации продуктов питания. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации на территории рынка привело к возникновению серьезных проблем в вопросах благоустройства и организации торговли. Только за текущий год санитарные врачи передали в межрайонный экономический суд 27 исковых заявлений на приостановление деятельности кафе и закусочных, – рассказывает заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического надзора по г. Астане Федор Пеев.

По его информации, в ходе рейда по передислоцированным рынкам 60 предпринимателей получили соответствующие предписания, 267 человек отстранены от работы. Сумма наложенных штрафов превысила три миллиона тенге. На одной из последних планерок в акимате района Алматы даже прозвучало предложение – закрыть ближайший к Центральному рынок "Шанхай" за систематическое игнорирование требований санитарной безопасности.

– Когда сносили старый Центральный рынок, власти обещали, что на новом месте продавцы будут торговать в цивилизованных условиях. Но условий этих создано не было. Посмотрите, что творится на "Шанхае", это же муравейник! Так зачем людей было сгонять с насиженных мест? – возмущается член попечительского совета общественного фонда "Гражданское общество" Зауреш Батталова. – К тому же сейчас невозможно добраться ни до "Шанхая", ни до нового центрального базара. Дороги нет, она ремонтируется. Пробки создаются километровые. В результате страдают и продавцы, и покупатели. Люди не могут ехать на базар два часа, поэтому вынуждены теперь покупать продукты втридорога в супермаркетах. И это у нас называют "заботой о гражданах"?

Великая рыночная "передислокация", заявленная акимом Астаны, не оправдана, считает Зауреш Батталова. Не дождавшись обещанных благ, переехавшие было на окраины продавцы рынков стали постепенно возвращаться назад. Сегодня вокруг бывшего Центрального базара по-прежнему ведется бойкая торговля. Тут, как и раньше, по соседству продают и фрукты с тапками, и рыбу с игрушками. Только чиновников из акимата это почему-то больше не беспокоит.

– Они словно бы не видят, что та антисанитария, с которой они боролись, продолжает цвести пышным цветом. Тогда встает вопрос: кому это выгодно? Кому и зачем нужно было выгонять людей с насиженных мест, создавая иллюзию борьбы за хорошие условия? Кому на самом деле принадлежат рынки города? И кто все это время получал доход от взносов, которые платили торговцы? Я думаю, что правоохранительным органам пришла пора в этом разобраться, – призывает Зауреш Батталова.

Тем временем своим мнением о происходящем на рынках Астаны поделился экс-мажилисмен и нынешний руководитель столичного филиала ОСДП Серикбай Алибаев, через руки которого прошло немало занятных документов о земельно-базарных отношениях в столице.

– По моему убеждению, то, что предпринимателей насильно выгнали с их рабочих мест, – это рэкет среди белого дня, допущенный акиматом и конкретно акимом Маминым. На старом месте у людей были отобраны места, а на новом шла откровенная спекуляция местами и контейнерами. Это выгодно. Выгодно тем, кто заправляет землей в городе, – убежден Алибаев. – Передислокация рынков в Астане – это далеко не борьба властей с антисанитарией. Это передел собственности среди местных кланов и их борьба за новые источники доходов. При этом интересы реальных хозяев рынка откровенно лоббируются нынешней властью города

#214 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 22 Январь 2008 - 09:39

Как казахи вторглись на Русь, или Об альтернативной истории, ставшей отныне безальтернативной
№ 2 (367) от 21.01.2008
Серик МАЛЕЕВ
Видно, опять придется переписывать учебники истории. Особенно в той их части, где говорится о вторжении предков современных монголов во главе с ханом Батыем на Русь. Поскольку монголов там вообще не было. И это уже факт научно доказанный, неоспоримый.

Однако почему же подобная трактовка стала возможной? Да потому, что долгое время считалось, что племя найман, стоявшее во главе похода армий Батыя, является монгольским. Отсюда и соответствующие выводы. Пока, наконец, не случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Ученые-монголоведы были поставлены перед неопровержимыми уликами, доказывающими тюркские, протоказахские корни этого племени. И отныне уже, а если быть точными, с 2001 года, официальная наука причисляет племена найман, конрат, меркит к племенам тюркским. А ведь именно эти четыре племени, включая племя кият, родом из которого вышел Чингисхан, избрали его своим ханом на курултае 1206 года.

Что было дальше – уже известно. Армии Чингисхана завоевали Китай, Хорезм, Иран, создав величайшую в мире империю. И теперь уже внук великого полководца Батый отправляется походом на Русь во главе своей объединенной армии, состоящей из казахских племен: найман, кереев, конрат, меркит, аргын, жалаир, кыпшак, дулат, алшын, ошакты, ысты, шапырашты, барлас, поддерживаемых татарами. Поэтому и поход Батыя на Русь нужно рассматривать, как сугубо казахско-татарское вторжение на русские земли, но никак не монгольское. Если быть честными до конца.

От себя лишь добавим, что русские в то время, как это часто бывало в их истории, с ожесточением истребляли друг друга. Поэтому ордам Батыя, заручившимся поддержкой православной церкви и заключавшим дружественные союзы с одними русскими князьями против других, поддерживаемых католическим Папой, удалось легко добиться победы, создав заодно на долгие века фундамент российской государственности.

Но это мы все знаем. Вопрос в другом: как в свете этих новых знаний отстаивают свою позицию монголоведы? Ведь они оказались сегодня вынужденными признать под напором неоспоримых фактов и доказательств, что роды найман, конрат и меркит – древнеказахские. И вместе с тем они же продолжают с упорством, достойным лучшего применения, все еще утверждать, что род кият, откуда вышел Чингисхан, является монгольским.

И где-то их можно даже и понять. Ведь это их последний на сегодня защищаемый окоп. Форпост. Рубеж обороны, который они собираются отстаивать любой ценой, даже ценой потери своего научного авторитета. Потому что дальше им отступать уже некуда.

А между тем оборона монголоведов трещит по всем швам. Их обходят и с флангов, и с тыла. Со всех сторон. Накануне решающего генерального наступления. Их атакуют прямо в лоб. Им задают вопрос: – «Почему во всех походах Чингисхана участвовали только тюркские племена, если верить древнекитайским хроникерам, и не отмечено ни одного монгольского? – Они молчат как партизаны. – Почему – спрашивают их, строя тюркскую государственность, Чингисхан наделял привелегиями исключительно тюрков, и ничего при этом не говорится в истории о монголах? – Монголоведы хранят тишину. – Почему? – опять недоумевают любопытные – Чингисхан, если он монгол, молился чуждому тюркскому Богу Тенгри, а не скажем – матери-оленихе, которой в те времена поклонялись языческие предки нынешних халха – монголов? И опять в ответ со стороны наших монголоведов только гробовое молчание. Да, да. Я не ошибся. Тому самому древнему тюркскому божеству Тенгри, столь известному своим «националистическим» изречением: «Эй, тюркские беи! Пока Небо не сдавит Землю, а Земля не разверзнется, знайте, тюркские улусы, тюркские государства, тюркские семьи, – тюркское владычество не исчезнет. Рек пролитой крови, костей наших, лежащих как горы, будьте вы достойны! Эй, бессмертный тюркский улус (нация), осознай все это и гордись!»

Причем, не ответив на эти наши вопросы, они, монголоведы, еще что-то пытаются разыгрывать. Какую-то свою карту. Им говорят:

– В лондонском списке древнего эпоса «Огуз – Наме», датируемого известным российским ученым Бичуриным IV веком до нашей эры, приводится следующая древнетюркская легенда, повествующая о роде Кият: «Родоначальник его был хорошим стрелком из лука, однако стрелял Кият (наискось) и все равно попадал точно в цель. Поэтому основателю рода дали имя Кият, то есть стреляющий наискось».1 И они, наши монголоведы, тут же отвечают:

– Это фальшивка. Сделанная специально для того, чтобы доказать принадлежность Чингисхана к тюркам.

Да?! Ничего себе – фальшивка?! Написанная в IV веке до нашей эры, чтобы уже оттуда, из глубины веков, обосновать события, которым еще только предстоит случиться через многие сотни лет!!! Вот это да! Вот это по-нашему! Надо же!

И тут же, кстати, или, быть может, для кого-то и некстати совсем, но на ум приходит еще один достоверный исторический факт. К примеру, как могут монголоводы объяснить то, что до начала XX века, а если быть точными, то до 1921 года территория современной Монголии именовалась Туркестаном?

То есть получается, что изначально это были земли кочевых тюрков, из которых те вынуждены были в XIII веке вместе с Чингисханом переселиться в казахские степи (в центр своей созданной Великой империи), чтобы уже отсюда, из центра, можно было оперативно управлять огромными завоеванными территориями. Все очень даже логично.

И наконец наш последний аргумент в этом споре. Монголоведы советской школы, выискивая монгольские корни Чингисхана, часто любят ссылаться на русский перевод «Сокровенного сказания монголов», забывая упомянуть, что этот перевод был сделан историком С.А. Козиным по распоряжению товарища Сталина на двадцатилетие единственного союзника СССР на тот период – Монгольской Народной Республики. И в нем немало искажений. Причем сами монгольские историки переводят затем текст «Сокровенного сказания монголов» не с языка оригинала, а уже с искаженного русского перевода, добавив к существующим погрешностям текста еще и свои подчистки. Доказательства этому приводятся в книге известного казахстанского историка и писателя Калибека Даниярова.

Впрочем, не будем забывать, что это была эпоха существования железного занавеса, отделявшего СССР от всего остального мира. Когда история по Сталину являлась «политикой, направленной в прошлое». В данном случае и советская власть, как и прежнее российское самодержавие, были заинтересованы в том, чтобы скрыть от степняков их легендарное прошлое.

Но теперь-то занавеса нет. И сегодня благодаря титаническому труду историка Калибека Даниярова казахская и русскоязычная читающая аудитории имеют возможность ознакомиться напрямую с подлинниками «Героического эпоса Чингисхан». Так именно переводятся древние хроники в оригинале. (Как видим, даже название первоисточника переврали монголоведы советской школы). И здесь надо отдать должное западным ученым, сумевшим с древнемонгольских списков осуществить стилистически почти безупречный перевод текста «Героического эпоса Чингисхана» на латиницу.

И тут нас поджидает еще одно удивительное открытие. В книге Даниярова «О новой истории Казахстана» приводится отрывок из «Героического эпоса Чингисхана», приведенный на латинском языке. Цитируем:

– Erte udur – ece jeeinjisun okin-o
Onketen; ulus ulu temecet
Qasar qoa okid-i
Qaqan boluqsan – a taho
Qasaq terken – tur unoiju
Qara buura kolkeji
Qataralsu otcu
Qatun saulumu ba
Ulus irken ulu te temecet ba
Onke sait Okid-iyen ockeju
Olijke tai terken-tur unouliu
Ole buura kolkeju
Euskeju otcu
Undur saurin-tur
Orecle etet sauqui ba
Erfenece Kunqirat irket.

Перед нами фрагмент «Героического эпоса Чингисхана», в котором приводится разговор отца Борте с Есугеем, дающим согласие на сватовство своей дочери с маленьким Темиршином. И хотя прошло много столетий со времени появления эпоса, язык поменялся, но многие слова легко узнаются. И вот как их переводит Калибек Данияров:

– Qacar – Гасыр – Эпоха; Qatun – Катын – Жена; Okid-i – Окыйды – Учит; Qaqan – Каган – Правитель; Boluqsan – Болса» – Если стал; Kunqirat – Конрат – Казахский род – конрат; Qasaq terken tyr – Іазає тјркін тЅр – Стоят казахские родственники жены; Erfenece kunqirat irken – Ерте»нен конрат еркін – С давних пор конраты свободны.

Так вот он какой – древнемонгольский язык? Да ведь это же наш, по сути, родной, узнаваемый до боли казахский язык, дошедший до нас из глубины веков во всей своей первозданной красоте.

И теперь становится понятным почему имена родственников Чингисхана, его жен, батыров и нойонов звучат по-казахски. Да иначе и быть не могло, если Чингисхан и его окружение разговаривали на этом языке.

Так что же тогда, выходит, Чингисхан объединил под своим началом все казахские племена, создал казахскую государственность, молился казахскому Богу, женился на казашках, разговаривал на казахском языке, оставил после себя летопись, известную нам как «Героический эпос Чингисхана», также звучащую по-казахски – и кто же он после всего этого? Ах! Ну да! Ну точно – монгол.

#215 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Январь 2008 - 09:12

Казахстан не остался в стороне от мирового ипотечного кризиса 23.01.2008 / экономика bn.ru, 22 января

Рост ВВП Казахстана, составлявший в 2006 году 10,6%, замедлился в 2007-м, составив 8,7%, а к 2008 году, по прогнозам экспертов, замедлится до 6%. Тому причиной - мировой ипотечный кризис, докатившийся и до Казахстана.

Внезапное прекращение в августе 2007 года кредитного бума больше всего сказалось на финансовом секторе, строительстве и рынке недвижимости. Таких потрясений $30-миллиардный рынок недвижимости Казахстана еще не переживал: до этого рост рынка был стабильным, а недвижимость Казахстана – самой привлекательной сферой вложения капитала в Центральной Азии. Кризис заставил банкиров ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов и повысить ставки, после чего падение цен на недвижимость, к тому моменту почти достигших российского уровня, началось не только в Астане и Алма-Ате, но и в регионах. Цена 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости в Алма-Ате с момента июльского пика в $3715 упала на 23%.

Слабое развитие фондового рынка и кризис в банковской сфере почти не оставили инвесторам возможности выгодно вложить деньги внутри страны, так что держатели состояния, в совокупности формировавшего более 60% оборота местного рынка, всерьез заинтересовались недвижимостью за границей: за последние месяцы число сделок с зарубежной недвижимостью выросло на 30%.

#216 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Январь 2008 - 09:13

Мировой дефолт грядет
Экономика США буксует уже пять лет, и решить эти проблемы за год невозможно. Требуется время, чтобы экономика успела впитать потери
23.01.2008 / экономика Ольга Монина, РБК, 22 января

ФРС США снизила учетную ставку за неделю до официального заседания. Причина - незатухающий пожар на мировых фондовых рынках. Это на первый взгляд неожиданное решение было принято в попытке успокоить инвесторов, вторые сутки сбрасывающих активы. Причем ставку снизили не в консервативном ключе, не на 0,5 процентного пункта, а на 0,75%, до 3,5% годовых. Эксперты отмечают, что подобная мера вызвана паникой и уже не работает. Системные проблемы экономики США невозможно решить удешевлением кредитов на межбанковском рынке.

"На российском фондовом рынке эта новость может отразиться позитивно только в краткосрочной перспективе", - сказала РБК daily аналитик компании "АТОН" Инга Фокша. По ее словам, снижение ставки в среднесрочной перспективе не поможет США избежать рецессии и вернуть доверие инвесторов. Как и решить проблемы на рынке жилья и преодолеть спад потребительского спроса. "США нужно ждать рецессии и пережевывать ее последствия", - говорит эксперт. Отчеты крупных инвестбанков - Citigroup, Merrill Lynch - показали, что банки вынуждены привлекать на внешнем рынке дорогие кредиты, что свидетельствует об отсутствии в экономике США длинных денег. "То, что ставку снизили за неделю до заседания, говорит о том, что на падение рынков в США отреагировали паникой", - уточняет Инга Фокша.

По мнению экспертов, снижение ставки направлено на то, чтобы избежать коллапса в условиях стремительно обваливающихся рынков. Сегодня в Японии признали, что правительство не может справиться с обвалом рынка и ждет действий от США. Но эффективность подобных мер для оздоровления американской экономики уже не вызывает оптимизма. "В Штатах уже полным ходом идет вялотекущая рецессия", - сказал РБК daily аналитик компании ИК "Баррель" Андрей Зорин. По его словам, экономика США буксует уже пять лет, и решить эти проблемы за год невозможно. Требуется время, чтобы экономика успела впитать потери. Несмотря на то что российский рынок подрос на заявлении о снижении ставки, в целом эксперты настроены пессимистично. По их мнению, рынок входит в стадию "качелей". Если рецессия в США окажется затяжной, то проблемы затронут всех. Особенно Россию, основой благополучия которой является нефть. Хотя говорить о мировом дефолте еще преждевременно, но такое развитие событий вполне возможно.

#217 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Январь 2008 - 09:33

Все, в конце концов, останется в памяти народа…Интервью с председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Газета «Казачий курьер»

Корр. Уважаемый Юрий Филиппович, сегодня уже стало традицией подводить итоги прошедшего года, определять планы на будущий год Рождественским номером нашей газеты. Скажите, пожалуйста, чем и как жил Координационный Совет, Союз казачьих общественных объединений Республики Казахстан? Каковы Ваши планы на будущий год?

Есть и разочаровавшие нас события. К сожалению, не оправдались надежды русских и казачьих организаций на прошедшие выборы от Ассамблеи народа Казахстана в Парламент. Координационный Совет, а это сегодня свыше пятидесяти общественных организаций по всем регионам нашей страны, по до конца непонятным для меня причинам остался без своего представительства в органах законодательной власти. Хотя мы рассчитывали как минимум на двух представителей в Мажилисе Парламента и одного в Сенате, что было бы справедливо, если учесть, что мы представляем практически сорок процентов населения страны. А с учетом того, что в результате парламентских выборов наша хитромудрая бюрократия вообще создала однопартийный парламент, чем свела на нет многолетние усилия нашего Президента по созданию светского, многопартийного, демократического государственного устройства, то много вопросов возникло и у общественности нашей страны в целом.

Корр. Как отреагировали руководители общественных организаций на такое положение дел?

Захаров Ю.Ф. Вы знаете, что в октябре месяце прошлого года мы проводили большое общественное мероприятие – 15-летие старейшей нашей организации – Русской общины Казахстана и 140-летие создания Императором Александром II Семиреченского казачьего войска. В качестве почетного гостя на этом собрании присутствовал заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ж.А.Алиев. Со всего мира и нашей республики нас приехали поздравить свыше пятисот гостей и делегатов, в том числе руководители всех русских, казачьих и славянских организаций регионов.

После торжественного собрания, концерта и выступления спортивных коллективов на приз Почетного Верховного Атамана Н.А.Назарбаева, где в честь Батьки наш есаул В.М.Сайко установил мировой рекорд, подняв 24-киллограммовую гирю двести шестьдесят раз за один подход, мы провели собрание актива, на котором в адрес меня лично, как руководителя Координационного Совета, было высказано много критики за лояльность в отношении исполнительной власти. Я просил Жуматая Алиевича остаться и как-то попытаться объяснить нашим активистам, почему Координационный Совет остался без представительства в Парламенте, так как именно он занимался формированием блока депутатов в парламенте от Ассамблеи народа Казахстана, но, к сожалению, от дискуссии с активом наших организаций он уклонился, сославшись на отсутствие времени.

И произошло то, что должно было произойти. Абсолютным большинством голосов наши руководители потребовали создание на базе Координационного Совета гражданской партии на основе Конституции и законов Республики Казахстан, чтобы пытаться уже парламентским путём отстаивать свои законные интересы. Мы обратились с открытым письмом к Президенту Республики Казахстан и просьбой поддержать идею создания такой партии. Сроки проведения учредительной конференции назначили на конец первой половины текущего года.

Корр. Как отреагировала власть на инициативу русской общественности?

Захаров Ю.Ф. Я был приглашен в Администрацию Президента, где Координационному Совету было предложено войти в партию Нұр Отан, что само по себе является хорошей инициативой и, в большой мере, решением вопроса по представительству русской части нашего населения в органах власти. Но конкретно, какие должности в партии Нұр Отан могут быть предложены Координационному Совету руководство администрации еще решает.

Корр. Юрий Филиппович, но если откровенно, почему всё же Русский Альянс пытаются игнорировать, в том числе и в Администрации Президента, несмотря на то, что вы придерживаетесь твердой пропрезидентской ориентации?

Захаров Ю.Ф. Любой, мало-мальски интересующийся политикой и скрытыми от глаз простых граждан пружинами, приводящими в действие механизм государственной власти, знает, что даже в ближайшем окружении Президента есть враждебные друг другу клановые, финансовые, олигархические группировки. Агенты влияния этих группировок есть и в Администрации Президента, и в силовых структурах, и в фискальных органах. Вожди некоторых из них, мягко говоря, не любят нашего Батьку, но связаны они по рукам и ногам от проявления открытой вражды друг к другу только благодаря его державной воле, то есть искусству политика. Накопив огромные финансовые ресурсы, они ждут не дождутся, когда можно будет вступить в открытую борьбу за верховную власть в нашем государстве.

Некоторые из них, такие как А.Кажегельдин, З.Нуркадилов, Р.Алиев, несколько «младотюрков» уже попытались тем или иным способом дестабилизировать ситуацию в стране и, более счастливые из них, оказались за её пределами. Понимающему человеку многое говорит и окончившийся недавно безрезультатно скандал с акимом города Алматы…

Конечно, в окружении Президента много искренних, преданных, мудрых и честных его соратников, но немало и тех, кто затаился и ждёт своего часа. Вот этим силам Координационный Совет, твёрдо стоящий на позициях поддержки международного авторитета Н.А.Назарбаева и его государственной политики, как кость в горле. Ведь с каждым днём всё ближе и ближе становится вопрос преемника, а ведь легко просчитывается, что основная масса казахского электората при любой государственной реформе или смене лидера будут растащены на четыре-пять кандидатур, которые непременно будут претендовать на верховную власть. А Русский Альянс – это, как минимум, сорок процентов славян, к нему прилегают двадцать-двадцать пять процентов обрусевших казахов и десять-пятнадцать процентов твёрдых сторонников Президента, его аппарат и ближайшие соратники. Вот в этих цифрах секрет и опора устойчивой власти ныне действующего Главы государства, здесь же разгадка нелюбви к нам его недоброжелателей.

Под любыми надуманными предлогами идут попытки разрушить или выбить из-под Президента русскоязычный электорат и наиболее активную его часть – казачество. Ведь опираясь на этот блок, Президент может провести референдум по изменению государственного устройства, законодательной власти и сделать это демократическим путём, что и было доказано на выборах Президента Республики Казахстан, когда почти за три месяца до выборов мы собрали свыше миллиона голосов в его поддержку. Тогда весь мир признал убедительную победу нашего Президента.

А вот совсем недавно, уже парламентскими выборами еще раз было доказано, но со знаком минус, что отказавшись от поддержки Координационного Совета и положившись исключительно на административный ресурс, партия Нұр Отан одержала оглушительную победу… над здравым смыслом. И в результате ни одна мало-мальски значимая организация в мире не признала эти выборы легитимными. Может быть, это будет кое-кому обидно слышать, но это свершившийся факт.

Корр. Юрий Филиппович, может быть, все-таки русские не нужны в Казахстане и это скрытая государственная политика, под которую Вы, в оправдание своей «соглашательской позиции», как говорят многие горячие головы, пытаетесь подвести идеологический фундамент?

Захаров Ю.Ф. Не думаю и легко докажу, что это не так. Вспомните судьбу общественного объединения «Мой Казахстан» и его лидера Кайрата Сатыпалды. Следуя Вашей логике, можно сказать, что и казахи не нужны сегодня государству. Ведь Кайрат провел огромную работу, собрав под свои знамена здоровую часть нации, в первую очередь казахскую молодежь, возродил национальные виды спорта, занялся душой народа, создав ассоциацию хаджи Республики Казахстан.

Воспитанный в военном училище, через русский язык, офицерское братство, он бережно и с уважением относится к русскому народу, с пониманием вникал в наши проблемы и готов был всегда помочь, будучи частым гостем славянских организаций.

Сегодня ни для кого не секрет, что он близкий родственник Президента, и по казахской традиции, и в силу своих природных качеств лидера мог бы стать преемником нашего Батьки. А вот как раз это и сплотило против него значительную часть националистически настроенной бюрократии. Везде распускались слухи о том, что он исламский фундаменталист, где этого было мало, добавляли, что связан с организованными преступными группировками. Где и этой чернухи казалось недостаточно, говорили, что он употребляет алкоголь и теряет контроль над собой. То есть высказывали сомнение в его психическом здоровье. И, как это ни печально сегодня констатировать, враждебному всем нам деструктивному окружению удалось убрать с политического поля этого очень одаренного и порядочного человека. Хотя мне, уже немало пожившему на этом свете человеку, всегда хотелось сказать, что место Кайрата, пока он рос как политик и муж, было как минимум на службе собственной безопасности Президента, пусть бы напитался мудростью, да и за Батьку было бы спокойнее.

К сожалению, беда сегодняшней российской и казахстанской правящей элиты как раз в том, что элита эта неверующая и не боящаяся Бога. В большинстве своем она не понимает, что у гроба карманов нет, и все, в конце концов, останется в памяти народа.

Я вас спрашиваю, так нужны или не нужны были государству демократические, национально-ориентированные казахские объединения, работающие на консолидацию, мир и межнациональное согласие общества в целом. Судьба этих организаций и их лидера еще раз доказывает, что клановым, коррумпированным силам не важно, как раскачивать государство, чтобы достичь своих целей. Они не остановятся ни перед чем, чтобы перехватить рычаги власти. Для них не важно, русский ты или казах – если ты стоишь на их пути, ты должен быть уничтожен. И любые средства для этого хороши.

Корр. Так будет или не будет создана партия на базе Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций?

Захаров Ю.Ф. Координационный Совет – коллективный орган, принимающий решение простым большинством голосов. Если Вы хотите знать моё мнение, то я считаю, что острой необходимости в создании именно партии нет. Но многое будет зависеть от позиции нашего естественного союзника – партии Нұр Отан.

Я думаю, что и у Администрации Президента есть еще время снять вопиющую несправедливость в отношении представительства наших организаций в органах законодательной власти, тем самым исправить, будем надеяться, незлонамеренную ошибку в государственном строительстве, которая радикализирует позиции русской, казачьей и славянской общественности в Республике Казахстан и создает реальную угрозу перетекания нашего электората в ряды непримиримой оппозиции.

Корр. Юрий Филиппович, давайте немного обсудим вопросы экономики: сельское хозяйство, промышленность, финансы и кредитную политику банков.

Захаров Ю.Ф. Хорошо, но начать нужно с финансов. Они – кровь экономики, и именно здесь больше всего проблем у государства и у предпринимательского сообщества в целом. В виде цифр наши экономические показатели выглядят очень неплохо. ВВП Казахстана достиг почти восьмидесяти миллиардов долларов, что составляет более пяти тысяч долларов на душу населения. Конечно, мы не Западная Европа с их валовым внутренним продуктом на душу населения примерно сорок тысяч долларов, но всё же уже далеко не Африка и с Россией где-то близко.

Но говорил, говорю и говорить буду, что при 14-15% кредитной ставке, под которую вчера ещё финансировался малый и средний бизнес Республики Казахстан, невозможно развить ни строительство, ни сельское хозяйство, ни промышленные предприятия. Готов с кем угодно поспорить, что если вы назовёте такой процент в любой развитой стране мира, вас просто засмеют. Ведь 14-15-16 процентов – это рентабельность устойчивого промышленного предприятия, а где еще брать как минимум больше, чем столько же, на налоги и прочее? Максимальный процент, при котором хоть что-то может работать – это семь процентов годовых. Вы спросите меня, почему же всё-таки работает?

Основная масса предпринимателей уводит свои доходы от налогообложения, чтобы хоть как-то существовать и рассчитываться с банками. Фискальные органы все об этом знают. Драконовское налоговое бремя, ужасающие штрафные санкции за неуплату вынуждают предпринимателей давать взятки. В результате – замкнутый круг, в котором банки играют заглавную роль, как стимуляторы коррупции, а налоговая система у нас выступает в роли киллера малого и среднего бизнеса. Назрела пора принять Указ Президента об ответственности налоговых и силовых структур за развитие малого и среднего бизнеса.

Корр. Юрий Филиппович, но заводы всё-таки строятся. Недавно Президент открывал новый алюминиевый завод в Павлодаре.

Захаров Ю.Ф. Я говорю о развитии малого и среднего бизнеса. Олигархи, накопившие финансовые ресурсы за счёт продажи сырья и имеющие через свои банковские структуры выход на дешевые западные кредиты, находятся в более выгодном положении и могут себе это позволить. Хотя внутри государства, когда пытаются развивать своё производство, сталкиваются с теми же проблемами, что и рядовой бизнес. Но и здесь они в гораздо более выгодном положении, так как имеют штат высокопрофессиональных финансистов и менеджеров, которые довольно легко уводят их от реального налогообложения – того, что душит малый и средний бизнес. А именно этот бизнес является основой благополучия и стабильности любого процветающего рыночного государства, на которые мы пытаемся равняться. Не надо забывать и то, что олигархический капитал имеет на местах своих агентов влияния в виде части коррумпированных акимов областей, которые в регионах пытаются переложить налоговое бремя курируемых ими предприятий на плечи малого и среднего бизнеса простых граждан.

Сегодня наше государство задолжало порядка ста миллиардов долларов – это критический уровень заимствований, который будет еще не один год аукаться нам. И сегодняшний финансовый кризис может стать далеко не последним. До тех пор, пока мы брали кредиты за рубежом, мало кто заботился о том, к чему могут привести бесконечные влезания в долги. Наша элита купалась в роскоши, покупая себе намытые острова из песка в Индийском океане и дорогую недвижимость по всему миру. Но как только случился кризис ликвидности и кредитный поток стал иссякать, обнаружилась масса проблем. А это, прежде всего, удар по населению, которое столкнулось со стремительным ростом цен. Но самые сложные времена, скорее всего, впереди, это сегодня уже не отрицают и наши официальные финансисты.

Нужно быть предельно осторожным и с реальными властителями мира, консорциумом стратегических инвесторов. Они – владельцы печатного станка зеленых кругляшков и могут нам устроить не один только финансовый кризис, если будем выступать не в своей весовой категории и пытаться навязать им некомфортные для них условия сотрудничества.

До конца прошлого года мы должны были выплатить пять миллиардов долларов, в этом году – свыше двенадцати. Где взять такие деньги? Ясно, что банкам самостоятельно справиться с такой задачей невозможно. Но почему государство должно помогать частным структурам, влезшим в долги? Ответ будет простой: кризис банковской системы способен ударить по экономике Казахстана в целом. В конце концов, рассчитываться придется, скорее всего, госпакетами акций добывающих предприятий.

Конечно, даже ста миллиардный долг для Республики Казахстан не смертелен. С советских времен у меня застряла в голове цифра порядка десяти триллионов долларов США – в такую сумму тогдашние эксперты оценивали стоимость полезных ископаемых в нашей стране. Если это так, то всё ещё можно наверстать и исправить. Но всё же хозяйствовать мы научились с большими потерями, создав страшно громоздкую, неповоротливую государственную машину, затратную по своей сути. При рыночной экономике, бюрократического аппарата, по логике вещей, должно быть как минимум в три раза меньше, чем при советской административно-командной системе. А у нас же получилось бюрократии в полтора раза больше, что в России, что в Казахстане. И новая административная реформа, мне кажется, только увеличит ее количество.

Посмотрите вокруг – заполнены все старые советские, партийные, профсоюзные учреждения, строятся новые здания, и конца этому процессу роста бюрократии что-то не видно. А ведь вся эта орава начальствующих дармоедов сидит на шее простого крестьянина и рабочего. Нурсултан Абишевич это понимает, и не раз об этом говорил на форумах предпринимателей. Я думаю, в ближайшее время нужно ждать перемен к лучшему.

Корр. Поговорим о сельском хозяйстве.

Захаров Ю.Ф. Судя по цифрам ежегодных отчётов, в сельском хозяйстве мы уже устойчиво собираем 16 миллионов тонн зерна. Но вот здесь терзают смутные сомнения. Если мне не изменяет память, за весь советский период Казахстан только три раза собирал миллиард пудов зерна, это при том изобилии техники и минеральных удобрений, дотаций селу, о котором сегодня крестьяне и мечтать не могут. Будучи в один из тех урожайных годов на селе в качестве студента-стройотрядовца, я помню огромные бурты зерна, которое просто девать было некуда, так как не хватало складских помещений, элеваторов, зернохранилищ. Сегодня притом, что ни одного элеватора в Казахстане мы не построили, всё зерно умудрились куда-то сложить: ни на площадках, ни на токах зерна нет – куда же оно испарилось и почему по весне продавать уже просто нечего? Поэтому, как бы ни хотелось верить, а приписки в отчётах регионов, наверняка есть, и причём, приписки принципиальные. Могу биться об заклад, что это так, и готов доказать, если у кого-нибудь возникнет желание со мной по этому поводу серьезно пообщаться.

Корр. Как Вы считаете, что нужно делать, чтобы исправить положение?

Захаров Ю.Ф.

Союзы предпринимателей, Ассоциации рынков должны обратиться к Президенту с просьбой ввести мораторий на проверку предприятий малого и среднего бизнеса на весь стабилизационный период. Иначе, ангажированная финансовым капиталом бюрократия постарается переложить все тяготы этого кризиса на их плечи, что уже повсеместно и происходит.

Ни в коем случае нельзя сегодня лезть в хомут надгосударственных структур управления, типа ВТО. Нужно использовать преимущества суверенного государства и суверенного законодательства, открыть финансовые оффшорные зоны, куда можно было бы принять любые проблемные финансы под гарантии государства. Вот здесь суверенный эгоизм нам, народу Казахстана, лишь на пользу. Эти так называемые «серые» капиталы придут в Казахстан в огромных количествах, хотя бы под гарантии их сохранения от экспроприации, опустят банковский процент до минимального уровня.

Владельцы этого капитала будут вкладывать деньги в любые долгосрочные проекты и, прежде всего, в сельское хозяйство – эта отрасль для Казахстана вечная. Ведь торговать зерном, это всё равно, что продавать сырую нефть. Нужно добиться глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, вплоть до протеина, крахмала, пищевых добавок и прочего. Ограничить «помещичьи» землевладения тремя тысячами гектаров на севере и тысячей гектаров на юге.

Да, первое время упадут доходы крупных зерносеющих компаний, подмявших под себя сотни тысяч гектаров пахотных земель. Но задача сельского хозяйства в любой развитой стране мира – не получение сверхприбыли, а сохранение нации и государства, как такового. Решение главной, актуальнейшей задачи для Казахстана – резкого увеличения населения и создания рабочих мест.

Массовое обезземеливание крестьян сегодня – это создание взрывоопасной ситуации люмпенизированной частью населения в городах уже в ближайшие годы. Нужно вернуть людей в аулы и села нашей глубинки, огромные просторы которой заросли бурьяном. Ведь в конечном итоге выигрывает та нация, которая рожает больше детей. Огромный преуспевающий Китай тому подтверждение.

Корр. Ну почему именно тремя тысячами гектаров на Севере и тысячей на Юге?

Захаров Ю.Ф. Более двадцати лет в советское время я занимался строительством в сельском хозяйстве, в том числе и на Севере. Двадцать лет наблюдал за развитием колхоза Колос в Булаевском районе Северо-Казахстанской области. Так вот за двадцать лет не было ни одного года, чтобы этот колхоз не получил миллион рублей прибыли, даже в неурожайные годы. Естественно, в хозяйстве было развито и животноводство, производство кормов, приусадебные участки.

Абсолютное, подавляющее большинство населения этого колхоза жило зажиточно, весело, получая устойчиво высокие урожаи зерновых и высокие показатели в животноводстве. Это дает мне основание считать, что три тысячи гектаров пахотных земель оптимальны для ведения сельского хозяйства в наших северных регионах. А тысяча гектаров на Юге, я думаю, это тоже оптимальный вариант, так как овощная и садоводческая продукция в целом дороже зерновой, климат здесь мягче, затрат меньше. Но в то же время, такой размер крестьянского хозяйства дает возможность применять высокопроизводительную сельскохозяйственную технику.

А теперь мысленно разделите двести двадцать миллионов гектаров земли, наш сельхозфонд, на три, и мы получим десятки тысяч крепких крестьянских хозяйств на селе, которые потребуют миллионов рабочих рук, дадут перспективу сельскому жителю. На века укрепят государственный организм. Вот в эту область экономики и нужны будут дешёвые долговременные финансовые вливания, которые обязательно пойдут в сельское хозяйство при переизбытке финансов в государстве.

Корр. Расскажите, какие акции или общественные мероприятия планирует руководство Координационного Совета в ближайшее будущее.

Захаров Ю.Ф. Ближе к весне планируем продолжительную поездку по всем регионам нашей страны, чтобы вживую пообщаться с простыми людьми и активом наших организаций. Особенно интересуют меня мнения рядовых казаков и их миграционные настроения. Мы получили предложение от многих войсковых атаманов России, которые готовы принять и обустроить казаков. Если в ближайший исторический период все наши инициативы в Администрации Президента по поводу эффективного использования исторического казачьего ресурса в Казахстане останутся без ответа, мы пойдем по пути упорядочения переезда казачьих семей в наиболее комфортные для постоянного проживания исторические казачьи земли России, хотя я предлагаю приравнять казаков к оралманам, мы это заслужили, так как живем бок о бок с казахами, деля печали и радости, официально с 1582 года, и переселить в Казахстан семиреков Китая, Киргизии и Монголии. Это будет только на пользу государству.

Мне бы хотелось посмотреть на перспективную казачью молодежь, которая в ближайшее время должна прийти на смену старому казачьему активу, атаманам станиц, городов и областей. Планирую также встречу в этой поездке и с предпринимателями, которые живо сегодня интересуются проблемами своего народа и готовы поддержать нас финансами. Предложения о таких встречах у меня есть практически из каждой области, но катастрофически не хватало на это времени.

В апреле-мае месяце проведем расширенный совет атаманов с участием руководства Ассамблеи народа Казахстана, Координационного Совета, представителей посольства России и духовенства, а также международных организаций, где окончательно будет решен вопрос по партийному строительству.

Чуть позже организуем ставшие уже традицией конкурсы самодеятельных коллективов, а в Астане проведем фестиваль русской и казачьей песни «Славянский базар». Но окончательные коррективы на вторую половину года внесем после выборов президента в России.

Корр. Юрий Филиппович, как Вы оцениваете кандидатуру Д.Медведева в качестве ныне действующего Президента России?

Захаров Ю.Ф. У меня на столе – статья А.Проханова под названием «Господин Медведев, есть вопросы», опубликованная в газете «Завтра» от 2 января 2008 года. Она настолько созвучна тем настроениям, которые царят сегодня в русском мире и национальном самосознании, что мне бы хотелось почти дословно ее привести в качестве ответа на Ваш вопрос:

«…Меняющая кожу российская власть вынуждена оставаться на свету. Должна демонстрировать наивысшую активность. Дмитрий Медведев, получив напутствие Путина, снискав благословение Патриарха, не может успокаиваться и ждать, что эти два реактивных двигателя сами собой внесут его в Кремль. Многие встревожены выбором Путина. Видят угрозу своему влиянию. Беспокоятся за приобретенную собственность. Боятся резких перемен политического курса. Следует ожидать острых политических схваток, нетривиальных мартовских выборов. Уже сейчас слышен глухой ропот элит. Интернет полон дискредитациями и компроматами. Медведеву придется отвечать на вызовы. Придется бороться за власть, не полагаясь целиком на политические технологии. ...

Медведеву придется объяснять, почему при Путине так и не было запущено долгожданное развитие. Не появились в небе сверхсовременные русские самолеты, не встали на боевое дежурство новые подводные лодки и дивизии "Тополь-М", не поступили в армию новые вертолеты и танки, системы ближнего и дальнего боя. Он должен дать ответ, почему по-прежнему деградируют наука и образование, множатся те, кто не умеет писать и читать, не знает, кто такой Пушкин и маршал Жуков. Русское экономическое чудо, "русский рывок", обещанные Путиным, всё откладываются. Вместо этого дорожают продовольствие и бензин, русские деревни превратились в пепелища с одичавшими погорельцами, Россия перестала производить атомные реакторы и телевизоры, а гонит за рубеж только лес-кругляк и сырую нефть. Народ хочет понять, почему русские углеводороды так и не стали источником благосостояния, не преобразили промышленность, энергетику, всю "русскую цивилизацию", а плодят лишь алчных миллиардеров. В самой богатой стране народ задыхается от бедности, заводы добивают старое оборудование, а последние российские "атомщики" и "космисты" превращаются в бессильных стариков. Прежде, чем мы кинем в избирательные урны свои бюллетени, мы хотим знать, почему страна, исповедующая тысячелетиями добро и справедливость, сострадание и братскую взаимопомощь, стала добычей алчных богачей-космополитов, а великий народ обречен на вымирание, сидит в тюрьмах, побирается на папертях, глушит от тоски "горькую", спасается в наркотическом забвении. Почему государственные телеканалы, призванные просвещать и облагораживать, воспитывать из людей героев и тружеников, открывателей и художников, — почему они превратились в мусоропровод, вливающий в каждый дом непрерывный поток гадостей, мути, ядовитых отходов.

Народ устал от "пиара", превращающего любую серую личность в нарядную голографическую картинку, которую хочется носить на сердце, как медальон. Народ желает видеть в лидере не только опытного юриста и старательного работника, безупречного модника в галстуке от Версаче, с часами Патек-Филипп, в туфлях от Босса. Он хочет видеть в лидере плоть от плоти своей. Того, кому близки народные боли и чаяния, кто жертвует собой ради народа, дает пример служения. Его дети не учатся в Англии, жены не рожают в клиниках Швейцарии, племянники и племянницы не прожигают жизнь на элитных дискотеках, его деньги не лежат в оффшорных банках, словно он уже распрощался с Родиной, и все его помыслы — о благословенном Западе.

Технология власти, какой бы изощренной она ни была, не заменит этики власти. Эта этика соединяет народ и лидера в метафизическое единство, когда лидер воплощает сокровенные думы народа, угадывает его мечту, сберегает народ в часы великих испытаний, готов идти за народ на подвиг, на смертельную жертву. Русская история дает примеры такого служения, и кандидат в Президенты должен исповедовать эту этику так, чтобы народ об этом узнал.

Мучительный, переходный период, когда в кремлевских палатах поселяется новый лидер, а прежний не без тревоги вручает ему "ядерный чемоданчик", этот период неизбежно завершится. В девяностые годы русская история окунулась в "чёрный омут", нырнула в "чёрную дыру" и едва не исчезла навеки. Но вынырнула на поверхность. Стала неуклонно возноситься по загадочной синусоиде, стремясь к её наивысшей точке. Эта точка, неминуемая и неизбежная, является Русским Чудом, Русской Победой, Звездой пленительного счастья, что светит нам из русского Будущего. Кто верит в эту Звезду, кто осенен её волшебными лучами, — тот избранник. Он может быть крестьянином или солдатом, поэтом или инженером. Но им обязательно должен быть русский лидер, которого избирает не только народ во время президентской кампании, но и Божественный промысел.

Пусть всё это знает Дмитрий Медведев, на которого устремлено множество вопрошающих глаз. Кому адресовано множество острейших, подчас роковых вопросов.»

Хочется подписаться под этой статьей обеими руками, хотя на мой взгляд, идеология казачества, наднациональная и надконфессиональная по своей сути, более всего подходит и России, и Казахстану.

Корр. Как Вы оцениваете работу МИДа Российской Федерации и Посольства в Казахстане?

Захаров Ю.Ф. Работу Посольства оцениваю на «хорошо». При Михаиле Николаевиче Бочарникове, порядочном человеке и блестящем дипломате, у России появилось лицо в Казахстане, а у наших соотечественников надежда на то, что их будут по-настоящему поддерживать, и процессы интеграции на постсоветском пространстве – не басня про белого бычка. Уже можно услышать не только слово «соотечественник», но и слово «русский», «русский мир» и т.д. Работу же МИДа не хочется даже вспоминать. Все мероприятия в рамках года русского языка и попытки помочь в налаживании бизнес структур никуда не годятся и носят чисто декларативный характер – для галочки, напоминая по своему составу вавилонское столпотворение, а не заботу о государствообразующем русском народе.

Видно, что жива еще мертвая душа господина Козырева. Но, как и везде надеемся на лучшее, которое само придет, так и хочется добавить в рифму, когда МИД помрет… (Смеется громко и заразительно.) А вообще-то задачи Русского Альянса остаются прежними. Это защита конституционных прав всех наших соотечественников, поддержание мира и межнационального согласия в государстве, укрепление союзнических отношений с Россией и личной дружбы наших Президентов, авторитета Ассамблеи народа Казахстана в стране и на международной арене. Вот только акценты при решении этих задач мы поменяем.

Корр. В заключение нашего интервью назовите, пожалуйста, два события, которые более всего Вас обрадовали и огорчили в прошедшем году.

Захаров Ю.Ф. Я горд тем, что в 2010 году наша республика будет председательствовать в ОБСЕ. Хочется отметить, что в этом радостном для всех казахстанцев событии есть и наш вклад. Более полутора часов по просьбе Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнута Воллебека я рассказывал ему о жизни народов нашей страны. Он после нашей встречи должен был ехать на приём к Нурсултану Абишевичу. Максимально аргументировано и убедительно просил его поддержать стремление нашей страны стать частью западного мира. Некоторые аргументы стали для него открытием. Мы тепло расстались, договорившись поддерживать рабочие контакты через его представителя в Казахстане.

Самое же печальное событие – это скоропостижная кончина атамана Павлодарской казачьей общины Николая Николаевича Тюрморезова, полковника, кавалера многочисленных казачьих наград, безусловного авторитета в казачьем движении, который был мне верным, преданным соратником и братом. Ему я обязан выдвижением своей кандидатуры на пост Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана.

Вечная ему память! И да простит Господь все его прегрешения! Еще раз приношу свои соболезнования родным и близким покойного.

Корр. Я благодарю Вас, Юрий Филиппович, за этот обстоятельный разговор.

#218 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 23 Январь 2008 - 09:51

Джигит Батыров. Высокая цена «Национального Возрождения»

Есть в книге воспоминаний эмигранта Дмитрия Мейснера такой эпизод. Обреченная Чехословакия, отданная на съедение Гитлеру в Мюнхене. Немецкие войска движутся к Праге. В городе паника. Над трубами министерских зданий поднимается черный дым: жгут секретные документы. Во французском посольстве в Праге собралась огромная толпа (в значительной степени эмигрантская) в ожидании виз на выезд из гибнущей страны. Неразбериха, бардак, очередь еле движется, кто-то привычно ругает извечный французский беспорядок. «Погодите, – раздается вдруг голос из очереди, – скоро вы узнаете, что такое образцовый немецкий порядок!»

Я вспомнил эту историю, заметив изменившийся тон наших «демократических» изданий, напуганных, видимо прошлогодними событиями в Маятасе и Маловодном

Они вдруг заговорили о «приоритете личности над нацией», об «узости национального мировоззрения», а трижды я даже прочитал ностальгические вздохи о «дружбе народов». А ведь только вчера они утверждали, что это словосочетание – из капеэсэсовского новояза, из той же оперы, что ненавистное им слово «интернационализм». Что же изменилось? Выпущенный ими джинн начинает пугать их самих?

Разве не те же самые авторы еще не так давно крыли интернационализм последними словами, клеймили его на чем свет стоит? И «дьявольская выдумка большевиков», и "идеологическое прикрытие экспорта революции», и «средство для уничтожения национальной самобытности», и бог знает еще что.

Причем география атаки на интернационализм была исключительно широкой – от прибалтийских изданий (кроме интерфронтовских), изданий «Руха» и до демократов Алма-Аты («Горизонт», например) и Дальнего Востока.

В тех же рядах шагали и московские либералы. «Московские новости», «Огонек», «Комсомольская правда», «Столица», «Литературная газета», «Аргументы и факты» – самые известные издания демократического лагеря с упоением распинали ненавистный интернационализм.

Впрочем, и нацпатриоты от них не отставали. Разница была только в том, что демократы называли интернационализм его собственным именем, а нацпаты дали ему псевдоним «космополитизм». А так – все одинаково. Одинаковая анафема. И одинаковый идеал противопоставлялся дьявольскому большевистскому изобретению – «национальное возрождение».

Вот, дескать, все корни у нас забыты, загублены окаянной безбожной коммунистической империей, а вместо национального самосознания насаждался изуверский интернационализм. И делалось это, оказывается, для того, чтобы лишить людей этих самых корней, превратить их в безликую массу, в покорных винтиков. Говорили об этом все дружно – и «левые», и «правые».

При этом, однако, можно было заметить странные вещи: российские патриоты с цифрами и фактами на руках доказывали, что «самым пострадавшим» от интернационалистов-инородцев был, разумеется, русский народ (и даже намекали, что знают, знают, какая именно нация этот интернационализм придумала), а «демократы», верные своему союзническому долгу (зря, что ли, у прибалтийских Народных фронтов учились?) вместе с казахскими (узбекскими, украинскими и проч.) националистами напирали, что, напротив, интернационализм национальным окраинам навязывался из Москвы, что интернационализм – это псевдоним политики русификации и антисемитизма.

И все славили национальное возрождение, каковое, оказывается, превратит «забитых, замордованных» интернационализмом людей из покорных исполнителей, безропотных винтиков в свободных, независимо мыслящих, твердо держащихся своих корней Личностей.

И никто почему-то не задался вопросом: а что, солдаты фашистской Германии не были послушными исполнителями и безропотными винтиками? А ведь там интернационализмом и не пахло. А пахло как раз пресловутым «национальным возрождением».

Но, собственно, никто этим вопросом и не собирался задаваться. Сознательно. Цель была другой. Рядовому советскому читателю вбивали в голову мысль, что он – жертва национального угнетения со стороны страшного монстра под именем «интернационализм». Зачем, скажете?

А затем, что разъединенным народом легче управлять. Это старый, древнеримский еще принцип: разъединяй и властвуй. И я утверждаю, что все те, кто публично и методично проклинали интернационализм («космополитизм»), – делали это именно в целях разъединения народов страны и натравливания их друг на друга.

Великое ограбление народов готовилось еще тогда, и было ясно, что никто не даст себя безропотно ограбить, если не указать ему нового «страшного» врага и не запугать его этим врагом.

Многотысячелетняя практика показала, что нет лучшего пугала, чем иноверец, инородец, иноговорящий сосед.

Сегодня мы все пожинаем плоды этой кампании по оболваниванию народов. Национальная ненависть залила глаза кровью. Это безумие. Ах, как легко и сладостно управлять обезумевшими голодными стадами! Как легко отвращать их гнев от себя и направлять на другое обезумевшее голодное стадо!

Разве стали бы грузины так долго терпеть Гамсахурдиа, если бы они «национально» не «возродились»? Полный политический и экономический крах режима Гамсахурдиа давно был очевиден. В любой иной ситуации давным-давно он слетел бы с трона. В любой иной ситуации ему пришлось бы, как минимум, доказывать, что его программа и его политика лучше, чем предлагаемые оппозицией. А как это доказать, если не давать оппозиции осуществить свою программу, то есть не пустить ее к власти?

Но Гамсахурдиа разыграл классическую карту диктаторов – национальную. Он заявил, что оппозиция – «агенты Кремля», то есть агенты другого государства, изменники родины. И все – оснований для дискуссии нет. И действовало удивительно долго и удивительно эффективно.
В Грузии стало плохо жить? Правильно. Но в этом виноваты иностранные агенты, изменники. А еще инородцы. А именно осетины. Вот не станет в Грузии осетин – и, прямо по Лермонтову, Божья благодать сойдет на Грузию. И она (Грузия) будет цвести. И пахнуть. «Национальным возрождением», конечно.

Но, наконец, Гамсахурдиа слетел с трона. Но что интересно – восстание против «батоно Звиади» вовсе не было народным восстанием против тирании, против националистической политики Гамсахурдиа, приведшей страну к экономическому краху и гражданской войне. Ничего подобного: это было выступление вооруженной оппозиции в ответ на направленные против нее репрессии (это ведь тоже надо догадаться – говорить языком репрессий с вооруженной оппозицией, численно превосходящей вооруженные силы правительства!). Суммарно в конфликт было вовлечено лишь 0,2 % населения Грузии! Народ остался в стороне. Это значит, что националистическая пропаганда Гамсахурдиа действовала и до сих пор действует очень эффективно. Ведь именно на той же самой пропагандистской схеме (идентичной даже в деталях) выезжает теперь и режим Саакашвили.

Но могут сказать: это Кавказ, там национальный вопрос всегда воспринимался излишне болезненно. Хорошо. Посмотрим на светоч постсоветской демократии – Прибалтику.

На общем фоне Балтийские государства до начала 1992 г. выглядели относительно сытыми и благополучными. Но если вспомнить, какими процветающими республиками были Эстония, Латвия и Литва (особенно в сравнении с Казахстаном) при Брежневе, становится ясно, что Прибалтика при правительстве Народных фронтов оказалась в глубочайшем кризисе. А к весне 1992 года наступил просто крах.

У прибалтов европейский менталитет. Это значит, что они в норме крайне болезненно реагируют на малейшее ухудшение условий своего существования. И падение правительства Прунскене ясно показало, что без постоянно подогреваемого национального психоза, насаждения и поддерживания образа врага в лице Москвы («Большой Сатана») и местного русскоязычного населения («Малый Сатана») правительства Народных фронтов не продержались бы и полугода.

Или например, Эстония. Можно с уверенностью утверждать, что только в атмосфере национальной ненависти, постоянной запуганности образом врага эстонцы могут игнорировать скандальные сообщения о коррупции в таллинском муниципалитете или о переводе крупных сумм денег в шведские банки своими вождями. Эстонцы чрезвычайно щепетильны в вопросах чести. Только убедив эстонцев, что они как нация пребывают в состоянии "осажденной крепости", можно заставить их закрыть глаза на подобные позорящие их именно как нацию явления. И действительно, как только полная независимость Эстонии стала свершившимся фактом и оказалось, что эстонцев больше невозможно запугивать «Центром», «Москвой», – правительство Сависаара пало. Но дело его, как говорится, живёт и процветает. Нынешнее руководство, не способное справиться с большинством социальных проблем, вынуждено отвлекать от них внимание населения на борьбу с «русским национализмом» - именно для этого была организована позорная провокация со сносом памятника советскому воину-освободителю (о последовавших массовых выступлениях протеста, к слову, сказать, почти не упоминали американские телеканалы, смакующие каждый кадр с «Марша несогласных»).

Наконец, третий регион, третий вариант развития событий, о котором нам известно не понаслышке: Центральная Азия и Азербайджан. Здесь местная номенклатура быстро сообразила, какие выгоды несет ей с собой "национальное возрождение". Это неудивительно. Никогда номенклатура в этих регионах не была идейно коммунистической и интернационалистской. Это была и есть чисто феодально-клановая структура (лишь слегка прикрытая советскими лозунгами), которая никогда не чуралась использовать национальную истерию, национальные чувства в борьбе кланов за власть (достаточно вспомнить, как клан Рашидова успешно вытеснил с "теплых местечек" в крупных узбекских городах противоборствующую группировку таджикского происхождения, а успешность карьеры казахского партноменклатурщика напрямую зависела от того, к какому жузу он принадлежит).

Но ведь игры в "национальное возрождение", в национальную исключительность хорошо не кончаются. "Голос крови" требует крови. Ужасы Сумгаита, Карабаха, Оша, Ферганы показали нам воочию то, что из теории известно давно: демон национализма требует кровавых жертвоприношений. У "национальной идеи" есть внутренняя логика развития. "Национальная идея" движется вправо – к фашизму (как бы он в конкретном случае ни назывался) – до тех пор, пока не дойдет до крови и не насытится ею. И те, кто хочет оседлать эту идею, – будут вынуждены двигаться вместе с нею.

Дос Кошим, Тшан и легион прочих паразитов, которые в последнее время всё наглее разыгрывают «национальную карту» должны понимать это. Точнее говоря, они то понимают – важно чтобы это осознали те, кто сочувствует подобного рода пропаганде. Трагедии в Казаткоме, Маловодном и Маятасе – это слишком серьёзные предостережения, чтобы их можно было проигнорировать или списать на стечение обстоятельств.

Казахстанцам нужно вновь понять простую, но к сожалению, позабытую истину. Никакой середины нет. Либо в коллективном сознании народа главенствует принцип интернационализма («космополитизма») в том или ином варианте, либо – национализма ("патриотизма"). Сегодня мы пришли ко второму.

Каковы же результаты? Я не буду говорить о всем известных фактах экономического развала, разрыва привычных связей между республиками и народами, что привело к нищете всех народов, дезорганизации и хаосу. Но были ведь вещи пострашнее.

На территории бывшего СССР произошло несколько гражданских война на национальной почве. С начала "национального возрождения" в межнациональных конфликтах погибло от 12,2 до 13,3 тыс. чел., было ранено от 30,1 до 33,3 тыс. чел.

Мы уже все выучили наизусть из газет, телевидения и радио, как нам плохо жилось вчера, во времена «интернационализма и дружбы народов». Зато как хорошо живется сегодня!

И мне хочется сказать всем тем, кто печатно и устно (пусть даже на кухне или в подворотне, «давя бутылку») ругал интернационализм, крыл «русское иго» и плакался о своих «утраченных национальных корнях»: интернационализм вам не понравился? Ну так барахтайтесь теперь в кровавом болоте национализма, захлебывайтесь кровью своей и чужой! Так вам и надо.

#219 OFFLINE   SUD^BA

Ничего хорошего из меня так и не вышло...

• Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений
1

Отправлено 24 Январь 2008 - 03:15

блин я конечно не все прочитал,и не все понял ...???!!!у меня есть пару вопросов:
1).Значит вы недовольны политекой которую ведет наш Президент???
2).И что вы делаете для того чтобы???
O, Fortuna,
velut luna
statu variabilis,
semper crescis
aut decrescis;
vita detestabilis
nunc obdurat
et tunc curat
ludo mentis aciem,
egestatem,
potestatem
dissolvit ut glaciem

#220 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Topic Starter

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 24 Январь 2008 - 09:14

Просмотр сообщенияSUD^BA (24.01.2008, 03:15) писал:

блин я конечно не все прочитал,и не все понял ...???!!!у меня есть пару вопросов:
1).Значит вы недовольны политекой которую ведет наш Президент???
2).И что вы делаете для того чтобы???
Та политика которую озвучивают официальные лица весьма и весьма симпатичная и радостная. Но то что реально творится в стране ни в какие рамки не лезет.
Конечно это их право и желание.
Здесь же озвучивается то что не улышишь с экранов и не прочитаешь в газетах.

Поэтому читайте внимайте и делайте выводы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter