Свернуть блок чата Кричалка
|
Новости власти
#161 OFFLINE
Отправлено 03 Январь 2008 - 11:39
Канат Берентаев, "Капитал.kz", 27 декабря
Ипотечный кризис в США и рост мировых цен на продукты питания сыграли положительную роль в выявлении "узких мест" в модели развития казахстанской экономики, они высветили ее полную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры и необходимость кардинального пересмотра проводимой экономической политики в сторону усиления государственного регулирования социально-экономическим развитием. В первую очередь это относится к отсутствию системного подхода к решению проблем социально-экономического развития страны, правильному выделению приоритетов и разработке конкретных мер по их реализации.
Зависимость казахстанской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры проявилась осенью текущего года, когда резко выросли цены на продукты питания при рекордном урожае зерновых.
Премьер-министр Карим Масимов в минувший вторник назвал приоритетными задачами правительства в 2008 году борьбу с инфляцией и контроль над тарифообразованием.
"Как мы уже договорились, основной целью нашей работы в 2008 году будет антиинфляционная политика, то есть контроль за ценообразованием, тарифообразованием по всем направлениям. Это одна из самых неукоснительных задач, которая перед нами стоит", - сказал он.
Премьер не исключил, что в 2008 году возможен всплеск инфляции. При этом он поручил министерству экономики и бюджетного планирования "просчитать несколько сценариев общей политики: пессимистичный, оптимистичный и средний вариант".
По итогами 11 месяцев текущего года среднегодовая инфляция в Казахстана превысила 16%. Однако, с нашей точки зрения, реальная инфляция намного выше данных Национального статистического агентства. За этот же период стоимость прожиточного минимума возросла более чем на 25%.
При расчете стоимости прожиточного минимума, в соответствии с принятой методикой, соотношение между продовольственной и непродовольственной частями составляет 60:40, а расходы на услуги являются расчетными. Поэтому не будет ошибкой, что фактический рост цен на самые необходимые товары и услуги приближается к 25-30% (при нашем весеннем прогнозе – 18-20%). В данной связи инфляция для большей части населения Казахстана намного выше официальных данных, так как инфляция – это, в первую очередь, налог на бедных.
Вот почему премьер-министр Казахстана Карим Масимов на последних заседаниях правительство четко дал понять, что контроль над ценами и регулирование тарифов на коммунальные услуги являются приоритетами экономической политики на 2008 год. Для чего предполагается сдерживать рост цен на основные продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, цены на бензин, дизельное топливо и горюче-смазочные материалы. Ответственными за это "назначены" акимы областей и руководители соответствующих министерств.
Однако опыт замораживания цен на топливо и тарифов на коммунальные услуги, который накоплен в нашей стране за последние годы, показывает, что административные меры не очень эффективны. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратил внимание на это, заявив, что меры административного характера могут быть эффективными только в краткосрочном плане, но требуется решить такие вопросы в стратегическом плане, что намного сложнее.
Здесь важно отметить, что Национальный банк и правительство не имеют четкой стратегии сдерживания цен. Целью их действий является удержание инфляции в планируемом коридоре. В нашей газете уже отмечалось, что не всякая инфляция нуждается в подавлении, что низкий уровень инфляции – это важное, но недостаточное условие экономического роста. Можно показать, что существует оптимальный уровень инфляции, который обеспечивает максимальные темпы экономического роста.
Вот почему, с нашей точки зрения, главным приоритетом макроэкономической политики должно быть не сдерживание инфляции любым путем, а стабилизация цен на стратегически важные товары и услуги, чтобы обеспечить постоянное улучшение жизни казахстанского народа и создать условия для развития реального сектора экономики. А это, в свою очередь, может потребовать принятия нестандартных решений, которые не вписываются в догмы неолиберальной модели, приверженцем которой является правительство республики.
В этой связи мы считаем, что развитие социально-экономической ситуации в 2008 году может идти по двум сценариям.
Первый сценарий. Сохранение проводимой макроэкономической политики и принятие достаточно жестких административных мер по контролю над ценами на основные товары и услуги. Эта политика трудно согласуется с предыдущими решениями правительства, которыми одобрено повышение тарифов на железнодорожном транспорте, на горячее водоснабжение и электроэнергию. Достаточно вспомнить, с какими усилиями удалось приостановить цены на хлеб во всех регионах страны, на другие продукты питания.
При реализации такого сценария можно предполагать, что на протяжении нескольких месяцев удастся немного придержать рост цен. При этом инфляционный потенциал будет накапливаться и, в конце концов, можно ожидать, что произойдет "неожиданный" всплеск цен, аналогичный сентябрьскому. В зависимости от решительности правительства, его противодействия отдельным группам влияния, которые будут лоббировать свои интересы, можно предположить, что инфляция будет удерживаться в интервале 12-15%. Но к 2009 году Казахстан подойдет с таким инфляционным потенциалом, что его освобождение может вызвать резкий всплеск цен и обнищание большей части населения страны.
При этом снижение темпов инфляции будет не столько заслугой правительства, сколько произойдет благодаря более высокому уровню отсчета, так как по ряду позиций нынешние цены приблизились к пределу покупательской способности, и дальнейшее повышение цен приведет к снижению спроса.
Второй сценарий. Усиление роли государства в процессе ценообразования на стратегически важные товары и услуги. Структура и уровни внутренних цен определяются уровнем развития национальной экономики, ее особенностями и не могут и не должны соответствовать структуре и уровню абстрактных мировых цен. Регулирование цен должно осуществляться как административными, так и экономическими методами, например, законодательно установить предельные цены в региональном разрезе с учетом средней нормы рентабельности.
Не секрет, что цены растут из-за множества посредников. При этом розничная цена может кратно отличаться от отпускной цены производителя. Например, цены производителей сельскохозяйственной продукции и цены на рынках отличаются в 1,5-2 раза. Создание сети торгово-закупочных кооперативов в рамках социально-предпринимательских корпораций могло бы снизить розничные цены на фрукты и овощи, которые считаются основными "виновниками" инфляции. Рационализация системы поставок нефтепродуктов и устранение лишних звеньев также позволит снизить розничные цены.
Еще следует пересмотреть ставки налогов на сверхприбыль на стратегические товары и разработать механизм оперативного введения его в действие в случае неоправданного повышения цен под предлогом роста мировых цен. На наш взгляд, эти меры могут стабилизировать цены в республике в интересах общества в целом, а не предпринимать "пожарные" меры по факту их повышения.
С нашей точки зрения, ошибочной является сама политика, которая предполагает безубыточность хозяйственной деятельности систем жизнеобеспечения. Главная цель их функционирования – обеспечение условий для нормального функционирования всей национальной экономики и условий жизнедеятельности населения. В соответствии с этим они производят те товары и услуги, которые жизненно необходимы для страны при заведомом превышении "цены предложения" над "ценой спроса".
Так как потребность в тепле, энергии и воде не эластичны, то спрос на услуги систем жизнеобеспечения больше, чем платежеспособный спрос населения. В этой связи полное обеспечение потребностей населения в коммунальных услугах при существующих тарифах не может и не должно обеспечить прибыльность работы систем жизнеобеспечения.
В качестве критерия оценки эффективности их деятельности можно использовать и снижение затрат на производство товаров и услуг. В этом случае конечной целью работы таких предприятий становится не получение прибыли, в том числе и за счет повышения цен, чтобы выйти на уровень безубыточности, а снижение себестоимости оказываемых услуг. К этому показателю можно было бы привязать и рост заработной платы, премии и другие виды материального поощрения работников.
Общий мультипликативный эффект, в частности повышение уровня жизни населения, должен перекрыть те убытки, которые получат хозяйствующие субъекты государственного сектора.
При гипотетической реализации такого сценария уровень инфляции может составить 8-10% при стабильных ценах на основные продукты питания и тарифах на коммунальные услуги. Общий уровень инфляции будет, в этом случае, определяться динамикой цен на новые виды товаров и услуг, что будет стимулировать структурную перестройку экономики, в частности организацию новых производств, в продукции которых испытывается дефицит.
Поэтому, с нашей точки зрения, качественно ситуация может измениться только при смене модели экономической политики, которая исчерпала свои возможности и не в состоянии обеспечить закрепление страны на траектории устойчивого экономического роста. Новая модель должна быть направлена на развитие производства, что требует смены приоритетов экономической политики, направленной на коренную модернизацию казахстанской экономики
#162 OFFLINE
Отправлено 03 Январь 2008 - 11:43
Адиль Урманов, "Бизнес и власть", 28 декабря
Бензиновые трейдеры преподнесли нам вполне ожидаемый новогодний подарок: в преддверии праздника цены на литр бензина марки Аи-93 подскочили на 10-15 тенге – до 87-95 тенге. Параллельно торговцы топливом нанесли удар и по правительству, ключевая задача которого в наступающем году – борьба с инфляцией.
Главная причина подорожания ГСМ в Казахстане, по мнению аналитиков и игроков рынка, – повышение оптовых цен на высокооктановое топливо в России. Более 40% потребляемого в Казахстане бензина марок Аи-92, Аи-93, Аи-96 и Аи-98 импортируется из России. Это ставит внутренний рынок страны в зависимость от действий Кремля. "Розничные цены растут вслед за оптовыми. В России вмешательство государства привело к замораживанию бензиновой розницы, однако оптовые цены некоторое время продолжали расти", – говорит "&" аналитик российской Financial Bridge Дмитрий Александров.
С другой стороны, часть нефти, перерабатываемой на казахстанских НПЗ, также поступает из России. Соответственно, стоимость произведенного из этой нефти топлива, в частности на Павлодарском НХЗ, будет расти вслед за ростом цен на экспортную российскую нефть. С 1 декабря 2007 года экспортная пошлина на нефть в РФ выросла с $250 до $275 за тонну, на светлые нефтепродукты – с $181 до $198. "С учетом значительного роста российских пошлин, размер которых с февраля 2008 года составит $330 за тонну нефти и $235 за тонну светлых нефтепродуктов, Казахстану роста цен на бензин в ближайшем будущем не избежать", – уверен г-н Александров.
"Конечно, цены на топливо будет трудно контролировать, если Россия перестанет поставлять необходимые нам объемы, – соглашается с аналитиком исполнительный директор ИК "Казкоммерцинвест" Ерке Нуркенов. – Однако и в России цены "взяты за поводок" лишь в ожидании выборов президента страны. Что будет с ценами после выборов, неизвестно".
"Рынок высокооктанового бензина и дизтоплива чрезвычайно зависим от процессов, происходящих в России, – поделился мнением с "&" участник отечественного рынка, пожелавший остаться неназванным. – Трейдеры, не связанные с компаниями "КазМунайГаз" (КМГ), "Мангистаумунайгаз" и CNPC, не получают ГСМ с казахстанских НПЗ. Поэтому они закупают топливо в основном в России".
В правительстве не прошли мимо очередного скачка цен на ГСМ. Выступая в понедельник на селекторном совещании, премьер Масимов предложил проводить товарные интервенции на топливном рынке через КМГ. Президент КМГ Узакбай Карабалин заявил в ответ, что компания предпримет все меры для недопущения роста цен на бензин, реализуемый на заправках КМГ. Вот только гарантировать стабильность цен КМГ не может, так как бензиновая "дочка" нацкомпании – "Торговый дом КМГ" (ТД КМГ) – владеет лишь 600 АЗС, или около 3% от общего числа заправок в стране. "Поэтому влиять на цены компания не может", – констатировал глава КМГ. Здесь уместно вспомнить, что в начале декабря ТД КМГ снизил свои планы по внутренней экспансии на рынке ГСМ, заявив, что к 2010 году компания планирует построить и смонтировать в Казахстане до 300 заправок вместо ранее заявленных 500 АЗС. После вышеупомянутого совещания в правительстве Карабалин заверил журналистов, что КМГ примет все меры, чтобы цены на бензин на своих АЗС сохранить на уровне тех, что были отмечены в начале декабря этого года (выделено нами. – "&"). "В то же время у нас нет возможности низко опускать цены на нефтепродукты, поскольку с наших заправок все сметают, а потом продают дороже", – добавил он.
Комментируя эти слова для "&", пресс-секретарь ТД КМГ Галым Тумабаев подчеркнул, что глава КМГ говорил о ценах, которые сформировались на рынке в 20-х числах декабря. "На своих заправках мы будем держать устоявшиеся цены. И мы не намерены отказываться от своей социальной нагрузки, поэтому предпринимаем все меры для недопущения возможных срывов реализации топлива после Нового года", – сказал г-н Тумабаев.
Между тем аналитики считают, что руководство КМГ недооценивает свои возможности. "КМГ, помимо собственной сети заправок, контролирует еще и все три НПЗ Казахстана. Нацкомпании принадлежат 100% Атырауского НПЗ, 50% Шымкентского, и она уже фактически является владельцем Павлодарского НХЗ. Поэтому КМГ вполне в состоянии контролировать ситуацию на рынке ГСМ", – полагает г-н Нуркенов.
"Если есть необходимость регулирования цен на топливо, то прежде всего надо зафиксировать оптовые цены, – заметил г-н Александров. – С учетом долей участия КМГ во всех казахстанских НПЗ все рычаги для такого регулирования у нацкомпании есть. При этом механизмы регулирования могут быть и другие – например, увеличение экспортных пошлин". С другой стороны, отказ КМГ гарантировать стабильность цен не совсем понятен и указывает на внутреннюю клановую борьбу, рассуждает он. В частности, на возможные разногласия между Карабалиным и Масимовым, предполагает г-н Александров.
#163 OFFLINE
Отправлено 03 Январь 2008 - 11:47
Илья ГУК, "Экспресс-К", 29 декабря
"Мы не знаем, что такое Байконур", - сказал заместитель главы Национального космического агентства (НКА) Еркин Шаймаганбетов. Такое неожиданное признание он сделал в парламенте.
Сейчас комитеты мажилиса работают над законопроектом "О космической деятельности". Этот документ особенный. Дело в том, что наше Национальное космическое агентство до сих пор не имеет собственного отраслевого законодательства, в результате чего сталкивается с массой проблем. Не отрегулированы отношения между госорганами, хозяйствующими субъектами, по многим вопросам не определены зоны ответственности и так далее.
- Казахстан сегодня является субъектом международного космического права, что, в свою очередь, обусловливает скорейшее принятие отраслевого закона в области космической деятельности, - говорит Еркин Шаймаганбетов.
На днях законопроект обсуждался в комитете по социально-культурному развитию.
- Будет ли ваше агентство органом межведомственной координации в сфере космической деятельности? - поинтересовался мажилисмен Серик Темирбулатов.
- Это действительно одна из проблем, - ответил Еркин Шаймаганбетов. - Такой орган должен быть в каждой сфере, в том числе и в космической, и нам удалось, несмотря на то, что такой закон еще не принят, в положении о Национальном космическом агентстве прописать координацию в данной сфере. Без этого невозможно ни создать отрасль, ни оказывать услуги.
Еще депутаты спрашивали, как в Казахстане решается проблема подготовки местных специалистов космической отрасли и много ли их работает на Байконуре.
- В основном наши граждане работают на космодроме, как обеспечивающий персонал. Это водители, дворники, электрики, - разочаровывал мажилисменов Еркин Шаймаганбетов. - Но именно специалистов по космической технике - единицы. Если берут, то в виде каких-то исключений и договоренностей. На плановой основе не берут. Единственное решение этой проблемы мы видим в создании совместных предприятий и проектов. Одним из таких проектов является "Байтерек". К сожалению, там сейчас возникают технические проблемы: Но будущее космодрома - в совместном его использовании Россией, Казахстаном и другими странами.
Отсутствие координации в космической отрасли привело к тому, что Казахстан сегодня не представляет, что из себя на самом деле являет Байконур.
- Многие объекты российской стороной не эксплуатируются, выводятся из аренды, и что с ними делать - это одна из задач, которые стоят перед нами, - говорит замглавы НКА. - В прошлом году мы провели исследовательские работы по комплексу Байконур, чтобы понять, что мы имеем, что такое Байконур, из чего он состоит, в каком состоянии эти объекты находятся, в конце концов, сколько эти объекты стоят. Насколько я знаю, пока нет документов, подтверждающих стоимость имущества. Все это досталось нам от Советского Союза, военные никогда не вели стоимостный учет, все шло самотеком, и фактически в аренду комплекс из рук в руки никто не передавал так, как того требуют нормативные документы. И так получилось, что мы до сих пор не знаем, что такое Байконур.
Проведенная недавно инвентаризация показала, что объекты космодрома, особенно те, которые в настоящее время не используются, находятся в плачевном состоянии. В качестве примера Еркин Шаймаганбетов привел систему "Энергия-Буран", запуски которой были приостановлены в 1988 году. По мнению специалистов, этот проект опередил свое время, но на возрождение его у россиян, например, денег нет. В данный момент, по словам Еркина Шаймаганбетова, стоит вопрос об адаптации системы к каким-либо новым проектам.
Отсутствие у Байконура собственника усложняет решение насущных проблем. К примеру, когда происходят бытовые аварии или хищения, некому отстаивать позиции республики в суде. А в отдаленной перспективе бесхозность влетит Казахстану "в копеечку". Российская сторона, по словам Еркина Шаймаганбетова, утверждает, что вкладывает в космодром миллиарды рублей ежегодно. И Казахстан должен будет возместить остаточную стоимость этих улучшений.
- Но никто не считает, сколько и чего они вкладывают", - говорит замглавы НКА.
#164 OFFLINE
Отправлено 03 Январь 2008 - 17:12
Новости / Криминал "Казахстан Сегодня" Тараз.3 января.
"Казахстан Сегодня" - Один из братьев, совершивший побег из следственного изолятора в канун Нового года - лидер организованной преступной группировки "Крыкбаевские" Ергали Крыкбаев, сдался полиции. Об этом агентству сообщил источник в ДВД Жамбылской области.
"Сразу после инцидента гарнизон ДВД был переведен на усиленный вариант несения службы. Поступила оперативная информация, что во время побега один из братьев сломал ногу и не успел покинуть пределы области. Полицейские взяли под контроль все возможные контакты, все места, куда беглецы могли бы обратиться за помощью. В то же время велись усиленные переговоры с их родственниками. В результате такого прессинга Е. Крыкбаев был вынужден сдаться полицейским, его привез старший брат, не имеющий отношения к криминальным делам родственников. Е. Крыкбаеву оказана медицинская помощь, он водворен в СИ-13. Поиски Кайрата Крыкбаева продолжаются", - рассказалисточник.
По его словам, братья Крыкбаевы осуждены на длительные сроки заключения за убийство. Через две недели после вступления приговора в силу они все еще находились в следственном изоляторе, откуда сбежали в ночь на 30 декабря. Благодаря сговору с сотрудниками изолятора, они получили возможность проникнуть вместе с сокамерником на чердак, где для них был сделан пролом в стене, и спрыгнули с пятиметровой высоты. Во время побега сокамерник Крыкбаевых, Марат Абдуали, осужденный за убийство инкассаторов "Валют-Транзит банка", получил травму позвоночника и не смог бежать.
По не подтвержденной пока информации, в содействии побегу и халатности обвиняются десять сотрудников изолятора, двое из которых задержаны.
Как сообщалось ранее, 2 октября этого года осужденный на 18 лет за убийство лидер ОПГ "Крыкбаевские" Е. Крыкбаев уже совершил побег, но был пойман и водворен обратно в следственный изолятор.
"В тот день в СИ-13 привезли холодильники. Доставка была произведена на небольшом грузовике марки "Мерседес-Бенц". Через некоторое время грузовик выехал с территории учреждения. С ним, а точнее под ним, пределы СИЗО покинул осужденный Ергали Крыкбаев", - сообщил источник.
Позже выяснилось, что дверь в камеру No5, где находился арестант, открыл старший по корпусу прапорщик Русланбек Нурфазилов. Беспрепятственно пропустил грузовик через пропускной пункт контролер отдела режима и охраны старший сержант Турар Жартыбаев. "И, наконец, знал о побеге и не поднял тревогу, а сам тайно провел беглеца через все запоры дежурный помощник начальника изолятора старший лейтенант Жандос Аманжолов", рассказал источник.
По словам сотрудника правоохранительных органов, в отношении всех троих департаментом КНБ по Жамбылской области возбуждены уголовные дела. Жартыбаеву инкриминируется бездействие по службе, Нурфазилову и Аманжолову - превышение должностных полномочий. Оба офицера были взяты под стражу и водворены в тот же самый СИ-13.
#165 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 09:36
Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 31 декабря
Бог – не выдал, свинья – не съела, мы остались в живых – год прошел нескучно. Такой всемирный праздник, как Новый год, предполагает богатое застолье и высокий накал тостирования (хотя праздники и так любят тех, кто их отмечает). Но за что мы станем поднимать бокалы, провожая год Свиньи? "Опорос" случился знатный, поводов для тостов, то бишь, номинаций, было много. Так что, возложив правую руку на печень, а левую к груди прижав, приступим…
ОБСЕ долго не пускала Казахстан в свои "сани", однако сдалась под напором мировой общественности и предоставила нам в них место председателя с отсрочкой приговора на два года – в 2010-м. И на том спасибо. "Президиум" в данной конторе заселен плотно, очередь расписана на годы вперед. В общем, этот незавязанный пуп политической жизни Вселенной определил нашей республике место в очереди.
Разумеется, отечеству предстоит еще наломать немало дров, чтобы приблизить стандарты этой структуры к нашим реалиям и научить ее функционеров любить родину так, как любим ее мы – безответственно, безоглядно и бескорыстно, но первый шаг уже сделан. Ну, "За председательство"…
Признаюсь: слово "амнистия" вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, тебя типа прощают, но, с другой – признают, что ты все-таки подлец и негодяй. Процедура нелегальной недвижимости и капиталов длилась почти год. А когда правительство начало подводить ее итоги, то выяснилось, что отмылись не те, отмыли не то и вообще, оказывается, грязной водой грязь ни за какие деньги не смоешь. Пусть даже бюджет отечества заработал на этом какие-то миллионы.
Помогли ли эти "грязные" деньги тем, кому и чистые-то не всегда достаются – тоже еще вопрос. Потому что аккурат к концу амнистии цены на еду начали пухнуть так, словно желали стать наглядным подтверждением народной мудрости о преимуществе друзей перед купюрами. Поэтому лично я тост "За амнистию" пропущу…
Вот сколько себя помню, все наши правительства с пионерским энтузиазмом вопили, что наша республика – аграрная. И никто от голода в ней не умрет. Мы и не умерли. Зато все лето-2007 в изумлении замирали перед магазинными и базарными ценниками на фрукты-овощи. Это как же сильно надо не любить свое население, чтобы допустить такую ситуацию? Сколько бы премьер Масимов и его команда не повторяли "халва", хрен от этого во рту слаще и дешевле не стал. Весь год мантры произносили: не допустим! Поставим перекупщикам заслон!.. Допустили. И не поставили. Потому что лобби сильное. И все знают, кто и что пролоббировал. Но сказать стесняются. Может, потому что эти лоббисты амнистированы в связи с легализацией имущества и капиталов? Номинация "Приятного аппетита" закуски не требует. Дорого…
Тут уместнее выпить за "Кенгуру года" – за инфляцию! Помнится, в начале года Кабинет г-на Масимова клялся, что она не превысит восемь процентов. Щас! Душой я понимаю, что правительство борется с этой заразой по принципу мушкетера Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь". Ну да, положение обязывает. Странно, что это положение не обязывает одерживать победы, которых так и не случилось. Да и что за положение такое – все время в "партере"? Несолидно.
Впрочем, если лоббисты из другой весовой категории – тогда понятно. Но тогда непонятно: зачем правительство, которое не умеет с ними воевать? И тем более побеждать? Господа, вы же не "фабрика звезд"? Вы же не за славой и популярностью в правительство зашли? За интересы народа биться!..
Но тут впору выпить за "Тормоз года", подельника нашего правительства – отечественный парламент. Обозвав себя так, выразители народных чаяний и нечаяний оптом подали в отставку. Впрочем, пришедшие им на смену оказались не лучше. Помнится, в ходе предвыборной кампании они похвалялись своим гигантским супрематическим достоинством, совершали агиткруизы на каруселях в городских парках, одаривая голодных обещаниями хлебов и превращением воды в вино различной степени идеологизма… Цитировать все их предвыборные спичи дословно я не могу, хотя в стране цензура запрещена. Но ведь меня могут читать и несовершеннолетние кандидаты в избиратели! Но тост за "процент года", с которым "Нур отан" победил на выборах, поймут не за каждым столом: 88 процентов – это вам не селедка под шубой!
Кстати, меня поразило, с каким оглушительным свистом пролетели мимо избирательных урн оппозиционные и не очень партии в ходе выборов. Без сучки и без задоринки – и ни один суд не придрался! Так что к уютному и многократно обмытому корыту пробились только избранные…
Странная штука, когда президент страны обозначил одну проблему "Беспределом года" – речь идет о незаконном строительстве вилл и дворцов в природоохранных зонах под Алматы, депутаты словно воды в рот набрали. Скандал этот закончился изгнанием ряда чиновников из кресел, включая экс-градоначальника южной столицы Виктора Храпунова, председателя Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыта Оспанова и парочкой персонажей мельче рангом. При этом прокуратура не стала возбуждать против них уголовные дела, хотя коррупционные признаки сразу бросались в глаза.
Не пойму я наших прокуроров: то они проявляют потрясающее человеколюбие, прощая грешников оптом и в розницу, то действуют по принципу "пленных не брать, патронов не жалеть". В то же время, когда пришла пора разбираться с раздачей ипотечных квартир, построенных в рамках государственной программы развития жилищного строительства, то выяснилось, что получили их большей частью совершенно не те, кому они предназначались. Среди осчастливленных оказались высокопоставленные чины из правоохранительных органов, акиматов, их многочисленные, но небедные родственники. Но прокуратура, возомнив себя прокуратором иудеи, и тут умыла руки: сами, мол, разбирайтесь в том, что наворотили, хотя коррупционные признаки прямо-таки в глаза лезли.
Помните, как у Гоголя? Спросили у Ноздрева: не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек? – Делатель. – А не похож ли он на Наполеона? – Наполеон и есть… Вот и ищи тут крайнего…
На этом основании провозглашаю тост "Импотека года". Вот в богатейшем и могущественном Туркменистане ипотечные кредиты начали выдавать на 30 лет под ОДИН процент годовых. А у нас этот процент стартует от рубежа в 16-18 процентов. И почему ипотечное жилье пустует – равно как и элитное – вопрос не только к строителям. Кстати, тут же, не закусывая, предлагаю употребить за номинацию "Пузырь года". Как ни изворачивались, как ни врали отечественные риэлторы, строители и примкнувшие к ним банки о справедливости цены (мол, раз есть – есть и предложение), однако сумасшедшая стоимость квадратного метра с 3700 долларами к лету сползла к отметке в 2600. А к осени и вообще к 2000 долларов.
Где сейчас эти многочисленные риэлторские конторы? Что сейчас строят наши строительные монстры? Вот в канун Нового года правительство напряглось и выделило некоторые суммы парочке компаний – для "поддержки штанов" и репутации. Но помогут ли той же компании KUAT жалкие 500 миллионов тенге? Грубо – это три десятка квартир. Ну пусть четыре десятка. И все? Головой в бетономешалку, чтобы не краснеть перед дольщиками?
Кто забыл, напомню: по данным проверок Министерства финансов, многие строительные компании в течение последних лет успели получить совершенно неположенные им льготы, успешно выводили капиталы за пределы отечества, приобретали стройматериалы, изделия и конструкции по явно завышенным ценам, обналичивали средства через аффилированные и подставные компании… И сегодня утверждают, что у них нет денег. А кому тогда премьер-министр Масимов предлагал продать "свои яхты, "Бентли", квартиры в Лондоне для того, чтобы поддержать свою отрасль"?..
Полагаю, что банкиры отнеслись к подельникам с сочувствием: им тоже довелось в конце года хлебнуть не по-детски: международные кредитные компании понизили рейтинги всем лидерам нашего банковского сектора – самого устойчивого и продвинутого в СНГ. Сегодня уже никто не верит в утопии. Капитализм перекрыл все идеи блаженного конца, включая коммунизм, рай, нирвану с кайфом и прочие эфемерные наслаждения. Осталось заботиться о вечном сохранении настоящего и надеяться, что рейтинги и профит опять поднимутся не по-детски.
Ну, за "Взлет маржовый"!..
В приличной компании персональные тосты произносят крайне редко. Полагаю, за праздничным столом мои коллеги выпьют за "Ермухамета года". Министр культуры и информации так много натворил в уходящем году, что не помянуть его разнообразными словами – себя не уважать. Он и действующий закон о СМИ – и без того бессмысленный и беспощадный – пытался ужесточить, и вынашивает планы по контролю над Интернет-пространством. А еще в сговоре с МВД вознамерился внести поправки в законы, согласно которым журналистов можно будет привлекать к уголовной ответственности за публикацию (вдумайтесь!) достоверных фактов!
Хотите примеров? Их есть у меня. В середине декабря депутаты Таразского городского маслихата решили оказать материальную помощь 27 почетным гражданам города, которые (по версии народно-отановских избранников) испытывают материальные затруднения – по 30 тысяч тенге на нос. В список облагодетельствованных попали бизнесмены, депутат парламента, бывшие главы местной исполнительной и представительной власти. При этом в городской казне не нашлось средств для помощи ветеранам, многодетным матерям и другим малоимущим.
В номинации "Властные сраму не имут" – эти господа из Таразского маслихата на первом месте. А на втором – глава полиции Жамбылской области Мейрхан Жаманбаев, который за год наградил и отметил премиями около 4000 сотрудников областного ДВД. И это при том, что министр внутренних дел г-н Мухамеджанов сказал, что тамошний облДВД – один из самых, мягко говоря, отстающих в стране… Эти сведения соответствуют действительности. И за их разглашение я должен нести уголовную ответственность вплоть до расстрела? А без этого министра информации по ночам будут кошмары кошмарить? С другой стороны, редакции гонорары покойнику платить не надо. Не Достоевские, чай…
В номинации "Элтон Джон года" победил, разумеется, член списка "Форбса" Тимур Кулибаев. Поскольку именно он первым в стране пригласил эту звезду мирового попа в Казахстан. Не для широкого круга почитателей талантов Реджиналда Дуайта, а для себя лично. Надеюсь, этому нетрадиционному музыканту у нас так понравилось, что однажды он приедет сюда для публичного, а не закрытого шоу…
В номинации "Старт года", безусловно, победил проект Центрально-Азиатского географического общества: яхта "Шокан Валиханов" с казахстанцами на борту отправилась в кругосветное путешествие из самого сердца Азии – чтобы крепить позитивный имидж республики в мире. Этому проекту реально помогли только министерства иностранных дел и по чрезвычайным ситуациям. Министерство имени Ертысбаева в качестве помощи предложило только 500 экземпляров буклета про Казахстан. Ну не моряки. Им же невдомек, что бумага много полезной площади на яхте крадет…
Были в уходящем году и другие события: дело Рахата Алиева, поселок Маятас, события в Казаткоме и Маловодном… Очень хочется надеяться, что такого больше не повторится. А наши правоохранительные органы и судебная система докажут на этих примерах свою состоятельность
#166 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 09:39
Николай СЕРГЕЕВ, "Казахстанская правда", 4 января
Инженер и дипломат, аким и писатель… На каком бы поприще он ни работал, всегда оставался верен раз и навсегда принятым для себя принципам: уж если за дело взялся, надо довести начатое до конца. Причем сделать все так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. О высоких человеческих качествах и огромном организаторском таланте Таира Мансурова знают не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей страны. Именно с недавним назначением его на должность генерального секретаря ЕврАзЭС связывают политики и политологи возможность серьезных преобразований в деятельности этой крупнейшей на постсоветском пространстве интеграционной структуры, а также с эффективным функционированием Таможенного союза.
…В тот прошлогодний октябрьский день в Душанбе, когда после окончания саммита ЕврАзЭС друзья и коллеги наперебой бросились поздравлять его с высоким назначением, выглядел Таир Аймухаметович несколько смущенным. Одно дело, когда доверяют тебе возглавить посольство или же руководить крупной областью, а другое - контролировать и организовывать деятельность мощного объединения государств. Но сомнений нет: и на новой должности проявит он себя с лучшей стороны.
Новый генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества обладает мощной пробивной энергией и умением добиваться результатов, несмотря ни на что. Именно эти его качества особо отмечались в пришедших на имя Таира Аймухаметовича первого января поздравительных телеграммах от президентов ряда стран и крупных международных политиков. Правда, поздравляли нашего земляка не только с наступившим 2008-м. В этот день Т. Мансуров отметил свой шестидесятилетний юбилей.
Родился Таир Мансуров в городе Сарканде Талды-Курганской области. И вряд ли тогда и представить себе могли его родители, каких высот достигнет сын в жизни. Был обычным мальчишкой. Учился в школе. Потом - в Казахском политехническом институте по специальности "инженер-строитель". Кстати, примечательная деталь: многие нынешние высокопоставленные чиновники почему-то обходят стороной в своих биографиях те годы, когда довелось им быть обычными работягами. А вот Таир Аймухаметович, наоборот, гордится тем, что начал свой трудовой путь в далеком 1964-м в качестве бетонщика строительного управления треста "Казахтрансстрой".
В скором времени молодой энергичный парень стал работать на должности инженера, а затем и старшего инженера УКС Алма-Атинского горисполкома. Потом был главным инженером строительного управления "Алмаатацентрострой". И полученный в эти годы опыт, несомненно, оказал ему большую помощь в дальнейшем. Достаточно сказать, что в пору его руководства Северо-Казахстанской областью этот регион по темпам строительства находился только в числе лидеров.
Долгое время проработал Таир Мансуров на партийной работе. Получил второе высшее образование, окончив Высшую партийную школу в Москве. А в январе 1994 года стал дипломатом, получив назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации. Причем нужно особо отметить, что на этом посту трудился он фактически восемь лет: такое "дипломатическое долгожительство" в одной стране - большая редкость в мировой политической практике. Но, с другой стороны, все вполне естественно и закономерно.
Таир Аймухаметович - человек общительный и доброжелательный, умеющий найти общий язык и с высокопоставленными чиновниками, и с руководителями хозяйствующих субъектов. А на дипломатическом поприще такие качества очень важны. Тем более что период работы Мансурова в России пришелся на достаточно сложные годы в жизни двух государств. И не только в экономическом плане. Чего греха таить, были тогда и такие политиканы, которые во что бы то ни стало стремились разрушить дружеские отношения между Казахстаном и Российской Федерацией. Но этим планам, и здесь огромная заслуга казахстанской дипломатии, не суждено было сбыться.
Сегодня две страны - стратегические партнеры. И в этом смысле трудно переоценить то положительное влияние, которое всегда стремился оказывать на развитие двусторонних отношений Таир Мансуров. За те годы, когда он возглавлял посольство РК в РФ, были достигнуты важнейшие договоренности, касающиеся использования космодрома Байконур, создания единой энергосистемы, развития приграничного сотрудничества, урегулирования сложнейших вопросов по разделу Каспия…
Опять же именно в период дипломатической деятельности Таира Мансурова в России наши страны значительно сблизили свои политические позиции и стали инициаторами интеграционных процессов, в результате которых появились такие мощные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и Евразийское экономическое сообщество. Нельзя не отметить и совместную деятельность наших государств в рамках крупнейших международных структур, направленную на борьбу с терроризмом и экстремизмом, нераспространение оружия массового уничтожения.
Кстати, и сейчас в Москве Таир Мансуров не менее свой, чем в Астане. У него дружеские отношения со многими представителями российской политической элиты, бизнесменами, журналистами. И эти связи, безусловно, еще сыграют свою положительную роль, в том числе в ходе работы нашего земляка в должности генерального секретаря ЕврАзЭС.
Работа в качестве посла отразилась и на творческой деятельности Таира Аймухаметовича, перу которого принадлежат книги "Казахстан и Россия: суверенизация, интеграция, опыт стратегического партнерства" и "Казахстанско-российские отношения в эпоху перемен". Кстати, многие до сих пор поражаются, как удавалось ему при напряженном ритме дипломатических контактов изыскивать время для литературной работы. Сам Мансуров на этот вопрос однажды ответил так: есть отпуска и выходные дни, да и в машине по пути к месту службы тоже можно творить. Право, энергии ему не занимать.
В написанных Мансуровым монографиях подробно прослеживается история взаимоотношений России и Казахстана после распада Союза: от определения правовых основ до многогранного сотрудничества во всех сферах. Большое внимание в них уделено работам казахстанских и российских ученых, анализу российско-казахстанских межгосударственных документов различного уровня, осмыслению пережитого.
Его тяга к анализу исторического прошлого нашла свое яркое отражение и в трудах, посвященных роли первого казахстанского дипломата Назира Тюрякулова, чью деятельность доктор политических наук Таир Мансуров основательно изучил по документам архива внешней политики России. В основу этих книг легли подлинные документы: переписка полпреда, его отчеты, служебные записки, дневники, изложение бесед.
Да, дипломатический труд нелегок. Это на себе испытал Таир Аймухаметович, который, помимо службы в Москве, работал с апреля 1996 года по совместительству послом в Финляндии, а затем был послом по особым поручениям Министерства иностранных дел РК, советником Президента Республики Казахстан. Понятно, конечно, что никакой иностранный дипломат не в состоянии добиться эффективности в своей работе без искреннего, уважительного отношения к народу страны, где ты работаешь, его истории, культуре и традициям. Но, с другой стороны, он не может быть настоящим дипломатом и без любви к своей собственной Родине. А в том, что Мансуров - настоящий патриот, сомневаться не приходится.
Это он доказал в том числе и своей деятельностью на должности акима Северо-Казахстанской области. С именем Мансурова североказахстанцы связывают, прежде всего, существенное улучшение дел в социальной сфере. Это касается строительства жилья, сельских врачебных амбулаторий, детсадов, школ… Помнится, находились острословы, которые, когда Таир Аймухаметович только-только начал руководить регионом, злословили по поводу его распоряжений относительно сооружения общественных бань. Но сколько благодарностей ему сейчас высказывают жители сотен сел Северного Казахстана, которые могут позволить себе ныне попариться с комфортом.
А вспомнить об истории возрождения областного краеведческого музея, помещения которого длительное время занимали разнообразные магазины и магазинчики. Новый аким вначале добился выдворения торговых точек, а затем изыскал средства на ремонт учреждения культуры, которое сейчас, между прочим, считается одним из лучших в республике.
Или взять для примера сферу здравоохранения. В настоящее время благодаря энергичным действиям Таира Мансурова Северо-Казахстанская область лучше всех в Казахстане обеспечена специальным оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Изменилась демографическая ситуация, на которую существенно повлияло решение акима дополнительно к "президентскому" пособию выплачивать за каждого новорожденного по тридцать тысяч тенге.
Позитивные перемены в годы его руководства областью произошли в образовательной сфере. Это касается и учреждения грантов для учителей казахского языка и литературы, добившихся наиболее высоких результатов в повышении эффективности и качества учебно-воспитательной работы, и создания Института языка и литературы в СКГУ имени М. Козыбаева, и награждения лучших педагогов региона крупными денежными премиями.
По инициативе Таира Мансурова был открыт авиатуристический маршрут Петропавловск - Астана для школьников, преуспевающих в учебе и общественных делах, с трех- и пятидневным пребыванием в столице. Кстати, этот опыт североказахстанцев одобрило Министерство образования и науки, рекомендовав изучить и внедрить его в других регионах Казахстана.
Нельзя не отметить и нововведения Таира Мансурова в экономике региона. К примеру, подлинным ноу-хау для сельскохозяйственной области стало создание по линии агропромышленного комплекса совета по науке и передовой практике, благодаря которому за достаточно короткий срок в хозяйствах были внедрены ресурсосберегающие технологии, позволившие при меньшем количестве удобрений получать более высокие урожаи сельхозкультур.
Деятельность акима по достоинству оценена североказахстанцами. Не так давно в соответствии с решением сессии областного маслихата Таиру Аймухаметовичу было присвоено звание "Почетный гражданин Северо-Казахстанской области". А вообще, у него очень много наград, в том числе и такие высокие, как ордена первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, "Ћџрмет" и "Достыћ", орден Дружбы Российской Федерации…
Надо заметить, что жители Северо-Казахстанской области, которой Таир Аймухаметович руководил с декабря 2003-го по девятое октября 2007 года, выражают сожаление, что их руководителю пришлось оставить свой пост. Но ничего не поделаешь, время востребовало таланты и энергию Мансурова на другом поприще - в должности генерального секретаря ЕврАзЭС.
Как отмечают политологи, говоря о назначении Мансурова на этот пост, "во главе локомотива евразийской интеграции - ЕврАзЭС - поставлен небезразличный человек и убежденный евразиец". И пусть на этой новой и, несомненно, трудной работе его по-прежнему сопровождают большая энергия, целеустремленность и успех во имя общего дела интеграции
#167 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 09:41
Гажайып Кумисбек, 31-й канал, 3 января
Вагоны оказались грязными, а железнодорожные станции холодными, это выявили во время проверки сотрудники управления транспортного контроля города Алматы. Контролеры инспектировали пассажирский поезд и станцию Сарыозек.
Первые нарушения контролеры обнаружили еще до прибытия железнодорожного состава. Пригородный поезд Алматы-Актогай приехал с опозданием на два часа.
- Туалет не убирается, отсутствует мыло, туалетная бумага.
Антисанитарные условия не только в туалете, но и в вагоне. Не работает стоп-кран, а проводники без формы. Кроме того, в поезде оказалось четыре безбилетных пассажира. Все эти нарушения контролеры нашли только в одном вагоне. Сами пассажиры больше недовольны графиком движения пригородного поезда. Они просят руководство "Казахстан Темир Жолы", чтобы состав ездил каждый день.
- Сейчас по праздникам и выходным поезд не ходит. Мы пенсионеры не торопимся, но наши дети-студенты не могут приехать и уехать во время. Больше всего им труднее.
Во время рейда контролеры проверили не только пассажирский поезд, но и железнодорожную станцию. Здание вокзала Сарыозек не отапливается вообще, а касса оказалось закрыта.
СЕРИК БЕРДЕНОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ УТК ПО Г. АЛМАТЫ:
- На станции грязно, холодно, освещения почти нет, перрон, не убирается скользко.
Все выявленные нарушения контролеры зафиксировали, выписали предписания и оштрафовали. Надеются, что к следующему разу все недочеты будут устранены.
#168 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 15:45
Бурный 2007-й год даже под закат не оставил места для передышки. Он заложил такие тектонические перемены, которые уже в ближайшие месяцы грозят изменить весь политический ландшафт. Борьба за власть, пока что экономическую, теряет управляемость и вот-вот выйдет из кабинетной тиши на публичное обозрение.
Куда уходят деньги
На протяжении всего года самые яркие события были связаны с именем Рахата Алиева. Сначала конфликт вокруг "Нурбанка", затем разгром группы Алиева, после него "великое венское сидение" и эпопея с экстрадицией, потом скандальные аудиофайлы и, наконец, заочный суд над Рахатом и его соратниками-сообщниками. Но, как это принято в казахстанской политической традиции, главное действо происходит не на освещенной сцене, а в полутемном закулисье.
Алиев - в центре общественного внимания. Но не в центре принятия решений. Группа Рахата Алиева, когда-то именуемая силовой, вычеркнута из реальной политической жизни и утратила контроль за бизнес-ресурсами. И с каким бы шумом не был обставлен уход "алиевских", он не может быть важнее самого факта ухода. Как известно, свято место пусто не бывает. Именно установление нового соотношения сил между элитами и стало лейтмотивом активности на властном Олимпе.
С точки зрения передела сфер влияния наиболее заметное движение - это усиление государственных холдингов. "Казына" Кайрата Келимбетова замкнула на себя все финансовые потоки в государстве, вплоть до распределения кредитных ресурсов. Она не добралась пока только до Национального фонда. Но еще серьезнее впечатляют амбиции "Самрука". Ведь "Казына", по большому счету, оперирует государственными миллиардами, и сидит на бюджетных инъекциях. Тогда как "Самрук" сам выступает главным спонсором государства.
Правда, делает он это исключительно за счет входящих в него национальных компаний. И после прихода Каната Бозумбаева холдингу стала тесна роль стратега-координатора, отведенная ему Главой государства. Судя по всему, он намерен стать полновластным хозяином нацкомпаний. За каких-то пару месяцев "Самрук" уже прочно ввел практику активного вмешательства в текущие вопросы управления, в том числе самый важный - кадровый.
Дворники и зачистка
Поговаривают, что кадровая доктрина Каната Бозумбаева сродни взглядам Ульянова-Ленина. Только в том случае утверждалось, что кухарка может управлять государством. А в нынешнем - что любой дворник из КЕГОКа может рулить любой нацкомпанией. И это, увы, не шутка. До дворников дело еще не дошло. Но директор департамента КЕГОКа уже возглавил "Казтрансгаз" - компанию, у которой десять тысяч километров труб, Прикаспийский и китайский международные экспортные проекты, а также снабжение "голубым топливом" половины казахстанских регионов. Новый шеф подобрал себе в руководители аппарата человека из министерства ...образования.
Новое руководство уже успело прославиться за пределами родины, в Ташкенте. Каждый год казахстанская делегация ездит туда договариваться насчет поставок газа в наши густонаселенные южные области. В силу особенностей узбекского бизнеса, решение такого вопроса требует знания целой системы нюансов. Злые языки говорят, что во время ужина-переговоров главный газовик нашей страны перебрал с количеством "топлива". Дальше все пошло совсем не в русле корпоративной этики, продвигаемой "Самруком". Закончился конфуз тем, что за газ нам придется платить по завышенным тарифам. Впрочем, это ляжет не столько на "Казтрансгаз", сколько на население и предприятия Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Но главное, безнадежно испорчен механизм отношений с узбеками, который выстраивался не один год. А ведь впереди - совместные с ними проекты, включая упомянутый Прикаспийский и китайский газопроводы+
Созданную при "Самруке" компанию "Самрук-Инвест" возглавила Гульмира Махмутова - тоже "родом из "КЕГОКа". После этого назначения до сих пор не могут выйти из ступора даже бывалые наблюдатели, которые не понаслышке знают профессиональный уровень новой персоналии. Генеральная директриса - "бозумбаевский дворник" не способна даже отличить инвестиционные фонды от страховых компаний и вынуждена обращаться за помощью к реальному техперсоналу компании. Говорят, что недавно чуть было не состоялось очередное выдвижение из КЕГОКа, на сей раз в "Казтрансойл". Словом, процесс "электрификации" всей страны набирает силу.
Нефть делят - капли летят
Стремительный налет новой команды на могущественные нацкомпании некоторые эксперты связали с возвращением младотюрков. Но если последовать совету "зри в корень", то окажется, что никаких оснований для их прихода не появилось. Зато произошло другое - вытеснение "семейных" групп с обжитых политических и экономических позиций. За них развернулась отчаянная борьба. Среди главных действующих лиц руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков, посол в России Нуртай Абыкаев и премьер-министр Карим Масимов. А ставка в игре - контроль за нефтяными ресурсами. Которые, в свою очередь, дают контроль за всей экономикой.
Нефти у нас много, но вся она, точнее влияние над ней, уже поделено. Те, кто успел когда-то прикупить по дешевке месторождения, сейчас потирают руки. Нынче попасть в мало-мальски интересные нефтяные проекты невозможно в обход национальной компании "Казмунайгаз". Последний непрестанно наращивает собственные активы. В этом году к его приобретениям добавился румынский Rompetrol, имеющий выход на рынки западных стран. А недавно из заявления Карима Масимова стало известно, что КМГ приобретет "Мангистаумунайгаз", который входит в пятерку лидеров по добыче нефти и ранее относился к бизнес-империи Рахата Алиева.
Тот, кому удастся подмять под свои групповые интересы "Казмунайгаз", сможет получить в распоряжение не только государственные ресурсы, но и ключ к другим нефтегазовым активам. Естественным же инструментом для укрощения КМГ выступает холдинг "Самрук". Возглавлявший его ранее Сауат Мынбаев был фигурой слишком сильной и слишком опытной. Поэтому для него нашли вроде как повышение - пост министра энергетики. В действительности это стало первым шагом битвы за углеводороды.
Следствием временного компромисса между тройкой "тяжеловесов" и стал приход Каната Бозумбаева. Назначение человека, не имеющего ни управленческого опыта на достойном уровне, ни аппаратного веса, вызвало у непосвященных немалое удивление. Но именно такая кандидатура идеально подходила под задачу "подержать кресло" до разрешения ситуации наверху. И действовать в рамках указаний, не претендуя на свою игру.
Перетягивание Каната
Как говорится, и на старуху бывает проруха. Авторы хитроумной политической комбинации упустили из виду простые человеческие желания. Ведь каждому хочется думать, что именно он красит свое место, а не наоборот. Канату Бозумбаеву досталась незавидная роль зиц-председателя с весьма туманным будущим. И его промахи поначалу даже были на руку куратору (кому-то из "большой тройки"). Ведь они дают основания безболезненно поменять главу "Самрука", когда наступит время. Но Канат Бозумбаев, видимо, искренне поверив в свое высокое предназначение, повел самостоятельный курс. И набрал такую скорость, что совершаемые им ошибки грозят превратиться в необратимое "корпоративное пике" госхолдинга. Вместо того, чтобы незаметно и технично взять под контроль ключевые нацкомпании, особенно КМГ, путем точечных кадровых назначений, начинается процесс, который больше напоминает ковровую бомбардировку, а Бозумбаев своими действиями все больше напоминает "безбашенного танкиста". В итоге отечественная нефтянка рискует быть разнесенной вдребезги.
И еще один нюанс. Все персонажи из "большой тройки" любят обитать в тени. Нуртай Абыкаев недаром носил титул "серого кардинала". Адильбек Джаксыбеков претендует на эту роль сейчас. Карим Масимов - казалась бы, фигура публичная. Но это касается хозяйственной стороны его премьерской деятельности, но никак не политических предпочтений и амбиций. Шумовой эффект от деструктивных действий команды Бозумбаева, сопровождаемый вдобавок "желтой" пиар-компанией, волей-неволей вытягивает внутриэлитный раздрай на публичный уровень. И тогда может стать явным, что главный приз в развернувшейся борьбе - еще больше, чем контроль над казахстанской экономикой, ведь все знают, что плох тот "помощник", кто не мечтает стать "генералом".
Какой интерес народу до всех этих закулисных игр политической элиты? Дело в том, что "безбашенные танкисты" высокопоставленной тройки способны своими бездумными действиями опрокинуть лодку не только экономической, но и политической стабильности Казахстана. В результате, за бортом окажется простое население страны.
#169 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 15:45
#170 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 16:39
#171 OFFLINE
Отправлено 04 Январь 2008 - 16:40
kazakh pride is world wide
#172 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:19
Был застрелен сотрудником ГАИ: противоречивы версии кровавой трагедии, произошедшей в Алматы. Убит молодой спортсмен, бронзовый чемпион мира по боксу среди юниоров, Мухтар Рузыбаев, сообщает Информбюро.
В департаменте внутренних дел полиции говорят, что их сотрудники так оборонялись при нападении. Родные погибшего настаивают: никакого нападения не было.
- Вот он с Маликушкой. Я не знаю, может он что-то предчувствовал. Он как будто взахлеб фотографировался…
В семье Рузыбаевых траур. Семь дней назад потеряли кормильца. Кымбат осталась без мужа. Восьмимесячная Малика – без отца. Безутешны родители Мухтара Рузыбаева. Погиб их самый младший сын, на которого возлагали большие надежды и прочили блестящую спортивную карьеру. Бронзовому чемпиону мира по боксу среди юниоров, был двадцать один год.
КЫМБАТ ТУМАБАЕВА, ВДОВА МУХТАРА РУЗЫБАЕВА:
- Он был сильный духом, сильный во всем. Был справедливый, честный. Он жизнерадостный. Очень сильно хотел жить.
Трагедия произошла на этом перекрестке. Машину, в которой было трое молодых людей, остановили дорожные полицейские. Водителя попросили пройти медэкспертизу на алкоголь. Из авто вышли пассажиры. Почему затем произошла потасовка, в которой застрелили Мухтара Рузыбаева – версии полицейских и друзей спортсмена расходятся.
РЕНАТ РАХИМОВ, ДРУГ МУХТАРА РУЗЫБАЕВА:
- Такого нападения не было. Вообще. Мы подошли с Зауром. Мухтар руки убирал. Я не преступник, я вот стою. А сотрудники обозлились от чего-то, начали его скручивать. Сначала пытались в машину запихать. Потом наручники одеть. Мы просто просили, ходили: командир, все нормально, куда скажешь, поедем. Так мы ходили.
Мухтар Рузыбаев скончался до приезда скорой. Пуля попала в шею. По сводкам полицейских, в его правой руке была отвертка. Которой, он якобы пытался ранить гаишника, активно сопротивляясь задержанию.
ТАЛГАТ КАСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД Г.АЛМАТЫ:
- Ребята не подчинялись. Начали забирать удостоверение. Один из них применил силу, посторонний металлический предмет, в отношении полицейского. Соответственно сотрудники полиции предупреждали о применении табельного оружия. Но молодые люди не реагировали и пытались забрать оружие. Как это рассматривать, если не нападение на полицейского?
Применение оружия прокуратурой города названо правомерным. В департаменте внутренних дел города начато расследование дела. На памяти алматинских силовиков это первый случай, когда человек застрелен не оперативным сотрудником, а дорожным полицейским. Прежде ГАИшники пользовались оружием при погонях и экстренных задержаниях. Без смертельных случаев.
#173 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:20
Таким способом водители троллейбусов сопротивляются установке электронных кондукторов. Эта инновация приживается в Казахстане с большим трудом. С подробностями - наши коллеги из Алматы.
Нина Валеева работает водителем уже 20 лет. Сегодня она в первых рядах митингующих. По словам Нины, новые кассовые аппараты из-за сбоев в системе не выдают билеты и сдачу. И, как следствие, ей приходится выслушивать недовольство пассажиров. "В течение недели поступают жалобы, что в валидаторах то сдачи нет, то билетов. Пассажиры скандалят", - жалуется Валеева. Водитель троллейбуса Жумагул Кабдырахманов рассказал, что пассажиры часто оплачивают только 2-3 остановки, а потом едут до конца, не обращая внимания на требования выйти или оплатить проезд. В итоге, к концу рабочего дня касса оказывается неполной, а значит, план не сдан.
Сегодня кассовыми аппаратами снабжены свыше 200 троллейбусов и трамваев. Оплатить проезд пассажиры могут не только наличными, но и пластиковыми картами. Работники транспортного департамента утверждают, что раньше около 50% оплаты за проезд оседало в карманах кондукторов. Начальник ГКП "Алматыэлектротранс" Талгат Абдрахманов обещал усилить контрольный режим, он надеется, что в течение 10-15 дней все наладится. "Всех "зайцев" мы будем безжалостно штрафовать", - сказал Абдрахманов.
Повышение зарплаты - еще одно условие, которое выдвинули бастующие в диалоге с представителями власти. Начальство пообещало, что в скором времени средняя заработная плата водителей составит 80 тысяч тенге, а это около 600 долларов. После долгих переговоров обе стороны нашли компромисс в решении проблем, и работа маршрута возобновилась
#174 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:21
В столице Индии на следующей неделе представят самый дешевый в мире новый автомобиль, цена которого не будет превышать 650 долларов, пишет газета Guardian.
Разработчик Народного автомобиля (People"s Car) 70-летний Ратан Тата (Ratan Tata), который также является главой автомобильной компании-производителя этой машины Tata, надеется своим изобретением создать "новый рынок для автомобилей, который до сих пор не существовал".
Тата сказал, что новый автомобиль предназначен для среднего класса индийцев как наиболее быстро растущего.
Новый автомобиль будет продаваться по цене, которая превышает цену популярных мотоциклов лишь на несколько сотен долларов и меньше стоимости самого дешевого до этого времени автомобиля менее чем вдвое.
Разработчик Народного автомобиля выразил свое желание превратить часть покупателей мотоциклов в обладателей автомобиля и уверен, что около миллиона новых машин может быть продано в следующем году.
Некоторые экономические эксперты заявили, что это изобретение может повлиять на цены в автомобильной отрасли не только в Индии, но и на мировом рынке.
Однако сторонники защиты окружающей среды бьют тревогу в связи с тем, что новый дешевый автомобиль поспособствует большей загруженности и без того перенаселенных крупных городов Индии.
В прошлом году в этой стране было продано более миллиона автомобилей и семи миллионов мотоциклов.
#175 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:22
Возможно, в ближайшем будущем в космических полетах будут участвовать казахские космонавты. Недавно было совещание Российской и Казахской стороны по этому вопросу. Как сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в дальнейшем возможны полеты казахских космонавтов, которые прошли специальную подготовку в России.
Президент Казахстана заявил что, основывая на сотрудничестве двух стран в области космоса, в дальнейшем есть вероятность полетов казахских космонавтов прошедших обучение в звездном городке. Как следует из слов Нурсултан Назарбаева, космонавты его страны вполне готовы к полетам в космос.
Так же, во время этих переговоров, рассматривался вопрос об обучении казахских студентов в российских вузах космическим специальностям.
Напомню, что космодром Байконур, от куда проходят запуски всех российских космических кораблей, находится именно на территории Казахстана.
#176 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:24
Астана. 6 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане отсрочка на один год (с 2008-го на 2009-й) введения 12-летнего всеобщего среднего образования связана с недостаточной материально-технической оснащенностью школ, заявляют в министерстве образования и науки (МОН).
"Наши школы на сегодня не имеют достаточной материально-технической базы для введения преобразования. Это и явилось причиной переноса срока внедрения 12-летки", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе МОН.
"По данным мониторинга, сегодня в республике 108 школ работают в три смены, 217 находятся в аварийных зданиях и 95% зданий школ требуют капитального ремонта, так как по строены в 40-60-е годы прошлого столетия. Каждая третья школа не обеспечена всеми учебными кабинетами, спортивными залами", - рассказал собеседник агентства.
Вместе с тем он сообщил, что с ближайшие два года в республике планируется построить порядка 229 новых школ.
Отметив, что за последние два года за счет средств госбюджета в средних общеобразовательных школах установлены 1670 лингафонных мультимедийных кабинетов и 1360 кабинетов физики, в пресс-службе подчеркнули, что "в ближайшие годы планируется максимальное обеспечение школ предметными кабинетами с информационными технологиями".
Собеседник напомнил, что в республике с 2003 года реализуется пилотный проект по внедрению 12-летнего образования, в котором принимают участие 104 школы.
"В ходе эксперимента проводится апробация базисного учебного плана, программ, учебников, учебно-методических комплексов, ведется научно-исследовательская р абота по проблемам внедрения 12-летнего образования", - рассказал он.
В июле минувшего года в Казахстане были приняты законы "Об образовании" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования". Данные документы предусматривают переход с действующего в республике 11-летнего на 12-летнее образование с 2008 года.
Между тем в декабре 2007 года правительство выступило с предложением перенести введение этого новшества на 2009 год, которое поддержал глава государства.
Население Казахстана превышает 15,5 млн человек.
#177 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:51
Ладинформ
Практически, целый микрорайон оказался залитым канализационными стоками. Подвалы домов заполнены нечистотами, в отдельных местах в результате подтопления проваливается асфальт. Внутри жилых кварталов образуются огромные лужи, состоящие из парящих сточных вод. Несмотря на многодневные усилия городских коммунальных служб, ликвидировать аварию не удаётся.
Как свидетельствуют горожане, авария произошла в канун Нового 2008 г. Но только сегодня, 8 января 2008 г., Госсанэпиднадзор обратился к горожанам с объявлением:
«В связи с крупной аварией на городской системе канализации по пр. Абылай-хана, а также в связи затоплением систем водоснабжения в подвалах, санитарная служба с целью профилактики инфекционной заболеваемости, убедительно просит население областного центра строго соблюдать правила личной гигиены...».
Санэпиднадзор рекомендует горожанам употреблять только кипячённую и бутилированную воду и не посещать «мест затопления общественных территорий».
Но основная опасность заключается в том, что канализационные стоки уже попали в реку Калшыкты и озеро Копа. Остаётся только предполагать, каковы будут масштабы последствий этой экологической катастрофы. Озеро Копа расположено в черте города и является местом летнего отдыха для большинства горожан. К слову сказать, рядом с озером находится самый большой детсад-гимназия «Ак-ку», омываемый с трёх сторон рекой Калшыкты.
#178 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 09:59
9 августа 2007г. в отношении меня (абсолютно законопослушного гражданина) было совершено преступление. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, т.е. особо дерзкое нарушение общественного порядка с применением холодного оружия».
Примерно, 10 ноября, днем, было покушение на бывшего главу Акмолинской области Жумабаева К.И. Ему было нанесено 1 ножевое ранение (мне – (!) 4, в ночное время, человек был, как и положено нормальному бандиту, в «капроновом чулке»). По факту ранения главы области возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Все правильно: кто я, и кто - глава области (пусть и бывший)?! В отношении же меня, «маленького человека», дело было квалифицировано как заурядное «хулиганство».
С самого начала следствие пошло с большим скрипом. Следователя, который начал вести это дело, отстранили. Есть три «официальных» версии: первая - большая загруженность, вторая - переход в другое структурное подразделение, третья - заболел и уволился. Второй следователь, «не найдя» остальных соучастников, и не обратив никакого внимания на показания свидетелей: преступник, который был нами задержан, назвал фамилию, имя, адрес второго соучастника.
Следователь, не найдя и не допросив второго соучастника, и опираясь только на слова уже пойманного преступника, выносит постановление об отказе в уголовном деле в отношении, цитирую: «неустановленного парня предположительно Сагылбекова Е.» по ст. «хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору».
Вообще, судя по материалам дела, следователь занимался только бумажной Работой. Он (!) ни разу не был на месте преступления, не проводил следственные эксперименты, и, наконец собрал такие «железные» доказательства виновности, что самый захудалый адвокат эти «доказательства» разобьет в пух и прах.
А какие характеристики у «хулигана», нанёсшего мне 4 ножевых ранения: добрый, отзывчивый, трудолюбивый, помогает родителям... Да с такими «характеристиками» в советское время из октябрят сразу в комсомол могли принять!
Прошлись бы по «хасеновскому» рынку, собрали бы совершенно противоположную информацию, если бы, конечно, захотели: эта организованная шайка, в которую входил и этот бандит, занимается вымогательством с южан, которые работают на этом рынке. И к нам в дом преступники залезли с той же целью (в то время у нас проживали 5 торговцев-южан), но на пути преступника (ов) случайно оказался я. И «добрый и отзывчивый хулиган», не раздумывая, сразу же пустил в ход нож.
В деле много подделок: подделывались подписи, переправлялись даты. Экспертизы проводились некачественно, с нарушением сроков. Нож - длина лезвия 10см (вполне хватит для того, чтобы проткнуть любой орган) - эксперт «не признал» холодным оружием, т.к. «он изготовлен промышленным способом» - а каким же еще способом изготавливают любое холодное, огнестрельное, газовое оружие?!
Согласно 273 ст., следователь, обязан был объявить мне об окончании следствия, дать возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, составить протокол, в котором я мог бы написать свои замечания и ходатайства. Но следователь этого не сделал, т.к. боялся, то я разрушу его планы - увод преступников от ответственности. Тем самым он нарушил свой служебный долг и мои конституционные права!
Ни прокурор Молдабеков, ни судья Сабдин «не заметили» всех этих грубейших нарушений. Даже после того, как я 13 ноября подал ходатайство на имя судьи Сабдина, где указал на нарушения при ведении следствия . Ответа я так и не получил хотя прошло уже почти 2 месяца. А согласно 102 ст.УПК РК «ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению не позднее (!) 3 суток со дня подачи заявления».
Судебные заседания не раз откладывались, происходят замены адвокатов, обвинителей. Причины нам не поясняют. Мне не позволяют ознакомиться с протоколами судебных заседаний, не обеспечиваются явки свидетелей обвинения. В тоже время по первой просьбе адвоката защиты в суд был вызван в качестве свидетеля защиты (!) «неустановленный» соучастник преступления Сагылбеков Е., которого в течение 5 месяцев полицейские упорно «искали» и так и не допросили. Естественно, что он даст ложные показания. Кроме того, за это время можно было «сделать» себе тысячи алиби.
И ещё, так сказать, пара деталей, имеющих как бы косвенное отношение к делу: отец первого преступника во время следствия продал свой автомобиль, а отец второго - известный в нашем городе человек, к тому же далеко не бедный.
Ну а пока «хулиганы» - при явном покровительстве со стороны прокуратуры, правоохранительных и судебных органов – могут и дальше грабить гостей-южан и резать всех стоящих у них на пути добропорядочных граждан.
#179 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2008 - 10:06
В Казахстане продолжают подводить итоги 2007 года. Так, председатель правления Национального банка республики А. Сайденов заявил, что никакого экономического кризиса в стране не было, поскольку рост экономики продолжался
Накануне православного Рождества председатель правления Национального банка страны Анвар Сайденов, поздравляя казахстанцев с наступившим 2008 годом, удивил многих своих сограждан. В интервью одной из популярных в республике газет он сообщил, что, начиная с августа 2007 года, в Казахстане никакого экономического кризиса не наблюдалось. И это, несмотря на то, что за минувшие четыре месяца в разы выросли цены на основные продукты питания и коммунальные услуги, практически обанкротились строительные компании, а коммерческие банки весьма значительно повысили процентные ставки по кредитованию.
Кризиса не было, утверждает главный банкир страны
По утверждению Анвара Сайденова, продолжающийся в стране рост цен на товары и услуги является элементарной коррекцией казахстанской экономики. Как заметил председатель правления Национального банка Республики Казахстан, в стране "наблюдался рост экономики, рост ВВП, у банков не происходило снижения активов, у них не было кризиса платежей, все свои обязательства они выполняли, как внутренние, так и внешние".
Кто решил, что кризиса нет?
Политолог Досым Сатпаев считает, что удивляться словам Сайденова не стоит. Всё дело в том, заметил Сатпаев в интервью «Немецкой Волне», что Анвар Сайденов в принципе не может говорить об экономическом кризисе в стране: "Потому что сам глава государства президент Назарбаев запретил на определённом уровне использовать понятие кризиса относительно казахстанской экономики. Если взять те заявления, которые были сделаны официальными лицами Казахстана в августе прошлого года, то в некоторых из них вскользь упоминается о начале кризисных процессов в Казахстане. И якобы, по мнению президента Назарбаева, эти заявления привели к тому, что к Казахстану стали относиться, как к государству, которое имеет нестабильную экономическую ситуацию".
По этой причине, заметил Досым Сатпаев, Анвар Сайденов просто обязан говорить об отсутствии экономического кризиса в стране. В противном случае, можно было бы смело говорить о его скорой отставке с поста председателя правления Национального банка Казахстана.
Не кризис, но стагнация
Вместе с тем, подчеркнул Досым Сатпаев в интервью «Немецкой Волне», если не о кризисе, то о стагнации казахстанской экономической политики Анвару Сайденову заговорить всё же придётся. Всё дело в том, что, например, так называемая «коррекция деятельности банков» уже нанесла существенный удар по существованию в Казахстане среднего и малого бизнеса, которые были напрямую зависимы от получаемых кредитов. При этом, заметил Досым Сатпаев, выросли не только ставки по кредитованию, существенно сократилось и количество выдаваемых кредитов вообще.
Удар по среднему классу
По словам Сатпаева: "Как это обычно бывает, такие процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Казахстане, в первую очередь бьют по среднему классу, который будет сокращаться. И определённая часть этого среднего класса будет возвращаться к категории не очень обеспеченных людей. При этом проблема состоит в том, что количество людей, которые пострадают от этой экономической стагнации, будет разрастаться, как снежный ком. По этой причине я думаю, что в этом году правительству Казахстана предстоят весьма серьёзные испытания из-за социальных выступлений".
Данный процесс, считает политолог Сатпаев, скорее всего, неизбежен, так как в Казахстане главенствуют непрозрачные монополии, во главе которых стоят люди, непосредственно относящиеся к высшим эшелонам власти в стране.
#180 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2008 - 17:05
"Ни для кого не секрет, что исполнение языковой нормы закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" формальное и, в основном,
казахскоязычная музыка звучит на радио и ТВ после 24 часов ночи". Об этом сегодня, 9 января, в депутатском запросе на имя премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова заявила депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Республики Казахстан Бахыт Сыздыкова , передает корреспондент ИА REGNUM .
По мнению депутата, казахстанская молодежь не имеет возможности смотреть качественные программы и слушать песни на родном языке. Молодежь предпочитает смотреть российские каналы высокого качества на русском языке, чем низкого качества на казахском. Из-за этого затягивается процесс изучения родного языка, считает депутат. "Сейчас повсюду говорится о том, что молодые казахстанцы должны знать казахский язык, и мы хотим изучать свой родной язык, но для этого нет тотальной языковой среды, которая реально могла бы помочь в этом", - отметила депутат.
Сыздыкова подчеркнула, что казахстанское телевидение, вместо того чтобы производить качественные программы с хорошими декорациями, отличной картинкой, прекрасным звуком, стильными ведущими, интересными темами, использует готовый российский продукт хорошего качества. "Сейчас в России бум патриотических телепрограмм, и наша молодежь воспитывается на истории российского государства, знает российских звезд, российских политиков и спортсменов, исторических персонажей. И никто даже не хочет задуматься об идеологических последствиях", - отметила Бахыт Сыздыкова в депутатском запросе.
Она подчеркнула, что если в Казахстане не будет развиваться внутренний рынок музыкальной, кино- и телеиндустрии, то страна никогда не выйдет на внешний рынок. "И весь мир будет "узнавать" о Казахстане и казахстанцах из фильмов Бората Сагдиева , смеяться над нами", - сказала она.
Как передает передает корреспондент ИА REGNUM , Бахыт Сыздыкова отметила, что поводом для данного запроса послужило обращение молодых звезд отечественной эстрады в молодежное крыло "Жас Отан" Народно-Демократической партии "Нур Отан" .
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных