Отправлено 22 Январь 2009 - 12:13
Пенсионные вклады пойдут на жилье?
360 млрд тенге из средств накопительных пенсионных фондов (НПФ) собирается привлечь правительство Казахстана для стимулирование рынка недвижимости страны. Использовать средства вкладчиков планируется через фонд «СамрукКазына», за счет размещения гособлигаций.
Однако эксперты «Республики» пришли к выводу, что при отсутствии четкого механизма реализации и контроля со стороны общества эта мера ситуацию вряд ли изменит.
Как было заявлено, первоначальный выпуск облигаций ФНБ на сумму 120 млрд тенге произойдет на площадке Казахстанской фондовой биржи со сроком погашения до 15 лет, при «индикативной» ставке купона 8,5% годовых. Заинтересует ли это предложение пенсионные фонды, и оживят ли эти деньги рынок недвижимости? С такими вопросами мы обратились к экспертам и участникам рынка.
«Подлость» государства?
К предложению использовать пенсионные активы для стимулирования рынка недвижимости председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев отнесся «нормально».
- Смущает меня другое, — признался он. — В так называемой программе правительства, которая на программу-то и не похожа, ничего не сказано о механизме того, как именно будет проходить это так называемое стимулирование рынка недвижимости. Забирая у НПФ деньги, правительство должно вернуть их с каким-то доходом. И каким образом, стимулируя рынок недвижимости, оно будет извлекать этот доход, который будет давать пенсионным фондам? Какие проекты на рынке недвижимости будут реализовываться? Кто будет реализовывать эти проекты? Насколько прозрачными они будут?
Айдар Алибаев убежден: все, что касается пенсионных активов, должно быть максимально прозрачно. А вот согласие самих НПФ в этом вопросе, по его мнению, не так уж и важно.
- Примерно 40% пенсионных активов сегодня находится в государственных ценных бумагах. Пенсионные фонды получают по ним доход от государства, гарантия возврата существует, — сообщил г-н Алибаев. — Но мы же не знаем, что с этими деньгами делает правительство! По крайней мере, оно нам не докладывает. Но мы знаем одно, что ни одного заводика, ни одного худо-бедного производства на них не сделано. Правительство просто использует их в своих текущих целях, а пенсионным фондам возвращает из бюджета вот эту маленькую маржу — 7—8%.
На этот раз, отметил председатель совета Ассоциации пенсионных фондов, государство вновь готовит бумаги с доходностью около 8% годовых.
- А почему правительство, зная, что официально уровень инфляции в стране составляет 12%, заведомо выпускает под пенсионные активы государственные облигации с доходностью 8%?! То есть они уже заранее дают нам бумаги с реальной окончательной доходностью минус 4%. Иными словами, государство зарабатывает на наших деньгах, а это мало того, что не корректно по отношению к деньгам, которые принадлежат всем вкладчикам, а вообще некрасиво и подло, — заявил он.
Не до жилья
Новая идея правительства исполнительному директору Казахстанской ассоциации оценщиков, вице-президенту Казахстанской федерации недвижимости Александру Калинину, в общем, понравилась, но при условии жесткого контроля за этими средствами.
- Другой вопрос, когда начинать скупку с привлечением НПФ? Потому что сегодня идет разговор не только о привлечении средств этих пенсионных фондов и поддержании рынка недвижимости, но и о том, чтобы НПФ осуществляли реальные сделки на рынке недвижимости, — уточнил он.
Направляемые в сектор недвижимости пенсионные деньги, считает г-н Калинин, должны, в первую очередь, помочь властям решить две важнейшие задачи: рассчитаться с дольщиками и поддержать государственную жилищную программу. Стимулировать этот рынок иными способами, по его мнению, сегодня фактически невозможно.
- Покупательная способность снизилась, так называемый отложенный спрос уже сработал. Фактически те, кто хотел и имел возможность купить жилье без привлечения средств банков, уже приобрели недвижимость. А в условиях кризиса, так или иначе, происходит переориентация спроса на товары первой необходимости. Уже не до квартир, простите. Разговор идет о насущных проблемах — питание, проживание, оплата коммунальных услуг, — сказал он и добавил: — А вот если поддержим госпрограмму, решим вопросы с дольщиками, через ФСА немножко оттянем вопрос возврата кредитов, успокоим деятельность коллекторских агентств, которые шашками машут и выступают как рэкетиры, будет более или менее социальное спокойствие. Если опять начнем душить население — требовать возвратных кредитов, выселять — получим большие проблемы социального характера.
Шанс для НПФ?
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина считает использование денег пенсионных фондов «очень рискованным делом».
- Наглядное свидетельство такого риска — сегодняшняя ситуация в строительном бизнесе. Так что я считаю, что в данном случае необходимо очень грамотно и крайне аккуратно распоряжаться этими деньгами. Тут важен контроль в распоряжении денег, — выразила свою обеспокоенность Гульнур Рахматулина.
Впрочем, предложение правительства, считает г-жа Рахматуллина, фондам все равно придется принять — самостоятельно увеличить доходность в условиях кризиса, как показывает практика, они все равно не могут, а в этом случае есть хотя бы шанс уйти в «плюс».
Отчасти согласен с ней экономист Муратбек Кетебаев. Он считает «вполне возможным» привлечение 360 млрд тенге из средств НПФ для стимулирования рынка недвижимости, но уже по иным причинам:
- Сегодня пенсионные фонды находятся в очень тяжелом положении, им некуда размещать свои деньги. В свое время они пытались хоть как-то играть на рынке ценных бумаг, в пределах возможного. Сейчас эти рынки для них лопнули, там идут прямые потери, а других направлений, куда они могли бы вкладывать деньги, нет.
Поэтому НПФ, полагает он, «будут вынуждены вкладывать свои средства в эти госбумаги под 8,5% годовых на 15 лет».
- А при этих государственных облигациях убытки у них будут ниже, чем сегодня, — подчеркнул Муратбек Кетебаев.
Правда, денег этих, по мнению экономиста, хватит лишь на то, чтобы завершить уже начатые объекты:
- Рынок недвижимости не оживляется со стороны государства, он оживляется общим спросом в экономике. Но, извините, пока такого спроса не будет, ничего не изменится, — заявил Муратбек Кетебаев.
Экономист Валентин Макалкин тоже не сомневается, что ФНБ «СамрукКазына» удастся привлечь заявленные 360 млрд долларов у НПФ для стимулирования рынка недвижимости, но по иной причине — «поскольку у нас все управляемо из одного центра, прикажут — сделают». А вот на что именно пойдут эти деньги, г-н Макалкин пока не представляет:
- Но здесь опять существует неопределенность: а что мы имеется в виду под рынком недвижимости? В каких объемах? Как понять их желание «оживить»? — задался он вопросом.
А вкладчиков спросили?
Председатель правления Научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк также не видит проблем использования пенсионных накоплений в стабилизационных и санационных целях и в Казахстане — но только теоретически.
- Однако есть два серьезных практических вопроса, — уточнил он. — Во-первых, каковы гарантии правительства по эмитируемым облигациям? Во-вторых, располагает ли оно необходимым уровнем доверия со стороны граждан, пенсионные накопления которых будут вовлечены в антикризисные мероприятия?
По его мнению, «на первый вопрос четкий и ясный ответ должно дать правительство, на второй — сами граждане, которых следует спросить». Кроме того, экономист уверен, что 360 млрд тенге должны быть направлены не на оживление рынка недвижимости, а на развитие жилищного сектора.
- С моей точки зрения, строго целевое использование этих средств — вопрос принципиальный. Для оздоровления рынка недвижимости в целом это ничтожно малая величина, — подытожил г-н Грисюк.
Моя жизнь это то что я создал сам.