Джейми Реднапп: "Королям не положено отказывать"
Бывший игрок клуба рассуждает о том, как положительно скажется на команде приход на тренерский мостик Кенни Далглиша.
Экс-капитана "Красных", защищавшего цвета клуба на протяжении 90-х, связывают с легендарным шотландцем особые отношения. Именно Джейми Реднапп в январе 1991 стал последней покупкой Кенни Далглиша на посту менеджера Ливерпуля перед выходом в отставку, и теперь на страницах Daily Mail бывший футболист высказывает мнение о том, что именно "Король" является тем человеком, который должен возглавить команду в эти неспокойные времена.
"Кенни Далглиш - тот, кто сейчас нужен Ливерпулю в это непростое время. Этот человек имеет качество, которое не купишь ни за какие деньги: уважение со стороны игроков. Именно футболисты должны призвать руководство принять решение в пользу Кенни – ведь это именно тот тренер, который сможет наладить атмосферу в команде после ухода Рафаэля Бенитеса.
На прошлой неделе я несколько дней провел в компании с ним. Тогда проходил матч между сборной Мира и сборной Англии под эгидой ЮНИСЕФ, который игрался на "Олд Траффорде", и я каждый день видел, как от Далглиша исходит страсть к футболу, желание быть в футболе, как чувствуются знания, которые он приобрел за многие годы своей умопомрачительной карьеры.
Сейчас ведется активная полемика о том, что Кенни долгое время был вне игры, более 10 лет не занимался тренерской работой. Но, знаете, если бы хоть кто-нибудь из вас хоть раз пообщался с ним, вы бы поняли, насколько он умен, как профессионально он подходит к футбольным делам. Я могу сказать одно – этот человек готов вернуться, он готов принять на себя груз ответственности.
Для меня Ливерпуль всегда будет родным. Здесь я провел более десяти лет и был капитаном. Когда мне было 17 лет, я играл за скромный Борнмут, и тогда меня заметил Кенни, пригласив в свою команду.
Я помню свой первый день в Мерсисайде. Я ужасно волновался, и все время думал, как я теперь справлюсь, находясь вдали от своего дома и от своих родителей. На первое время Далглиш пригласил меня пожить у себя. В один из вечеров, его прекрасная жена Марина приготовила нам жареного цыпленка и спагетти, после чего, за ужином, мы разговаривали о футболе. Спустя какое-то время Кенни вдруг сказал мне, что я должен идти спать. Я был немного удивлен, потому что было не очень поздно, однако спорить с ним не стал, я сделал все, как мне велел Большой Далглиш, и удалился в свою комнату.
На следующее утро за завтраком я вдруг узнал, что включен в основной состав команды на матч против Уимблдона. Я не мог поверить в это. Ведь ранее я не мог представить себе, что такое может произойти. Я и предположить не мог, что у Кенни творится в голове.
Вскоре он покинул команду и в один из дней позвонил мне, сказав, чтобы я сильно не переживал, потому что Ливерпуль – мой клуб. Он заверил меня, что тысячи фанатов приняли меня как своего и что меня ждет светлое будущее. Признаюсь, я тогда долго плакал.
Совсем недавно, общаясь с Кенни, я еще раз убедился, что его аура – аура великого человека, игрока и тренера – осталась с ним и никуда не исчезала за все эти годы. Не буду оригинальным, если скажу, что это особенный человек, как для Ливерпуля, так и для болельщиков команды.
Да, Бенитес выиграл с командой Лигу Чемпионов и Кубок Англии, но его время прошло. Я лично разговаривал с некоторыми игроками Ливерпуля, и они мне как один рассказали, что во второй половине сезона Бенитес просто напросто потерял авторитет среди своих подчиненных. Он потерял раздевалку. Ребята просто перестали играть, и среди футболистов был гнев на тренера.
Игроки были сыты по горло Бенитесом, и все это отразилось на игре команды, а седьмое место по итогам сезона лишний раз доказало, что внутри коллектива разлад. Теперь же, кто бы ни пришел на "Энфилд", должен в первую очередь восстановить моральный дух у игроков, должен заставить вновь поверить в себя. Это очень важно.
Новый наставник унаследует от Бенитеса хороших игроков, но этого явно не достаточно. Этот человек должен будет взять на себя большую ответственность и удержать Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса. Я считаю, что только Кенни справится с этой задачей. С ним не только останутся ключевые игроки, но он также привлечет новые силы.
Поверьте, я не выдвигаю кандидатуру Далглиша по каким-то своим сентиментальным соображениям. Если он придет на тренерский мостик, то ему, безусловно, будут необходимы помощники в его тренерском штабе, он будет нуждаться в бюджете, чтобы усилить состав, но самое главное – он не будет требовать от клуба каких-то дополнительных компенсаций за свою работу.
Этим он имеет большое преимущество перед Роем Ходжсоном или Мартином О'Нилом, которые так или иначе обойдутся клубу недешево, ибо имеют еще действующие контракты с клубами, которые на данный момент тренируют.
В сердцах поклонников Ливерпуля Далглиш всегда будет занимать особое место. Покинув клуб в 1991, он возглавил Блекбёрн и привел эту команду к победе в чемпионате, опередив Манчестер Юнайтед.
Я был в составе Ливерпуля тогда, когда на "Энфилде" мы играли с Блекбёрном Далглиша. Более того - я забил победный гол в ворота команды Кенни, и мне на минуту показалось, что этим я отдалил его коллектив от долгожданного чемпионства. Но вы не можете себе представить, как отреагировал "Коп", когда узнал, что Вест Хэм и Юнайтед сыграли вничью. Все радовались за Далглиша.
Современный Ливерпуль нуждается не только в номинальном тренере, но и в лидере. Таким может быть только Кенни Далглиш.
Я считаю, что Кристиан Перслоу оказался прав, когда решил уволить Бенитеса. Теперь он стоит перед серьезной задачей, и ему необходимо найти правильного человека для команды. По моему мнению, правильного человека и искать не нужно, он уже работает в системе клуба. Его осталось только назначить на должность нового тренера.
Я закончу исторей, которая подведет итог всему тому, что я рассказал о Кенни.
Несколько лет назад он согласился быть тренером сборной мира, которая каждый год встречается со сборной Англии в рамках благотворительной акции. Эту сборную тренирует мой папа Харри Реднапп.
Помимо того, что игроки играют эти матчи совершенно бесплатно, это еще и является противостоянием тренеров, хотя и в неформальной обстановке. Однажды команда моего отца обыграла команду Кенни, и Далглиш был очень разочарован этим поражением.
Он обратился к моему отцу, обвинив его в том, что по ходу встречи он сделал несколько замен, которые противоречат правилам игры в футбол. Мой родитель ответил ему так же резко и у них получился небольшой скандал между собой.
А на прошлой неделе команда Кенни победила, и он был счастлив этому. Я играл в этом матче, и, уходя с поля, шутя, крикнул ему: "Я вижу, что Вы не ругаетесь теперь, Кенни".
И вот тогда я заметил, что он ведет себя как настоящий победитель. Да что говорить - Далглиш всегда был победителем. И я больше всего уверен, что именно он нужен Ливерпулю".