Джейми Каррагер: Большое интервью
Накануне субботнего матча Ливерпуля против Фулхэма официальный сайт клуба опубликовал интервью Джейми Каррагера Сэму Уолласу, журналисту газеты The Independent. Результат поединка известен – в компенсированное время "Красные" вырвали победу со счетом 1:0 – и с учетом воскресного выигрыша Манчестер Юнайтед в чемпионской гонке сохранился статус кво. Таким образом, размышления защитника о судьбах мерсисайдского клуба в текущем сезоне не теряют актуальности.
Каррагер отдыхал на протяжении 13 дней, и даже успел вместе с женой сходить на пару театральных представлений, прошедших в западном Лондоне. И вот 4 апреля в 17:30 по Гринвичу снова начинается тяжёлая работа.
До конца сезона в АПЛ осталось 8 игр. Финишная прямая. И Ливерпуль занят погоней за медалью, отсутствующей в блестящей коллекции Джейми Каррагера.
Когда на "Крейвен Коттедж" Карра будет шнуровать свои черный бутсы (Джейми считает, что защитникам не стоит носить цветные), он будет думать о том, что с 1997 года Ливерпуль никогда ещё не был настолько близок к титулу. Именно в том году Джеймс Ли Данкан Каррагер первый раз пробился в состав при Рое Эвансе.
Никто лучше Карры не справится измерить температуру в эпицентре взрыва, которым ознаменовалось весеннее возвращение Красных в гонку за чемпионством – за исключением одного матча, он провел на поле 90 минут каждой игры клуба в текущей кампании.
Говорят что сердце Ливерпуля - это Стивен Джеррард, а душа - Джейми Каррагер. Причём, беспокойная душа. Карра признавался, что футбол играет слишком большую роль в его жизни, и он даже пытался обратиться за помощью к психологу, который работал в сборной Англии при Стиве Макларене. Но именно одержимость футболом сделала Каррагера одним из лучших защитников мира, и, возможно, она принесёт ему медаль АПЛ.
В своей замечательной автобиографии Карра признаётся, что думает о титуле "полдюжины раз за день", поэтому очевиден первый вопрос в интервью: "Как же, чёрт возьми, он умудрялся сохранять спокойствие во время перерыва на игры сборных? Да ещё и после того, как за месяц Ливерпуль сократил отставание от 1-ого места на 6 очков".
"Иметь дело со своей психологией тяжело, потому что ты не хочешь слишком волноваться, но всё равно думаешь об этом [о титуле] довольно часто, - говорит Каррагер. - Когда долго размышляешь об этом, начинаешь понимать, каково другим людям".
"Именно поэтому я и Стиви - мы хотим выиграть не только ради себя. А так же ради фанатов, которые просто жаждут титула, но не могу практически ничего сделать для его завоевания. Поэтому хочется выиграть ради других людей тоже. Как ещё объяснить? Это как с детьми, вы хотите, чтоб они жили лучше, чем вы сами, были богаче, чем вы, и поэтому готовы ради них на всё. Иногда я то же самое чувствую по отношению к болельщикам. Я даже не так сильно хочу завоевать титул для себя, как просто хочу сделать что-то для фанатов, потому что я знаю, как сильно они хотят победы в Премьер-Лиге".
"Если выиграем, то выиграем. Я беседовал со Стиви о титуле, возможно, мы говорим о нём слишком часто и это нагнетает лишнее давление и беспокойство. Мы местные ребята и останемся здесь после того, как закончим играть. Наши карьеры сложились неплохо, и даже если мы не станем чемпионами Премьер-Лиги, нам всё равно есть, чем гордиться. Я читал, что Джордж Бест никогда не завоёвывал Кубок Англии. Бест играл гораздо лучше, чем я, но я выиграл два Кубка Англии. Или взгляните на игроков, которые не побеждали в Лиге Чемпионов. Например, Роналдо - я имею ввиду бразильского Роналдо - он был и остаётся великолепным игроком. Так что, если мы не возмём 1-ое место, надо будет просто смириться с этим. Нам не хочется думать о том, что у нас осталось не так много времени. По крайней мере, я стараюсь не думать, чтоб не слишком расстроиться, если всё-таки не выиграем. Если у тебя такой характер, когда ты хочешь всегда побеждать, то ты смотришь не на то, что сделал, а на то, что не сделал. В мире много людей с таким характером, и, возможно, именно он помогает пробиться на вершину".
Каррагер полон идей и теорий о футболе. Он понимает суть игры и знает практически каждую мелочь. Если Ливерпуль закончит на 2-ом месте, утешит ли их то, что в этом сезоне два раза был повержен Манчестер Юнайтед? Каррагер отвечает: "Нет, конечно, это было не плохо, но на счёт "утешит" - полная чушь. Если они выиграют лигу – значит, они и есть лучшая команда".
А что на счёт словесных баталий между двумя тренерами? "Если по-честному, я их обожаю. Я думаю, что большинство болельщиков Ливерпуля уважают Алекса Фегрюсона - можно его не любить, но нельзя не уважать. Мне очень нравятся эти словесные игры, я наблюдаю за этим, читаю про это, пытаюсь поставить себя на место тренера и думаю, что я бы сказал в подобной ситуации. Это отличное развлечение, может быть, это даже влияет на результат, кто знает?
"Фергюсон кое-что говорил перед нашей игрой с мадридским Реалом, мне показалось, что это было умно, хотя причина, по которой он заговорил, была очевидна. Он сказал: "У Реала нет шансов выиграть Лигу Чемпионов", очевидно, потому, что хотел, чтоб Реал приложил ещё больше сил в противостоянии с нами. Может, и нам перед очередным туром Лиги Чемпионов стоит сказать: "Манчестер уже в финале", чтобы немного по-спортивному разозлить Порту".
Как отражаются подобные "игры разума" на "иностранном легионе" Рафаэля Бенитеса?
"Половина из них, возможно, даже не знают язык на уровне, достаточном для чтения газет. Поэтому им всё равно".
Через четыре дня Каррагер выйдет на поле "Энфилда" чтоб принять участие в пятой серии лигочемпионского противостояния Ливерпуля против Челси. Джейми отыграл все 8 матчей с лондонцами "от звонка до звонка", и в своей автобиографии он едко проходится по поведению Челси перед полуфиналом 2005 года. Карра отмечает "различия в истории и философии" клубов, "самоуверенные, задиристые интервью" и "пустое хвастовство" игроков Челси. С точки зрения защитника Ливерпуля, это было противостояние "бойцов из рабочего класса и франтов, принадлежащих к среднему классу".
Через 4 года Каррагер слегка смягчился: "Тогда (в 2005) была ситуация со Стиви. Он наш лучший игрок, а они просто хотели забрать его. Именно это расстраивало людей, но сейчас, по-моему, Челси слегка поменяли свой подход"
Челси теперь не так богаты, как были в 2005. "Может быть, дело как раз в этом. Они пытаются играть в привлекательный футбол. К тому же не стоить забывать об их достижениях. У них играют те же игроки, которые в прошлом сезоне пробились в финал. Их можно уважать за их достижения, мы бы тоже не отказались выиграть АПЛ пару раз".
Каррагер признаёт, что Ливерпуль, выигравший Лигу Чемпионов в 2005, году не был лучшей командой в Европе. На деле это была история невероятного и полного взлетов и падений путешествия через весь сезон к стамбульскому финалу, где команду ждала противоречащая всякой логике победа над Миланом.
"Возможно, это прозвучит странно, но когда мы проиграли в 2007, всё равно чувствовалось, что тренер многое изменил к лучшему, купил нужных ему игроков и построил команду", - говорит Карра. - Победа в 2005 была похожа на фильм, это невероятная история".
"Все понимают, что та команда не была великой. Я критикую сам себя тоже, потому что я был в этой команде. Мы не были лучшими в Европе. И, возможно, это делает победу даже слаще. Всё было, как в кино, когда аутсайдер пробивается в финал и выигрывает. В 2007 всё было по-другому: в группе мы опередили Челси. В 2005 же нас вывел из группы гол Стиви на последних минутах".
То есть, если Ливерпуль выиграет Лигу Чемпионов в этом году, у него будет больше оснований на то, чтоб называть свой клуб лучшей командой в Европе?
"Трудно сказать, потому что каждая из восьми сильнейших команд может победить каждую. Возможно, мы входим в число 5 или 6 лучших команд Европы и в число тех, кто в состоянии выиграть(Лигу Чемпионов). Я всегда думал, что трудно определить лучшую команду, если только ты в то же время не победил в домашнем первенстве. Потому что в противном случае, даже если ты выиграл европейский трофей, кто-то обогнал тебя в домашней лиги"
У Каррагера осталось два года по контракту, в этом сезоне он играл в основе практически во всех матчах, и при этом Джейми говорит, что не может позволить себе расслабляться. Его передёргивает, когда я упоминаю одну, не самую, вероятно, важную игру, которую он пропустил - поражение от Тоттенхема в Кубке Лиги - и когда я отметил, что он выдал замечательный отрезок игр в этом сезоне, Карра оживлённо отвечает: "Я и ни одной тренировки не пропустил".
"Я жутко боюсь того, что кто-то займёт моё место, - говорит Каррагер. - Я в ужасе, если приходится пропустить даже одну игру. Перед началом сезона я думал: "Так, придётся побороться за место". Аггер оправился от травмы, Шкртел сумел хорошо проявить себя. И, если честно, я довольно горд тем, что сумел сыграть почти в каждом матче. В начале сезона я не думал: "Буду в составе в стартовой игре сезона". Наоборот, я сомневался: "Не знаю в команде я или нет". Знаю, что это может показаться странным".
"Я знаю, как выгляжу со стороны, как игрок, который "отдаёт всего себя игре", "умирает на поле", что-то типа того. Частично это правда, но это не полная картина. Я играл за Ливерпуль с 18 лет, немногие игроки смогли бы пробиться так рано. Я не был постоянным запасным, с 20 лет каждую неделю играл в стартовом составе. Некоторые говорят: "А, он универсал". У нас были игроки, которые просто подменяли травмированных. Но я никогда не был игроком подмены, я играл по 50 матчей в сезон, да на разных позициях, но даже когда травмированных не было, я всё равно играл".
Теперь Каррагеру 31 год и невозможно представить Ливерпуль без 23 номера, заправляющего обороной. Во время перерыв на игры сборных Карра занимался получением лицензии тренера, хотя он ещё не определился до конца, привлекает ли его тренерская работа после окончания карьеры футболиста, или нет.
Он смотрит на топовых менеджеров "с мешками под глазами", и думает о том, что, возможно, придётся переезжать в другую часть страны, детям менять школу, стоит ли оно того? Сейчас же у него мысли только об одном.
"Сейчас у нас наилучший состав [за всё время Карры в команде], но это неважно. А важно победить. Если мы ничего не выиграем, то никто не запомнит эту команду, хотя, возможно, мы в 10 раз лучше, чем тот вариант состава, который выиграл Лигу Чемпионов. На следующий год после требла 2001ого года, команда у нас стала лучше, но мы ничего не выиграли. Всё зависит от побед - очевидно, что чем лучше команда, тем больше шансов на завоевание какого-либо трофея. В истории остаются только те команды, которые берут трофеи".
Перерыв в футбольной компании не позволил Каррагеру расслабиться окончательно, но дал шанс не думать об оставшемся отрезке сезона 24 часа в сутки.
"В выходные я был в Лондоне, на мюзиклах "Билли Эллиот" и "Чикаго". "Билли Эллиот" оказался гораздо интересней. Обычно футболисты ходят выпить пивка, но я женат и стараюсь проводить больше времени с семьёй. Не думал, что такому человеку, как я, могут понравиться мюзиклы, но оказалось, что такое бывает. Полезно иногда отвлечься от футбола, хотя я всё равно нашёл время посмотреть игры сборной Англии".