В гостях у Яна Мёльбю
Этот знаменитый датчанин перебрался в Ливерпуль в 1984-ом году и с тех пор полностью перенял образ жизни местных жителей за исключением, пожалуй, только акцента.
Элегантный, уютный дом Мёльбю находится в конце одной из улиц в Хесволле, вдали от давки и суматохи городской жизни.
Стук в парадную дверь сопровождается криком «через задний двор». Обойдя дом, мы с огромным удивлением замечаем, стоящего в дверях Джона Дарнина с глупой ухмылкой на лице и кружкой кофе в руке.
«Кофе?» - предложил он.
В этот самый момент на кухне появляется наш «Рэмбо» и все страхи про то, что мы в доме легендарного футболиста, сразу же пропали.
«Давайте оставим Джона здесь и пройдём в мой кабинет» - сказал Ян прежде, чем отвести нас в уютную просторную комнату.
И пока Мёльбю ведет нас в свой кабинет, мы обмениваемся с ним мнениями о дубле Торреса и о перспективах ккрасных на «Гудиссон Парк».
Мы садимся и первый вопрос, который приходит в голову: «Часто ли Вам удаётся побывать на родине?»
«По-разному» - отвечает он.
«Как правило, полмесяца я провожу здесь, а вторую половину - в разъездах. Я работаю на датском телевидении, когда проходят матчи Лиги Чемпионов; так что «место моей дислокации» зависит от календаря игр. Вот и получается, что неделю я здесь, неделю – там».
«Ну а Джон часто крутится тут, когда Вы в городе?»
«Да, он только этим и занимается. Я для него что-то вроде няньки» - говорит он со смехом.
«Иногда мы собираемся кампанией и играем в покер. Я знаю, что Альдо нравится эта игра, но не думаю, что он или кто-либо другой так обожают её как мы с Джоном!»
Пройдясь по дому Мёльбе, понимаешь, насколько он счастлив в браке, везде стоят его фотографии с женой и детьми.
Ян, а когда ты хочешь побыть один, куда идёшь?
«Моя самая любимая часть дома - это гараж, над которым я немного поколдовал и преобразил его в настоящую мужскую берлогу» - не скрывая улыбки, говорит он.
«Там висит турник, стоит стол для бильярда и другие мужские забавы».
«Нам можно взглянуть?»
«Конечно» - говорит он.
«Как только я покажу вам всё здесь, мы пойдём туда».
«И всё-таки давно хотел спросить, почему Вы выбрали именно этот район?»
«Здесь живут многие игроки, выступавшие за клуб в прошлом; это и Йан Раш, и Майкл Томас, и Джон Барнс; думаю, лучшего места, чтобы поселиться и не придумаешь».
«К нам часто приезжают гости» - говорит он.
«Да и вся моя семья переехала сюда из Дании. Премьер-Лига и вообще футбол в целом стали интернациональными, неудивительно, что нас так часто посещают мои друзья из Дании. Сейчас даже чаще, чем в те времена, когда я ещё играл».
«И всё же я не так часто вижу датчан, переехавших сюда на постоянное место жительства» - посетовал Ян.
«Последняя такая встреча произошла несколько лет назад. Ко мне в дверь позвонил мужчина, он хотел подзаработать мойкой окон. Я сказал, что у меня уже есть рабочий, на что он мне намекнул, что он, как и я, датчанин».
«Ну, я и решил проверить, начал говорить с ним на родном языке. Но ответа так и не получил, оказывается, он прожил в Австралии 35 лет и совсем забыл язык!»
«Очень странный случай. Единственным датчанином, с которым я регулярно общаюсь, является Даниэль Аггер».
В доме Мёльбю нет ничего примечательного. У многих футболистов комнаты заставлены призами, на стенах развешаны грамоты и футболки. У многих, но не у Яна.
«Кое-какие памятные вещи действительно на виду, но их не так уж и много» - говорит он.
«Наиболее ценные награды я храню в сейфе, но в гараже всё же повесил пару своих именных футболок».
Мы попросили Яна составить сборную «Ливерпуля» всех времён и вот какой состав он предложил: Гроббелар - Нил, Никол, Хансен, Лоуренсон, Сунесс, Джеррард, Барнс, Джонстон, Далглиш, Раш.
Давние болельщики «Ливерпуля» наверняка помнят, каких успехов Ян добился с командой, поэтому мы не могли не спросить его о самых памятных моментах его карьеры.
Топ-лист голов за «Ливерпуль» по мнению самого Мёльбю:
1) «Манчестер Юнайтед» (Дома), Кубок Лиги, 1985
2) «Норвичу» (Дома), Первый дивизион, 1991
3) Гол со штрафного в матче с «Ипсвичем», Кубок Англии, 1992
4) «Тоттенхэму» (Выезд), сезон 1985-86
5) Пенальти «Уотфорду», сезон 1985-86.
Разговаривая о тех временах, мы не могли не вспомнить розыгрыш Кубка Лиги 1985, а точнее ноябрьский матч на «Энфилде» с «Манчестер Юнайтед».
Видеозапись того матча – большая редкость, телетрансляции его не было, а единственная запись сделана на любительскую камеру. Но у Мёльбю есть одна из копий, которую ему подарил Рон Аткинсон, в то время стоявший у руля манкунианцев.
Многие журналисты за эти годы пробовали убедить Яна показать общественности ленту с той игрой, в которой футболист сделал дубль, а зрелище смогли посмотреть только 41 тысяча зрителей, пришедших тогда на стадион.
Но к 25-ой годовщине матча Ян пообещал предоставить плёнку с правом первого показа клубному каналу.
«Когда-нибудь я её вам покажу».
«Боже мой, прошло уже почти 25 лет» – размышляет он.
«Я думаю, вы правы. Как найду кассету, обязательно вышлю. Обещаю».
На этой мажорной ноте наш с ним разговор о футболе закончился. Впереди предстояла, пожалуй, самая интригующая часть нашего сегодняшнего визита – посещение того самого гаража.
На стенах развешаны майки с самых памятных матчей, включая футболку сборной и футболку с финала Кубка Англии 1986.
Действительно, там есть и перекладина, и мини-бар, в котором он хранит нетронутые бутылки шампанского, полученные им за признание «Героем встречи», и в центре основной, как нам показалось, атрибут этой комнаты – бильярдный стол.
«Партию?» - с хитрой улыбкой бросает он нам вызов.
Что и говорить, а поражение за бильярдным столом, пожалуй, наименьшая цена за гостеприимство великого датчанина.
По материалам официального сайта клуба
Фото: Официальный сайт клуба
liverpoolfc.ru