Английские новости испанского телевидения
Сид Лоу, корреспондент The Guardian в Мадриде, пишет о том как испанская пресса воспринимает первый сезон Фернандо Торреса в Англии.
На Сантьяго Бернабеу «Реал Мадрид» играет свой последний матч в групповом турнире Лиги Чемпионов с «Лацио». Звучит свисток арбитра — перерыв. 80000 зрителей тянется к бутербродам — большим батонам с невероятным количеством ветчины, и фляжкам с вином. А высоко над ними на огромных экранах (по одному в каждом краю стадиона) показывают самые яркие моменты других матчей, проходящих в тот же вечер. Там худой и атлетичный нападающий в красном обводит двух защитников и хладнокровно посылает мяч в сетку ворот.
Мой сосед вздрагивает. «Черт побери! — говорит он, — это был Фернандо Торрес?» — «Угумс». Следует пауза, и потом — «Надеюсь, нам не придётся играть против него в следующем круге». Этой смесью потрясения с нотками страха сказано всё.
Торрес давно уже считается одним из ведущих футбольных талантов Испании, с самого раннего возраста — ведь он забил 64 гола за детскую команду «Атлетико» ещё до того, как ему исполнилось 13 лет, выиграл приз лучшего футболиста страны в возрасте до 15 лет, стал чемпионом Европы среди молодёжи в возрасте до 16 и до 19 лет, вдобавок выиграв и «Золотую бутсу» в обоих турнирах.
В каждом сезоне, который он провёл на Висенте Кальдерон, он был лучшим бомбардиром команды — 75 голов в 173 матчах, дважды заканчивая сезон лучшим испанским бомбардиром в чемпионате, и ни разу не забивал меньше 10 мячей. За последние четыре сезона лишь Самуэль Это'О и Давид Вилья забили больше, чем Торрес.
Но для болельщиков «Атлетико» он значил гораздо больше — он был одним из них, «рохибланко» (исп.: красно-белый, цвета клуба) по рождению и воспитанию, ещё с тех пор, как его дед впервые привёл его на стадион. И несмотря на интерес ведущих клубов страны, он остался верен клубу, пройдя сквозь огонь и медные трубы.
Огня, к сожалению, было гораздо больше. У «Атлетико» давно в Испании репутация «эль пупас» — поражённых проклятием неудачи. Клуб, болельщики которого в начале каждого сезона говорят, «этот год — наш год», но в конце вынуждены признать, что и в этот раз у сезон принадлежит кому-то другому. Клуб, который каждый раз, находясь на грани успеха, умудряется находить всё более невероятные и странные пути, чтобы провалиться.
Спортивный директор клуба Гарсия Питарх однажды даже признался — «то, что Фернандо продолжает играть за нас абсурдно». Истина, которую даже болельщики клуба не могли отрицать (но факт остаётся фактом) — нападающий, ставший капитаном клуба уже в 19 лет, продолжал оставаться в клубе. Более того, он был клубом.
А это значит что не только провалы «Атлетико» становились провалом Торреса, чему немало способствовал тот факт, что местная пресса, настроенная в пользу «Реала», встречала каждый крах «Атлетико» с ликованием, но и то, что вся ответственность ложилась на него одного — на поле и вне его. Не зря после того, как он покинул Кальдерон, Торрес пожаловался, что этот груз стал невыносимым, добавив что переход в «Ливерпуль» стал не просто честью, но и огромным облегчением.
Мало кто сомневался в таланте Торреса, но в последние годы в клубе он стал частой мишенью насмешек —- его критиковали за периодичные невообразимые ляпы, но также за провалы «Атлетико», в особенности против «Реала». В десяти матчах против земляков Торрес забил лишь один гол, а «Атлетико» ни разу не выиграл. В результате, когда мадридская газета «Марка» провела опрос своих читателей перед последним чемпионатом мира, 80% болельщиков, большая их часть несомненно из стана «Реала», сказали, что он не должен быть включён в состав сборной. Насмешки болельщиков этого принципиального соперника неизменно находили отзвук в прессе, которая ожидала очередной капитуляции «Атлетико» против «Реала» и иронизировала по поводу уверенности болельщиков «рохибланко», уверенных, что в этот раз Торрес обязательно забьёт.
И всё-таки в этот вечер на Сантьяго Бернабеу фан «Реала» говорит, что надеется на то, что его команде не предстоит встреча с Торресом, и смотрит неверящими глазами на замечательный гол забитый «девяткой» «Ливерпуля». Он, как и многие другие болельщики в Испании, поражены тем фактом, что на счету Торреса уже 17 голов в Англии. Конечно, он забивал и в Испании — иногда поразительные по своей красоте мячи, но в «Атлетико» он не был настолько «плодовит», как на Энфилде. Поразительная перемена — как для Торреса, так и для его критиков в Испании.
Уехав из Мадрида, Торрес освободился. Предпосылка Рафы Бенитеса, что нападающий впал в рутину на Кальдероне оказалась верной. Сам Торрес недавно признал в интервью журналу FourFourTwo, что слишком много игроков «Атлетико» уходили от ответственности, прячась за его спиной. В том же интервью он говорил о том, что предпочитает английский футбол — он быстрее, более прямолинеен, а защитники оставляют больше пространства для манёвра. В «Ливерпуле» от него не требуют участия в созидающей фазе атаки, но только готовности её завершить. Его стиль отлично подходит английскому футболу — и это позволило ему выйти на новый уровень развития.
В то же самое время это позволило испанцам признать, что он вырос как футболист. Когда Торрес покинул «Атлетико» и присоединился к «Ливерпулю» («испанскому Ливерпулю»!), он стал всеобщим достоянием, получая хвалы от болельщиков «Реала» и «Атлетико» в равной мере. Благодаря своей отличной игре и отсутствию предубеждений к клубу в прессе, его успех радует всех. «Торрес доказывает что он супер-звезда,» — говорит бывший нападающий «Барселоны» Хулио Салинас.
А ему нужно было это доказать. Те, кто и раньше защищали его, могут сейчас с удовлетворением об этом всем напоминать. «Критики оказались правы, — написал с неприкрытым сарказмом Томас Гуаш в своей колонке в спортивной газете AS, — он никудышный нападающий!» Для тех, кто не верил в него, его успех оказался приятным сюрпризом и, возможно, доказательством того, что корнем проблемы был его бывший клуб, а не сам Торрес.
В то же самое время, для болельщиков «Атлетико» его успех вдвойне приятен, потому что он не сопровождается горечью краха клуба — в отсутствие Торреса другие игроки клуба чувствуют себя более ответственными, и команда наконец заиграла. В выигрыше все. Успех Торреса стал успехом каждого, предметом общей гордости — наш парень и там не плошает.
Голы Торреса показывают в каждом новостном выпуске на каждом канале. Более того, обзоры матчей будет правильнее назвать «обзорами Торреса», а в последнее время даже его испанское прозвище «Эль Ниньо» («Малыш») стали переводить на английский — «Кид Торрес».
Его имя мелькает в газетах каждый день, а телевидение следит за ним больше, чем за всей остальной Премьер-Лигой, даже когда для этого и нет особенных поводов. На прошлой неделе национальный телеканал TVE решил показать матч «Ливерпуля» против «Мидлсбро» вместо потенциально более интересного лондонского дерби «Челси» — «Тоттенхэм». «Может быть вам не понравился матч, — подвёл итог игры испанский комментатор, — но я уверен, что фантастический гол Торреса вы оцените по достоинству».
А на следующий день один журналист написал следующее: «Торрес доказал, что принял правильное решение покинув «Атлетико». На самом деле, он должен был перейти в «Ливерпуль» ещё раньше».
Энфилд несомненно с ним согласится.
Официальный сайт клуба
Cyd
20.01.2008