Интервью с Румменигге. Часть I: "Бавария единственный в своём роде клуб"
Родившееся 110 лет назад в мюнхенской таверне это название является сейчас одним из наиболее известных в мире. 153 000 членов и годовой оборот более 300 миллионов евро – c такими показателями ФК "Бавария" является крупнейшим спортивным клубом Германии, а в мире относится к элите наряду с "Манчестер Юнайтед", мадридским "Реалом" и "Барселоной".
К тому же баварцы совершенно здоровые с экономической точки зрения, что не является нынче чем-то само собой разумеющимся. В спортивном плане мюнхенцы, которыми завоёваны 43 национальных и 8 международных титула, тоже являются лидерами Германии.
В честь 110-го дня рождения клуба fcbayern.de взял интервью у председателя правления Карла-Хайнца Румменигге, затронув вопросы традиции, идентификации и мифов ФК "Баварии".
fcbayern.de: Г-н Румменигге, на выходных "Бавария" отмечает свой 110-й день рождения. Какая, на Ваш взгляд, значимость клуба в мировом и национальном футболе?
Румменигге: Полагаю, что ФК "Бавария" является единственным в своём роде клубом, причём не только в Германии, но и во всём мире. Я в этом убеждаюсь каждый раз, когда нахожусь за границей. Клуб пользуется огромным уважением во всём футбольном мире. Этим он обязан не только своим спортивным успехам, но и своей серьёзности и солидности. Тем самым "Бавария" стала лицом немецкого футбола.
fcbayern.de: Есть ли какой-то конкретный пример, отражающий значимость ФК "Баварии" за границей?
Румменигге: Недавно в Мюнхене был президент УЕФА Мишель Платини, действительно являющийся футбольной личностью - и играл на высочайшем уровне, и способствует развитию этого вида спорта. Перед игрой с "Фиорентиной" в Лиге Чемпионов у нас был обед с ним и делегацией флорентийского клуба и я почувствовал, насколько велико уважение к клубу у него и представителей "Фиорентины". Не только из-за наших результатов на спортивном поприще и хорошей команды, но и из-за философии клуба. Ведь мы открыто заявляем, что нам нужен успех, но он должен достаться нам по доступной цене. Прежде всего мы не хотим строить его на долгах. На это очень положительно реагируют другие люди и это даже зачастую ставится в пример клубам и организациям – то, что "Бавария" хотя и является успешной, но не за счёт долгов, а благодаря ранее заработанным для этой цели средствам.
fcbayern.de: Понятие "Mia san mia" (Мы те, кем мы являемся) часто ассоциируется с мюнхенским клубом. Вы могли бы объяснить его значение не баварцу?
Румменигге: Это понятие касается не только спортивного успеха. "Mia san mia" относится и к ответственности, помощи и поддержке, такой же сплочённости как в семье. Мы стараемся не ограничивается успешным и серьёзным управлением клубом, но и выполняем свой общественный долг. Думаю, это очень важно, что и к 110-му дню рождения мы не забываем о таких ценностях.
fcbayern.de: Какую роль играет ФК "Бавария" в Вашей жизни?
Румменигге: Я перешёл сюда в 1974-ом году восемнадцатилетним игроком, отыграл 10 лет, это была замечательная карьера. Сейчас у меня новая карьера, уже 19-ый год. Быть частью руководства этого клуба – прекрасная работа. Наш бывший вице-президент Ганс Шифеле, который, к сожалению, уже умер, всегда повторял: "У нас у всех есть задача – служить клубу". И мы стараемся это делать – привносить в клуб лучшее.
fcbayern.de: Были ли 70-ые годы для клуба самым значительным периодом?
Румменигге: Это было время, которое ознаменовалось для клуба большими успехами. На национальном уровне было противостояние с Мёнхенгладбахом, которое мюнхенский клуб смог решить в свою пользу. В 1974-ом, 75-ом и 76-ом мы 3 раза подряд становились обладателями Кубка Европейских Чемпионов. Это стало основой расцвета клуба на мировой арене, что вознесло нас на Олимп к таким клубам, как "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Барселона". Такие достижения были невероятно важны для нашей репутации. Это был отличный базис для дальнейшего развития клуба, что и было грамотно реализовано, в том числе и бывшим генеральным менеджером Ули Хёнессом.
fcbayern.de: У Вас были варианты, альтернативные выступлению за мюнхенскую команду?
Румменигге: Кажется, у меня было в своё время 13 предложений из Бундеслиги. В принципе, прийти 18-летним игроком в коллектив, который как раз стала чемпионом страны и завоевал Кубок европейских чемпионов – поступок, свойственный смертникам. 8 человек было из состава сборной страны. И всё же я оказался здесь, так как прорваться в состав такой команды в высшей степени заманчиво. Я очень гордился тем, что ещё в 18-летнем возрасте мне удалось провести пару игр. Удо Латтек с самого начала содействовал моему становлению, многие игроки тоже помогали мне в этом. Конечно, осуществить прорыв будучи молодым игроком было заданием не из лёгких, но возможным. Точно так же эта задача выполнима и в настоящее время.
fcbayern.de: Есть ли кто-то в мюнхенском клубе, кому Вы бы хотели выразить отдельную благодарность?
Румменигге: С самого начала у меня были хорошие отношения с Ули Хёнессом. Полагаю, что нас связывает нечто большее, чем просто деловые отношения – это уже крепкая дружба. Мы всегда доверяли друг другу. В этот круг входит и Карл Хопфнер. Мне кажется, сотрудничество, основанное на доверии, это и есть то, что характерно для этого руководства. Именно это и нужно для управления организацией.
Источник: Официальный сайт ФК Баварии