Свернуть блок чата Кричалка
|
новости дня!
#2181 OFFLINE
Отправлено 06 Апрель 2011 - 09:09
Группа американских «инвестиционных гуру» выступила с совместным заявлением, суть которого сводится к тому, что низшая точка мирового финансового кризиса отнюдь не преодолена, а экономике США предстоят в 2011-2012 годах новые масштабные потрясения. В связи с этим инвесторы весьма скептически оценивают перспективы доллара, как мировой резервной валюты, а главное, как объекта вложения капиталов. Какими бы соображениями ни руководствовались авторы, предлагая инвесторам срочно избавляться от долларов, пока те не превратились в резаную бумагу, прислушаться к их предостережениям стоит не только гражданам США, но и всем держателям американской валюты в мире.
Список «подписантов» производит впечатление на любого, хоть немного знакомого с мировым инвестиционным бизнесом. Билл Роджерс, соучредитель одного из наиболее успешных хедж-фондов в мире Quantum Fund и автор известных и русскому читателю бестселлеров Adventure Capitalist и Investment Biker; Билл Боннер, президент и основатель Agora Inc – ведущего финансового издательства США; Питер Шифф, президент Euro Pacific Precious Metals, ведущего аналитического агентства на рынке драгоценных металлов; Джеффри Кристиан, управляющий директор СРМ Group и автор справочника для инвесторов по сырьевым товарам Commodities Rising – вот только некоторые из авторов обращения, опубликованного на страницах авторитетного в США инвестиционного бюллетеня BIG GOLD.
Общий смысл обращения инвесторов можно изложить одной фразой: «Избавляйтесь от долларов, покупайте золото!» Американская национальная валюта может не выдержать второй волны мирового финансового кризиса, наступление которой авторы обращения прогнозируют на рубеж 2011-2012 годов. Не следует обольщаться окончанием рецессии, зафиксированным по итогам 2010 года и даже небольшим ростом американской экономики (в 2,5%-2,8%), прогнозируемым на текущий год. «Америка сегодня подобна семье, обременённой долгами, которая и так в долгах, как в шелках, но берёт новый кредит и, более того, идёт в дорогой ресторан, чтобы как следует это дело обмыть и отметить», - считают инвесторы.
Среди главных структурных проблем американской экономики авторы выделяют такие, как замедление роста доходов домохозяйств, уже не справляющихся с растущей инфляцией, а главное – растущий государственный долг США, подогреваемый политикой Федеральной резервной системы (ФРС), выражающейся прежде всего в масштабном печатании долларов.
«Будучи крупными агентами по обслуживанию задолженности по ипотеке, мы не видим значительных улучшений в платежах, что могло бы означать, что худшее у нас полностью позади, а при росте ставки кредитования по ипотеке мы видим меньше возможности для сегодняшних ипотекодержателей изменить условия займа и уменьшить платежи, - констатируют авторы. – За прошедшие годы ФРС не произвела никаких структурных изменений, не решило проблем. Печатание денег, иначе называемое валютным стимулированием, является решением на скорую руку, которое отсрочило проблему, но также сделало её намного хуже. Мы всё ещё находимся на раннем этапе кризиса, и у нас впереди ещё 4-8 лет».
Стремительное обесценивание американских кредитных бумаг, не обеспеченных ничем, кроме лихорадочно допечатываемых долларовых тиражей, не является сегодня секретом ни для кого в мире, говорится в открытом письме. «Правительство США и ФРС лгут, говоря, что количество печатаемых денег не ударит по системе, - подчёркивают авторы. – Правительства других стран не лгут, по крайней мере, самим себе, они видят, что ситуация ухудшается и делают выводы в отношении доллара». Так, Китай в 2010 году впервые начал сокращать свои покупки казначейских обязательств США в пользу золота, твёрдых активов и валют развивающихся рынков. Главным покупателем американских казначейских обязательств стала сама ФРС, что само по себе абсурд. За подобным «самообслуживанием» неизбежно последует кризис доллара, и это проявится в 2011 году в виде взрыва "необъяснимой" инфляции. Конечным итогом станет если не окончательных крах доллара, то его существенное ослабление по отношению не только к традиционному сопернику – евро – но и к таким валютам, как китайский юань, японская иена, индийская рупия и южноафриканский ранд.
Какой же выход предлагают авторы открытого письма? Инвестировать в золото и другие драгоценные металлы. «Так как американский доллар всё больше обесценивается, а золото имеет тенденцию сохранять покупательную способность долларов, вложенных в него, то потенциал роста золота в этом году ничем не ограничен, разве что пределами масштабного потенциала снижения курса доллара США, - говорится в обращении. - Золото продолжит расти в 2011 году, так как валютная война продолжается и инвесторы находятся в поиске стабильности. Если только не произойдёт резких изменений в том, как США делают дела, думаем, что золото станет наиболее выгодным и безопасным вложением».
Несмотря на свою очевидную ангажированность (напомним, что BIG GOLD – бюллетень для инвесторов именно на рынке драгоценных металлов, золота прежде всего), по сути американские «инвестиционные гуру» правы в своих предостережениях, считает профессор, заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский:
- Речь не идёт о полномасштабном крахе доллара в течение ближайших дней. Однако позиции мировой резервной валюты доллар утрачивает, теснимый конкурентами – евро, юанем, рупией. Эпоху единой для всего мира резервной валюты сменит эпоха валют региональных, так сказать, мини-долларов. Для Восточной Азии такой валютой станет, очевидно, китайский юань, для Южной Азии – индийская рупия, для Европы – понятно, евро, для Африки – видимо, южноафриканский ранд. Ближний Восток тоже думает о создании собственной региональной валюты – динара. Зона влияния доллара ограничится, в конце концов, Западным полушарием.
«СП»: - Но что же делать сегодня российским держателям долларов? Ведь именно в американской валюте хранит сегодня большинство наших граждан свои сбережения.
- Думаю, стоит прислушаться к советам американских инвесторов и, не торопясь, переводить свои средства в золото и другие драгоценные металлы. Ни одна из валют в сегодняшнем мире не сможет дать такой надёжности вложения.
#2182 OFFLINE
Отправлено 06 Апрель 2011 - 09:17
Директор центра исследований Freedom House Кристофер Уокер заявил: “Еще шесть или немного больше лет путинизма, за чертой выборов, и Россия окажется на грани попадания в ту же категорию, в которой находятся практически все государства Ближнего Востока. В этих странах президентские сроки измеряются не годами, а скорее десятилетиями”. Уокер так же указывает, что, если Владимир Путин примет участие в очередных президентских выборах, которые пройдут в 2012 году, то в соответствии с действующим новым президентским мандатом его правление может продлиться на четверть века.
Как утверждают авторы опубликованного доклада-предостережения, главным негативным фактором в России является коррупция. Исполнительный директор Freedom House Дэвид Крамер заявил: “Коррупция — это не только источник, но и симптом серьезного недостатка построенной в России демократии. Предстоящее голосование по выбору президента можно было бы оценивать как реальный шанс для новых и значительных перемен.
Но с каждым днем появляется все больше сомнений, что российскую систему в ближайшие годы можно успешно реформировать непосредственно изнутри”, тем самым сделал намек, и стоить заметить, довольно прозрачный, на возможность “реформ извне” наподобие ливийских.
На этом Уокер не остановился и продолжил высказывать свои гадкие намеки: “В то время, как на Ближнем Востоке продажные правители уступают давлению масс, которые требуют демократических перемен, системная и мощная коррупция в России проявляется все больше”. Впрочем, в Freedom House не исключают и другой вариант развития ситуации, когда растущие цены на нефть начнут приносить сверхприбыли, это может толкнуть “кремлевских правителей” пойти по пути правителей Саудовской Аравии. Не так давно стало известно, что с целью предотвращения массовых выступлений в поддержку реформ, которые на сегодняшний день распространились по практически всему арабскому миру, Эр-Рияд распределил миллиарды долларов в виде государственных социальных пособий. Но, принимая во внимание опыт других государств Ближнего Востока, это всего лишь отсрочка назревших реальных преобразований и ее введение в будущем лишь обострит ситуацию.
Freedom House — это организация, основной бюджет которой состоит из государственных поступлений – около 80%. Ранее у руля организации стоял Джеймс Вулси, который в свое время возглавлял ЦРУ. Спонсорами организации в свое время были также Фонд Сороса, Фонд Макартура, правительство Нидерландов. Председателем попечительского совета организации Freedom House долгие годы является Уильям Г. Тафт IV, правнук Уильяма Говарда Тафта, президента США. Ранее он работал в ряде американских республиканских администраций. Дэвид Крамер — нынешний руководитель Freedom House — был в 2008–2009 годах помощником госсекретаря США. Учитывая настолько богатую “родословную”, не стоит безоговорочно доверять одомашненным американским экспертам, но все же, из распространенных организацией Freedom House материалов, можно сделать довольно точный вывод – в ближайшее время в Россию может прибыть американский “гуманитарный груз” для поддержки демократии.
#2183 OFFLINE
Отправлено 06 Апрель 2011 - 12:28
«АиФ» начинает серию публикаций о жизни в некогда братских республиках. Литва первой провозгласила независимость
25 декабря 1991 г. не стало целой страны - родины для большинства нынешних читателей «АиФ». С тех пор много воды утекло, а в ушах ещё звучит песня «ДДТ» «Рождённый в СССР». Мы и рады бы, но не можем забыть прошлое. И одним глазком заглядываем к соседям - как они там? Чем живут? Этой публикацией «Аргументы и факты» начинают специальный проект «20 лет назад мы были вместе…». В течение года мы опубликуем 15 репортажей, по одному из каждой республики бывшего СССР - их подготовят лучшие журналисты нашей газеты. Мы не ставим своей целью злорадствовать или изображать всё в чёрном цвете. Если «республики-сёстры» живут без нас хорошо - значит, хорошо. Но если плохо - то, значит, плохо. Наша задача - рассказать о том, что есть на самом деле.
Хроника событий: 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы принял «Акт о восстановлении независимости». 9 февраля 1991 г. - «опрос населения»: 90,4% высказались за суверенитет. 6 сентября 1991 г. - выход Литвы из состава СССР.
…Посреди ночи на пустынной улице Вильнюса мне повстречался молодой человек в телогрейке.
- Мужик, ты местный? - юноша был пьян и явно расстроен.
- Нет, - признался я.
- Может, тебе экскурсия по городу нужна? Я недорого возьму, десять евро.
Позже за мой столик в кафе подсел аналогично нетрезвый горожанин. Он долго ругал коррупцию и тюрьму, из которой вышел два дня назад.
- Организуешь экскурсию? - догадался я.
- Да, - согласился он. - Деньги нужны на билет в Германию.
Люди
…У нас в Москве, когда тебя окружают ребята в спортивных костюмах, мало кто ожидает экскурсии на Красную площадь. Но в Вильнюсе такое нормально. Следующим вечером выхожу прогуляться по району Шешкине. Улицы также мертвы, и зрелище странное: окна в многоэтажках не горят. Вообще. В 1991 г. население Литовской ССР составляло 3 миллиона 761 тысячу человек. Теперь - на ПОЛМИЛЛИОНА меньше. Куда же делись люди?
...Теперь стела разрисована граффити, часы выдрали с корнем, магазин перестроен.
Фото автора
- Уехали, - вздыхает Роландас, владелец ресторана в центре города. - Как только отменили визы с Евросоюзом, многие сразу купили билет в один конец. Почему? Да тут жить нельзя. В прошлом году страну покинуло почти 100 тысяч человек. Народ попросту бежит из Литвы.
По прогнозу лидера «Союза русских Литвы» Сергея Дмитриева, через 50 лет в Литве не останется ни единого жителя. «Надо создавать рабочие места, но как? Я знаю человека - у него два высших образования, а он в гостинице постели застилает». Молодые литовцы, с кем мне удалось пообщаться, в один голос говорят: мечтаем уехать - чем скорее, тем лучше. В воздухе висит разочарование. «Да, мы разочарованы, - признаёт Томас, работник одного из отелей Вильнюса.
- В 1991 г., когда рухнул СССР, люди не представляли, что ТАК случится. Всем казалось, независимость - это рай. Прошу понять меня правильно - никто не ностальгирует по Союзу - кроме разве что моей бабушки. Однако мы не видим свет в конце тоннеля».
Наследие СССР
…Януш везёт меня на такси в микрорайон Каролинишкес. 13 января 1991 г. он - поляк по национальности - защищал телецентр в Вильнюсе. Той ночью советские десантники штурмовали телебашню, погибло 15 человек. Сейчас Янушу 43 года. Спрашиваю: если бы ему виделось, что будет через 20 лет, вышел бы на улицу под пули?
- Я часто об этом думаю, - говорит Януш. - Боролись за независимость, и где она? Раньше мы были в Советском Союзе, а теперь в Евросоюзе. Слушали Москву, а теперь слушаем Брюссель - как велят, так и сделаем: хозяева решают за нас. Предприятия советские позакрывали, производим только творог да сувениры для туристов.
Вся промышленность СССР в Литве скончалась сама собой. ЕС промышленные гиганты не нужны, у него своих хватает. Станкостроительные заводы приказали долго жить. Прекращён выпуск телевизора «Шилялис». Закрылось и самое крупное предприятие в Литве - радиозавод в Каунасе. А вот за нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе вышла настоящая война. Сначала его пытались купить российские бизнесмены, но правительство Литвы отказалось, продав завод полякам. Ну и толку? Нефть из РФ с 2006 г. в Литву не поступает, а вот бензин на заправках достиг цены в 50 рублей (!) за литр.
- Мне тогда один министр сказал, - смеётся Казимира Прунскене, экс-премьер Литовской ССР. - «Не дадим иванам сидеть на трубе с нефтью». Не дали - а теперь нефтепровод «Дружба» не работает: нам осталось только по пустой трубе стучать.
Русские
…На улице Пилес ко мне обращаются на литовском. «Простите, я не понимаю». Извиняются и с улыбкой переходят на русский. Вильнюс нельзя сравнить с Ригой или Таллином - здесь все, включая молодёжь, говорят по-русски. «Без русского языка не возьмут на работу в турбизнес и много куда ещё, - объясняет Витольдас, банковский клерк из Каунаса. - Конечно, стараются учить. Хотя на хуторах уже говорят хуже».
- «Великий и могучий» опять популярен в Литве, - радуется Сергей Дмитриев. - Даже правые политики и те втихую нанимают своим детям репетиторов. Про бизнесменов нечего и говорить. И в импорте, и в экспорте Россия на первом месте - Литва больше всего продаёт товаров в РФ и больше всего покупает там же. Фактически экономика республики зависит от России. Как тут не учить русский язык?
В отличие от Латвии и Эстонии Литва предоставила гражданство всем русским, кто проживал в республике к распаду СССР. Дмитриев признаёт: жёстких притеснений, как в Латвии, нет. «Политика у государства - да, антироссийская: сквер в Вильнюсе именем Дудаева назвали, сами литовцы уже плюются. Из-за ссор с Москвой мы за газ платим 370 долларов - больше, чем немцы. Но, чтобы на улице подходили и говорили: вали в свою Россию, - такого не было». В Вильнюсе работают две русские гимназии, 12 русских школ и 5 детских садов. Однако их число сокращается - русские тоже покидают Литву.
Деньги
…Экономика дышит на ладан - в стране официально 20% безработных (неофициально - 50%). Ещё недавно Литва виделась глянцевой открыткой, частью Запада. Смелые экономические реформы, рост ВВП на 7-10% в год, вступление в НАТО и ЕС. В России завидовали: «Съездил к прибалтам, во они живут!» А пресса Европы хвалила успехи «балтийского тигра». «Мы жили в долг, - объясняет экс-премьер Казимира Прунскене. - Реформы делались грубо - топором, политиками, ничего не смыслящими в экономике». Кризис раскатал надежды литовцев, словно асфальтовый каток. В Шешкине стоит заброшенный стадион на 20 тыс. мест: строительство остановил кризис. Таких объектов полно - дома, торговые центры, рестораны. Всё заморожено «до лучших времён». Падение экономики в 2008 г. составило 16,8%, и теперь Литва считается одним из беднейших государств ЕС (хуже дела обстоят только в Латвии). 30,8% литовского бюджета - антикризисная помощь Евросоюза, без неё пришлось бы объявить дефолт. Также Литва вышла на первое место в мире по количеству самоубийств. На «горячую линию» для людей, находящихся в депрессии, за год поступило 2 миллиона (!) звонков. А живут-то в республике чуть больше трёх миллионов…
Достижения
...Получилось смешно - литовцы настолько обожают ругать своё правительство и порядки, что мне пришлось доказывать - в Литве живут лучше, чем думают.
- Вот смотри, - объяснял я своему оппоненту Римасу, хозяину сети турагентств. - В Литве ипотеку человек может взять под 5,3%. Господи, да мы об этом и думать не можем! У нас это кабала на всю жизнь, кредит стоит в три раза дороже.
- Это так, - соглашался Римас. - Но у людей и для этого денег нет.
Я перечислил другие плюсы. Литовская валюта, лит, привязана к евро (3,45 лита - 1 евро), инфляция маленькая.
Средняя зарплата в кризис увеличилась и на наши деньги составляет 15 000 рублей, а цены ниже российских.
Реальная демократия - пресса в клочки рвёт правительство, свободные выборы, партий - на любой вкус. Литва превратилась в спокойное, типовое европейское государство - о чём мы только мечтаем. Мы 10 лет бьёмся с ЕС об отмене виз, стоим в очередях в посольства, а литовцы запросто могут приезжать в любую страну Европы. И кризис кризисом, а в кофейнях полно народу, свободного столика не найти.
- Это наш менталитет такой, - засмеялся Римас. - Мы любим в кафе сидеть, даже с одной чашкой кофе. Да, хорошее-то имеется, но проблема в другом. Мы после распада СССР сутками напролёт фантазировали, как отлично заживём. И что вышло?
…Я понял в Вильнюсе одну вещь - Литва ушла от нас, как Колобок от бабушки. Это в полной степени заграница, у меня не было ощущения, что я нахожусь дома. «Видишь ли, - сказал Римас, когда мы вышли из кафе. - Я совсем не скучаю по СССР, тем более у меня большевики прабабушку в Сибирь выслали. Бог видит, я рад, что Литва независима. Но мне чертовски грустно. Больше никогда я не буду жить в такой стране, где по фигу, кто ты есть - литовец, русский или узбек. Можно спорить о Союзе, о коммунистах, но нельзя лишь об одном - тогда мы все были братья». И тут уже я не нашёлся, что ему возразить…
Комментарий эксперта
Михаил Александров, завотделом Прибалтики Института стран СНГ:
- С обретением самостоятельности Литва больше проиграла. При СССР здесь были развиты электронная и лёгкая промышленность, сельское хозяйство. Товары славились на весь Союз. Теперь это разрушено. Да, республика обрела независимость, но её суверенитет ограничен. Важные решения навязываются из ЕС и НАТО. Евросоюз вынудил закрыть Игналинскую АЭС, литовцы согласились, теперь испытывают энергодефицит. США настояли на участии литовцев в афганской войне, несмотря на негативное отношение общества к этой авантюре. Демократия в Литве тоже весьма специфична. Можно угодить в тюрьму за выражение своего мнения - например, за демонстрацию бывшей советской символики. Условным плюсом можно считать возможность безвизового въезда в страны ЕС. Но теперь виза им нужна для поездки в Россию и страны СНГ. Увы, в процветающее государство Литва не превратилась.
Интересный факт
Вхождение Литвы в состав СССР в 1940 г. сейчас именуется незаконным. Но никто не упоминает, что в этом случае Литва обязана вернуть часть земель соседним странам. Вильнюс в 1922-1939 гг. принадлежал Польше: его заняла Красная армия, и СССР «подарил» город Литве. Точно так же с Клайпедой. Потсдамская конференция постановила отдать Клайпеду (в 1939-1945 гг. - часть Третьего рейха) СССР вместе с Восточной Пруссией. Сталин же в 1948 г. включил этот город в состав Литвы.
Литва в 1991 и в 2011 гг.:
По ВВП на душу населения советская Литва занимала 39-е место в мире, современная - 84-е (по данным МВФ).
Интернет-опрос «АиФ»
Для вас распад СССР - это:
- Историческая ошибка тогдашней власти - 61% (354 голоса)
- Просто история - 20% (117 голосов)
- Личная трагедия - 10% (57 голосов)
- Единственный выход в те годы - 9% (51 голос)
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
#2184 OFFLINE
Отправлено 06 Апрель 2011 - 20:00
Озоновая дыра над Арктикой рекордно разрослась O_O
За последние несколько месяцев толщина озонового слоя, который защищает Землю от вредных для здоровья ультрафиолетовых лучей, продемонстрировала рекордный спад в арктическом регионе, заявили 5 апреля во Всемирной метеорологической организации.
«Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», — говорится в пресс-релизе ВМО.
По мнению специалистов ВМО, рекордное уменьшение озонового слоя объясняется «сохранением в атмосфере вредных для этого газа веществ и очень низкими температурами этой зимой на уровне стратосферы, второго крупного слоя земной атмосферы, который располагается сразу над тропосферой».
Ежегодные колебания
В Антарктике дыра в озоновом слое является ежегодным феноменом, который проявляется зимой и весной из-за экстремально низкой температуры в стратосфере, в то время как в Арктике погодные условия из года в год разнятся гораздо сильнее, а температура остается ощутимо выше, чем в Антарктике, уточняют в ВМО.
По этой причине одни арктические зимы отличаются практически нулевой потерей озона, тогда как в другие годы длительное сохранение низких температур в стратосфере после полярной ночи может привести к уничтожению немалой части озонового слоя. Разрушающие озоновый слой вещества, такие как хлорофторуглерод или фреон (еще совсем недавно они применялись в производстве холодильников, аэрозолей и огнетушителей), были постепенно запрещены для использования в соответствии с Монреальским протоколом. Как считают в ВМО, благодаря этому международному соглашению озоновый слой вне полярных регионов сможет достичь своего уровня 1980 года к 2030-2040-м годам.
В то же время, подчеркивают в организации, дыра в озоновом слое, которая возникает каждую весну над Антарктикой, будет существовать до 2045-2060 года, тогда как в арктическом регионе ситуация, вероятно, вернется в норму 10-20 годами ранее. Воздействие ультрафиолетовых лучей на человека может привести к возникновению рака кожи, катаракты и нарушениям иммунной системы. Пострадать от них могут также определенные культуры и некоторые виды морской фауны.
Сообщение отредактировал _DiamoN_: 06 Апрель 2011 - 20:02
Calcio - la mia vita
#2185 OFFLINE
Отправлено 06 Апрель 2011 - 22:44
Мимо Земли пролетел 10-метровый астероид, вечером ожидается еще один
Мимо Земли в среду утром пролетел десятиметровый астероид 2011 GW9, вечером «в гости» ожидается еще один — 2011 GP28, размер которого составляет около восьми метров, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.Астероид 2011 GW9, обнаруженный 4 апреля, пролетел мимо Земли в среду, в 04.58 по Гринвичу (08.58 мск) на расстоянии 198,9 тысячи километров, что составляет примерно половину дистанции до Луны. Согласно оценкам астрономов, размер этого небесного тела составляет от 6,3 до 14 метров.
Другой астероид 2011 GP28 (также впервые замеченный в понедельник) сблизится с Землей в среду вечером, в 19.36 по Гринвичу (23.36 мск). Он пролетит ближе к нашей планете, чем утренний «гость» — минимальная дистанция составит 94,7 тысячи километров (0,2 дистанции до Луны). Диаметр этого астероида составляет от 3,6 до 8 метров.
Цена вопроса
Астрономы интересуются астероидами и кометами, поскольку они представляют собой остатки «строительного материала», из которого были «сконструированы» планеты. Исследование комет позволит заглянуть в эпоху «молодости» Солнечной системы, когда процесс формирования планет только начинался. Однако эти исследования могут оказаться жизненно важными для цивилизации, поскольку существует угроза падения на Землю крупных астероидов, что может вызвать глобальную катастрофу.
Древность
Согласно одной из теорий, именно падение астероида привело к вымиранию динозавров. Речь идет о массовом вымирании живых существ примерно 65,5 миллиона лет назад на границе мелового и палеогенового периодов геологической истории. К настоящему времени ученые накопили достаточно доказательств тому, что причиной массового вымирания животных стало столкновение Земли с гигантским астероидом, последствия которого привели к резкому и губительному для многих животных изменению климатических условий на планете.
Настоящее время
Уже в современное время произошла Тунгусская катастрофа. 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска на территории нынешней Эвенкии пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади примерно равной современной Москве. Сразу была выдвинута гипотеза, что катастрофа стала результатом падения метеорита, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело — каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до Земли.
Потенциально опасны
Среди малых тел Солнечной системы — астероидов и комет — ученые выделяют группу небесных тел, которые время от времени могут сближаться с Землей (Near Earth Object — NEO), а в их числе — потенциально опасные (Potentially Hazardous Asteroids — PHA), для которых не исключена возможность столкновения с нашей планетой.
В настоящее время известно 1214 потенциально опасных астероидов, которые сближаются с Землей на расстояние менее 0,05 астрономической единицы (7,4 миллиона километров). Всего известных ученым сближающихся с Землей объектов насчитывается 7,87 тысячи. При этом быстрый рост их числа начался в конце 1990-х годов. Только космический телескоп WISE за полгода работы обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 NEO.
Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.
350 метров угрозы
Астероид диаметром более 50 метров может сталкиваться с поверхностью Земли примерно раз в 100 лет. Это событие может вызвать локальную катастрофу. Небесное тело размером более километра, которое может вызвать катастрофу глобального масштаба, может падать раз в несколько сотен тысяч лет.
Самым опасным на данный момент астероидом считается астероид Апофис (2004 MN4) диаметр которого составляет 350 метров. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров — ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, что может привести к опустыниванию территории примерно равной Франции.
Согласно последним расчетам, вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году оценивается как четыре на миллион.
Calcio - la mia vita
#2186 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 07:58
Правительство Португалии обратились к Европейскому союзу с просьбой оказать финансовую помощь стране в связи с серьезной долговой ситуацией, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
По оценке аналитиков, Португалии потребуется до 80 миллиардов евро.
Напомним, в середине марта в Португалии разразился политический кризис, после того, как парламент отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство предлагало сократить пенсии и социальные выплаты и поднять налоги. Таким образом ожидалось сократить дефицит бюджета на 3,7 процента в 2012 году. После этого премьер-министр Жозе Сократеш подал в отставку.
Вслед за отставкой Сократеша президент Португалии Анибал Каваку Силва распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 5 июня.
В Абиджане разграбили резиденцию посла Японии в Кот-д'Ивуаре
Резиденция посла Японии в охваченном вооруженным противостоянием крупнейшим городе Кот-д'Ивуара Абиджане подверглась атаке со стороны "наемников", сообщает AFP со ссылкой на посла Окамуру Йосифуми.
По словам Йосифуми, с утра здание подверглось обстрелу из гранатометов и пулеметов. В результате атаки пропали четверо работавших в резиденции местных жителей. "В здании много крови, повсюду разбросаны гильзы. Я не знаю, живы ли эти четверо", - заявил Йосифуми. Сам посол и еще около десяти человек сумели закрыться в комнате с бронированной дверью.
Ранее дипмиссии Японии, Индии и Израиля, а также около десяти журналистов обратились к США с просьбой помочь им покинуть квартал Кокоди (Cocody), расположенный в районе резиденции проигравшего выборы экс-президента Лорана Гбагбо, чьи сторонники ведут ожесточенные бои с силами признанного президента Алассана Уаттары.
Напомним, 5 апреля миротворцы Франции и ООН провели операцию в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара. В результате чего контроль над городом был передан сторонникам Уаттары. Противостояние между бывшим и действующим президентами продолжается в Кот-д'Ивуаре с осени прошлого года, когда на выборах победил Уаттара.
Экс-президент Кот-д'Ивуара отбил атаки на свою резиденцию
Силы поддерживаемого международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары не смогли взять резиденцию бывшего президента страны Лорана Гбагбо в Абиджане, сообщает AFP.
Штурм резиденции провалился и был прекращен во второй половине дня. Военные части Уаттары отошли на ранее занимаемые позиции и в настоящее время проводят перегруппировку. Также сообщается, что атаку на резиденцию поддерживали огнем вертолеты миротворческих сил ООН.
Напомним, ранее появилась информация, что Гбагбо принял решение сложить свои полномочия. Однако позднее бывший президент Кот-д'Ивуара, находящийся в подземном бункере под резиденцией, опроверг эту информацию.
Напомним, 5 апреля миротворцы Франции и ООН провели операцию в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара. В результате чего контроль над городом был передан сторонникам Уаттары. Противостояние между бывшим и действующим президентами продолжается в Кот-д'Ивуаре с осени прошлого года, когда на выборах победил Уаттара.
#2187 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 09:08
Дальнему Востоку снова предсказали землетрясение
Российские ученые предупреждают, что через 20 дней в районе Японии, Камчатки и Курил может произойти новое землетрясение, способное вызвать цунами.С неутешительным прогнозом во вторник выступил заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) РАН Иван Тихонов.
По его словам, следствием мартовского сдвига тектонических плит станет еще один толчок мощностью в 7,5–8,5 балла в 200 километрах от эпицентра предыдущего землетрясения. Геофизик и океанолог Александр Городницкий подтвердил «Труду-7»: «В этом месте еще не было разрядки в виде землетрясений, а значит, толчок представляет серьезную угрозу населению Дальнего Востока и острова Хонсю». Городницкий добавил, что опасения вызывает и Командорско-Алеутская дуга, отделяющая Берингово море от Тихого океана.
Первые признаки надвигающейся на Дальний Восток опасности ученые заметили еще в августе прошлого года в районе Южных Курил. Анализ данных позволяет предположить, что мощный толчок может произойти примерно 25 апреля. Он будет ощущаться на островах Хоккайдо, Хонсю, Курилах и Камчатском полуострове и может вызвать 10-метровую волну. К предостережению стоит прислушаться: прошлый прогноз российских геофизиков сбылся.
В 2008 году сотрудники ИМГиГ построили график очаговых областей Хоккайдо и Хонсю, из которого следовало, что в марте 2011-го Японию ожидает сильнейшее землетрясение.
Calcio - la mia vita
#2188 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 09:10
Астрономы обнаружили возможного «брата» Земли
Новости. Астероид 2010 SO16, обнаруженный ранее телескопом WISE, двигается почти точно по земной орбите и может быть «братом» Земли — одним из группы протопланетных небесных тел, из которых она сформировалась, считают астрономы из североирландской обсерватории Армаг, статья которых принята к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.Впервые астероид 2010 SO16 был замечен инфракрасной космической обсерваторией WISE 17 сентября 2010 года. Затем его «засекли» с помощью земных телескопов. Внимание Апостолоса Христу (Apostolos Christou) и Дэвида Эшера (David Asher) привлек тот факт, что среднее расстояние от астероида до Солнца было равно дистанции от Земли до Солнца.
«Но что меня действительно впечатлило в тот момент — это то, насколько его орбита была похожа на земную», — говорит Христу, слова которого приводятся в сообщении Королевского астрономического общества.
Большинство астероидов, сближающихся с Землей (NEA), имеют сильно вытянутые орбиты, но SO16 обладает почти круговой орбитой и поэтому не может сближаться ни с какой другой планетой, кроме Земли.
Вдоль по подкове
Христу и Эшер решили установить, насколько стабильна орбита этого астероида и как долго он занимает ее. Для этого необходимо было установить орбиту с большой точностью, на что обычно уходят годы наблюдений. Ученые решили сократить этот срок с помощью компьютерного моделирования. Они создали математические «клоны» астероида, распределив их по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, а затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли на 2 миллиона лет в будущее и на 2 миллиона лет в прошлое.
Как оказалось, все «клоны» постоянно смещаются по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову, причем цикл этого движения от одного конца подковы до другого занимает 175 лет.
Хотя орбита SO16 очень похожа на земную, но астероид страдает «террафобией» и никогда не сближается с нашей планетой ближе чем на 50 расстояний от Земли до Луны.
На сегодня ученым известны еще три астероида, которые двигаются по такой подкове, однако, в отличие от SO16, они задержатся на этой орбите самое большее на несколько тысяч лет, после чего соскользнут на другие орбиты. Кроме того, SO16 в диаметре составляет 200-400 метров, что делает его самым большим среди «подковных» собратьев.
Потерянный брат?
Христу и Эшер рассматривали три гипотезы о происхождении астероида. С одной стороны, SO16 может быть «обычным» астероидом, «вытолкнутым» из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. В этом случае неупорядоченное воздействие гравитации разных планет должно было вывести его точно на земную орбиту, что, по мнению авторов исследования, маловероятно.
Другое предположение состоит в том, что SO16 представляет собой обломок, который откололся от Луны и, преодолев гравитацию системы Луна-Земля, вышел в самостоятельное путешествие вокруг Солнца. Однако стабильность орбиты астероида указывает, что он никогда не «убегал» от Луны.
Ученые остановились на третьей гипотезе, согласно которой SO16 может быть представителем популяции небесных тел, которые 4,5 миллиарда лет назад стали строительным материалом для Земли и Луны. Согласно теории, два скопления этого «строительного мусора» должны находиться на земной орбите на 60 градусов впереди и позади нашей планеты.
Возможно SO16 «сбежал» из этих скоплений, хотя пока сами они еще ни разу не были замечены астрономами.
Христу и Эшер рассчитывают провести спектроскопические исследования этого астероида, чтобы понять его состав и сделать выводы о его происхождении.
Calcio - la mia vita
#2189 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 09:13
12 апреля могут объявить международным праздником
День 12 апреля может быть объявлен международным праздником — Днём полёта человека в космос.Такую резолюцию планируется принять в четверг в Нью-Йорке на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН. Это инициатива России, её поддержали уже более 30 государств.
И в этот же день в штаб-квартире ООН в США начинаются торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию полёта Юрия Гагарина. В их числе — фотовыставка из архивных материалов Роскосмоса. Она рассказывает о подготовке к первому запуску и о международном сотрудничестве в космосе, передает телеканал «Россия-24».
Calcio - la mia vita
#2190 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 12:12
Японская статистика: пропавших без вести становится меньше, список жертв растет
Количество погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего цунами 11 марта в Японии достигло 12596 человек. Об этом в четверг сообщает Национальное полицейское агентство.По данным ведомства, на 10:00 местного времени (05:00 по Москве), число жертв увеличилось за ночь на 45 человек. Большая часть погибших приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима.
Таким образом, уточняет «Интерфакс», список пропавших без вести сократился с 15077 человек до 14747 человек. Список пострадавших также сократился с 2866 человек до 2863 человек.
Имущественный ущерб выражается в 144 тысячах поврежденных и 46 тысячах полностью разрушенных домов.
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта возле восточного побережья острова Хонсю, в том же районе было зарегистрировано более 500 афтершоков (повторных землетрясений), более 40 из них имели магнитуду выше 6,0. До сих пор не может быть полностью приведена в норму ситуация на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от удара стихии.
Calcio - la mia vita
#2191 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 12:38
Метеочувствительные жители нашей планеты в ближайшие сутки могут почувствовать ухудшение самочувствия: на Земле началась сильная магнитная буря. Вызвана она мощным выбросом плазмы на Солнце.
Так называемый индекс геомагнитной активности сейчас достиг значения 6, всего же в этой шкале — 10 уровней. В Москве и области магнитная буря будет сопровождаться ненастной погодой.
Циклон принесёт мокрый снег с дождём. Станет прохладнее — к выходным в столице ожидается максимум плюс 5. Кроме того, специалисты предупреждают и о рекордном снижении атмосферного давления.
#2192 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 16:15
По заявлению президента Украины Виктора Януковича, взаимоотношения страны с Таможенным союзом должны развиваться по принципу "три плюс один", сообщает РИА Новости.
По его словам, отношения Таможенного союза должны опираться на новую договорную базу соглашения Украины и Европейского союза о свободной торговле. Подписание договора о свободной торговле между Украиной и странами СНГ ожидается в мае этого года. В июле по решению Конституционного суда Украина присоединится к протоколу о создании Таможенного союза.
Именно такой формат работы, по мнению Януковича, с Таможенным союзом позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономического пространства. По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, подписание Украиной договора о свободной торговли с Европейским союзом не повлияет на решение вступить в Таможенный союз.
Напомним, 16 марта завершилась пресс-конференция премьер-министров Казахстана, России и Беларуси по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС. На ней председатель правительства России Владимир Путин заявил о том, что если Украина увеличит товарооборот с ЕС, то рынок стран Таможенного союза будет для нее закрыт. Премьер-министр РФ отметил, что все будет зависеть от официального Киева, ведь Таможенный союз открыт для переговоров.
В Казахстане должники не смогут выезжать за границу с лета 2011 года
Министерство юстиции Казахстана уже этим летом планирует запретить выезд за границу казахстанцам, которые имеют задолженности по уплате алиментов и налогов, передает "Интерфакс-Казахстан".
Как рассказал вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев в ходе онлайн-конференции на портале BNews, Казахстан намерен последовать опыту России в этом деле. "Так что предупреждаю всех должников, алиментщиков, чтобы они быстро рассчитались с долгами, потому что, возможно, уже этим летом они не смогут попасть за границу. Будут проводить свои отпуска в Казахстане, пока не рассчитаются", - подчеркнул он.
По словам Аманбаева, сейчас эта система внедряется в нашей стране. "Автоматизируем всю нашу базу данных, обмениваемся информацией с пограничной, таможенной службами", - отметил вице-министр.
Машкевич создаст "еврейскую "Аль-Джазиру"
Председатель Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич объявил о создании произраильского телеканала, который будет вести разъяснительную работу, направленную против делигитимации Израиля в мире. Об этом он сообщил на форуме International Leadership Reunion (ILR) в Вашингтоне, передает NEWSru.co.il со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".
При этом, телеканал будет создан не с целью пропаганды, а для того, чтобы говорить правду об Израиле, сообщил Машкевич на собрании крупнейших спонсоров фонда в поддержку Израиля "Керен ха-Йесод". Отметим, что в работе форума принимали участие лидеры ведущих еврейских организаций из разных стран мира и представители израильских государственных и общественных структур.
Участники форума отметили, что молодежь в различных странах мира по сравнению со старшим поколением об Израиле знает меньше, из-за чего эксперты сталкиваются с дополнительными проблемами в ходе разъяснительной работы.
Между тем, название телеканала, создаваемого при участии группы профессионалов высокого класса, пока неизвестно. Работа над телеканалом, который должен вещать на нескольких языках, может начаться в ближайшие месяцы, отметил Машкевич. "Коль Исраэль" назвала его инициативу "еврейской "Аль-Джазирой".
Напомним, бизнесмен Александр Машкевич, чье состояние, по версии журнала Forbes, оценивается в 3,7 миллиарда долларов, имеет казахстанское и израильское гражданство. В мировом рейтинге богатейших людей мира миллиардер занимает 297-ю строку в то время, как в израильском списке богачей он на 6-м месте.
#2193 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 16:36
Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи со студентами и преподавателями Даляньского института иностранных языков в Китае, что «должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться».
По мнению президента, «чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, также как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего», отмечает портал »Актуальные комментарии».
Президент сравнил таких людей «со слепыми или глухими, теми, кто не может воспользоваться многими возможностями».
Ранее президент России заявлял, что в России наступает эпоха возвращения к прямой демократии, и ключевую роль в этом играет Интернет.
Напомним, что Медведев зарегистрировался в Twitter в июне 2010 года во время посещения офиса этой компании в Кремниевой долине. Первой записью в микроблоге президента была: «Всем привет! Я в Twitter-е и это мое первое сообщение».
Ранее Медведев был фолловером только блогов СМИ или зарубежных государственных деятелей, таких, как президент США Барак Обама, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и премьер-министр Канады Стивен Харпер.
В начале октября 2010 года президент РФ впервые ответил рядовому пользователю в своем микроблоге Twitter. Пользователь tmftheone спросил у пользователя KremlinRussia: «А Вы настоящий?». На что Медведев написал: «Отвечаю, точно, настоящий».
#2194 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 22:10
После землетрясения магнитудой 7,4 в Японии объявлена угроза цунами
Сильное землетрясение магнитудой 7,4 произошло в четверг на северо-востоке Японии, объявлена угроза цунами, говорится в сообщении на сайте Геологической службы США (USGS).После землетрясения распространено предупреждение об угрозе цунами для северо-восточного побережья Японии, пострадавшего от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего в стране 11 марта, и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров.
Calcio - la mia vita
#2195 OFFLINE
Отправлено 07 Апрель 2011 - 23:35
В Японии произошло ЧП на еще одной АЭС
АЭС в японском городе Онагава обесточена после нового землетрясения, произошедшего в четверг вблизи северо-восточного побережья страны. Рабочим, находящимся на территории аварийной «Фукусимы-1», приказано эвакуироваться.В результате землетрясения в городе Онагава на АЭС, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение. Отключение коснулось двух из трех генераторов. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщает, что ситуация с уровнем радиации остается стабильной.
Аварийная АЭС «Фукусима-1» дополнительных повреждений не получила, однако рабочие получили приказ об эвакуации, передает «Интерфакс».
Сегодняшние толчки зафиксированы у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 километра. Эпицентр землетрясения оказался в 66 километрах восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта. Землетрясение ощущалось и в столице Японии. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы.
На всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Высота волны может достигнуть 1 метр.
Японские СМИ называют сегодняшнее землетрясение одним из самых мощных эхо-толчков. По последним данным, число погибших и пропавших после землетрясения и цунами 11 марта составляет около 28 тысяч человек.
Calcio - la mia vita
#2196 OFFLINE
Отправлено 08 Апрель 2011 - 08:15
Министерство финансов США заморозило активы Муамара Каддафи и его близких на общую сумму в 34 миллиарда долларов, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства по вопросам финансовой разведки Дэвида Коэна (David Cohen).
Представитель американского минфина отметил, что имущество и счета Каддафи заморожены и в Евросоюзе. Напомним, США ввели санкции против Каддафи в феврале 2011 года.
Ситуация в Ливии обострилась в середине февраля 2011 года, когда в стране начались массовые акции протеста. Демонстрации вскоре переросли в беспорядки, столкновения с силовиками и мятеж. Армия Каддафи стала применять против сторонников оппозиции оружие и боевую технику. В середине марта ООН приняла резолюцию, которая предоставила антиливийской коалиции возможность начать военную операцию против войск Каддафи.
Конфискованные у актюбинцев иномарки решили отдать чиновникам
В Актобе у нескольких горожан отобрали контрабандные машины. По данным КТК, транспортные средства было решено передать в доход государства.
В 2010 году суд признал около 40 автомобилей контрабандными и конфисковал их у владельцев. Хозяева попытались обжаловать это решение в Верховном суде, однако добиться успеха им не удалось. Теперь потерпевшие написали жалобу Президенту.
Тем временем судебные приставы решили оставить конфискованные машины государству. "Возможно, на них будут ездить государственные служащие", - предположила исполнитель Алия Аюбекова.
"Складывается такое впечатление, что эти машины, просто-напросто все это делается для того, чтобы подмять под себя", - заявил один из потерпевших Антон Заруцкий.
В Павлодаре 300 человек живут в рушащемся доме
В одном из микрорайонов Павлодара примерно 300 человек живут в аварийном доме, который "трещит по швам", передает КТК. Местные власти считают, что зданию нужен обычный ремонт.
"Здесь спать невозможно, ночью очень сильно дует, потому что щель большая, и ветер до самого потолка идет. Вот в этом месте очень сильно дует", - рассказывает журналистам одна из местных жительниц. Горожане заявляют, что рушиться дом стал после того, как по соседству начали строить школу.
"Мебель подпрыгивала на 10 сантиметров, от пола. Люди все выскочили с подъездов. Боялись идти домой. Детей уводили, кто куда может", - рассказала Лариса Вытнова. На укрепление строения необходимо примерно 40 миллионов тенге.
В местном управлении архитектурно-строительного контроля заявляют, что по результатам экспертизы, дом не является аварийным. Кроме того, чиновники потеряли все документы, связанные с этим зданием.
#2197 OFFLINE
Отправлено 08 Апрель 2011 - 10:12
Землетрясение на острове Хонсю привело к новым разрушениям
Землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее в четверг на северо-востоке японского острова Хонсю, привело к жертвам и значительным разрушениям.Сведения о масштабах ущерба, по сообщениям японских властей, продолжают поступать из пострадавших префектур Мияги, Ивате, Акита, Фукусима и Ямагата. По предварительным данным, ранения получили около 10 человек.
Власти Японии продолжают изучать обстановку на месте. Премьер-министр Наото Кан и ряд других министров прибыли сегодня в официальную резиденцию главы правительства.
Как сообщил на экстренной пресс-конференции заместитель генерального секретаря кабинета министров Тэцуро Фукуяма, «каких-либо особых изменений в радиационном фоне вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1”, получившей серьезные повреждения после стихийного бедствия в этом же регионе 11 марта, не отмечено».
Вместе с тем он не исключил, что последний мощный толчок мог расширить зону разрушений, передает ИТАР-ТАСС.
На северо-востоке Хонсю возникли перебои с подачей электроэнергии из-за автоматической остановки работы несколько тепловых электростанций региона. Свыше 3,6 миллионов домов и квартир пока остаются без электричества, в это число входят и те хозяйства, которые лишились электроэнергии после землетрясения 11 марта.
Кабель внешнего питания был поврежден в крупном центре хранения и переработки радиоактивных отходов в поселке Роккасе (префектура Аомори), однако электроэнергия туда подается по резервной системе. Угрозы этому объекту нет, сообщило Агентство по атомной и промышленной безопасности, которое уточняет ситуацию на ядерных площадках страны. По его данным, после сильного землетрясения 7 апреля произошло отключение двух из трех линий энергоснабжения на АЭС «Онагава» (префектура Мияги), но системы охлаждения ее реакторов работают в обычном режиме.
В городе Сендай (префектура Мияги) отмечены значительные повреждения в системах подачи бытового газа, в отдельных районах возникли пожары. Приостановлено движение на скоростных железнодорожных и автомобильных магистралях.
Последнее землетрясение считается афтершоком (повторным подземным толчком) после катастрофического землетрясения 11 марта, вызвавшего крупные разрушения и аварию на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио. Его очаг на этот раз находился в Тихом океане у побережья префектуры Мияги на глубине 40 км. Сильные толчки ощущались во многих префектурах центральной и северной части Хонсю, включая японскую столицу.
С начала текущих суток на северо-востоке Хонсю произошло еще два землетрясения магнитудой 3,6 и 4,7, однако они не вызвали каких-либо новых разрушений.
Землетрясение магнитудой 6,9 зарегистрировала в ночь на пятницу возле восточного побережья острова Хонсю сейсмостанция «Южно-Сахалинск».
Calcio - la mia vita
#2198 OFFLINE
Отправлено 08 Апрель 2011 - 15:46
«Исходя из анализа летного происшествия и материалов расследования, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятной причиной катастрофы (самолета с Гагариным и Серегиным) является последствие резкого маневра по отвороту от шара-зонда, или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение» — сказал, отвечая на вопрос РИА Новости, начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, разбившись во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
Правительственная государственная комиссия, скрупулезно изучавшая все обстоятельства гибели первого космонавта планеты, так и не смогла однозначно объяснить причины трагедии.
смотришь в окно,снова чего то ждешь,
а за окном, ночь и пустота ....
#2199 OFFLINE
Отправлено 08 Апрель 2011 - 19:23
Премьер-министром Казахстана вновь назначен Карим Масимов, сообщает Tengrinews.kz.
Нурсултан Назарбаев, предложивший мажилису его кандидатуру, высоко оценил профессиональные и личные качества Карима Масимова. По уверению главы государства, именно Масимов отвечает всем требованиям на этой должности в современных реалиях.
Нынешний премьер-министр не боялся тесно работать с парламентом, в отличие от других, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании парламентской фракции НДП "Нур Отан" 8 апреля 2011 года. "Считаю, что его кандидатура подходит для сегодняшнего дня", - резюмировал Президент.
По его мнению, правительство Карима Масимова работает сплоченно.
Назарбаев подписал Указ о назначении Карима Масимова премьер-министром РК.
В России вступление в силу единых правил статистики торговли с ТС перенесено на 1 июня
В России вступление в силу правил ведения таможенной статистики взаимной торговли со странами Таможенного союза перенесено на 1 июня текущего года, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Перенесение сроков введения единых правил инициировано белорусской стороной", - прокомментировали в пресс-службе минэкономразвития РФ.
Ранее сообщалось, что единые правила вступят в силу с 9 марта, после срок их введения был перенесен на 1 апреля. Отмечается, что новые правила обяжут участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при ввозе и вывозе товаров, помимо основного комплекта документов, предъявлять таможенникам специальную форму статистической отчетности.
По словам заместителя главы минэкономразвития РФ Андрея Слепнева, новые правила статистической отчетности касаются ввозимых на территорию РФ автомобилей.
#2200 OFFLINE
Отправлено 09 Апрель 2011 - 08:31
Трое журналистов телеканала НТВ, захваченные 8 апреля ливийскими повстанцами, а также их коллеги из "Комсомольской правды", освобождены из плена. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы НТВ.
"У них все в порядке, они уже находятся в гостинице", - сказал собеседник агентства.
На сайте "Комсомольской правды" говорится, что журналистов отпустили после нескольких часов допросов на заброшенной военной базе в Бенгази.
Журналисты были схвачены ливийскими мятежниками днем 8 апреля недалеко от города Адждабия. По спутниковой связи они успели передать, что сторонники оппозиции везут их в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что их везут в Бенгази - город-оплот ливийской оппозиции.
В столице Египта прошел "народный суд" над Мубараком
В столице Египта прошло первое заседание "народного суда" по делу экс-президента Хосни Мубарака и его окружения, сообщает РИА Новости. Десятки тысяч демонстрантов собрались для этой цели на площади Тахрир в центре Каира.
Кроме Мубарака на "скамье подсудимых" оказались его сыновья Гамаль и Аля, бывшие спикеры обеих палат парламента Сафуат аш-Шериф и Фатхи Сурур, глава канцелярии Закария Азми. Синдикат адвокатов выслушал показания свидетелей. Речь шла, в частности, об убийстве демонстрантов, требовавших отставки Мубарака, о присвоении приближенными президента доходов Суэцкого канала, о произволе полиции.
Народный обвинитель потребовал для "подсудимых" смертной казни прямо на площади Тахрир. Кроме того, было заявлено о необходимости взыскать с них 70 миллиардов египетских фунтов (11,5 миллиарда долларов). В итоге рассмотрение дела было перенесено на следующую пятницу "ввиду отсутствия представителей защиты".
Прошедшая демонстрация стала одной из самых крупных за последнее время. Все высказанные на "суде" требования направлены к Высшему совету вооруженных сил Египта, который в настоящее время управляет страной.
Напомним, Мубарак ушел в отставку 11 февраля на фоне народных волнений в стране, продолжавшихся с середины января 2011 года. После этого ни Мубарак, ни члены его семьи не появлялись на публике. В минувшую пятницу в Каире прошла демонстрация с призывом привлечь к суду экс-президента, а также вернуть государству деньги, которые якобы лежат на счетах Мубарака за рубежом.
Самолеты НАТО нанесли авиаудар по военным складам в Ливии
Самолеты НАТО нанесли авиаудар в ночь на 9 апреля военные склады недалеко от города Зинтан на северо-западе Ливии, передает AFP со ссылкой на местных жителей.
"Склады располагаются в 15 километрах к юго-востоку от Зинтана. Сначала мы услышали звук самолетов, а потом насчитали около 14 взрывов. Некоторые люди видели через бинокли, как горят здания", - сказал агентству по телефону местный житель.
Между тем, войска ливийского лидера Муамара Каддафи продолжают наступление на оплот повстанцев город Мисрата. По словам жителей, в ходе столкновений правительственных войск с повстанцами погибли пять человек и десять получили ранения.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.
Операция международной коалиции началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией полностью перешло к командованию НАТО. Целью операции является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
На юге Казахстана под землей может исчезнуть древнее городище Хурлуг
Археологи Южно-казахстанской области обеспокоены тем, что под землей может исчезнуть городище X - XII веков Хурлуг, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ученые уверены, здесь жизнь кипела и в послемонгольское время и в век Золотой Орды.
Этот древний город обнаружили еще в начале 1990-х годов. Однако сейчас многовековые постройки уничтожаются бульдозерами. Часть слоя строители уже снесли и теперь на земле. Строительство на этом участке международной трассы Западная Европа – Западный Китай началось без разрешения археологов. Подрядная организация так и не заключила с учеными договор на проведение раскопок.
"По городищу Хурлуг договор на стадии подписания. Деньги в проект заложены. Мы знаем, что это вопрос ни одного месяца. Только после того, как ученые заархивируют все находки, мы начнем земляные работы", - заявил заместитель начальника департамента автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Жаксыбек Сейдаулиев.
Археологи заявили, что пока не проведут раскопки, не позволят строителям приступить к работе. Стоит отметить, что начало строительства международной трассы в Южно-Казахстанской области уже задержалось на полгода из-за проблем с выкупом земельных участков. Теперь археологические раскопки, по словам ученых, займут около двух лет, и это при условии, что финансирование будет идти без сбоев.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных