Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Кричалка Открыть чат во всплывающем окне

В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
@  Baron : (08 Февраль 2024 - 18:52 ) блин, совсем забыл )))) второй в 2024 ))))
@  Erlan : (26 Январь 2024 - 09:54 ) первый в 2024
@  Салоник : (26 Август 2023 - 03:36 ) Всем салам алейкум!!! Ну здравствуй мое первое окно в неизведанное! Давненько не виделись)
@  CDR : (02 Май 2023 - 15:11 ) Что за перекличка тут у вас?
@  demiurg : (27 Март 2023 - 15:33 ) Третий в 2023
@  bodr : (22 Март 2023 - 16:38 ) второй в 2023 :X
@  Baron : (01 Март 2023 - 14:53 ) первый в 2023 )
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:28 ) @F@NTOM :huh:
@  CDR : (28 Декабрь 2022 - 16:27 ) @Baron Воистину! :fellow:
@  Gerion : (27 Декабрь 2022 - 02:34 ) :victory:
@  Chikitos : (30 Октябрь 2022 - 14:31 ) Ы!! Многоуважаемые Чатлане! могет кто в курсе, или разъяснит! Не нашел нигде могу ли (и каким образом) оплачивать услуги тырнета чрез мобилное приложение Halyk home bank
@  Baron : (17 Октябрь 2022 - 11:06 ) пару раз в год надо оставлять хоть какой-нибудь комментарий! чатик живи...
@  Silver : (04 Октябрь 2022 - 15:30 ) Всем ку. Мобилизованные в Петропавловск есть?) желательно айтишники
@  F@NTOM : (16 Июль 2022 - 22:27 ) @hUYAX Макс)))) ты ж в группе по кс) пиши туда гоу играть) я в рот топтал клубы эти) лучше на fastcupe дома поиграю)
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) @F@NTOM чё в кс больше не зовёшь
@  hUYAX : (05 Июнь 2022 - 23:24 ) хе-хе
@  F@NTOM : (02 Апрель 2022 - 23:33 ) Салам!
@  De@g : (15 Март 2022 - 11:35 ) Всем привет
@  KOTNOR : (29 Январь 2022 - 22:27 ) Spider
@  demiurg : (28 Январь 2022 - 00:24 ) Все умерло. А когда то было так весело тут.
@  Baron : (18 Январь 2022 - 21:43 ) @F@NTOM жёны не поймут :laughl: , а так я за )))))
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:30 ) Хорошо что радио работает у есилки, можно хоть какие то новости послушать!
@  Mantred : (07 Январь 2022 - 20:28 ) Приринг то живой?
@  ORT : (07 Январь 2022 - 01:32 ) локалка только чуть чуть
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 23:00 ) Жаль, ну хоть форум работает)))
@  king : (06 Январь 2022 - 22:53 ) нет
@  Mantred : (06 Январь 2022 - 20:34 ) Люди подскажите в еслилке интернет работает?
@  zest : (31 Декабрь 2021 - 19:42 ) всех с наступающим новым 2022 годом!!! Ура товарищи................
@  Melwood : (24 Декабрь 2021 - 10:53 ) Добрый день)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @Baron Только если девчонки пойдут)
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:28 ) @CDR Все дети уже выросли))) мужчинами ходятф0
@  F@NTOM : (18 Декабрь 2021 - 23:27 ) @Erlan 18.12.2021 снова играли в клубе))) ееееее
@  PiXeL : (10 Сентябрь 2021 - 20:34 ) О, пароль вспомнил)
@  CDR : (26 Июль 2021 - 12:21 ) @Erlan :ok:
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) играли в клубе как будто середину 2000 вспомнил
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) мы тут недавно собирались в кс 1.6 играли, из есильки несколько челов было в том числе Fantom
@  Erlan : (23 Июль 2021 - 19:46 ) @Wil салам
@  Silver : (30 Июнь 2021 - 19:15 ) :blink:
@  Erlan : (28 Июнь 2021 - 12:01 ) tuktuk
@  CDR : (23 Июнь 2021 - 11:54 ) :hi:

новости дня!

Сообщений в теме: 2992

#1261 OFFLINE   Shaft

Жизнь прекрасна!

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 121 сообщений
0

Текущее настроение: Не выбрано

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 13:46

Крушение кредитного рая. Испания

Испания находится сегодня в бедственном положении – более 20% безработных по официальным данным, более 40% безработной молодёжи. Производства, магазины, кафе, бары, предприятия закрываются через одно. Везде вывески «сдаётся», «продаётся». Но мало кто решается вкладывать сейчас деньги во что либо. Хотя, есть и такие. Китайцы. Вместо закрывающихся дорогих магазинов, открываются ширпотребные китайские. Вместо производства испанской обуви – открываются производства китайской. После относительно благополучного недолгого периода «процветания» страна скатилась в яму. Все ругают социалистов и президента Сапатеро и хором вслед за ТВ повторяют, что надо «создавать рабочие места».

Я размышляла о том, что послужило толчком к скачку Испании в короткий период процветания. Испания не промышленная страна – есть предприятия в северных провинциях, есть заводы по производству запчастей для автомобилей, была обувная промышленность, производство керамической плитки, но в целом – промышленного бума в стране не наблюдалось. Откуда же взялся высокий уровень жизни?

Думаю, что это было результатом раскручивания кредитной пирамиды и туристического бизнеса. Испанцы народ наивный и легковерный, внушаемый. Затащить их в афёру с кредитами не составило труда. Предложили достаточно дешёвые ипотечные кредиты под 4-5% и последние годы под 0,4 % и понеслось. В стране стало активно строиться жильё, вокруг строительства процветали кирпичные производства, керамической плитки, сантехники, мебели, текстиля и тп. Одновременное развитие туризма и строительство дорог на побережье, гостиниц.

Производства в Испании в основном мелкие и средние. Этакая страна цеховиков. Население активно стало заниматься предпринимательством. Семейные предприятия очень популярны в Испании. Общество потребления набирало обороты – зарабатывайте и тратьте! Тратьте на рестораны, бары, отпуска, одежду, путешествия, кредиты. Никто не сомневался в том, что брать кредит на квартиру на 40 лет – очень выгодно. Ведь можно совсем понемногу платить за него ежемесячно. О том, что рабочее место может не просуществовать 40 лет, никто не задумывался. На всё остальное брали короткие кредиты – их выплачивали. Брали новые. Это создавало иллюзию того, что любой кредит со временем можно выплатить. Конечно, как в любой пирамиде, те, кто были одними из первых, успели выплатить жильё и теперь не рискуют остаться на улице. Но вполне рискуют остаться без отопления и света.

У тех, кто включился в игру позже ситуация плачевная. У оставшихся без работы почти 5 миллионов людей нечем платить за кредиты по ипотекам. Это самая большая беда. Квартиры отбирают банки. Уже в прессе публикуют статьи о том, что в Испании увеличилось число самоубийств, и приводят статистику автотранспортных происшествий. Люди намеренно погибают в автокатастрофах, чтобы обеспечить страховку семье и не оставить их на улице.

А что народ, что люди? Они совершенно не понимают того, что происходит, они полностью деморализованы. Бедственное положение густо замазывается футболом и пивом, и дружное движение в пропасть продолжается.

Тем временем правящие политики с пластмассовыми улыбками маникенов переругиваются между собой и делят избирателей в надежде на победу в 2012 году. Люди видят причину катастрофы в социалистах, которым достался для правления этот смутный период, и в их неспособности «создавать рабочие места». У партии ПП (партидо популар) – партия предпринимателей и состоятельных людей большие шансы на победу в 2012 г.

С моей точки зрения совершенно некорректная формулировка «создавать рабочие места». Что значит создавать рабочие места? Из воздуха? Можно говорить о развитии строительства, промышленности или сельского хозяйства, туризма, что может повлечь за собой создание этих самых рабочих мест. А говорить просто о «создании рабочих мест» – значит избегать говорить о конкретных мерах. Хотя при нынешнем уровне автоматизации я вообще не понимаю, о каких рабочих местах может идти речь. На не обанкротившихся предприятиях – в основном это экспортёры в Латинскую Америку, Китай, Африку, Россию – достаточно высокий уровень автоматизации. И вместо 2-3 человек замечательно справляется 1 робот. А привлечь бывшее внимание к туризму тоже не очень просто – конкуренция Турции, Болгарии, Балканских стран, и одновременно достаточно высокие цены в Испании – не делают её привлекательной.

Интересная тема – пенсионное обеспечение в Испании. О том, что к 2030 году денег на пенсии не будет, уже говорят средства массовой информации. Они же говорят и о необходимости провести пенсионную реформу с увеличением пенсионного возраста. В Испании достаточно пожилое население – средняя продолжительность жизни около 79 лет. В этой связи, хочется отметить модную тенденцию последних лет в Испании. Стариков сдают в дома престарелых. Называют эти дома, кокетливо – «резиденциями 3-его возраста» и железобетонно аргументируют, что там старикам лучше, поскольку обеспечивается профессиональный уход и 3-х разовое питание.

Я бы отметила так же, что продолжительность жизни в Испании «искусственная». Население подвержено всем современным болезням – рак, паркинсон, альцгеймер, и все остальные гипертонии, панкреатиты и т.п, и пожилые люди доживают свой век как заправские наркоманы «на колёсах». Благо система здравоохранения оплачивает львиную долю стоимости лекарств.

По оценкам Eurostat, к 2050 г. в Испании будет самое старое население в Европе, когда пенсионного возраста достигнет каждый третий житель Испании. Низкий уровень рождаемости и долгожительство приведут к тому, что 37,5% испанцев будут старше 65 лет и платить пенсии будет нечем.
Испания очень хотела быть наравне с Европой, а не на её задворках. Теперь она даже опережает некоторые страны Европы. В Испании разрешены однополые браки – в Мадриде один из центральных районов города Чуека всем известен как район гомосексуалистов – они живут там, у них свои магазины, бары. Ситжес – курортный город в Испании – мировой курорт гомосексуалистов и давно является словом-эквивалентом для таких понятий, как признанный обществом публичный гомосексуализм. В католической стране (!?) разрешены аборты девочкам с 16 лет без согласия родителей. Предмет, против которого ещё протестуют в России о сексуальном воспитании в картинках – давно преподаётся здесь в школах.

Одновременно с этими «достижениями» в Испании стоит обратить внимание на систему образования и положение женщины в обществе. В Испании очень модна эмансипация и борьба женщин за равные права. Дамы получили право работать наравне с мужчинами (например, министр обороны в Испании женщина). При этом общая тенденция, мода и уже необходимость – детей практически сразу после рождения сдавать в общественные заведения.

Ведь женщина должна работать. Ипотеку платить, да и вообще жить, а не сидеть с ребёнком. Ну а уж в 3 года, тот, кто не сдал ребёнка в ясли, обязательно отдаёт его в школу. Конечно, это никакая не школа, а просто детский сад. Но принцип тот же, что и со стариками – там детьми занимаются профессионалы. Им там лучше, чем дома. Потом в уже в общеобразовательных школах, почему-то начинаются проблемы. Подростки неуправляемые. Вводятся законы о защите преподавателей от агрессии учеников. Образование в Испании достаточно дорогое удовольствие. Даже в бесплатных школах родители тратят ежегодно круглую сумму на покупку учебников. Это ещё одно достижение общества потребления – ежегодная покупка учебников обеспечивает работой типографии.

Я помню, как нам говорили, что при социализме при маленьких зарплатах люди были обеспечены работой, потому что создавались лишние рабочие места. А как относиться к этим рабочим местам, например, в типографиях? И прибыли владельца типографии? Оно не лишнее? Его прибыль и рабочие места? Не лишне тратить бумагу, краски на учебники, которые служат всего один год? Ведь книгами могли бы пользоваться многократно из школьных библиотек.

Ещё одна интересная тема – взятки. Взятки в Испании возведены в норму, бывают, правда, коррупционные скандалы, видимо, когда не учитываются интересы всех заинтересованных сторон. Но положение о «премиальном вознаграждении» или о «посредническом проценте» – норма. Я считаю, что хорошо, что в России это всё ещё называется КОРРУПЦИЕЙ и ПОДКУПОМ. И считаю, что это сказки о том, что Россия самая коррумпированная страна в мире. Это именно западное общество узаконило посреднический процент. А под это понятие можно подвести любую взятку.

Одним словом, учиться надо на ошибках других и не давать затягивать себя в ту же яму. Развалив страны Европы, принципы капиталистического образа жизни лязгают зубами и кусают Россию. Конец известен – мы наблюдаем его в других странах.

Наталья Королева
"Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем. Но не дано ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения" А.С Пушкин

#1262 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 13:55

В Казахстане придумали новый метод изучения языка

Необычный способ изучения государственного языка, связанный с погружением в среду, практикуют столичные чиновники и топ-менеджеры нацкомпаний.

С недавних пор у них есть возможность углубить свои знания в специальном языковом лагере, стилизованном под древний аул, в Центральном Казахстане.

Туристическая программа по изучению казахского языка получила название "Улытау-2010". Языковой лагерь был создан при участии акимата Улытауского района Карагандинской области.

Частные организаторы проекта позиционируют лагерь как "уникальное приключение" и предлагают высокопоставленным клиентам ощутить себя настоящими кочевниками вдали от цивилизации.

Священная гора Улытау, близ которой разбит лагерь, знаменита отсутствием вокруг на сотню километров населенных пунктов, а также 12 памятниками древности, среди которых мавзолей хана Джучи. Именно здесь проходила инаугурация казахских ханов. Специально для обучающихся предлагаются экскурсии, рыбалка, а также конные прогулки.

Примечательно, что языковой лагерь полностью стилизован под казахский аул. Внешне он выглядит как ханская ставка XVII века: белоснежные шестикрылые юрты, радушный персонал в национальной одежде, а угощением для дорогих гостей служит жирное мясо и пенящийся кумыс.

Стоимость путевки в такой лагерь составляет 130 тысяч тенге на человека. Корпоративные клиенты не замедлили воспользоваться услугой.

– Наш лагерь поддержал Национальный фонд "Самрук-Казына", который стал у нас главным клиентом, – рассказывает пиар-менеджер проекта Нурия Хасанова.

– Этим летом мы организовали три заезда по 10 дней, в которых приняли участие 83 человека. Среди них были топ-менеджеры таких нацкомпаний, как "Казахтелеком", "Казатомпром".

На следующий год мы планируем разбить сразу три таких аула, в частности, в Боровом и Улытау.
Моя жизнь это то что я создал сам.

#1263 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 13:57

Кул-Мухаммед затыкает песню домбры, которая свободно звучала сотни лет

Цитата

Власти Казахстана усиливают цензуру даже в айтысах - последнем бастионе свободного казахского творчества. На прошедшем в Астане айтысе министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед приказал певцам-импровизаторам воспевать "независимость и Астану" и "Елбасы". Это вызвало возмущение публики.

#1264 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 14:06

Зачем Казахстану пять новых Чернобылей?

Цитата

Похоже, на мировых рынках развернулась острая конкурентная борьба за право продать Казахстану новые ядерные технологии. Доминирующее положение занимает старый партнер – Россия, предлагающая по льготной цене новые Чернобыли. Однако сегодня Казахстан уже обхаживает Южная Корея, которая предлагает серию своих атомных реакторов. Недавно подписан меморандум о взаимопонимании между Индией и Казахстаном, о совместной подготовке технико-экономического обоснования проектов по строительству объектов ядерной энергетики в Казахстане на основе индийских герметичных ядерных реакторов с водой под давлением.

Уже и Великобритания дала свое «добро» на поставку в Казахстан ядерных реакторов, включив нас в перечень стран, которым можно поставлять ядерные технологии. Консорциум, в который вошел ряд таких крупных энергетических компаний Японии, как «Japan Atomic Power Company», «Toshiba» и «Marubeni Corporation» достиг соглашения с Казахстаном о совместной работе в рамках проекта по строительству первой атомной электростанции в Казахстане.

Почему ведущие и не очень мировые державы вдруг так воспылали любовью к нам? Неужели все они так заинтересованы в том, чтобы в центре Азиатского континента вырастить мощного конкурента в области ядерной энергетики?

#1265 OFFLINE   BopoH

Форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 415 сообщений
69

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 14:13

«Планшетный» плагиат или инновационный ребрендинг по-казахски…

Цитата

Начиная с момента принятия Стратегии индустриально-инновационного развития в 2003 году в Казахстане творится какая-то вакханалия пустой траты огромных средств и полного пренебрежения авторскими правами на инновационный труд и разработки. И здесь совершенно непонятно, почему в Казахстане с удивительным упрямством и беспредельной наглостью иностранные разработки и чужой труд называют «казахстанскими» или «отечественными»?

#1266 OFFLINE   Torture

Частый гость

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
1

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 14:58

Просмотр сообщенияSnake (16.12.2010, 00:30) писал:

лично я как личность особенный, увы. знаю.
а есть теория что если купаться в моче - поможет, уринотерпапия наз-ся. теории это вообще прикольная штука. сам дарвин НЕ доказал что мы произошли от обезьян, повторяю. неизвестно от кого произошёл род человеческий, не от обезьян. мне намного приятнее думать, что от адама и евы.
какая личность ты че тупишь бля?
я тебе говорю про род человеческий а не про то что каждый человек неповторимая личность.

Предупреждение. Общаемся без матов.

Сообщение отредактировал word: 16 Декабрь 2010 - 15:02

#1267 OFFLINE   Snake

Вся сила в правде...

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
9

Текущее настроение: Spaced

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 15:06

Просмотр сообщенияTorture (16.12.2010, 14:58) писал:

какая личность ты че тупишь бля?
я тебе говорю про род человеческий а не про то что каждый человек неповторимая личность.

Предупреждение. Общаемся без матов.

Цитата

Ты то особенный, ок, знаешь от кого ты произошел.
обратился ты ко мне? получил ответ от меня. я произошёл от адама и евы, ничего про род человеческий ты не писал, до? а про неповторимую личность ты выудил из пальца, сам невтемщик, хз откуда высосал. я себя неповторимой личностью не называл, я такой же как все, только произошёл от адама и евы.

Прикрепленное изображение: ats57347_258Troll_spray.jpg

а эт ща модно чтоли?
http://snakendead.livejournal.com/
осторожно, butthurt
ссыль распространяем всем, я буду жеска пиариться через свою подпись. татьянич говно, я круче

#1268 OFFLINE   Torture

Частый гость

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
1

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 15:15

Просмотр сообщенияSnake (16.12.2010, 15:06) писал:

обратился ты ко мне? получил ответ от меня. я произошёл от адама и евы, ничего про род человеческий ты не писал, до? а про неповторимую личность ты выудил из пальца, сам невтемщик, хз откуда высосал. я себя неповторимой личностью не называл, я такой же как все, только произошёл от адама и евы.

Прикрепленный файл ats57347...ll_spray.jpg

а эт ща модно чтоли?

"лично я как личность особенный"

че тут ... имелось ввиду не то что человек как личность - неповторим?

расскажи мне а то тупой чё то последнее время

#1269 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 15:37

Прекращаем разговоры не по теме
Да будет непринявшим рабство в пример-Наш сталинский СССР

Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...

#1270 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 16:32

Россия разрывается на две части: для богатых и всех остальных

Экономические эксперты об итогах 2010 года и перспективах на 2011

15.12.10 18:57

Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россия переживает период разделения на две части: одна из них – для богатых, другая – для всех остальных. Такое мнение было высказано видными экспертами в рамках экономического клуба ФБК, где подводились итоги 2010 года и оценивались перспективы на ближайшее будущее. По их оценке, рост ВВП в 2010 году связан лишь с эффектом «подправленной» властями статистической базы, а основные экономические риски 2011 года связаны, в том числе, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие и энергоносители.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение, что уходящий год стал неудачным с точки зрения ликвидации причин кризиса. «Можно спорить, закончен кризис или нет, но породившие его причины не устранены. В частности, не предпринимались попытки снизить спекулятивность экономики», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что рост ВВП по итогам года составит около 4%. «Это неплохой показатель, хотя он и вызывает некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата», – прокомментировал Николаев.

В 2011 году, по прогнозу ФБК, рост ВВП будет в пределах от 0 до 1,5%.

«В 2011 сойдут на нет эффект отложенного спроса и эффект базы, которыми был обусловлен экономический рост в этом году», – пояснил Николаев.

По его мнению, не способствуют росту и амбициозные планы России по проведению крупнейших спортивных мероприятий – Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады в Казани-2013, гонок «Формулы-1» и, конечно, Чемпионата мира по футболу-2018.

«Расходы на все эти мероприятия будут непомерными – по нашей оценке, только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики»
, – заключил Николаев.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу.

«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», маргинализируются», – предположил эксперт.

По его словам, модель «двух Россий» напоминает ситуацию рубежа XIX – XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин отметил, что нынешнюю ситуацию в экономике можно описать термином «восстановительный рост», который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром.

«И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна», – прокомментировал Соколин.

Он констатировал, что уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни – сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет.

«Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году», – заключил Соколин.

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, весь мир, и Россия в том числе, сталкивается с новой экономической ситуацией, которая пока понятна процентов на 10-15%. Экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие.

«В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», – пояснил Масленников.

Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.

Главный итог 2010 года, по мнению директора программы MBA Московской школы управления «Сколково» Сержа Хейварда, – это то, что бизнес-сообщество начало извлекать из кризиса определенные уроки.

По его словам, в Европе прошла эйфория конца 90-х – начала 2000-х годов. «Раньше индустриальный рост вел к увеличению рабочих мест. А сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл – в росте или в качественном развитии экономики», – отметил Хейвард.

Он также обратил внимание на то, что экономический анализ становится все более субъективным, и получить качественные показатели – например, о развитии медицины, транспорта – очень сложно.

#1271 OFFLINE   aVengo

www.lurkmore.ru/КОБ

• Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 158 сообщений
0

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:04

Фанаты грозят вывести на улицы десятки тысяч человек

Изображение

(На фото, справа в маске один из лидеров фанатов)

Футбольные фанаты, которые в ходе массовых беспорядков в Москве выдвинули националистические лозунги, требуют у российских властей встать на их сторону в противостоянии с кавказцами. В противном случае лидеры фанатов обещают вывести на улицы до 50 тысяч человек.

Один из руководителей фанатских группировок рассказал газете "Коммерсантъ", что если власть не примет быстрых мер, не будут созваны диаспоры и не выступит руководство страны, то акции националистов будут продолжаться, и Манежная с "Европейским" "покажутся ерундой". "Будут и двадцать тысяч выходить, и пятьдесят", – заявил он.

Сообщение отредактировал aVengo: 16 Декабрь 2010 - 18:05

#1272 OFFLINE   CDR

Admin CS

• Сотрудники EсiлNet
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
18

Текущее настроение: Alienated

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:13

Просмотр сообщенияword (16.12.2010, 04:26) писал:

А какие факты? Пример другой страны вступившей в ВТО, мнение сельхозпроизводителей этих стран это факты? Тогда смотри ftp://files.esilnet....rs/word/WTO.mp4
Все перечисленные тобой проблемы существуют, но разве вступление в ВТО их разрешит? Чем будет вступление в ВТО: прививкой нашей суверенной экономике или окончательным смертельным уколом. У нас очень любят ставить эксперименты над своей страной и народом, таким образом осуществлялся переход к рыночной экономике в 90-е годы. Кто слушал тогда людей, говоривших. что резкий переход к рынку обернется катастрофой-никто не слушал, потому что после либерализации и рынка, власть обещала благостояние гражданам своей страны. Тоже самое сейчас и с ВТО, к противникам вступления в ВТО никто не прислушивается. А надо бы. А что касается комбинатов, то запрети завтра вывоз дерева на иностранные деревообрабатывающие комбинаты и появятся собственные комбинаты. Тут такая же ситуация как с куриным мясом: пока при ввозе мяса из США отсутствовали квоты, собственное производства курятины было низким, как только начали вводить квоты так - Путин также напомнил, что за последние несколько лет объем производства куриного мяса в России вырос на 70 процентов, а свинины - на 39 процентов А полностью открыв свои рынки добьемся лишь регресса во всем, в чем за последние годы был достигнут прогресс. Необходимо развивать СВОЁ производство, улучшать его, а пустить на свой рынок иностранные товары всегда успеется.

Так я же не спорил, а просто задал простой вопрос - почему плохо для страны вступление в ВТО? И что мешает сейчас создавать собственные производства?
Очевидно, что сторонники ВТО приводят свои аргументы в пользу вступления, но вы почему-то о них не говорите, а просто в одну трубу с критиками трубите, что это плохо.

Сообщение отредактировал CDR: 16 Декабрь 2010 - 18:14

Возможность упускается большинством людей, потому что она одета в обыкновенность и выглядит как работа. Томас Эдисон.

#1273 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 19:44

Просмотр сообщенияCDR (16.12.2010, 18:13) писал:

Так я же не спорил, а просто задал простой вопрос - почему плохо для страны вступление в ВТО? И что мешает сейчас создавать собственные производства?
Очевидно, что сторонники ВТО приводят свои аргументы в пользу вступления, но вы почему-то о них не говорите, а просто в одну трубу с критиками трубите, что это плохо.

Но ты ведь согласен, что минусы вступления в ВТО есть и минусы довольно серьезные, судя по проблемам других стран, вступивших в ВТО. Эти минусы должны быть оглашены и разъяснены населению четко и ясно. Сейчас же в официальных заявлениях о них говорят вскользь. Любой фактор, который, после вступления страны в ВТО, будет способоствовать регрессу в той или иной области, должен быть досканально рассмотрен и сведен к минимуму. Национальные интересы, на мой взгляд, должны быть во главе всего. Китай, например, вступил в ВТО только лишь тогда, когда все пункты, способные нанести ущерб нац.экономике, были устранены. Сможет российское государство вступить в ВТО так, чтобы получить плюсы, как для государства. так и для своего населения и производетелей- хорошо. Иначе это вступление будет еще больше способствовать обогащению одних и обедненению, разорению других, когда товарищ Иванов лишится своего фермерского хозяйства, ввиду того, что весь рынок будет завален бразильским мясом и государство перестанет субсидировать с/х, а господин Петров приоберет себе зарубежный автомобиль не за 100 000$, а за 95 000$, т.к будут убраны пошлины.
И как сказал один экономист: если нас туда 20 лет не принимают, то мы просто обязаны, когда-нибудь, туда вступить))) Может быть там все не так просто, как нам кажется. Может быть ВТО действительно через несколько лет перестанет играть значимую роль, а на первую роль выйдет, уже созданный Россией, таможенный союз)) Все возможно. Но то что вступать нужно так, чтобы не пострадали национальные экономические интересы и интересы граждан, это считаю главным.

#1274 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 19:57

Путин пообещал не допустить либеральную оппозицию к власти

Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что оппозиционеры Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов хотят "денег и власти". По его словам, они в 1990-е "все, что можно тащили вместе с Березовским" и, если они вернутся во власть, то "отдельными миллиардами не ограничатся", а "всю Россию распродадут".

Путин признал несостоятельность власти в борьбе с оргпреступностью

Ситуация, сложившаяся в Кущевской и Гусь-Хрустальном, показала несостоятельность всех органов власти в борьбе с оргпреступностью. Об этом заявил премьер-министр России, отвечая на вопросы в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным". "Лента.Ру" ведет онлайн-трансляцию беседы.

Глава правительства отметил, что произошедшее в этих регионах является серьезным сигналом. По мнению Путина, в сложившейся ситуации виноваты не только милиционеры, но и прокуратура, ФСБ и суды, а также представители исполнительной власти.

Путин подчеркнул, что вместе с тем система назначения губернаторов позволяет избежать проникновения криминала на уровень руководства регионами, чего нельзя сказать о муниципальном уровне. Премьер добавил, что тем не менее речь об отмене местных выборов не идет.

После убийства в Кущевской 12 человек власти начали проверять информацию о том, что группировка, совершившая преступление, действовала в течение многих лет и пользовалась покровительством властей. Расследование ситуации в Гусь-Хрустальном, началось после письма Путину группы местных предпринимателей, которые пожаловались на "криминальный террор" и бездействие властей.

Путин запретил увеличивать рабочую неделю

Введение 60-часовой рабочей недели в России недопустимо. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами. Он напомнил, что это предложение противоречит существующим медицинским нормам.

В начале ноября комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, предложил ввести поправки в Трудовой кодекс. Поправки предусматривали возможность введения в стране с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Позднее в РСПП пояснили, что указанное предложение было неправильно истолковано, и комитет вовсе не предлагал увеличить продолжительность рабочей недели. Идея РСПП заключалась в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Тем не менее, Федерация независимых профсоюзов подвергла критике предложение РСПП, обвинив союз в попытке "развязать социальную войну в России". 15 декабря президент России Дмитрий Медведев пообещал, что увеличения рабочей недели в стране не произойдет.

В свою очередь, Прохоров в своем блоге назвал возражения критиков предложения РСПП "марксистско-ленинским популизмом". Как отметил бизнесмен, предложенные изменения в ТК необходимы для развития в России инновационной экономики.

Путин потребовал пресекать проявления экстремизма

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал пресекать проявления агрессии и экстремизма в вопросах межнациональных отношений со всех сторон. Об этом он заявил, отвечая на вопросы граждан в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным". "Лента.Ру" ведет онлайн-трансляцию беседы.

Вопрос о межнациональных конфликтах, посвященный недавним беспорядкам в Москве, стал первым, на который ответил Путин. По его словам, не нужно "мазать общей краской ни кавказцев, ни людей других национальностей", однако все "крайние проявления" должны пресекаться.

В то же время Путин призвал адекватно относиться к правоохранительным органам, которые противодействуют массовым беспорядкам. "Органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса", - заявил он и отметил, что в противном случае "воевать с радикалами" придется "либеральной интеллигенции". :lol:

В Москве в последние дни были зафиксированы массовые беспорядки на почве межнациональной розни. 11 декабря на Манежной площади состоялся многотысячный митинг против "этнопреступности", который перерос в избиения кавказцев и столкновения с милицией. 15 декабря правоохранительные органы пресекли акцию у Киевского вокзала, за день в рамках противодействия выступлениям агрессивно настроенной молодежи были задержаны более 1200 человек.

#1275 OFFLINE   CDR

Admin CS

• Сотрудники EсiлNet
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
18

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 09:17

Просмотр сообщенияword (16.12.2010, 19:44) писал:

Но ты ведь согласен, что минусы вступления в ВТО есть и минусы довольно серьезные, судя по проблемам других стран, вступивших в ВТО. Эти минусы должны быть оглашены и разъяснены населению четко и ясно. Сейчас же в официальных заявлениях о них говорят вскользь. Любой фактор, который, после вступления страны в ВТО, будет способоствовать регрессу в той или иной области, должен быть досканально рассмотрен и сведен к минимуму. Национальные интересы, на мой взгляд, должны быть во главе всего.
Может быть там все не так просто, как нам кажется. Может быть ВТО действительно через несколько лет перестанет играть значимую роль, а на первую роль выйдет, уже созданный Россией, таможенный союз)) Все возможно. Но то что вступать нужно так, чтобы не пострадали национальные экономические интересы и интересы граждан, это считаю главным.

Согласен, но почему никто не говорит о плюсах?! Они ведь не могут вести страну в какое-то там ВТО просто потому, что им этого хочется? Вот Кудрин почти 10 лет (!) назад говорил о своём взгляде на этот вопрос. А вот свежие мнения на этот счёт. Основным минусом, как я понимаю, является неспособность российских производителей конкурировать с западными, которые придут на рынок после вступления в ВТО. Но тут сразу же возникает вполне логичный вопрос - а зачем такие производители, которые не выдерживают нормальной конкуренции, вообще нужны? Например, Автоваз? Там по ссылкам звучит про "Угрозу отечественному автопрому", но при этом все почему-то забывают, что государство вливает в этот самый криворукий Автоваз столько средств, что на месте этого устаревшего завода уже давно можно было построить суперсовременное производство автомобилей (большинство серьёзных производителей уже сделали это в России) и не бояться после этого западных конкурентов. Но это так, к слову. Теперь основной плюс, насколько я его понял - возможность свободного выхода со своей продукцией на рынки стран-участниц ВТО. По-моему справедливо - делаешь качественную продукцию и продаёшь. Делаешь не качественную - не продаёшь, точнее у тебя её не покупают. Совершенно справедливая система сдержек и противовесов. Где я ошибаюсь?
Возможность упускается большинством людей, потому что она одета в обыкновенность и выглядит как работа. Томас Эдисон.

#1276 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 15:03

Просмотр сообщенияCDR (17.12.2010, 09:17) писал:

Статья большая, но думаю тем кто хочет понять плюсы/минусы от вступления в ВТО, с ней должны ознакомиться.

Вступление России в ВТО

Переговоры России о вступлении в ВТО продолжаются почти 10 лет.

В переговорах с Россией участвуют 64 члена ВТО или 78 государств. Переговоры по доступу на российский рынок товаров ведутся с 52 членами ВТО, по доступу на российский рынок поставщиков услуг – с 28 членами, по сельскому хозяйству – с около 50 членами ВТО.

Из 156 секторов услуг Россия хочет ужесточить требования по 150. Одним из немногих секторов, где Россия не намерена увеличивать количество требований, является страхование. По действующему законодательству, доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составлять не более 15 %. Что касается других секторов по услугам, Россия, в частности, планирует отстаивать долю иностранного участия в уставном капитале российских банков на уровне 25 %, в уставном капитале операторов рынка ценных бумаг – до 75 %.

Требования ВТО учтены в законах о специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах, о валютном, техническом регулировании, а также в законе о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и в Таможенном кодексе РФ. Российское законодательство сегодня практически соответствует всем требованиям торговой организации.

Вступление России имеет несколько аспектов, в том числе и политических.

Нужно ли нам это в принципе?

Несмотря на то, что политическое решение о вступлении в ВТО уже принято, предлагаю еще раз рассмотреть весь комплекс факторов.
НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ © Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия присоединится к Всемирной торговой организации только на выгодных ей условиях. У России нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО. В наследство от СССР нам достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли – Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле практически со всеми основными партнерами входящими в ряды ВТО. Более того, после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом (СПС), РНБ распространяется автоматически на все 15 стран-членов ЕС. Структура текущего российского экспорта весьма специфична (основная экспортная статья – сырье, топливно-энергетические товары), и она не является предметом регулирования ВТО, на неё не распространяются какие-либо ограничения, рестрикции со стороны ВТО.
С одной стороны, Россия продает сырье и оружие, причем, несмотря на то, что оружия продается достаточно мало, его экспорт имеет существенное значение для технологии защитных производств.
С другой стороны, России будет иметь смысл вступать в том случае, если страна станет экспортировать продукцию обрабатывающей промышленности, а ведь именно такие цели и ставятся сейчас имея в виду задачу удвоения ВВП к 2010 году.
В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ. Россия – крупнейшая экономическая держава, до сих пор не являющаяся членом ВТО.
ИЗОЛЯЦИЯ = УЩЕРБ. Уже сегодня ежегодный ущерб России от антидемпинговых процедур в отношении российских производителей в связи с тем, что Россия не является членом ВТО, по оценкам Минэкономразвития, озвученным Германом Грефом, составляет свыше $4 миллиардов. По его словам, на сегодняшний день против России применяется более 120 антидемпинговых процедур, в то время как пять лет назад их насчитывалось менее 30. Таким образом, с каждым годом отсрочки вступления России в ВТО этот поток будет только нарастать
НЕ ПРОСПАТЬ. Все больше стран мира вступает в ВТО и никто оттуда не выходит. Этот процесс рано или поздно приведет к тому, что страны, не вступившие в ВТО столкнутся с серьезными проблемами и преградами в своей внешнеэкономической деятельности и в отношениях с остальными странами – членами ВТО. Очевидно, именно такое развитие ситуации имел в виду Путин, когда заявлял: «Главное - не проспать вступление в ВТО»
ЧЕМ СКОРЕЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ.
«Чем дольше мы будем оттягивать вступление России в ВТО, тем сложнее нам будет отстаивать наши интересы», – Г. Греф. Чем больше стран вступает в ВТО, тем сложнее России вести переговоры – ведь с каждым новым членом приходится договариваться заново. Члены ВТО заинтересованы в том, что бы закрепить в процессе переговоров подчиненное экономическое и политическое положение России, в которое она попала в переходный период реформ. Даже Грузия и Украина поторопились вступить ВТО, чтобы воспользоваться этим рычагом и закрепить максимально благоприятные условия на поставки газа. Грузии это удалось – ведь цена в 110$/м3 более чем в 2 раза выгоднее 230 $/м3, которые платит сегодня Украина.
Стимулирование экономики. Для достижения полной политической и экономической независимости России необходимо сделать экономический рывок – в этом действительная задача провозглашенного удвоения ВВП к 2010.
Чем дольше мы оттягиваем вступление в ВТО – тем меньше стимулов переоборудовать производство, тем больше отставание.
Повышение инвестиционной привлекательности России

Цели России

Вступление в ВТО должно отвечать стратегической цели Российской Федерации достижения экономической безопасности и, соответственно, политической независимости.

Обеспечение независимости экономики достижимо при условии резкого роста (удвоения) ВВП в ближайшие годы. И в первую очередь за счет выхода российской продукции на новые рынки и роста экспорта обрабатывающей промышленности, развития высокотехнологичных инновационных отраслей.

Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики. Подобная угроза существует и для России при вступлении в ВТО.

Так как в силу структуры нашей экономики мы особо ничего не теряем (не считая упущенной выгоды, которую еще надо сопоставить с будущими потерями), то и торопиться, идти на какие-то неоправданные жертвы нам не обязательно. Поэтому целью России является не вступление в ВТО любой ценой, а достижение путем переговоров наиболее выгодных условий, включающих:
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ в разработке норм, регулирующих международные торговые связи
ЗАЩИТА. Исключение ущемления прав России в сфере международной торговли, обеспечение достаточной степени защищенности отечественных производителей в условиях разумно открытой экономики на основе применения норм и правил ВТО
ДОСТУП. Обеспечение реального улучшения доступа на мировые рынки товаров и услуг, т.е. получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки, особенно высокоэффективных видов изделий обрабатывающей промышленности
РАЗВИТИЕ. Улучшение торгово-политического режима по сравнению с нынешней ситуацией с учетом баланса прав и обязательств нашей страны в ВТО, содействие развитию экспортных возможностей страны и «облагораживанию» структуры российского экспорта

Пример аграрного сектора

Наиболее показательным является пример аграрного сектора. Наше сельское хозяйство априори нуждается в защите. Так например, после введения мясных квот и, как следствие, повышения цен мясные производства наконец начали работать.

Плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европе, Америке, Австралии. Эти страны полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков, что может представлять опасность для продовольственной безопасности страны. Так например, Австралия выставила условием вступления России в ВТО не повышение субсидии для сельского хозяйства.

Ведущие страны, интенсивно развивая мировые рынки, заботливо поддерживают очень высокий уровень самообеспечения. Например, в США и Франции этот уровень составляет более 100%; в Германии - 93%; в Италии - 78%; даже бедная плодородными почвами Япония придерживается уровня самообеспечения 50%. В Японии, например, полностью запрещен импорт риса. И это при том, что продается он внутри страны по ценам, превышающим мировые в 6 - 8 раз

В России же средняя природная продуктивность гектара пашни, ее биоклиматический потенциал в 2,7 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в Западной Европе.

Вследствие климатических и прочих условий сельскохозяйственного производства, в России его энергоемкость в 4 раза выше, чем в США, а металлоемкость - в 5 раз.

Как известно уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. А по условиям вступления в ВТО Россия должна еще и снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.

Если Америка надежно защищена сверхвысокими налогами от вхождения на свой аграрный рынок импортной продукции, то у нас средние импортные пошлины на продовольствие – порядка 18%.

По данным Минэкономразвития, в 2001 г. ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого сахара составляют 215 %; в России – 30% (но не менее 0,12 евро за кг). На ввоз мяса крупного рогатого скота: охлажденного – 174%, замороженного – 215%; у нас -15% (и 0,2 евро за кг). Пшеницы – 173%, у нас – 5%. Кукурузы – 84%, у нас – 5%.

Наиболее важные позиции для продовольственной безопасности, нуждающиеся в защите:
Мясо
Сахар
Растительное масло
Пшеница

Расстановка сил

Конкурентные преимущества Российских компаний
Знание местной специфики – в том числе законодательства и особенностей ведения бизнеса
Наличие наработанных деловых связей
Административный ресурс. Российские компании традиционно пользуются поддержкой административного ресурса.
Дешевая рабочая сила. По уровню средней зарплаты страны СНГ прочно удерживают последнее место в Европе.
Дешевые энергетические ресурсы. Несмотря на грядущее повышение внутренних цен, компании еще будут продолжать несколько лет, в режиме переходного периода, пользоваться относительно дешевыми энергоресурсами
Научный потенциал. Несмотря на отсутствие развития и даже вымирание науки многих областей науки в годы реформ, в России еще остаются квалифицированные научные специалисты и сохраняются остатки былого могучего научного потенциала
Мягкие экологические требования, чтобы наладить вредное производство, не нужно строить дорогих очистных сооружений и платить высокие налоги.
Конкурентные преимущества зарубежных компаний
Культура ведения бизнеса, накопленная за века развития капиталистического общества. Это касается и культуры организации управления производством, контроля качества, и использования маркетинговой информации при принятии решений, и широкого использования инноваций, и разработок стратегии выхода на новые рынки и многое другое.
Больший управленческий опыт, накопленные бизнес-компетенции в сфере современных управленческих технологий.
Превосходство в производительности труда. Использование инновационных технологий, экономичных и эффективных, приводит к многократному (до 4 раз) превосходству американских компаний над российскими в производительности труда.
Упрощенный доступ к более длинным и дешевым финансовым ресурсам.
Прямое субсидирование некоторых отраслей, таких как сельского хозяйства
Как результат перечисленного – более дешевая и привлекательная для потребителей продукция, способная захватить российский рынок.

#1277 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 15:04

Угрозы и риски

Наша экономика как неконкурентоспособная рискует потерпеть поражение в силу следующих причин:
РОСТ КОНКУРЕНЦИИ. Российской промышленности, подчас сильно устаревшей, придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с сильнейшими мировыми игроками – ведь именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Некоторые из них уже сегодня более чем успешно работают на российском рынке – P& G, Mars, Coca-Cola, Unilever, BP, Texaco, GM, Boeing, Sony, Philips, LG и многие другие.
ПОГЛОЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА зарубежными компаниями. В условиях повышения конкуренции неизбежно поглощение относительно слабых производств.
ЗАКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ. Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств не выдержавших конкуренции и нарастанию безработицы.
РОСТ ЦЕН. России придется в ближайшие годы выровнять свои внутренние цены на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми, что отрицательно скажется на себестоимости производства, приведет к дополнительной инфляции и снижению конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности.
ОТТОК КАПИТАЛОВ из России – имеется ввиду отток прибыли от деятельности российских филиалов западных компаний за рубеж на счета их центральных управляющих структур с целью выплаты дивидентов. Справедливости ради следует отметить, что этому процессу будет предшествовать относительно более короткий процесс инвестирования в Российскую экономику.
ПРОЩАЙ, ПОЛИТИКА. ВТО фактически запрещает проводить промышленную политику, то есть политику целенаправленного и прагматичного протекционизма.
Возникают УГРОЗЫ ДЛЯ РЯДА ОТРАСЛЕЙ в связи с ликвидацией защитных барьеров. После вступления России в ВТО на российский рынок придут международные корпорации, усилят своё присутствие уже работающие. В итоге вырастет конкуренция во всех отраслях экономики, что приведет значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметятся значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности. Наиболее уязвимые отрасли:
Низкая производительность приведет к падению конкурентоспособности продукции следующих отраслей
Аграрный сектор В первую очередь пострадает сельскохозяйственный сектор. ( см. анализ выше)
Металлургия – высокая энергоемкость производства
Обрабатывающая промышленность
Текстильная
Химическая промышленность
Машиностроение
Автостроительная промышленность
Авиастроительная промышленность
Электронная промышленность
Легкая промышленность
Транспорт
Фармацевтическая промышленность
Розничная торговля
Пищевая промышленность
Общественное питание
Автомобильная промышленность лишится защитного барьера в виде высоких пошлин на импорт иномарок, в т.ч. б/у и запчастей к ним.
Финансовые услуги. Капиталы западных банков на порядки выше капиталов наших. ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний предоставит российским гражданам и компаниям возможность пользоваться более крупными, длинными и дешевыми кредитными ресурсами и более качественными услугами. Западные банки легко смогут поглотить нашу банковскую систему с учетом очень высокого уровня их «капиталоемкости».
Страховой рынок может быть полностью захвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные компании.
Услуги. Запад, руководство ВТО, настаивает, чтобы Россия реально открыла рынок услуг – консалтинговых, юридических, медицинских.
УХУДШЕНИЕ НАПОЛНЯЕМОСТИ БЮДЖЕТА. Таможенные пошлины формируют до 37% федерального бюджета. При вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима, что может отрицательно сказаться на наполняемости бюджета. Справедливости ради, надо отметить, что это снижение не будет критичным, пока государство получает сверхприбыли от возросших цен на нефть.
НЕ В КОНЯ КОРМ. © Российская промышленность получает выходы на рынки, которые ей сейчас все равно «не по зубам», поэтому не сможет воспользоваться открывающимися возможностями, какими бы радужными не были перспективы. В первую очередь это касается высокотехнологичных производств, таких, например, как производство современных микропроцессоров, жидкокристаллических матриц и так далее.
УГРОЗА МАЛОМУ БИЗНЕСУ. С учетом нынешнего отношения и незаинтересованности со стороны государства к развитию малого бизнеса и особенно с учетом его, государства небольшой осведомленности о нуждах малого бизнеса, можно предположить, что государство приложит не слишком много и не слишком квалифицированных усилий, чтобы обеспечить малому бизнесу комфортные условия после вступления в ВТО.
УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Страна станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет очень сложно.
СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЗАПАДА. Резкое усиление конкуренции со стороны иностранных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке, которое может привести к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства, еще более усилится сырьевая специализация России
УХУДШЕНИЕ ТОРГОВОГО И ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСОВ, обострение проблемы обслуживания государственного внешнего и внутреннего долга
СНГ. Серьезные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран - членов СНГ и Таможенного союза в связи с необходимостью изменять всю систему предоставляемых в рамках Содружества преференций в области торговли и оказания услуг

Выгоды и преимущества

ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Современная экономика может эффективно развиваться только при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. И ВТО играет не последнюю роль при определении правил игры на этом рынке.
РОССИЯ СТАНЕТПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ новых раундов переговоров и сможет или самостоятельно, или в коалиции с другими государствами отстаивать выгодные для себя позиции. В противном случае, так как переговоры и принятие решений в ВТО проходят постоянно, мы должны будем присоединяться к совершенно другой организации и не сможем повлиять на принимаемые решения.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ. В качестве члена ВТО Россия сможет использовать специальный механизм для более эффективного разрешения торговых споров. Сегодня это практически единственный инструмент защиты торговых интересов стран-членов организации от их несправедливого ущемления
СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ для развития торговли и прочих форм внешнеэкономической деятельности.
ОСЛАБЛЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ РОССИИ на международных рынках в связи с непризнанием статуса рыночной экономики, распространение принципа наибольшего благоприятствования. Сейчас по степени дискриминации мы находимся на втором месте в мире после Китая. В целом ряде государств Россию продолжают считать страной с нерыночной экономикой, это даже записано в некоторых законодательных актах (поправка Джексона-Вэника у американцев). Наиболее известны – антидемпинговые расследования, которые влияют на ряд отраслей – химическая, металлургическая; как следствие – морской, ЖД транспорт. Конечно, было бы наивно ожидать, что на следующий день после вступления в ВТО будут автоматически убраны все преграды, дискриминирующие Россию на мировых рынках. Однако вступление в немалой степени будет этому содействовать.
Статистика показывает, что ущерб российских экспортеров от антидемпинговых процедур и квотных ограничений на зарубежных рынках за последние годы составил более $2,5 млрд. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "расчеты экспертов показывают, что после вступления РФ в ВТО через несколько лет выигрыш финансовых потоков составит до $18 млрд., в частности от снятия антидемпинговых барьеров".
РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗОВАННОГО БИЗНЕСА через внедрение в российское законодательство и соответствующую практику внешнеэкономической деятельности международного опыта в области регулирования торговли, норм и правил ВТО. Присоединение к ВТО позволит стабилизировать российское внешнеторговое законодательство, сделать правила игры постоянными и предсказуемыми, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли. Кроме того, будет приведено в соответствие с федеральным законодательством законодательство субъектов федерации. Российские экспортеры и импортеры должны будут выучить новые правила игры на рынке. Это будет способствовать развитию нормальных форм участия во внешнеэкономической деятельности и в конечном итоге может снизить утечку капитала, повысить добросовестность участников ВЭД, облегчить деятельность государственных органов по реагированию на запросы отечественных производителей и потребителей.
СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ: повышение конкуренции на внутреннем рынке заставит бизнес больше вкладывать в развитие и переоборудование производства, повышение конкурентоспособности своей продукции.
ОТКРЫВАЕТСЯ ДОСТУП К РЫНКАМ. Россия получит выходы на новые рынки, которые сегодня фактически закрыты. Даже с учетом того, что (а) эти рынки не будут полностью открыты на следующий день после вступления и (б) некоторые из них нам могут быть пока «не по зубам», это послужит сильным стимулом развития производства. Это в первую очередь:
Среднее и тяжелое машиностроение
Оборонная промышленность
Интеллектуальные технологии – высокие технологии, инновации
РОСТ ПРОИЗВОДСТВА, в основном в конкурентных областях:
Энергетика
Сырьевые отрасли
Перерабатывающие отрасли
Рыбная промышленность
Сфера услуг
Туризм
Рост производства в наиболее сильных и конкурентных отраслях будет означать РОСТ УРОВНЯ ЖИЗНИ В СТРАНЕ:
Рост рабочих мест, занятости, зарплат
Повышение культуры производственных отношений
Рост демографии
Снижение преступности
ПРИХОД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ в Российскую экономику через увеличение объема импорта новой техники и технологий.
ПОВЫШЕНИЕДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
РОСТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ России и привлечет дополнительные инвестиции.
Приход западных финансовых корпораций откроет источники получения ДЕШЕВЫХ И ДЛИННЫХ КРЕДИТОВ
Будет разработан МЕХАНИЗМ ДОПУСКА ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА в финансовую сферу. Вступление в ВТО – это возможность получить облегчить доступ к кредитам, привлечь инвесторов.
Возможно УЛУЧШЕНИЕ НАПОЛНЯЕМОСТИ БЮДЖЕТА. Таможенные пошлиныформируют до 37% федерального бюджета. При вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима. Увеличившийся объем импорта, возможно, компенсирует снижение пошлин.
ПОВЫШЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ бизнеса за счет адаптации нашего законодательства к международным нормам повысит деловую активность в так называемом реальном секторе экономики.
Расширение возможностей для РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ: создание совместных предприятий, проведение совместных исследований, обмен объектами интеллектуальной собственности и т.п.
ОСЛАБИТСЯ отраслевое и региональное ЛОББИРОВАНИЕ новых законов
СНИЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ в силу появления прозрачных и понятных правил игры

В Ы В О Д Ы

Сопоставляя возможные выгоды и ущерб, нетрудно заметить, что возможный ущерб более осязаем, в то время, как выгоды и преимущества не всегда очевидны и их сложнее оценить количественно. В некотором смысле Россия вынуждена поменять синицу в руках на журавля в небе.

С другой стороны, вступление в ВТО неизбежно по ряду вышеупомянутых причин в том числе политически, а также чтобы не усиливать экономическую изоляцию России в будущем и не закрепить окончательно статус сырьевого придатка Запада – поэтому именно сейчас российским предприятиям важно успеть как можно лучше подготовиться к грядущим переменам в экономике страны.

Кстати говоря, направленность на развитие энергетики представляется в этой связи более выгодной альтернативой. В настоящее время Россия пока обладает материальными и интеллектуальными ресурсами для того, чтобы закрепить за собой статус крупнейшей энергетической державы после окончания нефтяной эпохи цивилизации в середине этого века.

Рост инвестиционной привлекательности России и его формальное признание в виде повышения инвестиционного рейтинга повлечет за собой приход в Россию новых игроков из числа крупнейших транснациональных корпораций и их активные действия по захвату открывающихся российских рынков.

Основная причина превосходства развитых иностранных компаний (кроме цены, при выходе на новые рынки) - использование современных маркетинговых, производственных и управленческих технологий. Для сравнения: если на развитых рынках вся продукция качественная по умолчанию и Бренд – показатель признания потребителей, то у нас Бренд – это в первую очередь показатель качества.

П О С Л Е Д С Т В И Я

Чего следует ждать после вступления России в ВТО?

Очевидно, что кроме вышеперечисленных угроз и возможностей новая ситуация на рынке, новый передел рынков будет характеризоваться следующими процессами
При вступлении в ВТО России придется пойти на смягчение таможенного режима. Страны ВТО настаивают на снижении размера импортной пошлины до 11%, тогда как в настоящее время этот тариф составляет около 20%. По сельскохозяйственным товарам средневзвешенная ставка снизится до 18%, по промышленным товарам - до 7,6%, а в дальнейшем - до уровня 5%.
Ожидаемые действия зарубежного конкурентного бизнеса по захвату российского рынка
Попытки работать строго в рамках законодательства
Вывод на рынок новых торговых марок, качественных и доступных
Увеличение рекламы, в том числе имиджевой
Более лояльное отношение к штату сотрудников, включая нанимаемых из числа россиян
Усиление конкуренции, выход качественных товаров, продвижение зарубежных торговых марок повлечет
Заметное падение российского производства в наиболее уязвимых отраслях ( см. перечень тут), вплоть до банкротств, в первое время – 1-3 года на фоне растущего импорта.
Повышение роли маркетинга в деятельности компаний
Рост рекламного давления на потребителей, как следствие – рост цен на рекламу, объемов продаж рекламы.
Жизнеспособные предприятия будут вынуждены срочно повышать конкурентоспособность производимой продукции, вкладывать значительные средства в развитие и маркетинг. Это включает в себя комплекс следующих мер:
Антикризисные меры – наиболее свойственны для предприятий с неэффективным менеджментом, бывшие советские предприятия, которые сумели выжить в ходе рыночных реформ – применяются по мере возникновения проблем со сбытом
Сокращение производства
Увольнения сотрудников
Снижение цен на продукцию

Стратегические меры – наиболее свойственны для предприятий с эффективным менеджментом, применяются заблаговременно
Снижение себестоимости – перевод производства на новые технологии и переоборудование направленное на:
Повышение производительности и эффективности работы оборудования
Оптимизация бизнес-процессов с целью повышения производительности
Уменьшение энергопотребления – переход на энергосберегающие технологии
Повышение качества, контроль качества (TQM), сертификация по ISO
Удовлетворение спроса – повышение роли маркетинга в деятельности компании
Повышение удовлетворенности клиентов, борьба за лояльность клиентов
Активное создание сильных торговых марок, продвижение брендов
Инвестиции в продвижение и рекламу
Повышение эффективности работы с маркетинговой информацией
Чем может реально помочь малому и среднему бизнесу государство кроме переговоров с ВТО о размерах пошлин и внутренних ценах на энергоносители?
Государство должно определить приоритетные отрасли и защитить их от дешевого импорта. Например:
проинвестировать средства стабфонда на качественный рывок в наименее конкурентоспособных и уязвимых отраслях, таких как сельское хозяйство, имеющих наименьшие шансы на выживание после вступления в ВТО.
Компания «Покупайте Российское», поднятие имиджа российского производства
Необходимо стимулировать в Российской экономике увеличение расходов на маркетинг и интеллектуальный потенциал (управленческие технологии, ноу-хау и т.д.) – образовательные программы

адрес статьи http://surin.marketolog.biz/vto.htm

#1278 OFFLINE   CDR

Admin CS

• Сотрудники EсiлNet
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
18

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 15:45

Просмотр сообщенияword (17.12.2010, 15:04) писал:

адрес статьи http://surin.marketolog.biz/vto.htm

Спасибо, очень познавательно. Пока у меня 2 вопроса:

1. Непонятно, почему россияне боятся потерь бюджета от снижения таможенных пошлин, если при этом возрастают объёмы ввозимой продукции и в итоге бюджет наоборот должен получать больше?

2. Из всего прочитанного напрашивается вывод, что ВТО должна очень сильно хотеть получить Россию в свои ряды, ибо это новый огромный рынок для сбыта и одновременно глобальный поставщик сырья, который начнёт играть по их правилам. Так почему Россию уже больше 10-ти лет туда не берут?

Сообщение отредактировал CDR: 18 Декабрь 2010 - 11:01

#1279 OFFLINE   Raul

Заслуженный форумчанин

• Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 994 сообщений
61

Текущее настроение: Balanced

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 18:02

Просмотр сообщенияCDR (17.12.2010, 15:45) писал:

Спасибо, очень познавательно. Пока у меня 2 вопроса:

1. Непонятно, почему россияне боятся потерь бюджета от снижения таможенных пошлин, если при этом возрастают объёмы ввозимой продукции и в итоге бюджет наоборот должен получать больше?

2. Из всего прочитанного напрашивается вывод, что ВТО должна очень сильно хотеть хотеть получить Россию в свои ряды, ибо это новый огромный рынок для сбыта и одновременно глобальный поставщик сырья, который начнёт играть по их правилам. Так почему Россию уже больше 10-ти лет туда не берут?
1. Таможенные пошлины снизятся, а вот возрастут ли объемы? Даже если возрастут - это будет означать, что кто-то потеснится на российском рынке. Не будет ли это означать крах отечественного/российского производителя? На счет Автоваза конечно вопрос спорный, даже корейцы делают автомобили лучше. Именно поэтому для России это вопрос принципиальный - либо они должны научиться делать машины лучше, либо окончательно потерять доверие прежде всего на внутреннем рынке.

2. ВТО организация, точнее инструмент влияния на страны контролируемый мировым правительством. На определенном этапе пока выгодно не пускать Россию в ВТО. Россия для них всегда являлась лакомым кусочком и она рассматривается исключительно как страна поставщик различного сырья. Рынок сбыта не такой уж огромный. Население постоянно сокращается, а покупательская способность населения падает, возросшая с наступлением кризиса. Разрыв между бедными и очень богатыми возростает еще больше.
Не знаю, что в итоге хотят сделать с помощью ВТО, может быть это один из способов перевесить бурно развивающийся Китай. ВТО заставляет мир играть по ее правилам, так, что всем непременно хочется туда войти, чтобы не оказаться не у дел в конечном итоге. И России видимо придется это сделать, это наверное неизбежно. Но так и получается, что синицу теряем, в обмен на журавля в небе. Думаю все сказанное и к Казахстану относится тоже.

Сообщение отредактировал Raul: 17 Декабрь 2010 - 18:03

Я выбрал веру. Это всё, что у меня есть. Без веры мне не удержаться.

"mi madridismo mucho más grande que el de algunos pseudomadridistas…" J.M.

#1280 OFFLINE   word

Модератор форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 589 сообщений
24

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:31

Путин: «Скотина, предавшая коллег по СВР в США, пожалеет»

МОСКВА, 16 декабря.
Российские спецслужбы отказались от практики уничтожения «врагов государства». Об этом в ходе прямой линии сообщил премьер-министр России Владимир Путин.
Однако он отметил, что у перебежчика, раскрывшего сеть нелегалов СВР в США, вознаграждение за предательство «встанет колом в горле». Путин при этом назвал перебежчика «свиньей» и «скотиной», пообещав, что тот «еще пожалеет».
«Российские спецслужбы таких средств не используют, что касается предателей, то они сами загнутся», — сказал Путин.
Премьер с негодованием вспомнил о недавнем скандале, когда в США была раскрыта, благодаря сведениям перебежчика из СВР, целая сеть нелегалов, среди в том числе и Анна Чапман. «Это же офицеры, понимаете? Человек предал своих друзей, товарищей по оружию... Люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь отечества… и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает... Как он будет смотреть в глаза своих детей? Свинья», — заметил премьер-министр.
«Какие бы 30 сребренников он ни получал, они колом встанут у него в горле», — пообещал Путин, добавив. что «человек, который выбирает такую судьбу, тысячу раз еще пожалеет».
Напомним, в конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые, являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально. Это произошло спустя несколько дней после государственного визита президента РФ в США. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в «отмывании денег», а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации.
Позднее в Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов» на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США. 11-й фигурант дела, предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, скрылся на Кипре. 12-й «русский шпион», игравший в группе самую незначительную роль, был депортирован недавно.
Провал группы российских разведчиков в США был вызван предательством полковника СВР.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Наши страницы: Страница в FacebookГруппа в моем миреГруппа вконтактеЛента в Twitter